Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

8 - Любавичкий Ребе - Речь патриарха Алексия - Папа римский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аврамические церкви могут не враждовать

  Речь Любавического Ребе
  https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/220608612634394
  
  https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4626296/fbclid/IwAR0InhISB0rQACODNR_CM2c5JZTwnaSx06_jLvw-d_AgEGyrdcgcdzrErl8#utm_medium=page_tools&utm_content=desktop&utm_source=FB
  
  .... На каждом из нас лежит обязанность обучать Торе каждого, до которого мы можем дотянуться {т.е. ближнего - на расстоянии руки - רעך / раэха}
  ..... Есть заповедь: распространять нравственность и соблюдение Закона среди неевреев, других народов {Исаия 42:1}. Данная заповедь обязывает каждого еврея делать всё, что в его силах для распространения заповедей, которые могут в дальнейшем построить мир, основанный на нравственности, как сказано в Семи законах Ноаха. Причём рационально объяснять законы недостаточно: недостаточно распространять и убеждать людей соблюдать заповеди взывая к их интеллекту, объясняя, почему нельзя убивать, воровать и так далее.
  Принимая Б-жественные заповеди у горы Синай, евреи сказали: "Сначала сделаем, потом поймём".
  Неевреи должны выполнять заповеди Ноаха, поскольку их передал {каббала - переданное - קבלה} Всевышний через Моше.
  Каждый еврей ответственен (они - часть всемирного "наследия Яакова") в распространении Закона и порядка во всём обществе и должен опираться на то, что эти законы даны Творцом и Владыкой мира, и только Ему известно, что по настоящему хорошо для каждого из нас в какой-бы то ни было ситуации.
  .... Бог дал Тору, содержащую в себе путеводитель и инструкции, включающие Семь законов для всего человечества, дающие чёткие указания неевреям о том, как вести себя во всевозможных ситуациях и включающие в себя законы Торы следовать законам страны, в которой живёшь. Речь идёт о светских законах. Тора даёт им силу еврейского закона. Светский закон становится связанным с законом Торы до тех пор, пока он не противоречит законам Торы и её заповедям.
  Светские законы укрепляют иудаизм, распространяют мир и безопасность.
  Пророк Иеремия сказал: "Молитесь за мир в стране, ибо при благосостоянии в ней и вам будет шолом {наполнение} ".
  Распространение нравственности и порядка - задача каждого еврея!
  И здесь он должен сначала делать, а после понимать, быть примером для окружающих.
  Искренними словами, исходящими от всего сердца, проникающими в сердца неевреев и влияющие на них, евреи должны распространять справедливость и нравственность, которые принесут истинный и вечный мир всему миру.
  
  Евреи - слуги Всевышнего {Исаия 42: - Отрок Божий}
  
  Тогда объединит Всевышний все народы одним языком, поскольку каждый из них занимается своим делом во время изгнания.
  Каждый народ должен раскрывать свой потенциал, объединяться {с другими народами}, чтобы служить Б-гу, как единое целое, работать над приходом Машиаха.
  
  Согласен с каждым его словом.
  Особенно меня тронули слова о едином языке для всех народов. Это слова пророка Цфонии (Софонии 3:9).
  И это дело уже давно началось - ещё в VI веке до н.э. , когда Израиль вышел из страны обетованной, чтоб исполнить свою миссию, изложенную в 42 главе книги пророка Иешайягу (Исаии).
  
  
  
  Короткая саморекомендация
  Я, Vladimir Bershadsky, автор:
  Русско-ивритского этимологического словаря соответствий;
  Англо-германо--ивритского этимологического словаря соответствий;
  Тюрко--ивритского этимологического словаря соответствий;
  Японско--ивритского этимологического словаря соответствий,
  а также нескольких сот статей, описывающих широкие родственные связи между 10-коленным Израилем и народами России, Чехии, Германии, Италии, Греции и других стран ЕВРазии.
  ои работы находятся большей частью здесь: http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/
  
  Я работаю над сводом Единого Мега-Словаря (ЕМС) словокорней святого языка "иврит" во всех языках ЕВРазии.
  Результатом моих долголетних (с 2002 г.) исследований является факт, что все автохтонные слова русского языка и многие слова других государствообразующих языков ЕВРазии построены из словокорней святого языка (לשון הקודש / лашон а-кодеш ~ "иврит").
  Мне думается, что Израиль мог бы через МИД и посольства использовать это обстоятельство для высвечивания глубоких исторических связей 10-ти коленного Израиля и народами ЕВРазии.
  
  Речь патриарха Алексия II в центральной синагоге Нью-Йорка перед иудейскими раввинами США 13 ноября 1991 года
  Опубликовано: 5 февраля 2010 - https://via-midgard.com/news/article/1772-rech-patriarxa-aleksiya-ii-v-centralnoj-sinagoge.html
  
  •
  На фото: патриарх Алексий Ридигер принимает награждение от американского раввина Шнейера, председателя межрелигиозной организации "Призыв совести"
  
  
  "Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира!
  
  Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова". Он Сущий - Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом.
  
   Эти два завета являются двумя ступенями одной в той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое "человечество" от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. "Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия".
   Очень хорошо это выразил выдающийся иерарх в богослов Русской православной церкви архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.
  
  Главная мысль этой проповеди - теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями.
  
   Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства.
  
   Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство.
  
  В основе выступления архиепископа Никанора лежала идея взаимопонимания между Православной церковью и еврейством. Это стремление к сближению не было одиноко в нашей Церкви. Еще в 1861 г. епископ Нижегородский Хрисанф (Ретивцев) призвал Церковь содействовать прекращению враждебности, установить отношения диалога с евреями. В таком же духе обращался к евреям в начале нашего веха и архиепископ Николай (Зиоров). "Еврейский народ близок нам по вере. Ваш закон - это наш закон, ваши пророки - это наши пророки. Десять заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев.
  
   Мы желаем жить с вами всегда в мире и согласии, чтобы никаких недоразумений, вражды и ненависти не было между нами".
  
  Исходя из таких вероучительных и богословских убеждений, иерархи, духовенство и богословы нашей Церкви решительно и открыто осуждали всякие проявления антисемитизма, вражду и погромы в отношении евреев. Так, осуждая погром 1903 года в Кишиневе, архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) публично заявлял:
  "Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом".
  
  Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви - профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий - твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах.
  
   Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально-правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Валдковский). Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серапион (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)...
  
  Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей - например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова.
  
   Соловьев считал защиту евреев, с христианской точки зрения, одной из важных задач своей жизни. Для него еврейский вопрос не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане. Для налаживания христианского диалога много сделали наши знаменитые православные религиозные мыслители, евреи по происхождению, Семен Франк и Лев Шестов.
  
  Однако не только знаменитые иерархи и богословы участвовали в этом благородном деле. Многие священники на местах активно защищали и спасали евреев от погромов и преследований.
  
   Во время второй мировой войны и нацистской оккупации духовенство и верующие нашей Церкви, рискуя своей жизнью, укрывали евреев. Классические примеры этого - мать Мария (Скобцова), священники Дмитрий Клепинин и Алексей Глаголев, многие другие, о подвигах которых, о жертвенном служении спасению их еврейских братьев и сестер следует всем нам знать. Армия нашей страны в борьбе с гитлеровской Германией ценою жизни почти 20 миллионов победила нацизм, освободила оккупированные немцами страны Европы и тем предотвратила "окончательное решение еврейского вопроса", запланированное и жестоко проводимое нацистами на этих территориях, спасла евреев от полного истребления.
  
   После второй мировой войны наша Церковь начала налаживать свои отношения, сотрудничество со всем христианским миром, со многими международными нехристианскими организациями и объединениями, в том числе и с еврейскими. Мы активно участвовали в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии "Церковь и еврейский народ", в работе международных конференций - в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма. К сожалению, сегодня, в трудное для нашего общества время, антисемитские настроения в нашей жизни проявляются довольно часто. У этих настроений, распространенных среди крайних экстремистов, правых шовинистических групп, есть питательная среда: общий кризис, рост национального обособления...
  
  Задача Русской церкви помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер. Совместными усилиями мы построим новое общество, - демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога - Отца всех.. Бога отцов ваших и наших.
  
   С радостью я должен засвидетельствовать здесь, что желание вести сближающий диалог с Русской православной церковью всегда находило положительный отзвук и поддержку со стороны общественных и духовных руководителей еврейских общин в нашей стране. Из наиболее известных можно упомянуть Ицхака Бер Левинсона, который был отцом движения Гаскала (первая половина XIX в.) - движение высокой духовности среди евреев России. С предложением вести диалог между евреями и Русской церковью он обратился к архимандриту Христофору, ректору Кременецкой духовной семинарии на Волыни, где они оба жили и работали.
  Книга Левинсона о диалоге с православными "Довольно крови" была переведена на русский язык в 1883 г. и получила широкое распространение. Ее популярность напугала наших реакционеров, и они осудили ее в начале века как опасную для у православного духовенства.
  
  В связи с еврейско-православным диалогом следует назвать еще несколько имен: раввина Шмуйла Александрова из Бобруйска, (Беларусь) - знаменитого еврейского каббалиста, находящегося под влиянием Вл. Соловьева и убитого фашистами в 1941 году; раввина Лейб Иегуда Дон-Яхия из Чернигова (Украина) - он испытал на себе влияние Толстого, которого часто цитировал в своих проповедях.
  Следует вспомнить нашего современника профессора Михаила Агурского из Иерусалима, знатока истории евреев в России, много сделавшего для нашего сближения. Недавно он приехал из Израиля в Москву на конгресс русской диаспоры и здесь неожиданно умер. Вечная ему память...
  
   Вообще евреи в нашей стране с уважением относились к нашей Церкви и ее духовенству. Не случайно адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 г. на суде по делу так называемых "церковных ценностей" был еврей Гуревич, который самозабвенно защищал митрополита...
  
  На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: "Просите мира Иерусалиму". Это сейчас то, что нам всем нужно - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец, един и неделим для всех чад Его.
  
  "Московские новости", Љ 4 от 26 января 1992 г.
  
  
  Папа Римский снял с еврейского народа обвинение в распятии Иисуса Христа
  время публикации: 3 марта 2011 г., 13:54 | последнее обновление: 7 декабря 2017 г., 10:05
  
  
  
   https://www.newsru.com/religy/03mar2011/pope.html
  Папа Римский Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив новое понимание известных строк 27-й главы Евангелия от Матфея. По словам понтифика, пролитая кровь Христа "имеет искупляющее свойство" и не может "служить в качестве проклятия". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила в четверг британская радиостанция BBC, информируя о публикации трех новых глав из книги нынешнего главы Римско-католической церкви "Иисус из Назарета: От въезда в Иерусалим до Вознесения".
  В своей работе Бенедикт ХVI отмечает, что события, описанные Матфеем в 27-й главе, требуют более глубокого прочтения и понимания. Апостол и евангелист пишет, что на вопрос творившего суд Пилата о том, распять Христа или отпустить, собравшаяся толпа кричала: "Да будет распят". "И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Евангелие от Матфея, глава 27, стих 25).
  В течение столетий Католическая церковь использовала этот фрагмент Евангелия от Матфея для обвинения всего еврейского народа в "преступлении против Бога". В Средние века эта служило предлогом для погромов, гонений и массовых убийств евреев в христианской Западной Европе и на Ближнем Востоке.
  В 1965 году Второй Ватиканский собор постановил, что смерть Христа не может быть приписана еврейскому народу. Сейчас Ватикан делает очередной шаг в пересмотре собственного исторического наследия.
  Что было сказано на Втором Ватиканском соборе об иудаизме и об отношении Католической церкви к евреям
  В числе документов, принятых на Втором Ватиканском соборе, проходившем в 1962-1965 годах во время понтификата Папы Иоанна XXIII, была Декларация об отношениях Церкви и нехристианских религий ("Nostra aetate").
  Эта Декларация явилась весьма важным документом не только для нового истолкования экуменизма, но и для понимания отношений между Католической церковью и иудаизмом. Еще в сентябре 1960 г. Папа Иоанн XXIII поручил председателю Секретариата христианского единства кардиналу Беа, представить проект документа об отношении Церкви к евреям. Многократно перерабатываемый текст расширился затем также и за счет новой католической оценки мировых религий. Декларация исходила из того, что религиозность - единственный спутник человека и каждая религия есть проявление этого. Поэтому и нехристианские религии также содержат ценные и достойные уважения со стороны христианина элементы.
  Отношение к иудаизму в Декларации излагается наиболее подробно: в ней указывается, что Церковь уходит корнями в Ветхий Завет, поэтому иудаизм и христианство связаны духовной близостью. Христиане считают себя духовными наследниками избранного народа - ведь их общим духовным сокровищем является Библия. Декларация раскрывает учение Церкви о смерти Иисуса Христа, подчеркивая, что ответственность за эту смерть не отягчает ни евреев того времени, ни их потомков. Декларация считает заслуживающими осуждения и сожаления преследования евреев и все проявления антисемитизма. Памятуя об общем с евреями наследии, Церковь глубоко сожалеет о всей ненависти, преследованиях и многочисленных проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и со стороны кого бы то ни было обрушивались на евреев. В этом сожалении Церковь руководствуется не политическим расчетом, а религиозной, евангельской любовью, поскольку она осуждает любое преследование, против кого бы оно ни было направлено.
  Ссылаясь на апостола Павла, Декларация отвергает различия между людьми, поскольку вселенское братство христианства исключает всякую дискриминацию: "Таким образом, никакого морального основания не могут иметь под собой такая теория или политика, которые делают различия между людьми и расами в отношении их человеческого достоинства и вытекающих из него прав. Исходя из этого, Церковь считает чуждым духу Христа и строго осуждает любую дискриминацию или оскорбления людей по расовому признаку, цвету кожи, общественному положению или религиозной принадлежности".
  
  Подробнее: https://www.newsru.com/religy/03mar2011/pope.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"