Белых Владимир О : другие произведения.

Из серии "жития святых"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла "Жития святых"
  
  ***
  
  Айзек Ньютон
  
  Еще до того как стать сэром Айзеком (но после эпизода с яблоком), Ньютон согласился избраться в Парламент - от родного университета. До политики и прочих мелочей он опускаться не любил; слушал ли ораторов - неизвестно, но сам рта не раскрывал и мнениями своими не делился. Один всего лишь раз гений умудренный знаниями сподвиг его на высказывание, донесенное пораженными современниками сего достойного мужа и до нас: "Стало холодно: нужно закрыть окно."
  
  ***
  
  Людвиг ван Бетховен
  
  Бетховен французов не любил, и был несказанно рад поражениям наполеоновских армий. В честь победы британцев при Витории великий музыкант согласился написать "батальную симфонию" со всякими новшествами, включая натуральную оружейную пальбу (опередив тем самым Петра Ильича на шестьдесят шесть с лишком лет). "Победа Веллингтона", имевшая всего две части, до симфонии все-таки не дотянула; кроме того, на нее ополчились критики: слишком мелодраматично, погоня за дешевым эффектом, прочие недочеты. Гениальный композитор обиделся, справедливо указав: "Я насру, и все равно получится лучше того, что способны сотворить вы."
  
  ***
  
  Жан-Поль Сартр
  
  Немцы в очередной раз напали на прекрасную Францию. В ряды ее защитников был призван и тридцатипятилетний Сартр - несмотря на ряд серьезных медицинских противопоказаний: расходящееся косоглазие, плюс прочие проблемы и диагнозы. Попал он сначала в авиационную метеослужбу, а потом (в составе этой самой службы) попал он к немцам в плен. Посмотрели немцы на него, и говорят: "Видно не на шутку французы воевать собрались, раз такого богатыря против нас решились выставить."
  
  ***
  
  Иван Бунин
  
  После поражения Франции Иван Алексеевич оказался в незавидном положении: Нобелевская премия давно закончилась, а при немецкой оккупации дела пошли совсем худо. Лишения, война, ностальгия по прежней России, воспоминания молодости, размышления об отношениях мужчин и женщин... так вышли из под пера старого мастера вторая и третья части сборника "Темные Аллеи". Тема телесного соития раскрыта там настолько, что некоторые читатели из ханжей просто ахнули. Писатель сердился: "Идиоты: считают, что это порнография."
  
  ***
  
  Борис Пиотровский
  
  В конце восьмидесятых питерское телевидение интервьюировало Бориса Борисовича, который на тот момент был директором Эрмитажа уже более четверти века. Речь зашла о реформах, о судьбах страны, и корреспондент свернула на вопрос о роли и ответственности русской интеллигенции. Восьмидесятелетний академик строго сверкнул на нее из-под старческих косматых бровей, и горестно уточнил: "Это ведь не интеллигенция. Это говнюки."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"