Кусакин Владимир : другие произведения.

Восьмые врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.


   Октябрь 1943 г. Коммунарск
   Штаб-квартира Абверкоманды "Норд".
  
   -Рад вас видеть, доктор.
   -Взаимно герр Штюрмер. Что вы привезли на этот раз?
   -Только одну канистру "Die Achte Gates", это подарок фюрера, он сам лично выбирал из своих запасов.
   -Я надеюсь "Аненербе" не понесла в связи с этим невосполнимой утраты?
   -Ничуть, Гиммлер конечно был очень недоволен, он считает это своей прерогативой. Я признаться тоже, но у нас нет таких специалистов как вы. Как бы то ни было, рапорт будет на имя рейхсфюрера. Подробное описание хода эксперимента, Вольфганг, анализ и прочее... Вы знаете.
   -Кстати Лео, откуда взялось название, "Восьмые врата"?
   -Вы же знаете доктор, "Аненербе" не военная организация. Мы изучаем историю.
   -Именно поэтому вы носите звание полковника СС.
   -Не иронизируйте, друг мой. Германия ведёт войну, и как раз сейчас мы на пороге чего-то страшного.
   -Уточните.
   -К сожалению это не требует никаких уточнений, а название взято из книги фон Биссена о Мозесе, знаете такой святой у евреев? По условию данному фараоном, они должны были покинуть город за одну ночь. Мозес видел что не успевает к сроку, поэтому он распорядился идти через восьмые врата.
   "-Как?- спросили евреи Мозеса. -В городе только семь врат!
   -Ломайте стену!- ответил он".
   -Так и получается дорогой доктор, что когда нет выхода, приходится идти напролом. Через восьмые врата.
   -Вам что-нибудь известно о том кто сделал это?- палец доктора показывал на канистру.
   -Главный алхимик фюрера, вряд-ли имя вам скажет что-нибудь. Это Матфей Кузнецофф, именно он настоял чтобы испытания были проведены здесь, в этом медвежьем углу.
   -Русский?- Доктор Ленц улыбнулся.
   -В какой-то мере, приехал из Италии. Новый Калиостро. Я привёз вам его личный совет: распылять не над городом, а над деревней. Она отмечена здесь на карте. В этом случае будет сохранена тайна. Очень трудно уничтожить город, а небольшую изолированную деревушку как Никольское...
   -Если эксперимент пройдёт успешно, то вам не нужно будет об этом заботиться. Ганс, вы что делаете здесь?
   -Господин полковник, ваш обед...
  
  
  
   Жирная глина насквозь пропитанная водой липла к ногам стаскивая сапоги.
   -Тьфу, зараза!- ругался Афанасий Николаевич Степанов - бывший счетовод колхоза "Заря", а ныне главный бухгалтер артели "Агротех".
   Машину окончательно увязшую в одной из громадных луж после двухнедельных дождей он бросил позади, рассчитывая по прибытию на место послать трактор.
   До села Петровское оставалось не более двух километров, смеркалось, мелкий холодный дождь уже начинал проникать сквозь швы чешского плаща.
   -Вот паразиты!- думал Афанасий Николаевич, который только два месяца назад купил обнову в Карловых Варах. -У них и дождей таких нет! Вот если....
   Внезапно грохнуло над головой. Молния ударила совсем рядом.
   -Так и убъёт зараза! И что меня понесло в это село?
   В панике он бросился бежать, не заметив что один сапог остался позади. Опомнился. Вернулся. Взял его в руку, доковылял до подлеска у края дороги, там сел прямо на сырую и грязную траву. Попытался надеть на облепленную глиной ногу. Плюнул. Снял второй и зашлёпал под деревьями. Здесь идти было ещё хуже. Ветви неприятно хлестали по лицу. Единственно что грело Афанасия Николаевича - это то что молния скорее попадёт в высокое дерево, нежели в маленького человека, спотыкающегося по заросшей крапивой и лопухами кромке леса. Теперь хлысты молний стали ударять с никогда не виданной частотой. Всё небо покрылось всполохами разрядов. Он ничего не услышал, только толчок воздуха в спину от летящего с громадной скоростью предмета. Белая ровная полоса разрезала тучи с западa на восток. Удар бросил бухгалтера на землю. Лёжа на животе он видел куда оно упало. Сразу вспомнилась статья из газеты "Труд", где рассказывалось об охотниках на метеориты и примерная стоимость за килограмм в долларах.
   -А если это большой?- бухгалтер зажмурился.
   Надо бежать туда, пока кто-нибудь не пронюхал. Он уже начал подсчитывать сколько вложить в предприятие, и остальные приятные вещи, одна из которых была старший экономист Областного управления, на дух не переносившая бывших заскорузлых колхозников с вечным запахом дешёвого пойла, и мокрыми от слюней "Беломоринами" висящими из щербатых ртов.
   Да и разговоры их, ну никак нельзя было назвать приятной светской беседой.
   Афанасий Николаевич живо представил себя с целой охапкой гвоздик, поскольку других цветов он просто не знал, как заходит к ней в кабинет и ..., оно конечно -беззаветная любовь. Ноги сами несли по тёмному лесу, пока не соскользнули на краю большой ямы и он упал вниз, всей грудью ударившись о большой металлический предмет на дне. Что-то треснуло, дыхание перехватило и обострился слух. Теперь бухгалтер совершенно ясно понял что умирает. Страха не было, только тихая радость человека закончившего все дела.
   -И миллион я уже истратил....- это была последняя мысль Афанасия Николаевича.
   Яма быстро заполнялась грунтовой водой. К утру она была полна, и в её чёрной воде отражались ветви деревьев.
  
  
   Октябрь 14.2007
   Штаб ПВО Особого района, Ленинградского военного округа. 20:13
  
  
   Резкий звук внутреннего телефона заставил генерала Дьяченко, командующего особым районом, резко вскинуть голову.
   Несколько секунд он сидел неподвижно, отходя от кошмара приснившегося ему в этот промозглый осенний вечер.
   -Что у вас?
   -Неопознанная цель, азимут девяносто, скорость около двух тысяч, высота десять. Удаление двести. Около двух метров. Может больше.
   -Что это такое?- генерал побелел. Два метра! Это же чёрт знает что такое может быть. Он попытался вспомнить характеристики американских ракет и не вспомнил.
   -Мы потеряли её, товарищ генерал!
   "-Убъю этого сукина сына со спокойным голосом!"- подумал Михаил Игнатьевич, хуже того, он совершенно не представлял с кем говорит. "-А если это всё подстроено? На моё место многие зубы точат. Заместитель латуху в Москву накатал, думает я не знаю. Вполне мог подговорить какого-нибудь лейтенанта. Хотя что это я? Телефон-то внутренний."
   Он посмотрел на цифры соединения на приборной доске. Номер два. Значит пост номер два ближнего обнаружения, и кто у них там командир?
   Взгляд отыскал на столе под стеклом расписание постов и фамилии командиров.
   Полковник Курёхин, твою мать!
   -Позовите командира к телефону!
   -Так ведь вечер на дворе товарищ генерал, командир давно уже ушёл.- ответил омерзительно наглый голос.
   -Знакомый голос, откуда я его знаю?- подумал генерал, -Не ошибиться бы. За последний год к нему под крыло нагнали множество блатных деток, вполне мог быть одним из них. Нет, это не блатной, те уже размножаются где-нибудь на дискотеках и по ресторанам, к тому же они ни хрена не знают, а этот так и чешет.
   -Представьтесь!
   -Простите! Дежурный смены старший лейтенант Макаров!
   "Макаров! Ну конечно же, только он мог так нагадить своим звонком. Две недели назад Михаил Игнатьевич собственноручно подписал приказ о разжаловании капитана Макарова в старшие лейтенанты, и вот на тебе!"
   -Вы пьяны, лейтенант!
   Тишина в трубке. Потом какой-то еле слышный ответ, как будто микрофон закрыли рукой, но чувствительная мембрана специального телефона передала совершенно непечатную фразу.
   -Ошиба-аетесь, товарищ генерал!- продолжал между тем старший лейтенант.
   Генералу послышался смех. На посту ещё трое! Они всё слышали...
   Ярость чёрным непроницаемым облаком накрыла генерала Дьяченко.
   -Передайте командование старшему по званию, а сами отправляйтесь на гауптвахту! Я лично прослежу!- взвизгнул он.
   -Есть, товарищ генерал!
   Телефон замолчал. "На губу отправился. Но то что тебя ждёт, в тысячу раз поганее. Интересно, у секретного отдела всё записалось?"
   Он взял карандаш и записал в ежедневнике на завтрашнее утро. "Вызвать Дерюгина с записями разговоров.", и поставил три восклицательных знака.
   Щеголеватый лейтенант одетый в мундир генеральского сукна, сын директора маслозавода, открыл дверь в кабинет по звонку Михаила Игнатьевича.
   -Чего угодно?
   "Пропала армия!"- метнулась и погасла мысль.
   -Принеси мне голубчик, дело старшего лейтенанта Макарова.
   Лейтенант прижмурил свои и без того маленькие глазки и стал похож на осоловевшего от жратвы толстого кота.
   -Понимаю!- пробормотал он, и скрылся.
   Дьяченко выругался облегчённо, в полный голос. Затем повторил несколько раз. Стало легче.
   -Итак, что же мы ему приклеим? -генерал покопался в верхнем ящике стола. Из под бумаг выскользнул пистолет с гравированной пластинкой на рукоятке: "Майору Дьяченко за образцовое выполнение задания. 1983 г."
   Это у нас был корейский Боинг. С него и началось восхождение. А вот сейчас не надо никаких сюрпризов. ПМ - пистолет Макарова. Опять Макаров!
   В дверь постучали. Открылась одна створка и в кабинет заглянула приглаженная голова адьютанта.
   -Принёс, Михаил Игнатьевич!
   -Давай сюда и скройся!
   Дьяченко взял папку, нацепил на нос очки и стал читать, изредка хмыкая про себя.
  
   "Станислав Олегович Макаров, родился... не женат... не имеет. Ага! Родители:
   Мать... Отец.... дипломатическая служба в странах Африки и Латинской Америки.
   Убиты в 1996 во время переворота в Нигерии. Сын... получил образование в Петербургском институте связи, два года духовной академии.
   -Что же это он? Разочарование в божественном? - генерал подчеркнул красным карандашом абзац и поставил вопросительный знак.
   Пусть Дерюгин прояснит этот вопрос. Придётся вернуться на шесть лет назад, когда в часть, которой командовал, как бишь его ...? Забыл. Меня так же забудут.
   Так вот, приезжал Митрополит Захарий, для свидания со своим духовным сыном.
   Это для Дерюгина тоже. Он писать любит, вот и пусть всё опишет. Как оно было или что ещё важнее - как не было.
   Друзья зовут Стас. Несмотря на то что ему уже тридцать, продолжает выигрывать кубки на армейских соревнованиях. Перечисление наград. Ну-ну! Он что в разведке хотел карьеру сделать? Интимные отношения. Это уже интересней. И с кем же? Так-так! Надо почаще к подчинённым в дела заглядывать.
   Жена начальника штаба. Хе-хе! Занятная штучка! Зам.главврача военного госпиталя. Видел. Хороша стервятница, а вид делает как первый раз!
   Ирина Михайловна Дьяченко... кто же это? Дочь? Ирка - сука! Пристрелю!
   Читать расхотелось. Месть! Генерал посмотрел на себя в зеркало. Красные глаза, торчащие волосы. Залез в стол, вытащил тарелку с огурчиками и колбасой. Потом мензурку на триста граммов медицинского, поскольку не уважал всё разбавленное или воняющее как виски, сивухой. Налил полстакана, зажмурился от предвкушения ожидающего, и огненная жидкость потекла по пищеводу.
  
   Стас положил телефонную трубку и посмотрел на подчинённых.
   -Слышали? Ефрейтор Зайнулин, принимай команду. Я на гуптвахте! И не смотри как чурка с глазами.
   -Товарышь капитан! Ефрейтор Зайнулин понимать плохо великого русского языка.
   -Вот это ты расскажешь проверяющим, а мне не дуди. И кажется что мы сейчас все на крючке у Дьяка.
   -Сажырёт, сабака!
   -Ладно, служите пока одни. Бог не выдаст.
   -Не беспокойся, командир. Не подведём!
   Однако через два часа, оператор Серёгин не заметил низко летящую цель на экране радара, приняв её за помехи от уходящей грозы. Спросить или посоветоваться было не с кем. Их командир уже час как спал в отдельной камере офицерской гауптвахты.
  
   БНД - Bundesnachrichtendienst (Федеральная служба разведки)
   Department 5 (Security and Defense)
  
  
   Мюнхен. Октябрь 14.2007 15:32
  
   Комплекс зданий БНД приютился на тенистой Карл-Ульрих штрассе. Считается что служба переехала в Берлин в 2001 году. Но это не совсем так. Департамент 5 оставался в Мюнхене, несмотря на протесты некоторых недальновидных политиков. Разве можно оставлять систему строившуюся семьдесят лет?
   Со всеми подземными галереями, специальными помещениями и стоянками автотранспорта, а также шахтами неизвестной глубины и протяжённости, в которых по словам знаменитого физика Карла Вайцзеккера можно было проводить опыты по изучению гравитации.
   Шефа пятёрки разведки всего мира знают в лицо, его часто можно встретить прогуливающим собаку недалеко от его дома, в пригороде Мюнхена. Он лицо официальное, а следовательно к секретам никакого отношения не имеет. Простой администратор на хорошей должности. Серых кардиналов знают предположительно, всё остальное догадки. БНД как была так и осталась, самой секретной организацией Германии, где не бывает предательства как в ФСБ или ЦРУ. Она тесно работает с самыми различными ведомствами и правительствами. Газеты часто ошибаются приписывая ЦРУ то что являлось операцией БНД. Но никто их не поправляет...
  
   Незаметный пожилой человек в чёрном костюме и таким же галстуком, только что разговаривал с Лэнгли, со своим коллегой курирующим НАСА. Теперь он сидел глядя на город через непрозрачные снаружи стёкла. Вопрос требовал немедленного разрешения. Вопрос доверия профессионалов.
   Наконец он поднял трубку.
   -Эльза, вы свободны.- сказал он своему секретарю, потом поднялся из кресла и вышел в приёмную. Традиция. Каждый вечер когда он на работе, он всегда подавал ей пальто. Она ждала рядом с встроенным шкафом, портфель на столе.
   Волосы уложены по-новому.
   -Вам идёт новая причёска, фрау Эльза.
   -Спасибо, мой генерал.
   -У вас перемены в жизни?
   Он дождался пока она уйдёт, потом проверил с помощью карманного сканера помещение, набрал номер.
   -Хайнц? Я жду!
   Встречи с агентами проводились только после того как другие сотрудники уходили домой. Подняться с десятого этажа на двенадцатый занимает только одну минуту.
   -Чем могу служить мой генерал?
   Хайнц фон Раушенберг был находкой БНД. Отличный русский язык делал его незаменимым специалистом в русской секции пятого отдела, его мать была урождённая Савицкая - дочь Александры Савицкой, одной из фрейлин последней царицы, а склонность к авантюризму помогла ему стать ценнейшим полевым агентом. Богатые родители не запрещали своему сыну пробовать себя там, где он старался преуспеть. В двадцать лет он уже имел удостоверение пилота реактивного самолёта частной авиакомпании и летал на Ближний Восток и страны Южной Америки. Благодаря отцу - крупному производителю оружия, он заводил знакомства, оканчивающиеся как правило подписанием соглашений о поставках товара через третьи страны. Пройдя курс партизанской войны в джунглях Сальвадора, он разочаровался в полётах, поскольку они всегда оставляли ощущение чего-то незавершённого. Вот тогда воспитанный, умный и тренированный молодой человек попал в поле зрения Федеральной службы. Предложение о работе не застало его врасплох. Внутренне он был готов к этому, и вот уже около семи лет он оправдывал ожидания своих боссов.
   -Я буду откровенен с тобой, Хайнц. Дело очень сложное. Может быть даже невыполнимое. Ты знаешь Бруно Вольфенштайн из НАСА?
   -Не персонально.- агент улыбнулся, конечно ему был известен этот человек, один из тех кто сделал высадку людей на Луну возможной.
   -У нас проблема. Совершенно секретный спутник падает сейчас на территорию России. Они не могут успеть если даже захотят, а они почему-то не хотят. Через несколько часов он будет здесь.- палец говорящего упёрся в экран монитора, где светилась карта севера России. -Или немного дальше. От Вологды на восток. Попытайся засечь его в воздухе. Я дам тебе "Локхид О2Х", двухместный стратоплан вертикальной посадки и взлёта.
   -Кто будет вторым?
   -Летишь один, стартуешь через два часа не дожидаясь команды. Покрутишься над Польшей, километров тридцать-тридцать пять. Когда засечёшь спутник - спускайся, твой коридор не выше ста пятидесяти метров. Аэроплан это позволяет, у него принцип как у крылатой ракеты. Только скорость у самой земли невысока. Около трёхсот. Безопасность полётов, тут ничего не поделаешь.
   Картинка на мониторе сменилась. Теперь на ней был спутник.
   -Вот здесь. Откроешь и вынешь капсулу. Ключ.- Генерал подал странную конструкцию агенту. -Вставляется вот сюда, поворачивать налево.
   -Могу я это уничтожить? Если....
   -Можно, но тогда тебе будут нужны свидетели. Американцы могут не поверить. И потом, наша лаборатория тоже интересуется. Постарайся, Хайнц!
   -Служу Советскому Союзу!
   -Вот это я и имел ввиду. Но это не главное.
   Генерал прошёл к сейфу вделанному в стену. Неправильный набор комбинации или нажатие тревожной кнопки опускают полутонный стальной шкаф в подвал.
   -Вот это копии, прочитаешь и запомнишь.
   Он подал агенту увесистую папку с документами.
   -О чём здесь?
   -О людях, Хайнц. Ты всё поймёшь. Последние донесения из Москвы не самые хорошие, даже очень плохие. И если что-то можно сделать...
   -Значит спутник только предлог?
   -Ты сам примешь решение. Надеюсь правильное. Auf Wiedersehen!
  
  
   Октябрь 15.2007 около шести часов утра. Новгород.
  
  
   Дверь камеры противно взвизгнула на петлях. Раздались осторожные шаги. Собственно от этого Стас и проснулся. В офицерском общежитии живут не девицы из пансиона благородных девиц. Постоянный топот и крики проходят мимо сознания. Другое дело когда кто-то пытается быть бесшумным, осторожно открывать двери и ходить на цыпочках. Видимо срабатывает инстинкт.
   -Не притворяйся Макаров!- раздался незнакомый голос. Раздался скрип табуретки.
   Стас повернул голову.
   -Чёрт! Контрразведчику что от меня надо? Полковник Резник зря таскаться не будет.- подумал Стас, спуская ноги с кровати.
   -Прошу извинить!- он прошёл в угол к загаженному унитазу, потом не спеша помыл руки. -Что я ещё натворил, товарищ полковник?
   -Знаете Макаров, называйте меня Сергей Сергеевич, хорошо?
   -Значит ли это, что вы будете называть меня Станислав Олегович?
   -Если вы этого хотите...
   -Чем могу?
   -Для начала опишите вчерашнее происшествие, второе: припомните, за что именно Дьяченко собирается вас убить? Это касается не только вас, солдат вашей смены тоже.
   -Даже так?- Стас задумался.
   -Именно! Сегодня ночью Дьяченко имел разговор со своим покровителем из Москвы, можете мне поверить, очень важная фигура. Ответ был положительный.
   Контрольная группа для вашей ликвидации уже выехала. Мы делаем мониторинг и можем задержать их на пару часов, но силы очень неравны. За ними Москва. За нами... сами должны понимать.
   -Зачем вы это всё рассказываете мне?
   -Затем чтобы вы поняли, благотворительностью никто заниматься не будет. Или вы сейчас говорите "да", и тогда мы продолжим, либо можете прямо сейчас отправляться на ближайший перекрёсток и орать что вас хотят убить. Психушка в трёх кварталах отсюда. Итак?
   -У меня что есть выбор?
   -Да или нет?
   -Ну что вы за люди, умереть спокойно не дадут! Да!
   -Тогда сейчас вы выйдете отсюда, от ворот повернёте налево и увидите чёрный "Мерседес 320". Сядете и подождёте меня. Я скоро.
   С этими словами он встал, достал из внутреннего кармана пальто пакет, по виду килограмма два, положил на кровать. Подвёл Стаса к двери.
   -Иди! Спасибо потом скажешь.
  
   Появился примерно через пятнадцать минут, в низко надвинутой на глаза шляпе. Сел за руль, закурил.
   -Подождём в переулке.- сказал он трогая машину.
   Отсюда было хорошо видно ворота гарнизонной гауптвахты.
   -Возьми бинокль, будешь наблюдать.
   -Мы уже перешли на ты?
   -А как ты думаешь мы разговариваем с агентами? Запомни на будущее, мы большая семья, где старшие офицеры являются по сути вашими родителями.
   Поэтому и отношение к вам будет как к детям. Собственно вы и есть дети. Заблудившиеся в лесу малыши. Но первое задание у вас будет как у взрослых. Начинай рассказывать о том что произошло вчера, и не забывай глядеть.
   И Стас всё рассказал.
   -Так, - сказал полковник Резник, -Не понравилась генералу нашему эта интересная цель, вот он и решил её скрыть. И скрыл бы конечно. Но из-за этого идти на ...
   -Машина!
   -Вижу, не слепой пока. Это они.
   На вопросительный взгляд Макарова ответил:
   -Те кого ждали. Окно твоей камеры второе или третье?
   -Второе...
   -Как увидишь их внутри - дай знак.
   Одна минута прошла в молчании.
   -Вижу.
   -Сколько?
   -Трое.
   -Нажми красную кнопку, Стас.- сказал полковник, показывая на приборный щиток.
   Одноэтажный офицерский корпус гауптвахты приподнялся над землёй, застыл и рухнул. Взрывная волна ослабленная расстоянием плавно обтекла "Мерседес".
   Когда клубы пыли осели, уже ничего не было. Часть забора лежала на тротуаре.
   -Надо же,- Резник включил двигатель. -по одним учебникам учились...
   -Объясните.
   -А и объяснять нечего. Они приехали чтобы убрать тебя, а метод выбрали точно такой же ... Сколько же это? У меня было полтора килограмма, а у них пожалуй побольше ...
   -А как другие арестанты?
   -Других под командованием начальника вывезли на заготовку дров ещё до того как ты проснулся. Поздравляю Стас, тебя больше нет. Ты рад?
   -Чему же тут радоваться, Сергей Сергеевич?
   -Началу новой жизни, Макаров! Теперь запомни: то что ты вчера видел на экране радара - американский спутник. Дьяченко спрятал концы в воду из боязни потерять место, а вы их найдёте.
   Искать будете не одни вы, это уж точно. Так что будь поаккуратней и гаврикам своим скажи. Полный инструктаж получите позднее. На сборы дам два дня, больше не получается. Ты про СССР слыхал?
   -Откуда? Я же из деревни.
   -Шутник. СССР это название офицерской организации. Ты только что сделал свой взнос...
   Стас понимал что полковник его подставил, но почему? И этот взрыв... Да и часового, когда он выходил, не было.
   -Ты Макаров знаешь что главное в жизни?
   -Честь?
   -Честь, это когда ни гроша за душой.
   -Понятно.
   -Ничего тебе не понятно, Макаров! Найдёте спутник и можешь покупать чемодан.
   -Зачем?
   -Деньги носить! Кошелёк такой. Понял?
   -А куда мы сейчас?
   -В пионерский лагерь.
   -??
   -Бывший пионерский лагерь, что ты удивляешься? Октябрь на дворе, межсезонье. Открытие через полтора месяца, отдыхающие приедут. Да, насчёт своих вещей не беспокойся, сохраню всё. Сегодня же и вывезем.
  
   В пионерский лагерь приехали через полтора часа. Первое что увидели: громадный "Урал" и троих "гавриков" стоящих рядом и слушающим высокого старика в камуфляже.
   -Здравствуй Сергей!- поздоровался он с полковником за руку. -А это стало быть и есть Макаров? Это хорошо, им старший нужен.- он посмотрел на солдат. -Сейчас в каптёрку пойдём, выберите что-кому глянется, только выбирайте разное, по-возможности. Нечего вам на армейцев походить. Последнее это дело.
  
   Каптёркой назывался склад, на котором было всё что нужно, ненужно и может вообще никогда не пригодится.
   -Звать меня будете дядя Лёша, полковник мне сказал что вы сюда ненадолго, жаль конечно, но постараюсь. Сейчас каждый возьмёт по одной пудовой гире. Не расстраивайтесь, это только для тренировки. С этими гирями вы будете есть, спать, бегать, ходить в туалет. В общем везде. Не выпускать её из рук ни на секунду.
   -Вы шутите?- заулыбался Рашид Зайнулин. Костя Серёгин и Вася Барышников засмеялись глядя на своего командира. Вот даёт дед!
   А Стас уже понял, что это серьёзно. Был такой комплекс. Делали русских богатырей. Только давно очень. Но помнится речь шла о двух неделях или месяце.
   -У вас два дня!- жёстко сказал старик. -Кто не справится, будет работать на свинарнике три года.
   Смех прекратился и началась пытка.
   -Ничего,- подбадривал дядя Лёша, -когда вернётесь, будет ещё хуже. Мне вас на два месяца отдадут.
   Солдаты сдались к середине второго дня.
   -Вот и прекрасно.- сказал Резник приехавший к вечеру. -Одного вполне достаточно. Ты кажется хотел спросить что-то, Стас?
   -Куда вы их теперь?
   -Здесь останутся. Будут заниматься по облегчённой программе, до твоего возвращения.
   -А как же свинарник?
   -На свинарнике легко, капитан.
   -Старший лейтенант.
   -Вернули тебе звание Стас, посмертно. Похороны сегодня были, Дьяченко речь сказал, что мол такие как ты рождаются раз в сто лет. Можешь не верить, но я сам чуть не прослезился.
   Стас посмотрел на него помутневшим взглядом, вспомнив как полковник показал кнопку радиовзрывателя.
   -Не верю!- руки и спину ломило, ноги были все оббиты этой дурацкой гирей... но всё равно удивительно: два дня и вес перестал ощущаться как что-то ненормальное, появилась привычка. Господи!- думал Стас, -А если это будет продолжаться месяц?
   -Не веришь и не надо. Да брось ты свою гирю! Собираться надо. Повтори легенду.
   -Я турист-экстремал, приехал из Москвы исследовать пещеры в районе Медвежьего Яра. Ну и заодно записываю легенды, сказки разные, с целью разговорить местное население. Может кто-то что-то видел и проболтается.
  
   -Называется этнография. Это хорошо, только в свободное время по лесам побегай. Полезно во-первых. Во-вторых - а вдруг наткнёшься? Почва там мягкая: суглинки и торфяник. Вот и думай. Большой воронки быть не должно. Местные сейчас по лесам не болтаются, грибной сезон закончился. Будет тихо. Если увидишь кого - прячься.
  
   -А оружие?
   -Без оружия поедешь, не хватало ещё чтобы за ношение арестовали. Твоё дело сейчас сбор информации. Отзванивайся каждый день. Это всё.
   Полковник уехал, поручив отправку "туриста" дяде Лёше.
   -Нескладно что-то,- Стас поглядел на рюкзак у своих ног, килограмм на десять больше, а ощущение большой подушки. За ночь предстояло преодолеть путь в триста километров до Богоявленска. В кабину "Урала" старик не пустил.
   -Размякнешь.- сказал.
   А в кузове усидеть на одном месте было невозможно, кидало немилосердно. Старый хрен гнал как на пожар. Мысли не успев оформиться - тут же исчезали после очередного удара о рытвину или кочку, или чёрт его знает что там на дороге, и что это за дорога? Утешение только в одном: Всё заканчивается рано или поздно, и хорошее и плохое.
  
  
   Октябрь 19.2007 05:14
  
   Грузовик резко затормозил, бросив задремавшего под конец пути Стаса на дно кузова.
   -Офицер!Ты как там, живой ещё?
   -Издеваться будешь, в глаз получишь!- Стас был зол на себя, на старика, на полковника, на генерала... Всем в глаз! И ещё пинка со всей силы.
   Удара он не заметил, только рюкзак упал на землю из бесчувственной руки и тут же тычок в другую.
   -Как тебе сейчас, офицерик? Сопляк, а угрожает. Посиди покуда смирно часок, потом иди в город, понял ли? Ага, вижу что понял. Ну, бывай!
   Грузовик развернулся и пропал сверкнув стоп-сигналами в предутренней тьме.
   -Надо поискать в этом что-нибудь хорошее.- думал Стас, сидя на рюкзаке. Он огляделся. -Дорога дрянная, как говорил Ерофеич - служка из семинарии "витиеватая", и в стороны, и вверх, и вниз... Старикан сволочь! Ни попить теперь, ни поесть. Он сказал один час. Любопытная личность.
   Стас вспомнил как забирался в родительский кабинет, куда официально ему путь был заказан, и сидел в большом мягком кресле читая архивные документы своих родителей. Вот тогда он и наткнулся на воспоминания участника диверсионной группы, которую готовили для заброски в тыл немецкой армии. Этот человек описывал тренировочный лагерь НКВД находящийся, вот совпадение, также в пионерском лагере недалеко от Москвы. Старику сейчас лет 80-85, вполне мог в это время находиться там.
   Какая-то у них странная компания с Резником. Ладно, об этом позднее. Но с крёстным поговорить об этом надо, он многое знает. А ведь полковник проболтался насчёт старика, сказав что тот два года был в Бухенвальде. Этого достаточно. Он должен быть на учёте как ветеран, хотя бы. И ещё: откуда полковник так хорошо знает о спутниках?
  
   Руки начали оживать. Нади идти, того гляди дождь начнётся. Только сначала поесть.
   Он уже заканчивал свой завтрак на обочине, когда на дороге показался УАЗ следующий в сторону города. Стас не сделал никакой попытки остановить машину, по опыту зная как неохотно тормозят шофера в лесу, в сумерках, пусть даже и утренних.
   Однако человек сидящий за рулём относился к другому типу. Заскрипев тормозами УАЗ остановился, открылась дверца и насмешливый голос сказал:
   -И что сегодня за утро такое? Здесь на сто километров жилья нет, кроме нашего села. А уж там-то я всех знаю. За тридцать лет ни разу не видел чтобы двое на дороге сидели, а один даже и закусывает. Ты в город-ли? Тогда лезь к компаньону на заднее сиденье.
   -Угу.-ответил Стас, заглядывая в салон. Сзади сидел молодой человек примерно его лет и комплекции, с брезентовой сумкой вместо рюкзака.
   -Привет!- сказал он, протягивая свою руку, Стас ухватился за неё, воспользовавшись как блоком, чтобы втянуть себя с рюкзаком, который он держал перед собой, внутрь.
   -Привет!- ответил он, после того как плюхнулся на сиденье. -Меня зовут Стас.
   -Максим.- немного задержался с ответом его попутчик.
   -А меня можете называть Фёдором!- засмеялся шофёр. - Вообще-то я председатель артели "Агротех", это мы вместо колхоза придумали. Артель инвалидов и ветеранов труда, хотя конечно и молодые есть. Только не очень много, девицы в основном. Страдают. Привези, говорят, дядя Федя нам хороших парней из города, а то ведь уйдём. Вот я на дороге и собираю всех подряд, авось клюнет кто.
   -И много клюнуло?- подал голос Максим, Стас насторожился, что-то в его речи показалось странным, хотя...
   -Пока один,- продолжал Фёдор.- Приехал к нам историю изучать, поехали мы с ним в село, я ему все уши прожужжал о том какие истории тут случаются. Не поверил сначала, а как попал к нам, так в первый вечер и пропал. Пропадай головушка моя забубённая - говорит, - а только жизни мне нет без ваших мест!
   Теперь он в городе директором краеведческого музея, а как чуть вечер, обратно едет. Женился, детей двое. Хороший мужик! В школе иногда детишек учит, да и взрослых тоже.
   Стас подмигнул Максиму и они вместе засмеялись.
   -Правду говорю.- не обиделся Фёдор. -А вот ты к примеру кто?- Он показал своим большим пальцем через плечо на Стаса.
   -Турист-экстремал, пещерами интересуюсь, ну и былины, песни всякие...
   -А ты?- палец теперь указывал на Максима.
   -Родных ищу.
   -Так чего их искать? Я здесь каждую собаку знаю, говори фамилию, или секрет?
   -Лещинские, знаете их? Отто Юрьевич и Настасья Фёдоровна. Мой дед потерял их сразу после революции.
   -Эк хватил, революция. Давно слишком. Народу тогда тьму перебили. Тут самый раз к директору музея нашего подкатиться, он должен что-нибудь придумать, наш новый мэр ему все архивы дореволюционные отдал на хранение. У музея нашего бункер во дворе, немцы строили. Эх, мне бы такой!- он зажмурил глаза. - ни одна картофелина не пропала бы. Вот он там архив да запасник музея и устроил.
   Администрация города конечно локти кусает, а уже не отнять.
   -Почему же?- спросил Стас, наслышанный о подобных "отъёмах" у бюджетных учереждений.
   -Частная собственность! Дмитрий Матвеевич купил его у города, за большие деньги, два года назад. Пытались отнять конечно, да только опростоволосились.
   И депутаты наши и бандиты. Из Верховной прокуратуры человек сто понаехало, в масках, да с автоматами. За неделю город очистили. Тогда все и поняли, что руки надо держать при себе и на чужое не заглядываться. Вы не торопитесь в город?
   Тогда поехали ко мне. Всё и узнаете. И пещеры ваши к нам поближе будут.
   Ну так как?
   Не дожидаясь ответа он развернул УАЗ на колдобистой дороге и они поехали назад.
   -Да вы не волнуйтесь, не понравится, так я вас завтра же и отвезу. С Раушенбергом поговорите, он многое знает.
   Стас почувствовал как при этих словах Максим вздрогнул.
   -Что это с ним?- подумал бывший капитан.
   -Как вы сказали его фамилия?
   -Раушенберг Дмитрий Матвеевич, из немцев он, знаете в Поволжье республика была, а потом их всех расселили? Кого в Казахстан, кого в Узбекистан, да в Сибирь.
   -Да, да.- ответил Максим и задумался о чём-то, глядя через плечо Фёдора на извилистую дорогу.
   -Места у вас здесь глухие.- заметил Стас, чтобы поддержать разговор.
   -Бухгалтер у нас тут пропал три дня назад, машина на дороге пустая, в грязи завязла, а самого нет. Собаку милиция пускала, а она след не взяла. Дожди большие были.- извинительно сказал Фёдор, как оправдывая ищейку.
   На этот раз вздрогнул Стас и почувствовал как напрягся Максим.
   -Может это тот самый которого надо опасаться?- подумал он, краем глаза наблюдая за своим соседом.
   -Мне всё равно надо завтра в город.
   Фёдор посмотрел на него в зеркальце заднего вида.
   -Уже не нравится?
   -Да нет, не в этом дело, просто у меня есть дела в епархии.
   -А-а, ну-ну!- в голосе председателя послышалось уважение к странному гостю. Вишь какой, по пещерам лазает и в епархию опять же...
   -Я тоже съезжу.- заявил Максим, -А где мы жить будем?
   -К бабке Глафире вас определю, она у нас старожил, девяносто в этом году стукнуло, только спорить не советую, вздорная старуха!
   -Зачем тогда к ней?
   -А затем, дорогие люди, что у неё вы как на рентгене. Всё село будет вас видеть, да изучать. Вот если признают, тогда конечно, а уж нет ... Не обессудьте. Такое правило.
   Бабка Глафира оказалась очень бойкой старушкой, получив отрицательный ответ на вопрос: "Вши есть?", она сказала что это неважно, потому как сегодня всё равно банный день и идти придётся, даже если и не хочется.
   -Знаю я вашего брата!- она взяла мешок Стаса и вывернула его на пол, Максим увидевший такое обращение схватил свою сумку и бросился бежать.
   -Чёрт возьми! Ну и порядки!- кричал он выбегая на крыльцо.
   -Ну вот и посмотрели.- бабка удовлетворённо покачала головой. -Значит есть что скрывать. Давно ли знаком с ним?- спросила она строго.
   -Да нет, сегодня первый раз увидел.- немного растерянно отозвался Стас, сам не знающий что делать после такого приёма.
   -Человек он может и неплохой, но не наш!- заявила бабка. -Чувствуешь как слова выговаривает?
   -Может из Прибалтики?
   -Может, может... А говорит как Ганс Христиан.
   -Андерсен?
   -Без Андерсенов обойдёмся. Ганс истопником у нас работает, прямо с войны. Он тогда от своих убежал, а потом моя сестра его в подполе прятала, наши сильно лютовали, когда возвернулись. Четырёх детишек родил, да вырастил. А уж Анна-то как рада была. Ни одной бабёнки на порог не пускала. Всё моё, говорила. Только председателя нашего, да участкового привечала, потому что компания мужику тоже нужна. Выпить ли, поболтать, и-эх, мужики-то похужей баб иногда.
   -Так участковый и председатель знали об этом?- спросил Стас поражённый.
   -Как не знать, все знали, какой же тут секрет?
   -И никто не выдал?
   -Да кому выдавать-то, господь с тобой? Чай хрестьяне здесь живут, не хфашисты какие.
   -А потом что, бабушка?
   -А что потом? Вышел он из дому как всё тихо стало, здравствуйте, говорит.
   А наши ему:
   -Здравствуй, здравствуй, давненько не видать было.
   -А он?
   -Повиниться хочу.- бармысит.
   -А людишки наши: -Ты чё Христианыч, белены наелся? Да тя кажный таракан здеся знает!
   В общем праздник устроили. А документы ему у нас потом спроворили.
   Ганс Христианыч Шмелёв прозывается, по жене у него фамилия-то.
   -А дети его как же?
   -Что дети? Выросли, образованные все. Давеча кто вас привёз сюда? Не знаешь?
   Сын его старшенький, Фёдор, остальные разьехались, отец им наказал чтобы добро было не только здесь, а везде. Э-вон, товарища твоего участковый ведёт назад.
   Узнавать будет, зачем он сторожится так. И Гансушка идёт, давненько не захаживал. Помоги мне самовар поставить. Тебя Стасом кличут? Вот и хорошо.
   Стасиков у нас спокон веку не было. Первый будешь.
   Стас слушал и балдел, всё было совершенно невероятно и очень интересно.
  
   -Старший лейтенант Шувалов.- участковый козырнул. -Проходите, садитесь гражданин..,- он взглянул в паспорт Максима, -Петров Максим Александрович. И ты дядя Ганс присаживайся.
   -Да ты не беспокойся о нём, Игорёк!- затараторила бабка Глафира, -Всё таки сродственник он мне. Что Гансушка пить будешь?
   -А то не знаешь, что это ты тут за спектаклю устроила?- спросил Ганс Христиан.
   -Людей от делов отрываешь. Всё не живётся тебе мирно?
   Старики заспорили о чём-то о своём, Стас взглянул на Максима, тот сидел прижав сумку правым локтем, левая бесцельно елозила по клеёнке покрывающей стол. В глазах растерянность как у человека попавшего на другую планету.
   -Мы Максим Александрович хотим послушать вашу историю. Кто вы, откуда, куда направляетесь? Говорить будете? Или спать пойдёте? Предупреждаю, спать ещё рано, только девять часов утра. Ну так как?
   -Хорошо,- Максим кивнул, -спрашивайте!
   -Не-ет Максим Александрович, вы как-то не поняли. Мы не спрашиваем, мы ждём вашего рассказа.
   За столом воцарилась тишина, все глядели на Максима.
   -Попить можно?- спросил он, кинув взгляд на дверь. Выход был свободен.
   -Испей сынок, тебе легче исповедоваться будет.- Бабка Глафира подала ему железную кружку с оббитой эмалью.
   Он глотнул, сморщился как от водки и допил всё.
   -Я родился в городе Таллине, там жил и учился. Потом начал работать. В прошлом году перед смертью моя мать рассказала о родственниках живших в Богоявленске. Вот я и поехал. А тут Фёдор .. э-э Гансович. Подвёз называется. Вот и всё!
   -Очень короткая, но ёмкая биография.- сказал милиционер и захлопал в ладоши. Остальные, кроме Стаса подхватили.
   -Глафира Ивановна! Ваша очередь.- произнёс наконец участковый.
   -Да что всё я, да я... Кубыть как на волок ходить за середой так не спрашиваете. Вон Гансика спросите, это по его части. Я ведь иностранным языкам не обучена с малолетства.
   -Будет время и его спросим. А сейчас ответствуй!
   -Ишь глазами закрутил, молодой ишо! Не крути глазами-то! Сейчас я соберусь.
   Значит так, имя его Хайнц фон Раушенберг...
   Максим крутнулся на табурете и в это время Стас быстрым движением ноги выбил её из под него. Сильно ударившись копчиком Максим неловко попытался подняться, но был поддержан руками старшего лейтенанта милиции.
   -Нехорошо, Станислав Олегович. Не этой помощи мы от вас ждали.- сказал он укоризненно. -Это ведь надо же, чуть гостя не поуродовали. Возьмись бабушка за ноги, мы его на лежанку..., а ты сиди дядя Ганс, мы сами справимся. Вот так радикулит и образуется.- продолжал он обращаясь к Стасу. -А вот и помощь к нам.- он обернулся на звук открывающейся двери. -Дмитрий Матвеевич, как вы вовремя...
   -Фон Раушенберг?- спросил вновь прибывший.
   -Он самый, долгожданный, родственник ваш.- запричитала бабка.
   -Почему лежит? Ах да!- он как и милиционер укоризненно посмотрел на Стаса.
   Тому стало неловко. "Надо было в город ехать." - отстранённо подумал он.
   "Максим, то есть Хайнц, странный какой-то, как под наркозом, интересно, а я?"
   Стас представил себя со стороны. Вид дурацкий, надо у них спросить что-нибудь.
   Участковый тем временем выудил из сумки Хайнца небольшой чёрный пистолет.
   -Оба-на!- сказал он. -Какая штуковина! На дороге нашли, Максим Александрович?
   Наверное в милицию несли сдавать? И коробочки какие нарядные. Уж не обессудьте, изымаю. Люди мы мирные, ни с кем не воюем, да и вам не советуем. Ну а если нужда какая, аль обидеть кто норовит, так вы ко мне обращайтесь, мы их быстро приструним.
   Глядя на то как ловко милиционер управлялся с пистолетом разбирая его на составные части, Стас поверил что всё так и есть. И защитит, и приструнит.
   Было непонятно только как.
   -Ну давайте теперь с вами, Станислав Олегович. Расскажите-ка нам как вы дошли до жизни такой, то есть я хотел сказать - умерли, а по дорогам ходите?
   -Да не умер, не умер он!- вмешалась старуха Глафира, -Что ты несёшь, посмотри на него, он живой, только шеломякнутый, так опять же вы виноваты!
   -Ты Глафира не суетись. Тебя потом спросят.- сказал вдруг молчавший всё это время Ганс Христиан. -Вон у Дмитрия Матвеевича небось есть что сказать.
   -Молчу, молчу!- неожиданно с охотой согласилась бабка. -Завсегда учёного человека послушать приятно. Просим, Дмитрий Матвеич!- она захлопала в ладоши.
   -Цирк какой-то.- подумал Стас.
   Старуха зыркнула на него, погрозив высохшим пальцем: -Ужо тебе!
   -Оставьте, Глафира Ивановна!- Директор музея повернулся к Стасу. -Вы успокойтесь, Станислав Олегович, всё в порядке.- он задумался. -Не совсем конечно...
   Он достал из кармана пиджака вчетверо сложенную газету "Чистое небо", окружную малотиражку, с обведённым чернилами портретом самого Стаса, снятом два года назад после присвоения звания капитана.
   -Вот здесь написано: "Погиб в результате террористического акта, пытаясь спасти начальника разведывательного Управления Семёнова А.Н. и прибывших с ним офицеров". А здесь фотография вашей могилы. Девушку не узнаёте? По глазам вижу, узнали.
   Вторая фотография также была обведена чернилами, а на платье Ирины Дьяченко - дочери генерала стояла жирная клякса.
   -Зачем вам рассказывать, если вы и так всё знаете?
   -Вы не поверите Станислав Олегович, но не всё. Живых найти не проблема, а вот мёртвых как? Например, вы знаете что три дня назад у нас пропал бухгалтер?
   Что мёртвый он это понятно, отец Прокопий по нему уже отслужил, могилки нет - вот беда. Человек должен в родной земле лежать.
   -А как же Ганс Христиан? Он ведь чужой.
   -Ошибаесси-и!- пропела бабка Глафира. -Гансик самый свой и есть. Меченый потому. И земля эта евонная. У нас все свои, окромя вас, пока.
   -Сбила с мысли, Глафира!- повысил голос Дмитрий Матвеевич.
   -Ой, прощенья прошу, сударь мой. Старая стала, не ведаю что творю!
   -Глафира Ивановна!- участковый манил её в соседнюю комнату. -Это твой самогонный аппарат?
   -Мой, батюшка товарищ лейтенант! Как прослышала про бухгалтера, сразу и зарядила. Нагнала родниковой росинки на помин души...
   -Быстро взяла и во двор! Помыть так, чтобы никто не почуял. Балясы точить потом будешь.
   Бабка умелась и загремела откуда-то снаружи, что-то приговаривая.
   -Кто послал вас сюда, Станислав Олегович?
   -Полковник Резник, начальник контрразведки дивизии.- Стас решил не таиться, что толку, если эти странные но симпатичные люди глядят прямо в душу. Именно глядят , а не лезут, как остальные. Тот же полковник к примеру.
   -А кто был старик?
   -Не знаю, собирался завтра в епархию позвонить крёстному, насчёт старика хотел спросить.
   -Фёдор прав оказался!- сказал Ганс Христиан.
   -Твой сын.- подтвердил Дмитрий Матвеевич.
   -Знамо мой. И что это народ носит сегодня? Верка-продавщица уже два раза мимо дома пробежала. Как скажи ей здесь мёдом намазано. Еённое дело в магазее покупателев сторожить. Не дай бог ещё попрут чего.
   -Ну уж ты это дед загнул.- не сдержался лейтенант. -Да кто же чего тронет?
   -Вот я и говорю,- не сдавался Ганс Христиан, -никто ничего не трогает, а почему?
   Ну, раньше коммунизму ждали, а сейчас чего?
   -Стыдно дед! Болтаешь много, а у нас гость неспрошенный сидит.- милиционер нагнулся к Стасу. -Вы как, в порядке? Дмитрий Матвеевич, не томи человека.
   -Станиславу Олеговичу надо будет продолжить свои поиски, вы как насчёт компании?
   Стас пожал плечами.
   -Нормально.
   -Тогда возьмёте Максима Александровича с собой, может поболее толку будет?
   Макаров посмотрел на Максима, тот уже оклемался и сидел на лавке прислушиваясь к разговору всем своим видом спрашивая: Что же здесь происходит, дорогие граждане?
   -Вы как Максим Александрович? Поможете Станиславу Олеговичу?
   -У меня голова пухнет от этих имён и отчеств.- ответил тот. -Можно как нибудь попроще?
   -Это с нашим большим удовольствием.- закрякал Ганс Христиан. -Нарекаю вас Стас и Макс.
   Стоявшая в дверях Глафира подошла к нему, чмокнула в макушку.
   -Уж до чего ты умён Гансушка, прямо Навуходонасер.
   -Энто кто ж такой будет? - заинтересовался старик.
   -Президент Египетский такой был.
   -Ну ежели президент...
   -Ребятки, Стасик и Максик! Баня уже давно вас ждёт, исподники я там положила, пойдёмте-ко. Потом договоритесь. Дмитрию Матвеичу на работу давно-о пора, да ещё тридцать вёрст ехать. Идите-ка.
   Стас остановился, от того места где их подобрал Фёдор они ехали никак не меньше двух часов.
   -А ты не ошибаешься, бабуся? До города побольше будет.
   -Ох, касатик! Может оно конечно и поболе, а всё равно тридцать вёрст.
   Макс только покосился на неё и ничего не сказал.
   -Разберёмся.- Макаров вздохнул, все их вещи куда-то исчезли, а спрашивать без того чтобы опять не оказаться в паутине слов, не хотелось. Пропади оно!
   -Желаю здравствовать!
  
  
   Октябрь 20.2007
  
  
   Утром следующего дня Фёдор подвёз их в город.
   -Не скучайте.- сказал он. -Я в три часа поеду назад. Если вы будете здесь, то захвачу, ну а если нет, то в 6 часов вечера Дмитрий Матвеевич поедет домой, он вас захватит.
   Стас переглянулся с Максом, за прошлый вечер они уже успели подраться и помириться. Серьёзной драки не получилось. Только успели схватиться, как услышали голос:
   -Ой, как вы меня напугали!
   Макс как джентльмен остановился, повернул голову посмотреть на обладательницу красивого голоса и получил в ухо. Теперь оно болело.
   -Возвращаемся с Фёдором?- спросил взгляд Макса.
   -Конечно!- так же ответил Станислав.
   Фёдор нравился им больше за свою открытость.
   -Ну со мной, так со мной. Только неправы вы насчёт Дмитрия Матвеевича. Он мужик хороший, да к тому же учёный.
   -А скажи Фёдор, ты у нас мысли читаешь, или как?
   Стас мог поклясться, что ни одного звука произнесено не было.
   -Мысли не могу, я вам не бабка Глафира, да и желания нету никакого. К тому же ответственность большая. Нет, не могу.
   -А бабка Глафира может?- задал свой вопрос Макс.
   -Бабке девяносто лет, она такое знает, что одним больше или меньше уже ничего не значит. Да и какие у вас мысли особые? Разве что о Светлане, которую вчера встретили.
   Максим покраснел.
  
   Девушка стояла в двух шагах и совершенно не выглядела испуганной.
   Две пары глаз тут же раздели её и съели всю до последней крошечки.
   -Дураки какие-то!- сказала она, впрочем не обиженная таким вниманием.
   -Вы проводите меня?
   Стас тут же подставил согнутую руку.
   -Буду счастлив, мадемуазель!
   У Макса был несчастный вид.
   -А как же ваш товарищ?
   Стас покрутил головой изображая изумление.
   -Какой товарищ? Нет здесь никакого товарища.
   -Я имела ввиду вашего друга.
   Мысли в голове у Стаса покатились колобком. Такой пёстрый калейдоскоп, и ещё слова Дмитрия Матвеевича: -Вы будете помогать друг-другу. Другу...
   -Его зовут Макс.- ответил он, и увидел как растаяла тень в глазах у приятеля.
   -Ну что ты там встал? Пошли!
   Эти воспоминания теперь ясно читались на лицах друзей.
   -Вот я и говорю.- продолжил Фёдор, и закончил туманно:
   -Но этого всё равно недостаточно. Без идеи - вы лоботрясы обыкновенные.
   -Чего недостаточно?
   -Всего!- отрезал Фёдор, останавливая свой УАЗ около особняка с крестом над крыльцом.
   -Здесь приёмная епархии.- обратился он к Стасу. -А тебя куда?- спросил он у Максима.
   -Вместе пойдём!- ответил за него Стас.
   -Вместе так вместе, зато не потеряетесь.
   Для Стаса было конечно ударом узнать что Максим вовсе и не Максим, а неизвестный шпион Хайнц фон какой-то, но поразмыслив над этим он пришёл к выводу: -Ну и что? Нормальный парень, не воровать приехал, а за своим. Это я украсть хотел у него эту штуку от спутника.
   То что они здесь по одному делу было понятно сразу, да ещё пропавший бухгалтер, о котором попросили деревенские жители. Надо будет узнать, что же сами не ищут, экстрасенсы?
   Другого слова Стасу подобрать не удалось. Не ведьмой ведь бабку Глафиру считать, хотя и очень похожа, но иконостас в доме, и крестится постоянно...
   Конечно место нечистое, чёрт, но очень интересное...
  
   За столом в приёмной сидел служка в чёрном подряснике и подышав на большую печать с размаху шлёпал её на какие-то бумаги. На вошедших он внимания не обратил, то-ли по своей невоспитанности, то-ли от занятости.
   Заинтересовавшись что же он делает друзья подошли поближе посмотреть, и обнаружили множество отпечатков смешных слоников на чистых листах белой бумаги.
   -Ага!- сказал Стас, отодвигаясь в сторону.
   -Э-э..- начал Макс. -А скажите любезнейший, что это вы такое делаете?
   -Труд!- коротко ответил послушник, прихлопывая очередную печать.
   Так как он разговаривать явно не собирался, Максим посмотрел на друга.
   -Может ты объяснишь?
   -Согрешил он.- ухмыльнулся Стас, вспомнив как сам неоднократно выполнял "труд", епитимью наложенную отцом-наставником.
   -А я слышал что "Отче наш" заставляют по двести раз читать.
   -Отец Иннокентий сказал что моя молитва до Господа всё равно не дойдёт.
   "Грешишь окаянный! А потом каешься! Даже я устал слушать, а Господу каково?", дал мне пачку бумаги и велел заштамповать всю, с двух сторон.
   Стас кинул взгляд на конторку, пачка бумаги для принтера лежала едва початая.
   -Долго тебе придётся трудиться, а что же к примеру дрова колоть?
   -Так я уже на две зимы запас, сарай-то полон.- он откинул рукав рясы показав приятелям мощную в буграх мышц руку. -И напилил и наколол.
   -А что соседний приход?
   -И соседнему тоже...
   -Ну ты силён! Что же такое натворил, или секрет?
   -Да у нас в городе все знают, какой секрет!- ответил служка, ставя очередную печать на бумагу. -Я на танцы хожу, а они пристают...
   -Кто пристаёт?
   -Да обое. Девицы вьются, уговаривают. А парни злятся, драться лезут.
   -А ты что?
   -Дак я что? Подерусь сначала, а потом вертепство устраиваем с девицами.
   -А сегодня танцы есть?- заинтересовался Максим. -Возьми нас с собой? Тебя как зовут?
   Стас ткнул его в бок.
   -С ума сошёл? Он же тогда до конца дней будет слоников печатать.
   -Имя моё Илиодор, а помошь ближнему - моя святая обязанность!- торжественно провозгласил служка. -Приходите сюда в шесть вечера.
   -Мы тебя будем звать Илья, а почему в шесть?
   -Потому отец Иннокентий строго следит за мной, а путники - суть божьи люди нуждающиеся в тепле и ночлеге...
   -Ладно, ладно, мы поняли. Мы придём, а где сам-то?
   -Отче?
   -Вот именно!- ответил Стас.
   -Почивает, только час назад лёг после всенощной.
   -А что за праздник сегодня?
   -Сегодня день рождения Баба! Великий человек!
   -Макс, ты знаешь Баба?
   -Его все знают. Великан, а не человек!
   -Ну хорошо, я сдаюсь.- Стас поднял руки. -Я неграмотный осёл забравшийся в храм знаний. Поведай мне пачкун бумаги глупыми слониками, кто это такой?
   -Баб - пророк-предтеча веры Бахаи родился в Персии 20 октября 1819 года. "Баб" в переводе с арабского означает "Врата".
Начало эры бахаи по календарю бахаи отсчитывается от 23 мая 1844 года, когда Баб объявил о своей божественной миссии. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя "Баб", провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.- торжественно провозгласил послушник.
   -У вас тут пожара не было недавно?
   -Нет как будто. А зачем?
   -Посыпать голову пеплом.- ответил Стас. -Как я мог забыть что сегодня день Морфлота и к тому же день связиста? Это он нам голову морочит.- пояснил Стас Максиму. -Ну что божий человек, съел?
   -Да правда это!- возмутился "божий человек". -Вот смотрите сами!
   С этими словами он вытащил из под конторки включённый лэптоп, и друзья чуть не стукнувшись лбами прочитали: "Календарь праздников. Какой праздник сегодня?"
   -Жулик!- сказал Стас.
   -Угу.- подтвердил Максим. -А мы ему верили. Бахуист несчастный!
   Они повернулись, собираясь уходить.
   -Эй, эй!- закричал им вслед Илья. -А зачем вы заходили?
   -Вот видишь ты какой, чуть не забыл зачем сюда шёл.- Стас повернулся. -Телефон у тебя где? В Питер позвонить нужно, митрополиту.
   -Какому?
   -Захарию, какому ещё?
   -Ежели так, то конечно...- он снял с полки телефон и положил на конторку. -Номер помнишь, или я в справочнике посмотрю?
   -Помню.- Стас взял старинный телефон, покрутил диск. -Игорь Владиславович?
   Ну конечно я. До вас уже дошли слухи? Нет, всё в порядке, я жив. Из Богоявленска. Сейчас.
   Он повернулся к ожидающим продолжения Максиму и Илье.
   -Ребята, вы можете подождать в соседней комнате или на улице?
   Они кивнули и остались стоять.
   -Ну, идите же!
   Стасу пришлось рассказать своему духовному отцу всё что произошло с самого начала.
   -Игорь Владиславович, я ведь зачем звоню? Тот старик похоже НКВДешник, Резник проговорился что он в Бухенвальде два года был, вы не можете узнать по своим каналам? Только имя, Алексей. Нет не думаю что сменил. Заодно и на Резника может что есть? Уж больно быстро он узнал об этом спутнике... Спасибо.
   Буду ждать в десять вечера у этого телефона. Номер? Сейчас!
   Стас выскочил на улицу.
   -Илья, какой номер у этого телефона?
   Позже, когда они шли вниз по улице направляясь к центру города, где по словам Ильи находился музей, Стас сказал:
   -У меня есть плохая новость.
   Макс выжидательно посмотрел на него.
   -Мы придём к шести к Илье, но боюсь с танцами нам придётся повременить.
   Мне будут звонить в десять вечера.
   -Твой крёстный?
   -Не совсем так, но в принципе правильно.
   -Расскажешь потом о себе?
   -Конечно Максик!
   -Спасибо Стасик!
   Друзья засмеялись. Потом Макс погрустнел.
   -Ты всё ещё не знаешь что будешь делать, когда мы найдём спутник?
   -Если ты спрашиваешь моё мнение, то я бы тебе его отдал, и дело с концом, но...
   -Что но?
   -Интересы других групп. Тебе не кажется что всё намного сложнее, чем найти и забрать капсулу? Твой родственник по-моему интересуется тоже.
   Максим вспыхнул.
   -Какой родственник?
   -Дмитрий Матвеевич, или ты будешь отрицать?
   -Стас, я правда не знаю. Было что-то в семейных преданиях...
   -А вот он по-моему знает это абсолютно точно, да и отношение к тебе.
   -А что?
   -Как бы это сказать помягче? Ну представь: Иностранный агент прибывает в город...
   -В деревню.
   -Нет в город! Деревня это как паллиатив, ну как изолятор где заразные пациенты должны провести какое-то время. Ты же ехал в город?
   -Как и ты.
   -Правильно. Ты шёл по дороге, а я сидел рядом с ней и ехать кстати не собирался.
   И тут появляется Фёдор... Соображаешь?
   -Пока не очень.
   -Что он делал на дороге в пол-шестого утра?
   Макс пожал плечами.
   -Мало-ли, дела в городе...
   -Ну ты же шпион с дипломом, агент 007, едрит твою ети-то! Он же привёз нас в деревню и целый день был там! То есть...
   -То есть...- повторил Макс глядя на Стаса.
   -Господи, ну что же вы иностранцы такие тупые! Да он специально приехал за нами!
   -А откуда он узнал?
   -Это неважно, главное никто не удивился что тебя зовут не Максим, и к тому же они сказали твоё настоящее имя и фамилию!
   -Хорошо!- остановился Максим. -Ты умный - я дурак. Oбъясни кто они такие, и зачем им это нужно?
   -Я думаю им нужны мы. Оба. Слишком много совпадений.
   -Мы сейчас куда идём? В музей? Вот там и спросим. По моему он их босс.
   -Дмитрий Матвеевич?
  
   В музее было тепло и сухо, совсем не так как за окнами, где серое небо иногда роняло капли холодного дождя.
   -Мы к Дмитрию Матвеевичу.- сказал Стас пожилой гардеробщице.
   -А его ещё нет, он через часик только будет, но вы можете здесь погулять пока, посмотреть. Вы раньше у нас не бывали? Совсем разруха была. Спасибо Дмитрию Матвеевичу, теперь хоть зарплату вовремя дают. Вы чем интересуетесь?
   Она явно принимала друзей за приезжих историков, каких-нибудь кандидатов из области, или может из самой Москвы.
   -Да я хотел бы узнать о пещерах побольше.- вспомнил Стас свою легенду. -А товарищ мой интересуется периодом от революции и до сорок пятого года.
   -Директор наш в этом большой специалист. Книжки умные пишет. Только часто ругают его в газете. Говорят неправильно отображает. А по моему разумению, так и было. Это сейчас всё норовят приукрасить.
   Гардеробщица явно обрадовалась возможности поговорить с приезжими и теперь спешила сообщить всё что знает, тем более слушатели её не перебивали, и глупых вопросов не задавали. Одно слово - образованные. Только вот без очков.
   Она любила умных людей в очках. Не таких как у неё, чтобы вдевать нитку в иголку, а для того чтобы видеть вглубь вещей недоступных простым людям.
   Это возводило и её в ранг приближённых к высоким знаниям, к чему-то необъяснимо притягательному, не имеющим своего названия в бедной голове бывшей работницы фабрики.
   -Нина Михайловна моё имя.- сообщила она гостям. На пенсии у неё появилось много времени, чтобы обсудить с подругами всё на свете, поэтому она гордилась тем что у неё есть своё собственное мнение, которое и спешила донести.
   -Военные годы были очень трудные.- продолжала она свою незатейливую мысль. -Мне и было-то всего ничего, но уж это помню.
   -А где вы живёте Нина Михайловна?
   Неожиданная смена темы застала её врасплох: "Зачем это ему?" подозрительно посмотрела на старшего.
   Тот как-будто понял и поспешил успокоить.
   -Дела у нас здесь, за один день вряд-ли обернёмся. Вот я и хотел узнать, может сдадите комнату? На одну ночь или две? Мы сами ещё не знаем. Заплатим хорошо.
   "Заплатим хорошо" - это как условная фраза, от которой у малоимущих пенсионеров да и людей помладше начинается обильное слюноотделение.
   Вот и сейчас, судорожно проглотив то что мешало ей говорить, Нина Михайловна стала быстро соображать сколько можно взять с неожиданных постояльцев.
   -Комната у меня маленькая, совсем никудышная.- сказала она ужасаясь своим словам. А вдруг передумают? -Вы не подумайте, я ведь от чистого сердца...- совсем растерялась старушка.
   Неожиданно ей на помощь пришёл тот что помладше.
   -Вас сто долларов устроят?- спросил он обрубая слова, как в фильмах о войне, когда актёры притворялись немцами.
   -За одну ночь?- не поверила она .
   -За вторую ещё столько же!- сказал он, -Стас, дай деньги!
   С минуту гардеробщица смущённо-радостно мяла в руках бумажки, потом вспомнила.
   -А где же ваши вещи?
   -Вещи мы оставили в селе Никольском, где ваш директор живёт.
   Она недоверчиво посмотрела поверх очков.
   -Дмитрий Матвеевич живёт не в Никольском, а в Петровском. В Никольском никто с войны не жил, сейчас пожалуй и места не найти. Там всегда глухомань была.
   Да ещё крутилка эта...
   -Какая крутилка?
   -Это наши местные так называют, а как ей настоящее имя, леший его знает.
   Она перекрестилась.
   -Крутит народ по одному месту, или уведёт куда подальше, туда даже грибники не ходят. Только пьяница Стёпка Разумов сподобился. Видел говорит деревню, народу много, на машинах разьезжают. Он там в магазине ещё прикупил да нализался. Очнулся в лесу. Насилу с похмелья выбрался. Вот он про Никольское говорил.
   Она прижала платок ко рту.
   -Ой, да что же это? Значит правда что-ли? Не привиделось ему? Вот и вы говорите что там вещи оставили. Свят, свят! - она начала креститься безостановочно.
   -Что с вами, Нина Михайловна?- раздался голос от дверей. -Что это вы разводите религиозную пропаганду среди молодёжи?
   -Доброе утро Дмитрий Матвеевич!- остановилась она. -Напугалась я. Молодые люди сказали что ночевали в Никольском, а его ведь нету!
   -Молодые люди ошиблись, они ночевали в Петровском, через один дом от меня.
   Я вас приму через двадцать минут. Можете пока посмотреть экспозицию. Второй этаж направо.- не глядя на них произнёс он, и пропал во внутренних помещениях музея.
   -Надо посмотреть.- Максим задумчиво смотрел вслед директору.
   -А что у нас на втором этаже, Нина Михайловна?- спросил Стас.
   -Отдел революции, его спервоначалу-то совсем было закрыли, а Дмитрий Матвеевич как приехал, распорядился всё восстановить и ещё новых экспонатов натаскал откуда-то.
   -Пошли!
   Стас заскакал наверх по каменным ступеням, Макс за ним, а гардеробщица завистливо вздыхая смотрела им вслед. Молодые, чего им!
   Небольшая, поломанная по краям чёрно-белая фотография висела прямо напротив входа и бросалась в глаза. На ней человек средних лет с щегольскими усиками стоял облокотившись левой рукой на гипсовую тумбу, положив правую руку в светлой перчатке на трость с ручкой в виде грифона или ещё какой-то птицы. По другую сторону также опираясь на тумбу, стояла женщина в длинном по той моде платье и маленький мальчик. Подпись под фотографией гласила:
   "Почётный гражданин города Богоявленска - Отто Юрьевич Лещинский с супругой Настасьей Фёдоровной и сыном Алексеем. 1911 г. Р.Х."
   -Ты их искал?- спросил Стас тихо.
   -Возможно, я их никогда не видел.
  
   Страницы из дневника...
  
   Kупеческая дочь Настасья Фёдоровна в девичестве Дурова, а ныне супруга захудалого русского дворянина Аристарха Евгеньевича Толстунова, не любила своего мужа. Соблазнившись двенадцать лет назад красивым именем жениха, а так же тем что он занимал должность начальника почтового отдела в Департаменте полиции, она уломала своего отца купца третьей гильдии Фёдора Степановича отдать её замуж. Впрочем, его не пришлось долго уговаривать. Дочь уже давно считалась перестарком, а другой партии на горизонте не было. И с чего бы кажется? Настасья Фёдоровна вовсе не была дурнушкой.
   Дело в том, что Фёдор Степанович имел стыдный гешефт. Он занимался уборкой и вывозкой мусора, а также фекалий в городе Богоявленске. Это, по мнению образованной публики, было моветоном и весьма низким классом. Не случайно Настасья Фёдоровна ещё в начальных классах гимназии получила обидное прозвище "фекалия", или как часто упрощают дети - "говяшка". Вполне вероятно, что это и наложило свой отпечаток на всю последующую жизнь богатой наследницы.
   Кроме всего протчего она была ленива и неряшлива, и несмотря на гимназическое образование - неграмотна по большому счёту, что было не такой уж редкостью среди учениц женских гимназий маленьких русских городов, где старались научить купеческих отпрысков женского пола более всего манерам и ведению хозяйства, нежели теоремам Пифагоров и чистописанию.
   Батюшка её, тогда ещё моложавый, с лысиной только на темени и фантазиями о вечной жизни в памяти народной, а скорее всего по недомыслию, поддавшись новомодным течениям в купеческих слоях, воздвиг церковь Пресвятой Богородицы, которую неуёмные горожане сразу же прозвали: "Богородицей на говне", тем самым лишив преподобного Серафима - скорбного настоятеля оного прихода, хлеба насущного, в виде подношений от верующих. Да и выстроен храм был на месте столь неудачном, что если бы кто и выбирал хоть тысячу лет, не смог бы выбрать хуже. Ещё при рытье котлована под будущий фундамент, были найдены многочисленные человеческие скелеты, с раздробленными черепами, лишённые рук или ног, а помимо этого странный колодец глубины невыясненной, поскольку охотников лезть туда не нашлось, а бросание факелов и камней также ни к чему не привело. Всё пропадало, как в ад из которого нет возврата. Досужие фантазёры придумали целую историю о сокровищах татарского хана, по другой версии - пиратов, тогда как доподлинно известно, что ни один пират или хан не посещал этот довольно сухопутный город, известный исключительно по числу храмов на душу населения, и большой ярмаркой на Пасху, где основным товаром являлось мочало и свистульки разнообразных форм и окраски сделанных всё из той же липы, завозимой из непролазных лесов расположенных на низком левом берегу речки Сухонки - единственной водной артерии, не считая многочисленных ручьёв и луж совершенно удивительных размеров, где утонула громадная и злая свинья полицмейстера Круглова Афанасия Ильича, за что последний даже ставил свечку святому Николе Угоднику - покровителю всех несчастных и отчаявшихся людей.
   Невозможно сказать точнее, почему богобоязненные мещане Богоявленска, испытывали столь глубокую неприязнь к храму Пресвятой Богородицы. Может быть воспоминания о постыдном для всех горожан "Доме свиданий", с непотребными девками, вечно пьяными и с жёлтыми лицами завсегдатаев полутёмных нумеров, о которых некоторые вспоминали более с удовольствием и грустью, нежели с отвращением? Да и то сказать, устраивала мадам Сулейкина Анфиса Демьяновна - содержательница этого недостойного притона, незабываемые кутежи, продолжавшиеся по нескольку дней. С офицерами, скакавшими на тройках совершенно голых девиц, катанием на качелях, опять же в голом виде, фейерверками в саду, огороженном от любопытных трёхметровым забором из толстого бруса так, что и маленькой щёлки видно не было. А уж чем они занимались там на травке, среди гортензий и розовых кустов, одному Богу известно. А посему рассказы (большей частью выдуманные кухарками) о творящихся там бесчинствах и оргиях, приводили в негодование и трепет многих достойных жён и матерей города.
   Поэтому никто не был сильно удивлён, когда в одну из ночей позорный дом сгорел, оставив без крова нимало двадцать или более грешниц, которые были всем скопом арестованы полицией, как лица без определённых занятий и места проживания. Впоследствии они были этапированы из города, некоторые попали в дома призрения, под присмотр полицейского департамента, шить чепчики по двенадцать часов в день. Злые, а может быть наиболее наблюдательные люди, уловили в этом связь с Указом Его Императорского Величества, "О упорядочении и надзоре полицией за лицами занимаюшимися проституцией". Многие припомнили бурный роман полицмейстера Афанасия Ильича - громадного мужчины, в мундире не застёгивающемся на шее, с актрисой-травести Обанько Афродитой Львовной и бурные скандалы устраиваемые его женой, дородной Марфой Евграфовной, с битьём посуды и обещаниями наложить на себя руки.
   Некоторые, самые отъявленные и нераскаявшиеся, получили бесплатный билет в Сибирь, где по приезду моментально были расхватаны в "жёнки" одинокими лицами мужеского сословия, не слишком интересовавшихся прошлым своих новоявленных подруг.
   Дом сей сгорел за двадцать лет до описываемых событий, и не был бы нам интересен, если бы не его местоположение. Он и стоял совершенно на том месте, где впоследствии Фёдором Степановичем Дуровым, купцом третьей гильдии, был возведён вышеозначенный храм.
   Возвращаясь к настоятелю, преподобному Серафиму, уместно будет заметить, что жена его, попадья Варвара Лукинична, не пережив недружелюбия горожан, собрала своих детей, числом три, и уехала на родину, в Воронежскую губернию к своим престарелым родителям, осыпая проклятиями паству, отца Серафима, Московскую патриархию, а более всех - купца Дурова за его проклятую набожность.
   Итак, не любила Настасья Фёдоровна своего супруга, и признаться было за что.
   Аристарх Евгеньевич был с детства человеком тихим, но ленивым.
   Это конечно не могло считаться недостатком в уездном городе, тем более этой же самой болезнью страдали и люди покрупнее, да и побогаче. Если бы только в этом заключалось внутреннее нездоровье господина Толстунова! А дело в том, что он был глуп, как пуговица на его парадном мундире, к тому же имел цыпки на руках, от которых никак не мог избавиться. Изредка, что случалось не чаще одного раза в месяц, Аристарх Евгеньевич восходил на супружеское ложе, оказывая великую честь, как он сам считал, Настасье Фёдоровне, которая закрывала глаза и притворялась мёртвой до тех пор, пока он не слезал с кровати с чувством выполненного долга и плёлся к себе в кабинет, сочинять очередную поэму, что случалось почему-то именно в то же время. Супруга же его полная невыразимых чувств, звала свою старую приживалку Марфушу доставшуюся ей от матери, на смертном одре завещавшей заботиться об этой странноприимной женщине и приказывала затопить баню, где сидела до утра с верным лакеем Стёпкой, который всегда приносил в душу Настасьи Фёдоровны покой и удовлетворение. Ведь не нами было придумано, что барыни имеют мужа для порядку, любовника - как водится, и кучера для удовольствия.
  
  
   Октябрь 1943 Коммунарск.
   Штаб-квартира Абверкоманды "Норд"
  
  
   -Что это за дерьмо?- доктор оторвался от чтения и потряс шнурованными листами бумаги глядя на представителя "Аненербе" полковника фон Штюрмера.
   -Вы всё торопитесь, Вольфганг. Это копия дневника, назовём его так, хотя жанр я бы не смог определить, не специалист. Что-то вроде истории города где мы с вами сейчас находимся.
   -И кто написал это?
   -Вот в этом заключается самое главное. До герра Кузнецоффа мы не смогли добраться, поскольку он общается напрямую с фюрером, но в этих записках есть другое имя - Алексей Лещинский.
   -Поясните.
   -Вам простительно не знать, поскольку вы занимаетесь прикладной медициной, но о лучах смерти вы надеюсь слышали?
   -Что-то связанное с этим макаронником Маркони?
   -Если вы так... Трудно объяснить. Всё на что мы собираемся наложить руку, внезапно исчезает. Вы не находите это странным?
   -Не нахожу. По-моему вы стали жертвой подозрительности.
   -Н-да, подозрительности. Вы знаете приоритеты современных исследований?
   Это Вундерваффе и бесплатная энергия.
   -Причём здесь тогда этот идиотский городишко с десятитысячным населением?
   -Интересные совпадения... Здесь всё и началось, я имею ввиду Вундерваффе.
   -А как же тогда Маркони и эта ваша энергия?
   -Маркони испытал лучи смерти в 1936 году после чего имел аудиенцию с самим Папой. По слухам, тот запретил ему даже думать об этом. После чего Маркони, часть его учеников и сотрудников исчезли с лица земли. Инженер Тесла - американец который работал над передачей энергии на расстояние, пропал десять месяцев назад. Они были под колпаком наших спецслужб, и мы были уверены что ничего не может случиться.
   -Что вы имеете ввиду когда говорите исчезли?
   -Это значит что официально они умерли, только трупов никто не видел. И бумаги их пропали... Старым людям как они, не пристало бегать после смерти.
   -А при чём здесь этот городишко?
   -Прочитайте до конца. И смотрите Вольфганг, я не хочу разочаровываться в вас.
   Надеюсь после этого вы всё поймёте.
   -Я знаю вас достаточно давно, Лео. Вы всегда были хитрой лисой. Но зачем вам нужны эти уловки? Где остальные страницы, или вы не доверяете мне даже сейчас?
   Я прекрасно понимаю что вы неспроста несёте весь этот бред...
   -Вы несправедливы к ним, Вольфганг. Это очень талантливые люди.
   -Где связь?!
   -Эти записки были найдены нашими подводниками на борту полузатонувшей океанской яхты "Элеттра", которая принадлежала инженеру Маркони. Командир подлодки заметил её во время патрулирования в Атлантике, но за день до этого они видели в небе громадный дирижабль. Возможно он и снял команду с пассажирами.
   Последняя страница показалась ему настолько важной, что нарушив приказ он привёл подлодку на базу, а потом выехал в Берлин в сопровождении десяти автоматчиков.
   -И что же было на этой последней странице?
   -Об этом пока знает только фюрер, но скоро будем знать мы.
   -Мы кто? СС?
   -Я и вы, Вольфганг. Вот почему я здесь. И нам очень поможет, если эксперимент с "Восьмыми воротами" удастся.
  
  
   Октябрь 20.2007 Богоявленск
  
  
   -Я ждал вас.- сказал Дмитрий Матвеевич когда Макс и Стас зашли к нему в кабинет. -Что вы обо всём этом думаете?
   После этого повисло долгое молчание. Непростой вопрос.
   -Думаю что мы не случайно оказались здесь, нас ждали.
   -Это были мои первые слова когда вы вошли.- заметил директор.
   -А-а! Так вы это имели ввиду?
   -Именно это.
   -А зачем мы вам?- задал свой вопрос Максим.
   Дмитрий Матвеевич посмотрел на него внимательно.
   -Вы мне не нужны!- наконец сказал он. -Заходите через неделю. Или если нужда какая, приходите, отвезу назад в село. До свидания.
   Он поднялся.
   -Подождите!- остановил его Стас. -Скажите хотя бы, почему мы здесь?
   -Потому что две параллельные линии пересеклись. А теперь идите.
   -У меня такое чувство,- сказал Стас, когда они спускались по лестнице, -что нам дали пинка и выставили за дверь.
   -А что он сказал о линиях?
   -Ты в школе учился?
   -Нет, ну ты наглый тип!
   -Тогда должен знать что параллельные линии не пересекаются. А у него пересеклись.
   -Значит это были не параллельные.
   -Вот я и удивляюсь. Нина Михайловна! Когда на квартиру пойдём?
   Старушка засуетилась, зазвенела ключами.
   -Вот ключи-то возьмите, дом одиннадцатый на Купеческой, бывшей Пролетарской.
   А я через четыре часика подойду, принесу вам что-нито поесть.
   -Спасибо нам не надо, пошли Стасик!
   -Подожди! Нина Михайловна, а где можно у вас тут гирю купить?
   -Какую гирю, господь с вами?
   -Простую пудовую, знаете такие с ручкой?
   -Магазин спортивный за углом...
  
   -Ты ненормальный!- объявил Максим, когда они притащились к дому гардеробщицы. -Мне то эта гиря зачем нужна? Ну допустим ты сошёл с ума, а я?
   -Все будут считать что и ты тоже.
   -Угу, два кретина разгуливают по городу с гирями... Куда смотрит народная милиция и медицинские работники?
   -Менты Максик, называются - менты. Смотри не забудь, а то так только иностранцы говорят.
   -У-у-ф!- Максим свалил гирю на крыльцо.
   -Подними!
   -Не валяй дурака, Стас!
   -Из меня сделать человека не получилось, так хоть из тебя сделаю! Пойдём сейчас турник делать.
   -Без гири?
   -С ней, родимой!
   -А подтягиваться?
   -И подтягиваться тоже. Шпион-неженка! Завтра с утра в лес, будем искать твой спутник.
  
   Когда в шесть часов вечера они ввалились в приёмную Богоявленской епархии, у Ильи от удивления из руки выпал штамп.
   -Вы на танцы вот с этим собрались?- он показывал на металлическую болванку которую Стас держал на плече.
   -Если тебе завидно, я могу свою отдать.- дрожащим от напряжения голосом сказал Максим.
   -А я то думал это я грешник великий.- Илья с удовольствием посмотрел на друзей. -Кто же это вас? Неужто Захарий? Наш-то никогда бы до этого не додумался. Спаси Господь!
   Он размашисто перекрестился.
   -На танцы значит отменяется. Я правильно понял?
   -В десять вечера митрополит звонить будет. Сюда. Придётся тебе с нами посидеть. Ты как? - Стас спрашивал для порядка, он видел что Илье нравились перемены.
   -Испрошу Захария,- подумал он, -пусть отдаст парня нам в помощники.
  
   В десять часов звонка ещё не было. Стас пробовал дозвониться да митрополита, но никто не брал трубку. Оставалось только ждать.
   Около одиннадцати в ночном небе послышался рокот вертолёта. Светя посадочным прожектором на площадь опускался вертолёт необычной формы.
   -Фантомас прилетел!- заорал Илья перекрикивая шум мотора.
   -Кто прилетел?- не понял Максим.
   -Темнота! Фантомаса не знает.- прокомментировал Стас. -Это был мой любимый герой из одноимённого французского фильма. А скажи мне брат Илиодор, давно в вашу глухомань завозили этот шедевр?
   -Неделю назад, а что?
   -А то что всё цивилизованное человечество посмотрело его лет тридцать назад. Я не имею ввиду некоторых Максов.
   Довольный что он всё же принадлежит к цивилизации хотя и с запозданием, Илья засмеялся.
   -Тридцать лет назад у нас ещё Коммунарск был.
   -Это многое объясняет, сын мой!- дурачился Стас. -Пойдём что-ли, посмотрим?
   Он первый заметил знакомую грузноватую фигуру выбирающуюся из вертолёта с помощью двух сотрудников службы безопасности Патриархии. Одного из них он знал, это был сам глава службы - Анатолий Константинович Терентьев, опекавший его на протяжении полугода, после того как пришло известие о гибели семьи.
   Он и дал совет: "Иди в армию Стас, коли не получилось из тебя священника."
   -Станислав!- заметил его митрополит, -Иди сюда, дай обнять мне моего сына Господи, а я уже и не чаял получив страшное известие.
   Стас обнял его зажмурив глаза от выступивших слёз. Митрополит был последним звеном связывающим с прошлым.
   -Привет, Макар!- приветствовал его Терентьев дворовой кличкой. -О твоих товарищах не спрашиваю. Вы Максим?- спросил он.
   Тот озадаченно кивнул.
   -А вы значит брат Илиодор.
   Илья скромно поклонился и шаркнул ножкой.
   -Веди Илиодор, а мы за тобой. Присмотри здесь.- коротко приказал он второму.
   -По-моему вы проделали большую работу, отче.- Стас был удивлён оперативностью секретной службы и Митрополита.
   -Помнишь ли ты Станислав притчу о трёх мудрых старцах, хотя что я спрашиваю, у тебя ведь нет склероза?
   Стас промолчал.
   -Я только недавно понял,- продолжал митрополит, - что старцами назывались в те времена люди сорока лет, вспомни как такие же "старички" приставали к Сусанне.
   Возможно-ли представить меня, либо какого-другого семидесятипятилетнего старца, если он не совсем тряхнулся умишком, домогающимся шестнадцатилетней девицы?
   Его никто не перебивал. После грохота вертолётного двигателя в воздухе была праздничная неподвижность, свет звёзд и торжественность. Впереди шёл Илья, показывая дорогу, за ним Стас с Митрополитом, а позади Максим и глава службы безопасности.
   -О чём это я? Ах да! Люди не становятся умнее с возрастом, также и мудрее. Такие вот мифы создало человечество. Тридцать лет назад у меня получалось гораздо лучше, быстрее. Самое главное, мы нашли ответы на некоторые ваши вопросы.- говорил он усаживаясь в кресло Ильи. Потом бросил взгляд на стол.
   -Слоники.- он перевёл взгляд на Илью. -А поди-ка сюда сын мой, дай на тебя посмотреть. Греховодничаешь?
   -Грешен, батюшка!
   -Нишкни, окаянный! Не корить собираюсь, душа у тебя чистая, потому позвал. Но священником тебе не бывать!
   -Это как же...
   -Молчи, сказал! Путь наш во мраке, ибо человеки. Но насчёт тебя Господь мне открыл глаза. Будешь при них, безотлучно.
   Он вытащил из внутреннего кармана рясы свёрнутый документ. Развернул. Взял ручку и подписал.
   -Это тебе, отрок. Покажешь завтра батюшке Иллариону, он тебя благословит. Ну иди, неслух. Посторожи пока за дверью.
   -Теперь давайте с вами, Максим...
   -Александрович.
   -Я вижу вы подружились. Это хорошо. А вот как вы делить будете то что ищете? Отвечайте!
   Макс оглянулся на Стаса ища его поддержки.
   -Ну что же, тогда ты отвечай, сын мой. На чём порешили?
   -Если мы правильно понимаем, владыка, то в этой капсуле заинтересованы множество людей. Вчера я думал забрать её себе, сегодня хотел отдать Максу, а потом мы решили что лучше её уничтожить. Тем более он имеет на это разрешение, но нам будут нужны свидетели...
   -В этом недостатка не будет, а вот хватит ли у вас сил душевных?
   -Мы над этим работаем.- ответил Максим.
   -Это хорошо. Тогда иди, побудь с Илиодором.
   Макс вышел.
   -Очень плохие вести привёз я тебе, Станислав. Если по-порядку: Старик твой из пионерского лагеря - палач НКВД. Зовут Алексей Иванович Белобородов. Сдался в плен в 1942, работал осведомителем в Бухенвальде. Вступил в лагерную Коммунистическую организацию, убивал подозрительных, или просто несогласных. Получал тройной паёк за ударную работу на военном заводе. Они там автоматы для вермахта собирали.- пояснил он. Необычайно силён, был по крайней мере. Душил свои жертвы в сортире, потом скидывал их в яму. После войны там было обнаружено более двухсот трупов, свалили конечно на немцев. Самое интересное, после освобождения его сразу же взял к себе на работу "Смерш", и с сорок пятого по сорок восьмой год он работал в Вене. Вылавливал репатриированных, которых потом расстреливали или ссылали в лагеря советские. Его любимая приговорка была: "Я этих как пёс, за версту чую."
   -Я не спрашиваю где вы взяли такую информацию отче, но я беспокоюсь о своих солдатах.
   -Анатолий посылал туда сегодня людей, мы хотели взять этого упыря. Мужайся, сын мой. Тела твоих солдат были найдены и сейчас служится панихида по погибшим воинам.
   -А этот?
   -Лагерь был пуст. Он успел уйти. Но на телевидении остались кадры его интервью, которое он давал на девятое мая. Тщеславие его подвело. Однако опознать его сможешь только ты.
   -Как только я? А плёнка?
   -Он может сказать что в лагере был не он, а ты единственный кто его там видел. Поэтому будь осторожен, Станислав.
   Терентьев положил на стол масляно блеснувший револьвер необычной формы и патроны.
   -Это тебе, лучше стреляй через карман. Помнишь как я тебя учил?
   Ещё два револьвера легли на стол перед Стасом.
   -Не по закону то, да времена тяжёлые, а паству надобно охранять от супостатов.
   -Согласен, владыка!- Анатолий Терентьев подмигнул Стасу.
   -Начальник твой тоже в бегах, Резник фамилия. Вот на него ничего не смогли найти, мутный человечишка. Но покровителей имеет, не то что Дьяченко ваш.
   Время его кончается, потому как дурак. Вреда особого от него не будет, но и добра не ждите.
   -Как же? Я ведь сам видел, как убийцы приезжали!
   -Имеющий глаза да увидит. А есть ещё одна: Не верь глазам своим. Всё этот сукин кот подстроил. Прости меня грешного. Пойдём, проводишь меня.
   Они вышли на крыльцо. Митрополит дал им своё благословение и улетел на своём похожем на стрекозу вертолёте.
   -Ну, что теперь?- спросил счастливый Илья, глаза его сияли, отражая свет уличной лампы.
   -Меня перевели в службу безопасности Метрополии! Вот!- он развернул бумагу перед лицами друзей.
   -Темно.- сказал Макс.
   -Поздно уже.- подтвердил Стас.
   -А где вы остановились?
   -У Нины Михайловны, это старушка такая...
   -Из музея?
   -Ты Илюша здесь всех знаешь?
   -Пошли к ней быстрее, холодно на улице.
   -А ты Илья где живёшь?
   -Так при епархии, у меня там комнатка.
   Только сейчас друзья заметили что подморозило, а он по прежнему в подряснике.
   -Бежим, божий человек! Завтра пойдём закупать одежду и ещё одну гирю.
   -Гирю-то мне зачем?
   -Таскать начнёшь, поймёшь!
  
   На следующее утро после посещения магазинов, где они истратили почти два часа, наряжая Илью и покупая всё необходимое, они углубились в лес.
   -Вот этот прибор,- показывал Максим, -зарегистрировал летящее тело в воздухе, потом спроецировал координаты на карту, и вот что получилось...
   Прибор был похож на мобильный телефон с большим экраном, на нём они увидели Богоявленск, дороги и прямую полосу пересекающую лесной массив. Сейчас мы находимся в двустах метрах от трассы полёта. Он нажал на кнопку и на экране появилась точка обозначающая их местонахождение.
   -Это всё хорошо,- сказал Стас,- только мы сначала поучим Илью стрелять.
   Он достал из сумки два револьвера, один уже лежал у него в кармане.
   -За тебя Макс я не расстраиваюсь, вот тебе патроны. А вот Илья у нас...
   -Ничего, научим!
   -Связист! Научит он! Илья, дай свой револьвер! Зарядить надо.
   Илья подал Максиму оружие, и тот стал крутить его не понимая как откидывается барабан.
   -Потяни за кольцо на рукоятке, специалист хренов.
   Барабан резко отвалился влево.
   -Система незнакомая.
   -Вот я и говорю...
   Макс быстро набил патронами револьвер и отдал Илье.
   -Камень видишь? Попадёшь в него, на спине прокачу.
   Илья взял ствол в руку неуверенно, как бы примериваясь. Потом направил в сторону камня лежащего в десяти метрах от приятелей.
   -Нажимай шесть раз!
   Палец Ильи заработал как автомат. От камня полетели осколки.
   Максим потёр глаза, потом перевёл взгляд на свой.
   -Супер! Это русский револьвер?
   -Конечно, тульский...
   -А почему он бесшумный?
   Стас пожал плечами, какая разница? Вон даже Илья попадает в цель.
   -Подставляй спину, Максик!- ехидно сказал он.
  
  
   Страницы из дневника:
  
  
   О так называемых стихах, вылезавших (другое слово будет пожалуй неуместно), из под рук Аристарха Евгеньевича, было не принято говорить в доме где каждая собака знала по какому поводу они были написаны красивым каллиграфическим почерком которым поэт гордился, да что поэт, весь полицейский Департамент взирал с благоговением на собственноручно г-ном Толстуновым надписанные конверты, петиции и прошения. Даже сам полицмейстер Афанасий Ильич, про которого уж никак нельзя было сказать что он имеет подобную слабость, говорил иногда похлопывая по голове согнувшегося над своей конторкой Аристарха Евгеньевича:
   -Ну ж ты и сукин кот, Аристарх! Меня ажно слеза прошибла читая твои загундюшки.
   Мечтал Аристарх Евгеньевич (и не без основания, заметьте) стать великим поэтом земли русской, прославиться не иначе как г-н Пушкин, стишки которого всегда приводили в недоумение. Позвольте, что это за безобразие?
   - Плещут волны Флегетона, своды Тартара дрожат, быстро к нимфам Пелиона, кони бледного Плутона, из Аида бога мчат!
   -Белиберда какая-то!- думал поэт по дороге на службу, обходя очередную лужу.
   Сам он в порыве нежных мужских чувств, сочинил этой ночью нечто возвышенное, к чему сам не мог ещё приложить эпитет. Великое? Несомненно! Потрясающее?
   И это также верно с поправкой, гениально-потрясающее! Ах, если бы Настасья Фёдоровна уделяла больше внимания поэззии!
   Именно это состояние духа погнало поэта из дома в шестом часу утра, он уже представлял себя высоко на утёсе поднявшим кверху голову, и бросающим вызов богам! Никаких утёсов поблизости не наблюдалось что было досадно, но в конце-концов Аристарх Евгеньевич мог удовлетвориться громадным булыжником на берегу Сухонки, название которой раздражало его безмерно.
   Ну как, скажите на милость, можно быть великим гением на берегу такой никчёмной речки? Достав листок, оформленный по всем правилам стихосложения, с ангелочками любовно нарисованными по углам и витиеватыми буквами, непризнанный в своём городе гений начал бросать на ветер свои бессмертные строки:
   С виду словно Брахмапутра,
   Губы все из перламутра,
   А во лбу горит всегда,
   Как синяк большой звезда!
   Прочитав произведение до последней точки, поэт вперился в низкое по-осеннему и серое небо, только начавшее светлеть по причине раннего времени, как ноги сами повлекли Аристарха Евгеньевича в сторону церкви Пресвятой Богородицы. Подёргав дверь в приделе он пошёл направо, обходя храм против часовой стрелки, пока не наткнулся на колодец, о котором до сего дня ему ничего известно не было. Заинтересовавшись как простой мещанин глубиной оного он подобрал камень и бросил вниз, глядя в чёрную пропасть, и надеясь услышать звук удара о дно. Никаких звуков не было, только далеко-далеко внизу показалось что-то белое. Аристарх Евгеньевич прищурил свои близорукие от постоянного письма глазами, и нагнулся над колодцем ещё больше. Внезапно слабость в коленях заставила его сделать роковой шаг, он замахал руками в надежде ухватиться за ветку одного из кустов, обрамлявших колодец. И ухватился.
   Да только, спаси Господи, не за ветвь куста какую-нибудь, отнюдь.
   Это что-то было живым и шевелилось в руке поэта. Аристарх Евгеньевич против воли повернул голову и увидел, что-то донельзя неприличное и страшное, чему нельзя было дать никакого объяснения. В руках у него извивался хвост!
   Аристарх Евгеньевич вскрикнул, бросив эту страшную гадость, отчего совершенно потерял равновесие, и рухнул прямо вниз. Лист бумаги с последним стихотворением порывом осеннего ветра бросило на кусты, где он и застрял между двух ветвей образующих косой крест.
   На службе Аристарха Евгеньевича хватились не сразу, писари недолюбливали своего начальника, за его привычку спать на рабочем месте, за подсматривание из-за спины, за угодливость в конце-концов, перед вышестоящими офицерами, перед богатыми посетителями, а так же за то, что он постоянно хлюпал носом и ковырял в ушах, оставляя бумажки с наковырянным везде, за исключением своего собственного стола.
   Мелкие гадости, которые вытворяли писаря, не производили на Аристарха Евгеньевича никакого эффекта. Будучи человеком умственным он не обращал внимания на мух в чернильнице, на капли клея на его стуле до такой степени, что конторские порешили раз и навсегда, что их начальник - самый первейший идиот Департамента, правда сразу после Афанасия Ильича Круглова, их бравого полицмейстера.
   Дело "О пропаже мещанина дворянского сословия г-на Толстунова А.Е.", появилось только на четвёртый день, когда супруга последнего случайно не спросила приживалку Марфушу:
   -А что-то я давно этого дурака не видела?
   И получила ответ, что барин уже три дня дома не были, и где ночуют неизвестно.
   С этим и послала её Настасья Фёдоровна в Департамент полиции, проверить, уж не совершил-ли Аристарх Евгеньевич паче чаяния какого преступления, за которое держат его в темнице? Ну и заодно, чтобы не ходить два раза, велела пригласить Афанасия Ильича на рюмочку хересу, до которого он был большой охотник.
   Завертелась карусель после этого. Дознания и поиски пропавшего продолжались до конца недели, но во первых:
   Стали подозревать Настасью Фёдоровну, как возможную убийцу, спешившую отделаться от мужа, по только ей одной понятным причинам.
   Следующий в этом списке был Стёпка, арестованный по доносу трактирщика который слышал самолично, как тот в пьяном виде грозился задушить "этого вонючего козла г-на Толстунова, за оскорбление его Стёпкиного мужеского достоинства выразившихся в стихотворении:
  
   Лакей рубить дрова не в силах,
   И окна мыть он не горазд,
   .....................................................
   .....................................................
  
   На него также пытались повесить кражу сумки у девицы Зинаиды Вербицкой, в которой по её словам, лежал кошелёк и три рубля денег, полученных от купца Воропаева, за услуги, выраженные в поднимании юбки на недозволенную высоту.
   Купец спрошенный об этом в присутствии жены, категорически всё отрицал, и даже норовил съездить пристава по уху, но попал почему-то своей супруге Олимпиаде Васильевне, которая разрыдалась и засобиралась к своим родителям. Купец же немедленно побежал разыскивать вышеозначенную девицу Вербицкую, предлагая ей сожительство в гостинице "Арабия", где у г-на Воропаева был закуплен номер на ближайшие пять лет. Кстати, там же нашлась и сумка, в противовес утверждению девицы Вербицкой, что ноги её там не было. Загадка удвоилась.
   Эту мистерию разгадал приехавший из Москвы в помощь следствию, сыщик Отто Юрьевич Лещинский.
   -Шлюшка она, дешёвая. - сказал он красивым баритоном, усаживаясь на край стола в кабинете полицмейстера, отчего тот покраснел как редиска, но сказать ничего не посмел, отчего страдал впоследствии многажды.
   Конец этой катавасии и подозрениям, положил дворник Мустафа Гайнутдинович Юлдусов - известный половине города за трезвый образ жизни, а так же за свой всегда белый дворницкий фартук со сверкающей бляхой. Коверкая слова, он показал под присягой, что видел "гаспадын Талстуноев с утры" на берегу речки, а потом он направился в сторону церкви. Вот после этого его и не видели.
   Показания такого важного свидетеля не остались незамеченными, и Отто Юрьевич совместно с пятью приставами и одним околоточным обыскали и самую церковь, и окружности. Вот тогда-то и был обнаружен роковой лист бумаги с последним стихотворением Аристарха Евгеньевича, которому городские сплетницы сразу же присвоили титул проклятого стихотворения, утверждая что тот кто его прочтёт задом наперёд - немедленно отправится в ад, что и случилось с несчастным господином Толстуновым, здесь же указывался и адрес: приснопамятная Чёртова дыра, она же бездонный колодец.
  
  
   Октябрь 1943г. Коммунарск
   Штаб-квартира Абверкоманды "Норд"
  
  
   -Я вижу чтение пришлось вам по вкусу, Вольфганг?
   -После того что вы мне наговорили... Знаете Лео, вы действительно верите во всю эту мистику? Черти какие-то, дыра... Я сегодня специально ходил туда посмотреть, и как видите ничего. Дыра как дыра. Я даже попросил сопровождавших меня солдат бросить туда гранату... Действительно глубоко.
   -Граната не могла долететь до дна, у неё запал только на три-четыре секунды.
   -Это неважно, но место там действительно унылое и нагоняет тоску. Да ещё храм этот уродливый...
   -Собственно я пришёл к вам с узла связи, Вольфганг. В ставке волнуются, когда вы сможете начать?
   -Скоро первый снег, Лео. Наплевать на ставку. Сообщите им только эту фразу.
   -Первую или вторую? Шучу. Сообщу вторую, про наплевать.
   -Как хотите.- Доктор зевнул. -Устал, проклятие!
   -Значит первый снег?
   -Вы слышали что пропал мой денщик Ганс?
   -Да, и признаться очень обеспокоен этим. Как много он знал?
   -Немного, но и этого достаточно чтобы повесить вас на ближайшей русской берёзе.
   -Меня?!
   -Что вы так удивились, Лео? Не вы ли говорили при нём что деревню уничтожить гораздо проще чем город?
   -Но это же был ваш денщик!
   -Вот эти часы старой еврейской фирмы "Мозер", они мои тоже. Вы хотите обвинить меня в сделке с евреями? Ну, ну! Не надо так хмуриться. Вы ведь тоже хотите узнать что взволновало бравого капитана субмарины? Зачем-то вы сидите в этой глухомани вместе со мной? Я прав?
   -Вы сходите с ума, Ленц.
   -Давайте не будем ссориться Лео, называйте меня по прежнему - милый Вольфганг. Кстати эта форма вам не идёт, хотите я прикажу чтобы вам нашли что-нибудь более элегантное?
  
  
   Октябрь 21.2007 с. Никольское
  
   -Ребята! Идите сюда, скорее!- голос Ильи не был напуганным, скорее какой-то звонкий от волнения. Да и мудрено остаться безучастным, когда из воды на тебя смотрит раздувшийся, посиневший мертвец в белом плаще, оттого ещё более напоминающий привидение.
   -Н-н-да-а!- Стас остановился на краю затопленной до самого верха канавы.
   Макс присел на корточки жуя сухую травинку.
   -Толстоват был мужик.- сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   -Не-ет,- отозвался Илья -он нормальный был. Это газы. Скапливаются в животе и раздувают человека, то есть покойника. Вот он и плавает.
   -Если живот разрезать, то снова утонет!- авторитетно заявил Максим.
   -Я не буду резать.- сказал Стас и посмотрел на Илью.
   -Зачем вы хотите ему живот резать?- заволновался Илья, решивший что заставят его.
   -А может он проглотил что-нибудь перед смертью?- Стас глядел невинными глазами.
   Макс надел тёмные очки.
   -Особенно если он проглотил что-нибудь вкусное.
   -Да вы что, совсем озверели?!- заорал Илья, не замечая что Макс повалился навзничь на траву и лежит дрыгая ногами в воздухе.
   -Придётся резать, Илюша.- Макаров был невозмутим. -Давай вытащим его из этой канавы, у тебя ножик есть?
   -Н-нет!- соврал "божий человек".
   -Я дам тебе свой!- отечески улыбнулся Стас.
   Только сейчас Илья услышал звуки напоминающие квохтанье курицы перед тем как она снесёт яйцо.
   -Гады вы все!- сказал он обиженно и кинулся на Макса.
   Через секунду он лежал на земле, а Максим сидел на нём и говорил:
   -Парень ты здоровый Илюша, только плаваешь пока мелко. Стас, ты себе запиши в план ежедневные уроки рукопашной.
   -Всё будет, только сейчас нам в деревню двигать надо.
   -Сейчас Илюшу отряхну и пойдём.
   -Макс, а ты кто такой? Про Стаса я знаю, он военный, а ты?
   Максим растерянно посмотрел на Макарова.
   -Он агент Федеральной службы.- ответил, и чертыхнулся про себя:
   -Вот детский сад развели! Один вопросы задаёт, а другой стесняется ответить. Интересно, как бы Илья среагировал если ему правду сказать?
   А вслух сказал: -Пошли побыстрее. Не ночевать же тут. Макс, ты метку поставил на своём приборе?
   Дорога была всего в ста метрах, раздолбанная, кривая деревенская дорога.
   -Налево, направо?
   -Судя по карте, направо.
   -А там село это обозначено?
   -Петровское, примерно два километра.
   -А Никольское?
   -Такого здесь нет. Илья, ты Никольское знаешь?
   -Нет тут никакого Никольского, враньё это всё!
   -Что враньё?
   -Всё!- Он нахохлился и не глядя на спутников быстрыми шагами пошёл по дороге уже подсохшей после проливных дождей начала недели.
   Они прошли не более километра когда сзади раздался резкий звук клаксона УАЗа.
   -Куда путь держите, странники?- улыбающееся лицо Фёдора виднелось из открытого окна машины.
   -Садитесь, так и быть подвезу. А это у нас кто? Илиодор! Тебя и не узнать в новой одежде! Так куда вы направлялись?
   -В Петровское.- Стас улыбался, предчуствие его не обмануло. Не успел подумать, и в дамках.
  
   -Фёдор, а куда ты свернул с дороги?- подал голос Максим.
   -Здесь короче!- отозвался водитель.
   -Макс, посмотри на свою коробочку.- попросил Стас.
   -Не работают тут коробочки.- ответил за него Фёдор.
   Максим с заднего сидения показал пустой голубой экран.
   -Значит ты везёшь нас в Никольское, а Фёдор?
   -Куда же ещё? К бабке Глафире на блины. Я вижу вы нашли бухгалтера нашего? Это хорошо. Хоть он и одинокий был, а всё равно. Похороним по чести.
   -Где?- спросил Макс. -В Петровском?
   -Да где же ещё? Где кладбище, там и похороним.
   -Я видел кладбище у церкви в Никольском.- сказал Стас.
   -Так почитай с войны там никого не хоронят, и церковь закрыта с того же времени.
   -Почему?
   -Не желает никто. Мы уж писали владыке: Пришлите нам хоть какого-нибудь, самого завалящего. Прислали два раза. А они походили туда-сюда и назад, мол не желаем и всё тут. Так и приходится Петровскому батюшке Прокопию по совместительству у нас работать. Много ли он наездит? Тридцать вёрст почитай по лесу. А он уже не молоденький.
   -Илья говорит что никакого Никольского нет.
   -Илюша то? Это вы хорошо сделали, что с собой его привели. Одной заблудшей душой меньше, одним человеком больше.
   -Нету никакого Никольского!- упрямо заявил Илья.
   -Ну нету и нету, зачем же себе настроение портить? Только вот что я вам скажу: два дня прошло только, а вы переменились. Посмотрите ка друг-другу в глаза.
   Стас взглянул на Илью, и в то же время скрип тормозов.
   -Вот и приехали!
   Машина непостижимым образом уже стояла у дома бабки Глафиры, и она сама стояла на крыльце скрестив руки на груди, как осуждая путешественников.
   -Ездют, ездют, успокоиться не могут!- были её первые слова когда они вывалились из машины.
   -Небось блох всяких-разных из города натащили. Хорошо я ждала. Бегите себе в баньку, я исподники...
   -Здравствуйте бабушка!- хором сказали Стас и Максим.
   -И вам не болеть, внучатки. А это кто ж такой? Никак Илюша? Дорогой гостюшка. Вы Стасик и Максик идите себе, а нам потолковать надо будет. Тебя Илюша потом Ганс Христианович сам веником попотчует. Вона он ползёт, галоша старая.
   И правда, по дорожке довольно быстро шагал Христианыч и участковый Шувалов,
   -Дмитрия Матвеевича сегодня не будет, за него Фёдор. Возьми Федя Илюшу, да в дом проходите, а ребятки в баньку. Вот все и при деле будут. Тебя Максик Светлана всё поджидает, целый день сегодня околачивалась тут без дела, уж я её прогнала. И ты Стасик не грусти, твоё счастье прямо за углом.
  
   -Каждого нового человека проверяют.- сказал Макс, когда они зашли в баню.
   -У Ильи проверять нечего.
   -Ну всё равно, должны же они знать кто к ним приезжает?
   Под окном послышался заливистый девичий смех.
   -Подглядывают что-ли?- спросил Стас.
   -Пусть, не ворованное!
   Смех за стеной сменился шушуканьем. Стас плеснул горячей воды на каменку, потом зацепив ведром холодной воды из бочки выскочил на улицу, и остановился как вкопанный.
   Картина такая:
   Три девушки в испуге обернувшиеся на звук, и голый Стас выплёскивающий воду.
   -Ой, что же я делаю?- мелькнуло в голове. И почти целое ведро холодной воды попало на стоящую ближе к нему.
   Остальные исчезли как по мановению руки. Только сарафаны мелькнули.
   А дальше произошло то что он совсем не ожидал.
   -Голый маньяк!- сказала она сверкнув глазами, и Стас первый раз в своей жизни ощутил что значит быть голым. От отчаяния он сделал шаг назад, поскользнулся на мокрой траве и упал на спину, да ещё задрав ноги кверху. Он попробовал подняться, но рука соскользнула и он остался лежать с закрытыми глазами и с одним желанием - умереть.
   -Ты чего здесь разлёгся?- голос Макса привёл его в подобие чувства. Он открыл один глаз, скосил в ту сторону где должна была стоять она... Никого.
   -Вставай, простудишься. Не май месяц.- настойчиво жужжал Максим. -А вымазался! Иди снова мойся. Я по селу пока прогуляюсь. Ты не против?
  
   Стас сидел в бане и страдал переживая своё падение, ну добро бы в городе где его никто не знал. Но в деревне! В таком состоянии его и застал Ганс Христиан пришедший с Ильёй. Некоторое время он делал вид что не замечает трагического выражения на лице Стаса, затем присел возле него на полок, положил свою грубую в мозолях руку на его плечо и развернул к себе.
   -Иди к Глафире.- сказал он. -Она для тебя расстарается. Чем ты её приворожил? Не знаю. И Фёдор тоже говорит что ты, да дружок твой Максимка ребята сурьёзные и догадливые. Вот на Илюшу посмотри, чистая душа, не вам двоим чета. А потому, будет обретаться он в райских кущах во веки веков.
   -А мы где будем?- спросил Стас, отвлекаясь от своих мрачных мыслей.
   -Дак какая разница?- ответил Христианыч. -Там-сям. У вас делов много будет.
   -Какие у нас дела, Христианыч?
   -Известно какие, только сейчас не скажу. Ты лучше с Федей или с Игорьком Шуваловым поговори, это участковый наш, сурьёзный парень. Как народился, помню дурак-дураком был. Так ведь дети все глупые пока в них душа не поселится. Опять же какую-нибудь пускать нельзя, а то вырастет такой, прости Господи, ни здрасьте ни до свиданья. А уж если упустить, тогда долго лечить надо пока он в чувство придёт. Это ведь с виду просто. Штаны наденут да в школу пошлют. Воспитывайте мол. Ан нет! Ложись Илюша. Родителев твоих поминать буду, так ты не серчай. А ты Стасик иди, Глафира-то заждалась уже, да и поесть тебе надо. Отощал ты маленько после того как преставился.
   -Да не преставлялся я, дед! Живой я!
   -Вот и я говорю, преставляться в любую сторону можно. Только решить сначала надо в какую.
   Фёдор и участковый Шувалов по прежнему сидели за столом с бабкой Глафирой, и пили чай с вареньем из блюдечек.
   -Стасик явился!- объявила бабка устанавливая чугун в центре стола.
   -Здравствуйте Станислав Олегович, присаживайтесь поближе, угощайтесь.- пригласил участковый. -А мы уж тут гадали, что это вы так долго? Хотя, что же это я? Ну так извиняться не буду, потому как дело житейское.
   -Алёнушка девка хорошая.- вступила бабка Глафира. -С малолетства глазищи сияют. Вот сидит она сейчас бедняжка, то засмеётся, то заплачет, вспоминая суженого своего.
   Стас покраснел.
   -Надо сматываться в город.- подумал он. -Только Макса надо выловить, а то он совсем ошалел. Бегает небось по деревне. А я... Стыдоба-то какая!
   Он опомнился, посмотрел на окружающих его людей.
   Никто кажется не обращал на него внимания.
   -Не рассмотрел значит.- посетовала бабка. -Да ить и когда было?
   -Ты бы помогла пареньку, старая!- от двери шёл Ганс Христиан. -Вместо чем язык упражнять. Уж он чёрт-те что о нас думает.
   -Совет дать могу.- согласилась бабка. -Ты езжай по своим делам завтра, Стасик. Ни о чём не думай. Глядишь дело и сладится. Тебе ещё долго-ли искать эту штуку небесную?
   -Откуда мне знать, бабушка?
   -Это ничего, если пока не знаешь, научишься ещё, а пока вот милицию в помощь возьми. Илюша пусть пока здесь побудет. Рано очень для него всё это. Да и треугольник знак не очень хороший.
   -Треугольник ей уже не нравится. Чем же он тебе не угодил?
   -Ты Гансик на меня не кричи, за что купила, за то и продаю. Вот квадратик другое дело! В школе поминали циферки с квадратиками. Вот если бы с треугольниками, тогда бы я так и сказала.
   -Подождите!- вмешался Стас. -А с участковым у нас что будет?
   Фёдор веселился от души глядя на них, но в разговор не вступал.
   -Ответствуй щас же!- стукнул по столу на бабку Христианыч.
   -Откудова мне знать, уж такой он путаный с малолетства, как "семнадцать мгновений весны". Вроде и по порядку, а всё как на распотык.
   -Всем молчать!- распорядился старший лейтенант милиции участковый Шувалов. -Вот почему я против чтобы вас вместе собирать.
   -Молчим, молчим, уж больно ты грозный, батюшка товарищ старший лейтенант, мы ведь по делу спорили, какой ты у нас знак.
   -Ну что вы успокоиться не можете?- с отчаяньем в голосе сказал представитель власти. -С детства пристаёте со своими знаками!
   -Потому как умственный подход.- прокрякал Ганс Христиан. -Не слыхал как Дмитрий Матвеевич говорил, что нам дадено понять сущность бытиёв. Вот мы и разумеем...
   -Додекаэдр!- внезапно сказал Стас в наступившей тишине.
   Все с уважением на него посмотрели.
   -Вишь ты, какое слово.- восхитился Христианыч. -Слушай Игорёк умных людей.
   Надо же, а я и не додумался. Ты он и есть, натуральный дадекрокодил.
   -Договорились!- лейтенант махнул руками на стариков. -Пошли Фёдор, попрощайся с гостем. Илья в больнице, дед?
   Тот кивнул, соглашаясь.
   -Анна за ним присматривает. Сказала не очень тяжёлый, вовремя привезли.
   -Спасибо Стасику и Максику!- подпела старуха.
   -Может вы объясните что здесь творится?- спросил Стас, когда Фёдор с Игорем ушли.
   -Ты Стасик особо-то не сумлевайся, колдовства никакого в нашем селе нетути.- ответила бабка Глафира.
   -Сплошь научные ипостаси.- добавил Христианыч прихлёбывая из блюдечка, и макая баранку в сметану.
   Стас усмехнулся.
   -А ты не усмехайся!- вступилась бабка. -Суть правильная. А вот и Максик нагулялся.- переключилась она, -Идёт, топочет ножками-то. Вот ты Станислав Олегович удивляешься, почему Гансик тебя с покойниками путает... Вот покушай, Максик! Небось Светлана тебя ничем не угощала? Вот молодёжь пошла, что ни скажи, всё краснеют! Вижу что не угощала. А ты как думал? Прилетел на самолёте красавец... Ну, кушай, не буду больше. О чём это я? Про Стасика, верно. Чёрная метка на тебе, как скажи только что помер, али прямо сейчас помереть собрался.
   А Гансик-то старый стал, не видит сиреневого, а вокруг тебя как цветочек нераспустившийся. Нет твоей вины в этом, вот в церковь сходим сейчас, солдатиков своих помянешь, поплакать тоже не грех. Сегодня бухгалтера нашего Афанасия отпевают второй раз.
   -А что, его уже привезли?- спросил Максим с набитым ртом.
   -Так не кидать же его в луже этой, привезли само собой.
   -Интересно когда? И откуда узнали куда ехать?- мелькнуло у Стаса.
   -Говорил же Христиан что не пустят вас в царствие небесное...
   -Это уж от человеков зависит.- подал голос старик. -Земные они, пускай здесь послужат.
   -Ты у нас как пророк Гансушка, а вот черничного не желаешь-ли? Сбил ты меня с мысли, старый. Был у нас такой настойчивый, ну прямо как ты, Максик. Давно это было, за науку мы тогда и не принимались ещё, потому были тёмные. Спасибо Дмитрий Матвеевич надоумил. Да... Уговаривал этот красавчик Анисью-то. Уговорил, зараза. Уехала она с ним в город, а там ему другая понравилась - дочка начальника Потребсоюза. Важный такой дядечка был, огородничает сейчас.
   Анисья одна и осталась с ребятёнком, а погодя и совсем пропала. Мальчика своего подкинула отцу Иллариону, а тот какой воспитатель? Вот заклятье на сыночке и осталось. Хорошо он вас повстречал.
   -Так ты Глафира Ивановна про Илью рассказываешь?
   -Знамо про Илью, с какой стати я о незнакомых трепать буду? Сплетница что-ли?
   -Вот именно!- сказал старик. -Сплетница и есть! Вы ребятки ищите пока свою леталку, милиционер завтра за вами придёт, да и привыкать пора...
   А сейчас пошли в церковь, с батюшкой познакомлю и поминальную закажем. Отсюда слышно что приехал.
   Стас прислушался. Было очень-очень тихо.
  
  
   Октябрь 1943 Коммунарск
   Штаб-квартира Абверкоманды "Норд"
  
  
   -Чем обязан, герр Штюрмер?
   -Я вижу вы не рады моему приходу, Вольфганг.
   -Если честно - надоело! Ваши заклинания, обещания...
   -Сегодня выпал первый снег, Вольфганг.
   -И конечно я должен обрадоваться?
   -Нет, но в ставке знают об этом.
   -Тогда будьте добры, скажите им что войска на позициях и самолёты заполнены этой чёртовой мочой. Начнём с утра. И будьте так любезны не показываться мне на глаза до завтра.
   -Я понимаю, нервы... Поэтому кое что принёс.- Штюрмер расстегнул две пуговицы на мундире. Достал несколько листов бумаги.
   -Возможно это вылечит вас...
   Он бросил бумаги на столик и ушёл.
   -Чёрт тебя подери!- выругался Ленц, -Змей!
   Он взял продолжение со стола, развернул, заглянул в конец. Это было не то что он ждал. Последних страниц не было. Доктор придвинул лампу поближе и углубился в чтение.
  
   Старницы из дневника:
  
   Настасье Фёдоровне было выдано свидетельство о смерти супруга. Стёпку выпороли, и всё успокоилось до весны. А вот в мае случилось то, что переполошило весь город снова. Вдова Толстунова получила письмо от её безвременно ушедшего мужа! Письмо с того света!
  
   "Уважаемая Настасья Фёдоровна! Умоляю, помогите мне! Поелику нахожусь тут без всякого на то моего согласия."
   В конце письма приводился рецепт спасения несчастного:
   "Собравшись всем народом, опустить в колодец верёвку длиной шестьсот шестьдесят шесть метров с колокольчиком на конце, подёргать за неё, а как верёвка дёрнется три раза в ответ, тащить что есть мочи."
   Письмо было прочитано, но суждения по нему никакого вынесено не было. Поскольку народ в Богоявленске жил немудрящий, и до авантюр как москвичи не охочий. Сообщили в Москву о таком беспримерном инциденте, и Отто Юрьевич приехал опять, с готовым решением:
   Такую подлость мог себе позволить только негодяй покушающийся на покой вдовы, а может быть и всего города. А так как почерк Аристарха Евгеньевича знали только в Департаменте полиции, были взяты под подозрение все писари служившие вместе с господином Толстуновым.
   Но и это ни к чему не привело, а письма с того света начали поступать раз в месяц.
   Их теперь не читая, проку-то всё равно никакого, собирала неграмотная Марфуша, оклеивать внешнюю стенку выходившую в проулок, поскольку пристройка, где она обитала, постепенно приходила в упадок. Помер в одночасье отец Настасьи Фёдоровны - Фёдор Степанович, дело его было продано, а вырученные деньги вдова Толстунова спрятала куда-то, говорили что в подпол старой бани, а откуда в бане подпол? Но ведь в банк она их не понесла! Стёпка после недолгого пребывания в тюремной камере вышел из неё совершенным аферистом, и всё подъезжал к вдове с гадкими предположениями, как он будет рассказывать встречным и поперечным о том что происходило в бане, пока усопшего мужа её мучили поэтические рифмы, всю ночь напролёт.
   Вдова же в отместку, поселила вышедшего в отставку сыщика Отто Юрьевича в своём доме, и тот пугал Стёпку своим пистолетом-наганом до полусмерти.
   Настасье Фёдоровне было в ту пору что-то около сорока лет от роду, и не было ничего удивительного в том что через десять месяцев после описываемых событий она принесла младенца мужского полу которого назвали Алёшей. Городская газета разразилась статьёй "За аборты!", призывая граждан города остановиться от поспешных решений, а также от случайных связей, в результате которых появляются "бедные невинные создания за грехи родителей не отвечающие".
   В конце был приведён совет, обращаться на ранней стадии к акушеру-гинекологу Софье Израилевне Элькиной, а также её адрес и телефон.
   Новый протоиерей Владимир на одном из молебнов, призвал горожан не жить в грехе, угрожая гееной огненной и всяческими страстями. Однако всё это казалось таким мелким на фоне повышения цен на муку и сахар, что история с вдовой, о чём непременно судачили бы раньше целый год не меньше, прошла совершенно незамеченной. Мальчика записали на отчество отца, и теперь он назывался Алексей Оттович Лещинский. Он рос, а вместе с ним приятно круглился и сам бывший сыщик, выходящий из дома вместе со своей семьёй каждый день не позднее двенадцати часов на предмет моциона. По улице он ходил многозначительно-важно, с сигарой в правом углу рта и палкой с серебряной головой грифона вместо рукоятки в левой руке. Обыватели рассказывали друг-другу страшные истории о том как на Отто Юрьевича однажды напали семеро бандитов и поплатились за это своими никчёмными жизнями, поскольку в палке скрывалась острейшая шпага из самой что ни на есть булатной стали.
   Годы шли и всё хирело. Первыми пали огороды вдоль речки. Народ пообленился с наступлением двадцатого века, все ждали чудес и верили что американцы изобретут машину чтобы не работать а жить припеваючи. Появились бузотёры, которые орали что бога нет и "Даёшь свободу!". А какая свобода, и зачем она им? Вечерами задирать на одиноких дамочках юбки? Стало опасно выходить на улицу. Хорошо что полицмейстер Афанасий Ильич скончался, не увидев во что превратили город доморощеные революционеры бывшие для него обычной шантрапой, которых набивал он в кутузку десятками, а после бил смертным боем в подвалах Уголовного отдела, поскольку политическими не считал.
   -Слишком много чести для Ваньки-гунявого с компанией.- говорил он редактору газеты Арону Шмулевичу Крестововоздвиженскому - выкресту из евреев, писавшему в свою собственную газету "Вестник" очерки о сатрапах под псевдонимом "Рабочий Иван".
   Люди продолжали потихоньку пропадать, но уже не было того ажиотажа какой случился пятнадцать лет назад в связи с исчезновением Аристарха Евгеньевича Толстунова. Народ попросту привык, как привыкает ко всему что бы то ни было.
   К тому времени храм Пресвятой Богородицы был закрыт как лет десять, стараниями старого настоятеля Серафима, которого в конце-концов протоиерей послал на родину его жены Варвары Лукиничны, к собственным детям доживать сколько ему написано. Церковный староста провожавший преподобного отца на вокзал, говорил потом что о прощании отец Серафим глянул зорко и сказал:
   -Зря вы рыбохвостые не спасли раба божьего Аристарха, не будет и вам теперь божьей милости. Грядёт зверь окаянный через дыру поганую, и не будет вам спасения!
   С тем и уехал, навсегда.
   И зажил Богоявленск своею жизнью обыкновенною, ни шатко, ни валко, пока в году двенадцатом калики перехожие, каких на Руси издревле водилась тьма-тьмущая, притащили слухи о воскресении Наполеона и о скорой войне долженствуещей быть не позднее пятницы. Последовавшая предвоенная лихорадка уничтожила запасы муки, сахара, соли и спичек из городских лабазов, владелец которых миллионщик Кривошеин довольно потирал руки подсчитывая барыши за свой залежалый и попорченный крысами и жучком товар. Потерявшие на этом изрядные деньги мещане превратившие свои дома в аглицкие крепости, забитые грязно-жёлтыми кусками мыла дурного качества и прогорклой мукой, пустились во все тяжкие от такой несуразицы, проматывая последние медяки в Питейном Товариществе, куда до того многие из них не знали и дорогу.
   Даже Игумен Иннокентий был замечен богохульстве. Выступая в святом соборе Христа Спасителя он сказал, что поелику Христос простил блудницу Магдалину, стало быть и он прощает девку Феодосию (в народе Фроська) состоящую у него в услужении, за плотские грехи ежедневно ей учиняемые при его личном вспомоществовании.
   Четырнадцатый год навалился на город с его митингами за войну и против, оскудением прилавков, отрывая законопослушных обывателей от естественных дел по укреплению экономики Российской Империи, да воспитания подрастающего поколения. А что скажите может быть важнее этого? Мальчику Алексею стукнуло четырнадцать лет, был он высок, силён по юношески, и у него уже начинал ломаться голос как у молодого петуха, ещё не осознавшего зачем хозяева держат его при курятнике. Тем не менее Отто Юрьевич гордился им, признавая что он весь в отца, да и мудрено было остаться равнодушным слыша как молодой человек рассуждает на внешнеполитические темы с полицмейстером города Богоявленска, заглядывающим на огонёк к отставному сыщику, которого несмотря на время всё ещё боялись одни и любили другие. Да и в гимназии Алексей был одним из первых, а так как физика была его самым любимым предметом, то из флигеля, где он соорудил свою собственную лабораторию, постоянно валил дым и иногда что-то взрывалось, на что Настасья Фёдоровна крестилась каждый раз и укоризненно поглядывала на своего сожителя. Следует признать, что с появлением в доме такого мужчины как Отто Юрьевич, она совершенно переменилась и расцвела несмотря на возраст, о котором вспоминала когда смотрелась в зеркало, с неудовольствием замечая каждую новую морщинку, каждое пятнышко на коже.
   Была у Алексея ещё одна страсть: в компании гимназистов они частенько направлялись играть в Медвежий Яр, туда где пещеры были выбиты в скалистом берегу Светояра - небольшого ручья названного так в честь Солнца. Он даже купил себе на базаре карбидный фонарь, чтобы не крутиться у входа как другие, а идти в глубину, где пожалуй и не бывал никто. Ну, пещеры и пещеры, эка невидаль. Однако и с ними дело обстояло не так просто.
  
  
   Октябрь 21. 2007 с. Никольское
  
   -Подобьём бабки?- спросил Стас Максима.
   -Это как?
   -Иностранец хренов! Присылают сюда всяких, они даже по-русски говорить не могут! Ладно, шучу. Это значит: сопоставим и проанализируем наши впечатления.
   -Так бы и говорил!
   -А я так и сказал, только коротко.
   -Начинай, раз ты такой умный.
   -М-м.. Не знаю с чего.
   -Попробуй сначала.
   -Так, я буду говорить, а ты поправляй меня, если что. Ты приземлился в лесу.
   -На поляне.
   -Километрах в десяти от дороги.
   -По карте в двадцати.
   -И пошёл.
   -Это верно!
   -Ты блудил по лесу полтора дня. Потом вышел на дорогу, где тебя подобрал Фёдор. Ты сел, а через пол-часа пути...
   -Через пятнадцать минут.
   -Вы увидели меня. Фёдор сказал что направляется в город, но тут же развернул машину и привёз нас в село Никольское, которого нет на карте, да и местные жители воспринимают это название довольно странно. Вспомни Нину Михайловну. Кроме того здесь непрохождение радиоволн, на маленьком пятачке в лесу. Почему? Есть электричество, но непонятно откуда. Я видел столбы заканчивающиеся сразу за селом.
   -Какая разница между селом и деревней?
   -В селе есть церковь, впрочем зови как хочешь. Все горожане путают. Идём дальше. Нас сразу привезли к Глафире, которая проверила нас на вшивость.
   -Это как?
   -Она взяла мой мешок и вывалила содержимое на стол. Я конечно остолбенел, но в принципе мне было всё равно. Ничего инкриминирующего там не было.
   Мне кажется она не случайно начала с меня, чтобы дать тебе время на решение.
   И ты бежал. Но недалеко, поскольку тебя уже поджидал участковый мент Игорь.
   -Там ещё был Ганс Христиан.
   -Система в действии, у них нет радио чтобы сообщить о тебе, однако же они знают куда ты побежал и зачем. После этого бабка назвала твоё имя сходу, даже не задумавшись.
   -Телепатия?
   -Очень похоже, но спешить не будем.
   -Фёдор сказал что он не читает мысли, очень большая ответственность.
   -Значит бабка...
   -И Христианыч.
   -По моему они хорошо к нам относятся. К нам все хорошо относятся, кроме твоего родственника. И бабка сказала: Родственник ваш!
   -Бабка могла ошибиться.
   -Вряд-ли. Из всего что я здесь видел...
   -Стас, ты спятил? Собирается бабка Глафира с Гансом Христианом и несут беспросветную чушь.
   -Неправда ваша гражданин шпион.
   -Я тоже могу в глаз дать.
   -Считай что я испугался, и тем не менее... Они говорят о чём-то, что нам непонятно, как если бы ты заговорил по-немецки, а я ни в зуб ногой, а потом перешёл на русский и так дальше.
   -В зуб ногой, это я могу тебе устроить.
   -Ты главную идею ухватил?
   -У тебя пока никакой идеи не было.
   -Тогда так. Жила-была деревушка Никольское. Во время войны её захватили немецко-фашистские оккупанты.
   -Больно надо было...
   -А как?
   -Они захватили Коммунарск, который сейчас Богоявленск. А все прилегающие районы автоматически вошли в зону.
   -Принимается. Только зачем они построили бункер во дворе музея? Знаешь Макс, не темни. Я вижу ты что-то знаешь. Будешь отрицать?
   -В бункере размещался штаб и узел связи Абверкомманды "Норд". Главным был гражданский доктор Вольфганг Ленц. Не спрашивай меня почему, я не знаю.
   Он проводил какие-то эксперименты над людьми. Мне кажется Никольское это его неудачный опыт.
   -А может удачный?
   -У местных это как присказка: С войны никого не видно, с войны никого не слышно, даже церковь с войны не работает.
   -Погоди, бабка говорила что Христианыч двенадцать лет в подполе или где сидел.
   -Непохоже. Если он и сидел, то год-два. В сорок четвёртом их освободили, и тут же начались аресты.
   -Что-то ты очень хорошо в нашей истории подкован.
   -А меня больше всего интересует что сказал Дмитрий Матвеевич о параллельных линиях.
   -Ничего интересного, ты одна линия, я другая. Пересечься не должны были ни под каким соусом. Точек соприкосновения нет совершенно.
   -А ты помнишь где мы пересеклись?
   Стас помнил, зловредный старикан выкинул его из машины на тридцатом километре, там ещё и столбик обшарпанный стоял. А вот откуда и куда эти тридцать километров, Стас не знал.
   -Помнишь бабка Глафира говорила про какие-то тридцать километров?
   -Она говорила - вёрст, собственно это неважно. Пусть будет километров.
   -Это всё?
   -По мелочи много всего...
   -Тогда давай делай вывод.
   -Дмитрий Матвеевич сказал: "Я вас ждал". И ещё: "Вы мне не нужны".Это что значит?
   -Он просто ждал кого-нибудь, не обязательно нас. Когда линии пересекутся.
   -А вторая фраза?
   -Второе вытекает из первого. Просёк?
   -Ну и?
   -Не знаю Максик. Запуталось что-то совсем. Спи давай. Утро вечера мудренее.
   -У меня тоже не складывается.
   -И почему-то я этим совсем не удивлён.
  
   Утром пришёл старший лейтенант Шувалов. Без разговоров стащил одеяла и пригрозил перевернуть кровати. Без одеял лежать было холодно, поэтому Стас перевернулся и упал на пол. Так легче вставать, когда не хочется.
   -Дураки мы оба.- сказал покрытый мурашками Макс.
   -Я не сомневался в этом насчёт тебя, а при чём здесь я?
   -Потому что это ты всё ныл. Пойдём! Пойдём! Не дал рассмотреть как следует.
   -Что рассмотреть?
   -Фотографию в музее.
   -Угу, поэтому ты сейчас решил замёрзнуть в знак протеста.- ответил Макаров прислушиваясь. Бабка кормила участкового. Был слышен стук чугунков и звяканье ложки в стакане. -Одевайся давай побыстрее, а то мент всё слопает.
   -Не, не съест, у бабки Глафиры всегда много наготовлено.
   -Интресно когда она успевает, и где продукты берёт? В доме хоть шаром покати.
   Так ты серьёзно про музей?
   -Мне просто показалось что село и музей в городе, как-то связаны между собой.
   -А бункер?
   -Потом! Доброе утро, Глафира Ивановна!
   -И вам того же Стасик и Максик! Далеко-ли собрались?
   -В город нам надо.- ляпнул Стас. -Искать сегодня не пойдём.
   Шувалов только сверкнул глазами и продолжал упихивать в себя громадную сковородку яичницы.
   -Зря вы так.- наконец сказал он. -С другого конца наровите. Хотя конечно вам виднее.
   Он вытащил из кармана большое увеличительное стекло, подал Максу.
   -Надо-ли?
   Покрутил носом.
   -Потом вернёшь, вон Фёдор идёт, он вас отвезёт.
  
   В музее по-прежнему никого не было, только квартирная хозяйка, Нина Михайловна обрадовалась.
   -Я уж было заволновалась, да от вас посыльный пришёл. Сказал что вы в Петровском ночевать будете. А он какие-то документы искал тут. Сказал вы просили забрать.
   Друзья переглянулись, они никого не посылали.
   -А как он выглядел, Нина Михайловна?- У Стаса заныло в районе солнечного сплетения.
   -Старик, высокий такой, ладный, в форме солдатской.
   Максим вопросительно посмотрел на друга.
   -Он?
   -Больше некому. Значит следит за нами и видимо не один, ждут пока найдём... Ладно. Пошли твою фотографию смотреть.
   На втором этаже фотографии не было. Вместо неё висела другая. "Коллектив артели имени Коммунистического Интернационала. на собрании посвящённом шестой годовщине Октябрьской революции. 1923 г."
   -Опоздали.
   -Но как? Как он мог догадаться?
   -Говори яснее, Максик.
   -Алексей, сын Лещинских... Он там совсем маленький, лет десять. Вот я и взял увеличительное стекло...
   -Я тебе сейчас по башке дам, не можешь нормально рассказать?
   -Дмитрий Матвеевич, это он на фотографии. Сегодня мне сон приснился, как будто он идёт мне навстречу и я вижу маленького Алексея, а потом он подошёл ближе...
   Ты заметил у маленького Алексея была родинка над глазом? Так вот, у Дмитрия Матвеевича точно на том же месте родинка.
   -Ты ошибся.
   -Вот поэтому мне и нужно было посмотреть.
   -Угу, а участковый ходит с лупой в кармане и любезно уступил её тебе ни о чём не спрашивая.
   -Пошли вниз.
   -Нина Михайловна! Когда Дмитрий Матвеевич приедет?
   -Так вы же с ним рядом живёте, неужто не сказал? Он сегодня в Москву должен ехать, уже на станции небось.
   -Сколько до станции?
   -Да километра два...
   -Бежим!
  
   Когда друзья ворвались на станцию, поезд уже тронулся. Дмитрий Матвеевич стоял на перроне и сердито глядел на часы, как будто они были в чём-то виновны.
   Увидев их облегчённо вздохнул и помахал рукой в перчатке, в которой была зажата пачка бумаги перешитой суровой ниткой. Схватился за движущийся мимо поручень и исчез в глубине вагона. Поезд ушёл. Максим первый добежал на то место где стоял директор музея, и поднял растрёпанные ветром страницы рукописи.
  
  
   Страницы дневника:
  
  
   Первое упоминание города Богоявленска в истории датируется 1253 годом, когда Роджер Бэкон читал свои блестящие лекции своим студентам в Оксфорде и показывал опыты с электричеством, которое ещё и изобретено не было. Впрочем, это неправильно. Электричество было всегда, просто некоторые люди не умели им пользоваться. Кроме того узурпация религией всех аспектов научной деятельности.
   Много позднее блестящий математик Льюис Кэррол напишет свои логические умопостроения, парадоксальные и не принятые благодарным человечеством до сих пор:
  
   Некоторые птицы летают
   Некоторые свиньи не летают
   Некоторые свиньи - не птицы!
  
   Так и в 1253 году они никуда не собирались лететь, однако грамота подписанная боярином Столетовым, Ростовским посадником, извещала что: Ермолай Рукавишников направляется в поселье Богоявленье, что на берегу речки Сухонь, наладить оборону и построить тракт для княжеского войска, дабы устранить незаконные молебны на идолов деревянных, да каменных.
   Известно что племена ранее жившие здесь, ютились в тех самых Медвежьих пещерах, не давая себе труда построить хотя бы завалящий домик. Народ соображал, что содержать дом накладно хотя бы тем, что дому что нужны дрова, которые надо суметь запасти в количестве невообразимом, для суровых и долгих северных зим. А в пещере ровная температура, прекрасный сухой воздух и нет одичавших вепрей, или какой другой скотины враждебной человеку. Что несомненно говорит о них как о людях интеллигентных. За тысячелетие прошедшее с тех пор как ходили воевать Римскую Империю, они подзабыли языки и географию, да и нужна ли людям свободным от предрассудков вся эта государственность, когда тебя за малейшие провинности угрожают заковать в кандалы, однако ж как нужда пристанет, бегут подьячие с грамотками: "Защитим царя и веру от супостата!"
   А какой супостат лучше? Оба хуже! Так и получилось что только век тринадцатый поставил большую точку на месте проживания свободного народа, теперь это стало называться городом.
   Алексей много времени проводил под землёй, составляя карту подземных переходов и каждый раз забираясь всё дальше. Удивительно, что многие ходы оказались искусно прорубленными в камне тоннелями, но остатки породы он не нашёл, отчего озадачился. Куда делись многие тысячи кубометров камня?
   Не по ручью же на баржах вывозили? И раз уж предки были дикие и необразованные, как говорит официальная наука, кто пилил камень? Чёткие следы распилов Алексей нашёл в дальней галерее. Мало этого, он нашёл лестницу ведущую вниз. Но это требовало подготовки и денег. Поэтому исследование было отложено.
   Тут и февраль семнадцатого грянул. Казаки ездили по улицам с красными бантами, и на фронт кажется не собирались. Прилавки ещё более оскудели, цены взвились в заоблачные высоты, и молодёжь перестала верить в закон и порядок.
   Так что октябрь был логическим завершением всего этого безобразия, заменив его на мерзость совершенную. Теперь по ночам ездили грузовики с солдатами, собиравшими народ в подвалы ЧК по никому не известному плану. Алексей в июне уехал в Москву, где у отца была квартира, поступать в университет. И поступил, правда после октября был небольшой перерыв, но скоро всё наладилось. Студентов новая власть пока не трогала, понимая что без нового поколения специалистов далеко не уехать. Ректором МГУ в ту пору был профессор Новиков, который не считаясь с большевиками отстаивал право учебных заведений на самоуправление, а так же собирал талантливых молодых людей в надежде на более светлое будущее.
   Электротехнический факультет, на котором обучался Алексей Лещинский, находился всецело под влиянием идей видных физиков того времени, которые преподносил их научный руководитель Франц Карлович Якоби - известнейший учёный, замученный женою и нехваткой денег. Однако на кафедре он становился титаном и великим жрецом. Для него полупроводники - были уже чем-то незначительным, темой для разговора в курительной комнате.
   -Оставьте это ремесленникам!- говорил он, предлагая изменить концепцию обучения в целом. -Я должен не учить вас, а помогать. Вы как пластуны на переднем крае, которые могут видеть за горизонтом, недоступным целой армии.
   Вы должны высечь искры новых идей из старых скрижалей науки!...
   Эффект стоячей волны в кристаллических и антропоморфных образованиях - тема, которую предложил Алексей, жила один год, несмотря на несомненный интерес юным физикам не хватало приборов многие из которых появятся только через пятьдесят лет. Тогда он предложил новое направление: "Радионуклидное воздействие на волновые кластеры в вакууме".
   -В этом несомненно что-то есть.- сказал Франц Карлович, благославляя.
   Ещё в 1912 году из Богемии были доставлены образцы радиоактивных элементов, с помощью которых мастера-стеклодувы придавали окраску своему замечательному хрусталю. Этим и воспользовался молодой учёный. Испросив у матушки своей денег, он заказал вакуумную трубу в которую вставлялся обычный графин зелёного цвета, от добавки цезия, с серебряной инкрустацией. Катод. Анодом служила золотая десятка с приваренным к ней высоковольтным проводом
   Первый же опыт показал разрушительную силу нового открытия. Лучoм разрушило полуметровую стену лаборатории, однако же и сам прибор пострадал.
  
  
  
   Октябрь 1943 Коммунарск
   Штаб-квартира Абверкомманды "Норд"
  
  
  
   -Куда это вы собрались, Вольфганг?- Полковник Штюрмер стоял в дверях кабинета. За его плечами были видны головы четверых солдат из роты караула.
   -Как вам сказать, Лео? Ага! Нашёл! Не суйте свой грязный нос в мои дела!
   -Если я правильно понял, вы собираетесь лично увидеть действие препарата? Или пользуясь моментом хотите перебежать к русским, как это сделал ваш денщик? Тогда у меня для вас небольшой сюрприз. Прочитайте этот документ. Теперь я ваш начальник, а вы с этого момента под домашним арестом. Сейчас приказываю вам быть на связи, а смотреть результаты буду я. Скажете хоть одно слово из вашего любимого набора и обещаю вам приковать вас цепями в вашем собственном бункере. Вы обещаете вести себя хорошо?
   -Ваша простота меня очаровала, Штюрмер. Вы в самом деле решились стать командиром абверкомманды? Конечно я подозревал что за придурки сидят в Генеральном штабе...
   -Достаточно! Закуйте его в кандалы. Пусть посидит у стенки. Капрал! Выполнять!
   Когда наручники были защёлкнуты на руках доктора Ленца, Штюрмер сунул ему за пазуху несколько листов бумаги.
   -Здесь продолжение.- сказал он. -Надеюсь когда я вернусь, мы с вами сможем поговорить без эмоций, дорогой Вольфганг.
   Он повернулся к солдатам.
   -В подвал! Да, и свет оставьте включённым. Пусть почитает.
   Самолёты Ю-88, количеством пять штук, никогда не вернулись назад. Они пропали над лесами окружающими село Никольское. Наблюдатели с земли сообщили что они пропали в воздухе, растаяли, испарились. Поиски предпринятые зондеркоммандой СС ни к чему не привели. После нескольких дней блуждания по лесам, они не обнаружили не только самолёты, но и само село Никольское. Во избежание обморожений, командир дал приказ возвращаться в город, что было выполнено с большим трудом, поскольку компас и радиостанция не работали, а солнце садилось и вставало самым произвольным образом.
  
   22 октября 2007 г. Богоявленск
  
   -Он знал что мы придём!- Стас сел на скамейку и вытянул ноги. После пробежки, холодный ветер неожиданно стал ласковым и тёплым. Хотелось сидеть неподвижно, бездумно глядя на поле, что раскинулось за рельсовыми путями.
   -Ни фига ничего нет!- сделал он заключение, отворачиваясь.
   -У-ум?- спросил Макс устраиваясь рядом. -Я совсем тут с вами квалификацию потерял. Как этот старик знает куда и зачем мы пошли? Город ведь небольшой. Я бы его срисовал, сей момент. А почему нет? Потому что он не путается под ногами.
   А почему он не путается? Потому что за него работает электроника. Логично?
   Тогда раздевайся!
   Стас печально посмотрел на друга. Так хорошо пристроился, а теперь раздевайся на морозе!
   -Ты не мог бы побыстрее?- поторопил Максим.
   Стас дрожа от холода стал раздеваться. Он успел уже снять штаны, когда сзади услышали голос...
   -Это что такое здесь развели? Хомо... Гомо... Тьфу, вашу мать, пидарасы проклятые! Им зима не зима!
   Оглянувшись они увидели наряд милиции из трёх человек. Один ударил Макса дубинкой, другой прыгнул к Стасу. Он уже понял что достаться должно ему, поэтому увернулся. Зато Максима не будут обшаривать. А может быть лучше признаться?
   Он взглянул на приятеля. Макс получил второй раз в глаз, но с ним ментам было неинтересно. Поэтому они накинулись на почти голого Стаса.
   От трёх дубинок много не навертишься, тем более они озверели и лупили со всей силы. Макс пользуясь суматохой слинял вместе со всей одеждой.
   -Эй-эй, подождите!- взмолился Стас, -Вы что не поняли? Меня ограбить хотели!
   Он посмотрел на скамейку. Всё получилось классно, ну может не совсем, зато оружие не засветилось. И Макс на свободе. Это самое главное.
  
   Его затолкнули в "обезьянник" - небольшое помещение с решёткой от пола до потолка. По стенам три лавки, непонятным образом вмурованные в стену, окна нет.
   -Хорошо хоть один.- подумал Стас, укладывая своё избитое тело на лавку.
   Всё равно, голышом было холодно и он просыпался через каждые пять минут.
   Так промучившись час с небольшим он поднялся, решив проверить оставшуюся на нём одежду. Прощупав непослушными пальцами свои трусы, те самые что ему выдал зловредный старик, он ничего не понял. Надо было снимать. Он прислушался, было тихо. Стас быстро снял их, и начал внимательно осматривать каждый шов недоумевая, где здесь можно спрятать следящую систему?
   Проводок был гибкий и очень тонкий, пришлось рвать по шву. Он так увлёкся этим занятием, что пропустил мимо ушей шаги направлявшиеся в его сторону.
   -Теперь он и трусы снял!- возмутился знакомый голос командира патруля. -А вы уверены что это не маньяк?
   -Да что вы, товарищ майор! Он у нас самый тихий, наверно есть захотел, бедолага.
   -Нет, только не это!- подумал Стас зажмуривая глаза, потом открыл, закрыл, открыл. Засунул резинку с проволокой в рот и замычал. Жизнь рушилась на глазах, и ничего с этим он не мог поделать.
   -А Христианыч говорил что бабка поможет.- вспомнилось ему, -И где этот гад Макс?
   -А что он собирается делать?- спросил мент.
   -Резинку вынимает. Он любит резинкой стрелять, такой шутник! Стасик!- позвала Алёна, -Иди сюда! Поедем на машине кататься!
   -Не идёт.- сказал мент-старший сержант, -Может я его, это самое? - он помахал дубинкой.
   -Нет, нет, что вы! Я лучше позову санитара. Да вот и он сам уже идёт.
   Стас повернул голову и увидел Макса, загримированного в худших традициях районного театра оперетты.
   -Бумага обёрточная у вас есть?- с ходу оценив ситуацию нагло спросил он, глядя на Станислава. Тот потянул за проводок сильнее. Макс увидел.
   -Что же вы не спрашиваете как его нашли?- спросил он мента.
   -А как вы его нашли?
   -О! Это очень просто. Это разработка швейцарских горных спасателей. Эй ты, Стасик! Ну ка дай сюда свои трусы!- Максим протянул руку, но вместо трусов Стас положил в его руку прибор, который он вытащил весь.
   -Это простой радиоконтур настроенный на определённую частоту.- продолжил он.
   Передатчик спасателя излучает сигнал, какой сигнал? Да хоть песню. А по отражённому сигналу с этого контура мы и находим жертву. То есть я хотел сказать больного.
   -Вы и в Швейцарии работали?- с уважением спросил старший сержант.
   -Я в Оттаве работал, в нашем торгпредстве.- совсем обнаглел Макс. -Там таки-ие варианты. Он за спиной Алёны потыкал пальцем в её сторону.
   Сержант понятливо разинул рот.
   -Меня Максим зовут, а тебя?
   -Степан, фамилия Лукашенко. Может зайдёшь когда рассказать? А за что тебя вытурили?
   -Вот за это и вытурили.- изобразил на пальцах Макс.
   Мент понятливо заржал.
   -Нам пора.- сердито сказала Алёна.
   -Докторша сердится, ехать надо. Ты сам к нам тоже заглядывай, Стёпа! Пошли, больной! Да трусы свои надень, олух царя небесного!
   У входа стоял беленький автобус с красным крестом и надписью: "Городская психиатрическая больница".
   Одежда Стаса лежала на сиденье, так что он смог привести себя в порядок, одновременно давая себе клятву никогда не слушать Макса.
   Только тогда Алёна обернулась к нему. Стас закрыл глаза чтобы не встречаться с васильковыми глазами.
   -Всё хорошо, Станислав Олегович. Вы не придумывайте себе всяких ужасов, я всё понимаю, мне и Максим Александрович всё рассказал.
   -Всё?- спросил Стас безнадёжно.
   -Остальное Глафира Ивановна подсказала, поезжай мол в город, а то не вернётся мужик. И ещё изругала что я такая неловкая. Вы уж простите меня, Станислав Олегович.
   Она прислушалась к чему-то, потом спросила:
   -Болит?
   -Что она спрашивает?- думал Стас. -Конечно болит, душа болит и кости болят по которым гуляли дубинки современных держиморд.
   Он поднял глаза, первый раз после встречи и поглядел на неё.
   Бабка Глафира говорила: -Не разглядел значит...
   -Разглядел, бабушка. Разглядел.- повторил про себя Макаров. -Только как после того что было, я говорить с ней буду?
   -Не гоните так Максим Александрович! Не видите, ему же больно!
   -Алёна, ты можешь меня звать просто Макс?
   -Простите, но не могу.
   -Почему?- настаивал настырный Максим.
   -Сначала вы должны сделать три вещи.- ответила она тоном, каким разговаривают с капризными детьми.
   -Какие вещи? Это как три желания?
   -Нет, это же не сказка.- ответила она показывая Стасу на место рядом с собой.
   Он поднялся со своего кресла и пересел.
   -А какие?- продолжал Макс.
   -Вы сами поймёте Максим Александрович, когда время придёт.
   Она обняла Стаса за шею и нагнула его к себе лёгким движением ладони.
   -О, чёрт!- давление зашкалило, щекой ощущая податливость её груди, он моментально взмок и покраснел.
   -Болит?- опять спросила она.
   -Нет, уже нет.- отозвался он. -Всё прошло.
   Макс обернувшийся что-то сказать, от изумления нажал на тормоз и следующая за автобусом машина сердито загудела, обгоняя.
   -Я здесь выйду.- сказала Алёна Сергеевна вставая. -Тем более вам уже лучше.
   -Господи! За что? Почему я сказал что мне лучше?- взмолился Стас про себя, неожиданно решившись.
   -Алёна, а ты могла бы называть меня по имени?- спросил он отчаянно, зажмурив глаза и ожидая услышать отповедь, как и Максу.
   -Да.- ответила она. -Тебя могу.
   -А что он сделал такого?- возмутился Макс.
   -Ничего, пока...
   Она вышла, помахав рукой на прощанье.
  
   Некоторое время они сидели молча, потом Максим сказал:
   -Я не вынул последнюю из твоего воротника куртки...
   -Хочешь сделать из меня приманку?
   -Я же сказал тебе об этом!
   -Свинья ты, Максик! Ты ведь не хотел говорить сначала. Думал что он убьёт меня, ты его, а потом заберёшь капсулу и свалишь в свою Германию?
   -Значит ты тоже догадался где она? Ну что же, мне легче. Получается что мы квиты, и хотели друг-друга перехитрить.
   -Не получается Макс, или как тебя там. На этот раз ты перехитрил сам себя.- Стас поднялся. -Останови. Дорожки наши здесь расходятся.
   Он вышел из автобуса и пошёл в обратном направлении, туда куда десятью минутами раньше ушла Алёна.
   Максим сидел некоторое время бездумно глядя через ветровое стекло на пустынную, довольно грязную улицу провинциального городка. Движение привлекло его внимание. Из-за угла показался высокий старик в камуфляжной куртке, и быстрым шагом направился вслед за Стасом, спина которого маячила на тротуаре метрах в двухстах.
   -Стрелять нельзя, а вдруг это не он?- Макс выскочил из автобуса и бросился вслед за Стасом, рассекая директрису огня.
   -Пока он не понял что я бегу за ним, ничего не будет.- Максим бежал быстро как мог, ощущая холод между лопаток своей незащищённой спины.
   -Стас!- негромко закричал он, когда подбежал близко. -Ложись!
   Сработали годы военных тренировок, не спрашивая почему Стас перекатился через левое плечо сбивая возможный прицел, одновременно выдернув револьвер.
   Теперь он лежал головой к противнику, с оружием направленным вдоль тротуара. Максим плюхнулся рядом с ним, готовый к стрельбе.
   Дорога на протяжении метров пятисот была пуста, только вдалеке показались силуэты пешеходов.
   -У тебя с головой в порядке?- не глядя на Макса спросил Макаров, поднимаясь.
   -Извини.- Максим сделал шаг в сторону, собираясь уходить.
   -Постой, кого ты видел?
   -Высокий старик в камуфляжном бушлате военного образца, на голове вязаная шапка типа "кондом", чёрные джинсы и ботинки.
   -Как на мне?
   -Не запомнил.
   -Он это. В Никольское надо ехать. Там он нас не достанет.
   -Вот ещё бы узнать как туда попасть.- пробормотал Макс, в принципе довольный, но старающийся делать вид оскорблённого в лучших чувствах.
   -Засекай время, сейчас Фёдор появится. И не гнуси, это же меня собирались убить.
   -Ты тоже свинья Стасик, а спасибо сказать?
   -Спасибо. Вон Федя едет. И не делай мрачную физиономию. Всё обошлось, пока.
  
   Первыми кого они встретили был Христианыч и бабка Глафира.
   -Заждались вас соколиков! А уж девки-то наши все глаза просмотрели. Слух прошёл что нехорошие люди приехали. По ваши душеньки.
   -Один нехороший человек, бабушка.
   -Как один? А пенёк старый пятерых насчитал. Гансушко, ты куда смотрел? Один ведь совсем другой коленкор!
   -Нашла кого слушать.- заворчал старик. -Они ещё не того расскажут. А вот в магазее кубыть большая колбасина пропала. А подозрение на кого?
   -Ты мне Ганс Христиан зачем опять про колбасу начал? У меня ребятушки ещё не мыты да не кормлены. Поди вечером по гостям собираются. И не тряси своей головой, не к тебе же им ходить, турнепс огородный! Уж вы не слушайте его Стасик и Максик! Ступайте в баньку, а то от вас духом неживым пахнет, исподники то я ...
   -Спасибо, Глафира Ивановна!- хором закричали друзья.
   -Вот видишь Гансушко, а ты говоришь оне, и мне старой тоже приблазнилось. А зачем им эта колбаса? Ты бы лучше Игорька-участкового позвал, небось посоветовал бы что-нито.
   -Ты хочешь принимать участие в распостранении слухов о пропавшей колбасе?- спросил Стас. -Тогда пошли в баню!
  
  
   Страницы дневника:
  
  
   Анод испарился, ваза расплавилась, зато появилась уверенность в своих силах. Нужны были теоретические расчёты. К сожалению более половины профессорского состава покинуло Россию, спасаясь от нищеты, на которую обрекло их Советское правительство. К.К.Новиков в своих дневниках писал: "Дошло до того что я получаю зарплату в три раза меньшую, чем шофёр который возит меня на работу".
   Профессор Якоби настоял на том чтобы Алексей покинул Россию, дал ему письмо к своему знакомому в Гейдельбергском университете, и сам проводил его на вокзал. После чего пропал, арестованный по доносу одного из учеников. С двадцатого года в Университет стали принимать по партийной принадлежности.
   Это был конец. Преподаватели ещё пытались протестовать, устраивать забастовки, но всё было напрасно, тем более начали приходить неизвестно откуда преподаватели из рабочего сословия, крепко стоящие на позициях марксизма. В основном это были выпускники реальных училищ, которым партия поручила стать новыми доцентами и профессорами. Тогда и появилось выражение: "Буржуазная наука".
   Алексей Лещинский между тем начинал не на пустом месте. "Лучи смерти", о которых так много говорилось приватно в академических заведениях, вызывали бешеный интерес у публики. Много российских преподавателей работали в это время в Гейдельберге, а также много студентов, родители которых бежали заблаговременно, удивляясь, как другие не видят наступающей угрозы?
   Там Алексей познакомился с Матвеем Кузнецовым, читавшим лекции по термодинамике и алхимическим превращениям. Опыты его с удовольствием смотрели все свободные от занятий. Он и подобрал Алексею сведения из периодической и научной прессы, а так же стал отцом теоретической модели плазматрона, расчитывая вероятности на ручной счётной машинке. Письма из России от родителей приходили всё реже, пока через восемь лет не остановились совсем. В двадцать восьмом году ими заинтересовалась разведка, вернее не ими а тем прибором, о котором гуляли слухи под сумрачными сводами университета.
   Молодые люди всё отрицали, но становилось ясно что от них так просто не отстанут. Надо было выбирать. Вот почему августовской ночью 1928 года, они покинули гостеприимный город доехав до Баден-Бадена, а там через границу во Францию, где через неделю стало ясно - французы едва терпят беглецов из Германии, из России кстати тоже. Деньги были на исходе, поэтому где пешком, где на попутных, они сумели доехать до границы с Италией.
   Здесь они рассчитывали добраться до Неаполя, где Маркони уже построил свою фабрику и где были его лаборатории. По сравнению с Европой Италия не испытывала таких трудностей, с которыми столкнулись страны Антанты во время и после первой Мировой войны. Их задержали в Аосте, первом большом городишке Северной Италии. Карабинеры изъяли все бумаги и модель плазмотрона, после чего кинули их в подвал комиссариата. Только через несколько недель друзья узнали что их обвиняют в убийстве. Бродяги - самая удобная отмазка для полиции, ещё со времён Крестовых походов. Бродяги-иностранцы это подарок судьбы.
   Камера была грязная, половицы прогнили из за постоянной сырости от сточных фекальных вод, заключённые говорили что иногда всё это просачивается наверх. О них забыли.
   -Мы умрём здесь.- сказал Матвей однажды. -Если не убежим.
   В подвале вместе с ними сидел калабриец Винченцо Бока, лет двадцати пяти от роду, он долгое время скрывался от полиции за убийство своего кровника, но в конце-концов был пойман. Отсылать его на юг Италии никто не торопился, да и зачем? Необычайно сильный, он поднимал за пояс семидесятикилограммового Алексея на вытянутой руке. Такого человека лучше иметь своим другом, решили друзья. Началось всё с языка. Винченцо было приятно выступать в роли учителя, тем более русские звали его "профессоре". Это льстило почти неграмотному деревенскому парню, едва ли использующим в своей речи более четырёхсот слов, которые прилежные ученики выучили за три недели и довольно внятно могли теперь общаться. Бежать из подвала не представлялось возможным, поскольку дверь почти никогда не открывалась. А когда это случалось, то непременно надзиратель приходил не один, а в компании. То есть этот вариант отпадал.
   Приятель начальника полиции, приходивший к нему выпить лёгкого сухого кьянти, преподавал в местной гимназии, увидев однажды на его столе модель плазмотрона стал приставать к нему попробовать включить непонятный, но красивый прибор.
   Начальник отказывался, но напористый учитель мечтавший тёмными звёздными ночами о мировом признании, в конце-концов его уговорил. Распросив о преступниках у которых он был изъят и убедившись что в любом случае они никогда не выйдут из подвала, он стал подмешивать в вино спирт, что по идее должно было настроить его приятеля на более миролюбивый лад, с целью получить объяснения из первых рук.
   Алексея и Матвея подняли наверх, помыли здесь же во дворе из шланга, и посадили во дворе сушиться. Узнав зачем они здесь, друзья стали требовать помощника, утверждая что без него ничего не получится. Поэтому после долгих споров, Винченцо был приведён в кандалах. Начальник, которого запах арестантов приводил в полуобморочное состояние, решил и эту проблему. Несомненно глава карабинеров был великим человеком, в этом можно было убедиться взглянув на его кабинет, не менее пятидесяти квадратных метров. Итак, он и учитель сели за стол у открытого окна, в другом углу поставили стол к которому были подведены провода от обычной электросети и громадная катушка индуктивности с конденсатором, от которой друзья надеялись получить коронный разряд. Прерывателем служил старый велосипед с приделанной на раме трещоткой. Когда все приготовления были закончены, "Иллюзион", как называли его изобретатели, был торжественно перенесён со стола начальника и подключен. Теперь обнаружилось что одного помощника мало. Кто-то должен был соединять контакты с прибором, хотя бы один раз. Пришлось снять кандалы с Винченцо, чтобы он мог крутить педали. Так как в комнате кроме основных действующих лиц находились ещё три карабинера, было решено использовать одного в качестве подручного. Итак, калабриец крутил педали, а друзья внимательно следили за стрелкой вольтметра, колышащейся в районе 6000 вольт. Этого явно было недостаточно, нужен был удвоитель или утроитель напряжения, но где его взять? Школьные ресурсы были исчерпаны полностью. Надо чтобы Винченцо крутил педали в два раза быстрее, либо поменять передачу, то есть изготовить новые звёздочки.
   Но ни начальник, ни учитель не хотели тратить свои собственные деньги...
  
  
  
  
   -Чем дальше - тем страшнее.- заключил Стас перевернув страницу. -У меня такое ощущение что мы топчемся где-то рядом, как слепые щенки, а всё село наблюдает за нами. Иногда они берут нас за шкирку и суют носом в нужную сторону, вот только и здесь я не уверен что это правильная сторона. По-моему они и сами не знают: что, куда и зачем?
   -А может дело совсем не в этом?
   -А в чём? Ты бы доверил что-нибудь двум олухам, которые свалились неизвестно откуда? Мне сейчас версия Фёдора стала нравиться всё больше. Вот смотри...
   В бывшем колхозе "Петровское" организовали артель "Агротех", где работают преимущественно пенсионеры. Федя как председатель видит что дело загибается. Нужны людские ресурсы, а также денежные. Они придумывают сказку о Никольском, подбирают нас и начинают капать нам на мозги.
   -А цель?
   -Цель? Заполучить двух специалистов и будущих мужей.
   -Угу, какая чушь!
   -Сам знаю, только больше ничего в голову не лезет.
  
  
  
   Октябрь 1943 Коммунарск
   Штаб-квартира Абверкомманды "Норд"
  
  
  
   Доктора Ленца освободили из подвала на следующий день. Звонили из рейхсканцелярии.
   -Немедленно соедините меня с Доктором! Борман у аппарата!
   -Простите господин рейхсминистр, но он арестован...
   -Назовите имя этого идиота!
   -Какого, господин рейхсминистр?
   -Начните с себя!
   -Начальник узла связи капитан Вайссман!
   -У вас есть пять минут, лейтенант... После этого вы продолжите свою службу в штрафном батальоне!
   -Доктор Ленц у аппарата.- раздался голос в трубке через четыре минуты.
   -Вы имеете результат Доктор?
   -Здравствуйте Мартин, как я сразу не догадался что это вы? Может вы мне дадите два дня чтобы разобраться?
   -У вас есть два с половиной месяца чтобы свернуть все дела. Четырнадцатого января будет поздно.
   -Надеюсь этому можно верить?
   -Вы знаете что я стал личным секретарём Фюрера?
   -И у вас нет проблем со спиной?
   -Вы нисколько не изменились за эти годы, Ленц. Всё такой же задира. А данные по январю пришли от итальянца.
   -Он в самом деле такая загадочная фигура?
   -Он ещё загадочней. Скоро у вас будет времени столько, сколько захотите.
   -И вы пришлёте продолжение дневников найденных на яхте Маркони?
   -Мне нужен результат.
   -Вы его получите через два дня.
   -Предварительные выводы?
   -Это работает, Мартин!
   -Не позднее нового года жду вас в Берлине, со всеми документами.
   Доктор задумался. Пусть на проверку уйдёт неделя, всё равно уже сейчас понятно что они столкнулись с чем-то очень грандиозным. Нужна книга полностью.
   Сейчас он имеет два с половиной месяца, но если знать что ожидать, то всё можно сделать быстрее. Ленц усмехнулся. Да тут жизни не хватит. С национал-социалистами нужно заканчивать однозначно. Результаты им я сделаю, пусть облизнутся.
   А сам? Канистра с остатками жидкости всё ещё в подвале бункера.
   Это мои восьмые ворота, через них и выйду. Всё равно куда. Не коммунистам же сдаваться?
   В дверь постучали.
   -Кто там, чёрт вас возьми?
   -Господин Доктор! К вам пришли!- голос нового денщика раздражал Ленца.
   Он встал, открыл дверь. За спиной солдата стоял человек средних лет в белом плаще и мягкой шляпе нависавшей на глаза. В руках ничего нет. Позади него застыли четверо солдат караульного взвода.
   -Не эти-ли упрятали меня в подвал два дня назад?- он скользнул глазами по их лицам. -Свободны!
   Он посторонился пропуская незнакомца в комнату.
   -У вас есть какие-либо документы?- спросил он протягивая руку.
   Мужчина кивнул, доставая из кармана удостоверение с фотографией.
   На фотографии он. Что написано - непонятно. Славянская вязь. Внизу, рядом с большой фиолетовой печатью, дата: 12.09.96
   -Буду краток.- сказал незнакомец на очень хорошем немецком языке. -Меня зовут Алексей Лещинский, вы догадались должно быть?
   -Ради бога!- ответил невпопад потрясённый Ленц, -Но как вы вошли внутрь?
   -Это несложно.- Лещинский помахал рукой, как отгоняя дым. -Я показал им вот это.- он достал из другого кармана бумагу и передал её собеседнику.
   "Рейхсканцелярия. Подпись: Гиммлер", да с таким документом можно пройти куда угодно.
   -Где вы это взяли?
   -В вашем сейфе. Я нашёл его в 2001 году, там была масса бумаг, но меня более всего заинтересовало куда исчезли несколько литров Кузнецовского коктейля?
   Собственно я побеспокоил вас только из-за этого.
   -Они у меня.- Доктор судорожно сглотнул.
   -Вы кажется немного нервничаете? Полно! Перед лицом вечности мы никто и ничто. Право же, у меня нет никаких резонов обвинять вас в военных злодеяниях, или преступных опытах над людьми...
   Он замолчал. Достал пачку сигарет.
   "Парламент" - прочитал Ленц.
   -Угощайтесь!- Алексей Лещинский подтолкнул сигареты по столу. -У нас с вами есть о чём поговорить. Не правда-ли, Доктор?
  
  
   На следующий день на стол Сталина лег документ переданный из Берлина:
   "Источник сообщает: В ходе эксперимента "Восьмые врата" войска СС понесли потери, село Никольское со всеми жителями исчезло, как и самолёты выполнявшие опыление района. Советник указал дату наступления на Новгород (10 января 1944).
   По непроверенным данным:
   В городе (Коммунарск) находится ученик Маркони, приехавший с целью проверки основного постулата теории Н.Тесла о замкнутом времени-пространстве. Следует думать что машина времени по его проекту уже создана. Неудачный (или удачный) эксперимент с селом Никольским подтверждает это."
   Поверх этого резолюция И.В. Сталина: "Тов. Меркулову разобраться и доложить."
  
   Следующий приказ подписанный Главнокомандующим был о наступлении:
  
   "т. Говорову. Не позднее 10 января перейти в наступление на Новгородско - Ленинградском направлении, с целью последующего освобождения Прибалтики. Особое внимание обратить на шоссе Коммунарск - Новгород. Оно должно быть перекрыто небольшими группами диверсантов, для сдерживания отступления противника до подхода основных сил. Особое внимание обратить на архивы абверкомманды "Норд". Всех пленных доставлять в особый отдел штаба армии для дальнейшей разработки. Исполнение - немедленно."
   Следующий документ:
  
   "Особому отделу армии:
   После освобождения города Коммунарск, произвести тотальную проверку всего мужского населения с целью выявления приезжих, а также лиц не являющихся жителями города до июня 1941 года. Особое внимание обратить на мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, предположительно говорящих по-немецки и по-итальянски. Произвести поиск пропавшего села Никольское, расположенного в 18 км. на запад, в четырёх километрах от села Петровское. О результатах докладывать немедленно в ставку Верховного Главнокомандующего."
  
  
  
   -Интересно, можем мы без помощи выбраться из села? А бабушка?- спросил утром Стас. Максим тоже уставился на бабку Глафиру, подняв брови.
   -И-и, миленькие мои. Да кто же вам запрещает-то? Дорога небось известная, и всего одна. Ежели идти прямо никуда не сворачивая, так непременно и попадёте куда надобно. Ну да я плохой советчик в делах таких, меня уж давно ноги не носят, так я всё более на машине, когда Федюша меня с собой в город берёт за покупками.
   -А что, в селе только две машины?
   - Раньше было много. Почитай каждый имел свой автомобиль, а как надоели оне так собрание и постановило: Если хочешь иметь - имей. Только бензин покупай свой собственный. Вот почти все и отказались. У Митрофаныча в сарае стоит по сию пору, для кур он его держит. Курям, говорит, только энтого Таракана и не хватало.
   -Какого таракана, бабушка?
   -Машина так называется, святой истинный крест! Придумают же! Таракан. Ещё бы червяком назвали. Иностранцы - одно слово.
   Стас переглянулся с Максом. Хендай Терракан это круто для колхоза, а если ещё в ней и кур разводят, то это полный атас.
   Макс покрутил пальцами.
   -Тысяч тридцать на доллары. А остальные машины были такие же, Глафира Ивановна?
   -Разные были, да вы у Феди расспросите, он и список составлял кому какую.
   -А кому же вы продали весь автопарк?
   -Известно кому, немцам. Наши-то не поняли бы никогда, вон в сорок четвёртом всех расстрелять грозились. А немцы что ж, тоже люди. И им нелегко пришлось.
   Только они сначала схитрить хотели, мы говорит с вами рейхсмарками рассчитаемся. А Федя ни в какую...
   -Подожди бабуля! Фёдор только после войны родился!
   -А я что говорю? Знамо после войны. Только это здесь, а вон там за оврагом кубыть ещё заседают. Пушки у них там, да пулемёты. Я лет десяток назад ходила из любопытства. А они всё цурюкают, мол не туда я забралась и шинель кричат.
   Шинельки у них и вправду никудышные. Я уж Гансу Христиану говорила, давай им тулупов отвезём что-ли? А он на меня руками машет.
   -У меня дурное предчувствие, Макс.- сказал Стас глядя за окно, -Во что мы с тобой вляпались?
   -А?- спросил Макс, с трудом отрываясь от своих мыслей. -А что вы ещё им продаёте, бабушка?
   -Так всё. И зерно и горох и капусту. А они людьми помогают. Немцы народ аккуратный, кажну картофелину поднимут. Наши до того всё ходили пинали, чуть не половину в земле оставляли.
   Она осуждающе покачала головой.
   -Через Дмитрия Матвеевича купил Фёдор три больших грузовика немецких, поскольку они тоже по родине скучают, вот на них и возят.
   -И никакой конфронтации?
   -По началу хорохорились, не без того. А потом привыкли. Последнее это дело с соседями-то ссориться.
   У Макса заблестели глаза.
   -Так кто победил в войне, Глафира Ивановна?
   -Да никто. Народ как жил так и живёт. Видела я наших крикунов в городе. "Все могилы фашистские потопчем!"- до сих пор орут. Ну так ведь дураков во все времена хватало, только не всегда их слушали.
  
   -Макс, ты куда?
   -Пусть идёт, его уже Светланка ждёт не дождётся, а ты Стасик сиди, всё равно Алёнушка-то в городе. Да и участковый с тобой потолковать хотел, насчёт завтрева. Слышишь сапогами-то гукает? А я вас сейчас попотчую. Гансушка заявится попозже, а может и Дмитрий Матвеевич придёт.
   -Дмитрий Матвеевич не придёт, он утром в Москву уехал.- ответил Стас машинально.
   -А и что из того? В Москву уехал, из Москвы приехал...
   -Действительно.- подумал Стас. -Какие дела? Когда тут немецкие войска за деревней стоят?
   -Здравствуйте Станислав Олегович!- послышался от дверей весёлый голос участкового. -Я вижу Глафира Ивановна уже просветила вас немного?
   Только мой вам совет на сегодняшний день: бросьте заботится о мировых проблемах, о добре и зле, наконец. Людям отпущено слишком мало чтобы портить себе жизнь. Запомнили?
   -О чём же мне думать прикажете?
   -О любви например, о завтрашнем солнечном дне, когда так приятно гулять с любимой по-над заводью полной распустившихся кувшинок.
   -Вы тут совсем одурели!- с сердцем сказал Стас. -Какие кувшинки в конце октября?
   -И тем не менее. Заводь полна ими. Просто надо торопиться, пока они не завяли...
   Вы Станислав Олегович образованный, умный человек и как все русские интеллигенты больны этой болезнью, вы понимаете о чём я...
   -О чём?
   -Ну думайте же, чёрт вас возьми! Или не думайте совсем! Помните детскую игру?
   Кто-то один подбрасывал мяч и говорил: "На кого бог пошлёт!" А смотреть вверх запрещалось.
   -Конечно.- ответил Макаров. -Только он никогда не посылал на меня.
   -Нашли о чём жалеть! Получить по голове мячом - эка заслуга!
   Но я не об этом хотел поговорить. Не могли бы вы завтра с утра прогуляться по лесу? Если встретите кого, поговорите. Скажетесь лесником, а документик я вам сейчас дам. Вроде вы деревья метите под санитарную вырубку. Только попрошу с топориком поосторожнее, выбирайте сухие деревья.
   -Это всё?
   -Попробуйте у них документы проверить. Не захотят - не надо. А спросить, что же... Ну и сфотографируйте их постарайтесь. Вот аппаратик Максима Александровича, я на него целый день убил, прямо визжал от восторга.
   Стас представил визжащего от восторга участкового и засмеялся.
   -А я рядом буду, в случае чего.
   -Что за люди, не скажете?
   -Из Москвы людишки, покоя им нет. Добро бы туристы какие. Серьёзные организации замешаны. Слух прошёл что здесь мы золотой запас держим.
   -А вы держите?- Стас вспомнил что немцы сначала хотели платить рейхсмарками, а потом...
   -Вы правильно подумали. Они платят золотом.
   -Но ведь здесь не золотоносный район!
   -А какая разница? Платят, значит есть оно. Так как?
   -А про кувшинки вы серьёзно?
   Старший лейтенант Шувалов кивнул.
   -Это всё старики бузят, придумалось им что вам будет приятно, так вчера целый вечер высаживали. Переругались все, как лучше. Сплошной ковёр или островками.
   -Островками лучше.
   -Вот так и они решили, в конце-концов.
   -То есть вы хотите сказать, что для меня высаживали осенью кувшинки?
   -Не для вас, для всех, Станислав Олегович, а для чего жить, если никогда не сажать на зиму цветы?
   -Но ведь они же замёрзнут не сегодня-завтра!
   -Уверен что старики уже устраивают Гольфстрим...
   -Что!!??
   -Течение такое. Чтобы цветочки не мёрзли. Зима-то в этом году опять тёплая будет.
   -Откуда вы взяли?
   -А она с тех пор всегда тёплая.
  
   ***
  
   Зима 1943-44 годов была на редкость мягкая. Болота покрылись лишь тонкой коркой льда или смерзшегося снега, что снижало маневренные возможности наступающих войск. Лед на реке Волхов и озере Ильмень достигал всего 18 см. толщины. Для прохода танков, бронемашин и артиллерии требовалось инженерное усиление ледяного покрова. Таким образом, оборона немцев имела преимущества. Наступательная операция наших войск началась 14 января 1944 года с прорыва подготовленной обороны противника. Гитлеровцы были ошеломлены мощью обрушившегося на них огня. "Это был настоящий ад, - показал на допросе один из пленных немцев. - Снаряды ложились один возле другого, все было перемешано с землей!" К утру 20 января 1944 года новгородская группировка противника оказалась полностью окруженной, и наша армия приступила к ее ликвидации.
   А уже двадцать седьмого января было прорвано кольцо блокады Ленинграда.
  
   ***
  
   "13 ноября 1943 г. В Ставку. Совершенно секретно.
   От командущего Ленинградским фронтом Говорова Л.А.
   Диверсионные группы приступили к выполнению задания Ставки Верховного Главнокомандующего на трассе Коммунарск - Новгород. Имеются сложности с ориентированием. Делаем всё возможное чтобы не выпустить противника.
   На сегодняшний день захвачено 23 пленных гитлеровцев, они косвенно подтверждают сложную обстановку вокруг Коммунарска. Диверсионная группа под командованием капитана НКВД Ширяева Н.П. в режиме ночного дозора обнаружила деревню. Они видели свет в окнах и людей, а также присутствие домашнего скота. Командир решил ждать до утра, из опасения что их следы будут видны на только что выпавшем снеге. Утром, деревни на месте не оказалось. Капитан Ширяев арестован. Ведётся следствие.
  
   Совершенно секретно.
   13 ноября 1943 г.
   Говорову
   Капитана Ширяева Н.П. освободить. Задействуйте три резервные группы под его командованием. Цель - найти село Никольское бывшее объектом фашистских экспериментов.
   Сталин
  
   ***
  
  
  
   С утра подмораживало. Стас прошёл до конца села по дороге, и углубился в лес. Граница зоны если она и была, осталась незамеченной. Он покрутил головой, осматриваясь, метров на сто во все стороны видно. Не совсем понятно, хорошо это или плохо? Двигался не спеша, играя роль лесника с топориком в правой руке.
   На следы чужих он наткнулся только часам к одиннадцати.
   -Военные.- подумал Стас. -Идут след в след. Гражданские так не ходят.
   Он приготовил камеру, воткнув иглу в клапан у предплечья, пощёлкал кнопкой дистанционного управления в левой рукавице. Теперь всё в порядке. При встрече лицом к лицу глаза опытного человека могут заметить несуразную булавку, глядящую объективом вам в лицо. Пусть конечно и не объективом, но всё равно вызывает подозрения. Но вот когда сбоку...
   Для съёмки нужно будет поворачиваться к ним боком, это тоже вызывает настороженность, но в это время противник не разглядывает вас, а пытается понять мотивацию ваших движений, ему не до булавок.
   Стас заткнул топорище за пояс брезентового грязного ремня, который принёс ему участковый, развязал уши на шапке, чтобы они болтались в разные стороны, и пошёл по следу. Минут через двадцать он увидел окурок ещё тлеющий на сухой жёлто-грязной траве под берёзой.
   -Не обращай внимания на мелочи.- вспомнил совет Игоря Шувалова. -Они могут следить за твоей реакцией, поэтому веди себя как лопух.
   -Я лопух!- сказал сам себе Станислав. Прямо перед ним был спуск в овраг поросший елями и столетними липами. Самое удобное место для засады. Он почесал в затылке и стал спускаться, краем глаза заметив движение сбоку.
   Удара он не почувствовал. Просто наступила ночь.
   -Пузырики.- сказал он и очнулся.
   Перед ним были трое, по виду невооружённых людей. Двое примерно его лет, а третий постарше и чуть потолще в талии.
   -Что он сказал?- спросил старший.
   -Пузырики какие-то...
   -Ты что Иванов, нюх потерял? Я тебя спрашиваю что он сказал, твою мать!
   Стас почувствовал острый удар ботинком в район печени и услышал вопрос:
   -Командир спрашивает что за пузырики?
   -Пузырики?- Стас задумался и получил ещё один удар по голове.
   -Не знаю какие пузырики... А вы эти... которые животных убивают?
   -Мы и лесников иногда... - хохотнул один, оглянулся на командира. -Он нас за браконьеров принимает, да от радости забыл как это называется.
   -А ружья ваши где? -Стас сделал вид что хочет оглянуться, но опять получил по голове и успокоился.
   -Спрашивать буду я.- сказал старший, наклоняясь. -Это твоё удостоверение.
   Он бросил на колени Стаса потрёпанные корочки. Макаров дернулся, как будто хотел подхватить их и упал на левый бок, одновременно нажимая несколько раз кнопку камеры.
   -Убежать хотел?- спросил Иванов делая шаг в его сторону.
   Начальник махнул рукой отгоняя его, как надоевшую муху.
   -Места у вас интересные, прямо М-ский треугольник какой-то. Да ты на меня смотри.- он взял Стаса двумя пальцами за надбровные дуги и приподнял.
   -Зачем за нами шёл?
   -Так я, это... хотел посмотреть. Мало-ли начальство приехало, а у меня берлога есть...
   -Заработать хотел, значит?
   -Так мы завсегда, вы уж не сомневайтесь.
   -Да мы как-то и не сомневались. Село Никольское знаешь?
   -Н-н-нет! Слышал конечно, люди всякое говорят. Даже место знаю где оно было раньше, только боязно очень. Так и солнце на Севере встаёт, а на Востоке садится.
   Проклятое место.
   -А мы вот слышали что там народ живёт припеваючи.
   -Да где же там жить, Христос с вами! Там ведь только поляна заросшая, дороги и той нету. Туристы летом захаживают, а потом со всех ног оттуда.
   -А ещё мы слышали,- не обращая внимания на слова Стаса сказал начальник, - что местные аборигены какой-то секрет знают, а государству любимому помочь не желают. А ты как? Желаешь помочь?
   -Помочь? Это мы завсегда. Только скажите как.
   -Для начала отведи нас в это Никольское.
   -На поляну?
   -Там видно будет. Иванов идёшь первым, лесник за тобой. Мордашёв, оружие приготовь, целься этому придурку в спину. Вдруг побежит. Ха-ха. Шучу, куда он денется? По сторонам глядите, вдруг у него сообщники здесь?
   -Уморил шеф! Как вернёмся я книгу напишу: "Лесник и его сообщники". Бестселлером будет. Ты деревня знаешь что такое бестселлер?
   -Это книжка такая.- сказал Стас. -Там рекорды Гунеса записывают.
   -Вот именно её мы в твой гунес и запихаем, если финтить будешь.
   Поляна открылась неожиданно и совсем не там где Стас ожидал. Глядя из за кустов он поразился, насколько верно растительность повторяет очертания села.
   Дом бабки Глафиры заменяли две берёзы и кусты, тут были амбары и даже церковь.
   -Сейчас бы туман.- подумал Станислав, -Не отличить.
   -Вот здесь Никольское и было до войны. -сказал он вслух.
   Шеф присел у открытого места глядя в бинокль.
   -Всё как отец говорил.- он поднялся, похлопал Стаса по щеке. -Молодец! Ждать будем здесь. Иванов, смотри за лесником. А ты Мордаш проверь вон ту балочку, если сухо, то там ночевать будем. Да дров собрать не забудь. Возьми вот.
   Он кинул ему топор "лесника".
   Ворча что-то себе под нос Мордашёв ушёл, а Иванов недолго думая привязал Стаса к сосне. Послонявшись немного он проверил ещё раз узлы на руках пленника.
   -Может я пробегусь немного вокруг, шеф? Заодно пну Мордаша, а то что-то его не слышно стало. Сачкует как всегда.
   Командир махнул рукой разрешая, и Иванов ушёл туда где несколько минут назад раздавались удары топора.
  
  
   23 ноября 1943 года. Окрестности села Никольское.
  
  
   После нескольких дней поиска диверсионная группа из резерва Ставки, под командованием капитана Ширяева вплотную подошла к месту, где две недели назад они видели исчезнувшее село. Радиостанция не работала, поэтому сообщение об этом никогда не пришло по назначению. Безрезультатно прождав два дня и не увидев ничего кроме пустого пространства громадной поляны, капитан Ширяев уже отдал приказ уходить, как наблюдатель донёс о движении по опушке леса.
   Когда командир подбежал, на поле уже появились дома и дорога. Капитан не верил своим глазам. Изображение появилось как на фотобумаге под воздействием проявителя. С одной существенной разницей. Оно было живое.
   По разбитой дороге медленно полз грузовик, а в кабине сидели два немецких солдата. Провалившись в очередную рытвину он встал, подняв из под колёс целый фонтан грязной воды, потом из кабины выбрался один солдат и ругаясь по-немецки пошёл по направлению к деревне. Второй остался в кабине.
   Группа ждала решения капитана.
   -Только тихо!- погрозил командир диверсантам. -Сержант Шувалов остаётся со мной, наблюдай!- бросил он ему. -Остальные на захват.
   Со стороны было хорошо видно как пятеро разведчиков обтекая сзади грузовик подобрались к кабине. Резко открыв дверцу они выкинули не успевшего сообразить что к чему немца в грязь и придушив немного, чтобы не трепыхался, передали самому здоровому диверсанту. Взвалив его на плечо он быстро побежал по направлению скрытного размещения командира. Остальные остались у грузовика прикрывать. Ночью можно было обойтись без этого, но в дневное время в случае опасности диверсант должен увести преследование в сторону от расположения. Двое запрыгнули под тент, проверить груз. Потом один из них показался и замахав руками попытался привлечь внимание остальных. В одной руке он держал что-то, сверкавшее под солнцем как золото. Чёрт возьми! Это и было золото! Золотые слитки! Он видел как солдаты расхватали ящик и бросились бежать к нему.
   Но сначала немец!
   -Шувалов, спроси у него, откуда золото?
   -Товарищ капитан, он говорит что они покупают в деревне продукты и все остальные вещи, а расплачиваются золотом. Да вы сами спросите. Он по-русски говорит!
   -Шувалов, как все прибегут, собери их в балочке, вон там. - стволом автомата он показал направление. -Иди сюда!- схватил он немца за воротник.
   -Зинд зи хабен филе голд?- заорал он на него. (У вас есть много золота?)
   -Йа, йа, герр официр! Мы имеем много золота.
   -Сколько уже вы передали в деревню?
   -Около пятисот килограммов.
   -Значит в деревне сейчас 500 килограммов золота?
   -Йа, йа! Откуда вы взялись герр официр? Война уже закончилась.
   -Это у вас она закончилась, а мы её никогда не закончим! Отвечай фриц, если я тебя сейчас отпущу, ты поможешь мне достать золота?
   -Нам не жалко, герр официр. Вы знаете какой сейчас год?
   -Сорок третий, придурок!
   -У нас там сейчас 1963 год, герр официр.
   -Это нам наплевать, хоть две тысячи третий. Беги сейчас к своим и скажи, что если они не привезут вот сюда, где сейчас ваш грузовик, две тонны золота, то советские войска разгромят вас в вашем последнем логове. По трупам ходить будем! Понял?
   -Яволь, герр официр!
   -Шувалов! Все собрались?
   -Все, товарищ капитан!
   -Пошли!
   Не доходя до балочки, капитан Ширяев ударил сержанта Шувалова ножом в спину, а сам прошёл дальше. Подойдя к краю балки он открыл губительный огонь по оставшимся. Потом он ходил среди трупов, собирая золотые бруски, некоторые были помечены его пулями. Жёг солдатские документы. Когда он вернулся за телом Шувалова, его не оказалось. Немец утащил его. Никольское исчезло.
   Остались только десяток брусков, которые он закопал в только ему известном месте.
  
   28 ноября 1943 г.
   Совершенно секретно.
   Село Никольское было найдено диверсионной группой под командованием капитана Ширяева Н.П. Во время проведения операции группа была окружена батальоном СС и полностью уничтожена, за исключением её командира.
   В деле имеется несколько сомнительных фактов. Поэтому капитан НКВД Ширяев был арестован. В настоящее время ведётся следствие.
   Говоров
  
  
   28 ноября 1943 г.
   Ставка - Говорову
   Совершенно секретно.
   Полковника Шувалова Н.П. отправить срочно в распоряжение Ставки. Используйте самолёты прикрытия.
   Сталин
  
   ***
  
   Страницы дневника:
  
  
   Освобождение откладывалось на неопределённое время. Силы таяли и отчаяние маячило на горизонте, потом потеря разума и забвение.
   Они были правы насчёт начальника, говоря что он жадина и вор, но именно ему пришла в голову мысль как заставить эту чёртову штуку работать.
   Был арестован сын хозяина слесарной мастерской за публичное снимание штанов в пьяном виде в траттории что напротив комиссариата.
   Это означало денежный подарок от отца хулигана, и заодно бесплатная переделка велосипеда. Об этом он поведал своему приятелю - учителю, громко смеясь и радуясь своей хитрости.
   Наконец к вечеру 13 Января 1929 года всё было собрано вместе. Винченцо сел за руль и сходу выдал 12000 вольт! Карабинер подхватил провод и подбадриваемый криками начальства, прикоснулся им к аноду модели. Голубое пламя вылетело из колбы, заполнило половину комнаты, и смело со своего пути людей, столы, а также стену комиссариата. В дополнение ко всему стала рушиться крыша. Подхватив прибор и Винченцо, который застыл как памятник, они кинулись наружу в обстановке полной сумятицы.
   За ночь они смогли пройти не более двадцати километров, но это была победа, первая победа на их долгом пути. Правда теперь за ними была кровь.
   Около месяца понадобилось беглецам чтобы добраться до Неаполя. Теперь когда их ловили за убийство, за побег из тюрьмы, они отбросили стыд и занялись грабежами. Надо было выжить в этой чужой, но уже ставшей им враждебной стране. Первым был большой магазин в Турине. Они стащили тент с палатки торговца рыбой, и в колёсной мастерской прихватили кувалду.
   Часов в одиннадцать вечера, когда гуляние на площади было в самом разгаре, друзья подошли к зданию магазина сзади, повесили тент, а потом Винченцо забравшись под него пробил стену. Так они оказались внутри. Свет падавший в окна с площади, давал возможность видеть довольно прилично, в то же время они оставались невидимыми для гуляк и прохожих. Приодевшись в мужской секции, они перешли в гастрономическую и пол-часа набивали сумки всевозможными деликатесами. Всё таки у их итальянского друга было побольше практической сметки. Он разыскал кассу, в которой по самому скромному подсчёту было не менее миллиона лир. Вдохновившись похвалами, он кинулся искать кабинет хозяина в надежде поживиться гораздо больше.
   Он нашёл его на втором этаже, когда осторожно высадил дверь. Это была большая комната с не менее огромным столом и кушеткой в углу. Большой сейф "Колониал хаус бэнк" стоял сразу за креслом. Радости однако не случилось. Потому что в самом кресле, откинув назад пробитую пулей голову, сидел труп толстого мужчины в смокинге. На полу возле его ног лежал маленький "Дерринджер".
   Винченцо остолбенел, а Матвей за его спиной шумно выдохнул воздух.
   -Вляпались.- сказал он. -Нужна машина, надо поскорей сматываться отсюда!
   Он выглянул в окно. Напротив входа стояла белая Бугатти Торпедо.
   -Часа через два все разойдутся, можно будет угнать.- выглядывая из-за его плеча тихо произнёс Алексей.
   -А что мы будем делать целых два часа?
   Первый шок прошёл.
   -Давайте поищем ключи от сейфа!- предложил Винченцо отодвигаясь от покойника подальше.
   Алексей вздохнул и пошёл обыскивать труп.
   Ключи оказались в большой вазе стоящей на полке с бумагами, а Матвей нашёл дамскую сумочку с носовым платком, пудрой, крошечным флакончиком духов и записной книжкой с золотым вензелем.
   -Богатая сеньорита.- сказал он открывая блокнот, прочитав что-то, добавил:
   -Дайте мне его ежедневник!
   Он сравнил записи в книжках.
   -Ну вот, теперь мы знаем кто убийца!
   Алексей и Винченцо придвинулись ближе.
   -Труп явно свежий.- продолжал он, -Можете его сами потрогать, чтобы убедиться.
   Итальянец спрятался за спину Алексея. При всех его недостатках, Винченцо нельзя было обвинить в непочитании к покойникам, говоря правду он боялся их. Сыграло ли здесь свою роль строгое католическое воспитание, либо по другой причине, о которой друзья не догадывались, что не мешало иногда посмеиваться над ним, вгоняя в краску бедного калабрийца.
   Не дождавшись ответа Матвей поглядел на них с укоризной, как на слабоумных студентов.
   -"Дерринджер" преимущественно дамский револьвер для ношения в сумочках подобной этой.- Он показал на стол.
   -Дайте мне платок.- попросил он.
   Взяв платок, он посмотрел его на свет с улицы, потом понюхал сам и дал понюхать своим друзьям.
   -Чем пахнет?
   -Духами.- ответил Алексей.
   -Пожизненной каторгой.- добавил Винченцо.
   -И вы совершенно правы мои дорогие друзья! Только вы упустили из виду маленькую, но очень важную деталь. На платке сохранились два пятнышка ружейной смазки, а это говорит нам о том...
   -Что девица носила револьвер вот в этой самой сумочке! - перебил его Алексей Лещинский. -Не тяни кота за хвост, Матвей!
   -Ну если вы согласны...- немного разочарованно протянул Матвей, ожидавший околонаучного диспута, он открыл ежедневник, поднёс его к свету.
   -Вот здесь имя посетительницы, последняя запись: Лауренция Мильери, 8 часов 30 минут. Видимо это время аудиенции. А здесь ... - он открыл записную книжку, -Те же инициалы и адрес. Богатая дамочка.
   -Почему богатая?- задал вопрос Винченцо.
   -А ты когда-нибудь видел у бедных крестьянок такие сумочки? Или такие вензеля на записных книжках?
   Тем временем Алексей выдрал последние страницы из ежедневника, забрал из руки оторопевшего Матвея книжку, потом револьвер, и положил это всё себе в карман.
   -Ты что делаешь? Это же улики и наше алиби!- Матвей был рассержен.
   -Если уж нам пришлось стать разбойниками, то по крайней мере давайте быть благородными разбойниками, ты как Винченцо?
   -Конечно я за! У нас все разбойники благородные!
   -Верится с трудом.- скривился Матвей. -И что же вы собираетесь теперь делать?
   -Открывай сейф, Винченцо! Пусть полиция думает что это было заурядное ограбление.
   Дверь сейфа щёлкнула. Друзья не глядя выгребли все бумаги и саквояж битком набитый деньгами. Время близилось к двум часам утра, шум на площади затих. Уже два раза сделал круг ночной сторож со своей колотушкой, после чего ушёл куда-то, видимо подкрепиться.
   Благородные разбойники вылезли через пролом в стене и прошли вокруг здания на площадь. Винченцо завёл ручкой мотор и плюхнулся на сиденье. Алексей как самый опытный водитель сидел за рулём и они покатились по старому шоссе Турин - Милан на восток, рассчитывая что полиция будет их разыскивать в южном направлении на Геную, где так удобно нанять шхуну и уйти от погони морем.
   -Где она живёт?- спросил Алексей у Матвея, когда они уже отъехали на несколько километров от города.
   -В Монферрато!- показал тот на дорожный указатель, "Монферрато 20 км." -А зачем?
   -Успокоим барышню, заодно может она чем поможет?
   -Или мы ей.- добавил Винченцо.
  
   ***
  
   -Вот сволочь!- Стас попытался освободить руки. Верёвка не поддавалась. Он потянулся изо всей силы и вырвался, но уткнулся носом в мох. Стал освобождать руки от остатков и остановился в изумлении. Верёвка была перерезана! Он осторожно повернул голову назад. Из-за дерева выглядывала довольная смеющаяся физиономия Макса.
   -А я думал что не догадаешься, решишь что сам освободился.
   -Тише ты! Услышат!
   -Не беспокойся, с ним уже Шувалов толкует.
   -Здесь ещё двое было...- Стас уже начал догадываться.
   -Ага, было. То есть были.
   -Что, показал преимущество арийской нации?
   -Если бы... Это всё Игорь. Обещал научить. И тебя тоже!- добавил он. -А мне он только разрешил тебя освободить. Худосочным обозвал, это как?
   -Тебе не кажется Максик, что ты очень быстро в народный язык въехал?
   -Дурак ты всё таки!
   -А ты шпион!
   -Это кто тут шпион?- знакомый голос участкового остановил грозившую начаться ссору. -Не стыдно рожам-то? Одних на минуту нельзя оставить! А тут такое дело серьёзное... Про золото они знают. А мы временами беззащитные. Десяток бандитов могут в одночасье село захватить.
   -А как же немецкая армия?- спросил Макс.
   -Какая же это армия? Батальон инженерный. Попали в окружение в 1944 году, забрели в наш район, ну там где распыляли... Вот так и получилось.
   -Но бабка Глафира говорила нам что их присылают на уборку урожая, значит они могут сюда попасть?
   -Ты знаешь кто я такой? Я участковый милиционер! Завтра будете говорить с Дмитрием Матвеевичем вот у него и спрашивайте! Или Глафиру Ивановну, она у него ассистент.
   -Глафира Ивановна ассистент? Она что, на лягушках колдует?
   -Действительно дураки какие-то! Вы про Эйнштейна хоть слышали? Слышали?
   А что вы слышали? Ничего не знаете, а туда же! А ну пошли домой!- лейтенант взмахнул рукой и приятели в тот же миг оказались около сарая во дворе дома бабки Глафиры. Сама она уже стояла на крылечке приложив козырьком руку ко лбу, защищая глаза от яркого солнца заходящего сегодня на востоке.
   -А вот и Стасик с Максиком!- запела она свою постоянную песню. -Да что же вы так бежали-то, как скажи чудо-юдо за вами гналось? Это хорошо что в городе сегодня не были, нехорошо там. Я уж Светланку с Алёнкой посылала посмотреть.
   Да вы заходите. Вас только и дожидаемся!
   Она повернулась и проплыла в избу.
   -Макс, у тебя деньги с собой?
   -Нет.
   -Пошли в магазин, так возьмём. Дерьмово что-то на душе. Тайны эти бесконечные.- продолжал он, пока они шли по тропинке. -И не то чтобы врут, а всё время недоговаривают. Надоело! А ты как?
   -Я с тобой.
   Позднее, когда они уже заканчивали вторую бутылку, заедая докторской колбасой, из за угла показался Ганс Христиан.
   -Ага!- закрякал он, -Вот и доказательства! Говорил же что оне, а Глафира: Да ты что, старый! А она как будто молодая. Всё о вас заботится, а почему? Неслухи, да к тому же ещё и глупые. Да вы знаете сколько на вас энергии расходуется? Игорёк! Ты где?
   -Здесь я, дядя Ганс!
   Участковый сидел слева от них на брёвнышке, и по тому как он расположился, можно было судить что сидит он уже здесь порядком.
   -Посмотри на этих разочарованных!
   -Я не разочарованный!- заявил Максим приподнимаясь и снова опускаясь на крылечко.
   -Мы вас знать не знаем!- Стас был настроен более воинственно. -И вообще...
   Он попытался вспомнить что такое "вообще", но не вспомнил.
   -Всё равно...- махнул он рукой, -Вы все вруны! И кувшинки ваши...
   Кувшинки! Стасу обожгло мозг. Как он мог забыть? И Алёна... Алёнушка... Что там баба-яга говорила? Светланка и Алёнка в город ездили, проверить что за опасность? А я? А мы?
   Он посмотрел на Макса. У того вид был как у человека побывавшего в ледяной полынье.
   -Игорь!- позвал Станислав виноватым голосом. -Изменить это можно? Я знаю что ты можешь...
   Он тряхнул Максима за воротник.
   -Скажи что-нибудь!
   -А что я скажу?
   Участковый поднялся, отряхнул шинель собираясь уходить.
   -Ты бы Игорёк не серчал так на ребят.- вступился Ганс Христиан. -Сам знаешь, что у нас сам чёрт ногу сломит, а энергия что ж... Сэкономим на чём-нибудь.
   -Например?- Участковый повернулся к нему. -Ты уж договаривай, дядя Ганс. На чём экономить будем? На завтрашнем эксперименте? А ты забыл что его пол-года готовили? И что теперь, всё коту под хвост, из-за того что некоторые терпежа не имеют? А что соседям скажем? Они ведь тоже ждут!
   -Соседи подождут, Игорёк, я им завтра всё объясню. Нам надо у себя сначала разобраться. И Глафира была против.
   -Да, Глафира Ивановна была против.- сказал старший лейтенант милиции, усаживаясь опять. -Это я помню.
   -Тогда вспомни заодно как тебя с межи вытаскивали, куда ты по своей глупости втюхался? Искривил параллакс до того, что Глафира с Дмитрием Матвеичем до сих пор его обсчитать не смогли! Всё наощупь приходится делать. На авось! Так вот, нет моего разрешения на завтрашний эксперимент. Давай вертай их взад!
   -Не серчай ты так, дядя Ганс. Согласен я. Убедил. Только под твою ответственность. Заходите!- сделал он знак друзьям, показывая на приоткрытую дверь сарая.
   Внутри было светло от луча света исходившего от золотого диска на земляном полу, пахло сеном. Оно лежало двумя огромными стогами по левой и правой стороне.
   -Зайдите в свет!- приказал лейтенант.
   Стас с Максимом послушно зашли в луч. Отсюда фигура участкового и Ганса Христиана казались белёсо-размытыми. Они видели как Игорь подошёл к обыкновенному рубильнику на косяке ворот и включил его...
  
   Приятели были около сарая во дворе дома бабки Глафиры. Сама она уже стояла на крылечке приложив козырьком руку ко лбу, защищая глаза от яркого солнца заходящего сегодня на востоке.
   -А вот и Стасик с Максиком!- запела она свою постоянную песню. -Да что же вы так бежали-то, как скажи чудо-юдо за вами гналось? Это хорошо что в городе сегодня не были, нехорошо там. Я уж Светланку с Алёнкой посылала посмотреть.
   Да вы заходите. Вас только и дожидаемся!
   Она повернулась и проплыла в избу.
   -Пойдём?- спросил Максим.
   И они вместе шагнули на крыльцо.
  
   Первое что поразило Стаса, это то что столы были расставлены буквой П, и за ними сидели люди, многих из которых он никогда не видел. Вздохнул с облегчением заметив Алёну и Светлану.
   -Вы опоздали!- строго сказал Дмитрий Матвеевич глядя поверх очков.
   Макс промямлил что-то несуразное, но с извинительными нотками в голосе.
   -Можете сесть!- продолжал директор музея. Он рассеянно покопался в бумагах лежащих перед ним на столе. Все молча ожидали продолжения. Наконец Дмитрий Матвеевич поднял голову.
   -Пожалуй начну с конца... Наши математики пересчитали тангенту флуктуации. Результаты неутешительные. Светлана, будь добра, раздай всем ваши расчёты.
   Она встала, обошла стол с пачкой ксерокопированной бумаги. Около Макса задержалась, потрогала его лоб и незаметно для других дёрнула за ухо.
   Стас кинул взгляд на свою копию. Ничего особенного. Стометровые формулы и расчёты.
   -Действительно мы дураки!- в порыве самоуничижения подумал он. -Все знают в чём дело, а мы нет!
   -Здесь вы видите последствия нашего завтрашнего эксперимента. А вот за то что этого не произошло, я считаю мы должны поблагодарить Станислава Олеговича и Максима Александровича, вернее их хулиганский поступок!
   Сидящие за столом зааплодировали.
   -Так же выражаю благодарность Гансу Христианычу Шмелёву, за его своевременный сигнал о колбасе...
   Бурные аплодисменты заглушили его последние слова.
   -Пользуясь случаем хотелось бы сказать несколько слов о нашем участковом. Игорь, встаньте. Благодаря его бдительности, группа эмиссаров, посланная для внедрения, была вовремя обнаружена и ликвидирована. Захваченные бандиты сейчас дают показания в Гестапо.
   Стас заметил как вздрогнул Макс.
   -Тебе нечего стыдиться, Максушка!- заквохтал Ганс Христиан за их спинами,- Гестапо - Гестапе рознь! У них своя Гестапа - у нас своя. Три годика назад первое место взяли. "За лучшее обслуживание клиентов" называется, флажок такой треугольный. С одной стороны стало быть образ вождя нашего, а с другой ...
   -Христианыч, у нас собрание!- строгий голос Дмитрия Матвеевича оборвал воспоминания.
   -А я в ваших формулах не разбираюсь!- обиделся Ганс Христиан. -Потому как самоучка. Однако же мнение имею. Вот вы всё время топчетесь с формулой линейного времени...- он замолчал заглатывая воздух как рыба, пока бабка Глафира наливала ему из графинчика.
   -Говорил я Глафире, дело конечно ваше учёное, да только уж больно заумную формулу вам Энштейн подсунул. Вот поэтому он язык-то и показывает! Посему завтра с утра пойду фотографироваться!
   Он сложил пальцы кукишем и показал всем.
   -Вот так! И повешу её супротив этого Альбертика. Он мне язык, а я ему кукиш!
   Старик тоненько засмеялся.
   -Ты Гансушка если есть что сказать, то говори! Не разглагольствуй по пустякам.- Бабка Глафира тянула его за руку.
   -Постойте Глафира Ивановна!- Дмитрий Матвеевич смотрел с интересом. -Что ты придумал, дедушка?
   -Дак ведь время прерывистое, ужель не заметно? Или заучились совсем? Ну подсунул он нам общую Теорию Поля, так ведь она же теория! Никто её не проверял на практике, кроме нас. Да и у нас не больно выходит. Научились только на коротких отрезках и рады. А дальше?!
   Стас взглянул на Дмитрия Матвеевича, он улыбался. Видимо было что-то в словах старого истопника.
   -Не горячись дядя Ганс!- сказал директор. -Ты совершенно прав что обратил наше внимание. С сегодняшнего дня будем заниматься в этом направлении.
   Глафира Ивановна, внесите все необходимые изменения в расчёты, пожалуйста.
   -Голубчик ты наш, директор родимый! Да где же я цифирь возьму?
   Повисло молчание, которое было прервано Стасом.
   -А вы попробуйте случайные цифры, бабушка! С первого раза конечно не получится, но после третьего-пятого раза система выстраивается. Тогда вы и сможете выловить эту прерывистость.
   -Где вы это взяли?- голос директора прозвучал отрывисто.
   -Мы на радаре цели так ловим, лететь ведь всё что угодно может...
   -Так, так, государь ты наш Стасик, а почему же мы не слышали о таком?
   -Да мы собственно никому не говорили. Я как-то заикнулся об этом генералу нашему... ну и поругались. За это с меня звание и сняли. Он сказал что не потерпит никаких выскочек, ну а я ему...
   -Ага, с этим понятно. А когда вам это в голову пришло Станислав Олегович?
   Стас смутился.
   -В семинарии. Вы слышали наверное о ста именах Бога? Я и решил попробовать... Узнать сотое... В голову и пришло.
   -Неисповедимы пути Господни!- встряла бабка Глафира, перекрестившись. -Нашёл кого надоумить.
   -Самолёт потребуется!- вдруг сказал Христианыч. -Иначе ничего не получится.
   -Кстати, чтобы больше не возвращаться, вы когда свой спутник найдёте?
   -Завтра.- сказал Стас просто.
   Максим кивнул, подтверждая.
   -Видите, завтра. А когда я третьего дня спрашивала, отвечали "Не знаем".
   -Всего три дня!- подумал Станислав зажмурившись. Это было настолько невероятно, кажется что прожили всю жизнь с этими странными и интересными людьми, в позабытой богом и людьми деревушке.
   -Нет, не так!- подумал он, -Многие пытаются попасть сюда...
   -Вот прямо сейчас и начинайте.- Дмитрий Матвеевич довольно потёр руки. -Митрофаныч, ты курей своих оставь, займись самолётом. А вы Вероника Гавриловна с завтрашнего утра должны устроить прямое сообщение с Петровском.
   Глафира Ивановна подготовит меморандум что кому делать к завтрашнему утру.
   -Как же, государь мой, а обсчёты?
   -Алёна со Светой справятся...
   -Ну как же?...
   -Ах да! Всё не вовремя. С кувшинками вашими... Максим Александрович! Вам одного часа хватит на цветочки полюбоваться?
   Максим завороженно кивнул.
   -А вам, Стас?- директор подчеркнул своим голосом короткое имя.
   Станислав улыбнулся. Директор первый раз назвал его по имени. Так называют только друзья. Макс, бабка Глафира и Христианыч.
   -А я?- спросил Максим. -Почему вы меня не называете по имени?
   -Сначала вы должны выполнить третье условие, Максим Александрович.- ответила Алёна.
   -Значит осталось всего одно?- спросил обрадованный Макс.
   -Пока одно, так ведь жизнь и состоит из этого, скоро появятся другие...
   -Макс, ты когда-нибудь видел, как распускаются кувшинки в лунном свете?- спросил Стас, когда они вчетвером шли по тропинке к заводи.
   -А ты?
   -Никогда!
   -Тогда смотри!
   И они увидели... В серебристом лунном свете над маленьким Гольфстримом поднимался туман, который тут же садился на белые лепестки цветов, превращаясь в капли сверкающих неземным светом бриллиантов.
  
  
  
   У вас дрожат руки, Ленц!- сказал Алексей Лещинский прикуривая сигарету и подавая огонь собеседнику. -Как я понимаю, вы сейчас на распутье. Налево пойдёшь - коня потеряешь. Направо - голову.
   -Какого коня?
   -Это из русских народных сказок.
   -Вы пришли предложить мне выход?
   -Не крутите, Ленц. Вы его уже нашли, только не знаете кто больше предложит. На Бормана не рассчитывайте, это человек Москвы. И если довериться ему, то самое лучшее из того что может с вами произойти, это работа под контролем НКВД. В худшем... И не делайте такое лицо. Лучше скажите что вы будете следовать моим инструкциям.
   -Сначала доказательства!
   -Ах вы об этом?- Алексей вынул сложенную в несколько раз бумагу и подал доктору. -Это последняя страница, собственно из-за которой весь сыр-бор.
   Вольфганг Ленц схватил листок, развернул его и прочитал:
   ***
  
   В 1992 город был опять переименован, с помпой и большом стечении народа на центральной площади. Так как на торжестве обещал быть сам президент, художникам заказали плакаты для раздачи рабочим коллективам, а также выдали аванс употреблённый соответственно. Написание продолжалось всю ночь под разухабистую музыку и звон стаканов. Поэтому когда к полудню следующего дня, страдающий от одышки президент выбрался из машины, взгляд его упёрся в транспарант, который держали двое люмпенов перепачканных краской и со следами кильки в томатном соусе на физиономиях:
   "Здравствуйте господин Преведент!"
   -Вот сволочи!- подумал Президент.
   -Ох и мудёр народ!- подумали сопровождающие его лица. -Сплошные мудаки!
  
   -Это не доказательство, господин Лещинский! Вы могли это написать сами!
   -Так и есть. Часть написана мной, это правда. Остальное написал мой друг, Матвей Кузнецов. Фон Штюрмер не знал что является главной страницей, поэтому он ввёл в заблуждение и вас. Таблица событий - вот почему этому придавалось столь большое значение.
   -И всё сбылось?
   -И сбылось, и сбывается. Так вы хотите стать участником? Или предпочитаете быть жертвой?
   -А если я вас сейчас застрелю?- в руке у Ленца появился пистолет.
   -Фон Штюрмер сказал мне что он разрядил ваш пистолет, на всякий случай.
   -Значит эта крыса жива?- доктор проверил обойму, она была пуста.
   -И довольно неплохо себя чувствует, уверяю вас. Кстати и вы тоже там, и ещё двести солдат вермахта которым нужна ваша помощь. Видите-ли доктор, я понимаю что будущее можно изменить, тем или иным путём. Но в данном случае мы столкнулись с замкнутым циклом, время остановилось. Не совсем конечно, поэтому два раза в год жители нашего села приглашают немецких солдат на уборку урожая, но при этом тратится невероятное количество лучистой энергии, да ещё дисбаланс... Уверяю вас, что это невероятно сложно и в двух словах не расскажешь. К тому же я задержался непозволительно. Проводите меня и отдайте канистру. Время ждать не будет.
   Алексей Лещинский поднялся, давая понять что разговор окончен.
  
  
   ***
  
  
   Ночь была сумбурная и полная кошмаров. Временами Стас просыпался только для того чтобы увидеть красные глаза Макса. Переворачиваясь на другой бок он бормотал: "Кролик несчастный!" и натыкался на смеющийся взгляд Алёны. Он махал ей рукой и погружался в очередной кошмар с инопланетянами говорящими на средне-русском народном и целым отрядом милиции, похожими все как один на Игоря Шувалова. Они бегали за ним по большому полю, где совершенно негде было укрыться и кричали: "Гражданин Лукашенко, мы вам сейчас трубу перекроем!", а пришельцы сидели у своей тарелки и подбадривали: "Бежи шибчей, сударик! Мы на тебя три рубля поставили!"
   Всё это безобразие продолжалось до тех пор, пока не пришла бабка Глафира. Посмотрев новые расчёты, она вздохнула, подошла к лежанке, положила свою руку Стасу на лоб.
   -Вставай Стасик!- пропела она, -Не получается у нас. Помощь твоя нужна.
   Падать с кровати последнее время вошло в привычку, поэтому Станислав перекатился на другой бок и шлёпнулся на пол, напоследок пнув Макса. Тот так и подскочил.
   -Was ist los!??- глядя на смеющихся девиц спросил растрёпанный Макс. -То есть я хотел ...
   -Известно чего ты хотел!- ответила Глафира Ивановна грозя пальцем Стасу. -Поспи-ка ещё, Максушка.
   Она укрыла его, как мать укрывает своего ребёнка.
   -Ну что вредничаешь?- попеняла она. -Пусть поспит человек! На-ка!- она протягивала большую кружку кофе.
   Стас приоткрыл один глаз.
   -Без молока?- капризно спросил он.
   -Я схожу, бабушка!- подхватилась Светлана. -Максик тоже молочко любит.
   -Нечего мужиков баловать.- проворчала бабка. -Пусть-ка он сам сходит, промнёт бока. А мы вон ножку твоему полечим пока.
   Голова Макса опять торчала из под одеяла, и он делал старадальческую физиономию.
   -Болит-ли, Максик?
   -Ой болит, бабушка!
   -Сейчас одного спровадим и за другого примемся.- объявила бабка Глафира, когда они наматывали на шею Стаса длинный шарф, а потом надевали на него куртку.
   -Где ферма-то, знаешь-ли?
   -Знаю, знаю! - отбивался посыльный, смущённый таким вниманием.
   -Возьми два ведра, гостей нынче много будет. Маруся отдоилась уже, она тебе нальёт. Как выйдешь, так прямо и иди по тропинке, никуда не сворачивай. Так и придёшь. Понял-ли?
   Наконец Стас вывалился из тёплого дома. Подмораживало. Пять часов утра, и едва забрежжило. Сначала он взял хороший темп, но чем дальше, тем движения становились всё ленивее, а глаза опять начали слипаться.
   Так он дошёл до развилки. Тропинка пересекалась с дорогой, которая уходила налево от фермы виднеющейся метрах в трёхстах, а тропка пересекая дорогу подворачивала направо.
   -Все дороги ведут на ферму.- сказал сам себе Стас и пошёл напрямик по стержне.
   Он уже был метрах в двадцати, когда под ногами захрустело.
   -Ну и мороз!- удивился Станислав, -А никак не скажешь!
   Он сделал ещё несколько шагов не подозревая что ноги начали погружаться в мягкую податливую массу. Это её подсохшая корочка и хрустела под ногами.
   Ещё один шаг, и провалился по колено.
   -Откуда здесь болото?- удивился он, и тут в нос ему ударил запах который невозможно перепутать ни с чем.
   -Ясно.- подумал Стас. -Я вляпался в яму с навозом. Идиот!
   Он поднял одну ногу, собираясь развернуться назад, и тут же другая нога утонула ещё больше.
   Станислав помнил что барахтаться в болоте бессмысленно и опасно, поэтому остановился, перевернул оба ведра и поставил их перед собой. Теперь можно было перенести часть своего веса и подождать помощи. Кричать не хотелось, хотя он видел что на ферме кто-то был. Должно быть та самая Маруся, которой нравится доить коров в четыре часа утра.
   -Подожду, может чего придумаю.- сказал он сам себе. Ногам было тепло.
   -По карайней мере не замёрзну.
   Вниз больше не затягивало, поэтому пристроив руки на днища вёдер поудобнее он склонил на них свою голову.
   -Надо подумать.- и задремал.
   Проснулся от крика.
   -Ой, батюшки!- тараторила бабка Глафира. -Стасик, да что же это такое? Да как ты туда залез? Ахти! Маруся! Иди сюда! Помогать будешь!
   -А что стряслось?- закричала с фермы невидимая Маруся.
   -Утопленника вытаскивать надо!
   -Господь с тобой, Глафира! Какие тут у нас утопленники?
   -Ходи сюда, посмотришь!
   Стас всё это время делал страшные глаза и вполголоса приговаривал:
   -Тише, бабка! Ну зачем ты кричишь? Не кричи. Сейчас я...
   Он дёрнулся и опять стал проваливаться.
   -Кидай шарф! Шарф говорю!
   Стас попробовал размотать шарф, но как только он отпустил вёдра, ноги скользнули ещё ниже.
   -Стасик! Ты назад откинься! Ложись на спину-то! Лучше будет! Вон Маруся с вожжами бежит! Брось вёдра!
   Вожжи Стас поймал уже лёжа на спине, удивляясь, почему он раньше не додумался до такого простого решения. Маруся оказалась пожилой худенькой женщиной подстать Глафире. Совместно они вытащили его из ямы как на санках.
   -Вот несчастье-то!- приговаривали они провожая Стаса на ферму.
   -Раздевайся!
   Станислав заёрзал, воняло гадостно.
   -Не стесняйся, думай что ты на приёме у доктора!- квохтала Глафира, -А мы тебя сейчас из шланга, тёпленькой водичкой... Одёжку-то всё равно выкидывать надо будет!
   -Мне нужно врача!- сказал Стас снимая с себя всё. -Я уже пришёл к нему!
   Потом его долго поливали из шланга.
   -Полотенчики у меня маленькие, я ими коровам вымя вытираю. Вы уж не побрезгуйте!
   -Не побрезгую.- угрюмо согласился "утопленник".
   -Вы здесь в уголке посидите, а я домой сбегаю, принесу мужнее, он ростом с вас будет.
   Она ушла с бабкой Глафирой, а через несколько минут снова послышались шаги.
   Стас поднялся, готовый встретить своих спасителей с одеждой, но вместо них стояли Алёна и Света. Кошмар повторялся. Девушки застыли.
   -Что с вами, Станислав Олегович?- наконец произнесла пунцовая Алёна. -Вы опять голый!
   Он двинулся вперёд, желая объяснить как всё получилось, не замечая что обрывка полотенца уже на нём нет.
   -Ой!- сказала Светлана. Её глаза смеялись. -Он и вправду маньяк! Бежим!
   Они развернулись и выбежали из помещения. Через секунду Стас услышал смех снаружи.
   -Так не бывает!- в отчаянии подумал он. -Господи, за что?
   -Не вредничай!- услышал он голос Глафиры. Он обернулся, никого не было.
   -Мне нужен психиатр.
   -Ремня бы тебе хорошего задать. Баловник!
   Она пришла через десять минут, когда Стас уже примерял попону.
   -Это вы со мной разговаривали, Глафира Ивановна?
   -Кто же ещё, али не узнал?- ответила она , подавая ему одежду. -Всё равно в баню надо! Уж больно дух от тебя крепкий, Стасик.
   -Так это мне в наказание, что-ли?
   -Дорогу ты сам выбирал, никто тебя в яму не толкал, да ещё я и предупредила:
   "Иди по тропинке, никуда не сворачивай!", так-ли? Ты Стасик большой уже, а как дитё малое, всё других обвиняешь. А из-за Алёнки не расстраивайся. Ей самой любопытно было. Девки молодые любопытные-е.- опять запела она. -Пойдём-ка, я тебя в Петровское отправлю, там уже и банька сготовилась пока мы тут прохлаждаемся. Раньше нельзя было, а теперь чего ж. -поманила его вдоль прохода. -Митрофаныч коридор уже наладил, можешь считать до десяти.
   Стас смущённый стал считать проходя мимо рогатых голов, а на счёт десять вышел в Петровском.
   Незнакомый старичок сидел на завалинке у дома.
   -Ты что-ль Стас будешь?- спросил. -Пошли быстрей, видишь мороз какой!
   Действительно, здесь было намного холоднее чем в Никольском.
   "С тех пор здесь всегда зимы тёплые", вспомнил он слова участкового Шувалова.
   -Всё будет хорошо!- засмеялся Станислав.
  
   -Тебя не дождёшься!- посетовал лейтенант Шувалов входя в баню, после того как пошёл четвёртый час добровольного затворничества Стаса. -Я принёс тебе всё новое.- сказал он, кладя мешок на лавку. -Так что собирайся, а то совсем размокнешь.
   -Куда?
   -Раз уж ты боишься возвращаться в Никольское, у нас есть для тебя и Максима Александровича другая работа.
   Участковый говорил серьёзно, но в его глазах играли чёртики.
   -Смейся, чего уж!- покорно махнул рукой Стас.
   -Ты главное не переживай, ну подумаешь застрял в этом самом...
   -В селе все знают?
   -Конечно все!- успокоил его Шувалов. -А как же по другому? Народу у нас не так чтобы очень... Даже совсем не очень, а тут такой сюрприз! На том краю,- он показал на дверь, -у нас глухая старушка живёт, Мироновна. Так даже ей ухитрились рассказать, и картинки рисовали как ты голый в навозную яму залез, а потом за девицами в таком виде бегал.
   -Но всё же не так было!
   -Зато так смешней.- ответил страж порядка. -Развлечений в селе маловато, а ты тут как тут. Зато тебя теперь все знают и очень сочувствуют. А дорога вам предстоит далёкая, назад в твою часть. Вот это знаешь что такое?
   В руках он крутил коробочку. Стас пригляделся.
   -Одна из тех что ты у Максима отобрал?
   -Приметливый. Это такой прибор для подключения к компьютерным сетям. "Граббер" называется. Достаточно иметь его в кармане и постоять рядом, а он передаст всю украденную информацию на другой прибор за которым Максим Александрович сидеть будет.
   Программа нужна очень, у наших девчонок не получается смоделировать из кусочков, это же как головоломка, только кусочки по одному приходится вытаскивать. Сможешь?
   -Конечно!- без раздумий согласился Стас. -Будет даже интересно, когда покойник назад заявится.
   -На это не расчитывай. Внешность тебе подправим, да ты в мешок загляни-ка!
   Он вытряхнул что принёс на лавку. Форма майора-танкиста, сапоги, рубашка.
   -А почему танкиста?
   Шувалов помотал головой.
   -Других петлиц не было, решили что и так сойдёт.
   -Значит я появлюсь там как танкист от которого улетел один танк, вот я пришёл спросить, не видали-ли?
   -Выдумщик ты, но идея хорошая, бредовая такая, может и пройти. Используй её.
   Пусть лучше думают что ты спятил.
   -Что-то ты очень хорошо в психологии разбираешься и на простого мента не похож.
   -Так ведь учиться пришлось.
   -Где?
   -В селе, где же ещё? После того как Дмитрий Матвеевич приехал, он с собой много народа привёз. Филиал Академии наук организовал, неофициальный конечно, и университет для остальных.
   Да ты вчера всех видел кто остались.
   Стас попытался вспомнить кто из присутствующих был похож на профессора или на худой конец кандидата, но кроме двоих незнакомых ему, никого не вспомнил.
   -Ну как же?- заволновался Шувалов, -А бабку Глафиру забыл? Алёна, Светлана?
   -А что бабка?
   -Большой шум был когда она из Курчатовского центра пропала в 1972. КГБ её искало долго, а она здесь. Эх, Станислав Олегович! Ты бы хоть её фамилией поинтересовался. А то бабка Глафира, да бабка Глафира!
   -Чего же ты орал на неё?
   -У каждого своя зона ответственности.- погрустнел Игорь, потом улыбнулся. - Так ведь не навсегда же!
   -Артисты вы тут все...
   -Не все, и не артисты. Просто живём далеко в лесу и вести должны себя соответственно, а Глафира Ивановна говорит что так и надо.
   -А Ганс Христиан?
   -Он герой. Предупредил наших о том что немцы собираются опылять село какой-то гадостью. Кто поверил и пересидел в подполе - ещё ничего, а другим, которые не побереглись, отсюда хода нет. Прямо как в тюрьме. Но они тоже не жалуются.
   -А-а! Так вот почему машины продали.
   -И поэтому тоже, а главное бензин. На его доставку сюда знаешь сколько энергии расходуется? Вот Фёдор и сказал: "Побаловались и будет! Пускай другие тоже попользуются."
   -У немцев бензин есть?
   -Склад ГСМ там находится, до войны МТС было. Вот удивительная штука с этим временем! По идее там должно было всё закончится давным-давно, а оно не кончается! И всё остальное тоже. По календарю уже 2007 год, а у нас здесь чёрт ногу сломит.
   Шувалов осмотрел Стаса, покрутил его разглядывая новую форму, цокнул языком.
   -Хорошо! Значит документы в нагрудном кармане, деньги и банковская карточка в бумажнике, вот тебе телефон - звони, если что. Во внутреннем кармане твоё удостоверение службы безопасности. А это засунь в карман шинели.- он вытащил револьвер - подарок митрополита. Из горсти насыпал патронов.
   -Вот вроде и всё. Как раз по времени.
   -Какому времени?
   -Если бы кто это знал...- он посмотрел на Стаса. -Может с вашей помощью...
   Он не договорил и вышел из предбанника.
   На улице было бело от недавно выпавшей пороши. У входа стоял Хендай "Терракан" весь покрытый куриным помётом, Максим сидел внутри и смеялся.
   Участковый хмыкнул глядя на оторопевшего Стаса.
   -Помыть собирались, только Алёнка не позволила. Сказала помнить дольше будет. Ну езжайте!
   Он легонько подтолкнул его к дверце и пошёл вдоль по улице села Петровское.
   -Смеяться будешь?- буркнул Станислав забираясь на заднее сиденье. Максим фыркнул.
   -Если я на тебя смотреть не буду, тогда ничего.
   -Вот и не смотри, лишенец!
   -А кто такой лишенец?
   -Это ты! Трогай, а то до ночи на место не попадём!
   -А ты что, туда днём хотел идти?
  
   ***
  
   Страницы дневника:
  
  
   В Монферрато Винченцо высовывался из дребезжащей, на мощёной кирпичом дороге, машины и кричал.
   -Прекрасная синьора! Не будете-ли вы так любезны подсказать адрес синьориты Лауренции Мильери?
   В ответ очаровательные синьоры шарахались с дороги, предоставляя незадачливым путешественникам воображать невероятные истории.
   -Этот город грубых синьорит!- с сердцем сказал наконец калабриец.
   -И грубых сеньоров тоже.- добавил Алексей, оглядываясь на старичка, который поносил его тряся своей палкой.
   Вдобавок у них скоро кончился бензин.
   -Ничего,- сказал Матвей, -мы сейчас достаточно далеко от Турина, будем считать что вести ещё не дошли до этого городишки. Пошли пешком, осмотримся.
   Теперь, когда они лишились средства передвижения, отношение к беглецам изнывающим под тяжестью больших сумок, резко изменилось.
   Первая встретившаяся им пара показала на замок возвышающийся на пригорке, так же им было сказано что они приехали в крайне неподходящее время, поскольку отец замечательной сеньориты Лауренции, старый Дон Мильери скончался вчера от ран нанесённых ему разбойниками, когда он ехал по делам из Турина. Полиция как всегда бессильна что-либо сделать, но весь город знает что здесь не обошлось без его компаньона - бесчестного торговца Джованни Готто, который правит в Турине как в своём королевстве и теперь наверняка приберёт к рукам Монферрато как совладелец компании.
   Горестно вздыхая и яростно жестикулируя, призывая на голову Готто все неисчислимые несчастья, они удалились. А друзья как эстафетная палочка перешли в руки торговца креветками, который не сообщил им ничего нового но подтвердил свою лояльность к семье Мильери.
   -Я понял.- сказал Алексей. -Они принимали нас как посланцев сеньора Готто. Белые "Бугатти" всё ещё редкость в этой части света. Её здесь каждый знает.
   -Готто - мафиозо!- подтвердил Винченцо. -Но если его убила сеньора, и кто-нибудь видел... Значит она не доживёт до следующего утра.
   -Это была плохая идея ехать сюда.- грустно сказал Матвей. -Надо было просто выкинуть сумочку и бумаги, и двигать в другую сторону.
   -А как же благородные разбойники?- спросил Винченцо. -И у вас же есть пушка!
   Алексей и Матвей переглянулись.
   -Он прав.- Алексей показал на футляр с моделью плазмотрона. -По крайней мере она у нас есть. Только толку от неё никакого. Правда у нас есть деньги...
   -Винченцо!- спросил Матвей, -Пойдут итальянцы воевать за деньги?
   -И даже побегут. Только им надо показать куда.
   -Тогда пошли быстрее!
   Через пятнадцать минут друзья уже стучались в ворота Ла Каса дель Монти.
   После ругани с привратником, который утверждал что сеньорита Лауренция их не примет просто потому что она сейчас в часовне молится за своего безвременно почившего отца, они ворвались на территорию.
   Из часовни вышла женщина в чёрном платье и чёрной шляпке под вуалью.
   -Вы пришли убить меня?- спросила она, направляясь к ним.
   Лауренция Мильери оказалась миловидной девушкой двадцати двух лет от роду.
   Она не стала отказываться от своей сумочки и всего остального.
   -Если это не шантаж, то выбросьте всё это!
   Калабриец протянул руку Алексею и тот положил в неё всё что он захватил из кабинета Готто.
   Она прошла вперёд, жестом предложив остальным следовать за нею.
   Всё это время Алексей обдумывал проблему: как её звать?
   Сеньориной получалось суховато, даже с прибавлением имени и фамилии.
   Он вздохнул.
   -Придётся звать принцессой.- решил он. Обогнав своих приятелей он присоединился к ней на лестнице, подал руку чтобы поддержать её и сказал подавая пример:
   -Принцесса, мы были бы счастливы помочь вам, но нам необходимо услышать вашу часть истории. Если вы не против.
   -Чем вы можете мне помочь?- спросила она. -Не полиция, так бандиты сделают своё дело. Вы иностранцы? Впрочем не отвечайте, это и так видно. Мои соотечественники могут посочувствовать только издали. Не думайте что я их обвиняю. Вы пока сами не знаете с чем столкнулись. Но обедом, я надеюсь, ещё могу вас угостить.
   Она посмотрела на солнце.
   -Время ещё есть, даже может до завтра. Скорее всего это случится на похоронах. Ведь так просто пронести лупару в толпе. И самое обидное - многие придут чтобы только посмотреть на это.
   Винченцо обогнал их по лестнице и остановил, встав перед ней на одно колено.
   -Вы неправы, принцесса.- сказал он, принимая игру. -Среди итальянцев есть люди способные защитить вас.
   -Их слишком много.- коротко ответила она, имея ввиду мафию.
   -Я готов сразиться за вас с целым светом!
   -Давайте сначала пообедаем.
   Её рассказ немного дополнил то, что друзья уже знали.
   Джованни Готто работал в галантерейном магазине с семнадцати лет. Потом он пропал. Его знакомые говорили что он поехал в Америку.
   Через десять лет он вернулся с деньгами, и сразу же выкупил магазин у её отца.
   Когда начала развиваться электрификация, он продал магазин и на вырученные деньги стал скупать акции электрических компаний. Тогда Джованни Готто и пришёл к её отцу с предложением создать свою собственную компанию. Он показывал письма и документы из Америки, подтверждающие его слова о том, что там у него остались связи, которые будут закупать оборудование и их совместная компания несомненно будет процветать. Поскольку в мир производителей оружия их никогда не пустят, автомобильный бизнес уже весь поделён, а нефти в Италии нет.
   -Что остаётся?- восклицал он. И отвечал сам. -Электроэнергия! Италия отсталая страна в этом отношении, поэтому если мы не сделаем этого сейчас, то другие сделают это завтра.
   -Отец согласился с его доводами.- продолжала она. - И компания была основана в 1911 году. Первый заказ они получили на освещение Милана.
   Джованни Готто оказался обычным эмиссаром Нью-Йоркской мафии, ищущей новые источники поступлений. В начале тридцатых экономика Соединённых Штатов понесла значительный урон, но не General Electric Company, которая развивалась даже в это смутное время. Представители мафии закупали электроприборы и отсылали их в Италию, где точно такие же представители мафии получали их.
   Всё это выяснилось только сейчас, когда компания Готто-Мильери попала в список банкротов. За неделю до этого мафиози взял у своего компаньона деньги на закупки новой партии масляных трансформаторов.
   Известие о банкротстве застало больного Дона Мильери в постели. Несмотря на это он поехал в Турин чтобы спросить с компаньона отчёт.
   Что было на встрече не знает теперь никто, при выезде из города машина Дона была атакована, сам он и его шофёр были убиты.
   Получив это известие, Лауренция позвонила негодяю и договорилась с ним о встрече на восемь тридцать вечера.
   Первыми словами которые она услышала были: "Раздевайся и танцуй, ты маленькая шлюха! Тогда я может оставлю тебя в твоём доме."
   Лауренция подошла, достала пистолет из сумочки и выстрелила ему в голову.
   -У вашего отца были верные ему люди?- спросил Винченцо, и получил ответ что привратник знает их всех, если сеньору нужно.
   -Как насчёт денег, господа?- спросил он у друзей.
   Алексей ответил в том смысле, что законной наследницей является сеньорита, и только она может решать судьбу этих денег.
   На что несчастная девушка ответила, что вполне полагается на их порядочность.
   -Нужно оружие.- напомнил Матвей. По сравнению с его более молодыми друзьями, он не был фигурой экзальтированной и более их понимал с чем им предстоит встретиться.
   -Кстати, - напомнил он, -пока светло, не могли бы мы осмотреть образцы привезённые из Америки? Винченцо пока поговорит с привратником, на которого возлагается обязанность собрать людей.
   -На эти деньги мы сможем нанять армию.- возразил Винченцо.
   -Десяти человек хватит. Возможно даже меньше.
   На заднем дворе пылилось оборудование, ещё не отправленное заказчикам. Там были повышающие и понижающие трансформаторы, выпрямительные столбы в стальных ящиках и ещё много всего ранее не виданного друзьями.
   -Это было заказано для сеньора Тесла - американского изобретателя.- сказала Лауренция, -Больше десяти лет назад он собирался провести эксперимент передачи электричества без проводов по воздуху, но у него возникли проблемы с деньгами.
   Мой отец оплатил его заказ и написал что будет ждать до лучших времён.
   -Будем считать что они наступили.- ответил Матвей изучая стеклянные колбы разрядников. -Алексей, посмотри внимательно...
   Он показал ему на медную табличку прикреплённую на кожух трансформатора.
   " 1 000 000 v. - Один миллион вольт. Эдисон Дженерал Электрик Ко. 1893 г."
   -Посмотри на эти излучатели!- восхитился Алексей. -Но мне будут нужны люди, все которых мы сможем достать!
   -А ты уверен что после стольких лет эти машины будут работать?
   -Да они и через сто лет будут работать! Это же Эдисон!
   (История подтвердила слова Алексея Лещинского. Изделия Эдисона работают до сих пор.)
   Менее чем за час Алексей набросал схему подключения. Более пятидесяти человек пришли по зову привратника, в надежде заработать. Весь вечер и всю ночь друзья не смыкали глаз. Устанавливали столбы с излучателями, пилили трубу громоотвода, соединяя её с помощью фибергласовых стержней с рубильником, меняли наконец самый громоотвод, заменив простой железный штырь на напоминающую перевёрнутый зонтик конструкцию. Всё было закончено в десять часов утра, а в двенадцать должна была состояться церемония похорон.
  
   ***
  
   12 декабря 1943 г.
   Комиссару НКГБ Меркулову В.Д.
   Пленные захваченные в районе Коммунарска показали: В последних числах октября состоялась встреча командира абверкомманды "Норд" В.Ленца с неизвестным 40-46 лет. Он был в шляпе и плаще белого цвета. Беседа продолжалась около получаса за закрытыми дверями. После этого незнакомец покинул территорию центра с канистрой, которую ему передал доктор Ленц.
   Удалось нарисовать примерный портрет подозреваемого. (прилагается)
   Несколько жителей Коммунарска признали что видели его на Советской улице рядом с домом номер два. Бывший купеческий дом принадлежавший до революции Настасье Фёдоровне Толстуновой и её мужу Отто Юрьевичу Лещинскому - отставному сыщику департамента криминальной полиции г. Москвы.
   Установлено что они имели сына Алексея, 1900 года рождения, уехавшего поступать в университет г.Москвы в 1917 году.
   Сохранились юношеские фотографии фигуранта. (прилагаются)
   На основании вышеприведённого есть предположение, что разыскиваемый это Алексей Оттович Лещинский.
   Особый отдел армии. Полковник Морозов
  
   Ставка - тов.Берия
   Активизировать поиски студентов и преподавателей, а также всех кто знал или что-то слышал о Алексее Оттовиче Лещинском. Провести необходимые изыскания в архивах. Запросить Римскую резидентуру. Сделайте всё возможное.
   Сталин
  
   17 декабря 1943 г.
   тов. Берия! На ваш запрос Римская резидентура сообщает:
   Алексей Лещинский работал в лабораториях Гульермо Маркони с 1931 по 1936 г.г. Имеет шесть патентов в области кристаллографии. Также имеет секретные изобретения, одно из которых "Лучи смерти" были запрещены лично Папой Пием ХI, несмотря на возражения Муссолини. Являлся особо доверенным лицом Маркони. В 1936 году выехал в Соединённые Штаты для встречи с американским изобретателем Никола Тесла и А.Эйнштейном. Через немецкую агентуру стало известно об особо доверительных отношениях между ними. Поскольку после смерти Н.Тесла никаких документов обнаружено не было, существует возможность что он передал все свои бумаги в руки фигуранта.
   Алексей Лещинский и его телохранитель, за серию совершённых преступлений разыскивается в Италии и США. Именно им приписывается уничтожение клана Фарелли с помощью остальных кланов Нью-Йорка и Чикаго.
   Почти ничего не известно о постоянном спутнике А.Лещинского, некоем Матвее Кузнецове. В 1933 году он уехал в Германию. До 1933 был постоянным спутником Лещинского. По всей видимости речь идёт о крупной международной организации учёных. Цели их неизвестны.
  
   25 декабря 1943 г.
   Совершенно секретно.
   "Источник" сообщает: 23 декабря "Итальянец" покинул "Вольфшанце".
   По неподтверждённым данным вылетел на самолёте на Восточный фронт, в район Новгорода и был сбит.
  
   25 декабря 1943 г.
   Ставка - Меркулову.
   В вышеозначенном районе задействуйте все поисковые группы.
   Сталин
  
   16 января 1944 г.
   Совершенно секретно.
   15 января наши войска без боя взяли город Коммунарск. Противника в нём не оказалось. С 16-го января Особый отдел армии проводит тотальную проверку лиц мужского пола на занятой территории. Результатов пока нет.
   По вашему запросу о селе Никольском сообщаю, что рота бронетанкового дивизиона заняла этот населённый пункт. Проведены аресты сотрудничавших с гитлеровцами жителей.
   Начальник штаба Особого отдела армии: полковник Морозов.
  
   Полковнику Морозову.
   Обо всём необычном докладывать лично мне.
   Комиссар НКГБ СССР Меркулов В.Д.
  
   17 января 1944 г.
   Полковнику Морозову.
   Что происходит? Почему молчите?
   Меркулов
  
   17 января 1944 г.
   Комиссару НКГБ тов. Меркулову В.Д.
   от начальника штаба Особого отдела армии Морозова А.С.
   Сегодня на рассвете было обнаружено исчезновение села Никольское вместе с домами, жителями, скотом и арестованными. Солдаты и офицеры расквартированные в селе проснулись утром на голой земле. Более того, судя по температуре воздуха и цветению дикорастущих злаков здесь июнь-июль месяц.
   В двух километрах от села за оврагом видны немецкие укрепления. Стрельба по целям не дала результатов, снаряды и пули исчезают в никуда. Огонь со стороны немцев носит показательный характер и не наносит ущерба нашим войскам.
   Сержант Круглов из расчёта противотанкового орудия, на спор подходил вплотную к оврагу, то есть на расстояние пяти метров до противника, и кричал немцам собравшимся на другой стороне: "Гитлер капут!". На что получил ответ на русском языке: "Пошёл нах..., придурок! Война давно закончилась!"
   Получив донесение я немедленно выехал на место, но мираж к сожалению уже закончился. Расчёт орудия в полном составе даёт письменные показания, которые будут доставлены в кратчайшее время. Налицо попытка врага дезориентировать наше командование и сорвать наступление с помощью гипнотизёрских фокусов.
  
  
   Ставка - Полковнику Морозову
   Совершенно секретно.
   Вывести войсковую часть в село Петровское. Разоружить и расформировать. Документы солдат и офицеров хранить в Особом отделе до прибытия группы "Смерш" под командованием полковника Ширяева Н.П.
   Продолжать поиски "итальянца".
   Сталин
  
  
   -Стас, давай поговорим?
   -Всерьёз?- он посмотрел на Макса. Держится за руль и в лице ни кровинки, переживает. Значит есть о чём.
   Максим кивнул.
   -Если ты хочешь совет, то это не ко мне. Сам запутался. А уж насчёт этого ... Извини, ты бы лучше с бабкой Глафирой поговорил.
   -Говорил я с ней!
   -И что сказала?
   -Сказала у Стасика спроси.
   -Ну вот ты и спросил, а я тебе ответил. Темнишь со мной опять, Максик!
   -Нет. Ты хочешь знать что в той капсуле?
   -Не очень. Как-то раньше это важным казалось, а теперь... пропади оно пропадом! Вместе с вашими лунными войнами!
   -Значит ты знал?
   -Что?
   -Про лунные войны.
   -Я ничего не знал!- рассердился Стас. -Я понятия не имею что там внутри, а сказал это потому что ...
   Станислав остановился. Действительно, почему он сказал "лунные войны"? Перед его мысленным взором возникла картинка спускаемого отсека, откуда он её взял?
   По шее пробежали мурашки и подняли волосы на затылке.
   -Потому что мы изменились.
   -Нет ещё.- сказал Максим.
   -Заткнись, Макс! Не говори ничего!
   -А я ничего и не сказал.
   -Проверим?
   -Давай!
   -Что у меня в руке?- Стас нащупал в кармане один из патронов, которые ему дал Шувалов перед отъездом.
   Макс молча залез в свой карман и достал оттуда точно такой же патрон. Показал Стасу.
   -Доволен?
   Тот не ответил, вынул телефон и набрал номер.
   -Алло?
   Голос участкового прозвучал обыденно и это сразу повлияло успокаивающе. Стас замялся. Сказать? Спросить?
   -Не бери в голову, Стас... Алёна не читала твои мысли. Скоро ты и сам в этом убедишься.
   -В чём?
   -В том что мысли прочитать невозможно, надо просто знать о чём думает человек.
   -Тогда откуда ты знаешь что я хотел спросить?
   -Догадался. У тебя всё?
   -Нет, угадай где мы сейчас?
   -В шести-семи километрах от Рубцово, и восемь от твоей части.
   Молчание затянулось.
   -Но как?- думал Стас. -Как он может знать, где мы находимся?
   -Батарейку не посади, студент! А то как я вас потом увижу?- засмеялся участковый.
   -У тебя телефон с джипиэсом. Танкист!- издевательски добавил он. Отбой.
  
   Радарная позиция была окружена по периметру колючей проволокой с единственными охраняемыми воротами в трёхстах метрах от дороги.
   -Проезжай мимо и через двести метров сворачивай налево, я покажу где. Там ограждение снято.- пояснил Стас. -Мы сможем заехать прямо на территорию.
   Вместо ответа Макс достал наушник "blue tooth device", и надел его на ухо Станислава. Потом закрепил себе. Включив телефоны в режим "on call", он спросил:
   -Слышно хорошо?
   Стас моргнул.
   -Тогда поехали.
  
  
   ***
  
   Похороны должны были начаться в двенадцать часов, а в десять пятнадцать началась гроза, сильная но непродолжительная, какие часто бывают на севере Италии. Друзья наблюдали как в новый громоотвод попала молния, но Алексей был сражён слабым эффектом. Вся затея грозила разрушиться ещё не начавшись.
   -Должно получится.- сказал Матвей, пересчитав всё ещё раз и захлопывая блокнот.
   -Может быть и зря мы всё городили? У нас есть десять человек охраны. Справятся на худой конец.
   -О каких десяти ты говоришь? Они удрали на рассвете, а двое кто остались совсем не выглядят героями. Так что нас трое, только трое...
   -Значит думай быстрее. Где может быть ошибка?
   -Не знаю.
   -Начни сначала и пройди по цепочке.
   -Сначала была тьма...- вспомнил не к месту Алексей строки из Библии. -Как тебе это?
   -Продолжай!
   -Потом Господь сказал: Да будет свет! И стал свет.
   -Замечательное открытие! Запомни это, мы к нему вернёмся позднее. Ну-ну!
   -Потом Господь сделал твердь.
   -Это шарик такой?
   -Не совсем шарик, приплюснутый такой.
   -Угу, видимо для лучшей балансировки. Значит шарик закрутили, и он стал как сумасшедший носиться вокруг Солнца.
   -И увидел Бог что это хорошо... Хорошо?
   -Плохо, ты забыл магнитное поле.
   -Ну это же в гимназии учат.
   -Правильно учат, только некоторые это между ушей пропускают. Какой заряд у Северного полушария??
   -Ага! Что-то...
   -Ну наконец-то! Когда ты умрёшь я твои мозги в музей сдам.
   -Не сбивай! Допустим северное полушарие у нас плюс, молнии должны быть заряжены отрицательно, значит ионосфера образует вокруг Земли два купола, которые трутся один о другой, и... Пошли!
   -Куда?
   -Сейчас эта штука без молнии работать будет!
   -Ты всегда поражал меня мой юный друг.
   -Ты даёшь идеи, а я их воплощаю.
   Матвей улыбнулся.
   -Воплощай, изобретатель!
   Несколько бронзовых блинов воздушных конденсаторов друзья нашли на заднем дворе. Пришлось звать помощь чтобы затащить их под крышу, после чего унылые защитники получили расчёт и поспешно скрылись.
   -Заземли сначала!- посоветовал Матвей, глядя как Алексей разъединяет громоотвод. -Убить может!
   -Включай выпрямители!- закричал Алексей вниз, где задрав голову стоял Винченцо. И тотчас голубые искры высоковольтного напряжения заискрились вокруг.
   -Этого не бойся!- сказал изобретатель. Он показал на излучатели закреплённые на столбах. -Вот там страшно!
   Привратнику Антонио дали наказ: Ни в коем случае не заходить за границу чётко обозначенную верёвками растянутыми по всему двору. Алексей оставил только узкий проход от ворот до главного входа в замок.
   -Так даже лучше,- сказал Матвей, -что наши защитники сбежали. По крайней мере тайна будет соблюдена. Ну иди же Алёша, она ведь тебя ждёт.
   Он кивнул на сеньориту Лауренцию в траурном платье, действительно ожидавшую у входа. Одновременно внизу на дороге показались два грузовика полные народа и первые выстрелы сделанные неприцельно разорвали тишину.
   -Антонио, в дом!- погнал Матвей старого привратника. Они все вошли внутрь и устроились у окна на втором этаже, откуда открывался замечательный вид на окрестности.
   Нападающих было около двадцати человек. Не видя опасности они вломились через незакрытые ворота во двор, не переставая кричать что-то грязное.
   Винченцо прицелился.
   -Побереги пули.- посоветовал Алексей держа в одной руке диэлектрик штанги высоковольтного рубильника, а другой поддерживая Лауренцию.
   -Вот оно!- подумал он. -Всё выяснится сейчас, другого шанса у нас не будет.
   -Включай, Алёша!- закричал Матвей, услышав грохот ударов в запертую парадную дверь.
   -Извините, Принцесса!- сказал Алексей, ища поддержки в её глазах. -Пора!
   Он толкнул штангу выключателя вперёд. Было ощущение что погасло солнце и стало темно. Потом появился свет, мёртвый свет, несущий гибель всему живому.
   -Выключай!- голос Матвея был напряжённым, бог весть что могут увидеть они через мгновение. Он взял его за руку, и они вместе потянули штангу, отключая губительную силу небесного электричества. Никто не торопился к окну посмотреть что там. Винченцо подошёл первым и застыл глядя вниз.
   -Что там?- спросил Алексей, он поперхнулся только сейчас сообразив что левой рукой он крепко прижимает к себе Лауренцию.
   -Как честный человек, могу ли я просить вашей руки, сеньорита?- спросил он, продолжая держать её в объятиях.
   -Если вы вернётесь к этому разговору позднее...- ответила она, -то вы получите ответ.
   Матвей с удивлением посмотрел на них и прошёл к Винченцо.
   Мёртвые обожжённые тела лежали по всему двору. Особенно много их было около входных дверей.
   -Вы идите в патио.- Матвей помахал рукой прогоняя Алексея и Лауренцию. -Мы тут сами.... Что делать будем, Винченцо?
   -Есть идея!- ответил жизнерадостный калабриец. -На заднем дворе лебёдка, с её помощью затаскивали все эти машины через ворота, и верёвок у нас достаточно.
   Привяжем за ноги, затащим на задний двор, пропустим трос вокруг камня, и они все свалятся в пропасть.
   -Какую пропасть?
   -Ну как же сеньор Матвей, это же называется "Каса дель Монте" - замок на горе!
   -То что на горе, я это заметил.- буркнул Матвей нагибаясь за верёвками. -А если их найдут?
   -Подумаешь найдут!- возмутился Винченцо, добавив итальянские ругательства. Он держался в стороне, пока Матвей привязывал мёртвых мафиози за ноги.
   Потом они включили лебёдку, и постепенно все были втянуты через узкие ворота на задний двор. Она тащила их до тех пор, пока все трупы не повисли над двухсот метровым обрывом с узкими каменными уступами.
   -Полиция нас уже ловит, теперь ещё и мафия добавилась.- с грустью сказал Винченцо, когда Матвей рассёк последнюю верёвку. -Не дают спокойно пожить!
  
   На похороны Дона пришли немногие. О том что у семьи Мильери неприятности с мафией, город узнал необычайно быстро. Горожане видели как по улочкам промчались две грузовые машины набитые вооружёнными людьми. Теперь они стояли перед воротами замка, но рядом никого не было. То ли люди Готти справляли свою победу в виных погребах , то ли мучили добрую сеньориту, дочь хозяина. Никто не знал, и знать не стремился. Да и белая "Бугатти" добавила воображения жителям Монферрато. Тем более, не те ли самые люди шли теперь за похоронными дрогами вместе с сеньоритой? Так ведь её же должны были убить!
   Священник догнал их надевая на ходу облачение и воздевая руки к небесам.
   Увидев его ещё несколько человек присоединились к процессии. Теперь всё было по правилам.
   К вечеру, когда все собрались за столом, Матвей взял слово:
   -Сегодня ночью мы должны покинуть замок, у полиции терпение не вечное. Да и деньги мафия несомненно захочет вернуть. Можно конечно попробовать отсидеться здесь, только ни к чему хорошему это не приведёт. Мы не можем убивать каждого, кто будет иметь несчастье зайти в ворота. Тем более нам всё равно надо в Неаполь.
   -В качестве кого с нами будет путешествовать сеньорита Мильери?- задал вопрос калабриец.
   Алексей недоумённо взглянул на него. Лауренция потупилась. По традиции её должен сопровождать родственник или шепероне - матрона почтенного возраста, чья добродетель, как и добродетель жены цезаря вне подозрений.
   -В наших обстоятельствах...- начал он.
   -Извини Алёша, он прав.- перебил его Матвей, ковыряя вилкой в тарелке. -Сегодня мы уйти не сможем.
   -Если только...- произнесла хозяйка стола задумчиво.
   -Что вы хотите сказать, сеньорита?
   -Год назад мой брат попал в автокатастрофу и умер. После этого мой бедный отец и заболел.- она приложила платок к глазам. -Винченцо!- позвала она. -Согласен ли ты стать моим братом и сопровождать меня? После Доменико остались документы и вы немного похожи, вот я и подумала...
   -Это большая честь для бедного беглеца, сеньорита Мильери. Разумеется я согласен быть вашим телохранителем, и буду следовать за вами.
   -Братом, а не телохранителем, ты больше не бедный калабриец. По завещанию моего отца, брат должен был получить половину наследства. Отец не переписывал его. По закону, ты владелец этого замка.
   -Прекрасно, Доменико! Ты едешь сопровождать свою сестру.- улыбнулся Матвей.
   -За это надо выпить!
   Так этим вечером Лауренция, не имевшая родных, нашла брата, а Винченцо - родственники которого были убиты по законам кровной мести, нашёл сестру. Матвей боявшийся любовного треугольника и ревности между соперниками получил спокойствие, а Алексей - надежду, что по истечении срока траура Лауренция станет его женой. Позднее вечером, когда темнота накрыла Монферрато, они погрузили в машину Дона Мильери все бумаги и деньги, а также вещи сеньориты и пустились в путь полный опасностей и приключений.
  
   ***
  
   -Проезжай дальше.- сказал Стас, когда они проехали эти двести метров.
   -Предчувствия нехорошие.- пояснил он.
   -Куда теперь?
   -Давай в Новгород.
   Волнение друга передалось Максу. Он тоже почувствовал угрозу исходившую от раскинувшегося слева лесного массива, скрывавшего радарную установку. Не задавая больше вопросов он нажал на педаль акселератора, пока Стас набирал номер участкового.
   -Я с вами...- услышал он его голос после второго гудка.
   Станислав насторожился. Что-то и здесь было не так.
   -У нас гости.- сказал Шувалов.
   -Много?
   -Поспать вряд ли удастся.
   Участковый говорил уклончиво. Возможное прослушивание?
   -А как чувствует себя дядюшка?
   -Очень расстроен, через два дня ждёт вас у себя. Может нужна помощь?
   -Помнишь девушку на фотографии в газете?
   -Как я могу забыть такую красавицу?
   -Нужны данные на её родственников. Бабушка, дедушка, сообразишь...
   -Папа, мама?
   -Родителей забывать последнее дело.
   -Когда, где?
   -Там же, вчера...
   -Не забудь слова дядюшки, племянник.
   Отбой.
   -Ну что?- Максим выжидающе посмотрел на Стаса.
   -Село обложили. Телефоны прослушиваются. А здесь нас ждали. Видимо они прослушали предыдущий разговор и ждут нас везде. Выключай фары, поедем так.
   -Ты бы телефон выключил, а то сообразят посмотреть где мы.
   -Пусть смотрят. Скоро мостик будет, притормози.- Станислав рвал полиэтилен с коробки в которой лежали приборы.
   Он обернул телефон несколько раз, закрепил скотчем концы и надавил пальцами.
   Пакет держал воздух. Стас сорвал свою фуражку, уложил его внутрь, и когда машина встала, сбежал по крутому спуску у моста и опустил фуражку в воду.
   Быстрое течение подхватило её и понесло на север, а там кто его знает? Макаров пожал плечами и побежал назад.
   -Тебя случайно не в КГБ обучали?- спросил Максим. -Уж больно ты ловкий.
   -В кино видел.- улыбнулся Стас.
   -Образованный человек! В кино ходит! Куда едем?
   -Никуда! Как увидишь свёртку, заезжай туда, и спрячем машину в кустах. Здесь всё равно недалеко.- успокоил он Макса, -Всего километра четыре до города, но мы туда не пойдём.
   -А куда?
   -Видишь ли Максик, я не совсем уверен что ты с твоим буржуазным воспитанием поймёшь чаяния простого народа...
   -Ага! А простой народ желает выпить и женщину.
   -Ошибаесьсси Максик!- пропел Станислав голосом бабки Глафиры. -Энто тольки капиталисты как напьются, так девок кидаются за титьки шшупать. А наш народ - облико морале! Как нажрался, так ни до чего дела нет. В общем двигаем в Рубцово, мы там всегда брали у бабки Вали. Заодно и переночуем.
   -Стас! А почему у вас только бабки самогон гонят?- заинтересовался Макс.
   -А что им ещё делать, на пенсии-то? Гони да гони! И вообще ты неправ. Гонят все кому надо, но профессионалов среди них не так и много, в основном бабки.
   И в этом есть своя историческая сермяжная правда.
   -А что такое сермяжная?- спросил Максим, шагая по раздолбанной дороге по направлению к деревне Рубцово.
   -Ну, такая простая как три копейки.
   -А где ты видел три копейки?
   -Докопался! Отстань от меня! В книге я читал!
   -Ах, ах! Он ещё и книги читает!
   Из-за поворота показались огни деревни.
  
   К вечеру следующего дня они пришли на кладбище, где находилась могила Стаса.
   На чуть осевшем холмике с табличкой: "Макаров С.О." стоял зелёный молочный бидон с оббитой эмалью и в нём цветы, сорванные видимо неподалёку.
   Станислав вытряхнул цветы на землю и вынул два листа бумаги скреплённые канцелярской скрепкой.
  
   Составлено по архивным материалам:
   (Справка 1: Старницы дневника:
   "Начальником ЧК в Богоявленске стал предводитель городских хулиганов - Ванька-гунявый, он же Иван Орефьевич Дьяченко, впоследствии расстрелянный по доносу своего сына Игната. Собрания проведённые по этому случаю, окончательно лишили девственности уездный город Богоявленск, впрочем теперь он назывался Коммунарск. Родилась идея использовать под домзаки пустующие религиозные строения, выбор тут же пал на церковь Пресвятой Богородицы как месте укромном. Трупы сваливали в "Чёртов колодец", но в 1933 вышел новый указ, и храм был превращён в склад готовой продукции местного лако-красочного заводика, а ещё через несколько лет покосившиеся маковки рухнули, пробивая перекрытия. Остались руины незадачливого храма, но теперь они не были никому интересны, даже колодец было очень трудно отыскать среди этого запустения.)
   (Справка 2: Игнат Иванович Дьяченко умер в 1995 на семьдесят третьем году жизни, его жена Екатерина Антоновна умерла в 1992 году, от рака желудка. Сын Михаил Игнатьевич Дьяченко женат на Алевтине Гавриловне, в девичестве Коровиной. Её мать Пелагея Васильевна проживала в деревне Красное Богоявленского района, колхозница. Пока дочь в городе училась в педагогическом институте, посылала ей деньги и продукты. По окончании Алевтина вышла замуж за Михаила Дьяченко, выпускника Ульяновского военного училища. После рождения дочери Ирины, они отдали её бабушке на воспитание, мотивируя тем что на Дальнем Востоке нет условий для её содержания.
   Пелагея Васильевна гордилась своим зятем-"охфицером", который навещал её со своей женой каждый год. Несмотря на это у старухи до конца жизни не было холодильника и телевизора. В туалет же вся семья ходила под калину, в огороде за домом. В 1990 году, когда Пелагея Васильевна окончательна ослепла, её дочь продала полдома матери переселенцам с Украины, с условием что они будут присматривать за старухой. Сильно пьющая семья переселенцев отбирала у Пелагеи Васильевны деньги, потом она перестала ходить вследствие потери сил, и умерла в течение двух недель от голода.
   (Справка 3: Генерал Дьяченко М.И. имеет пятикомнатную квартиру в доме работников областного партхозактива г. Новгород.)
   (Справка 4: Алевтина Гавриловна Дьяченко потеряла 56 000 рублей во время дефолта 1992 года.)
   (Справка 5: Непосредственные виновники смерти Пелагеи Васильевны, будучи в нетрезвом состоянии, сгорели в своём доме вчера в 11:23.)
   Остальные - на ваше усмотрение."
  
   -Стас, это сколько 56 000?- Максим глядел на него и слёзы блестели на глазах.
   -Это была пенсия колхозника за восемьдесят лет, Макс!- Станислава трясло.
   -Давай я его удавлю, а? Н-нет с-серьёзно, сейчас пойду и удавлю, т-тварь!
   -Погоди, Максик! Нам программа нужна сначала, забыл? П-потом, ладно? И п-перестань трястись, ты меня заикой сделаешь!
   -Это не я, это ты трясёшься!
  
   Через два часа в чёрных плащах и шляпах они заходили в подьезд обкомовского дома. Сидевший за столом охраны, бывший начальник Ленинского РОВД пенсионер Рыбин вжался в спинку стула, когда на вопрос к кому они направляются, он получил свирепый взгляд младшего. После того как они прошли на второй этаж, он подумал было позвонить, но не стал этого делать, с чем потом поздравлял себя неоднократно. Сверху раздались звонки, потом дверь приоткрылась и визгливый голос спросил какого чёрта носит ночь-заполночь? Потом поднялась какая-то суета, плач. "Вы не можете арестовать его!", восклицал женский голос несколько раз. Через десять минут наспех одетого генерала эти двое стащили вниз, жена бежала следом и кричала что будет жаловаться.
   -Ну и дела!- подумал пенсионер Рыбин. -Самого генерала вот этак-то.
   И набравшись смелости спросил, когда они проходили мимо:
   -А простите господа, если спросят меня, куда вы его?
   Старший остановился на секунду, мазнул по лицу охранника-консьержа неприятным жёстким взглядом, отчего ему захотелось немедленно стать по стойке смирно, и ответил коротко, показывая зажатую в кулаке синюю корочку, на которой серебряными буквами было написано "Гестапо". Вместо шляп на незнакомцах вдруг оказались чёрные фуражки с высокими тульями офицеров СС, а рука сама поднялась в приветствии.
   -Ich hatte es mir denken konnen Russiche lieben das fuhrer! (Мне и в голову не могло прийти что русские так любят фюрера.) - сказал Макс. -Стоять здесь! Мы найти тебя потом. Мы нушно хороший зольдат!
   -Яволь, господа офицеры! Не сомневайтесь.- облился холодным потом Рыбин.
   "Вот это да-а!", подумал он. "И правильно! Давно надо было всех этих коммуняк к ногтю!". Он скосил глаза ровно настолько чтобы увидеть как отъехал большой чёрный автомобиль унося генерала. Его супруга визгливо плакала сидя на тротуаре.
   До радарной установки доехали за двадцать минут, прятаться смысла не было. Дьяченко был согласен на всё. Группа захвата из четырёх человек играла в карты на щелбаны, одновременно делая вид озабоченных работой солдат. Им уже сообщили что на территории находится генерал с проверкой, поэтому устав был соблюдён.
   -Встать, смирно! Товарищ генерал, расчёт объекта номер два занимается профилактикой на вверенной вам станции!
   -Где командир?- задал вопрос второй человек в чёрном плаще и чёрной шляпе.
   Оперативники переглянулись. Командир ушёл с другой половиной группы на прочёсывание.
   -Включите радар!- скомандовал генерал.
   Никто не пошевелился.
   -Так ведь профилактика, товарищ генерал!
   -Я включу.- сказал человек в чёрном, подходя к пульту. Проходя мимо компьютера он побаловался с мышью переместив курсор сначала в левый нижний, а потом в правый верхний угол.
   Зашелестел диск, компьютер ожил.
   -А у нас не получалось.- подал голос один, глядя как Стас управляется с множеством переключателей и по очереди взвывают синхронные моторы станции слежения.
   Только тут генерал догадался внимательно посмотреть на своего похитителя.
   -Похож на кого-то.- подумал он. -В форме был бы вылитый Макаров. Макаров!-ярость снова плеснула в голову генералу Дьяченко.
   -Держите его!- внезапно закричал он. -Это он! Покойник Макаров! Он из гестапо! Я сам только что видел!
   Даже видавшие виды оперативники спецназа поразились перемене от полнейшей индиферрентности к такой ярости. Но гораздо большее впечатление произвело то что сделал Стас потом. Он поймал Дьяченко за ухо и тянул к земле до тех пор, пока генерал не встал на колени.
   -За что вы с женой убили Пелагею Васильевну?- спросил Станислав громким шёпотом.
   -Какую ещё Пелагею?- визжал генерал.
   -Мать твоей жены звали Пелагея Васильевна. Забыл?
   -Что ты хочешь от меня, Макаров?- плакал генерал.
   -Вот это, свинья!- Стас вытащил из кармана листы со справочной информацией.
   -Ты видишь последнюю строку? На моё усмотрение! Так что если я тебя сейчас убью, меня даже угрызения совести не будут мучить!
   Листки упали из его руки на пол.
   Один из оперативников поднял их, проглотил всю информацию моментально и передал другому.
   -Пойдём отсюда, мужики!- сказал он.
   -Постой, а вдруг это те кого мы ждали?
   -Дождался? Вот и вали отсюда. А про Стаса Макарова я слыхал, нормальный мужик был. К тому же он умер. Так что я ничего не видел.
   Он повернулся и затопал к выходу. За ним потянулись другие.
   Прибор в кармане Станислава пискнул. Всё. Можно ехать.
   -Пошли!- он поставил Дьяченко на ноги и толкнул в сторону двери.
   Группа курила неподалёку от машины.
   -Макаров!- окликнул его один, -Помощь может какая нужна?
   -Спасибо, ребята! Уже не надо.- ответил Стас открывая багажник и засовывая туда генерала. -Заводи, Макс!
   Боковое стекло машины тонко звякнуло и в нём появилось отверстие.
  
  
   Гульермо Маркони смеялся, он делал это теперь каждый день с тех пор как познакомился со своими новыми молодыми сотрудниками. Они так напоминали его самого в юности, когда в тринадцать лет он уехал из дома в Ливорно, поступать в Технологический институт с тридцатью лирами в кармане, и в надежде удивить мир. Теперь их звали Маффео и Алессио, так на итальянский лад переделал их имена Маркони, он же помог и с документами.
   Сумасшедшие идеи старшего Маффео тут же подхватывались его другом и вместе они бежали из лаборатории экспериментального корпуса в административное здание на берегу моря. Именно тогда Гульермо начинал смеяться. Он поселил их рядом с собой, чтобы видеть их за работой и на отдыхе. Здесь же, но в апартаментах с отдельным входом поселились сестра и брат Мильери. Алессио, как самый импульсивный, находился под несомненными чарами сестры, тогда как её брат Винченцо боготворил Маффео. Изобретение друзей поразило Маркони. В его лабораториях было сделано несколько опытных экземпляров, в последнем из серии, Алессио предложил заполнить вакуумную трубку аргоном, полученным в лабораториях не более тридцати лет назад. Так вместо топора они получили изящную и компактную модель скорострельной винтовки. Всё это конечно в переносном смысле. Большой любитель оружия, Маркони предпочитал именно это сравнение. Это было то что он ждал. Пора было приступать к следующей фазе. Единственно что было непонятно, это отношение Маффео. Он всегда находился в тени. Много раз ему предлагалась лаборатория на выбор, но всегда Маркони получал вежливый но твёрдый отказ. Это смешило и в то же время было непонятно. В конце-концов у них состоялся разговор на свадьбе Алессио и сеньориты Лауренции Мильери. Объявления не было, гости были все свои. Лауренция сняла траур через год после смерти отца, значит это случилось через полтора года после того как друзья приехали в Неаполь. В качестве подарка новобрачным Маркони подарил свою виллу, а также выразил пожелание что Алессио на следующий день займёт пост его заместителя. Говоря это Гульермо бросил косой взгляд на Маффео и встретился с его глазами.
   -Пойдёмте мой дорогой друг.- пригласил он, поднимаясь. Вместе они прошли в кабинет, где за тяжёлыми дубовыми дверями состоялся разговор о будущем и прошлом Матвея Кузнецова.
   -Вы знаете что я интересовался вашим прошлым.- Маркони выбрал сигару отвечающую его ощущениям в данный момент. Матвей кивнул. Он не просто понимал о чём пойдёт речь, он знал это.
   -Чтобы сохранить ваше время Гульермо, я скажу что согласен.
   Старик в кресле напротив кажется ожидал нечто подобное. Он откинулся на спинку, пристально глядя в глаза Матвея.
   -Значит я был прав...- сказал он полушёпотом.
   -Мы все были правы.- ответил Матвей. -Но будущее не однозначно. Вы уже написали Тесла и Эйнштейну?
   -С Эйнштейном у меня всегда были приятельские отношения, что же касается Тесла, то мы всегда старались выглядеть врагами друг-другу. С Никколо всегда было трудно.- засмеялся он тихонько. -Но смею думать мы преодолели этот рубеж взаимной неприязни.
   -Значит-ли это что он знает о ваших планах?
   -В самых общих чертах. Остальное расскажет Алессио, когда встретится с ним. Я хочу послать его в Америку.
   Матвей кивнул опять, сказанное видимо его совершенно не удивило.
   -Я любопытный человек, Маффео.- продолжил старик. -И понимаю что всего вы не можете рассказать, но ради всего святого, скажите мне, как там в будущем?
   -Прикажите накрыть стол, разговор получится долгий.
   -Может быть нужно позвать Алессио?
   -Нет,- покачал головой Матвей, -Пусть побудет с женой как можно дольше.- закончил он с грустью.
   -Вот даже как... Но может быть ошибка? И если уж вы знаете, то почему не помочь? Не знаю... Оградить...
   -У меня дрянная работа, Гульермо. Я могу давать советы, но не могу вмешиваться в дела. Извините.
   -Тогда послушаем ваши советы...
   -Вот здесь список дат, которые вам необходимо знать.- Матвей подал Маркони несколько листов исписанной от руки бумаги. Вы предвидели многое из того что должно произойти. К сожалению я должен буду скоро оставить вас. Посмотрите на дату начала войны. Мне необходимо быть в Германии в 1933. Этого времени хватит.
   -На что?
   -А вот об этом мы поговорим завтра.
  
  
   Из справки Первому Секретарю ЦК КПСС тов.Хрущёву Н.С.
   УКГБ СССР Секретно. 12 апреля 1960 г.
  
   Начиная с 1943 года Ставка неоднократно интересовалась положением дел в селе Никольском, Коммунарского района. С 1944 до середины 1953 года на территории района была учереждёна особая зона, с центром в селе Никольское. Это было связано с его появлением и дальнейшим исчезновением, как результат эксперимента немецко-фашистских оккупантов в конце ноября 1943 года.
   Переписка прилагается отдельным пакетом (всего 1675 единиц).
   Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин придавал громадное значение этой загадке. В 1959 г. на заводе "Маяк II" номер в/ч 192344 (филиал института ядерных исследований) создана группа под руководством Шмелёвой Г.И. (характеристики, биография и данные наблюдения прилагаются.) - ведущим специалистом в области аберрации времени. Планировалось создать засекреченный институт с целью исследования воздействия атомных зарядов на его течение. Зоны на территории СССР, многие из которых упоминаются в летописях и сказаниях, на сегодняшний момент локализованы (карта прилагается). До сегодняшнего дня не было произведено ни одного научного открытия, что несомненно является преступным разбазариванием средств. Специалистами водного хозяйства разработан план по затоплению зон, с целью создания водоёмов для разведения ценных пород рыбы.
   Начальник 4-го спец. Отдела КГБ СССР генерал-полковник Ширяев Н.П.
  
   Надпись наискосок красными чернилами:
   "Чушь собачья!"
  
   Генерал Ширяев впал в немилость. Никита Сергеевич даже слушать не хотел
   никаких предложений о затоплениях исходящих от него. На встрече с творческой интеллигенцией, один из присутствующих, историк Дмитрий Матвеевич Раушенберг спросил Хрущёва, правда-ли что первое лицо государства согласно с затоплением некоторых областей Российской Федерации по указке КГБ?
   Никита Сергеевич побагровел как помидор, и вместо ответа показал спросившему фигу, потом поставил бокал с шампанским и показал уже две фиги.
   -Нравится такой ответ?- спросил он.
   -Очень хороший ответ, товарищ Хрущёв.- скрывая усмешку в полупоклоне ответил Раушенберг, нисколько не сомневающийся кому они были адресованы. -Это похоже на ответ Чемберлену.
   -У вас историков может и так, а у меня таких Чемберляев полная Лубянка сидит, разгонять надо. Молодым дорогу давать!
   -Вы меня простите Никита Сергеевич, но я должен заметить что величина человека определяется отнюдь не его ростом.
   И видя как недоумённо уставился на него коммунистический лидер, Дмитрий Матвеевич подсказал:
   -Это комплимент.
   Охранник за спиной у начальника перевёл дух и улыбнулся. Гроза пролетела. Творческая интеллигенция была на высоте, к тому же Никита Сергеевич не любил КГБ, попортившее ему в своё время немало крови. Поэтому приоритетным для него было усиление армейской разведки и контрразведки в противовес тайной полиции. Однако же хвалить историка не позволяла должность.
   -Ну-ну!- сказал он, -Ты это, не в ООН ...
   Он зажмурил глаза, представив Шелепина - Председателя КГБ в роли мальчика для битья.
   -Только армия способна защитить...- сказал он вполголоса, и осёкся. Слишком много ушей кругом, и глаз... -Разогнать всех!- коротко распорядился он. -А как ваше отчество?- поинтересовался он у историка. Алкоголь брал своё.
   -Матвеевич.
   -Ты слышал Костя?- махнул он своему охраннику. -Его отчество Матвеевич, а фамилия чёрт знает какая, как у фашиста. Ни хрена не запомнить.
   -Никита Сергеевич, вы же сами вручали ему орден Красного Знамени.
   -Эти ордена мы кому попало вручали. Напомни.
   -Это был секретный приказ, я не в курсе, товарищ...
   -Я тебе не товарищ! Налей лучше, и где же остальные?
   -Никита Сергеевич, вы же сами сказали разогнать...
   -Так-таки и разогнать? И они не возмущались? Нет? Обидно, что же это они?
   Налей нам Костя ещё. Да не этого, вон Столичная... А этого историка... Дмитрий зовут, помню пока... Ты и знать не должен за какой бункер его награждали.
   Хрущёв пьянел на глазах.
   Охранник посмотрел на Дмитрия Матвеевича, всё таки не кто-нибудь - заслуженный человек.
   -Вы правы.- отозвался тот. -Пора идти...
   Он помахал вытащенным из наружного кармана платочком, как если бы сдавался на милость победителя, повернулся и пошёл к выходу, ровным шагом уверенного в себе человека. На полу остался корешок от квитанции или скорее всего билета.
   Константин Митрофанович Платонов - личный охранник Хрущёва подобрал его. Е2 021 вагон 9, место 18, дата: 16/07/07. 1907? 2007?
   Он помнил этого человека. Если бы сейчас последовал приказ: "Стреляй!", он бы никогда не выполнил его. Его больше всего потрясло то что хозяин был трезв, но притворялся. Почему? Хрущёв был бледен, и старался не показывать своих чувств.
   -Он знает!- озарило Константина. -Он знает и боится, как последний сукин сын!
   Хрущёв повернул к нему своё лицо и сказал:
   -Забудь обо всём этом!
   Константин кивнул. Однако спустя неделю, пользуясь тем что хозяин лёг спать раньше обычного, он заказал наградные документы в приёмную.
   -Та-ак, Раушенберг...- говорил сам с собой охранник Платонов, разыскивая нужную папку. Найдя, посмотрел адрес. Проспект Вернадского 24а.
   Он позвонил в секретариат.
   -Андреев? Посмотри где там дом 24а по Вернадского? Нет? Как это? Совсем? Хорошо, я проверю сам.
   В первый же выходной Константин Платонов навестил место где должен был стоять дом, дождался участкового, который даже разговаривал с ним по стойке смирно. Участковый подтвердил: Такого дома здесь нет и никогда не было.
   Но как-то же вызывали его для награждения? Копия телеграммы лежала в личном деле. Всё правильно.
   Костя взял машину и доехал до Главпочтамта на Мясницкой, показал свой документ и прошёл внутрь к начальнику.
   -Я хочу послать телеграмму, но этого дома не существует.- огорошил он его. -Предположим я этого не знаю, что происходит дальше?
   -По инструкции такие отправления возвращаются к нам, особенно если они из госучереждений...
   -Дальше!
   -Мы сортируем их, ставим штамп "Адресат неизвестен", и...
   -Та-ак, вот после этого "и" поподробней.- угрожающе сказал Константин.
   -Мы отсылаем их назад. Это всё!- начальник поднял голову и посмотрел офицеру ближней охраны Платонову в глаза.
   -Где происходит сортировка?
   -В комнате 34.
   Миловидная женщина лет тридцати сидела в одиночестве около забрызганного дождём окна и с любопытством смотрела на улицу. Обернувшись на скрип двери, она встала и одёрнула на себе ситцевое платье с васильками. Потом увидела кто вошёл и покраснела.
   -Майор Платонов!- отрекомендовался Константин. -Я ищу Дмитрия Матвеевича.
   Она беззащитно обвела глазами комнату, как бы показывая что здесь негде спрятаться.
   -А его сейчас нет.
   Голос её звучал так, что Косте показалось на миг... чёрт знает что показалось Косте. Даже историческая роль пролетариата померкла и стала казаться грязным лозунгом, болтающимся на верёвке между общественным туалетом и космической ракетой.
   -А как ваше имя?- невпопад спросил он.
   -Вероника...
   -Вероника.- повторил он, перетаптываясь с ноги на ногу. -А когда он будет?
   -Не знаю, он у нас внештатный сотрудник.
   -Можно оставить ему записку?
   -Конечно, я передам.
   -Ну тогда,- Константин сделал движение к столу за которым она сидела. -А вы в театр со мной пойдёте?
   -Я ведь даже не знаю как вас зовут.-она засмущалась и села под пристальным мужским взглядом.
   -Майор Платонов, Константин. Я буду ждать вас сегодня после работы у центрального входа.
   -Мы работаем до шести...
   Косте было уже тридцать четыре года, в охране первого лица ему оставалось служить ещё один год. После этого комиссия будет решать что делать. Можно конечно попроситься на пенсию и провести ещё двадцать лет под охраной, но сторожить будут уже его.
   Был другой путь. Надо только было найти в себе силы разорвать с конторой.
   Если уж Хрущёв боится этого человека, значит этот человек может помочь, только бы помог. Может ему нужны помощники? Всё странное и необычное притягивало Костю с детства, с тех пор как мать взяла его на выступление Вольфа Мессинга.... Он произвёл впечатление на мальчика, но крайне отрицательное. Существуют понятия как белый маг и чёрный маг. Мессинг был никаким, просто чужая сила, способная подавлять волю тысяч людей, и от этого Косте было страшно. Вся последующая жизнь его напоминала бегство от безжизненных глаз гипнотизёра. Временами казалось что это навсегда и ему уже не очиститься от этого. Только тренировки спасали. Они же и помогли, вместе с рабочим происхождением. Девятнатцатилетнего паренька заметил на соревнованиях заместитель районного УКГБ товарищ Девяткин. После проверки , хотя что там было проверять, он оказался в учебном лагере диверсантов. А в 1950 году на праздновании Победы в Колонном зале Дома Союзов старший лейтенант Константин Платонов одетый в белую куртку и поварский колпак, уже подавал закуски и наливал в гранёные стаканы по сто фронтовых грамм. Ворошилов сидевший справа от Сталина заметил что поварёнок наливает необычайно точно, и сказал об этом Вождю.
   -Пусть покажет!- скомандовал Иосиф Виссарионович.
   Тут же были принесены десять стаканов.
   -Разливай!
   Костя поставил их в одну линию, взял две бутылки в руки и быстро наполнил "хрусталь".
   В последнем стакане оказалось меньше чем в остальных.
   -Пачиму?- спросил Отец народов показывая пальцем и морщась от досады. Было у него тайное желание, что паренёк выкрутится с честью. А он такой же как и все.
   -Разрешите, товарищ Сталин? - спросил паренёк. Напротив благосклонно моргнуло пенсне Берия. И не дожидаясь ответа, поставив всё на кон, Костя затароторил.
   -Я разливал правильно, товарищ Сталин! Но в этой бутылке был недолив!
   Сталин взмахнул рукой. Всё смолкло.
   -Ты панимаещь малчишка что ты говоришь? Воровство в Кремле? Убрать его!
   -Кхе-кхе! Надо проверить Иосиф Виссарионович... А если он не врёт? - Лаврентий Павлович нагнулся над столом и взял в руки непочатую бутылку.
   -Разлей!- он кинул её через головы гостей, поспешивших пригнуться.
   Константин подхватил её на лету, осматривая стол, где взять ещё стаканов?
   Они опять появились как по волшебству. Пять стаканов - пятьсот грамм.
   На этот раз всё сошлось. Вздох облегчения пронёсся в воздухе. Но это было не всё.
   -Сто граммовую мерку!- голос Лаврентия Павловича был холоден от ярости.
   -Зачем тебе, Лаврентий? Твой паренёк молодец, а директора ты спросишь завтра сам. Как герои войны недополучают того что им положено?
   -Задета честь нашей организации, товарищ Сталин.
   -Ты рискуешь, Лаврентий!
   -Если я не прав, попросим Семёна Михайловича отрубить мне левую руку.
   -А малчику что рубить будем?
   -Если можно ноги.- сказал Костя.
   -Вах, почему ноги? Ты же не сможешь ходить!
   -Зато я смогу стрелять!- ответил Константин.
   В эту ночь ему пришлось много стрелять. И по лампочкам на громадной люстре, и по свечам поставленным вдоль стены. На звук, когда Костя отстрелил каблук брошенной на паркет туфли, и в прыжке с тройным переворотом он разбил четыре бутылки.
   -Не сердись, Лаврентий.- сказал наконец Сталин. -А работники у тебя хороши. Ты этого Костю Потапова награди чем-нибудь.
   -Это его работа за которую ему государство платит, как ведущему инженеру. А награждают его пускай девки с фабрики, под кустом.
   Так и попал Константин Платонов в Кремль - место куда мечтали попасть все, а у него на душе было совсем другое.
   Поэтому без пятнадцати пять он уже стоял у входа в Главпочтамт с громадным букетом роз купленных в переулке у спекулянта за триста рублей. Вероника появилась через двадцать минут. Остановилась на ступеньках, словно не решаясь войти в воду. Посмотрела на цветы в руках у поклонника. Он сделал судорожное движение спрятать их за спину, но передумал, и на глазах выныривающих из тёмного вестибюля сотрудников протянул букет ей навстречу. Кто-то охнул сзади, ещё кто-то причмокнул, но сразу воцарилась тишина, когда Костя поднял на них глаза и обвел окружающую их толпу народа тёмным взглядом.
   Только старичок в смешной белой панамке сказал сожалеюще:
   -Пропала девка, у этого хвата не обломится.
   Вероника покраснела до корней волос и смело шагнула навстречу. Руки встретились.
   -Первый прямой контакт.- крутнулось в голове, -самый важный. И всё пропало. Как льдина сломалась между ними, толстая двадцатисантиметровая льдина под жаром рук обнимающих друг-друга. Невероятное случилось. Константин потерял контроль за окружающим и за собой. Запах и цвет. Запах её тела и цвет глаз.
   Звуки улицы проникали как сквозь ватную подушку и розы уже упали на тротуар, а какая-то сердобольная женщина стояла рядом и толкала их сломанным цветком.
   -Сколько денег поди и под ноги. Да что вы, заболели никак?
   Майор Платонов понял что сейчас умрёт, если не скажет ей.
   -Я тебя люблю. Ты понимаешь?
   Она кивала головой: -Понимаю, конечно понимаю, милый мой.
   -А ты пойдёшь за меня замуж?
   -Пойду, обязательно пойду. Я думала что ты и не придёшь никогда.
   -Гражданин! Прежде чем делать такие заявления, сначала бы поинтересовались. Она здесь под надзором работает, как из семьи шпионов.
   И сразу пропал волшебный туман. Тревога прозвучала. Опасность.
   Левой рукой Константин поймал за шею доброхота и провёз его лицом по стене, в кровь раздирая кожу со щеки. Только потом догадался посмотреть кто это. Начальник Главпочтамта! Стукач! Ударил его как учили. Тело сползло на землю. Потом вспомнил. Вероника! Её рядом не было.
   -Где? Куда пошла девушка в васильковом платье?- заметался Константин, и тут увидел. Она шла по тротуару отдельно от людей, низко наклонив голову и зажав в руке сломанный цветок.
   -Цветок сломали, сволочи!- услышал Константин чужой голос.
   Это была как условная фраза которая ломает судьбы. Судьба давала шанс всё сломать и построить заново. Он бежал за ней как волк почуявший кровь жертвы, только жертва была не она, а те другие что были против них.
   Чёрный автомобиль "Победа" затормозил у тротуара и чьи-то руки втянули её внутрь. Номера МВД! Константин выскочил на проезжую часть и грузовик-трёхтонка заскрежетав тем что ещё осталось от тормозов, остановился вместе с руганью шофёра непонятно как оказавшегося сидящим на асфальте.
   Двигатель на удивление звучал ровно, и когда он рванул с места на второй передаче, пошёл с ускорением словно это был правительственный ЗИС.
   Взгляд упёрся в пять серебряных звёздочек и надпись GMC 350-24 series.
   Американский трак! Пять скоростей и сто пятьдесят лошадей!
   -Хорошо что оружие с собой.- удовлетворённо подумал Платонов, вынимая из под пиджака спортивный револьвер Марголина. Сделанный по спецзаказу и снаряженный малокалиберными пулями со стальными наконечниками, он мог соперничать с куда более серьёзными пистолетами. Плюс ко всему - меньше шума и не отлетают гильзы. Не каждому большому начальнику нравится когда горячие гильзы сыплются на голову, к тому же довольно больно.
   Костя догнал их на втором перекрёстке. Из кабины грузовика была хорошо видна головка Вероники сидевшей слева.
   -Значит бить будем справа!
   Грузовик проехал несколько метров по газону и притёрся к лакированному боку
   "Победы". Заскрипела и взвыла рвущаяся сталь легковой машины. Она встала.
   Константин высунул руку из окна и выстрелил в колесо. Теперь точно никуда не денутся. Из открытого окна "Победы" высунулась рука.
   -Майор Платонов!- голос был знаком, но из-за шума на шоссе он никак не мог угадать кто это был. -Вы делаете ошибку!
   -Отпустите девушку!
   -У нас приказ доставить её в Управление.
   -Она поедет со мной. Считаю до трёх. Раз, два, три!- сказал Костя и выстрелил в руку говорившего.
   Левая дверца открылась и из неё показалась Вероника за которой прятался второй оперативник. Держа ствол наголо, выше её плеча, он начал подталкивать девушку на проезжую часть дороги.
   -Я этого не хотел!
   Спортивный прицел даёт массу преимуществ в таких ситуациях. Пуля попала незнакомому оперативнику в левую область затылочной кости.
   -Вероника, в машину!- позвал он, нисколько не сомневаясь что она послушается его. Сам он вылез из кабины и подошёл к "Победе". Там сидел его сокурсник по тренировочному лагерю старающийся замотать окровавленную ладонь в носовой платок.
   -Лежать Скворец!- Костя несильно ткнул его пистолетом в лоб. -Зачем вы это сделали, гады?
   -Ты на крючке Платон, а теперь тебе хана. Это был тест на лояльность хозяину.
   -Я понял.- ответил Константин нажимая курок. -Крысой ты был, ей и сдох.
   Он вернулся в грузовик. Вероника сидела внутри не глядя на него.
   -Куда поедем?- спросил он сам себя. Ответа не было. О Веронике им было известно всё, о нём тем более. А Москва оказалась сразу очень маленьким городом, да и машина заметная. У Вероники шок, это понятно. Кинотеатр "Спутник" на другой стороне улицы. Можно укрыться на время, минут на двадцать, потом уходить. Он взял девушку на руки, невольно зарывшись лицом в её волосы, вдохнул и пошёл. Он обогнул кинотеатр по периметру, полагая что в такую жару запасной выход будет открыт, и наткнулся на стража дверей, сидящего на ящике из под турецкого табака.
   Он поставил Веронику на ноги, пригладил ей волосы и подвёл к мужику.
   -Кино уже идёт?
   -А чё? Конечно!- он прислушался к смеху раздававшемуся из зала.
   -Пропустишь?- Костя держал в руке сторублёвую бумажку. Только что держал.
   Мужик поднялся с ящика и пошёл за угол.
   -Я вас не видел.- буркнул он на ходу.
   Внутри было накурено и по экрану скользили чёрно-белые тени "Трактористов".
   Они незамеченными проскользнули в зал и сели во второй ряд почти полностью оккупированном мальчишками, которые сердито зашумели когда Константин сдвинул их освобождая места.Ощущение безопасности было ложным и Платонов знал это, поэтому без конца оглядывался, стараясь не упустить момент когда сюда войдут преследователи и зажгут в зале свет.Потом последует команда: "Всем оставаться на своих местах!", и всё.
   Зато Вероника уже пришла в себя.
   -Зачем ты это сделал? Так бы меня одну забрали, а сейчас?-прошептала она ему на ухо.
   -А сейчас мы не сдадимся!- Константин сжал в кармане револьвер. Он не перезаряжал его. Трёх пуль хватит чтобы вызвать огонь на себя. Потом его убьют, а Веронике возможно удастся ускользнуть.
   -Вряд-ли.- сказали за его спиной. -Она не побежит. Раньше могла, а сейчас нет. Не крутись майор. Всё хорошо.
   -Дмитрий Матвеевич!- Костя сделал ещё одну попытку обернуться, но сидящий сзади придержал его за плечо.
   -Не привлекай внимания! Они уже здесь, когда скажу, закрой глаза Веронике и сам закрой, лучше рукой. Понял?
   Минуты текли медленно. Изредка кто-нибудь поднимался и шаркая ногами по проходу выходил в туалет или за семечками.
   Холод пробежал по позвоночнику и поднял волосы на затылке.
   -Они не возвращаются!- зашептал он. Никто ещё не вернулся!
   -Молчи, я знаю. На счёт три. Раз, два...
   Константин закрыл Веронике глаза рукой.
   -Три!
   Оглушительный звук вместе с яркой вспышкой даже через закрытые ладонью глаза. И сразу наступила тишина. Чьи-то руки тащили его по проходу, кино ещё шло, но все сидели на своих местах как привязанные.
   -Господи, что же он такое бросил?
   Через пролом в заборе они выбрались на соседнюю улицу и сели в машину стоявшую у бордюра.
   -На заднее сиденье!- приказал Дмитрий Матвеевич, -Ложитесь!
   -Куда мы сейчас?- спросил Костя.
   -В Сергиев Посад, а оттуда дальше. Ты ведь искал меня за этим?
   -Я хотел всё изменить. И Вероника...
   -У тебя это получилось.- Раушенберг засмеялся. -Только на будущее, Константин... Сначала советуйся. Мне конечно приятно выступать в роли спасителя, но ведь у меня есть и другие дела. Так?
   -А что с нами будет?- спросила Вероника.
   -Теперь уже ничего.- Дмитрий Матвеевич заводил машину в сарай на окраине посада. -А тебе Константин Митрофанович придётся поработать хранителем, ты уж извини, но военных твоей квалификации у нас больше нет. Так что самому придётся. А ты Вероника учиться пойдёшь.
   -Когда?
   -А вот как первенца родишь, так и пойдёшь. А пока у Глафиры Ивановны поработаешь.
  
  
   -Митрофаныч, скоро-ли?- участковый Шувалов стучал по фюзеляжу "Юнкерса 88", где в кабине согнувшись в три погибели сидел бывший майор Платонов.
   -Никак не могу вставить.- из фонаря показалось улыбающееся лицо и рука держащая ленту автоматической пушки MG FF.
   -А что тогда радуешься?
   -Ну как же? За столько лет первый раз на нормальное дело летим. Это тебе не мэра Богоявленского пугать. Посерьёзней будет!
   -Сколько лет тебя Митрофаныч знаю, а ты не меняешься.
   -А я вот думаю, может бомбу взять? Парочку, а? Кто его знает, как там всё обернётся?
   -У тебя что, бомбы с войны остались?
   -Да куда! Знаешь железная дорога рядом с пещерами проходит?
   -Кто же не знает?
   -Вот там они рядом и лежали.
   -Целых три?
   -Ну почему три? Там много было.
   -Целый вагон что-ли?
   -А вот ты участковый, ты и должен знать.
   -Угу, знать! Небось всё в пещеры утянул.
   -Скажу я тебе, братец ты мой Игорёк, там такие штуки, в пещерах-то! А какие, тебе рано знать, не по чину значит. Всё, зарядил. А ты иди пока, мы здесь с Илюшей сами. Разрешил ему Дмитрий Матвеевич. Тем более он ребят этих в глаза знает.
   -Да, пойду. Там моя сарай уже развалила с помощницами.
   -Значит не дадут нам спокойно жить?
   -Никогда не давали, а теперь и подавно. Про наши запасы им стало известно, вот они солдатиков на скотобойню и гонят.
   -Поумней кто, убежит может.
   -Навряд, по беззащитным бабам да старикам самое милое дело целиться. Испокон веку так. Себя вспомни.
   -Я не такой был, потому и здесь.
   -Знамо, не о тебе я. Коллеги твои кровь пускать горазды, и нашим и вашим.
   -Уйди с глаз! Илюшка, тащи тележку с бомбой сюда. Одной хватит. Осерчал я что-то. А это что за пукалка у тебя?
   -Стас дал. Охранять мне их было велено владыкой, дядя Костя.
   -Ну вот и настал твой черёд значит. Бабка Глафира сказала что не подведёшь.
   -Да как же я?
   -А также, поднимай давай, чёрт здоровый! Да смотри парашюты не забудь, сесть вряд ли дадут.
   -Дядя Костя, а что от немцев слышно?
   -А ты почему мне такие вопросы задаёшь?
   -Так ведь ты хранитель. Я что, дурак что-ли?
   -То и сказали, что драться будут, как их товарищи во Франции. До последнего человека.
   -А что там было?
   -В сорок четвёртом, когда союзники освободили Францию, на горе Монсегюр остался инженерный батальон, их ещё в начале войны послали туда откапывать сокровища тамплиеров. Aмериканосы предложили им сдаться, но они отказались. Не потому что любили Гитлера, а потому что за четыре года они сами стали отважными рыцарями без страха и упрёка. В них вселился дух сожжённых заживо, но непокорённых воинов. Дух Жака де Молине. Они подняли флаг тамплиеров на башне, и стали драться. И это также не потому что они так яро ненавидели противника, просто рыцари не могут сдаваться, сынок! После нескольких неудач, командование союзников отказалось от идеи лобовых атак, и их стали бомбить. Это продолжалось три месяца, от восхода и до заката. Они погибли все, до единого.
   -Значит и у нас надежды нет?
   -Надежда умирает последней, вахлак! Лезь в кабину, поехали!
   -Дядь Костя, а откуда ты знаешь об этом?
   -Был я там...
   -Когда?
   -Тогда, в 1944-м.
  
  
  
   -Время побеждает всё, Алессио.
   Маркони сидел за столом в обнимку с большим бокалом коньяка.
   За много лет он так и не смог избавиться от морской болезни и утверждал что только хороший коньяк это единственное лекарство.
   -Тебя качает и ты качаешься когда пьян, и становится совершенно наплевать на волны. Ты сделал хорошую работу. Отомстил им всем, ты стал настоящим итальянцем, как Дуче Муссолини.
   -Дуче поставил на зеро.
   -Я пытался ему это сказать, но иногда даже умные люди страдают глухотой. Ты когда-нибудь стрелял глухарей, Алессио?
   -Да, с отцом. И до сих пор сожалею об этом.
   -Воспитание характера? Возможно он был прав. Ты и Маффео сделаны из самой лучшей стали. Я о глухарях только читал, а так хочется посмотреть самому.
   -Как дела у Матвея?
   -С бумагами которые ему дал Муссолини никаких проблем не возникло. Он сейчас фигура номер один за чёрным занавесом Рейха. И было бы очень интересно узнать, что он делает, и для чего.Ведь он сам говорил что ему нельзя вмешиваться.
   -Значит он просто отвлекает внимание от чего-то более важного, или опасного. А что вы решили со мной, Гульермо?
   -Завтра нас встретит рыбацкий баркас. Один из рыбаков пройдёт в твою каюту, ты оденешь его одежду и под видом этого моряка пересядешь на судно, которое отвезёт тебя в Марсель. Мне тяжело с тобой расставаться...
   -Я понимаю.
   -Если что, ты знаешь как нас искать. Но если верить Маффео, то придётся подождать. Будущее неоднозначно - говорит он, - его надо делать. И ещё, завтра ты увидишься с Никколо, на одну минуту.
   -Спасибо, отец!- Алексей поцеловал сухую руку старика.
   -Это вам спасибо Алессио, тебе и Маффео. Вы вдвоём сделали мою жизнь значимой, а без этого я был бы простым изобретателем радио. Не забудь оставить дневник в твоей каюте на столе, его должны найти.
   -Вы читали его?
   Маркони улыбнулся.
   -Читал-ли я? Я знаю каждую строчку из этой бездарной писанины, твоей и Маффео. Только не совсем уверен, надо-ли было писать о твоей матери?
   -Матвей написал, сказал надо для достоверности.
   -Я узнал его стиль. Но ведь было не так?
   -Почти так. Моя мать вышла замуж когда ей исполнилось двадцать три, за моего отца Отто Юрьевича. Он действительно был сыщиком.
   -А история со Стефаном?
   -Стёпкой-лакеем? Совершенно замечательный мерзавец! Жил в доме купчихи Завадской на соседней улице.
   -Ну вы и жулики!
   Гульермо Маркони засмеялся, как всегда когда видел своих молодых друзей. Только теперь ему предстоит видеть их в своих мечтах. Но Маффео твёрдо обещал что они встретятся.
   -Когда?- спросил Маркони.
   -Когда вам исполнится 152 года, маэстро!- сказал Маффео. -И это не очень долго когда занимаешься делом.
   Яхта "Элеттра" держала курс в сердце Атлантики, потом будет долгий путь в джунгли Южной Америки. Элита учёных, его ученики и последователи, всего тридцать шесть человек были вместе с ним. Их жёны и дети в составе экспедиционного корпуса в 3000 человек уже находились в Парагвае. Заказы на технику и всё необходимое будут поступать в различные города на побережье, а потом перевозиться громадными бесшумными дирижаблями вглубь страны, в Эльдорадо - золотой город инков, который по словам Маффео так и не будет найден.
   Все записи о нём датируются до 1936 года, а потом ничего, как если бы он исчез.
   Маффео работает над этим. Громадный город в чаше потухшего вулкана теперь снился Гульермо Маркони каждую ночь. Это была его мечта, это была мечта многих людей на планете.
   -Ты знаешь, Алессио.- сказал старик. -Я понял теперь почему иногда не сбываются предсказания многих почтенных, таких как Нострадамус, людей.
   -Почему, учитель?
   -Потому что Маффео не один.
  
  
  
   Стреляли от периметра, метрах в ста от машины. Стас открыл дверцу и присел за неё, одновременно оглядываясь на Макса. Тот уже лежал в неудобной позе, животом на рукоятке ручного тормоза и улыбался. Спецназовцы сидели на траве под защитой корпуса автомобиля.
   -Просвети, Макаров!- сказал старший. -Это за тобой? Птица, посмотри из-за капота. Где эта сволочь?
   -Плохо видно. Он видимо одет как водолаз.- отозвался неведомый Птица.
   -Ватные штаны и куртка, а сверху плащ-палатка?
   -Ну!
   -Это инструктор по диверсионной работе.- сказал Стас. -В войну работал на немцев и убивал наших в Бухенвальде. После войны душил перемещённых лиц и бывших белых казаков в Австрии для НКВД.
   -А чего он так на тебя взъелся?
   -Я один его в лицо знаю.
   -И как он выглядит, урод этот?
   -Высокий старик, почти лысый, ходит прямо, необычно сильный. Лучше в него стрелять издали на поражение.
   -Разберёмся. Мы сейчас тут стрельбу начнём, а вы сматывайтесь. Не дай бог наши прибегут, а у вас генерал в багажнике.
   -Слышал, Максим? Уходим!
   Макс утопил педаль газа и машина рванулась с места по бетонной, выкрашенной когда-то зелёной краской дороге.
   -На дороге могут быть заставы, Стас!
   -А ты звонить пробовал?
   -!!!!!!...!!!!!!...
   -Ловко ты намастрячился Максик, ругаешься теперь как прапорщик.
   -!!!!!!!!!, !!!!
   Сорок минут они проехали молча. До заставы. Ствол дерева лежал на дороге и в свете фар несколько вооружённых фигур махали приказывая остановиться.
   -Влипли! И свернуть некуда.
   -Тормози. У нас есть заложник, в случае чего.
   -Террорист хренов!
   Не доезжая пяти метров до бревна они остановились.
   -Выйти из машины, приготовиться к досмотру!
   -Выручай, кривая!- пробормотал Стас сквозь зубы под нацеленными в живот автоматами.
   Сильный вой моторов сверху заставил всех поднять головы.
   Лучи посадочных огней осветили всё вокруг до мельчайших деталей.
   Самолёт шёл низко, едва не касаясь крыльями верхушек деревьев, когда раздалось стокатто двух установленных под крыльями пулемётов и шквал огненного свинца обрушился на военный грузовик, стоящий у обочины. Его тряхнуло и бензобак лопнул ярким оранжевым шаром. Все кинулись врассыпную. Самолёт прошёл над всем этим безобразием им же и учинённым и ушёл на разворот.
   Макс стоял как привязанный с открытым ртом. Сильный удар в плечо привёл его в чувство.
   -Что стоишь? Тащи генерала!
   -Стас, ты видел?
   -Помогай, ничего я не видел!
   -Это же "Люфтваффе", Ю-88, наши!
   -Я те дам ваши! Своих он нашёл, идиот! Это наши, а не ваши!
   -А я что сказал? Сам кретин!
   -Генерал, лезь быстрее! Сейчас бомбёжка начнётся.
   -Какая бомбёжка? Вы что тут все с ума посходили?- похудевший генерал Дьяченко вылез из багажника.
   -Юнкерс-88, мой генерал! Проник в тыл российских внутренних войск с целью посеять панику и вызвать нездоровые слухи!- Стас изголялся хватая Дьяченко за руки. -Бежим!
   -Никуда я с вами не побегу! Солдаты!- закричал он, -Спасите меня! Вашего генерала!
   Он видимо ожидал услышать топот копыт, а вместо этого из темноты к ним вынырнул сержант без шапки и оружия.
   -Бегите!- закричал он. -Немец возвращается!
   Станислав потянул Дьяченко.
   -Нам не туда, Стас!- Макс показывал в другую сторону. -Тут ближе!
   Они были уже в пятидесяти метрах от дороги, когда услышали громкую команду:
   -По воздушной цели... Длинными очередями... Огонь!
   В рёв самолётных двигателей вплёлся стрёкот автоматов и свист авиационной бомбы. Потом земля вздрогнула и стало тихо.
   Самолёт уходил с горящим мотором поднимаясь всё выше.
   -Прыгать будут.- сказал Макс.
   -Ты бы засёк по своей коробке направление. Может мы их найдём? А вообще-то ночевать надо. У тебя там не светится домик какой, по-соседству?
   -Эта полоса леса заканчивается через двадцать метров, потом поле, потом снова лес.
   -Потом опять поле...
   -Ты нарываешься, Стасик!
   На небольшом поле стояла скирда.
   -Сено!- обрадовался Макс, -Живём!
   -Скажи мне Максик,- сказал Стас задумчиво на неё глядя, -Ты когда-нибудь ночевал в соломе?
   -Не слушайте его Максим!- генерал Дьяченко уже совсем оправился и от обвинений и своего похищения, и теперь собирался устроить разлад у друзей.
   -Ведите нас!
   И не дожидаясь разрешения он бросился к стогу.
   Макс сделал движение за ним, но был остановлен Стасом.
   -Успеешь!
   Генерал между тем бросился головой вперёд, намереваясь зарыться в тёплую, мягкую массу свежего сена.
   Крик боли разнёсся над поляной.
   -Что и требовалось доказать.
   Генерал теперь бежал к ним, подвывая, лицо в крови.
   -Почему вы мне не сказали что это опасно?
   -Макс, по моему этот тип обнаглел. Дай ему по башке, ты же всё равно его убить хотел?
   -Это произвол! Я требую встречи с вашим начальником!
   -Ну вот, теперь этот обмылок требует встречи с Гиммлером. Ты не ошибся, дядя?
   Зачем тревожить покойников? Интересно, что бы ты ему сказал?
   "Дорогой товарищ Гиммлер!", или "Любимый учитель"? Ладно, проехали.
   Бери солому в охапку и вяжи вот так. А то замёрзнешь, скотина!
   Через некоторое время солома была закручена в тугие снопики, которые они уложили в образовавшуюся внутри стога полость. Стены и пол. А забравшись внутрь заделали вход.
   -Спите.- сказал Стас. -Теперь не замёрзнете.
   Через некоторое время он проснулся от тревожившей его мысли.
   -Макс!
   -Ну что?!!
   -А почему ты сказал что сюда ближе?
   -Завтра.- ответил друг. -Надо выполнить три условия...
   Стас поворочался с боку на бок. Значит Макс решился на условия. Путался, путался и припутался наконец. Что же это такое?
  
   Утром Макс проверил свой GPS. Со стороны шоссе был слышен звук моторов.
   -Отсюда тридцать километров.- сказал он поворачиваясь к генералу, -Будешь сачковать - закопаю так, что никогда не найдут!
   -Тогда побежали.
   -Тридцать километров, тридцать километров.- в такт бегу крутилось в голове у Стаса. -Бабка Глафира тоже постоянно говорила о тридцати километрах, но ведь нам же проехать оставалось не меньше трёхсот! Макс!- он остановился. -Ну-ка подумай о тридцати километрах!
   Они сели. Макс покрутил головой.
   -Не думается что-то. Стоп. Ты о Богоявленске? До него тоже тридцать, а на самом деле... Должен быть коридор!
   -Ну что я говорил? Видишь Максик как полезно думать! Интересно как он выглядит.
   -Надо пилота "Юнкерса" искать, он наверняка должен знать.
   -Ты не о нём говоришь?- Стас показывал в просвет между деревьями, где на сосне висел парашют.
   -Давай быстрей!
   Первым прибежал Макс, пока Станислав ташил обессилевшего Дьяченко.
   -Какие люди!- заорал он. -Илюша! Тебя ли я вижу? А где радость в твоих глазах?
   -Константина Митрофаныча потерял, не чувствую его совсем. Что же я Веронике Васильевне скажу?
   -Тихо, тихо, паренёк! Не хорони человека раньше времени.- Стас ударил его по лицу растопыренной пятернёй. -Без истерик! А теперь рассказывай.
   -Дядя Костя заставил сначала прыгнуть меня, а потом выпрыгнул сам. Я видел его. После приземления я пошёл его искать, кричал, но никто не ответил. И самое главное я не чувствую его. Куда он мог деться? Он умер, да Максим?
   -Ты лучше скажи, ты в силах посторожить вот этого толстяка?- Стас показал на генерала Дьяченко.
   -Да.- моргая красными глазами ответил Илья.
   -Тогда посидите вместе, теперь наша очередь искать.
   Путь самолёта был начерчен на приборе Макса.
   -Ветер какой был?
   -Северо-западный, высота полтора километра. Посчитай и сделай поправку на ошибку.
   Макс выглядел озадаченным.
   -Какую ошибку?
   -Ошибка всегда составляет 200-300 метров от того что нам кажется. Иногда больше, но нас только двое, поэтому с поправкой на авось это составит 150 метров от того что получилось.
   -Куда?
   -Направо! Господи, ну что мне за наказание! Один плачет, другой дурачок, третий... Кстати, а на фига мы его с собой тащим?
   -Помню была какая-то идея, типа расчленить его прилюдно.
   -А может пусть бежит?
   -Рано, пусть посидит с Илюшей.
   Так разговаривая они преодолели первый километр.
   -Начинай смотреть! А то туманчик поднимается, не ко времени.
   -Туманчик? А очки тебе не надо прописать? Это же парашют!
   Сорвавшись с места как гончие, они быстро преодолели оставшиеся полторы сотни метров.
   Митрофаныч был без сознания. Сломанная нога и потеря крови сделали своё дело вкупе с морозной ночью.
   Макс имевший минимальное образование в этой области осмотрел пилота.
   -Ну что?- Стас тёрся рядом и мешал сосредоточиться.
   -Плохо, Стасик! Самолёт нужен.
   -Какой самолёт? Кончились самолёты!
   -Я про свой самолёт говорю.
   -Ага!
   -Не смотри так, я тебе ещё вчера хотел сказать, но заснул, а сегодня пока не до того было. Как бы его в чувство привести, хоть ненадолго?
   -Зачем?
   -Ну помнишь, тридцать километров... тридцать... метров!!! Метров, Стас! Сейчас поищем...
   Он и Станислав стали оглядываться ища ориентиры.
   -Тридцать на север, нет не так. От корявого ствола к засохшей берёзе... и до того камня. А если взять камень, повернуться на сто восемьдесят градусов и попадаем на другой камень... Макс! На камни попадаю.
   -Какие?
   -Не знаю. Торчат тут какие-то.
   -Это не камни Стасик, это дольмены. Были поставлены людьми.
   -Интересно для чего?
   -Науке неизвестно. А мы должны попробовать. Сейчас.
   Макс присел у камня и нарисовал на нём цифру тридцать.
   -Когда эти камни ставили ещё цифр таких не было. Учёный ты наш!
   -Ну хорошо.- легко согласился Максим. Он исписал три ряда палочек по десять в каждом.
   -Ну что?
   -Пока ничего.
   -Мне кажется я знаю.- задумчиво сказал Стас. -Ты в детстве картинки рисовал?
   -Картинки? Какие картинки? А-а-а, эти где домик, солнышко, собачка... Солнышко!!!
   -Рисуй тридцать лучей, гад! Только внимательно...
   На тридцатом луче рука Макса соскользнула, он облокотился на камень и исчез.
   Пока Стас соображал что ему делать, Макс появился снова в тридцати метрах из другого коридора.
   -Обалдеть! Но главное что GPS там тоже работает. Ты можешь его подтащить вон туда к поляне? Я скоро.
   И Макс нырнул опять в коридоры пространства-времени.
   А Станислав кинулся назад, к Илье с генералом. Нести в одиночку человека который едва жив... Он был не готов к этому.
   Он бежал по лесу и кричал:
   -Илья-а!
   Бежал дальше и опять кричал. Вот уже и парашют видно, но никто не отвечает.
   Сбился с ноги. Что-то не то, а идти надо.
   Илья сидел привязанный к дереву, а во рту у него был шарф генерала Дьяченко. Сам генерал сидел на поваленной бурей берёзе и строгал щепочку.
   -Это что... -начал Стас, но в это время удар сзади сбил его с ног.
   -Ну что офицерик, попался?
  
  

***

  
   В порту Марселя всё воняло тухлой рыбой и водорослями гниющими на берегу.
   Громадный флот из деревянных, по преимуществу рыбацких барок покачивался на низкой волне. Через два с половиной часа с приливом, они выйдут в море.
   Алексей обернулся. Капитан на носу шхуны отдал ему фашистское приветствие.
   -Чёрт знает за кого меня принимают.
   Вид вечернего города напомнил ему Манхаттен, с таким же вонючим заливом и моряками бесцельно болтающимися из таверны в таверну, из бара в бар. Он вспомнил последние наставления своего друга-учителя.
   -Не лезь на глаза, сейчас во Франции слишком много немецких агентов. И если они потеряли тебя в Нью-Йорке, значит будут рыть землю. И французская полиция будет помогать им. Очень трудно быть невидимкой, особенно когда твои фотографии имеет каждый гестаповский филер. Полиция не ходит в доки, но там небезопасно. Мы уменьшили твоё изобретение, так что будешь вооружён.
   -Почему же они не предпринимали попыток в Италии?
   -Там мы были под защитой Муссолини. Он у себя дома и держит их на расстоянии.
   Будет намного хуже... Потом.
   -Пока мы были в Америке, вы ушли в своих исследованиях далеко вперёд.- с грустью сказал Алексей.
   -Мы пользовались работами Никколо и Альберта, так что моей заслуги в этом нет, все лавры принадлежат тебе, мальчик. А как твой друг Винченцо? Он тебе пишет?
   -Он похоронил Лауренцию в семейном склепе, рядом с её отцом и братом. Теперь его зовут Дон Винченцо. Вы знали что всё это время он её любил? Он не захотел покидать её. Мне кажется что он остался чтобы умереть.
   -Не надо об этом. Маффео хочет видеть тебя в Германии. Ты дашь в газету "Фёлькише Беобахер" объявление о продаже самоучителя итальянского языка с автографом Дуче. Он тебя найдёт.
   Старик поднял палец предупреждая вопрос.
   -Книга в этом пакете, просто на случай проверки, всё остальное тоже. И вот ещё что. Я вижу как ты вздыхаешь, у тебя печальные глаза. Я не могу заставить тебя стать весёлым как раньше. Это ты сделаешь сам. Сегодня. Завтра я должен видеть Алессио которого я знал. Если не получится, то не получится совсем. Ничего. Фортуна не любит унылых. Иди. Придёшь завтра утром.
   -Во сколько?
   -Когда станешь прежним, в ту же минуту... Я буду тебя ждать в каюте капитана.
   Никколо придёт туда же. Попрощаетесь.
   Алексею нужны были люди, местные, свободно ориентирующиеся вокруг. Он надеялся встретить их среди публики, что жила здесь у кромки воды в ожидании шанса.
   -Бон шанс!- сказал Алекс. -Я уже здесь!
   Он двигался теперь между остовов кораблей, которые вряд-ли покинут гавань в обозримом будущем, может те которые сейчас на берегу и будут отремонтированы, только скорее всего пойдут на слом, как и те кто сейчас обитает в их трюмах.
   Шорох сзади заставил его насторожиться, рука нырнула под куртку и застыла на рукояти плазмотрона.
   Шестеро, это плохо. Всех он не успеет, кто-то убежит и поднимется шум. Пострадавших проверят и окажется...
   -Чао!- сказал Алексей. -А я вас и искал.
   Тут он не ко времени вспомнил "Собор парижской богоматери" Виктора Гюго.
   Мрачный писатель, почти как это место.
   -Зачем? Хочешь поделиться с нами?- спросил коренастый вожак. Он переступил с ноги на ногу, в правой руке кинжал. -Тогда ты по адресу. Раздевайся!
   -Меня послал Перрон.- ответил Алекс быстро.
   -Почему сам не пришёл?
   -А ему не надо, он меня прислал. Сходи, говорит, посмотри на ребят. Они сделают что надо.
   -А что тебе надо, недоделанный?
   -Он сказал что вам нужны деньги. Много денег. Это правда? Или так и будете побираться?
   -Сколько?
   Что делать их не интересовало. Они уже давно переступили черту когда интересуются такими вещами.
   -Тысяча франков!
   -Раздевайся!
   -Ну хорошо, ваша цена?
   У простых людей - простые желания. И руководствуются они простейшим арифметическим правилом. Один плюс один.
   -Две тысячи!
   -Вы меня разорили!- с горечью воскликнул Алекс. -Можно купить "Вдову Клико"!
   -Нет!- ответил главарь, -Вдов мы покупать не будем. Деньги где?
   -В таверне "Три барашка", я там оставил чемодан.
   -Далеко!
   -Вот, говорил же я, что фраер он. Кто же деньги оставляет в "Трёх барашках"?
   -А что, сопрут?
   -Не то слово! Там за сантим удавят.
   "По моему они меня приняли в свою компанию." - Алексей усмехнулся. "И физиономии уже кажутся не такими страшными".
   В сопровождении клошаров-разбойников, он прошёл по побережью около пяти километров удивляясь, как никто из них не сорвался, и не упал в темноте с обрыва.
   Когда они подошли к таверне, был уже час ночи и гульба только начиналась.
   Заметив хорошо одетого для этого района человека в страхолюдной компании, хозяин оставил стойку на попечение работника и сам подошёл к ним.
   -Рад видеть вас в компании, месье. Что прикажете?
   -Джузеппе оставил чемодан для Алессио.- сказал Алекс условную фразу.
   -Проводите меня в комнату, мне нужно пять минут. И принесите моим людям что они захотят, но немного, им предстоит работа.
   Через несколько минут Алексей появился в зале совершенно неузнаваемым, новая одежда изменила его облик. Теперь на нём было чёрный костюм в тонкую серую полоску, дорогое пальто с узким воротником и шляпа скрывающая его светлые волосы. Широкие поля над глазами делали их темнее. Неудивительно что его не сразу узнали.
   -Жирный гусь.- сказал один из сидящих за столом. -И чтобы ему не...
   -Молчи, дурак!- скомандовал главарь. -Это же он!
   Все с любопытством уставились на Алекса.
   -А теперь скажите нам Месье, что потребовалось такому важному господину как вы, от таких людишек как мы?
   -Дорогу на Перпиньян знаете?
   Два кувшина с вином уже опустели, поэтому вопрос вызвал смех.
   -Мне нужно чтобы вы отвлекли жандармов. Это всё. Деньги здесь.
   Он положил конверт на стол и громадная лапа тотчас прикрыла его.
   -В конверте пять тысяч, я посчитал что не вправе пользоваться вашей доверчивостью.
   -А если мы сейчас уйдём?
   -У хозяина ещё один конверт, в нём десять тысяч. После того как работа будет сделана, вы вернётесь сюда и получите остальное.
   -А как он узнает?
   -Он отвезёт вас туда. И всё увидит своими глазами.
   -Эге.- вожак подумал немного. -Значит никак не обмануть. Кто из вас сказал что он фраер? Вспомню - задушу идиота!
  
   На выезде из города жандармский пост задерживал в ночное время все машины. Въезд был свободным. Искали оружие, контрабанду, наркотики, нелегальныьх иммигрантов, которые могли иметь и то и другое, и третье.
   Можно было конечно дождаться дня и попытаться уйти из города кружным путём, но здесь было своё но. Завтра утром в девять часов, на вокзале в Перпиньяне, его должен был встретить человек с документами на имя Отто фон Раушенберга. Условие было более чем жёсткое. Маркони дал ясно понять, что у него не шпионская сеть, где резидент выходит на связь постоянно по определённым дням.
   Уголовный мир, с которым Алексей уже успел познакомиться близко в Нью-Йорке, не терпел неточностей. Если было назначено на полдень, ты должен быть ровно в полдень. Оправдания не принимаются. Это карается либо смертью, либо забвением, когда ни один не вспомнит твоего имени. Тогда надо привыкать сидеть в тени, и чем глубже, тем безопасней. Хорошие связи за океаном в Европе не значат ровным счётом ничего. Надо всё начинать сначала.
   В три часа ночи движения по шоссе практически не было. Но у Алексея была маленькая накладка. Второго грузовика достать не удалось. Множество машин было конфисковано Французской армией. В пограничных с Германией районах шли работы по укреплению линии Мажино и созданию новой линии Деладье.
   Франция готовилась к неизбежной войне наученная горьким опытом 1914 года. Тем более сейчас, когда Гитлер оставил намёки и высказался о расширении жизненного пространства на Запад.
   Пришлось Алексею потратить ещё двести франков на четыре пароходных фонаря и шесть метров парусины. Когда его новый знакомый хозяин таверны Андрэ Перрон рассказал ему свой план, он долго смеялся и одобрил, потому что чаще всего срабатывает то что выглядит абсолютным кретинизмом.
   Грузовик остановился не доезжая до контрольного пункта метров шестьсот, ближе могли заметить. Клошары забрали свой груз и пошли по дороге, разворачивая на ходу парусину. Подсвеченная сзади мощными фонарями, она представляла фантастическое зрелище. Но со стороны жандармов всё выглядело просто устрашающе. Белая лента извивалась над ночной дорогой и приближалась в тишине всё ближе и ближе. Двое жандармов сначалаа оторопели от удивления, потом безрезультатно покричав: -Стой, кто идёт?- выстрелили в самую середину полотнища. Лента замерла на мгновение и тут же продолжила своё движение.
   Часовые вбежали в караульный домик, где спала смена и забаррикадировались.
   В это же время на окна упал странный светящийся туман. Снаружи проехал грузовик, но теперь он не интересовал никого. Наконец, через два с половиной часа в дверь постучали и голос спросил зачем они повесили на окна парусину?
   О том что произошло дальше, Алексей прочитал в "Фигаро". Статья называлась: "Наци распоясались." Его путь лежал через Страсбург на Берлин, где он остановился в пансионе неподалёку от Унтер дер Линден, на маленькой Бренерштрассе. Матвей появился на третий день.
  

***

  
  
   -Допрыгался! Хотел уйти от своего дядюшки. Ты нашёл спутник? По глазам вижу что нашёл.
   Старик вынул из-за голенища обыкновенный нож, каким режут хлеб.
   -Будем тебе сейчас кровь пускать. Сначала ты расскажешь что там было.
   Он заметил тень метнувшуюся в глазах Стаса.
   -Да ты никак не знаешь?
   -Не знаю.
   -Вот те на! Нашёл, а не знает. Почему не поинтересовался?
   -Не до того было.
   -А до чего тебе было, офицерик?
   Стас лихорадочно соображал лёжа на спине перед вурдалаком.
   Соврать? Поймёт. А правду рассказывать нельзя. Это ещё хуже.
   -Не хочешь разговаривать с пожилым человеком? Нет? А солдатики твои костлявые были, только один так себе ничего.
   Старик облизнулся.
   -Супчик. Из тебя пожалуй тоже не получится, навару мало. А вот из него...
   Он показал ножом на Илью, и сделал шаг по направлению к нему, на мгновение потеряв из виду Стаса. Ботинок описал полукруг и старик охнув присел.
   -Вижу, кое-чему научился. Только зря ты это.- сказал он без злобы. -Мертвецы вы все.
   Он помассировал голень. Стас приподнявшийся на руках не пошевелился.
   Старик спокоен, значит кидаться на него без толку, может пока поговорить с ним?
   -Лучше расскажи, как ты в Бухенвальде своих душил.
   -Это они для тебя свои, сморчок! А для меня... Ты что думаешь, ты что-то знаешь?- внезапно взъярился он. -Не вижу. Где дружок твой, с которым вы по городу вместе валандались?
   Он прыгнул без видимой подготовки, ударив двумя ногами Стаса в грудь.
   -Как кузнечик.-подумал Макаров и потерял сознание.
   Он не видел как Илюша обвис на своих верёвках и скользнул вниз царапая руками штанину. Старик повернулся на движение, но поздно, в руках у пленника уже был револьвер, который смотрел в лицо убийцы. Крякнул выстрел. И старик сделал ошибку, наверное первую в своей жизни. Он замер, как если бы пуля попала в него.
   А для Ильи он был сейчас камнем около ямы с водой, только намного больше.
   Палец вспомнив урок, который ему преподал Максим опять заработал как автомат.
   Отрок силился понять, почему от него не отлетают крошки, не понимал и нажимал ещё. Дьяченко спрятался ещё раньше, и лежал теперь за деревом зажмурив глаза.
   "Есть упоение в бою."- писал Александр Блок, но откуда ему было знать? Не упоение, а сумасшествие. Илья расстрелял все патроны и продолжал нажимать на курок раз за разом.
   От этого звука Стас и очнулся.
   -Илья!- крикнул он слабым голосом. -Перезаряди!
   Илюша услышал. Он покрутил оружием перед своим лицом, удивляясь что оно не стреляет больше.
   -Патронов нет.- сказал он, вспомнив наконец где они находятся. -А где Максим?
   -Бери генерала, пойдём.- Срас встал и его шатнуло. Посмотрел на останки того кто ещё совсем недавно был его кошмаром.
   -Что же ты сразу не стрелял?
   -Я же не знал кто он такой.
   -Ну всё равно спасибо, можешь считать что я тебе должен. Давай положим Митрофаныча на плащпалатку и понесли. Они не прошли и пятьдесят метров как самолёт Макса вынырнул из-за деревьев и с размаху приземлился на крошечном пятачке свободном от деревьев.
   -Тебя только за смертью посылать!- заорал приятель вываливаясь из кабины.
   Стас вместо ответа махнул рукой в направлении их стоянки.
   -Илюша уделал его, всё таки.
   -Кого? Старика? Ну подумаешь, старый старичок, я бы его...
   -Не отвлекайся, Максик! Все мы не влезем в твой игрушечный самолётик.
   -А зачем? Я сейчас отвезу пилота к бабке Глафире и твою программу заодно, а потом вернусь за вами. Только этого придётся бросить.
   Он махнул рукой на Дьяченко.
   -Пусть пока убирается, в случае чего мы его всегда достанем.
  
  

***

  
   01/12/07 Заместителю командующего особым округом т.Тропинину С.В.
   Вчера в 22:12 блокпост Внутренних войск на 287-м километре шоссе Новгород - Богоявленск был атакован самолётом "Юнкерс-88", обстрелян из пулемётов, в результате чего сожжена автомашина "Урал" принадлежащая войсковой части 13567, а также сброшена одна бомба: фугас, год изготовления 1986, 500 кг.
   Потерь личного состава нет. При повторном заходе немецкий самолёт был сбит огнём автоматического оружия и упал в четырёх километрах от места происшествия. Работы экспертов над обломками ведутся с раннего утра, но пилотов обнаружено не было. По всей вероятности они парашютировали из горящего самолёта. Прошу вашего разрешения на масштабный поиск, с применением войск участвующих в оцеплении спецзоны.
   Майор Колодный Б.М.
  
   Москва. Главное Управление.
   Прошу вашего разрешения на масштабный поиск парашютистов, с применением войск участвующих в оцеплении спец.зоны.
   Заместитель командующего особым округом полковник Тропинин С.В.
  
  
   Москва. Главное Управление.
   Запрещаю снимать войска из оцепления, задействуйте резервы из местных жителей. Если потребуется проведите мобилизационные процедуры.
   Генерал полковник Ширяев Н.П.
  
  
   Заместителю командующего особым округом полковнику Тропинину С.В.
   Легковой автомобиль "Мерседес 200" найденный на месте происшествия идентифицирован как личная машина генерала Дьяченко.
   По словам одного из солдат, он видел пропавшего генерала ночью на дороге в компании двух мужчин одетых в чёрные кожаные плащи и шляпы.
   Солдат подтвердил что генерал Дьяченко кричал: "Спасите меня!", но тогда это было воспринято как крик испуга при налёте вражеской авиации.
  
   Примечание на полях:
   Какая к чёрту вражеская авиация?
  
   01/12/07 9:05 Главное Управление. Москва. Секретно.
   Тридцатого ноября в районе спецзоны Богоявленск наблюдалось активность летающих аппаратов неизвестной принадлежности. Сбитый "Юнкерс-88" имеет маркировку 1943 года, Люфтваффе СС. Пилот Дитрих Краузе потерянный при неизвестных обстоятельствах в ноябре того же года. Его имя фигурирует в наградных листах подписанных Гиммлером с начала 1938. Вдова данного офицера проживает в Оснабрюке, Банхофф Плац 8. Никаких данных о своём муже не имела с конца 1943 года. Фотография Д.К. прилагается.
  
  
   01/12/07 10:32 Главное Управление. Москва. Секретно.
   Сегодня в десять часов шесть минут, над лесом появился летательный аппарат неизвестной модификации, приблизительная скорость 300 км/ч. Потолок двести метров. Сел в квадрате 12/4, предполагаемом месте высадки парашютистов.
   Взлетел через пятнадцать минут, курсом на село Никольское - эпицентр зоны 6.
   На предполагаемое место взлёта направлена поисковая группа спецназа (командир майор Одинец К.К.)
  
  
   Главное Управление. Москва. Секретно.
   Операцию отменить. Поисковую группу из пяти человек вооружить ПЗРК "Игла" и рассредоточить вдоль предполагаемого коридора следования неизвестного самолёта. Произвести залповый пуск по цели в момент её появления.
   Генерал полковник Ширяев Н.П.
  
  
   Главное Управление. Москва. Секретно.
   Наблюдатели подтвердили: Во время захода неизвестным летательным аппаратом на посадку, центр спецзоны - село Никольское появилось на местности, исчезло во время посадки. Капитан Лагутин из аналитического центра Главного управления опознал с достаточной долей уверенности стратоплан "Локхид", не серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. По материалам зарубежной прессы:
   Двухместный, максимальный вес 1.5 тонн, высота 34000 метров, дальность полёта 8000 км. Способен нести до 500 кг. груза. Максимальная скорость 3500км/ч. Минимальная - 280 км/ч. Удобен для разведывательныь операций на территории противника. Аналога пока нет.
  
  
   Дмитрий Матвеевич стоял на площади у сельсовета, куда приземлялся самолёт.
   Вместе с ним было пол-села с надеждой смотревших на возвращение.
   Пока сельчане доставали Митрофаныча из узкой кабины "Локхида", Максим подошёл к директору музея, невольно перейдя почти на строевой шаг, что соответствовало торжественности момента.
   -Поздравляю, Макс.- просто сказал Дмитрий Матвеевич, принимая у него из рук прибор с записанной на него программой. -Или ты предпочитаешь Хайнц?
   -Я звонил родителям. Мама плачет, но она согласна. Сказала если будет возможность...
   -Когда успел? Ах, да!- Дмитрий Матвеевич сморщился и поглядел на оставленный Максом аэрокрафт. -Всё время забываю об этих штуках. Ну пойдём, тебя ждут.
   -Мне надо назад! Там Илья и Стас остались!- Макс оглянулся по сторонам, как ища кого-то.
   -Она в доме у Глафиры, работают. А лететь тебе никуда не надо. О ребятах позаботится участковый.
   -Может я с ним?
   -Он уже там, я думаю.- директор посмотрел на часы.
   -Тогда скажите мне какое было третье условие. Почему вы стали звать меня Макс?
   -Интересно? Тебе Светланка расскажет. А самолёт свой пошлёшь один, он ведь сможет без тебя? На дистанционном?
   -Да, но я никогда не пробовал.
   -Попробуешь, через пол-часа он должен взлететь.
   -Куда?
   -Обратно. Они хотят его сбить. Дадим им это сделать.- Дмитрий Матвеевич повернулся и пошёл, поманив рукой.
   -Максимка вернулся!- закудахтала бабка Глафира, ожидавшая на крыльце. -Вот он наш герой!
   Макс сделал шаг вперёд и оказался в большой комнате уставленной компьютерами и приборами, ни названия которых, ни назначения, он не знал. Все обернулись на возглас бабки Глафиры, которая пропустив его вперёд, захлопала в ладоши.
   Улыбающиеся лица повернулись теперь к Светлане. Она смутилась, но встала и подошла к нему.
   -Максимка,- сказала она, -Ты ведь не уедешь от нас?
   -Говорила я тебе девонька, что не улетит он.
   -Так вы про самолёт знали?- повернулся к Глафире Макс.
   -А и знали, батюшка, как не знать. Он же не заколдованный какой. Вот сейчас Ганс Христиан приползёт и обряд проведём.
   -Какой обряд?- потерялся Максим. -А Стаса подождать можно?
   -Никак нельзя никого ждать. Ну, готов ли?
   -Скажите хоть к чему мне надо быть готовым!
   -Посланником будешь от нас. За овраг пойдёшь, и обо всём с немецким командованием договоришься. Но сначала обряд.
   Дмитрий Матвеевич подошёл и прошептал что-то бабке на ухо.
   -Занятой ты наш!- обратилась Глафира Ивановна к Максу беря его за руку. С другой стороны его взяла Светлана, и Макс промолчал. Не убивать же ведут?
   Машина была странного вида, и состояла из трёх больших блестящих шаров соединённых прозрачными трубками и цилиндрической камерой двух метров высотой и около одного метра в диаметре.
   -Что это?
   -И-и, соколик! Раньше-то она манну небесную делала, потом её Граалем прозвали, потом катары, это наследники тамплиеров, Бафометом нарекли. Многие её искали, да всё попусту. А и теперь, думаешь к чему вся эта возня? Прознали...
   -Как же она к вам попала, бабушка?
   -Из Франции, из Монсегюра, рыцари нам её на сохранение дали.
   -Какие рыцари?
   -Так какие! Немецкие рыцари, они с нашими немцами в одном полку служили, а когда наши-то узнали что случится, так к ним гонца отправили. Вывезти всех собирались. Там же знакомые, и родственники даже. Дмитрия Матвеевича упросили потратить часть энергии..., а получилось что всю сожгли. Ганс Христиан тогда и постарел у печки своей, почитай два года у топки безвылазно, а доверить некому больше было. Машину-то отправили, а на солдат коридора не хватало на всех, вот они и остались. Решили быть вместе, до конца. Вот и ты тоже решил остаться.
   Бабка Глафира тяжело вздохнула.
   -Пойдёшь людей выручать. Один. А пока положи руку на верхушку шара.
  
   Рука лежавшая на шаре подрагивала. Максим постарался сосредоточиться, пытаясь разобраться дрожит ли это машина, или это он. На приёмный лоток высыпалась пригоршня зёрен.
   -Ешь!- сказал Дмитрий Матвеевич откуда-то из-за спины.
   Макс послушно взял твёрдые капли зёрен и положил в рот. Ощущение неба? Или это ощущение света? Его глаза закрылись и он увидел разноцветные линии времени...
   -... не ожидала такого сильного эффекта....
   -... пора....
   -Пусть ещё побудет.....
   -... в кои-то веки.....
   -... плохо?
   -Хорошо.... будет хорошо...
  
   Максим открыл глаза.
   -Теперь ты один из нас.- сказал Дмитрий Матвеевич. -Пора отправлять твой самолёт. Трудно путешествовать во времени?
   Макс хотел сказать "да", но в этот момент вмешалась Глафира Ивановна:
   -Ничто ему, молодой, только позавидовать. Вот поспит и в себя придёт.
   Максимка, всё ли запомнил?
   Он попытался понять о чём же она говорит. Что он должен запомнить?
   -До завтра ждать надо.- сказала Глафира Дмитрию Матвеевичу.
   Тот кивнул и подмигнул Максу.
   -Где твой дистанционный контроль?
   -В самолёте.
   Через пять минут "Локхид" взмыл в небо, пробил купол времени и взял курс на запад.
  
  
   Старший лейтенант милиции участковый уполномоченный Игорь Шувалов вышел из коридора в пяти километрах от того места где ожидали Стас и Илья. Многие переходы не работали, потому что с момента их создания и до сегодняшнего дня прошли в лучшем случае несколько сотен лет, в худшем - несколько тысячелетий.
   Многие поля лучистой энергии времени за этот период сместились в пространстве, образуя тупиковую ветвь, или в них образовались новые связи на основе ложных пересечений, способных завести неопытного путешественника неизвестно куда.
   Тихонько выругавшись он вылез из-за колючих кустов окружающих приёмную станцию и встретился глазами с военным, державшим на коленях ПЗРК.
   Солдат потянулся за автоматом, одновременно вцепившись в "Иглу".
   -Не двигаться!- Шувалов не сделал никакого движения к кобуре, но солдат замер.
   -Местный участковый старший лейтенат Шувалов!- представился он подходя. -Что вы делаете в моём лесу, солдат? Зачем вам зенитный комплекс?
   В это время заговорила радиостанция висевшая на плече спецназовца.
   -Всем! Есть контакт! Повторяю, контакт есть! Время подлёта двадцать пять минут...
   -Ну вот, теперь и поговорить можно.- солдат резко встал и полутораметровая труба ПЗРК казённой частью упёрлась участковому в живот.
   -Не смеши меня, служивый. Никак стрелять в себя собрался?
   Шувалов одним пальцем отвёл оружие в сторону.
   -Самолёт ждёшь, сержант Куликов Михаил Анатольевич? Садись и рассказывай.
   -А вы ... откуда, товарищ старший лейтенант?
   -Я же представился. Местный участковый.
   -Нет, я хотел спросить... Откуда вы меня знаете?
   -Слушай, Миша! На гражданке у вас участковый был?
   -Ну, был.
   -Он твоё имя знал?
   Сержант проглотил слюну и кивнул.
   -Тогда почему тебя удивляет что я знаю твоё имя?
   -Ну, здесь же лес, вроде...
   -Не лес, а спецзона номер шесть. Смекаешь?
   Миша уныло кивнул снова. Непонятки какие-то. Сидел себе под кустом, никого не трогал... Ну, собирался сбить самолёт...
   -Сколько вас, пятеро?- продолжал непонятный участковый. -А позывной твой - третий? Дай радио!
   Сержант покопавшись отцепил радиостанцию и положил её на широкую ладонь Шувалова.
   Он нажал кнопку вызова. Загорелся зелёный огонёк.
   -Я третий. Приказ об уничтожении самолёта отменяю. Прошу подтверждения от первого, второго, четвёртого и пятого. Приём!
   -Первый на связи. Ты чего Кулик, одурел совсем? Ты что мелешь, придурок?
   -Это не сержант Куликов. Здесь участковый уполномоченный Шувалов. Самолёт является собственностью жителей села Никольское.
   -Майор Одинец на связи. Что за дурак в эфире? Где третий?
   Шувалов передал радиостанцию сержанту.
   -Поговори с ними сам. У меня тут дела ещё есть.
   Куликов взял радио и сказал:
   -Я третий, вызываю базу.
   -Куликов! Что это за херня с участковым?
   -Не херня, товарищ майор, настоящий участковый.
   -Где он сейчас?
   Сержант огляделся. Шувалова не было. Пропал.
   -Пропал, товарищ майор!
   -Цель знаешь?
   -Так точно!
   -Выстрелишь, сиди на месте. За тобой приедут из дурдома. Только я сначала с тобой поговорю! Почему он к тебе пришёл?
  
   -Ну и зачем ты всё это сделал?- спросил себя Шувалов, проваливаясь в очередной коридор, и ответил: -Приятно иногда поговорить с собратьями по разуму. Тьфу!
   -Шувалов, ты? Как там Макс?- Макаров сидел на корточках разжигая мокрые ветки уставленные пирамидкой. Илья сидел рядом и дрожал.
   -Я видел как он приземлялся.- ответил участковый снимая сапог.
   -Ногу натёр?
   -В кармане дырка, кстати, это тебе Макаров от Дмитрия Матвеевича.-он протянул на ладони несколько зёрен, которые достал из сапога. -Съешь это.
   -Ну ты хорош! С ума сошёл? Ты бы их ещё в себе задницу засунул, а потом предлагал.
   -Не валяй дурака, Макаров! Ешь! Это не заразное.- Участковый потянулся рукой к лицу Стаса.
   -Ладно, ладно, не трожь! Ну хорошо Шувалов, только ты мне будешь должен.
   -Станислав Олегович, дорогой ты наш, я тебе по гроб жизни уже благодарен за людей наших.
   -Стоп лейтенант! Каких это наших? А мои где? Отдельно меня посчитал?
   Говоря это Стас проглотил зёрна и застыл.
   -Вот теперь они наши, Стасик...
   Шувалов потрепал голову Макарова.
   -Можешь начинать ходить по проволоке.
   -Какой?
   -Времени, инсургент!
   -Я не инсургент.
   -Ну раз не инсургент, то подберём тебе другое название.
   У Стаса в глазах прояснилось.
   -Это правда?
   -У Алёнки спросишь, жених! Пошли быстрей!
   -И куда?
   -Тридцать шагов на запад. Видишь?
   -Дом бабки Глафиры и ...
   -И там тебя ждут, счасливчик!
   -А Илюша?
   -Илюшу я возьму с собой. Сорвался божий человек. Лечить надо опять...
  
   Самолёт взлетел высоко над лесом, и пошёл с набором высоты постепенно увеличивая скорость.
   -Держи два километра, не выше, а то не попадут.
   -Жалко, Дмитрий Матвеевич. Я же пилот...
   -Mach das nicht, mein jungpfadfinder. (не делай этого, юный разведчик)
   -Не делать что?
   -Ты сильно расстроился. Не делай этого. У тебя впереди жизнь, а ты горюешь о маленьком эпизоде.
   -По вашему это маленький эпизод?
   Издалека донеслись приглушенные расстоянием раскаты взрывов.
   -Он уже закончился. Начинается новый, Максим. Да и Глафира уже собрала на стол, пойдём в дом. Кстати, вот и Стас спешит.
   -Где?- Макс закрутил головой.
   -Прищурь глаза, смотри на разноцветные линии. Настройся.
   -А я так смогу?
   -Уже.
   -Это те зёрна?
   -Машина была в плохом состоянии конечно. Вот наши специалисты и поработали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Привет, Стас! Как самочувствие?
   -Сначала не очень, теперь нормально.
   -Тогда пойдём с программой разбираться.
   -А я?- спросил Максим.
   -Ты отдохни пока, путь предстоит неблизкий, и всё лесом. Знаю о чём спросить хочешь, так ведь не навек расстаётесь.
   Светлана пришла к вечеру когда Макс уже давно спал. Вздохнула, посидела рядом, потом поцеловала в губы и ушла. Глафира Ивановна просила не задерживаться.
  
  
  
   Сентябрь 1936 года. Берлин.
  
   Матвей приехал на шикарном "Опель-капитане" в сопровождении машины
   oхраны. Он встал на тротуаре, оглядел здание, пока один из охранников раскрывал над ним зонт, потом резко сказал что-то старшему, и в сопровождении другого одетого в чёрное человека вошёл в подьезд дома.
   Алексей слышал их шаги на лестнице, в дверь постучали.
   -Это вы давали объявление о продаже автографа Муссолини?- спросил агент, пока другой оглядывал комнату. Удовлетворившись что больше здесь никого нет, он быстро пошёл вниз, другой остался, держа руки в карманах.
   Если бы не топот охраны, Алексей никогда бы не услышал как вошёл Матвей.
   -Warten Sie untergeschoss, bitte! (Подождите меня внизу!)
   Начальник охраны хотел было что-то возразить, но тут же увял и махнув остальным первым пошёл на выход.
   -Здравствуй, Алёша!- Матвей двигался и говорил быстро. -Давай свою книгу, и говори, но только самое главное, а то моя охрана прибежит минут через пять.
  
   Главное... А что главное? Алексей присел к столу не отрывая глаз от друга с которым было столько пережито.
   -Устал я...- сказал он, потирая лицо руками.
   -Я вижу что сейчас от тебя толку мало. Помнишь в замке Лауренции ты вспоминал Библию?
   -Конечно помню. "Потом Господь сказал: Да будет свет! И стал свет."
   -А что ответил я?
   -Что-то вроде, "замечательное открытие! Запомни, мы вернёмся к нему".
   -Молодец, значит будешь возвращаться к нему без меня. И вот, возьми.
   Матвей протягивал обломок розового гранита.
   -Что это?
   -Результат Великого делания природы. То, за что люди отдавали свои жизни и души.
   -Философский камень?
   -Именно! То есть это конечно гранит, но с вкраплениями. Попробуешь на досуге. И не забывай о том что "стал свет". Вспомни, когда приехали мафиози и мы включили установку... Было очень похоже. Ты ведь уже ознакомился со всеми постулатами Эйнштейна? С его теорией поля разобрался? Очень похоже. Поедешь в Богоявленск, и про пещеры не забывай. Чёрт, они идут. Прощаемся.
   -А как же...
   -Ты уже вырос Алёша, поработай сам. Я уверен, разберёшься. Запомни, село Никольское, 1943 год.
   -Матвей, а как там?
   -Тс-с-с! Всё будет хорошо герр Раушенберг. Вы очень интересный человек. Тщусь надеждой что увижу вас в будущем, непременно.
   Матвей взял шляпу со стола и вышел под внимательными взглядами охраны.
   Алексей смотрел в окно как они садятся по машинам и отъезжают.
   Войдя в комнату, Матвей повесил свою на вешалку, а выходя взял шляпу Алексея, со стола. Он подошёл к вешалке, взял в руки, примерял. Шляпа была чуть больше. Это всё. Никаких записок или предметов. Просто на память?
  
  

***

  
   Утром, едва рассвело, участковый поднял Макса, сказал коротко:
   -Время.
   Время... Максим разлепил тяжёлые веки удивляясь, почему так, вроде ничего не делал ночью. Вспомнил. Зёрна! Что-то они говорили что усваиваются не очень хорошо. Наверное когда евреи тащили через пустыню эту машину с манной кашей было по другому. Хреновые специалисты. Надо же так наладить, что вместо еды чёрт те что вываливается. Он прищурил глаза и посмотрел в окно. Рельеф сменился. Теперь было видно где можно , а где нельзя ходить, и тропинки были проложены по границам участков с красной, положительной, несущей в себе всякую дрянь энергией. Макс посмотрел в зеркало. Глаза не красные, только волосы торчком, голубенький свет вокруг головы, как у эдельвейса.
   Он ткнул пальцем в своё отражение, попал в глаз. Надо идти, Шувалов прав - это время, которое бывает разным. Интересно, что я ещё могу? Максим попробовал пододвинуть стул взглядом. Он не пошевелился и стоял как приклеенный.
   -Глафира Ивановна!- закричал он в открытую дверь. -Что это у меня с глазами?
   -А и ничего, ничего Максик, деточка!- заквохтала бабка. -Вот я тебе блинчик сейчас...
   -А Игорь куда делся?
   Максим прошёл в комнату, всё изменилось. Не было больше "Бафомета", и сама она стала меньше сократившись до обычных размеров. Только в уголке на столе стоял компьютер у которого сидели сонные Алёна, Света и Стас, который обмахивался пачкой только что отпечатанной бумаги.
   -А где...- хотел спросить Макс, но махнул рукой. Всё ясно. И где, и что, и когда.
   Жизнь заиграла новыми красками, плохо ли это? Впрочем при желании можно смотреть на мир как раньше. Он обнял сзади Светлану за плечи и она уткнулась ему в лицо своей макушкой.
   -Решили задачку значит?
   Вопрос был ненужный, мелкий какой-то, но привычка...
   -Когда выходить?- спросил он у Глафиры Ивановны.
   -Так покушаете, Дмитрий Матвеевич придёт, уж больно ему посмотреть на вас вместе охота. Тогда можно будет и идти. Только один совет от меня... Сила у вас сейчас дурная, так вы поаккуратнее, а то Ганс Христиан уже ползёт, почуял. Одно слово - вампир энергетический.
   -А что я говорил?- провозгласил старик от дверей. -Хучь он и покойник был, зато теперя одно загляденье. Так и сверкает, как шар золотой. И Максимка тута, короткие сборы, да дорога дальняя...
   Он говорил ещё и ещё, и слова его наматывались как пряжа на челнок. Только Глафира слушала внимательно. Потом погладила старика по голове.
   -Исть-та будешь ли?
   Когда она отошла к печи, Ганс Христиан нагнулся к друзьям и прошептал:
   -Прямо не ходите.
   -А куда, дедушка?
   -Куда хотите, а прямо нельзя.
   -И чего, и чего!- замахала на него бабка тряпкой. -Галоша старая, придумывает не ко времени!
   -Угомонись!- цыкнул Христианыч. -Я дело говорю! Когда мы за Шуваликом ходили, да ты и не помнишь наверное, известное дело: долог волос, а ум... и эх!
   Я тогда за край заглянул, и всё видел.
   -Что же ты видел, дедушка?- голос Дмитрия Матвеевича прозвучал неожиданно громко, так что все вздрогнули.
   Он уже стоял рядом держа в руках бумаги с новыми расчётами. И когда успевает?
   Вытащил листок, пробежал наискосок глазами.
   -Света и Аленка! Бегите ко мне, проверьте вот здесь и здесь.- он подчеркнул красным карандашом уравнения полученные с помощью программы Стаса.
   -Постарайтесь побыстрей!- крикнул им вслед, после чего сел на лавку, небрежно бросив листки на стол.
   -Можно взглянуть?- Максим подтянул стопку к себе.
   -Мне с ним надо идти, Дмитрий Матвеевич.- сказал Стас. -Если девчонки подтвердят, то... Хотя мы же делали расчёты основываясь на данных полученных двадцать лет назад...
   -Лучше бы тридцать, или сто.- ответил директор.
   -Федю позови.- Ганс Христиан взял два грецких ореха с тарелки и сжал их в кулаке. -Он их довезёт докуда можно.
   -А где же он?- задал вопрос Максим.
   -Пойду сейчас Верку-продавщицу отсобачу, опять гнилых орехов навезла!- рассердился Христианыч рассматривая то что осталось от орехов на своей ладони.
   -Как последний день живём! А Федя в городе, где же ещё ему быть? Наш милиционер поехал выручать его, да кабы его самого не того...
   -Ну, ну, дед! Это какое же совпадение нужно?- Дмитрий Матвеевич глядел тревожно из под очков.
   -Золото Федюша повёз в город.- пояснила бабка Глафира, -А его там и заарестовали. В тюрьме он сейчас.
   -Мы постараемся Ганс Христианыч, вытащим твоего Федора оттуда.- Стас положил руку на плечо старого истопника. Тот закивал седой головой.
   -Знал Фёдор кого на дороге подбирать.- с гордостью ответил.
   -А что вы Дмитрий Матвеевич о двух параллельных говорили не так давно?- встрял Макс, с любопытством глядя на директора музея.
   -История эта долгая, часть вы уже знаете, кое-что я вам потом расскажу, а остальное сами поймёте.
   -И когда это произойдёт?- спросил Стас поднимаясь и таща за руку Максима присосавшегося к кружке с чаем.
   -Скоро.- ответила бабка Глафира. Только крови смотрите не лейте.
  
  
   В городе было холодно и мела позёмка, когда друзья вышли из коридора времени на пригорке, рядом с развалинами церкви Пресвятой Богородицы.
   -Сначала в милицию!- закричал Макс на бегу, поднимая в воздух клубы снежинок.
   -Зачем?
   -Ну, он же милиционер?
   -Он такой же милиционер как я Папа Римский, а потом мне же туда нельзя.
   -Почему?
   -Тот сержант что меня арестовал, наверняка запомнил что я буйный псих.
   -ОК! Подождёшь у входа.
   Максим открыл задубелую от мороза дверь и нырнул внутрь, прямо под вывеску:
   "Районный Отдел Внутренних Дел г.Богоявленск"
   Стас прошёлся пару раз взад вперёд, потом как вспомнив что-то подошёл к палисаднику у соседнего дома, оторвал ржавый металлический прут от ограды, и со словами: "Ну вот, я же говорил!", вошёл в предбанник управления.
   За дверью ждали. Стас явственно ощутил запах ружейного масла и дешёвых сигарет. Он взял прут как трость и прихрамывая ввалился внутрь.
   С левой и правой стороны стояли двое с автоматами в штурмовых комбезах.
   -Однако! Опричники лютуют, да и не менты это.
   Он подслеповато прищурился в неверном свете единственного окна, да и то замёрзшего, и направился к ближайшему.
   -Ты куда прёшь, деревня?- Осадил Стаса штурмовик с московским выговором.
   -Курочку у меня попятили стервецы, где тут дежурный?
   -Сегодня заявления не принимаются, завтра заходи.
   "Спасибо, бабуся!", - вспомнил Стас бабку Глафиру за то что заставила надеть громадный тулуп, да шапку ушанку валявшуюся за печкой уже не один десяток лет, отчего он стал выглядеть на сорок лет старше.
   Штурмовик подшагнул и положил свою руку в чёрной перчатке ему на плечо с намерением вытолкать незваного посетителя взашей. Собственно за этим они здесь и находились. Охранять РОВД от нежелательных проникновений.
   И застыл. В его руке повис пустой тулуп.
   -А где... - спросил он ни к кому не обращаясь, и почувствовал как ему в спину уперлась очень нехорошая штука. Как ствол. Всё может быть, что угодно...
   -Стой спокойно. Не крутись. Эй ты! - голос Стаса не обещал ничего хорошего в случае неповиновения. -Положи автомат, и иди сюда.
   Пленный усиленно закивал своему напарнику. На лоха нарвались. Вдвоём его гораздо легче сделать. Однако Макаров и не собирался разговаривать. Он ударил подошедшего по ноге, не целясь в определённое место, перед этим перехватив шею своего пленника локтевым сгибом левой руки. Вторым ударом он обезножил своего пленника.
   -Человек - животное несуразное, и на одной ноге далеко не убежит.- сказал Стас собирая автоматы. -Xоть бы сказали, откуда вы такие взялись?
   Добровольно штурмовики на контакт не шли, предпочитая ругаться и стонать сквозь слёзы лёжа на грязном полу.
   -До свадьбы заживёт!- сказал Макаров голосом бабки Глафиры. -Если она у вас будет.
   И пошёл по служебному коридору с двумя автоматами под мышкой и арматуриной в правой.
  
  
   Главному управлению от командира спецотряда полковника Михальчук С.В.
   Секретно.
  
   Как вы и предполагали, за арестованным Шмелёвым Ф.Г. приехал участковый уполномоченный старший лейтенант Шувалов И.М.
   Сотрудники спецотдела в количестве десяти человек попытались арестовать подозреваемого в пособничестве незаконным операциям с драгоценными металлами, в результате чего получили травмы средней тяжести. В настоящее время сотрудники спецгруппы в количестве 12 человек находятся в районной больнице г.Богоявленска. Прошу подчеркнуть роль лейтенанта Скокова С.С. включившего изделие "Стена" вовремя, для захвата противника.
   В настоящее время ведётся допрос подозреваемых с применением спецсредств.
   Полковник Михальчук.
  
  
   Главное управление. Москва
   Полковнику Михальчук С.В.
  
   Затопление начнётся через 23 часа. Нужны результаты допроса. Срочно.
  
  
   В Главное управление от командира спецгруппы полковника Михальчук С.В.
   Секретно.
  
   Появился новый фигурант по известному вам делу. В 11:12 арестован неизвестный, который наводил справки о арестованных Шувалове и Шмелёве. В настоящее время находится без сознания. Принимаем меры для скорейшего допроса.
   Полковник Михальчук С.В.
  
  
   Коридоры отдела внутренних дел были пусты, что говорило о важности и секретности происходящего здесь. Стас сосредоточился на цветных линиях, второй этаж, они были на втором. Но там же находилось нечто странное, режущее нити времени на лоскутки. Где-то здесь должен быть электрощит! Стас заметался.
   Потом вспомнил о привычке задвигать такие вещи, считавшиеся ненужными, шкафами и стендами. Так как сам неоднократно ругался с ответственным за пожарную безопасность по этому поводу.
   Он нашёл то что искал за плакатом, криво висящим в углу коридора.
   Замок на дверце не действовал уже лет сорок и был замазан толстым слоем краски.
   Стас рванул главный рубильник. Течение времени возобновилось.
   Громадными прыжками он взлетел на второй этаж и ударил ногой в начавшую открываться дверь. Глухой вскрик и дверь снова отскочила открывшись.
   Его не ждали, положившись на охрану внизу. В комнате находились четверо в штатском, один из которых лежал сейчас на полу держась за голову и два пленника.
   Они не пошевелились, когда Стас походя ударил и сломал руку лежащего на полу человека цеплявшегося за кобуру. Никто не имел иллюзий, что если один из них даже моргнёт, то расправа будет короткой и жестокой. Пришелец ясно дал понять это сразу, чтобы не было недоговоренности.
   У него не было времени, поэтому он поставил автоматы на пол прислонив к тубарету на котором сидела не одна сотня правонарушителей...
   Спецназовцы со своим командиром принимали участие во многих операциях, проверенные бойцы. Никто из них не был трусом, но ...
   Против людей - да! Здесь же им противостояла неизвестность. Может быть смертельная. Стоило взглянуть на незнакомца. Тренированные люди сразу видят себе подобных, но этот не был спецназом или чем-нибудь в этом роде. Перед ними стояла машина. Стас усмехнулся волчьим оскалом, когда самый молодой выхватил пистолет из под пиджака. Кусок арматуры свистнул рассекая воздух.
   -Всем в угол!
   Подобрав лежащих остатки спецгруппы прошли на указанное им место.
   -Если замечу что балуете с оружием...-Стас не договорил и отвернувшисх от них начал снимать наручники с Шувалова и Фёдора.
   -Где Макс?- спросил он вполголоса.
   -В соседней комнате, они ему приложили по голове слишком крепко.- ответил Фёдор, с удивлением глядя на сломанные стальные замки. -Тебя Глафира манной кашей перекормила?
  
   -Игоря спроси, это он мне в сапоге припёр.. Сможешь идти?
   -Надо попробовать.- Шувалов приподнялся и охнув снова опустился на свой стул.
   -Что делать.- Стас почесался, внутренняя энергия уже не обжигала, но вызывала жжение во всём теле. -Идите сюда!- он махнул стоящим в углу. -Поднимите их и несите... -он подумал. - на улицу, там направо тумба такая с афишами.
   Он посмотрел как каждый из оставшихся на ногах спецназовцев взваливает на плечи его друзей и пошёл в соседнюю комнату.
   Макс лежал на четырёх стульях составленных в ряд и пытался поднять голову.
   -Лежи, дохлятик!- Стас быстро осмотрел рану, крови почти не было.
   -Хорошо они тебя приложили. Ничего, у Шувалова только ноги не ходят, a тебя сразу поднимет.
   Стас взвалил Максима на плечо, как перед этим сделали добровольные помощники, и побежал вслед за ними, приближающимися к громадной тумбе.
  
  
   Главное Управление. Москва. От командира спецотряда Михальчук С.В.
   Срочно. Секретно.
  
   Ваша теория получила косвенное подтверждение. В 11: 31 на базу пришёл ещё один неизвестный. Камера наблюдения зафиксировала детали произошедшего.
   Оригинал находится в сейфе начальника РОВД г. Богоявленска, копия прилагается с моим сообщением. При внимательном рассмотрении записи видны яркие точки на кончиках пальцев неизвестного. Сотрудники спецкоманды были блокированы энергетикой исходящей от него и выполнили все приказы по освобождению ранее арестованных Шмелёва и Шувалова. Аппарат "Стена" разбит ударом металлического лома или арматуры. Наши потери два человека в состоянии средней тяжести.
  
   -Игорь, Шувалов, очнись! Кончай спать! Нам двигать надо.
   -Ну ты и короед Стасик! Больного человека... А Макс спит тоже?
   -Вот я и хотел спросить, ты его в порядок привёл?
   -Буди! Нечего ему тут разлёживаться. Ты бы и сам мог его вылечить.
   -Не научили пока.
   -Тут и учить нечему. Ну да ладно...- с этими словами участковый пнул Макса по ноге.
   -Ты совсем одурел, милиционер несчастный?- Макс открыл глаза и сморщил нос.
   -Надо говорить: "Оборзел ментяра?", а то он не поймёт.- засмеялся Стас, вспоминая похожую ситуацию. Боже мой, когда это было?
   -А что Федя?
   -Спит Федя, вы его не трогайте.
   -Тогда кто же нас повезёт? Христианыч сказал что Фёдор...
   -Вот жулик старый! Это он хотел чтобы вы его сыночка побыстрее вытащили. Сам то уже не может. А вам вот по этому коридору, дальше не знаю, там граница.
  
  
   -Это всё? Ты же был там!
   -Мне было лет восемь, что я мог запомнить? А потом у страха глаза велики. Так что вы уж там сами, и поосторожнее.
   -Правильно Христианыч говорил, что был ты дурак-дураком.- сказал Стас идя по коридору.
   -Вернётесь, я вам покажу дурака!- крикнул им вслед Игорь, и добавил тихо:
   -Только возвращайтесь.
  
   Граница представляла из себя туманную стенку, через которую с усилием, но можно было пройти. Макс зазевавшийся от мыслей о Светлане проскочил её и мгновенно пропал из глаз. Стас ударился всем телом, что-то завизжало, потом скрипнуло и он оказался в маленькой комнате лесного домика. Вместо окна зиял пустой проём и нахальные ветви ели лезли в него. Оказалось что он вошёл через дверь. Максим стоял посередине комнаты и смотрел вверх.
   -Интересно?- спросил Стас подходя.
   Сквозь щели досок было видно ночное небо и звёзды.
   -Теперь в окно посмотри.- Макс развернул приятеля за плечи.
   -Ну и что?
   За окном не было видно ничего такого.
   -Ну здесь же день!- заорал Макс - А если через крышу смотреть - ночь!
   -Ну и что?- спросил Макаров, давший себе клятву ничему не удивляться.
   -Это же чёрт знает что!- заскакал Макс по комнате.
   -Ты потише, доски гнилые, провалятся. Голову ещё раз ушибёшь, так уже никто не возьмётся лечить.
   -Пошарь лучше вокруг, может из еды что-нибудь найдём.
   Поиски не заняли много времени. Когда они посмотрели под стол, там обнаружился сейф врезанный в стену, а на дверце было нацарапано 4921.
   -Колумб открыл Америку.- Стас раскурочивал стол прибитый к полу и стене.
   -Какую Америку?- спросил озадаченный Максим.
   -Южную конечно. Ты что, не знаешь год открытия?
   -Что значит не знаешь?- возмутился Макс. -Конечно помню! В 4921 году Колумб открыл Америку, по мусульманскому календарю.
   -Ты Максик мерзавец и врун! Если не знаешь, так и скажи, мусульманин хренов!
   Цифры хотя бы переставь!
   -Тогда получается 1942 год. И никакой Америки твоей.
   -Вот я и думаю, почему пилотам запрещается заниматься боксом?
   -Что, тупеют?
   -Не то слово. И дети у них рождаются - сплошь Максики.
   -Максики говоришь?- спросил друг, сидя на полу и накручивая на наборном диске 1942. Дверь сейфа щёлкнула и открылась.
   -Хорошо что не Стасики...
   Максим держал в руках пластиковую трубу с небольшим прикладом и револьверной рукояткой.
   -Это что?
   -Кажется я догадываюсь.- Стас протянул руку к прикладу и нажал на кнопку. На его ладонь выпала батарея соединённая проводами с внутренним устройством.
   -Лучи смерти... Всё таки они довели её до ума.
   -Кто? Маркони?
   -Тесла, Маркони, Матвей с Алексеем и ещё множество народа.
   -Попробуем?
   -Надо, для нас оставлено, только мы не первые кто старался сюда залезть.- Станислав показал на глубокие царапины вокруг наборного диска. -Только умом они явно не блещут. Пошли наружу!
   -Так. Где перёд, где зад понятно. Кнопка "on/off тоже". "Min" и "Max" - даже ты разберёшься. Стреляй!
   -Куда?
   -Куда? Вон там пень стоит, берёзу сломало. Только включи сначала, вдруг он долго заряжается?
   -Не-а, сразу...
   Максим прицелился в дальнюю цель и нажал на спуск.
   Лес дрогнул и пейзаж перед глазами друзей на мгновение перекосился. Линии времени разлетелись в разные стороны, чтобы тут же собраться опять.
   -М-да.- Стас поёжился. -Это не лучи смерти, это какая-то плазменная пушка Генерального штаба.
   -Ты заметил?- радовался Макс. -Ни отдачи, ни взрывной волны. Можно в упор стрелять.
   -Угу, а упор упадёт и стукнет тебя по башке. И вообще, тебя опять заклинило? Помнишь что нам говорили?
   -Идти на запад, всё время. Ты идёшь первый, а я тебя прикрываю с пушкой.
   -Нет уж, иди лучше сам первый, а то случайно нажмёшь...
   В этот момент они услышали топот. Жаль что слон ходит неслышно, а то можно было бы подумать на него.
   -За куст!- Стас первый метнулся за него, не замечая что Макс встал в стойку и готовится встретить топтуна во всеоружии.
   Шум внезапно стих и на поляну метнулась длинная чёрная тень.
   Громадная ящерица стояла вытянув шею по направлению к Максиму, её змеиные глаза были неподвижны.
   -Что-то здесь не то.- подумал Макаров подбирая сухую дубину громадного сука валявшегося под ногами. Он оглянулся, Макс стоял оловянным солдатиком не подавая признаков жизни, а чудовище видимо ещё не решило, съесть его сразу или подождать. Ганс Христиан говорил что вокруг любого живого существа время наносит разноцветную пыльцу, которая горит вокруг него, показывая что оно живое.
   -Аура?- спросил старика подкованный Стас.
   -Ауру любой дурак видеть сможет, если потренируется. Только ведь она у всего есть, живого и не живого. А это совсем другое...
   -Вот так,- подумал Стас. -а у этого крокодила её и нет. Значит он не живой, а бегает. Это ничего, луноход тоже по Луне бегал.
   Стас швырнул палку в бок животного, ожидая чего угодно, но не того что случилось. Звук пустого мусорного бачка! И эта тварь даже не шевельнулась, смотрит на Макса, ждёт приказа от хозяина?
   Макаров достал свой револьвер, и подойдя к ней сбоку, выпустил в голову монстра весь барабан бронебойных остроконечных пуль.
   -Стас! Отойди от неё!- очнулся внезапно Максим.
   -Стой на месте! Не двигайся и смотри за лесом!- скомандовал Макаров. Ведь кто-то топал ногами или чем там?
   Он скользнул в сторону от пути по которому прошла тварь, справедливо полагая что он сможет увидеть это шумное животное в довольно жидком подлеске.
   Снова послышались удары о землю, и он увидел как что-то наподобие белого самовара скрылось в деревьях. Ну очень большого.
   -Эй, что с тобой?- повернулся он к Максу.
   -Знаешь, как загипнотизировали. Пальцем двинуть не мог, представляешь?
   -Посмотрим сейчас что за зверь такой...
   Стас вынул нож .
   -Мы же торопимся, брось её!
   -Максик, мамаша этой штуки всё ещё бродит где-то в зарослях, и мне хотелось бы знать, почему такого прославленного агента два нуля заколдобило в самый ответственный момент. Почему этот гад не стрелял?
   -Кто?
   -А я о ком говорю?- зло спросил Стас надрезая нижнюю челюсть.
   -Обо мне, что ли?
   -Ну-ка отдавай мне это ружьё! Пацифист хренов, какую-то ящерицу напугался. Вот смотри ты, кандибобер с Нижнего Тагила.
   Стас растянул края шкуры, чтобы Максим увидел переплетение проводов идущее вдоль позвоночника ящерицы, хотя с таким же успехом он могла называться змея с ногами.
   -Смотри какие задние лапы! Хорошо что она на тебя не прыгнула.
   Макса передёрнуло.
   -А почему ты не загипнотизировался?
   -Это потому что я не такой как другие.- начал гнать Стас. -Ещё в детстве все удивлялись. Как сейчас помню, иду я по улице, а вокруг народу тьма и каждый пристаёт, почему же ты Стасик не гипнотизируешься? А я так важно и отвечаю: "Это потому что я не такой как мой лучший друг Максимка, который писает в штанишки при виде ящериц!"
   -Хвастун ты обыкновенный.
   -Ну уж какой есть.- подтвердил Станислав отрезая голову.
   -На фига тебе эта страшила?- спросил Максим делая шаг назад.
   -Иди сюда Максик!- ласково позвал приятель. -У тебя рюкзачок пустой. Вот и искупай, так сказать, своё бестолковое поведение на поле боя.
   -А давай меняться!- предложил Макс. -Я тебе свой мешок отдам, а ты голову потащишь.
   -Так и быть, спасаю я тебе всё время, что только не сделаешь для друга.- ответил Макаров давно мечтавший отделаться от своего тяжёлого мешка. -А голову принесу нашим, они посмотрят и противоядие может какое изобретут.
   Ты не этого бойся, ты бойся самовара, который удрал.
   -Какой самовар?
   -Сам не знаю, только если увидишь его, беги сразу. У него в брюхе не одна такая гадина наверное. Слушай, Макс! Ты ведь в Никарагуа вроде был, а почему же тогда так змей боишься?
   -Вот потому и боюсь.- Коротко ответил приятель и пошёл вперёд.
   Если бы не Макс, Стас вляпался бы непременно. Он шёл на пять шагов позади и чуть правее, когда увидел как Максим присел и застыл неподвижно.
   -Вот чёрт, опять что-ли?- мелькнуло в голове у Макарова. Но приходилось соблюдать осторожность, поэтому он тоже присел, а затем повинуясь знаку "ползти", пополз к неподвижно сидящему товарищу.
   -Что?
   Вместо ответа Максим показал ему на ствол дерева, метрах в шести от них.
   Сначала Стас ничего не увидел, потом разглядел на уровне полутора метров что-то вроде гриба-паразита.
   -Гриб.- сказал он, -Ну и что?
   -Они только на берёзах растут.
   -Ну, может и не только на берёзах...
   -Так ведь это дуб, понял дубина?
   -Ну да, ну да, на дубах только кресты растут тевтонские. Куда уж нам!
   -Какой-то ты болтун стал, как мы сюда попали...
   -А ты плакса!
   -Договорились, чтоб тебя! Держи сучок и подними свой рюкзак повыше.
   Стас взял сучковатую палку с развилкой на конце, надел свой мешок и поднял его как можно выше.
   Гриб лопнул с оглушительным звуком, как наждак по металлу. Веером разлетелись стальные стрелы круша всё на своём пути. Две из них застряли в голове чудовища.
   -Дела! Что теперь?- Стас с уважением посмотрел на Макса.
   -Ждём...
   -Ага, кто-нибудь услышал и уже бежит сломя голову...
   -Приготовь лучше нож и спрячься, а то за год отсюда не выберемся.
   Стас занял позицию прямо под бывшим грибом, а Максим рядом за кустом.
   Через несколько минут стал слышен топот. Два человека бежали по тропе, перегоняя друг-друга.
   -Одеты странно.- подумалось Стасу, который высунул нос из-за дерева, чтобы контролировать прибытие возможного противника.
   Видимо от этих грибов-поганок ещё никто живым не уходил, поэтому они чувствовали себя так комфортно.
   Как только физиономия первого показалась из-за дерева, Стас ударил встречным с оттягом, прямо в нос. Это было похоже на игру, поэтому бежавший сзади увидев летящего к нему спиной напарника, не нашёл ничего лучшего как метнуться вправо, и этим спас себе жизнь.
   Потому что он влетел прямо в гостеприимные руки Макса.
  
  

***

  
  
   Зиму Алексей провёл в Берлине, где с утра до ночи просиживал в библиотеке. Надо было подготовиться к жизни в новых реалиях. За прошедшие годы он редко вспоминал родину, и Москва казалась ему тёмной и заснеженной. Теперь надо
   было навёрстывать, благо периодика Германии в эти годы сосредоточилась на происходящем в СССР едва ли не больше, чем на своих домашних делах. Если в начале тридцатых пресса захлёбывалась от восторга перечисляя достижения науки и техники, то теперь отделывались общими фразами. Из чего можно было сделать вывод - информация на эту тему стала секретной. К тому же во всех учереждениях и просто на стенках домов висели плакаты: "Не болтай!", и физиономия с узнаваемым носом и оттопыренными ушами. Стало чище, этого Алексей не мог отрицать. Народ был сыт, одет, и обут. Фюрер держал слово данное своему народу, и народ приветствовал все начинания исходившие из рейхстага. В двадцатом было совсем по другому. И хотя Алексей был обеспеченным студентом и не стоял в очередях за всем необходимым, он помнил... Да, стало лучше. И всё таки, над чем работает Матвей? Чтобы стало хуже? Или что? Он начал писать книгу о том что видел вокруг, о том что помнил. Поначалу она шла тяжело, но с течением времени чувства стали острее, и дело пошло веселей. Тем более он нашёл понимание со стороны женского персонала Национальной библиотеки. Особенно одной. Мысленно он сравнивал её с Лауренцией, и каждый раз находил что у них очень много общего. Только Марта была совершенной немкой, с белыми пушистыми волосами и ласковыми синими глазами. Она жила с отцом, старым графом фон Шрёдигером, неподалёку от библиотеки. Мать умерла когда Марте было двенадцать лет, на этом род заканчивался о чём старый граф очень сожалел.
   Спасти положение мог только брак дочери с человеком равным по званию и согласным чтобы его будущие сыновья носили фамилию матери, но такие последнее время стали редкостью, особенно после того как кайзер бежал из Германии опасаясь за жизнь своей супруги. Чего только не услышал Алексей в долгие вечерние часы, когда окружённый вниманием и постоянно появляющимися и исчезающими справочными материалами по истории Германии, он внимательно слушал работниц библиотеки, мечтающих выдать Марту замуж. Ах, если бы герр фон Раушенберг был именно тем богатым дворянином, пусть даже и не графом.
   А может быть он уже женат? Нет, нет! Женщины чувствуют такие вещи. Они чувствуют много больше, герр Раушенберг. Вам ли обмануть видавших и не такое кумушек? А где же ваш дом, уважаемый? Шлезвиг-Голштиния? Но ведь это так далеко! А здесь вы живёте в пансионе у мадам Ульрих, нам ли не знать эту сплетницу? Может вам нужно купить дом, чтобы жить согласно своему положению? Посмотрите только, какие девушки работают у нас. И любая может служить образцом немецкой жены. Особенно Марта.
   Алексей вздохнул. Пора доставать из укромного места кусок гранита, который Матвей называл философским камнем, покупать недвижимость, пусть это будет захудалый замок, но с историей. А затем оформлять документы на новоявленного барона фон Раушенберга. Время самое удачное, многие бонзы национал-социалистов покупают сейчас титулы, да и не в меру разбогатевшие на военных поставках фабриканты оружия не гнушаются этим. Но сначала деньги.
   Придя домой, Алексей снял статуэтку Лорелей, купленную по случаю, с комода и из постамента вынул подарок Матвея. На обратной стороне столешницы письменного стола был написан рецепт, как заставить камень работать. Собственно там нечего было запоминать, но порядок есть порядок. Есть прибор, и есть инструкция как превращать металлы в золото. Самое простое было превратить ртуть, но покупка такого большого количества вызовет толки в аптеках, и в конце концов обязательно дойдёт до ушей гестапо.
   Нет, надо ехать вон из города и поискать кузницу. Замещение происходит в раскалённом металле быстрее в тысячу раз, чем в холодном. Это один секрет.
   Нужен только катализатор. Алексей взвесил в руке обломок гранита, это он и есть.
   Много позднее, анализируя свои поступки Берлинского периода жизни, Алексей пришёл к выводу что только одиночество и желание зацепиться в этом мире, иметь что-то своё, подтолкнуло его сделать такой шаг.
   Он сейчас мечтал о ребёнке, представляя его то совсем маленьким , то уже подросшим, но всегда с мамой. Не с ним. А ведь ему хотелось именно этого.
   Быть как его отец. Будь что будет. Никому не дано видеть будущее. Или не так?
   В конце-концов Матвей говорил что случаются ошибки. Надо пробовать. Для Алексея это был как бунт против предсказанной жизни, которую ему придётся вести долгие-долгие годы. Счастья хотелось сейчас, сразу.
   Двадцатикиллограмовый обрезок рельса он уложил в багажник рентованного "Хорьха", этого должно было хватить на всё. Небольшую деревушку Виллендорф,
   примерно на пол-пути между Берлином и Кёльном, Алексей едва не проскочил.
   Его задержал вид замка стоящего на песчаной банке в среднем течении Рейна. Необычно для построек такого типа. Замки всегда старались расположить на возвышенности. Этот же стоял внизу, и с обрыва было хорошо видно его благородные очертания.
   -Вот оно!- сказал Алексей сквозь сжатые зубы. Жизнь сразу приобрела смысл.
   А если замок не продаётся?
   Он остановился в деревушке на вершине утёса, с которого было хорошо видно и замок, и реку обегающую его. Здесь же на обрыве приютилась небольшая кузня.
   Хозяин герр Дитрих был очень стар, давно не работал, но помещение содержал в порядке и был очень рад когда Алексей попросился к нему на ночлег.
   -Может быть вы хотите продать кузницу?- спросил Алексей за обедом.
   Герр Дитрих только развёл руками.
   -Я бы продал вам с удовольствием.- сокрушённо покачал он головой. -Но мне бы не хотелось никого обманывать на старости лет. Дело в том что через нашу деревню пройдёт автобан, а с края утёса, именно там стоит кузница, будет перекинут мост на другую сторону реки. Как же я могу продать вам то, что уже сейчас не стоит ни гроша? А перевезти её в другое место, сил нет. Да и деньги нужны большие...
   -Давайте я спрошу иначе. - Алексей задумался. -Сколько стоила ваша кузница десять лет назад?
   -Дорогой вы человек! Десять лет назад я и не собирался продавать ничего.
   -И всё таки?
   -Что-нибудь около двух тысяч марок...
   Алексей достал портмоне.
   -Значит вы говорите две тысячи?
   Он вынул из отделения для банкнот две купюры по тысяче марок и подал их старику с поклоном.
   -Подождите, как же это?- старый кузнец мял бумажки на столе не решаясь их взять
   -Это слишком много!
   -Герр Дитрих, я покупатель и не считаю эту цену слишком высокой.
   -А бумаги? Надо ведь бумаги выправлять, а бургомистр никогда не пойдёт на это.
   -Мне не нужны бумаги на передачу собственности.- сказал Алексей устало. -Мне нужно будет поработать сегодня, только одну ночь. После этого вы вольны делать всё что угодно. Единственная просьба. Расскажите всё что знаете об этом замке...- он показал рукой за окно, где в неверном свете сгущающихся сумерек высились величественные шпили башен. И может быть поможете разжечь горн?
   Старик оказался неоценимой помощью начинающему кузнецу, всё оказалось совсем не так просто, как казалось Алексею раньше.
   Прежде всего он научился выбирать уголь, по сорту и размеру. Большие куски не годились, их приходилось разбивать. Потом, когда старик показал как укладывать его на решётку и поджигать, пришлось ждать ещё около часа, чтобы пламя стало голубым и ровным.
   -Сейчас как раз самая сильная температура.- объяснил герр Дитрих. -Клади своё железо. Нет, дай я сам. А то ты делаешь неправильно. Вот сюда.
   Он положил рельс вровень с краями пламени.
   -Пора добавить угля.- сказал он глядя на огонь.- не так, рассыпай ровным слоем. А теперь бери мех и начинай качать.
   Алексей схватил старый бычий мех служивший судя по заплаткам долгое -долгое время и стал быстро как мог сжимать его.
   -Не торопись.- кузнец придержал его руку. -Плавно и мощно. Смотри как я буду делать. А то выдуешь весь жар, с чем мы останемся? Вон у тебя какое железо громадное. Только никак не пойму, разогреешь ты его, а потом как на наковальню тащить будешь? Клещи сами пятнадцать килограммов, да ещё эта штука поди двадцать, а на молотобойца ты ни капельки не похож. Тридцать пять килограммов на вытянутых руках.... М-да...
   -Может вы поможете и с этим тоже, герр Дитрих? Я заплачу.
   -Не понял, экий ты! Я ведь не за деньги, просто поработаю с тобой думаю, в последний раз... Приятно же. Ты сам как считаешь?
   -Ну хорошо.- решился Алексей. -Только о том что увидите, никому!
   -Да как я скажу, если ты сам не знаешь что делаешь?
   -Знаю.- усмехнулся Алексей. -Золото делать будем.
   Некоторое время царило молчание, прерываемое только вздохами меха нагнетающего воздух. Потом кузнец заговорил.
   -То-то я смотрю ты замком нашим заинтересовался. Так вы тоже из них будете или как?
   -Вы уж меня по-прежнему на ты, пожалуйста.- попросил уставший Алексей. - А кто такие они?
   -Замок этот построен был лет триста тому назад, когда наша земля герцогством была, и правил тут Фридрих-Эммануил какой-то. Он и приказал построить замок на воде, а не как все люди... Строительство долгим было, не дожил старый герцог до окончания, а сыновей у него не было. Некому значит государство передать в надёжные руки. Двух дочерей он имел, Гертруду и Анну. Анна младшая была, но очень умная девица. Она и придумала. Если нехорошую славу распостранить о замке, так никто и пытаться не будет захватить его. Народ в те годы был насчёт колдовства очень боязливый. Съездила она в Италию или какую другую страну, и привезла с собой алхимика. Не старый был ещё. Гертруда в него влюбилась, а этот иностранец на Анну глаза положил. А жил он вон в той башне, не самой высокой, а пониже которая. Свет у него там всегда горел по ночам, а иногда слуги выносили факела и выстраивались цепочкой... Подложи ещё уголька.
   Выстраивались они значит позади замка цепью, а несколько человек тащили что-то вроде корыта. В темноте-то плохо видно.- посетовал кузнец. -Запускали они это корыто в воду на нескольких верёвках, и его тащило по течению почти до поворота. Видишь где река загибается?
   Дитрих взял кружку с пивом, сделал большой глоток, отдышался.
   -Розовеет уже твоё золото.- показал он рукой на стальную чушку. А ты не останавливайся, качай воздух как учил!
   -Дальше то что?- сказал Алексей с нетерпением.
   -Не знаю что дальше. Говорят стон проносился над водой и корыто тонуло. А вот был в корыте кто, или что ещё мне неведомо.
   -Тонуло всегда в одном месте?
   -Зачем же? В разных. Однажды Анна собрала свою дружину из швейцарцев и поехала в Мюнхен, он тогда не такой большой был, но свободами своими гордился.
   Погрузили на телегу добра всякого и отбыли. Только слух прошёл, что колдун золота где-то нарыл, либо сам сделал. У нас же тут издревле разная шатия водилась. И гномы, и тролли. Дракон вот опять же. Только по моему разумению не дракон это был. Как мог дракон быть железным и кидать стрелы огненные?
   -Действительно, - подумал полусонный Алекс, -откуда у них железные драконы?
   Это сейчас они железные и с мотором.
   -А что за стрелы?- с закрытыми глазами спросил он. И проснулся, дед нёс околесицу невероятную, но что-то в этом было, и очень знакомое.
   -Да про стрелы я знаю только потому что дед мой ещё хранил такую, она одному из моих предков в конюшню залетела, когда Вюрцбургский герцог с войском к замку приступал. Да только всё напрасно. Как они переправились через поток, да вступили на песок, так тут и сгорели. А замку ничего.
   -Где же эта стрела, герр Дитрих? И зачем Анна ездила в Мюнхен? А куда делась железная птица? И вообще, куда они все делись?
   -Тебе по порядку отвечать, или как?
   -Извините, но ведь интересно же!
   -По молодости мне и самому было интересно, всё хотел с обрыва эту стрелу бросить, да старуха моя не дала. Забрала её и спрятала. Вот и всё.
   -Куда же она могла спрятать?
   -Могла куда угодно, только я подсмотрел. У нас во дворе остатки дракона этого лежали, а там труба. Вот она в эту трубу её и запихала.
   -Не тяните герр Дитрих, где эта труба?
   -Так там же где и была. Большое деревянное корыто во дворе видел? Раньше в нём стирали, а вот последние сто лет лошадок поим из него. Как раз под ним. Специально звала своих братьев подсоблять, одному-то его и не сдвинуть. Хотя когда это было. Сейчас оно всё рассохлось да прогнило. Можно достать, не иначе.
   Да и драться уже некому. Моя Биргитт уже двенадцать лет как молчит. Боевая была, ростом чуть не вполовину моего, а как за ухват схватится, так я бегом от греха.
   Старик улыбался своим мыслям, не забывая подкладывать время от времени уголь в огонь.
   -Как сделаешь своё золото, так и пойдём посмотрим.- наконец сказал он. -А Анна отвозила своё золото в банк. На обратном уже пути, когда охранять уже было нечего и людишки подраспустились, да бдительность потеряли, налетели на них лихие люди, это километров восемьдесят отсюда, в корчме дело было. Заночевали видно. Алхимик-колдун на своём драконе взлетел на выручку, да не рассчитал. Далеко всё таки. Когда возвращался уже с Анной, немного не долетел до замка.
   Зацепился крыльями за деревья и упал на обрыв, а оттуда в воду. Там мой прадед трубу эту и нашёл. Хотел её по кузнечному делу пристроить, да там металл негодный, так и бросили.
   К трём часам утра металл разогрелся добела и сыпал искрами.
   -Вы можете сделать в нём отверстие, герр Дитрих?
   -Так дело нехитрое.
   Он достал с полки пробойник и кувалду среднего размера, положил это всё у наковальни и только после этого взял клещи.
   -Ну что взяли?
   Вдвоём они с усилием приподняли стальную полосу и с трудом затащили на наковальню.
   -А теперь быстро.
   Старый кузнец схватил пробойник, наставил его на белую полосу.
   -В середине?- зачем-то закричал он.
   -Да!- так же крикнул Алексей.
   Кувалда опустилась несколько раз выбивая рельсовый звон из наковальни.
   -Поворачивай!
   Алексей сунулся поближе, помогая всем телом. Тяжело, чёрт!
   Болванка перевернулась подставляя взорам свою ранее скрытую от них часть.
   Кузнец снова приставил трубу пробойника и ударил. Отверстие было готово.
   Теперь настал черёд Алекса. Он вынул из кармана кусок гранита и стал дуть вдоль сломанной грани с вкраплениями чёрных точек.
   Воздух казался осязаемым проходя по кромке камня в отверстие сделанном в металле. Потемневший и потерявший часть тепла металл начал вновь разогреваться от дыхания Алексея. Жёлтые капли начали собираться внутри.
   -Нам надо подсунуть тазик!- закричал Алекс. Он остановился и схватился за тиски приподнимая работу, пока Дитрих устанавливал цинковый таз на наковальне.
   -Готово!
   Алексей снова начал дуть и скоро дождь из капель забарабанил о дно посудины. Время остановилось. Оно пошло только после того как металл был выработан весь.
   -Интересно,- сказал кузнец трогая похожие на самодельную дробь капли, -было около двадцати килограммов стали, а сколько золота?
   -Чёрт его знает, примерно в три раза больше, точнее не помню.- ответил обессиленный Алекс придвигая себе кружку с пивом. -Я бы сейчас целый бочонок выпил.- размечтался он, хлопая себя по карману где лежал гранитный обломок.
   -Нет проблем!- отозвался кузнец отходя в угол и выкатывая полный бочонок пива.
   -на Рождество запасал, да не пришлось. Может сейчас отметим?
   -Можно и нужно! Только давай сначала посчитаем сколько я надул. Одна унция стоит пятьдесят марок.
   -Это правда?
   -Правдивей быть не может! У нас сейчас этих унций... -Алекс наклонил голову как будто к чему-то прислушиваясь, - в общем на миллион марок точно...
   Он опять уронил голову и уснул тревожным сном смертельно уставшего человека.
  

***

  
  
   -Стас, ты посмотри какая пакостная рожа!- голос Макса был удивлённо озадаченным.
   -Сейчас.- отозвался Макаров осматривая лежащего навзничь противника. -Здорово я ему по носу дал... Готов.
   -Что?
   -Готов, говорю! Мертвяк! Сам не ожидал.
   Он быстро обшарил тело, забрал оружие валявшееся неподалёку и подошёл к Максиму.
   -Мой уродливей твоего.- наконец сказал он, оглядев пленника.
   -Ну ясно, у него всё лучше!- с досадой произнёс Макс. -Ты посмотри какой нос!
   -Насчёт носа это ты прав, у моего и носа-то никакого не осталось.
   Пленник молчал, но потому как он дрожал каждой клеточкой своего тела, понимал что разговор идёт о нём.
   -А может он больной?- спросил Стас наклоняясь ближе. -Масло. Дожно быть эти двое из "самовара", только почему их поганки не трогают?
   Он охлопал урода, ничего напоминающего электронный распознаватель на нём не было, как и на первом.
   Он взял пленника за нос, пока Макс держал его за шею.
   -Давай колись, придурок! Почему вас поганки не трогают?
   Судя по испуганно-вопросительному взгляду, пленник не понял что от него хотят.
   -Объясняю на пальцах.- Стас сжал нос пленника сильнее., от этого слёзы из глаз заструились ручьём.
   -Почему ваши мины в вас не стреляют? Которые на деревьях?
   Он подтащил свой мешок ногой, и достал из него голову четвероногой ящерицы пробитую стальными штырями. Урод судорожно отшатнулся от головы зверя и заговорил тонким, похожим на птичий голосом.
   -Макс, ты понимаешь что-нибудь?
   -Ни слова! Зато я понял почему эти грибы в полутора метрах от земли установлены.
   -Гений мысли. Спиноза недоделанная. Лучше давай этого на ветку за ноги привяжем, может быстрее по-русски заговорит?
   -Погоди, с чего ты взял что он понимает по-русски?
   -А по-каковски тогда?
   -Ну скажем по английски, или по испански.
   -Ок, then you do the tаlk.- сказал Стас.
   Огонёк понимания зажёгся в глазах пленника.
   -Yes, I will tаlk!- быстро заговорил он. -Что вы хотите узнать?
   -Я хочу узнать почему в вас не стреляют эти поганки?- Макс показал на дерево, где ещё висели остатки мины.
   -О-о! Это?- Пленник вытянул свою правую руку. -Здесь нам зашили микропередатчик.- он показал на место между большим и указательным пальцем.
   Стас потрогал, под кожей чувствовалось уплотнение.
   -Ну до чего хитрожопые! Держи ему другую руку, Максик. Я операцию делать буду, без наркоза.
   Он достал нож и быстрым движением рассёк ткани. Внутри лежал маленький цилиндрик пол-сантиметра длиной. Стас ковырнул лезвием чтобы тот выпал на ладонь, потом долго ругался, вытирал руки о траву, и спрашивал пленника не болен ли тот СПИДом. Таким же образом он вырезал второй цилиндр из мёртвого тела.
   -Отпусти его, Макс, всё равно ему некуда деться.
   Он бросил свой микропередатчик в карман, другой отдал Максу.
   -Ну всё? Пошли!
   -Стой, как пошли? А узнать кто они такие? Почему одеваются как испанские конкистадоры, и почему не говорят по-русски?
   -Хорошо, Максик! Ты тут сиди и наслаждайся беседой до опупения, а я пойду дела делать. Забыл зачем мы здесь?
   -Это может нам потом пригодится.
   -Потом!- передразнил Стас друга. -Мы пройдём этот коридор разделяющий зоны и забудем его. В конце-концов наши давали немцам свой коридор, просто сейчас они энергию экономят. Христианыч уже ликвидировал свою котельную.
   -Откуда знаешь?
   -Ты бы тоже знал, если бы поменьше за титьки хватался.
   -Если это ты насчёт меня и Светланы, то...- Макс начал приподниматься.
   -Сиди уж, хваталка!- Станислав несильно толкнул приятеля чтобы тот сел. -Ни стыда ни совести, прямо при людях.
   -Никто и не видел.
   -Как же, не видел. Все дураки кругом, один ты такой сексуальный герой. Жаль что ты её лица не видел.
   -Стас, я у неё за спиной был, конечно не видел. А как она реагировала?
   Станислав припомнил смущённо-растерянное от стыда лицо Светланы и сказал:
   -Очень даже положительно, была рада до ушей.
   -Тьфу на тебя!- Максим встал. -Пошли тогда.
   Они оставили своего пленника в раздумьях как ему дальше быть, а сами пошли по следам "самовара", который оставил после себя изломанные ветки и примятую траву.
   -Иди вперёд маньяк!- скомандовал Стас, поднимая пистолеты уродов.
   -Почему я? И зачем тебе их оружие?
   -У тебя лучше получается. А насчёт их оружия... просто так. На добрую память. Заодно посмотрим как оно действует. Я тут проверил, у них гильзы без пуль, как у "змеиных" пистолетов. Ты наверное пользовался в своём Уругвае?
   -Не в Уругвае, а в Никарагуа. Нет вообще-то. Расскажи.
   -Берёшь револьвер, отпиливаешь ствол по самое некуда, а вместо пуль насыпаешь мелкой дроби и запыживаешь.
   -Ерунда какая-то...
   -Не скажи, змею, если встретится, рвёт на части. Можно даже не целиться. Просто направь в ту сторону.
   -Дай-ка мне один на всякий случай.- озабоченно сказал Макс. -Здесь наверное змей навалом.
   Он взял из рук Стаса револьвер и засунул себе за ремень.
   -Ты бы хоть проверил сначала. Давай вон в дерево.
   -Ну конечно, куда же ещё в лесу стрелять. Сам бы никогда не додумался.
   Макс направил револьвер. Выстрел!
   Они подошли, осмотрели ствол.
   -Не попал что-ли?- удивился Стас.
   -Попал, попал.- ответил Максим приблизивший глаза на расстояние сантиметра.
   -Эта штука чем-то вроде песка стреляет, дырочек совсем не видно, зато насквозь.
   -Дай мне!- Стас оттолкнул Макса от дерева и припал к нему сам. -Это ж какая скорость нужна, чтобы такую пробивную силу иметь? Сохрани одну пулю, потом посчитаем.
   -Замри!
   Стас медленно повернулся.
   -Знаешь где мы стоим?- Максим улыбался.
   -У тебя родственники случайно кроссворды не сочиняли?
   -Посмотри на соседнее дерево!
   Гриб-поганка, она же мина направленного действия с инфракрасным сенсором, настроенная на уровень груди, чтобы не подвергать опасности жизни лесных животных висела на стволе.
   -Знаешь, а они ничего.
   -Кто?- спросил Стас, думавший о своём.
   -Да эти, уроды. О животных заботятся...
   -Ага, заботятся, гринписовец ты наш придурковатый. Всех больших животных они извели, чтобы не мешали. Малыши всякие остались, типа волка. У них даже дракон самодельный не выше одного метра. О себе они заботились, чтобы не бегать каждый раз на выстрел. Дурная башка!
   -Плохо ты думаешь о людях, Стас.
   Они прошли ещё двести метров, потом Макс помахал рукой: "Подойди!"
   -Это что-ли твой "самовар"? А по мне так он больше похож на луноход, только вместо кастрюли у него бидон.
   -Дверца открыта.
   -Прокатимся?
   Друзья переглянулись.
   -Как не фиг делать!
   Макс осторожно заглянул в дверь. Воняло сгоревшей смазкой и ещё чем-то противным. Под ногами была решётка через которую были видны два монстра, как и тот которого застрелил Стас.
   -Может не поедем? Смотри Стасик, на улице так хорошо.
   -Не зуди, Макс. Неизвестно что ещё нам встретится, а эта штука как танк недоделанный. Он вынул трофейный револьвер и выстрелил в стенку.
   -Видишь, ничего!- Стас погладил это мест. -Чёрт, шершавое стало. Иди заводи машину.
   Макс вернулся через минуту.
   -У неё мотора нет!
   -А как же она движется?
   -Вот эти гадюки её и двигают.- показал Максим вниз. -Пойдём покажу.
   Впереди стояло два кресла, руль, педаль тормоза и большая красная кнопка.
   -Ну это понятно.- сказал Стас. -Руль - крутить, педаль - давить, а красная кнопка зачем?
   Макс скользнул на сиденье водителя.
   -Щас покажу!
   Он придавил кнопку на секунду, сверкнул высоковольтный разряд, запахло сгоревшим маслом и "самовар" поехал. Монстры внизу бойко перебирали ногами.
   -Потише, потише!- закричал Стас. -По лесу едешь, не по автобану!
   -Бабка Глафира говорила что эта полоса около трёх километров.
   -Полтора мы точно проехали.- отозвался Макаров. -Лес редеет. С одной стороны это хорошо.
   -Что хорошо?
   -Что из леса выезжаем!
   -Да уж...- упавшим голосом произнёс Максим останавливая повозку.
   Лес закончился, но вместо ожидаемой равнины взглядам друзей открылся громадный котлован, простирающийся чёрт знает куда налево и направо.
   На дне котлована шли какие-то работы, но из-за расстояния и пыли висевшей в воздухе было видно очень плохо.
   -Спуск здесь пологий.- сказал Стас. -Это хорошо.
   -Это ты говорил когда лес кончался. Что делать будем?
   -Максик, не писайте в штанишки. Мы едем на самоходной тележке и не собираемся никому показываться.
   -Стас!- жалобно сказал Максим, -Давай раздружимся ненадолго, я тебе наваляю за будьте здрасьте, а потом мы подружимся опять. Хочешь?
   Макаров критически оглядел приятеля.
   -Ты лучше рули давай, и слушай старших. А то деревенская отсебятина от тебя попёрла. И где ты нахватался такого? Когда мы встретились, ты был по-моему, порядочным человеком. Или так притворялся? И-и-эх! Вот так живёшь с человеком двадцать лет, а потом выясняется что он мерзкий выкормыш иностранных разведок враждебных мне.
   -Не заговаривайся, какие ещё двадцать лет?
   -А что, только девятнадцать? Спасите, люди добрые! А почему ты не возмущаешься насчёт мерзкого выкормыша? Правь вон на ту группу, по моему это нам фонарём моргают. Кстати, ты разобрался как зверей выпускать?
   -Если бы я разобрался, тогда бы ты уже пешком шёл.- отозвался повеселевший Макс.
   Колесница весело подпрыгивая на кочках покатилась вниз.
   -Они всё прибывают, Стас!
   Из нор или пещер появлялись всё новые и новые уродцы, большая часть которых размахивала оружием, делая угрожающие жесты в сторону приближающейся колесницы.
   -Шайтан-арба!- сказал Стас.
   -Что?
   -Я как раз подумал что это настоящая шайтан-арба. Лошади нет, мотора тоже нет, а движется... Шайтан её толкает. Вот бы её к нам забрать. Представляешь?
   -У тебя в башке таракан! Они же нас убить собираются! Придумай что-нибудь!
   -Почему всё время я должен думать? Ну хорошо... Тебе не кажется что они на гномов похожи?
   -Гномы у нас в Германии живут, в горах копаются. Шахтёров раньше так и звали - Рурские гномы, а это не такие, скорее всего тролли. Они злее и коварней, откуда они например узнали что в нашей тележке не их патруль а мы?
   -У тебя скоро появится возможность спросить это у них, конкретно. Дорогу они уже перегородили. Как доедешь до баррикады, сворачивай направо.
   -Может они этого и хотят?
   -Направо вход в тоннель, а налево как бы свободная дорога. Куда они нас заманивают?
   Шайтан-арба резко свернула направо. Макс раз за разом навимал на кнопку, пытаясь держать максимальную скорость.
   Внезапно послышался гулкий удар по корпусу и вслед за этим разрыв.
   -Базуку притащили, сволочи!- заорал оглохший Стас. -Вот она как раз и была на левом фланге! Тормози!
   Тележка моментально сбавила ход, а впереди расцвёл гриб разрыва.
   -Дави на газ!
   Теперь разрывы следовали один за другим.
   -Сейчас пристреляются!- заорал Максим, направляя самоходный бидон в овраг.
   Машина ткнулась носом и монстры упали на бок.
   -Всё, приехали! Бежим быстрее отсюда, они сейчас сообразят!
   Друзья бросились вдоль траншеи к входу в тоннель.
  
  

***

  
  
   Алексей проснулся от капель воды брызнувших в лицо. Напротив сидел старый кузнец и добродушно ухмылялся глядя на него.
   -Проснулся? Тогда вставай, поторапливаться надо.
   -Куда?
   -Сход у нас намечается, из Берлина кто-то едет насчёт моста, сказали в десять часов.
   -А сейчас?
   Алекс взглянул на запястье. Восемь пятнадцать. Действительно надо поторапливаться.
   -Я тебе тут припас из еды...- дед выложил на наковальню свои нехитрые припасы, налил по кружке пива.
   -Хорошо мы Рождество справили, давно такого не было. Спасибо тебе Алекс.
   Ну и спать ты горазд тоже, а мне вот никак, по-стариковски. Человек ты видно хороший, да не при месте. Тревожит что?
   В голосе кузнеца звучала искренняя забота, и Алексей решился. Рассказал не вдаваясь в подробности о себе, и о женитьбе предстоящей тоже.
   -Вот это меня и мучает герр Дитрих, не сломаю ли я судьбу девушке? Через три месяца мне уезжать...
   -Далеко?
   -Далеко и надолго, может на всю жизнь. Судьба просто такая. Подскажите.
   -Какие уж тут подсказки? Дело затеял, женись конечно. Так она хоть три месяца счастлива будет, да и ребёнок родится, всё не одна. И тебя пропащего вспоминать тоже будет кому. Сейчас ты выглядишь как будто порвалась в тебе струна, без ухода пропасть можешь.
   -Спасибо, ну тогда пойдёмте ваше корыто двигать?
   Корыто было выдолблено из целого ствола дуба, но с течением времени дно прогнило, да и стенки истончились от трёхсот летней стирки.
   Алексей с дедом перевернули его обнажив чёрную землю. Старик засунул руку в рыхлый перегной и стал тащить трубу серого цвета. Наконец он достал её и держа параллельно поверхности подал Алексу.
   -Вот это и есть, а внутри та самая стрела огненная. Наклоняй потихоньку, она и выпадет.
   Горловина трубы была забита мусором, и Алексею пришлось расчистить его, чтобы увидеть что лежит внутри.
   Он ожидал этого, но всё равно, его шокировал снаряд трёхсотлетней давности.
   Металл не подвергся коррозии за эти годы и выглядел почти новым. Кольцо обжимающее боеголовку носило на себе номер и короткое слово "Напалм".
   Он не знал что это означает, тем более мотор в задней части делал это оружие похожим на ракету, но ракеты которые знал Алексей были простыми картонными трубками заполненными порохом. Здесь же в центре стоял битый капсюль.
   Значит ли это что снаряд находится на взводе и только случайность не дала ему взорваться? Он посмотрел с боевой части: наверняка здесь накручивался колпачок.
   Дед притопывал рядом, цокал языком и спрашивал: -Ну как?
   -Счастлив ваш бог, герр Дитрих.- ответил Алексей. -Это очень опасная штука.
   -Может бросим её с обрыва?- несмотря на возраст внутри старика всё ещё жил ребёнок.
   Алекс покачал головой.
   -Не думаю что это принесёт нам что-либо кроме неприятностей. Если вы мне доверяете...
   -Да я уж и сам хотел просить избавить меня от этой стрелы, да вижу тебя сомнение взяло, или боишься?
   -Бояться буду когда узнаю что это такое.- ответил Алексей. -А пока, нет ли у вас ящика какого-нибудь, положить? Только надо сначала постелить помягче.
   Да вот песок речной подойдёт.
   -Дело хорошее, только я с тобой о другом хотел... На собрании бургомистр будет и другие тоже, так я тебя представлю как моего ученика-племянника.
   У меня ведь и правда родня где-то в Берлине живёт, да только знать не хотят.
   А тут ты как раз. Вот мы всё и сделаем. Раньше-то я хвастался их богaтством, так что не думаю что соседи позабыли. А спросят почему не приезжал, так отвечай: Мол за границей жил, в Италии или ещё где. Запомнил-ли? Да, и зови меня Отто, а то нехорошо, герр Дитрих, да герр Дитрих.
   -Отто моего отца звали.- грустно сказал Алекс.
   -Ну вот, отца звали Отто, и деда тоже Отто кличут.
   -Спасибо... Отто. Понравились вы мне.
   -Понравился надо говорить. Дедом меня величай, согласен или как?
   -Конечно согласен, дед! Нам бы с тобой теперь замок купить, тогда и заживём!
   Теперь надо было действовать напористо и может быть жёстко. Дед переплавил золотую дробь в бруски, а Алексей положил их в депозиторий банка. Таким образом он стал обладателем кредита в Дойче Банк в Майнце, где ему предложили пять миллионов марок, но Алекс отказался. Хватит и двух. Золото дорожало с каждым днём, следовательно росло и состояние нового барона фон Раушенберг.
   Замок обошёлся ему в шестьсот тысяч марок, и Алексей сразу же начал восстановительные работы под присмотром бургомистра.
   В Берлин они вернулись вдвоём с дедом. Видимо от радости что нашёл долгожданного внука, старик совсем перестал спать и чувствовал себя препротивнейше. Ослабли руки и ноги. Старость. Ему уже восемьдесят шесть, пограничный возраст.
   Поместив деда Отто в частную клинику, где врачи осмотрев пациента твёрдо обещали поставить его на ноги, Алексей поехал свататься.
   Дворецкий проводил жениха в гостиную, где старый граф сидел у камина холодным весенним вечером. Марта уже пришла с работы и нечаянно столкнулась с Алексеем, когда он входил в комнаты. Сделав книксен и покраснев с головы до пяток, она резво убежала под осудительным взглядом старого слуги.
   Сказать что Алекс огорошил графа, не значит почти ничего. Изумление читалось в каждой чёрточке его лица, а заодно и мажордома, который негромко повторял: "неслыханно", по крайней мере двадцать раз.
   -А собственно с кем имею честь?- спросил наконец удивлённый напором граф.
   -Барон фон Раушенберг!- отрапортовал Алекс. -Простите что не представился сразу.
   -Позовите Марту, любезнейший!- приказал граф дворецкому.
   -Дочь моя, знаешь ли ты этого человека?
   -Да отец, это писатель и учёный Раушенберг.
   -Ты забыла добавить титул.- строго сказал отец.
   -Я не знала...- растерялась девушка.
   -Знаешь ли ты зачем он пожаловал в наш дом?
   Марта покраснела совершенно и ничего не ответила.
   "Наверняка слуга сказал ей, старый змей."- подумал Алексей, и добавил обращаясь к отцу: -Мы об этом никогда не говорили...с вашей дочерью. Я бы никогда не осмелился... Вы могли подумать что мне нужно приданое...
   Алексей остановился, потому что фон Шрёдигер засмеялся иронично и зло.
   -Ты слышала Марта? Приданое! Позвольте заметить, молодой человек, моя дочь - бесприданница! Говорю это я сейчас из любви к вам, молодым искателям сокровищ. Вы не получите ни пфеннига! Так что забирайте шляпу и идите откуда пришли. Какие изобретательные стали!
   -Позвольте мне заметить экселенц, такие слова оскорбительны для вашей дочери прежде всего. Вы никогда не думали, что кто-нибудь может просто полюбить Марту? Что же касается меня, то я достаточно богат. Вы можете проверить моё финансовое положение в Дойче Банке, необходимые распоряжения я могу дать прямо сейчас.
   -Допустим! Кто ваши родители?
   -Мне бы не хотелось начинать наше знакомство со лжи, поэтому отвечу честно. Мои родители были обрусевшие немцы. После революции они отправили меня в Германию, сами же не успели уехать и бог весть что случилось с ними.
   Я же закончив университет работал в разных странах, пока наконец не вернулся на землю моих отцов. Мой дед ещё жив, правда сейчас он в больнице, и только поэтому не смог принять участие в нашей встрече.
   -Могу я видеть вашего уважаемого дедушку?
   -Если желаете, машина у подьезда.
   -Непременно, непременно. Марта, одевайся! Мы едем с визитом. Кстати где это?
   -Частный госпиталь Святого Мартина.
   -Однако!- пробормотал фон Шрёдигер. -Он кто, партийный функционер?
   -Что вы, экселенц! Он простой кузнец из маленькой деревушки неподалёку от Майнца.
   -Я должен это видеть.- вполголоса сказал граф поднимаясь. -Сколько стоит один день в такой клинике?
   -Право я не интересовался. Двести ли триста марок в день, если это вам интересно вы можете узнать у врача. Он сейчас там, я просил его дождаться моего звонка, на случай если вы захотите приехать.
   Вид старого кузнеца произвёл на фон Шрёдигера самое благоприятное впечатление, тем более когда дед Отто стал показывать ему фотографии замка.
   -Я вижу что у вас очень хорошая немецкая семья!- заявил граф на прощание. -И если Марта согласна... Кстати дорогой друг, вы упоминали книгу что вы написали.
   О чём она?
   -История Германии, граф.
   -Зовите меня Пауль.
   -Буду счастлив.
   Невеста не имела ничего против чтобы ускорить свадьбу, её отец тоже, поэтому родственников и гостей поставили в жёсткие временные рамки.
   -Немцы дисциплинированная нация, я думаю им хватит недели чтобы купить подарки.- засмеялся граф, когда молодожёны сообщили ему своё решение.
   Свадьбу играли в "Паласе" - громадном отеле в сердце Берлина.
   -Дорогой зять,- расчувствовался фон Шрёдигер, -Почему вашего деда зовут Отто, вашего отца звали Отто, и вас зовут Отто?
   -Традиция, папа. Нашего сына будут звать Отто также.
   -Ничего не имею против таких замечательных традиций, дорогой сын.
   Алексей угадал, Марта оказалась замечательной женой. После того как деда Отто выписали из госпиталя, Алексей отвёз его и свою жену в наново отреставрированный замок, где их с радостью встретил бургомистр уже получивший место управляющего. Многие жители умирающей деревни получили работу и были искренне рады появлению новой хозяйки.
  
  
  
  
   -Стас, стреляй!- Макс попытался вырвать излучатель из рук приятеля.
   -Отстань психопат! Беги лучше побыстрее!- Стас вломился в тоннель, который оказался штольней давно выработанной шахты.
   Шахтёрские фонари сиротливо висели на стене. На подставках стояли инструменты. Стас взял кирку и фонарь, жестом предложив Максиму сделать то же самое.
   -А на фига мне кирка?- спросил неугомонный друг. -Будем уголь добывать?
   -Золото они здесь добывали.- показал Стас на вагонетку с рудой. -А кирка... вдруг пригодится? Нам же придётся отсюда вылезать как-то.
   -А уроды эти за нами не побегут?
   -Вряд ли...
   -Вот как раз об этом я и хотел тебе сказать, мой бедный Максик. Сколько у нас осталось?
   Макс посмотрел на часы.
   -Десять часов.
   -А потом?
   -Район будет затоплен и всё исчезнет. И мы, и уроды, и бабка Глафира...
   -Почему ты не сказал о...
   -Отстань!
   -Если ты их уже похоронил, то зря. У нас остаётся последний вариант.
   -Если ты будешь медленно говорить, я тебя убью!
   -Восьмые ворота!
   -Если уж ты стал сказочником, то говори "Врата".
   -Не-ет, тебя надо срочно женить. Твоя мама была совершенно права, в джунглях капитализма тебе не выжить. Только крепкая советская семья способна закрутить в извилины твои прямые мозги! Посмотри назад, осёл!
   Макс обернулся. В тусклом свете шахтёрских ламп были видны массивные железные ворота на которых стояла цифра восемь, и стрелка указывающая вверх.
   -Дай я!- Максим вцепился в излучатель. -Я быстрее!
   -Поставь на минимум!- крикнул Стас, понимая что не успевает.
   Палец уже нажал на курок, и ворота, а также лифт за ними превратились в ничто.
   -Ты победил, Максик! Посылай шифровку своему шефу. Диверсант хренов!
   -Какую?- Макс сидел на земле, растерянно моргая.
   -Что ты всех уделал, зараза!
   -Стас, но я ...
   -Молчи уж лучше и думай, как нам быстро выбраться отсюда.
   Несколько минут прошли в молчании, потом Максим сказал:
   -Стас, нам надо вернуться, это единственный выход. Объясним как-нибудь...
   -Мы убили одного из них и они это знают. А тут появляется Максик и говорит:
   -Простите нас, мы не знали!
   -У нас есть плазменный излучатель.
   -Слишком много. Допустим мы убъём половину, а что делать с другой? Вернее что другая половина будет делать с нами?
   -Тогда "Жития"...
   -Какие жития?
   -Ганс Христиан дал, ты ещё нос морщил. Достань из мешка.
   -И что мы будем с ней делать?- спросил Максим открывая книгу.
   -Не зря же он нам её дал. И Глафира говорила:-Бери, бери! Давай попробуем, открой её сейчас на любой странице и читай. Может нам Бог поможет.
   -Уже. Вот слушай: -Да убоится жена мужа своего, ибо не муж от жены, а жена мужа для... Подойдёт?
   -Не знаю, не уверен. Давай ещё что-нибудь.
   -И уже вложил в стремя ногу всадник бледный...
   -Стоп! Это для нас. Где бы взять лошадь, лошадочку такую беленькую...
   -Вагонетка подойдёт? Почти белая. Может прокатить.
   -Надо что-нибудь ещё надеть на себя, типа балахонов, и руками махать как идиоты.
   -Тебе даже руками махать не надо.
   -Где-то я видел противогазы...
   -Они у меня, Стас.- Макс вынул противогазы, осмотрел их. -Один порван, это для тебя.
   Он подал приятелю негодный. Стас только ухмыльнулся. В разорванном дышать легче. Противогазы были ещё довоенного выпуска, где только бабка Глафира их хранила? Резина конечно сопрела и клапан залипал, отчего маска на Масимовом лице раздувалась при выдохе, но жить было можно. Куски материала похожего на брезент они нашли неподалёку в штольне. Теперь всё было в порядке. Может быть уроды и не читали "Апокалипсис", но когда из темноты шахты появятся чудовища невиданные даже здесь...
   Стас забрался в вагонетку.
   -Ну давай, толкай!
   -Почему я?!
   -Потому что ты виноват, вот когда я буду виноват, тогда я буду толкать.
   -Интересно, когда же это будет?
   -Это неважно, главное излучатель у меня.
   Макс тяжело вздохнул и стал толкать тележку к выходу.
   Постепенно она раскатилась, и пора было затаскивать Максима внутрь, но Стас не спешил.
   -Дай руку!- кричал Макс.
   -Толкни ещё немножко!
   В конце-концов Максим упал, споткнувшись о шпалу.
   -Макс!- закричал Макаров. -Я их отвлеку, а ты как выйдешь, так беги сразу направо в гору, там граница! И не жди меня! Я выберусь!
   -Сволочь ты, Стас!- закричал Максим, но его голос пропал в удаляющемся стуке колёс. Всё стало понятно. Стас решил пожертвовать собой чтобы он дошёл и выполнил задание. Наверняка Дмитрий Матвеевич и бабка с Христианим предвидели такой конец.
   -Все гады!- опять закричал Макс поднимаясь и бросаясь к выходу, где уже были слышны взрывы и сверкали вспышки излучателя.
   Вагонетка разогналась километров на шестьдесят в час, и Станислав думал только чтобы уроды не положили что-нибудь на рельсы. На такой скорости лететь по воздуху дело мало приятное.
   -Сначала всех слева!- Стас развернулся разом забыв о своих страхах, и тележка вырвалась из узкого прохода штольни. Их было много, гораздо больше чем представлял Макаров. Они сосредоточились на рельсовом пути справа и слева от него. Но эта многочисленность помогла отчасти. Когда страшный наездник показался из темноты, толпа отхлынула в ужасе назад, давя тех кто этого не видел за спинами стоящих впереди. Поэтому первые выстрелы были сделаны Стасом, и они посеяли панику в рядах уродов. Но в тоже время стоящие дальше с базуками, начали стрелять, невзирая на то что под выстрелы попадает толпа не успевшая убежать. Беспорядочные выстрелы не могли служить серьёзной помехой, поскольку стреляли не целясь, просто оттого что все другие тоже палили в белый свет как в копейку.
   Вагонетка толкая перед собой трупы замедлила ход и остановилась совершенно.
   Стас выпрыгнул, бросив батарею в толпу, где её немедленно затоптали, туда же полетел и излучатель, и было слышно как он захрустел под множеством ног.
   Сзади ударили по голове, и Макаров пожалел что не видел Макса. Как он там?
   Максим в это время карабкался почти по отвесной стене котлована наверх, где приветливо зеленели кусты на границе зоны.
   Внезапно наступившая тишина заставила его оглянуться, но он ничего не увидел кроме толпы уродов сгрудившихся в одном месте.
   -Держись Стас!- сказал он. -Я недолго.
   Потом он взглянул выше и увидел точку в небе, которая росла приближаясь. Через несколько секунд она превратилась в урода с чёрными как у летучей мыши крыльями. Сомнений в его намерениях не было, он уже начал стрелять, и пули со стуком забивающихся гвоздей стали крошить известняк вокруг Макса.
   Внезапно сверху раздалось стокатто крупнокалиберного пулемёта, и бэтмэн потеряв управление воткнулся в стену несколькими метрами ниже.
   -Ну чего застрял?- услышал он голос сверху. -Давай поднимайся скорее, а то ещё сейчас налетят...
   -Может верёвку бросишь?- поинтересовался Макс.
   -Нет, не буду!- рассудительно ответил сидящий сверху. -Верёвки у меня нет. Да ты поднимайся, я посторожу.
   -Спасибо.- ответил Макс.
   Теперь, когда он почувствовал поддержку, стало легче. И последние метры он прополз быстро.
   -Руку давай!- услышал он над головой.
   С края обрыва на него смотрело совершенно человеческое лицо. Толстое и в веснушках. Он взялся за руку и вытащил Максима наверх.
   -Устал?
   Макс прислушался к себе, по идее после такого подъёма должны дрожать руки и ноги, но ничего этого не было.
   -Манная каша продолжает действовать.- догадался он. -А ты кто?
   -Сторож, проход сторожу. Здесь как раз пограничный район на три зоны, а эти,- он кивнул вниз, -иногда лезут. Раньше говорят от них житья не было. Немцы первые догадались.
   -А ты кто, не немец?
   -Я из другого сектора. Вон смотри, летят. - Он встал и пошёл к немецкому турельному пулемёту-спарке МГ-81. -Ты тоже сюда иди, не дай бог зацепить.
   Управлялся новый знакомый с пулемётом не очень ловко.
   -Ты что, первый раз?- догадался Максим.
   Незнакомец зарделся, он старался выглядеть и говорить как бывалый солдат.
   -Меня Алан зовут. Я ботаник.- представился он и покраснел ещё больше.
   -Макс, очень приятно, Алан. А откуда у вас немецкий пулемёт?
   -Оттуда!- говоря это он махнул рукой в сторону, в подтверждение своих слов. -Нас здесь большая группа застряла. Двадцать шесть человек. Пятеро - женщины.
   Заметив как сверкнули глаза Макса при слове женщины, добавил:
   -Старые только. Профессора и академики. А вот и они. - он показал на чёрные точки в небе. -Решились всё таки.
   Он взялся за рукоятки пулемёта.
   -Дай я!- Макс отодвинул ботаника и посмотрел на приближающихся бэтмэнов. Семеро, они шли в боевом порядке, который Макс знал из своих лётных уроков.
   -Пригнись!- скомандовал он.
   Толстяк послушно улёгся на землю и вопросительно посмотрел на Максима.
   -А ты стрелять будешь? Они слишком близко!
   -Зато потеряли нас из вида.
   -Ну и нервы у тебя!
   -Не жалуюсь.- ответил Макс. Теперь оставалось только ждать, когда остальные выскочат снизу. Верхние двое пусть веселятся пока. Безнаказанность расслабляет.
   Два бэтмэна разлетелись в разные стороны и пошли налево и направо вдоль обрыва, частично это был отвлекающий манёвр, с другой стороны они освобождали воздух для тех кто собирался появиться снизу.
   -Один.- сказал Макс, -Два... и нажал спуск освобождая затворную раму. Спаренные пулемёты залаяли, и в это время нижние выскочили из под обрыва. Прямо под
   пули. За несколько секунд с ними было покончено. Остались только двое, которые при звуках стрельбы сначала развернулись, но увидев что произошло, мгновенно нырнули под обрыв.
   -Стреляй же по ним! Ну!- кричал ботаник пританцовывая на месте.
   -Экий ты кровожадный!- изумился Максим, глядя на него. -Испугался что-ли?
   -Кто, я?
   -Ты конечно. Я вообще не местный, ваших порядков не знаю. А эти... Они самых плохих летунов подставляли под пулемёт. Соображаешь?
   -Ага!- в стёклах его очков светился ум Галилео. -Значит в следующий раз они не будут...
   -Будут, будут! Держаться отсюда будут подальше, и другим расскажут о чудо-богатыре Алане. -Ты же мне и многим другим жизнь спас!
   От похвалы Алан стал совсем пунцовый и теперь всем своим видом напоминал поросёнка. Макс сразу вспомнил что он не ел со вчерашнего дня.
   -Приятно было с тобой познакомиться, приятель.- он пожал ботанику руку. -Так как говоришь пройти к немцам?
   -А вот спускайся в эту ложбинку, и прямо метров пятьсот, там ворота. Покричишь, они и выйдут.
   -У них что, нет охраны?
   -Почему? Просто они ведь не знают кто ты. А вдруг ты переодетый тролль?
   -Значит вы их троллями называете? Может ты знаешь, почему они на вас такие злые?
   -Знаю конечно, немцы у них золото забрали, которое они накопали. Вот они на людей и злые.
   -Ага! Значит немцы...
   -Ты не понял. Сначала немцы помогли им, наладили добычу, поставили машины, конвейер сделали, за это тролли им обещали 30% от добытого. И обманули. Сначала давали по килограмму, а потом сказали что всё, мол типа ничего не знаем. Вот так и началось.
   -Жадные какие оказались.
   -Так они всегда такие были. Насчёт денег нельзя было верить.
   -А кому можно?- Максим вспомнил свой жизненный опыт. Деньги за последние поставки оружия повстанцам так и не пришли. Наплевать. Какие деньги? Отец будет недоволен, но ничего, переживёт.
   -Бывай, может ещё увидимся.
   -На всё воля божья! Лучше скажи, долго ещё осталось? Надоело чертовски.
   Максим посмотрел на часы.
   -Восемь часов.
   -А потом?
   -Потом ты будешь думать что всё это было сном.- он повернулся и пошёл не оглядываясь. -Если получится, конечно.
   Ворота он увидел издали, простые деревянные ворота с перекладиной наверху. По обеим сторонам от них забора не было. Чёрные от времени доски рассохлись, и когда Макс подошёл к ним он мог видеть деревню на другом берегу речки с мостом соединяющим оба берега, большие ангары сияющие под солнцем начищенным алюминием и даже окопы с замаскированными орудиями.
   -Эй!- закричал он. -Охрана! Заснули? К вам прибыл важный гость!
   -Не кричи, не глухие.
   Услышал он за спиной. Медленно повернулся и увидел двух солдат в Бундесверовской форме образца 1982 года с погонами СА.
   -Здрассьте!- сказал он, -А вы откуда? Ворота же закрыты.
   -А мы вон там прошли.- кивнул старший на пустое место справа от прохода. - Забора-то нет.
   -Как это я сразу не заметил?- деланно удивился Макс. -А зачем же вам ворота?
   -Это для таких как ты. Они вечно в ворота ломятся.- сказал молодой поправляя автомат. -Но вообще-то ты прав. Разговор бы тогда был иной. С чем пожаловал?
   -Вы бы мне подсказали, где доктор Ленц сейчас?
   -Подсказать можно, только не думай что ты один по расположению шарахаться будешь. Видишь ангар с красным флагом на крыше?
   -Ну!
   -Вот это и есть лаборатория доктора.
   -А почему флаг-то красный? Другого что-ли не нашли?
   -Так наши женщины против.- засмущался молодой. -Вот и погоны Советская Армия. - он показал пальцем себе на плечо. Сказали что с фашизмом покончено. Мы говорим что с Советской властью тоже всё покончено, а они не соглашаются, и ещё обзывают. "Ладно потом разберусь."- думал Максим глядя на них, радовавшихся новому человеку, и готовыми рассказать всё на свете.
   -У меня времени нет, потом поговорим.- извинился Макс. Как там? Тридцать метров... Ну да, точно! Тридцать метров. Он сделал шаг и пропал из поля зрения солдат.
   -Йохан, ты видел?
   -Слышал что они так могут, те кто из села... Он потянулся за радиопереговорным устройством. -Надо сообщить.
   Максим был уже у дверей ангара.
   Двое часовых в эсэсовской форме с погонами лейтенантов СА с эмблемами строительных войск в петлицах, загородили ему дорогу угрожающе качнув автоматами.
   -Цурюк!
   -Пропустите!- послышался голос искажённый дешёвым китайским динамиком из переговорного устройства. Дверь скрипнув открылась и симпатичная молодая девушка в ситцевом сарафане появилась на пороге.
   -Здравствуйте, меня зовут Анни или Анна, как вам удобнее. Пойдёмте я провожу вас к папе, он вас давно ожидает. Оба эсэсовца вытянулись, преданно пожирая глазами своего кумира.
   -Однако!- мелькнуло в голове у Макса, -Не доктора они здесь охраняют, уж это точно. Ну может за компанию?
   Ангар был разделён на два этажа, доктор жил на втором, здесь же были и лаборатории. Вольфганг Ленц вышел из дверей в белом халате.
   Время играло с ними и здесь. За шестьдесят лет он не изменился ни на йоту. Всё те же сорок лет. "Анни похожа на него." -невольно подумал Максим, и спросил совсем не по теме:
   -Как вам это удалось? И откуда столько народа, я имею ввиду женщин?
   -Здесь неподалёку был женский концентрационный лагерь. Мы освободили... Ну вот и ... - он сделал жест рукой, как будто гладил свою щёку. -Правда сначала нам здорово досталось от них...- на этот раз он всё таки её потёр. -С чем вы прибыли? Давайте!
   Максим достал из внутреннего кармана бумаги, которые ему дал Дмитрий Матвеевич.
   -Прежде чем я начну читать,- сказал доктор - не могли бы вы вкратце обрисовать ситуацию?
   Макс пожал плечами.
   -Неутешительная, если группа времени возглавляемая...
   -Молодой человек! Я прекрасно знаю кто возглавляет исследования в этой области!- сорвался Ленц. - Спрашиваю, поверьте не из праздного любопытства.
   Он сел положив бумаги перед собой на стол.
   -Как ваше имя?
   -Максим, Макс, как вам будет удобнее. Если коротко, то осталось только семь часов до затопления.
   -Вы, лично вы Максим, не потеряли надежду?
   -Иначе я бы не сидел перед вами.- Максим выпрямился. -Они построили плоты, но на это надежды мало. Если они используют авиацию...
   -Что же, мы готовы. Значит на горке у Медвежьих пещер?
   -Да, по крайней мере так было сказано.
   -Что вы собираетесь делать сейчас?
   -У меня есть одно дело в стране троллей. Они захватили моего друга на пути сюда. Пойду за ним.- просто сказал Максим, вставая.
   -Сколько солдат вам надо?
   -Спасибо, но я один.
   Максим не стал говорить о том что он вряд ли успеет к началу операции, а следовательно шансы равняются почти нулю. Но события последних дней слишком сильно повлияли на него.
   -А как иначе?- думал он. -По другому никак.
   -Может вы и правы.- Ленц задумчиво смотрел на него. Взвод автоматчиков проводит вас до котлована и поможет спуститься вниз. Устраивает?
   -Ещё одно...
   -Да?
   -Как тут у вас насчёт обеда, или ужина на худой конец?
   -В соседней комнате. Анна, проводи!
   -Проходите пожалуйста!- девушка сделала пригласительный жест рукой.
   -А меня извините.- сказал доктор Ленц. -Дела. Надо ещё американцев перевезти.
   -Можно вопрос, доктор?
   -Задавайте.- Ленц прищурился.
   -Почему вы их не взяли к себе сразу?
   -Идиоты! Они ещё до сих пор считают нас преступниками. Такие большие, никчёмные толстые дети. От помощи продуктами и оружием тем не менее не отказываются. У вас всё?
   В соседней комнате стоял накрытый стол, вокруг которого суетилась дородная женщина среднего возраста с лицом напоминающим Анну.
   -Моя мама.- представила девушка. - Марфа Петровна, правда папа её Мартой называет, но ей не нравится.
   -Нравится, нравится. Не путай гостя!
   За одну минуту Макс был опрошен и кто он такой и откуда, и о родителях.
   -Вы не удивляйтесь.- шепнула ему Анни. -Мама руководит службой безопасности.
   Макс поперхнулся. Ай-ай, ну и семейка! Папа бывший нацистский преступник, мама бывшая заключённая концлагеря - руководитель СД которое является подразделением СС, и ещё красавица дочка...
   -Не трудно вам?- спросил вежливо, имея ввиду что и по хозяйству надо успевать.
   Она посмотрела серьёзно.
   -Трудно.- сказала просто. -У нас здесь почти четыреста человек.
   -Да, нелегко.- промычал Макс из кружки с чаем. -Спасибо!
   -Это вам спасибо. Новости хоть хорошие? - она показала глазами на соседнюю комнату, где доктор сидел зарывшись в бумаги.
   -Если теория прерывистого времени верна, то у нас есть шансы. Мне пора.
   -Я слышала солдатик, иди с богом! Тебя уже ждут.
   Анни чмокнула его в щёку. -Не пропадайте!
   Раскрасневшийся Макс вывалился из дверей под подозрительными взглядами охранников. Десяток солдат уже сидели в грузовике.
   -Вам оружие какое-нибудь нужно?- спросил старший команды с сержантскими лычками на погонах.
   Максим помотал головой. Там куда он собрался, может помочь только атомная бомба.
   Он достал трофейный пистолет, проверил. Всё в порядке, можно ехать.
   -Давай!- махнул рукой и прошлое прыгнуло назад, безжалостно отсекая от всего что он любил и ненавидел, может быть навсегда.
  
  
  
  
  
   Стас пришёл в себя в абсолютной темноте, поэтому он сначала не понял что глаза уже открыты, потом поморгал. Не помогло. Пришлось потрогать руками, глаза действительно моргали, но по-прежнему мрак скрывал всё. Ослеп? Лёгкая паника ознобом прошла по спине. Надо попробовать переключиться. Он прищурился и ничего не получилось. Раньше хоть на что-то ориентироваться можно было. Развёл руки в стороны, проверяя далеко ли до стен, и правая рука упёрлась в кого-то.
   -Эй!- сказал Макаров. -Ты кто?
   Человек не отвечал и не двигался. Стас добрался до его руки и отдёрнул. Она была холодная как лёд.
   "Действительно холодно."- подумал он. Волосы встали на затылке дыбом и не хотели опускаться. "Зато теперь знаю что не один, всё компания." Стас медленно отодвинулся от мертвеца, переползая теперь налево, и наткнулся на ещё одного.
   -Чёрт знает что!- выругался он. -Морг здесь что-ли?
   "Нужен свет, хотя бы один фотончик, и покурить, заодно и выпить не помешает.
   Может карманы проверить, у покойников?" Стас потрогал ногой покойника пытаясь определить где у него голова, где ноги. "Сдругой стороны не пахнет ничем. Или мне совсем нюх отбили?- размышлял он ощупывая одежду. У первого ничего не было и он двинулся дальше переходя от одного к другому.
   Нашёл сигареты, зажигалку, карандаш, записную книжку и фонарик. Лампочка еле светила, но и этого было достаточно чтобы понять: глаза в порядке. Макаров сосредоточился на ближайшем к нему теле, и начал видеть цветные линии времени струящиеся сквозь стены. Фонарик погас, но он уже был не нужен, хотя с ним было привычнее. Теперь Стас видел всё как светоотражающую разметку на ночной дороге. "Надо выбираться отсюда побыстрей, или уже поздно?"
   Эта мысль ранее не приходившая ему в голову, обеспокоила. Он попытался рассмотреть циферблат наручных часов и не увидел ничего.
   "Должно быть здорово меня по башке приложили."- покаянно подумал Станислав, и догадался. Ему не нужны больше никакие часы!
   -Может мне и еды никакой не надо?- вслух подумал он, вздохнул и добавил: -Надо. Федя, надо!
   Было ясно что он находится где-то глубоко под землёй, в самом конце, так называемом аппендиксе. Металлическая дверь ведущая наружу была закрыта, до следующей жертвы, которые умирали здесь без пищи и воды, а больше от того что сходили с ума в темноте от быстро развивающейся клаустрофобии. Он заметил что линии времени образовывали решётку или что-то наподобие на дальней от него стене. Подойдя туда, Станислав обнаружил гору трупов почти закрывающими отверстие в стене.
   -И что же это может быть?- звук собственного голоса приободрил его. -Смертельная дыра? Ошибка природы? Макс придурок!- последнюю фразу он сказал с мягкой улыбкой, вспомнив мечтательное лицо друга. Отверстие было забрано решёткой которая местами истончилась под воздействием времени и на первый взгляд не представляла серьёзной преграды.
   "Тогда в чём дело?"- задал себе вопрос Стас, -"Почему здесь? Может она под высоким напряжением? Проверить это было можно только одним путём, что и пришлось сделать. Он поднёс руку на расстояние одного сантиметра от металлического прута, перекрестился и ухватившись за решётку выдрал её с корнем. Яркие голубые искры засверкали вокруг. Но странно они не оказывали никакого влияния на Стаса. "Не зря я перекрестился." -подумал он застыв на одном месте. -"Есть бог на небе! ... Ну может это манка помогла... Игорь тоже мерзавец, карман у него с дырой. Кстати надо узнать почему он не женат, или женат? Какие глупости мне в голову лезут!" Макаров забрался в узкий проход.
   -Не подводи, родимая!
   И пополз вперёд по расцвеченному как на Новый год тоннелю.
   Здесь было сухо, высоковольтные разряды сделали своё дело. Они вспыхивали с регулярным постоянством, и если сначала они были бело-голубые, то сейчас стали отливать красным, и чем дальше продвигался Стас, тем хуже он различал их.
   "Защита валится."- думал он с отчаянием компьютерного технаря застывшего у монитора. "Или система?" Силы оставляли его. Он закрыл глаза и пополз опять, нечеловеческим усилием преодолевая метр за метром. Пришёл в себя в круглой камере подсвеченной флюоресцирующей плиткой на стенах. Круглый люк закрытый на громадный замок с ручным приводом, видимо на случай если захлопнется снаружи, открылся легко и Стас вывалился на каменный пол громадного помещения, похожего на нефтеперерабатывающий комплекс в миниатюре. Он принюхался, бензином не пахло. Вообще ничем не пахло и воздух был свежим как после грозы.
   "Умыться бы..." - с тоской подумал Стас вытирая слезящиеся глаза. "Уж если это завод, то должны же быть какие-то туалеты, умывальники в конце-то концов." Он прошёл по цеху из конца в конец, заглядывая в ответвления от главной дорожки, пока не обнаружил то что искал. Следующая дверь была чем-то вроде мастерской, тут висел халат, стояла пепельница полная окурков, кипы бумаг и масса непонятных приборов громоздившихся по углам. На стене висела фотография Митрофаныча с женой и детьми.
   -Ну, наконец.- сказал он вслух.
   -Авторизация успешна.- женский голос из динамика рядом с зеркалом заставил Стаса вздрогнуть от неожиданности. -Защита отключена.
   -Вам бы её отключить пока я полз сюда.- пробурчал Макаров глядя в зеркало. Белок на глазах стал тёмно-красным и издали они казались дырами на лице.
   -Бедная Алёна!- взвыл Стас. -О том ли ты мечтала?
   Потом пришли мысли о тёмных очках. "Можно ещё прищуриться. Что там Дмитрий Матвеевич говорил об оружии? Бери что понадобится... А что может понадобиться? Где-то здесь должна быть кнопка к арсеналу."
   Ничего похожего на кнопку не обнаруживалось. Может снаружи?
   Станислав вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь и пошёл по периметру внимательно разглядывая стены на предмет замаскированных ворот.
   Проходя мимо монолитной стены он посмотрел в круглый иллюминатор на уровне человеческого лица. Там было темно, но не настолько чтобы Стас не узнал много раз виденные стержни атомной энергетической установки.
   -О-го-го! И они ещё жаловались на отсутствие энергии?
   Женский голос снова проснулся: -Включить котельную?
   -Нет.- коротко ответил Стас, и добавил наудачу: -Арсенал?
   -Арсенал прямо по коридору, вам нужны погрузчики?
   -Не знаю.- признался Макаров. -Не решил ещё. Открывай закрома!
   Стена в конце дрогнула и поехала влево. Загорелся свет. Стас встал на пороге оглядывая всё кругом и громко сказал: -Обалдеть!
  
   ***
  
   Москва. Центр. Секретно.
   От командира батальона охраны зоны номер 6
   полковника Рукавишникова С.Е.
  
   В результате предпринятого поиска найден генерал Дьяченко невменяемом состоянии доставлен госпиталь, требует представителя гестапо. По рекомендации врачей допрос отложен.
  
   Конец передачи.
  
   ***
  
   Командиру охраны З-6 Рукавишникову С.Е.
   Москва. Центр.
  
   Охранять генерала Дьяченко как важного свидетеля.
  
   ***
  
   От уполномоченного Исследовательского Центра Мурзаева И.И.
   Наблюдатели регистрируют активизацию зоны с расстояния около десяти километров. Видны вспышки отражающиеся в облаках и звуки взрывов.
   Однако наблюдатели на ближних подступах не видят ничего необычного и приборы дают нулевые показания по всем параметрам. Искривление пространства в зоне номер шесть на несколько порядков выше чем в других известных зонах, поэтому нам нужно время для разработки более мощных современных приборов. В противном случае есть риск потерять зону навсегда.
   Как бы то ни было, мы настаиваем на приостановлении эксперимента, до дальнейшего изучения проблемы.
  
  

***

  
  
   7 мая 1937 года газеты вышли с трагической вестью о гибели гордости воздушного флота Германии - цеппелине "Гинденбург", самом большом дирижабле в истории человечества, а восьмого мая уезжал Алексей. Марта оставалась в неведении насчёт его планов и готовилась ждать мужа из деловой поездки в Россию. Она уже была на втором месяце беременности. Дед Отто принимал самое деятельное участие в жизни семьи фон Раушенбергов и с тревогой ожидал день отъезда. Он понимал что может случиться, поэтому старался быть как можно ближе к Марте.
   Целую неделю перед отъездом Алекс провёл в кузнице со стариком, они ковали финансы на будущее. Семья не должна нуждаться ни в чём, когда его не станет.
   Алексей разгадал загадку колдуна замка. Он сплавлял по реке золото сделанное им и топил его, пользуясь хитрой конструкцией из надувных подушек. У Алекса однако не было времени разыскать клады, да и глубина реки не позволяла просто нырнуть. Нужно было специальное оборудование. Поэтому он поступил точно так же. Единственное что он изменил это расстояние от берега. Теперь клад в случае необходимости могла достать сама Марта. А мутные воды Рейна сумеют хранить свою тайну долгие-долгие годы. Часть своего золотого запаса он послал за границу, в Италию дип-курьерской почтой, пользуясь связями тестя. Так восьмого числа он попрощался со всеми, предупредив графа чтобы он переехал в замок к дочери.
   -Старайтесь держаться подальше от Берлина.- серьёзно глядя в глаза сказал он.
   -Вы очень странный человек, Отто.
   -Мы живём в странные времена, граф.
   Шофёр отвёз на станцию его одного, Алексей был против долгих проводов.
   Доехав до Кёльна он вышел, и пересел на другой поезд, следующий обратно на юг, и через день уже был в Марселе.
   В таверну "Три барашка", с которой и начались его приключения, он вошёл с заднего входа чтобы избежать внимания филеров всех окрасов, которые не решались зайти сюда ночью, зато частенько сидели здесь днём, и попросил повара позвать хозяина.
   Андрэ Перрон имел репутацию налётчика грабившего банки и ювелирные магазины, но он уже давно отошёл от дел и предпочитал заниматься "чистым бизнесом", как он его называл. В это включалось торговля оружием, проституция и перепродажа краденного с одним "но", он теперь был боссом. И как всякий, не получивший в молодости от жизни многого, по большей части это была тюремная камера и тыквенный суп, Андрэ нравились люди учёные и опасные. В глазах старого бандита Алекс был именно таким, поэтому радость была искренней и обоюдной.
   Они сели в задней комнате имеющей подпол продолжавшийся подземным ходом с выходом на поверхность недалеко от пирса, что крайне удобно когда уходишь от полиции, или просто избавиться от тела несговорчивого клиента. После Маркони это был первый человек с которым можно было быть самим собой, Андрэ читал по глазам. Поэтому сразу распорядился принести литровую бутылку ликёра "Шартрез", который любил сам, и такую же водки, по просьбе Алекса.
   -Настолько горько?- спросил он.
   Бывает люди сходятся сразу, и на всю жизнь становятся друзьями, в противовес теории что самые крепкие узы возникают в детстве. Матвей, Маркони, Андрэ - три главные метки в жизни Алексея, и далеко не детские.
   Он улыбнулся и ранние морщинки возникли на караях его тёмно-синих глаз.
   -От тебя ничего не скроешь. Не беспокойся, мне нужно подумать.
   -Мне уйти?
   -Наоборот. То о чём я собираюсь думать должны слышать уши друга.
   -Я горжусь что ты считаешь меня своим другом.- серьёзно сказал старик.
   -Это слишком. Скажи просто что ты рад меня видеть.
   -После твоего отьезда заходили многие, распрашивали, показывали фотографию.
   Многие из них уже там.- Андрэ показал в сторону моря.
   -Главное чтобы это не принесло тебе неприятностей.
   -Это всё преходяще, Алекс. Ты не против если мы будем пить из хрустальных бокалов?
   -Ты здорово рискуешь, старый разбойник.
   -У меня их много.- довольно захохотал хозяин. -Кстати спасибо тебе за парней что ты привёл ко мне.
   -Ну вот,- улыбнулся Алексей, -а я то думал они встанут на путь исправления.
   -Это с какой стороны посмотреть. Если на путь исправления под моим руководством, то это очень хороший знак. А что если сейчас принесут жареного поросёнка?
   -Поросёнок с ликёром?
   -С ликёром я могу закусить собственной зубной щёткой, не то что поросёнком.
   -Мне нужен паспорт и удостоверение члена Французской Коммунистической партии...
   Старик погладил усы и крякнул.
   -Паспорт получишь завтра утром, только напиши данные.- он пододвинул Алексею листок бумаги. -А вот насчёт коммунистов... это не такая частая рыба в нашем омуте.
   Он взял бумажку из рук Алекса и направился к выходу.
   -Извини, я должен сделать распоряжения.
   Разговор продолжался с полудня до полуночи. Алексею нужно было выговориться. Временами он скрипел зубами вспоминая прошлое. Под ногами хрустели квадратики хрусталя, который Андрэ и Алексей били нещадно. Старик, у которого сохранилось детское воображение, живо представлял картины жизни Алекса, и переживал их точно так же как рассказчик, размазывая слёзы горечи, когда слушал о Лауренции, о Марте. Особенно о Винченцо.
   -Вот об этом я и хотел попросить тебя.- сказал в конце-концов Алексей.
   -Ну что же.- старик потрепал его по плечу. -Я засиделся на одном месте и не люблю мафию. Сам не пряник.- он захихикал. -Ты хочешь чтобы я взял с собой твою компанию? А как там насчёт сеньорит?
   -Ты не спросил о деньгах.
   -Знаешь Алекс, когда я снова увидел тебя на пороге моего дома, можешь не верить, но я поклялся не брать у тебя ни одного сантима. К тому же у меня есть сбережения. Полмиллиона франков!
   -Очень опромётчиво старый друг, давать такие клятвы. Но ничего не попишешь. Тогда... - он вынул из кармана два конверта. -Этот отдашь Винченцо. А этот оставь себе. Это подарок, надеюсь ты не клялся не брать у меня подарки? Открой!
   Андрэ открыл пакет и на его ладонь выпал чек на десять миллионов рейхсмарок выписанный на его имя.
   -Сможешь получить в Ла Банко Турино, кстати ты его совладелец вместе с Винченцо и ещё тремя противными типами. Придётся учиться. Ты готов? Нужно будет создать организацию, а для этого нужны деньги.
   -Как ты узнал что я соглашусь?- спросил хозяин охрипшим голосом.
   -Я не знал, но надеялся.- ответил Алексей швыряя очередной бокал в стену, на счастье.
  
   Через три дня Алекс в мятой одежде, небритый и с воспалёнными с похмелья глазами, стоял на палубе небольшой рыбацкой шхуны с потёртыми боками, в компании таких же отбросов как и он сам. Здесь были все кого Андрэ счёл нужным нанять, а проще - головорезы из доков не лишённые божьей искры.
   Глядя на то как старый разбойник справляется с этой командой, Алексей успокоился. Пьянь и рвань для маскировки. Что взять с рыбаков? Правда их было немного больше чем положено на судне такого размера, но старый друг сказал что исправит это до того как Итальянский берег появится на горизонте. Утренняя резня в трюме, куда Андрэ позвал всю команду, убедила всех что приказы нужно исполнять точно и без разговоров.
   -Забудьте своё прошлое. У вас теперь есть только будущее, и только от вас зависит каким оно будет. Если кто-то поймёт превратно мои слова, гарантирую что в очереди стоять не будете.
   -Какой очереди?- спросил самый любопытный.
   -В ад, туда большая очередь И бросьте вот это за борт.- он брезгливо указал на то что осталось от четырёх человек.
   -За что?- Алексей был удивлён когда ему пересказали события.
   -Я не скрывал что мы везём много денег, на этом они прокололись.- пояснил Андрэ улыбаясь в усы.
   -Тогда ты достоин звания фельдмаршала...
   -Моя мама всегда это говорила.
  
   Они сошли на берег в порту Генуя, Алекс за них не беспокоился, начало положено.
   Организация будет работать, сейчас приоритетами для неё являлось подавление итальяно-американской мафии на севере Италии, которая подобрав под себя всю южную часть и Сицилию переместилась наверх, осознав значение индустриальных регионов. Они уже прорядили отряды изобретателей-инженеров, отправляя самых талантливых за океан, а без них невозможно возрождение. Страна будет откинута на десятки лет назад. Конечно послевоенная эмиграция будет колоссальной, но это будет в основном балласт, неграмотные Сицилианцы и Калабрийцы, выходцы из деревень. Восстанавливать страну будут не они, ими можно пренебречь. Речь идёт о тех кто сейчас создаёт подводные лодки, скоростные катера, глиссеры, скорострельные установки и ракетное оружие. Всё это также не должно участвовать в приближающейся войне. Андрэ позаботится о скупке патентов и заказах на мирную продукцию через подставные и легальные фирмы.
   -Ты бы мог ехать в Россию на поезде.- недоумённо сказал добрый старый разбойник в Марселе.
   -Мне надо на юг, в Одессу.- ответил Алексей.
   -???
   -Так надо!- был короткий ответ.
  
  
  
  
  
  
  
   " Телеграмма Главному Управлению ОГПУ Москва.
   На рейде в порту Одесса при досмотре рыбачьей шхуны "Сирена" п/п Марсель,
   к старшему группы младшему политруку Медведко А.Н. подошёл человек назвавшийся профессором истории Отто фон Раушенберг. Проверка документов показала что он имеет на руках удостоверение Коммунистической партии Франции за номером 019568 выданное Лионской секцией 11 мая 1935 года, а также паспорт рыбака на имя Франсуа Морель. При визуальном осмотре документы представляются настоящими. Хорошо говорит по-русски. При допросе в Областном управлении показал что написал книгу по истории Германии, за что его пытается арестовать гестапо. Книга вышла из печати в Австрии и Швейцарии около двух недель назад. По его словам Французские коммунисты устроили его побег на шхуне "Сирена" шедшей с грузом рыбы в Итальянский порт Генуя, но ради него была предпринята попытка идти в СССР. При себе арестованный имел чек на сумму один миллион марок, которые он выразил желание передать Советской власти, а также брусок жёлтого металла весом 485г. предположительно золотой. В связи с этим, прошу разрешения направить арестованного Отто фон Раушенберга в распоряжение Главного Управления НКВД.
   Начальник управления ОГПУ по Одесской области комиссар Петренко Г.М."
  
  
   "Телеграмма.
   Доставить вышеозначенного О.Раушенберга в ГУ НКВД Меркулову немедленно.
   Разрешается использовать истребительную авиацию из резерва Главкома УССР.
   Ягода."
  
   Прямо из одиночной камеры где он провёл три дня гадая чем всё это может закончится, Алексея отвезли на аэродром, где уже ожидали три самолёта Р-5.
   В один посадили арестованного, в два других конвойных. Перед взлётом Алекс получил от пилота кожаный плащ на меху и такой же шлем, а также пакет с продуктами. Полёт предстоял долгий.
   -Пять часов,- сказал лётчик, - с дозаправкой. Если укачает, кричи вот в эту штуку!- он показал переговорную трубу. -Я тогда спущусь пониже, только не сбегай.- пошутил напоследок.
   Алексею всё было интересно, первый раз в жизни он летел на самолёте. Полтора километра - высота для обозрения, с которой открывается великолепный вид на игрушечные города и деревни. Пилот стал оглядываться и показывать на уши руками, потом изогнул свою руку и стал в неё говорить.
   -Переговорная труба!- догадался Алексей.
   Он вынул пробку из гибкого шланга переговорника и приложил её к уху.
   -Впереди гроза!- услышал рвущийся в звуке мотора голос.
   Впереди небо наливалось тёмно-синим цветом, ещё дальше оно уже было почти чёрным.
   -Мы что, собираемся садиться?
   Сердце его захолонуло от восторга соединения с этой необузданной силой небес. Должно быть то же самое передалось пилоту, когда он указал двум другим рукой вперёд.
   -Тебе не попадёт?- закричал он.
   -У меня на руках приказ, доставить тебя как можно быстрее. Пойдём над грозой, приготовься!
   Мотор взревел в попытке вырваться из тесного соснового корпуса машины и аэроплан пошёл вверх. Ближе к тучам стало болтать нещадно. Временами казалось что воздух вокруг исчезает и она начинает падать не поддерживаемая ничем. Потом как альпинист ухватившийся за верёвку из последних сил подтягивалась на несколько метров, чтобы тут же рухнуть ещё ниже. Грозовой фронт шёл им навстречу и скоро подмял под себя игрушечный самолётик. Стало темно. Потом появился свет, который Алексей уже видел в Монферрато. Свет смерти. Стальные тросы-растяжки заискрились фиолетовым огнём стекавшим на фюзеляж как тоненькие ручейки. Никколо Тесла показывал ему подобное, тогда он брал электричество руками и делал из него яркие светящиеся шары.
   -Человек может всё, Алекс.- говорил он. -Попробуй сам!
   -Ты гений, Никколо!- сказал он ему тогда. -А я простой смертный. Некоторые могут ходить по раскалённым углям, но ведь все остальные не могут!
   -И никогда не смогут, если не будут пытаться.
   "Пытаться от слова пытать, по-русски." - подумал Алексей окуная руку в струящийся огонь. Сначала ему показалось что рука примёрзла и дикая боль пронизала его, потом стала разогреваться кажется до ста градусов. Он ругался сквозь стиснутые намертво от боли зубы, пока не собрал в ладонь достаточно чтобы поднести это к своим глазам. Энергия жила в руке, только быстро исчезала под воздействием ветра и сырого воздуха. Он сжал кулак пытаясь удержать хоть немного. И пришёл покой...
   Тряска прекратилась, исчез куда-то звук мотора и тело стало невесомым.
   О чём говорил Никколо? "Человек может всё!"
   Алексей отцепил ремни, встал, и перевалился через борт боевой машины истребительной авиации Советского Союза.
   -Спасибо, учитель!
   Тугая струя воздуха подхватила его. Сначала казалось что он падает сквозь призрачный свет, потом пришло ощущение полёта. Он летел и видел как зарождаются молнии из расплывчатых сгустков энергии. Они собирались в громадные, размазанные от большой скорости и слёз наворачивающихся на глаза шары со щупальцами которые высасывали электричество из окружающего пространства, как гигантские пылесосы, чтобы потом выплеснуть свою энергию вниз и в стороны, давая подпитку своим собратьям.
   -Они живые!- с изумлением и восторгом прошептал Алексей, направляя свой полёт в центр одного из таких спрутов. Его обожгло когда он влетел в середину сгустка.
   Энергия вокруг перестала пульсировать, щупальца втянулись внутрь и окружили путешественника. Некоторые обернулись вокруг, другие дотрагивались на мгновение, чтобы в следущую секунду отскочить и проделать то же самое снова.
   -Они играют!- засмеялся Алекс протягивая руку и осторожно хватая ближний "хвостик". Было щекотно, об этом говорил ещё Никколо. Электричество может быть врагом, может и другом. С Теслой оно всегда дружило и делало то что он его просил. Алексей замер отдавшись игре, он лежал раскинув руки, а вокруг него бушевало великолепие красок. Постепенно всё стало затихать. Гроза заканчивалась. Он нырнул вниз под ставшими редкими облака и обнаружил себя над широким полем обильно политым дождём. Прямо под ним поблёскивая мокрым перкалем суетились три знакомых самолёта. Подлетев поближе он узнал свой по одинокой фигуре пилота напряжённо разглядывающего землю под крылом. Догнав его без усилий, Алекс плюхнулся на сиденье позади, рядом с разряженным пулемётом. Деревянный самолёт тряхнуло, лётчик оглянулся и с криком ужаса бросил машину в пике.
   Для инженера ранга Алексея летательный аппарат не представлял загадки в отношении конструкции и управления, но навыка не было, поэтому потянув рукоятку на себя он послал истребитель вверх почти свечой. Мотор не выдержав перегрузки сдался и заглох. Самолёт опять стал заваливаться на крыло грозя свалиться в штопор, а до земли оставалось около трёхсот метров. Алекс поправил это лонжеронами, но скорость была слишком мала, поэтому он бросил аэроплан вниз, постепенно переходя на пологое скольжение. Он посадил машину недалеко от деревни, где паслось колхозное стадо разбежавшееся при приближении страшной птицы. Пробежав по инерции метров двести истребитель остановился и Алексей вздохнул спокойно. Ну, подумаешь испугался, любой бы испугался, зато лётчик жив и здоров. Он похлопал пилота по щекам.
   -Вставай, приехали!
   -Куда?- голос был слаб, как после болезни.
   -Чёрт знает куда! Тут деревня какая-то...
   -А где остальные?
   Алексей оглянулся.
   -Не видно. Они наверное нас потеряли.Ты мотор завести сможешь?
   Потратив бесполезно пол-часа на запуск мотора, они решили идти в деревню за помощью. Выйдя на дорогу, липкую после дождя, побрели к покосившейся избе на пригорке, стоящей отдельно от других.
   -Спрашивай!- сказал Алекс видя что пилот не решается спросить.
   -Дак я... Что же там было? Ну... Когда ты выпрыгнул из самолёта? А потом очутился опять?
   -Никаких чудес не было. Просто я выпал потому что был не пристёгнут. Помнишь самолёт подскочил, как на кочке? Ну, вот... - продолжал импровизировать Алексей.
   -Зацепился за колесо, страшно, а потом приловчился, особенно когда ты низко опустился, ну и залез назад. Видишь, всё просто...
   -А почему же ты тогда чёрный был, когда вылез?
   -Повиси на колесе, сам почернеешь.
   -Но я же видел как ты падал!- с отчаянием в голосе сказал пилот.
   -Показалось наверное. Да ты не переживай, я никому не скажу что ты нас чуть не разбил.
   -Не скажешь?
   -Только ты тоже всем говори как я тебе сказал. Хорошо?
   -Угу...- сомнения кажется ещё мучили его, но возможность попасть под трибунал и лишиться самолёта, а то и свободы, совершенно не прельщала.
   -Всё равно я видел как ты падал.- сказал он упрямо через некоторое время.
   -Видел и молчи! Я же здесь? Арестованного ты не потерял, а это самое главное.
   -А ты не сбежишь?
   -Зачем? Я же сам приехал. Ты кстати хоть знаешь, где мы находимся, примерно?
   -Где-то в Рязанской области. Я карту в самолёте забыл.- сказал пилот виновато.
   -Ничего. Сейчас помощь приведём и заберёшь свою карту.
   Сзади, на расстоянии послышалось негромкое жужжание двух моторов.
   -Во, гляди, наши!- обрадовался лётчик.
   Однако "наши" повели себя совершенно неожиданным образом.
   Сделав круг над ними, они понеслись туда где на поле стояла одинокая фигурка биплана. Раздаось стрекотание очередей пулемётов и самолёт вспыхнул.
   -Сволочи! Они что, говна наелись?
   -Бежим!- сказал Алексей, дёргая за руку пилота.
   -Зачем?- он топтался на одном месте выписывая странные кренделя ногами и поносил в бога-душу-мать всех козлов которым партия доверила самолёты.
   -Они уничтожили самолёт чтобы мы никуда не делись. Наверняка у охраны есть приказ стрелять, в случае побега! Остолоп хренов! Теперь они по нам начнут!
   Алекс побежал первый и услышал как за ним топает пилот.
   Гул сзади нарастал. Когда первый самолёт начал стрелять, они бросились на землю.
   -Они скоро улетят.- сказал лётчик, и в ответ на вопросительный взгляд Алексея, пояснил:
   -Бензин. Мы израсходовали слишком много пока искали тебя. Им нужна дозаправка, а ближайшая в Рязани.
   Ещё одна очередь зачмокала в дорожной грязи.
   -Это Моисеев сука! Вернусь - зубы вышибу!
   -А тебя самого-то как зовут, летун?
   -Старий лейтенант Зубов Виктор Николаевич, командир звена. Мне вообще-то не положено с тобой разговаривать.
   -Не разговаривай, если не положено.
   -Так ведь обстоятельства какие!
   -Вот и я говорю...-резким движением делая Зубову больно, Алексей рванул того через себя, в сторону от наплывающей очереди.
   -Ох!- сказал пилот.
   -Извини, если больно.- Алекс взглянул на него, пилот не шевелился. Голова уже покраснела от крови.
   -Ну-ка, ну-ка!- он приподнял его и осмотрел рану. -Фу-у-ф! Кожу только содрало, а следовательно что мы имеем? Болевой шок и сопутствующее сотрясение мозга. Но ты молодой и переживёшь.
   Алексей закончил бинтовать раненого его же исподней рубахой, от которой он отхватил изрядный кусок.
   Самолёты уже улетели. И из деревни к ним на помощь никто не торопился.
   -Отзывчивый народ у вас тут живёт. Не правда ли Виктор Николаевич?
   Зубов по-прежнему не отвечал и из его рта текли длинные тягучие слюни.
   -Это хорошо что ты ещё в штаны не нагадил.- порадовался Алекс взваливая пилота на плечо. -Ну что же господин фон Раушенберг, добро пожаловать в Россию!
   Деревня оказалась пустой переселёнкой. Всех жителей переместили в более для этого подходящее место - поближе к МТС, а деревню бросили, правда раздавались бойкие революционные голоса о том что надо всё сжечь, но решили подождать, как оно там ещё обернётся? Председатель ранее оравший на тему: "Советская власть лучше знает где кому жить", приутих, и всё чаще вспоминал о своём доме под яблонями, сидя в полевой времянке.
   Впрочем это всё выяснилось позднее, а пока Алексей вошёл в пустую деревню удивляясь - где же народ? Оторвав доски загораживающие двери он вошёл в избу, положил Зубова на лавку, на которую постелил сначала свой плащ, под голову сунул берёзовое бревно. От матушки своей помнил он совет, мазать раны лампадным маслом.
   -Вреда не будет, одна польза.- говорила она, когда юный Алёша прибегал с синяками и шишками, да ранами похожими на ту что была на голове лётчика.
   Пришлось влезать на стол, снимать давно потушенную лампаду из красного угла.
   Старший лейтенант лежал тихо, беспамятство перешло в крепкий сон, а поскольку упал вечер, то назад самолёты ждать не приходилось. Беспокойство Алексея перешло в усталость и он заснул также. Во сне он видел лестницу в Медвежьих пещерах уходящую круто вниз, ту самую куда он непременно намеревался сходить, когда ещё был подростком. Он слышал рассказы стариков о том как с неба падали большие, похожие на пирамидки машины, как они после этого сами закапывались в землю, и долго был слышен шум беспокоящий народ по ночам, как будто что-то ворочалось и ездило под землёй. Несколько раз находили провалы в земле заканчивающиеся подземными ходами, полузасыпанными и этого ещё более страшными. Много лет сказывали шумело и гремело в районе пещер, а ушедшие туда смельчаки никогда более не возвращались. Потому место это считалось проклятым и было заброшено добрыми людьми. Только школьники не ведающие что творят ходили на экскурсии, как и Алёша. Но интерес потихоньку терялся, с возрастом всё начинало казаться иным, и сказки уже не манили, да и интересы меняли свой знак на зачастую настолько противоположный, что это равнялось почти абсолютному забвению.
   Дверь в избу заскрипела и Алексей проснулся. Всё ещё с закрытыми глазами, он пытался отделить сон от реальности, но это не удавалось. Он слышал лёгкие шажки по одной половице. Почему по одной? Усталый мозг подсказывал разгадку которую Алекс не мог принять, а собственно почему? Ведь поверил он Никколо?
   Да, но он учёный. Хотя ни один учёный не смог повторить его экспериментов, за что Тесла считали ловким мошенником в академических кругах. "Ослы!", думал о них Алексей, зверея. Они не могут допустить что есть кто-то знающий и умеющий больше чем они! И вместо того чтобы учиться у титанов, они ставят им препоны. Впрочем нет худа без добра. Тем кто откроет место последнего пристанища великого Мастера, будет над чем поломать голову.
   Что-то тяжёлое навалилось на грудь Алекса, мохнатые руки схватили за горло и стали сдавливать, одновременно стараясь парализовать волю. Он слышал дыхание Зубова, не он, конечно не он! Алексей открыл глаза. Маленькое существо с длинными руками сомкнутыми на его горле смотрело из темноты. Он схватил домового за руку, отчего того затрясло как человека попавшего под высокое напряжение, потом скрутило, и существо повисло мохнатым кульком почти до самого пола. Алексей сел и положил его на лавку, тем не менее не выпуская.
   -Попугать, только попугать хотел, батюшка Дмитрий Матвеевич. Всё потому что нетути никого. Ни за домом приглядеть, ни лошадке косички заплесть...
   Голос плыл по комнате и убаюкивал.
   -Говори нормально!- Алекс крепче сжал лапки существа, при этом в левой руке оказался светящийся шарик который он показал домовику.
   -Видишь-ли?- он поднёс свою руку ближе.
   -Не пугай меня Дмитрий Матвеевич, как на духу... Пожара только не устраивай.
   -Не крути, а то поглажу по шёрстке.
   -Сам вижу к кому попал.- почти грубо ответило существо. -Ты вот просишь обсказать что будет, а ведь сам должон лучше меня знать. Зачем тебе я?
   -Почему Дмитрием Матвеевичем меня назвал?
   -Так ведь это имя твоё, сам сюда с ним пришёл. А я причём? Жизнь у тебя трудная будет. Не трогал бы ты нас, батюшка? Ведь всё образуется, а как иначе, когда такие люди за тобой стоят? А уж мы тебе тоже поможем, в долгу не останемся.
   -Ты ему имя своё скажи, он и поверит тогда.- вдруг раздался спокойный женский голос. -Ему можно.
   -Цыц! Без сорок не знаю!
   -Подружка твоя?- спросил Алексей улыбаясь про себя.
   -Пошто подружка? Жена моя, почти законная. В церкви-то не венчаны, не положено нам. А имя мне Извека, а сороке этой... да выйди же ты, худа нет!
   Тень в углу комнаты сгустилась и появилась домовичка. Пушистая как кошечка.
   И глаза красивые как у человека.
   -Её Агуткой кличут.- домовик заворочался на лавочке и Алекс отпустил его.
   -Ну вот, слава те...- он устроился поудобнее и заворчал:
   -Хоть бы ватрушку какую принёс. Разговорчивые все стали, а толку чуть.
   -Откуда же у него, Извека? Сам поди голодный, а ты и потерпеть можешь пока я тебе мышку поймаю да сготовлю.
   -Силы оне своей не знают, вот голодные и сидят.
   -Коли знаешь так научи, может тебе скидка какая будет потом?
   -Ага, обрадовалась!
   -Может мне вас с собой взять? Что здесь одним? Зачахнете совсем.- заговорил Алексей. -Решайте быстрей, а то утро уже.
   -Нук что ж.- Извека развёл лапки в стороны. -Предложение ваше заманчивое мы принимаем. Ты как Агутка?
   -Я как ты. Спасибо Дмитрию Матвеевичу что не забыл предложить. Вы ботиночки свои тогда снимите, да под лавку их. А сами спите, время ещё есть.
   -А нам троим места в ботинках хватит?- засмеялся Алекс.
   -И-и-и, государь мой! Место оно понятие такое.., умственное. Это сейчас там сильно тесно, а через час будет много, а завтра будет терем...
   Алексей слушал и удивлялся. Домовик своими словами рассказывал теорию единого поля Эйнштейна, которую разьяснял ему в Америке сам учёный, но у этого получалось доходчивей.
   Он поставил ботинки под лавку и заснул мёртвым сном человека нашедшего то что искал.
   Алекс проснулся оттого что Зубов слонялся по избе, гремел посудой, и открывал шкафчики в надежде найти что -нибудь съестное.
   -Не там ищешь.- сказал он. Встал, засунул руку под лавку и вытащил полную кастрюльку перловой каши.
   -Откуда такое!- изумился пилот не нашедший в доме даже маковой росинки.
   -Ты ешь давай, вопросы потом задавать будешь.- ответил Алексей выходя из избы на улицу. Утро было росное, с туманчиком скрывавшим детали на расстоянии около ста метров.
   -Самое время уходить, если не хотим попасться.- произнёс он вслух, прислушиваясь к тембру своего голоса.
   -А? Что?- закричал с полным ртом пилот. - Ты сам-то ел?
   -Нет ещё, по пути поем.
   -Кашу-то ты где раздобыл, спрашиваю?
   -Да тут одна дама наварила...
   -Врёшь ты всё! Сразу видно - враг народа!
   -Разговорился! Как голова?
   -Нормально, болит немножко.
   -Всё, пошли!- сказал Алексей забирая у Зубова кастрюльку. -Иди вперёд по тропе. На дороге они нас быстро заметят.
   -А ты в гражданскую за белых воевал?
   -Нет, за чёрных.- пошутил Алекс.
   -За каких это чёрных?
   -Ну такие чёрные негры, знаешь?
   -Никогда не видел, то есть слышал конечно... У нас их нет!
   -А это не у вас. Это гражданская война в Америке.
   -Неужто у них тоже? Тогда значит Мировая революция победит?
   -Слушай, задолбал ты. Никто никого не победит, разве только сами себя.
   -Вот и выходит что ты самая контра и есть.
   -Мозги у тебя набекрень, парень. Тебя только вчера свои же чуть не убили, а ты всё туда же.
   -Это всё из за тебя.
   -Оно конечно, виноватый всегда найдётся.
   Тропинка привела их в лес, где можно было не бояться быть увиденными с воздуха. Они вздохнули свободней.
  
  
   Телеграмма. Комиссару НКВД Рязанской области.
   Аэроплан с арестованным несколько дней назад диверсантом Отто фон Раушенбахом (возраст от 30 до 40 лет) сел на поле вблизи деревни Замостье (на карте отсутствует). Наблюдатели из сопровождающих самолётов видели его и пилота Зубова Виктора Николаевича, русского, 1912 г.р. члена ВКПб с 1933 г. как они шли по дороге в направлении деревни скрытно и маскируясь.
   Представляется вероятным что иностранный агент склонил пилота к предательству. В настоящее время они находятся в треугольнике Лаптево - Гусево - Подорожное.
   Приказываю: Провести армейскую операцию по выявлению бежавших с привлечением сотрудников НКВД всех подразделений и аэропланов.
   Применять оружие разрешается после положительной идентификации преступников. Не допустить инфильтрации вышеозначенных в Московскую область и город Москва. Принять самые решительные меры. Докладывать ежечасно. На связи. Ягода.
  
  
   Телеграмма. В ГУ НКВД
   В настоящее время задержаны 103 подозреваемых. Проводятся оперативные мероприятия. Прошу поддержки людьми.
   Комиссар НКВД по Рязанской обл. Ковальчук Е.Е.
  
  
   Телеграмма в ОУ НКВД Рязани заместителю комиссара.
   Арестовать бывшего комиссара НКВД Ковальчука за бездарность и помощь врагам. Для дураков: Преступников двое, следовательно арестованных должно быть 102 или 104, а никак не 103. Исполнять немедленно.Ягода.
  
  
   Телеграмма: Москва. ГУ НКВД
   По вашему приказу арестовано 324 подозреваемых в возрасте от 20 до 40 лет. Делаем всё возможное.
   И.О. начальника НКВД Углов.
  
  
   В июне 1936 года дни стояли погожие, поэтому путники не испытывали особых неудобств от ночёвок в лесу. Досаждали только кордоны красноармейцев, иногда растянутые цепи пехоты прочёсывали дубравы где прятались беглецы и старший лейтенант Зубов, порывавшийся сдаться первому встречному.
   -Ну ты пойми, контра! Я же коммунист! Если я прячусь с тобой в лесу, это значит что я такой же как ты!
   -Что-то я сомневаюсь что ты можешь стать таким как я.- Алекс веселился от души.
   -Прежде всего не гнуси, партия ваша никуда от тебя не убежит. Ты же офицер в конце-концов! Пусть Красной Армии, что само по себе не делает тебя интеллигентным человеком, но носителем традиций русского офицерства.
   А следовательно все удары судьбы ты должен встречать стойко, не моргнув глазом.
   -В гробу мы видели ваших офицеров!- возмущался лейтенант. -Я уже рапорт подал чтобы меня послали в Испанию с капиталистами сражаться. Эх, застрелить бы тебя, а нельзя.
   -Конечно,- соглашался Алексей, -я для тебя сейчас как пропуск обратно, в твою бестолковую жизнь. Летаешь ты высоко Зубов, а всё одно ни хрена не видишь.
   -За меня партия видит!
   -Будешь дурака валять, брошу тебя и уйду.
   Видимо такая мысль не раз посещала и пугала пилота. Поэтому он затихал до следующего случая. Но сомнения всё равно не давали ему покоя. С кем например разговаривает арестант время от времени? Глядит в пустое место и говорит. А как костёр разжигает?!!! Палец прикоснёт к деревяшке, так она и вспыхивает, как скажи её керосином облили. И над всем смеётся. Фокусы говорит. А где тут фокус?
   Каша опять же в кастрюльке появляется как по волшебству. Но ведь бога же нет! Эту нехитрую мысль Зубов усвоил давно и накрепко. Значит у арестанта были сообщники! Не получается. Прошлую ночь, желая изловить ворога, он не спал до рассвета, а когда посмотрел в кастрюльку то увидел всё ту же кашку.
   -Ну ничего.- думал старший лейтенант. -Доберёмся до Москвы, там разберутся что за подозрительные элементы тебя кашей кормили.
   В пылу полемики с самим собой он забывал что кормили-то преимущественно его, поскольку Алексей ел мало и неохотно.
   -Привык небось к буржуйским разносолам, так нашу кашу уже и человеком не считает!
   Всё было не так как считал лётчик. Алексей был полон энергии которой напоило его грозовое небо, он вспоминал что и Тесла ел совсем немного иногда совершенно забывая об этом, причём его худоба не носила болезненного характера. Теперь он это начинал понимать. Больше того, он начал видеть. Пока ещё робкие цветные линии в конце которых можно было рассмотреть ближайшее будущее. Потому и сворачивал на ту или иную тропу отмахиваясь от вопросов Зубова.
   Как можно объяснить что и сам он пока не знал, только догадывался?
   Он говорил с домовичками о конечной цели их путешествия и обрёл полное понимание с этой стороны.
   -Богоявленск прозвание хорошее.- рассуждал Извека сидя на травке, невидимый для лейтенанта. -Как он теперя называется? Коммунарск? Это плохо, но мы и подождать могём. Куда спешить? Ты уж Дмитрий Матвеевич выбери домик получше.
   А на вопрос какой же лучше, отвечал:
   -Какой-никакой, а чтобы годов сто ему было. Уж если по сию пору сохранился, то хозяин должно справный там жил. Да смотри, чтобы фундамент кирпичный...
   Наслаждался Алексей жизнью в эти минуты под неторопливое бормотанье маленького домовика, следя за хлопотами жены его Агутки, которая ни минуты не сидела на месте.
   -Извека, давно хотел спросить... Откуда у тебя имя такое чудное?
   -Русский богатырь такой был, на ворогов страх наводил. Теперь его никто и не помнит.- закручинился маленький домовой.
   -Не горюй, мы с тобой если время будет книжку напишем про его подвиги. Ты мне расскажешь, а я запишу.
   -Тогда книжка чья будет?- ревниво спросил домовой.
   -Детская книжка будет, а художник нарисует иллюстрации с тобой и с Агуткой.
   -Чего обещает... Ну ладно. Начинаю рассказывать! Однажды я ехал на лошади, а навстречу мне врагов тысяча.
   -Постой. При чём здесь ты? Сам обещал про богатыря...
   -Про богатыря неинтересно. Подумаешь, взял в руки меч булатный и порубил всех на котлеты. Никакой идеи. Одно расстройство. Так ты будешь слушать аль нет?
   Алексей растягивался на мягкой тёплой траве, готовясь слушать отсебятину которую Извека представлял как свои собственные правдивые приключения.
   -Лучше бы ты рассказал о том как жил в деревне.- просил Алекс.
   -Так чего ж? Житьё как житьё. За домом смотреть например. Ведь это целое искусство. Хозяйка-то неряха, даже чугунки да ложки неправильно кладёт. Вот и переделываю на свой лад. Всю ночь стараюсь, а утром глядь - чугунок опять где попало валяется. Хозяин поять же. Швырнёт лошадке сена и пошёл. А она бедная стоит и слёзы льёт. Потому как сено-сену рознь. Сам-то небось самый жирный кусок из котла тягает. Пасть свою разинет и туда его.
   -Может им так больше нравится?
   -Э-э-э. Не скажи, милый человек. Дом это как... колосок, к примеру. Всё в ём замечательно, и на месте. А передвинь одно зёрнышко? Любой хлебопашец скажет что это вредный колосок, больной стало быть, и надо его изничтожить пока он других не заразил. Так и в доме. К иному заглянешь, срамота! Грязь везде и мусор. Опять же постеля неприбрана, а всё равно чувствуется что понимающий человек здесь живёт. Потому как даже мусор и то у места. Понятно-ли?
   -Теория упорядоченного хаоса.- зажмурив глаза думал Алекс. -Господи, сколько же всего знает простой русский домовой? Только хвалить его особо нельзя, а то уже и ручками разводить начал.
   Извека тем временем встал в любимую позу приват-доцента Кульчитского с кафедры химии, которого студенты не любили за то что будучи человеком худым, он так надувал живот и щёки, стараясь казаться важнее и значительнее, что однажды с ним произошёл казус, вследствие чего ему пришлось покинуть университет.
   -Вопрос у меня умственный имеется.- он подбоченился. -Зачем это мы через пень-корягу по лесам мыкаемся, да леших изводим? Когда в Москву-то собираться будем?
   -Ты же слышал Извека, охотятся на нас. Вот и приходится...
   -А силу свою почему не применишь?
   -Солдаты народ подневольный, им сказали, они делают. За что же с ними так круто?
   -Тогда зачем указатели проходишь мимо?
   Алексей заинтересовался.
   -Расскажи.
   -Вот хоть этот к примеру...- домовик важно указал на ничем не примечтельный булыжник, разве размером он был громадный. -От него путь начинается, Хоть в Москву, хоть в Киев, завсегда пожалуйста, сей момент. Зашёл здеся, а вышел ...
   -Тама.- подсказал слушатель.
   -Не перебивай!- осерчал Извека. -Тама. Да, так вот... Это указатели дороги, а внутри другие указатели, чтобы не заблудился. Смекаешь?
   -Нет.- ответил Алексей, и перед глазами заструилась паутинка цветных линий.
   -Почему говоришь нет?- обиделся домовик. -Я к нему с добром, а он шутит со мной. Вот нашучу сейчас, заведу в чащу непролазную...
   -Не заведёшь.
   -Почему это? Да хоть сейчас!
   -Я уже увидел, спасибо тебе Извека.
   -Ну вот, первый раз за сто лет удосужился доброе слово от людей услышать.
   Он бормотал ещё что-то но Алексей не слушал. Он подошёл к камню, нашёл место куда сходились переплетаясь цветные нити и надавил ладонью.
   Она прошла сквозь камень...
   -Тебе Громобой силу дал.- уважительно сказал за его спиной Извека. -Видать задобрил ты его чем-то, Дмитрий Матвеевич. Ну пойдём что-ли?
   -Куда?
   -В Москву твою. Только ты ботиночки сними, да попутчика своего не забудь. Гля, как он шальными глазами на тебя смотрит. Беспокойство от него тебе будет большое. Может здесь его оставишь?
   -Нельзя оставлять. Мы ему жизнь сломаем.
   -Виноват, не подумал.
   Алекс стоял у камня открывая проход, а лейтенант не желал идти. Хватался за наган и орал как оглашенный. Когда он повернулся и шагнул прочь. Извека подпрыгнув ударил его головой в живот. Пилот от неожиданности попятился назад, жёсткая сильная рука Алексея поймала его за воротник, и затащила в проход. Потом он высунулся и таким же образом переправил домовичка.
   -Как кутёнка таскать начали на старости лет!- возмущался он озираясь.
   Собственно никакого коридора не было, это было похоже на поле, если бы это было оно. Просто свет и линии оканчивающиеся пунктами назначения, как на почте. Выбирай и делай шаг...
   Они вышли из под арки с пионером-горнистом в парке Горького.
   Милиционер в белом шлеме и перчатками на руках, испуганно посмотрел на подбежавшего к нему Зубова с кастрюлькой в руках.
   -Старший лейтенант Зубов, сопровождаю вот этого немецкого шпиона в НКВД. Не мог бы ты показать как туда пройти?
   -А что это у вас в руках?- в свою очередь задал вопрос старший милиционер Васькин.
   -Это?- нимало не смутился лётчик. -Это кашка. Посредством волшебства в виде шпионских козней появляется каждый день. Несу органам как доказательство.
   -А шпион это тот с пальто в руках, который газету читает?
   -Ну да! Я же тебе о чём толкую? Я лечу метров пятьсот над полем, вдруг ба-бах! Он сзади!
   -С неба что-ли упал?- Васькин машинально взял из рук лейтенанта Зубова кастрюльку, открыл крышечку и лизнул. -О-о!
   -Не знаю откуда он упал, он нормальный был перед тем как его арестовали!- сорвался на крик пилот. Все несчастья и чудеса последних дней снова обрушились на него в центре Москвы, в компании замечательного "нашего" милиционера.
   -Вы гражданин не того... Кричать тут не положено! Это ещё надо выяснить что вы за пионером делали.
   -Не знаю я никакого пионера! Он с невидимыми врагами разговаривает!
   -Гипсовый пионер?
   -Ты сам гипсовый пионер! С-скотина! Всю кашу слопал!- Зубов выхватил кастрюльку из рук Васькина и съездил ею старшего милиционера по голове.
   Начиналась драка Красной Армии с силами правопорядка. Алексей покачал головой, но верный своему обыкновению ждать естественного завершения событий, сел на лавочку в тени и позволил себе расслабиться, как всегда это делал когда выпадало свободное время.
   -Торопиться некуда гражданин, за вами придут.- сказал он сам себе, устраиваясь поудобнее.
   Между тем Васькин нащупал на заляпанном кашей мундире свисток и теперь дул не переставая. Его трели взбудоражили толстую гражданку евшую пирожные-эклеры из сумочки. Она на мгновение застыла открыв рот и держа надкусанное произведение кулинарного искусства в белой пухлой руке.
   Бежавший на выручку своему товарищу милиционер Краснухин Егор Тимофеевич видя драку в которой не везло в основном лётчику, сел задыхаясь на ту же скамейку что и прожорливая гражданка, после чего отдышавшись спросил:
   -А у вас, гражданочка попить ничего нет?
   На что та, кокетливо помахав перед носом у постового остатком пирожного, достала из сумки наполовину опорожненную бутылку газированного лимонада и двусмысленно улыбаясь подала ему с вопросом:
   -А вы любите кататься на лодке?
   От неожиданности Краснухин поперхнулся тёплой водой и сильно покраснел, что несомненно соответствовало его фамилии. Воровато оглянувшись на дерущихся и видя что вокруг уже собирается толпа отдыхающих, а следовательно преступник несомненно будет задержан и без его помощи, он с мокрыми от выступивших слёз глазами ответил:
   -Люблю!- что прозвучало чертовски многообещающе.
   Гражданка встала, качнув перед носом у Краснухина громадным бюстом и сказала:
   -Вы не проводите меня на лодочную станцию? А то кругом столько хулиганов!
   Собственно это и решило дилемму которая не давала покоя милиционеру.
   "Всё таки не придти на выручку товарищу из-за первой попавшейся на пути соблазнительной блондинки, скажем не очень хорошо, хотя кто из мужчин Сталинского районного отдела внутренних дел способен первым кинуть в него камень? Но с другой стороны, дорогие сограждане, нельзя оставлять женщину в окружении хулиганья всех мастей." - мужественно подумал Краснухин, подставляя калачом свою руку, совершенно забыв о Васькине.
   -Ого-го!- подмигивая сам себе Краснухин повёл дамочку в сторону противоположную той, куда собирались любители прогулок по спокойной глади пруда, и они немедленно исчезли в тенистых зарослях акаций, растущих во множестве как украшение прогулочных дорожек посыпанных красным песком.(чёрт его знает, где Моссовет доставал такой, не из Австралии же?)
   Тем временем на крики Зубова:
   -Где каша? Урод несчастный! Я сам не ел, как улику нёс, а где она теперь? Отвечай, сволочь!- собралась жуткая толпа народу, и туда же затесались неизвестно откуда взявшиеся два подвыпивших лётчика. Увидев своего товарища (хотя они его совершенно не знали), с лейтенантскими кубарями в петлицах, они кинулись на помощь и повалили уже почти победившего Васькина на землю.
   Человек маленького роста в сером костюме, сопровождаемый двумя мужчинами с неприметными лицами, подошёл к толпе, ухватил за хлястик первого попавшегося гражданина и показал документ на котором чёрным по белому было написано: "Комитет партийного контроля ЦК ВКПб", отчего гражданин потерял цвет лица и стал заикаться.
   -Рассказывайте!- коротко приказал серый человек.
   -Милиция у солдатика кашу отняла. Вот они и дерутся.- непослушными губами ответил гражданин.
   -Зачем милиционеру каша?
   -Прошу прощения, но милиционер застал солдатика за предосудительным занятием... вот за это кашу и отобрал.
   -Точнее!
   -Извольте видеть, это не мои слова...
   -Я тебе сейчас жопу выверну наизнанку!- сказал Николай Иванович Ежов, направлявшийся по своим делам, а может просто прогуливавшийся по парку.
   -Солдатик сознался что он нагадил на пионера!
   -Нагадил?!
   -Насрал! Ваше... товарищ... гражданин... Так и сказал: "Я срал на вашего пионера!"
   -Иди отсюда! Сиваков, разберись!
   Неприметный Сиваков тотчас же обнаружил статую пионера в гроте на другой стороне дорожки, вошёл внутрь, принюхался, поковырял пальцем, вытер его о пионера, подошёл и доложил:
   -Говна много, но не свежее, товарищ Народный комиссар!
   -Тогда прекратите этот цирк!- сказал Николай Иванович усаживаясь на скамейку которую уже кто-то облюбовал. Он видел настороженный взгляд, который Сиваков метнул на незнакомца сидящего с другого краю, но даже народные комиссары бывают подвержены приступам демократии. -Идите!
   Алексею было понятно, что судьба подарила ему встречу с человеком очень высокого ранга, который возможно имеет какое-то отношение к его дальнейшей судьбе и судьбам других совершенно неизвестных пока людей, роли которым в истории ещё предстояло сыграть, а следовательно мешкать было нельзя.
   -Прошу прощения.- сказал он. -Мы разыскиваем Народный Комиссариат Внутренних дел. Полагаю вы имеете к нему некоторое отношение?
   Николай Иванович кинул косой взгляд на собеседника, отметив лётный плащ лежащий на коленях, потом на потрёпанные в пути манжеты брюк незнакомца...
   Его рука скользнула за борт пиджака, на секунду задержалась там, и появилась на свет вместе с пачкой "Казбека" ручной набивки, которые делало никому не известное предприятие "Гранит", состоящее на балансе Первого Управления, из редкого турецкого табака "Осман" цветом похожего на солому, но необычайно мягкого и пахучего. Он приоткрыл крышку дав незнакомцу возможность оценить важность происходящего.
   -Угощайтесь!- рука Николая Ивановича сделала полукруг.
   -Благодарю.- просто ответил тот, прикуривая от указательного пальца.
   -Это ваш товарищ подрался там с милиционером?- серые глаза Ежова ощупали Алексея. ( Держится хорошо, не вооружён, индифферентен) Он цокнул языком.
   -Вряд ли я могу назвать его своим товарищем.- отозвался Алекс. -Скорее это конвоир. Простите, я наверное должен представиться...
   -Это лишнее. Последнее время, и это не тайна, ваше имя стало легендарным герр Раушенберг.
   Он прикурил от протянутой ему зажигалки сморщив нос, увидя немытую руку Сивакова.
   -Заберите тех двоих. Помыть и ко мне в кабинет! Сам тоже умойся, вахлак!
   -А что с лётчиками, товарищ комиссар?
   -Пусть летят!- Николай Иванович лениво махнул рукой и повернулся к Алексею.
   -Итак, герр...
   -Дмитрий Матвеевич, господин Народный комиссар.
   -Зачем же так официально? Зовите меня просто, Николай Иванович. И если вы не возражаете, давайте пересядем в тень. Денёк сегодня... Хотя, как это я не догадался? Вы наверное соскучились по нормальной еде? Здесь недалеко ресторан, я там обедаю иногда.
   -Вы туда направлялись?
   -От вас ничего не скроешь.- сказал Ежов поднимаясь со скамейки.
   -От вас тоже, Николай Иванович.
   -Что вы закажете?- поинтересовался глава Партконтроля когда они сели за столик на веранде, необычно пустой в это время дня.
   -Я буду сок, свежевыжатый если это возможно.
   -Какой предпочитаете?- пожилой официант склонился над блокнотом, впрочем по его физиономии было видно что он не собирается ничего записывать.
   -Весь мир театр...- вспомнил Алексей.
   -Простите?
   -Любой, на ваш выбор.
   -Лёд конечно не класть?
   -Вы угадываете мысли?
   -Нет, но я вижу настоящего ценителя!
   Николай Иванович от этой фразы скривился и махнул рукой, отпуская.
   -Итак на чём мы остановились, дорогой Дмитрий Матвеевич?
   -Вы хотели узнать секрет фокуса с зажиганием сигареты от пальца.
   -Полно, полно! Какой ещё фокус? У нас таких фокусников полстраны. Не угадали.
   -Тогда остаётся только самый главный вопрос: Почему я искал встречи с вами?
   -Не искали, Дмитрий Матвеевич. Вы меня поджидали. Здесь в парке. На скамейке. Вы знали что я приду. Не так-ли? И вот что интересно... Никто не мог знать об этом. Я сам выбираю маршрут и сообщаю адрес шофёру уже в машине. Это я вас так предупреждаю чтобы потом вы не клеветали на себя, изображая японского шпиона как другие.
   -Так ведь я вроде и не собирался.- ответил Алекс глядя поверх головы Народного комиссара на официанта, который толкал доверху нагруженную тележку. -Ваши вкусы здесь хорошо известны.
   -И что удивительно, я в этом месте только второй раз.- Николай Иванович засмеялся искренне и открыто, в предвкушении замечательного обеда и не менее чудесных историй от этого немного странного, но чертовски интересного человека.
   Сам Ежов был скован рамками партийных обязанностей и аппаратных интриг, но несмотря на это ему нравилось читать, а больше всего слушать от непосредственных участников о путешествиях, приключениях, и тайнах любого рода. Иногда он даже закрывал глаза на полную несовместимость своих подопечных с идеалами Марксизма, по крошке собирая доказательства существования Его... И не находил. Если бы он был, он бы остановил всё это безумие. Именно сейчас в недрах НКВД готовился документ способный разорвать эту страну в клочья и обречь на смерть миллионы. Но об этом знали только два человека: он сам и Михаил Фриновский. Ягоду в расчёт не брали, он стремительно терял поддержку в ЦК, во многом благодаря Ежову который ни на минуту не останавливался в достижении цели - стать главой НКВД.
   Он не раз задумывался над тем что движет его добровольным помощником и не находил ответа. Именно Фриновский продумывал эту акцию. Но что он Гекубе, и что ему Гекуба?
   Николай Иванович зажмурился.
   "Если Бог есть, то ничего не получится. Ну а если нет, то и суда нет... Судьба послала ему этого человека в обход Ягоды, прекрасно. Генрих не доберётся до него, а мне надо использовать на полную катушку эту таинственную личность."
   -Наша лаборатория сделала анализ вашего золотого бруска...- сказал Ежов. -Должен признаться, вы меня удивили. Такого золота не бывает. Наши люди сравнили его с алхимическими золотыми монетами, привезёнными агентами из Вены. Он заметил усмешку в глазах собеседника.
   -Ну да, они конечно же были украдены из музея. Видите, я не скрываю этого и надеюсь на вашу ответную откровенность.
   Николай Иванович не сказал что агенты должны были выкрасть не только и не столько монеты, а Копьё Судьбы, которым римский центурион Лонгин нанёс последний щадящий удар в сердце Христа, но на копьё уже наложил руку Гитлер, агенты опоздали и были расстреляны по возвращению.
   -Вы правы, не буду отпираться. Это золото я сделал сам с целью привлечь ваше внимание к моей персоне.
   -У вас это получилось. Но как я понимаю это не главное?
   -Мне необходимо легализоваться в Советском Союзе - это главное.
   Николай Иванович еле слышно присвистнул.
   -Задача почти невозможная. Особенно после того как вы получили такой приём от НКВД.
   Он подумал.
   -Допустим я смогу кое-что для вас сделать. Но мне надо получить что-то взамен, и это что-то должно быть очень-очень важным, например важнее вашей жизни.
   -Я не думаю что это такое хорошее место для...
   -У меня есть место, а также время, но должен предупредить...
   -Знаю, знаю и могу пообещать, вы не разочаруетесь. Только прежде всего, сейчас вы дадите команду вашему человеку позвонить Генриху Ягоде и сообщить ему что человек которого они ищут в Рязани обедает с Ежовым Николаем Ивановичем прямо на глазах у всего парка имени Горького. Как вы думаете, Ягода не упустит такой шанс сделать вам больно?
   -Зачем это? Вас отобъют, может ещё и застрелят?
   -Главное держитесь нагло. Отвечайте в том смысле что им ничего не будет, если они сложат оружие и разойдутся. Ну и скажите им что я ваш человек.
   -А вы мой человек?
   -На ближайшие несколько лет наши интересы совпадают.
   -А потом?
   -Доверьтесь мне.- Алексей долгим взглядом посмотрел на Председателя Партийного Контроля. -Вы же хотели стать во главе НКВД? Это ваш шанс, Николай Иванович.
   -Когда?- посеревшими губами еле слышно спросил Ежов.
   -Через два месяца, в сентябре.
   Ежов зажмурился. А какой смысл ему врать? Он же подставляет себя под пули, и если даже не так, то подвал на Лубянке будет его последним пристанищем. А я выкручусь! Они не посмеют мне ничего сделать.
   -Согласен!- сказал он протягивая руку Алексею.
  
  

***

  
  
   Стас потёр свои слезящиеся глаза. Прямо перед ним стоял дискообразный летательный аппарат и он был чёрный как ночь. Погрузочный люк был открыт.
   -Ага!- сказал он. -Вот значит какие штуки прятал здесь Митрофаныч! Это что же, у инопланетян свистнули?
   -Информация о летательном аппарате находится в кабине пилота.- сказал бесстрастный женский голос.
   Станислав ожидал увидеть внутри миллион кнопок и рычагов, ну хотя бы как в самолёте, однако ничего такого не было. Засаленная книжка лежала на кресле пилота.
   -Спасибо.- буркнул он не уверенный что его слышат.
   -Хранитель оставил подробные инструкции на случай если он не сможет прийти.
   -Да?- поинтересовался Стас.
   -Садитесь в кресло и пристегнитесь. Пробный полёт.
   -Эй, эй!- дёрнулся Макаров. -Может я почитаю сначала?
   -Полёт будет проходить в автоматическом режиме. Вы будете участвовать в качестве пассажира. Готовы?
   -Вроде готов.
   -Вам необходимо знать следующее: Этот аппарат был разработан и создан группой инженеров авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре как посадочный модуль на планету Марс. После снятия финансирования в 1996 году был куплен тогда ещё кооперативом "Агротех" и доработан согласно земным условиям.
   Шестнадцать плазменных двигателей обеспечивают необходимую устойчивость в полёте. Новейшее вооружение и защита корпуса. Самозарядные накопители, подзарядка от практически любого источника энергии. Автоматический выбор целей по степени опасности...
   -И ни разу не подводила?
   -Это предстоит проверить вам. Включить панораму?
   -Угу. А парашют здесь есть? Это я так. Можете не отвечать.- Стас подумал. -Всё вооружение отечественное?
   -Не прошедшие приёмную комиссию, а также не вошедшие в серию образцы современного вооружения.
   -А оно хоть стреляет? Или это тоже мне надо будет проверять?
   -В некоторых случаях был заменён боеприпас и доведён прицельный механизм. В основном комиссиями были забракованы экземпляры изготовленные по энергозатратной, дорогостоящей технологии. Нажмите зелёную кнопку на которой написано "двигатель".
   -Значит говоришь в качестве пассажира? Пробный полёт?- со злорадством спросил Стас включая двигатели и нажимая кнопку "ручное управление" и "открыть шлюз". Дальняя стена арсенала ушла вниз и Макаров послал аэрокрафт вперёд простым перемещением рукоятки.
   "Тоже мне объяснялка нашлась. Вперёд - назад, вверх - вниз, да - нет, да -нет, нет - да. Проще не бывает. Конечно, для космонавтов делали, им там в космосе некогда разбираться... Интересно, куда я собрался?"
   Со стороны могло показаться что машина вылетела из отвесного обрыва горного разлома, в глубине которого текла речка Сухонка. Резким зигзагом "тарелка" взлетела вверх и застыла в трёх километрах над землёй повинуясь приказу пилота.
   -Тормоза по крайней мере работают.- перевёл дух Станислав. На панорамном экране он видел Богоявленск и повернув голову заметил Петровское, но ни следа села Никольское не было видно, только вдалеке пылила по дороге военная техника.
   -А если этого котлована с уродами не существует в этом измерении?- запаниковал Стас. -Всё зря? Максу по крайней мере открыли купол, а кто откроет мне, если все эвакуировались? Господи, помогай!
   Он закрыл глаза произнося молитву и увидел цветные нити времени.
   -Я осёл!- в порыве уничижения Макаров оглядел приборную доску. -Где-то здесь... Ага! "Иллюминаторы". Давай поглядим!
   Через стекло всё было видно как на трёхмерной карте. Чаша зоны пульсировала живым светом, немного поодаль была ещё одна с багровым, переходящим в чёрный цвет пятном напоминающим яму.
   -Вот я вас и нашёл!- обрадовался Стас направляя "тарелку" вниз. Попасть внутрь было почти невозможно, но любой школьник знает, что нет стопроцентной защиты. Любая система имеет свои дыры и слабые места. Надо просто сильно ударить в это место.
   -Против лома нет приёма-а!- заорал он направляя аппарат в центр турбуленции, где время ломало на части и была надежда прорваться.
  

***

  
  
   Максим с солдатами подьехали почти к самому обрыву, там где он оставил Алана с пулемётом. Мёртвое изуродованное тело ботаника лежало поблизости и всё вокруг было засыпано гильзами.
   -Патроны кончились.- сказал унтер-офицер осматривая поле битвы. -Сколько же их было?
   -Много.- коротко ответил Макс глядя с обрыва вниз, где лежало множество тел уродов, но его поразило не это. На равнине бурлила и передвигалась масса войск. Они направлялись сюда, чтобы прорваться наверх и разгромить поселение соседей.
   -Пошли грузовик за американцами.- посоветовал Максим.
   -Все не влезут.
   -Влезут, если хотят жить.- Макс вздохнул. -А мы задержим их здесь.
   -Простите, мейн герр. Разрешите узнать ваше звание?- спросил командующий взводом унтер-офицер.
   -Майор бундесвера.
   Унтер офицер сделал шаг назад и отдал честь.
   -Господин майор, взвод автоматчиков готов к бою под вашим командованием!
   -Пересчитайте боезапас и отдайте большую часть тем кто лучше стреляет. Для остальных, патронов не тратить, по возможности бейте одиночными и прикрывайте снайперов. Сейчас мы отойдём назад за каменную гряду, это единственное приемлемое место поблизости. Если грузовик с американцами вернётся раньше чем уроды нападут, они сообщат доктору Ленцу начать отход на запасные позиции. По крайней мере ваши семьи будут целы. А нам предстоит принять первый удар.
   Мне было сказано что вы рыцари, и я горжусь что мне выпала честь командовать вами.
   -Мы готовы умереть, герр майор!
   -Тогда начнём.
   Позиция была не самая удачная, но другой не было. Все согласились с этим. Боевой рубеж был готов через пол-часа. Солдаты работали споро катая камни и устраивая огневые точки.
   -Началось!- раздался голос наблюдателя и Макс выругался. Грузовика ещё не было, а там запасное оружие и боезапас, да и помощь людьми не помешала бы.
   Уроды послали одновременно свои части на штурм стены и бэтмэны прикрывали всё это сверху.
   -Надо выбить хотя бы половину летунов.- сказал Макс унтер-офицеру Григорию Шульцу. -Передай по цепи. Стрелять только снайперам! Башку оторву!
   Слабые звуки одиночных выстрелов раскатились на пригорке. После того как уроды потеряли пятерых они сменили тактику. Большая часть поднялась за пределы досягаемости, а меньшая пошла в сторону лагеря американцев.
   -Машина!- голос Макса сорвался. В кузове больше двадцати человек и бэтмэны сейчас устроят мясорубку! Он сорвался с места и побежал, бежал изо всех сил зная что всё равно не успеет. В глазах зарябило от завивавшихся в спираль тонких нитей. Что-то по этому поводу Шувалов говорил. Мне? Стасу? Что он сказал?
   "Ну вот, теперь ты можешь ходить по проволоке.
   -Какой проволоке?
   -Времени.
   -Куда!?
   -Куда захочешь. "
   -Я хочу туда!- закричал Макс глядя на чёрные точки преследуемых.
   Что-то заскрежетало, как скрипка в руках неопытного музыканта и Макс влетел в самую середину чёрных крыльев, приземлившись на спину одного из них.
   Урод недоуменно обернулся и в ту же секунду выражение его безобразного лица изменилось. Теперь это была маска ужаса.
   -Узнал сука!- в руке у Макса сверкнул нож перерезая крепления двигателя. Тело урода лишённое поддержки крыльев закувыркалось вниз.
   Безумные скачки неизвестного привлекли внимание остальных когда Максим уже расправился с четвёртым. Бэтмэны кинулись врассыпную, подальше от эпицентра убийств, но это не спасло никого. Несколькими минутами позже одна треть воздушного флота уродов перестала существовать.
   Теперь надо догнать грузовик и разгрузить боезапас.
   -Но почему они их не тронули?- мысль мелькнула и пропала.
   Грузовик резко затормозил и Макс по инерции влетел под тент опрокинув двух или трёх американцев.
   -Извиняюсь, леди и джентльмены!- простонал он поднимаясь на ноги. -Чёртовы ящики! Майор Бундесвера Макс фон Раушенберг к вашим услугам. Скажите шофёру кто поближе, чтобы остановился. Нам надо выгрузить оружие и боеприпасы, и неплохо если бы нашлись добровольцы. По соседски, а?
   -Кажется этот немец сошёл с ума.- сказал похожий на Генри Киссинджера американец. -Он предлагает помочь им. Им, которые устроили Холокост!
   Убирайтесь, оружия вы не получите. Бог покарает вас всех, за все ваши злодеяния!
   -Я кажется приказал остановить машину!
   -Мы твоим приказам не подчиняемся, щенок!- сказал Киссинджер направляя на него винтовку.
   В это же самое время, когда Максим собрался разнести здесь всё в пух и прах, его ударили сзади по голове. Ослепительно яркий шар лопнул перед его глазами и мир погрузился в темноту.
   Он очнулся на позиции. Унтер Григорий повернулся к нему между двумя выстрелами.
   -Я всё знаю!- как глухому крикнул он Максу. -Хорошо что вы живы, герр майор! Но в зеркало смотреться не рекомендую, по крайней мере неделю.
   -У нас есть потери?
   -Пятеро осталось, вы шестой.
   -Значит оружия много... А сколько времени прошло?
   -Часа полтора... не знаю точнее, извините. Здорово вы летунов этих..., я в бинокль смотрел.
   Недалеко слева затарахтел пулемёт.
   -Откуда патроны?
   -Мальчишка принёс, брат Алана. Это убили которого.- пояснил унтер, видя что глаза Макса всё ещё разбегаются. -Он и вас притащил. Мы его отправляли к нашим, а он не идёт. Хочу говорит быть как старший брат. Адам его имя. Храбрый мальчик! Когда вас выкинули из кузова, он выпрыгнул следом, да ещё цинк с пулемётными лентами выкинул.
   Макс перевернулся на живот, судорога свела его тело. Он изогнулся и закашлялся. Темно.
   -Пей!- голос был настойчивым и незнакомым.
   -Ты кто?
   -Адам.
   -Первый человек на Земле?
   Подросток улыбнулся на шутку.
   -Буду последним, если ты умрёшь.
   -А остальные? Почему никто не стреляет?
   -Некому стрелять, господин майор. Кроме нас. А у троллей перегруппировка, свежих прислали, скоро начнут опять. А вы что, ничего не помните?
   Вы разговаривали с мистером Шульцем, потом потеряли сознание, а когда через минуту встали, то сразу исчезли и вернулись с баками.
   -Какими баками?
   -Такие серые, с жёлтой полосой. Вы к ним гранату привязали и с обрыва скинули.
   Человек двести сгорело, то есть я хотел сказать не людей а ... И взрыв. Мистер Шульц сказал что вы умерли, и все думали так, но пошли за вами, а я прикрывал...
   Мальчик плакал и рассказывал.
   -Рыцари не сдаются.- думал Макс. -Их уничтожают.
   -Господин майор! Они наступают!
   -Тогда пойдём.- Максим поднялся с земли волоча за собой автомат. Другой рукой он взял за руку Адама. Так не очень страшно. Тролли были близко. Они видели что путь открыт. Как могли помешать двое, один из которых совсем мальчик, а другой весь в крови и еле передвигает ноги? Было видно что они идут умирать, как все остальные...
   Внезапно небо раскололось и рассыпалось мелкими осколками на землю. В воздух взлетели тонны камня и гравия из подземных выработок и резкий порыв горячего ветра ударил в лицо Максу. Над полем боя висел странный летательный аппарат издававший звук похожий на катящийся по рельсу металлический шар. Страшный, неземной звук.
   "Тарелка" приблизилась к краю обрыва и приземлилась прямо на фюзеляж не открывая посадочные шасси. Стоящие напротив Макса и Адама уроды были раздавлены.
   Сидящий в аэрокрафте человек, а Максим не сомневался теперь что там именно человек, видимо осознал свою ошибку. Тарелка приподнялась, сжигая то что оставалось от троллей, её потянуло направо, сдувая оставшихся в пропасть.
   На этот раз пилот открыл посадочные шасси и "тарелка" замерла.
   -Это что?- спросил Адам немного отрешённо.
   -Это за нами, солдат.
   Довольная физиономия Стаса показалась из грузового люка.
   -Я как всегда вовремя!- заорал он. -Почему вы не радуетесь?
   -Слишком поздно, Стас.
   Он повёл рукой вокруг себя.
   -Все мои рыцари погибли... У тебя сигареты остались?
   -Нет ни одной.
   -У меня есть.- сказал Адам доставая пачку.
   Станислав взял и сунул себе в карман.
   -Тебе ещё рано.
   -Не обижай моего бойца. Верни!
   -Узнаю своего старого доброго друга.
   -Сколько у нас осталось времени?
   Стас посмотрел на незаходящее солнце, послюнявил палец, поднял его...
   -Осталось пол-часа, если точнее то двадцать восемь минут.
   -Ребят бы похоронить.- вздохнул Макс.
   -Они не обидятся, давай тебе помогу.
   Он подхватил Максима на руки и понёс осторожно, как носят только раненых друзей. Уложив приятеля в антиперегрузочный гамак, он показал Адаму на кресло копилота и через минуту они опять были в воздухе.
   -Здорово ты их.- сказал Макс глядя на панораму громадной чаши карьера, где дымились воронки.
   -А зачем он слюнявил палец?- спросил любопытный подросток.
   -Прикалывается как всегда.- непонятно ответил майор Бундесвера.
  
  
   Москва Центр
   От командира батальона охраны спецзоны полковника Рукавишникова
  
   Согласно вашему приказу в час Х были выдвинуты на позиции: в/ч 19054 ВВ и в/ч 56178 при поддержке мотопехоты и танкового батальона. Во избежание аварий повлёкших в прошлом потери лётного состава вертолёты до особых распоряжений будут находиться на месте врменного размещения ( окраина села Петровское ).
   Около 14 часов 17 минут над расположением вертолётной группы появилось неопознаное летающее средство в виде перевёрнутой тарелки чёрного цвета, 35-40 метров в диаметре. Рота огневой поддержки аэродрома попыталась расстрелять тарелку, но видя что выстрелы из РПГ не оказывают никакого видимого эффекта, разбежалась. Тарелка смяла три (Ка-50) и подожгла склад горючего расположенный неподалёку. Затем она остановила танковую колонну на лесной дороге ведущей к эпицентру зоны, расстреляв проезжую часть из неизвестного оружия большой мощности. Головной танк по приказу командира капитана Силкина Ж.А. попытался преодолеть препятствие, но завяз в яме, после чего неизвестный летающий объект исчез в небе над центром зоны. На наш пост вышел назвавший себя полковником спецгруппы Ширяевым А.Н. с двумя людьми.
   По их словам были задержаны при проведении специальной операции пять дней назад работниками гестапо. В связи с новыми данными прошу отложить операцию.
   Полковник Рукавишников.
  
  
   Из Центра. Командирам всех частей участвующих в операции "Возмездие".
   Начать затопление зоны немедленно. Вести наблюдение за малейшими изменениями в обстановке. О результатах докладывать немедленно.
   Также разрешаю использование спортивной авиации аэродрома г.Богоявленска способной нести до десяти авиабомб АО-15 находящихся на складе гарнизона химзащиты ОСНАБ РФ. Планируйте атаку не позднее 10 часов утра следующего дня. Полковника Ширяева А.Н. и сопровождающих лиц отправить под охраной в Центр.
   Генерал-полковник Ширяев Н.П.
  
  
   Москва Центр
   От полковника Рукавишникова С.Е. 15:32
  
   Рядом с заброшенным песчаным карьером найдено раненое существо говорящее на никому не известном языке с уродливыми чертами лица. Оказалось что оно также говорит по-английски. Уполномоченный Исследовательского центра Мурзаев И.И. выяснил что оно жило в карьере среди других таких же существ занимавшихся добычей драгметаллов. Язык учило в Американской Трансатлантической миссии распологавшейся неподалёку под руководством двух агентов Секретной службы США, которые этого не скрывали. Было ранено во время штурма немецкой колонии. Полный текст допроса прилагается.
   Примечание: Нападение на немецко-фашисткую колонию несомненно инициировано секретными службами США. Это объясняет активность сопряжённой с зоной территории.
   Конец передачи.
  
  
   Начальник второго отдела ФСБ генерал Липатов Виктор Андреевич сидел над расшифровкой копии перехвата закрытой связи. "Бред какой-то!"
   Он встал с кресла, подошёл к окну выходящему на площадь. "С другой стороны, идёт большая войсковая операция, или не идёт? Фамилии все знакомые, кроме одной. Генерал-полковник Ширяев Н.П. Почётный пенсионер, ветеран КГБ, умер..." Виктор Андреевич постучал мундштуком о стекло. Тотчас же в проёме дверей возникла фигура адьютанта.
   -Подойди к столу Сергей. Донесения. Посмотри и запомни. Принеси мне информацию на каждую фамилию. Сейчас. - добавил он без особой нужды.
   "И всё таки, если это правда, а это уже не может быть неправдой, как это могло случиться, когда неизвестные лица, несомненно принадлежащие к тайной организации о которой мы не знаем ничего..."
   -Разрешите, Виктор Андреевич?
   -Говори. Это что, всё?- Генерал указал на одинокий лист отпечатанной до половины бумаги.
   -Я подумал что вам нужны выводы, а не тома макулатуры.
   "Вот гад! Как он генералу-то!"
   Сергея он нашёл в аналитическом отделе управления на Петровке, когда молодой человек с изжёванной левой штаниной джинсов и серой рубашке с тёмными пятнами, делавшей её похожей на маскировочную стоял у телетайпа принимающего важную информацию со всего света через иностранные отделы АПН, рвал бумагу, бросал её на пол и говорил:
   -Дерьмо, дерьмо, барахло, враньё, опять дерьмо, эта пойдёт, за эту убить надо, дерьмо!
   Оторопевший от вида сотрудника и его поведения с секретными материалами, которые ещё должны быть прочитаны и проанализированы, Виктор Андреевич не сразу заметил что рядом с ним стоит начальник отдела полковник Трошкин, и что-то ему говорит.
   Покрасневший от бушевавшего в его душе гнева внезапно услышал как тот говорил:
   -Вы товарищ генерал взяли бы Серёжу к себе куда-нибудь? Ведь мается парень, а талант какой! Я молодым и вполовину таким не был!
   Если бы перед начальственным гневным взором стоял кто-нибудь другой, то Виктор Андреевич непременно бы сорвался. Но это был легендарный Степаныч, в своё время обогнувший все моря и океаны и ни разу их не видевший, потому что на подводной лодке нет окон. В аналитический отдел он попал из портового ресторана Мурманска, где устроил грандиозную драку с комиссией из Москвы, притворяясь рыбаком с траулера.
   -Спрячьте его!- попросил за него контр-адмирал Снегирёв. -Он на слух треску от кильки отличает без ошибки. Пригодится.
   Степаныч пригодился. Уже двадцать пять лет пригождается. Последние десять как начальник аналитического отдела.
   -Сердиться не надо, вы спросите его, Виктор Андреевич!
   -О чём? Почему он сообщения, которые кстати денег стоят, на пол кидает?
   -Талант от бога! Гнесинку закончил, фальшь чувствует за версту. Ноты ведь они что? Тоже сообщения. Одни хорошие, другие плохие. А память? Спросите у него выводы.
   Через стекло было видно как молодой человек держа в кулаке несколько бумажек пошёл к выходу, кинув взгляд в их сторону.
   -Серёжа, подойди к нам, я тебя хочу познакомить...
   Генерал удивлённо посмотрел на Трошкина. "Познакомить...Ну надо же!"
   -Это генерал Липатов, а это Сергей Одинцов.
   Сергей кивнул, глядя с недоумением.
   -Я знаю генерала.- ответил он. -Что вы хотели, Виктор Андреевич?
   "Мне бы очень хотелось расстрелять тебя в подвале."- подумал начальник второго отдела, а вслух сказал показывая на бумажки.
   -Что вы собираетесь с этим делать?
   -Отдам девочкам в архив, они любят собирать всякую дрянь.- Сергей помахал листками перед носом генерала.
   -Виктор Андреевич хотел бы выслушать твой анализ, из первых рук, так сказать.-вмешался Трошкин, чувствуя что гроза вот-вот разразится.
   -Ах вы об этом?
   "О чём же ещё? Твою мать!" Генерал напрягся почувствовав как рука Степаныча легла ему на плечо.
   -Я думал опять к моему внешнему виду цепляться будут.- пояснил Одинцов. -Это я с мотоцикла упал, когда на работу ехал. Скользко же. Вот и рубашка в масле. Краску хорошо маслом счищать.- добавил он улыбаясь.
   -Какую краску?- оторопел генерал.
   -Не обращайте внимания Виктор Андреевич, я вам потом расскажу. Серёжа, не тяни!
   -В общем предсказание такое... - он посмотрел на бумажки, как будто там были переводы Нострадамуса. -Через восемь месяцев Соединённые Штаты введут свои войска в Ирак.
   -Вот!- крякнул Степаныч. -Бо-ольшо-ой оригинал!
   -И как следствие, - продолжил Сергей, -Падение доллара и повышение цен на нефть, что вызовет короткий подьём экономики в отдельно взятой стране. Ещё?
   Генерал махнул рукой. Продолжай.
   -Президентом Франции станет министр внутренних дел Саркази, а потом он разведётся со своей женой. Более подробно в завтрашнем пресс-релизе. Могу идти? Извините, работа.
   "Про Ирак он мог как-то догадаться, про нефть и доллары не знаю как, но тоже не магия. А вот с чего он взял что Саркази разведётся с женой?"
   -Подождите минуту! Эти бумаги ещё вам нужны? - генерал показал на смятые в кулаке юноши сообщения.
   -Эти? Нет, уже нет. Можете взять, если вам нужно.
   -С чего вы решили что Саркази разведётся со своей супругой?- неожиданно заинтересованно спросил генерал.
   -Он её поймал с очередным любовником десятый раз. Разведётся. Выберут Президентом, тогда всё.
   У Виктора Андреевича было много вопросов, но он решил подождать.
   -Подождать решили, товарищ генерал?
   "Чёрт! Они здесь мысли читают что-ли?"
   -До свидания Степаныч, я подумаю насчёт твоего протеже.- он прошёл к выходу, сел в свою машину и поехал к себе на Лубянку.
   В кабинете он разложил четыре мятых листа на столе, разгладил их и внимательно прочитал.
   "В Южных штатах ожидается небывалый урожай кукурузы. Т-а-ак-с! США ищет новые выходы на нефтяные месторождения. Угу. Как не искать, они всё время ищут. В Афганистане американские лётчики атаковали свадебную процессию. Почти все убиты. И наконец... На бирже Токио евро продавали на два пункта ниже".
   -И что из этого следует? - спросил себя генерал, и ответил: -Ничего!
   Он поднял трубку, набрал номер и дождавшись ответа сказал:
   -Степаныч, это я. Что ты там обещал мне про краску рассказать? Почему? Он тебе сказал что я буду звонить и спрашивать? А ты? Пообещал не рассказывать? Ну и подлец же ты Степаныч!
   Генерал подзабыл о своём обещании и вспомнил о нём когда на его стол пол-года спустя лег документ подписанный президентом США.
   Он поднял трубку, и соединился с аналитическим отделом.
   -Здравствуй, Степаныч, как дела?
   Выслушав ответ сказал:
   -Ты это... пришли этого ... твоего гения ко мне. Поговорить надо.
   Виктор Андреевич не был косноязычен и ему всегда претило когда люди начинали мямлить и запинаться как он сейчас. Он рассердился на себя самого, на Степаныча и заодно на этого неряху Сергея, который непременно придёт в рваных джинсах и такой же рубахе. Но пока он ожидал посетителя, его гнев постепенно угас и осталось только любопытство. Так и появился в приёмной генерала человек мнению которого Виктор Андреевич мог доверять. Но пользовался способностями своего сотрудника крайне редко.
   -Начальство должно делать ошибки!- как то в разговоре заметил он, и больше к этой теме они не возвращались.
   Иногда Сергей пропадал из уютного "предбанника" на несколько дней, и объяснялось это тем, что при приёме его на эту должность он выцыганил у генерала обещание принимать время от времени участие в практических делах.
   Вот и теперь он стоял ожидая решения. Согласится с ним генерал или нет?
   А Виктор Андреевич решал другую задачу. Насколько важны обстоятельства и не влез ли он обеими ногами в чужой огород?
   -Рассказывай.- произнёс он устало, завидуя безалаберной молодости Сергея.
   -В войсках давно циркулируют слухи о негосударственной тайной организации под названием СССР, ничего общего с ним конечно не имеющего. То есть сначала цель была благородная - объединить республики снова, возродить империю и вернуть офицерам гордость за свою Родину. В начале девяностых они даже баллотировались в Думу, но народ их не поддержал. Здесь сказался и расстрел Белого дома и ГКЧП, и обещания привести на престол нового государя... И всё это на фоне всеобщего обнищания...
   -Эк!- крякнул генерал вспоминая годы когда ему было всего сорок пять, и он был полковником службы внутренней разведки. Дело о "СССР" было знакомо, пришлось позаниматься, только ключевые фигуры давно сошли со сцены, занялись частным бизнесом, а кого и убили. Дело тогда было прекращено, за развалом организации. Возрождение? Возможно. Как же звали их кассира? Тогда многие пытались его найти. А ведь тёмная лошадка был. Все связи держал. Надо бы поднять дела, освежить в памяти.
   -В конце 1999 года, - продолжал Сергей, - снова появились намёки на то что "СССР" снова на коне, только на этот раз у них сменились приоритеты. Из Робин Гудов они превратились в гангстеров. Была об этом статья в журнале "Рыбоводство", кажется за июль месяц...
   -Постой!- удивился Виктор Андреевич. -Это что же за журнал такой?
   -Карманный формат, серая бумага, тираж 8000 экземпляров. Типографию не помню но могу посмотреть, где-то в Сибири. У них тогда дела шли неважно, вот они и выискивали интересные штуки чтобы читателей привлечь.
   -Я тебя сейчас сам привлеку! Нравится начальника дураком выставлять? Где ты взял этот журнал? Скажешь нашёл?
   -Так точно, нашёл.
   -И где нашёл помнишь? Хотелось бы съездить, тоже может найду что почитать!
   -В электричке, Виктор Андреевич. На сиденье лежал.
   -Почему у тебя всё не по человечески, Одинцов? Ты вот со всем женским составом управления переспал, причём именно спал, это тебя и спасает! Говорю им, подайте жалобу, а они не хотят. Говорят: Пока спит - такой хорошенький! Вы, говорят, его поменьше загружайте! А я вчера узнаю что ты в аналитическом центре по вечерам околачиваешься, у Степаныча!
   -Так ведь время-то какое, Виктор Андреевич. Народ на больничных. Двое в декрете.
   -Не от тебя? Ну, ну, шучу! Хотя бы и не удивился. А что ты жене моей позавчера сказал, что она как невменяемая все деньги на золото истратила? Ты же экономику подрываешь!
   -Так ведь растёт цена на золото, товарищ генерал!
   -Она всегда растёт! Года ещё не было чтобы опустилась.
   -К середине лета его будут покупать за двойную цену! Такого ещё не было, кроме как во время дефолта. Сегодня на торгах рубль упал на тридцать пунктов.
   -Знаю! Но ведь доллар вырос!
   -По отношению к другим валютам - упал. Я же вам объяснял, Виктор Андреевич.
   -Ты меня совсем запутал! Ты уж лучше про "СССР"...
   -Был у них в ту пору кассир..., по фамилии... - он почесал ухо и виновато улыбнулся. - Забыл. На языке вертится...
   Генерал вздрогнул. Этого Сергей знать не мог. Имя кассира - тайна. Только два-три человека в организации знали его. Он перевёл дух. Сергей с тревогой смотрел на него.
   -Вам плохо?
   -Нет, мне хорошо.- сказал генерал вытирая со лба пот. -Так ты знаешь имя кассира?
   -Да, а что?
   -В журнале прочитал?
   -Нет.- серьёзно ответил Одинцов. -Я его вычислил.
   "Такого не бывает." - думал Виктор Андреевич. "Наш отдел работал четыре года пытаясь найти его, а потом приходит студент раздолбанный и решает кроссворд за пять минут."
   -Имя!- рявкнул он не сдержавшись. -Вспоминай!
   -Начальник Особого отдела полковник...
   -Резник?
   -Ну да, Сергей Сергеевич Резник!
   -Сигареты есть?
   "Похоже." - думал генерал закуривая. "Уж очень ловко он тогда вывернулся, как змей. Даже на разговор не вызывали, с пустыми-то руками." Он поднял глаза.
   -Давай дальше, что остановился?
   -За десять лет они проделали большую работу. Главное: они вошли во власть и купили ещё больше народу. Тогда их девиз был: Люди наше богатство! И люди к ним шли сотнями. Многие просто за идею, но если она подкреплена ещё и денежным довольствием...
   Генерал закряхтел, разговор получался пустой. Что толку повторять азбучные истины? Почувствовав это Одинцов заторопился.
   -Семь лет назад руководитель этой организации, перебирая секретные архивы нашёл переписку НКВД. В ней говорилось о некоей зоне где исчезло село Никольское.
   -Стоп! Где он работает чтобы видеть эти документы? По приказу Хрущёва их уничтожили в 1963 году. И это факт. Этих документов нет!
   -Я тоже читал их. Просто тогда ещё не знал в чём дело.
   "Девочки любят хранить бесполезные бумажки". Кажется так он сказал при первой встрече? Уел морячок, ох уе-ел! Кажется что-то неприличное получилось. А подводник наш тихой сапой, под водой себе сидит в перископ на всех глядит. А Одинцова проглядел, проглядел старый хрыч! СССР у него! Вся аппаратура у него, вся связь, и никто ни ухом! Потому что инерция мышления. А вот что это за Научный центр?
   -Серёжа, а что это за Научный центр такой? Соображения есть?
   -Вы мимо него два раза в день проезжаете, Виктор Андреевич. В Глазьевском, там ещё вывеска заметная такая: "Научный Центр", мне всегда интересно было что они там делают.
   Генерал встал, застегнул верхнюю пуговицу на рубашке и сказал:
   -Ты мне только намекни, как ты всё это делаешь? Клянусь что никому...
   -Зачем вы так, товарищ генерал? Фамилия знакомая в радиограмме Мурзаев И.И., Иван Иванович это значит. Я потому и запомнил, что необычно как-то. Он по телевизору часто выступает. Про летающие тарелки, привидения разные рассказывает. Интересно! А насчёт Василия Степановича вы не правы, не мог он.
   Тем более у него должны быть связи с Америкой, а где они у Трошкина? Это кто-то другой. А вот аппаратную используют.
   -Какие связи ты упоминал?
   -Специалист из НАСА Бруно Вольфенштайн прибыл три дня назад в Москву, сегодня утром убыл в Богоявленск. Сообщения в красной папке у вас на столе.
   А перед этим прибыл Гельмут Шиловски, один из шефов БНД. Просил разрешение на личные поиски младшего брата Хайнца, который потерялся при исследовании Медвежьей гряды неподалёку от ...
   -Богоявленска.- закончил генерал, потирая руки. -Пусть понервничает, голубчик!
   -Я дал ему разрешение на поездку от вашего имени, Виктор Андреевич.
   -Та-а-ак!- голос шефа не сулил ничего хорошего. -Как ты посмел, от моего имени?
   -Вы в Кремле были, как я вас достану?- совсем не виновато, а скорее недоумённо спросил наглец. -Это же шеф БНД! Не какой-нибудь мелкий цэрэушник как Вольфенштайн, я ему тоже кстати разрешение дал!
   Генерал хотел сказать что разрешения даёт он , а это большая разница. Потом передумал.
   -Не делай так больше!- погрозил он авторучкой Сергею. Сел, расстегнул пуговицу снова. -Ну, что притих?
   -Я уезжаю через два часа.
   -Здрасьте, и куда же это? Позвольте спросить, ваше высокопревосходительство!
   -В Богоявленск, вместе с Шиловски. На лыжах кататься.
   -Но он же знает кто ты такой!
   -Он сам и попросил меня об этом.
   -И ты ещё не сказал что мне делать с этим!- Виктор Андреевич показал на стол, где лежали сообщения.
   -А мы не можем сейчас ничего. Машина работает и затопление началось. Нужно ждать. Будем ждать там. Ну я пошёл?
   -Езжай куда хочешь!- махнул рукой генерал и уставился стеклянным взглядом на спину уходившего. -На пенсию пора, но с другой стороны его же съедят здесь эти сволочи. Значит придётся потерпеть ещё.
   -А вдруг что-нибудь случится?- забеспокоился он. -Серёжка парень умный, но молодой... Дочка тогда обвинит во всём меня.
   Виктор Андреевич встретил свою жену когда ему было сорок лет, а она была на десяток лет его младше, красавица. Работала референтом-переводчиком у депутата Госдумы профессора Быкова, он тогда оказался замешан в передаче китайцам новых технологий. Поэтому проверяли весь его штат, знакомых и родственников.
   Оперативники разложили её жизнь на отдельные сегменты, но не это интересовало его. С кем она живёт? Куда ходит? Если не ходит, то почему?
   Ответ оказался очень простым, хотя и не давал ответов на все вопросы.
   У Елены Фёдоровны не было времени на частную жизнь. Когда ей было 19 лет, умер её отец, заместитель директора института неорганической химии.
   Это подкосило её мать, жившую до этого в своё удовольствие. Деньги исчезли и её разбил паралич. Врачи сначала утверждали что всё это нервное и постепенно пройдёт, потом стали разводить руками. А Елена работала и ухаживала за матерью.
   Год за годом. Она отложила всё на потом. Прошло десять лет. Виктор Андреевич появился как дед Мороз, прямо под Новый год. Он долго звонил в дверь, держа в одной руке большую коробку с тортом, а другой помахивая как веником большим букетом замороженных гладиолусов. Других он не достал в предновогоднюю ночь. Всё равно цветы. Если простоят до утра то и хорошо.
   Она открыла дверь, стоя в проёме и на плечах её было что-то без рукавов... -Виктор Андреевич наморщил нос, вспоминая. -Что-то такое полинявшее, как и вся профессорская квартира. Запах бедности.
   -Меня не выгонишь.- сказал он почти грубо. -Я пришёл к тебе навсегда.
   Никогда ещё Елена не слышала таких слов. Ухажёры были разные, звали на танцы и в рестораны, в кино и просто погулять или посидеть в холостяцкой квартире. Только за всем этим было желание её тела и ничего больше.. Мужчинам она казалась простой добычей, а она не хотела ей быть. До сегодняшнего дня.
   Навсегда это значит навсегда. И не будет больше долгих ночей одиночества...
   Она ошибалась, десять лет после свадьбы её преследовали кошмары когда он уезжал, иногда надолго. Когда возвращался, наступала весна, и в её сердце и в его глазах.
   Таня пошла вся в мать. Такой же железный характер, только отягощённый юношеским максимализмом. Но теперь она была влюблена. Страшно, смертельно, как Джульетта. Это пугало. Потому что объектом был старший лейтенант Одинцов.
   Он сразу вписался в генеральскую семью и приходил как к себе. Его любила даже старая кухарка, с которой он постоянно ругался из-за того что разбрасывал свои ботинки по прихожей и совал свой нос на кухню, чего уж она совершенно не терпела. Тем больше было удивление Виктора Андреевича когда через приоткрытую дверь он увидел своего адьютанта в переднике и с поварёшкой в руках, дающего наставления старой Анюте. А та сидела на стульчике у плиты и мирно поддакивала. Позже он отметил что обед получился отменный.
   Генерал потянулся за телефоном. Надо позвонить домой, что-то на сердце неспокойно.
   -Здравствуй, лапушка!- приветствовал он свою жену. -Как дома? Танюша уже пришла?
   Внезапно стало душно.
   -Уехала? С подругой говоришь? На лыжах? Случайно не в Богоявленск?
   -В записке ничего не сказано, Виктор. Я уже сама расстроилась.
   Мысли забегали с устрашающей скоростью. -Откуда она узнала? Сергей ей ничего сказать не мог!
   Он нажал на кнопку звонка вызывая второго адьютанта, которого Одинцов терпеть не мог.
   -Вызывали, товарищ генерал?
   -Звонки из дома сегодня были?
   -Вам?
   -Нет, тебе.
   -Мне не было, звонила ваша дочь.- он шумно вздохнул и осуждающе закатил глаза. -Спрашивала Одинцова.
   -Что ты ей сказал?
   -Сказал что Одинцов уезжает в Богоявленск, кататься на лыжах.
   -Ты дурак понимаешь что ты сделал?!! Это конфиденциальная информация! Ты сам откуда узнал?
   -Так все отьезжающие заполняют квиток убытия...
   Квиток! Слово режущее слух, не из нашего мира, возможно из уездного приказа или трактира какого-то. Трясущимися руками он набрал три ноля.
   -Дежурный! У меня здесь для вас клиент. Колите по полной программе, пока не сознается. В чём? Мне тебя учить надо?! Не надо? Жду!
   Через минуту белый как снег адьютант Жора Абалков, исчез в многочисленных коридорах старинного здания, которые как известно ведут в подвалы, в которых так просто потеряться.
   Следующий звонок дежурной группе.
   -Кто у телефона? Вы майор? Подберите мне сейчас трёх человек и бегом ко мне в кабинет.
   Ещё через несколько минут он ставил задачу трём оперативникам ФСБ.
   -Ваша задача по приезду в Богоявленск: найти вот эту девушку, установить наблюдение. Вмешиваться только в случае угрозы её здоровью, лучше превентивно.
   Старший группы капитан Симонов ухмыльнулся. Превентивный означает что если кто-нибудь только раскроет рот - последует удар бутылкой по голове. Один пьяный подрался с другим, эка невидаль. Однако последующие слова генерала заставили его отнестись серьёзней.
   -В этом районе происходит непонятная активизация некоторых частей преимущественно внутренних войск. Но есть и танковые и ... -он подумал о раздавленных вертолётах.- спецназ. Не знаю сколько их сейчас осталось, но было около двадцати. Для наблюдения за незаконной операцией, туда послан старший лейтенант Одинцов. Он будет находиться с одним из шефов БНД - Гельмутом Шиловски. Вероятно Татьяна Липатова будет искать встречи с ними. Тогда ваша задача охранять всех трёх. Понятно? Последнее: с момента отъезда девушки прошло четыре часа.
   -Возьмём самолёт.- сказал капитан. -Какие проблемы?
   -Связь?
   -У нас с собой.
   -Тогда настройтесь на мою линию.
   -Товарищ генерал! Вы знаете что это запрещено.
   -У меня есть доказателства что наши переговоры перехватываются. Поэтому приказываю: Синхронизировать устройство на мою частоту. По окончании операции прибор уничтожить.
   -Есть!
   -Возможно там вам придётся столкнуться с полковником ЦРУ Бруно Волфенштайн, который выдаёт себя за генерала разведуправления НАСА.
   В контакт не вступать!
  
   -До сегодняшнего дня я и не знал что такой город где-то есть.- сказал младший из оперативников, когда они ехали на маленький частный аэродром у кольцевой дороги.
   -Ты много чего не знаешь, друг Горацио.- ответил капитан Симонов. -Автомат прибери! Разложились здесь, понимаете ли. Не к тёще небось едете.
   -Ты что, Василий, к тёще всегда оружие берёшь?
   -А как иначе? Приду, на стол положу, а она только глазом тёмным зыркнет и бежит на балкон плеваться.
   -На балкон то почему?
   -Сначала всё на кухню бегала, так отучить пришлось, вдруг мне в тарелку плюнет? Тогда уж точно до утра не доживу. Хе-хе.
   -Вы бы мне лучше объяснили насчёт задания.- попросил младший оперативник.
   -Твоё Коля дело телячье, поставили и стой где сказали. Только сдаётся мне что генерал и сам не знает много. Серёга Одинцов сейчас там шуршит.
   -А дочка генеральская здесь при чём?
   -Она при Серёге!- засмеялся старший оперативник. -Да ладно Вася, не смотри так. Дело их молодое. Сам таким был. Вот помню...
   -Ты Лёша воспоминания свои в мемуарах отобрази, будет мне на старости лет над чем посмеяться.- прервал его капитан. -Подъезжаем!
   Заснеженный аэродром был пуст. Ангары стояли закрытые и никого не было, кроме охраны у ворот.
   -Здравствуйте Василий Алексеевич!- приветствовал их охранник. -Опоздали вы. Два часа назад все самолёты забрали с лётным составом вместе.
   -Кто забрал не знаешь, Кирюша?
   -По виду армейцы, только в штатском, ну да разве сейчас кого удивишь?
   -Полётный план писали?- капитан кивнул на небольшое здание управления полётами.
   -Писать- писали, да только я сомневаюсь. Бомбить кого-то собираются. Они когда подъехали, я ворота открывал, ну и услышал. Город называли, Богохульск какой-то.
   Оперативники переглянулись. Каждому на ум пришло одно и тоже.
   -А бомбить чем собираются не слышал?
   -Нет, сказали только что легкомоторная авиация когда их много выиграет бой у СУ-27. Это правда что-ли?
   -Ты Кирюша сюда как добираешься, на машине?
   -А как ещё?
   -Садись сейчас в неё и дуй в Управление на Лубянку, там тебя ждать будут.
   -Эй, у меня же работа.
   -Пропала твоя работа. Ты как насчёт... - капитан Симонов щёлкнул себя по горлу.
   -Два года как завязал.
   -Если правда, как вернусь возьму к себе.
   -Тогда я побежал?
   -Давай, удачи тебе.
   После того как старая шестёрка Кирилла моргнув стоп-сигналами пропала за поворотом, капитан повернулся к своим.
   -Счастлив наш бог, такого свидетеля в живых оставили. Лёша, позвони генералу, скажи ценная информация едет.
   -А что мы будем делать, товарищ капитан? Самолётов то нету!- спросил младший Николай.
   -Все они не взяли, тут ещё самолёт хозяина, он его никому не даёт. Правда он двухместный.
   -А нам он его даст?
   Симонов задрал голову кверху к низкому зимнему небу и закричал:
   -Максим Аркадьевич, можно мы самолётик возьмём покататься?
   Потом высунул одно ухо из под шапки и прислушался.
   -Разрешил!- сказал он удовлетворённо, запихивая ухо назад.
   -А я ничего не слышал.- сказал младший Коля.
   -Вот потому ты ещё лейтенант, не слышишь ни хрена! Крайний ангар, в темпе!
  
   -А ты уверен что эта штука летает?- спросил Лёша когда они выкатывали двухмоторный биплан "Дорнье" из ангара.
   -Ты на вид не смотри, ему скоро сто лет исполнится. Моторы "Роллс-Ройс", хозяин только в прошлом году поставил в Америке.
   -Роллс-Ройс в Англии.- заметил авторитетно лейтенант Коля.
   -А ему без разницы.- вздохнул капитан. -Залезайте.
   Через несколько минут, попрыгав на ледяных комках, аэроплан поднялся в воздух и взял курс на северо-запад.
   Никто не спрашивал откуда капитан так хорошо знает самолёты. Служба такая.
  
  
  
   -Когда вы думаете они приедут?- спросил Алексей у своего собеседника. Тот не спешил отвечать, посмотрев сначала на небо начинавшее затягиваться тучками, потом вокруг, наблюдая как лодки с отдыхающими спешат к дебаркадеру почуяв наваливающуюся грозу.
   -Дождь собирается.- наконец сказал он, потом без перерыва как нечто само собой разумеющееся добавил. -Минут через пятнадцать - двадцать. И непонятно к чему относилась эта фраза, то-ли к солдатам НКВД спешащим сейчас с приказом арестовать подозрительного иностранца, то-ли к дождю.
   -Если у нас имеется в запасе пятнадцать минут,- Алексей улыбнулся видя неуверенность своего собеседника, -давайте отведаем какого-нибудь хорошего вина. Я слышал у вас прекрасные Крымские вина.
   Николай Иванович пожевал губами глядя влажными глазами.
   -Отчего же?
   Он поднял руку подзывая официанта который крутился неподалёку.
   -Принеси нам голубчик "Абрау-Дюрсо" урожая 1914 года.
   -Ого!- произнёс Алексей. -Такие вина за границей стоят целое состояние.
   -У нас это практически бесплатно.- лениво махнул рукой Ежов, принимая бокал из рук халдея.
   -Чтобы вы не чувствовали себя обманутым, Николай Иванович, на случай если со мной что-нибудь произойдёт... Запомните: Виллендорф.
   -Это где?
   -Вам подскажут когда вы станете Председателем НКВД. Итак: Виллендорф. Старая кузница. Под деревянным корытом во дворе. Обращаться осторожно. Если вы мне сейчас верите, то скажу что это снаряд из будущего. Вам он может помочь в войне с Германией которая начнётся в 1941 году. Повторите.
   Николай Иванович закрыл глаза и повторил слово в слово.
   -Скажите как он выглядит этот снаряд?
   -Похож на ракету, только металлический. Труба в которой он находится, из неизвестного металла, думаю из него нужно делать самолёты. По крайней мере...
   -Всем оставаться на своих местах!- ворвался в их беседу резкий голос.
   -Если с вами всё будет хорошо,- почти прошептал Ежов, - приходите ко мне через два месяца.
   Он не сказал: "Если вас не убъют." Это было и так понятно.
   -Товарищ Ежов, просьба отойти от этого человека, возможно применение оружия.- надрывался голос.
   -Зайдите внутрь ресторана. Там по крайней мере вас не намочит.- подсказал Алексей. -Видите, дождь уже начался.
   И правда, после жары испепелившей город, хлынувший дождь пришёл как избавление. В каплях ударяющихся с силой о деревянный пол незакрытой веранды, как в увеличительное стекло стало видно кольцо серых, но быстро чернеющих от воды мундиров конвойной роты НКВД.
   -Арестованный Раушенберг, подойдите сюда!
   От кустов акации отделился военный из-за расстояния было невозможно сказать его звание. Алекс обернулся на Ежова, тот молчал.
   -Придётся самому.- с досадой пробормотал арестованный.
   Он поднял руки кверху и громким голосом сказал:
   -Я не сделал ничего плохого, давайте мирно разойдёмся и забудем это недоразумение.
   Он сделал шаг вперёд.
   -Товьсь!- сейчас было ясно видно стволы винтовок качнувшиеся в его направлении.
   -Медленно продолжайте движение ко мне!
   Площадь перед рестораном осветилась мертвенным светом вспышки молнии, разряд ударил прямо под ноги командира. Огненный столб казалось стоял целую вечность. Удар грома ударил по ушам, заставив оглохнуть солдат.
   После этого кольцо из молний окружило ресторан и стоявшего на веранде Алексея.
   Когда глаза привыкли к нормальному свету, арестанта уже не было.
   Николай Иванович сунул руку под пиджак и перекрестился.
   Что может сделать НКВД когда такие люди... Может он и не человек вовсе, но ему можно верить несомненно.
   Пока рота, не потерявшая ни одного человека включая личного порученца Генриха Ягоды - старшего лейтенанта Ширяева, обыскивала ресторан и подсобные помещения, Ежов сел в машину никем не удерживаемый и поехал к себе. Обо всём этом надо было подумать. И ждать, как сказал иностранец, два месяца.
   Вечером он имел долгий разговор с Иосифом Виссарионовичем о том что произошло.
   Ежов решил не скрывать от Сталина ни одной детали своей встречи с незнакомцем.
   Готовясь к поездке в Кремль он тщательно взвесил все обстоятельства происшествия, находя всё более запутанным и непонятным.
  
   Первое: Человек прибывает в Советский Союз с целью легализации и везёт с собой не только чек на громадную сумму, но и золотой брусок, явно произведённый неизвестным алхимическим способом.
  
   -Значит вы говорите алхимическое золото, товарищ Ежов? Ну, ну, продолжайте.
   Второе: По словам пилота, во время полёта, неизвестный выпрыгнул за борт самолёта и через двадцать-тридцать минут снова оказался на заднем сиденье того же аэроплана.
  
   -Где находится этот пилот?
   -У Ягоды, товарищ Сталин.
   -Хорошо, продолжайте.
  
   Третье: Во время их пешего путешествия по Рязанской области, он неоднократно обращался и разговаривал с неизвестным, видимо невидимым существом. К тому же, регулярное появление каши...
  
   -Какой каши?
   -Перловка, Иосиф Виссарионович.
   Сталин прищурил один глаз как что-то вспоминая. Потом помахал трубкой разрешая говорить дальше.
   -Оставьте кашу в покое, товарищ Ежов. Перходите к более существенному.
  
   Четвёртое: Чтобы попасть из Рязани в Москву они не пользовались никаким из известных видов транспорта. Просто оказались в гроте позади гипсовой статуи пионера с горном. Пилот решил обратиться к милиционеру за помошью, после чего они подрались.Причём непонятно почему...
  
   -Считаете ли вы что драка была инспирирована незнакомцем?
   -Если только косвенным образом, товарищ...
   -Говорите по существу.
   -Слушаюсь! Видимо ему было известно о том что я буду проходить мимо и более того, сяду рядом с ним. Я опознал его почти сразу. К этому времени он был довольно известен по ориентировкам, но разговор начал он.
   -Это хорошо что вы не приписываете все заслуги себе, товарищ Ежов. По вашему лицу я вижу мы подходим к самому важному.
   -Да, товарищ Сталин! За обедом он сказал что в 1941 году начнётся война с немцами...
   Эти слова не удивили Генерального Секретаря, он просто кивнул головой.
   -Перед тем как мы расстались,- продолжил Николай Иванович, -он посоветовал послать агентов в Вилленсдорф, неподалёку от Кёльна. По его словам там лежит снаряд... - Ежов замялся.
   -Смелее!- произнёс Сталин нетерпеливо.
   -Из будущего, това...
   Рука взметнувшаяся над столом заставила Ежова замолчать.
   Он с испугом взглянул на вождя. Сталин улыбался и вид его был безмятежным.
   -Он сказал когда появится ещё?- спросил Он почти по дружески.
   На Ежова нашло, не собирался он говорить о своём назначении на пост председателя НКВД, видит бог хотел хранить это в тайне.
   -Сказал что придёт когда я стану главой НКВД!- отчаянно произнёс он.
   Бровь Сталина приподнялась. Генрих Ягода скомпрометировал себя в глазах партии не один раз, ещё и этот случай... Но он никогда не вспоминал о маленьком председателе Контрольной комиссии. А вот там...
   -Когда?
   -Что когда, товарищ Сталин?
   -Когда вы станете главой НКВД?
   -Он сказал через два месяца...
   Сталин вздохнул. Участь Ягоды была решена.
   -Я подумаю.- сказал он поднявшись со стула и подавая руку Ежову.
   -Можете идти, Николай Иванович. И не забудьте послать людей за этим снарядом.
   Сталин знал гораздо больше чем он мог сказать Ежову. На его столе сейчас лежала папка на первой странице которой была фотография Алексея Оттовича Лещинского 1900 г.р. русского. Учился в Германии, инженер-электрик. Работал в Италии, доверенное лицо Г.Маркони, имя Алессио ди Монферрато.
   Если бы было возможно, он бы сам спросил Маркони, к сожалению маэстро пропал. Его яхту нашли в Атлантике. Американцы искали Алекса Монти за серию убийств членов мафии совершённых им в Нью-Йорке, как месть за смерть своей жены.
   -Маладэц!- сказал Сталин вынимая трубку изо рта.
   И наконец Отто фон Раушенберг.
   Написал книгу по истории Германии где утверждает, что режим Гитлера продержится только несколько лет. Он описал девять лет в 1935-36 годах. Это был жёсткий удар по самолюбию Третьего Рейха. Недаром его ловит гестапо, а те кто попал в поле зрения этой организации, сразу же начинают интересовать военную контрразведку СССР и самые интересные попадают на этот стол.
   -Товарищ Ежов был совершенно прав, когда попытался расположить этого человека, а товарищ Ягода непростительно ошибался. Надо поощрить товарища Ежова и наказать этого аптекаря.
   Сталин надавил на кнопку вызова и тотчас в дверях показалась голова секретаря, который застыл ожидая приказаний. Спрашивать было не принято.
   -Заготовьте два документа. Один о назначении Председателя Контрольной комиссии Ежова председателем НКВД. Другой об аресте председателя НКВД Ягоды, и принесите.
   Порученец не был удивлён. Подобные приказы печатались регулярно. На столе у Сталина лежала папка в которой они хранились, на все случаи жизни.
   Иногда по прошествию времени часть изымалась и сжигалась в печке подсобного помещения под надзором двух сотрудников.
   Ему досталась в наследство от Ленина громадная неумытая страна, раздираемая внутренними междоусобицами, голодом, холодом и болезнями. Угрозы вторжения со стороны западных стран и Америки, были не выдумками. Белогвардейское подполье старалось расшатать изнутри молодую республику. Каждая мразь с винтовкой считала себя царьком. И вся эта шушера имела идеи, как они будут жить без большевиков. Прошло почти двадцать лет и где мы сейчас? Всё там же. Перерожденцы. Каждый тащит одеяло на себя. У Сталина нет друзей, они остались в прошлом, а советникам не верил. Какое-то время он надеялся на интеллигенцию. Можно хотя бы поговорить, но нет, смотрят в глаза и врут.
   Все эти Литвиновы и Бонч-Бруевичи сделали ложь смыслом своей жизни.
   Почему они боятся? Где пламенные революционеры, какими они были? Или не были никогда? Что теперь, рассчитывать на Кагановича? Всех выгоню, к чертям собачьим! Двадцати лет очень мало, или много? Сталин вздохнул. Надо бы встретиться с этим человеком, спросить. Сколько осталось? И что потом?
   Машинально он взял оба приказа и подписал. Потом достал из папки ещё один лист бумаги с фамилиями руководящих работников, посмотрел. Пора.
   Криво наискось написал: "Исполнение немедленно."
  
   Алексей не знал что его появление в Москве явилось катализатором новой чистки высшего эшелона партийно-хозяйственного актива, НКВД и армии.
   Он решил остаться в Москве, на периферии в Богоявленске, нынешнем Коммунарске легализоваться будет намного сложнее, там скорее предпочтут арестовать от греха подальше, чем дать разрешение.
   Квартиру он нашёл неожиданно легко, подсказал Извека, который после побега из ресторана опасался залезать в туфли Алекса. Видимо его здорово достало электричество. Большой трёхэтажный дом старой купеческой постройки, буквально кишел жильцами поделившими просторные комнаты на клетушки в которых они возились с утра до утра. Пели, ругались, пили, что-то жарили на отвратительных, скверно воняющих керосинках и примусах, причём непонятно было что воняет больше; то на чём жарили, или то что жарили. Совершенно невероятная помесь запахов привезённых со всех концов Российской империи. Алексей подозревал почему Извека выбрал именно этот дом. Загулял старый домовик. Слишком много нечисти натащили жильцы и у каждого он гостил по неделе рассказывая невероятные истории о своём с Агуткой путешествии из Рязани в Москву. Постепенно история эта обросла множеством деталей и Алексей всегда посмеивался проходя мимо большого сундука в коридоре, где обычно эта шатия собиралась. Жильцы приняли нового соседа настороженно, потом увидев что это человек ителлегентный и воспитанный, а главное без должности, охамели и стали его третировать переходя всякие допустимые пределы.
   Извека ничего не замечал, сидя с приятелями за сундуком и распивая деревенский самогон настоенный на семидневных тараканах, который в изобилии таскали "городские", приехавшие ранее него нечистые.
   Это была Агутка, угадавшая приближающуюся беду. В один из дней она вытащила своего благоверного обвалянного в паутине и пыли, что впрочем не считается зазорным у домовых, ударила его старым оцинкованным корытом, отчего подскочила дородная Эмилия Абрамовна стоявшая в очереди в туалет, и спросила:
   -Ты хочешь здесь жить, или нет?
   -А кто интересуется?
   Велосипедная рама без колёс сорвалась со стены и вторично ударила Извеку по голове.
   -Ну, ну. - сказал он. -Всё то не разоряй! Доразорялась тут одна, вон до сих пор ногами сучит!
   Домовик показал на Эмилию Абрамовну отчаявшуюся прорваться за заветную дверь и теперь вприпрыжку бежавшую по коридору чтобы успеть воспользоваться ночным горшком.
   До революции была госпожа Кульчицкая( не родственница доцента Московского Государственного Университета) содержанкой у известного в Москве купца Заливаева, прижила с ним двух дочерей и в деньгах не имела отказа, но всё проходит. Купец в семнадцатом году сгинул со всей своей семьёй, оставив безутешной Эмилии Абрамовне неплохую коллекцию бриллиантов и золотых десяток, и всё было бы хорошо, но любвеобильная мать одиночка никак не желала оставаться одна в эти тяжкие времена. Купца сменил на посту комиссар Орехово-Зуевской насосной станции. Недаром говорят что работа влияет на мировоззрение. Комиссар засасывал литрами, после чего начинал искать по квартире заначку, либо денег на дополнительное впрыскивание.
   В один из дней он наткнулся на укромное место, где мадам хранила свои сбережения, и пропал совсем. Поэт Маяковский упоминал похожего на комиссара человека, виденного им на пароходе в Америку, но был ли это он, неизвестно.
   По крайней мере так он рассказывал, когда приходил переночевать в то что осталось от шикарных апартаментов мадам Кульчицкой. С тех самых пор Эмилия Абрамовна называла себя не иначе как "жертвой царизма" и "подругой гениального поэта". Дочери её были хорошо пристроены. Одна была замужем за красным комкором, в то время как вторая пошла по стопам своей матери и сожительствовала с престарелым членом Бюро ЦК ВКПб, готовым на всё ради молодой куртизанки, кроме развода. Как бы то ни было, дочери помогали своей матери не чувствовать себя обделённой ни в деньгах, ни в общественной жизни.
  
  
   Алексей был близок к срыву, слишком многое случилось за такое короткое время, а тут ещё соседи... Он уже начал подумывать попросить Извеку и Анчутку устроить в коммуналке кавардак, как они умеют делать, но домовички пришли к нему первые.
   -Всё гуляешь?- спросил его Алекс. - На тебе уже моль поселилась.
   -Вот и я говорю.- встряла Агутка. -Как хозяину помочь, так его не найти, а как тараканов жрать, так он первый! Доставай давай, что встал?- толкнула она провинившегося мужа.
   Тот смущённо потупившись, не от того что ему стало стыдно, а потому что это была всё таки женщина, полез грязной рукой за спину и вытащил большую пачку денег. Вообще то деньги домовым ни к чему, они ими не пользуются и почитают за мусор. Однако же знают что люди страсть охочие до этих бумажек.
   -Где ты это взял?- спросил Алексей.
   -Не беспокойтесь батюшка Дмитрий Матвеевич, это он их выиграл у Косого из 12 квартиры, может знаете? В карты выиграл, потому деньги чистые, их даже есть можно!
   В доказательство своих слов Агутка взяла одну купюру и вцепилась в неё острыми маленькими зубками.
   Алексей как всегда глядя на своих маленьких друзей развеселился.
   -Сколько здесь?- спросил он проведя по купюрам пальцами.
   -Сто пятьдесят тысяч новыми, Дмитрий Матвеевич! Если мало, так вы только скажите, у Косого где-то целый сундук, а на кой ему оне? Да, правда. Следующий раз будем на всё играть! А насчёт соседей тоже не беспокойтесь, сегодня сделаем, я уж со всеми переговорил.
   -Что вы собираетесь делать?- удивлённо спросил Алексей.
   -Пошумим немножко, вы даже ничего не услышите, Дмитрий Матвеевич. Спите себе спокойно, завтра они как шёлковые станут. И вам не надо гром и молнию сюда приводить.
   Алекс опять улыбнулся. Вот в чём дело! Домовые испугались электричества. Ну ладно, пусть будет так.
   -Хорошо.- ответил он. -Если тихо, то конечно.
   Он не знал что домовые собираются изолировать его комнату сдвинув время на пять минут вперёд.
   Через пол-часа после этого разговора в дверь позвонили, а поскольку никто открывать не торопился, то звонить начали беспрерывно, добавляя ногами.
   Двери жильцов днём по преимуществу были открыты нараспашку из-за жары и гвалт поднявшийся из тёмных нор почти заглушил сам звонок. В основном обсуждалась тема: кто же эта сволочь, и к какому гаду её несёт, день-полдень?
   Первым не выдержал литейщик Куприянов, мужчина сильно пьющий, работающий в ночную смену и из-за этого решивший что его оторвали от сна, хотя это было совсем не так. Промчавшись по коридору из конца в конец, и наполнив воздух соответствующими случаю выражениями, Коля Куприянов, откликающийся на кличку Упырь из-за своей синей рожи и маленьких злобных глаз, ударился во входную дверь, явно намереваясь причинить ущерб стоящему в подъезде человеку.
   И застыл. В нос ему упёрся ствол пистолета.
   -Жить хочешь?- страшным шёпотом спросил незнакомец и не дожидаясь ответа, словно знал каким он будет, добавил: -Сгинь мразь!
   Упырь сгинул. Человек прошёл внутрь.
   -Разбежались по норам, ушастые!- негромко сказал он обращаясь к жильцам. Топот по коридору и хлопанье дверей были ответом. Одна дверь не хлопала и вообще не открывалась.
   -Ага!- сказал посетитель, направляясь к ней.
   Миновав Эмилию Абрамовну не успевшую спрятаться в спасительный сумрак общественного туалета, и поэтому сидевшей теперь на сундуке в углу прижимая к себе ночной горшок как драгоценность, он поморщился от вони издаваемой не то сосудом, не то пожилой экстравагантной женщиной в засаленном халате с громадными розами и в лаковых туфлях на босу ногу.Подойдя к двери номер семь он негромко постучал и когда она открылась, скользнул внутрь.
   Некоторое время мужчины молчали глядя друг другу в глаза, потом Алексей сделал шаг вперёд протягивая руку.
   -Добро пожаловать! Не ожидал посетителей так быстро.
   -Какое быстро, Дмитрий Матвеевич! Вы разрешите называть вас так? Признаться привык, перечитывая ваши документы.
   Он протянул Алексу плотный пакет в чёрной обёрточной бумаге.
   -Здесь всё что может понадобиться для легализации. Кстати я не представился. Афанасий Иванович -Управление контрразведки НКВД.
   И заметив удивление в глазах Алексея добавил:
   -Это не секрет Дмитрий Матвеевич. В нашем мире все обо всех знают.
   -Да, но для меня это новость.
   -Это как раз то, о чём меня просил ваш друг. Наш друг.- поправился он. -Сегодня я ночую здесь с вами во избежание эксцессов, а завтра вы переезжаете ко мне. Пять комнат в центре вас устроят?
   -У вас пятикомнатная квартира?
   -Шести, но шестая комната моя, так что попрошу не протягивать к ней руки.- засмеялся Афанасий Иванович. -Не хотите прогуляться? Здесь недалеко есть чудесный ресторан... И погода хорошая.
   -Боюсь что...
   -А вы не бойтесь. Надевайте пиджак и идёмте. Деньги не забудьте!- он указал на небрежно брошенные на столе купюры. -Если не секрет, откуда у вас? По моим сведениям вы должны быть нищим, как церковная мышь.
   -Да, это...- Алексей махнул рукой. -Мой знакомый принёс, в карты выиграл.
   -Подождите, дорогой Дмитрий Матвеевич, вы меня совсем с толку сбили. Давайте-ка всё таки пойдём, а по пути или за столиком и поговорим.
   -Хорошо, только скажите мне, почему это так важно, чтобы меня не было дома этим вечером?
   -Скажу непременно, но не здесь. Так устраивает?
   Они вышли через окно подвала на соседнюю улицу. Вечерело, после дневного зноя постепенно становилось прохладно. Природа отдыхала. Откуда-то подул слабый ветерок, шелестя кронами лип на бульваре. В общем был приятный летний вечер, когда никуда не нужно было торопиться. Поэтому двое скромно одетых мужчин шли прогулочным шагом в сторону Кузнечного моста, где всё снова сияло ярким светом после небольшого перерыва. Парочки молодых людей, иногда компании, целеустремлённо двигались в том же направлении, где скоро должна была начаться другая, ночная жизнь.
   -Может теперь вы скажете зачем мы лазали по подвалу?- спросил Алексей немного заинтригованный. Опасности в воздухе не было, и он мог поклясться что никто за ними не следил.
   -На всякий случай.- ответил резидент. -Наш друг очень обеспокоен вознёй, которая поднялась на самом верху после вашего прибытия. Вы ведь думали что сможете прожить в этой квартире незамеченным? Иллюзии, это не Париж, где никто никого не знает, а вас нашли на третий день...
   -Кто?
   -НКВД, кто ещё? У Ягоды неприятности, поэтому ему надо убрать вас по возможности тихо. Сегодня ночью они придут за вами, и получится что вы были застрелены во время ограбления.
   -Но я не заметил никакой слежки!
   -Им достаточно знать что вы не выходили из дома, остальное дело техники. И запомните, в России вы находитесь под рентгеном, поэтому я здесь.
   -Значит...
   -Это значит что на сегодняшний день вы гражданин СССР, легальный. Хорошо?
   Алексей заметил как из за ствола липы показался Извека и стал делать ему знаки.
   -Простите Афанасий Иванович, не могли бы вы пройти немного вперёд?
   Его собеседник округлил глаза, но ничего не спросил, а прошёл дальше к мусорной корзине, куда он выбросил газету до того зажатую в руке.
   Извека по привычке кривляясь подбежал поближе. Алекс сделал вид что завязывает шнурок на ботинке.
   -Что?
   -Я слышал как вы говорили.- домовик облизнулся. -Может мы устроим тарарам когда придут эти с ружьями?
   -А когда они придут?
   -В одиннадцать вечера.- ответил довольный что пригодился Извека.
   Идея была интересная.
   -Спасибо, ты такой заботливый...
   -Это мы домовики все такие!- он подумал секунду. -Ну может и не все. Это Агутка посоветовала.
   -А где же она?
   -Одуванчики на газоне собирает. Сказала лечить меня от пьянства будет. А я же не пьяница! Родственников встретил, как же без того? А вообще она у меня хозяйственная.
   -Ладно Извека, я пошёл, ждут меня. Приду обязательно посмотреть на ваше представление.
   -Милости просим, государь наш Дмитрий Матвеевич!
   -Мне кажется я вас недооценил.- попенял Афанасий Иванович, когда Алексей догнал его около ларька "Пиво-воды". -Пиво будете? Холодненького?
   -Разве что холодное...- засомневался Алекс глядя на резидента.
   -С кем вы говорили?- спросил он когда они взяли по кружке.
   Глаза у него были внимательные.
   -С одним человеком.- ответил Алексей, и подумал что название человек подходит домовым больше, чем множеству людей ему приходилось сталкиваться.
   -Не хотите говорить, не надо. Только сегодня нам придётся посидеть в скверике у дома, подождать пока НКВД закончит с вашей квартирой.
   -Они придут в одиннадцать десять.- сказал Алекс не задумываясь откуда к нему это пришло. -И пробудут в квартире около пяти минут. Где же ваш ресторан? Сегодня я смогу что-нибудь поесть, а то Извека не даёт мне пользоваться электричеством.
   -Ресторан за углом...- сухо ответил Афанасий Иванович.
   -Не обижайтесь, я постараюсь вам рассказать, но позднее. Слишком всё невероятно для беседы на ходу.
   Они прошли до ресторана, заказали столик поближе к оркестру, чтобы если кто и желал послушать о чём говорили эти двое, то несомненно бы потерпел фиаско в шуме и грохоте джаз-банда.
   -Дмитрий Матвеевич, вы когда-нибудь ели улиток?
   Алексей погрузившийся в свои воспоминания о путешествии из Германии в Италию, недоумённо посмотрел на собеседника.
   -Да, конечно.
   -Нет, я имею ввиду в ресторане?- поправился резидент и захохотал
   -В ресторане тоже.- подтвердил Алекс. -Мы любили ходить по французским ресторанам с Лауренцией...
   -Простите Дмитрий Матвеевич что настроил вас на грустные воспоминания.
   -Это вы меня простите. Вы обо мне уже многое знаете, расскажите лучше о себе? Вы хорошо знакомы с Николаем Ивановичем? Почему он выбрал вас? Вы не боитесь?
   -Стоп, стоп! Будьте милосердны! Как это вы сразу... Отвечаю. Знаком хорошо и давно, он мой свояк. Его сестра - моя жена. Не доверять родственникам - последнее дело. Боюсь конечно, но у нас крепкий тыл. Сталин интересовался вами. Николай сказал что он хочет вас увидеть, но позднее, не сейчас.
   Видимо он ожидает услышать или узнать о вас что-нибудь захватывающее.
   -Как например побег с Лубянки?
   -Вы не понимаете. Товарищ Сталин выдвигает людей на ответственные посты и даёт им полную свободу. Полную, понимаете?
   -Право казнить и миловать?
   -Это мелко. И это далеко не свобода.
   -Простите ещё раз, просто хотел убедиться. Значит Сталин даёт возможность творить, изобретать, переделывать...
   -Иметь по двадцать любовниц, пятнадцатикомнатную квартиру, массу денег которые невозможно истратить, просто потому что в Кремле всё дёшево. В общем вообразите палитру. Сколько там красок?
   -Смешивать можно?
   -Нужно!
   -Затрудняюсь так сразу... Больше миллиона, это точно.
   -Так вот это всё вы имеете. И наступает деградация. А за вами следят, и пишут.
   И приходит товарищу Сталину бумага где говорится что такой-то и такой-то перестал быть коммунистом. Барином - да! Князьком мелкопоместным - да! Педерастом, шулером, алкоголиком и тому подобное - тоже да! И заметьте, на эту бумагу имеются доказательства. Двадцать томов доказательств!
   Вопрос - что делать товарищу Сталину, который работает двадцать часов в день?
   Что делать товарищу Сталину который не берёт из казны и пуговицы, ни для себя, ни для своей жены или детей?
   -На это можно возразить...
   -Не надо! Возражать не надо. Он человек и имеет свои недостатки. Неизвестно ещё чтобы вы делали случись вам побыть в его положении. То что мы живём в окружении врагов - это не риторика, это истина в последней инстанции, и то что страна пока ещё слаба на международной арене, техническом отношении, индустрии, тоже не добавляет в копилку. Но он делает это. А другие, кто обязан помогать ему, успокоились и занялись своими делами. Склоками, дрязгами, подсиживанием... Вам мало?
   -Я подумаю, Афанасий Иванович.
   -Не только думайте, смотрите вокруг и задавайте себе вопрос: Что бы я сделал? И заметьте, ответ: Чёрт его знает!- не принимается.
   Он замолчал, налил себе пол-стакана водки, выпил, посмотрел на часы.
   -Во сколько вы сказали они придут? В одиннадцать? Тогда нам пора.
   В скверике возле дома Афанасий Иванович придержал Алексея.
   -Подождём здесь.
   Они ушли поглубже в чёрную тень акаций, откуда был хорошо виден подъезд и окна где находилась квартира.
   Минут через десять стало слышно как на соседней улице остановилась машина, потом раздался лёгкий топот ног сразу нескольких человек.
   Ещё одна тень отделилась от соседнего дома и подошла к группе из пяти человек.
   -Он дома?- спросил командирский голос.
   -Не выходил, товарищ уполномоченный.
   -Ты Петряев на стрёме, остальные в квартиру! Кувалду кто несёт?
   -Я!
   -Я тебе покажу, я! После операции я с тобой разберусь, поднимаешься первый. Да не забудьте соседей почистить.
   Они зашли в тёмный подъезд и пропали из глаз.
   -Пойдём посмотрим?- предложил Алексей.
   -А как же мои коллеги?
   -Я думаю им будет не до нас.- он негромко свистнул. -Петряев, как операция проходит?
   НКВДшник сделал несколько шагов в их сторону.
   -Так только начали, товарищ...
   Удар пистолетной рукояткой в голову надолго отключил его.
   -Тяжёлый, зараза!- Афанасий Иванович затащил тело подальше в кусты. -Можно идти.
   Со второго этажа донеслись звуки взламываемой двери.
   Они проскочили в коридор сразу за группой. Свет не включали, так страшнее, подсвечивая себе маленькими фонариками. Алексей заметил, они выламывали все двери подряд, кроме его. Напротив седьмого номера притаился один из убийц с наганом в руке. Стоило Алексею высунуться на шум...
   Из открытых дверей вылетел спиной вперёд полуодетый Упырь, ударился головой о стену и присел чтобы быть незаметней. Было слышно как строгий голос спрашивает Упырёву сожительницу, где деньги? А она орёт визгливым голосом на одной ноте, по-видимому не понимая ничего от страха.
   -Всё?- спросил командирский голос.
   -Седьмой номер остался, това... пахан!
   -Ломайте!
   -Пахану дорогу, урки!- закричал один.
   Вот в эту секунду всё и произошло.
   Ужасный рык неведомого чудовища раздался из-за сундука, а следом показалось и оно само горя огненными глазами.
   К чести НКВД, был немедленно открыт огонь из имеющегося в наличии оружия, которое однако не причинило ему никакого вреда, только разъярило его ещё больше.
   Оно прыгнуло, повалив сразу двоих на грязный затоптанный и заплёванный пол коммунального коридора и подняло лапу для удара... Все застыли от того что сейчас на их глазах должно было произойти.. Наступила тишина, которая не предвещала ничего хорошего.
   Алексей вцепился в запястье Афанасия Ивановича не давая ему возможности применить оружие против монстра.
   И тут послышался шелест крыльев. Невидимые в темноте гады скользили вдоль коридора задевая за стены, хватая мерзкими холодными лапами оперативников за головы, и оставляя на них кровавые раны и лоскутья кожи. Это была последняя капля. Кто-то кинулся бежать к выходу, крича что-то предсмертное, за ним толкая друг-друга ринулись остальные, повалили первого в дверях, почти у ног Алексея и Афанасия Ивановича, и пробежав по нему скатились по лестнице вниз. И дальше без остановки бежали до Лубянской площади. Тот кого топтали , еле поднялся и заковылял за ними. В то же мгновение всё прекратилось.
   -На сегодня всё, граждане!- громко сказал Алекс в пустой гулкий коридор. -Они больше не придут!- и пошёл в свою комнату, таща Афанасия Ивановича как на буксире.
   -Вы можете устроиться на кровати.- сказал он ему, и заметив что руки контрразведчика дрожат, добавил:
   -Не беспокойтесь, это были друзья.
   -И много таких у вас?
   -Сейчас посчитаю.- Алексей обернулся в угол комнаты, где повизгивая от удовольствия толкались домовики со всего дома, а может и из соседних.
   -Девять!- прищурив глаза сообщил он. -Спасибо вам большое дедушки, помогли. Могу и я для вас сделать что-нибудь?
   -Сам спрашивает!- зашумели домовички. -Давай Извека, смелей!
   Они вытолкнули его вперёд. Агутка как примерная жена стояла сзади и смотрела на Алексея своими большими глазами. Наконец она не выдержала и толкнула мужа, который уже успел почесаться раз пять.
   -Вишь ты дело-то какое.- наконец произнёс он. -Как и спросить не знаю. Не умею я... Тут закон есть у нас...
   -Не морочь человеку голову со своими законами!- вмешалась Агутка. -Государь наш Дмитрий Матвеевич, просить он хочет, чтобы оставили его при себе, помогать, либо какое другое дело. Так ли? - толкнула она мужа.
   -А ты Агутка как же?- спросил Алексей. На него напал смех после стольких событий.
   "Нервы сдают."- подумал он не переставая улыбаться.
   -Так куда же без меня?- она упёрла руки в бока. -Он один и дороги домой не найдёт!
   -Ну, ладно тебе!- буркнул Извека миролюбиво. -Ишь сорока, закудахтала! Так как мы с этим делом?- спросил он глядя на Алекса.
   -Идите ко мне.-он протянул руки притягивая к себе обоих. -Как же я без вас? Только заставляй его иногда мыться.- обратился он к Агутке ощущая в руках её маленькое, покрытое пушистой шёрсткой тело.
   -Вот!- Извека соскочил на пол и стоял обращаясь к остальным. -Видели? Это вам не хухры-мухры! Сам Дмитрий Матвеевич пригласил меня как своего ближайшего друга...
   -Ну и хвастун ты Извека!- рассмеялся Алексей. -Спасибо вам ещё раз и прошу меня извинить.
   -Повезло Извеке!- сказал чей-то голос. -Человека нашёл.
   -А вежливый какой!- добавил другой перед тем как они исчезли.
   -У вас с головой не в порядке.- Афанасий Иванович выглядел утомлённым. -Вы уже пятнадцать минут разговариваете с пустым местом.
   -Это вам так кажется.
   -Значит это у меня с головой проблемы.
   -Вы просто устали и вам надо поспать. Извека! Можешь сделать что-нибудь?
   -С нашим превеликим удовольствием!
   Домовой ловко вспрыгнул на кровать, поближе к изголовью, развёл руки над головой Афанасия Ивановича, и через мгновение контрразведчик уже спал.
  
  
  
  
   После нескольких попыток пробиться в село у Стаса опустились руки. Каждый раз когда днище их летательного аппарата касалось купола, следовал мощнейший визг и скрежет от которого темнело в глазах. Макс лежал в своём гамаке не подавая признаков жизни. Надо было что-то делать.
   -Комсомолец, иди сюда!- позвал он мальчишку, который изумлённо открыл глаза на незнакомое название..
   -Это я?
   -Ну кто же ещё? Мне надо посмотреть больного, посиди пока за рулём, на всякий случай.
   -А кто такой комсомолец?
   -Камса это рыба, а молец - это который молится. Тот кто молится на рыбу, называется комсомолец.
   -Я никогда не молился на рыбу.- ответил подросток.
   -Значит у тебя ещё всё впереди. Кстати, где у тебя сигареты?- Стас забрал пачку, усадил мальчика в своё кресло и прошёл к Максиму.
   -Умираешь?- спросил он.
   Макс открыл глаза. Моргнул.
   -Сейчас я тебя по методу Шувалова лечить буду.
   Станислав взял его за ноги, раздвинул и перевернул на живот.
   -Эй, ты что собрался делать?- голос звучал испуганно.
   -Я вижу тебе уже лучше.- не отвечая на вопрос парировал Стас отстёгивая задний клапан на комбинезоне Макса.
   -Ты что делаешь? Отойди от меня, придурок!
   -За придурка ответишь.- Стас взялся за трусы и резким рывком сдёрнул их вниз.
   -А-а-а!- завопил Максим. -Правильно про тебя Света говорила что ты маньяк! Адам помоги!
   -Сиди малыш, не мешай! У товарища майора Бундесвера посттравматический синдром, короче говоря запоздалая истерия. Ты Максик знаешь что все болезни от нервов, и только две от любви?- с этими словами Стас вытянул одной рукой ремень и размахнувшись ударил Макса.
   -Убюю гадину! У-у-ю-а!- закричал пациент. Невероятным усилием он подпрыгнул в гамаке и встав на твёрдый пол "тарелки" сделал выпад.
   -Штаны сзади застегни сначала, а то нашим расскажу как ты на меня нападал с голой задницей. Чувствуешь лучше?- спросил Стас отодвигаясь.
   Макс остановился на секунду.
   -Лучше.- буркнул он. -А почему по заднице-то?
   -Я так понял что это единственное место где у тебя нет синяков.
   -Ага!- Максим перестал махать руками и застегнул комбинезон. -Ну ты не очень радуйся, я тебя всё равно сделаю. А где мы сейчас?
   -Если упадём, мало не покажется. Кадет, освободите место пилота! Закуривай!- предложил он Максу.
   -Мародёрничаешь?
   -Нисколько, просто юноша бросил курить насмотревшись на старших товарищей, особенно на товарища майора, который орал "Спасите меня! Меня маньяки изнасиловать хотят!". Ничего хорошего от этих сигарет нет, от других может есть, а от этих...- Стас замолчал поджигая сигарету.
   -Болтун ты.- беззлобно сказал Максим.
   -Сам знаю, что делать будем?
   -Для начала неплохо бы заправиться.- задумчиво сказал приятель, глядя на моргающую надпись "Минимальный уровень энергии".
   -Кадет, пошарьте по экранам, нам нужна какая-нибудь высоковольтная линия.
   -Господин майор!- сказал Адам обращаясь к Максу. -Линия электропередач на расстоянии семи километров, направлением на какой-то город.
   -Город называется Богоявленск, и в следующий раз обращайся к Стасу, командир корабля он, кроме того он старый, а старость мы должны уважать.
   -Так точно, господин майор! Разрешите узнать ваше звание.- Адам повернулся к Стасу.
   -Э-э... зови меня полковник, малыш. Товарищ полковник. Усёк?
   Адам надулся от такого обращения и отвернулся от Стаса.
   -Не обижайся кадет. Твоя война закончена, я надеюсь. Лучше учись управлять этой штукой, а то вдруг со мной от старости что-нибудь случится? Будешь командиром.
   Вот так вниз и идём к твоей линии, потом пролетим над ней на расстоянии метров десяти.
   -Вдоль?- заинтересовался ученик.
   -Можно и поперёк, но тогда это займёт очень много времени.
   "Тарелка" нырнула и подчиняясь закону всемирного тяготения устремилась вниз как под горку. Внезапно в кабине прозвучал сигнал тревоги.
   -Неопознанный самолёт на три часа.- Стас сделал увеличение. -Макс, иди в свой гамак, всем пристегнуться!
   -Это не настоящий самолёт.- сказал Максим рассматривая изображение. -Это учебный какой-то.
   -А под крыльями у него что?
   -Похоже на ракеты.
   -И наша "тарелка" ни фига не летит!
   Стас включил компьютер, который он выключил чтобы не мешал, и в кабину ворвался женский голос:
   -Немедленно следуйте на зарядку.... Немедленно следуйте на зарядку...
   -Это мы и без тебя знаем.- он выключил его снова. -Кадет, как у тебя со стрельбой в цель?
   -Хорошо.- ответил Адам.
   В гамаке зашевелился Макс.
   -Это правда, хрошо стреляет парень. А что ты от него хочешь?
   -Скорости у нас нет, лететь придётся по прямой, а этот придурок задумал влепить в нас ракету, или три. Поэтому боевой приказ: Командиру летающей тарелки следовать заданным курсом. Кадету - следить за вражеским самолётом и сбивать ракеты если он будет стрелять в нас. Максу до окончания боя находиться в гамаке и дрожать от страха. Всем понятно?
   -Всем!- дружно выкрикнули Адам и Макс.
   -Что и требовалось доказать!- пробормотал про себя Макаров не заботясь больше ни об одном вражеском самолёте на свете. Если суждено быть сбитыми - так тому и быть, думал он сосредотачиваясь на управлении.
   Они шли уже над линией электропередач и индикатор заряда начал из тёмно красного становиться алым.
   -Ракета!- закричал Адам управляя бортовым оружием.
   Снаружи заработали скорострельные 35 мм. пушки.
   -Рано!- заорал Стас. -Пусть подлетит поближе!
   Через секунду взрыв снаружи отбросил "тарелку" в сторону от линии.
   -Сбил стажёр, молодец!
   Стас поправил курс и в это время раздался новый крик:
   -Три ракеты!
   -Стреляй!- разрешил Станислав. -Может попадёшь.
   Его мозг лихорадочно искал выход. Внизу пролетали опоры с висящими на них проводами. Спрятаться! Стас направил аэрокрафт за ближайшую и остановил, развернув турбины в противоположную движению сторону.
   От перегрузки ремни впились в незащищённую грудь. Тройка ракет шла вместе, нацеленная своими тупыми боеголовками прямо на них. Они пролетят сквозь решётчатые опоры! Дерьмо! Стнислав рванул тарелку вперёд, между проводами.
   Экраны потемнели на мгновение. Электромагнитное поле создаваемое прямым контактом корпуса с 120000 вольт переменного тока обволокло "тарелку".
   -Только бы не ...- они сбили верхушку мачты опоры и ... ничего не случилось.
   Они слышали разрывы снаружи, но далеко позади.
   Во время этой гонки все забыли об индикаторе мощности, который светился сейчас ровным зелёным светом.
   -Всё!- сказал Стас взглянув на него. -Мы выиграли-и-и! Давайте посмотрим на этого негодяя.
   Он резко рванул управление послав "тарелку" вертикально, завис и осмотрелся.
   Самолётик удирал далеко внизу.
   -Замучаю подлюгу!
   -Посмотри сначала, у него парашют есть?
   Они догнали спортивный самолёт с подвесками под крыльями и пристроились сзади.
   -Дай очередь по курсу.- разрешил Стас вопросительно глядящему на него Адаму.
   Светящаяся линия трассеров прошла над крыльями. Лётчик обернулся и увидев на хвосте громадное чудовище спикировал.
   -Ещё одну!- сказал Станислав. -Шуточки ему видите-ли....
   Теперь они догнали его и зависли прямо над кабиной. Стас прижимал самолётик всё ниже и ниже, вынуждая его на посадку. Но садиться было некуда. Пилот видимо понял что от него хотят. Он выбрался на крыло и камнем полетел к земле.
   Самолёт продолжал лететь.
   -Кадет, посмотри как он там?- спросил Стас.
   -Всё в порядке, командир! Раскрыл парашют.
   -Сбивай самолёт, а то упадёт на город.
   Он мог бы и не объяснять. Сбивать самолёты из послушной каждому твоему движению пушки, это ли не мечта?
   От спортивного аэроплана полетели куски обшивки, колесо, потом он загорелся.
   Напоследок Адам отстрелил ему крыло и горящий кусок металла рухнул в лес.
   -Здорово!- у него горели глаза.
   Стас снисходительно улыбнулся, но ему тоже хотелось попробовать.
   Поспешно подавив в себе зависть он повернулся к Максу.
   -Ну что?
   -Ты это о чём?- лениво ответил Максим переворачивая страницу книги которую он читал.
   -Мы самолёт сбили!
   -Ну, молодцы. Не мешай, тут одно интересное место.
   -Мы тут воюем, а он книжечки читает! А что дальше делать, дядя за тебя думать будет?
   -Не знаю никакого дядю, но в Библии уже давно всё написано.
   -Где ты её взял?- спросил Стас. -А-а, это которую нам Ганс Христиан дал? И что ты нашёл?
   -Вот место здесь подчёркнуто: "Ищите и обрящете", а дальше непонятно: "толцыте и отверзется."
   -Дай сюда!- голос его выдавал внутреннее волнение.
   Он взял из рук Макса Библию, погладил её по телячьему переплёту, открыл на нужной странице, подул на церковно-славянскую вязь отпечатанных двести лет назад букв (буков). Воспоминания снова нахлынули, духовная академия помогла ему справиться с горем, это так, но вместе с тем внесла в душу Стаса и неприятие ортодоксальной теологии.
   Он ушёл из академии после большого скандала, когда на конференции никому не известный студент подверг сомнению правильность трактовки немногих известных слов Христа.
   -Вы можете судить об этом сами, достаточно внимательно прочитать Евангелие от Матфея (гл.7 ст.7-8) и Евангелие от Луки (гл.11 ст.9). Официальная трактовка рабская. Что значит "постучите и вам откроют"? Вам бедным и несчастным? Это же преступление надевать ваше теологическое ярмо на христианство.
   "Имеющий уши да услышит! Дерзайте, и всё откроется перед вами!"- именно так сказал Он!
   И он не сдался! Потому что не был рабом. Благодаря таким как Он христианство ещё не умерло. А вы всерьёз обсуждаете проблему в какие двери стучаться? И что вам там подадут? Убожество мысли и чувств вы выдаёте за благочестие? Смирением прикрываете своё собственное ничтожество?
   Слова которые он кидал были искренними, но сейчас Стасу было не по себе.
   Он помнил как владыка пригласил его вечером и они долго говорили.
   -Ты во многом прав Станислав.- сказал тогда Захарий. -Но ты забыл о пастве, сиречь людях которым нужна духовная помощь. Большинство из них люди сирые и убогие, к тому же в возрасте. Когда всё остальное воспринимается как суета перед порогом вечности. Главная задача церкви - спасение души. Может быть потом ты и придёшь к осознанию, но не сейчас. Ты будешь хорош везде где требуются честные и смелые люди, но священником тебе не быть. Я со своей стороны всегда буду любить тебя, моего сына, и помогу во всём что не противоречит моему званию.
   -Но я был прав?
   -Если тебе это важно, да!
   На следующий день Стас покинул духовную академию.
   -Смотри отче, я был прав.- сказал он себе.
   Поднял голову и увидел ожидающие глаза Макса и Адама.
   -Это значит что нам надо ломиться напрямик, но в другую сторону. Заворачивай коньки кадет, мы возвращаемся! Если мы не можем попасть в Никольское, то чужие туда точно пока не попадут. Помнишь Максик, Дмитрий Матвеевич говорил о самолётах? Там должен быть транспортник и Мессершмиты прикрытия. Вот туда нам и надо, а это где-то рядом с немецкой колонией.
   -Один вопрос Стас. С чего ты взял что нам надо именно туда?
   -Считай что на меня снизошло откровение. И если я прав... Кадет, я кажется обещал вам спокойную жизнь на берегу моря? Так вот сообщаю, я наврал, нам придётся повоевать ещё немного. И ещё, я не потерплю никаких счастливых физиономий на вверенном мне корабле. Курс - три пальца левее солнца. Пошёл!
  
  
  
  
  
  
   С южной стороны к зоне подойти не удалось. Воинские секреты быстро засекали двух лыжников прокладывающих путь в сердце зоны. Пока их не собирались задерживать, но это только пока. Шиловски предложил не искушать судьбу, а попробовать обогнуть зону с севера за холмистой грядой Медвежьего Яра, где и летом людей не бывает, не то что зимой. Кончаются горы, начинается болото, да и речка извивается змеёй, её тоже как-то пересекать надо. В начале войны где-то там резали торф бригады набранные из тех кто на войну не попал, а может и не очень стремился. К новому 1942 году загорелся торфяник, а приехавшие по вызову два взвода войск НКВД эвакуацию проводить не стали. Поставили на краю выработки всех кто к тому времени ещё мог стоять, и постреляли как врагов народа и поджигателей. Трупы сбросили в горящие адским огнём ямы, да и позабыли об этом.
   А сразу после оккупации Коммунарска по просьбам родных и близких, а также стараниями бургомистра Ивана Федосеевича Крючкова, немцы попробовали провести своё расследование, но без особых результатов, поскольку ни свидетелей, да и самого места найти не удалось. Ни о каких партизанах здесь и слыхом не слыхивали, не то потому что желающих не нашлось, а скорее всего в связи с отсутствием железных дорог район был бесперспективный. Как-то не прижились на Севере партизаны. Поначалу комендант Коммунарска поменял название города на Богоявленск, но потом из за путаницы в топографических картах и нехваткой денежных средств оставили как есть. Поэтому на документах того времени и стояли две печати. Одна фиолетовая с орлом и свастикой, и другая тоже фиолетовая - Областной совет народных депутатов РСФСР с серпом и молотом.
  
   -Гельмут, скажите всё же, что мы ищем?
   Шиловски возившийся со своим маленьким приборчиком поднял глаза на Сергея.
   -Вы знаете что где-то здесь у меня пропал человек.
   -Вы послали его найти спутник?
   -Серёжа, не играйте со мной в прятки! Разведки многих стран, вашей в том числе, работают сообща, давайте работать! Мы зашли далеко в лес, где нас никто не может услышать, поэтому давайте разговаривать как люди. Вы нашли его?
   -Нет, и насколько мне известно официальных заявлений не было.
   -Было бы странно если бы они были.
   -Поясните!
   -Эта история тянется с сорок третьего года...
   -Я повторю ваше собственное выражение: Не играйте со мной в прятки, Гельмут!
   То что случилось с селом Никольское мы знаем, и если вы хотите откровенного разговора начните с конца.
   -С конца не получится. Хорошо. В конце ноября 1962 года ...
   -Сразу после Карибского кризиса?
   -Не помню точно число, видимо в один из последних дней когда стало ясно что всё возвращается к норме, в недрах ЦРУ был разработан план имплантирования ядерного заряда небольшой мощности на территорию СССР. Как возмездие за месяц ...
   -Двадцать восемь дней.
   -Почти месяц страха всего человечества.
   -Почему его начали осуществлять только сейчас?
   -Тогда же в шестьдесят втором американцы запросили данные по эксперименту со временем...
   -И вы им выложили всё?
   -Вы Сергей грубиян каких мало, но по крайней мере у вас есть оправдание. Они были не только нашими союзниками. Тогда они были одними из нас. И потом, кого особенно могла заинтересовать история двадцатилетней давности?
   Но, продолжим. В 1978 году на Канаду свалился советский спутник "Космос-954" с портативной ядерной энергетической установкой. В то время никто и представить себе не мог, что такое уже существует. Тем не менее, это подсказало американцам дальнейший ход событий. В 1991 Бруно Волфенштайн вышел на одну вашу полумафиозную организацию...
   -Её название СССР?
   -Да, она состояла в то время преимущественно из офицеров. Так получилось что они договорились. Тут очень важно время и место. Развал Союза, старые счёты, жадность, эксперимент со временем, в общем в пору обращаться к психиатру.
   -Они задумали взорвать устройство в непосредственной близости от зоны....
   -Правильно. В случае успеха зона должна была распостраниться на громадную территорию, в идеале до Москвы или дальше.
   -Почему же этого не произошло?
   -Жадность, дорогой Серёжа, невероятная жадность. Кто-то пустил слух что в зоне находятся громадные накопления золота, а следовательно мафии или СССР - неважно как вы её назовёте, стало невыгодно устраивать диверсии на своей территории.
   -Почему вы решили поделиться с нами этими данными?
   -Всё просто, мой молодой друг. Где-то там,- Шиловски показал лыжной палкой в сторону зоны, -находится мой отец. Если конечно он ещё жив.- задумчиво добавил он. -И там же около двухсот солдат германской армии. Как вам эта причина?
   -Мне кажется у вас есть ещё одна.
   -Да, правда. Я послал сюда своего агента.... Его мать получила недавно звонок отсюда. Хайнц сказал что остаётся здесь, что у него есть невеста, и вообще все хорошо.
   -Действительно странно.
   -Вот и я говорю.
   -Я не об этом. Волфенштайн тоже находится здесь. А приказ о затоплении уже отдан, так что если он не поторопится, то ему уже никогда не найти этот спутник-бомбу.
   -Ему и не надо находить, достаточно подойти на расстояние полукилометра, тогда он сможет включить таймер, а получив подтверждение сигнала активации спокойно уезжать и смотреть за результатом из-за океана. Беспроигрышный вариант, вы не находите? И будьте уверены, его сейчас охраняют как форт Нокс, так что вы ничего не сможете сделать.
   -Я попробую.
   -Тогда мне придётся помогать вам.
   -Почему?
   -Он мне никогда не нравился, Серёжа.
   В это время их накрыла тень ободранной, как после долгого космического перелёта, чёрной "тарелки".
   Одинцов и Шиловски замерли в удивлении глядя на громадную махину плавно снижающуюся на подлесок.
   -Дождались!- с досадой сказал Сергей. -Теперь ещё эти инопланетяне собираются здесь мешаться!
   -Не скажи.- поправил его собеседник. -Может и не инопланетяне, может и не помогать. Оружие с собой? Не держи на виду. Дай им выйти.
  
  
   Первым их заметил Адам.
   -Там внизу какие-то люди!- закричал он.
   -Уймись, что ты так разорался? Ну люди, не слон же стоит, ничего удивительного. Солдаты?
   -Непохоже, один старый.
   -Ну, ну! Для тебя и я старый. Садимся, это где-то здесь. Кино "И.Т.И." смотрел? Хотя что это я? В твоё время ещё и кинематографа не было.- сказал Стас, направляя аэрокрафт на более-менее свободное место.
   -Был кинематограф!
   -Успокойся, шучу! А ты Максик так и собираешься лежать на боку? Иди, поздоровайся с гуманоидами и скажи чтобы уходили, мы сейчас тут барьер ломать будем. Как выйдешь, протяни руки вперёд и скажи:
   -Ити вас любит, катитесь отсюда побыстрей. Ити, ити! - повторил Стас противным голосом.
   -Ладно, уже ушёл.- Максим взял из зажимов справа от выхода несерийный автомат, повернул рукоятку люка, и с криком "Ити, ити!" выпрыгнул наружу.
   Оставшиеся услышали скрип снега под ботинками, потом лязг упавшего оружия и короткое слово по немецки: -Шайзе!
   -Со стариком обнимаются.- невежливо сказал Адам глядя на экран.
   -Пошли и мы, кадет!
   -Обниматься?
   -Ага, и целоваться тоже.
   -Я лучше здесь подожду.
   -Тогда включи сканер и слушай о чём говорят эти.-Станислав махнул рукой на окно.
   -Стас!- уже кричал Макс снаружи. -Вылезай, я тебя со своим шефом познакомлю!
   -Это тот нехороший человек что посадил тебя мне на шею?- спросил Станислав протягивая руку. -Капитан Макаров, имя вы слышали.
   -Ого!- молодой спутник генерала Шиловски сделал шаг вперёд. -Вы и есть тот самый Стас Макаров, вокруг которого в ФСБ ходят легенды? Позвольте. Старший лейтенант Сергей Одинцов.
   -Откуда слухи?- Макаров задержал руку.
   -К нам поступил запрос из Питера.
   -От Захария?
   -Наши люди говорили с ним. Он рассказал подробности, которые вы ему сообщили.
   -А не пройти ли нам на борт вашего чудесного судна?- поинтересовался Шиловски.
   -Как то неуютно здесь. Проводи, Хайнц!
   -Вы снимаете, Гюнтер?- Макс показал на булавку еле видную на тёмной куртке генерала.
   -Это для твоей мамы. Господа, простите что не сказал раньше, я сейчас простой пенсионер, и не имею никаких официальных полномочий. Перед отъездом я написал рапорт на имя директора. Так что ближайшее время я совершенно свободен.
   -До пятницы.- сказал Сергей.
   -Простите?
   -Это из мультфильма про Винни Пуха. Там Пятачок говорит: -До пятницы я совершенно свободен!
   -Пусть будет до пятницы. Как вы думаете господа, мы сумеем уложиться в это время?
   Все переглянулись. Сегодня была пятница.
  
  
  
   Бруно Волфенштайн и полковник Резник сидели в наспех оборудованном командном пункте неподалёку от аэродрома.
   -Я вами недоволен Сергей Сергеевич.- генерал в раздражении смял сигарету. -Ваша жадность переходит всякие границы! Зачем вы втянули в это дело посторонних? Мой план был совершенен.
   -Мы должны были думать о будущем.
   -О каком будущем может идти сейчас речь? В Магадане? Или где у вас находятся государственные преступники?
   -Мне необходимо было сохранить людей которые послужат в становлении нового порядка после того как Москва исчезнет со всей этой дрянью. Мне нужно золото, Бруно. Мы создадим новую империю. А ваши пятьдесят миллионов... Кстати где они? Пока я слышал только пустые обещания.
   -Деньги переведены на счёт вашей организации сегодня утром, Сергей Сергеевич. Могу я сказать - на ваш счёт? Теперь в случае неудачи нашего дела, ваша задница прикрыта, а что с моей?
   -Мы ищем.
   -Так ищите быстрее, чёрт возьми! Вы обещали авиацию, где она? Что это за НЛО болтается в воздухе?
   -Не волнуйтесь так, генерал. Самолёты будут здесь через двадцать минут, они задержались на переделке захватов, бомбы будут десятикилограммовые.
   -Вы что, собираетесь бомбить тарелку?
   -Сбитый пилот показал, что она уязвима и только нехватка боезапаса помешала её уничтожить. У нас есть ещё четыре самолёта приспособленные для стрельбы ракетами. Они будут охранять бомбардировщики и не дадут этому НЛО подойти близко.
   -Если возможно, захватите в нормальном состоянии. Мои специалисты хотели бы поработать над ним.
   -Это очень дорого, генерал.
   -Не продавайте то чего не имеете, вы не на бирже.- засмеялся Волфенштайн.
   Хорошее настроение вернулось к нему. А шум моторов заходящих на посадку самолётов окончательно сделал его счастливым.
   Он благожелательно посмотрел на полковника, человека способного изменить будущее России. Хлопнувшая дверь заставила их обернуться.
   -Что там?- спросил Резник у вошедшего капитана внутрнних войск.
   -Шифрограмма из Москвы. "Приказываю прекратить операцию. Подпись: Начальник второго отдела ФСБ генерал Липатов." Это что же господин полковник, значит всё зря?
   -Не болтай!- рявкнул полковник. -Они будут искать наш мифический Центр в Москве. Тем более сегодня пятница.
   -Причём здесь пятница, Сергей Сергеевич?- задал вопрос забеспокоившийся Волфенштайн.
   -Ни одно серьёзное дело в России не решается в пятницу. Утро понедельника другое дело. Будет совещание на самом верху, пригласят Липатова, а что он сможет им сказать? Что никакого Центра не нашёл? Тогда они пошлют сюда представителей, которые приедут только к вечеру или утром во вторник.
   Вопрос: Что они найдут? Если только...
   Он быстро порылся в папке с донесениями.
   -Вот и ответ! Татьяна Липатова приехала сегодня утренним поездом, поселилась в гостинице "Морская", странное название, вы не находите?
   -Я вижу вы ничего не оставляете без внимания.- заметил Бруно Вольфенштайн с удовлетворением. -И что вы собираетесь делать?
   -Девчонку надо брать. Давайте сообщим об этом папе. Пишите.
   "Ваша дочь любезно согласилась принять участие в нашей операции. Через три дня собирается вернуться домой. Просьба не делать резких движений."
   Поставьте подпись: СССР
   -Может не надо подпись, Сергей Сергеевич?
   -Мы же не хулиганы какие-то. Пусть папа знает. Мы серьёзная организация. Выполняйте!
   -А девчонка?
   -Пошлите четырёх человек...
   -???
   -На всякий случай.
  
  
  
   -Адам, заводи шарманку! Нашего полку прибыло! Ничего не слышал на радио?
   -Ничего, товарищ полковник! Про какую-то девушку говорили, где брать, в гостинице или когда на улицу выйдет?
   -Ну и что решили?
   -Решили пока обождать, сказали куда она денется со своим папой генералом?
   -Девушки нас сейчас не интересуют, кадет.
   -Подождите! Адам вы не слышали как её называли?- Одинцов выглядел взволнованным.
   -Слышал, только я плохо в русских фамилиях разбираюсь. Лупатова или Лупатина...
   -Может Липатова?
   -Да, наверное. А вы что её знаете?
   Сергей не ответил, неподвижно глядя в окно. Потом встряхнулся.
   -Татьяну, дочь генерала Липатова, он начальник второго отдела ФСБ, эти мерзавцы хотят использовать для шантажа её отца. Видимо он чем-то проявил себя.
   -А почему его дочь вообще оказалась здесь?
   Одинцов покраснел.
   -Наверное за мной поехала.- буркнул он.
   -Ага!- сказал Стас.
   -Ага!- подтвердил Максим. -Остальных не спрашиваем, поскольку ответ знаем. Дамзель ин дистресс. Надо помогать. Я совершенно уверен что все согласны.
   -Нет.- Шиловски шагнул вперёд. -Сначала дело. Мы не знаем сколько осталось времени.
   -Сколько бы не осталось.-сказал Стас. -Любовь важнее, как считаешь кадет?
   -Я как вы.- ответил Адам глядя восторженными глазами на друзей.
   -Значит только один против. Извините Гюнтер. Одна маленькая поправочка.
   Мы не собираемся кидаться туда...
   -Куда?
   -Куда бы то ни было, очертя голову.
   -Растёшь на глазах, Макс!
   -Сейчас мы ломаем стенку где находятся три самолёта "Люфтваффе", я беру один, Стас берёт второй.
   -Я возьму третий. - Гюнтер Шиловски показал упакованное в пластик удостоверение пилота. -А какие самолёты там находятся?
   -Их было три. Два "Мессершмита" сопровождения и "Юнкерс 52" на котором был пассажир. Почему-то Дмитрий Матвеевич считает что он до сих пор жив, посмотрим? Заодно покажем преимущество боевого самолёта перед кучкой любителей. Только одна проблема.- Стас сделал паузу. -Я не умею садиться.
   -А зачем тебе садиться?- спросил Макс удивлённо глядя на друга..
   -Я думал самолёт дорогой, музейный, может пригодится?
   -Твоя и моя задача уничтожить как можно больше аэропланов на земле, пока они ещё не взлетели.
   -Подождите!- опомнился Одинцов, -Вы собираетесь покончить с собой? Как камикадзе?
   Шиловски положил свою руку ему на плечо.
   -Успокойтесь юноша! На самоубийц они не похожи. А что прикажете делать мне?
   -У вас самое тяжёлое задание, Гюнтер. Пока мы разбираемся на земле, вы барражируете на высоте одного километра над аэродромом. С понтом дела у нас всё схвачено.
   -Не понял последнюю фразу.
   -Действуйте им на нервы, пусть думают что нас много и мы в тельняшках.
   -Стас!- укоризненно сказал Максим.
   -Ничего, ничего, я понял. А что будут делать эти два очаровательных молодых человека?
   -Они будут освобождать девушку.
   -Где и как?
   -Это совершенно неважно, главное приземлиться поближе к гостинице. Можно прямо на площади. Кадет, стрелять не разучился?
   -Так точно, то есть никак нет, товарищ полковник. А по кому стрелять?
   -Людей не трогать. Выводить из строя средства передвижения. Сергей, ты будешь пилотом.
   -Но я же не умею!
   -Научишься, пока туда летишь. Всё? Кадет, освободите место командира. Ломать стены это вам не с троллями воевать! Всем пристегнуться! Поехали!
   Стас рванул тарелку на максимуме и они врезались в стену. Страшный удар потряс корпус, снаружи доносился визг раздираемого на клочья времени, и полыхало мёртвое пламя сверхвысоких энергий.
   -Плазмотрон!- кричал Станислав удерживая аппарат в точке пространства. -Макс, включи его, быстрей!
   -Полную мощность?
   -Включа-ай!
   Свет за окном погас и стало видно отверстие в защите. Оно горело по краям расширяясь с каждой секундой.
   -Стас, ты видишь?
   -Вижу Максик, вижу...
   -Тогда почему стоим?
   -Мы победили, а это требует осмысления и созерцания.
   -Я тебя сейчас по башке стукну, идиот! Сажай "тарелку"!
   -Нет, ну надо же, какие мы нежные.- сказал Станислав передвигая рычаг на посадку. Он опять забыл открыть посадочные башмаки и тарелка плюхнулась на землю под углом.
   -Господи! Когда же это закончится?- простонал Макс.
   -Ты ещё не видел как я вожу "Мессеры"! Кстати кто-то говорил мне что тут народу целая тьма. Самолёты я вижу... Ну всё равно! Искать не будем, они теперь сами смогут выбраться, если захотят. Кадет, сначала взлетаем мы. Чёрт его знает как тут они за шестьдесят пять лет, может совсем заржавели? Заодно и боезапас проверим.
   Пятнадцать минут поверхностной инспекции понадобилось друзьям чтобы проверить аэропланы. "Мессершмиты" были заправлены и на первый взгляд исправны. С "Юнкерсом" пришлось повозиться. Дюралевый фюзеляж был похож на друшлаг и обломки металла торчали из него как шипы.
   -Если сел, значит и взлететь сможет.- сказал Стас уверенно.
   -Посмотри баки, с такими дырами ни один бензин не удержится.
   Внутри было пусто, но рядом с пассжирским креслом они обнаружили тёмные подтёки.
   -Кровь!
   -Пассажиру не повезло. Похоже целый литр крови вытек. Куда же они все подевались?
   -Баки полные!- сообщил снаружи Гюнтер Шиловски.
   -Ну вот, а я что говорил? Можем лететь. Только ты мне нарисуй куда-чего в моём "Мессере", а то запутаюсь.
   -Влево-вправо писать?
   -Я с тобой Максик потом разберусь.
   После пятиминутного прогрева двигателей, два "Мессера" и "Юнкерс 52" взлетели почти синхронно.
   -Следуйте за мной.- раздался голос Макса из наушников.
   Позади поднялась чёрная "тарелка" и покачавшись в воздухе пошла чуть в стороне на город.
   -Поторопись, кадет! Серёжа, ни в коем случае не покидай аэрокрафт, даже если Таню будут тащить на твоих глазах в машину. Помни, ваша задача уничтожение средств передвижения.
   -А если...
   -Без если! Соберутся как миленькие. Полная площадь будет. Поставь сейчас плазмотрон на среднюю мощность. Без жертв, понятно?
   -Ты уже говорил.
   -Это приказ!
   -Так точно!
   -Ну вот, совсем другое дело....
   "Юнкерс 52" Шиловски продолжал лететь на заданной высоте, в то время как оба "Мессера" нырнули вниз к приближающемуся аэродрому.
  
  
  
   Звонок телефона сорвал полковника Резуна с места.
   -Да?- он выслушал что ему говорил абонент на другом конце провода и выругался.
   -Что случилось?- спросил Вулфенштайн.
   -"Тарелка" идёт на город.
   О трёх самолётах он даже не вспомнил.Что они могут против двух десятков?
   Полковник не был пилотом и сделал ошибку. Самолёты не могут как стая мух подняться в воздух одновременно. И никто не дежурил над аэродромом, тем более подвешенные бомбы снижали манёвренность и скорость спортивных самолётов. Объяви он тревогу сейчас, всё равно никто ничего не успевал сделать.
   -Господин полковник!- в дверь ворвался капитан из окружения Резника. -Немецкие самолёты!
   -Поднимайте всех!
   -Поздно!
   Сначала с неба раздались очереди крупнокалиберных пулемётов и взорвалась цистерна с горючим на окраине аэродрома.
   Резник и Волфенштайн выбежали на улицу. Над взлётным полем поднимался густой дым от горевшего топлива и было видно как бегут в разные стороны люди.
   -Свиньи! Трусы!- Резник поднял сжатые кулаки кверху.
   -Вы делаете ошибку, мой полковник! Гитлер также называл своих солдат, но что они могли сделать? Судя по силуэтам это два "Мессершмита 109", по сравнению с вашими самолётиками как волки в стаде баранов. И не отчаивайтесь так сильно. У нас ещё остались запасные варианты.
   Вдали на взлётном поле стали рваться бомбы на горящих самолётах, а дальше случилось непредсказуемое. Оба "Мессера" как по команде вошли в пике атакуя взлётную полосу и ... Два взрыва прозвучали необычно тихо.
   -Эти кретины покончили с собой!
   -Храбрые солдаты, полковник!
   -Вы говорили о запасных вариантах генерал, давайте их сюда.
   -Получено сообщение, они нашли спутник!
   -Конкретнее, кто нашёл?
   -Мои люди. Вас это удивляет? Отсчёт уже начался, господин полковник. Через десять часов здесь ничего не будет, в радиусе шестисот километров.
   -Как вы узнали?
   -У меня есть свои средства.- сказал Бруно Вольфенштайн доставая обычный мобильный телефон. -Теперь дело за вами. Мне нужна... -он поправился. -Нам нужна эта "тарелка".
   Полковник поднял телефон.
   -На связи. Как у вас там?
   -Тарелка приземлилась на площади у гостиницы, жжёт прибывающие машины. Два танка спеклись.
   -Я посылал четырёх людей за девкой в гостиницу, как они?
   -В здании перестрелка, я уже отправил туда подкрепление. Плохо то что инопланетяне блокировали центральный вход, а окна первого этажа забраны решётками.
   -А где ваш хвалёный спецназ? Они же могут через стены ходить!
   Голос в трубке замялся.
   -Они отказались, господин полковник! Сказали что прикомандированные не воюют со своими.
   -Какими своими?!!!
   -По радио было обращение Стаса Макарова.
   -Макаров, сволочь! Как я ... Снимайте оцепление зоны и всех людей к гостинице!
   -У нас остались только внутренние войска, господин полковник!
   -Скажите им что вознограждение удваивается. И побыстрей.
  
  
  
   Оперативники ФСБ посланные генералом Липатовым охранять дочь, прилетели раньше чем поезд Москва - Вологда подошёл к перрону Богоявленска. Бросив странное летательное средство на попечение сторожа кооперативных гаражей, они подрядили автолюбителя заехавшего поставить машину в бокс, бесплатно довезти их до вокзала. Водитель ворчал всю недолгую дорогу, поэтому капитан Симонов разозлившись пообещал ему отобрать машину сроком на неделю.
   -И добро бы какая шикарная тачка, а то пятёрка занюханная!- погрозил он кулаком вслед отъезжавшему куркулю.
   Когда подошёл поезд, они увидели её тонкую изящную фигурку скользнувшую на утоптанный снег перрона. Одновременно они подошли к стоянке такси и слышали как она сказала: "В гостиницу".
   В Богоявленске расстояния небольшие, поэтому вся компания через пять минут уже была в холле "Морской-Центральной".
   Девушка улыбнулась им как старым знакомым, принимая троицу за командированных бог весть зачем в эту глушь.
   -Здравствуйте.- сказала она. -Вы тоже из Москвы?
   -Нет что вы, мы из Нижнего Тагила.
   -По обмену опытом.- подхватил другой. -Насчёт яровой гречихи.
   -Да?- изумилась приезжая. -А я и не знала что гречиху сеют зимой.
   -Э-э, не скажите, милая девушка.- Симонов чувствительно пнул подчинённого по ноге. -Гречиха это не просто фрукт, а ещё и наука! Помните наверное поговорку: Сажай в грязь и выйдет князь!
   -По моему поговорка звучала как-то иначе.- девушка задумалась. Потом решила что её дурачат и тряхнула головой.
   -Не подскажете, Сергей Одинцов здесь остановился?
   -Таких справок, девушка, мы не даём.- ответила администратор с крашеными в синий цвет волосами и неровно подведёнными бровями.
   -Знаете что, Татьяна, вы идите отдыхать, а мы постараемся разузнать что-нибудь о вашем женихе.
   -Спасибо вам большое.
   -Полно вам, совершенно не за что.
   Капитан приветливо улыбался и чуть не шаркал ногой, одетой в зимний вариант спецназовских ботинок.
   -Граждане, вы разговаривать будете или прописываться?- подала голос неряшливая администраторша.
   -Одну минутку!- сказал Симонов, и обращаясь к девушке предложил. -Вам чемодан донести?
   -Нет, что вы! Я сама. До свидания!
   Она подхватила объёмистый, но довольно лёгкий чемодан, и пошла по лестнице вверх. Дождавшись пока она отойдёт подальше, капитан моргнул оперативнику Лёше.
   -Займись!
   -У вас есть здесь помещение где бы нам никто не помешал?-спросил Лёша Кононов администраторшу.
   -Зачем это вам?- спросила она подозрительно глядя на неведомо откуда взявшегося кавалера. -Уединяться он задумал! Держи карман шире! Быстро в милицию спроважу!
   Вместо ответа Лёша взял её за руку, другой открыл дверь позади конторки и затолкнул упирающуюся женщину внутрь.
   Через несколько минут он показался снова.
   -Номер триста восемнадцатый, тройной. Это для нас.
   -Хорошо.- сказал капитан глядя на администратора поправляюшую юбку за спиной оперативника. -То есть я хотел сказать, не очень хорошо. Неужели тебе двух минут достаточно?
   -Да это не я, это она хотела. Стала тут же стаскивать с себя одежду, как удостоверение показал. Кстати Татьяна Липатова проживает на том же этаже в 315, наискосок от нашего. А Одинцов вообще наш сосед через стенку в 317-ом.
   -Вот за что я тебя люблю Кондратьич, так это как ловко ты с женщинами разговариваешь. Ты что про гречиху наплёл? За это первый на дежурство заступаешь. А мы с Колей отдыхать будем.
   Однако долго отдыхать не пришлось. Едва опомнившись от дикого полёта на столетнем биплане над заснеженными просторами Родины, оперативники были подняты Лёшей.
   -Вставайте, лежебоки! Почти полдень! Объект куда-то намылился!
   Стряхнув остатки сна капитан выскочил в коридор, чтобы увидеть удаляющуюся фигурку молодой женщины в беличьей шубке.
   -Таня, подождите!
   Она остановилась удивлённо приподняв брови.
   -А-а, это вы?
   -Я хотел сказать что ваш жених остановился в соседнем с нами номере.
   -Он там?- спросила она нетерпеливо.
   И не дождавшись положительного ответа подошла к дверям и постучалась. Никто не ответил. Подёргала ручку. А вдруг? Дверь, как и ожидалось, была заперта. Татьяна потопталась, растерянно глядя на капитана, и внезапно тот решился.
   -Я могу вам помочь Татьяна Викторовна.- сказал он доставая из кармана куртки набор универсальных ключей.
   Дверь открылась сразу, за десятилетия замки разработались и им уже была не нужна особая точность.
   -Вот. Входите.
   Она не шевельнулась.
   -Кто вы такой?
   -Ваш отец послал нас.
   -Следить за мной?!!!
   -Войдите в номер!- негромко приказал капитан. -Я не могу объяснять оперативное задание в коридоре гостиницы. А теперь сядьте и слушайте. Мы не должны были привлекать вашего внимания, только ограждать вас от опасностей. Это всё.
   -Каких опасностей?
   -Дорогая Татьяна Викторовна! То что я сейчас говорю с вами, это уже должностное преступление. Вы заметили, когда ехали сюда, военные посты на каждом перекрёстке? Общественные телефоны не работают? Я проверял.- добавил он. -Одинцов должен был узнать что здесь творится и сообщить в управление. К сожалению никто не знал серьёзность обстановки, поэтому Сергей приехал не один.
   -С женщиной?
   Капитан поморщился. Вот подвезло!
   -С генералом немецкой разведки.
   -Мой Серёжа шпион?
   Симонов внутренне взвыл.
   -Ну какой шпион? Что тут шпионить? Неубранную капусту на полях? Нас послали охранять вас, и если вы встретитесь с ними, то их тоже.
   -Тогда чего же мы ждём? Пошли искать!
   Она встала, посмотрела на часы.
   -Ого! Первый час!
   -Где вы собираетесь его искать?
   -Не знаю.- Татьяна растерянно повела плечами.
   -Я тоже не знаю. Поэтому подождём зде....
   Автоматная очередь оборвала их беседу.
   -Сидите!- Его рука толкнула её обратно в кресло, потом одним прыжком он оказался у дверей. Достал и проверил пистолет. Осторожно приоткрыл дверь и выглянул. На полу рядом с их номером лежали два тела, одно было Николая, молодого оперативника, недавнего выпускника Академии погранвойск.
   Второго видимо подсёк Лёша, только где же он сам?
   Осторожно ступая по ковру капитан дошёл до простреленной двери в свой номер и заглянул. Трое одетых в чёрные комбинезоны бойцов стояли над неподвижным Лёшей.
   -Был бы мёртвый, так бы не стояли.- начиная стрелять подумал он. -Жалко автомат в номере.
   Судя по реакции это были тренированные бойцы. При первом выстреле они тенями метнулись за укрытияи сразу же оттуда ударил шквал огня.
   -В башку надо было стрелять!- раскаивался капитан, быстро перемещаясь в конец коридора, где за стеклянными дверями виднелась пожарная лестница.
   Выбив их вместе с рамой, он метнулся влево и влетел в пустой номер, аккуратно прикрыл за собой, перезарядил пистолет и вылез из окна.
   -Спокойно.- сказал он себе. -Это всего лишь третий этаж, главное чтобы девчонка сидела смирно и не рыпалась.
   Он начал ступать по карнизу торопясь вернуться в свой номер. У него было три-четыре минуты пока преследователи догадаются куда он делся. Перебирая руками по кирпичной кладке капитан дошёл до окна за которым лежал на полу его друг, больше в комнате никого не было.
   Они все курили, поэтому окно было немного приоткрыто, несмотря на декабрь месяц. Симонов влез в номер и кинулся сначала к сумке с оружием которую они держали под кроватью. Достал два автомата и запасные магазины, и только после этого подошёл к Лёше, прислушиваясь к шуму из коридора.
   -Давай назад! Он вернулся в свой номер!- услышал голос. Капитан перекинул тело товарища с линии огня за кресло валяющееся на полу. Укрытие дрянное, как и вся ситуация в которой они оказались, но выбора не было. Он приготовился стрелять в первого кто покажется в дверном проёме. Внезапно стало темно, как если бы погас свет. Оперативник обернулся ожидая увидеть в окне чёрные комбинезоны, и оторопел. Совсем близко, не дальше шести метров от него спускалась на землю громадная летающая тарелка.
   -Инопланетяне!- мелькнула дохлая мысль, потому что в дверь влетел один из группы убийц, но он тоже застыл в изумлении и это спасло капитану жизнь.
   Очередь вспорола бронежилет нападаюшего, он отлетел к стене и застыл. Стало светлее, тарелка села окончательно и пока не подавала никаких признаков жизни.
   Оставшиеся двое не стали нарываться и слонялись где-то по коридору.
   -Подкрепление вызывают, не иначе. Лёха! Вставай твою мать! Нашёл время! Гад!
   -А-а, это ты...- слабым голосом отозвался помощник. -А Колька где?
   -Убили Колю, и нас убъют если ты дурака валять будешь.
   -Не, дурака не буду. Пацана жалко... У тебя оружие есть? Дай мне тоже... А то с этим пистолетиком... Дерьмо...
   Контуженный быстро приходил в себя.
   -Лёша, нам здесь оставаться нельзя. Это мышеловка.
   -Точно, понастроили гады...
   -На крышу нам надо, Лёша. Там закрепимся, лестницы узкие...
   -А если они пошлют вертолёт?
   -Ну какой вертолёт? Вертолёт денег стоит. Да и мы им не нужны...
   -Ага, они за твоей кралей пришли. Колян им говорит: -Кто такие, покажите документы! А они его.. Я стрелять начал, они в меня. Вот и получил пулей по башке.
   -Ничего, у тебя не сквозное.
   -У меня в голове пуля? Да?!
   -Руки есть - пощупай. Бояка сраный! Рикошетом тебя шарахнуло, не помрёшь. У нас тут вещи поинтересней, перед гостиницей летающая тарелка приземлилась.
   -Ты меня успокаиваешь так?
   -Встань и посмотри сам, раз такой умный. Нет не вставай, лучше за дверью смотри.
   -А то что, унесут?
   -Тьфу на тебя!
   Капитан ползком подобрался к окну и высунул голову настолько чтобы увидеть что площадь уже начали окружать. Где-то за домами шумели двигателями танки.
   -"Война миров" какая-то.- сказал он и улыбнулся. Если они начнут нападать на тарелку, то им будет не до них. Тогда они смогут пробраться на крышу...
   Он перемахнул через поваленный стол и дал длинную очередь по коридору. Выглянул. Пусто.
   -Лёша, пошли!
   Василий подхватил ещё не совсем окрепшего товарища одной рукой и они вышли в коридор, где в конце маячила пожарная лестница.
  
  
  
   После неудачного покушения на Раушенберга, звезда Генриха Ягоды закатилась. В конце августа он был арестован, тогда же на его место пришёл Ежов, но приказ о его назначении Сталин подписал только в сентябре, как и предсказывал Дмитрий Матвеевич. Его никто не беспокоил, ни НКВД, ни другие государственные структуры. Был только один раз, когда новый Народный Комиссар Внутренних Дел сам заехал на машине за профессором Раушенбергом и отвёз того в секретную лабораторию на Ленинских горах чтобы показать посылку пришедшую диппочтой из Германии.
   -Это он?- спросил Николай Иванович показывая на болванку ракеты лежащую на столе.
   Алекс проверил маркировку на снаряде как он её зпомнил и кивнул:
   -Да, это он. Только... вы не считаете что это опасно?
   -Он уже пуст, наши специалисты постарались.
   -И как успехи?
   -Не так чтобы очень...- задумчиво ответил Ежов. -Жидкость которой он был заполнен почти полностью полимеризовалась, но наш химик обещает...
   Николай Иванович хитрил, он совершенно точно знал что было внутри цилиндра, но это была уже государственная тайна. Рапорт хранился в личном бюро товарища Сталина и ещё одна копия в сейфе товарища Ежова, о чём не знал Иосиф Виссарионович. Два литра жидкости были изготовлены на зоне в Кандалакше, куда Ежов ездил с проверкой. Опыты ошеломили Народного Комиссара настолько, что он приказал немедленно расстрелять всех заключённых принимавших в этом участие. Это было исполнено. Но он понимал что сделал ошибку, проведя эксперимент без ведома Сталина. Говорить об этом он мог только с одним человеком. Это был знакомый Алексея, Афанасий Иванович Кротов - свояк Ежова и его доверенное лицо, он и посоветовал снова обратиться к Дмитрию Матвеевичу.
   -Я позвал вас вот зачем...- Николай Иванович сделал паузу. -Иосиф Виссарионович положил вашу находку под сукно...
   -И вы теперь думаете как лучше использовать ваши знания?
   -Да, именно так.- Ежов с интересом посмотрел на Алекса.
   -И вы последуете моему совету?
   -М-м да...
   -Вы не уверены, не правда-ли? Тогда какой смысл?
   -А смысл в том, дорогой Дмитрий Матвеевич, что сейчас, именно сейчас, несмотря на все заверения в наших успехах, в стране очень шаткое положение.
   -Не продолжайте. Уверяю вас, ничего не получится.
   -Не получится?- Ежов ощерил зубы и стал сразу похож на маленького крысёнка. -Мы посмотрим!
   Он повернулся на каблуках и вышел.
   Сразу после этого в стране начались репрессии, несравнимые по размаху с теми что уже были. Миллионы человек были высланы в Сибирь, на Север и Казахстан, многие тысячи были расстреляны. Появилось новое обозначение всего этого безобразия - "Ежовые рукавицы".
   А Сталин был занят. Ежедневные рапорты с мест он отбрасывал не глядя. Только одно занимало его сейчас - надвигающаяся война. Он понимал что она будет беспощадной и долгой. Поэтому закрывал глаза на откровенную диверсию Ежова, в конце-концов и она работала для этого. Побеждать врага на его территории и голыми руками, этот лозунг был придуман для простого народа желающего видеть сиюминутный результат. Вождь видел дальше.
   Снятые со своих мест крестьяне становились рабочими, в Уральском регионе только руками бывших "кулаков" были построены двенадцать военных заводов, но этого было мало. Нужны были люди грамотные и умные. Так в этот самый тяжёлый для всех год развивалась наука и спорт. Совершенно новые самолёты летали над столицей, танки нового поколения месили грязь на полигонах, а разведка доносила что в Германии уже ведутся работы по созданию реактивных истребителей и ракет. Значит надо напрягать тех кто имеет к этому отношение, и строить, строить. Одни перемены были к лучшему, другие - к худшему, но баланс сохранялся, потому что народ исполняет только одну функцию - размножения.
   О странном субъекте по имени Алексей Оттович Лещинский Сталин помнил, но не придавал особого внимания. Изобретению как минимум триста лет, возможно и больше. Ежов привозил болванку, показывал, радостный такой. Надеялся что похвалят. Зря надеялись товарищ Ежов. Не фокусами увлекаться надо, а делать работу. Ни один волшебник не оставил после себя практически ничего, кроме слухов, которые как известно к делу не пришьёшь.
   По свидетельствам химиков горючую жидкость можно производить гекталитрами, настолько она проста в изготовлении, но Сталин с подозрением относился к дешёвым вещам. Он с детства помнил девиз барахолок, и держал рапорт в кабинете на всякий случай. А этим странным человеком пусть займутся органы, а если он действительно такой ловкий, тогда он выкрутится.
   С Ежовым надо тоже что-то решать. Всего два года у руля, а жалоб не счесть, вон даже в гомосексуализме обвиняют. И ещё докладная как его? Кротов. Был в контрразведке, теперь в иностранной разведке. Начальник отдела. Ежов его свояк, доверяет ему...
   Сталин поднял бумагу повыше, как будто на ней были водяные или какие другие тайные знаки, посмотрел на свет и нажал на кнопку звонка.
   -Приготовьте документы на арест Ежова Николая Ивановича.- сказал он внятно. Сделал паузу, посмотрел на часы, они показывали 11:16 вечера и добавил: -Сегодня. Все бумаги изъять. Потом доложите мне, я не буду ложиться.
   Дежурный офицер медленно поднёс руку к фуражке.
   -Разрешите исполнять?
   -Идите!
   Кого назначить на этот пост Сталин пока не знал, но надеялся увидеть по реакции окружающих. Назавтра он собирал большое совещание, впрочем ему не были нужны советы, он смотрел на людей. У них ослабевает защита когда они в толпе.
   Стадо. Демонстрируют верноподданические чувства, и взгляды горят как у пионеров... Надо думать. Этот Ежов сыграл свою роль, показал всем что цацкаться не будут, ни с кем. В эпоху развивающегося социализма надо работать и радоваться. Чему радоваться? Всему!
   Он с силой сжал побелевшие пальцы в кулак.
   Пора встретиться с этим человеком. Верно. Так и поступим.
   Он снова надавил на кнопку звонка.
   -Привезите мне профессора Раушенберга, он проходит по ведомству Кротова.
  
   Сталин кашлянул. Это резкой болью отозвалось в спине. Застуженные почки давали о себе знать. Он лечил их единственным лекарством которое ему помогало - берёзовым соком собранным лесником Трофимычем или Куприянычем? Недавно его забрало НКВД за подготовку убийства товарища Сталина. Чушь конечно, ничего он не собирался устраивать. Но простые люди должны разделять страдания Родины, а солдаты должны умирать в бою, это аксиома. Бабы народят ещё.
   Жестоко? Но боль или смерть отдельного гражданина не должна быть болью государства. Мы все заложники у времени в котором живём и этого изменить нельзя.
   Сталин прошёл по кабинету, открыл дверь и спросил у вытянувшегося при его появлении дежурного офицера:
   -Привезли?
   Впрочем вопрос был неуместен, он уже увидел Раушенберга сидящего в углу приёмной под охраной двух сотрудников.
   -Проходите.- Иосиф Виссарионович сделал приглашающий жест, и когда Алексей вошёл, сам закрыл за ним дверь. -Выбирайте кресло, садитесь.
   Он взял папиросу из пачки лежащей на столе, аккуратно чиркнул колёсиком зажигалки.
   -До вас уже наверное дошли слухи, что я параноик?- Сталин повернулся к окну, как будто его не интересовал ответ. Потому что он его знал.
   -Виновные в распостранении слухов понесут заслуженное наказание. Ежов уже арестован, и его родственник Кротов будет арестован в своё время, новым Комиссаром НКВД. А Ежов был вашим протеже...
   Пауза затянулась.
   -Откройте окно.- попросил Алексей.
   Сталин повернулся и с интересом посмотрел на него.
   -Я никогда не видел его открытым, и не уверен если оно открывается.- наконец сказал он. -Наверное надо позвать порученца...
   -Не надо. Мы попробуем это сделать вместе.- ответил Алекс подходя.
   Сталин раскачивал нижний шпингалет, пока Алексей открывал верхний. Что-то треснуло и тяжёлая металлическая рама с бронестеклом немецкой фирмы "Рехау" открылась.
   В комнату ворвался шум летней ночи, но не тот который раздражал Сталина, в нём не было петушиных криков и лая собак.
   Алексей облокотился о подоконник высунувшись из окна чуть-ли не наполовину.
   Покряхтев за его спиной Иосиф Виссарионович также последовал его примеру.
   Они смотрели на лунный свет льющийся на поляну шириной метров сорок, на темноту леса, на звёзды моргающие в поднебесье, пока на горизонте не показалась узкая полоска зари.
   -Пора.- сказал Алексей и отодвинулся от окна. Теперь они стояли друг напротив друга, только Сталин глядел вниз, на носки своих чувяков.
   -Мне бывает очень тяжело, Алексей.- наконец сказал он. -Спасибо за это.
   Он кивнул на окно где уже вовсю сиял красный восход.
   -И запомни, двери этого дома всегда, пока я жив, открыты для тебя. Ведь ты вернёшься?
   -Мне придётся уезжать и возвращаться.- ответил Алекс. -И каждый раз я буду приходить сюда.
   Он протянул руку для прощания и Сталин осторожно пожал её.
   -До свидания!
   Оставшись один Иосиф Виссарионович посмотрел ещё раз в окно.
   -Не то.- сказал он с горечью, вспомнив слова Алексея:
   -Человек не может быть один.
   Потом он позвонил в приёмную и сказал появившемуся порученцу:
   -Закройте окно, только сделайте так чтобы пришлось повозиться с верхней задвижкой.
   И на недоумённый взгляд офицера помахал рукой.
   -Делайте!
  
   За три года предшествующих войне Алексей бывал на даче у Сталина только четыре раза. С начала сорок первого он переехал в Коммунарск, где получил должность директора краеведческого музея, жил иногда в городе, где у него была квартира, но примерно половину времени проводил в селе Никольском, как ему и было сказано Матвеем. С началом войны он совершенно забросил свою городскую квартиру и окончательно переселился в село. Заблаговременно он организовал эвакуацию музейных ценностей в Медвежьи пещеры, где они и находились долгие четыре года. Он появился в Москве в начале апреля 1945 года. Его искали и ему нужно было узнать, зачем?
   При встрече он задал этот вопрос Сталину.
   -Я никогда вас не спрашивал и не просил ни о чём, Алексей.- медленно, взвешивая слова сказал Фельдмаршал. -Я догадываюсь о вашем потенциале, и даже возможно знаю кем и зачем вы были посланы в СССР. Но это всё мои догадки. События произошедшие вокруг Богородицка...- он назвал город дореволюционным именем,
   -Я могу ответить на этот вопрос сейчас.
   -Не нужно, боюсь не пойму и буду расстраиваться. Повторюсь, я не знаю зачем вы делаете эту работу, но не сомневаюсь что делаете хорошо. Молчите. Меня никто не перебивал много лет.- улыбнулся Сталин, помолчал некоторое время собираясь с мыслями.
   -Война скоро закончится и многие военные преступники могут ускользнуть от наказания. Но до них мне нет дела. Только один...
   -Ваш немесис?
   -Я хочу видеть его.- сказал Сталин щурясь на лампу.
   -У меня тоже есть просьба...
   Собеседник поднял на него жёлтые глаза.
   -Это будет сделано сегодня. Все арестованные вашего региона по подозрению в сотрудничестве с оккупантами свободны полностью, начиная с завтрашнего дня. Что-нибудь ещё?
   -Научите меня читать мысли, как вы.
   Взгляд Сталина подобрел.
   -Сначала я расскажу тебе историю, Алексей. Садись. И слушай.
   Далеко-далеко живут две силы, которые постоянно противоборствуют одна другой.
   Они не хорошие и не плохие, они просто есть. Иногда дружат, но чаще придумывают каверзы друг-другу. Одна из них привела к власти в Германии маленького, тщедущного человека, но чтобы никто ничего не заметил, она сделала его Медиумом и Магом.
   Другая сила привела к власти в России такого же маленького тщедушного человека, и сделала его Великим магом. Что получилось ты видел сам, Алёша. Миллионы убитых. А раскачать такую неповоротливую страну? Люди гибли в лагерях, их расстреливали ретивые службисты, но поверь мне, без этого мы никогда не стали бы тем что мы есть сейчас. Нет у государства такой машины - отделять зёрна от плевел. Да и времени нет.
   Войну начала не Германия и не Советский Союз. Это было решено давно. Там!- Сталин показал пальцем на потолок. -Или там!- он показал за свою спину. -И этого не остановить. Надо просто играть. К счастью сейчас мы играем на одной стороне. А читать мысли я не умею, к сожалению меня лишили этой способности, но тебя научу, потому что знаю как. Прищурь глаза немного и смотри сюда.
   Сталин показал на угол своего глаза.
   -Теперь спроси про себя, что ты думаешь? Получилось?
   -Получилось...
   -А у меня не получается. Иди Алексей. Завтра за тобой приедут. А то ещё подумаю что-нибудь не то, и постарайся привезти его живым. Только чтобы об этом никто не знал.
   -Для чего?
   -Посмотри сам, ты же теперь умеешь.
   Алексей посмотрел, и увидел.
   -Встретишь Бормана - не трогай.- сказал Сталин вдогонку.
  
  
   3 Мая 1945 г. Берлин
  
   Алексей шёл по разрушенным улицам. Уже никто не убирал завалы. Система перестала работать. Можно ещё забиться в какую-нибудь дыру и отсиживаться в надежде что не заметят. Советская армия не знала жалости, это знали все. Каждый день радио приносило новые подробности о зверствах русских на занятых территориях. Лучше поверить и приготовиться к худшему, решили благоразумные. Город опустел глядя выбитыми глазницами окон на войска СС устраивающих последние рубежи обороны, готовящихся умереть непонятно за что. Это не была агония, это было ожидание приговорённых.
   Гитлер перестал доверять своим, ни СС, ни Вермахту. Охрана бункера была поручена тибетским монахам, которых прислал Далай Лама для защиты своего друга, и в какой-то мере ученика. Они нарушали устав демонстрируя высовыващуюся из под эсэсовского мундира оранжевую робу, но на это никто не обращал внимания.
   В бункере поселился страх. Пройти внутрь оказалось намного проще чем Алексей когда-либо думал. Показав разрешение из Имперской канцелярии и тайный знак Ом, знакомый только монахам, который он вытащил из мыслей тибетского фанатика, фон Раушенберг был препровождён в коридор где находилась заветная дверь.
   -Ждите.- сказали ему. Через десять часов он понял что о нём забыли, но за это время все привыкли видеть его лицо. Он стал своим. Дождавшись подходящего момента, когда внимание присутствующих было занято пьяным инцидентом, Алексей незаметно скользнул в дверь под римской цифрой пять - комната Фюрера.
   -Хайль!- сказал он.
   Гитлер не услышал. Он сидел за столом зажав голову руками, никакой реакции.
   -Тяжёлый случай.- подумал посетитель вынимая из кармана кителя пузырёк нашатырного спирта. Зачем-то поболтав им в воздухе, как бы желая привлечь внимание, он опорожнил пол-пузырька на начинающую лысеть голову фюрера.
   -Мой фюрер!- Алексей потряс Гитлера за плечо. -Пора!
   -А? Что?- мутные глаза смотрели на Алекса.
   -Да он пьян!- догадался тот. -Ну что же. Так даже лучше.
   -Вам нужно помыть голову.
   Едкий запах нашатыря начал распостраняться по комнате. Голова стала гореть.
   -Шайзе! Вы меня отравили!
   -Не волнуйтесь мой фюрер, это всего лишь нашатырь. Суйте голову под кран, побыстрее пожалуйста. У нас нет времени.
   -Кто вы такой, чёрт вас возьми?
   -У нас нет времени!- настойчиво повторил Алекс. -Барон фон Раушенберг вас устроит?
   -Барон устроит. Дайте слово чести.
   -Не вытирайте голову, обмотайте полотенцем, вот так!- он соорудил что-то наподобие тюрбана.
   -Смотрите мне в глаза!
   -Что вы себе позволяете?- возмутился фюрер, но Алекс уже увидел. Перед ним стоял обыкновенный человек. Мага больше не было.
   -Смотрите!- встряхнул его Алексей.
   Теперь на заднем плане сознания рейхсканцлера он видел две размытые фигуры. Кого? Тех кто даёт и отбирает? Одна фигура приблизилась. Очертания были размыты, только глаза были в фокусе, и они смотрели не моргая.
   Всё пропало так же внезапно, как и появилось. Теперь нужен был урок для фюрера, похоже он ещё не понял что он никто
   -Как вызвать одного из ваших охранников-монахов?
   -Кнопка на столе.
   Тибетец скользнул в комнату как привидение и застыл при виде Алекса. Автомат нацелен в пол. Подчиняясь мгновенному импульсу ненависти между белой и жёлтой расой, Алексей рывком сбил его с ног и втоптал его шею в пол. Под ногами хрупнуло. Обернулся.
   -Пошли!
   Гитлер двинулся за ним.
   -Знаешь где запасной выход? Иди вперёд!
   Гитлер на глазах терял своё лицо. Это не был больше отец нации, только запуганный пожилой человек.
   -Куда теперь?- спросил он нервно оглядываясь.
   Открытое пространство заполненное взрывами и стрельбой пугало, хотелось повернуть назад в ненавистный, но такой безопасный бункер.
   -Вперёд!
   На перекрёстке они наткнулись на тридцатьчетвёрку изуродованную фаустпатроном, мотор работал.
   -Стой здесь!
   Алексей залез на башню, заглянул внутрь. Боезапас остался цел, но люди сгорели.
   Раушенберг перетащил останки водителя на пол, сам сел в кресло, потрогал рычаги.
   Всё в порядке, можно ехать.
   -А может улететь?- с тоской подумал он. -Нет, этот дохляк помрёт ещё. Придётся путешествовать по старинке. На колёсах.
   -Залезайте, экселенц! Карета подана!
   На танке они проехали в тыл советских частей. Встречные солдаты начинали махать руками и кричать что-то, но увидев изуродованный корпус отступали, одобрительно похлопывая по броне.
   Быстро темнело от чёрного дыма пожарищ. В танке воняло как на бойне, но всё имеет конец, топливо кончилось.
   -И что теперь?- раздался сзади трагический голос. -Как вы собираетесь спасти меня, здесь кругом русские?
   -Заткнись и слушай!- Алексей разозлился. -Я убивал людей намного лучше тебя, так что молчи. Запоминай! Если тебя узнают русские солдаты, они будут рвать тебя на клочки, пока не останется только пуговица от штанов. Может они придумают что-нибудь ещё. Но спасения тебе не будет. Поэтому будешь делать всё как я скажу.
   Алекс примерился и ударил фюрера в левый глаз, потом в правый. Взял за шею, придвинул ближе, и удовлетворённый результатом отшвырнул его от себя.
   -Надо подождать пару часов.- сказал он. -Пока синий не станешь. И усы дурацкие сбрей.
   -Но у меня же ничего нет!- возмутился Гитлер.
   -Поищи кругом, у танкистов должна быть бритва.
   Бритва нашлась и Алексей тут же забрал её.
   -Ещё полоснёшь себя по горлу...
   В темноте они вылезли из танка и пошли по дороге, намереваясь найти какую-нибудь часть с особым отделом.
   Здесь, в двадцати километрах от Берлина было тихо. Канонада гремела со стороны города и озаряла багровым светом пол-неба.
   В маленькую деревушку где на ночлег остановились артиллеристы они пришли около полуночи. На въезде их остановил часовой и держал под прицелом, пока остальные заходили сзади.
   -Только двое.- раздался наконец из темноты спокойный голос. -Обыщи их, Петров!
   -Петров, Петров!- отозвался солдат. -Как чуть что сразу Петров.
   -Поговори у меня ещё... Начни со здорового фрица, потом маленького.
   -Может шлёпнуть их и всех делов-то?
   -Ага, шлёпни. Сразу все сбегутся. Приказ забыл? Офицеров брать в плен и передавать в особый отдел.
   Под ворчание неугомонного Петрова и подталкиваемые стволами винтовок они дошли до большого дома в центре деревни.
   -Кажись здесь. Эй, пехота!- позвал Петров солдата сидевшего у крыльца. -Капитан из особого отдела здесь остановился?
   -Где надо, там и остановился. А тебе чего?
   -Фюлера взяли с помощником. Вон смотри какой нарядный, може генерал.
   -Фюлера, деревня!- презрительно бросил часовой. -Стойте здесь, пойду узнаю.
   Он исчез за дверью, не забыв закрыть её изнутри.
   Через несколько минут он показался назад в сопровождении двух других.
   -Обыскали?
   -Первым делом...
   -Вот и мы обыщем. Доверия у нас к вам нет никакого.
   Алексей не боялся проверки, не тот уровень. Его бумаги, если можно так назвать тонкий кусок шёлка с нанесёнными на него фотографическим способом приказом Сталина помогать представителю ставки Верховного Главнокомандующего всеми наличными силами, от рядового до маршала. Но пользоваться им нужно было осторожно и не размахивать перед каждым встречным. Секретная миссия, ничего не попишешь.
   Никаких слухов!- это была личная просьба, высказанная напоследок.
   -Нету ничего!- сказал один из НКВДшников отряхивая руки. -Только воняет от них, как из ямы с покойниками.
   -Зинчук Михаил Потапович.- прочитал Алекс у него по глазам. -Участвовал в карательных акциях и расстрелах мирного населения на освобождённых немцами территориях... При освобождении Минска советскими войсками, был ранен сержантом Лещёвым Андреем Ивановичем, но в перестрелке Лещёв был убит. Воспользовавшись документами сержанта, Зинчук попал в советский фронтовой госпиталь, откуда был направлен в запасной полк...
   -Лещёв!- раздался недовольный голос от дверей. -Я долго буду ждать?
   -Уже идём, товарищ капитан!- обернулся к нему сержант.
   Мираж испарился.
   -Заводите!
   Алексей с фюрером на прицепе, который держал его за рукав, прошли в большую обеденную комнату.
   -Ну так, фашистики,- приветствовал их капитан. -Кто из вас понимает великий и могучий язык? Обещаю, тому кто понимает сегодня скидка. Ну что молчим?
   -Отправьте своих людей капитан, нам нужно поговорить наедине.- сказал Алексей.
   -Я не ослышался? Эта фашистская проститутка говорит по-русски? Как тебя зовут, проститутка? Ты мне , капитану Советской армии-освободительниы условия ставить будешь? Ну-ка Лещёв, дай ему леща!- скаламбурил НКВДшник и заржал, остальные подхватили, хотя было видно что эту шутку капитан повторял довольно часто.
   -Зинчук, цурюк!- скомандовал Алексей страшным голосом.
   Сержант с задранным кверху ППШ застыл как изваяние, потом сделал шаг назад. Не давая ему опомниться Алекс шагнул вслед и ударил по автомату, который кувыркаясь отлетел к капитану. Всё произошло в доли секунды, никто не понял кто такой Зинчук и почему испугался Лещёв.
   -Кто из вас поганцев объяснит мне, что сейчас здесь произошло?- спросил побледневший но не утративший кураж капитан.
   Алексей двинул рукой собираясь что-то сказать, но его остановили.
   -Вы пока помолчите, любезный. Врываетесь среди ночи, бьёте моего сержанта. Как Лещёв, больно?
   Тот помотал головой.
   -Больно значит. Ну так сядь Лещёв, не маячь тут с грустной рожей. Вы тоже садитесь, а то бросаются на людей, понимаете ли. Ближе, ближе к столу, чтобы не вскочить было. Вот так! Вопрос моим недоумкам...
   Повисло молчание. Потом один из солдат кашлянул и спросил:
   -Какой вопрос, товарищ капитан?
   -Вы что, издеваетесь надо мной?- Капитан нагнулся и поднял ППШ. -Отвечать, быстро! Кто из вас кретинов объяснит мне что здесь произошло? Куренков, ты первый!
   -Так товарищ капитан, этот фашист заорал "сурюк" и набросился на Лещёва.
   -Ты знаешь что такое "цурюк", обмылок? Кто-нибудь знает? Говори Семёнов!
   -Цурюк по-немецки значит "назад", товарищ капитан.
   -Дальше!
   -Он сказал цурюк... а потом фамилию украинскую. Семчук или ...
   -Зинчук была фамилия.- сказал третий солдат.
   -Это очень интересная фамилия.- удовлетворённо пробурчал капитан. -И что сержант Лещёв? Послушался нашего фашиста?
   -Да, так точно!- вразнобой заговорили солдаты.
   -Вот!- капитан поднял указательный палец кверху. -Это вам наука впредь, никогда не слушайте злобных врагов. А теперь возьмите этого новоявленного Зинчука и в подвал его, а я пока с этими поговорю...
   -Товарищ капитан, а как же ...?
   -Не беспокойся Семёнов, у меня помощник есть.- он похлопал по прикладу ППШ. Выполнять! Теперь с вами... Фамилия Озеров, звание слышали. Если хотите узнать почему у меня такие солдаты, я отвечу: -Так получилось. Ну а теперь ваш номер.
   Всё по порядку. Спешить некуда, но на вашем месте я бы не стал тянуть. Итак?
   -Профессор истории Раушенберг Дмитрий Матвеевич, был за линией фронта с заданием от Ставки Верховного Главнокомандующего. Позвоните в штаб армии маршалу Коневу за подтверждением. Условная фраза: Историк приехал. Это всё что я могу сказать. Не обессудьте, капитан.
   -Если это выдумка то довольно неудачная. Первый раз слышу чтобы профессоров посылали на разведку, в тыл врага.
   -Могу на это ответить вашими словами: -Так получилось.
   -А это кто? Язык? - капитан показал на фюрера начавшего клевать носом.
   -И ещё какой! А ведь ты капитан не собираешься никуда звонить?
   -Телефона нет.- соврал Озеров. -Да и прояснить бы надо насчёт моего сержанта ...
   -Зинчук Михаил Потапович.
   -Я не о том, это я из него выбъю. А вот как может профессор истории из Москвы знать такое? Где вы встречались?
   -Смешной ты, капитан. Тянешь время, а зачем? Бдительность тренируешь?
   -Так ведь документов у тебя никаких нет.
   -Тогда отведи нас в подвал или куда там, поспать надо.
   -Ну хорошо, я сейчас позвоню и за вами приедут. Только не из штаба армии.
   -Не подойдёт.- сказал Алекс. -Ты бы лучше самолёт организовал, глядишь орден и получишь.
   -А я не за ордена... -Капитан замолчал прислушиваясь к крикам.
   -Фрицы наступают! Подъём!
   В дверь ворвался Семёнов.
   -Товарищ капитан, немцы!
   -Какие немцы? Мы же в тылу!
   -Приходько сказал Ваффен СС "Мёртвая голова"!
   -Откуда знает?
   -Та он с дивчиной одной, Гертрудой зовут, в охранении был. Она и сказала.
   -Совсем обалдели, в охранение с бабами ходят! Далеко?
   -Немцы?
   -Нет, бабы!
   -А-а-а! Недалеко, от крайней хаты метров двести, от дороги налево, где сараи. Там ещё пустой дом где мы хотели остановиться, они и кучкуются.
   -Концентрируются, Семёнов.
   -Как скажете.
   Озеров прошёл в соседнюю комнату, подошёл к телефону, поднял трубку и послушал...
   -Телефон обрезали гады! Хорошо что мы не заняли тот дом, Семёнов, а то бы сейчас уже громили одуревших фашистов в хвост и в гриву.- продолжил капитан снаряжая второй диск к автомату. -Артиллеристов подняли?
   -Ну как же! Они уже собираются.
   -Куда?- поперхнулся капитан.
   -Отступать, знамо дело. Там может цельный полк этих эсэсманов. А у нас всего три пушки и двадцать человек народу.
   -А ты профессор что скажешь?- обратился Озеров к Алексею.
   -Я не думаю что их слишком много, не больше батальона скорее всего, да и то не полный...
   -Я бы больше обрадовался если бы ты сказал что их человек пять.- криво усмехнулся капитан. -Семёнов, скажи Приходько пусть бежит к комбату и передаст: -Отставить отступление. Понял?
   -Так я ж чего...
   -Займусь я с тобой Семёнов, если не убьют... Ну так что, господин фашистский прихвостень Дмитрий Матвеевич. Желаешь искупить, кровью так сказать?
   -Дал бы я тебе в глаз, Озеров Сергей Иванович, да профессорское звание не позволяет сосунков бить.
   -Стоп! Я тебе говорил только фамилию. Значит ты из наших?
   -Нет капитан, не из ваших я, но искупить попробую.
   -Подожди, Дмитрий Матвеевич! Сейчас мы вас на машину и ...
   -Ты моего языка спрячь, чтобы под случайную пулю не попал. А я пойду посмотрю что за немцы такие.
   -Как же это? Да мне за вас... Я с тобой пойду! А какое у вас звание?
   -Слушай Озеров! Ты уж как-нибудь определись или ты или вы.
   -А я зачем звание спросил?
   -Профессор. Если не устраивает, ничем не могу помочь.
   -А как же профессор мне в глаз хотел дать?
   -Погорячился. Я же не всегда профессором был. Ну что, время уходит.
   -Семёнов! Ты где?
   -Здесь, товарищ капитан!
   -Что там у артиллеристов?
   -Разворачивают пушки на врага.
   -Ну, правильно, а ты возьми вот этого. -капитан показал на спящего фюрера. -И тащи его в подвал, только отдельно от Лещёва, или как его там?
   -Подвал всего один, товарищ капитан!
   -Слушай, драгоценный ты наш!- обратился Озеров к Алексею. -А не могут они вместе посидеть?
   -Удивляешь ты меня капитан.
   -Удивляю, да? Это потому что я такой удивительный. Ну, пошли воевать?
   -Сиди уж, сам схожу.
   -Как соловей-горыныч?
   -Почему же ты Добрыню Поповича не вспомнил?
   -Так ведь русский человек, а ты не пойми кто.
   -Изобью как собаку! Вот немцев в плен возьмём...
   -Товарищи командиры, что мне-то делать?
   -Ты Семёнов не знаешь что делают с врагами трудового народа?
   -Так бы сразу и сказали...
   Семёнов взял фюрера за воротник и рявкнул:
   -Пошли ты, малохольный!
   -И мы пойдём!- потянул Алекс Озерова.
   Вместе они прошли на окраину деревни вызывая удивлённые взгляды солдат готовившихся к обороне.
   -Расскажи мне свой план!- требовал капитан по пути.
   -Остынь Серёжа, дай взглянуть сначала.
   -Автомат хочешь?
   -Не хочу.
   -Может гранату?
   -Не умею.
   -Ну что ты за человек, Дмитрий Матвеевич?
   -Спроси в Ставке когда там будешь.
   -Хотя бы форму эсэсовскую снял.
   -Это моя. В Москве шили. Не ворованная. Тс-с-с...
   Они вышли на окраину. Лунный свет пробивался сквозь довольно плотные облака и в его неверной зыбкости была видна асфальтовая дорога, строения вдалеке и совершенно чёрная роща.
   -Дай мне пистолет и я пойду.- попросил Алексей.
   -Подожди, а как же я?
   -Всё просто. Я постараюсь уговорить их сдаться, а ты жди здесь.
   -А если...
   -Не становись опять маленьким мальчиком, ты капитан как-никак.
   -Как-никак это точно.- с грустью ответил Сергей Озеров. -И солдаты у меня никакие. Я ведь только неделю в особом отделе, а до этого был строевым.
   Нас в госпитале набрали. Полковник приезжал. Собрал всех выздоравливающих и речь сказал, вроде как врагов теперь стало больше, а бороться с ними некому. Пленных он имел ввиду.- угрюмо сказал он и посмотрел в глаза Алекса.
   Он не врал и не притворялся. Искал выход из ситуации в которую его поставили. После войны все поедут домой. НКВД - навечно. Как проклятие.
   -Я тебе помогу.- разрешил свои сомнения Алексей. -Поедешь со мной. Солдаты твои тоже. Режим секретности. Понятно?
   -Так точно! А как же вы с русским ТТ? Они же сразу поймут.
   -У нас есть время пока луна зайдёт за ту тучку. Объясняю: СС никогда не имело пистолетов на вооружении. Они делали упор на более серьёзное оружие. Все эти "парабеллумы", "люгеры", и "маузеры" - не более как антураж. Тем более открытый тип затвора требовал ежедневной чистки. Когда в сорок первом Ваффен СС захватило в России громадные запасы оружия, там было что-то около трёхсот тысяч стволов ТТ, если мне не изменяет память, вместе с неисчислимыми запасами патронов. Они сразу вошли в моду. Тем более что эти пистолеты до сих пор самые лучшие. Извини, мне пора...
   Дмитрий Матвеевич нырнул в темноту и пропал из глаз, когда несколькими минутами позднее луна показалась снова, на дороге никого не было.
  
   Несколькими днями позже Алексея принимал Сталин. Он сам вышел на крыльцо чтобы встретить гостя, что с ним не бывало с 1928 года, когда он встречал свою мать.
   -Проходи, дорогой!- Сталин был взволнован, кавказский акцент сейчас явственно звучал в его речи. -Садись!- он показал рукой на большой стол, накрытый по случаю приезда Алекса.
   -Сначала расскажи мне как тебе удалось разоружить батальон эсэсовцев? Мои генералы мне все уши прозужжали. Говорят один безоружный человек пошёл к ним и они сдались. Что ты сказал им, сынок? Говори, иначе моё сердце разорвётся.
   -Вы знаете, товарищ Сталин...
   -Зови меня по имени, не надо сталина-малина, так мне будет приятно. Выпей и закури, я знаю что ты иногда куришь. Есть тоже не забывай, а то опьянеешь, будешь как эти кузьки. Вах!
   -Организация СС создавалась наподобие некоего мистического ордена, и хотя к середине войны после потери почти половины состава в неё пришли случайные люди, но этот дух мистерии и тайны усердно поддерживался лично Гиммлером.
   Вот на этом я и сыграл, Иосиф Виссарионович.
   Вы научили меня читать по глазам. Мне пришлось построить их, поскольку я оказался самым старшим офицером и проходя мимо них я читал мысли.
   СС "Мёртвая голова" в основном несла охрану концентрационных лагерей, но были среди них и люди, знаете, по разному жизнь складывается.
   Мне пришлось их расставить, я приказал им взяться за руки... В общем каждый третий умер от удара молнии.
   -Какой молнии?- хриплым голосом спросил Сталин.
   -Обыкновенной, дождик как раз начинался.
   -Скажи мне Алексей, ты умеешь управлять молнией? Только честно...
   -Нет.- ответил Алексей. -Не умею, но иногда она выполняет мои просьбы. Или Он.
   -Кто?
   -Я видел его всего один раз, в уголке сознания того за кем вы меня посылали. Но там был и другой, по-моему они договорились, пока.
   -Это был дьявол?
   -Иосиф Виссарионович, не упрощайте. Вы сами учили меня что добро и зло понятия относительные.
   -Да, это так.- вздохнул Сталин. -Но всё таки хотелось бы знать... Давай Алёша выпьем за победу!
   Стук в дверь прервал его.
   -Товарищ Сталин, к вам Хрущёв с важной новостью.
   -Пусть товарищ Хрущёв зайдёт вместе со своей новостью.
   Маленький полный человек в кителе без знаков различия вошёл в комнату. Мельком взглянул на стол.
   -Вы уже знаете?
   -Никита, не изображай из себя оракула.- медленно произнёс Сталин. -Говори свою новость.
   -Пол-часа назад была подписана полная и безоговорочная капитуляция!
   -Надеюсь в этот раз наши представители там были? Или начинать новую войну?
   Союзники согласились на все ваши условия, товарищ Сталин.
   -На то и союзники чтобы соглашаться, иначе станут врагами.
   Он поймал Хрущёва за ухо, сжал.
   -Не наврал ничего, Никита?
   -Нет!
   -Посмотри в глаза Алексею! Алёша, что ты видишь?
   -Ничего, Иосиф Виссарионович.- ответил Алекс.
   -Я так и думал, ни-че-го. Прощаю тебя Никитка, садись с нами. Отметить надо. И смерть фашизма, и жизнь товарища Хрущёва.
   Сталин поморщился, отпустил ухо, подошёл к столу, достал какую-то бумагу и поджёг её в пепельнице. Подумал. Достал всю пачку, вызвал дежурного офицера, передал ему, сказал коротко:
   -Уничтожить!
   Народ прибывал. Политбюро в полном составе и высшие военачальники стремились первыми поздравить Сталина. Но Хрущёв был первый.
   -Сволочь!- сказал про него грубый Семён Михайлович, опрокидывая стакан. -Так и наровит без мыла...
   На даче места было мало. Поэтому Сталин решил переехать с дачи в Кремль.
   -Объявите по радио.- сказал он. -Пусть народ празднует. Сегодня и каждый год. Я думаю все согласны? Назовём просто: День Победы.
   Возражений не было. Все рассаживались по машинам.
   -Алексей! Чёрт лысый сбил со своей новостью. Где он?
   -В машине с заднего входа под охраной капитана Озерова.
   -Веди!
   -А как же гости?
   -Им скажут что я буду позднее. Майор!- позвал он порученца. -Уберите охрану с запасного выхода и сам куда-нибудь уйди. Лучше подождите все под окном, так вас будет видно.
   Через несколько минут Алекс завёл Гитлера в кабинет.
   Сталин сидел за столом глядя на него. Прошло пять минут в абсолютном молчании.
   Наконец Сталин потянулся за своей трубкой.
   -Ты был прав Алёша, он никто. И что мне прикажешь делать с ним?
   -Я думаю вам будет интересно узнать всю цепь событий.
   -Ты прав, а что потом делать с переводчиком? Убить?
   Он встал, постучал трубкой о пепельницу.
   -Пусть учит русский язык! Будет жить на даче неподалёку. Кстати он на Гитлера совсем не похож, разноцветный какой-то, что ты с ним сделал?
   -Поэтому его никто и не узнал, Иосиф Виссарионович.
   -Хвалить тебя не буду, Алёша. Нет такой похвалы, не придумали ещё. Деньги, награды, звания, тебя не интересуют. Я знаю это. Но всё равно награжу. На память. Не возражаешь?
   -У меня к вам просьба.
   -Говори!
   -Отпустите капитана Озерова со мной.
   -Это тот парень что помогал тебе? А что он будет у тебя в деревне делать?
   -Я найду ему работу.
   -Пусть завтра подойдёт к Берии, он сделает все документы.
   -Я уезжаю рано утром, поэтому без меня...
  
   Алексей уехал, наказав Озерову завершить все дела в столице и отправляться в Коммунарск. Они никогда больше не встретились. Через две недели ему сообщили что Сергей был застрелен в застенках НКВД, за тайну которую он не знал. Сталин был в курсе, но не сделал ничего чтобы помешать этому.
   Алексей послал ему записку:
   "Ты стал никем как и твой гость. Больше ты ничего не сможешь сделать. Прощай."
   Весь 1947 год прошёл в забвении. Сталин не выезжал никуда и никого не принимал. Только Гитлера, который всё так же продолжал жить на соседней даче, и уже начал говорить по-русски. Иногда сознание от того что они сидят вместе завораживало, но возможность того что Алексей ошибся, мучило его, к тому же оставалось ещё одно незаконченное дело. Сталин решил разобраться с евреями, хотя в истории это удалось только два раза, первый в Египте, и второй когда король Испании Филлип в 1490 году выгнал всех мавров и евреев на север, где пристанище им дала Франция, поэтому до сих пор жители южных районов выглядят такими загорелыми.
   Следом за Францией убежище предоставила Британия - давний враг Испании.
   На этом они и прокололись. Теперь встретить на улице человека по имени Блэк стало невозможно. Зато Аткинсоны и Робинсоны - повсеместно. Что ещё? Ах, да!
   Они кичатся своей демократией, рассказывая дуракам что ей как минимум две тысячи лет, но греческая демократия основывалась на рабах. Тот кто имел больше рабов - имел голос. Потому что им было о чём заботиться. Демос это было второе название правящего класса в Греции. В Афинах их было всего человек сто, а они говорят - весь народ. В Тегеране, несмотря на противодействие Америки и Англии мы договорились об образовании Израиля. Первые переселенцы уже там.
   -Загружу все корабли.- решил Сталин. -И отправлю как немцев, чечен и татар. Ну а если кто не захочет, милости просим в автономную Еврейскую область, знаете где она? Только сейчас не надо торопиться. Одни списки составлять два года уйдёт.
   Что это Никитка бренчал насчёт семилетки? Хорошее число. Так и запишем: Отводится семь лет для подготовительной работы, да и страху на них нагнать надо за это время. Фюрер поддерживал его.
  
   В 1953 году приказ был подписан и готовился к публикации. За две недели до смерти к Сталину пришёл Вольф Мессинг, просил оставить евреев в покое.
   -Вы умрёте через две недели, если этого не произойдёт.- сказал он.
   Иосиф Виссарионович Сталин умер на Еврейскую пасху, внезапно, через две недели. Распределение сил в мировом контексте сыграло свою роль.
   Адольфа Гитлера застрелил Поскрёбышев - долгие годы бессменный адъютант Сталина, двумя пулями в сердце. После этого труп был сожжён, а череп до сих пор украшает хранилище ФСБ. Он такая же тайна, как и история что его окружает.
  
  
  
   -Выкручиваться как будем?- спросил Максим.
   -Никак. Вылезаешь из кабины и полетел. Ты же говорил что научился.
   -Научился, научился. Всё равно боюсь.
   -Ну хорошо, только ради тебя я спущусь на парашюте.
   -А я?
   -Так и быть, ты тоже. Генерал как слышно?
   -Понял вас, старайтесь попасть под ветер, видите в какую сторону дым? Я посажу самолёт там же.
   -Нас не задавите!
   -Не понял!
   -Это ничего, а то тут столько понятливых Максиков развелось.
   -Стас! Ты когда-нибудь...
   -Не зевай!- прервал его Стас. -Пошёл вниз! Все уже разбежались. Кто не спрятался я не виноват!
   Мессершмиты с пугающим рёвом двигателей устремились вниз на взлётное поле, в свою последнюю атаку.
   -Ну вот, теперь прыгай!
   -Господи, какой идиот! Ты что раньше не мог сказать? До земли пятьсот метров осталось!
   -С малой высоты не так страшно прыгать.- сказал Станислав вываливаясь из тесной кабины. -Докопали меня все эти чудеса!
   Они приземлились на заснеженное поле, куда несколькими минутами раньше посадил самолёт генерал Шиловски. При посадке он смял шасси и погнул пропеллеры, и теперь стоял рядом грустно глядя на творение своих рук.
   -Рюкзак не снимай!- предупредил Стас, и под удивлённый взгляд Макса стал запихивать парашют в его мешок. -Пригодится.
   -А почему ты свой снял?
   -Без него удобнее. А мужик с рюкзаком вызывает доверие в народных массах.
   -Ты мне потом это объяснишь, а то я в ваших делах до сих пор путаюсь.
   -Умом Россию не понять. Слышал?
   -Не слышал.
   -Тогда хватай генерала и бегом в ту сторону!- показал Стас на восток, где змеилась грязно-белая дорога.
   -Не добежит.
   -Подсадим на твой мешок - добежит как миленький. Он же твой начальник.
   Даже с генералом сидящим на нём верхом, Макс смог выдерживать темп взятый Стасом с первой минуты. Святая манна действовала, пока.
   Первая же машина, а ею оказался КамАЗ с полуприцепом, остановилась как вкопанная, завидев такую живописную группу. И пока Стас отцеплял фуру, Максим договаривался с шофёром.
   -Ви есть вашный Германский официр и долшен забрайт твой машина.- говорил он остолбеневшему от такой наглости шофёру, ещё не придумавшему то ли лезть в драку, то ли это кино такое снимают. На всякий случай он приосанился и отвечал:
   -Яволь майн фюрер! - довольно прилично.
   Кино остановил Стас вылезший из за грузовика.
   -Телефон есть?- спросил он.
   -Яволь!- уже по привычке ответил водила.
   -Тогда звони своему начальству, пусть пришлют кого-нибудь. А свой трак заберёшь у гостиницы. Яволь?
   -Эй, эй!- заорал шофёр которому идея кино нравилась больше. -А как же я?
   -Тебе русским языком объяснили. Каком кверху! Ну что за люди, всё себе и себе. Даже паршивого грузовика от них не дождёшься. Гюнтер, Макс, лезьте в кабину. Твоё имя как?
   -Николай.- ответил обалдевший шофёр.
   -Сторожи груз, Николай. Увидимся!
   Грузовик освобождённый от прицепа резко рванул с места и помчался по зимней дороге на совершенно ненормальной скорости, проходя повороты юзом.
   "Коммунарск - 5км.", увидели они знак.
   -Указатель не сменили.- Стас повернулся к Шиловски. -Гюнтер, если вы увидите этого Вульфенгагена, вы его узнаете?
   -Волфенштайн.- поправил его генерал.
   -Без разницы.- парировал Стас. - Я думаю зачем нужно было городить такую диверсию, ради одного какого-то спутника?
   -Да.- сказал Шиловски которого бросало поочерёдно то на Максима, то на Стаса.
   -Я думал об этом. Видите ли Станислав, слово диверсия имеет в русском языке несколько иное значение, чем например в английском или немецком.
   В оригинале это значит "отвлекать внимание", и они демонстрируют это беспардонно. Им совсем не нужен спутник. Это так..- он помахал в воздухе рукой и ударился о плечо Стаса.
   -Но там же бомба!
   -А вы уверены что после такого удара о землю электроника ещё работает?
   Глупо делать ставку на такую лошадь.
   -Тогда что? Деньги?
   -Ни одна западная страна не в состоянии дать столько денег, это разрушит экономику государства, кроме того оппозиция... Что-то здесь не то...
   -Допустим личные интересы двух людей?- спросил Макс.
   -Двух - это очень много. Знаете что? Нам нужен Одинцов, если я осведомлён правильно, то он сможет разгадать эту загадку.
   -А что он за зверь?
   -Талантливый аналитик, предсказывает события по ничего для других не значащим фактам. К счастью генерал Липатов взял его к себе, не дал загнобить парня.
   -БНД знает так много?
   -Стасик!- подал голос Максим. -Ты знаешь какой самый любимый герой нашей секретной службы?
   -Штирлиц?
   Оба, Шиловски и Макс засмеялись.
   -К сожалению он не шёл у нас по телевидению, но всё равно. Это был первый фильм где немцы не были идиотами и маньяками, а очень даже симпатичными людьми.
   -Подъезжаем!
   -Стас, ты лучше останови здесь, а то ангел наш Адам влепит нам по самое не хочу.
   -Не будет. Смотри что творится.
   Площадь была заполнена солдатами. Они лезли на "тарелку", пинали её, стучали прикладами.
   -Сообразили что наши по людям не стреляют.
   Недалеко от входа стояла группа людей и сверху из кабины КамАЗа их было хорошо видно.
   Люди были в штатском. Один из них повернулся к :тарелке" показывая на неё.
   -Резник!- скрипнул зубами Стас. -И кто там ещё?
   -Волфенштайн.- сказал Шиловски.
   -Вижу, а рядом с ним ваш гениальный аналитик! И девушка... Говорил дураку чтобы не рыпался.
   Стас покачал головой. Он представил себя на месте Одинцова. Что бы он сделал?
   -Пошли Максик! А вы генерал здесь посидите.
   Шиловски не ответил, было похоже что он спит.
   -Ты что задумал?- спросил Максим, когда они быстрым шагом шли по площади.
   -Поговорить надо, заодно спросить гения в чём тут дело. Слушай Макс, ты на взводе? Тогда сгоняй в бункер у музея, посмотри как там наши депозиты. Только быстро. - сказал Станислав не замечая что друг уже исчез.
   -А мы тут ждём тебя Макаров!- Резник держал в руках пистолет. Остальные сняли оружие с предохранителей. - Бог троицу любит.
   Он довольно засмеялся. Пока всё шло по плану.
   Стаса окружили и обыскали.
   -Нам поговорить можно?- кивнул Станислав на Одинцова.
   -И даже нужно, дорогой ты наш человек. Пропустите его. Куда он денется? Деревня то ваша тю-тю. Сплыла!
   -Затопили значит?
   -Нет, тебя дожидались. Жаль что городишко этот на высоком месте, а то бы и его...
   Стас подошёл к Сергею который выглядел виновато.
   -Что они хотят?
   -Тарелку, товарищ капитан.
   -Ты мне тут... Значит так. Зови либо Стасом, либо товариш генерал-майор. Понятно?
   -Так точно, понятно товарищ гене... Стас. А почему генерал-майор?
   -Название красивое. Это твоя невеста?
   -Ага, им "тарелка" нужна...
   -Удивительно, а я думал подводная лодка.
   Сергей улыбнулся.
   -Ну вот, пришёл в себя?
   Одинцов кивнул с любопытством глядя на Макарова.
   -Тогда реши задачу. Ты сам уже многое знаешь, поэтому буду краток.
   Црушник , полковник, тролли которые копают драгметаллы, затопление , спутник, внезапное появление армии, похищение слишком самостоятельных девиц и Стас Макаров в главной роли. Ничего не забыл? Ах да! Несколько ЦРУшников пытались уничтожить поселение немцев руками троллей.
   Краем глаза Стас видел как на его слова все окружающие придвинулись ближе.
   -Стас,- сказал Сергей, -а ты насчёт троллей не того?
   -Я их сам видел, сражался и нанёс им сокрушительный удар!- Стас заметил в толпе Макса. Тот поднял палец: "всё в порядке".
   -Что и требовалось доказать.- удовлетворённо промурлыкал Макаров. -Ну как?
   -В Управление ФСБ с начала 1992 года поступали сигналы о подозрительной активизации американской разведки в районе Богоявленска. Но тогда посчитали это ложным сигналом, потому что наблюдение не выявило ничего подозрительного.
   Стас посмотрел на Волфенштайна. Тот улыбался во весь рот.
   -Продолжай! Кстати все заинтересованные могут держать на мушке этого типа.- Стас показал на Бруно, который изумлённо поднял брови, когда пистолет Резника воткнулся ему в бок.
   -Вы должны помнить чудесное спасение в этих лесах американского биолога, доктора Эдмунда Кина, который непонятным образом оказался в наших краях, но тогда никто не сделал выводов. Эдмунд Кин, он же Роберт Маккиннон - активный агент ЦРУ, после прибытия в Америку как герой, тут же был отправлен в штаб-квартиру в Лэнгли. Там он сделал доклад о добыче полезных ископаемых в этом районе, а точнее гафния - редкоземельного металла.
   -А нафиг он нужен?- спросил Стас наблюдая за Волфенштайном.
   -Мечта человечества, холодная термоядерная реакция. Но десять лет назад наши об этом не знали. Доклады были похоронены в архивах, или кто-то помог.
   -Ага, ясно! Ну что Резник, влип? Сколько он тебе заплатил?
   -Ах ты тварь!- обозлился полковник, ударив Волфенштайна по голове рукояткой пистолета. -Обмануть хотел?
   Ноги генерала подогнулись и он упал на колени, больно стукнувшись коленными чашечками о ледяной асфальт.
   -Ну что уставились?- завопил Резник. -Макаров, даёшь тарелку? Да или нет? Раздевай девку!
   -Да.- быстро сказал Стас. -Я правда не советовался ни с кем, но думаю что меня поддержат, а? Ну вот видите, все согласны. Дайте пройти, я поговорю с пилотом.
   -Адам!- он постучал по корпусу "тарелки". -Ты как там? А чёрт!- Стас ударил себя по голове и переместился к дверям где был вделан микрофон.
   -Адам, открывай! Всё в порядке! Мы отдаём "тарелку"
   -Это правда, товарищ полковник?
   -Ну вот, он уже полковником стал!- пробормотал Сергей. -Понизили значит.- улыбнулся он.
   -Иду!- дверь щёлкнула, и на пороге появился худой пятнадцатилетний мальчишка.
   -Молодец!- сграбастал его Максим вынырнув из-за спины Стаса. Охрана отпустила Татьяну и она тоже была в объятиях Сергея.
   -Загружайте!- скомандовал Резник.
   -Подожди, полковник!- позвал его Стас. Резник поморщился, но повернулся.
   -Что это за стрельба там на крыше?
   -Это папа послал, там трое наших из ФСБ, они на них нападают!- сердито воскликнула девушка.
   -В гневе вы прекрасны, дорогая!- ответил Резник. Он обернулся к начальнику своей охраны.
   -Так и быть, прекратите эти атроситис.
   -Чево прекратить?- не понял военный.
   -Атро... Впрочем неважно, прекратите и всё!
   -Так ведь связи с ними нет, господин полковник! Я же вам докладывал.
   Стас протянул руки по направлению к Адаму и сказал:
   -Отдай это мне, слетай туда и наведи порядок.
   Отчаянно отбивающийся мальчик перекочевал в руки Стаса.
   -Не дрыгайся малыш, своих детей у меня пока нет, так хоть тебя подержу. Всё, всё, война закончилась, мы победили!
   -Как победили? А тарелка?
   -Я тебе новую куплю, ещё лучше.- утешал Станислав заплаканного мальчика.
   -Я большой, а ты меня как маленького...
   -Ты и есть мой младший брат.
   -А господин майор?
   -Зови его Макс, это наш средний брат.
   -Почему средний?- спросил Максим оказавшийся позади и вытирающий свои окровавленные руки о рваный комбинезон.
   -Ты что, убил их?- изумился Станислав.
   -Да нет! Это из... носы у них слабоваты.
   -Где мои люди?- раздался требовательный голос Резника.
   -Где, где? На крыше! Живые они. Носы только попорчены.- ответил за друга Стас. "Тарелка" загрузили и Резник был на трапе, когда Стас спросил:
   -Полковник, а эти как?- он показал вокруг себя, на солдат ещё не понимающих что начальство их бросает и отвечать придётся им одним.
   -Никак!- отрезал полковник, втаскивая Волфенштайна внутрь. Грузовой люк закрылся.
   Все подались назад, когда летательный аппарат оторвался от земли и плавно пошёл вверх.
   -Сергей, идите сюда!- позвал Максим парочку которая сейчас обнимала спасённых оперативников ФСБ. Они подошли. Представились. Осторожно похлопали Макса по плечу, пожали руки. Сказали: -Ну ты мужик! Спасибо тебе!
   И ещё кучу приятных слов.
   -Вы лучше его не балуйте.- строго сказал Стас, но глаза его смеялись. -А то он у меня скоро привередничать начнёт. Вы ведь сейчас представители центральной власти?
   Капитан Симонов замялся на секунду, потом мотнул головой соглашаясь.
   -Вот ты Василий народу и скажи, что дальше будет. А то у них вся администрация попряталась.
   -Откуда же мне знать, что дальше будет?
   -Ну, как... преступники понесут заслуженное наказание и тыры-пыры. И раз уж ты главный, прекрати затопление района. А мы пойдём.
   -Куда?- спросил Максим оглядываясь.-Стас, ты Шиловски не видел?
   -Он умер Макс, не сердись что не сказал тебе раньше.
   -Ты же сказал: -Посидите здесь, генерал!
   -Он уже умер тогда. Сердце наверное.
   Рядом с грузовиком стоял их знакомый шофёр и ругался.
   -Вылезай, я сказал! Машину утащили, да ещё сидят в ней!
   -Не ори!- сказал Макс оттирая водилу от дверей. -Помоги Стас!
   Вдвоём они вытащили генерала из кабины. Шофёр отступил на два шага и снял шапку.
   -Что же вы не сказали?
   -А что тут скажешь? Он солдат, и умер как солдат. Ни прибавить, ни убавить. У него родные есть?- спросил он у Максима.
   -Нет, он один жил.
   -Посмотри его документы.
   -Давай лучше ты Стасик. Всё таки он мне не чужой.
   -Тебе письмо.- Стас протягивал конверт на котором мелкими вьющимися буквами было написано:
   "Хайнцу фон Раушенберг"
   -Потом, Макс.- тихо сказал Станислав останавливая руку готовую разорвать конверт. -Прочитаешь потом. У нас есть ещё одно дело.
   Он нагнулся, доставая из ботинка маленький прибор, включил его, посмотрел на экран, вздохнул.
   -Ещё рано. Позови ребят из ФСБ? Гюнтер пока со мной побудет.
   -А сладкую парочку?
   -Зови и их тоже.
   Через несколько минут Максим вернулся с двумя оперативниками и Сергеем с Татьяной.
   -Шиловски!- воскликнул капитан. -Что с ним?
   -Сердце. Вы где своего товарища хоронить будете?
   -С начальством решать надо. Генерал Липатов скоро будет здесь, Сказал Правительство поручило разобраться на месте.
   -Вот и разбирайтесь. Нашего генерала похороните со своими, он заслужил. Да и нравилось ему здесь.
   -А как же вы?
   -Нам надо возвращаться к своим.
   Стас с сомнением посмотрел на Максима. -Ты как, со мной? Или в Германию?
   -Стасик, ты мне друг?
   -Ну а кто же ещё может быть другом такому остолопу?
   -Так вот, я тебе по дружески сообщаю: сначала я женюсь, а потом дам тебе в нос, чтобы не спрашивал.
   -А я?- спросил обиженный голос снизу. Синий от холода, в одной рубашке рядом стоял Адам и смотрел на них недоверчивыми глазами.
   -Ну ка, иди поближе!- Стас притянул его одной рукой, другой сдирая с себя куртку.
   -Да помогите же, чёрт вас...
   Ему помогли. Чуть не оторвали рукав и повалили на землю. Потом одевали и согревали Адама. Оперативник Николай как вспомнив что-то рванул со всех ног и скрылся за углом, однако же скоро вернулся с двумя бутылками водки.
   -Вот!- сказал он протягивая их капитану. -Надо помянуть.
   Помянули, потом ещё раз.
   Стас опять вынул коробочку прибора и поколдовал над ней.
   -Это что?- спросил Одинцов.
   -Салют!- ответил Стас открывая крышку предохранителя и нажимая на красную кнопку.
   Далеко-далеко над глухим лесным массивом засияло солнце взрыва. Золото испарилось и осело тончайшим слоем на голые ветви деревьев, отчего лес сразу приобрёл нарядно-торжественный вид.
   Служба воздушного наблюдения зафиксировала взрыв неизвестного аппарата, и на место катастрофы были посланы спасатели которые ничего не обнаружили.
   Скоро над городом послышался рокот турбин боевых вертолётов.
   -Нам пора!- сказал Стас. -Вася, позаботьтесь о генерале.
   -Будет сделано!
   -Серёжа, а может и ты с нами?
   -Не сейчас, ребята.- ответил он прижимая к себе Татьяну. -Может попозже...
   -Будем тебя ждать на следующий год на этом месте, заодно и могилку навестим.
   -Приду, мы все придём.
   -Тогда до встречи.
   Друзья повернулись и пошли вниз по улице не оглядываясь. Максим вёл за руку Адама который старался освободиться и вертелся как юла.
   -Я не маленький!- кричал он негромко.
   КамАЗ подъехавший сзади остановился, из него высунулся водитель и заорал.
   -Мужики! Может вас подвезти?
   -У нас денег нет, братан!
   -Денег мне не надо, а за трак мой спасибо. Так куда?
   -Отвези где мы встретились.
   -Яволь, господа офицеры!
  
   "Юнкерс 52" стоял там же где его оставил генерал. Сломанные шасси и погнутые винты придавали ему самый плачевный вид.
   -Ну что?- спросил Стас.
   -Зависит от того сколько у нас времени.
   -Дмитрий Матвеевич говорил что они будут ждать до двух, а потом искривление пространства и коллапс. В общем они уйдут и нам будет не догнать.
   -А сейчас?
   -Два пятнадцать.
   -Попробуем?
   -Плохое слово. Мы сделаем.
   -Тогда начали!
   -Адам!- заорали они в две глотки. -В самолёт!
   Стас сгонял в ближайшее село и украл сани, а потом запихивал их ругаясь. Рядом ругался Макс подваживающий фюзеляж. После этого выпрямляли винты обрезком двадцатидюймовой трубы. Получилось ужасно, но друзья были довольны.
   -И так сойдёт!- сказал Стас по-русски.
   -М-да!- ответил аккуратный Макс.- мне тоже нравится.
   -Тогда заводи моторы! Ты же пилот!
   Моторы завелись сразу, но весь самолёт дрожал крупной дрожью.
   -Развалится!- перекрикивая шум кричал Макс.
   -Главное чтобы сани выдержали!
   -Что выдержали?
   -Ничего! Давай на малом! Держи километров двадцать в час.
   -Почему?
   -До места примерно двадцать. Авось не развалимся.
   -Иди пока, пристегни Адама!
   -А сзади не опасно?
   Макс метнул бешеный взгляд.
   -Везде опасно! Не задавай дурацких вопросов!
   -А может попробуешь подняться, хоть на метр? Полозья ведь не выдержат!
   -Нет, сказал! Это на крайний случай!
   -Тогда я не виноват.
   -Проверь ребёнка, невиноватый.
   -Невиновный, Максик, невиновный!
   -Пошёл отсюда, невиновный!
   Разъярённый Макс потянул ручку дросселя на себя. Самолёт подскочил и повис в воздухе. Вибрация уменьшилась. Скорость сто тридцать.
   -Летим!- завопил Стас. -Ну что я тебе говорил? Уже близко. Видишь туман?
   -Это не туман...- упавшим голосом сказал Максим.
   Туманная стена сотканная из миллиардов нитей заблудившегося времени становилась толще с каждой минутой.
   -Вон они!
   Сквозь стену ещё было видно разлив холодной реки и маленькие из-за расстояния плоты на которых находились все те кого они любили, и те кто любил их.
   -Стасик, ты помнишь мы читали в дневнике про Мозеса?
   -Восьмые ворота?
   -Ломай!
   Двенадцатицилиндровые двигатели взревели разгоняя пустой самолёт до максимальной скорости, вибрация достигла предела за которым начинают обламываться крылья.
   -Веди по красной!- закричал Стас, потому что ничего не было слышно, и успокоился. Он взял Макса за плечо, повернул к себе и заставил того глядеть в глаза.
   -Успокойся. Настраивайся. Всё будет хорошо. Только веди по красной линии.
   -Красная это опасность.- ответили глаза Максима.
   -Вся наша жизнь бесконечные опасности, и мы лавируем между ними. Время рисковать. Иди по красной.
   -Иду!
  
   -Всё, время истекло.- сказал Дмитрий Матвеевич. -Не судьба. Плохо искал Фёдор!
   -Не вини Фёдора, Матвеич. Ты сам виноват. Надо было ребятишкам давным-давно всё обсказать, а ты - Не надо, пусть сами дойдут! Ну вот и дошли, где они теперя?
   -Подожди Гансушка, дай мне. Нельзя быть таким жестоким к своему внучку, да и к другим тоже... Илюшу вон чуть не уморил. Разрешение кто давал? Говорила я - не готов! А ты Шувалов почему молчишь?
   -Слушаю умных людей.
   -Вот, вот, послушай!- закряхтел Ганс Христиан. -Тебе с измальства внимания не хватало. Ты у меня давно на подозрении. Я как тот самолёт увидел, сразу сказал что дело тёмное. И пропеллер поломанный. Как я вам тогда обсказал про пульсирующее время, вы что сделали? А, Глафира?
   -Машина то вон стоит, старый! Опробовать будем когда приедем.
   -Ждать да догонять хуже некуда! Пробовай сейчас!
   Дмитрий Матвеевич коротко взглянул на Глафиру Ивановну.
   -Хорошо девки на другом плоту, а старик зря не болтает, сам знаешь.
   -Батареи где, Ганс Христиан?
   -Так у Илюши оне. Я сам к нему в сумку-то положил.
   -Где его сумка?
   -Сумка-то? Тут собака нюхательная нужна. А ты говоришь. Воздействовать на что собралась, старая? Небось на свои лептоны-мюзоны? А зачем оне спрашивается нужны, если ты на них мегаватты тратишь? Возьми батарейку от фонарика и занимайся. Учёные. Как девок без мужей оставлять, так оне первые. Светланка с Алёнкой все глаза проглядели, неужто не жалко?
   Возьми батарейку, Глафира. Христом богом прошу, не дай погибнуть невинным душам!
   -Ладно, ладно, гусь лапчатый, уговорил! Давай сюда свою батарейку!
   Бабка Глафира быстро вставила её в приёмное устройство и захлопнула крышку.
   Нажав несколько кнопок она прислушалась и нахмурила брови.
   -Работает?- спросил Дмитрий Матвеевич.
   Она обернулась. Несколько пар глаз пристально глядели на неё ожидая ответа.
   -Всё в порядке.- сказала она, успокаивающе махнув рукой. -Сейчас начнёт!
   Дымка тумана становилась плотнее, за ней уже терялась линия горизонта и было видно только ближайшие к стене деревья.
   -Ну, когда же?- задал вопрос Ганс Христиан моргая своими белёсыми глазами.
   -Летят!- раздался крик с другого плота.
   -Кто?
   -Может наши?
   -А кому ещё надо? -рассуждал старик. -Вот ежели враги какие, так у них самолёты не так жужжат. У них и звук противный, как твой голос Глафира!
   -И что ты говоришь? Старый человек, а такое несёт!
   -Да замолчите вы наконец!- взорвался Шувалов, пребывавший в раздумии всё это время. -Как они на воду сядут? Это же самолёт!
   -Смотрите! Начало работать!
   Пучки красных нитей соединились в одну широкую ленту которая слилась с носом самолёта, проходила сквозь него и фонтанами разлеталась за хвостовым оперением, создавая феерическое зрелище.
   -Только не это!- зажмурив глаза молился Дмитрий Матвеевич. Красное означало неминуемую смерть. Потом он вспомнил глаза фюрера, и две фигуры пришедшие посмотреть на финал.
   -Христианыч!- сказал он. -Смотри на меня!
   Ганс Христиан повернулся к нему. Вместо двух там стояли три человека. Этот третий был не в чёрном как первый, и не в белом, как второй. Его хитон был синим как вечерние сумерки летнего дня, и так же усыпан звёздами. Вот он поднял руку и сделал успокаивающий жест. Понятно. Что бы ни случилось, в этом не будет чужого вмешательства. Свободный выбор. Орёл и решка. Он хотел спросить ещё что-то, но глаза Христианыча уже были пустыми.
  
   Самолёт достиг стены на скорости около пятисот километров в час. Вместо удара друзья ощутили как аэроплан проваливается в жаркий и душный туман, и вязнет. Вибрации не было. Абсолютная тишина окутала их. Стас попробовал позвать Макса, и слова утонули... Потом медленно-медленно показалась вода, целое море воды. Моторы не шумели. Они потеряли крылья.
   Толстая сигара фюзеляжа нырнула вниз и сразу стало холодно.
  
   Зрители в ужасе застывшие на плотах видели как то что осталось от "Хейнкеля" вылетело из засветившегося тумана, и не задержавшись на поверхности, камнем ушло вниз.
   Там где упал аэроплан виднелись только буруны кипящей воды. Потом всё успокоилось. Над тёмной зимней водой слышались женские рыдания.
  
  
   -Стас, ты ведь на фортепиано играешь?
   -Угу.
   -А кто из немецких композиторов тебе нравится?
   -Кто? Бетховен, Брамс...
   -Это который написал: "Раскудрявый клён зелёный лист резной. Здесь у клёна мы расстанемся с тобой"?
   -Я всегда знал что ты фашист гадостный! Адам, ты как?
   -Хорошо. А вы меня научите?
   -Чему?
   -Быть таким как вы.
   -Мне не кажется что это хорошая идея. По-моему тебе надо уши надрать.
   -Почему?
   -На всякий случай.
   -А где я буду жить?
   -На этот вопрос я могу ответить.- сказал Максим. -У бабушки.
   -У какой бабушки?
   -У нашей.
   -А она добрая?
   -Она самая добрая бабушка на свете.
   -А вы где жить будете?
   -Так, задолбал. Всплываем?
   -Только медленно и осторожно.
   -Почему?
   -Чтобы постепенно обрадовались.
   -А где ваша одежда?
   -Ну-у, как тебе сказать братик... Не успели одеться.
  
  
   Глафира Ивановна сидела улыбаясь своим мыслям.
   Плоты с переселенцами подошли близко друг к другу и теперь можно было слышать всё о чём говорили соседи.
   -Светланка с Алёнкой! Плохо я вас учила. Почто слёзы льёте? Ловите своих мужиков, вон плывут!
   -Где?!!! Бабушка?!!!
   Три головы показались из воды.
   -Они опять голые!- раздались крики и смех. -Маньяки!
   -Стасик с Максиком, внучка моего давайте первым. Небось вы его там голодом мучили. Я тут вам уже исподники приготовила. Потом уж плот-то подведём поближе, так к своим зазнобам перейдёте.
   -Поздравляю, Глафира Ивановна!
   -С чем же это, государь наш, Дмитрий Матвеевич?
   -Испытания вашего аппарата прошли успешно.
   -Так как же иначе?
   Она разжала пальцы и показала ему старую разъеденную кислотой батарейку, ту самую что ей дал Ганс Христиан...
   -А где мы будем жить?- спрашивал пол-часа спустя счастливый и накормленный Адам.
   -Как это где? Дома. В селе Никольском. Вон там, видишь? Нас уже встречают, только не вижу кто.
   -Матвей!- выдохнул Дмитрий Матвеевич.
  
  

ЭПИЛОГ

  
  
   Стас, Максим и Адам были некоторое время в карантине, после того как они появились из воды после получасового пребывания на дне реки. Матвей Кузнецов был обеспокоен влиянием красных линий времени. Он сказал что это первый такой случай. После карантина он отправил их на стажировку к себе домой. Это очень далеко. Дмитрий Матвеевич Раушенберг официально признал своего внука Максима и они втроём ездили в Германию. Молодая жена Макса очень понравилась стареющей баронессе, а с отцом у деда был серьёзный разговор, после которого они поругались. Правда потом помирились. Через девять месяцев, день в день, у Стаса с Алёнкой родился мальчик, Макс конечно, а у Максима родилась девочка, которую недолго думая они со Светланой назвали Стаси. Посчитав сначала на пальцах, а потом на компьютере, Дмитрий Матвеевич пошёл к Глафире Ивановне поделиться сомнениями.
   -Как?! Карантин имеет замкнутый цикл, из него не выйти!
   -А ты спроси, государь мой, где же они пропадали пол-часа, перед тем как вынырнуть?- ответила улыбаясь бабка Глафира. -Да без штанов?
   -Где?- спросил сбитый с толку профессор Раушенберг.
   -Ну уж точно что не на самолёте. И Ганс Христиан знал что их там нет.
   -А почему голые?
   -Я так думаю,- смеясь сказала Глафира Ивановна, глядя на озадаченное лицо профессора,- им не хватило времени одеться!
   Через год, три брата приехали в Богоявленск. Сергей Одинцов с друзьями, майором Симоновым и капитаном Груздевым ждал на том же месте где они расстались. С Татьяной у него не получилось. Бывает. Навестили могилы погибших, помянули. Сергей уезжал в Никольское, там была работа по специальности, село стало большое, даже громадное за счёт немецко-русских семей инженерного батальона.
   Адам за год проведённый у бабушки Глафиры вытянулся и поправился. А дочь доктора Ленца, спустя некоторое время, стала ездить на мотоцикле по тем же дорогам что и Одинцов. Местные остряки шутят что он перестал быть одинцовым, только никак не подберут пока названия. Зато в аналитическом отчёте Поселковому Совету появилось предсказание о скорой свадьбе. Кто это написал неизвестно. Подозревают домовых. Американские агенты послужившие причиной гибели взвода автоматчиков, сидят в Службе безопасности уже второй год. Их не допрашивают и не бьют. Сами со временем всё расскажут, а его хоть отбавляй. Илья поправился и работает в музее, в должности замдиректора по хозяйственной части. Извека и Агутка живут тут же, но в кабинете директора.
   Все остальные тоже в порядке, учатся и работают.
   Вопрос: Зачем это всё?
   История развивается не по синусоиде, и не по спирали. Она прерывиста, как сказал Ганс Христиан, поэтому отголоски современной истории мы можем найти в очень далёком прошлом, и наоборот. Агенты будущего стараются не допускать тупиковых вариантов. Не всё конечно получается гладко. Матвей Кузнецов смог отвлечь высшую иерархию рейха от мыслей об оружии возмездия, переведя это в плоскость прикладной магии. Но иногда вмешивается третья сила, (не будем валить на бога) которая путает все карты. Хорошо что есть четвёртая, она отменяет вообще всё, оставляя мир следовать своим собственным путём.
  

КОНЕЦ

  
   Если есть что сказать, пишите или в комментариях, или на v_cusack@hotmail.com
  
   Владимир Кусакин 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"