Яцуценко Владимир Иванович : другие произведения.

Спросить у деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Спросите у деда.

  
   Он шел по тротуару, очень пожилой человек, даже старый. Одет, так как одеваются все старики - в старое, но чистое. Шел, слегка сгорбившись, с палочкой в руке. На улице было сыро, дул холодный ветерок. Старик шел в поселковую администрацию. Подойдя к двери администрации, он вздохнул и вошел в здание. Прошел по длинному коридору власти и подошел к двери с надписью "Глава......", постучал и открыл дверь. Секретарь посмотрела на старика и сразу же отвела взгляд, не интересен. В приемной ни кого не было. От пышно одетой секретарши пахло великолепными духами, она еще раз взглянула на вошедшего, дежурно улыбнулась и спросила:
   - Что Вы хотели?- при этом глаза секретарши оставались безразлично холодными.
   - Меня зовут Андрейченко Александр Викторович, я бы хотел переговорить с Главой по поводу правопорядка в нашем населенном пункте и у меня есть конкретные предложения,- четко ответил старик.
   Секретарша от такого четкого ответа даже слегка рот приоткрыла. И хотя всегда привыкла отказывать гражданам в приеме, оберегая покой Головы поселка, но тут сама взяла телефонную трубку и доложила:
   - Михаил Петрович, к Вам посетитель.
   В трубке, что - то брякнуло, и секретарь сразу же сказала старику Андрейченко:
   - Войдите.
   Глава поселка соответствовал занимаемой должности, был очень солидный, говорил медленно с большим достоинством:
   - Я вас слушаю.
   - В нашем поселке очень неспокойно живется, кражи, грабежи, особенно много краж из наших гаражей. Бедный участковый полицейский (бывший милиционер), практически не бывает в поселке т.к. постоянные дежурства в городском УВД очень его выматывают и здесь ничего не поделать, реалии сегоднящего времени. А я бы мог ему помочь, как внештатный участковый. Я могу проводить прием граждан, помогать правильно написать заявления, разобрать мелкую ссору. А в случае необходимости и на происшествие выехать.
   - А сколько же Вам лет? Вы сможете работать? Да и платить мне нечем - сказал Глава поселка, при этом посмотрел на свои золотые часы.
   - Здоровье позволяет, а платить пока не обязательно. Необходимо только Ваше указание участковому и я преступаю.
   Глава поселка долго смотрел на дедушку Андрейченко, потом видимо решил, что он ничего не теряет, потер свой великолепный перстень на указательном пальце, позвал секретаршу и сказал, что бы она позвонила участковому и решила вопрос.

2

   В торговом доме деньги пропали из закрытой комнаты. Кассир Люся привезла более 180 тысяч рублей. Это и зарплата и деньги на закупку товара. Сумку она поставила на стол, который стоит посередине комнаты. Комната находиться на первом этаже, на окнах установлены решетки. Замкнув комнату, Люся пошла в другую комнату, попить чай. Вернувшись, обнаружила, что пропала сумка с деньгами. Сразу же вызвала полицию. Два участковых уполномоченных, увидев все это, находились слегка в шоковом состоянии. Где искать? Кого? Как могли пропасть деньги? Начальство орет! Обзывает. Все, что они смогли сделать, так это зафиксировать пропажу. Люська рыдает. В это время вошел старик Андрейченко. Участковый Шишкин Сергей Васильевич посмотрел на деда, и произнес печально:
   - проходи, Александр Викторович, понятым будешь.
   Дед внимательно осмотрел комнату, открыл окно. Переговорил с ревущей Люсей. Вышел на улицу, обошел помещение и вернулся. Подошел к начальнику отдела кадров торгового дома и что - то спросил. Кадровик кивнул и ушел к себе в кабинет. Через некоторое время вернулся с листочком бумаги. Дед взял листок и протянул его второму участковому - прапорщику Цыбулько.
   - Ежай сынок, это адрес преступника, у него деньги, - сказал дед. Сказал тихо, но услышали все. В помещении воцарила полная тишина.
   - Откуда знаешь? - спросил, крайне удивленный Цибулько.
   - Поспеши, - сказал дед - поговорим позже.
   Цибулько только махнул рукой, ему видимо на сегодня надоели ребусы. Он взял листок и уехал. Вернулся он минут через 50. Радостный, улыбающейся. Все были в помещении. Внимательно смотрели на прапорщика и ждали, что он скажет. Цибулько вошел в комнату и с ходу приглушенно крикнул:
   - Есть! - махнул рукой сверху в низ - Он! Взяли с поличным!
   - Сторож! Вместе с женой, они четко разработали операцию! Когда мы их накрыли, они деньги пересчитывали, и нас не ждали, - сказал Цибулько и, замолчав, внимательно посмотрел на деда Александра. Все кто были в зале, а это весь персонал, кадровик, уже улыбающаяся Люся, участковый Шишкин тоже смотрели на деда. Ждали объяснений. Но старик встал и молча, ушел.
   - Ладно, с дедом я позже переговорю, а ты, - сказал Шишкин - давай рассказывай!
   - Ну вот, сторож, сразу же и раскололся, он приметил, что Люська взяла в привычку, заходить с деньгами в отдельную комнату, ставить сумку на стол, и уходить пить чай. Окна сторожки, выходят прямо напротив окон комнаты, где Люська деньги оставляет. Сторож неоднократно наблюдал эту картину. И у него возник план. Он подговорил свою жену, которая работает здесь уборщицей. Жена сторожа во время уборки оставила щеколду окна открытой. И когда Люська примчалась с деньгами и, бросив сумку, побежала вместе с девчонками чай пить да сплетничать, сторож осторожно открыл окно, сквозь решетку просунул заранее приготовленный длинный прут и, подцепив, вытащил сумку! И после этого потихонечку прикрыл окошко. Деньги принес домой, а тут и мы. Здесь все ясно, вот только неясно, как об этом узнал дед Андрейченко?
   Позже у себя в кабинете Шишкин и Цибулько все расспрашивали деда Андрейченко как? Да как?
   - Да очень просто, я подошел к окну и вижу, что оно приоткрыто, значит здесь вынос, а как? В окне ведь решетка? Обошел здание, обнаружил длинный прут, ясно теперь как! Кто? Наклонился, вижу следы. Следы ведут от сторожки к окну! А под окном грязь, вор обувь испачкал, а возле сторожки обувь об ступеньки вытер. Теперь ясно кто. Адрес сторожа дал кадровик. Вот и все.

3.

   Участковые мотались по участку, раскрывали преступления. На хозяйстве оставили деда Андрейченко. Андрейченко принимал граждан, проводил беседы. В кабинет участковых вошел очень солидный мужчина лет 55. Увидев деда, ухмыльнулся и спросил:
   - Это ты, что ли, местный Коломбо?
   - Коломбо и Холмс на выезде, вместо них я - внештатный участковый - сказал дед.
   - Да ты - то мне и нужен, я бы мог за тобой охрану отправить, да дело щепетильное решил сам приехать, переговорить. Про тебя говорят, что с ходу преступления раскрываешь? Надо одно раскрыть, но тихо и спокойно! Я хорошо заплачу - сказал мужчина.
   - Рассказывайте
   - Я Бизнесмен, у меня большой офис в городе, один раз в неделю во вторник мне привозят деньги - выручку за неделю. Сумма небольшая, примерно 150 - 220 тысяч рублей. Я внимательно пересчитываю деньги, выхожу в общий зал, там стоит большой несгораемый сейф. Кладу деньги в сейф. Закрывается сейф на кодовый замок. Код знаю только я. Достаю деньги частями, ну там, на разное, чего купить и всегда не хватает из общей суммы тысяч 20. Пропадают деньги! Думал, что это я ошибся при подсчете. Но не хватает постоянно! Я и коды менял, и видео камеру поставил, но деньги продолжают пропадать! Что делать не знаю. Помоги.
   - Хорошо, но только мне надо поприсутствовать в зале, когда Вы кладете деньги в сейф. Лучше чтобы я в зал попал в понедельник, чтобы работники немного привыкли ко мне.
   - Да не вопрос! У меня в зале сидят человек 7, я скажу, что Вы из моего другого подразделения и пару дней поработаете у нас, ну, к примеру, будете делать недельный отчет, а там у вас якобы ремонт.
   - Договорились.
   С утра дед сидел в зале. Зал действительно большой, вот и сейф. Анрейченко разложил разные бумаги и делал вид, что работает. А сам внимательно изучал сотрудников. Все сидели и работали, что - то печатали на компьютерах, вот и видеокамера в углу возле шторы. Вот уголок уборщицы, которая через каждые 20 минут протирает полы. Вот стол секретарши, которая постоянно делает чай своему любимому руководителю. В кабинет регулярно входят и выходят разные люди с озабоченными лицами. Вот вышел руководитель и подошел к сейфу, набрал длинный код. Все сотрудники подняли головы и посмотрели на начальника. Все кроме уборщицы, которой все было безразлично, она отвернулась к нему спиной и что - протирала возле зеркала. Видеть код сейфа с такого расстояния не мог ни кто. К тому же начальник спиной закрывал весь обзор. После того, как он что - то взял из сейфа сразу же закрыл его. Вот начальник что - то стал записывать в блокнот. Что увидеть не возможно. В это время к начальнику подошла секретарь и стала отпрашиваться пораньше домой. Встал и подошел к ним еще один работник и спросил, о том, когда подавать машину. А! водитель. Весь день прошел в наблюдениях. На следующий день все было без изменений. Все так же были в зале. Вот приехали большие дядьки - инкассаторы или охрана и привезли деньги. Деньги занесли в кабинет и сразу же охранники ушли. Через несколько минут вышел руководитель, в руках у него был сверток с деньгами, начальник глянул на деда, который сидел в углу и подошел к сейфу. В зале установилась тишины, все наблюдали за процедурой закладки денег в сейф. Начальник набрал код, открыл дверь и в это время сверток с деньгами выскользнул у него из рук и с шумом упал на пол. Все подскакивали с мест, но грозный окрик руководителя остановил их.
   - Я сам!- сказал он и поднял руку вверх.
   Деньги были положены в сейф. Набран код. Бизнесмен, что - то записал в блокнот и ушел. Все продолжили работу. Все было как вчера. Секретарша готовила чай, кофе. Водитель сидел за столиком и болтал с молоденькой сотрудницей. В обед все покинули зал и спустились в столовую. Дед Андрейченко тоже спустился на первый этаж, пообедал вместе со всеми. Удивительно, но ни кто к нему не лез с беседами, только один раз подошел водитель внимательно взглянул на старика и ..спросил соль. Ровно в 14ч. 00м. все были на рабочем месте. Уборщица вытирала подоконник. Остальные уткнулись в компьютер - работали. Дед сел на свое место и стал дальше внимательно следить за всеми. 18ч. 00м. Все покинули свои рабочие места, и ушли домой. Остался только дед и начальник. Начальник вышел в зал, достал записную книжку.
   - Что у Вас в книжке записано?
   - Код сейфа. Я его постоянно меняю. Вот и записываю что - бы не забыть. Хочу при Вас пересчитать деньги.
   Он открыл сейф, достал деньги, выложил на стол и стал считать. В конце подсчета удивлено поднял глаза и произнес:
   - как всегда, не хватает 20 тысяч! У меня, таким образом, к концу месяца пропадает где - то 80 000 рублей.
   - А Вы не могли сами ошибиться?
   - Да нет, я экономист.
   - Тогда я бы хотел просмотреть, видеозапись. И завтра скажу, кто вор.
   - Да, конечно, смотрите, я много раз смотрел, толку нет.
   Ровно в 9 ч. 00 м., Андрейченко был уже в кабинете бизнесмена. Поздоровавшись, он сказал:
   - Я полагаю, что это уборщица.
   - Да ну! С чего Вы это взяли.
   - А, для того, что бы это проверить, Вам необходимо поставить еще одну видеокамеру, скрытую где - то в стороне. А мне деньги за работу принесете в кабинет, через неделю.
   Дед зашел в помещение участковых. Оба участковых были на месте. Они сразу же стали приставать с вопросами:
   - Ну, расскажи, Викторович, как ты деньгу срубил? Как узнал, что ворует уборщица?
   - Да, вначале было сложно. Помогла видеозапись. Я долго смотрел и вдруг обнаружил, в момент, когда все смотрят, как начальник деньги кладет в сейф, она отворачивается. Это и сбивало с толку. А позже заметил, что она в зеркало смотрит! Она видит его также как и все! Только через зеркало! А для чего она смотрит в зеркало? Да ведь она хочет его видеть, а не хочет, чтобы об этом знали!
   - Александр Викторович я ничего не понял!- сказал Шишкин.
   - Да, Сергей Васильевич дедуктивный метод это вам не поезда водить, здесь думать надо! - ответил дед.
   Прапорщик Цибулько вообще сидел, молча, как говорит молодежь - завис!
   - Ну и что с того, что она на него в зеркало смотрит? - спросил Шишкин
   - Дальше все просто! Она на начальника смотрела в тот момент, когда он в записную книжку новый цифровой код записывал.
   - Так невидно же!!! - не сказал, а закричал Шишкин.
   - Эх, Серега, Серега, давай поиграем в детскую игру,- сказал Александр Викторович и достал блокнот и авторучку. Смотри на верхнюю часть авторучки. Я буду медленно записывать, а ты читай. Дед медленно стал писать. Шишкин смотрел только наверх авторучки и вдруг произнес:
   - Да, я вижу - 1,8,0,7,5. Точно, и не надо даже смотреть в листок! - удивился Сергей.
   - Конечно, через зеркало не так удобно, потому, что там все наоборот, но немного тренировки и вперед! - пояснил Викторович - тем более, что там деньги на кону.
   - Далее совсем просто, под видом уборки на видеокамеру как бы неумышленно, задвигается штора. За штору ставиться вешалка с одеждой, которая создает иллюзию силуэта человека и вперед к сейфу! - таким образом, уборщица похитила довольно много денег. У нее в месяц вместе с зарплатой получалось около 100 000 рублей. А все это она проделывала в обеденное время, ведь зал закрывался для уборки...
   - Денег! - наконец выдавил из себя Цибулько.
   - А после того, как поставили вторую видеокамеру, обман полностью раскрылся!
   - А почему она не все деньги брала? - спросил Цибулько
   - Возможно, рассчитывала понемногу и подольше, может сразу и не заметит.

4.

  
   Андрейченко дежурил в кабинете участковых, в народе называемых опорными пунктами. В это время подъехала машина участковых, оба участковых вышли и зашли в кабинет. В кабинете стали громко смеяться.
   - Ну, я действительно сильно струхнул, думаю вот это да! Стрелял вверх, а попал в мотоциклиста! Вот это пистолет "Макаров", с кривым стволом, ну ладно в тире мы уже привыкли, что стреляешь в центр мишени, а попадаешь, куда-нибудь в правый угол! И при этом инструктор говорит "да, все нормально, для того, чтобы попасть в центр надо стрелять в левый край мишени". Хорошо, когда мишень, а когда преступник? Вооруженный? А если два стоят рядом? Один спокойный, а второй с пистолетом? И тебе надо поразить справа, а для этого надо целиться в левого! Я думаю, левый крайне удивиться!!! А еще больше удивиться, когда выстрел прозвучит, и упадет справа! Особенности русского оружия! Зато если такое оружие попадет в руки иностранца, то можно не переживать, никогда он в нас не попадет! - смеялся Шишкин.
   - Слышь, Викторович, приколись, стоим мы на перехвате, по дороге мотоцикл едет - стал рассказывать Цибулько - ну едет, и решили мы его остановить. Машем ему полосатой палкой, стой мол, а он нам дулю показал и поехал дальше. Ну, огорчились мы, но догонять не стали. А он, зараза видит, что мы на тихоходной "Ниве", разворачивается и опять к нам едет. Мы стоим спокойно, может, водилу совесть успела замучить, и он решил нам явку с повинной сделать! Даже палочкой не машем. А он сволочь, такая, проезжая мимо нас еще раз дулю показал! И опять развернулся и к нам! И вновь с фигой из трех пальцев! Ну, обидно. Опять разворачивается и к нам! Ну, совсем не прилично! Уже и водители на дороге и куры в огороде смеяться стали! И решил Сергей Васильевич припугнуть злодея. Достал табельный пистолет и когда мотоциклист стал проезжать мимо нас и опять нам вывернул дульку, тут Сережа и стрельнул вверх. А мотоциклист упал, растянулся прямо на дороге. Подбежали мы, смотрим, а заднее колесо пробито! Вот это пистолет! Водитель, правда, сильно возмущался, кричал " В живых людей стреляете!" Мы ему объяснили, что в мертвых стрелять нет смысла. А потом внимательно осмотрели пробитое колесо и обнаружили в нем кусок проволоки! Совпадение! Пуля вверх, как и положено полетела. А проволока в колесо! Ну, объяснили мы водиле, что дули сотрудникам нехорошо показывать. В это время в кабинет постучали. Открылась дверь и на пороге оказалась бабка Танька Иванова. Она со слезами стала что - то рассказывать;
   - Я, была в гостях у бабки Ленки Даньшиной, сидели на кухне чай пили, разговаривали. Все переговорили, тихо стало, замолчали. На улице стемнело, а сидели на кухне возле окна. И вдруг тень.., с той стороны окна, бац - форточка открылась! И в форточку черная, черная рука..., ой жуть! Я как дерну за эту руку, как заору! Тут и Даньшина басом заревела! И мы с Ленкой в разные стороны! Я на улицу выбежала, а Ленка под кровать шмыгнула, да так быстро и ловко, что теперь не знаю, как ее оттуда - вынимать будем. Ведь Даньшина в три раза больше, ножек кровати! Поехали, ребята, посмотрим, что там было!
   Не все ясно было, из рассказа Ивановой, потому участковые решили на месте разобраться. Оставив деда в кабинете, сами выехали на место. Вошли в дом, обнаружили бабку Даньшину в комнате она везде повключала свет, и увидев полицейских радостно вышла на встречу;
   - Ну, мы и пережили, ребята! - И Даньшина стала рассказывать, как рука приведения открыла форточку и пыталась дотянуться до них!!! Полицейские осмотрели все в комнате, никого не обнаружили, ни чего не пропало, и решили уже уходить.
   - А, давай деду позвоним,- предложил Цибулько Шишкину - могет чего подскажет.
   -Да, давай, - согласился Сергей Васильевич.
   - Бабки! И где вы телефон прячете?
   Шишкин, как старший стал звонить деду, долго рассказывал, что увидели в комнате, потом положил телефон, сказал;
   - Дед, дал указание - посмотреть с той стороны окна!
   - Точно! Что ж мы сами не дотумкали!
   И оба участковый быстро вышли во двор и обнаружили под окном лежащего человека. Мужчина был без сознания. Срочно вызвали скорую помощь, врачи откачали мужика, но идти он не мог - отказали ноги.
- Что с ним? - спросил врачей Шишкин.
   - Скорее всего, шок, сильный эмоциональный стресс,- ответил врач, - Он вам нужен? А, то мы его обязаны доставить в приемный покой.
   - А он от вас не убежит? - забеспокоился Цибулько - а, то ж нам его опросить надо.
   - Можете завтра, и побеседовать, а сегодня он только на руках может убежать, - усмехнувшись, сказал доктор. Мужчину, увезла "скорая".
   Через два дня в кабинете у участковых Сергей Васильевич рассказывал, что же так напугало мужика. Оказывается Дмитриенко Сережа, вчера перепил, а его жена Анаит Львовна, ну очень большая стерва, похмелиться не дала. И решил Сережа посмотреть, что там, у соседей плохо лежит. Перелез через забор, благо уже стемнело. Тихо идет вдоль стеночки, ели дышит. А вокруг сплошная тишина. Смотрит, а на подоконнике у соседки часы - типа будильник стоят. Решил Серега стырить их, да продать за бутылку. Тихо открыл форточку. Сунул руку. Ну не знал он, что за всем этим с ужасом две бабки наблюдают. И вот казалось, рука почти будильника коснулась, как раздался дикий рев!!! От ужаса Серега грохнулся в обморок. Так и лежал под окном пока полицейские не нашли его. И теперь Серега торжественно поклялся, что больше не пьет. Вот только ноги начнут ходить сразу же к наркологу. В это время раздался телефонный звонок.

5.

   - Участковый, лейтенант полиции Шишкин слушает, - ответил Сергей Васильевич,- понял, выезжаем, - положив трубку, сказал - сберкассу взяли, выезжаем все, и обязательно вы с нами Александр Викторович, обратился он к деду, с вами как то спокойнее.
   (продолжение следует).
   Яцуценко В.И.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"