Яцуценко Владимир Иванович : другие произведения.

Генерал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Генерал.

  
   Город " Зеленогорск " утопает в зелени, вокруг растут хвойные и лиственные деревья. Хрустальный воздух, смешанный с хвоей слегка кружит голову. Солнце медленно садиться за небольшую гору. Из лесу вышел мужчина средних лет, на одном плече у него висел дробовик, на другом, головой вниз свисал тетерев. Мужчина прошел мимо спортзала, где на скамейке после тренировки сидели бывшие десантники и просто местные спортсмены и любители. Мужиков собралось человек семь, они взглядом проводили охотника.
   - Кто это такой? - спросил Виктор, повернувшись к товарищам.
   - Да живет здесь, уже месяца два, наверное. - Ответил Саня, покуривая сигарету. - Домик купил на окраине, к нам в спортзал захаживал, молча, сидел на скамье, ни с кем, ни общался.
   На следующий вечер, вовремя тренировки, в спортзал вошел вчерашний охотник. В зале проходила тренировка, стоял шум, занимались человек пятнадцать. Тренировку проводил Виктор, бывший десантник, про которого рассказывали, что из армии его выгнали из-за строптивого, неуживчивого характера. Мужчина прошел немного и сел на скамейку. Виктор подозвал Саню.
   - Поработай с ребятами, а я перетру с ним,- хмыкнул Виктор и подошел к гостю.
   - Привет, я Спиридонов Виктор, майор в запасе, председатель сего клуба.
   - Сергей Луценко, тоже военный.
   Сергей встал и подал руку Виктору. Виктор нехотя пожал руку, после чего они сели на скамейку.
   - Каким ветром занесло в наши края? - спросил Спиридонов.
   - Да, вот решил поселиться здесь, хорошо у вас, спокойно - ответил Луценко,- рыбалка, охота.
   - Ну, может ты, и махаться умеешь?
   - Немного могу.
   - Попробуешь? - спровоцировал Виктор.
   -Ну, давай!
   Сергей встал и пошел в центр спортзала.
   Виктор Спиридонов остановил тренировку, представил Луценко и сказал, что сей хлопец, хочет немного размяться.
   - Да, он же одет, как на прогулку - сказал Сашка и захихикал.
   - Нечего я потихонечку - ответил Сергей. Все отошли в сторону. В центре спортзала остались Саня и Сергей.
   - Ну, что начнем?- спросил Сашка и посмотрел на одежду Луценко. А там было на что посмотреть! Сергей был одет в светлую рубаху, всю в иностранных росписях, на нем были новые брюки и коричневые туфли. Ну, сейчас я тебя уделаю! - подумал Саня и встал в боевую стойку. За поединком наблюдали все, это был как праздник. Все знали, как дерется Саня, он прошел спец. подготовку в Рязанском военном училище и жалели новичка, одетого не по форме, тем более, когда увидели, что он двигается, как-то необычно, как старик, на слегка согнутых ногах, расслабленно, движение от таза.
   - Да, зря я это сделал, - сказал Виктор мужикам - Саня его сейчас разорвет.
   В это время Саня произвел серию ударов, но Сергей Луценко легко ушел от них, при этом на последнем замахе так подцепил Саню, что сложилось впечатление, что Саня специально бил мимо и после этого упал, под ноги Луценко, который, слегка придерживая Сашку одной рукой, завертел его, как улитку. Вот это было зрелище! Вот это да! Александр быстро поднялся, мгновенно подпрыгнул, в прыжке выбросил ногу вперед, пытаясь нанести удар в лицо противнику. Луценко почти не двигаясь, слегка повернулся тазом и приподнял рукой ногу Александра, после чего Саня плюхнулся на спину. Луценко обозначил несколько мгновенных ударов на Сани. Сергей Луценко повернулся к зрителям и сказал: - еще двое! Виктор направил к нему двоих наиболее опытных бойцов и те с ходу вступили в схватку, но все что они ни делали все было в пустую, Луценко кружил ими, они все время падали, то по одному, то все вместе сразу, при этом мешая друг другу. Луценко каким-то образом закручивал, завязывал их, и они практически не могли оказать ни какого сопротивления. Когда все лежали на полу, Луценко прекратил бой. Все зрители подскакивали со своих мест и стали аплодировать. Виктор подошел к Луценко и пожал ему руку.
   С той поры прошло более двух месяцев, Луценко стал своим в спортзале. Они подружились с Саней и с Виктором Спиридоновым. Однажды в спортзал вошел Виктор и объявил: - после завтра праздник, "День Советской армии", или Российской, ну в общем армии и поэтому предлагаю всем надеть военную форму! Соберемся здесь в спортзале, накроим столы, посидим, вспомним прошлое. Всем идея понравилась, стали наперебой обсуждать предстоящий праздник, заодно стали спрашивать друг у друга, у кого какое военное звание. Везде слышалось "я сержант", "а я лейтенант".
   - Луценко, а ты кто будешь? - спросил Саня.
   - Генерал - сказал Луценко и улыбнулся.
   В зале засмеялись, стали успокаивать Сергея, говорить, ну нечего все бывает, солдат это тоже хорошо, меньше ответственности, на рядовых вся армия держится.
   23 февраля в спортзал стали собираться мужики, все были в форме, так и мелькали везде старшины, капитаны. Собралось человек тридцать. Все поздравляли друг друга с праздником, у всех были довольные лица. Вошел Виктор в новой форме десантника, в майорских погонах, поздравил с праздником и пригласил всех к столу. Все расселись стали наливать в бокалы. Было очень шумно. Виктор поднял бокал и только сейчас заметил, что нет Сергея Луценко.
   - А где Серега?- спросил Виктор, но ему никто не ответил. Вдруг шум в зале стал стихать и все почему - то стали медленно вставать со своих мест, у многих были удивленные лица, Виктор оглянулся и увидел Луценко, нет - скорее всего, он увидел не Сергея, а генерала! Виктор встал и онемел, у входа стоял Сергей Луценко в генеральской форме:
   - здравствуйте товарищи! - сказал он.
   - здравия желаем, товарищ генерал!- разом гаркнул зал.
   - поздравляю вас с праздником!
   - ура!- трижды крикнул зал. После этого все подскакивали со своих мест, окружили Сергея, стали рассматривать его. Оказалось, что Сергей, действующий генерал-майор, находился в длительном отпуске. Когда все успокоились и расселись по местам, Сергей, повернувшись к Виктору, спросил: - мне хороший комбат нужен, пойдешь?
   - пойду! - засмеялся Виктор.
   ...
   Вот так и закончилась эта история. Сергей Луценко через неделю уехал в свое подразделение, а месяца через два уехал и Виктор и еще некоторые. Говорят, генерал всем нашел работу. Этот случай с удовольствием вспоминают в городке, история обрастает разными новыми слухами и подробностями.
  
  
  
   Яцуценко В. И.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"