Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

5 - Этрусские божества древнего Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расшифровки имён божеств древнего Рима невозможно сделать, если не знаешь семитского языка финикийцев и древних евреев.

  Боги Этрурии и Рима - семитские корни
  Источник мифологии - http://www.edik.ru/myth
  
  Аврора 1
  Амур 2
  "amore" - "любовь"? 2
  Вакх 3
  Везувий 3
  Венера 3
  Веста 4
  Волтумна 5
  Гименей 5
  Пришла любовь эротическая 7
  Описание[править | править код] 12
  Гименей и браки 13
  Победитель пиратов 14
  Примечания[править | править код] 17
  Литература[править | править код] 17
  Диана 17
  "Канделифера". 18
  Конс 18
  Купидон 19
  Лары 19
  ЛИБЕР (Liber) 20
  Марис 21
  - Марс=Арес 21
  Марс 22
  Меркурий ( Гермес у эллинов) 22
  КУРИЯ 23
  МиНерва 26
  Нептун 27
  Плутон 28
  Сатурн------סתר\ 28
  Сивилла-----------[ סיע] 30
  Тин - Юпитер 30
  Уна - см. Юнона 30
  Фавн 30
  Феб-Апполон-------------פעפע 31
  Фортуна 32
  Церера--------צרר 32
  Юнона (Уна) 33
  Юпитер (см. также Тин) 33
  Янус 37
  Янус 37
  
  Аврора
  АВРОРА (лат. Aurora, от aura, букв. "предрассветный ветерок"), в римской мифологии богиня утренней зари. Соответствует греческой Эос.
  
   что сближает (но не до конца!!) это слово со словом "Эос" { Слово ЭОС восходит к ъвритскому корню אות/от - "символ, буква, сигнал". Интересно, что в ашкеназийском произношении буква ת/тав читается как "С". А теперь прочтите по ашкеназским правилам слово אות, получится -ЭОС.} ?
   /אוויר אור/авир ор - "Воздушный свет",
   /אב רעה רע/ав роа Ра - "Отец правитель энергии Ра". Похожее слово относится к корню ברק - глагол להבריק/леаврик - "1. блестеть, сверкать", הבריק/аврик, иврик - "заблестел, засверкал"
  
  Амур
  амр в древнеримской мифологии - бог любви, изображаемый в виде крылатого мальчика с луком и стрелами = Амур :
  
  -----------------------------------------------------------------------------------
  המור // аМор = "натуральный обмен".
  
  "amore" - "любовь"?
  Половой акт также своеобразный обмен энергией между мужчиной и женщиной, а יבוא /йаву // ебу - "ввоз" (*введение фалла и ввоз семени)
  
  
  מוֹרֶה / МОРЕ - "не слушаюсь, не подчиняюсь" --- /המוֹרֶה /аморе - "непослушание, неподчинение" - в начале любовных игр так и происходит
  
  מוֹרֶא / МОРЕ - " страшусь, благоговею" ------ המוֹרֶא/аморэ - "устрашение; благоговение"
  
  1. המורא /амора - "Благоговение". Амур - "Любовь" - сын богини зачатия Афродиты-Венеры.
  2. עמור/амур - 1. Тот, над кем издеваются, глумятся 2. порабощенный
  3. אמור /амур - "1. сказанный, нареченый 2. предназначенный " - амур - это суженый, жених.
  то, что считалось в древнеримской мифологии любовью (любовь к мальчикам, например), воспринималось у иъвритян, как издевательство и глумление. слово "Амур" произошло от слова "Гоморра" - на ъврите "амора" .(буква ע в западных диалектах читалась, как Гг)
   Вот тут всплывает русско-советское - "аморалка", аморальное поведение - это не греческое отрицание "а", а иъвритское "Гоморра", в которой происходила лесбийская любовь, что считалось в древнем мире аморальным !
  слово "Амур" происходит от ивритского корня עמר] ] - עִמוֻר /имур//амур = "издевательство". От этого же корня и слово עמורה /амора - "Гоморра"
  
  
  Вакх
  
  [וכח] ----- ווכח / вакеах// вакх - " спорить" ---à cр. "спорить до хрипоты" - в пьяном виде спорят не только до хрипоты, но и до смертоубийства. Возможно, отсюда и имя бога пьянства у римлян - Вакха.
   Рубенс Питер Пауль (1577-1640). ...http://www.liveinternet.ru/users/5114887/post304177789/
  http://www.artclon.com/OtherFile/Rubens_Pieter_Paul-ZZZ
  
  
  
  
  Везувий
  Вулкан, периодически (хотя и реже Этны и Липар) опустошающий окрестности Неаполя. На его "счету" Помпеи, Геркуланум, Стабия.
   בזבוח/безабуах - принесение в жертву.
  
  Венера
  Римская ипостась богини Афродиты.
  1. Бе неэне раа - בנהנה רעהה - в удовольствии правит
  2. בנראה /беНиръаа//веНира = "1. видимая, видная 2. походящая {נוה שתה /нава шта//неве ста = "красивая, украшенная + основа её, питьё" или נבעה סטה /нивъэ сата//нивэ ста = "обнажённая + нарушать супружескую верность"}"
  3. בא נאה רעה //Ва неэ Ра = "Вошла красивая, прелестная + правит" или
  4. בנאה ראה /бэнее ра = "Красивая, прелестная + смотри, рассмотри, созерцай"
  5. [נערה]/нэара - "1. девочка-подросток 2. девушка 3. служанка". בנערה /бенэра//венера - "как 1. девочка-подросток 2. девушка 3. служанка"
  6. בנה ראה /бана Ра//Бене Ра = "сына (בן /Бен - сын) усматривающая" - коррелируется с הפרה דיתה /афра дита = "плод + просачивание, диффузия, осмос" - т.е. ЗАЧАТИЕ. Имя "Иван, Иванэ" - יבנה /йивана - "он построит, он зачнёт"
  7. בנר /бенер//венер = " такой, как светильник, как свеча"
  8. בן רא /бен ра - "Сын (бога солнца) Ра". Планета Венера следует за солнцем, как сын за отцом. Так что древние египтяне, возможно, определяли планету Венеру в мужском роде.
  Надпись на сфинксе в Петербурге гласит: "Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод".
  
  
  Веста
  
  ВЕСТА (Vesta), в римской мифологии богиня священного очага городской общины, курии, дома. Соответствует греческой Гестии. Культ В., восходящий к древнейшим индоевропейским традициям, один из исконных в Риме, был тесно связан со святынями города: палладием, привезённым Энеем и хранившимся в храме В. как залог мощи Рима, и регией - жилищем царя. Жрицы В. - весталки избирались из числа девочек 6-10 лет; они должны были сохранять девственность в течение 30 лет, за нарушение этого запрета замуровывались живыми. Весталки поддерживали в очаге храма В. постоянный огонь как символ государственной надёжности и устойчивости (Serv. Verg. Aen. X 228), участвовали в обрядах, изготовляли смеси из муки, соли, пепла жертвенных животных во время жертвоприношений (т. н. mola salsa; Serv. Verg. Buc. VIII 820). Хотя угасание огня В. считалось дурным предзнаменованием, но в первый день нового года его гасили и зажигали вновь трением священного дерева о дерево, а от него зажигались огни очагов курий; одновременно хранившиеся в храме священные лавры заменялись на новые (Маcrob. Sat. I 12, 6). В частных домах В. посвящался вход в дом - вестибул (Serv. Verg. Aen. II 469). Впоследствии В. отождествляли с неподвижно висящим в космосе и заключающим в себе огонь земным шаром, с огнём как чистейшим элементом (Ovid. Fast. VI 218 след.; Serv. Verg. Aen. II 296), её причисляли к пенатам Рима, т. к. магистраты, вступая в должность, приносили жертвы и пенатам и В. (Macrob. Sat. Ill 4, 6). Изображалась с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.
  
  
  С 6 до 16 лет девочки дохристианского периода проходили обучение в храмах Весты - покровительницы домашнего очага под руководством Весталок - жриц при храмах, давших обет безбрачия. Звали таких девочек в период обучения по имени покровительницы - вестами. Завершив полный курс обучения, девушка становилась НЕ-Вестой...
  
  באשתא /беЭшТа//ВеЭшта///Веста - "Огненный круг", т.е. слово "веста" означает... "Очаг". Огонь = אש /Эш. По-английски "Esh" - "горячий пепел".
  
  ср. в.-луж. wěsty "известный, определенный", . Думаю, что это связано с богиней Вестой {בא שתיה //вэ штиа - "Пришёл + питьё" - связано с тем, что, когда приходили в храм Весты, то весталка вещала-пророчествовала, выпив одурманивающее питьё и заговорив голосом богини. Таким образом пришедший получал ВЕСТЬ от богини.
  
  С богиней Вестой связано английское "best" - "лучший".
  В Иране был обычай "сесть в бест", т.е. в знак протеста против какого-либо деяния властей засесть в неприкосновенном месте, охраняемом божественным огнём - в мечети, в зороастрийском храме очитительного огня.
  
  Волтумна
  בעלה תם נא /баъла том на = "Богиня-хозяйка + 1. непорочность, честность, цельность 2. наивность 3. конец". Вольтумна была покровительницей весталок и непорочных девственниц и олицетворяла честность, поэтому то в святилище богини Волтумны собирались главы и представители полисов-государств.
  
  Гименей
  [править | править код]
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требуют 3 правки.
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  Гименей
  
  
  Пол мужской
  Отец Дионис, Аполлон или Магнет (сын Аргуса)[d]
  
  Мать Афродита, Каллиопа, Терпсихора, Урания или Клио
  
  В иных культурах Hymen[d]
  hymen
  [`haɪmənˏ `haɪmen]
  Гименей
  девственная плева, гимен
  
  
  Англо-русский большой универсальный переводческий словарь. ramix. 2012.
  
   Медиафайлы на Викискладе
  
  Гименей (др.-греч. Ὑμήν) - в древнегреческой мифологии[1] божество брака, собственно олицетворённая брачная песнь. Первоначально нарицательное имя[2].
  --------------------------------------------------------------------------------
  http://russian-retro.com/video/2251-pavel-lisician-epitalama-vindeksa-iz-opery-neron.html?playlist=324
  Пою тебе, бог Гименей
  А.Рубинштейн (опера НЕРОН)
  https://nicolaitroitsky.livejournal.com/2849901.html
   Комментарии В. Бершадского
  
  Пою тебе, бог Гименей -
   hymen
  [`haɪmənˏ `haɪmen]
  Гименей
  девственная плева, гимен
  Гимн богу Гименею - это прославление целомудрия невесты (в гимне: "невеста непорочна -
  Как невинны очи и как светло чело,
  "), целости её "стороны, ребра" - צלע / цела // cela // kela ~ ср. "невеста" - כלה / кала // кела ------ "полное уничтожение" ~ ср. כלא / кала - "терем, крепость" ▬ последняя буква א (алеф - первый, главный) при проникновении "зебба" / зуба истекающего [זוב] меняется на жизненную букву ה и "гимен" уничтожается, как умирает бог Гименей во цвете лет: В мифах он является цветущим, женственной красоты юношей, умирающим во цвете лет в день брака, в тоске о скоротечности юности и красоты
  Ты, кто соединяет невесту с женихом,
   Соединение - סו / со - 104/231 по Сефер Ецира: סו : ו - пенис, ס - влагалище; красить (кровью), пятнать (кровью) 104/231. { СО-Е-Дин-эни-Е : סויידין הניה - "совокупление + Бог + суд + вот Бог"}
  Ты любовь благославляешь,
   לו בוא בי (ביאה) /лу бо би (биа) // лю бо ви (виа) /// лю бо вь (vie ) = "если бы, дай Бог; ему (בו) + войти (בוא /бо // во) + 1. в меня, во мне, 2. пожалуйста, прошу, умоляю (вход, половой акт) "
  
  Пришла любовь эротическая
  ליו בואבי / лав бови // лю бовь = "мне его Бог ++ в нём ++ пришёл, вошёл ++ отец мне"
  ליו בואהוי / лав бови // лю бовь = "ליו мне его יו Бог (сущий פלא чудесный фалл \ Љ 181/231 С.Е. - פל "Соединять, устраивать; прицепляться; сжимать, обнимать ;פלל // фалл - "молит") ++ в нём + вошёл ++ пришла ++ ой, вай ; сущее мне "
  ליו בו בי / лав бо би // лю бо вь = "мне его Бог ++ в нём ++ в меня, прошу, пожалуйста"
  
  לו בו בי / льу бо би // лю бовь = "ему дай Бог ++ в нём ++ в меня, прошу, пожалуйста"
  לו בואי בי / льу бой ви = "Ему дай Бог + приди ко мне + прошу, пожалуйста"
  
  Неолитическая Венера:
  
   - https://scontent-arn2-2.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/s1080x1080/58922578_827306507667948_2218865085699194225_n.jpg?_nc_ht=scontent-arn2-2.cdninstagram.com&_nc_cat=100&_nc_ohc=YOGX8F-1kYgAX8ifb5M&oh=610b585cdf12febf48d6dac728a1a1d7&oe=5EE0696D
  
   -
   https://www.xnxx.com/video-w5mm3de/curvy_thick_latina_fucks_her_stepson_while_she_was_doing_laundry
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ты любовь благославляешь!
   Ты \ תא / та = " здесь в маленькую комнатку ++ иди!"
  Благо \ לאהוב / леэГгов - "вызывать любовь (не эротическую)"
  Благо \ בל אהו / бл аho = " не любить (эротической любовью)", а просто делать другим хорошо - "благо".
   И это наиболее ценно Ему - סלאיו // слав - "ценное его"
  Славляешь \סלאיו לה יש = "ценное его ей есть" - ей не нужно, чтобы её ославляли или пославляли, ибо это уронит её репутацию, ей нужно, чтобы он отдал ей ценное его втайне.
  Пою тебе, Бог новобрачных,
  Бог Гименей, бог Гименей!
   Гименей
  1. היא מעני / hi meani = "היא она ++ א מ мать ++ מענ адрес, ответ мне ++ עני ответить мне" - перед заключением брака девушку спрашивают, согласна ли она на сей брак. Это же положено делать и при никахе \ נכח / наках - "присутствовал" (мулла, свидетель); ינכח / инках - "он будет присутствовать" - мусульманском бракосочетании.
  2. היאמני / himeni = "Она ++ אמני согласна со мной"
  3. היאמאני / himani = "Она ++ אמא мать מאני от меня (от Бога 37/72 - אני)
  Прославлен Нерон, невеста непорочна -
  Как невинны очи и как светло чело,
   Neron \ נרון / = "малый свет" (а большой - от Солнца)
  
  
  Очи הוצא\ = " исходит (свет)"
  Светло чело \ צלו / цало // чело = "жарить ему" ▬► лоб \ לוהב / лоэв // лоб - " горит, блестит"
  Счастье, счастье-блаженство новобрачным,
   סצא סתיה / сца стие // сча стье = "סצ 206/231 - סצ ▬ "начальные буквы слов ספר צלם / сефер целем - "Книга живописных образов" (древнееврейское название карт Таро, по которым гадают на СЧастье)
  ++ выйди, выходи ++ свят Господу Богу"
  Счастье, счастье-блаженство новобрачным!
   Блаженство / בלה אשן סטבע / бла ашен ство = "בלה развлекаться, истрепаться {тереться} + огненный++ סט грех (= = 69) ++ טבע чеканить; утопать, погружаться"
  Пою тебе и призываю
  Бог Гименей, бог Гименей!
   Пой \ פוי = "Имя Бога (56/72)" -----► פויו / пою - "פו здесь Бог сил, פו Всесильный פו = = 86 = = אלהים ++(פוי 56/72) Бог יו его ++ יו Господь "
  Эрос, Бог сексуальной любви, сын Венеры (АфроДиты) - Эрот \ לערות / леАрот // леЭрос - 1. обнажать, оголять 2. склеивать, скреплять, соединять; 3. опорожнять 4. опустошать, разрушать; 5. переливать,
  Но здесь - Эрос \ ארוס / арус // Эрос - "1. обручённый, помолвленный; 2. жених; ++ совокупляющийся"
  
  бог Любви, пусть их освещает-
   ארוס / арус // Эрос - "1. обручённый, помолвленный; 2. жених; 3. свет + совокупляющийся"
  ארות / арот // эрос = "светы" (ср. "батюшки - светы" - ангелы - предки-пра-щуры) - жених с цветами идёт к невесте - ארוסה /аруса - "помолвленная, невеста"
  Венера предлагает чертоги свои.
   Венера - נגה / н`ога {ср. ножка Венеры} // нега {----► русск. нежность} - "1. сияние 2. Венера \ בנרה / бънера // веНера - "освещающая"".
   Чертоги \ צהר תגא / цаар тога // чер тога = "צהר 1. сиять, светиться; צהר 2. белизна, блеск ++ корона"
  Светильник делался с тремя рожками - https://importhome.ru/upload/iblock/e08/e08888a4500f2f054e647ca9f3a4489c.jpg --------► в виде буквы ש / Шин ( - https://fortywaters.files.wordpress.com/2014/02/letter-shin.png?w=284&h=300 ) - напоминает о шумерском знаке, означающем "ЖПО"
   От еврейского יונה / йона // жона- "голубка". А в Индии словом "ЙОНИ" называют....
   - https://i.pinimg.com/736x/2a/9f/db/2a9fdb28e7f9da36079faa6e7aeee66e--divine-feminine-symbols.jpg
   изображение того, что на иврите называется פותה / ПОТЭ (откуда испанское слово "ПУТАна" и русское "сПУТАться").
  
  С буквой ש / шин - "свет, чертог Венеры (ИШтар, Астарты)" есть такие слова:
  שן / шен - "зуб, острый выступ (фалл, болт - МПО)"
  שנ "повышать, поднимать; поднимать голову; поднимать глаза; возвышать душу; возвышать себя; повышать голос в хвалах и песнопении; прощать грех; тащить, нести; страдать, мириться с чем-либо; помогать, оказывать помощь, дарить" (202/231) - נשים / нашим - "женщины"; אנשים / анашим - "мужчины, люди"
  שנא / сана - "ненависть"
  שנה / шана - "1. повторять; 2. изучать; 3. изменяться 4. быть непохожим, отличаться (мужчина отличается от женщины)"
  שני / шени - "второй"; "кармин" (цвет губ - верхних и нижних);
  שנן / шинен - "заострять, оттачивать" - движения на фалле перед coitus-ом ▬► זין / зайн - "копьё, оружие, пол. член" ------▬► הזדיין / иЗдаЙеН - "1. вооружаться; 2. украшаться; приготовляться к половому акту (от Бога יי)" {ср. издавать газету, издательство - й*бать мозги редактору}
  שנן / шинен - "одуванчик" - цветок девственности цветёт быстро и одувается легко
  שנס / шинес - "опоясывался" - пояс для охраны верности, который надевали рыцари на жён, уходя в крестовый поход, заключали его на замок, а ключ брали с собой
  שנץ / шанац - " завязывать, зашнуровывать"
  שנק / шинек // шнек - "удавить, удушить" - шнек - архимедов винт давящий - как в мясорубке.
  שנת / шнат - " сон"
  
  
  
  или изображение богини сексуальной любви Инанны \ הנה ענה / инна ана = "доставлять удовольствие ++ ответила, исполнила просьбу" - - http://wi-ki.ru/image/Ishtar_vase_Louvre_AO17000-detail.jpg или иШтар \ ישטר / иШтар - "он будет делать договор, он будет поддерживать порядок, наказывать, карать" - - https://apologia.ru/thumbnails/55/1b76d1eebbde187e4e80148cc03b1c.jpg _ Иштар стоит на спинах львов,а справа и слева - всевидящие совы - также и символ Афины
  נגע / нага // ногэа /// нога {~ нагая} - " трогать, касаться"
  Иштар \ אשתאר / иштар - " [אשה / иша] - "жена \ שהנה / шеИна // жена - "та, что многократно ++ доставлять удовольствие; שענה / шъана // жана /// жона //// жена - " та, что засвидетельственная, та что интенсивно + ответила, исполнила просьбу" " (אשה / иша - "жена", поддерживающая семейный очаг - огонь אש, [שה] овца (послушная) + + תאר звание, чин; образ, вид"
  
  Слава и хвала Кризе и Нерону!
   Криза \ קרי זה / кри за = "1. случаться мне; 2. покрывать крышей мне; 3. упрямство; 4. иметь поллюцию мне; 5. удовольствие, удовлетворённость мне ++ это"
  
  Слава и хвала Кризе и Нерону!
  Пою тебе, Бог новобрачных,
  Бог Гименей, Бог Гименей!
  
  Описание[править | править код]
  Рассказы о его происхождении и связях с различными мифическими лицами противоречивы[3]. Гименей считался сыном Аполлона и одной из муз (Каллиопы[4], или Терпсихоры[5]), либо сыном Пиера и Клио[6]. По Ксанфу Лидийскому, сын Диониса и Афродиты, отец Тантала и Аскала[7].
  По одному сказанию, Гименей - сын Магнета, возлюбленный Аполлона. Из-за любви Аполлон не покидал дома Магнета, и Гермес похитил его коров[8]. Также его называют возлюбленным Геспера либо Фамириса[5].
  Согласно поэме Нонна, Гименей - возлюбленный Диониса[9] и полководец беотийцев в индийском походе Диониса[10]. Во время похода был ранен Меланеем[11]. Состязался в стрельбе из лука на играх по Офельту[12].
  У Нонна упомянут и другой Гименей - сын Урании, бог брака[13]. Играет в коттаб с Эросом[14]. Посол Афродиты к Эросу[15].
  Похищен Долей-Мойрой во время свадьбы Диониса[16]. Воскрешен Асклепием (согласно орфикам)[17].
  В мифах он является цветущим, женственной красоты юношей, умирающим во цвете лет в день брака, в тоске о скоротечности юности и красоты, и погребаемым музою, его матерью. В таких рассказах, возможно, символизируется потеря невинности и чистоты вследствие брака.
  Также смерть Гименея может ассоциироваться с прекращением гомоэротических отношений после брака.
  
  
  
  Гименей - Эдвард Бёрн-Джонс, 1869 (Художественный музей штата Делавэр)
  Аналогичный посыл несет и другая версия. Так, некоторые античные авторы утверждали, что Гименей был возлюбленным бога виноделия Диониса. И тут стоит отметить, что представления античного человека об однополой любви кардинально отличается от мыслей современного.
  Гименей и браки
  В мифах, согласующихся с последними двум версиями, Гименей умирает во цвете лет в день брака. Его смерть - символ потери чистоты и невинности, а также знак того, что после вступления в брак человек перестает предаваться однополой любви.
  
  Гименей и купидон - Уильям Хогарт (1697-1764) // Эрмитаж, Санкт-Петербург
  --------------------------------------------------------------------------------------
  Лютня \ ליו תנאיה / лав тня // лиу тня - "мне Его ++ условие Господа" (который приводит Еву к Адаму, чтобы было "Плодитесь и размножайтесь") \ в руках Гименея символизирует женское тело (см. Гитара \ היא טהרה / Ghi thaara = она ++ чистая, невинная), а касание струн - предварительные ласки.
  https://www.xnxx.com/video-w5mm3de/curvy_thick_latina_fucks_her_stepson_while_she_was_doing_laundry
  
  
  
  
  Сам бог Гименей - это девственная плева "Hymen":
  Гименей
  1. היא מעני / hi meani = "היא она ++ א מ община ++ מענ адрес, ответ мне ++ עני ответить мне" - перед заключением брака договариваются в общине (сватовство) и родителей и девушку спрашивают, согласны ли они на сей брак. Это же положено делать и при никахе \ נכח / наках - "присутствовал" (мулла, свидетель); ינכח / инках - "он будет присутствовать" - мусульманском бракосочетании.
  2. היאמני / himeni = "Она ++ אמני согласна со мной"
  3. היאמאני / himani = "Она ++ אמא мать מאני от меня (от Бога 37/72 - אני)
  4. היא מונעי / hi money = "Она + + препятствует мне"
  5. היא מונעי / hi mu:ney = "Она + + движимая {сдвигаемая} мной"
  
  
  =======================================================
  В других источниках говорится, что древние греки считали, что Гименей должен был присутствовать на каждой свадьбе. Для этого они выкрикивали его имя во время торжества. Считалось, что если не позвать божество, то брак будет несчастливым. Изображали Гименея чаще всего с венком из цветов и факелом в руке.
  
  Победитель пиратов
  Есть и другая история Гименея, она представляет его с куда более выигрышной стороны. Согласно этому мифу, юноша был невероятно красив и умен, но родился в бедной семье.
  
  Гименей сочетает брак Вакха и Ариадны // Фрагмент картины: Pierre-Jacques Cazes, ок. 1740 г.
  Он всем сердцем полюбил девушку из богатого знатного рода, однако по закону он не имел права не только жениться на ней, но даже приближаться к красавице или разговаривать с ней.
  
  Гименей, переодетый в женщину - Никола Пуссен, между 1634-38 г.
  Ежегодно в Древней Греции проводились элевсинские мистерии - обряды, посвященные богине плодородия Деметре и ее дочери Персефоне. Участвовать в них могли только женщины. Но решительного юношу это не остановило: он оделся в женские одежды и отправился за любимой в Элевсин. Как выяснилось, не зря: на женщин напали и захватили в плен пираты.
  
  Слева: фарфоровая статуэтка (Франция, 1769-1780 гг. // Эрмитаж, Санкт-Петербур). Справа: картина Дьюинга Томаса Уилмера и Дьюинг Марии Оки (между 1884 и 1886 // Художественный музей Цинциннати, США)
  Юноша придумал хитрый план: пока пираты спали, пленницы во главе со своим храбрым предводителем освободились от пут и убили своих захватчиков. После Гименей договорился с дамами: он вернет девушек в Афины к родным, за это возьмет одну из них себе в жены.
  Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
  Конечно, его замысел удался, и он женился на возлюбленной. Их брак был настолько счастливым, что с тех пор Гименея стали ассоциировать с браком, счастливой супружеской жизнью.
  
  По афинскому рассказу, афинянин Гименей - прекрасный юноша. Похищен пиратами на празднике Деметры в Элевсине вместе с женщинами и девушками. Во сне пираты были убиты, а Гименей вернул девушек в Афины[18].
  В искусстве (на римских рельефах, на одной помпеянской фреске) Гименей является стройным нагим юношей, с факелом в одной и венком в другой руке, с строгим выражением лица, отличающим его от Эрота. В шафранном плаще[19].
  Согласно философу Проклу, Гименей - мысленный брак между Афродитой, Уранией и Гефестом[20].
  Примечания[править | править код]
  1. ↑ Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 304.
  2. ↑ Гомер. Илиада XVIII 493; Псевдо-Гесиод. Щит Геракла 274.
  3. ↑ См. также Еврипид. Гераклиды 916; Бион. Плач об Адонисе 87.
  4. ↑ Схолии к Пиндару. Пифийские песни IV 313 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 286.
  5. ↑ Перейти обратно:1 2 Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 155.
  6. ↑ Гигин. Мифы, выписки Досифея 1.
  7. ↑ Стефан Византийский. Этника // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 286.
  8. ↑ Гесиод. Великие Эои, фр. 256 М.-У. = Антонин Либерал. Метаморфозы 23, 1-2.
  9. ↑ Нонн. Деяния Диониса XV 162-164; XXIX 14; Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С. 397, из Псевдо-Климента Римского.
  10. ↑ Нонн. Деяния Диониса XIII 84.
  11. ↑ Нонн. Деяния Диониса XXIX 75.
  12. ↑ Нонн. Деяния Диониса XXXVII 732.
  13. ↑ Нонн. Деяния Диониса XXIV 84.
  14. ↑ Нонн. Деяния Диониса XXXIII 66.
  15. ↑ Драконций. Медея 88.
  16. ↑ Пиндар, фр. 139 Бергк.
  17. ↑ Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3.
  18. ↑ Первый Ватиканский мифограф I 74.
  19. ↑ Овидий. Метаморфозы X 1.
  20. ↑ Прокл. Гимны V 5.
  Литература[править | править код]
  • Hymen // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. - СПб., 1885.
  
  
  
  Диана
  ДИАНА (Diana), в римской мифологии богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение луны. Была отождествлена с Артемидой и Гекатой, получив эпитет Тривия - "богиня трёх дорог" (её изображение помещалось на перекрёстках), толковавшийся также как знак тройной власти Д.: на небе, земле и под землёй (Serv. Verg. Aen. IV 511).
   С храмом Д. на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Д. в этом храме, обеспечит своему городу власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом предсказании, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил её рога в храме. Диана считалась олицетворением луны, так же как её брат Аполлон в период позднеримской античности идентифицировался с солнцем. Впоследствии отождествлялась с Немесидой и карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Д. почитались туземные богини - "хозяйки леса", богини-матери, подательницы растительного и ЖИВОТНОГО плодородия. http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_5113.html
  
   1. דאיה נע/ДийяНа = "Парение, планирующий полёт + Движение" : луна как бы парит в небе, да ещё и движется.
  2. דאי אנה/Ди Ана - "Летающая Богиня"
  
  Диану я отождествляю не только с Артемидой и Гекатой, Селеной но и с Парашевой - Параскевой-пятницей
  
   "Канделифера".
  ________________________________________
  
  
  Ну что ж, пожалуй Тертуллиан не прав, написав, что "При родах присутствуют и Канделифера, потому что рожали при свете свечи, и другие богини, которые получили свое название от тех или других услуг при рождении.".
  А я бы его спросил - ну а если рожали днем, без свечей, что Канделифера не притствовала бы? Тертуллиана сбивает слово - "candela - свеча".
  Ясно, что это богиня, облегчающая, укрощающая роды. Тогда :
  כנע דאי לפרה /кана ди ле пара (произношение из современного иврита)//Кан ди ля фара (восстановленное произношение) - "Покоряющая богиня ("прилетевшая") для рождения".
  
  Может быть и 2-й вариант:
  כנע דאי לפע ראה/кана ди ле фа ра - ""Покоряющая богиня ("прилетевшая") для расширения + видеть.
  
  Может быть и третий вариант, когда в конце есть слово פרא /пара - "Дикость, дикие крики роженицы" или פעירה /пира - "разевание, зияние" - сами знаете чего.
  
  Других расшифрованных на сегодня римских богов см. на http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=449&sid=e815e20f7c99f9df14ea821d2d7925ec.
  А эллинских - http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?t=590
  _________________
  Хотя... это всего лишь может быть совпадениями, чему я, однако, не верю. (Я)
  
  Конс
  Мифологический словарь - http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_12194.html
  
  КОНС (Consus), один из древнейших римских аграрных богов. почитавшихся вместе с богиней Onc, страж зерновых запасов, убиравшихся на зиму в подземные хранилища. Его закрытый подземный алтарь открывался только дважды в год (21 августа и 15 декабря) в праздник консуалий, когда ему приносились жертвы, устраивались бега, состязались пастухи, украшались венками лошади, мулы, ослы. По преданию, во время консуалий были похищены дочери приглашённых Ромулом на праздник сабинян. Впоследствии консуалии слились с праздником "конного" Нептуна, а сам К. по созвучию его имени со словом "совет" (consilium) считался богом добрых советов (Dion. Halic. II 31; Serv. Verg. Aen. VIII 636; Plut. Q. R. 48).
  
  כנוס /канус - "собранный". Конс - бог собранного урожая, собранных в склады запасов, которые возили на ослах {עושה על אל/осэ Эл - "делаю свыше силы"}, мулах { מעלה -"превосходный"} и лошадях {לשוד /лашуд - "усиленный, полнокровный"}.
  כנוס /кинус - "съезд, совет, сбор, созыв" - [כנס/] /кенес - "собирать, вносить; съезд, совет, съезд, слёт" - отсюда и ""совет" (consilium)".
  Авторы мифологического словаря были в пол-шаге от разгадки, если бы заглянули в словарь... иврита.
  
  Купидон
  Купидон купи+
  дон От латинского "сupido" - "сильная страсть". Соответствует озскому Амуру и греч. Эроту Къфиа +
  
  адон Принуждение + имя бога Финикии (на ъврите "адон" - "господин"). Полностью совпадает (калька) с "русским" словом "совокупление" כפי/כפה
  +
  אדון
  
  Лары
  ЛАРЫ (Lares), в римской мифологии божества - покровители коллективов и их земель. Чаще почитались как недифференцированное целое отдельными фамилиями, соседскими общинами, гражданской общиной. Римляне выводили культ Л. из культа мёртвых (Serv. Verg. Aen. V 64; VI 152). Фамильные Л. были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам. Рабы искали защиты от гнева хозяина у домашнего очага или алтаря Л. и активно участвовали в их культе, впоследствии преимущественно обслуживавшемся именно рабами. Глава фамилии был верховным жрецом культа Л.
  Как покровителей соседской общины и добрососедских отношений Л. почитали на перекрёстках (compita, компи-тальные Л.), где сооружались святилища с числом отверстий, равным числу примыкавших к перекрёстку усадеб. Здесь главами семей развешивались куклы и шерстяные шары, изображавшие соответственно свободных членов семьи и рабов. Возможно, этот ритуал восходит к практике человеческих жертвоприношений Л. как хтоническим божествам, отсюда их неясная связь с хтонической Ларентой-Ларундой. Манией (см. Маны) и иногда отождествлявшейся с ней матерью Л., получавшей в виде жертвы бобовую кашу. Праздник компиталий сопровождался общей трапезой, шутками, песнями, плясками, состязаниями за призы. Новобрачная, переходя в фамилию и соседскую общину мужа, приносила монету домашним Л. и компитальным Л. Компиталий, в которых участвовали и рабы, и свободные, были наиболее демократичным римским праздником, связывавшимся с "царем-народолюбцем", сыном рабыни и лара - Сервием Туллием. Обслуживали культ компитальных Л. коллегии плебеев и рабов. Август в 12 до н. э. реформировал культ Л., образовав его коллегии из рабов, отпущенников и плебеев в каждом квартале Рима и других городов, и соединил с культом своего гения. Однако в домах и имениях Л. продолжали почитаться коллегиями рабов и отпущенников вплоть до полного падения язычества. Изображались фамильные и соседские Л. в виде двух юношей в собачьих шкурах и с собакой (как бдительные хранители).
  Своих Л. имела и римская гражданская община в целом. К ним как хранителям и защитникам наряду с Марсом обращалась коллегия жрецов - арвальских братьев, при ритуальном очистительном обходе территории города. Греки отождествляли Л. с героями, культ которых, возможно, ранее существовал в Риме. В пользу такого предположения говорят: надпись 4 в. до н. э" посвящённая "лару Энею" (т. е. герою Энею); толкование Л. как индигетов, как живущих в рощах душ предков, добродетельных, могучих мужей, ставших богами (Serv. Verg. Aen. I 441; III 169; III 302; VI 378). В провинциях Л. отождествлялись с божествами родоплеменных и сельских общин. Некоторые современные исследователи связывают Л. с предками, другие считают их духами растительности и земельных участков.
  Лит.; Lattе К., Römische Rellgionsgeechichte. Munch., I960, S. 92-100; Domizil G., La religion romaine archaïque. P., 1966, p. 335.
  
  1. לערות/лаарот = "скреплять, соединять, переливать кровь"
  2. להתערות /леитарот - "обосновываться, укореняться". Арии - те, что скрепились в братском ברית /"Брит" - союзе пред ларами-элами и перелили друг другу свою кровь - ערוי /аруй
  3. לרע /леРеа//лаРы = "к ближнему"
  
  
  ЛИБЕР (Liber)
   в римской мифологии древний бог плодородия и оплодотворяющей силы, затем виноградарства, отождествлявшийся с Вакхом-Диомасом. Его женская параллель - Либера, иногда отождествлявшаяся с Ариадной {ערי עד נא (נע/ари эд на (на) = "склеивать, соединять + свидетель + молиться (двигать)" }.
  Либеру, Либере и Церере в 494 до н. э. в Риме был построен греческими мастерами храм, ставший религиозным центром плебеев в период их борьбы с патрициями. Эта плебейская триада богов противопоставлялась патрицианской триаде (Юпитер, Юнона и Минерва), почитавшейся в храме на Капитолии (Liv. Ill 55, 7). После уравнения сословий плебейская триада вошла в общеримский пантеон, а Либер стал богом свободных самоуправляющихся городов по созвучию имени Либера со словом libertas, "свобода".
  В посвящённый Либера - праздник либералий (17 марта) - граждане собирались на перекрестках, наряжались в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос, совершали всякие "веселые непристойности" и пели сложенные сатурнийским размером шуточные песни, ставшие одним из истоков римской комедии (Verg. Georg. Ill 380 след.; Serv. Verg. Georg. II 385, 387, 389). Л. пользовался широкой популярностью во всем римском мире, особенно в конце республики и в период империи, когда боровшиеся за власть политические деятели, а затем императоры отождествляли себя с Л.-Дионисом, несущим "золотой век". В римских провинциях Л. отождествлялся с туземными богами плодородия и виноградарства.
  Лит.: Brahl A., Liber pater. P., 1953.
  Слово "либер" означает на идиш и немецком "любимый", от глагола "любить".
  1. ליבא ירא /лейабе йаре = "ввозить" (семя) + почитать"
  2. ליבא רא /лейабе ра = "ввозить" (семя) + смотреть, видеть, осознавать"
  3.
  4. ליבא ירה /лейабе йара = "ввозить" (семя) + стрелять"
  5. [עבר] - לעבר /леабер - "сделать беременной 2. забеременеть, зачать"
  6. [עבר] - להתעבר /леитабер - "рассердиться". Сходное фонетически [עיט] - ит, עט /ат - "набрасывался, накинулся {"иттить тв. Мать - עטתי /итити - "я набросился, накинулся"}
  7. ליאב ירה /лиов йаре//лийаб ире = "жаждать, желать + учить (להורות /леhoрот; הורה /hore - сходное фонетически русск. "харить", также הרה /hara - "беременеть" и חרר /харър - "пылать, накаляться; буравить, продырявливать")". См. Овидий "Искусство любви"
  
  Libertas= "свобода" - Либер + тас (תעשה /таасэ = "ты сделаешь").
  Сходное фонетически слово "libra - весы, мера веса фунт" - также от корня [עבר] - לעבר /лаэвор = "1. переходить 2. проходить 3. нарушать (отсюда русск. "ВОР") 4. перегонять (скот) (опять - "вор") ". Русское "весы" - от בא סע /ба СА//ва саъ///ве сы = "шёл, ходил + езди, путешествуй". Libertas= "свобода" - Либра + тас (תעשה /таасэ = "ты сделаешь") - отсюда - "свобода торговли". Без свободы нет торговли, договор (в том числе и брачный) считается действительным , если он доброволен.
  
  Возможно, что Либер стал и богом торговли и ассоциировался с Гермесом-Меркурием. В храме Либера шла бойкая торговля прежде всего вином. Может быть, именно из такого храма Иисус выгнал торговцев, потому что они, торгуя вином, спаивали людей, а пьяный человек не способен на сознательную божественную любовь, которую проповедовал Иисус. Именно поэтому на русских свадьбах жениху и невесте не разрешалось пить вина, хотя гости должны были упиваться им. Вместо вина жениху и невесте надо целоваться и при этом им кричат - "Горько!", как будто они пьют водку горькую.
  1.
  
  
  
  Марис
  - Марс=Арес
  - "Арас" - разрушение - מהרס /меарас//Марс = "Разрушающий".
   מריש /мареш - "Главный, головной" - бог войны был главным у народа-воина. У степных израильтян таковым был Тен-гри - תן גרי /тен гри = "Дай храбрость, злость"
  מרר יש /марър еш = "Горечь + есть"
   Марс - מרה אש/мара эш - непокорный огонь;
  
  Марс
  Италийский бог войны и разрушения, аналогичный эллинскому Аресу
  1. מהרס/мъарас - "разрушением". Корень аналогичный Аресу - הרס/арас - "разрушение, разруха"
  2. Шумерское mrš maršu, ж. р. marruštu, marultu - плохой, злой, скверный, дурной, несчастный ( жребий ), злополучный, неблагоприятный ( гадание ); зло, болезнь, бедствие, несчастье, скорбь, боль
   mrš maršu - грязный, загрязненный, запачканный, нечистый
  3. Сарматы, как и древние племена Урарту -Халдеи - , поклонялись Богу стального меча Халду (эллины называли его Арес - ""ивр. Разрушение" или Марс - "Разрушительный" - מהרס /мъарас). Возможно, что культ Халда-Тейшебы-Маарса занесли в Италию предки этрусков.
  4. מרץ /мерец - "энергия, решительность, энергичность". המריץ /амриц - "побуждать, стимулировать". Из этого же корня и название месяца "Март"
  
  
  Меркурий ( Гермес у эллинов)
  Меркурием называли ртуть, которую применяли в изготовлении ЗЕРКАЛ.
  Ртуть, её пары очень ядовита и мастера редко доживали до 30 лет. (http://shkolazhizni.ru:80/archive/0/n-23869/ ) Что губило мастеров-зеРКальщиков - никто не знал, слово нечто, чего нет - дух МеРКурия - убивало людей.
  Ответ даёт сочетание букв "РК" - ריק /рек - "пустота". Может быть этим словом называли зазеРКалье - мир, которого нет. Недаром Гермес-Меркурий принимает активное участие в мифе о том, как герой Персей убил Медузу Горгону, которая превращала людей в камень, если они смотрели на неё прямо. Гермес - Меркурий посоветовал Персею смотреть на Горгону в зеРКало {זה רקע לו /зе рка ло = "это тонкое, расплющенное ему"} его щита.
  
  ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ, откуда ИМЯ?
  Планета описана Иоганном Кеплером в 1631 г. Она в диаметре почти в 2,5 раза меньше Земли. Сутки там равны 58 земных суток, а год составляет 88 земных суток. Это мир жары и холода. Днем там (+ 440) градусов, а ночью (- 180) градусов. Поверхность усеяна множеством кратеров. Меркурий виден то утром, то вечером. Это самая быстрая планета. В китайской, японской, вьетнамской, корейской традиции он считается "Водяной звездой". В древней Индии он- Рогинея. Древние греки называли его Стилбон (блестящий). Потом Гермес, это божество ловкости, красноречия, обмана. Он же проводник умерших в подземное царство Аида. Обманом промышлял с детства. (http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_4067.html )
  ----------------------------------------------------------------------------------
  ערמה יש /аърма еш // Гарма ЕС = "1. ум, хитрость, ловкость 2. куча, скирда, куча камней (курган - памятник умершему) + есть, сущий"
  греч. έρμα - груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками (Plat. Hipp. 228d-229a), фетишами - охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Г. "привратный" - "Пропилей") (Paus. II 38, 7); повреждение герм считалось страшным святотатством (Thuc. VI 27).
  ===========================================
  
  
  В более поздние времена Гермеса стали называть Трисмегистом (трижды величайший) из-за его высокого ума и возможности жить то на небе, то среди людей. По разным мифам это божество в разных странах имело 5 вариантов происхождения (все разные). Главные его атрибуты:
  Крылатый жезл - кадуцей (для примирения - [דכא] -/ כדוכאי /каДукей = "тот что заставляет, принуждает" ), шляпа и крылатые сандалии.
   Появление греков в Италии принесло и новые мифы. Культ Меркурия в Риме появился после того, как Рим завязал торговые отношения с соседями - семитами.
  --------------------------------------------------------------------------------
  {(Карфаген, קרתא חדשתא /Карт-хадашт - "Земля, город новый" - карфагеняне - пуны - финикийцы- ханаанцы (кнааняне - торговцы)). Карфаген и Африка {הפריך /африха - "плодоносящая"} были основными поставщиками хлеба и оливкового масла в Италию.
  ============================================
  
  
   Римляне назначили своего Бога торговли и прибыли, назвали его Меркурием (mercurial).
  -----------------------------------------------------------------------------------
  Курия - общественное место в Риме.
  
  
  КУРИЯ
  Перевод
  КУРИЯ
  
  (лат. curia),
  одно из древнейших подразделений римского народа. Согласно традиционным представлениям, Ромул разделил римлян на три трибы, Тиции, Рамны и Луцеры, а каждую из триб - на 10 курий, которые были, в свою очередь, образованы группами семей, или родами (gentes). Таким образом, деление основывалось на родстве, и господствовали при таком устройстве патрицианские роды. Тем не менее не опровергнуто предположение, что каждая курия была связана с определенной местностью, поскольку названия некоторых из них, например Велийская или Форийская, явно на это указывают. Каждая из 30 курий имела по голосу в архаической форме народного собрания, куриатных комициях, и, вероятно, в качестве единиц, подчиненных трибам, курии были основой первоначальной войсковой организации. Как политические и военные подразделения курии были вытеснены позднейшей организацией римских граждан по окружным трибам, так что высшим законодательным органом в Риме сделались центуриатные и трибутные комиции.
   Место собрания курий также называлось курией, и святилища их назывались Curiae Veteres и Curiae Novae (Древние и Новые Курии). Название "курии" распространилось и на другие места собрания (например Калабрийская курия на Капитолии, куда народ собирался, чтобы выслушать объявления относительно календаря, Курия салиев на Палатине и т.д.). Наиболее важную роль играла Гостилиева курия, строительство которой приписывалось царю Туллу Гостилию. Здесь, над Комицием римского форума, помещался римский сенат - вплоть до того дня, когда в 52 до н.э. здание было уничтожено огнем. На месте Гостилиевой курии была возведена Юлиева курия. Здание сената, восстановленное почти на том же месте Диоклетианом после пожара, случившегося в правление Карина (283 н.э.), сохранилось до нашего времени. Термин "курия" применялся и к самому сенату. В поздней Империи курией стали называть местный сенат в провинциальных городах. В Средние века слово "курия" обозначало собрание любого рода, так что оно могло быть применено к королевскому совету, к суду, к сфере законодательства в целом или к зданию, где происходят соответствующие заседания. Двор папы Римского в Ватикане продолжают называть Папской, или Римской, курией.
  
  Энциклопедия Кольера. - Открытое общество. 2000.
  קוריאה//куриа = "священное (общественное) место, где 1. читают, кричат, возглашают, зовут, называют, именуют, учат священные тексты (библии - "книги")"
  
  קוריה /куриа = "Покрытое крышей место, где есть Бог" - [קרה]
  
  מר קוריא /мар кури = "Господин, Господь курии". В Афинах разбить гермы - изображения Бога - Господина курии - было святотатством. Изображения Господа или "гермы" или просто священные межевые кучи камней служили межевыми границами и передвигать их или уничтожать также было святотатством.
  ============================================
  
   Матерью его (МерКурия - Господа торговли и общественного устройства) стала богиня Мая.
  -----------------------------------------------------------------------------
  מאיה /майя - "вода".
  מי /мэй - "вода". מים /майим - "вода, воды"
  
   В каждом святом месте, где обязательно было изображение Бога ("герма") был и источник воды. В Италии и Элладе источник бил изо рта статуи Бога или из кувшина, который статуя держала в руках.
  Май - самый насыщенный живительными дождями месяц. ("Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром (לגרום /лиГром - "причинять"), Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом").
  Торговля в древности шла бОльшей частью по воде.
  ===========================================
   В стране было учреждено сословие купцов. Недалеко от Капенских ворот находился источник, посвященный Меркурию. Купцы черпали оттуда воду (МАЙЮ) и кропили себе головы и товары.
  Официально Меркурий был принят в число италийских Богов в 495 г до н. э.
  Вместе с Сатурном. В астрологии Меркурий снабжен фаллическим символом.
  ----------------------------------------------
  מר קורעי /мар кори = "господь разрывания, разрезания".
  
  Функция Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой (Hes. Theog. 444), вторична (ср. Пан-сын Гермеса - бог стад).
  
  Меркурий часто похищает женщин. Так Меркурий - Гермес помог Персею
  
  
  МеРКУрий
  1. מרקעו ראי меРку ри = "из тонкого, расплющенного его + виденье; видеть, понимать, предпочитать, замечать" - намёк на ЗеРКАло Гермеса-МеРКУрия
  2. מרקעו ראה меРку раа = "из тонкого, расплющенного его + лёгкое" - намёк на то, что ртуть (Меркурий) убивает через лёгкие - парами
  3. מרקעו רעי меРку ри = "из тонкого, расплющенного его + помёт, кал (труп, дерьмо)" - от ртути человек гибнет
  4. מרקעו רעי меРку раи = "из тонкого, расплющенного его + плохое мне"
  5. מרקעו רעי меРку ри = "из тонкого, расплющенного его + друг, ближний мне" - намёк на Гермеса, который стремился подружиться с Персеем и с другим героем - ведь преодолеть с помощью мысли каменное непонимание окружающих - настоящий героизм. רעה /раа = "1. дружить, сдружиться 2. пасти, пастись" - тот, кто хочет подружиться с тобой, имеет интерес тебя попасти, получить от тебя что-то ("шерсть" - "с паршивой овцы хоть шерсти клок")
  6. מרקעו רעי меРку ри = "из тонкого, расплющенного его + мысль моя, намеренье моё"
  7. Меркурий - Гермес - - ערמה יש /аърма еш//гарма еш = "ум, хитрость есть". В 21 год, когда человек покидает сферу Посейдона и вступает в сферу Гермеса -Меркурия {מר קוראי /мар корэй - "Господин чтения, изучения высшего Закона, Торы"} , наступает совершеннолетие - у человека начинает работать ум, накоплен опыт инициаций и человек начинает совершенствовать себя. Совершенство наступает в 25 лет, когда Гермес проявляет себя.
  На иъврите "הרהורים"/harhurim означает "размышления, обуревающие мысли". Есть выражение "ОН ВИДИТ СЕРДЦЕМ" -(проникает мыслью везде) - [Ху Роэ Мехархури Сехви] "הוא רואה מהרהורי שכוי " = הרמה''ש .
   Если прочитать только начальные буквы, получится ГЕРМЕС.
  
  
  
  МиНерва
  
  
  МИНЕРВА (Minerva), в римской мифологии богиня, входившая наряду с Юпитером и Юноной в т. н. капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии. Соответствует этрусск. Менрве. Культ М., возможно, заимствован из города Фалерии, где М. издавна почиталась как покровительница ремёсел и искусств (Ovid. Fast. Ill 821). Такова же была её функция в Риме, где храм М. на Авентине стал центром ремесленных коллегий, а их 'праздник квинкватр справлялся в юбилей посвящения храма. В 207 до н. э. по ходатайству старейшего поэта и драматурга Ливия Андроника при храме М. была организована коллегия писателей и актёров (Liv. XXVII 37), покровительницей которых стала богиня. Впоследствии её почитали также музыканты, врачи и учителя. М. была отождествлена с Афиной, что сообщило ей черты богини мудрости, войны и городов. В римских провинциях М. отождествлялась с некоторыми туземными богинями: Суль в Британии, Сулевией в Галлии.
  מנר בא /миНер ва = "Из света вышла".
  Мудрая этрусская богиня Менрва, подобная Афине-Минерве, покровительствовала ремесленникам.
  -----------------------------------------------
  מנר בא /миНер ва = "Несущая Свет, Светоносная"
  
  
  Об именах Афина и Минерва:
  Афина - на древнегреческом - Атэна ------> הטענה / атээна = "Требующая, предъявляющая иск, утверждающая" . Название города Афины - אתנה / Атэна - "Мы пришли" - город основан финикийцами или пришельцами с малой Азии - семитами.
  МиНерВа -----> מנר בא / миНер ва = "светонесущая вошла". Минарет - это МАЯК, несущий свет.
  Гомер в "Илиаде", повествуя о великой войне между греками и троянцами в начале XII века до н.э. Во время битвы "богиня Афина в виде яркой звезды, посланной Зевсом", пронеслась среди сражающихся полков, приведя воинов в недоумение и заставив их задуматься: кому сулит победу это удивительное знамение? ..
  
  
  Зевс ("Излучение", "Силовое поле" - זוז /зуз//Зевз = "Движет") - Ю-Питер, зная от Геи и Урана о том, что его сын от Метиды лишит его власти, проглотил свою беременную супругу (Hes. Theog. 886-900) и затем при помощи Гефеста (или Прометея), расколовшего ему голову топором, сам произвёл на свет Афину (Минерву), которая появилась из его головы в полном боевом вооружении и с воинственным кличем (Apollod. I 3, 6). Афина-Минерва является как бы непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она - мысль Зевса, осуществлённая в действии. А.- одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития греческой мифологии - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу (Hes. Theog. 896). Ей воздаются почести вслед за Зевсом (Horat. Carm. I 12, 17-20) и место её - ближайшее к Зевсу (Plut. Conv. 2) {их всё же разделяет Гера - Рождающая}. На древнее зооморфическое прошлое богини указывают её атрибуты - змея и сова. Гомер называет А. "совоокой" (glaycôpis), орфический гимн (XXXII 11) - "пестровидной змеей". А.-покровительница змей (Verg. Aen. II 225-227); в храме А. в Афинах, по сообщению Геродота (VIII 41), обитала огромная змея - страж акрополя, посвящённая богине. Истоки мудрости А. в её хтоническом прошлом восходят к образу богини со змеями крито-микенского периода. Сова и змея охраняли дворец Минотавра на Крите, и изображение богини со щитом микенского времени - прообраз олимпийской А. Среди непременных атрибутов А.- эгида - щит из козьей шкуры с головой змеевласой Медузы, который обладает огромной магической силой, устрашает богов и людей (Hom. Il. II 446- 449).
  
  
  Нептун
  (Neptunus, Neptunus Pater), один из древнейших римских богов; первоначальная природа и культ Н. известны мало, но, видимо, он всегда был связан с водой, что обусловило его отождествление с Посейдоном (не позднее начала 3 в. до н. э.). Праздник Н. - нептуналии справлялся 23 июля с целью предотвращения засухи (во время праздника строились хижины из листьев). К кругу Н. принадлежали Салация и Винилия (Aul. Gell. XIII 23, 2; Serv. Verg. Aen. X 76). Салация (от salum, "движение моря") считалась женой морского бога Н. и отождествлялась с Фетидой и Амфитритой; Винилия - нимфа, персонификация волны прибоя, мать Турна (Serv. Verg. Aen. VI 90). Морской Н. почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие, иногда с божествами-персонификациями бури, ветров, штиля, хорошей погоды. Отождествление его с Посейдоном обусловило связь Н. с лошадьми и его эпитет "конный", роль Н. как бога всаднического сословия; введение культа Н., как и учреждение праздника конного Н., приписывалось Ромулу (Liv. I 9). Затем этот праздник слился с консуалиями (см. в статье Конс). В провинциях с Н. отождествлялись местные боги вод и моря.
  Е. Ш.- http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_15073.html
  
  (Напасть) Нептун
  נפץ /напац - "1. разбивать вдребезги 2. разделить на мелкие части 3. трепать, бить (шерсть, парус)". Всё это относится как к дикому жеребцу, запертому в конюшне, так и и к богу моря פושע אדון /пошэ адон - Посейдону ("Господину греха") или по финикийски - ים-נחר /Йам-нахар = "Храпящему морю" -
   Нептун
  נפץ תנע /непъц туна - "разбивающий вдребезги Змей (движение моря)"
  
  
  
  Плутон
  ПЛУТОН (Πλούτων), в греческой мифологии одно из имён бога - владыки царства мёртвых аида.
  
  АИД, Гадес (Άιδης, Αϊδης) букв. "безвидный", "невидный", "ужасный"), в греческой мифологии бог - владыка царства мёртвых, а также само царство. А. - олимпийское божество, хотя находится постоянно в своих подземных владениях. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона
  
  А.- якобы, "богатый", именуется Плутоном (V 489; от греч. πλούτος- богатство, откуда затем переосмысление бога богатства Плутоса), т. к. он владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ. Однако πλούτος не равен (Πλούτων). Здесь явное передёргивание. Плутос (бог богатства) - это конечно не Плутон
  
  
  1. היית/аит - "ты был";
  Аид - бог прошлого.
  2. פלט, פלוט/палут - извергнутый. פליטה/плита -выброс, извержение.
   Плутон - имеется в виду извержение вулкана
  3. Плутон - судья в подземном царстве - פליל תענית /палил таънит = "предать суду + пост, голод, отказ от пищи" - в подземном царстве души страдают от голода, если им не приносят жертв
  4. פלי תנע /пели танаъ = "таинственное движение, змея" - древние не знали, как движется Змея - ног у неё нет. Змеи - животные, вылезающие из нор, считаются животными подземного мира - Плутона и Геи
  5. פלוח תנע /пилуах танаъ - "разрезание, вспахивание + движение" - по видимому бог Плутон разрезал тело покойника и выпускал и забирал душу в Аид. Этим он был подобен его посланнику Танату-Танатосу.
  
  
  
  Сатурн------סתר\\
  מסתורין/мистурин - "таинственность, мистерия"
  
  Сатурн римлян отождествлялся с Кроном греков, пожиравшим своих детей и свергнутым единственным спасшимся из них - Зевсом (Юпитером). Распространенное в древности представление о том, что евреи - народ Сатурна, могло иметь несколько оснований: евреи поражали всех своим обыкновением не работать по субботам, суббота же у греков считалась днем, посвященным Крону (Сатурну); евреи были известны своим чадолюбием и заботами об увеличении потомства, а от планеты Сатурн, по взглядам астрологов, зависела способность к деторождению. (С этим, между прочим, связано представление о Сатурне как о "самой высокой и самой могучей" из планет, - см. ниже, гл. 4); на Крите Крон ассоциировался с Передней Азией и отождествлялся с Молохом финикийцев {מלך /молех - "Царь" = "Господь"}, непосредственных соседей евреев.
  
  סתור/сатур - "опровергнутый, свергнутый, опровергаемый": как известно Бога Сатурна (Крона, Хроноса) сверг его сын Зевс (Йови-Юпитер)
  Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима { זעימה/зима - "гнев" (Б-га); חרון /Харон - "Гнев, ярость". } ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой (серпом) в руках {שא תערן /ca таърн = "Носящий бритву", которой Бог смерти обрезал нить жизни}.
  
  
  СаТурн \ שאתערן = "неси (שא) + беду (שאת) ++ תערן острый, как бритва"
  Древнегреческое обозначение бога Хроноса (Крона - קרן /керен - "Рог и Лучистый") и планеты Сатурн. Другое слово, означающее Харона - перевозчика через реку мертвых Стикс - חרון /Харон - "Гнев, ярость". Значит, Гнев крадёт у тебя жизнь (גניב /гнев - "вор" (арамейское)).
  
  
  שתערה /шеТаъра - "то, что предупреждает". שטרה /штара - "Она наказывает, карает, поддерживает порядок"- Она- это богиня Иштар - השטר /эШтар - "Порядок, наказание, кара".
   שטר נע /шатар наъ - "порядок, наказание, кару + Двигающий" = Сатурн.( משטרה /миштара - "полиция".) См. также "Иштар"
  
  
  
   В некоторых случаях вместо косы изображался посох {פסח /пасеах = "поступь Бога". В главе "Шемот ("Имена") - Исход " 12:12 написано - "פסח הוא ליהוה /песах hу ле "Adonay"" = "Поступь (переступал - отсюда и русское "Посох") эта для Господа". Или "Это Посох Господень", так как далее: "Я пройду в эту же ночь по земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими совершу расправу. Я Господь."} или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов {דרוש ידע /друш йеда - "Толкование знания"} присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).
  
  
  Сивилла-----------[ סיע]
  Сив+ила Сивилла (Sibilla), в древн. Греции название странствующих пророчиц.
  סיוע עילו/Сиуа Илу - " Бог Илу поможет"
  
  אל/Эл - "Бог".
  עילאי /Или - "Высший, высокий", Всевышний
  В Риме наиболее была известна С. в г. Кумах, греч. колонии в Кампании. Ей приписывались собрания пророчеств и изречений
  
  
  Тин - Юпитер
  דין /дин - "Суд божий", "Суд богов" {סוד /сод - "тайна, собрание"}. От "דין /дин" - русское "день".
  יו פתר (פטר/Йу Петер - "Бог, который решает и начинает всё". Зевс - זוז/Зуз//Зевз = "Двигающий". תנע /тэна - "Движение". Дракон - דרא קונה /дра конэ = "Несущий, терпящий, прощающий + Бог, Хозяин"
  
  Уна - см. Юнона
  
  
  Фавн
  ФАВН (Faunus, от favere, "помогать", также Fatuus, Fatulcus, от fatuor, "быть одержимым", fando, "пророчествовать", Serv. Verg. Aen. VII 47), в римской мифологии бог полей, лесов, пастбищ, животных. Существовали представления как о множественности Ф., так и об одном Ф., женским соответствием которому была Фавна, Фатуя, впоследствии считавшаяся его дочерью и известная как Бона деа (Serv. Verg. Aen. VII 47; VIII 314).
  При шуме леса или во сне Ф. давал предсказания, сложенные сатурнийским стихом (Dion. Halic. V 16). Хитростью пойманный Нумой вместе с Пиком, Ф. вынужден был открыть ему, как следует отвращать молнию Юпитера (Ovid. Fast. Ill 291 след.; Plut. Numa 15). Ф. считался лукавым духом, воровавшим детей, посылавшим болезни и кошмары (Serv. Verg. Aen. VI 775). Как Инуй или Инкуб вступал в связь со всеми животными и соблазнял женщин. Учреждение культа Ф., отождествлявшегося с аркадским Паном, приписывалось Эвандру (Serv. Verg. Georg. I 10). Он отправлялся в гроте на склоне Палатина, называвшемся Луперкалий (от lupus, "волк") (Dion. Halic. I 31; Serv. Verg. Aen. VIII 345) и обслуживался коллегией луперков. В праздник луперкалий (15 февраля) луперки приносили Ф. жертву - собаку и козла. После жертвоприношения луперки, обнажённые, с козьей шкурой на бёдрах бежали вокруг Палатина, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин, что должно было сделать их плодовитыми. Луперкалий были пастушеским праздником очищения и плодородия, отвращения от стад волков и, возможно, были связаны некогда с культом волка, выступавшего как бог Луперк и затем слившегося с Ф. Особенно почитался Ф. крестьянами, как покровитель скотоводства и сельской жизни (Ovid. Fast. II 193; III 315). Считался также одним из царей Лаврента, сыном Пика, отцом Латина (Serv. Verg. Aen. VIII 314). http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_22002.html
  
  Фавн - это эллинский Пан
  
  Пан, как бог пастухов, имел массу свободного времени - פנאי /панай - "Досуг, свободное время". Затем, к нему могли обращаться все простые люди. פנה /Фана - "повернулся, обратился, обращался", откуда и латинское Фавн (Faunus, от favere, "помогать") и "Фауна" - פונה //понэ//фавна - "обращаюсь, поворачиваюсь". פניה /пниа - "обращение, просьба за помощью".
  פנה /фина - "очищал, убирал, удалял; выселял, эвакуировал, перегонял скот" - все это живо напоминает об уходе за скотом, за животными, содержащимися под присмотром человека с древних времён - вспомним уборку конюшен царя Авгия Гераклом путём отвода реки.. Это один из его подвигов.
  
  
  
  Феб-Апполон-------------פעפע
  פעפע/Фапеа - "1. просочился и распространился; 2. клокотать, шипеть". Святилище Аполлона - ДельФы. В последнем слоге - указание на то, что в Дельфах по трещине распространялся газ, от которого ПИФИА впадала в экстаз и бормотала что-то, а жрец толковал её бормотания и выкрики.
  Другое имя Аполлона - Феб. Происхождение имени Феб следующее:
  ФЕБА (Φοίβη), в греческой мифологии: 1) титанида, дочь Урана и Геи, сестра и жена Коя, мать Лето и Астерии (Hes. Theog. 136, 404; Apollod. I 1, 3), бабка Аполлона и Артемиды. Ф. считалась основательницей храма и оракула в Дельфах, который затем подарила внуку.
  Феба - от פעפע בא /фепеа ба - "Просачивался и распространялся + вошел". Феба - это тот самый газ, который просачивался по трещине в пещере, где сидела прорицательница ПИФИЯ - פעפוע /Пипуа - "просачивание, клокотание, шипение"
  
  
  Феб - это Солнце, лучи которого, как газ в пещере Пифии, проникают повсюду.
  
  Фортуна
  Последняя часть - "Туна" - означает תנע /туна - "Движение" или "чистое движение - Змея" - хТонический символ Земли, то, что исходит (движется - נע /наъ) из Земли.
  Первая часть слова - "ФОР" рассматривается на примере описания из мифологического словаря:
  
  
  ФОРТУНА (Fortuna), в римской мифологии богиня счастья, случая и удачи. В классическое время Ф. идентифицировалась с греческой Тихе (Тюхе) {[תוך ] - תוך /тавех//тух = "1. середина; 2. суть; 3. ядро, сердцевина". תווך /тивух = "посредничество"}.
   Первоначально богиня урожая (об этом свидетельствует происхождение её имени - от глагола ferre, "носить"), материнства, женщин. Как богиню плодов - [פרי\פרה/При\Пара - "плодоносящий\Плодоносящая, Беременная"] Ф. почитали садоводы, её праздник (11 июня) совпадал с днём богини плодородия и деторождения Матер Матуты. Фортуна с эпитетом "девственная" посвящали свою одежду невесты {здесь имеется в виду девственная плева}. Фортуна - защитница женщин, культ которой был введён матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим, покровительствовала женщинам, бывшим лишь раз замужем (Serv. Verg. Aen. IV 19). Впоследствии, возможно, под влиянием пренестинского культа Ф. Примигении ("первородной") Ф. стала богиней судьбы, счастливого случая {פרט - פרט תנע /парат туна - "увеличивающая, разменивающая деньги"}. Введение культа Фортуны связывалось с царём Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Фортуны из сына рабыни царём и воздвигшим ей несколько святилищ (Ovid. Fast. VI 569). Фортуну почитали как Фортуну-"судьбу сегодняшнего дня", "данного места", "частных дел" {{פרט - פרט תנע /парат туна - "увеличивающая, разменивающая деньги", , הפרטה /ипрата - "передача в частное владение"}. }, "общественных дел", "доброй судьбы", "злой судьбы" {[פער] - פעור תנע /паур туна = "раскрытый, разверстый + движение"}, "мужской судьбы", "милостивую" и пр. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами {פרוס /парус - "развёрнутый, размещённый (о войсках)"}, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах {[ פרע]-/ пара - "оплатить, погасить долг" } почти всех римских императоров. Её культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья. Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Ф. также с Исидой и Немесидой. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) или с повязкой на глазах.
  
  
  
  Церера--------צרר
  צרר/царар - "соединять в одну связку, в один пакет". Церера - богиня единения
  ЦЕРЕРА (Ceres), древнейшая италийская и римская хтоническая богиня производительных сил земли, произрастания и созревания злаков, а также подземного мира, насылавшая на людей безумие, а также богиня материнства и брака (по закону Ромула ей посвящалась половина имущества мужа, без причин разведшегося с женой).
  (http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_24012.html)
  
  Юнона (Уна)
  ЮНОНА (Juno), в римской мифологии богиня брака, материнства, женщин и женской производительной силы. Считалось, что каждая женщина имеет свою Ю. (как каждый мужчина - своего Гения). Супруга Юпитера, отождествлявшаяся с греч. Герой. С завоеванием Римом Италии культ Ю. из италийских городов переместился в Рим, что придало ей новые функции и эпитеты: "царица", Луцина ("светлая"), "выводящая ребёнка на свет" ("родовспомогательница"), Соспита ("вспомоществующая"), воинственная Популона и Куритис, изображающаяся на боевой колеснице, в козьей шкуре, с щитом и копьём; Календария - богиня начала каждого месяца - календ, Румина ("кормилица"), Фульгура ("молниемечущая"). Монета ("советница"), в храме которой чеканились деньги, Оссипага ("дающая скелет зародышу"). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии (Macrob. Sat. VII 16, 27; Dion. Halic. I 50). Культ Ю. осуществлялся гл. обр. матронами; конкубинам прикасаться к её алтарю запрещалось (Aul. Gell. IV 3, 3). Женскими праздниками считались посвящённые Ю. Луцине Матроналии (1 марта) и неясного происхождения Ноны Капротины (7 июля), в последнем участвовали и рабыни, принося совместно со свободными жертву Ю. под священной смоковницей. Она призывалась при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к её храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды (Serv. Verg. Aen. IV 518; Ovid. Fast. Ill 257). Как богиню плодовитости Ю. связывали с Фавном (Macrob. Sat. I 13, 3). В провинциях Ю. отождествлялась с другими богинями, имевшими сходные функции. В философских теориях Ю. отождествлялась с землей или воздухом, лежащим ниже Юпитера-эфира.
  
  1. יו נוע נא /Ю но на= "Бог + движение [плода по родовым путям] + Прошение, мольба"
  2. יו נוענע/Ю нона = "Бог + качать, трясти" - Богиня родовых схваток
  3. Этрусская богиня Уна - Juno /Юна - Una - יו נא /Ю на = "Богова мольба" или יו נע /Ю наъ = "Бог + движение"
  4. נענע /нина//нона - " качаться, трясти". Отсюда имена двух грозных шумерских богинь - Нинхурсаг и Нинлиль - это богиня земли
  
  
  Юпитер (см. также Тин)
   (Juppiter, Jovis Pater, от iuvare, "помогать", первоначально Diovis, "блестящий", Diespiter, Dispater, "отец дня", отсюда его жрец - flamen dialis), в римской мифологии бог неба, дневного света, грозы (его эпитеты: "молниеносный", "гремящий", "дождливый"), царь богов, отождествляющийся с греч. Зевсом.
  По мнению Дж. Фрейзера, Ю. - дух дуба и вообще деревьев, откуда его эпитеты: фругифер ("плодоносный"), фагутал ("бук"), румин ("смоковница"), вимин ("тростник").
  
  В труде Лызлова "Скифская история ", написанная примерно в 1692 г. , Юпитер назван "Еови": יהוי , а это יה הוה /Е Овэ = "Бог Сущий" или יהוה /Яhve. Т.е. есть совершенное тождество между Юпитером и Яhve!
  
  1. יו פטר /Ю Петер = "Бог + самое начало, начало всех начал"
  2. יו פטר /Ю Патар = "Бог + освободил, отпустил" (грехи, душу из тела) - פטירה /птира - "уход, смерть"
  
  3. ין פתר /Ю Петер - " Бог + Решал"
  
   В песне салиев его эпитет Луцетий (от lux, "свет"), ему были посвящены дни полнолуний - иды (Macrob. Sat. I 15, 14).
  В еврейском календаре дни месяцев обозначаются буквами. От 1 до 14 числа, т.е. влоть до полнолуния ("Ид") все дни обозначаются буквами א,ב,ג,ד,ה,ו, ז, ח,ט,י,יא,יב,יג,יד /1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14. Но 15 число, вместо יה /Йа - Имя Б-га, обозначается так - טו , т.е. 9+6. А 16 число, вместо יו /Йо = 10+6 обозначается טז /=9+7. Почему нельзя называть дни полнолуния (ИД) в положенном порядке? Да потому что יה /Йа и יו /Йо - Имена Бога. И именно יו /Йо//Йу///Ю - первая часть от имени Ю-Питер.
  В Древнем Риме были особые дни - "ИДЫ" (idus) - пятнадцатые числа марта, мая, июня и октября и 23-е число прочих месяцев, посвященные Юпитеру дни полнолуния (см. Моммзена). В Риме уже был утрачен смысл слова "Иды", оно воспринималось как этикетка. Теперь воскрешается древний смысл наименования этих дней - "виды" {בידע /бъЙеда//ВъИда = "В знании, Знанием"}. Дело в том, что, согласно поверию, в эти дни снились вещие сны. Известен в Римской истории факт предсказания Цезарю в Мартовские иды (виды) покушения на него и убийства, увидевшим вещий сон прорицателем. Цезарь не поверил и пошел в Сенат, где его ждали заговорщики, при этом по дороге встретил предсказавшего и шутя спросил - "А ведь мартовские иды уже наступили!", на что тот спокойно ответил - "Да, наступили, но не прошли!".
  
  
  Что такое "Питер"? Это פטר /фатар -"отпускал, освободил; избавил, освободил от рабства, боли, страха...". Но кроме того פטר /пэтер - "самое начало всех начал".
  פתר /Петер - это и решил, разрешил.
  
  צדק /цедек - "Справедливость"; - планета Юпитер \ יו פטר /Ю-петер - "Богом перворождённый" - по Захарию Ситчину планета Юпитер была первой, которая возникла в Солнечной системе - http://astroworld.at.ua/publ/planety_i_dni_nedeli/1-1-0-30
  ;
  
  /יו פיה תאר (טהר, תער) /Ю пи теэр = "Бог + речь, как острие меча + титул, обрисовал, вид, образ (Образ божий); определяющий; прилагающийся ко всему (чистый, очищающий; бритва, ножны)"
  
  http://astroworld.at.ua/publ/planety_i_dni_nedeli/1-1-0-30 :
  
  Четверг - управляет Юпитер. День Юпитера
  
  
  
   Четвергу покровительствует Юпитер самая большая и самая мощная по энергетическому влиянию планета. В древности Юпитер называли Царем неба, Звездой Королей, держателем Космического Закона. В классической астрологии Юпитер считается благоприятной планетой, которая носит эпитет "Большое счастье". Это объясняет особое место четверга в семидневном цикле. Удачный день для решения глобальных вопросов, для дел государственной и общественной значимости, для деловых встреч, общения с начальством и сильными мира сего. Юпитер планета экспансии и роста. Любые возникнувшие противоречия нужно сразу улаживать, иначе они вырастут в большую вражду. Четверг требует от человека организованности, собранности, личной ответственности. Этот день приносит удачу, если соблюдается справедливость.
  
  Четверг
  צית ברא (באר, בער, בהר) גאה /циет вара (вар, ваэр, вер) гаа = "повиновение, послушание + творил, очищал, лечил; (объяснил; уничтожил, горел; разъяснил, прояснил, просветлел, просветил)"
  
  
  
  В Израиле Юпитер отождествлялся с Богом - Хозяином - Балом - Богом оплодотворяющим - בא אל /Ба Эл - "Вошла Божья Сила". Считалось, что наиболее благоприятные дни для Начала, Соития - это Иды, дни полнолуния.
  Баал почитался в виде священных деревьев - горных дубов - растущих на вершинах гор. Сейчас на горах Самарии (напр. Около Сихема-Шхема) находятся пустые "мазары" - якобы могилы святых. Но никто там не похоронен, просто на этом месте - растёт священный дуб. Арабы очень почитают эти места, а иудеи - нет!
  Юпитер почитался на возвышенностях и в виде камня (Ю. Лапис) (Serv. Verg. Aen. VIII 641).
  Наиболее почитаемые места поклонения Баэлу в Израиле - горы Тавор ("Ты перевезёшь") и Мирон ("Обучением устрашишь")
  Как царь богов Ю-Питер имел при себе совет из богов, "сотрудничающих, помогающих" и решал все земные дела
  Этот Совет Богов называется на иЪврите - דון /Дун {отсюда название больших рек Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Донец, Двина Северная и Западная, многих рек на Кавказе с окончанием "дон"} - "Суд Богов" или אלהים /Элохим - дословно "Боги", ныне переводится как "Всесильный".
  С Юпитером отождествлялись туземные верховные небесные боги, а с распространением восточных культов боги Сирии, М. Азии и др. По мере усиления монотеистических тенденций Ю. рассматривался не только как верховный, но как единственный бог ("все полно Юпитером"), как душа или разум мира, эфир, всё порождающий и принимающий в себя. Ю-Питер - Это Господь -Бог, который сотворил вселенную, начал её, который всё разрешает и решает.
  
  Это осуществилось в русском языке в слове-Имени "Единый" - יה דין נעי /Йе дин ныи - "Бог + Суд + двинулся во мне" или יה דאי נעי /Йе ди ныи - "Бог летающий - אראל/эрел - "ангел"
   (-אראל"Орёл" - символ Зевса и Юпитера, и Баал) + движение ко мне".
  На базилике папского собора Св. Петра {פטר /петэр} - древнееврейское Имя Единого Бога - יהוה , совмещающего в себе и יה и יו .
  
  פרי /при - "плод"
  פריון /прион - "производительность, продуктивность". Отсюда и аналог Юпитера - "Перун"
  
  
  
  Янус
  ЯНУС (Janus, Janus Pater, от ianua, "двери", "ворота"), в римской мифологии бог входов и выходов, дверей (эпитеты: "отпирающий" и "запирающий") и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека, Serv. Verg. Aen. I 292). При обращении к богам имя Я. призывалось первым. Он считался первым царем Лация, жившим на Яникуле, научившим людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Он принял у себя Сатурна и разделил с ним власть. Его праздник - агонии справлялся 9 января в жилище царя-регии (Ovid. Fast. I 318), а жрецом его был заменявший царя "царь священнодействий" (rex sacrorum), возглавлявший иерархию римских жрецов. Я. изображался с ключами, 365 пальцами по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами, откуда его эпитет "двойной" (Geminus).
  Так же называлась и посвящённая Я. царём Пумой Помпилием двойная арка на форуме, крытая бронзой и опиравшаяся на колонны, образуя ворота, которые должны были отпираться во время войны и запираться во время мира (Liv. I 19, 2). Я. считался также богом договоров, союзов (напр., союза Ромула с Титом Тацием). Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома (Ovid. Fast. I 135), а также тем, что он знает и прошлое, и будущее (Macrob. Sat. I 9, 7). В песне салиев Я. именовался "богом богов" и "добрым создателем" (I 9, 14-18). Впоследствии он трактовался как "мир" - mundus (Serv. Verg. Aen. VII 610; Macrob. Sat. I 7, 18-28), как первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам он при этом из бесформенного шара превратился в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось (Ovid. Fast. I 104 след.). Возможно, что то были отголоски некогда существовавшего мифа о Я. как творце мира. В пользу этого предположения свидетельствует древность песни салиев, высокое положение жреца Я. и то обстоятельство, что у других народов имелись древнейшие двуликие боги неба, мыслившегося как металлический свод, подобный арке Я. Об этом же говорит связь Я. с Квирином; Я.-Квирину якобы воздвиг храм Нума Помпилий, он же призывался фециалами при объявлении войны (Liv. I 32, 12), что могло знаменовать не только связь мира и войны, но и космического и земного порядка, олицетворённого в римской общине. Культ Я. в массах распространения не получил (что тоже обычно для древнейших космических богов-демиургов).
  Е.М. Штаерман ШАН-ДИ ("верховный владыка", "высший предок", "высшее божество"; в древнейших текстах часто просто Ди), в древнекитайской мифологии и народной религии верховное божество. Представление о Ш.-д., по-видимому, зародилось в недрах шан-иньского общества во 2-м тыс. до н. э. Как полагают некоторые учёные (Дж. М. Мензис), "ди", первоначально означавшее жертвоприношение (сожжение жертвы), позднее стало названием божества, которому приносили жертву ("ди", по-видимому, служил также обозначением умерших предков царствующего дома, включая мифических, являвшихся его тотемом). В поздний период правления династии Шан-Инь (ок. 13-11 вв. до н. э.) наряду с "ди" появился термин "Ш.-д." для обозначения верховного божества, а также, вероятно, первого из шан-иньских предков. Постепенно "ди" превратилось в бога - покровителя всего шан-иньского государственного образования. После покорения Инь чжоусцами произошла контаминация их культа неба с представлением о Ш.-д. В текстах 1-го тыс. до н. э. Ш.-д. выступает как синоним понятий Тянь и Тянь-ди. Термин "Ш.-д." был воспринят даосской философией и религией, где он фигурирует как великий предок Дао - пути ("Хуайнань-цзы", 2 в. до н. э.), в средние века титул Ш.-д. был пожалован императором Хуэй-цзуном (начало 12 в.) верховному владыке даосского и народного пантеона Нефритовому государю Юй-ди. После появления в Китае европейских миссионеров в их проповедях и в переводах библии на китайский язык термин "Ш.-д." стал использоваться для обозначения христианского понятия "бог".
   Янус
  ינוס /йанус - "он отступит, исчезнет" - "Неуловимое быстролётное время-утка" -
  • ינוס / йаНус // Янус - "он побежит; он исчезнет" - [נוס] Янус в древнем Риме был символом быстротечного времени. Время бежит. Не трать драгоценного времени, оно протекает, как песок сквозь пальцы или песок в песочных часах.
  
  Янус - это критский бог изменений Зан {זנה /зана - "совокупившийся, соединяющий"} или Шан (שנה/шана - год, изменение)
  
  
  Янус - ינה/Яна - обманывающий.
  
  http://www.japanmif.jino-net.ru/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=1
  - Итак, первые Боги явились на Такама-но хара, равнине высокого неба. Первыми тремя богами были: Амэ-но минака-нуси-но ками - Бог-Правитель священного Центра Небес; Така-ми-мусуби-но ками - Бог Высокого Священного Творения; Камимусуби-но ками - Бог Божественного Творения. "Эти три бога явились каждый сам по себе и не дали себя увидеть" так гласят Кодзики. Далее явились Умасиасикаби-хикод-зи-но ками - Юноша-Бог Прекрасных Побегов Тростника и Амэ-но-токотати-но ками - Бог Навечно Утвердившийся в Небесах. Два последних бога, пришедших позже, так же явились по отдельности и не дали себя увидеть.
  
  Амэ-но-минака-нуси
  
  Первый "японский бог" (тоже крепкое выражение, заменяющее слово на "Х") - Амэ-но-минака-нуси -
  אמה נוע מנקה (מנכה) נוסי /ама нуа менакэ (менакэ) нуси = "Мера всех вещей, проникающий своим фаллосом всюду + движущийся постоянно + очищающий (убавляющий, вычитающий, удерживающий, отчисляющий) + исчезающий".
  Т.е. Это бог времени, подобный двуликому Янусу - ינוס /Янус = "Он исчезнет". מנוס /минус - "исчезающий", отсюда и вычитать - "минусовать". Янус также выступает под именами Зан {זנה /зана - "совокупился"}, Дзень {די זן /ДиЗан, Д'Зан'}, День {דן /Дэн, Дан - "Судил"}, Шан {/ שנה/Шана - "Измененеие, Год"}, Шанпе {שנה פה /Шана пе - "Изменение по слову (Его)"}, Ксанф, ВиШну {בי שנו /Би Шну //ВиШну - "В нас (произошли) изменения"}.
  
  Характерно, что сами японоведы (А.А. Накорчевский - стр. 38) пишут: "Заметим, что роль названных первобожеств остаётся неясной, так как все они тут же "скрывают себя" и больше никогда в повествовании не упоминаются".
  Ещё один бог, который родился первым - Таками-мусуби (якобы - "Бог высокого священного Творения") - а дословно:
  תכמי מסבי /теками мэсуви - "Ты возжелаешь [כמי], тот кто окружит [סבב]" (любовью); "Тот, кто причинит желание" (любовное). Здесь напрашивается параллель с индийским богом желания Камой.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"