Морж Владимир : другие произведения.

Убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я из этих мягких тряпочек сделаю для Люси диван. Нет, лучше за холодильником на полу постелю, чтоб не упала. Хорошо, что Люсю мне подарила Ната. Ната была хорошая подруга. Она еще в школу не ходила. И кукла красивая: блондинка, в синем платье. А на ножках - туфельки, которые снимаются. Плохо, что Ната умерла.
  В коридор вышла тетя Света, а из кухни тетя Марина. Тетя Света открыла холодильник, а потом сказала:
  - Страховку мне дадут.
  - Слава Богу, хоть этого добилась, - ответила тетя Марина.
  - Ты представляешь, на что мне эта накрашенная дура намекнула? Что я тут хожу и у государства деньги выпрашиваю. Что я чуть ли не специально убила своего ребенка, чтоб страховку получить.
  Плохо, что Ната умерла. И теперь тетя Света ночью плачет. Каждую ночь. Тетя Света красивая и добрая. Это она разрешила Нате отдать мне куклу. Сказала: "Пусть забирает, я новую тебе куплю." Если бы Ната не умерла, мы бы с ней играли двумя куклами.
  - Я не могу, уеду отсюда, - сказала тетя Света, - Видеть их, уродов, пьяниц, каждый раз...
  Это она, наверное, про меня и про папу. Лучше я не буду играть. Надо тихо посидеть. Она меня и не увидит. Спрячусь в коробку.
  - Не начинай, они-то уж точно не уедут. Ты вспомни, как они въехали. Кстати, у меня опять две ложки пропали.
  Опять про нас. А мы никуда не уедем. Папа сказал, что ничего с ними не сделается. И с маминой работы приходили, всех просили, чтоб не ругались.
  - А Вит пить опять начал.
  - Его точно спишут, если не прекратит. А ты бы помогла ему справиться, - ответила тетя Марина.
  - А мне он до того опротивел, если бы ты знала. Он до меня дотронется, а мне тошно.
  А муж тети Светы, дядя Витя, - диспетчер. Он самолеты водит по радио. А когда Ната умерла, он с работы убежал, и в больницу ее увез. Да его бы и не пустили работать. Он бы точно самолеты свел. И пить теперь начал, как папа. Я видела, как он в коридоре пил. Что-то зажует, чтоб не воняло, и таблетку какую-то от давления, и врачи не знают, что он пьяный.
  - Брошу я его!
  - Ну и с чем он останется? Ты подумай. Мужика угробишь.
  - Черт с ним! Я молодая, зачем мне он нужен. Меня только Наташка возле него и держала.
  Опять заплакала. Вспомнила. Жалко ей Нату. А когда она еще живая была, она ей один раз кричала, что убьет, и шлепала. Я сама слышала. Они ее в Чернигов отвезли и там похоронили. А сами тут живут. Лучше бы и они в Чернигов на Украину уехали.
  Тетя Марина ушла на кухню, а тетя Света чем-то гремит в холодильнике. Нога заболела. Вот тетя Света уйдет, и я опять играть буду. Поправлю платье у Люси. Ой, упала... Ты не плачь, я тебя пожалею, поглажу. Ты моя хорошая...
  - Ой! - я испугалась: тетя Света заглянула за холодильник и смотрит на меня.
  - Ты что тут делаешь?
  - Играю, - я показала Люсю.
  И тетя Света вдруг всхлипнула, схватилась за грудь. Она опять вспомнила про Нату, и ей ее опять стало жалко. Потом она вдруг наклонилась, присела возле коробки и очень тихо быстро спросила:
  - Скажи, скажи, я все равно никому больше не скажу, как она упала?
  Мама долго мне говорила, что надо отвечать. И папа говорил. И Толька, брат смеялся надо мной, говорил, что я в тюрьму скоро попаду, если проболтаюсь. И что мне так и надо, я дура толстая, и у меня губа плохо зашита. Как будто я виновата, что ему губу зашили хорошо, и почти ничего не видно.
  - Она сама упала, - сказала я.
  - Как же она могла? Она же ростом ниже перил! Она же не могла перелезть!
  - А она ящик подтащила и залезла на него.
  Я так и милиционеру говорила. И тете Свете раньше так говорила. А ей все жалко Нату. И мне жалко. Я же не виновата, что Ната не видела, что там на седьмом этаже делается. Я же хотела, как лучше, подсадила.
  - А ящик ведь совсем на другом конце балкона стоял!
  - А Ната его потом назад оттащила.
  - Но она не могла! Она же умерла!
  А Ната сама и виновата. Зачем она меня ногой ударила? Я ее и не удержала. А потом кто-то закричал: "Чей это ребенок упал?"
  - Она раньше ящик оттащила!
  - Скажи мне правду, скажи! Тебе ничего не будет!
  - Я правду сказала. Я в тюрьму не хочу.
  Тетя Света заплакала и ушла в свою комнату. У нас у каждой семьи по одной комнате. А семей всего семь. Вот дядя Олег - летчик... А балкон один общий, а другой балкон только у нас. Мы туда никого не пускаем. Папа, как Ната упала с девятого этажа, сразу на наш балкон решетку поставил.
  А тогда я сразу пошла и сказала тете Свете, что Ната упала на балконе. А тетя Света мне ответила, что за чепуха, пусть встанет и идет домой. И что она не разрешает мне с Наташей играть. А я ей сказала, что Ната совсем упала. А тетя Света за Натой не пошла. Она села на диван и сразу звонить дяде Вите стала. Я испугалась и убежала и дома спряталась.
  А мне жалко Нату. Она хорошая была. Конфет мне приносила. Я попрошу, а она принесет. Кукла вот красивая. Я ей сейчас постель из тряпочек сделаю. Ей мягко будет. И никуда она не упадет.
  А цветы, что тетя Света поставила на то место, дворничиха Зинка метлой вымела. Я сама видела. И ругалась еще матом. Как мама.
   апрель 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"