Шатько Владимир : другие произведения.

Сказка О Соколовой Горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*8  Ваша оценка:

  Давным-давно на вершине горы рос могучий дуб. Зеленым богатырем высился он над Волгой. А на самой верхушке дуба свили себе гнездо соколы-сапсаны - широкогрудые острокрылые птицы-великаны.
  На месте нынешнего Саратова стояло тогда три домика деревянных да лабаз заезжих купцов. Рыбачили, приторговывали помаленьку первые жители. Места богатые. Все больше семей оставалось здесь жить.
  И вот резвятся как-то дети на берегу.
  - А я знаю, как в угольки играть. Давайте поиграем, - предложил один.
  - Играем, играем! - закричали остальные.
  И мальчик принес угольки из печки. Старый дедушка спал на завалинке и ничего не слышал.
  Начали ребятишки угольки с места на место палочками перекидывать. Искрятся угольки. Дымные струйки за ними вьются. Интересно и весело! А женщины на берегу мужей встречают с рыбалки, не видят, что дети огнем забавляются, на дедушку надеются.
  Вдруг один уголек упал на домотканую рубашку годовалой Аленушки. Вспыхнуло платьице. Крик. Гам. Испугались малыши. Взрослые с берега услыхали. Обернулись, но не успеть. Только сдавленный стон материнский в волнах захлебнулся.
  Неожиданно из-за облаков камнем упал сокол. Схватил горящую девочку. Поднял ее в воздух. Тяжело махая мощными крыльями, понесся к Волге. Он осторожно окунул ее в воду и, срывая крылами пену с волн, устремился с девочкой к людям. Опустил ребенка возле матери и взвился в небо.
  И вдруг все увидели, что сокол горит. Шлейф дыма тянется за сильной птицей. Видно огонь переметнулся на перья. Жалость и ужас охватили всех. А сапсан, объятый пламенем, полетел к горе. И все увидели, как он упал огненным клубком в свое гнездо.
  Всю ночь полыхал дуб на горе. Лишь печальный треск огнища да женский плач разносились над Волгой. ... Люди в память об отважной птице назвали гору возле Саратова Соколовой.
Оценка: 5.15*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"