Владимир - Маг : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового романа. Сразу оговорюсь, старые я забрасывать не собираюсь, просто временно отложил работу над ними, и если Небытие может так и не дорасти до конца , то вот Керр-Талион точно будет закончен.


   Слова.
  
   Пролог.
  
   В путь тронулись при первых же лучах солнца, даже не позавтракав, как следует. Да и не удивительно - до вожделенного тепла родного очага, до объятий любимых жен или подруг оставался какой-то жалкий полудневный переход. Абсолютная мелочь для людей, большую часть своего времени проводящих как раз в подобных путешествиях.
   Под тихий поскрип плохо смазанной передней оси Иларт, вот уже два года состоящий на службе у уважаемого в здешних местах графа эль`Ферена, медленно погружался в пучину забытья. Благо абсолютная тишина еще пока почти не проснувшегося леса, да приятственная игра стелящихся параллельно земле рассветных лучей на заросшем щетиной молодом лице к этому полностью располагали.
   Конечно, остальные семеро членов отряженной графом экспедиции не могли полностью насладиться всей прелестью момента, но на то он и мастер маг, чтобы иметь хоть такую мелкую, но все же привилегию.
   Тишину же изредка нарушали лишь обманчиво степенные разговоры графских бойцов, чьей основной задачей в этом поиске была охрана именно его, мага, да недовольные всхрапы коней, вынужденных месить копытами застоявшееся в этом году бездорожье.
   Два возницы и четыре конных - вот и вся охрана. Не густо, коли честно, в Печальных землях порой разбойничьи шайки достигали пяти десятков, а то и сотни бойцов. С такой охраной даже и думать не стоит что-то там вякать перед наглыми бородатыми рожами, ну, если конечно, жизнь дорога. Иларт прекрасно осознавал, что диплом мастера мага, полученный им всего лишь четыре года назад, не сможет защитить его от нескольких десятков стрел, зачастую зачарованных простой, но эффективной магией, или удара со спины. Это уж не говоря о том, что в шайках редко, но встречались чародеи-самородки или даже примкнувшие к бандитам маги.
   Мысли о столь неприятных возможностях мигом согнали всю блажь с молодого чела, заставив мага покрепче ухватить лежащий тут же рядом короткий жезл. Впрочем, по некоторому размышлению, Иларт логично заключил, что уж так близко к столице графства ему ничего не угрожает, и тут же успокоился, переведя мысли на такое короткое и удачное путешествие.
   Еще бы! Всего-то пару недель полазили по окрестностям Проклятого города, следуя путями явно уже даже не сотой подобной экспедиции. И надо же было случиться такому, что ничем не примечательный отряд, собранный для поиска артефактов древних магов, натолкнулся на совершенно невероятную вещь, прямо таки фонившую на все окрестности северных пригородов. Даже несколько странно, как такой могущественный артефакт да не нашли прошедшие ранее. Или он только недавно активировался?
   Правда, следует признать, что определить природу загадочной находки Иларту так и не удалось - всего его попытки пропали втуне. Заклятья анализа или таяли, или рвались, порой даже просто соскальзывали, что уж совсем непонятно, а разобраться в почти физически ощущаемом переплетении постоянно скользящих нитей наложенных чар представлялось абсолютно невозможным для обычного мастера.
   Что ж, взяв всю ответственность на себя, Иларт спешно свернул экспедицию и направился в обратный путь - каких-то пять дневных переходов. На всякий случай маг послал впереди отряда быстроногого гонца, дыба он заранее оповестил графа о успешном завершении миссии. Именно потому сейчас и не было слышно задорного мальчишеского голоска Грима, неизвестно каким чудом отпросившегося у сотника Артина в поход.
   Вскоре уютный покров тишины был самым наглым образом разрушен проснувшимися наконец пернатыми, решившими по случаю рождения нового дня устроить небольшой концерт. Чуть недовольно вздохнув, Иларт все же оторвал себя от пригретых одеял и осторожно извлек из котомки причудливый диск. Два полукруга, черный и белый, причудливо вплетались в друг друга, формирую забытый обычным людом уже больше тысячи лет назад герб столицы погибшей магократии. Редчайшие черное золото и белое серебро прекрасно дополняли друг друга, как бы отражая своей переливчатой игрой бушевавшую в сердцах древних магов бурю выбора меж Светом и Тьмой. Ну, во всяком случае именно так любил рассуждать незабвенный Химеон, бывший деканом Пламенного факультета, рассказывая на лекциях по истории магии об одном из самых загадочных из всех когда-либо существовавших объединений. Вторая магократия... Да уж. Говорят, что только расположенная где-то на Тире Первая в далекие времена имела сопоставимую мощь, но из-за целой череды падений от того Знания остались лишь крупицы.
   И почти каждый еще очень долго после "пламенного" рассказа нервно спорил с однокурсниками, искал и доказывал неизвестно что, неизвестно кому, в тайне мечтая разгадать загадку древних магов.
   Вздохнув, маг уже собрался было убрать артефакт обратно и проштудировать лишний разок захваченный на всякий случай конспекты лекций, как вдруг слева раздался жуткий грохот, и какая-то неведомая сила одним рывком перевернула и протащила повозки вместе с впряженными в них лошадьми и едущими по бокам всадниками, перемешивая их с грязью и палой листвой.
   Но всего этого он уже не видел, еще в полете получив под лопатку от неведомо какого снайпера увесистый хладнокованный железный болт. И лишь ударившись о подвернувшееся сбоку дерево, Иларт с удивлением отметил тот факт, что судорожно сжавшиеся пальцы держат не целый диск, а два распавшихся полумесяца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"