Рерайтер Захария : другие произведения.

Бд-11: Уходящие осенним утром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь ностальгия по волшебству в нашей жизни. Это рассказ-созерцание и кто ищет сложных поворотов сюжета, тот их здесь не найдет.

  Сегодня утром я пошел в магазин. Говоря официальным языком - давно запланированный выход за крайне необходимыми покупками. Старшее поколение затеяло дома ремонт, и остаться в стороне я не мог.
  Пришлось вставать необычно рано, по будильнику. Мне, любителю ночных баталий в Интернете, это казалось почти противоестественным. Но день расписывал не я, после обеда должны были начаться первые сборки-разборки, к бою готовились дрели и молотки.
  На улице царила ранняя осень. Тихо, желто-зелено, шуршат опавшие листья под ногами. Людей почти нет. Досыпая на ходу, я благополучно добрался до остановки, где и сел в быстро подошедший автобус. Мое раннее утро для всех других уже вполне рабочий день, потому пассажиров почти не прибавлялось, и я мог спокойно спать до нужной мне остановки. Проехать я ее все равно не мог, она была конечной.
  Строительный магазин находился на краю города, в кольце спальных микрорайонов. После настойчивых просьб кондуктора, вялый и сонный я выбрался из автобуса, огляделся и медленно пошел в нужную сторону. Вскоре новые монументальные шестнадцатиэтажки вокруг сменились банальными хрущевками и тут я, сокращая дорогу, свернул через дырку в заборе и оказался на школьном дворе.
  Ряды старых тополей вдоль кромки поля, серый гравий, футбольные ворота, на одном покачивалась порванная сетка. Пустынное и тихое с утра место, уроки физкультуры пока шли в спортзале. Лишь далеко впереди маячил одинокий человек, нисколько меня не интересовавший. И сначала я не обращал внимания на него. Но вдруг прохожий повел себя странно. Резко остановился, как будто приглядываясь к чему-то, нервно огляделся, увидел меня, спокойно идущего следом. Снова огляделся и побежал. Он улепетывал со всех ног, как мне показалось от меня. Слегка озадаченный я замер на месте, и уже через мгновение увидел причину беспокойства прохожего.
  Из-за школы вышло несколько низкорослых людей. Они шагали плотной группой, как раз в сторону убегавшего и в сторону моего магазина. В первый момент я решил, что это обычные школьники. Только вот шли они странно, мелким степенным шагом. Дети обычно так не ходят. Но разве это напугало прохожего? "Возможно, - размышлял я, - как местный, он лучше знает о здешних подростковых бандах". Подумав так, я невольно огляделся по сторонам, ища пути к отходу. Убегать пока не хотелось, все-таки я взрослый человек, а они...
  А подростки все выходили и выходили. Все они что-то несли в руках, издалека походившее на палки. Ярко одетые, с панамами на головах, целой процессией они появлялись из-за поворота. Это походило на какой-то фестиваль, своеобразный флэш-моб, и, заинтересовавшись, я медленно двинулся в их сторону. Всё больше поражаясь, я увидел новых участников непонятного шествия, они тащили объемистые мешки, тяжелые на вид, чем-то схожие с рюкзаками. Странность происходящего манила меня, и, забыв об осторожности, я подходил к ним всё ближе и ближе. Я разглядел идущих лучше и поразился удивительной бородатости всех без исключения "подростков". Может быть, так выглядел бы переезжающий цирк лилипутов, но я не знал в нашем городе такого цирка.
  Вскоре бородатых вышло около сотни и они, наконец, закончились. Сосредоточенно сопя, они маршировали неизвестно куда. Меня они игнорировали, что обнадеживало, потому я пристроился в хвост колонны, поддаваясь вдруг проснувшимся инстинктам зеваки. Я смотрел и смотрел, веря и не веря собственным глазам. Вблизи панамы "лилипутов" оказались скорее колпаками, чем шляпами, а широкие и яркие штаны с рубашками полностью противоречили последним направлениям молодежной, да и любой другой моды. Разукрашенные узорами и бахромой, они выглядели нарядными и сидели на человечках вполне естественно, но в костюмах проглядывало нечто странное, неестественное - обычные люди бы такое одевать не стали!
  На плечах бородатые несли небольшие кайлы, кирки и лопаты, а наиболее кряжистые и мощные человечки имели солидное боевое оружие из тех темных отсталых времен, когда люди еще не знали пороха - клевцы и боевые молоты. Впервые со времен детства я увидел подобное вживую, не в музее. За поясом у каждого бородача в богато украшенных камнями ножнах висели кинжалы с причудливо изогнутыми рукоятями. Очень странный набор инструментов для цирка бородатых лилипутов. И видя серьезность шагающей в ногу колонны, пропорциональное и мощное сложение малорослых бородачей, я, из-за всех сил преодолевая собственный скептицизм, пришел к абсурдному выводу - они самые что ни на есть настоящие гномы.
   Выйдя со школьного двора, они зашагали вдоль многоэтажек, размеренно держа ритм, вздымая вверх крепкими ногами сотни ранних осенних листьев. Четкий их шаг сотрясал просыпающиеся малолюдные дворы и вёл гномов к неизвестной цели.
  По дороге нам встретились две пожилые женщины. С полупустыми сумками они стояли у подъезда. Проходящая колонна гномов преградила им путь, и обе женщины неуверенно топтались на месте, не решаясь уйти домой и, тем более, не решаясь подойти ближе. Они изумленно рассматривали гномов, но гораздо больше их удивила моя фигура, одиноко возвышающаяся среди моря голов в примятых колпаках. Одна из женщин даже указала на меня пальцем. А я весело прошел мимо, чувствуя необыкновенный подъем сил. "... в полицию..." - донеслась до меня обрывочная фраза. Оглядываясь через минуту, я уже не видел их среди желтеющей пыльной листвы.
  Вскоре нам попалась целая стайка ребятишек всех размеров. Среди них оказалось немало опытных геймеров, и они, нимало не смущаясь, провожали глазами гномов.
   - Ничего ты не понимаешь, - объясняли те, кто постарше, младшим. - Конечно, они идут на войну с орками. А в мешки будут складывать отрубленные головы, - тут ребятня заметила и меня. - А мужик пленный. Нечего было переметаться к оркам...
  Дети одобрительно закричали и захлопали в ладоши, поддерживая гномов в их благородной борьбе. Некоторое время они даже шли за нами, а потом свернули в ближайшую игротеку, чтобы помочь гномам в их суровой войне.
   Вскоре колонна добралась до небольшого скверика с больными и поэтому слишком рано облетевшими деревьями. Впереди уже виднелись просветы между домами. Город заканчивался. В сквере гномы подверглись нападению большой овчарки. Она яростно облаивала головных гномов, задавшись целью не пропустить их дальше. Они проигнорировали её, как и меня, и авангард прошел мимо раньше, чем подбежал хозяин утихомиривать разбушевавшегося пса. Но собака и сама поняла свое бессилие, и сконфуженно уселась, молча разглядывая гномов. Хозяин овчарки в свою очередь только теперь разглядел бородачей и в недоумении взмахнул руками. Мрачное лицо мужчины прояснилось.
   - Они пришли, - закричал он диким голосом, пес осуждающе поглядел на него. - Я знал, что они придут! Пришельцы спасут Землю, - завидев меня, собачник замолчал, ожидая, когда я приближусь, и затем, чуть ли не толкая гномов, подскочил ко мне.
   - Вы видите?! - закричал он в возбуждении, а его пес лая запрыгал вокруг. - Это не люди и они здесь! Земля долго ждала этого часа. ОНИ пришли спасти нас!
   Он схватил меня за рукав и заглянул в лицо. Я с серьезным видом кивнул ему и ускорил шаг, стараясь не отстать от гномов.
   - Вы вступили с ними в контакт? - с мольбой в глазах он смотрел на меня, а я старался высвободиться, видя, как удаляются гномы.
   - Вы вступили! Счастливый день! О, контакт! - от радости он замахал руками и, наконец, отпустил меня. - Мне надо домой, я позову жену... Вы не уходите. Я скоро...- собачник и его овчарка понеслись прочь по занесенной листьями аллее. А я бросился догонять ушедших вперед гномов.
   Они уже выходили на окраину, миновав последние дома. Их колонна мерно зашагала по проселочной дороге в степь, топча мелкую пыль, один из последних остатков лета, ждущий осенней распутицы.
  Я остановился. Идти дальше казалось безумием. Что это было, спрашивал я себя. Может, я все еще сплю в автобусе?
  Но поднявшийся ветер быстро доказал явь происходящего. Он обдал меня сухой пылью и покатил одинокое перекати-поле вслед уходящим в неизвестное гномам. Небо покрылось тучами, и хлынул дождь, смывая следы прошедших, скрывая их далекие фигуры своим влажным покровом. Весь мокрый, тщетно я вглядывался в плачущую даль. Кто они были? Откуда шли и куда? Вопросы без ответов.
  Я стоял один на краю мокрой степи, и я точно знал только одно - они ушли от нас, и я больше никого не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"