Калашников Владимир Ддк : другие произведения.

Тропой Винни Пуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мишка очень любит мёд... Я тоже. А ещё, я его добываю.

   Путь к меду.
  
  Полагаю, что каждый помнит забавного медведя, Готового на любые ухищрения ради горшочка с медом. Тем более, что "Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо..."
  Правда тот же источник сообщает, что мёд очень коварный предмет - ведь если он есть, то его сразу нет. А еще его делают и охраняют пчелы.
  Существуют три вещи, которых я опасаюсь: змеи, пчелы и жена. Со змеями у меня пакт о ненападении - обхожу стороной.
  С пчелами дело обстоит хуже - их не обойдешь. Вообще я всем и всегда говорил, что если доведется кого-то разводить, то лучше змей, чем пчел. Куда клюнет змея можно предположить, а вот куда укусит пчела... Змей можно обойти, от пчелы убежать, а вот от любимой супруги никуда не спрятаться. Разве что - выбросить мобильник и уйти в дремучие леса. А одним из любимых продуктов любимой жены является мёд. Как-то она рассказывала, что в детстве хотела наловить пчел, посадить их в банку и кормить цветами, что бы получать мед. Тогда не срослось.
  К покупному меду она относится с подозрением. И где-то год назад начала закидывать удочки относительно заведения собственного улья. А я каждый раз напоминал ей то, как убегал от соседских пчел. Да и то, как сосед, неосторожно приблизившийся к собственному улью, ходил с распухшим лицом.
  Масла в огонь плеснул другой сосед - подарил ломаный улей, а я имел неосторожность его отремонтировать. После этого началось... Сначала купили вощину, дымарь, костюм пчеловода, похожий на костюм космонавта. Меня радовало только то, что рои на горизонте не пролетали.
  Тут на сцену вышел другой сосед - по дому в городе. Он продавал мед произведенный на его пасеке и на вопрос как достать пчел, ответил:
  -Легко.
  И вот он уже звонит о том, что пчелы готовы к переезду на новое место жительства. Мать его... Хорошая женщина. Добрая. Щедрого сына вырастила. Пришлось искать чертежи ящика для транспортировки пчел и в срочном порядке его изготавливать.
  Перед вручением пчел сосед провел со мною инструктаж, после которого я подумал, что может быть лучше разводить гремучих змей... Потом он подсластил пилюлю, заявив, что его пчелы малокусачие и не слишком злые. Когда я с четырьмя рамками карпатских гастарбайтеров прибыл домой, то услышал от супруги фразу, более традиционную в общении работников военкомата с героями горячих точек:
  -Я тебя их заводить не заставляла...
  Уважаемые читатели, можете не волноваться, писать слова, которые произнес тогда, я не буду...
  И вот я уже в деревне. Ящик с отводком стоит позади улья, улей открыт, дымит дымарь, пчело-космокостюм на мне. Вспомнив стихи Маяковского о паспорте, в части того, как чиновник брал паспорт, точно как змею двухметроворостую беру первую рамку. И перемещаю ее на нужное место, потом укладываю рядом с нею пустую рамку, потом две рамки с расплодом, еще одну пустую рамку, мёдоперговую рамку, Сосед говорил что дальше надо ставить разделительную доску, но я заменил её на рамку с вощиной. Пот заливает глаза, а пчелы почему-то не обращают на меня внимания. Ура!!!
  Но тут взгляд падает на дно ящика... А там пчел... Море. Высыпать их не получается. Дымом не получается... Начинаю работать веником. Потом, машинально пихаю руку в эту кучу. И только тут понимаю, что у меня непорядок с мозгами... Пчелы это тоже поняли и не стали связываться с дураком. Кончилось все тем, что я просто поставил коробку возле прилётной доски - пчелы, немного поворчав, спокойно перебрались в новый дом. Я накрыл верх гнезда холстиком, положил на него подушку, снял с себя защитную одежду. И тут же был подвергнут атаке кусачих тварей.
  Нет, это были не пчелы, это были комары, мошка и липуны - большие кусучие мухи...И тут до меня дошло почему пчелы ко мне тал лояльно отнеслись.
  Просто я для них элемент жизнеобеспечения. Я предоставляю им жилье, вощину, зачем им меня атаковать самим? Ведь для этого можно нанять кровососов.
  В следующий раз я не стал одевать скафандр, а ограничился только шапкой с сеткой, Именуемой лицевой маской.
  Получив новую порцию вощины на рамке мои труженицы решили, что я не заслуживаю того, что бы тратить на меня драгоценный яд. А может просто затаились, что бы неожиданно напасть.
  
  Мед почти не виден.
  
  Так шла работа - я подставляю рамки, пчелы трудятся, а я ими любуюсь. Говорят что в мире есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно: на воду, огонь и на то, как работают другие... Особенно если это пчелы.
  Первое на что я обратил внимание это то, что перед входом в улей, как перед входом в элитный клуб осуществляется строгий фейсконтроль. Несколько скучающих охранников спокойно сидят на прилетной доске и смотрят на входящих в улей и выходящих из него.
  Тех кто тащит огромные (по сравнению с размером пчелы), желтые куски пыльцы охрана пропускает беспрепятственно, остальных - досматривает. Кстати, пчёлы прилетающие с полей не сразу заходят на посадку, а делают несколько кругов, и только после этого приземляются. Да и в улей они заходят не беспорядочно - охрана создает коридоры и каждый прилетевший идет по своему пути.
  А всего интереснее рассматривать то, что творится на рамках. Я всегда думал, что строительство сот происходит одновременно с заготовкой меда. Может быть я плохо смотрел, но, судя по моим наблюдениям - сначала строятся соты, а мед - по завершению строительства. (потом наблюдение было дополнено В период главного взятка, мёд заливался и в недостроенные соты.)
  Да и соты, оказывается, бывают разные. Для своих будущих мужиков - трутней возводятся специальные особняки в виде круглых башенок, возвышающихся, над общей серой массой.
  Простым пчёлам достаются более скромные каморки, для маток строятся отдельные коттеджи, напоминающие еловую шишку.
  И еще одно я понял - природа не очень уважает упорядоченность. Она не против небольшого количества хаоса. Поставил в улей магазинную рамку(она отличается от обычной тем, что в два раза уже обычной.) Заполнив то что было запланировано ровными рядами сот, пчелы перешли к свободному творчеству, приделав снизу рамки нарост, состоящий из хаотично разбросанных сотов...
  Смотрел бы и смотрел. Но тут заиграла мелодия в телефоне.
  -Ты что делаешь? (жена, кто же еще)
  -Так улей осматриваю.
  -Еще не наигрался со своими пчелками? Ты им уделяешь больше внимания чем мне.
  Еду в город. А с пчелками я не наигрался. Проведаю город, выложу этот текст в сеть и назад - надо снова рамки подставить, посмотреть появилось ли чего в сотах. Вылупился ли расплод. Да и жимолости покушать - посмотрел, а ягоды уже начинают синеть. Мои близкие ее не особо, а я - с превеликим удовольствием. По вкусу напоминает голубику, но вызревает намного раньше. Да и клубнику с земляникой пора прятать от вездесущих дроздов, а то эти наглецы все сожрут. Борзые гады - в прошлом году поймал одного, привязал за лапу к колышку, соорудил ему навес, поставил миску с водой, накрошил булки. Пол дня он исправно отпугивал сородичей, а потом припух и стал лакомиться тем, что я ему дал. На второй день, увидев меня начал требовать продолжения банкета. Кошки на него нет... Решил, что лучше его отпустить, а грядки накрыть нетканым материалом...
  Это Ж-Ж-Ж-Ж неспроста...
  Не знаю как Вы, а я уже давно заметил, что когда начинаешь что-то делать, сто вокруг тебя моментально появляется рой добрых людей, стремящихся дать свой ценный, но, зачастую бесполезный совет. Другое дело - специалисты. Эти подойдут и молча стоят в сторонке, скрестив руки и говорят: "Ну-ну, посмотрим, что у него получится..." Так получилось и в этот раз. Пока я занимался с пчелами, мои родные начали усиленно изучать теорию пчеловодства, обсуждая основные вопросы с теми, кто когда-то гулял рядом с пасекой или видел улей на картинке в книжке.
  Наслушавшись вдоволь ценных указаний, я процитировал советчикам последние строки одного детского стишка:
  "Слушай, бабка, если так все тебе знакомо, ты давай езжай сама, а я останусь дома."
  Советчики, на время притихли, а я побрел покупать второй улей. У меня есть такая привычка - купить что-то, чтобы потом разобрать и по образцу начать делать самому.
  Кто-то сказал что пчеловодство выгодная вещь. Думаю, что более выгодно работать по его обеспечению.
  Подставка под улей - несколько кусков тоненького стального уголка, покрытых грунтовкой - 400 руб.
  Дно улья - несколько сплоченных досок - 1200,
  Корпус - коробка из доски толщиной 40 мм - 1600,
  Крыша - куда же без нее - 700,
  Магазин(четыре коротких доски, сбитых в квадрат) - 800,
  А еще рамки большие - по 40 руб и маленькие по 33 (а их ведь надо не меньше двенадцати штук каждого вида...) итого 6028 рублей за улей...
  Кстати, потом понял, что нужно иметь не один гнездовой корпус, а два. И магазинов, лучше иметь два. Но это было позже и привело к беганью по магазинам(всё было раскуплено).
  Забыл, что нужны были еще вощина, одеялко(называется подушка), холстик... Да и за рой отстегнул 3 500...
  Старый улей у меня был без магазина. Тратить на него 800 руб? Взял несколько кусков доски пятидесятки, паркетку, гвозди. Через час магазин был готов. Если бы я покупал материалы для него, то потратил бы 200 руб.
  К чему я развел эту бухгалтерию? Просто хочу потом вернуться к этим расчетам и посмотреть насколько рентабельно держать пчел. Так, для себя, ну и что бы оценить посулы тех, кто говорит, что это так выгодно. Для меня это, в первую очередь не способ зарабатывания, а интересное занятие, способное подсластить жизнь. Очередная игра.
  Одни играют в карты, другие в футбол, а я развлекаюсь, изучая различные специальности. И интересно, и практическая польза. Ну вот. Поворчал, поворчал... Теперь у меня два улья, значит надо брать второй отводок...
  С первым - тьфу, тьфу, тьфу.. Постучу себя по черепушке. И буду готовиться выслушивать новую порцию советов.
  
  Большой, большой секрет.
  
  Задолго до того, как приобретать пчел, получил от супруги указание - держать все в строгой тайне. Сглазят, украдут, пчел потравят... Что такое тайна, в сельской местности, знаю давно.
  Довелось партизанить в одной из частей, расположенных между кучей секретных установок ПВО. Пошли мы в деревню за продуктами. (вообще-то продукт был один, просто бутылок несколько). На окраине деревни стоит грузовик с солдатами, а офицер тщетно пытается определиться на местности с использованием карты. Подходит бабулька.
  -Солдатик, ты чего, заблудился?
  -Не мешай, бабушка.
  - Ты в карту не смотри, она у тебя, хоть и секретная, но старая.
  -Ну ладно. Мне нужна 6 площадка.
  -Так это тебе надо возвращаться назад с километр. Там будет забор с надписью: "Огонь открывается без предупреждения". Только это брехня, та часть уже ликвидирована, а вот напротив забора - заросшая грунтовка. Поедешь по ней и упрешься в свою 6 площадку. Да, учти - командир у них вредный мужик, так что будь с ним поосторожнее.
  Вот я и думаю - как это соблюдать режим секретности, если ульи стоят на открытой площадке, а забора нет. Так что, чувствую - получу за разглашение... Такова жизнь. А меня опять покусали. На этот раз - муравьи. Забыл брюки в носки заправить. Дымарь стоит в стороне, в улей залез без специальной шапки, а напали мелкие, рыжие мураши.
  Ужо я им - настою в воде чеснока и полью землю. Говорят, что они культурные, поэтому запах чеснока не переносят и в этом их великая тайна.
  Пережиток старый ревность...
  Обзавелся вторым роем. Такие же пчелы, что и в первом рое. Привез, заселил второй улей. Как и раньше - на голове обычная шапка (специальную не одевал), рубашка с коротким рукавом.. Все нормально. Вселил, посмотрел и пошел к первому улью. Надо убрать рамки с отстроенными сотами и поставить рамки с пустой вощиной. Все было нормально, пока одна из пчел не поинтересовалась - чем это пахнет от моих пальцев. А пахло от них - другим роем...
  У пчел, как и у женщин, увидевших следы чужой помады на щеке у мужа, разговор короткий - куснула в палец... Быстренько отбежал в сторону. Помыл руки в струе дыма, выходящего из носика дымаря. Больше пчелы ко мне не приставали.
  Правда еще один укус получил. В руку. Липун гад. Работаю с пчелами, а они, садятся на руки. Шлепаю одного, прилетает два других. А тут как назло - на руку села пчела...
  Как у Некрасова: "Я подпрыгнул. Ужалила больно..."
  
  Немного о стереотипах.
  
  Сколько у нас представлений о пчелах как о любителях строгой симметрии, трудягах...
  Ну о симметрии я уже как-то говорил - не будет заготовки будут строить причудливые деревни из сотов.
  Да и строя новые соты на готовой вощине, они ведут себя точно также как дорожные рабочие, ремонтирующие дорогу местного значения - 50 метров сплошного асфальта, большая яма, мелкие ямки, несколько засыпанных ямок, опять большая яма. Не знаю как правильнее сказать:
  Дорожные рабочие трудятся как пчелы или пчелы трудятся, как дорожные рабочие... Правда есть разница - со временем, пчелы доведут свою работу до красивого завершения, а то что сделано дорожниками - так и останется лоскутным одеялом. А о труде. Если пчел своевременно не обеспечить работой, то они начинают валять дурака, находят себе вождя из числа невесть откуда появившейся матки и устраивают бунт, результатом которого является массовый исход роя. Самое интересное, что организатор бунта остаётся в гнезде, а старая матка, вместе с взбунтовавшейся молодёжью улетает на новое место жительства.
  Одну особенность пчел мы так и не оценили - их умение терпеть. Вспомним нашу традиционную фразу: "Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь", загаженные подъезды и кусты, жалобы на нехватку уличных туалетов... А в улье нет туалета. Хомячки гадят в уголочке клетки, собака может недотерпеть до прихода хозяина... А пчелы терпят всю зиму. Наверное поэтому они так стремятся совершить свой первый весенний облёт.
  И беда, если они не дотерпят... Мёд из опоношеных рамок они не едят, и умирают от голода.
  
  Мелкие неприятности.
  
  Нравится ли Вам еда без соли и специй? Лично мне - не особо. Хотя - соль белый яд., специи горькие... Также неинтересна и жизнь без мелких неприятностей. Хотя иногда они перехлестывают через край.
  Просматриваю рамки улья - кручу-верчу обмануть хочу... Вдруг рамка выскальзывает из рук и падает на землю. А за ней пчел - мама не горюй. Не знаю кто больше перепугался: я или пчелы... Но вроде паники особой нет. Поднял рамку. Смотрю - на земле большой клубок из пчел. Лететь не хотят, а может и не могут... Пришлось сооружать для них виадук из рамок. От места падения до прилетной доски. Перемещение прошло успешно. А тут супруга новость подкидывает: кончился газ в баллоне. Поехал за газом. Все нормально, за исключением одной маленькой детали забыл накрутить на вентиль защитный колпачок.
  Дорога - думаю, что Никита Михалков с радостью включил бы кадры этой дороги в какой-нибудь военный фильм. Еду спокойно, вдруг слышу что-то шипит, а в зеркале заднего вида большое облако, выходящее из багажника... Открыл багажники думаю - если сорвало вентиль, то разворотило бы багажник. Пригляделся - вентиль на месте. Просто, от скачков он открылся. Завинтил. Еще долго не хотелось ехать. Газ то выветрился, а вот одорант...
  Люди. Не будьте лохами, вроде меня - будьте осторожны с газовым оборудованием.
  Приехав домой, решил отдохнуть, на пчелок полюбоваться... Тут меня кто-то в ноту как типнет...
  Больно. Сам виноват - носки не поменял.
  А самое прикольное, что когда пошел к дому, то чуть не наступил на черную гадюку. Хорошо, что не она меня клюнула... Гадюк разводить безопаснее.
  
  Таким бы хлебальничком, да медку лизнуть.
  
  Супруга пилит:
  - Пчелы уже почти месяц, а где мед?
  Под ее зорким оком начинаю перебирать рамки. Там - расплод, тут перга, тут еще не запечатано. Супруга удивляется - какие спокойные пчелки. Погладила, потом смахнула рукой с рамки. То что пчелы женщины - стало понятно после того, как встревоженные пчелки начали жалить меня в руку. Супругу они не трогали - женская солидарность..
  Она объяснила это проще - не надо было резко дергаться... А я сказал
  - Закатай губы. Рано еще быть меду.
  
  Диррол - наше все.
  
  Купил для воды бочку из-под мятного ароматизатора. Пять раз наполнял водой, промывал щёлочью. А толку. Запах такой что за сто метров чувствуется. А на земле, куда сливал ополощины трава пожухла. Но хуже то, что запах мяты не отмыть от рук...
  Вроде вкусно пахнет, а вот пчелки - отметились. Конечно - они не злобливые, но всему есть предел... Да и синтетический ароматизатор, не природный кустик мяты.
  Синички - милые хищницы.
  Есть детский стишок про дом, который построил Джек. Там есть персонаж - птица-синица, которая часто ворует пшеницу. Милая такая птичка. Всю зиму подкармливал их с руки подсолнечными семечками. Даже синичник им соорудил.
  А они платят - черной неблагодарностью. Сидят на яблоне и периодически хватают зазевавшихся пчел. Гады, неблагодарные. Повесил для них пугалку - не боятся... А тут еще дрозды засветились. Правда в нападении на пчел они не замечены. Вот и получается, что в этом мире никому нельзя доверять. Птицы - лучшие друзья садовода - первые враги пчеловода...Особенно дятлы.
  
  Неправильный мёд.
  
  Родные торопят: Когда же будет мед? Пчелам не прикажешь. Рамки полные, но не запечатанные. Значит мёд незрелый. Вынул рамку и принес домой. Тяжелая (это полурамка, вес около 1,5 кг.) в сотах поблескивает что-то светленькое. К вечеру от содержимого рамки остались только кусочки прожеванного воска...
  - Это какой-то неправильный мёд - слишком жгучий - сказала супруга.
  - Наверное его делают неправильные пчелы - подумал я.
  Интересно, а какой бы комментарий был, если бы я, согласно полученным указаниям, вскрыл рамку с запечатанным расплодом? Стала бы есть личинок?
  Любопытному на днях прищемили нос в дверях.
  Решил просверлить в старом улье дополнительный леток. Современная технология. Две проблемы. Первая - улей старого образца состоит из двух стенок с пространством, заполненным паклей. Вторая - в улье пчелы. Беру дрель и начиная сверлить. Любопытные пчелы вылезают из улья посмотреть - что это за нахал мешает им спокойно работать? Но ничего - у меня первоклассный костюм который не прокусить, перчатки, маска... Пакля заклинивает сверло. Надо посмотреть готово ли отверстие. Смотрю - не готово. В этот момент сетка маски плотно прижимается к самой любопытной части лица, которую не надо совать в те места, в которые кобель не сует выступающую часть своего тела. Реакция у пчел быстрее моей. Три укуса - это уже перебор. Жалко что я не аниматор, а то мог бы сыграть клоуна - даже красный нос картошкой не надо прилеплять.
  
  Мойдодыр, в исполнении улья.
  
  Привык, что у меня спокойные пчелы. Хожу мимо и все хорошо. А тут начал заливать фундамент у кухни. Вспотел как лошадь. Решил отдохнуть, а заодно посмотреть чего делают мои карпатские гастарбайтеры. Подхожу поближе и вдруг слышу очень неприятную песенку. Вокруг мокрой от пота головы начинают кружиться пчёлы. До меня доходит смысл их песни:
  -Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок, ты чернее трубочиста...
  Мои действия точно соответствовали тексту Мойдодыра:
  "А от бешеной мочалки, я помчался как от палки, а она за мной, за мной..."
  Пчелы - тоже придерживались первоисточника:
  "А она за мною мчится и кусает как волчица..."
  Веселая постановка. Хотя бывает и веселее - это когда гонятся не за тобой.
  Еду домой, а на дорогу выскакивает симпатичная девушка. По пути она срывает с себя одежду и встряхивает руками волосы, при этом дико хохочет. А вокруг нее кружатся пчелки. Больше всего жалею, что видеорегистратор был выключен, а то был бы весёлый видеоролик.
  
  Сладкая жизнь.
  
  Дождались. Пчелки начали печатать рамки. Пошел медок. Накачали три ведра, еще два на подходе. С двух ульев это неплохо.
  Как я понимаю Верещагина из "Белое солнце пустыни", не желавшего икры и Шарика из "Трое из Простоквашино" жаловавшегося на молоко в умывальнике. Мед повсюду. Супруга мажет им лицо, в чай вместо сахара идет мёд. Мёд не идёт только в суп.
  А мне захотелось соленых огурцов... Странно это... Никогда не думал, что у меда такой сильный запах, что может помешать спать. Ничего. Перельем в банки - тогда запаха не будет. А еще, как осы на запах меда слетаются друзья и родственники. Как им объяснить, что скушаем все без их помощи? Ладно. На будущий год поставлю еще три улья. А сейчас главное - подготовить своих тружениц к зиме. Прикинул расходы и доходы. Если бы продал мёд, то сальдо было бы нулевым, даже положительным. Т.Е. все расходы окупились. Если всё пойдет хорошо, то будущий год будет профицитным. Ура, товарищи!
  
  Осень - конец одного лета и начало другого.
  
  Если внимательно читать все рекомендации опытных пчеловодов, то можно сойти с ума. Один и тот же человек, может дать одновременно несколько советов, которые имеют диаметрально-противоположную направленность. Перед тем как подготовить пчёл к зиме, внимательно выслушал советы бывалых пчеловодов.
  Один советовал подвал, другой - зимник, третий - улицу...
  "А мне говорю вам я дана голова своя..." Будем зимовать на улице. В умной книге прочел, что нужно убедиться в наличии запасов на зиму. Одел самый крутой костюм. Осенью пчёлы злые.(От безделья). Всё было бы хорошо, но в костюме оказалось слабое место - липучка, закрывающая концы молнии. Через несколько минут костюм заполнился пчёлами и я, с позором бежал...
  И смех и грех - пчёл забралось очень много, а укусов было три. Все три - в нос, через лицевую сетку.
  Помятуя о кормовых запасах, наварил сиропа и произвёл подкормку. Не забыл о профилактике вароатоза. Это пчелиный педикулёз. Только вошки у пчёл огромные, если бы пчела была с человека, то вошь, точнее клещ, был бы размером с кошку. Начались дожди...
  Ульи у меня разные. Один - послевоенный. Хитрой конструкции: сделан из двух слоёв вагонки, промежуток между которыми заполнен паклей. В него внес усовершенствование - проделал дополнительный леток (уже рассказывал об этом), для вентиляции. Второй улей - покупной, с уплотнительными накладками. Древний улей был в порядке, а в новом, пришлось несколько раз менять подушки. Конструкция приманивала воду... Да уж. Новый стиль - хорошо, а старый - надежно...
  Потом пошёл снег... Зимовка началась. Наверное скучно получилось? А что делать? Унылая пора... Классик обманывать не будет.
  
  Спит в берлоге медведь преспокойненько.
  
  С наступлением зимы начал думать: холодно ли пчёлам, есть ли у них продукты...
  Пчёлы зимой не спят, они просто сидят в клубе, периодически меняясь местами и подъедают запасы. И гудят, гудят, гудят. В мороз улей раскрывать страшно. Поэтому решил слушать что там происходит. Специалист сказал:
  -Всё просто. Если слышно ЖЖЖЖЖЖ - всё нормально.
  Если ЖЖЖ- ВИУ- ЖЖЖ- ВИУ - возможно понос или другие неприятности, заставляющие пчёл покидать клуб. Если ШШШШШШ - значит мало корма. Всё понятно. Только как отличить ЖЖЖ от ШШШ? Ведь у пчёл не переспросишь. В феврале не выдержал, открыл ульи. Благо была оттепель. Клубы находился почти в серединах ульев. Пчёлы коркой торчали на верхушках рамок, издавая мерное ЖЖЖ или ШШШ. Наверное с голодухи - подумал я и кинул им по куску канди, помещенному в тонкий полиэтиленовый пакет, с маленькими дырочками. Канди - такая смесь из мёда и сахарной пудры - одновременно корм и профилактика болезней. А за границей так называют карамель. Больше всего боялся, что пчёлы не смогут извлечь еду из пакета.
  Через неделю от пакетов остались маленькие кусочки, точнее пыль и ошмётки, а пчёлы продолжали сидеть на прежнем месте.
  -Ну всё, замерзли и не могут двигаться... Что делать? Пошел консультироваться к специалисту. Тот успокоил - раз сидят в середине, значит еды хватает. Вот если бы сидели у задней стенки, то дело плохо. На этой счастливой ноте я стал ждать весну.
  Кстати, интересный момент: В конце февраля матка начинает откладывать яйца, а в конце марта появляются первые молодые пчёлы. Наверное в это же время у медведей появляются медвежата... Для того что бы спровоцировать раннюю кладку, пчёлам можно дать корм. Оптимальный вариант - канди. Но не факт. Опытные люди сказали, что канди не провоцирует кладку.
  Сколько специалистов, столько мнений.
  
  Чёрный фейерверк.
  
  Бывают зимой морозы, а бывают и оттепели. В один из таких тёплых дней я приехал в деревню. Днем, около 14 часов, пошел проведать пчёл. Светило яркое солнце, сверкал снег, с крыши капала вода... А возле летков виднелись мохнатые клубки... Пригляделся. Это пчёлы. Греются на солнышке. И вдруг они начали взлетать. Это было похоже на фейерверк. Правда огоньки были черные. Кругом снег, а эти любительницы солнца и тепла вылетели на прогулку...
  Немного дико. Но вспомните виды с зимних горнолыжных курортов. Лыжницы в купальниках. А чём пчёлы хуже? Меня запугивали, что если пчела сядет на снег, то уже не взлетит... Мои садились на снег, бегали по нему, а потом взлетали...
  Некоторые пили талую воду, капельками стекавшую на прилетные доски.
  Праздник, да и только...
  Хотите знать причину Зимних полётов?
  Для начала анекдот:
  Мужики попросили мудреца объяснить им что такое истинное наслаждение. Тот напоил их пивом и повёл на экскурсию по городу. Водил целый день. Туалетов не было видно. Но наконец он привёл их к туалету. Мужики говорили, что большего наслаждения они не испытывали. Но они терпели несколько часов, а пчёлы - несколько месяцев! Теперь надо было ждать потепления, что бы почистить ульи от накопившегося там мусора. Ну хотя бы +5, без ветра и облаков...
  Знатоки подпортили настроение. Ранний облёт признак того, что у пчёл переполнен кишечник. Обычно они терпят дольше.Конечно приятнее думать, что они просто решили размяться.
  
  Конспирология улья.
  
  Если спросить меня о том, какая проблема пчеловодства больше всего озадачила, то ответ однозначен - роение. Процесс естественный, но трудноконтролируемый (если только не живёшь на пасеке. А я на ней не живу. Теоретически готов, практически, вроде- тоже... Но хочется что бы всё было под контролем. Если сравнивать пчёл с людьми, то возникает интересная конспирологическая теория внутриульевого заговора. Для роения нужно либо наличие больших запасов корма и неспособность матки создать больше потребителей корма, либо - невыносимые условия для проживания в улье (теснота, жара и т.д.) Обилие корма и слабая загруженность работой, приводит к тому, что появляется избыток пчёл-кормилиц. Расплода, который они кормят недостаточно, вот они и начинают дуракаваляние. Сначала начинают стимулировать разведение трутней. Для этого строятся соты большего размера, чем для рабочих пчёл, матка откладывает в них неоплодотворённые яички, а кормилицы начинают выделять трутневое молочко.
  Потом начинается грандиозное строительство маточников. Сначала, это большая сота круглой (а не шестигранной, как все остальные соты)формы. Называется мисочка. Потом, что бы обмануть матку, вход в ячейку сужается до стандартного размера и матку провоцируют отложить в нее яичко, а потом - дело техники. Специальное питание и гигантское строительство делают свое дело. Из яичка, такого же, как и то, из которого выходит рабочая пчела, появится матка, а там и до роения недалеко. Одним словом, безделье приближенных к власти и избыток пищи, становятся одной из причин пчелиной революции. А ещё спровоцировать закладку маточника может избыточная жара в улье, поставленная не туда рамка. И вот, осматривая улей, нахожу предпосылку пчелиного майдана - запечатанный маточник. С революцией можно бороться простым способом - прибить вождя. Быстро и просто. Только, революционная ситуация сохраняется. На место одного вождя создадут пару новых. Принимаю решение. Рамку с маточником, а заодно - несколько рамок с печатным расплодом и нелетными пчёлами, перекидываю в пустой улей. Подкидываю им часть корма из родимого улья и в добрый путь... И волки сыты и овец прибавилось. Теперь остается ждать: что будет.
  Короче. Было унитарное государство "Улей", стало два независимых федеративных образования "Улей1" и "Улей2" Немного напоминает создание государсв - Австралия и США.
  Проходит время и становится видна проблема. Правительница государства "Улей2" - неплодная. Государство накапливает запасы, строится (кстати, накопление запасов идет ударными темпами - основную массу продуктов потребляет молодь, а её нет.). Не на то я правительство поставил... Но мне легче. Пошарил по ульям, нашел три запечатанных маточника на одной рамке. Подсадил в улей с недееспособным правителем. Помогло. Если Вы читали предшествующие рассказы, то помните, что ульев с пчёлами, у меня было два, со вторым ульем я поступил проще - забрал из него избыток пищи, рамочку с расплодом (перекинул в улей со вновь сформированной семейкой.) Да и новую жилплощадь предоставил (купил зимой улей-сундук на 14 рамок).
  Весна только начиналась... Оглядываясь назад понял, что действовал неправильно. Нужно было убирать старых маток со свитой из молодых пчёл.
  На ошибках учатся.
  
  Пиво убивает!
  
  Надоели осы и шершни, летающие вокруг деревенского дома.
  Решил их потравить. Инсектицидами нельзя - неподалёку ульи с пчёлами. Решил попробовать старинный способ. Налил в банки и пустую бутылку из-под минералки пива и поставил их на брёвнышко. Через час в банках было полно утонувших ос мух и шершней. Ещё бы: халявная выпивка это так привлекательно. А кто-то пел, что в пиве никто не тонет...
  
  Меня покусали пчёлы.
  
  Уверен, что прочтя название рассказа, кто-то очень просвещённый, напишет возмущённую фразу: "Аффтар убей себя в моск! Пчёлы не кусаются, а жалят" Пока я думаю, как выполнить пожелание, пусть этот товарищ вместе с остальными вспомнит бородатый анекдот:
  "В часть расположенную в южных песках, с проверкой, приехал старый генерал. Всё ему понравилось и на радостях он разоткровенничался:
  -Тяжело Вам, сынки. Я тоже был молодым бойцом. Природа берет своё, без женщин жить очень трудно. У нас то хоть ткацкие фабрики возле части были...
  -А нас, товарищ генерал, выручает белая верблюдица. Когда приспичит, мы выводим её на плац, приказываем ей встать на колени...
  - Срочно привести белую верблюдицу!
  Через некоторое время, застёгивая гульфик генерал промолвил:
  - Хорошо, конечно, но не то...
  - Товарищ генерал, вы сами не дали договорить. Мы выводим белую верблюдицу на плац, приказываем ей встать на колени, садимся на неё и едем в ближайший аул. К женщинам..."
  К чему это я?
  Ах, да. Меня покусали пчёлы. Именно - покусали, а не ужалили... Было это весной. Разбирал ульи. Пчёл, временно отсаживал в ящик, чистил и мыл улей, а потом возвращал пчёл на место. Конечно лучше было бы пересадить пчёл в чистый улей, только не напасёшься... После чистки мыл дно и стенки водой с каустиком, потом протирал влажной тряпкой. От каустика кожа на пальцах пересохла и начала шелушиться.
  В одном из ульев пчёлы облепили мои руки и я почувствовал лёгкое пощипывание. Было похоже, что кто-то колет иголками кончики пальцев. Я поднёс руку ближе к лицу и увидел, что пчёлы обгрызают шелушки кожи. Когда я завершил работу, кожа на руках была гладкой, будто её кто-то обработал наждаком.
  Ни одна пчела меня не ужалила. Они меня, реально, обгрызли. Видели бы Вы какие у пчёл страшные жвала...
  А ещё пчёлы кровопийцы. Сам видел, как они у меня из раны кровь хоботками высасывали. Наверное весной не хватает витаминов.
  Есть такое выражение: "Порву, как Тузик грелку!". Думаю, что выражение "Порву, как пчела газету!", более грозное. Видели бы Вы во что превращают пчёлы холстики из плотных тканей... А газеты? Что бы объединить рои с наименьшими потерями, их разделяют газетой с проколотыми отверстиями. Обычно, на второй ошмётки газеты лежат на земле возле улья. Не хилые такие ошмётки. Я находил куски 50Х70мм.
  А в какую труху превращаются тонкие полиэтиленовые пакеты, в которых подкладывают пчелиное лекарство-лакомство канди. Так что, уважаемые знатоки, пчёлы не только жалят, но и покусать могут. И кровушки попить и порвать на кусочки. Я в этом сам убедился.
  
  Не всё коту масленица.
  
  Всё лето ждал момента, когда откачаю мёд из ульев. Вроде и лето не слишком холодное и цветов море... Начал качать, а мёда то и нет.. Хотя... Относительно нет. 40 литров накачал. А нам на зиму нужно около 60 литров. Одним словом - птичка обломинго махнула своим крылом. И не так плохо, что мёда мало, как то, что желающих его отведать много. И не объяснишь, что в сильный ветер пчёлы могут и не летать, если ночь холодная, то они занимаются расплодом, что после роения пчелиная семья занимается увеличением своей численности, оставляя медосбор на потом. А цветы... Нектар выделяется только при определённых температурах. Если нет осадков, то может не быть и нектара. А если есть осадки, то они могут вымыть нектар из цветков... Соседи по деревне стали клянчить:
  -Тебе, что, мёда жалко продать? Вон в соседней деревне мужик чуть не вёдрами продаёт...
  Не говорить же им, что мужик просто закупил сахара, а пчёлки быстренько переработали сироп в мёд. Он меня сам поучал как это делать. И ни одна лаборатория не скажет, что это фальсификат. Ведь в нём и пыльца и другие сахара и диастаза. С соседями сошлись на том, что я их угостил и пообещал, что на следующий год обязательно продам им мёд. А в прошлом году мёда было как у кота Матроскина молока. Да уж... Не всё коту масленица, будет и великий пост.
  
  Не было ни гроша, да вдруг алтын.
  
  Только поплакал, что медосбор завершился и стал смотреть готовность ульев к зиме. Начал осматривать оставленные на обсушку в магазинах рамки (обсушка - удаление из рамок мёда, который не смогла выкачать медогонка.), а там запечатанный мёд. За неделю поднатаскали. Правда немного. где-то пятачок с современную пятирублёвку, где-то и полная рамка. Вроде и медоносы отцвели... Пошёл по полям, оказывается зацвела отава. Да и растения осенние подтянулись Быстренько вынул рамки, откачал что на них было. (По мне - ничего там не было 8 литров. Для кого-то море мёда). Когда вынимал рамки, то заметил, что в большинстве ульев вынимать было нечего, а в двух крайних мёда было много. Вот молодцы. Насобирали. А может не насобирали?
  "Меня терзают смутные сомнения... У Шпака - магнитофон, у посла - медальон..."
  Пчёлки только во время главного медосбора честные, а когда нет взятка могут и до воровства скатиться... Так что, то что я откачал - Вор у вора дубинку спёр. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Мелочь, но приятно. А главное - очередное доказательство, что не надо отчаиваться. Может и ещё медку поднатаскают.
  
  О пчёлах и журналистах.
  
  Последнее время стали часто показывать передачи про пчёл и пчеловодов.
  Прямо калька одна с другой.
  Пасека, пчеловод, пчёлы, корреспондент жующий соты с мёдом и ценные советы...
  Тут в новостях опять про мёд.
  Закупили, поругались с продавцами, проверили качество...
  На рынке мёд с антибиотиками, в торговых сетях - качественный, только забодяженный сиропом...
  Ценные советы...
  Особенно порадовало как корреспондент подошёл к ульям, снял нарукавники и сказал, что нынче пчёлы спят...
  Это напомнило, как журналист дивизионной газеты, на целый подвал расписал, как артиллерийский расчёт, во время проливного дождя накачивал колёса у пушек.(вообще-то они наполнены губчатой резиной и в подкачке не нуждаются).
  Вроде бы полезная передача. Только полезная ли?
  Показал он на рынке расслоившийся мёд и с гордостью заявил, что это фальсификат.
  А ведь и качественный мёд расслаивается.
  Всё зависит от состава мёда, условий его хранения.
  Вот и внимательные граждане с увеличительными стёклами изучают мёд, и обнаружив, что он неравномерно закристаллизовался, видя в банке пятна кристаллов иного цвета.
  Начинают заявлять что мёд поддельный.
  Кто-то проверяет мёд химическим карандашом.
  Им можно проверить только влажности. Не более того.
  По моему - хочешь рассказать, как проверять мёд - позови специалиста. Или, хотя бы, проконсультируйся у него.
  Хочешь рассказать о пчёлах - проведи сезон на пасеке.
  Хотя бы как те, кто снял сериал "Золотая лихорадка" на канале "Дискавери"
  Прикольно смотреть на то, как корреспондент наехал на хозяйку киоска.
  Но она же не пчеловод, а перекупщик.
  Максимум, что можно у неё спросить - документы на продукцию.
  А тут тоже свой прикол - не каждая лаборатория тестирует мёд на антибиотики.
  Журналист ужастик рассказал про аллергию на мёд, увязав с антибиотиками.
  Антибиотики - реально аллерген.
  Но и на продукты пчеловодства аллергия бывает.
  Мало того - бывают и ядовитые меда.
  Например мёд с азалии, магнолии.
  Бывают "пьяные" меда - с багульника...
  Правда какие поля этих растений надо иметь, что бы последствия наступили???
  Почему я вначале сказал про пчелиный сон?
  Пчёлы вообще не спят.
  Ни зимой, ни летом.
  Раз сказал такую фразу, значит ничего о пчёлах не знаешь.
  Показали ульи с подогревом хороший рекламный ход, для производителей обогревателей.
  Пчёлы прекрасно зимуют без подогрева. Так им привычнее.
  Хотите греть - грейте. Только перед этим оденьтесь в зимнюю одежду и проведите в ней дома пару дней.
  Как самому проверить качество мёда?
  Я бы мог сказать: содержание крахмала -йодом, пади-спиртом, пыльцы - микроскопом.
  Точнее - никак.
  Лаборатории по нескольку дней проверяют.
  Проще найти продавца, который работает с крупными пасечниками или настоящего пасечника.
  Если не верите ему на слово - посмотреть документы на мёд.
  Если лень заморачиваться - зайти на какой-нибудь пчеловодческий форум.
  Выбрать свой регион, почитать что там пишут, и поменьше смотреть программы дилетантов.
  А мне проще - у меня медок свой.
  Да, я не учёный, так что высказал своё личное мнение о том, что журналист должен быть профессионалом.
  
  Каждый думал о своём.
  
  Иваныч и Петрович встретились на рынке.
  Слово за слово, и вот опять начался их традиционный спор - что лучше стояк или лежак?
  - Да ты со своими стояками только зря силы тратишь...
  То ли дело у меня - лежак. И спокойно и забот меньше. А ты всё дергаешь корпус - вверх-вниз, вверх, вниз...
  - Ну его нафиг... С твоим лежаком нет нормального развития семьи. Традиционный стояк, всяко лучше...
  Стоявшая неподалёку девушка, явно прислушивалась к их разговору:
  - Вы, деды, совсем ополоумели, такие темы обсуждать? А тебе старый на кладбище пора, а тебя всё стояк мучает... Бабы что ли нет?
  - Э, родненькая, у кого, чего болит... Мы то про ульи, а ты про что?
  (Лежак - улей с горизонтальным размещением рамок, стояк - многокорпусной вертикальный улей)
  
  Без вины виноватые.
  
  Пошел вечером отбирать у пчел мед. Отобрал, только окружили они меня толпой и норовят покусать. Правда видит око, да зуб неймет. В костюме.
  Только тащить их за собой в дом тоже не резон.
  Вот и решил подождать пока они успокоятся.
  Пошел в баню, сижу.
  Пчелы жужжат.
  Вдруг слышится громкий писк и из дырки в полу выскакивают несколько полевых мышей, облепленных пчелами.
  Пчелам все равно кто забрал мед - главное найти крайнего.
  А ведь и у людей такое бывает.
  Помню, в прошлой жизни, получил заяву о краже кошелька из квартиры - "Украла соседка". В то время я работал участковым уполномоченным милиции. Иду разбираться. Соседка плачет: "Я опойка, а не воровка". Начинаю опрашивать соседей. Оказывается по дому в этот день ходили цыгане. Заходили они и к заявительнице - водички попить...
  Цыганей этих я задержал когда ехал домой - уж больно хорошее описание дали свидетели.
  Доставил их в соседний отдел и разбирался несколько часов, пока сослуживцы искали транспорт.
  А дома меня ждала супруга с рычанием...
  Оказывается наш дежурный на вопрос о том где я нахожусь, ответил: "Ищите его где угодно, только не на работе..."
  Потом оправдывался, что был сильно занят и ответил машинально...
  Вот так и бывает, что виноваты одни, а неприятности у других.
  
  Страшная смерь.
  
  Середина марта. Оттепель. Пошёл проверять ульи - везде ли корма хватает, сухие ли подушки...
  В одном улье мёртвая семья. По всем признакам умерла от голода. Такого не должно быть - лично контролировал запасы, клал канди.
  Начинаю разбирать рамки, а там мышиное гнездо.
  Всё ясно. Мыши что могли прижрали, а что не съели, перепачкали...
  Обидно.
  В других ульях спокойно.
  Начинаю проверять крайний улей. Многострадальный. В декабре свалился с подставки, пролежал до моего приезда в феврале без крыши, подушки, холстика...
  Чудо, но пчёлы выжили.
  Начинаю осматривать, вдруг вижу двух мышей. Сначала пытаются выбраться через леток. Но для этого они слишком жирные. Пытаются выскочить по стенке. Стенка слишком гладкая. И чем больше они мечутся, тем больше пчёл их облепляет.
  Проходит секунд двадцать. Метание прекращается. Мыши валятся на бок. Дёргают лапками, а потом замирают.
  Страшная смерть. А с другой стороны: их в улей никто не приглашал. Да и смерть от голода, на которую они обрекали пчёл, разве не страшная?
  Коварная простота.
  Есть такая поговорка - "Проще пареной репы". Это об элементарности простых вещей.
  Только кто знает как правильно запарить репу?
  Это я к чему? Есть много предметов к которым не прилагаются инструкции, в связи с тем, что все считают, что они настолько просты, что каждый может догадаться сам как ими пользоваться...
  Для меня самым коварным предметом стал обычный дымарь...
  Вроде ничего сложного - загрузил лучинками, зажёг, набросал гнилушек...
  Что я только не делал что бы дымарь дымил...
  Топлива для дымарей в продаже не наблюдалось. Единственное что помогало - воспроизвести разжигание самовара (загрузить горячие угли). Знакомый порекомендовал использовать газеты. Кто-то - старые холстики... Но коварный дымарь начинал дымить только когда я уже заканчивал работу с пчёлами. Хорошо, что те относились ко мне лояльно и можно было обойтись без дыма.
  Осенью заказал у соседа ольховые и ивовые дрова (заказал просто дрова, а тот привёз ольху и иву). Хитрый сосед набросал мне с полкуба поленьев с трухлявой сердцевиной. Как дрова это было органическое удобрение... Попробовал загрузить эти дрова в дымарь.
  Случилось чудо - трухлявые полешки не горели, но тлели прекрасно. Напилил гнилые участки на чурочки и получил запас на многие лета...
  А сосед устыдился вида гнилых щепок и привёз куб нормальных дров...
  Вот и не знаю, попрекать его за хитрость или подарить мёда за решение проблемы?
  
  Мясные пчёлы
  
  
  Не кидайте в меня помидорами. Бывают и такие. Некоторые на них зарабатывают.
  
  Все привыкли к тому что пчёлы медоносные. И это правда.
  
  Правда и то, что пчёлы роятся, одновременно принося мёд. Роение нужный процесс, хотя от него лучше уходить, проводя специальные мероприятия.
  
  Но при некоторых условиях, роение выходит из-под контроля и ни о каком мёде речь уже не идёт. Хорошо, если они смогут сделать себе запас на зиму. А то самому придётся их полностью обеспечивать.
  
  Зато продавая рои и отводки можно заработать. Пока новичок, купивший такую семью, поймёт что что-то не так, уже зима, а потом всегда можно с укором сказать ему, что нужно побольше литературы читать или что ульи у него "не той системы". А может и пронесёт - исправится семейка.
  
  Вот и получается, есть пчёлы медоносные, а есть и "мясные".
  
  Жужжащие в облепихе
  
  
  Решил выкосить траву в саду.
  
  Всё шло как обычно, но когда подошёл к кустам облепихи послышался какой-то странный шум.
  
  Выключил триммер, но шум не прекратился. Этакое лёгкое гудение. Источник гудения нашёл быстро. Это был пчелиный рой. Правда звук был слабоват. Обычно слетевший рой шумит громче. Быстренько сбегал за ящиком и стряхнул в него пчёл. И только тут обратил внимание, что это был не просто рой, а рой, занявшийся самостроем.
  
  Жалко, что сразу не сфотографировал пока все пчёлы были на месте.
  То что на фото жалкая кучка пчёл на захотевших сидеть в коробке.
  
  Видимо я был невнимателен, раз не уследил за пчёлами и позволил им заняться самостроем.
  Гнездо имело хитрую конструкцию. Но дачную амнистию я решил не проводить и снёс незаконную постройку.
  Кстати, в в сотах уже был напрыск нектара. Еще немного и матка начала бы откладывать яйца.
  
  Теперь у пчёл новый, добротный дом. Улей с регулярной застройкой, а у меня хитрая конструкция из веток и воска...
  
  Когда пчёлам нечего делать
  
  
  В середине апреля решил подкормить пчёл. Все запасы приедены, намёков на потепление нет.
  Дал сироп в кормушке и забыл её убрать.
  Приезжаю через две недели, а на кормушке язык.(отстроенные пчёлами соты)
  А что. Еда в наличии, делать на улице нечего, вот и занялись благоустройством жилища.
  Вроде и материалы брать неоткуда, а вот изловчились.
  Конечно не беленькие, как в сезон, но вполне добротные.
  Тут мысль в голову пришла.
  Некоторые люди, когда им нечего делать, затевают ремонт или строительство. Может в прошлой жизни они были пчёлами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"