Переладов Владимир : другие произведения.

Не будите спящего дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая зарисовка, на тему того, к чему может привести магия, и излишне умные предки. Заморожено.


   Глава 1
  
  
   Потрясенный мужчина тридцати с небольшим лет от роду, обладатель пышной гривы белокурых волос и серебристо-серых глаз, свидетельствующих о его принадлежности к роду Малфуа, неотрывно наблюдал как по парку за бабочкой носится небольшой серебристо-белый дракончик весело взрыкивая, когда удавалось почти поймать беглянку, и недовольно шипя, когда оной в очередной раз удавалось ускользнуть. Растеряно провожая взглядом дракончика мужчина отчаянно пытался понять, что происходит, и не ошибся ли он случаем манором.
   В принципе сама ситуация была нетипична даже для магического мира, к коему относился весь род Малфуа, прозванный на британский манер родом Малфой. Данный род, к слову, примечателен своей древностью, богатством и весьма странными понятиями о морали. Странными даже для магического мира.
   Впрочем, в данном случае во всем виновата наследственность. Но вернемся обратно в парк. Мужчина потер виски, затем легким движением руки достал из рукава волшебную палочку, и наложил на себя пару диагностирующих заклятий.
   Затем проверил парк на иллюзии. А после обратился к Манору, который, по сути, являлся разумным родовым артефактом, неумолимо утверждающим что в данный момент в парке находятся только глава рода и его наследник.
   -Д-драко? -чуть дрожащим голосом позвал Малфой-старший своего отпрыска, ничем другим не выдав своего шока, и в следующее же мгновение рядом с ним оказался дракончик.
   Весело боднув мужчину в живот, для чего ему пришлось вытянуться в струнку, впрочем, как и человеку-Малфою-младшему в свою бытность человеком, дракончик весело ускакал обратно к бабочке.
   В течении минуты Люциус Второй Абраксас де Малфуа оставался на месте, пытаясь осознать суровую реальность. Однако затем мозг потомственного мага привыкшего к потрясениям, и почти без потерь пережившего взлет и падение Темного лорда взял верх, и мужчина окончательно смирился с мыслью о том, что его единственный отпрыск каким-то образом обратился в дракона. Именно тогда маг начал действовать. 
   В его руках появляется кинжал, небрежно закатанный рукав - лезвие разрезает кожу, и из раны струйка крови течет в ладонь мага. Пара слов на древнем языке, и кровь исчезает. А взамен магия накрывает куполом весь парк.
   Под взмахи палочки, воздвигаются щиты от магического, физического воздействия. Под конец на парк устанавливается дополнительный антиаппарационный щит. Щелчок пальцами, и домовые эльфы все разом штурмуют библиотеку и архивы. Магический посыл - и сам Манор начинает просыпаться, вспоминая все о предыдущих поколениях Малфоев, ради того, чтобы помочь нынешнему.
   И это - только начало. Взмах палочки, и с нее мгновенно срывается Патронус. Широколобый светящийся змей делает пару кругов вокруг мага, внимательно внимая его словам, затем срывается с места и улетает вместе с посланием.
   Род Малфой силен в темной магии, магии крови, но кто сказал, что они ничего не смыслят в светлой? Все ради достижения цели - таков неписаный девиз рода Малфой. И сейчас все подчинено одной цели - спасти наследника.
  
   *** 
  
   -Значит, это не проклятье. -задумчиво бормочет Малфой-старший глядя на спящего дракончика, а затем устало садится на кипу древнейших, запрещенных во многих странах мира фолиантов, ради обладания которыми немало магов с радостью расстались бы с правой рукой.
   -Не проклятье ликантропии. Не зелье. Это вообще не заклинание. И даже не анимагия! -взъерошивая волосы, и яростно почесывая лоб, в сотый раз твердит мужчина средних лет в темных одеждах.
   Поначалу злой от того что Малфой сорвал его прямо с уроков, сейчас профессор Снейп забывает о Хогвартсе, Дамбдлоре, учениках и экспериментальном зелье, которое нужно помешивать в течении трех месяцев каждый день в три часа дня, хоть и осталось до конца эксперимента всего два дня. Несмотря на внешнюю суровость, своего крестника зельевар любит просто безумно.
   -Господин Люциус. -внезапно появившийся домовик с поклоном протянул рукописный журнал Малфою-старшему. Выхватив у него из рук книгу, оказавшуюся экспериментальным дневником Абраксаса Малфоя, и чуть кивнув эльфу, маг погрузился в чтение, а через мгновение к нему присоединился и Снейп.
   -Двойная сущность... -растеряно бормочет Люциус, глядя на беззаботно спящего дракончика. 
   -Люц, твой отец был гениальным идиотом. -качает головой зельевар, вчитываясь в строки, заполненные сухим, аккуратным почерком.
   -Северус, ты сможешь сделать антидот к... этому? -голос Малфоя-старшего спокоен, и только в его глазах вспыхивают искры, выдавая его истинные эмоции. Злость, и непривычная для Малфоя растерянность.
   -Тебе, как принявшему это зелье - да. Но вот Драко... с этим уже ничего не поделать. Это часть его магии, такая же, как ваши родовые способности. -покачал головой Снейп, после вдумчивого изучения рецепта зелья, названного амбициозным Абраксом "Драконьим пределом". 
   Всю свою жизнь Абраксас посвятил изучению драконов. Он восторгался этими величественным созданиями, их неуязвимостью к магии. Самой их магией... и в конце концов фамильная жадность Малфоев заставила Абракса посвятить всего себя исследованиям, результатом которых и стало зелье, которое даровало следующим поколениям Малфоев две сущности. Исконную сущность мага, и ее отражение - сущность дракона.
   -Это как у истинных перевертышей. -растеряно отметил зельевар.
   -Значит, контролировать ЭТО все же возможно. -тихо вздохнул Малфой, заметно успокаиваясь.
   -Сначала мне нужно провести дополнительные тесты. И внимательно изучить все исследования Абракса. -покачал головой Снейп. И затем, задумавшись на мгновение, кивнул своим мыслям, озвучивая нелегкое решение:
   -Я возьму отпуск. Слагхорн меня подменит, благо он как раз бьется над рецептом одного зелья, к которому у меня есть пара догадок. -слегка ухмыльнулся маг.
   -Проси все, что потребуется. -коротко кивнул ему Малфой, и бросив взгляд на безмятежно дрыхнущего дракона, быстрым шагом направился к дому - Манор только что сообщил своему владельцу о прибытии супруги, почувствовавшей неладное, и потому поскорее вернувшейся домой. Нарциссу стоит успокоить, ибо Блэки под действием эмоций могут натворить немало бед.
  
   *** 
  
   Летом Хогвартс пуст и тих. Именно таким его любят Северус Снейп, бывший член общества упивающихся смертью под дланью Темного лорда, а ныне Мастер зельеварения, и Аргус Филч, бывший оперативник-аврор, попавший под родовое проклятье, сделавшее его сквибом еще в Первую магическую войну.
   Летом в Хогвартсе остаются только преподаватели, вернее, те их них, кому некуда податься, а таких большинство. Так было на протяжении многих лет, всегда Хогвартс оставался пристанищем не только для молодых неумелых магов, но и для старых, не нашедших свое место в жизни преподавателей... но этим летом кое-что изменилось.
   -Драко, будь добр, слезь оттуда. -слегка раздраженно просит Снейп, глядя на то, как непослушный белокурый мальчишка, сидя на самом краю донжона, смотрит куда-то вдаль.
   -Хорошо. -доносится сверху краткий отклик, и через мгновение рядом с зельеваром гулко приземляется Малфой-самый-младший. Снейп привычно пугается, но вида не подает, и ограничивается только небольшим подзатыльником, от которого мальчик привычно уворачивается.
   -Перед Нарциссой не вздумай нечто подобное повторить. -шипит маг, и уже успокаиваясь, бросает:
   -Пойдем. Обедать пора.
   -Хорошо. -снова кивает юный маг, и они вместе отправляются в обеденный зал.
   Тут, наверное, стоит остановиться и сказать пару слов о том, что же делает юный Малфой в Хогвартсе. На первый взгляд может показаться, что он тут отдыхает, параллельно занимаясь с преподавателями, но на самом деле все куда сложнее.
   Во-первых, отпуск Снейпа, единственный за все время его работы в Хогвартсе, давно закончился, и потому он обязан находится на рабочем месте, пополняя потраченные за учебный год зелья, подготавливая новые ингредиенты, и просто набираясь вредности на год грядущий.
   При этом, отпрыску славного рода Малфой все еще приходится пить зелья, для того чтобы оставаться в людском обличье. Весьма сложные зелья, теряющие свои свойства от малейшей вспышки магии, и к тому же выпить их нужно пока они свежие, с пылу с жару так сказать. Стоит чуть постоять - и эффекту не будет.
   Во-вторых, магия Драко, мобилизованная для постройки второго тела, успокаиваться не желает. Напротив - выбросы магических сил довольно частое явление, и весьма... разрушительное. Потому и понадобилось начать обучение досрочно.
   Впрочем, ни первое ни второе обстоятельства не помешали бы потратить главе рода Малфой пару тысяч, или даже десятков тысяч галеонов, и предоставить единственному наследнику личного зельевара и преподавателей, но тут вмешивается третье обстоятельство. Сам Хогвартс.
   Хогвартс, как и Малфой-манор - это магический замок, но при этом Хогвартс насыщеннее в плане магии. Построенный на древнем месте силы, как когда-то и Малфой-манор, Хогвартс был создан четырьмя могущественными магами как идеальная школа, для обучения юных магов. Малфой-манор же был выстроен как крепость, и его сила - это сила одного рода, пусть и весьма сильного. 
   Короче говоря, пока никто из Малфуа не слышит, Хогвартс - это наиболее могущественный из всех замков в Британии. И благодаря многолетней практике, и запасенной силе, ему сравнительно легко удается ослаблять магические выбросы, и направлять своих нерадивых питомцев - учеников и их учителей.
   Именно потому для стабилизации состояния юного мага и был выбран Хогвартс, а не Малфой-манор. Однако уделив столько слов Хогвартсу, мы не так уж много слов сказали о его новом питомце - юном наследнике древнего, могущественного и все такое прочее.
   Впрочем, если быть честным, и воспользоваться отсутствием поблизости Малфоя-старшего, можно сказать так. Видел одного Малфоя - видел всех. Ибо с незапамятных времен все Малфои по крови похожи друг на друга.
   Сухое, поджарое тело. Высокий рост в зрелости, и крайне субтильное тельце в детстве. Платиново-белые волосы. Тонкие, как ныне говорят "аристократические" черты лица. Единственное в чем свободны члены этого рода - это в цвете глаз. Вот уж где наблюдается разнообразие! Глаза Малфоев необычны, и расцветки имеют разнообразнейшие! 
   По слухам, основатели рода имели связи то ли с сидами, то ли с вейлами, то ли еще с каким волшебным народом, но сейчас доказать ничего нельзя. Слишком много времени прошло. Единственное, что можно сказать о тех временах - тогдашние Малфои толк в извращениях определенно знали. За что приходится расплачиваться их предкам.
   Мальчик, со спокойным, даже каким-то сонным выражением лица бредущий за своим крестным ни в чем не отличается от поколений своих славных предков. Хрупкое телосложение, утонченные черты лица. С этого лица на мир спокойно взирают необычно светлые глаза. Вообще сам Малфой-младший необычно спокоен. Но это не ледяное спокойствие аристократа, а скорее... скорее сонное спокойствие дремлющего на подстилке котенка, уверенно смотрящего в будущее.
   На лице юного Малфоя эмоции вообще нечастый гость, слишком уж он привык быть драконом, а проявлять эмоции в этой форме весьма затруднительно. Да и вообще, с тех пор как юный Драко в первый раз полностью оправдал свое имя, данное ему дедом, он довольно сильно изменился внутренне. Еще бы, практически все детство провести в качестве дракона, а затем вдруг стать человеком! Хочешь-не хочешь, а станешь странным.
   -Здравствуйте, тетя Кошка. Здравствуйте, Леший. Здравствуйте, странный Дедушка. Здравствуйте, маленький Дедушка. -лениво поприветствовал всех присутствующих на обеде преподавателей юный Малфой, не обращая внимания как тетя Кошка, она же профессор Трансфигурации МакГонагалл, поперхнулась тостом. Как лесничий Хагрид, он же Леший, один из посвященных в тайну Драко, тепло кивнул ему. И как профессор Флитвик, знаменитый в узких кругах дуэлянт, а также Мастер Чар, едва заметно морщится, слыша, как его называют "маленьким Дедушкой. Странный дедушка, он же Дамблдор, лишь улыбается в ответ на столь своеобразное приветствие.
   -Драко, сколько раз я тебя просил нормально здороваться. -прикрыв на мгновение лицо ладонью, простонал Снейп, зная, что все бесполезно - с истинно-Малфоевской наглостью Драко игнорировал все, что ему не нравилось. Так было еще в бытность его простым ребенком, но теперь к истинно-Малфоевской наглости прибавилось еще и драконье упрямство... воистину гремучая смесь!
   -Ну-ну, Северус, он же еще ребенок. -тепло улыбнулся Дамблдор зельевару. На теплоту его улыбки, к слову, повлияла не только любовь к детям, но и то, что Малфой-старший в последнее время стал гораздо терпимее относится к политике блока Дамблдора, впрочем, полностью ее не принимая.
   -Этому ребенку через пару лет здесь учится. -мрачно буркнул зельевар в ответ, и достав палочку, отлевитировал своему крестнику блюдо с копчеными сосисками, к коим юный Малфой питал слабость. И которые вредные эльфы всегда ставили на противоположный от Драко край стола. Вредность эта, к слову, была вполне обоснованной - раз перекинувшись в замке, Малфой не только подчистую разнес один из кабинетов, но и попутно чуть не схарчил домовика. Разум разумом, а инстинкты инстинктами...
   -Драко, занятия сегодня проведем не в четыре, а в три. -предупредила Малфоя МакГонагалл, с которой отпрыск славного рода занимался не столько трансфигурацией, сколько медитациями, предшествующими овладению анимагией.
   -Хорошо. -кивнул в ответ мальчик, доедая последнюю сосиску. Вопрос - куда все девается давно уже не стоял, ибо в пище нуждались оба тела. Хорошо еще, что драконам есть нужно лишь раз в неделю, так что в сумме Малфой съедал лишь в два-три раза больше чем обычный первокурсник.
   -И что из него вырастет. -задумчиво пробормотал зельевар, с теплотой наблюдая как Драко сосредоточено допивает сок. И не замечая слегка демонического блеска в глазах Дамблдора, с улыбкой глядящего на Малфоя. Впрочем, то могли быть всего лишь отблески свечи на стеклах очков...
  
   *** 
  
   Стоя на странного вида столике, пытаюсь побороть скуку. И не расчихаться. Попутно размышляю о том, что взрослым доверять надо с оглядкой. Мама меня убеждала, что размеры для одежды надо снимать только раз в год. Ну а в итоге? Был тут три месяца назад, и теперь вот снова пришлось идти. Потеряли они, видите ли, мою карточку. Отец как появился в лавке, так и не
  
  
   *** Драко Малфой
  
   -Драко. Веди себя прилично. -просит отец, пытаясь выглядеть строгим родителем, но все его усилия тщетны - я вижу, что он волнуется. И знаю, что он меня любит таким, какой я есть.
   -Правильно питайся, и слушай Северуса. -просит мама, и наконец-то выпускает меня из объятий. Приятно, конечно, но все же немного смущает.
   -Хорошо. -киваю я, и помахав родителям на прощание рукой, отправляюсь к Хогвартс-экспрессу - полумагическому поезду, связывающему Хогвартс, Лондон, и еще пару десятков различных станций по всей Британии. 
   Выходя из Лондона, он проезжает еще по десятку мест, собирая отовсюду юных волшебников, и в конце концов оказывается в Хогвартсе. Если верить книгам. Если честно, несмотря на то что я уже не первый год провожу в школе вместе с крестным, на поезде я туда отправлюсь впервые. Да еще и в роли официального ученика, а не гостя. Собственно, потому и приходится ехать на поезде - традиция. 
   Забравшись в вагон, на секунду прислушиваюсь к ощущениям, и устало вздыхаю - поезд полон. В том смысле, что пока меня родители не отпускали, почти все купе оказались заняты. Бреду по коридору в поисках более-менее свободного, и в конце концов нахожу его. Внутри только три человека.
   Дверь отъезжает в сторону, и я пару мгновений смотрю на двух мальчиков примерно моего возраста. Один черноволос, зеленоглаз, и довольно худ. Второй имеет рыжие волосы, карие глаза, и сложен довольно спортивно, особенно выигрышно он смотрится на фоне первого. Ищу третьего, и только через пару мгновений нахожу. Он анимаг, и в данный момент находится в форме крысы. 
   -Здравствуйте. -приветствую я всех и сразу, и пройдя к окну, сажусь на скамью, благо все трое обосновались на одной стороне. Отвечают мне только два мальчика. Анимаг ничем не показывает, что слышал приветствие... вредина.
   Уронив голову на руки, я намереваюсь погрузиться в полудрему, но меня отвлекают. Отвлекает напряженный взгляд рыжего, и безмерно удивленный - черноволосого. Смотрю на них в ответ. Поочередно на каждого.
   -Ты кто? -не выдерживает рыжий, враждебно глядя на меня.
   -Драко. -представляюсь я.
   -А я Гарри. Просто Гарри. -отчего-то подчеркнул черноволосый, чуть покраснев, и сделав попытку спрятать странный шрам на лбу, чуть фонящий довольно темной магией.
   -Стой, Гарри. Я знаю только одного Драко... Драко Малфоя! -обвиняюще направляет на меня палец рыжий.
   -О. Точно. Не Драко. Драко Малфой. -повторно представляюсь я. Все-таки сложно думать, как человек. Драконом быть гораздо проще... но вся семья, да и все знакомые, кроме Хагрида, против.
   -Его отец служил Сам-знаешь-кому. С ним лучше не общаться! -прошептал рыжий черноволосому на ухо. Довольно громко прошептал, к слову.
   -Но... он же нам ничего плохого не сделал! -мотнул головой Гарри.
   -Не сделал - так сделает! С такими как он лучше не дружить! -ударил по столику кулаком рыжий, сильно покраснев.
   -Рон! -сердито посмотрел на рыжего Гарри, и отчеканил:
   -Я сам решу с кем мне общаться.
   -Да пойми ты, он же Малфой! -как последний аргумент использовал мою фамилию рыжий.
   -И что? Даже если его отец служил кому-то плохому, это не значит, что сам Драко плохой! -с легким сомнением ответствовал Гарри. Судя по настрою - он уже и сам не рад что затеял этот спор. А еще и боится обидеть... то ли рыжего то ли меня. Забавный человечек.
   -Вы не могли вести себя потише. Спать мешаете. -зевнул я, устраиваясь на скамье, благо ко мне никто не подсел, да и анимаг решил остаться с рыжим. Ну, мне же лучше.
   -Что, и сказать нечего? -с легким оттенком превосходства поинтересовался рыжий.
   -Мне все равно, что вы обо мне думаете. -поразмыслив пару мгновений, дал ответ я. Ведь это действительно так. Не все равно мне только нескольких людей, коих и десяток не наберется.
   -Почему? -вдруг поинтересовался Гарри, пока рыжий открывал и закрывал рот.
   -Что почему? -спросил я, не понимая этого мага.
   -Почему тебе все равно? -повторил свой вопрос он.
   -А почему мне должно быть не все равно? -в ответ поинтересовался я. На это оба мальчика не нашли что сказать, и просто таращились на меня, пока в дверь не постучали. Тут же, не дожидаясь ответа, дверь отошла в сторону, и в проеме возникло две фигуры.
   -Вы не видели жабу? Невилл потерял свою жабу! -тщательно артикулируя, вопросила одна из фигур, оказавшаяся девочкой примерно наших лет. Вторая фигура, в которой я опознал паренька, виденного мною на вокзале, вместе с внушающей уважение бабушкой, только неловко переступила с ноги на ногу.
   -Ничего мы не видели! -резко, даже чуть грубовато ответил ей рыжий, а Гарри растеряно улыбнулся, стараясь смягчить его слова.
   Пару мгновений поразмыслив, я пришел к выводу что тут поспать не получится. Потому, поднявшись со скамьи, и на пути к выходу обнюхав Невилла, отчего тут заметно покраснел, я, прихватив девочку и мальчика, прошел до места, откуда наиболее сильно пахло Невиллом и жабой. До туалета. Беглянка обнаружилась возле раковины.
   -С-спасибо. -поблагодарил мальчик, и скрылся в недрах коридора. Я же, чуть поразмыслив, обратился к гордо смотрящей ему вслед девочке:
   -У вас место в купе есть?
   -Да. -чуть растеряно ответила она. 
   -Отлично. Веди. -кивнул я.
   Через пару минут мы оказались в купе, где обнаружилось что два места занято, а третье принадлежит самой девочке, и свое место у окна, где хорошее освещение, уступать она не намерена. Прискорбно. Так думал я пока мне не удалось задремать в вертикальном положении, которое плавно сменилось на горизонтальное.
   Раздался еле слышный девичий писк, но на это я не обратил внимание, смутно почувствовав, что угрозы он не несет. Тем более, что голову наконец удалось пристроить на что-то мягкое...
   Отсутствие привычного звука может разбудить также как и появление непривычного. Такая мысль пришла мне в голову, когда я проснулся от того, что поезд остановился. Значит, пора вставать - решил я, открывая глаза, и глядя на ярко-красное, и чем-то недовольное лицо девочки.
   Решительно не поняв, чем она не довольна, я поднялся, попутно понимая, что нечто мягкое, на чем так хорошо спалось - было ее коленями. Решено - отныне список любимых спальных мест пополнен еще одной строчкой, решил я. И придя к такому выводу, я направился к выходу из купе.
   -Ты бы... ты бы хоть что-то сказал! Например извинился! -донеслось мне вслед.
   -Ну... спасибо. -пожал я плечами, и выйдя из купе, тут же выбросил странную девочку из головы.
   Не заботясь о скудном багаже, и предоставив его эльфам, я выбрался из поезда, и тут же наткнулся взглядом на Лешего, а через мгновение раздался его зычный вопль:
   -Первокурсники! Ко мне! Все ко мне!
   -Леший! -махнул я рукой, приветствуя здоровяка, и Хагрид радостно ухмыльнулся мне в ответ, будто бы и не он напоследок отругал меня, когда я сцепился с акромантулом, исследуя Запретный лес.
   -Драко! -прогудел он, подбрасывая меня в воздух, на что я, признаться, не обратил никакого внимания, терпеливо дожидаясь когда ему это надоест. Все же, именно он первый учил меня летать, и именно благодаря ему я разжился своим первым ленчем - олененком!
   -Так. Экхм. Потом зайдешь. Еще поговорим. Клычка я запру, не беспокойся. -отрывисто шепнул мне Леший, и опустил на землю. Со всеми его словами я согласился, ибо зайти и правда зайду, а то что он эту псину запрет - просто замечательно. Ненавижу собак! И они меня, к слову, тоже.
   Стоя на месте, и морщась от периодических взвываний, служащих для привлечения первокурсников, я ждал пока все соберутся, причем некоторые - с багажом. Странные личности, домовики ведь красть не будут!
   Потом нас долго считали, и наконец наступил момент погрузки в лодки. Сам Хагрид занял первую, и занялся размещением детей во все остальные. Причем меня определил во вторую, в которой оказались Гарри, рыжий, анимаг, и тот самый парень, потерявший жабу.
   Сам путь до Хогвартса оказался довольно скучным. Рыжий напряженно молчал, Невилл, кажется, так его представила та девочка, молчал потеряно, Гарри молчал виновато. Я же молчал по трем причинам.
   Я хотел есть.
   Я опять хотел спать.
   И я категорически не любил воду!
   Я ее и раньше недолюбливал, а уж после знакомства с морским народом - тритонами, возжелавшими драконьего мясца... в общем, Запретный лес я потихоньку осваивал, считая его не таким уж Запретным, а вот озера избегал... чертовы традиции, с переправой первокурсников через озеро!
   Мол, слабые и гнилые духом утопнут, а самые лучшие - выживут. Такие вот первоисточники у этой традиции. Лодки, к слову, добавили только в этом веке. Раньше ручками справлялись. Да ножками. Или не справлялись...
   Раздался общий восхищенный вздох - Хогвартс появился во всей красе, сверкая огнями в темноте, и придавая себе еще более величественный вид чем всегда. Любит старик похвастаться, ох любит! Я тепло улыбнулся, но заметив, как напряженно на меня уставились все, кроме Невилла, от улыбки тут же избавился. А то еще затеют ссору, перевернут лодку, а там тритоны... бррр!
   -Благодарю, Хагрид. -кивнула Лешему тетя Кош... профессор МакГонагалл - именно так она просила себя называть. МакГонагалл. И никак иначе. А то опять без прогулок оставят!
   -Подождите здесь, первокурсники. -величественно бросила профессор МакГонагалл, но я заметил веселый блеск в ее глазах, прежде чем она удалилась за дверь. И тихо вздохнул - очередная традиция.
   И верно, не прошло и десятка секунд, как через стены начали проходить призраки со всего Хогвартса, не желающие пропустить ежегодное веселье. Не явился только Пивз, по вполне понятным причинам - грозно посматривая по сторонам, под потолком парил Кровавый барон.
   Пара девчоночьих взвизгов, пара неожиданно крепких слов от парней, и всеобщее удивление, смешанное с каплей страха накрыло толпу. Призраки, весело посматривая друг на друга, величественно удалились. И как им не надоедает? Впрочем, поразмыслить над этим вопросом я не успел. Открылись обе створки двери, и появилась профессор Кошка... тетя МакГонагалл? 
   -Первокурсники. За мной. -строго приказала она, и толпа, чуть сжавшаяся и присмиревшая после явления призраков, послушно последовала за ней.
   И вот мы в зале. Который столовая. Четыре стола для учеников каждого факультета, и чуть впереди, на возвышении - стол для преподавателей. Все уже в сборе, и ждут только нас.
   МакГонагалл проходит вперед, и оказывается рядом с самым простым табуретом, на котором лежит самая простецкая и замызганная на вид шляпа. Но я, мудрый и знающий, уже готов к тому, что последует дальше. И потому, стоило Шляпе открыть рот, я закрыл уши, старательно вспоминая списки совместимости ингредиентов все то время, что этот старый артефакт издевался над нашим слухом. И только когда вооружилась свитком со списком учеников, и первая жертва прошла на алт... к табурету, я отнял руки от ушей.
   -Чертов Фред! А уверял что надо будет сразиться с троллем! Гад! -бормотал то ли расстроенный в лучших чувствах рыжий, то ли напротив - неимоверно обрадованный. Не всегда получается у меня эмоции различать. А имитировать их я уже даже не пытаюсь. Ибо это расстраивает маму сильнее, чем их отсутствие на моем лице. А родителей расстраивать я не хочу. И снова время потянулось как патока - долго и мучительно. Скучать пришлось ровно до того момента, как прозвучало мое имя - "Малфой Драко".
   Неторопливо прошествовав до МакГонагалл, я присел на табурет, и тут же сверху на мою голову опустилась Шляпа. Пару мгновений молчания, и старческий голос недовольно вздохнул:
   -Опять ты, шалопай.
   -Ага. -согласился я, вспоминая, как раз пробрался в кабинет Дамблдора, и перепробовал все вкусности и невкусности, а также ради интереса примерил его мантию и шляпу. Вернее, Шляпу.
   -Для Слизерина ты не годишься. На Пуффендуй тебя засунуть, что-ли? Или вообще в Гриффиндор, чтоб неповадно было артефакты будить раньше времени? -размышляя, спросила Шляпа сама у себя. В ответ я только с сомнением пожал плечами, отдавая все на откуп Шляпе. Мне, в принципе, без разницы где учиться.
   -Когтевран! -прозвучал ее приговор на весь зал, что вызвало небольшой всплеск удивления за столом Слизерина. Избавившись от артефакта, я прошествовал к столу факультета под жидкие аплодисменты, и занял место среди немногочисленной группы первокурсников. 
   Где и провел остаток церемонии, отчаянно сражаясь со сном. Вскоре, к моему счастью, процедура Распределения подошла к концу, и Дамблдор, изрекши напоследок пару странных слов, дал команду домовым эльфам, которые тут же заполнили столы едой. Весьма и весьма вовремя, к слову. Так я подумал, глядя на поднос с копчеными сосисками, оказавшийся на противоположном от меня конце стола.
   С надеждой посмотрев на крестного, я обнаружил что он неотрывно смотрит на стол факультета Гриффиндор. А именно - на Гарри. Поняв, что с этой стороны ждать помощи бесполезно, я только вздохнул и еще раз посмотрел на блюдо. Но оно не сдвинулось с места. Лишь чуть опустело - не я один люблю копченые сосиски!
   -Драко, почему не ешь? -внезапно рядом оказался парень со значком "С" на мантии. Видно было что ему неловко отчего-то, и он даже чуть покраснел, задавая свой вопрос. А задав, отчего-то напрягся, будто-бы готовясь к худшему. 
   -Далеко. -пожаловался я, ткнув пальцем в блюдо с сосисками.
   -И всего-то. -как-то слишком облегченно улыбнулся парень, и небрежным взмахом палочки переместил блюдо с вожделенными сосисками гораздо ближе.
   Мгновенно заполнив тарелку картофельным пюре, с парой сосисок, я довольно улыбнулся в предвкушении пиршества. Но кое-что помешало мне приступить к трапезе. А именно - наставления МакГонагалл. И потому, вспомнив их, я повернулся к парню, и попытавшись улыбнуться как можно теплее, поблагодарил.
   И не обращая внимания на застывшего в ступоре старосту, приступил к трапезе. Однако по происшествии некоторого времени, доедая четвертую тарелку пюре, и приканчивая последнюю пару оставшихся сосисок, я обнаружил что половина всех присутствующих за столом с ужасом смотрит на меня. Тут же пришлось задуматься - нарушил ли я какие-то правила, или же что-то забыл сделать? От раздумий меня оторвал голос директора, сообщающего о конце пира.
   -Все первокурсники, ко мне. -очнулся староста, собирая немногочисленных когтевранцев вокруг себя. Встав из-за стола, я присоединился к ним, чувствуя приятную сытость, и остро нуждаясь во сне. Как говорил крестный, пока я расту, в энергии нуждаются оба моих тела, отсюда и повышенная утомляемость.
   Путь до факультетского общежития я запомнил смутно, да и не особо старался запомнить, зная, что старина Хогвартс либо обязательно выведет любого первокурсника в нужное место, либо пожелает повеселиться, и заставит его нарезать пару кругов по всем этажам. И вот мы оказались перед массивной двухстворчатой дверью, с дверной ручкой в форме головы орла. Внезапно орел открыл глаза, слегка прокашлялся, и староста выступил вперед с пояснениями:
   -Для того чтобы попасть внутрь, каждому из вас придется ответить на вопрос Хранителя. Мы единственный факультет в Хогвартсе, который приучается использовать мозги по назначению с первого курса. -попытался приободрить он нас.
   -А что будет если не ответим? -спросил какой-то мальчик.
   -Ну, ковер тут довольно толстый. Да и тепло. -пожал плечами староста с мягкой улыбкой. А затем задорно оглядел всех присутствующих, отчего-то задержав взгляд на мне, и спросил:
   -Ну что, кто первый?
   Решив, что хочу спать слишком сильно, я прошел к двери, и слегка поклонился Хранителю. Орел оглядел меня, прокашлялся, и поинтересовался, в чем сходство между Основателями Хогвартса. На секунду задумавшись, я ответил так, как подсказывало мне сердце. Я ответил, что все они наверняка любили поспать. На секунду воцарилась тишина, прерываемая только смехом старосты, орел задумчиво хмыкнул, и двери открылись. Смех стих. 
   Я не торопясь зашел внутрь, осматривая гостиную - все же я в первый раз оказался тут. Посмотрев на закрывшуюся дверь, и прикинув сколько времени займет общение Хранителя с каждым первокурсником, я пришел к единственному верному выводу - не обращая внимания на всех присутствующих прошел до свободного кресла, залез в него, и тут же вырубился.
  
   ***
  
   Глава 2
  
  
   Утро началось довольно странно. Проснулся я в постели, хотя твердо помнил, что засыпал в кресле. Придя к выводу что меня просто перенесли, а не разбудили, я даже слегка взгрустнул. Ибо инструктаж наверняка прослушал.
   Тем не менее, решив не грустить, поискал свои вещи, ибо чья-то добрая душа меня еще и раздела. Облачившись в брюки, рубашку, и мантию, я некоторое время потратил на поиски носков, и затем, обувшись, вышел в гостиную, стараясь не потревожить своих соседей по комнате в количестве аж четырех человек. Сон - это святое.
   В гостиной, усевшись в кресло перед еле тлеющим камином, я уставился на огонь, убеждая себя что день сегодня - просто превосходный, и что я выспался. Прям на весь день. Действовало довольно слабо, но я не сдавался. За этой медитацией меня и поймал неожиданно подкравшийся вчерашний староста.
   -Доброе утро. -с усмешкой поприветствовал он меня. Вспомнив об этой традиции, я посмотрел на него, и согласно кивнул.
   -Здоров же ты спать. Мы вчера на тебе даже Аугаменти пробовали - все без толку. -с легким оттенком восхищения покачал он головой.
   -Меня трудно разбудить. -согласился я.
   -Значит слушай, что вчера проспал. Меня зовут Роджер Дэвис. Я староста мальчиков. Пенелопа Кристалл у нас - староста девочек. Наш декан - профессор Филлиус Флитвик. Он ведет Чары. Хммм... ну, в остальном - правильно отвечай на занятиях, чтобы заработать баллы. Старайся не нарушать правила, чтобы баллы не терять. Если что-то будет не понятно - спрашивай у меня или у Пенелопы. Мы всегда поможем. Если не будет нас - пытай старшие курсы. -снова улыбнулся Роджер. Как я успел заметить, он вообще любил улыбаться.
   -Хорошо. -односложно ответил я.
   -И еще... -парень окинул меня взглядом, и после небольшой паузы продолжил:
   -Посмотри в зеркало.
   Послушно посмотрев на зеркало, висящее на противоположной от камина стене, я оглядел все что в нем отражалось, а затем вдобавок раму, и стену вокруг. А затем с немым вопросом в глазах посмотрел на Роджера. И даже решился на вопрос:
   -Что-то не так?
   -На себя посмотри! На себя! -яро жестикулируя, попросил Роджер.
   Послушно кивнув, я снова посмотрел в зеркало. На этот раз - на себя. Но ничего необычного не увидел, о чем и поведал старосте. В этот момент неожиданно быстро гостиная заполнилась. Очевидно, пришло время подъема. Так я подумал, глядя на то как ученики и ученицы самых разных возрастов перемещаются по гостиной, создавая... толпу. То, чего я не люблю.
   -А вот и наш спящий принц. -вдруг усмехнулся кто-то у меня над ухом. Задрав голову вверх, я увидел облокотившуюся на спинку кресла блондинку, ровесницу Роджера, смотревшую на меня.
   -Доброе утро. -невозмутимо поприветствовал я девушку.
   -Это Пенелопа. Пенелопа, ты не могла бы... привести парня в порядок? Мне надо за учебниками заскочить. -попросил парень, и практически мгновенно исчез в одной из комнат.
   -В порядок, говорите... -как-то зловеще улыбнулась девушка, и достала палочку...
   Вернувшийся через пять минут Роджер, державший в руках довольно тяжелую сумку, посмотрел на меня и уронил ее на пол. А затем, вздохнув, укоризненно посмотрел на девушку, поправляющую мне галстук.
   -Во что ты парня превратила? -строго спросил он.
   -А что не так? Очень даже мило. -фыркнула девушка.
   -Да ну? Розовые ленты - это мило?! А заколка в виде бабочки?! Я же просто просил мантию поправить и причесать! -взвыл Роджер, горестно осматривая мои волосы. Сидеть, делая вид что я - статуя стало довольно скучно. О чем я и поведал миру.
   -Причесался бы сам, и проблем не было. -огрызнулся в ответ Роджер.
   -А зачем? -искренне удивился я.
   -В смысле - зачем? -не менее искренне удивился Роджер, и Пенелопа к нему присоединилась, нахмурив брови. 
   -Зачем причесываться. Как по мне - и так нормально было. Это мама всегда что-то пытается пригладить. -пожал я плечами. Пенелопа и Роджер обреченно переглянулись. Затем девушка обратилась ко мне с вопросом:
   -То есть за своим внешним видом ты не следишь?
   -Я умываюсь. И стараюсь одеваться правильно. И еще зубы чищу. Утром и вечером. -сообщил я, поразмыслив. Старосты снова переглянулись, и синхронно вздохнули. Затем Пенелопа махнула палочкой, и из моих волос исчезли розовые ленты и заколки.
   -Веди их на занятия. Потом чего-нибудь придумаем. -махнула рукой девушка, и Роджер повел нас на первое занятие в качестве студентов Хогвартса.
   Первым занятием у нас значилось Зельеварение, совместно с Гриффиндором. Насколько я помню ругань крестного и МакГонагалл, преподаватели стараются не ставить в расписание совместные занятия Гриффиндора и Слизерина, ибо это чревато беспорядками. До или после уроков. А в особо запущенных случаях, и во время. Вот и ставят в пару к Гриффиндору или Слизерину либо нас, либо Пуффендуй.
   На занятие мы успели вовремя, и староста, предупредив чтобы после зелий не разбегались, оставил нас. Как я понял, водить от кабинета до кабинета нас будут всю оставшуюся неделю, потихоньку приучая ориентироваться в замке самим. Вздохнув, я прислонился к стене, окидывая взглядом наш первый курс. Четверо мальчиков. Семь девочек. Включая меня - всего лишь одиннадцать человек. Довольно мало. Впрочем, Когтевран всегда был самым малочисленным факультетом в Хогвартсе.
   Наконец двери отворились, и мы зашли в класс, рассаживаясь строго на одной половине. Я успел заметить крестного, и даже помахать ему, как вдруг раздался громкий топот, и в кабинет ворвался весь первый курс Гриффиндора. Все двадцать пять человек. Лицо крестного приобрело то самое непередаваемое выражение, какое возникает у человека, выпившего в один глоток добрый литр лимонного соку. Залпом.
   -Рассаживайтесь быстрее. -процедил Северус, явно стараясь не слишком сильно злиться - он терпеть не может когда кто-то тратит его время попусту. 
   Вскоре воцарилась тишина, и в этой тишине крестный произнес прочувствованную и явно отрепетированную речь на тему "зельеварение - это круто". Впрочем, судя по реакции класса, суть ее поняли немногие. Даже с нашего факультета, который априори считается наиболее интеллектуально одаренным.
   Обласкав взглядом Поттера, Северус начал опрос. Однако опрос почему-то затронул только одного человека, того самого Поттера, а вопросы превзошли программу первого курса. Поттер ожидаемо не ответил ни на один из них, и крестный, посетовав на тупость современных знаменитостей, среди которых по его мнению значится и несчастный гриффиндорец, с тяжким вздохом и счастливым блеском в глазах снял с него десять баллов. Я только поморщился - опять тетя Кошка будет с ним ругаться.
   Дальше урок пошел по накатанной. Крестный объяснил как не убиться на первом же уроке, на что потратил добрых полчаса, а затем стал рассказывать о том, как приготовить зелье, вдобавок написав на доске подробный, пошаговый рецепт, и в пару взмахов палочек отлеветировав котлы и ингредиенты за каждый стол. Котел - оловянный. Ингредиенты - только те, что входят в зелье. Вздохнув, Снейп выразил надежду на то, что мы сможем приготовить что-то сносное.
   Пожав плечами, я отодвинул ящик стола, доставая набор для приготовления зелья. Лопатку, черпак, досочку, скребок, и ножичек из самой обычной стали. Зелье-то простое. Крестный метался по аудитории от стола к столу, поминутно шипя как матерая крупная змея, и с интервалом секунд в десять кивая на доску. Тем не менее то и дело раздавалось "Эванеско", и у очередного гения зельеварения котел пустел. И все приходилось начинать заново.
   Вообще, Северус обычно спокойный. Чтобы его разозлить надо очень постараться. Однако у гриффиндорцев это постепенно начало получаться. Вздохнув, и задумчиво пожевав оставшийся после нарезки огрызок корешка, я мог только посочувствовать крестному. Первый урок на зельях - это как проверка. Способен ли ученик понять инструкции. Может ли составить план для приготовления зелья. Ну и все такое прочее.
   Корешок кончился, зелье потихоньку варилось, Снейп неистовствовал, а я чувствовал голод. И потому принялся потихоньку подчищать остатки ингредиентов. В дело он их все равно пускать не будет - я знаю, что вплоть до пятого курса крестный уничтожает все, что побывало в руках студентов, от ингредиентов до зелий. А после пятого немногие избранные начинают практиковаться в варке зелий для больничного крыла, для себя любимых, ну и просто практиковаться.
   -Ты чего делаешь? -толчок в бок, и подрагивающий от ужаса голос оторвал меня от размышлений. Помешав зелье пару раз, ибо на поверхности начала образовываться пенка, я повернулся к грубияну.
   -Перекусываю. -признался я, зажевывая последнюю составляющую зелья - крысиную печень. Мальчик позеленел.
   -Отравишься. -слабо простонал он.
   -Нет. -мотаю головой, и возвращаюсь к зелью. Мальчик делает то же самое, периодически посматривая на меня с тревогой. Глупый, знал бы он, что я в Запретном лесу ел! Но рассказывать о моей истинной природе - запрещено. Так же, как и упоминать дома имя деда.
   -Мистер Малфой. Вы - услада для моих глаз. -простонал Северус, заглянув в мой котел. И что он там ожидал увидеть, при том что сам учил меня варить зелья в течении трех лет?
   -Десять балов Когтеврану, по два балла за каждое правильно сделанное зелье. И пять - мистеру Малфою за идеальное зелье. -чуть заметно подмигнув мне, огласил крестный. Затем, с кислой миной глянув на гриффиндорце, ленив кинул:
   -Минус десять баллов суммарно с гриффиндора. Уизли, Лонгботтом, Поттер. Это ваша заслуга. Отныне перед тем как начать варить зелье, будете при мне трехкратно перечитывать его рецептуру. И три балла мисс Грейнджер, за приемлемую работу. -вздохнул Северус, а затем по комнате прокатилась очередь Эванеско. Котлы опустели, и стали плавно перемещаться в угол. Все стали собирать вещи, и я не стал исключением. Однако перед самым выходом меня поймал Северус.
   -Драко, я тебе сто раз говорил - не бери в рот что попало. -устало попрекнул меня Снейп.
   -Крееестный, ты же знаешь, ничего мне не будет. Зато теперь кушать меньше хочется. -вздохнул я, поняв, что попался. И что выволочки не избежать.
   -Ладно, иди. -милостиво махнул рукой Северус, и я мгновенно оказался за дверью. Выслушивать лекции о том, что не все что ты видишь съедобно мне уже давным-давно надоело. Ну вот как им, людям, объяснить, что для дракона съедобно практически все? Тем более, что я чую что можно есть, а что нет.
   -Слушай, может все же в больничное крыло зайдем? -за дверью обнаружился тот самый мальчик, что толкался на зельях.
   -Я же говорю, ничего не будет. -отмахнулся я, шагая вместе с ним по коридору, и чувствуя приятное тепло в животе. То, чем я так славно угостился, повкуснее обычной еды. И, как говорит крестный, более "энергоемко". В переводе на обычный язык - нажористее.
   -Терри Бут. -когда мы уже подходили к кабинету Трансфигурации, представился мальчик.
   -Драко Малфой. -улыбнулся я, пожимая протянутую Терри руку, и надеясь, что все сделал правильно. Раньше с ровесниками я особо не общался...
  
   *** 
  
   Разочарованно вздыхаю, старательно отплевываясь от кусков плотного панциря, набившихся в пасть. Я три с половиной года выслеживал акромантула, желая попробовать его на вкус. И что в итоге?!
   Плотный и мерзкий на вкус панцирь, напомнивший о печальном гастрономическом опыте поедания магловских шин, и еще более отвратное содержимое. И это при том, что паутина у этих чудных созданий - вкуснее сахара!
   Отплевавшись, я лапой отодвинул подальше тушку акромантула-десятилетки, и призадумался. Обратно возвращаться, в Хогвартс - пока рано. Охотиться - настроения нет. А все акромантул, злодей! В сердцах я пнул мерзкое членистоногое, так разочаровавшее меня.
   Расправив крылья и прислушавшись к происходящему в Запретном лесу, я вдруг услышал детские голоса, и трубный бас Хагрида. Ведомый любопытством, я споро забрался на верхушку дерева, и расправив крылья, прыгнул вверх, взлетая. А затем направился на звуки голосов.
   Еще на подлете я почуял магию. Светлую - такая исходит от магических тварей навроде единорогов, и жутко черную. Такую черную, какую ранее никогда еще не чувствовал. Напрягая зрения, я всматривался в происходящее на земле, и вскоре был вознагражден. Ну, относительно вознагражден.
   Все же смотреть как какая-то сволочь свалив единорога наземь, вгрызглась ему в горло, жадно глотая его кровь, не слишком приятно. Даже я при всей своей всеядности ни разу не пробовал единорога! Ибо его тело, и особенно кровь настолько перенасыщенны магией Жизни, что от нее стопроцентно будет несварение. Да и поймать эту копытную сволочь практически нереально. Особенно в лесу.
   Вздохнув чуть завистливо, решаю уже направиться обратно к Хогвартсу, а именно - к Астрономической башне, как вдруг замечаю двух детей, осторожно подкрадывающихся к трапезничающему Темному. Драконы по сути своей существа своеобразные, и пиетета перед убийствами у нас нет. Помер - значит слабый.
   Так думают драконы на уровне инстинкта, и я с ними в этом полностью согласен. Однако также драконы свято уверены, что детеныши всех видов - неприкосновенны. До тех пор, пока не угрожают самим драконам или, что еще страшнее - кладке! И я, хоть я и сам пока детеныш, подчинен этому инстинкту на все сто. А теперь, внимание - вопрос. Что сделает Темный со свидетелями своей трапезы?
   В воздух взлетают красные искры от чьей-то волшебной палочки, одно дитя стремительно удаляется от Темного, а вот второе... испуганно замирает на месте, и вдруг начинает корчиться, как от боли. Темный разъяренно шипит - я даже отсюда слышу, и бросается к ребенку с ясно различимым намерением убить.
   Камнем пикирую вниз разгоняясь настолько, насколько это вообще возможно. И вбиваю Темного в землю в паре метров от мальчишки. Рычу от боли, ибо крылья я хоть и сложил, но правое все-таки сломал. Да и ребра себя неважно чувствуют. Однако Темному еще хуже. Еще бы, стокилограммовая тушка дракона закованная в чешую и с лету врезавшаяся в спину это тот еще ударчик по сути!
   Однако Темный на удивление быстро оправляется. До меня доходит довольно быстро, что это связано с кровью единорога. А значит, уже через пару минут он полностью оправится... если я дам ему эти пару минут!
   Встаю на ноги, делаю пару шагов назад, прикрывая паренька, и в сердцах издаю настолько громкий рев, насколько это вообще возможно. В груди начинает разгораться тепло - работают железы, благодаря которым драконов и прозвали "огнедышащими ящерицами". 
   Темный пару секунд смотрит на меня, и стремительно срывается с места... удаляясь. Только треск веток и слышен. Вздыхаю облегченно - в победе я был, мягко говоря, не уверен. С грустью смотрю на свое крыло, понимая, что взлететь не получится.
   Затем бросаю раздраженный взгляд на паренька, прижавшегося вплотную к стволу дерева, выставившего перед собой палочку. Будто эта деревяшка, которая по сути лишь средство для концентрации магической энергии волшебника сможет его спасти на такой дистанции.
   Нет, будь он взрослым магом, могла бы, но он первокурсник! Насмешливо фыркаю, выдыхая вверх невостребованное пламя, и в глазах паренька помимо ужаса появляется еще и восторг. Вперемешку с диким ужасом.
   Пока я ломал голову над тем, перевоплотиться мне на месте и присоединиться к Хагриду, или отойти подальше и в одиночку добираться до Хогварста, что чревато опасностями как в человеческой, так и в травмированной драконьей форме, к нам прибыли еще гости.
   Десяток кентавров окружил полянку с дохлым единорогом, и наставил копья на нас. Я уже приготовился пасть смертью храбрых, ибо копье кентавра вполне способно пробить тушку такого молодого дракона как я, но ко мне пришло спасенье в виде Хагрида.
   -Стоять! -еще на подходе раздался дикий вопль разъяренного полувеликана, от которого листва и мелкие веточки с деревьев посыпались, мальчонка весь сжался в ужасе, а мы с кентаврами дружно встали в полуприсед, как при внезапной атаке, готовясь отражать оную.
   -Я вас! А ну не троньте мальчонку! -яростно прорычал полувеликан, вываливаясь на просеку, проделанную мной и Темным. Бросив взгляд на меня, а затем и на мальчонку, Хагрид явно чуть успокоился. Однако арбалет не опустил, нацелив его на ближайшего кентавра.
   Сочтя присутствие могучего лесника достаточной гарантией своей безопасности - я не раз сходился с ним в рукопашной, и ни разу не победил, я торопливо перекинулся в человечью форму. Еще трое детишек на подходе, и лучше объяснить им что первокурсник делает в лесу, чем объяснять что дракон делает в том же лесу.
   Однако этому пареньку все же придется объяснить. И взять с него слово, что он никому не расскажет. Правда, судя по вытаращенным глазам, удивленно раскрытому рту, а также откровенно отсутствующему виду - с объяснениями вполне можно будет подождать.
   -Драко, ты как? -тепло поинтересовался Хагрид глядя на меня.
   -Кры... руку сломал. И еще, Темного разозлил. А еще - акромантула поймал. Он оказался мерзким. Так что я есть хочу. -вздохнув, вывалил я на лесника все события сегодняшней ночи.
   -Ничего. Руку тебе того, полечат. И еще, я же просил не трогать акромантулов! -обиженно рыкнул полувеликан.
   -Я думал, что они как паутина! Вкусные! -заявил я, оскорбленный ущемлением в правах. Кого хочу того и ем!
   -Темный еще вернется. Марс ярок как никогда. -вперед выступил самый здоровый из кентавров.
   -И тебе здравствуй, Флоренц. -чуть заметно поморщился Хагрид. Помявшись, он с намеком огладил ложе арбалета, и мягко произнес:
   -Ну мы, пожалуй, пойдем.
   -С двуликим мы были бы не прочь пообщаться. -уставился на меня кентавр, чуть склонив голову набок.
   -Я руку сломал. Мне в больницу надо. Потом зайду, вместе с Хагридом. -ответил я, решив, что и я тоже не против с ними пообщаться. Особенно если Хагрид будет рядом. А если они еще и тушу единорога закоптят... я весь их с потрохами!
   -Именно. Пора нам. -прогудел полувеликан, закидывая арбалет за спину. Окинув взглядом подбежавших к нам парней, со страхом глядящих на кентавров, и с удивлением, на меня, он только вздохнул. Затем в два движения подхватил на руки меня и паренька в очках. Только тогда я заметил, что мальчик подвернул ногу - ступня неестественно вывернута.
   -Идемте. -бросил Хагрид, уверенно шагая через подлесок. Троица первокурсников мгновенно оказалась рядом.
   Поудобнее устроившись на леснике, стараясь не потревожить сломанную руку, я достал из кармана небольшой лист пергамента, зачарованный крестным Протеевыми чарами. Сообщив ему о переломе и вывихе, я с сомнением покосился на паренька рядом со мной.
   Судя по бледному лицу и закушенной губе ему несладко. Да и ступня слишком уж вывернута... зачеркнув, я поправился и написал о двух переломах. И о том, что мы будем ждать его у Хагрида. С чувством выполненного долга посмотрев на неровные, прыгающие буквы, способные заставить маму прослезиться, я спрятал пергамент обратно в карман.
   Тем временем мы добрались до хижины лесника. Хагрид, заметивший, что я успел настрочить послание крестному, отослал троицу первокурсников в замок, сказав что нас двоих он оставляет на лечение. Великое дело - привычка. Я каждое лето раз по десять оказывался у него на излечении, чтобы мадам Помфри, а затем и родители не прознали о моих травмах. Да и некоторые студенты, я точно знаю, грешат тем же самым.
   Мальчика Хагрид устроил на своей постели, я же предпочел табурет. И с намеком посмотрел на чайник, а затем и на свисающий под потолком копченый окорок. Полувеликан только усмехнулся, и споро начал хозяйничать.
   На столе появилась краюха хлеба, чайник неторопливо закипал на горячительном камне, а окорок спустился вниз, и стремительно менял свое состояние - вместо цельного становился ломтиками. Я уже предвкушал ужин, как вдруг распахнулась дверь, явив нам Снейпа с небольшим саквояжем в руках.
   -Драко, объясни мне, как можно через две недели после начала занятий получить травму? -с укором в голосе и взгляде обратился ко мне крестный.
   -Я не виноват! Это все Темный! -оправдался я, торопливо проглотив честно стыренный ломтик мясца.
   -Хагрид? -приподнял бровь Северус, глянув на лесника.
   -Драко я в лесу встретил. Велели там со студентами прогуляться, наказание отбыть. Ну, чтоб не озоровали. Сами знаете, профессор Снейп, как на них Запретный лес действует. Поводишь их кругами по краешку, так они потом с месяц как шелковые! Ну а в этот раз все как-то не так пошло. Первокурсников привели. Да еще и Темный этот. В общем, если б не Драко, погиб бы мальчонка. Так что вы его не сильно ругайте. -после недолгого рассказа попросил Хагрид, сбрасывая личину недалекого и тупого полувеликана. Сколько я его знаю, он постоянно притворяется, и носит маску. Настоящий он только перед Северусом и мной. Ну и еще в лесу он - настоящий. Хотя иногда и перед нами его заносит.
   -Ясно. И Поттер там наверняка был. -непонятно вздохнул крестный.
   -А чего был? Он и сейчас здеся. Ногу же повредил. Залечить надо. -хитро ухмыльнулся Хагрид, кивнув в сторону кровати. Профессор яростно вдохнул воздух, и с еще большей яростью выдохнул. Он просто ненавидит, когда все идет не так, как задумано. А присутствие Поттера в его планы определено не входило.
   -Драко, сядь ровно. -махнув рукой на Поттера и Хагрида, попросил Северус, стягивая с меня мантию. Послушно сажусь, и по мере сил своих пытаюсь помочь. Рубашка вместе с майкой отправляются в тот же угол, что и мантия. Крестный накладывает пару заклинаний, и еле заметно облегченно вздыхает. Затем вправляет кость, и накладывает поддерживающее заклятье. А после - достает из саквояжа, который по совместительству служит ему аптечкой, пару флаконов с труднопроизносимыми названиями.
   -До дна. -чуть заметно улыбается профессор.
   -Ладно. -недовольно бурчу я, ибо зелья эти - та еще гадость. Те что для людей служат на меня почти не действуют, и потому крестному приходится варить для меня особо концентрированные зелья, да еще и на крови. И еще, иногда пользоваться тайными знаниями драконологов. То бишь давать зажить травмам самим собой, естественным путем.
   -Теперь вы, мистер Поттер. -откровенно морщится Северус, надвигаясь на сжавшегося в страхе мальчика. Любит же профессор страху нагнать. Причем иногда - даже не осознавая этого.
   Что-то бормоча про себя, крестный избавляет слабо сопротивляющегося Поттера от мантии, штанов, и обуви, и наложив пару заклятий поверх Инканцеро - связывающего заклинания, только восхищенно присвистывает. А затем, качая головой, объявляет:
   -Перелом трех костей в стопе, магическое и физическое истощение, и вдобавок ко всему - серьезные проблемы с желудком.
   -Может надо чего? -с жалость оглядывая худощавого Поттера, осведомляется Хагрид.
   -От вас, Хагрид, ничего. А вот Драко придется раскошелиться, раз решил спасателем стать. -ерничает крестный. Волнуется, значит. Он всегда так - чем больше волнуется, тем больше язвит.
   -И чего надо? -интересуюсь я, с тоской оглядывая пустой стол. Ибо пока Северус возился со мной - мне налили чаю и пододвинули бутерброды. А пока возились с Поттером, я выпил весь чай, съел все бутерброды, и с молчаливого одобрения Хагрида, ополовинил половину оставшегося окорока. Как прозвучало-то. Ополовинил половину...
   -От тебя, Драко, мне нужна только кровь. Как наиболее насыщенная магией субстанция в пределах досягаемости. -ответил крестный, копаясь в своем бездонном саквояже. Не удивлюсь, если у него там даже Феликс Фелици есть.
   -А может лучше к мадам Помфри? В больничное крыло? -вякнул Поттер.
   -Гарри, ты это, не волнуйся. Профессор Снейп - он тебя мигом на ноги поставит. -тепло улыбнулся Хагрид.
   -Не говоря уже о том, что мне с вас, Поттер, нужен Обет о неразглашении. -недовольно рыкнул крестный, оскорбленный тем что его, Мастера зельеварения, проигнорировали и предпочли колдомедика.
   -А о чем? -настороженно поинтересовался мальчик.
   -О Драко. Вернее, о его способностях, и участии в вашем спасении. -высовывая нос из саквояжа, пояснил Северус.
   -А что это вообще было? Разве человек может становится драконом? -неосторожно спросил Поттер, задевая немало струн в моей души.
   -Сам ты человек! Я дракон, которому приходится быть человеком, а не человек, которому приходится быть драконом! -весомо ударил я кулаком по столу, стараясь не перекинуться от злости. 
   Первые пару лет моей жизни были самыми счастливыми - я был дракончиком тогда, и спокойно творил что хотел. А затем вдруг превратился в человека. И именно тогда начались все мои мученья... и прервать их я не могу.
   Долг перед Родом и родителями. Маму бы отказ от моей человеческой сущности просто убил. А отец никогда бы не простил мне предательство Рода. Да и я сам, побыв человеком, понимаю что просто так уйти не могу. Просто уйти - это значит предать маму, папу, крестного. А я так не могу. Драконы не предают.
   -Драко. -окликает меня Северус, протягивая серебряный стаканчик.
   -Понял. -со вздохом киваю я, доставая кинжал из скрытых ножен на поясе.
   Полоснув себя по запястью, смотрю как в стакан тонкой струйкой стекает кровь. Крестный стоит рядом, и поигрывая палочкой, следит за кровопусканием. Стаканчик был уже наполовину полон, когда Северус решил, что этого достаточно. На запястье ложится замагиченная повязка, способствующая заживлению ран.
   Зельевар возвращается к саквояжу, отливает больше половины крови во флакон, и прячет его в сумку. Затем добавляет в остатки пару зелий, и заставляет Поттера все это выпить. Именно заставляет - сам мальчик отчаянно мотал головой, отказываясь пить приготовленное Северусом снадобье.
   Лечение Поттера заняло еще пару минут, по истечении которых он, закутавшись в покрывало, сидел на краю кровати, и сердито сверкал на всех присутствующих ярко-зелеными глазищами. Крестный, чем-то крайне довольный, неторопливо перебирал содержимое своей аптечки, а Хагрид по новой разливал всем чай.
   -Итак. Теперь Обет. -сурово воззрился на гриффиндорца мрачный профессор.
   -А может не надо? Он же хороший. Гарри-то... -попытался вякнуть Хагрид, но Северус заткнул его одним взглядом.
   -Я не... -попытался опротестовать решение крестного Поттер, но Северус пакостно ухмыльнулся, и с намеком посмотрев на меня, в деталях объяснил, что Поттер - ничтожество, что молодой наследник рода рисковал своей жизнью ради этого ничтожества, что несдержанность Поттера может стоить его спасителю жизни, а это даже хуже, чем предательство, что выбор у паренька невелик - или Обет или Обливиэйт. 
   И закончил всю сентенцию выводом: Поттер - ничтожество. Готовый заплакать мальчик, подавленный опытным садистом, только и смог согласно кивнуть на повторную "просьбу" принести клятву. Да, я признаю, что мой крестный немного садист. И что? У всех есть свои недостатки.
   -И чего вы все пытаетесь в тайне держать. -неодобрительно покачал головой Хагрид.
   -Малфои и так под подозрением у Министерства, как и все прочие темные семьи из-за родства с тварями и существами. И то что наследник рода - двуликий, вполне может привести к нехорошим последствиям. -вздохнул крестный.
   -Так это ж хорошо. Магия сильнее. И к природе ближе. -простодушно заметил лесничий.
   -Хагрид, не пытайся казаться тупее, чем ты есть. Поттера просветить хочешь? Можешь даже не пытаться - он маглами выращен. -поморщился Северус.
   -Ну дык потому и надо все ему рассказать. -хитро прищурился Хагрид.
   -Не вижу смысла. С другой стороны, все равно Обетом можно будет все прикрыть. -задумчиво пробормотал крестный, глядя на бледного мальчонку, затравленно переводящего взгляд с профессора на лесничего, и обратно.
   -Ну вот чего вы так насели на ребенка? -со вздохом тяжким поинтересовался я, спрыгивая со стула, и перебираясь к Поттеру на кровать. Инстинкты снова стали брать верх. Слишком уж испуганно выглядит парень.
   -Драко, между прочим, это в твоих интересах. -недовольно цыкнул Северус.
   -Я в курсе. Обет Поттер принести согласился, ведь так? А все остальное зачем тогда? Да и правду ему знать не стоит. -покачал я головой, помня, как мучился, узнав обо всем от отца.
   -А если я хочу знать? -вдруг встрял мальчик, решительно откидывая в сторону покрывало.
   -Если настолько дурак - почитай хроники, газеты, и потом подходи к Северусу с вопросами. Он умеет объяснять. А сейчас, давай ты принесешь клятву о неразглашении, и мы разойдемся по факультетам. Кто как, а я спать хочу.
   -Хорошо. -вздохнул Поттер, доверчиво прижимаясь ко мне. Ну или пытаясь отодвинуться от крестного, который сел рядом дабы взять Обет.
   Сама процедура заняла немного времени, и всего через пару минут Северус и Поттер обзавелись сверкающими лентами Обета на запястьях, которые, впрочем, вскоре пропали. Крестный облегченно вздохнул, и почти мирно посмотрел на внимательно и чуть с испугом смотрящего на свое запястье мальчика.
   -Ладно. Нам пора. Одевайтесь. -вздохнул профессор.
   И вовремя - наевшись до отвала, и испытав немало новых впечатлений, я был готов заснуть там, где сидел. Потому одевать меня пришлось Северусу. Дорогу до факультета я почти не помнил, и даже не был уверен, шел один, или меня провожали. Помню только, как отвечал на вопрос Хранителя, и затем прокрадывался через гостиную. И как меня поймали. Сон как рукой сняло.
   -А вот и наш особо ценный кусок платины. Малфой, ты ничего не хочешь нам объяснить? -уперев руки в бока, на меня уверенно наступала Пенелопа Кристалл.
   -Я... на зельеварении был. -осознав, что признаваться в том, что я просто "гулял" смерти подобно, я отчаянно пытался придумать толковую отмазку. И, кажется, преуспел, вовремя вспомнив о репутации своего крестного.
   -Зельеварении? -удивленно переспросила Староста.
   -Да. Я изучаю углубленный курс. Ну сами понимаете. И меня Снейп не выпускал. -старательно плел я паутину лжи.
   -А если мы спросим у Снейпа? -мило улыбнулась Пенелопа.
   -Он подтвердит. -уверенно ответил я. 
   С кислой гримаской на лице Староста отвернулась от меня, давая понять, что моя ложь прокатила. И со спокойной душой я отправился в постельку. Слишком уж перенасыщен событиями был этот вечер. Поэтому надо поспать.
  
  
   ***
  
   Глава 3
  
  
   -Отстаньте, изверги, дайте поспать! -пытался отбиться я от подлых старшекурсников, и от льющегося на меня потока прохладненькой водички.
   -Пора на занятия! -бодро раздавалось в ответ.
   -Встаю. -цежу я сквозь зубы, с ненавистью глядя на довольное мордашку Старосты.
   Со дня моей "прогулки" прошло немало времени. И все это я подвергался нападкам Старост. Они приходили меня будить. Они заставляли меня причесываться. Они даже экзаменовали меня по предметам!
   Ответственно заявляю - ни один первокурсник не подвергался таким нападкам со дня... в общем, мне о таких случаях неизвестно. Попытки избежать опеки нарывались на фальшивые улыбки Кристалл, и слова Роджера о том, что "особо ценный кусок платины, попавший на его попечение, надо сберечь любыми способами".
   Вздохнув, понуро отправляюсь в ванную - единственный способ полностью проснуться. Приняв контрастный душ, и вернувшись в комнату, обнаруживаю что обидчики мои уже ушли. И сокурсники мои тоже уже ушли. Пару секунд борюсь с искушением лечь и поспать, но все же преодолев его, одеваюсь по форме, и иду на занятия.
   Трансфигурация. В общем-то, беспроблемный предмет, но на мой взгляд не очень полезный. Мяса из деревяшки не создашь, а от прочих метаморфоз лично я особой пользы не вижу. Потому даже тому что теория вкупе с техникой безопасности наконец-то закончились, и мы переходим к практике, я не особенно порадовался. Тетя Кошка показала пару простых движений, написала на доске пару формул, и велела всем и сразу заняться делом - превратить лежащие на краю парты лучины в стальные иголки.
   К концу урока успеха добились пятеро. Да и то, весьма сомнительного.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"