Яцуценко Владимир Иванович : другие произведения.

На Гуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На гуся.

  
   Андрея срочно вызвал к себе начальник милиции.
   - Ну вот, что Соловьев, назначаю тебя старшим группы по раскрытию карманных краж - сказал начальник УВД - группа из 5-ти человек, в основном из патрульной - постовой службы и ОМОНа, создана временно, - немного помолчав, начальник добавил - на рынке у граждан карманы "трещат", в день по три заявления о карманных кражах, завтра суббота, бери группу и на рынок, ты кто у нас по званию? Сержант? Хорошо себя проявишь, будешь лейтенантом.
   Первый день Андрей Соловьев со своей группой вышел как опер., даже не знал с чего начать и посоветоваться не с кем, старых оперов, спецов по карманным кражам не осталось, да и были ли они? Поэтому распределил людей по секторам, выдал радиостанции и отправил их в свободный полет. Работали в гражданской одежде, затерялись в толпе граждан. Рынок шумел, гудел, кричал и возмущался. Как найти здесь карманника? Через час Андрея вызвал дежурный участковый, Соловьев вбежал в комнату милиции на рынке, там стояла молодая женщина, плакала и показывала участковому свою порезанную сумочку.
   - Там деньги у меня были, полторы тысячи рублей.
   Участковый повернулся к Андрею и сказал:
   - Ну вот, это по твоей линии, занимайся! - Соловьев долго беседовал с потерпевшей, но ничего не добился, ни примет, ни когда порезали сумку, она не знала, одни только слезы и возмущения.
   - Чем вы только занимаетесь? - говорила она. Затем зашла еще одна женщина средних лет и с порога заявила, что у нее вытащили деньги, и сунула руку в карман пальто, показав разрез. Она тоже не смогла ничего пояснить, сказала только, что подошла рассчитываться к кассе и обнаружила, что нет денег.
   Уже два заявления, а сколько граждан не обращалось в милицию?! Андрей схватился за голову! К часу дня, опер. группа вернулась ни с чем.
   В воскресение история повторилась, было три заявления от потерпевших, и не было никаких результатов. Добавилось только, что Андрея вызвал начальник УВД и устроил разнос!
   В понедельник на рынке был выходной, и поэтому группа отдыхала. Андрей был дома, настроение было мрачное. Он попытался анализировать; в группе 5 человек, все молодые, неопытные, старший - сержант, хоть и с высшим образованием. Карманник или карманники, опытные знают, как работать. Стоп! Они знают, как работать, а мы знаем, как они работают? Кроме как подошел незаметно, разрезал карман или сумочку, взял деньги и ушел, другого ничего незнаем. А ну попробую! Андрей взял лезвие, нашел старую женскую сумку, долго уговаривал свою жену изобразить "жертву", и стал пробовать резать сумку, да ни тут- то было, лезвие не резало, царапало и при этом Андрей так давил, что жена, у которой висела сумка, только смеялась и подшучивала над ним. Эту картину застала теща, которая приехала навестить молодых. Она увидела Андрея, который прижался к своей жене в комнате и при этом пытался, что - то сделать с сумкой, которая висела на плече у ее дочки.
   - Не понятная ситуация?! - вымолвила она.
   - А, привет мама - сказала жена Андрея - это мой муж пытается представить, как работают карманники, да ничего не получается. И рассказала своей матери о том, что Андрея назначили старшим группы и у него одни неприятности.
   - Знаешь зятек, а я могу тебе помочь, у меня сосед Петрович, да ты его должен знать, служил, еще кажется, в НКВД, старый дед, может он тебе поможет, я сегодня договорюсь о встрече на вечер?
   Вечером Андрей был уже у Петровича, старый НКВДэшник жил со своей бабкой в частном доме, было ему лет 80, но он был еще довольно крепок и в здравом уме, выслушав Андрея, усмехнулся:
   - А ты знаешь, что карманник это высшая квалификация? Нет, не знал? Думал, что "по карманам тырить" это легко! Нет милок, на это нужен свой талант, тонкие умелые пальцы, артистизм. Они годами этому обучаются. А вас пять болванов, выгнали на рынок ловить мастеров карманных дел! Смотрите, чтобы они у вас служебное удостоверение не вытащили! Были такие случаи. Карманник это маэстро, виртуоз! А опер, который его поймает должен быть гений.
   - О, что же я теперь должен делать? - уныло спросил Андрей.
   - Работать, а я помогу, поначалу давай разберемся, как выявить карманника? Все приходят на рынок, зачем? Купить? А карманник украсть, а поэтому все смотрят на прилавок, на цены, а карманник, стоя рядом смотрит, кто какой кошелек достал и что в нем лежит. Так если подойти к прилавкам и стать в сторонке, то можно и карманника засечь, т. е. карманник увлекается поиском добычи, не смотрит на витрины, а смотрит на руки граждан, которые держат деньги, кошелек, сумочку. Граждане при всех открывают кошелек и достают деньги, а потом сами же кладут деньги в сумку или карман. Вор будет стоять рядом и наблюдать, толстый ли кошелек и что в нем лежит, и куда его положат. Вот в этот момент вора можно заметить, повторяю, взгляд у него будет на кошельке "добычи". А дальше его надо "вести" и брать только с поличным и с понятыми.
   - Да где ж я понятых возьму? - удивился Андрей.
   - Думай, это твои проблемы! - ответил дед и добавил:
   - На сегодня хватит, у тебя есть, чем заняться завтра, а остальное расскажу позже.
  

2 часть.

   Андрей Соловьев утром в кабинете участкового уполномоченного рынка проводил развод, подробно рассказывал, как выявить среди многоликой толпы рынка вора - карманника, чем крайне удивил своих подчиненных.
   - Андрей, ты, что не мог нам это рассказать в субботу?
   - Не мог, так как это способы НКВД, я и сам с ними только вчера познакомился - пояснил он, усмехаясь.
   - Скорее всего, это просто методы профессионала - сказал кто-то из группы.
   После развода сотрудники милиции разошлись по территории рынка. Андрей направился в мясной павильон, где чаще всего происходили карманные кражи. Выбрал место возле прилавка, и стал внимательно смотреть за людьми. Действительно, люди подходили и сами показывали содержимое своих кошельков. Вот подошла пышная брюнетка, поставила сумку на прилавок, расстегнула замок и достала оттуда пухлый кошелек, расстегнула его, и Андрей увидел стопку купюр. Женщина расплатилась за мясо и небрежно бросила кошелек в сумку. "Какая халатность" - подумал Соловьев. Вот подошла к прилавку молодая блондинка, кошелек она держит в руках, открыла его, и ясно было видно, что там всего пару листов. "Ну, эта интерес не представляет" - решил Андрей. В это время заговорила радиостанция, Андрея срочно просили подойти к овощному ряду. Соловьев быстро покинул свой "пост" наблюдения и через минуту был рядом с сотрудником вызвавшим его.
   - Смотри Андрей - сказал опер., - вон видишь пацана лет 17-ти, только и высматривает, кто сколько денег имеет.
   Между рядами ходил парень лет 16-17, невысокий и действительно заглядывал в кошельки. Вот он пристроился рядом с пожилой дамой и стал смотреть, как она открывает кошелек. Женщина расплатившись, положила кошелек в правый карман пальто, в это время парень, как бы нечаянно толкнул женщину, быстро и уверено сунул пальцы в карман и вытащил кошелек!!!
   - Берем! - крикнул Андрей.
   В доле секунды парня скрутили. Произошло это так быстро, как на тренировке в спортзале. Доставили в дежурную комнату. В комнате произвели досмотр, где и был обнаружен кошелек. Потерпевшая долго удивлялась:
   - А я и не заметила, как он вытащил кошелек! - если б не милиция, так бы и ушла домой.
   Когда карманника увезли в УВД, Андрей собрал свою группу в кабинете. Все были очень довольны, вели себя как пацаны, громко рассказывали, как брали вора, смеялись.
   - Скажите, а кто здесь старший? - раздался мужской голос. Все замолчали и повернулись к двери. У входа в кабинет стоял высокий мужчина.
   -Я вас слушаю - сказал Андрей.
   - У меня в мясном павильоне пропали деньги - ответил гражданин.
   - Вот это да! Сколько же их тут? - сказал дежурный участковый.
   - Кого? - переспросил мужчина, но ему никто не ответил.
  
   На следующий день, все повторилось, в дежурную комнату обратились сразу два гражданина, у обоих были разрезаны карманы куртки. Оперативная группа, что только не делала, результата не было. Начальник УВД дал команду расставить по рынку сотрудников в форме для профилактики, чтобы спугнуть вора - карманника. Но результата не было. "Карманы продолжали трещать", в день - один, два случая.
   В конце недели Андрей был у Петровича.
   - Ты, что-то долго не заходил - сказал Петрович, - видно всех "щипачей" переловил?
   - Кого? Переловил?
   - "Щипачей" - то есть - карманников - ответил Петрович, - так на блатном жаргоне называется карманник - "Щипнуть" значит взять кошель, - ну, что там у тебя рассказывай!
   Андрей все рассказал Петровичу, тот нахмурил брови и сказал:
   - Вы взяли ученика, так сказать стажера, а настоящий маэстро в "работе", это он режет сумки и карманы и взять его будет сложно, скорее всего, вас он давно уже вычислил и посмеивается. Своими "работами" он вас провоцирует, вызывает раздражение, вы нервничаете, получаете нагоняй от руководства и поэтому не можете сосредоточиться, и допускаете ряд ошибок. А он спокойно "щиплет" граждан. - Петрович задумался, - Не знаю, ...не знаю..., как его взять, может на "гуся"?
   - На какого гуся?
   - Да был такой метод в году так 47-48, тогда сберкассы охраняла милиция, не было сигнализаций. Так сидел в одной сберкассе милиционер с автоматом ППШа, слышит шум на улице, а выйти нельзя, по инструкции не положено, да и денег полно. Подошел он к окну смотрит, на ступеньках сберкассы сидят два алкаша, пьют водку, один держит гуся, а другой ругает его. И вдруг, как задерутся между собой, один убегает, а другой за ним. И видит милиционер как по дороге убежали пьяницы, а возле сберкассы оставили в суматохе гуся и бутылку водки. А выйти нельзя! А гусь жирный пропадает! И бутылка стоит. А алкаши то убежали, не выдержал такого испытания, открыл дверь, вышел на улицу за гусем и тут по голове бум ..., удар. Обчистили сберкассу, а милиционеру гуся и водку оставили.
   - Вот может быть тебе тоже приманку для карманника подготовить? - посоветовал Петрович.
   На следующий день Андрей вовсю искал "гуся". "Так" - думал Андрей - "гусь" должен быть лучше женского пола и играть она должна богатую простушку. Деньги на ксероксе напечатали быстро, а вот кого бы уговорить? Все вдруг стали очень заняты. С трудом нашли, уговорили девушку - лейтенанта из штаба УВД - Светлану. Объяснили задачу. Свете надо было войти в мясной павильон, достать кошелек с фальшивыми деньгами и, неспеша открыть, а потом как бы передумав, закрыть, в это время своими действиями, сделать так, чтобы все рядом стоящие увидели толстую пачку денег. После этого, Света должна небрежно положить кошелек в сумку, и немного погуляв среди покупателей, пойти на выход. За Светой будет следить опер. группа.
   В назначенное время в субботу все вышли на рынок, мероприятия проходили в самом оживленном месте - в мясном павильоне, где могли одновременно поместиться не менее 60 человек, но втискивались все 80, и поэтому двигаться там можно было только с огромным трудом. Андрей расставил оперов по точкам, откуда легко было бы наблюдать за Светой. Со своего мобильного телефона позвонил Петровичу на городской - посоветовался, как лучше стать и запустил в павильон "гуся". Света вошла в зал и стала присматриваться к ценам на мясо. И вдруг в зале раздался громкий крик женщины - "ой обокрали, вырезали деньги, порезали сумку, пропали часы из сумочки!!! Скорее позовите милицию". Андрей не знал, что делать. Сорвать операцию? Эх, была, не была! Закрыть вход! - дал команду по рации. Два сотрудника моментально закрыли входную дверь. Закрытыми в помещении оказались человек 70. Андрей достал мобильник, набрал телефон Петровича.
   - Петрович, что делать? - и Андрей вкратце рассказал, что произошло.
   - Ну, что сделано, то сделано, теперь надо вернуть украденное и посмотреть в глаза карманнику! А для этого объяви, что якобы собираешься обыскать всех. После этого на полу найдете краденное. Затем начни выпускать людей, основные граждане будут женщины - они тебе не интересны, смотри на мужчин. Карманники в основном мужчины, а в мясном павильоне их будет мало. Запомни один из них - вор - щипач, удачи!
   - Внимание граждане, милиция, здесь произошла кража! - начал басом говорить Андрей - обращаясь в зал - и поэтому мы вынуждены досмотреть всех. Приготовьтесь к досмотру!
   Зал зашумел, но люди взглянули на потерпевшую и перестали роптать. Женщина продолжала громко плакать.
   - Ты, что обалдел! - к Андрею подошла Света, - какой досмотр, законом это не предусмотрено, толпу обыскивать?!
   Но Андрей не обратил внимания, на замечание Светланы.
   - Гражданка потерпевшая, - громко обратился Андрей к плачущей даме - а может вы потеряли свои вещи, а? Посмотрите под ноги - еще громче сказал Андрей, чтобы все услышали. И самое интересное, что все вдруг, стали смотреть себе под ноги.
   - А вот часы! - крикнул молодой парень и поднял руку с часами, которые он только, что нашел на полу - не ваши ли?
   Всхлипывая, женщина улыбнулась и сказала "мои". - А вот и кошелек, с деньгами даже - сказала продавщица мяса.
   - Что здесь происходит? - спросила Андрея Света.
   - Да вор с испугу все сбросил! - ответил Андрей.
   Открыли одну половину двери и люди стали выходить т.к., всех попросили выйти для "осмотра места происшествия". Андрей стоял у входа и смотрел в лица выходящих, те тоже с любопытством рассматривали его. На женщин он почти не обращал внимание. Смотрел в глаза мужчинам. Ну, где же он? Вот выходит высокий мужчина в очках и кожаном плаще, вот низкий в очках и джинсах, вот с яркой внешностью, черные волосы, усы, вот незаметный нос да уши, в глаза не смотрит, вот дед ели двигается, вот молодые ребята лет 19-ти. Да действительно мало мужчин, жаль фотоаппарат не взяли, не сообразил.
  
   3 часть.
  
   - Ну что теперь делать? Петрович, группа "засвечена"? - спросил Андрей. Он уже с утра в понедельник был у Петровича, они сидели на веранде, пили чай.
   - Работать Андрюша, работать.
   - Работать, как даже не представляю, других нам не дадут, а в группе в основном ПеПСы и два толстолобика из ОМОНа.
   - Ну, ты и сам не великий начальник и поэтому не надо обижать людей. Для начала давай анализировать: "Гусь" - в принципе не засвечен, немного поменять облик, надеть парик, девчонки это умеют и вперед. Вы как ходите на работу, чуть - ли не галстуки одеваете и вас в толпе видно. Сменить одежду, одеть что-нибудь попроще, посмотрите, как одеваются сельские жители - болоньевые куртки, шапочки, наденьте очки, но не солнечные, солнечные носят в основном шпионы, смените прически, волосы под шапку. А ты в особенности должен преобразиться, ты перед людьми выступал, и Он тебя видел.
   - Я понял! - сказал Андрей.
   - И в комнату милиции вы меньше, без надобности заходите - учил Петрович, попевая чай - и расскажи, кого ты видел, кто выходил? Андрей, не спеша, по памяти рассказал. Петрович немного подумал и сказал:
   - Ну, яркие личности это не то, молодежь, наверное, студенты, а вот дед, да тот которого ты назвал нос да уши и в глаза не смотрел, представляют оперативный интерес. Деду удобно быть дедом, хорошо толкаться, а нос да уши - неприметный, но вообще-то такой и должен быть карманник, чтобы его никто и не заметил. А ты знаешь, как раньше назывались рынки, базары? Толкучки! Так и говорили: "Я на толкучке купил то-то, то-то, от слова толкаться.
   В воскресенье были кражи?
   - Да, одна - ответил Андрей.
   - Ну, он с вами играется - усмехнулся Петрович. - Ну - ну.
  
  
   . . . . . . .
  
  
   Практически всю неделю группа на рынок не выходила, маскировалась - искали парики, усы, очки, шапочки. Лучше всего было Светлане, та быстро изменила внешность из блондинки, при помощи парика, превратилась в брюнетку, сменила одежду и ... другая женщина, а вот операм пришлось помучиться, но зато к субботе, большому рыночному дню все было готово. Все переоделись и на работу пришли уже одетыми по- новому. Группа нигде не собиралась, инструктаж получили по рации и на рынок!
   Андрей подошел к зеркалу, возле рукомойника в мясном павильоне и усмехнулся, как можно себя довести до такого состояния, на него из зеркала смотрел мужчина в шапочке и очках, в потертой куртке, лет на 15 старше, чем на самом деле! Нормально. Минут через 10 в зал вошла Светлана и стала манипулировать деньгами, открывать, закрывать кошелек и тут еще вдруг упустила его. Кошелек со шлепаньем упал на кафель, несколько человек оглянулись на звук. Света молча, подняла кошелек, бросила его в сумку и подошла к прилавку. В зале еще мало было людей, Светлана выбрала кусок мяса. В кошелек она положила еще свои деньги и решила прикупить на обед немного телятины. Продавец взвесил телятину, назвал цену, Света открыла сумку, чтобы достать кошелек и ...его нет, там видна только дырка, боковой разрез сантиметров 10. Света онемела, глаза у нее были большие. Рука ее была в сумке, а с наружи из разреза торчали пальцы. Вот это да! Андрей быстро подошел к Светлане.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Во! - сказала она и пошевелила пальцами в разрезе сумке, больше сказать она ничего не могла.
   И вдруг Андрей заметил мужчину, того, как он назвал "нос да уши", мужчина быстро шел к выходу. "Интересно он или нет?" и почему один?- думал Андрей, следуя за ним, и боковым зрением замечая, что его ребята тоже подтягиваются к мужчине.
   - Андрей! - по рации тихо раздался голос сотрудника Игоря, - Я видел, как вон тот мужик терся возле Светки, что будем делать?
   - Пасем! - ответил Андрей и чтобы не потерять объект, приблизился ближе.
   Похоже, он! Кошелек сбросить, у него не было времени, значит, он у него, теперь только не потерять!! Мужчина вышел из павильона, Андрей за ним, мужчина резко повернул в зал, Андрей за ним. И тут он понял, что резкий поворот выдал его и если это вор, то он уже заметил хвост. И тут мужчина побежал, рванул! Да так быстро, как на спартакиаде. Уйдет! - решил Андрей, но тут какой-то грузчик вдруг бросил ящик в мужчину. Мужчина от удара пластмассовым ящиком покачнулся в сторону и упал. Сзади на него навалились два опера, закрутили руки за спину, подняли на ноги. Подбежал Андрей. Посмотрел в лицо мужчине, тот усмехнулся и сказал:
   - Повезло тебе пацан, у меня просто нервы не выдержали.
   - В "дежурку!" - скомандовал Андрей.
  
  
  
  
   . . . . . . . .
  
   На рынке на какое-то время прекратились карманные кражи. Лейтенант Соловьев сидел у Петровича на веранде, они пили чай, разговаривали.
   - Скажи Андрей, а что за грузчик тогда кинул ящик в карманника?
   - Да Игорь, мой опер, он грузчиком прикинулся, ему там удобнее наблюдать было. А кошелек мы у вора, с понятыми изъяли в дежурке. Светка потерпевшей тогда прошла у нас, там же и ее деньги были. Да, маститый вор попался, он все возмущался, как я его мог провести, ну я ему и ответил, что при помощи ветерана.
  
  
  
   Яцуценко В. И.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"