Шатько Владимир : другие произведения.

Сказка О Зеленом Острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно это было. Так давно, что даже солнышко запамятовало, даже песок на волжских берегах не помнит. Только молва народная и хранит память старины. Поди, разбери сейчас, где правда, где выдумка.
  Жили-были на Зеленом острове дед да баба. Долго они по свету бродили, пока здесь осели. Избу справили. Скотину завели. Дед рыбу ловит да траву косит. А бабка все по дому хозяйничает. Справно жили, мирно, в труде. Но вот беда - детей нет.
  Раз сидят они у печки греются. Дед хмурый, горшки лепит, а бабка за пряжей слезы льет:
  - Поймал бы ты дед чебака да плотвичку. Высушила бы я их на теплом солнышке. Нарядила б их, нежила. В красный угол посадила бы. Были б нам за сына и дочку.
  - Да, бабка, хорошо при Волге жить, а при детях лучше.
  Пошел старик и поймал жене двух рыбешек. Высушила она их, вырядила. Сидят в красном углу и молчат. Целый год молчали. А однажды поутру кА закричат:
  - Вставайте, дед и баба! Вставайте, лежебоки!
  Вскочили с печки старички. Испугались. Ничего не поймут.
  - Кто кричит?
  - Мы! Чеба и Плотя! Есть хотим! Есть хотим!
  Обрадовались поначалу старики. Суетятся. Не одиноки теперь. Да радость короткая была.
  Каждый знает, если рыбу на хвостик поставить, нос у нее всегда кверху будет. Так и у Плоти с Чебой - высокомерия хоть отбавляй. Бились, бились старик со старухой, не хотят слушаться рыбки. Знай себе говорят:
  - Мы сами с усами. Хватит нас тыркать. Каша вон сегодня не масляна была. А туда же учить.
  Заприметили детишки-рыбишки, что все им с рук сходит, так и здороваться перестали.
  - А что с вами здороваться? Не баре. Обойдетесь. Вон в щах намедни мясцу совсем с гулькин нос. А туда же приветствуй их. Еще чего!
  А на зеленом острове благодать. И пляжи пуховые, и лес кудряв, и ветерочек ласковый. Лежи, загорай. Гуляй развлекайся. Живи не утруждайся.
  Прошло время. Не выдержали старики. Худо без детей, а с такими детьми и смерть мила. Позвали Чебу и Плотю. А те не идут., кочевряжатся. Лень им ножки свои беспутные из воды теплой вытащить. Неохота с пляжа золоченого уходить. Насилу дозвались их. Сделали одолжение - пришли.
  Спрашивают с порога: - Ну что вам? Скорей говорите. А то нам некогда.
  - Помираем мы. Все вам оставляем. Живите дружно. Нос к земле опустите.
  - Фу! Больно надо! Надоели ваши нравоучения. Все учат, учат!
  Хлоп дверью и - на берег забавляться.
  Вскоре поели все припасы. Все кладовки подчистили. Все сжевали. От голода еле плавниками шевелили. Старика со старухой вспоминали... А на острове и сейчас все больше чебак да плотва ловятся. Тоже, видно, кому-то в пасынки просятся. На чьей-то шее посидеть хотят. Да только почему-то чебы и плоти все больше в уху попадают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"