Михальчук Владимир : другие произведения.

Стасик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СТАСИК
  
  
  
   Стасик шёл не спеша, внимательно, как всякий раз просила мама (да и бабушка Валя тоже), глядя себе под ноги. В руке паренёк держал за кабину красный грузовичок с погрызенными выхлопными трубами (Цезарь, подаренный тётей Юлей ему на день рождения, постарался).
   Спешить было некуда. По ступенькам, правда, Стасик спускался быстро, боясь, что ребята уйдут с площадки куда-нибудь без него, но теперь, когда он увидел их (а они увидели его), можно было не спешить. А то вдруг мама выглянет с балкона, а внизу - он бежит, не глядя себе под ноги. Неприятностей тогда не избежать.
   Ребята все сидели на лавочке под деревом. Под тем деревом, что, как говорит мама, из него можно пить чай. Странно, конечно, как это из дерева можно пить чай, если оно вон какое... Но если мама говорит - значит, так оно и есть.
   -- Пливет, Стасик,- уже издалека поздоровался с ним Сашка.
   Стасик промолчал.
   "Нечего кричать,- подумал парнишка,- подойду ближе, потом скажу "привет". А не то эта вредная тётка с первого этажа, что к ней Алина приезжает... (сестра бабушки или кто она там ей?..) опять будет жаловаться, что мы кричим и у неё от нас голова болит."
   То ли на третьем, то ли на четвёртом этаже кто-то что-то сверлил. Парень был уверен в этом. Не так давно (уже после его дня рождения) папа менял замок на входной двери и Стасик запомнил, какой получается звук, когда сверлят.
   -- Ты чего так долго?- спросил рыжий Алёшка, когда Стасик подошёл к ребятам и поздоровался.
   -- Мама не отпускала. Пришлось покушать,- ответил Стасик, ставя свой красный грузовик на край лавочки, рядом со Светой.- Кушать я не сильно хотел, вот и получилось так долго.
   -- Понятно.
   -- А мы уже думали, что ты не выйдешь,- сказал Сашка.- Как тот лаз... завтла.
   -- Вчера,- поправил его Алёшка.- Завтра это завтра.
   Сашка нахмурился, не совсем понимая, чего Алёшка цепляется к его словам.
   -- Вчера я ездил с папой,- с вызовом произнёс Стасик. И все (и Света в том числе) понимающе закивали, мол, ясное дело - если папа куда-то едет и не против, чтобы ты поехал с ним, - глупо было бы потерять такой шанс.
   Из углового подъезда вышел дядя Игорь - отец Насти.
   -- Привет, мафия!- улыбаясь, громко произнёс он и, достав из кармана телефон, принялся кому-то звонить.
   -- А где Настя?- поинтересовался Сашка.
   -- Настя сейчас с мамой. У мамы на работе,- ответил мужчина.- Будет немного позже... Алло! Николай Семёнович, это Игорь. Здравствуйте. Я звоню, чтобы поинтересоваться насчёт...
   И дядя Игорь зашагал в сторону гаражей. Ребята проводили его взглядом, пока он не скрылся из виду.
   -- Так что, мы идём?- не выдержал Стасик и взял свой грузовик.- Вы там много вчера нового понастроили? Мой дом не поваляли?
   -- Сейчас пойдём. Никиту ещё подождать нужно. Он сказал, что сегодня тоже с нами будет играть.
   -- И где же он?
   -- Там, наверное, где и ты был. Ест.
   -- А когда это вы его видели?
   -- Завтла.
   Все вместе посмотрели на Сашку, но никто ничего не сказал.
   -- Что?- Обиженно пробормотал Сашка и опять нахмурился, понимая, что ребята знают то, чего не знает он.
   -- А он точно выйдет?- Стасику уже не терпелось проверить, всё ли в порядке с его построенным в песочнице домом, и поэтому ждать Никиту - казалось невыносимым занятием.
   -- Точно. Он с балкона выглядывал перед тем, как ты вышел. Сказал, чтобы мы его...
   -- Вон, он уже идёт!- выкрикнула света, всё время до этого молчавшая, и спрыгнула с лавочки.
   Алёшка и Сашка последовали её примеру.
   -- И опять свой автобус взял,- добавил Алёшка.- Все дороги нам своим автобусом поваляет! Сашка, дашь ему свой джипик?
   -- Не-а,- замотал головой Сашка.
   -- Ну хоть ту синюю машинку дай.
   -- У неё колесо отпадает.
   -- Ничего у неё не отпадает...
   -- Отпадает. Вот, смотли...
   -- Или ты хочешь, чтобы он автобусом дороги ломал?
   -- Ладно,- нехотя согласился Сашка. Он бы, может, ещё привёл какие-то доводы, чтобы не отдавать синюю машинку, но Никита подошёл уже достаточно близко и мог услышать их разговор, а потом называть его жадиной. А этого допускать нельзя.
   -- Привет,- промолвил Никита и по-взрослому протянул по очереди каждому (и Света не стала исключением) руку для рукопожатия.- Идём?
   -- Идём.
   -- А что это у тебя с рукой?
   -- Где?
   -- Вот.- Света указала пальцем на локоть Никиты. Там красовалась немалых размеров ссадина, замазанная зелёнкой. Судя по всему, довольно-таки недавняя.
   -- А-а-а это... Это...
   -- С велика упал?- предположил Стасик.
   -- Нет. Это меня... папа ударил, а я случайно упал и о решётку на батарее...
   -- Папа?!- Алёшка даже остановился, настолько сильно его поразило услышанное.
   Стасик мог поклясться сердцем матери, что на несколько мгновений глаза у рыжего Алёшки округлились настолько, что стали больше, чем колёса у его красного грузовика.
   -- Ну да, папа...- Никита не мог понять, что так сильно удивило его приятеля.
   -- Папа тебя ударил? По-настоящему?
   Ребята смотрели на Алёшку и недоумевали, чего это он всё переспрашивает. Прикалывается, что ли? Ведь не может же такого быть, чтобы не мог понять. Алёшка, человек, который - чего тут скрывать - знает больше всех (он даже про писюн всё знает) из их компании. Больше даже, чем Ромка, хотя тот и старше.
   Но Алёшка не улыбался и не отводил взгляд. Значит, не прикалывался.
   -- Тебя что, папа ни разу не бил?
   -- Нет,- ответил Алёшка, пожимая плечами.- А зачем ему меня бить?
   -- Ну...- Никита запнулся, не зная, что сказать приятелю.
   -- Тебя что, ни разу-ни разу не били дома? Ни папа, ни мама?- присоединилась к разговору немногословная Света.
   Алёшка покачал головой.
   -- Даже когда ты что-то лазбивал или не хотел делать, как тебе сказано?
   -- Да.
   -- Что-то не велится... Может, ты плосто не помнишь?
   Алёшка снова покачал головой.
   -- Что, и даже когда папа пришёл пьяным, а ты не слушаешься маму - он всё равно тебя не ударит по жопе?
   -- Мой папа не приходит пьяным.
   -- Да врёшь ты! Все папы приходят домой пьяными и твой тоже. Хватит. Пошли.
   -- Мой не при...- попытался возразить Алёшка, но Сашка его перебил.
   -- Меня отпустили ненадолго. Сначала мы ждали Стасика, потом Никиту, тепель тут стоим. Сколо меня домой позовут, а я даже до песочницы не дошёл...
   -- Всё. Идём,- коротко промолвил Алёшка и ребята продолжили свой путь.
   Спустя, примерно, четверть часа, на землю упали первые капли дождя.
  
  
  
   * * *
   -- И где это, интересно, наш папа до сих пор?- нахмурившись, произнесла мама и, оторвав на пару секунд взгляд от экрана телевизора, посмотрела на часы на стене.- Уже половина девятого, а его ещё нет. И мобильный телефон отключён. А ведь рабочий день у папы заканчивается в половине пятого. Вот где это можно быть? Возможно, конечно, материалы привезли, да только я сомневаюсь, чтоб в пятницу... Скорее всего, опять придёт улыбчивый.- Мама вздохнула.- И ещё этот дождь, а он зонтик не взял. Намокнет.
   -- Мам, скажи, а всё папы приходят домой пьяными?- спросил вдруг Стасик.
   Мама резко повернулась и пристально посмотрела пареньку в его голубые глаза.
   -- А почему ты об этом решил спросить?
   -- Ну... Просто сегодня во дворе Алёшка сказал...- И Стасик рассказал матери о разговоре, состоявшемся у него с ребятами несколькими часами ранее.
   Мама внимательно выслушала сына, ни разу не перебив, а затем, на минуту-две задумавшись, промолвила:
   -- Знаешь, Стасик, все папы разные, хотя и в очень многом похожи. Мне сейчас сложно тебе это объяснить, но когда ты станешь немного постарше - ты обязательно всё поймёшь. А сейчас просто знай, что каким бы твой папа ни был и что бы он ни делал - он всё равно очень сильно тебя любит и желает для тебя только наилучшего. Поверь мне.
   -- А Алёшка...- напомнил мальчик, так и не получивший ответа на волновавший его вопрос.- Он соврал, да?
   -- Нет, сынок, он не соврал. Не все папы возвращаются домой пьяными. Большинство. Но его папа - нет.
   -- Это просто у них семья ненормальная?
   -- Да, нет, нормальная.- Мама невесело улыбнулась.- Нормальная...
   Стасик смотрел на маму и заметил, как на её красивых глазах вдруг заблестели слёзы. Но мама не заплакала, а наоборот - мило улыбнулась, и паренёк решил, что это ему просто показалось.
   На экране телевизора спорили о чём-то непонятном двое героев какого-то сериала.
   Стасик уже хотел было предложить маме посмотреть какой-нибудь мультик с одного из тех дисков, что лежали возле DVD-проигрывателя, но звонок в дверь опередил его.
   -- Наверное, папа,- шмыгнув носом, сказала мама и пошла открывать.
  
   2009г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"