Хвостатый Фей
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: История о странном корабле, еще более странном экипаже, и самом-самом странном капитане этого корабля.
|
Глава 1
Медленно шагая по проулку не самого благополучного района, возвращаясь домой из бара, отставной космопехотинец, сержант третьего ранга Металликана Редфокс, отстраненно размышляла о том, чем заняться на гражданке. Пить надоело уже после третьего месяца. Да и состояние здоровья, по которому ее собственно и списали, не позволяло подобное времяпровождение, если его можно так назвать, сделать постоянным.
Но чем может заняться космопех на пенсии? Пойти в охрану к какому-нибудь торговцу опыт вполне себе позволял. В тот же бар, в котором давеча госпожа Редфокс славно отметила праздник - приход пенсии, ее бы охотно приняли вышибалой. Женщина под два метра ростом, с широченными плечами и внушительной мускулатурой, свойственными ее расе, заставляла собеседников вести себя пристойно одной многозначительной ухмылкой и потиранием могучего кулака с приплюснутыми костяшками. Для более искушенных собеседников обычно хватало провести когтем по стене, и под скрип расползающегося на части металла интерес к разговору обычно пропадал.
Вот только зачем? Скопленных денег и премии хватило на квартиру в пристойном районе. Пенсии хватает и на жизнь, и на выпивку. Много ли ей одной надо? Поневоле, Металликана подумала о том, о чем ее товарищи твердили еще в учебке. О семье. Но тут возникала проблема. На родину ей путь заказан, а среди прочих рас нормальных мужчин, способных ее одолеть, она попросту не встречала. Слишком хлипкие, как телесно, так и морально. Собственно, ни одни ее отношения не длились дольше трех ночей. А раз, когда она повелась на красивую мордашку, парень и вовсе на нее в суд подал за сломанные ребра. Слабаки! Металликана гневно фыркнула, вспомнив нечто столь неприятное, и обрекающее ее на одиночество.
-Это еще что? -пробормотала она себе под нос, обнаружив кучку тряпья возле одного из зданий. Все бы ничего, но тряпье пахло давно немытым телом, и... кровью. Уж этот-то запах она бы не спутала ни с чем. Оглядевшись, женщина сходу поняла что тут произошло - следов осталось немало. И несколько металлических палок, и дешевенький шокер, а также многочисленные следы от ног, и потеки крови на стенах и асфальте, все говорило об одном - кого-то тут славно отметелили. Подойдя поближе, Металликана потыкала носком армейского ботинка в кучку тряпья. А в следующее мгновенье только рефлексы спасли ее ногу от встречи с острием ножа!
Отступив на пару шагов, женщина с любопытством наблюдала за попытками неизвестного встать. У него это не удавалось - больно сильно досталось. Но, Редфокс могла бы поклясться, нападающим досталось не меньше. Однако, что это за гуманоид, какой расы? Редко Металликана видела разумных, способных сравниться с нею по скорости реакции. В обычной ситуации космопех просто прошла бы мимо, но сейчас ей хотелось отвлечься от недавних тяжких раздумий. Вдобавок, алкоголь разжигал любопытство.
-Эй, отрепье. Ты откуда будешь? -хриплым, четко поставленным громким голосом спросила она. Неизвестный вздрогнул, и поднял голову вверх.
Спутанные черные волосы с засохшими колтунами то ли грязи то ли крови. Покрытое кровавыми разводами и ссадинами лицо. Это первое на что обратила внимание женщина, впервые увидев его. Второе... глаза. Кроваво-красные глаза с вертикальным зрачком. Точно такие же, как у нее. Подавшись вперед, с тревогой, переходящей в панику женщина вглядывалась в лицо...
Ребенка.
Ребенка лет шести-восьми. Исхудалого. Грязного. Избитого настолько, что не в состоянии даже встать. Ребенка, что из последних сил старался защитить себя, держа в руке обломок ножа. Ребенка, с алыми глазами с вертикальным зрачком. С металлическими чешуйками на лице, на месте бровей. Последние сомнения разрешились, когда ребенок негромко зашипел-зарычал, пытаясь ее испугать. Острые клыки, мелькнувшие на миг, когда он открыл рот, окончательно убедили ее в том, что перед нею находится ребенок ее расы.
Теперь Металликана почувствовала... страх. Она испугалась не этого грозного оскала, что нелепо смотрелся на детском лице. Нет. По-настоящему Редфокс испугалась того, что она не успеет. Не успеет донести ребенка до больницы. Больно плохо выглядел малыш. Резко склонившись к ребенку, женщина одним движением ухватилась за лезвие ножа, и отбросила его в сторону. Попытку ударить - легко заблокировала. Когда же мальчик попытался ее укусить...
-А ты резвый, да? -хмыкнула Металликана, аккуратно пакуя ребенка в свою куртку. Не обращая внимания на грязь, запах, кровь. И на активное сопротивление добычи.
Дальше женщина действовала быстро. Поймать такси. Заплатить два счетчика из-за запаха. После, оказавшись в частной больнице, ей опять же пришлось платить по двойному тарифу, и вдобавок фиксировать пациента, пока ему ставили укол седативного. Затем, когда ребенок оказался внутри регенерационной камеры, Металликана медленно стекла по стенке вниз. И сидя на полу, смотрела на худое израненное тельце мальчика. Чувствуя невероятное облегчение - успела. Все-таки успела.
-У него нет чипа. -озадаченно нахмурившись, сказал подошедший к ней доктор.
-Даже так? -почесала подбородок женщина, покачав головой.
-Вижу, для вас это тоже новость. Вы его на помойке нашли? -поинтересовался врач, покосившись на кучу тряпья, оставшуюся на полу возле регенерационной установки.
-Почти. -согласилась морпех.
-Ну, не мое дело. С вас двадцать пять тысяч. -чуть помолчав, огласил цену услуг доктор. Проведя сканером по протянутому запястью женщины, по тому месту куда принято вживлять чип, и выждав когда госпожа Редфокс подтвердит транзакцию, врач предупредил что внутри ребенок проведет еще двое суток.
-Двое суток? Что же, я уже знаю, чем займусь. -пробормотала себе под нос Металликана, поднимаясь с пола.
Впервые за то время, что она на гражданке, женщина чувствовала... воодушевление. И причиной ему был этот мелкий оборвыш, что через каких-то двенадцать часов станет ей сыном, получив имя Гажил М. Редфокс. Продолжатель ее рода, пусть не по крови, но по духу. Она воспитает его истинным сыном Дракона. Или же убьет в процессе...
***
Четыре года спустя
-А ну стоять, мелкий паршивец! -прозвучал зычный вопль, от которого задребезжали стекла.
-Да щас! -проорал крепко-сложенный парнишка лет двенадцати на вид, с гривой черных как ночь волос, наращивая скорость.
-Догоню -- хуже будет! Вернись и покайся! -также убыстряясь, прокричала вслед ребенку высокая темноволосая женщина.
-Да иди ты! И готовишь ты отвратно! И попа у тебя толстая! -на бегу повернув голову, проорал мальчик.
-Ты покойник, Мелкий! -прорычала Металликана Редфокс. Именно она догоняла своего уже два года как приемного сына, Гажила Редфокса. Тогда, четыре года назад, она предполагала что при воспитании одичавшего ребенка возникнут некоторые проблемы. Однако самоуверенно полагала что с ним справится. В конце концов, строить салаг и вбивать в них дух настоящего космопехотинца было ее работой! Но, как говорится, нашла коса на камень. Или, возможно, сказались мольбы о возмездии поколений космопехотинцев, прошедших через руки Металликаны? Как бы то ни было, воспитываться Гажил отказывался категорически, понимая только крепкое слово, и не менее крепкую затрещину. А то и не одну. Нет, поначалу Металликана сдерживалась, предпочитая объяснить, убедить. Но вскоре поняла -- мелкого звереныша нужно дрессировать, а не воспитывать.
-Догони сначала, неудачница! -заявил ребенок, пробегая очередной поворот прямо по стене, не сбавляя скорости.
-Драклово отродье! -выдохнула женщина, останавливаясь, и пытаясь отдышаться. Гонка длилась уже более часа, отчего изнуренный болезнью организм начал сдавать.
-Драклово отродье. -повторила Металликана уже чуть спокойнее, глядя на остановившегося и наблюдающего за ней с безопасного расстояния ребенка.
-Сама отродье. -буркнул Гажил.
-Ну вот на кой ты ему нос сломал? -вздохнув, спросила Мета.
-А че он задирается? -гордо фыркнул Редфокс.
-Не че, а что! -рявкнула Металликана. Всего три года назад услышав подобный рявк, салаги бледнели. Некоторые особо впечатлительные личности даже в обморок падали, чем Мета заслуженно гордилась! Этот же...
-И че ты мне сделаешь? -насмешливо фыркнуло это исчадье ада, по какому-то недоразумению являющееся сыном Дракона, лениво ковыряясь мизинцем в ухе, а затем небрежно вытирая темно-черный коготь о жилетку.
-Неделю без сладкого. -подумав, посулила Редфокс.
-В школе настреляю. -парировал Гажил, усмехнувшись, являя миру оскал белоснежных пока еще мелких клычков.
-Замечательно. Мало мне драк, еще и вымогательство! -закатила глаза Металликана.
-Да они сами все купят! Не докажут! -уверенно заявил Редфокс.
-Никаких тренировок. И мяса на гриле. -подумав, пригрозила Металликана. Гажил шокировано вытаращился на Мету.
-Ты не... -начал было он, и замолчал. Впервые мальчик видел свою приемную мать такой серьезной и... уставшей?
-Пошли. Подумаем, как дальше жить. -вздохнув, сказала Редфокс.
-Ну а че думать-то? Извиняться я не буду. Но если не полезет, так и быть, больше его бить не буду. -подумав, сказал мальчик. С трудом идя на компромисс.
-Не полезет. Тебя и из этой школы отчислили. -проворчала женщина.
-О, че-то быстро в этот раз. -удивился Гажил.
-Ты сломал нос внуку директора. -пояснила Мета.
-О, так вот че он такой дерзкий был! -удовлетворенно улыбнулся мальчик. Картинка в его голове окончательно сложилась.
-Не че, а что! Сколько раз повторять, неслух?! -сопроводив свои слова воспитательной затрещиной, пробурчала Редфокс.
-Ну что такого-то? Все ж так говорят! -возмутился мальчик, потирая затылок. Уклониться он мог от удара, но не стал. Мета остыла, и больших проблем Гажил от нее не ожидал. Ну поворчит-поворчит, да успокоится. Она всегда такая.
-А если все с крыши прыгать пойдут, тоже попрешься? -глянув на мальчика, спросила Редфокс. Пацан насупился, и что-то невнятно проворчал.
-Четко! И громко! Нечего про себя болтать! -скомандовала Мета.
-Не попрусь. -глянув на эту несносную занудную женщину, ответил Гажил.
-Ну вот и в остальном тогда будь собой, а не следуй за стадом. -одобрительно кивнула Редфокс.
-Буду. -соглашаясь, кивнул Гажил. И прямо на ходу прижался к своей приемной матери, требуя чтобы его обняли. Металликана улыбнулась, ероша волосы на голове несносного ребенка. Постепенно, он к ней привыкает. Учится доверять...
***
Три года спустя
-Гажил Металликана Редфокс. Возраст - полные шестнадцать лет. Рост - метр девяносто. Вес - сто двадцать три килограмма. Раса - драконианец. Полный гражданин Геррума. Обвиняется по статьям тридцать четыре дробь двенадцать, тридцать семь дробь восемнадцать, сорок два. -скучающе глядя на меня, оттарабанил невысокий разумный, одетый в полицейскую форму. Ну и являющийся, собственно, полицейским.
-Твою ж мать, Гажил. -вздохнув, покачала головой Металликана. Я отвел взгляд в сторону. Вляпался. Чего уж тут. Хотя мать предупреждала что мои кореша в качестве друзей не годятся. Как выяснилось, она оказалась права. Снова. Эти уроды все решили свалить на меня.
-Прости. -это все, что я смог из себя выдавить.
-Придержи пока. -остановила Мета что-то неторопливо печатающего полицейского. На его вопросительный взгляд она, скинув куртку, предъявила татуировку на плече. Изображение космического корабля, входящего в атмосферу, со сложным цифровым номером. Помедлив, мужчина отложил планшет. Уважительно глянул на мою мать, что что-то бормоча сквозь зубы, отправилась прочь из комнаты. Затем перевел взгляд на меня. Покачал головой:
-У такой женщины, и такой сын.
Я промолчал. Можно было бы заявить что я неродной, так что чисто биологически Мета не моя мать. Но это значило бы соврать. Ибо в душе я считал Металликану Редфокс своей настоящей, единственной матерью. Она - та кто вытащила меня из полной задницы. Воспитывала. Обеспечивала. А я ее подвел.
Молчание длилось минут двадцать. Коп скучающе рассматривал что-то в комлинке. Я же просто пытался понять, как я повелся на уговоры этого придурка Роки. Просто чуть бабла поднимем. Хах! Уродец мелкий! Найду - руки-ноги местами поменяю! Если вообще выйду отсюда. Потому-что за ограблением со взломом с последующей корректировкой физиономии неожиданно вернувшегося владельца квартиры здесь, на Герруме, светит мне не меньше пяти лет. Едва слышно лязгнув дверь раскрылась, и в комнату вошла Металликана и невысокий на ее фоне разумный во внушительном мундире - со множеством нашивок.
-Значит, твой сын? -задумчиво сказал он, глядя на меня.
-Да. Я обещаю - с криминалом он больше не свяжется. -не глядя на меня, сказала Мета. Я поежился - методы у моей матери, скажем так, далеки от гуманных.
-Ну а сам что скажешь, юноша? -подойдя ко мне, спросил мужчина.
-Этого больше не повторится. -прочистив горло, сказал я.
-Этого. А иного? -с усмешкой вопросил он.
-И иного тоже. Пусть нах... прочь эти уроды идут с такими способами заработка. -помедлив, ответил я.
-Ну-ну. -недоверчиво хмыкнула эта шишка в ответ, поигрывая комлинком. Затем он повернулся к Мете.
-У одного моего знакомого серьезный недобор в мехучилище... -скучающе сказал он.
-Гажилу всегда нравилось возиться с железками. -хмыкнула госпожа Редфокс.
-Нравится? -глянув на меня, спросил коп.
-Сойдет. -буркнул я. Не об этом я мечтал... но лучше пару лет в училище провести, нежели в тюрьме.
-Не будешь уверять, что только об этом и грезил? -усмехнулся мужчина.
-Не об этом я грезил. Но если учитывать альтернативы - сойдет. -покачав головой, сказал я.
-Забавный ты, юноша. Марк, проводи граждан на выход. Мета, если будет еще хоть один залет... -мужчина не договорил, но все все поняли, включая меня.
-Не будет. -негромко, но очень и очень уверенно пообещала Металликана.
-Не будет. -повторил и я. Столь же уверенно. И уверенность эта была вполне обоснована - я сам не дам себе оступиться снова. И что гораздо серьезнее - этого же не даст мне сделать Металликана. Осталось только пережить сегодняшний разговор. А он, как что-то мне подсказывает, будет по-настоящему серьезным...
***
Два года спустя
Отложив планшетник в сторону, я потер уставшие глаза. В который раз подумал о том, что приобрести хотя бы убогонький голопроектор вместо этого пыточного устройства это не прихоть, а суровая необходимость. Но все упиралось в проблему отсутствия денег. Вздохнув, я откинулся на спинку кресла. И закрыл глаза, давая им отдых. В квартире царит неестественная, непривычная тишина. Обычно Металликана создавала много шума. Но после ее смерти...
Вздохнув, бьюсь головой об спинку кресла. Оно мягкое, так что толку с этого удара чуть. Но все же становится малость полегче. А мне, может, эта самая малость и нужна, чтобы не сорваться. Чтобы закончить гребанное мехучилище, и попытаться стать тем, кем Мета меня хотела бы видеть. Честным работящим разумным. Не связаться снова с дурной компанией. Не сидеть в кутузке. Не пойти служить. От всего этого она меня неоднократно предостерегала.
Остался год. Тех денег, что она мне оставила, на этот год хватит, и если не шиковать, то даже останется малость. Но вот после училища, если сразу работу не найду, а я ее скорее всего не найду, придется продавать квартиру. Ну а какие еще варианты? Неизвестность откровенно пугала. За время жизни с Метой, я как-то привык полагаться на нее. Верить в то, что все будет хорошо.
Трудно быть снова одному. Гребаная Металликана. До последнего не говорила о своей болезни. Да и я тоже хорош. Мог бы и сам понять, что для драконианца триста лет - это сильно не тот возраст, когда списывают на пенсию. Но нет, привык что мама - всегда сильная. Всегда здоровая. И вот он итог. Я снова один. Почему-то думается только об этом. О том, что она оставила меня. Эгоизм? Пожалуй.
Запиликал комлинк. Глянув сообщение, обычный спам от сети недавно открывшегося универсального магазина, я только хмыкнул. Раньше мне часто писала Металликана. Особенно часто после моего попадания в полицию. Иногда писали кореша, с которыми учился в школе. Но стоило мне закончив школу уйти в мехучилище, постигать сложную жизнь механика. Стоило перестать появляться на тусах. И все -- тишина. Теперь на комлинк приходят только сообщения-рассылки от таких вот магазинов. Ну и еще иногда -- с училища.
Мрак. Тоска. Как еще назвать это? Или же напротив -- просветление? Я избавился от мусора в своей жизни. Или же сама судьба меня от этого избавила? Вот только что дальше? Раньше этот мусор заполнял собой все свободное время. В каком-то смысле и был жизнью. А сейчас? Сижу один в пустой квартире, и изучаю схемы антиграва. Есть ли в этом смысл? Ну, определенно это полезнее для будущего, чем просто сидеть на какой-нибудь квартире и бухать. Но, дракл меня забери, до чего же скучно!
Хотя вот часть про обмотки довольно интересная. Поразившись неожиданно пришедшей мысли, я обкатал ее так и эдак, в поисках подвоха. Но нет -- мне действительно было интересно. Да и прошлая статья про конвекторы была ничего. Хохотнув, я пришел к вполне закономерному выводу -- Гажил Редфокс становится фриком. Плохо это, или нет?
Не знаю.
Наверное, будущее покажет...
***
Год спустя
Сидя на старом, расшатанном и скрипящим от каждого движения кресле, я держал в одной руке карточку с чипом, а в другой стакан с забористым пойлом, что гнал сам из всего что под руку попадалось. Обычно -- из остатков фруктов, сладостей. Замечательный аппарат получилось собрать на последнем курсе, когда изучая очередную схему, я вдруг понял, что и где расположено и как функционирует, не читая описания.
Это было похоже то ли на озарение, то ли на то что сама схема рассказывала о себе. Какой-то качественный сдвиг, когда все что доселе было сложным, стало вдруг простым. С тех пор на практических занятиях стало не просто легко, а очень легко. Просто глядя на деталь, я понимал для чего она служит. Как устроена. И как ее починить, или даже собрать аналог!
Пригубив пойла, иначе эту бурду не назвать, я положил карточку в нагрудный карман. Карточка корабельного механика седьмой категории. Я единственный с курса получил такую. Остальные удовольствовались кто пятой, а кто-то и вовсе третьей. Впереди еще пять ступеней, но для мехучилища седьмая категория -- потолок.
-Я сделал как ты хотела, мама. -заявил я, отсалютовав полупустым стаканом.
Я стал механиком. Я получил рабочую профессию. Не вступил в банду. Ни разу не бывал в полиции. Не ушел служить. И собираюсь теперь наняться на корабль. А там -- спокойно жить. Как честный человек. И распределение у меня уже есть, силами училища, так что о работе можно не переживать.
Глянув на комлинк, я удовлетворенно вздохнул. Несущий линкор Владыка, со сложным буквенно-цифровым кодом идентификации. Модель Астра, довольно удачная. Конечно, должность помощника механика, не главного даже механика, а одного из толпы обслуживающего персонала не то, о чем я мечтал. Но для старта этого вполне достаточно. Лет пять отработать, по стандартному контракту, и с таким стажем и на таком корабле меня потом с руками оторвут, когда буду искать вакансии на судна классом поменьше. Опустошив бутылку, я лег спать.
Назавтра, проснувшись рано утром, как привык, я отключил все коммуникации подходящие к квартире. Через терминал ввел данные о своем отсутствии, чтобы снизить оплату за хозяйственные услуги. Закинул на счет практически все деньги, что у меня оставались, чтобы потом не париться об оплате. И собрав все нужные вещи, что уместились в одной сумке, отправился в космопорт.
В космопорте, переговорив со старпомом по голосвязи, я получил указание арендовать шатл, и добираться до Владыки, висящего в орбитальном доке, самостоятельно. Ну, труда это не составило. Хотя и существенно сократило мои запасы денежных средств. До суммы близкой к нулю.
Владыка оказался, несмотря на более чем пятидесятилетний срок эксплуатации - в отличном состоянии. Броневые пластины, сопла - насколько я мог судить по виду открывшемуся мне из кабины шатла были не просто в исправном состоянии, но даже косметический ремонт проводили недавно. А это показатель.
Прибыв на корабль, вскоре я уже обустраивался в каюте в секторе механиков. Затем, в течение буквально пары часов, я получил защитный комбинезон, скафандр. Занял место в общей раздевалке - получил свой шкафчик, и забил его вещами. Инструментарий общий, и изучив мультитул, я пришел к выводу что потом свой куплю.
Что касается поля деятельности, Джикс, пожилой разумный неизвестной мне расы, поставил меня на текучку - ремонт истребителей. Из трех десятков механиков, ремонтом истребителей занималось десятка полтора-два, так что назначение было вполне себе неплохим. Хотя я и решил при первой же возможности постараться попасть к тем, кто занимается ремонтом самого линкора...
***
Полгода спустя
-То есть вы пираты? -уточнил я, с замиранием сердца.
-Не вы, а теперь уже мы! -расхохотавшись, объявил мой собеседник.
-Ну какие пираты? У нас легальная компания, занимающаяся тем, что предоставляет услуги. Очень разнообразные услуги. -заухмылялся Джикс.
Я не нашелся с ответом. Только подумал о своей удаче, уходящей, видимо, в отрицательные значения. Серьезно, кто еще мог нанявшись на с виду респектабельный шип, попасть в банду?
-Новичок, у тебя с этим проблемы? -холодно улыбнулся Спарк, глава подразделения механиков.
-Пока платят - мне ли не похрен? Тем более что нас под стволы все равно не погонят. -равнодушно отозвался я, после секундных раздумий. Старательно оскалился, припоминая опыт юности. Судя по виду моих собеседников, а скорее даже судей, решающих останусь ли я жив после таких новостей, вроде бы ответил верно. Все дружно посмеялись, и по стаканам разошлась еще одна порция спирта, оставшегося после протирки оптики.
-Оно и правильно, Реди. Оно и правильно. -придвинувшись ко мне поближе, вместе со стаканом в руке, почти пропел Джикс. Вздохнув, я коротко, без размаха двинул ему в челюсть. Он успел только мявкнуть, а затем тушу Джикса унесло до ближайшей стены. Вместе со стаканом.
-Меня зовут Гажил Редфокс. Не Реди, не Фокси. Запомнил, падаль? -вставая из-за стола, медленно сказал я, оглядываясь.
-Да он в бессознанке, хрен ли ты тут распинаешься. -заржал Спарк. Его смех подхватили остальные механики, после недолгой паузы. Бешеный пульс начал стихать. Страх немного отступил. Да, будущее в жопе, причем в очень и очень конкретной жопе. Но вот в настоящем я, кажется, все-таки немного поживу. Что немаловажно, поживу не шестеркой того же Джикса. А это уже немало...
***
Три месяца спустя
Стоя возле экрана, показывающего иссиня-голубую планету, планету со множеством океанов, я смотрел как на ее поверхности появляются разрывы. Как потрясающий синий цвет воды, цвет неба сменяется заревом пожаров, видимых с орбиты. Клубами дыма, закрывающими поверхность.
Как-то махом навалилось понимание. Это точка невозврата. После участия в подобном... такое не прощают. Налет на целую планету, разграбление ее. В цивилизованном космосе за такое просто распыляют вместе с кораблем. Это если повезет. Безысходность, страх перед будущим, все это сформировало всего в три слова, утягивающие на дно, словно трясина...
Мне не выбраться.
Не знаю, сколько я стоял перед экраном. Просто в какой-то момент в зал завалились громко хохочущие парни в пропахшей дымом одежде, привлекая как мое внимание, так и всей нашей аварийной бригады, прождавшей сегодня зря - щит Владыки так и не пробили.
-Вот, подарок от пехоты. -усмехнувшись, объявил высокий, широкий боец с нашивками лейтенанта, буквально швыряя на пол невысокую девчушку с синими волосами.
-А это как раз! А то пока еще до Саквута доберемся! Да и явно подешевле будет! -хмыкнул кто-то. Я не обратил внимания кто именно. Просто понял - сейчас произойдет что-то паскудное. Настолько паскудное, что я уже никогда от этого не отмоюсь... если дам этому свершиться!
-В очередь, сукины дети, в очередь! Новичок, куда лезешь? Понравилась? Тогда последним будешь, подольше с ней поваляешься! -весело балагурил Джикс, подкрадываясь к безучастно лежащей на полу девчонке.
Кулак сжался сам собой. Подобравшись на расстояние удара, я размахнувшись вдарил главмеху по лицу. В наступившей тишине, когда тело разумного упало на пол, перед этим стукнувшись об стену, я мрачно усмехнулся:
-Кто еще передо мной в очереди? -вопросил я.
Моментально вперед вышло несколько разумных. Кто-то поигрывал припасенным обрывком цепи. Один вышел с ломиком в руках. Я не успел рассмотреть кто чем вооружен. Нашлось дело поважнее - когда первый бросился на меня, резко стало не до того. Помня уроки Металликаны, я ни на день не прекращал тренировок. В обычные дни ограничиваясь обычной разминкой. Когда было время - устраивал полноценную тренировку. И сегодня все это пригодилось. Одного за другим я опрокидывал на пол противников. Оных оказался целый десяток. Утерев кровь, текущую из разбитой брови, я оскалился:
-Еще кто-то?
-Неправильно ты поступаешь... новичок. Так в коллектив не влиться. -покачав головой, заявил Спарк.
-Хочешь мне возразить? Сейчас? -спросил я.
-Иди. Но помни, из-за этой девки ты уже огреб немало проблем. -посторонившись, и дав знак остальным отойти, сказал Спарк.
-Попользуюсь и верну. -хмыкнул я.
Подойдя к девчушке, я легко закинул ее на плечо. Сплюнул - во рту накопилось немало крови, двинулся прочь. Сначала медленно - пока меня могли видеть. Затем ускорился. Первым делом забежал в каюту. Забрал документы, все личные устройства. На девчушку, сбросив ее на койку, я внимания не обращал. Сейчас она мне ничем не поможет.
-Ты бы хоть поревела для приличия! -раздраженно глянув на проблему, прорычал я. Взгляд бездонно-синих оказался направлен на меня. Пустота, отрешенность, и полное отсутствие интереса к происходящему. Еще раз зло сплюнув, я закинул сумку на одно плечо, девчонку - на другое.
Путь до спаскапсулы показался вечностью. Второй вечностью показался взлом бортового компьютера. В расчетах я всегда был ужасен, так что курс пришлось ставить через автопилот. А затем, все просто. Подать через мультитул сигнал тревоги на борткомпьютер, и сжав зубы, выдержать принудительное катапультирование с линкора, идущего на полном ходу.
После отстыковки и принудительного выхода из подпространства, спаскапсула замерла на пару мгновений. В эти пару мгновений замерло и мое сердце - если рядом не найдется ни одной обитаемой планеты катапультирование будет равносильно самоубийству. Впрочем, даже так шансов выжить было больше, чем остаться на корабле.
Капсула загудела, набирая ход. Глянув на терминал, я увидел координаты полета, и облегченно выдохнул. Обитаемая планета нашлась, причем не так чтобы далеко. Чуть расслабившись, я глянул на свою спутницу. Она все также безучастно пялилась куда-то. Проследив за ее взглядом, и поизучав пару мгновений обшивку, я пожал плечами и достал планшет. Связь пусть и слабенькая, но есть. Люблю галанет!
Создать десяток анонимных счетов на предъявителя - готово. Продать за бесценок квартиру. Сделано. Перевести все свои накопления и деньги за квартиру через этот десяток счетов - готово. Повздыхав над комиссией за операции, из-за которых половина койлов ушла в пустоту, я записал код предъявителя для последнего счета, и убрал планшет обратно в карман.
-Жрать хочешь, чудо? -поинтересовался я у девчонки, доставая питательные пайки из запасов капсулы. В ответ - непонятный взгляд. И тишина.
-Ну и хрен с тобой. -проворчал я, надрывая пластик.
Пайки оказались ожидаемо вкусными, и что важно - крайне питательными. Бутыль с изотоником, идущим в комплекте, я опустошил за мгновение. А затем настал черед аптечки. Безжалостно распротрошив ее, я стянул с себя комбез. Поморщился - синяки и ссадины оставшиеся на теле настроение поубавили. Повезло еще, что я в отличие от остальных, всегда в комбезе ходил. А материал там плотный.
-Я помогу. -впервые издала хоть какой-то звук девчонка.
-Помогай. -кивнул я ей.
Несколько минут раздавалось сосредоточенное пыхтение девчонки. Я же, стиснув зубы, превозмогал. По окончании процедуры мы оба утерли трудовой пот со лба. Посмотрев на девчонку, я почесал в затылке, и представился:
-Меня Гажилом зовут.
-Джувия. -не сразу, но все же представилась девчонка. Не девчонка. Джувия. Что вообще за имя такое? Благоразумно не став развивать эту тему дальше, я натянул на себя комбез, и откинулся на спинку кресла.
-Через семь часов, Джувия, мы упад... в смысле, приземлимся, на Тойвере. -сказал я, почесывая кулак, и с недовольством замечая кровь под когтями. Достав из аптечки влажную салфетку, я начал вычищать когти. Заметив завороженный взгляд Джувии чуть смутился, но гигиенические процедуры не прекратил. Закончив с последним когтем, я глянул на Джувию, которая возилась с автоинъектором.
-Чего ты там возишься? -полюбопытствовал я.
-Успокоительное - мне. -отозвалась девчонка.
-Мне тоже накапай. -попросил я, закрыв глаза. Несмотря на все попытки успокоиться меня все еще трясло. А уж стоило задуматься о том, что могут Призраки сделать с беглым механиком...
-Вот. -протянула мне автоинъектор Джувия. Глянув на табло, где высветилось название и категория лекарства, я прижал машинку к шее. Укол не почувствовался, только легкая вибрация. Отняв автоинъектор от шеи, я бросил взгляд на девчонку, и замер. Вся ее поза, то как она подалась вперед, вглядываясь в меня...
Бросив быстрый взгляд на экран автоинъектора, я увидел все то же лекарство. Обычное успокоительное! Вот только... доза превышена в сто девятнадцать раз! По сути это концентрат, который заливают в картриджи! Я не успел даже двинуться, перед тем как меня накрыла тьма...
***
Месяц спустя
Вздохнув, я отвалился от верстака. Затекла спина. Поворочав шеей, я вздохнул еще раз, и оглядел неказистый ангарчик. Купленное мной помещение ранее использовалось в качестве мехмастерской. Собственно, в этом же качестве и что печально с тем же инструментарием его использую и я. Почему печально? Да потому что мастерская на убогой планетенке за территорией "цивилизованного космоса" это не то, о чем я мечтал. Остроты добавляет то что владельцем раньше был номорианец, а у них средний рост метр пятьдесят. Станки, верстаки - все сделано под этот стандарт. А мой рост - два метра! Денег на новые нет, все отдал за выкуп этого ангара и старого оборудования. Все, это включая спаскапсулу. Собственно, она то и была основным вкладом для столь затратных покупок.
Как и каждый раз, когда вспоминается спаскапсула, вспомнилась та самая Джувия. Которая умудрилась непонятным мне способом перепрограммировать автоинъектор, который затем ввел мне летальную дозу успокоительного. Летальную для большинства рас, но, к счастью, не для моей. Очнулся я уже в пустой капсуле, с разламывающейся головой, страшнейшим сушняком, и полностью утраченной верой в идеалы гуманизма и человечности. Впрочем, легко отделался.
Вздохнув, я добрел до перегородки, отделяющей жилой уголок от остального бардака, и рухнул на пронзительно скрипнувшую тахту. Поворочался, и закинув ноги на специально для этого предназначенный стул, затих. Даже сил ругаться не было на этот образчик номорианской мебели, из-за которого и пришлось ставить стул для ног.
Ладно. Все не так уж плохо. Живой, не калека. На жратву опять же денег хватает. Что еще надо для счастья? Покосившись на карман с удостоверением личности, я меланхолично подумал о том, станут ли меня искать, или же нет. Деньги то я прямо красиво перевел, хрен отыщешь! А вот когда пришлось покупать билеты, когда заключал договора купли-продажи... без удостоверения личности не обошлось. Единственное что утешает - я слишком мелкая сошка, чтобы меня искать. Тем более здесь, вдали от "цивилизованного космоса". И вообще, когда найдут, тогда и буду думать. Сейчас других забот полно...
Закончив с парочкой заказов за неделю, закупив расходники и оплатив электричество, воду, а также проплатив налог и взяв месячный запас особо питательных пайков, для рас с быстрым метаболизмом, я с некоторым сомнением посмотрел на оставшиеся пару сотен койлов. В итоге все что получилось - это фактически выйти в ноль. Прибыль лишь чуть превосходит убыль.
Вздохнув, я лег на диван. В руке тут же чуть ли не сам собой появился планшет, и я как и обычно начал просматривать список заказов. Забронировав парочку на себя, я отложил планшет в сторону. Ремонт аграрного меха и калибровка движка на такси. Докатился, Гажил. До дна еще не достал, но где-то недалеко...
В таком темпе пролетел месяц, за ним другой. Постепенно я стал привыкать к неторопливой работе, с чудовищным разбросом ремонтируемых предметов. В один день можно было починить мультиварку особо скаредной матроне, а в другой обсуждать с поиздержавшимся гонщиком апгрейд его горячо-любимого кара.
Впрочем, это крайности. В основном же клиентуру составляли сельхозники и майнеры, причем не только планетные, но и космомайнеры, они же пустотники на местном диалекте. Сама клиентура приобреталась очень и очень тяжко - все-таки народ предпочитал проверенных механиков, к которым обращался годами, десятилетиями. Однако на свой кусок питательной смеси, с еженедельным походом в бар, мне наскрести удавалось. Приобретение нового дивана подняло настроение в разы. На очереди встало приобретение новых станков...
***
Глава 2
Сидя за столиком, я не торопясь листал общерасовые форумы, посвященные Мстителям Альгоа. Именно так. С большой буквы. Сами Мстители особо не шифровались, но автоматический переводчик не справлялся с альгонианским. Потому их форумы читать не получалось - переводчик белиберду какую-то показывал.
-Все хреново. -резюмировал я, прочитав вольный перевод одной из статей с альгонианского на нормальный язык.
А хреново все потому что альгонианцы не просто объявили Месть всем выжившим Призракам, что сделала бы любая нормальная раса. Эти ребята не просто создали Фонд Помощи Мстителям, они еще и умудрились его практически весь направить именно на Месть, а не на покупку квартир, земельных участков, и аэрокаров особой комфортности для чиновников, как делают все цивилизованные расы.
И в итоге линкор Владыка - расхреначен. Из кораблей сопровождения выловили уже пятьдесят процентов шипов, и на этом останавливаться не собираются. Жозе Порло, капитан Владыки - показательно был осужден, и затем казнен. Вдобавок, судя по спискам получивших Возмездие, уже процентов эдак шестьдесят всех разумных они нашли и расстреляли.
Сделав большой глоток виски, и поморщившись - гнал я его сам, и на этот раз переборщил с "кислинкой" и долей спирта, я глянул раздел на форуме, посвященный разыскиваемым преступникам. Мое имя все еще пребывало в нижней части списка. Цена, правда, внушала уважение - миллион кредитов. Одна из самых низких в списке, начинается то он с сотен миллионов. Но даже миллион кредитов - сумасшедшая сумма! Чиновников нормальных на этих мерзких альгонианецев нет. Те бы ноликов то поубавили бы... поубавили. Еще бы и должен остался!
Сделав еще глоток, я отпраздновал трехлетие с момента покупки мастерской. Скрываюсь я уже, выходит, с три с половиной года? Скрываюсь. Мда. Скрываюсь - это по улицам зря не шастаю, в остальном... любая собака знает где находится лучший механик города! Документы у меня честь по чести оформлены, все официально. И в течение трех лет все спокойно. Так может харе прятаться? Если за три года с лишком не нашли, может им просто похрен на меня? Или не ждут такой наглости?
-Да и просто заебало бояться. -вздохнув, и потянувшись, отчего кости заскрипели, негромко сказал я.
Глянув еще раз на вознаграждение, и с трудом подавив желание сдаться - миллион кредитов мне бы очень даже не помешал, я еще раз вздохнул.
***
Бар Лазурный Моллюск
Сделав глоток пива, громадный парень с гривой иссиня-черных волос довольно ухмыльнулся. Щедро зачерпнув здоровенной ручищей сухариков с подноса, отчего на последнем появились ряды царапин, он смачно захрустел закуской. Владелец бара покосился на испорченный поднос, но только вздохнул. Лаяться из-за копеечной потери смысла не было.
Как потому что репутация у Гажила Редфокса, появившегося пару лет назад в городе механика была как у отмороженной личности с крайне скверным характером, так и потому-что руки у этой скверной личности были не то что золотыми - платиновыми! Любой механизм в его руках послушно раскрывал все свои секреты, и работал просто идеально. Потому клиенты у Редфокса были всегда, несмотря на его пакостный нрав и токсичную речь. Собственно, и сам хозяин бара не раз пользовался услугами гениального механика. Клиенты были, но вот друзей или даже просто собутыльников у парня не было. Не приживались как-то.
Вот и сейчас пил парень в гордом одиночестве. Выручка на сегодня будет небогатой - меланхолично подумал мужчина, глядя на проблемного клиента. Завсегдатаи, завидев что Редфокс затеял попойку, стремительно испарились, не забыв шепнуть случайно зашедшим клиентам, что отсюда пора валить - Редфокс кутить изволит. Впрочем, владелец сильно не расстроился - давно надо было климат-систему перебрать. И если намекнуть Редфоксу на скидку при оформлении заказа, то скорее всего потерпевший убытки владелец скромного бара ее получит. То на то и выйдет, а если подобрать момент, то можно и в выигрыше остаться!
Поглощенный мыслями об экономии, владелец не сразу заметил как ситуация в баре начала накаляться. Стоя рядом с чуть покачивающимся Редфоксом, пара разумных - желтоволосый и черноволосый парень, что-то с жаром и явной неприязнью ему выговаривали. За их спинами терла макушку невысокая девчушка с голубыми волосами, на ее личике явно проглядывало недовольство, через болезненную гримаску...
Вмешаться похолодевший владелец не успел. Промелькнуло буквально мгновение, и вскоре мужчина смотрел на удаляющуюся, покачивающуюся все сильнее с каждым шагом фигуру громилы с гривой черных волос. Два разбитых столика, и три лежащих тела, живописно раскиданных по залу, завершали картину, окрашивая ее в алые цвета - пьяный Редфокс дурь свою не контролировал.
-Не только климат-система. Фильтры тоже давно пора почистить. -вздохнув, пробормотал про себя владелец, предвкушая то, как будет рассказывать своему заклятому другу Тодду, о легендарной скидке, что он выбьет с этого буяна за погром...
***
Хреновое утро. Так я подумал, глядя в дуло длинноствольного армейского лазера, направленного прямо мне в лоб. Очень хреновое утро. Вздохнув, я перевел взгляд выше. Рослый паренек с шевеллюрой огненно-рыжих волос задумчиво смотрел на меня, тарабаня пальцами другой руки по стволу лазера. Переведя взгляд в сторону, я увидел высокую аловолосую девушку, задумчиво изучающую мои документы - свидетельство механика, и удостоверение личности.
-Ну и какого, собственно, хрена? -полюбопытствовал я, усаживаясь на диване поудобнее.
-Ты наших в больницу отправил. -пожав плечами, заявил парень, с любопытством глядя на меня.
-Четверка долбоебов неделю назад? -предположил я.
-Два парня и девушка. Месяц назад. -отозвалась аловолосая.
-И что. Мстить будете? Ну начинайте. -фыркнул я.
-Хотела. Однако, у меня есть идея получше. -улыбнулась девушка, повернув ко мне табло голографического терминала. Узрев на оном свою физиономию, с надписью внизу: "разыскивается, награда 1 500 000 кредитов", я поморщился.
-Не ожидала, что рядовая разборка принесет такой куш. -улыбнулась аловолосая.
-Так это че, он из Призраков? -удивился парень, делая шаг назад, и прекращая тарабанить по прикладу.
-Мелкая сошка. Однако награда за него вполне себе реальная. Пакуем. -отозвалась девушка.
-Одевайся. -проверив мой комбинезон, и повытаскивав из него груду крайне нужных вещей, парень бросил одежду мне. Неторопливо одевшись - торопиться мне теперь некуда, я все прикидывал возможность побега. Возможности не было - прикрывали друг друга они грамотно. Давно работают вместе. И явно по наемничьей стезе.
Утро закончилось внутри небольшого изолятора на эсминце. Модель я не узнал, да и хрен бы с ней. Мыслей на удивление не было. В смысле, матерился бы и крушил все, дай мне волю. Вот только волю не давали. Напротив - наручники которыми мне сковали руки, еще и примагнитили к специально для этого предназначенной стене. В общем и целом - практически полный протокол по перевозке особо опасных лиц.
Корабль недолго стоял в порту. Вскоре взлетели, а затем и перешли в гипер. Странно как-то перешли притом, с дребезжанием корпуса и мотылянием из стороны в сторону. Только я задумался о состоянии гиперпривода на данном конкретном судне, как...
-ТРЕВОГА!
-Контуры проебали, клоуны! -злорадно усмехнулся я. Усмехнулся, и закрыл глаза. Ну, вот и все. Пережженные прямо в гипере катушки это практически стопроцентная гарантия смерти. Процентов девяносто - за то что сдохнешь сразу, не успев и охнуть. Еще десять на то что вышвырнет из гипера, и сдохнешь уже там.
Когда через час корабль относительно успокоился и замер на месте, я пришел к выводу что мы попали в десять процентов. Причем их пилот из этих десяти процентов "выигрыша" смог вытащить еще один шанс на выживание, и смог таки успокоить корабль, не врезавшись во что-нибудь. Молодчик, что тут сказать. Медленно и томительно потянулось время. Через пару часов открылась дверь изолятора.
-Свидетельство механика у тебя липовое, или нет? -мрачно глядя на меня, поинтересовалась аловолосая.
-Честно заработанное. -хмыкнул я, с интересом глядя на разбитую бровь девушки. Гравикомпенсаторы у них тут не настроены, или что?
-Сможешь починить гиперпривод? -не став разводить политесы, прямо спросила девушка.
-Меняю свободу на починку гиперпривода. -предложил я.
-Меняю твою целую рожу и относительно безболезненную смерть, на починку гиперпривода. -сделала свое предложение аловолосая, подходя ближе. С хрустом разминая пальцы.
-Начнем торги? -ухмыльнулся я.
***
Приходить в себя было откровенно паршиво. Болело все что могло болеть. Не открывая глаз, я потрогал левый клык. На месте. А правый? Шатается, но тоже на месте. Проведя ревизию зубов, я открыл глаз. Левый. Правый открываться категорически отказывался. Пустая комната. Это хорошо. Вздохнув, и поморщившись от боли в отбитых ребрах, я не без труда усмехнулся. Сплюнув кровь на пол, где и так было не очень чисто, я еще раз вздохнул. Ну, по очкам победа за мной. В этом раунде. Однако еще пара таких встреч наедине, и до Мстителей с Альгоа я просто не доживу. Громко пшикнула раскалиброванная дверь, отрывая меня от тяжких раздумий. Вошел рыжеволосый парень.
-Привет. -улыбнувшись, сказал он. С... сочувствием посмотрев на меня. С сочувствием? Серьезно? Или я НАСТОЛЬКО жалко выгляжу?
-Эльза того, перенервничала. -помявшись, сказал он, выглядя виновато.
-Эту фурию Эльза зовут? -хмыкнул я.
-Ага. А я - Нацу. -кивнул парень.
-Ты в самом деле можешь починить гиперпривод? -помолчав, спросил Нацу.
-Скорее да, нежели нет. Зависит от того, насколько все хреново. И что есть в запасах. -чуть подумав, честно ответил я.
-Совсем хреново. Вокруг нас - неосвоенный космос. -вздохнув, сообщил Нацу.
-Значит, даже связи нет? -уточнил я, и на кивок парня, победно ухмыльнулся. Я все правильно делаю. Осталось пережить "торги" с этой самой Эльзой, и тогда я смогу получить свободу!
-Высадите меня на обитаемой планете в диком космосе. Со всеми документами, и суммой тысяч в пятьдесят кредитов наличкой. Взамен я латаю гипердвигатель. Передай Эльзе, что это мое первое и последнее предложение. Боль я терпеть умею. -сказал я парню, и закрыл глаз. Настраиваясь на будущую трепку. В том, что она последует, я не сомневался...
***
Матерясь втихую, про себя, я вручную мотал третью по счету катушку. Некалиброванный гипердвигатель сжег все десять катушек. В ЗИПах я нашел всего несколько запасных сервоприводов, пару упаковок фильтров, и в качестве бонуса - детали от ракетной установки. Откуда они взялись на эсминце с лазерным вооружением - вопрос тот еще.
-Слушай, а это точно будет работать? -полюбопытствовал постоянно присутствующий рядом со мной Нацу Драгнил. Драконианец, возраст - двадцать три полных года, сирота. Любит пожрать, и не любит летать на всем, кроме данного конкретного эсминца - укачивает бедолагу. И еще много-много всякой ненужной мне информации, которую мне и сообщил этот самый не затыкающийся Нацу Драгнил.
-Будет. Только дальность прыжка упадет в десять раз, а энергопотребление вырастет в два раза. -вздохнув, терпеливо ответил я.
Я не соврал. Только не стал пояснять, что из четырнадцати катушек, собрать получится только восемь. И что уцелевших плетенок из нанокристаллических трубок хватит только на десятую часть былой емкости катушек. Что калибровать их не на чем ни индивидуально ни в сборке, и придется выставлять допуски чуть ли не на глазок.
Остальные катушки я собирал практически без участия сознания, вяло отвечая что-то на реплики Нацу. Пару раз прерывался на пожрать - неугомонный парень притаскивал еды и на меня тоже. Но в основном я был занят тем, что пытался вычислить, как не угробить корабль при вхождении в гиперпространство.
Ремонт отнял у меня пару дней, но в итоге я водрузил катушки на месте, еще раз перепроверил все ли правильно подключил через плохонький тестер. Затем, выставив примерные значения допусков стабилизированного пространства, внутри которого и будет находиться корабль, когда попадет в гиперпространство, я отвалился от консоли и с тяжким вздохом потер затылок.