Страннолюбский Владимир : другие произведения.

Космическая гонка 30-х годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА 30-х годов
     
     
      В 1937 году на экраны немецких кинотеатров вышел короткометражный фантастический фильм "Weltraumschiff 1 startet" (Старт первого космического корабля). Почему-то этот фильм называют нацистским и пропагандистским. Однако, если он что и пропагандирует, то только освоение космоса.
     
      "Weltraumschiff 1 startet" - это своего рода ответ немцев на советский блокбастер "Космический рейс", снятый двумя годами ранее.
     
   Плюсы и минусы фильма "Weltraumschiff 1 startet":
   Снято достаточно технично. Именно техничности нам всегда не хватает, когда мы пытаемся снимать фантастические ленты. В чем эта техничность выражается?
   Пламя из ракеты вырывается весьма правдоподобно. Ракета стоит на катках, то есть вполне обосновано и продумано.
   А преодоление атмосферы вообще снято великолепно. Правдоподобно показан и облет Луны. Вообще, сама поверхность спутника Земли сделана гораздо более реалистична, чем в нашем фильме. В "Космическом рейса" поверхность Луны совершенно нелепая.
  
   Минусы:
   выше приведенной техничностью все и ограничивается.
   Фильм не игровой. Ни характеров, ни каких-то коллизий, ни взаимоотношений экипажа. Даже внутренний интерьер ракетоплана мы не видим. За исключением того момента, когда командор выступал с экрана.
  
   В этом плане русский фильм на порядок лучше. И сюжетностью и коллизиями между героями, интригой сюжета, приключениями.
  
   И под конец у нас вполне определенно показано, как ракетоплан приземляется. А именно - на парашюте.
   В немецком фильме момента посадки мы не видим. Корабль летит над горами, в облаках и - конец фильма.
   Это несерьезно.
  
   Короче, "Weltraumschiff 1 startet" - фильм зрелищный, но скучный художественно. Совершенно неоправданно много времени отведено показу обсерваторий. А нелепая обсерватория в Килиманджаро, с идиотки огромной трубой телескопа, напоминает их будущую суперпушку "Дора".
  
  
  
  
  
   читатель Agrin прислал полную версию фильма с хорошим качеством звука.
  Длительность сеанса - 20 минут.
  
   http://www.youtube.com/watch?v=OJSDt89qRB8&feature=related
  
  
   Приятного просмотра!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"