Львов Владимир : другие произведения.

Наезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    быль


     - Ёкарный бабай!, -  громко и сочно изрек  Кологривов.   
    Соседи по офису разом посмотрели в его сторону. Столь мощный протуберанец кологривовских эмоций вызвала только что полученная электронная рассылка приказа по корпорации "Международный Аэропорт Дорохово". Методическое управление опять выкатило новые методики оплаты труда, как всегда не согласовав их с самими работниками и не вникнув толком в особенности их работы.  Теперь стало совершенно непонятно,  как Кологривову ежемесячно набирать то нужное количество очков,  которое даст ему  возможность и далее получать привычную приличную зарплату,  строить планы на поездку  в Хорватию и не думать о таком глубоко не русском понятии как дауншифтинг.
      - А не послать ли всю эту хрень к едрене фене!? 
      Вопрос, на самом деле, был риторическим.  В свои  пятьдесят три года  Кологривову, несмотря на большой опыт, было бы непросто найти другую работу с такой же зарплатой. А может быть, он только так думал?  Проверять не хотелось. 
       Афонин помешал ложкой чашку зеленого чаю и громко выразил своё личное крайне негативное отношение к банде "методастов",  которые только и думают, как бы помешать плодотворной работе им - настоящим труженикам. Наверное, сами они мотивированы на то, сколько денег эти новые методики отгрызут от наших зарплат!  Собрать бы их всех на баржу и затопить разом - вот радость то была бы!   И польза для фирмы - огромаднейшая!
       Обсуждение разнообразных  и изощренных способов реагирования на  "методастовские" штуки прервал негромкий стук в дверь.  Кологривов привычным движением нажал кнопку под столом и дверь медленно открылась.  На пороге нарисовался и как-то сразу  оказался в центре комнаты высокий субъект  в черной маске с прорезями для глаз и с автоматом в руках. 
     -  Паапрашу всех убрать руки с клавиатуры, и, ничего не трогая,  выйти в коридор! - не очень уверенно сказал он. Однако, автомат АКМ явно добавлял ему убедительности, и  сотрудники, галдя "Наезд!",  "Маски-шоу!", потянулись из комнаты в коридор. Самые наглые прихватывали свои сумки и барсетки. Стрельбы на поражение за это почему-то не последовало.
     - Мобильники оставлять на столах! - не унимался субъект  в маске.  Щассс!   Практически никто его не послушался.  Небось, не 37 год,  от пояса очередями по народу палить не будет!   
       Кологривов сунул руку в карман и дважды нажал кнопку на брелке радиосигнализации. Он знал, что по его сигналу в корпоративной информационной сети начинается автоматический процесс отключения станций пользователей и остановка всех серверов,  кроме технологических. Система информационной безопасности в корпорации была выстроена уже довольно давно и с большим запасом прочности.  Документооборот в корпорации - только электронный, на рабочих местах - никаких служебных документов, на станциях сети - никаких служебных файлов. К тому же практически везде - тонкие клиенты. Система безопасности проснулась, чихнула, пошуршала жесткими дисками, повернулась на другой бок и опять заснула.
       Коридор был полон народу, и гудел как адронный коллайдер  в поисках неуловимого бозона Хиггса.  Человек в штатском, внешне не отличимый от сотрудников фирмы, вдруг как будто что-то вспомнив, громко предложил окружающим добровольно выдать ему оружие и наркотики.  Доброй воли почему-то никто не проявил.
       У выхода к лифтам и по углам коридоров стояли клоны субъекта в маске.  Они медленно поворачивали голову, обозревая через прорези черных масок оба контролируемых ими коридора. Указательные пальцы правой руки покоились на курках автоматов.
        Кологривов прошелся по коридору.   Оказалось, что кроме  клонов в масках  по комнатам снуют деятельные личности в штатском,  роются в столах и задают странные вопросы руководству.  Действительно,  как предъявлять уважаемым следователям  требуемые ими бумажные документы в условиях тотального электронного документооборота?   Даже распечатать их на принтере невозможно - все рабочие станции и сетевые принтеры не работают.
         У некоторых рабочих станций сидели коротко постриженные незнакомые люди с хмурыми лицами и глазами, похожими на пуговицы старомодного зимнего пальто. Они молча смотрели в экраны своих  ноутбуков, подключенных ими к рабочим станциям сотрудников.  Занятие не для слабонервных - на компьютерах сотрудников никакой служебной информации не было и в помине - только софт.
         Собравшиеся в коридоре сотрудники оживленно обсуждали происходящее. Оказалось, что наезд проходит в рамках расследования дела о взрыве террориста в зоне прилета аэропорта. Когда террорист взорвал там бомбу,  президент нашей страны, не подумав, высказался таким образом, что стало возможным заподозрить его в некомпетентности.  Он обвинил службы аэропорта в пренебрежении обеспечением безопасности в аэропорту. В то же время, ответственность службы безопасности аэропорта начиналась с момента регистрации пассажиров, включала личный досмотр при проходе на посадку, а так же безопасность в стерильной зоне - после личного досмотра.  До зоны регистрации и досмотра за порядок и безопасность могла отвечать и отвечала исключительно местная милиция, которую аэропорт вооружил всей необходимой для этого техникой.  Когда этот вопрос стал проясняться, видимо была дана команда сверху - найти хоть что-то, в чем аэропорт виноват, тогда слова президента можно было бы счесть не некомпетентностью а "даром провидения".   А тут еще выборы на носу...  В общем, видимо была поставлена задача - нарыть!.  Однако, пока что удалось нарыть только то, что не на всех корпусах компьютеров были наклейки с лицензиями Windows.  Сразу же возникало резонное подозрение аэропорта в массовом интеллектуальном пиратстве! Хорошая новая дубинка для неугодных! Оперативники  развинчивали корпуса компьютеров без наклеек и снимали с них жесткие диски в качестве возможных улик.  Но Кологривов то знал, что лицензии были своевременно закуплены в достаточном количестве и при необходимости они будут предъявлены следствию.
        Коридорными цицеронами была так же высказана концептуальная мысль о том, откуда берется терроризм в России. Дело в том, что наша нынешняя власть в моральном плане ничего не может противопоставить ваххабизму.  Она может только красть да заниматься коррупцией. Русское население это все по привычке терпит. А вот среди мусульман воровство является тягчайшим грехом. И если РПЦ и официальный ислам по сути уже слились с "Единой Россией", то радикальный ислам, ваххабизм, критикуя продажную власть, находит и будет находить все больше последователей в мусульманских анклавах типа Дагестана.  В Египте народу было достаточно узнать, что Мубарак "брал деньги из казны", чтобы его осудить, не взирая на прошлые многочисленные заслуги.
       Хотя нам до Египта еще очень далеко, некоторые сотрудники все же от скуки решили попроявлять чудеса героизма. Они тайком заходили в свои комнаты чтобы загасить компьютеры и сунуть в шредер случайно оказавшийся на столе бумажный листик.
       К Кологривову подошел их новый сотрудник - молодой специалист Серега Купонин. Глаза его горели героическим восторгом.  Он выразил намерение немедленно втереться в доверие к налетчикам, помогая им в обысках и при этом докладывая руководству всю полезную информацию, которую он получит, общаясь с ними. Он поведал о героизме знакомых девушек из документооборота.  То небольшое количество бумажных документов,  которое у них было в работе, эти зои космодемьянские распихали по своим интимным местам, пронесли в столовую и утопили в огромном чане с супом. 
    - Суп-харчо, - почему-то уточнил Серега и цыкнул зубом.
    - Пропал суп, -  грустно подумал Кологривов.  Да, не помешало бы и пообедать... Но в столовую налетчики уже перестали пропускать. Перед входом в столовую поставили того самого субъекта в маске, который так застенчиво выгонял Кологривова с коллегами из их комнаты.  Кологривов подошел к нему и на правах теперь уже старого знакомого попросился в столовую. 
 - Не велено пускать -  прошелестел  ОМОНовец,  не снимая пальца с курка автомата. 
 - Так кушать же хочется! - загалдели стоящие рядом сотрудники и с надеждой посмотрели в его глаза, мигающие из прорези черной маски. 
 -  А мне тоже хочется, - промолвил он, - Я сегодня еще ничего не ел.
 -  А если мы закажем пиццу, Вы ее к нам пропустите?
 -  Только за двадцать процентов от пиццы!
    Похоже,  некоторых сотрудников такая чисто милицейская постановка вопроса вполне устроила и они принялись названивать в пиццерии.
  - А что будет, если кто-то проскользнет в столовую, когда ты отойдешь на несколько шагов от входа? -  спросил ОМОНовца Кологривов. 
  - Так вот же, -  доверчиво ответил ОМОНовец и поднес свой автомат к лицу  Кологривова.
  - Ну и что?  Ты что же - будешь стрелять на поражение в человека, который просто пошел поесть?  А сколько людей ты уже убил в своей жизни? 
  - Нисколько, - признался ОМОНовец.
  - Ну так вот, доложу я тебе, что после первого тобой убитого ты испытаешь сильнейший психологический шок,  будешь ночи не спать, и по большому счету никогда себе этого полностью не простишь.  И оно тебе надо? 
     Наверное,  внесение разложения в ряды налетчиков и было теоретически интересной задачей из области информационной безопасности, но развивать ее Кологривов не стал. Вспомнив, что в хозотделе должна быть микроволновка, он взял принесенный из дома пластиковый контейнер с приготовленной в аэрогриле курятиной и проскользнул в комнату хозотдела. Разогрев контейнер в микроволновке, Кологривов съел курятину и опять вышел в коридор.
    В коридоре от духоты можно было топоры развешивать. К Кологривову с таинственным видом подошел заместитель финансового директора Муралёв, в больших темных очках, нахлобученной на глаза бейсболке и мешковатой спортивной куртке. По его щекам стекали струйки пота.
    -  А Вы знаете, что сотрудник Вашего отдела, кажется Купонин, оказался засланным к нам агентом, - свистящим щепотом произнес Муралёв, - он повсюду ходит с налетчиками, все им показывает и они разговаривают с ним как старые знакомые. Я уже доложил об этом факте наверх!
    Кологривов испытал острое чувство, похожее на ностальгию и пообещал с этим срочно разобраться. 
    Тем временем, по сотрудникам прошел слух, что скоро начнут выпускать, но только не начальников.  Кологривова недавно понизили в должности из начальников подгруппы в специалисты, но в баджике у него была указана пока что старая должность.  Кологривов не спеша зашел в комнату отдела кадров,  получил там наклейку на баджик с должностью Специалист, и направился к выходу из офиса. Коридор был похож на вневременное поле битвы. Пустые коробки из-под пиццы валялись как щиты павших в бою воинов, раскуроченные системные блоки компьютеров стояли как подбитые кумулятивными снарядами мини танки будущего. В офисе как будто произошло одержание. Он порос грибами и пошел ко дну.
     Около выхода к лифтам толпились сотрудники и налетчики. К одному из следователей подошел оперативник, протянул ему листок бумаги и заискивающе-растерянно спросил:
   - Иван Макарыч, а если у них одна фирма арендует офис у другой - это жеш не преступление?
     У всех желающих покинуть здание оперативники у лифтов отбирали ксерокопию паспорта или водительских прав,  фамилию и должность записывали в журнал и предлагали сказать пароль.  Идентификатор и пароль очередного сотрудника оперативник вводил для проверки с рабочей станции охранника офиса, естественно получал отказ в доступе, глубокомысленно кивал и пропускал сотрудника на улицу.
     Кологривов снял ксерокопию со своей лицензии на оружие и указал в качестве своего пароля только что пришедшее ему в голову  слово "Мазандаран".
    -  Как правильно - мозондаран или мозандаран?  -  вежливо уточнил оперативник. 
    -  Мазандаран  -  твердо изрек Кологривов, и прошел к лифтам.
       На улице было тепло и солнечно. Желтый, выжженный солнцем газон походил на стерню скошенной пшеницы. По ярко-синему небу большим зеленым кузнечиком взлетал самолет авиакомпании Сибирь. Аэропорт жил своей обычной жизнью. Казалось, что события, происходящие внутри офиса относятся к какому-то другому миру. Стайка только что выпущенных на свободу сотрудников вполголоса обсуждала перипетии своих сегодняшних приключений.  Кого-то из них начальники уже отпустили домой, кого-то еще нет.  Кологривов сел в машину и поехал домой.
      Утром Кологривов, как всегда, проснулся в запрограммированное время от звука включившегося телевизора.  Он привычно активизировал кофемашину Бош, стоящую рядом с его диваном, она заурчала, затрещала и выструила чашку  ароматного свежепомолотого  кофе.  В новостях про наезд не было ни слова. Президент, как всегда, убежденно и внятно осуждал коррупцию и обещал всемерную поддержку бизнесу. Кологривов принял душ и вышел во двор. При выезде на перекресток у него на поясе завибрировал мобильник.  Звонил  Саша  Кедрин: - "Валодь, привет!  Мне только что позвонил Вождёв,   говорит что следователи всю ночь работали и сегодня тоже продолжают офис обыскивать, так что приезжать на работу нет смысла".  Кологривов с минуту постоял на обочине,  почесал затылок, глубоко вздохнул и поехал на дачу.
    Прошло несколько месяцев. Офис постепенно оправился от наезда и зажил своей обычной жизнью. Однажды, выйдя из своей комнаты в коридор и двигаясь в направлении столовой, Кологривов у дверей на лестницу обнаружил двух омоновцев в масках. Их носы, торчащие из дырок черных балаклав, так же как и стволы автоматов в руках, уныло смотрели в пол. Стволы автоматов были удлинены толстыми черными цилиндрами, похожими на глушители. Сотрудники привычно одевались и покидали офис, оставляя, по требованию налетчиков, все  двери и сейфы открытыми. Кологривов вначале испытал чувство некоторого удивления, а затем на него напал безудержный смех. Сотрясаясь от беззвучного хохота Кологривов проследовал мимо омоновцев в столовую и позвонил юристу Коронину, чтобы выяснить причины нынешнего унылого наезда. Оказалось, что у следователей тоже есть своя методика оплаты труда и они по ней должны провести определенное количество следственных действий в отчетном периоде.  Вот они под конец месяца и прислали маски-шоу в аэропорт, чтобы добавить галочку в своих методиках. То, что при этом сотрудники аэропорта несколько дней не смогут нормально работать, похоже их вообще не интересовало. Смех, как нездоровая икота, долго не проходил. Когда он наконец прекратился, Кологривову стало грустно.
- Что у нас за страна? - подумал он. Что за страна ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"