Владимир Аристарх : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данное произведение участвует в конкурсе Новые голоса. из интернета на сцену и экран!

Владимир АРИСТАРХ

ИГРА

(киносценарий)

Время действия: конец XIX века.

Место действия : склад продовольствия в подвале.

Холодно, сыро, неуютно, мерзко.

Возникает чувство, что здесь происходит что-то ненормальное.

Крюки с тушами мяса, бочки и прочие продуты долгого хранению. Но больше похоже на склеп.

Камера выхватывает офицера. Офицер стоит у лестницы, что ведет на вверх.

Так как имена не называются, то вполне нормально дать ему характеристику голосам за кадром и титрами: Офицер. Прозвище - Туман. В пьяном виде любит боксировать. Отменный стрелок. Силен. На потеху зрителей гнет пятаки. Спорить не любит. Если что, бьет в зубы.

Офицер пьян. Ему смешно.

Камера движется дальше. Мы видим большую бочку. Вокруг бочки разместились остальные персонажи.

На бочке карты. Игра только что закончилась. Лица игроков бледны. На лицах танцует пламя свечей.

Характеристики остальных персонажей.

Хозяин подвала: Толст и поэтому добр. Любит доводить все до конца, поэтому честен. Здравомыслие иногда отказывает ему, но удача любит.

Тощий математик: В меру безумный гений. Служа идеи, потерял немного зубов, внешний вид и уважение собеседников. В себя верит и себя же любит.

Директор школы: Немного нервный, в чем проявляется должность. Как скрытен, так и тих. Полностью замкнут в себе. Предсказать его поступки невозможно.

Гнусавый натуралист: В меру добр. Всегда пытается услужить другим. Если бы не гнусавил, то был бы душой общества.

Недалеко от игроков стоит слуга. Слуга пьян и держит в руках поднос с опрокинутой бутылкой и бокалом. Он срыгивает, и все приходят в движения. Должно возникнуть чувство, что действие запущенно срыгиванием. Что это начало начал.

Тощий математик дрожащими руками сгребает все что есть на столе в кучу. Он выиграл.

Бледно-желтый директор школы облизывает губы.

Гнусавый натуралист: (шепчет сам себе) Ради Бога, дайте в долг.

Он обхватывает руками голову. Локти на бочке, лицо в ладонях. Бормочет: Денег... Денег...

Офицер: (сам себе) Что остановит их?

Его реплику слышит натуралист. Он выдергивает лицо из ладоней и смотрит на офицера, улыбается. Делает дружеский жест рукой. Встает. Идет к офицеру.

Натуралист: Ради Бога, денег. Все верну. Могу под проценты. Чеснослово!

Офицер: Да дал бы. Но не дам.

Натуралист: (встает на колени) Под любые проценты.

Офицер с призрением отворачивается.

Натуралист: (встает с колен) Жадина.

Отряхивает пыль с колен. Закуривает.

Шумно шевелится хозяин. Табурет скрипит. Хозяин наклоняется к торжествующему математику. Шепчет внятно: Эй, ты... Давай еще кон. Ставлю подвал, и все что в нем есть. А это - бочки с вином, бочки с квашеной капустой, бочки с лососем, пиво ну и труха всякая. Оглянись вокруг. Посмотри добра сколько. И все поймешь. Но если играть будем, то один на один и на все.

Указывает на кучу денег.

Слуга нервно срыгивает и математик соглашается.

Математик: (к директору школы) Не сдадите?

Директор брызжет слюной, кивает головой, невнятно бормочет.

Натуралист: Крыша поехала. Я сдам.

Бросает окурок, подсаживается к игрокам. Директор школы начинает хихикать.

Хозяин подвала: Слабак.

Плюет в морду директора. Подумав бьет кулаком в лицо. Директор валится на пол. Хныкает. Натуралист тасует карты. Сдает.

Начинается игра.

Математик: Одну. Еще... Хватит.

Хозяин: Карту, маэстро.

Натуралист: Я не маэстро.

Хозяин: А кто? Святой?

Берет карту.

Директор встает на четвереньки и перемещается по подвалу. Бормочет: Мы безумны. Безумны как труженики сосновой рощи.

Хозяин: Еще. Отбой.

Математик: Вскрываем?

Хозяин: Это ...

Математик: У вас еще есть то, что можно поставить на кон?

Хозяин: Ну ...

Он явно смущен.

Директор школы дополз до стены. Начинает биться об стену головой. Пытается петь в ритм.

Совершенство казни шипит и искриться

Она - достояние коллекционера

Но лошадиное копыто убеждает

Бессонница может продлиться

Директор видимо устает. Садится. Обводит всех взглядом. Громко произносит: Господа! Давайте проведем дознание. И тот, кто пьян, тот честно раскаивается в совершенных грехах и в острог. Все в острог! Будем искупать грех Адама.

Натуралист: Замолчите, пожалуйста. Здесь игра идет.

Хозяин: Срань! Пьянь! Богохульник!

Математик: Давайте вскрываться!

Смотрит на хозяина. Хозяин не сводит взгляда математика.

Математик: Может будите пасовать? (улыбаясь) Сбежите?

Хозяин: Куда? Играем до конца. С Богом ...

Директор отполз от стены и найдя пустую бочонок начинает неистова барабанить.

Натуралист: Господин директор. Тише! Сейчас момент истины...

Директор: Чего момент?

Офицер: Я помогу вам, господа, в вашей проблеме.

Достает револьвер и стреляет в директора школы.

Математик: Наконец-то разумный ход ...

Хозяин: Славься, Господи!

Натуралист: (к игрокам) Так как ваши шансы равны, вскрывайтесь одновременно на счет "три".

Начинает считать: РАЗ!

Офицер стреляет в хозяина.

Натуралист пристально смотрит на офицера: Что происходит?! Объяснитесь!

Офицер стреляет в натуралиста: ДВА!

Оборачивается к слуге: ТРИ!

Стреляет в слугу. Смотрит на математика и грустно говорит: А для вас счета не осталось... Странно это. Что делать-то будем?

Математик: Я понял. Вы хотите денег. Берите все. Не жалко.

Отодвигает от себя кучу денег.

Офицер: А нужны ли мне деньги? Нет не нужны. Все произошедшее случайность. Нервы, знаете ли. Это как бы продолжение вашей игры, но по другим правилам.

Математик: (с надежной) То есть я выживу?

Офицер чешет дулом револьвера висок: Я не знаю... И не знаю как разрешить эту ситуацию.

Математик: Раз это игра, то играем в карты!

Офицер: Ну что вы! Лучше в русскую рулетку!

До этого момента офицер скучал, то теперь он оживлен. С радостью вынимает один патрон из барабана и выбрасывает его. Крутит барабан: Кто первый?

Математик: Мне в голову пришла идея.

Офицер: Что за идея?

Математик: Вы верите в науку?

Офицер: Если бы в данный момент я пытался вас зарезать, то наверное мой ответ был бы НЕТ. Но используя револьвер мой ответ ДА.

Математик: Это хорошо. Вы меня поймете.

Представьте себе, что я на грани великого открытия. Россия будет гордиться мной. Ведь я - это ее будущее...

Офицер: (обрывает речь математика) Если повезет.

Стреляет. Выстрела нет.

Офицер: (улыбаясь) Ваша очередь.

Математик: Но я ненавижу оружие!

Офицер стреляет второй раз. Выстрела нет.

Математик вытирает пот со лба: Это ужасно! Это отвратительно!

Офицер целится.

Математик: (вопит) НЕЕЕТ! Моя очередь.

Офицер подает ему револьвер. Математик с ненавистью нажимает на курок. Потом еще раз.

Офицер: (добродушно) Остановитесь. Теперь я.

Математик: А что если я пристрелю вас? Прям сейчас!

Офицер: Есть такое понятие ЧЕСТЬ. Мне кажется, что вам оно знакомо.

Математик опускает револьвер: Но шанс выстрела один к одному!

Офицер: Перекрутите барабан. Если доверяете, то перекручу я.

Математик отдает револьвер. Офицер перекручивает барабан. Готовится стрелять.

Голос гнусавого натуралиста: Все таки забавно все разыграно.

Камера показывает его. Он стряхивает с одежды пыль.

Математик: (с радостью) Так все происходящие шутка! Все живы и здоровы! Как прекрасна жизнь!

Математик хлопает себя по бедрам. Он радости подпрыгивает.

Офицер: Сука!

Стреляет в натуралиста.

Натуралист отлетает к стене. Кряхтя поднимается на ноги: За что так?

Офицер креститься: Спаси и сохрани, Господи! Помоги в правом деле!

Бросается на натуралиста. Тот с легкостью отбрасывает офицера от себя. Офицер пролетает весь подвал, ударяется головой о стену и медленно стекает на пол.

Математик ничего не понимает.

Математик: Ты кто?

Натуралист: Я?

Идет на математика. Улыбается: Я тот, кого нет.

Математик видит клыки вампира. Но силы покинули его. Он вяло пытается защититься...

Вампир отталкивает от себя труп математика: Интеллигентишка.

Хлопает себя по карману. Достает часы: Три часа до восхода. Не торопясь как раз доберусь...

Выходит из подвала. Вдыхает воздух: ХОРОШО! Какая приятная и необычная ночь. Настоящие приключение. Как жаль, что любые события заканчиваются.

Вампир расправляет крылья, но в попытке взлететь плюхается в лужу.

Вампир: Бля! И обожрался и обосрался. Что за наказание? Такая совершенная ночь и таков финал. Хотя б пролетку.

Осматривается по сторонам.

Тишина.

Вампир вздыхает и уходит...

Ночь, луна, пустынная улица, шум шагов, которые постепенно затихают.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"