Страннолюбский Владимир : другие произведения.

Неслучайная случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

 []

  
  
  

Владимир Страннолюбский

Неслучайная случайность

  
  
  
   Зададимся вопросом: так ли уж случайна случайность?
   А может она вовсе и не случайность? Может ею кто-то или что-то управляет?
  
   Если случайностью управляют некие еще не познанные нами законы, то это уже не случайность. Или мы все усложняем, и случайность в самом деле статистическая вероятность? Сколько раз выпадет решка, если кинуть монетку 100 раз? Около 50-ти. Если нет, то речь может идти об управлении.
   Рассмотрим конкретные случаи.
  
   Петров вышел из дома по делам. Едучи в лифте, вспомнил, что забыл бумажник. Вернулся. Сел в машину, поехал по делам. На перекрестке его на полном ходу сбивает сумасшедший джип. Джип летел на скорости 140 км\час. Если бы Петров не забыл бумажник, то он бы пересек перекресток до прибытия своего убийцы.
   С другой стороны, у владельца джипа сорвалась сделка, и он потерял выгодный контракт. Из-за этого он выпил, сел в машину и поехал разбираться с конкурентом. Он был так зол и так быстро ехал, что не заметил запрещающего сигнала светофора.
  
   Итак:
   1) забытый кошелек Петрова (флуктуация в мозгу). 2) ошибка в бизнесе владельца джипа. А в подпунктах второй причины может быть несколько подпричин: плохая учеба в школе, недостаточное воспитание (клиенту не понравилось, как с ним вели переговоры) и еще масса подпунктов.
   Все эти "не случайности" вылились вдруг в одну нелепую "случайность" -- столкновение на перекрестке.
  
   Вывод: случайность возникает при суммировании не случайностей.
   Случай - сумма не случайностей.
  
  
   Но вот еще один пример. У блондинки спрашивают, какова вероятность, что утром она повстречает на лестничной площадке верхнего этажа многоэтажного дома большого крокодила?
   Ответ: Смотря, в каком городе живет эта блондинка. Чем ближе к Югу (Майами, Амазонский бассейн и тд.) тем вероятность увеличивается.
  
   Вопрос: возможен ли здесь случай, как сумма не случайностей?
   Вполне. Сколько раз уж крокодилов ловили в канализациях, в каналах, и даже в домах.
  
  
   Или вот такая проблема. Насколько случайно кем-то предсказанное событие? Или оно закономерно, или альтернативно? И можно ли избежать предсказанного?
  
  
   Ответ: Лучше не пытаться обмануть судьбу. Бесполезно подглядывать карты Судьбы. Потому что мы не знаем истинной цепочки событий.
  
   Одному американцу гадалка предсказала смерть в точное время конкретного дня. Он уехал из города, чтобы не попасть под машину, чтобы не ударило током, чтобы гангстеры не убили, чтобы кирпич с крыши на него не упал и т.д. В чистом поле точно в указанное время его забодал насмерть бык.
  
  
   К вопросу о том, как сложить не случайности, чтобы получить случайность.
   Тут работает закон больших чисел, разбросанных на все население. Чем больше население, тем большая вероятность столкновения.
   Или пример: падение метеорита одновременно случайно и закономерно. Чтобы это случайное событие произошло необходимо иметь в запасе очень много времени. И тогда он упадет обязательно.
   Может быть для того, чтобы Петрова в обязательном порядке сбил джип, надо было сотворить вселенную, потом создать из газопылевого облака Солнечную систему, потом населить Землю. Ждать, когда возникнет человек вообще, а потом Петров в частности. И вот когда все эти, кстати сказать, довольно редкие случайности соединились в цепочку. Тут и произошло схождение всех вероятностных линий в одну точку пространства-времени - и бах! Петрова сбивает джип.
  
   Вывод: произойти может любое, даже самое невероятное событие, если располагать достаточным временем. Значит, закономерность - это случайность + время.
   Z - закономерность, S - случайность, t - ВРЕМЯ
  
   Формула: Z = S + t или S+t = Z
  
   Проще говоря, Бог играет в кости.
  
   Теперь про быка.
   Тут само предсказание спровоцировало смерть человека. Гадалка ему выдала только конечный результат. Если бы не было предсказания, он бы никуда не поехал и остался бы жить. А БЫК, ЧТО ХАРАКТЕРНО, в этот день (или в следующий) все равно кого-нибудь бы забодал. Просто была бы другая жертва. То есть бык в данном случае, явление закономерное, а жертва случайная.
  
   У этого анекдота есть вариант. Мужик, которому предсказали смерть от падающего камня, вышел в чисто поле, подальше от домов. И тут пролетел орел, который нес в лапах черепаху. Добычу не удержал, и черепаха упала с высоты на голову человека.
  
   Зафиксированы совсем уж невероятные случаи, которые заставляют предположить, существование неких запредельных разумных сил.
  
   Одного англичанина преследовала молния в течении всей жизни. Первый раз молния его покалечила слегка, через десять лет молния ударила его так, что у него отнялись рука и нога. Через двадцать лет молния его убила. И под конец ударила в его могилу и разрушила надгробный памятник. В могиле лежал несчастный англичанин.
   Чем он прогневил молнию, неизвестно, но она вела себя как разумное существо, причем живущее довольно долгую жизнь и обладающего долговременной памятью.
  
   Есть поразительные совпадения в датах, например, президентов - Кеннеди и Линкольна, но об этом как-нибудь в другой раз.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"