Осипцов Владимир Terramorpher : другие произведения.

Правила Отыгрыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил перейти на Тьомную Сторону Силы и попробовать себя в ЛитРПГ


   Правила Отыгрыша
  
   Внимание! Ввиду продолжающихся боевых действий между Останией и Весталисом, и многочисленных случаев конфликтов, харрасмента и дискриминации игроков, проживающих в данных странах, администрация сервиса Девятикратный мир, вводит новые правила, касающиеся имен, общения и сетевого этикета:
      -- отныне, все игроки, в именах персонажей которых явно или косвенно указана принадлежность к воюющим странам, будут ЗАБЛОКИРОВАНЫ.
      -- при любом упоминании о подобной принадлежности, в общем, партийном, гильдийном или персональном чате, игрок будет ЗАБЛОКИРОВАН.
      -- гильдии, в которых будет наблюдаться преследование по национальному признаку, будут ЗАБЛОКИРОВАНЫ И РАСПУЩЕНЫ. Название гильдии будет оставлено за персонажем ГМом и прошение о восстановлении будет рассмотрено после окончания боевых действий. Общее гильдийное имущество будет заблокировано во избежание незаконной растраты и мошенничества.
      -- всем персонажам подобных гильдий будет принудительно изменен ID и очищен френд-лист. Во избежание конфликтов новые ID получат префикс, который не позволит бывшим согильдийцам преследовать игроков противоположных стран и заново добавить их во френд-лист. Он будет невидим другим игрокам и не позволит вычислить вашу национальность.
      -- Все случаи повторяющихся преследований, оскорблений, харрасмента на национальной почве будут караться перманентным баном и расторжением Пользовательского Соглашения. Гейм-Мастера и модераторы переходят в режим нулевой терпимости по отношению обсуждению современной политики.
      -- Все просьбы заблокировать игрока по причине его национальной принадлежности будут рассматриваться как Клевета и приведут к немедленной блокировке клеветника, а при злостной клевете - расторжению Пользовательского Соглашения.

Мы создавали Девятикратный Мир с любовью и не хотим превращать его в площадку для насилия из реального мира. Просим не нарушать правила, и наслаждаться игрой.

Администрация проекта

  
   Пролог. Крысы бывают разные...
  
   ...Я смахнул движением руки эту уже поднадоевшую за несколько месяцев плашку админов-перестраховщиков, и ткнул рукой на кнопку входа в игру. Меня это не касалось - гонять кого-то, исключительно за то, что она родился по другую сторону границы, меня не прельщало, а уж рисковать аккаунтом бета-тестера и репутацией игрока топовой гильдии - найдите другого идиота, а?! Тем более на нашем, ролевом сервере, где рассказать что-то о себе из реала - было моветоном, и лучшим способом потерять друзей и без боевых действий в реале.
   Картинка потемнела, и перчатка ожила - я почувствовал мягкое давление тактикульных подушечек, направляющих меня внутрь аватара, и внезапно уперся ладонью в близкую стенку. Нет, пол - гироскоп в углу поля зрения показал, что я лежу. Я встал на четвереньки и постарался повторить позу, для лучшей синхронизации. Я что там, свалился с кровати? Нет, фактура грубая, определено не наши дворцовые ковры и паркеты. Кто-то меня похитил? Опять Лориэн придумала какой-то эвент? (только она могла впихнуть меня в приключение, не спрашивая моего согласия, Дикстра не решился бы сам). Что ж блин, похитители, сейчас вы узнаете, что не так-то просто запереть где-то портального мага... Я поднялся, и индикатор повреждений полыхнул сигналом удара по голове. Низкий потолок! Я вздрогнул и резко схватился другой рукой за шевелюру. Тактикульные датчики перчатки передали ощущение прикосновения к лысине...
   ЧТО-О-О?!!!! Это, меня похитили, заперли, и... побрили? Это даже для Лориэн было бы чересчур. Я, наконец, понял, что темень перед глазами - не продолжающаяся загрузка, а реально темнота в том месте, где я загрузился, сел, заставив гироскоп наконец-то синхронизировать положение моего виртуального аватара с моей реальной позой, и осмотрел руки. Ничего не видно, но... что-то не то. Справа пробивался тусклый свет, я, пригибаясь, подполз к нему - и наконец-то увидел свои руки.
  
   На левой была кольчужная перчатка - простая, дешевая, со следами носки и ржавчины, но всё-таки достаточно крепкая - такие идут в стартовом комплекте. Естественно, на моего эльфа 80-го уровня такую дрянь можно было надеть только насильно. На левой - перчатки не было - но это была не моя рука. Вернее не моего персонажа. Широкая, сильная, мозолистая ладонь, с короткими пальцами - она никак не могла быть ладонью утонченного эльфийского мага, да и вообще любого Звездного Эльфа!
   Какого хрена?!!!!!!
  
   Я сел (и в реале и в игре), и спешно ощупал себя по лицу, груди, пузу. Лысая башка, короткая густая борода, дешевая стартовая кольчуга, стартовые же нубские кожаные штаны, ржавый серый меч, щит, ага, вот в нем левая перчатка. Что? Почему? Где мой Тай - звездный эльф, топовый маг-портальщик сервера, зам главы ведущей ролевой гильдии, владелец замка, флота кораблей, магических мастерских и небольшой армии НПЦ? Так, спокойно, есть элементарный способ всё понять - я сделал жест рукой и вызвал меню выбора персонажа. После чего начал истерически хохотать...
   Ну да, конечно! Напугал сам себя, и чего только не напридумывал. Надо рассказать Лориэн, потом ещё посмеемся - это же мой собственный твинк! Воин первого левела, с дурацким именем, сделанный мною для эвента на роль тюремщика! Я ему даже лицо не рисовал и фигуру не подгонял - просто вбил запросом нейросеть генератора персонажей: Этакий брутальный перекачанный Риддик с бородой - и на выходе получился этакий квадратный Вин Дизель с бородой и плечами Утера Светоносного. Кстати... Кукла персонажа в меню эквипа какая-то странная. Я поднял руки и вытянул их полностью. Доверять генерацию нейросети - самый глупый поступок в жизни ролевика. Руки этого риддика были явно длиннее, чем положено. А ноги, небось, короче. Я щелкнул щелбаном по иконке меню редактирования персонажа и убедился - так и есть в цифрах. Не совсем короче, но можно хотя бы руки укоротить...
   НА ВАШЕМ СЧЕТУ НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ
   Блин. Походу, забыл докинуть валюту в кошелек на сайте. Ничего, для этого есть купоны, они продаются за внутриигровое серебро и золото. Так, выходим из меню редактирования, крутим барабан из всех моих 50-ти чаров, где там моя друидка, которая работает банком и ауком? И-и-и раз!
   ПЕРСОНАЖ НЕДОСТУПЕН
   Чего? Я её не снял с торгового бота? Блин, наверное, реально не снял, теперь на неё не зайти пока она не продаст товары. Ай, блин, что я туплю - моя магичка-египтянка, там на ней же реально купон лежит - мы же в декрет отправляли, купили 9 купонов, думали надо на каждый месяц, а нужен был всего один (беременность - это изменение внешности, она включается там же, где меняем форму носа и длину рук), не все раздарил ещё, там заначка осталась...
   ПЕРСОНАЖ НЕДОСТУПЕН
   Вот теперь я начал понимать, что что-то неладно. Ладно бы было, если бы я просто по рассеянности зашел на нубского твинка. Ладно бы было, если я просто оставил на ночь торгового чара со включенным ботом и бот так и не смог продать. Но, блин отсутствие доступа к моей Солнечной Девочке? Гордости Сервера, чье лицо висит в шапке форума раздела Бронзовых и от лица которой написан гайд на Солнечного Мага? Да я на ней даже материться могу, мне иммун за гайд подарили! Я докрутил барабан выбора персонажей до упора вверх и со всей силы прожал чужой короткопалой рукой фигурку моего мейна - Звездного Эльфа Тея.
   ПЕРСОНАЖ НЕДОСТУПЕН
  
   Понятно. Бедная инди-студия, у которой не хватает ресурсов опять положила сервер аутентификации. А как ещё назвать компанию, которая имеет сервера на всех континентах и не может защитить их от банальных ДДОС-атак? Я включил персонажу скрипт - оглядеться, собрать ценное, идти до города, самозащита, и, выйдя в вид от третьего лица, со злостью ткнул двумя пальцами в кнопку Техническая поддержка.
  
   Ну да. Среди популярных запросов строчка: Я не могу попасть на одного или нескольких моих персонажей висела в топе. Значит, проблема глобальная. Я ткнул в неё и перешел в чат техподдержки.
  
   Здравствуйте! Вас приветствует гейм-мастер Мохогон! Изложите свою проблему!
   Извините, пожалуйста, я, наверное, промахнулся по запросу. У меня не игровая, а техническая проблема - я не могу попасть на персонажей, мне нужна техподдержка. Извините, я сейчас закрою чат))).
   Не спешите. Вы играете на ролевом сервере? Вы мембер РП-гильдии Исток?
   Да - напечатал я, чувствуя холодок между лопаток.
   С прискорбием вынуждены сообщить вам, что ваша гильдия забанена в полном составе по жалобе одного из ваших мемберов на преследование по национальному признаку. Если вам это принесет облегчение, так же сообщаем, что игрок, подавший жалобу, заблокирован и лишен доступа к сервису за абьюз правил пользования и нарушение Пользовательского Соглашения, пожизненно.
   Постойте, как так?((( Заверяю как офицер гильдии - у нас подобного не практиковалось! К тому же мы РП-гильдия, иногда бывают моменты отыгрыша, когда звучат... непарламентские выражения и нелестные эпитеты, но это игра, ролеплей, мы сами не одобряем харрсасмент!
   Я уважаю ваши принципы, но, к сожалению, у меня есть логи гильд-чата, которые подтвердили факт нарушений. Возможно, нарушение произошло во время вашего оффлайна, или, когда вы были заняты ролевым розывгрышом, и поэтому вы не смогли вовремя пресечь подобные нарушения правил гильдийными инструментами. Напоминаю, что непринятие гильдийных дисциплинарных мер к нарушителю в течение 24 часов означает одобрение его действий всей гильдией, что включает коллективную ответственность. Мы выждали 24 часа, и, не получив сведений о принятых дисциплинарных мерах внутри вашего коллектива, привели в действие принцип коллективной ответственности. Мы приносим извинения вам, как образцовому игроку, но, увы, закон суров, но это закон
   Я бета-тестер, я игрок с высокой репутацией, автор гайдов, победитель конкурсов! Я пишу рассказы в творческом разделе! Неужели у меня нет привилегий? Я плачу вам дольше, чем большинство игроков!(((((((
   Да, мы знаем ваши заслуги, и поэтому вам, как и другим бета-тестерам, аккаунт не заблокировали полностью, а только частично, с возможностью продолжения игры инкогнито. Как я вижу у вас наличествует персонаж, не находящийся в гильдии, вы можете продолжить играть им, или удалить и создать нового. Тем бета-тестерам, у которых не было персонажей без гильдии, в знак их заслуг на аккаунт были начислены бесплатные слоты, чтобы они могли продолжить пользоваться нашим сервисом. Мы так же свято блюдем тайну личных данных пользователя, и поэтому предприняли меры, чтобы никто из мемберов вашей бывшей гильдии не мог преследовать вас за вашу национальность. Для этого ваш ID изменен. Логин и пароль остались прежними, и, как я вижу, вы уже успешно зашли в игру под новым ID, поэтому проблем не наблюдается. Запишите где-нибудь новый - ID104 используйте его, когда обращаетесь к игровым сервисам.
   Спасибо. Но всё-таки какой-то жесткач творится(((.
   Все что могу. Скажите, я ответил на все ваши вопросы?
   Да.
   Беседу можно закрывать?
   Да
   Пожалуйста, не покидайте диалог, оцените общение с гейм-мастером, и ответьте на несколько вопросов анкеты...
  
   Я плюнул на циферки, и, подняв очки на лоб, полез в комп за армори. Из игры нельзя зайти за заблокированного персонажа, но через сайт можно залезть им в инвентарь и вытащить донатные предметы. На них, как на любое имущество, купленное за реал, игровые баны не распространяются. Ну, заблокировали, так заблокировали. Исток - была многонациональной гильдией, собравшей в себя все республики бывшего СССР и часть зарубежья, и ни весталийцы, ни останийцы не позволяли обычных сейчас в этих ваших интернетов насмешек надо трупиками младенцев с одной стороны или шутки про национальные прически - с другой. Крысу выкинули из игры, а собраться снова и сочинить ещё лучшие истории ролевой гильдии никто не запретит. Так. Старый Ай-Ди уже нерабочий, так вводим 104... Введите 6 цифр?
   ID - шестизначное число, которое вам прислали по СМС при регистрации
   Так, хорошо, что я не поставил оценку этому Мохогону.
  
   Здравствуйте, я хочу снова открыть запрос.
   Вас приветствует гейм-мастер Мохогон! У вас возникли какие-то вопросы после нашей беседы?
   Вы дали мне ID 104. Но ID - это шесть цифр. Я сразу не сообразил и несколько раз тупо тыкал на сайте, пока не понял, что цифр не хватает))). Сообщите остальные три цифры, пожалуйста))). - я добавил побольше скобок в смайлики, чтобы выглядело, будто это я, глупый пользователь, а не непогрешимый ГМ совершил ошибку.
   Это ваш правильный ID
   Дак он не принимается сайтом! Я хотел зайти в армори и вот какую ошибку мне выдаёт! - я загрузил скриншот: Браузер я обновил. Куки почистил, вот скриншот. Плагины отключены, в том числе и антивирус. Вот скриншот - первое правило общения с техподдержкой - всегда делай скриншоты. Иначе свалят в закат, обвинив в баге антивирус или плагины.
   Я бы не рекомендовал вам отключать антивирус при посещении веб-страниц, даже такой надежной как наше армоури. ID верный, просто вам, как указавшему при регистрации местом проживания одну из воюющих сторон, предоставлен уникальный трехзначный ID. Всего в сервисе зарегистрировано 704 граждан Остании и Весталиса, поэтому вам были выделены уникальные трехзначные номера, чтобы как можно оперативнее отрабатывать возможные конфликты и заботиться о комфорте вашего игрового процесса.
   Так у вас веб-сайт не принимает трехзначные номера!((( Он 6 цифр просит!((( Да и в игре, наверное, тоже, мне ни френда добавить, ни на аук не зайти ни в гильдию, или договор подписать! :(
   Так и задумано. Это вынужденные ограничения, уважаемый игрок. Они сделаны исключительно для того, чтобы оградить вас от преследовании по национальному признаку.
   Да черт вас дери! Резервация какая-то
   Мы прибегли к этому методу с великим прискорбием, исключительно ради того чтобы безопасно для вас сохранить вам доступ в игру который вы, как уважаемый бета-тестер и полезный член сообщества, имеете даже после бана всей вашей гильдии. Не беспокойтесь за внутриигровое имущество - оно в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут отменены чрезвычайные меры. Я ответил на все ваши вопросы?
   Да. ((
   Не отключайтесь после закрытия чата и пройдите краткое анкетирование...
  
   Я психанул, и не закрыл, а захлопнул чат, после чего долго бегал по комнате и мутузил кулаками и ногами воздух, крича и матерясь. Потом успокоился, встал на дорожку, и, надвинув очки, переключился на персонажа. Он уже выбрался из низкой пещерки, и, выпрямившись и расправив свои чрезмерно широкие плечи, пошел в сторону побережья, блестя лысиной на солнце. Ну что же, давай, посмотрим, что у меня есть. Я раскрыл статы персонажа:
   ДЕВЯТИКРАТНЫЙ МИР.
   ВЫ НАХОДИТЕСЬ: СЕКТОР ГОЛУБОЙ (СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА)
ЗОНА НАЧИНАЮЩИХ ИГРОКОВ (ПРИБРЕЖНЫЕ ПЕЩЕРЫ)
  
   ПЕРСОНАЖ:
   КЛАСС: ВОИН
   УРОВЕНЬ: 1.
   РАСА: ЧЕЛОВЕК
   НАРОДНОСТЬ: ЕВРОПЕЕЦ (Сила+1)
   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: НЕМЕЦ (Выносливость+1)
   СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.
   Интеллект -1
   Мудрость -1
   Сила -2
   Выносливость - 2
   Ловкость -1
   Меткость -1
   Скорость - 1
   Харизма -1
   Удача - 1
  
   МИРОВОЗЗРЕНИЕ: НЕ ОПРЕДЕЛЕНО
   ИМЯ: ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА
  
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: Вы находитесь на ролевом сервере региона СНГ игры Девятикратный Мир. На данном типе серверов действуют особые правила по отношению к именам персонажей. Ваше имя признано НЕРОЛЕВЫМ. Пожалуйста, оплатите услугу смены имени через внутриигровой магазин, либо отправьте в течение 24 часов обосновывающую квенту на имя Гейм-Мастера Мохагона. В противном случае ваш персонаж будет заблокирован, и вы сможете разблокировать его, сменив имя через функцию Armory на сайте игры
  
  
   Глава первая: Человек Номер Два
  
   Правила нашей Политики именования применяются ко всем именам, придуманным игроками в игре, включая имена персонажей, гильдий и домашних животных.
   Правила именования персонажей
   При выборе имени персонажа:
  -- Имя должно содержать от 2 до 128 символов, но в случае длины больше 12 символов игрок должен указать одну или более краткой формы не более 12 символов для корректного отображения в интерфейсе. В случае более одной краткой формы, игрок должен определить одну как основную, а остальные - распределить по категориям (интимное, оскорбительное, детское и т.д.).
  -- Поддерживаются символы с графическим ударением. Графическое ударение так же необходимо указать при нестандартном произношении вашего имени. ВНИМАНИЕ! Некоторые НПЦ и враждебные мобы (орки, тролли, французы и т.п.) озвучивают ваше имя с фиксированным акцентом и ударением. ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСКОРБЛЕНИЕМ, а имитация межрасового и многоязыкового общения. Будьте толерантны.
  -- Числа и символы не поддерживаются.
  -- Смешанные заглавные буквы и пробелы поддерживаются как разделитель имен и каждое следующее после пробела или начатое с заглавной буквы буквосочетание считается как отдельное имя.
   Все имена, придуманные игроками, должны соответствовать нашему Кодексу поведения.
   Дополнительные правила для ролевых миров
   Сервер ролевых игр Девятикратного мира (RP) предназначены для того, чтобы предоставить игрокам дополнительный уровень погружения в игровой мир, и имена не должны нарушать его. Примеры распространенных неприемлемых или нарушающих порядок имён для RP-мира включают (но не ограничиваются):
  -- Несредневековые или нефантастические имена (например: Сверхзвуковой, Киборг, Аццкийрэпер)
  -- Имена, которые отсылают к известным людям, персонажам, брендам, местам или значкам (например: Танябуланова, Штандартенфюрерштирлиц, Вкусноиточка, Владимирильич, Сталинград).
  -- Имена, состоящие из нескольких слов и оскорбительные аббревиатуры (например: Замкопоморде, Мишалюбитлизу, Тыхто, Дветыщидвадцатьпервый).
  -- Имена, нарушающие национальные шаблоны при их наличии. (например Джон Смит для китайцев или Древних Русов, Иван Иванович Иванов для европейца, араба или представителя Древнего Мира)
   Администрация уважает творчество игроков и поэтому дает 24 часа для обоснования имени любому персонажу, что нарушает нашу политику присвоения имен ролевого сервераПо истечению времени персонаж будет заблокирован и игрок может либо удалить его, либо воспользоваться платной услугой смены имени. В случае более серьезных или повторных нарушений мы можем применить к аккаунту дополнительные штрафы.
   Изменение имени вашего персонажа
   Если имя вашего персонажа не нарушает нашу политику именования, но вы все равно хотите его изменить, вы можете купить смену имени. Эта услуга доступна и оффлайн, в том числе и на мобильных устройствах.
   В случае затруднений вы можете бесплатно воспользоваться встроенным генератором имён на основе нейросети, который подберет вам подходящее имя на основе вашей расы, нации и народности, внешнего вида, а так же краткого вводного описания, оставаясь в рамках правил игровой вселенной.
   Сообщить о плохом имени
   Если вы видите имя, которое нарушает наши правила именования, воспользуйтесь функцией жест осуждения - большой палец вниз, в игре, чтобы сообщить об этом. Сожмите пальцы в кулак с выставленным большим пальцем. Переверните руку большим пальцем вниз. Медленно двигайте руку вниз, держа в поле зрения нарушителя, пока вам не ответит первый освободившийся модератор. Для скриншота нарушителя легко оттяните пальцами другой руки уголок одноименного глаза наружу, пока не услышите звуковой сигнал. Скриншот будет прикреплен к жалобе. Если вы хотите сообщить о своем имени, свяжитесь с нами.
   Штрафы
   В большинстве случаев игрок получит предупреждение об оскорбительном или неролевом имени и ему будет позволено закончить текущий игровой сеанс или прямо в игре отправить обосновывающую квенту Гейм-Мастеру. На зарегистрированный адрес электронной почты учетной записи будет отправлено сообщение с инструкциями о том, как изменить временное имя и ссылка на внутриигровой магазин.
   В некоторых случаях нарушение этой политики может привести к принятию мер в отношении учетной записи Девятикратного Мира.
   Примечание. Если вы хотите обжаловать штраф, наложенный на вашу учетную запись, ознакомьтесь со статьей Обжалование молчания, приостановки или бана.
  
   ...Нет, ну так-то в окне персонажа имя висит первым, а потом уже класс и статы, просто я переставил его под конец для драматичности эффекта и полной передачи ощущения той за... неприятной ситуации, в которую я попал. Я ещё только что поругался с этим самым гейм-мастером, кинул понты, что я неепический ролевик и авторитет, а сейчас приползу на коленях с квентой, в которой, как последний нуб, буду объяснять право иметь дурацкое имя! Я б на его месте сейчас смотрел на инфу с моей учетки и ехидно хихикал в кулачок. Ну, с именем это же был прикол! На светлой памяти Мучаре - тусовке варкрафтовских ролевиков (когда ещё Варкрафт был Игрой, а не тем, во что скатился), одна популярная девчонка выкладывала шуточную квенту на Человека Номер Два где высмеяла все стереотипы о второстепенных персонажах. Сколько это лет назад было... ещё до Девятки. Ну, а когда нам для эвента понадобился тюремщик на незнакомом никому персонаже, я, вспомнил эту историю и сделал Человека Номер Два. Всё равно он нужен был только как тот самый второстепенный персонаж. В гильдии бы я просто обосновал квенту, вписал бы в сюжет эвента, кто-нибудь из согильдийцев бы создал и Человека Номер Один и Человека Номер Три, и мы бы ещё бы какую-нибудь эпическую историю под это подвели. Но в Гильдии. А не соло, в Девятке.
  
   В общем, кажется, мне настала пора объяснить, что такое Девятка или Девятикратный Мир, в который играю я, Лориэн и другие ребята, и откуда она взялась, и какие здесь правила. Всё началось из-за очков, которые на мне. Это не девайс для компьютера, это самостоятельный гаджет, вроде смартфона с беспроводным подключением перчаток и ножных браслетов. Кстати, надо надеть эти браслеты. В общем, после войны, (предыдущей, а не нашей), Россия, победив и избавившись от санкций, рассекретила часть военных технологий, и среди них, эти самые, российские очки оператора дрона. Они сразу стали настоящим хитом продаж - на котором наш Старший Брат, наверное, делает больше прибыли, чем Китай на смартфонах. Как только появился инструмент, сразу возникло и предложение - одна маленькая инди-студия, из Академгородка Новосибирска, (позже они свалили то ли на Крит, то ли на Кипр - вечно путаю эти острова), взяла правительственный грант и представила игру полного погружения взяв за основу игровой мир из популярного японского аниме Мастера Меча Онлайн. Не по первому сезону, а по вон тому, второму, где там эльфы с крылышками и Асуна в плену на вершине Иггдрасиля. Причем было сделано очень качественно - я был на бета-выходных во время альфа-теста и могу подтвердить, что стиль, географию и даже известные по аниме ракурсы выдержали с точностью до мелочей... Но... снятие санкций для русских поимело их в обратную сторону - стали действовать законы об авторском праве, и его владельцы из Японии предъявили претензии. Не знаю, что именно они не поделили - вначале все только ахали и восхищались... Может, японцы тупо мстили, может, тупо не поделили деньги, может, наши разработчики залезли с игромехом и сюжетом куда-то, куда их просили не лезть и ничего не трогать - но им авторские права запретили по суду, и почти готовую игру пришлось переделывать. Игроки были возмущены, я лично подписывал петицию, и сам ругался в соцсетях, и умолял японцев по-японски не ссориться с русскими. Но - было тщетно. Хотя... если бы не этот казус, Девятка бы не стала той Девяткой, которую мы любим.
   После потери авторских прав проект закрыли на изменение концепта. Условием японцев было переработка или изменение названия рас и местностей, чтобы они никак не ассоциировались с их интеллектуальной собственностью. Расы фей переименовывались, перекрашивались, менялся ландшафт, игромех. Название Иггдрасиль и Мировое древо посреди карты - мы, игроки, отстояли. Постепенно список рас расширился, первыми кайт-ши (такие кошкодевочки там) стали несколькими зверолюдами, появились эльфы, люди, нежить. Все перетасовывалось несколько раз, мы, не попавшие на альфа-тест, могли видеть только кусочки мира на бета-выходных, и когда, наконец, открылся закрытый бета-тест, мы, первые бета-тестеры, просто ахнули от раскрывшейся панорамы! Мир увеличился в девять раз (именно поэтому-то и название Девятикратный), появилось множество локаций в совершенно разном стиле! Больше чем два десятка как человеческих, так и негуманоидных рас, пути развития - на любой вкус, как и возможности для жизни и путешествий в этом мире. Не всё сразу наладилось, были и страшные и смешные баги, больше всего проблем доставила систематизация расового разнообразия, пока одна девочка из бывшей советской республики (ныне воюющей с нашей бывшей советской республикой), не предложила разделить мир на 9 секторов: каждый цвета радуги, плюс белый и черный. Так Девятка стала той самой девяткой. А девочка, которое это предложила - самая особенная в этом мире. Самая чудесная. Самая незаменимая. Её зовут Лориэн, и она - моя подруга. Моя девушка....
  
   Ну... что уж тут скрывать... У меня роман в Интернете. Мало того, что в Интернете - в компьютерной онлайн-игре. Теперь вы понимаете, почему я после жесткого кидалова со стороны администрации, продолжаю, как баран лезть в эту игрушку и жевать кактус новых правил на персонаже, который мне совсем не подходит? Игровой чат и голосовой канал с измененными голосами - наш единственный способ связи сейчас! Телефоны отключили с началом войны (да я его и не знал, стеснялся спросить), все чаты разом заблокировали органы госбезопасности с обеих сторон, соцсети не дают даже увидеть странички со стороны противника, а сайты где мы можем общаться, регулярно ложат хакеры или на них стучат крысы. Это не 10-е года 21-го века, когда один Дуров мог гонять могучий Роскомнадзор, легко уворачиваясь от блокировок. Сейчас мир таков, что спецслужбам даже такой маленькой и гордой страны, как наша, достаточно грозно посмотреть - и все эти независимые сети покорно приносят все ключи, пароли, логи, и отключают целые регионы. На старых сайтах куда безопаснее общаться, если нет крысы... Кстати, официальный сайт...
   Я зашел со старым айди, и убедился, что моя учетка заморожена. Хорошо, что не заблокирована - при блокировке бы исчезли и гайды, и наши рассказы. И вообще вся память о нас. Не стал читать обсуждения, чтобы не портить нервы. Записи Лориэн тоже серые, тоже в заморозке. А вот учетка нашего ГМа, Дикстры - заблокирована насмерть, судя по исчезновению объявлений о наборе и опустевших торговых заявках в гильдийном разделе. То ли штрафы на ГМов жестче то ли наш буйный реданец опять не сдержался и обматерил модеров и админов. Вообще, быть в трехдневном бане на форуме по статье обсуждение модерации для нашего шефа привычное состояние - он же молчать не может, он же ГМ ИСТОКА! Может и сорвался, если даже я психанул, а может, накопленные баллы за предыдущее нарушения сработали - у него, несмотря на ГМство, сильно отрицательная форумная репутация была чисто за понтокидалово по делу и без. Надеюсь, что не премач, иначе, при перманентном бане ГМа, с гильдийным имуществом и строениями можно попрощаться, а самое главное - с названием, которое уйдет в свободный доступ любому кто будет достаточно шустрым.
   Ладно, Дикстра со своими проблемами сам разберется, тем более, в отличие от меня и Лориэн он не весталиец и не останиец - он московский хакер, и у него, если он не врал, свои каналы, пусть сам вытаскивает учетку из бана. А может и всю гильдию. У нас, если что и юристы есть. Мне же нужен игровой магазин...
   Я закрыл браузер, включил ВПН и дождался релогина. Магазин как я с удивлением заметил, принимал и трехзначные и даже однозначные номера айди - ну да, всё для удобства донатов. С начала войны магазин для нас закрыт, но, имея, например, российскую кредитку, можно купить нужный предмет под российским ВПН и отправить на свою учетку или персонажу как подарок. Можно не только себе, но и любому знакомому, который нуб, или просто не настроен ВПН. Но я-то не нуб. У меня есть и ВПН и иностранная кредитка, с которой я могу оплачивать донат...
  

ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАГАЗИНОМ!

С 00: ЧАСОВ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ В НАШЕМ ИГРОВОМ МАГАЗИНЕ ЗАПРЕЩЕНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОКУПКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВПН!

ОТКЛЮЧИТЬ ВПН: ДА/НЕТ

forced VPN shutdown, request: nfw/store

VPN is disabled forcibly according to the antivirus and browser permission settings

МАГАЗИН НЕ ОБСЛУЖИВАЕТ ГРАЖДАН И БАНКОВСКИЕ СЧЕТА ОСТАНИИ И ВЕСТАЛИСА

unsafe settings! Turn on antivirus and VPN?!

  
   Здравствуй, бабушка, вот тебе и Юрьев день!
   То есть они сегодня в полночь не только нашу гильдию забанили нафиг, но и запрет на ВПН в магазине включили? Я ещё пойму запрет на армори - чтобы матершинники думали, прежде чем рисковать чаром, на котором висит шмот за реал, но донат-то? Им деньги не нужны? Что за жареный петух клюнул их в полночь? Нет, там скорее была целая стая жареных петухов. И они их долго клевали во все мягкие места и по темечку...
   Значит - теперь гильдийный сайт, заодно прочитаем полную версию матюков Дикстры, узнаем, кто, где и каким образом, и попытаемся выпросить гифт от кого-нибудь из согильдийцев. Ну, вообще зачем выпросить - я и оплатить могу. С моей карты платежи проходят через границу.
  
   Он планов меня отвлекло назойливое мигание свернутой иконки, и какие-то нечленораздельные звуки из наушников. Точно, у меня же персонаж на боте! Я надел очки и развернул игру.
   - Стой! Хватит! Я сдаюсь! Ты ошалел! Тормози! Стопбот! Пощади! Хватит! Ты, ...ля, глухой что ли! Меня сейчас за матюки одни забанят!
   Я вошел в интерфейс и, взмахнув руками, остановил меч, занесенный над каким-то уже неплохо так побитым бедолагой.
   - Извини, бота забыл, - я убрал меч и сбросил ПвП-флаг.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Да ты что офигел? Нубас? Да кто на агро-боте в нубозоне ходит? Новичков хотелось порезать, нубокиллер?!! Здесь хэ-пэ ниже единички не падает!
   - Тише ты, мы на ролевом сервере, осторожнее с игровым сленгом.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ, СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКСИКА), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Да вижу я, что на ролевом - весь экран красные плашки, пока докричаться пытался. Я не немец, я англ, у меня жизней лишних нет!
   - Извини. Реал. Держи в компенсацию, - я открыл инвентарь, сгреб весь лут, и бросил бедолаге. Получилась приличная куча из трав, дохлых зайчиков и тряпок серого качества. Подумал - и снял и добавил сверху свой щит. Он хотя бы белый, а не серый, как весь этот хлам...
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Да ладно... - с осторожностью и испугом сказал парень, с опаской и оглядкой сгребая в свой инвентарь полученное богатство: - Я сам виноват - промазал по кролику, бот видать и подумал, что я в него и кинул мне пэвэпэ.
   - Не принимал бы - не было бы проблем.
   - Да ткнул блин, случайно в плашку! Лук убирал - костяшкой пальца зацепился за ок! Невезуха весь день!
   - У меня тоже. Да бери, не стесняйся, я ещё набью, а тебе на лечилки надо.
   - Спасибо.
   - Не за что. Я виноват. Это... Ты здесь уже был? Первый раз или нет? Где тут города, и какие деревни, не подскажешь? А то я эльфийские места больше знаю, тут давно не бывал.
   - Был, только не на ролевом. Черт! - (он сделал жест перед лицом, словно что-то смахивая) - В общем, туда - вдоль побережья - Шторм. Иди по берегу, это безопасная зона. Там рыбные места, рыбаков навалом, собственно, я туда и шел. Профу взять, рыбалку качнуть, а потом рыбов Златокозлу продать, и сразу в зелень переодеться у крафтеров. В сторону Дерева - он махнул рукой на запад, где возвышался Иггдрасиль - через несколько часов будет Альберта, но там далеко и прямой дороги нет, и мобы сильные. Ещё на север он туда - там таверна Златокозла, у нас, на пивипи, то есть, ваши, в смысле, ролевики, сидят. Как у вас - не знаю. Ну, там и крафтеры и барыги должны быть - и скупка нуборегов и нубошмот. Не знаю, ваши тут есть? Или нищие ролевики? А вот на юг, отсюда тропинки нет, но к лесу подойдешь, увидишь - еще небольшая полянка. Там квест для магов у хуманов, там можно и лут скинуть, и дешевый магазинный шмот и бутылки прикупить. Ну а тебе, раз ты воин, все равно в таверну сначала, а не в Шторм - у тебя там, в кузне квест на профу и спецуха в оружии должна быть. Хотя не помню, на каком уровне.
   На каждое слово из игрового сленга он испуганно моргал, и делал смешные движения перед носом - смахивал системные предупреждения. Да-да у нас тут не пивипи, и даже не пэвэе, сервер у нас эрпэ, ролевой и за сленг в общем чате и даже в приват влетают предупреждения, если ИИ сразу не блочит всю фразу по фильтру. Но, в нубозоне с этим проще.
   - Спасибо. Ты, я вижу за голубых не первый раз?
   - У меня маг на пивипи. Француз-менталист. Тоже голубой. В прошлом сезоне топовый пэвэпэ-гир собрал, в этом ментал нерфанули - решил у вас тут лукаря качнуть. Говорят, что англичане - лучшие хантеры среди голубых.
   - Правильно говорят, - кивнул я: - Кстати не знаешь, где тут хрен продают?
   - Хрен? Оружие, ингр? Лут?
   - Ингр. С фермерской профы добывается.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Не знаю, ну у таверны должны уже барыги стоять - там поспрашивай. А он зачем, хрен-то? Ингр какой-то? Или реги на профу вара? Квест местный?
   - Нет, не реги, не квест. Просто запомни первое правило ролевого сервера - всегда носи в кармане хрен!
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ, СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКСИКА, ОБЕСЦЕНЕННАЯ ЛЕКСИКА), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   Лучник усмехнулся:
   - Прикольно. А зачем?
   - В городе узнаешь. Пока давай, удачи. Прокачайся хотя бы до третьего, прежде чем квесты брать - награда будет сразу зеленью, а не белым лутом. Не надо покупать у барыг.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Ух ты! Не знал! Ну, спасибо!
   - Удачи, пока.
   - Пока! Меня, если что, Питер зовут, если что во френды добавляйся...
   Игрок Питер попытался добавить вас в друзья. Автоматический отказ.
   - Чего заблокировался-то?
   - Извини, так надо. Если хочешь - можем в пати с тобой на ботах побегать.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ООС-ОБЩЕНИЕ (ИГРОВОЙ СЛЕНГ), САНКЦИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (ЗОНА НОВИЧКОВ), ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКИНЕТЕ СТАРТОВУЮ ЛОКАЦИЮ.
   - Не-а, - сказал Питер сразу ставший вдруг подозрительным: - Спасибо, но я не могу... мне... - он поднял с земли мой подаренный щит: - Твой лут продать надо!
   - Ну ладно, пока...
   Я помахал ему вслед рукой, потом развернулся лицом к ближайшему холму, и, проложив вручную вайпойнты, задал персонажу автоматическую охоту на мобов, предварительно заблочив ПвП-режим. Ступил я, да. Встроенный бот позволяет избежать рутины в виде нудного фарма или долгих походов, но некоторые опции лучше не включать вообще, во избежание неприятностей с другими игроками. А у меня ещё и френды заблочены - так ПКшники на ПвП-серверах делают, неудивительно, что пришедший сюда пэвэпэшник Питер так косо на меня посмотрел и побыстрее унёс ноги - там, в зоне голубых лучше не зевать в таких случаях.
  
   Ладно, пока я завершаю настройку бота и ищу гайды на вара, (то есть воина), мне, походу, придется объяснить кое-что, потому как боюсь, у вас, при внимательном чтении, могут возникнуть подозрения в моей и Питера репутации и ориентации. Так вот, голубой это не про ориентацию, это про цвет сектора. В Девятке 6 основных рас, живущих кольцами вокруг Иггдрассиля, которые имеют по 9 разноцветных народностей населяющих разные по цвету сектора каждого кольца на континенте. Наружное, самое внешнее кольцо - населяют люди. Голубой цвет у людей - сектор средневековой Европы, (кстати, казахи хотели поменять на свой синий, но им объяснили что голубой в адрес евротолерантности имеет другой смысл). Он находится, если смотреть сверху, где-то на 2 часа от севера. И смотрит на северо-восток, а не на запад, что меня, лично, бесит. Следом за ним идёт Зеленый - это объединенный Арабский Восток и Индия, и на границе Голубых и Зеленых идёт перманентный Крестовый Поход с одной стороны и Джихад - с другой. Многие хуманы играют за Зеленых (у которых, кстати, довольно мутная и дисбалансная ещё система с развитием тех же воинов и стрелков), только исключительно из-за возможности бить голубых. Хотя смеяться над голубыми в пивипи - это себе дороже: бонус к силе, бронированный рыцарь, лучшие доспехи в игре, лучшие лучники для ПвП (англичане), у всех добрых воинских классов не бафф, а тупо хилка - короче, ненавистные всем с начала существования компьютерных игр паладины-лоладины, с которыми шутки плохи. У арабов тоже неплохие воинские классы есть, но как я говорил, там баланс и оптимизация даже не ночевали - очень много скиллов проходных, необязательных со странными побочками, работающих в комплекте или вообще открывающихся за квест. Как они в игромех ежедневный пятикратный намаз хотели вписать - это та ещё история! Любой начинающий алладин ногу сломит и либо запорет чара, либо пойдет качать ассасина. У синов тоже все сложно, но это просто самый популярный класс у зеленых и просто перебором народ вычислил оптимальные билды. В общем, не советую новичкам начинать за арабов. НО рядом в том же секторе - индусы, у них намного проще, и лучшее оружие (у европейцев - лучшая броня, у индусов - лучшее оружие.), но они нейтралы по сюжету, и в джихаде арабов не участвуют, поэтому не так популярны, как соседи по цвету. Обе расы считаются за ПвП, просто Европа - уклон в броню, а Арабы - в пробивание брони.
   Следующий - желтый сектор. Это Китай, Япония и вся китайская зона. Китайцев несколько сортов, но обычно все бегут качать самураев и все добавленные для колорита разносортные китайцы интересуют лишь самих китайцев и замороченных на Китае ролевиков. У китайцев, наверное, самое больше дерево скиллов во всех расах, но, главное отличие от арабов - там всё интуивно понятно! Хочешь бронированного танка - качай ветки драконов, хочешь жирного танка - ветку Быка, рукопашного ДД - Тигра, нюкера - Журавля, ловкача - Змею.... Нет, вот, чтобы так же сделать у арабов! Нет, такое впечатление, что совсем другие люди делали эти нации. Китайцы и самураи довольно просты в освоении, есть много экзотичных классов вроде некромантов, или шаолиньских монахов (у европейцев некросы тоже есть, но они как бы под запретом, не админским, а лорным - то есть выберешь этот класс и беги из Голубого сектора. А в Желтом можно спокойно ходить). Ну и ещё они заточены на боссов и рейды. Практически все топовые рейд-гильдии - китайцы, даже у нас, на ролевом, ходят целые экспедиции подобных гасторбайтеров.
   Следом за желтым идёт фиолетовый сектор. Это Черная Африка и Полинезия. Да, вот такой прыжок. Дело в том, что в начале все было в цветах радуги, красиво и систематично, но потом на разрабов подали жалобу какие-то Православные Ревнители, которые увидели в раскраске страшную и ужасную пропаганду ЛГБТ, и сектора были перетасованы. Фиолетовые хуманы... игроков за них немного. В основном любители экзотики и прочее. Там тоже проблема с балансом классов, не так замудренно как у арабов, но лишь чуток попроще. На бета-тесте было лучше, делал тот же дизайнер что китайцев и индейцев, но потом разрабы поставили целью сделать так чтобы фиолетовые могли обходиться как можно меньшим количеством брони - ну и всё запороли. Понапридумывали всяких бонусов и штрафов на экипировку и НР что простые на бете билды на релизе стали головоломкой со слишком неоднозначными выборами. Негры - это мясные танки, которые танчат не за счет хорошей брони, а большого количества здоровья. На некоторых боссах или в ПвП это полезно (потому что бывает бронебойный урон, у тех же арабских ассасинов, от которого спасает только жир), но зачем жирный негр, когда у нелюдей есть друиды, которые и симпатичнее и танчат лучше? За это профи-танки-негры и ролевики-негры неистово ненавидят эльфов, ибо ушастые лишают их экологической ниши. К тому же, вместо хила как у палов, или баффов как у витязей, у большей части негров - амок, боевое безумие, которое поднимает статы, но лишает управления. И под амоком безумный танк может уронить агро или напасть на сопратийца. Оно надо пэвэпэшникам и рейдовикам? Только для ПК. Что опять-таки не прибавляет любви к фиолетовым.
   Ну, хватит о грустном. Следующий сектор - Красный и это не коммунисты, а американские индейцы. И... это уныло. Если арабы и полинезийцы слишком сложно, то индейцы наоборот - это слишком просто. Их деревья скиллов буквально состоят из иконок типа: удар сильный, удар чуть сильнее, удар вообще конкретно сильный. Дело в том, что разрабы, желая всем добра, обратились к настоящим индейцам за их мифами, легендами и общим антуражем. Было сделано красивое, хорошее, сбалансированное дерево умений, с отсылками к мифологии... а потом индейцы взяли и подали на них в суд за культурную апроприацию. Мол, дескать-то, нельзя бледнолицему нажимать кнопку с названием священного духа Маниту или ещё как-то. В результате кто-то из разрабов психанул, и у североамериканских индейцев появилось самое примитивное дерево развития навыков. Правда, к счастью, это относится только к воинам - потому что после скандального суда юристы разработчиков заставили кляузников подписать отказ от дальнейших претензий - и поэтому воины мезоамериканских империй, а так же индейские волшебники и шаманы имеют нормальный и интересный скиллсет. Ну, а индейских воинов и стрелков традиционно рекомендуют всем новичкам - потому что их запороть просто невозможно. Правда, бонус на мудрость стрелкам и воинам краснокожих - как мертвому припарка, лучше бы забрали у Русов выносливость и отдали свою мудрость - им как раз она нужна.
   С Красными и индейцами (наверное, через Берингов пролив) граничат Синие - это монголы и сибирские народности. Казахи, киргизы, монголы, чукчи, эскимосы и прочие. Сектор у них ровно на Запад (на 9 часов) и очень много просьб чтобы, блин, развернули, наконец, карту Мира так, чтобы Восточные народы были на Востоке, а Западные - на Западе, (моя тема про это на 2 скролла висит в топе просмотров и лайков). Кто такие монголы в бытовом понимании? - это лучники на конях. Кто такие лучники в компьютерных играх - это лучшие фармеры. Кто такие лучники на конях в компьютерной игре - это аццкие сверхскоростные фармеры и добытчики раритетов, летящие по уровням со скоростью атакующей монгольской орды! Разрабы сами этого не ожидали, но игроки ещё на бете раскусили фишку - первым 100-м левелом стал один эстонец на монгольском кешике (кешик - это не маунт, это класс такой гибридный - воин-стрелок-всадник, только у монголов). Следом за этим эстонцем фишку просекли остальные игроки - и разрабы схватились за голову. Потому как начался аццкий фарм, паровозинг, и скачки по уровням. На бете не было ограничений на опыт внутри пати, и совместная прокачка с хай-левельным монголом (паровозинг), приобрела характер эпидемии. Мы даже на тестирование забили. Пропускались уровни, квесты, целые локации оставались неисследованными - золотая лихорадка одолела всех! Потом разрабы решили, что хватит разврата, откатили прогресс и нерфанули монголов к большому неудовольствию всех игроков. Переделали немного, но теперь нельзя стало одновременно хорошо вкачать и лук, и джигитовку и рукопашку, и даже для лука появилось несколько вариантов развития. Это притормозило горячих степных эстонских парней, и сделало монголов из универсального лучника - чисто фармерами. А лучшими ПвП сделали англичан из голубых. Ну, а самым главным нерфом монголов стало введение системы скиллов и прокачки для маунтов - нациям с профильным коневодством дали дополнительные возможности, чтобы они были ещё лучшими всадниками... и эти возможности в случае монголов превратили их коней - в настоящих тамагочи, за которыми они должны были ухаживать как за яйцами Фаберже. Ну а верного коня, увы, не затащишь в подземелье, где выбивается самый дорогой лут, и не поднимешь на плечах батыра на новые ветви Иггдрасиля, где сейчас открывается хай-левел контент - так сам собой прошел монгольский ажиотаж. Но это всё равно сейчас самый популярный сектор, хотя там на нашем ролевом мало кто играет... В смысле - играет как ролевик, а фармера-монгола или казаха каждый второй имеет на акке по умолчанию. (Монголы - это стрелки, а казахи - коневоды. Или наоборот? Не помню, без гайда не скажу).
   В другую сторону, против часовой, по правую сторону от Голубого, европейского сектора, стоит Бронзовый - это древние империи. Древний Рим, Древний Египет, Греция, Вавилон, Шумеры, Скифы, Кельты, варвары - 9 царств на выбор. Там у них одна особенность в игровой механике - они типа, не могут использовать современное (то есть средневековое) оружие - не знают технологий будущего. У римлян чуть попроще, у египтян посложнее. На мид-левелах это сильно осложняет жизнь, пока не получаешь репу у нелюди и лут с боссов и рейдов, но все это компенсировано огромным, практически фантастическим бонусом к магии и маг-резистами. Египтяне - лучшие маги Девятикратного Мира, подтверждаю, как игрок за египтянку. Вообще, технически и по расово-национальным бонусам, лучшие маги - это шумеры, но у шумерского мага полная раскачка только на 100-м уровне, а у египтян, особенно египтянок (там привязанный к полу бонус), при правильном выборе храмов, и прохождении нужных квестов, полная боевая мощь уже на 50-м! И это обнаружил я, ваш покорный слуга, за что получил кучу ништяков от разрабов и непререкаемый авторитет серди маговского сообщества. Конечно, когда я всё опубликовал, разрабы халяву чуть подрезали, но как официально заявили под моим гайдом: всё находится в пределах концепции, шумеры - лучше маги на топ-левеле и просто в прокачке, египтяне - лучшие маги за сложность в прокачке. Ну, там был один секрет, который мог увидеть только дотошный соло-ролевик, качающийся сам, но пропускали все гильдийные рейдовые маги, качавшиеся на паровозинге с монголо-татарами - часть нужных квестов и заклинаний были доступны только на определенных уровнях, и гимпы, пролетевшие их на прицепе, позже массово удаляли своих топовых магов, несмотря на все заслуги и привязанные к ним мега-рары. Ну, вообще, бронзовые считаются нацией простой, но чуть замороченной. Кроме ясно-понятных магов, есть отличные фармеры-скифы, не уступающие монголам, ПвПшные римляне (хотя редкость римлянина-ПК стала уже мемом), танки-греки. Ну и обожание среди нас, ролевиков, за потрясающе проработанный сюжет, квесты и аутентичность. Китайцы так же выражаются про свой желтый, но кто знает китайскую историю?
   Следующим, самым северным сектором является Черный - самый популярный, сектор злодейства. Официально это Абсолютное Зло, и как бы не должно было иметь реальной основы, но систематизация игрового мира и сюжет привели к тому, что основой стали неформальные и деструктивные силы. И это теперь земля некромантов, Рыцарей Смерти, чернокнижников, культистов, и... панк-рокеров, металлюг, скинхедов, готов и ганста-реперов. Прикиньте барда, который баффая, или, проклиная вас - читает рэп и хип-хоп? Так и озвучка есть с голосами известных рэперов, и самому можно забацать, и это даже оценит игровая механика! Ну, а некромант-гот это вообще классика. Раса считается прикольной и поэтому по Велению Великого Прикола (как обозвал это явление Фальотриана), ею играет очень много людей, намного больше, чем остальными, нормальными людьми. На ролевом сервере - это настоящая проблема. Одно само его существование убило всё лорное обоснование наличия всяких некромантов и чернокнижников у прочих рас и все сюжетные запреты на злобные классы! Ну и всегдашняя популярность злыдней, клёвая Темная Магия, демоны и некромантия - их не перебил даже прикол от разрабов сделавших основным расовым бонусом вообще-то бесполезную для рейдеров харизму. Наоборот, теперь черный маг или Темный Следопыт - самый популярный класс у местных историков игрового мира (или лорведов), изучающих исторические квестовые цепочки и спрятанные разработчиками пасхалки. Бонус на Харизму позволяет злыдням быстрее прокачивать репутацию у НПЦ и организаций, а изначально отрицательная репутация Черных позволяет открыть такие ветки, которые любой законопослушный ПКшер, понижающий репутацию убийствами, не заметил бы и за годы игры. Но вообще, харизма нужна всяким призывателям, седакторам и спаймастерам (руги которые используют НПЦ вместо петов), не говоря о торгашах, так что на неролевых серверах давно забили на их лорную злобность и таскают в смешанных гильдиях. Мы, ролевики - с этим воюем.
   Ну и, наконец, последний, северо-западный, самый скандальный сектор - Белых. Он же Древняя Русь...
   Эх... Само появление его стало причиной дикого скандала. Дело в том, что разработчики сделали из этого дикую тайну, и предположений было множество - от Римская Церковь и Папа Римский, ордена крестоносцев до Библейской Расы или даже Пришельцы из Будущего и инопланетяне. В общем, сначала ордена крестоносцев добавили голубым, чем обломали одних, потом евреев добавили бронзовым чем вызвали дикий и до сих пор непрекращающийся баттхерт других. Лао-Цзы отдали китайцам он там НПЦ. А потом объявили что Белый сектор - это Древняя Русь и славянские племена. Что началось... словами не передать. ПОПСА СОВОК А ТАМ БУДЕТ СКИЛЛ ГУЛАГ?, Товарищ Сталин будет играбельным классом? Комиссары будут расстреливать сопартийцев, и получать за это бонус ко всей пати (предложил игрок из Сингапура, полинезиец по национальности. В последнем патче такой скилл появился - как раз у полинезийцев) - короче, народ сначала перепутал Русь и СССР. Когда уняли главных хейтеров - пошли хиханьки-хахоньки: Иванушка-дурачок и баба-яга? А с ящерами древние русы воевать будут?., Будете лапти плести?, Да кто в это играть будет? - и вполне себе организованное гнобление игроков, которые выбирали для старта белый сектор. К счастью разрабы просто сказали, что они сами из России и имеют полное право назначать белыми кого они сами пожелают. А для любителей ПК добавили к славянам кавказские народности - грузин, армян и ... народности Кавказа. У последних класс абрек имеет пассивный скилл Кровная месть (единственный среди доступных) который позволяет найти любого, кто убил тебя, твоего сопрартийца и согильдийца, даже если он на другом персонаже и отследить весь залутанный шмот. С появлением горячих дагестанских парней у всех ПК, желающих наказать русских через делевелинг, резко поубавилось энтузиазма... Эх, сделали бы так с Останией и Весталисом вместо бана гильдий...
   Ну, вообще на этом не закончились приключения белых. Проблема в том, что разработчики, как, оказалось, имели какое-то смутное понимание о славянской мифологии и истории, и поэтому классы: Иван-царевич, Иван-дурак и Тать подзаборная были вообще культурным шоком для абсолютного большинства игроков. На разрабов накинулись те, кто только что их защищал - и под давлением игроков, на белых наконец, назначили отличного гейм-дизайнера и исторического консультанта, которые сделали нормальных витязей, волхвов, стрельцов, знахарей... Мемную Тать Подзаборную только оставили, но и той сделали хоть прикольный, но нормальный воровской скилл-сет, и развитие во всяких там славянских разбойников и ассасинов.
   Вообще, Древние Русы - раса, заточенная на баффы и анти-ПК. (абреки в первую очередь, но и у других классов есть пассивки и скиллы направленные против внезапного нападения). Баффы, усиления, проклятия - это основа. Даже небоевые крестьяне и торгаши имеют собственные молитвы и заговоры, которыми обкастовываются при крафте, а уж прокачанный витязь или варяг - это бафф-машина, которая не только твои статы поднимет, но и левел на время апнет. Белым всегда есть место в ПвЕ или ПвП-рейде, но у нас, на ролевом, Древняя Русь очень долго была популярна меньше, чем даже индейцы. Репутация попсы и скандальность (зашкварность) на впечатлительных ролевиков произвела эффект больший, чем на нормальных игроков, которые ценят расы за игромех - и до релиза в белом секторе было пустовато. А потом туда пришли наш Дикстра и Фалотриана и отыграли приключение того самого Дийкстры и Фаоильтиарны из Ведьмака, и все внезапно вспомнили, что славяне - это ещё и поляки, а быть поляком не так зашкварно, как Древним Русом (вообще не понимаю что за бред? И почему его поддерживают многие русские игроки из России?), и началась волна популярности. Появились гильдии по Ведьмаку потом по Волкодаву и пошло-поехало.... Сейчас, на русскоязычном сервере Белый сектор - первый по населенности, обгоняя монголов и рейдовых китайцев, у европейцев и американцев поляки, чехи и братья-китайцы тоже тащат онлайн белых, а у китайцев вообще был первый за историю витязь 100-го левела. Его даже у нас нет! Дружба и немного фантазии - победили.
   Тут ведь вот какое дело, которое до Дикстры и Фаля не замечали - ведь все люди в Девятке - это, буквально, попаданцы! Ну, как бы по лору они провалились сюда из реального мира со своими традициями и обычаями. Ну, иначе странно бы было объяснить разные национальности и эпохи. Ну, а если могли из реального в выдуманный - то из выдуманного тем более. Официально, кстати, запрещено использовать защищенные авторским правом имена других франшиз, но достаточно изменить одну букву (как сделала Дикстра), или несколько (как сделал Фаль, которому не повезло с протагонистом) - и, пожалуйста, играй продолжение любимой книги.
   Дело в том, что сервер мы играем - ролевой. И вся эта перегруженная игровым сленгом лабуда, которую я вам зачитывал, пролистывая гайды на вара - здесь не имеет никакого значения. Нравится Африка негры, Полинезия - иди к Сандре в Южные Острова, и ты увидишь ТАКУЮ Полинезию, после которой диснеевская Моана покажется тебе скучным детсадовским мультиком. Нравятся непопулярные скучные индейцы - иди в Северный Континент к Семнадцатой, и участвуй в строительстве Техномагического СССР 2.0 под руководством самой Алисы Селезнёвой (вы не смотрите на странность завяленной цели - отыгрыш индейской культуры там высококачественный). Надоели бесконечные рейды за китайцев - иди в Чанъань у Ли Сы (вернее, она Ли Са, не склоняется), отыгрывая бесконечные дворцовые ритуалы и интриги танского двора. Любишь рыцарей, но не хочешь быть ПвПшником - иди в Отряд Сира Карла фон Блуменштейна и ходи в бесконечные рыцарские турниры, произнося пафосные героические монологи на двадцать минут перед каждым ударом меча. Ушел из Варкрафта за то, что Близзарды сделали с Сильваной? - Вступай в Отдел Пропаганды Подгорода и служи той самой Сильване, которую любил и ненавидел весь Азерот до бреда в БфА. (Никнейм Сильване мы отстояли всем сервером! Эпический баттл был!). Не хочешь серьезной игры, а хочешь оторваться в лайт-РП в стиле бета-теста - иди в Янки при дворе Короля Артура и играй там либо анимешного попаданца, либо девушку из его гарема, (пулемёт им всё-таки не дали, даже в виде супер-мега-рарного артефакта с кучей ограничений и условий использования). А хочешь узнать, чем кончились приключения Дикстры из Ведьмака и как он строит Новую Великую Реданию, противостоя Конклаву Звездных Эльфов и Цитаделям Зимы Ледяных - иди к нам, в Исток.
   Ага. Мы с Лориэн, которая Ледяная Эльфийка, в сюжете нашей гильдии - отрицательные персонажи. И противодействуем восстановлению традиций Редании используя интриги, заговоры и магические силы. Кстати наше фото с моим тарантиновским выражением лица и репликой: Лориэн, мы что, злодеи? висит на форумном разделе сюжетки злыдней. Лориэн там ещё очень красивая...
  
   Я открыл закладку гильдийного форума (что так долго грузится, я не понял?) и прочитал:

МИНИСТЕРСТВО БЕЗОПАСНОСТИ, ЗАБОТЫ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАШЕГО ВЕРХОВНОГО И ПРЕМУДРОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

И ОТЦА НАЦИИ
ОБЪЯВЛЯЕТ ЭТОТ САЙТ УГРОЖАЮЩИМ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

И МУДРОСТИ ВЕЛИКОГО ОТЦА

   Ну и герб нашей милой маленькой и дико независимой страны.
  
   Я закрыл вкладку и проверил почту - ни от Дикстры, ни от админов ничего не было. Понятно, значит, крыса была и на сайте. Проблемы временные - как только Дикстра перебесится, он быстро восстановит сайт и соберет всех обратно. Правда с платным переименованием теперь уже не успеваю, значит, нужна квента. Я надвинул очки на глаза, вернул себе управление, и двинулся дальше, периодически делая скриншоты. Надо изучить слегка природу этого сектора и слегка освоиться. Мало что я знаю про голубой, придется гайды и вики покурить...
   Жаль, если фотка эльфийки Лориэн пропала. Это был единственный хай-рез, я себе на комп только ужатую сохранил...
   Персонаж взял третий уровень.
   ДЕВЯТИКРАТНЫЙ МИР
   ВЫ НАХОДИТЕСЬ: СЕКТОР ГОЛУБОЙ (СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА)
ЗОНА НАЧИНАЮЩИХ ИГРОКОВ (ПРИБРЕЖНЫЕ ПЕЩЕРЫ)
  
   ПЕРСОНАЖ:
   ИМЯ: ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА
  
   КЛАСС: ВОИН
   ПОДКЛАСС: НЕДОСТУПНО
   УРОВЕНЬ: 3.
   РАСА: ЧЕЛОВЕК
   НАРОДНОСТЬ: ЕВРОПЕЕЦ (Сила+1)
   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: НЕМЕЦ (Выносливость+1)
   СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.
   Интеллект -1
   Мудрость -1
   Сила -2
   Выносливость - 5
   Ловкость -1
   Меткость -1
   Скорость - 1
   Харизма -1
   Удача - 1
  
   МИРОВОЗЗРЕНИЕ: ....
   Я подумал и выбрал Нейтрально-Злой. После всего, что сегодня случилось, очень уж хочется побыть злыднем...
  
   Интермедия - Официальный форум игры:
   Раздел: Техническая поддержка:
   Тема: КАКОГО ХРЕНА?!!!! ВСЯ ТОПОАВАЯ Гильдия ЗАБАНЕНА нА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ!!!11
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 9:18 (UTC+3):
   Чтозанах у вас творится опять с авторизацией? Проблема по всему миру! Сегодня с полуночи согильдийцы пишут мне что не могут зайти на своих персонажей! Связался с другими гильдиями - у них нормально! Кто-то пишет что бан, сейчас выясняем, но это беспредел тогда! С какого хрена банить РОЛЕВИКОВ? Вы что там, ОФАНАРЕЛИ за малым? (отредактировано спустя 10 минут) Во, щас вся гильдия пишет, кто вышел оффлайн - обратно зайти не может! Баг за багом - из френд-листов люди пропадают! @GodmashineOmnissia, ты там хорошо спишь сегодня?
  
   Ami-chan no Hatsukoi (Global Moderator, female, she/her) Localization - Ninefold World, The top of Yggdrasil, Local Time 8:40 (UTC+2):
   Не надо беспокоить Оминиссю, вопрос не по её профилю. @GameMasterMossflayer сейчас вам всё объяснит.
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 8:42 (UTC+2):
   Здравствуйте, Дикстра! Объясняем ситуацию: Ровно 24 часа назад мембер Вашей гильдии на персонаже Серенити открыла мемберу Вашей гильдии на персонаже Серенети что она является весталийкой по происхождению. В ответ персонаж Серенети сообщила, что является останийкой по национальности, за что подверглась оскорблениям по национальному признаку. В ответ, мембер вашей гильдии ответила аналогичными оскорблениями, и на каждое из них от персонажа Серенити поступила мотивированная, обоснованная и развернутая жалоба на моё имя. Как Вам известно, в последнее время мы придерживаемся политики нулевой терпимости по отношению к нарушениям подобного вида, но, учитывая Ваш статус как самой крупной ролевой гильдии, высокую репутацию Ваших мемберов в сообществе, и уважая ваше право на ролевой розвыгрыш, дали вам 24 часа на решение спора внутригильдийными дисциплинарными методами. За это время от персонажа Серенити на персонажа Серенети поступило около 20 жалоб, на поверку оказавшихся ложными, но по истечении означенного срока мы увидели, что никаких внутригильдийных дисциплинарных мер в адрес участников конфликта не последовало, поэтому, согласно политике нулевой терпимости, в ход вступило правило коллективной ответственности, и ваша гильдия была заблокирована в полном составе, предварительно - до окончания активного вооруженного конфликта между Весталисом и Останией. После того, изучив логи возникшего между игроками конфликта, мы расценили персонажа Серенити как провокатора конфликта и разорвали с игроком Пользовательское Соглашение.
   Лог гильдчата предоставляю вложенным файлом.
   Вложение: Исток053.zip. 718Кб
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 9:47(UTC+3):
   Какие к черту серенити-серенити, кто такие? За что гильдию забанили, уроды? Две дуры никнейм не поделили, это повод банить ВСЮ ТОПОВУЮ ГИЛЬДИЮ? Да мы ВЕДУЩАЯ гильдия ТВОЕГО РП-СЕРВЕРА! Разбанивай всех нахрен! С какого бодуна это повод банить ВСЕХ, кроме этих дур?
  
   Ami-chan no Hatsukoi (Global Moderator, female, she/her) Localization - Ninefold World, The top of Yggdrasil, Local Time 8:47 (UTC+2):
   Напоминаю, что на официальном форме игры запрещена матерная и обесцененная лексика. Уважаемый Дикстра, приведите заголовок темы и текст ваших сообщений к требуемому варианту согласно Правилам Сообщества.
  
   Local Time 9:50(UTC+3) Название темы изменено на: Несправедливый бан ТОП-1 Ролевой Гильдии Исток. (by author)
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 9:53(UTC+3):
   Извини, Ами, был неправ, вспылил. Так что с баном гильдии? Одумались? Хватит приколов, ну в самом деле. Ну, это смешно - я что вам должен, все эти мегабайты текста пересматривать и своим же кики и баны выдавать? У меня 12 эвентов идут, редактура, оформление, я вам что, в это время обязан ещё гильдчат скролить?
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 8:53 (UTC+2):
   Обязаны. Изучите Пользовательское Соглашение, Раздел Обязанности Игрока, пункт 5, подраздел: Права и обязанности главы Гильдии, пункт 5, подпункт 3: Уточнение для серверов ролевой игры. Вам доступен полный функционал чата уровня модератора, прямой канал с модераторами локаций и чат гейм-мастера сервера. Для удобства можно подгрузить модераторские плагины. Но, к сожалению, за предоставленные 24 часа вы этого не сделали. В ход вступила политика нулевой терпимости.
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 10:00(UTC+3): А мне кто-то сказал, что был срач в гильдчате? Ты вообще механику своего сервера помнишь? Как на 5 доступных ООСов можно 20 жалоб накатать? В твоём чате вообще про КВН говорили, ты ни слова не сказал, что жалоба на моих!
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 9:00 (UTC+2):
   Пользовательским Соглашением сохраняется тайна переписки. Я не имею права передавать кому-либо тему, содержание и имена участников конфликта. Вы должны были заметить правонарушение сами.
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 10:02(UTC+3):
   Как заметить? Чат скроллировать, что ли, пока не найду, что одна дура на другую обиделась?
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 9:02 (UTC+2):
   Именно так. Я так делаю каждый день. И не в одном чате.
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 10:05(UTC+3):
   Тебе за это деньги платят, умник. Форс мажор у нас был, к тому же я не вижу, чтобы кто-то из них говорил что обиделся. Это ж наверное, только в тексте жалобы было, да, @GameMasterMossflayer?
  
Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playng realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 9:05 (UTC+2):
   Необязательно тегать мой профиль, я и так слежу за темой. Да. Развернутое объяснение, почему данное слово является оскорбительным для весталицев, имеется в тексте жалобы на имя гейм-мастера. Разумеется, я не имею права цитировать.
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 10:08(UTC+3):
   А я как должен был узнать, что одно из совершенно обычных слов неепически оскорбляет ранимую душу этой эльфийки? Разбань гильдию, будь человеком.
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 9:08 (UTC+2):
   Вижу, что вы, наконец, вспомнили даже расу персонажа, которым играл ваш мембер. Значит ваши слова, про то, что вы не знали о конфликте - являются ложью. Думаю что за время бана, который временный, и закончится после окончания боевых действий, вы вспомните, и почему вы не перевали ссору, и почему данные слова оскорбляют самоидентификацию людей этой национальности.
  
   Дикстра (pronounced: Dykstra, male, he/him)(GM Исток-role-playing guild, Role-playing Realm, Spymaster lvl 73, Human male White (Slavs Genesis), Polish) Localization - Moscow, Russia, Local Time 10:17(UTC+3):
   РАЗБАНЬ ГИЛЬДИЮ, ЧМО!!!111111
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 9:17 (UTC+2):
   Напоминаю, что ваша формная репутация составляет минус 300 баллов. Это верхний порог форумного бана. Оскорбления представителей администрации и гейм-мастеров могут усугубить ваше положение.
  

Сообщение удалено. (Game Master Mossflayer)
Сообщение удалено. (Global Moderator)

Сообщение удалено. (Global Moderator)

Сообщение удалено. (Global Moderator)

   Ami-chan no Hatsukoi (Global Moderator, female, she/her) Localization - Ninefold World, The top of Yggdrasil, Local Time 10:00 (UTC+2):
   За нарушение правил форума, а так же Пользовательского Соглашения игрок Дикстра заблокирован пожизненно на всех ресурсах сообщества Девятикратный Мир. Пользовательское Соглашение с ним расторгнуто за систематические нарушения согласно п. 8.
   Права ГМ'а гильдии Исток, будут переданы, согласно Пользовательскому Соглашению следующему в иерархии офицеру гильдии.
  

Пользователь Дикстра заблокирован. (Global Moderator)

Пользователь Дикстра удалён. (Global Moderator)

Тема закрыта для новых публикаций. (Global Moderator)

Тема удалена. (Global Moderator)

  
  
   Глава вторая: Добро пожаловать, купите хрен.
  
   Третий левел - стартовый для дополнительных и побочных заданий. Это находка бета-тестеров, теперь можно брать стартовые квесты, и получать как большие награды, так и скрытые цепочки заданий... Есть среди гейм-дизайнеров фанаты лит-рпг и телесериала про Вальдиру, так что подобные пасхалки и секретные закладки тут в ходу. Правда, сейчас искать уже бесполезно - большинство мега-раров сервера уже выкопаны, в том числе - и вашим покорным слугой, а оставшиеся либо требуют дополнительного крафта, либо победы над сложными боссами, либо ещё не сработали условия по таймерам. Увы, реальные онлайн-игры - не лит-РПГ, все сюрпризы от разработчиков находятся в течение пары недель группой усидчивых зануд, без эпических и повергающих основы Мироздания приключений. Но это не значит, что нужно скипать бонусы. Грудастая булочница, которая с картинки европейского сектора, оказалась немкой - и мне, как соотечественнику, подарила лишний пирог, рубаху и научила профессии повара (хорошо, что мы так и не добились от разрабов реалистичного обучения - иначе бы я застрял надолго), ворчливый дворф, что стартует квестовую цепочку варов, похвалил меня, что я нормальный воин, а не то, что эти маги, и дал мне лекцию по рыцарским орденам. (скриншот-скриншот-скриншот - надо это будет сегодня внимательно и вдумчиво прочитать). Оказалось, что он очень не любит тевтонцев. Пожилая супружеская пара, потерявшая внука, поблагодарила за найденного шалопая, и пообещали мне помочь с обувью. Шалопай тусовался на полянке волшебников, о которой мне говорил Питер, и развратная ведьма-француженка уже посылала ему авансы, видать, не боясь статьи за совращение малолеток. Ко мне она тоже стала клеиться, вместо выдачи награды - схватив за руку и начав страстно шептать комплименты, едва я получил 4-й левел. Я немножко не ожидал (по квесту с неё магическая роба, она не на воина, но довольно стильная, недоступная нелюдям, но любимая многими модниками-нелюдями за внешний вид. Думал продать потом - а оказывается, вместо непрофильного шмота - вот такие бонусы!), в общем, вместо ответа просто выкрутил свою руку из захвата - и тут мне на помощь пришла булочница! Руки в боки и как начала её крыть с немецким акцентом под мой опешивший взгляд! Та за словом в карман не полезла, и отвечала ей ласково, таким грассирующим говорком, ходя от неё кругами вокруг меня и так провокационно поглаживая то меня, то её со сладкой улыбочкой. Немку это добило и она, подвинув меня круглой и мягкой рукой, вцепилась лягушатнице в кудри, а та ей - в косы, и началось! Две кошечки эпично за меня поцапались, но весовые категории были явно разные, и, победившая волшебницу немка, победно встряхнув головой, поправила тяжелые пшеничные косы... и, взяв меня под локоть, повела через поляну в таверну!
   Ничего себе сервис! Я такого интерактива с НПЦ ещё не видел! Интересно, это когда добавили? В последнем патче? Потому что в предыдущем я делал орка, и такого там не было! (хотя было купание с голыми орчихами) Да... да за такое можно заново все квесты пройти!
   Девушка, мило улыбаясь, и нечаянно так демонстрируя глубокий вырез, не скрывающий её прелести, подвела меня за локоток к краю новичковой зоны и незаметно и совершенно естественно, притормозила, поправляя туфельку. Тренькнуло сообщение о получении 5-го уровня. В воздухе зажглась надпись:


ВНИМАНИЕ! ВЫ ПОКИДАЕТЕ ЗОНУ НОВИЧКОВ И ВХОДИТЕ В ЗОНУ ПОСТОЯННОГО РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША!

ПРАВИЛА ОТЫГРЫША:

   1) ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ПЕРСОНАЖ, А НЕ ИГРОК
   2) ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОМИНАТЬ, ЧТО ВЫ ИГРАЕТЕ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ИГРУ.
   3)ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОМИНАТЬ, ЧТО ВЫ ЧЕЛОВЕК-ИГРОК ИЗ РЕАЛЬНОГО МИРА.
   4) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЕСТИ РЕЧЬ ОТ ИМЕНИ ИГРОКА.
   5) ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАССКАЗЫВАТЬ СВЕДЕНИЯ О СВОЕЙ РЕАЛЬНОЙ ВНЕШНОСТИ, ИМЕНИ, ПОЛЕ, МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА В РЕАЛЬНОМ МИРЕ.
   6) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОСОВОГО ЧАТА БЕЗ РЕЧЕВОГО ФИЛЬТРА, ИЛИ РЕЧЕВОГО ФИЛЬТРА, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОЛУ, РАСЕ И ВОЗРАСТУ ВАШЕГО ПЕРСОНАЖА.
   7) ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОМИНАТЬ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ ВАШ ИГРОВОЙ АВАТАР.
   8) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ПЕРСОНАЖУ ПО ИГРОВОМУ НИКНЕЙМУ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАКОМЫ, НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ, ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ИНАЧЕ.
   9) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОТЫГРЫШЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИГРОВОЙ СТАТИСТИКИ. ( НР, МР, SP, СТАТЫ, СКИЛЛЫ, ОТКРЫТО ОБСУЖДАТЬ ИГРОВЫЕ БИЛДЫ) - ЗА НАРУШЕНИЕ БЛОКИРОВКА НА 24 ЧАСА ДОСТУПА К ЭКРАНУ СТАТИСТКИ И ЭКРАНУ СКИЛЛОВ ПЕРСОНАЖА. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕТАФОРЫ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ АНАЛОГИ.
   10) В ОБЩЕМ ЧАТЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКСИКА, СОВРЕМЕННЫЙ СЛЕНГ, ИГРОВОЙ СЛЕНГ, ОБЕСЦЕНЕННАЯ ЛЕКСИКА, ГРУБЫЕ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ. ПОДОБНАЯ ЛЕКСИКА БУДЕТ БЛОКИРОВАТЬСЯ ЛИБО АВТОМАТИЧЕСКИ, НЕ ДОПУСКАЯСЬ К ЗВУЧАНИЮ, ЛИБО МОДЕРАТОРОМ ЛОКАЦИИ, ЧЕРЕЗ МОЛЧАНИЕ ИЛИ ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКОЙ ИГРОКА.
   11) ДЛЯ КООРДИНАЦИИ РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША РАЗРЕШЕНЫ СООБЩЕНИЯ ВНЕ РОЛИ (OUT OF CHARCTER - ООС) В ТЕКСТОВЫХ ЧАТАХ: 5- ОБЩИЙ ТЕКСТОВОЙ ЧАТ, 5 - ПРИВАТНЫЙ ЧАТ, 5 - ЧАТ ПАРТИИ И РЕЙДА, 5 - ЧАТ ГИЛЬДИИ. СЧЕТЧИК ООС СБРАСЫВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В 4.00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ.
   12) ТЕКСТОВОЙ ОТЫГРЫШ РАЗРЕШЕН В НЕПУБЛИЧНЫХ ЗОНАХ, С УВЕДОМЛЕНИЕМ МОДЕРАТОРА. ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЯВЛЕННЫЙ ТЕКСТОВЫЙ ОТЫГРЫШ ДЛЯ НЕРОЛЕВЫХ ТЕМ - РЕКЛАМЫ, ВЕРБОВКИ, РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОСТЕЙ РЕАЛЬНОГО МИРА, ОСКОРБЛЕНИЯ ИГРОКОВ.
   13) ВО ВРЕМЯ ТЕКСТОВОГО ОТЫГРЫША ЗАПРЕЩЕНО ОТЫГРЫВАТЬ ТЕКСТОМ ЗА ДРУГИХ ИГРОКОВ.
   14) ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИГРОВЫЕ КУБИКИ (DICE) ДЛЯ ВЕРОЯТНОСТИ ДЕЙСТВИЙ В ТЕКСТОВОМ ОТЫГРЫШЕ.
   15) ОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СПИСКОМ АБСОЛЮТНЫХ ДЕЙСТВИЙ В РОЛЕВОЙ ИГРЕ, КОТОРЫЕ НЕ ТРЕБУЮТ БРОСКА КУБИКОВ.
   16) ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕОБОСНОВАННЫЙ ПОИСК МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ ПО ФРЕНД-ЛИСТУ. ПЛАНИРУЙТЕ ВСТРЕЧИ ХОТЯ БЫ МИНИМУМОМ РЕАЛИЗМА.
   17) НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ ОТСУТСТВУЕТ ПУБЛИЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ДОСТИЖЕНИЯХ. (ПОБЕДЫ НАД БОССАМИ, В ВОЙНЕ ГИЛЬДИЙ И Т.Д.). ВЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ СВОИ ПОБЕДЫ НПЦ И ИГРОКАМ С ПОМОЩЬЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЛИ СОВЕРШИВ ПУБЛИЧНО. ВЫ МОЖЕТЕ СКРЫТЬ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ И ДАЖЕ СОЛГАТЬ О НИХ, ПРИСВОИТЬ СЕБЕ ЧУЖИЕ - ВСЁ В ВАШЕЙ ВЛАСТИ.
   18) АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ РАССМАТРИВАЕТ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВА НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ, СОВЕРШЕННЫЕ В РАМКАХ ОТЫГРЫША, И НЕ ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ИГРОВУЮ МЕХАНИКУ, ИЛИ ИМУЩЕСТВО ПРЕМИУМ-КОНТЕНТА, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОРГОВЦАМИ.
   19) АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ВСЕ ИГРОВЫЕ ФРАКЦИИ ИМЕЮТ СВОИ ЗАКОНЫ, НАРУШАТЬ КОТОРЫЕ ВО ВРЕМЯ РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША НЕБЕЗОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ИГРОВОГО ПЕРСОНАЖА.
   20) АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО НПЦ-СТРАЖНИКИ НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ ИМЕЮТ БОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫЕ АЛГОРИТМЫ ПОИСКА И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, А ТАК ЖЕ РАСШИРЕННЫЙ БЛОК ПАМЯТИ ДЛЯ ПОИСКА НАРУШИТЕЛЕЙ ЛОКАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ. ЛОКАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТОР ЗОНЫ, ГЕЙМ-МАСТЕР, МОДЕРАТОР, МОГУТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВЗЯТЬ УПРАВЛЕНИЕ НПЦ НА СЕБЯ.
   21) АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ РАССМАТРИВАЕТ, НЕ СОДЕЙСТВУЕТ, И НЕ ДАЁТ КОНСУЛЬТАЦИЙ В ВОПРОСАХ СВЯЗАННЫХ С ТЮРЕМНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ТЕЛЕСНЫМ НАКАЗАНИЯМ, ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ И КАЗНЬЮ ПО ПРИГОВОРАМ СУДОВ НПЦ-ФРАКЦИЙ. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОПАДАТЬ В ТАКИЕ СИТУАЦИИ И ИЗБЕГАЙТЕ ИХ ИГРОВЫМИ МЕТОДАМИ И РОЛЕВЫМ ОТЫГРЫШЕМ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ С ДРУГИМИ ИГРОКАМИ.
   22) ИГРОМЕХАНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРОВОЙ УСЛОВНОСТЬЮ. ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ СВОЙ ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС, ОБЪЯСНИВ ЕЁ ЛЮБЫМИ ЛОГИЧНЫМ СПОСОБОМ
   23) ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ ПЕРСОНАЖА НА РОЛЕВОМ СЕРВЕРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО РП-СМЕРТЬ. РП-СМЕРТЬ СЧИТАЕТСЯ ПРЕКРАЩЕНИЕМ ВАШЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КВЕНТЫ И СВЯЗАННЫХ С НЕЮ ДОПУЩЕНИЙ. (В Т.Ч. И ВЫДАННЫХ БОНУСОВ, ПРЕДМЕТОВ, ДЕТАЛЕЙ ВНЕШНОСТИ). ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О РП-СМЕРТИ ВЫ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ЗА УМЕРШЕГО ПЕРСОНАЖА ТОЛЬКО В ВИДЕ ПРИЗРАКА И МОЖЕТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ЖИВЫМИ ИГРОКАМИ ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИГРОМЕХАНИЧЕСКИХ СКИЛЛОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КЛАССА (МЕДИУМА, ШАМАНА, НЕКРОМАНТА И Т.Д.). ПРИЗРАКИ ПЕРСОНАЖЕЙ НЕ МОГУТ ПОСЕЩАТЬ НЕОТКРЫТЫЕ ИМИ ПРИ РП-ЖИЗНИ ЛОКАЦИИ.
   24) ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О РП-СМЕРТИ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ЕДИНОРАЗОВУЮ СКИДКУ ВО ВНУТРИИГРОВОМ МАГАЗИНЕ НА УСЛУГИ СМЕНЫ ИМЕНИ, РАСЫ, ПОЛА И ВНЕШНОСТИ ПЕРСОНАЖА. СМЕНА ВНЕШНОСТИ ПОСЛЕ РП-СМЕРТИ СБРОСИТ ВСЮ ВАШУ РЕПУТАЦИЮ У НПЦ-ФРАКЦИЙ ДО СТАРТОВОЙ И ОБНУЛИТ ПК-СТАТУС. НЕКОТОРЫЕ ЛОКАЦИИ И СНАРЯЖЕНИЕ МОГУТ СТАТЬ НЕДОСТУПНЫ, ЦЕПОЧКИ ЗАДАНИЙ - СБРОШЕНЫ.
   25) ВЫ МОЖЕТЕ ОТМЕНИТЬ РП-СМЕРТЬ, ОТОСЛАВ ОБОСНОВЫВАЮЩУЮ КВЕНТУ ВОСКРЕШЕНИЯ НА ИМЯ ГЕЙМ-МАСТЕРА. ГИЛЬДМАСТЕР МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ РП-СМЕРТЬ МЕМБЕРОВ СВОЕЙ ГИЛЬДИИ БЕЗ ОБОСНОВАНИЙ.
   26)ГИЛЬДМАСТЕР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА РП-СМЕРТЬ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ АБЬЮЗА ИГРОВОЙ МЕХАНИКИ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ГИЛЬДИИ.
   27) ПАРТНЕРЫ ПО ОТЫГРЫШУ ДОЛЖНЫ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА СОБСТВЕННУЮ РП-СМЕРТЬ, РАНЕНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕРСОНАЖА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЖЕСТКОГО РП, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ НАЧАТЬ ИХ ОТЫГРЫШ.
   28) ПК-СТАТУС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ РП-СМЕРТИ ПЕРСОНАЖА И ЕГО ПАРТНЕРОВ ПО ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ.
   29) ПОТЕРИ ИМУЩЕСТВА ПРИ ИГРОМЕХАНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ПЕРСОНАЖА ОТ ПК ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТЫГРАНЫ В ПРОЦЕССЕ ВАШЕГО РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША. АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ ВЕЩИ, ПОТЕРЯННЫЕ В ХОДЕ ПРОИГРЫША ПвП. ОБОСНОВАНИЕ НЕБОЕВОЙ ПЕРСОНАЖ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АРГУМЕНТОМ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕБОЕВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БАНДИТОВ.
   30) СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАЗНИ ПО ПРИГОВОРУ СУДОВ НПЦ-ФРАКЦИЙ СЧИТАЕТСЯ РП-СМЕРТЬЮ. НЕ ПОПАДАЙТЕ В ТАКИЕ СИТУАЦИИ.
   31) ВСЕ ПОСТОЯННЫЕ МАГИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ ПАРТНЕРОВ (ПРЕВРАЩЕНИЕ В НЕЖИТЬ, МОНСТРА, ЗВЕРЯ, МЕХАНИЗМ, РАСТЕНИЕ, ЛИШЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ И ОРГАНОВ, и др.), ПРОИЗВОДЯТСЯ ТОЛЬКО В ПОРЯДКЕ РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША И ПРИ СОГЛАСИИ ВАШИХ ПАРТНЁРОВ ПО ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ! КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ ИГРОМЕХАНИЧЕСКИМ ДОПУЩЕНИЕМ И ЖАЛОБЫ НА НИХ НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.
   32) СНЯТИЕ НАЛОЖЕННОЙ НА ВАС МАГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО В ПОРЯДКЕ РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША И ПРИ НАЛИЧИИ ОБОСНОВЫВАЮЩЕЙ КВЕНТЫ, СОГЛАСИЯ НАЛОЖИВШЕГО НА ВАС ТРАНСФОРМАЦИЮ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
   33) ИГРОМЕХАНИЧЕСКОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И СЛОВЕСНЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ХАРРАСМЕНТ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ИГРОВОГО МИРА, И АДМИНИСТРАЦИЯ РП-СЕРВЕРА ЖАЛОБ НЕ РАССМАТРИВАЕТ, ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ЗАЩИТОЙ К НПЦ И ДРУГИМ ИГРОКАМ В ПРОЦЕССЕ РОЛЕВОГО ОТЫГРЫША.
   34) У МНОГИХ ИГРОВЫХ РАС ИГРОМЕХАНИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ РАВЕНСТВО ПОЛОВ И ИМЕЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ИЛИ НЕТЕРПИМОСТЬ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ РАСАМ, ПОЛУ, РОДУ ЗАНЯТИЙ ИЛИ ДЕЙСТВИЯМ. УВАЖАЙТЕ ЧУЖИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ!
   35) ДА, МНОГИЕ НПЦ ИГРОМЕХАНИЧЕСКИ НЕНАВИДЯТ НЕТРАДИЦИОННУЮ ОРИЕНТАЦИЮ. БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА ИГРОМЕХАНИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, РОЛЕВЫМ ОТЫГРЫШЕМ, А НЕ ЖАЛОБАМИ В АДМИНИСТРАЦИЮ.
   36) БЕРЕМЕННОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ВНЕШНОСТИ, И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЖЕНСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ТАК ЖЕ КАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИНУДИТЬ ВАС К ПОКУПКЕ ИЛИ ОТКАЗУ ОТ ПЛАТНОГО КОНТЕНТА. РАЗРЕШЕНО ОТЫГРЫВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ КАК С ПОМОЩЬЮ УСЛУГИ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНОСТИ, ТАК И ТЕКСТОВЫМ ОТЫГРЫШЕМ. ПОДРОБНЫЕ ПЛАНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ИГРОВОЙ МЕХАНИКИ СЕКСА И РЕПРОДУКЦИИ СМОТРИТЕ В АНОНСАХ СЛЕДУЮЩЕГО ПАТЧА.
   37) СОБЛАЗНЕНИЕ И СОВРАЩЕНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ИГРОВОЙ МЕХАНИКИ. РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. 
   38) ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ОБРАЗА ИГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ СКИЛЛ, ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ, ИЛИ ИМУЩЕСТВО, ОБОСНОВАВ ЭТО В СОБСТВЕННОЙ КВЕНТЕ НА ИМЯ ГМа. СУЩЕСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ.
   39) НОВОЕ: СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО ОБСУЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ЛЮБОМ ВИДЕ.
   40) НОВОЕ: ЗАПРЕЩЕНО УПОМИНАНИЕ ОСТАНИИ И ВЕСТАЛИСА И ТЕМ, СВЯЗАННЫХ С КОНФЛИКТОМ ДАЖЕ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО.

ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ С ПРАВИЛАМИ - НАЖМИТЕ ОК - И ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РОЛЕВОЙ СЕРВЕР ДЕВЯТИКРАТНОГО МИРА!!!

   Разумеется, я нажал ОК, и булочница, наконец-то справившись с туфлей, догнала меня, и с веселым смехом ухватив за руку, потащила вперед, по лесной дороге, в конце которой виднелась желтая, крытая соломой крыша таверны. Интересно, если бы я был французом, то в драке победила бы ведьмочка? У них тут есть 9 девочек на каждую из 9 наций у каждой расы? Или национальности НПЦ динамические и эта немочка Эльза станет шведкой, если я подойду викингом? А женский персонаж? Пойдет в сопровождении кавалера или сплетничая с подружкой? Надеюсь всё-таки это привязано к механике прохождения квестов, потому что некоторым такое не зайдет, мой суровый тюремщик, которого я задумывал, скорее бы пошел с дворфом, обсуждая оружие и броню, чем грудастой девахой с которой солдафону-то и поболтать не о чем. Наверное, я сегодня при разговорах слишком часто выбирал явно флиртовые реплики, и кажись, явно сильно отклонился в другую сторону уже при прохождении стартовых квестов - так что, нелюдимым злыднем мне уже не быть. Бабским угодником? Не, не с такой внешностью. Да и Лориэн меня убьет за отыгрыш такой ролевой модели, будь даже обоснованно.
  
   2-2
  
   Мы - ролевики, и играем на ролевом сервере, где персонаж создается в первую очередь не для нагиба или фарма, а для ролевого отыгрыша - превращения в жителя этого мира, со своим характером, предысторией и местом в этом мире. Нам мало создать персонажа той внешности и того класса, который нам нравится - мы создаем героя нашей общей сказки, характер, привычки, детство и прошлое, подвиги и злодейства. И входим в этот мир, чтобы переживать сказочные приключения, не в одиночку - а вместе, сочиняя свою и участвуя, продолжая и улучшая своим присутствием чужие сказки. И чтобы в любую историю, любую сказку, вне зависимости от того - светлая или темная она, можно было войти и выйти любому персонажу, любого игрока, и придуманы правила для отыгрыша, призванные защитить как уже существующие истории, так новые сюжеты от нелепых случайностей. Ну, и даже если просто хотим встретиться друг с другом, или восстановить гильдию - мы должны сочинить и сыграть целую историю для этого. Чем я сейчас и занимаюсь.
  
   В Девятке вообще умная система прогресса, которая и на неролевых серверах заставляет думать о поведении, а на РП, тут это устроено куда строже. Смазливый мальчик не может вести себя тут как брутальный воин - его будут поднимать на смех все НПЦ, предлагать задания, дающие мало опыта, и надо будет заслуживать репутацию. Брутальный лысый бородач, как я, великой удачей должен считать даже такую прогулку с легкомысленной Эльзой, и в конце прогулки, может вполне себе получить в качестве приза, не денежную награду, а разговор с суровым отцом или драку с братом или женихом, который подумает, что я чем-то не тем занимался с её невестой наедине в лесу. В принципе, я могу её сейчас толкнуть в кусты и завалить (и подозреваю, она не просто не против, а именно этого и добивается) - но, после такого, у меня даже на ПвП-сервере при развитии чара будет тупо закрыта ветка паладинов и всего что связано со святостью. Зато откроются ветки всякого лицемерия и подлых приемов и всякого злодейства. Да, я теперь уверен, что эта такая красивая и доступная булочница на пустынной солнечной дороге - это такой воинский квест на выбор дерева развития профессий, (сам такие открывал у магов). И возможно, ещё с дополнительными подвариантами специально для ролевого отыгрыша. И сделав что-нибудь с нею сейчас, потом, наверное, можно будет, например, отобрать в драке артефактный топор у разгневанного отца, или, может, она скажет, где нелюбимый жених, за которого суровый отец пытается выдать её замуж, спрятал артефактный меч. Но вообще, буйную фантазию лучше придержать - даже просто лапая и целуя кого попало, (без сексуального премиум-контента), можно получить дефолтную эмоцию (вроде похотливых глазок при взгляде на любую женщину), или даже автоматическую реакцию (вроде похлопывания по попе - у Дикстры такая есть, честно заработанная, все гильдийные девчонки обходят его за два метра... и толкают к нему в зону досягаемости всех новеньких). Так что нет, красавица, не поведусь я на твои сиськи. У меня девушка есть!
  
   Не всем ролевикам такие, как они говорят игромеханические костыли, нравятся - многие ведь смотрят на правила, и думают что они самые хитрые, продумают себе квенту на мегабайт вордовского текста (такие есть даже в нашей гильдии), и вдруг замечают, что игра прямо на лице их персонажа выдаёт: что вы делали прошлой ночью. Не только ведь парням, но и женским персонажам есть санкции за... злоупотребление премиум-сексуальным контентом. Переборщила - и макияж будет наноситься особо вызывающе, и даже скромные наряды на тебе будут смотреться как на представительнице древнейшей профессии. И самое главное - НПЦ будут относиться соответствующе, и во многие места для приличных людей/эльфов/прочих внезапно не сможешь войти. Недовольные не то, что против такой кастомизации - они недовольны тем, за что именно она получается. Секс и нагота у нас - донатный предмет (нагота за обычную подписку, секс за расширенную или сезонный пропуск, бесплатные дни на Новый Год и День Влюбленных, бесплатно для женских персонажей на неделю 8-го марта, бесплатно для мальчиков на неделю 23-го февраля, недоступно мужским персонажам в ноябре), без оплаты видишь всех либо в купальниках, либо в подгузниках, а все интимные сцены после объятий и поцелуя закрываются черным экраном с надписью: И вы долго и страстно занимались любовью. Недовольные почему-то считают, что купленное ими за реал должно быть без последствий. Собственно ни я, ни мои друзья не понимаем претензий - премиум не сам секс, им можно заниматься и с экраном ИВДСЗЛ. Почему платники должны быть неуязвимы к своим слабостям? Да и в обратную сторону тоже действует: если будешь вести себя как монашка - то даже нагишом будешь так целомудренно и стыдливо прикрываться, и самые откровенные наряды сядут на твою фигуру без разврата всякого. Ну, так же, если будешь постоянно путешествовать по дальним дорогам - станешь выглядеть как усталый путешественник, воевать - как покрытый шрамами воин или амазонка, общаться с аристократами - как аристократ или дама высшего света. Чтобы не было никаких последствий, мой Тей - примерный семьянин, вернее жених, и свято блюдёт облико морале ради своей прекрасной невесты. А сейчас я уже с мировоззрением нейтрально-злой, так что тем более постараюсь вести себя хорошо, чтобы не оказаться в какой-нибудь бандитской фракции, которая ещё, не дай боже будет враждебной фракции моей Лориэн. Нормальный ролевик и без подробной росписи по пунктам ничего из правил нарушать не будет. Они нужны в первую очередь для новичков и откровенно тупых не понявших что такое ролевая игра и прибегающих сюда либо прожать над ролевичками либо лезть нагишом на стол или фонтан в Альберте. Для двух крайностей ролевой тусовки - нетакусиков и гыгылолов.
   Гыгылолов, мы, наверное, скоро у новчковой таверны увидим - по крайней мере, в эльфятнике их много, мимо не пройдём, а Нетакусики - это те, кто перепутал сервер ролевой игры с твиттером и реддитом и прибегает сюда для репрезентации своей ориентации. Репрезентация обычно означает залезание с голой задницей на мемный фонтан в Альберте - самом живописном городе голубого сектора. Ну, понятно, почему именно ЭТОГО сектора. Когда на них не обращают внимания - начинают строчить доносы на разработчиков и админов в суды своих, евротолерантных стран. Но тут, слава богине Шилим, разработчики подстраховались - все суды и все комиссии по репрезентативности отлично извещены, что с этим в игре всё в порядке. Например, король голубых хуманов - на самом деле голубой, но очень хорошо это скрывает, ибо боится Церкви, в которой, минуточку, есть НПЦ Торквемада и Игнатий Ллойла. И есть около десяти квестовых цепочек только в голубом секторе, где это можно узнать и поучаствовать либо в сокрытии улик, либо в принуждении к каминг-ауту. Но ведь это всё сложно, надо квесты какие-то проходить, загадки разгадывать, (которые, кстати, учитывая динамичность квестов на РП, не факт что разгадаются даже по гайду!). Поныть в соцсетях об ущемлении проще!
   А проблему с практически ежедневной голозадой экспозицией на фонтане в Альберте решили просто и сурово - добавив НПЦ-капитана стражи, большого любителя голеньких женских попок и сладеньких мальчиков. Это здоровый хуман, воин 101-го левела, какая-то 1/8 крови от орка и огра, который периодически и абсолютно реалистично снимает нетакусиков с архитектурных достопримечательностей города, относит в свою подсобку, и... п. 32, игромеханическое сексуальное насилие является частью игрового процесса, и администрация умывает руки. Одна подружка Лориэн 125 раз попадала в эту сторожку, и на 126-й суровый, брутальный и мрачный НПЦ, как настоящий джентльмен, предложил ей руку и сердце. Они были бы прекрасной парой, говорю вам. Правда, уже два месяца в игре не показывается - то ли стесняется, то ли на донатное свадебное платье в реале копит...
   Познакомились мы с ней, кстати, в Голдшире, не местном, а оффе Варкрафта, где она танцевала на столе.
   Там мы ролевого сервера не дождались, кстати. Был ролевой раздел форума, канал чата Исход на Вечной Песне, Мучар - ролевой ВКонтактник, но отдельного сервера ру-комьюнити не дали, несмотря ни на какие просьбы и угрозы. Только в Девятке внезапно, и чуть ли не против воли создателей, мы, наконец, получили свою мечту.
  
   Идея третьего сервера (в придачу к ПвЕ и ПвП) у разработчиков родилась на бета-тесте, после первого вайпа (того самого с имбующими монголами), и о правилах ролевого отыгрыша они думали в последнюю очередь. Тогда начали тестироваться механики для ПвЕ и ПвП, и уже было объявлено, что они будут разными, со своими заморочками и механикой мобов и фракций НПЦ. Мы, ролевики, осмелились задать вопрос: а как же ролевая составляющая? Как же в этих правилах жить тем, кто приходит ради погружения в сказку, а не ради рейтингов и прогресса? Сначала мы просто просили свой ролевой канал, где можно бы было найти компанию, ну что-то вроде системы лиг на ПвП и объявленных Ступеней прогресса для ПвЕ. Чтобы нас не ганкали, пока мы пишем в чат килобайты текста (тогда чат был только текстовой), и не фонили на заднем плане обкастом рейда, если мы играем возле логова какого-нибудь дракона. Но потом один из ролевиков (имя твое неизвестно, герой, но подвиг твой бессмертен!) предложил совершенно другую систему прогресса, которая понравилась разработчикам.
   Началось всё с РП-смерти - вещи, которая разделяла ролевиков в ММО-играх испокон веков. Есть ролевики, которые любят ПвП, и есть ролевики, которые его ненавидят. Для того чтобы примирить эти две концепции в незапамятные времена ролевики в ММОРПГ договорились об РП-смерти: типа, игромеханическая смерть - это просто споткнулся и упал, а настоящей будет считаться только отыгранная. На форуме бета-теста несколько раз предлагали её сделать и игромеханически тоже, но темы регулярно закрывались, ибо никто не видел смысла напрягать программистов ради прикола, нужного только ролевикам, пока одна светлая голова не предложила п. 22 - то что после ролевой смерти можно играть только призраком, а если хочешь вернуться - надо купить смену имени или внешности. Это получило пометку одобрено разработчиками и они даже открыли обсуждение, как они назвали сначала: софт-хардкора, на главной странице - попросив сообщество предлагать свои дополнения и развивать идею. Естественно на всех ролевых площадках и сообществах была объявлена боевая тревога и мы бросились на защиту нашей ролевой смерти от всяких там пэвэпэшников и пэвэешников. Первым умным предложением было сделать РП-смерть только в случае убийства игрока НПЦ или другим игроком. Но это нам не подходило, так как вместо ролевого сервера появился бы рай для ганкера. Да и социальные скиллы, обсуждение которых шло в соседних темах, бы просто не имели бы смысла. Обсуждали варианты законов фракций, лицензии на убийство, варианты военной службы, пока, наконец, один из ролевиков (насколько помню, этот парень пришел к нам из ЕВЫ, и после релиза вернулся в свои космические дали), не предложил поставить во главу угла - экономику. Завязанную не на игроках, а на фракциях. Как признались потом разработчики, эта идея помогла им и сюжет мира сделать лучше, а появление ролевого сервера стало неизбежным.
   Дело ведь как: во всех почти ММО экономика крутится вокруг игроков. Армии НПЦ, Фракции, целые страны - это просто декорации. Игроки покупают нужно им, тратят выполняя нужные им, игровые дела, собирают случайные предметы, падающие с мобов продают и снова закупаются. Экономика существует только для игроков и регулируется шансом дропа и ценами на ауке. И никого не волнует, жив или побежден босс, терроризирующий округу. Да и босс-то вообще-то не особо кого-то терроризирует - просто сидит в своём данже и ждет очередных героев, решивших проверить свою реакцию в сражении со скриптами. Почти такая же схема и на ПвП/ПвЕ серверах девятки. А тут предложили поставить во главу угла не игроков, а - фракции. То есть фракция, например, королевство или рыцарский орден покупает то, что нужно им, а в обмен продает то, что производит сама или предлагает услуги, скажем по защите. Крестьяне платят налоги, которые идут в государственный бюджет на плату воинам и стражникам, которые, чтобы не голодать должны защищать налогоплательщиков. А всякие темные фракции, (в том числе и боссы), чтобы не умереть от голода и жажды - вынуждены нападать на невиновных. Да голод и жажду именно тогда добавили в игровую механику. Экологическая система тогда уже была в игре у мобов, и разработчики, пожав плечами, (А почему бы не сделать, чтобы ИИ-короли и боги играли игроками в некую Цивилизацию?), добавили экологию и для фракций. И... получилась совсем другая игра. Я, войдя в первый день после вайпа, был просто поражен тем, что получилось - наконец-то, игра, где ты не великий герой-победитель-нагибатор и лучший друг королей, выбивающих пинком двери в замки злодеев - а обычный житель сказки, живущий внутри реального, живого мира. И НПЦ, которым прописали тогда ещё простенькие ежедневные обязанности, стали выглядеть гораздо естественнее, умнея на глазах с каждым патчем. А уж когда твои действия начинают менять не только циферки в твоей статистике, но и выражения лиц встречных и даже архитектуру и ландшафт местностей - привязываешься к этим местам как к родным....
   Естественное, первое, что я сделал - это отписался всем знакомым варкрафтерам и ролевикам других вселенных, что в Сети появилось столь замечательное место.
  
   Стартовую таверну возле европейской нубозоны как раз мы, варкрафтеры обозвали голдширом или златоземьем ещё на бета-тесте. Вместе с нубозоной зеленых феечек это была общая стартовая лока для хуманов и половины других рас почти до релиза, так что её я лучше знаю, чем собственно, саму стартовую локу "голубых". Вообще, если вы были в Голдшире Азерота то планировка почти такая же, (таверна, кузница, ещё пара домов, за таверной - пруд), разве что дома поздоровее и главная дорога одна, а не перекресток, как там. Потом, перед релизом, таверну купил производитель пива - так полюбившийся многим хозяйственный и гостеприимный дворф Торвальд стал Златокозлом. Ну, как сказать... Вообще, это нормально в Девятке - например Альберта это популярный Интернет-магазин и фирма доставки. Многие населенные пункты и НПЦ выставлены на продажу или на аренду. Причем с полным описанием, что служит богатым и авторитетным источником игровой истории для ролевиков и историков игрового мира - лорведов. С одной стороны хочется злиться на подобную меркантильность, с другой - радоваться такому шикарному источнику информации о лоре игры. А вы знаете, что сам Новгород хотел купить Газпром, но мы, ролевики, отстояли?! Выполните цепочку квестов в клоаке Газпрома, чтобы стать Татью Подзаборной как-то не очень прозвучало для покупателей. Этот квест нашел Дикстра, который прошел все воровские квестовые цепочки игры. Мы всей гильдией ржали с вариантов переименования города целый месяц.
  
   Та-ак, таверна уже рядом, надо закончить настройку. Я добавил нераспределенное очко статов в силу, открыл меню персонажа и выбрал голосовые опции. Так, я же Риддик с бородой поэтому... где там голоса популярных артистов? Вин Дизель точно был. Черт, на русском сервере нельзя сразу выбрать модуль иностранного актера, поэтому, отключив перчатки, сел за комп, и набрал Кто дублирует Вина Дизеля. Ага, сразу несколько, и все есть в русском списке. Очки сами прочитали имя актера на экране компа, и подсветили мне нужную фамилию в опциях. Я сразу в неё и ткнул пальцем. После этого открылось меню для английского голоса - там сразу среди нужных вариантов выпал Вин Дизель. Не то чтобы я его фанат, но просто, если мне надо вспомнить брутальный мужик - вспоминаю звезду Форсажа и голос Грута. Я в реале не особо брутальный, скорее полная противоположность внешне, ну, а здесь надо голос, соответствующий внешности. На остальные языки я выбрал в приоритете английский вариант, должно само подставить подходящие голоса. Дальше - автомат эмоции и жестов. У меня уже есть мод на них, с нужным сетапом, его только настроить. Нет, очки не могут читать выражение моего лица, чтобы передать на лицо аватара, перчатки не передадут изменение дыхания, а движения ног вообще анимация на основе либо браслетов и перчаток, либо фиксированной анимации скиллов. (кстати, парни, что играют девчонок, и девчонки, что играют парней! Не пользуйтесь ножными браслетами! Полно в сети аддонов, что вычисляют настоящий пол по походке!) Но любое выражение лица, улыбки, и косые взгляды можно запрограммировать - на появление определенного игрока, НПЦ, игрока или НПЦ определенного пола и возраста, расы. Поэтому ваш персонаж может спокойно и естественно прятаться в тень при виде стражи, высокомерно смотреть на низшие расы, откровенно пялиться на женскую грудь и точеные ножки эльфиек. Или делать три раза ку при виде короля. Или наоборот - сдерживать честно заработанную нехорошим поведением навязанную эмоцию. Можно настроить под ключевые слова и интонацию голоса, и даже под жест. Условий куча, как я говорил, есть моды с огромными поведенческими библиотеками, позволяющими добавить довольно сложные действия от ковыряния в носу и почесывания макушки вплоть до автоматических книксенов и танцев. Для всяких бардов, реперов и стриптизерш - штука вообще незаменимая. Ну, я стриптиз смотреть не собираюсь, максимум сложности, что мой персонаж может сделать и при этом не ударить в грязь лицом Вина Дизеля - это полапать аппетитные сиськи булочницы Эльзы, которая так упорно хочет вытряхнуть их из корсета. Ну, господи, ну хватит на них пялиться, повторяю - У МЕНЯ ДЕВУШКА ЕСТЬ!
  
   - Ох вы гой еси добры молодцы! Посмотрите на мои товары знатные, из земель Россейских привезомые! - оглушило меня, едва я вошел в зону голосового чата локации: - Подходи ко мне стрелец англицкий, чародей хранцузский, душегуб поганый немецкий, иезуит ромейский и бравый варяг-государь! Аз есмь Афоня, купец третьей гильдии, суть! Благодарю вельможно, что гостем приняли, хлебом-солью поделились, так позвольте паки зело и мне вам товар свой показати, або вельми есмь он дюже занятный и весьма полезный для отроков, счастья пытающих и от горя лытающих, и дюже и знатно желанный для отыгрыша лицедейного, от гнева богов нерадивых, отроков спасающего есмь! Узрите паки аже зело чудодейный корень, только в земле Древних Русов произрастающий - ХРЕН называемый! Силу мужей удваивае... удваиваизаше, аше, страстность девиц стыдливых возжигаше, да паще ако абы воздем гнева... гнева божьего избегаеше, даже для не токмо для люда православного, но и для католиков, что в земле немецкой обиташе! Ашо токмо мне ведомо не только люд христинский оберегаше, но и басурман и нелюдь безбожную, ибо зело силен тот корень, не токмо в хозяйстве и еде вкус придающий!
  
   Ага, вот и торговец хреном. Парень, походу выдумывал старославянские слова на ходу, минус за незнание, но большой плюс за старание. Кроме него меня и Эльзы, около таверны, кузницы и конюшни седел ещё один торговец - дворф-кузнец, пока молчащий в свою бороду, пара весьма экипированных лиц монголо-татарской национальности, штуки четыре полуголых нуба с удочками и связками сырой рыбы, и две довольно прилично одетых хуманши, явно дворянского вида, что-то странное делавшее со своими лицами. Подойдя ближе, в зону текстового чата, я понял, что именно.
   МИНЕРВА ООС (2): Гыгылол АюрбелибердаХан, неролевой ник, несоответствующая национальной модели именования. Скриншот есть, готовься к переименованию. - прочитал я в общем чате локации. Темноволосая из девушек, смотря на одного из монголов, подняла руку к виску и коснулась пальцами уголка глаза - что означало скриншот.
   ФЕМИНА ООС (1): Нубас Афоня, спам в голосовой чат, помеха отыгрышу, необоснованное присутствие: русич возле Шторма - жалоба ушла - другая, рыженькая, тоже подняла палец к вискам и ткнула пальцем другой руки вниз.
   Так, понятно.... Сидят на скамеечке и стучат на выходящих. В другое время я бы прошел мимо, но сейчас это меня просто выбесило, особенно жалоба на абсолютно нормально играющего купца.
   ФЕМИНА ООС (2): Гыгылол Человек Номер Два, приперся поржать над ролевичками? Вали на свой ПвП жалоба ушла, теперь тебе переименовываться
   - Глянь-ка, Эльза ещё одного смерда из леса вывела, - в голосовой открыто сказала черненькая: - Опять, как другие её дружки, будет танцевать на столе, да пялиться на наши сиськи? - и откинулась так вальяжно, выставив свой, не уступающий эльзиному бюст в корсете.
   Я некоторое время смотрел на них, потом перевел взгляд на прелести забеспокоившейся конкуренцией Эльзы, и мысленно помолился: Прости Лориэн, но я вынужден это сделать.
   Идея для будущей квенты возникла спонтанно, только бы ИИ Эльзы не слишком поумнел с тех пор, как её научили ходить и поручили выводить игроков из нуболоки.
  
   - Наконец-то люди! - воскликнул я, и поклонился булочнице: - Спасибо, милая Эльза, без тебя ты точно пропал в лесу!
   - Да не за что майн либер... - засмущалась виртуальная девушка.
   - А что говорят эти две фройляйн про тебя, ты знаешь их? - ну я же всё-таки немец как бы по роли, значит девушек надо фройлян назвать.
   - Не знаю... - погрустнела Эльза: - Богатые путешественницы. Сняли комнату в таверне на несколько дней, и уже второй день здесь сидят, рассказывают всякое нехорошее, про таверну, про дядюшку Златокозла, про дядюшку Дезмонда, про меня и про моих парней... - наябедничала на игроков-ябед НПЦ.
   - А ты других и не водишь! - высокомерно заявила Минерва.
   Эльза так стушевалась, что мне стало её жалко. Хм. Я же нейтрально-злой персонаж, я не должен бросаться как паладин на защиту девушек, но эти две фифы буквально обозвали меня, не притронувшегося к Эльзе, когда мы были наедине - каким-то охальником. Тут и злодей захочет если не защитить девушку - то свести счеты. Или сделать назло.
   - А что, Эльза, правда, что они говорят? Неужели кто-то пялится на них, когда есть ты?
   - Только и мечтают облапать, кобели! - выплюнула рыжая.
   - А вот и неправда, никто и не мечтает! Все добрые и хорошие и за комнаты и еду исправно платят и даже не пьют никто! - уперев руки в боки, ответила Эльза. Я, помня, как она распотрошила ведьмочку в нуболоке, стал переживать за их прически. Впрочем, она левела где-то 5-го, а эти, судя по видимому эквипу - минимум 20-го, с первого адванса. Надо вступаться мужчине:
   - Так может, они сами об этом мечтают? - я снял перчатки и плотоядно так потер ладони: - Облапать вас, красавицы?
   МИНЕРВА ООС (3): ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ, РЕПОРТНЕМ ДО ПОЛНОГО БАНА!
   И тут за моей спиной, прямо в лицо только и успевших хлопнуть ресницами двух кляузниц, под стук упавших челюстей монголов и замолчавшего купца, прозвучало голосом НПЦ:
   - Облапай их, майн либер, полностью!
   Ну, раз меня просят...
   - За тебя, Эльза! - сказал я, делая шаг.
   Передо мной возникло прозрачное окно:
  
   ДИНАМИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: За тебя, Эльза
   В режиме ПвП потрогать рукой без экипировки грудь игроков Минерва и Фемина в зоне Таверна Златокозла в течение 5 минут
   - Награда за выполнение: +10 к репутации НПЦ Эльза Бакермейсер, Марюс Златокозел, Дезмонд Полуэльф, Торвальд Пропавший. Репутация игрока Минерва снизится с благородной девы до доступной.
   - Штраф за провал: + 100 к репутации НПЦ Эльза Бакермейстер, 1 день проживания в Таверне Златокозла. Игрок Фемина получит (скрытая информация).
   ВНИМАНИЕ! ПРИНЯТИЕ ДАННОГО КВЕСТА ВКЛЮЧАЕТ РЕЖИМ ПВП В ЛОКАЦИИ
   Принять: +10 к репутации НПЦ квестовой цепочки воина
   Отказаться: - 100 к репутации у НПЦ Эльза Бакёрмейстер
  
   Разумеется, я нажал да.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ВНИМАНИЕ! В ЛОКАЦИИ ТАВЕРНА ЗЛАТОКОЗЛА ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ ПВП! ИГРОК - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА.
  
   Пока все офигевали - быстро сделал ещё два шага на своих коротких ногах, протянул свои аномально удлиненные руки, и от души пожамкал упругие перси двух любительниц скриншотов.
   - Тты... - только и успела сказать одна.
   - Как это?!.. - удивилась другая.
  
   АюрбарибадаХан (кешик 50 уровень) приглашает вас в свою группу
  
   АюрбарибадаХан(ООС1): Ему НПЦ выдал квест, не видели что ли? Так что отыгрыш или ПвП? Или вы только жалобы строчить умеете? - кинул в общий чат один из обиженных парочкой монголов.
   А мне в приват уже летело синхронно:
   МИНЕРВА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 1): Убью!
   ФЕМИНА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 1): ЗаПКашу!
  
   Вы вошли в группу Караван Афони:
АюрбарибадаХан -
кешик 50 уровень
Афоня -
купец 25 уровень
   Михлай-мэрген - хорчин 44 уровень
   Человек Номер Два - воин 5 уровень
   Я усмехнулся и отошел от дома, так, чтобы не перекрывать сектор обстрела монголам:
  
   - Данке шон, гутен фройляйн! - с издевкой крикнул я: - В эльфийском плену нормальной девчонки не видел, все у них, ушастых, худые да тощие как рыбы, такие сиськи, как у вас не отрастают! Благодарю вас, что души и тела своих на истомившегося беглеца не пожалели! Надеюсь, других вы так же встретите! Мечтали мы все эти годы с друзьями, что как вырвемся на свободу - вволю девок наших налапаемся, за себя и за того парня! Греховное дело, понимаю, но ради товарищей не жалко! А, теперь уж точно, чтоб не забыть ваши груди мягонькие, обет дам - вовек к женщинам и персям женским не прикасаться, в рыцари-монахи пойду, вымаливать сегодняшний грех буду!
   По виртуальным лицам, которые не передают эмоций, трудно что-то понять - они так и сидели с высокомерным выражением мордашек, которое включили, чтобы издеваться надо мной и Эльзой. И так же минуту назад высокомерно смотрели на мои руки, лапающие их выдающиеся места, что придавало ещё большей пикантности действию. (ну, не настроили аддоны на такой казус, бывает). Только пальцы правой и левой рук дергались, что могло означать как написание жалоб, так и подготовку к атаке. Внезапно рыженькая что-то увидела и сделала жест перед своим лицом. Темная Минерва скосила взгляд, и, помедлив, разочарованно вздохнула.
  
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: РЕЖИМ ПВП В ЛОКАЦИИ ТАВЕРНА ЗЛАТОКОЗЛА ДЕАКТИВИРОВАН ИГРОКОМ ФЕМИНА.
  
   - Майн либер! - сразу же прижалась ко мне Эльза: - Данке!
   Потом ревниво посмотрела на них, и на меня:
   - А мои - лучше? - шепотом спросила она.
   - Прости Эльза, - (отвернул я лицо) - Но я уже дал обет... Ты же слышала?
   (Репутация уже +10 это хорошая скидка в магазине, +30 -это кореша и можно бухать вместе, а +100, как бухнуло мне с Эльзой это уже где-то в районе свадьбы. Нет уж, златовласка, жену-робота, тем более из нуболоки мне не надо. У меня Лориэн есть!)
   - Жаль... - с видимым сожалением погладила она меня по щеке: - Но ты заходи, если что...
   Все внимательно последили как она, поправив корзинку с бесконечными пирожками, развернулась и ушла по лесной дорожке обратно в нуболоку. Думаю, разговоров сейчас будет и в игре и на форуме - а особо любопытные побегут повторять мои подвиги. Хотя, как мне кажется, всё из-за спама жалоб модераторам - кто-то из модеров, или сам ГМ присутствовал в локации, проверяя, кто это так усердно стучит, и, услышав мою импровизацию - сгенерировал поучающий квест.
   Передо мной повисло извещение:
  
   Вы публично приняли обет: Не прикасаться к женщинам. Награда: +1 к мировоззрению Добрый и +1% к устойчивости заклинаниям контроля за каждый день соблюдения. Штраф за нарушение: +1 к мировоззрению Злой и - 1 спасбросок против атак категории Соблазнение за каждое нарушение.
   Вы публично приняли обет: Не прикасаться к женской груди. Награда: +1 мировоззрению Законопослушный за каждый день соблюдения. +1% к устойчивости заклинаниям категории Соблазнение. Штраф за нарушение: +1 к мировоззрению Хаотичный и - 1 спасбросок против атак персонажей женского пола за каждое нарушение
  
   Нет, тут точно ГМ на каком-то НПЦ. Может даже на той же Эльзе. Уж странно у неё исчез акцент во время выдачи задания. Не, ну квест ещё так себе, терпимый. У орков на волчьего всадника, например, квест задрать юбку человеческой женщине - сам бросил своего орка, когда до него дошел, потому, что на границе ни одна девка в юбке уже давно не ходит, а орчьим нубам 20-го уровня углубляться в дебри человеческого пэвэпэшного Голубого сектора чревато.
   Я вышел из пати монголов и торговца, и подошел к торговцу.
  
   - Здравствуй гой еси, человече добрый, незнакомый мне, бородатый! - приветствовал меня бородатый, как и я, торговец Афоня: - Ибо сказано в Писании - борода есть добро суть! А твари безбородые - зело злы и завистливы есмь! Как дщери человеческие за прегрешения праматери Евы изгнаты были из Саду Эдмского сути, познаше грех и приняше дары Змия Диаволова - так бороды были лишены еси. Ибо как токмо, так сразу Зло в них вселилось - так и выселилась из них борода! Понеже с тех самых пор безбородые и ходют - чтобы всяк, глядя на них, видел грех и не узрел бороды вовеки, чтобы не могли они спрятать мыслей змеиных за бородою доброй, токмо мужам достойным положенной!
   - Хрен есть? - жестом руки я остановил поток бородатого пафоса.
   - Есть, конечно, добрый человек! Токмо скажи мне, для снеди воинской и искусства кулинарного тебе корень продать, или для защиты от гнева богов, или для дела мужского, справедливого? - спросил он, указав торопящейся бородкой в сторону злобно зыркающей на меня парочки.
   - От гнева богов, - сказал я, выбирая в открывшемся меню подходящий, с хорошей ботвой: - А что там у тебя для дела мужского?
   - Для мужского дела весьма спошепствовавше корень иноземный, ниппонский, Дайконом называемый, - он поднял редьку размером с артиллерийский снаряд: - Девицы строптивые, женихами обделенные, покупают себе, чтобы женское одиночество сгладить и греховным прелюбодеянием, с другими девицами заниматься.
   - Эй! - крикнула со скамейки услышавшая это Минерва.
   - А ещё приклад прилагается, для удобства общения с девицами строптивыми, Дубина стоеросовая в нашей земле рекомый, - он передал мне в инвентарь предмет, так, чтобы не видели остальные игроки.
  
   ЭКИПИРОВАН ПРЕДМЕТ:
   Дубина стоеросовая
   Двуручное дробящее
   Особые свойства:
   Увеличенный запас прочности
   Не наносит смертельный урон женщинам, детям и сопартийцам
   Увеличенный шанс оглушения
   Увеличенный шанс оглушения при критическом ударе
  
   Карфтовое, работы самого Афони, сделано из дерева. Учитывая редкость на нашем сервере оружия со статами - вполне себе дорогой подарок. Ну да, увеличенный запас прочности это тоже в некотором роде стат, что даёт право оружию быть зеленым. Увеличенный шанс оглушения это вроде стандартное для дробящего вообще, раз цифры не прописаны.
   - Почем продашь?
   - Да даром отдам! За дружбу, за помощь, за бородатость!
   - Понеже... тьфу ты, - сплюнул я: - Зер гут. Данке шен добрый человек. А тушки кроликов, птичек, лесные ягоды не покупаешь?
   - О, нет, добрый прохожий! - помахал руками Афоня: - С дичью токмо к корчмарю Златокозлу! Понеже моё занятие - токмо приправами родной земли-матушки торговать, ибо всего третьей гильдии купец есмь, або паки зело суть!
   - Ну, ещё раз данке шон, глубокоуважаемый герр торговец, - меня от его дикого сленга что-то тоже потянуло что-то немецкое вставить: - Пойду к почтенному Златокозлу и у вашего друга товаром поинтересуюсь, - я показал на пассивно сидевшего со своей лавкой дворфа.
   - Не беспокой его. Почтенный Сталевар спит сегодня, - предупредил меня Афоня.
   - Ну, лавка-то открыта, за интерес денег не берут.
   - И то правда, - согласился русич: - Меня Афанасием при крещении нарекли, Афоней друзья кличут, обращайся, если что! - крикнул он мне вслед.
  
   Я перешел дорогу и заглянул к дворфу. Тот был на боте - отреагировал дежурной анимацией и парой скриптовых фраз. Он торговал простеньким белым и зеленым крафтом по кусачей для меня цене, и крафтовыми же наборами инструментов для профессий, которые я ещё не освоил. На скупке стояли запросы на стартовый нубошмот и квестовую зелень - они на нашем сервере в цене, ибо выглядят как лохмотья, но, в отличие от нормальных вещей, превращенных в лохмотья, имеют полную прочность да ещё могут быть усилены. Я для вида поводил носом и повернулся в таверну. Ещё квест на сапоги был не завершен - от стариков, которым помог спасти внука от озабоченной француженки, ну и продать лут надо - вдруг на воинские квесты потребуются деньги.
  
   Минерва, (которую я обошел по дуге, не искушая судьбу), под советы своей рыженькой подруги усердно поправляла разлохматившуюся вдруг прическу. Но походу бы ей и на свое платье и корсет обратить внимание - с благородной девы до доступной это падение на 6 пунктов, на две ниже простолюдинки вроде Эльзы. Вон и ворот платья поехал в стороны, и корсет явно расшнуровался, да и анимация ног и других частей тела, неподвластных перчаткам, стала другой - по контрасту с оставшейся чинно-благородного вида рыженькой, изменения уже были заметны. Интересно, а почему Фемине не пришел штраф репутации? Падать некуда дальше? Или у неё другие награды и штрафы за квест? Я посмотрел на свою руку - вроде жамкал тоже, если перчатка не глючила. Впрочем, в квесте от Эльзы за провал (мой провал, а их победу) ей был какой-то скрытый штраф или бонус... Ну, репутация со внешкой это как бы не смертельно, но прибить меня за такое могут - особенно если у неё квестовая цепочка, требующая этой самой репутации. Или ещё хуже - скиллы, на неё завязанные. Но я же злодей. Мне и положено творить произвол и портить девок. Лориэн, Лориэн, Лориэн - мысленно проговорил я. Вот напишу квенту, оправдаю свой ник, и потом отыграю превращение эгоистичного злыдня в героя. Тем более, мне такой шикарный обет подкатили ГМы!
  
   Глава третья: Класс Воин
  
   Златоволосый, как Эльза, толстый и вислоусый чех-хозяин таверны протянул мне руку:
   - Здорово, дружище! Слышал я, как ты этих городских фифочек на место поставил! От меня и от Эльзы - мое уважение!
   - За уважение хлеба и пива не купишь, - попробовал отыграть злодея-эгоиста я.
   - У меня - купишь! - сказал он, и выставил на свободный столик кружку пива и тарелку с едой: - Уж что-что, а кружку пива ты у меня теперь всегда тут найдёшь!
   Анимацию того, откуда он всё это достал, явно забыли нарисовать. А нет, грешу - за ним стояла девушка-игрок. Византийка, с большими карими глазами испуганной лани, при виде меня сразу ссутулившаяся и прикрывшая свою маленькую грудь подносом. Ну вот, блин - репутация охальника, теперь кареглазые официантки будут от меня шарахаться.
   - Спасибо, герр хозяин, а добычу у меня не купите? Эльза говорила, что дичь, шкурки и травы вы скупаете...
   - Конечно, куплю! - хлопнул он меня по спине: - Да ещё и цену хорошую дам! Только погоди, за безменом схожу, а ты пока за кассой посмотри, что-то не доверяю я этой новенькой, - он подмигнул и кивнул в сторону обидевшейся за недоверие византийки.
   Он ушел, а я сел, и, засучив рукава, принялся за поглощение пищи. Голод и жажда в Девятке есть, но это скрытый параметр. Играешь-играешь, а потом тебе высвечивается: вы голодны, вы хотите пить. Раньше была шкала, прямо с пунктами, но всё вылилось в то, что все вечно ходили с перекусом и буквально на всех-всех скриншотах все что-то жевали. Ладно бы только игроки - но и НПЦ к этому пристрастились! И если бы просто стражники и трактирщики с торговцами - так ведь и боссы! Вы представляете, как это выглядит, когда вечножующий рейд вызывает злодея на бой, и на них надвигается вечножующуий злодей верхом на вечножующем драконе? Поэтому жажду и голод сделали скрытыми, в том числе для НПЦ, жвачная эпидемия прекратилась, а НПЦ стали вести себя адекватно, кушая кого надо, а не постоянно всё, что попадается. Ну, теперь они сами не знают, что голодны, и начинают проявлять активность в поисках еды, либо по расписанию, либо когда подкатывает. Это как-то завязано на расход энергии игромеханическую погоду и взятие уровней. Ну да, бывает так: взял уровень - и проголодался. Вообще на форуме есть огромные темы с таблицами расчетов голода и жажды, но, честно скажу - не всегда работают. Может потому, что мы, ролевики, нормальный, соответствующий уровню, эквип носим редко, в нормальные, соответствующее уровню, локации захаживаем ещё реже, да ещё всяких баффов-дебаффов на себя наберем, которые здравомыслящий игрок на себя не повесит.... А может, просто разработчики читают ту тему и подкручивают что-то в механике, чтобы игрокам жизнь маслом не казалась.
  
   Я ел, и подмигивал упорно игнорирующей меня официантке:
   - Что, не доверяет хозяин? - указал я не стойку с кассой.
   Она оглянулась, пожала плечами и отвернулась.
   - Недотрога какая. Как хоть зовут-то, красавица?
   - Никак, - наконец разомкнула губы она. Сидевшие за другим столом нубы-рыбловы явно во время еды включили ботов, так что ей тоже поговорить было не с кем.
   - Приятно познакомиться, фройляйн Никак! А меня можете звать просто - Человек!
   Улыбка тронула её красивые тонкие губы.
   ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 1): И ведь не соврал!
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - ОФЕЛИА (ООС 1): Пати?
   ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 2): Извини, квест тут
   Она, наконец, убрала поднос и облокотилась на стойку покрасивше. Худенькая такая, большеглазая статуэточка, с косой в кудряшках. Византийки вообще клёвые, (у них процентовка пропорций фигуры хорошо настроена, гармонично, даже если стараться специально - не испортить), а тут явно со вкусом и опытной рукой и фигуру и лицо рисовали. Не то, что Минера и Фемина, у которых явный перегруз в первых 90, и завышен центр тяжести, под который на вторые 90 фундамент вроде Эльзиного нужен. А тут и фундамент, и фасад, и изгибы... ну, назовём: садовых дорожек, и... гхи...выступающие... эти... мезонины, два штука - вроде и скромно, и в меру, но очень женственно и красиво. Правда, имечко довольно банальное.... Секунду... Офелия, Минерва, Фемина... Это ж популярные имена, где-где, а на нашем сервере они должны были быть заняты ещё в начале времен! А тут с ними (пусть и в варианте ОфелиА), ходят нубки от 5-го до 20-го уровня! Что-то не нравится мне это... Я на всякий случай открыл меню и проверил все свои 50 чаров. Нет, все мои девочки и мальчики на месте, никто их имена не отобрал...
  
   Шумно пыхтя, вернулся хозяин:
   - Прости, что задержался! - сказал он, выкладывая на стол ручные весы, меру для сыпучих тел и украшенный печатью аршин: - Пана Оглафа встретил, привет тебе передает и вот, сапоги - говорит, спасибо, что ты их пострела из лесу вывел! Держи! Не знал, что такие ноги у людей вырастают!
   Я принял сапоги и надел их на мои смехотворно-короткие ноги. Ну да, у людей такие не вырастают, это колдунство нейросеть так шкодит... Секунду, так у этой пожилой парочки и их мальца фамилия - Оглаф? Сдаётся мне, что не пацана от француженки, а француженку от пацана спасать надо было... Ох уж эти отсылки к современной культуре...
   Сапоги зеленого качества давали +1 к скорости, защиту от холода, кислот и кожных болезней для ног, и устойчивость против потери равновесия. Неплохо для стартовой квествой зелени. Предмет крафтовый. Сделан Йоханом Оглафссоном. Странно. Метка вроде как от игрока, а не НПЦ.
   - Поел? - спросил меня корчмарь, оглядываясь на двери, за которыми происходил какой-то шум: - Я готов, выкладывай свою добычу, цену дам справедливую!
   Я встал, и, отдав тарелку и кружку Офелии, вывалил на стол всё содержимое своего инвентория, кроме дубины Афони и свежекупленного хрена.
   - О-хо-хо, молодец, сразу вижу, усердный добытчик! - похвалил меня хозяин таверны, начав очень быстро и профессионально сортировать и измерять товар: - Я-то тебе, конечно, куплю всё, ничего не скажу, чисто по-дружески, если бы ты их чуть бы почистил, да чуток сам обработал - дороже бы было.
   - Я-то, конечно, хотел бы, да вот не знаю как...
   - Не знаешь? Научить? Меня, кстати Марюс зовут.
   - Приятно познакомиться, герр Марюс. Я вот просто Человек, увы, такое имя. Не научите, как дичь к продаже готовить?
   - Отчего не научить, научу! - три системных сообщения известили меня, что я получил умения: обработка дичи, снятие шкур, сбор трав и фруктов. Не, ну реально хорошо что реалистичное обучение ещё не завезли! Сколько бы я эти премудрости реалистично изучал?
   - Спасибо, герр Марюс. А не подскажете ли мне как в рыцари записаться? Хочется мне теперь, после плена, силы да сноровки поднабраться, чтобы отомстить за товарищей....
   - И сразу в рыцари! Похвально! - он пересчитал деньги и отдал мне весомую горсть монет: - Ну, я-то тебе в этом помочь не могу, разве что словечко замолвлю, если какой магистр или брат-рыцарь из какого-нибудь Ордена зайдёт... Но вот в кузнице у нас Дезмонд Полуэльф живет. Ты не смотри что он ушастый-то наполовину, но по воинской науке он многих светлых и темных рыцарей превзошел. Даже не знаю, почему он у нас на тракте всего лишь кузнецом работает. Попросись-ка к нему в ученики?! А он может и в Орден, какой тебя пристроит! Он многих знает, дольше, чем я, на свете живет...
  
   В дверях раздался шум, и в трактир ввалилась гремящий доспехами отряд стражников-НПЦ. Следом за ними - парочка из Минервы и Фемины. Следом за ними - Афоня со своими узкоглазыми телохранителями. Девчонки не обратили на меня внимания, а быстро пробежали за стражниками, начав что-то у них спрашивать. Афоня увидел, что кляузницы пришли не за мной, а в совсем другой угол, и поспешил ко мне с хозяином, а монголы технично разошлись - 50-й хайлевел сел у двери, так, чтобы держать под обстрелом и зал и улицу, а второй прошел мимо нас вдоль бара, и, как игрушечную, поднял за бедра и переставил Офелию за стойку, жестом показав: стой тут, - занял позицию для перекрестного огня по обладательницам облапанных грудей и стражникам. А, ну да - в Девятке, чтобы убить другого игрока необязательно убивать самим. Можно уговорить на это дело другого игрока или НПЦ. Особенно это хорошо удается НПЦ - мужчина, а ты - благородная леди из голубого сектора. Здесь мужики благородные, а женщины - коварны. А ещё есть классы, которые на этом специализируются.
   Впрочем, вроде обошлось. Рыженькая, мило придерживая прическу, что-то по-деловому спрашивала у капитана-НПЦ, стоя сбоку от стола, а Минерву, несмотря на протесты, под общий смех, усадил себе на колени здоровяк с топором. Похоже, они не по мою душу, а дождались каких-то своих квестов.
   - Слава те господи, Богородица всемогущая! - помолился рядом с нами запыхавшийся Афоня.
   - Что тебе, дружище, почему так спешил? - заметил его волнение ИИ трактирщика.
   - А.. Або паки ищо есмь зело токмо суть проголодался ести! - сразу выпалил весь запас всех своих старославянских междометий купец.
   - Ну, поесть - святое дело! - неизвестно каким образом расшифровал его тираду алгоритм НПЦ: - Новенькая! Тащи новгородскую похлебку и кумыс с луком!
   Офелия быстрой ланью метнулась на кухню - только коса мелькнула.
   - Вы, дружище мой бородатый, понеже, вижу, уже обновкой обзавелись? Зело добрые сапоги, азмо вельми суть! И, вижу, и деньги появились?
   - Так он не с пустой мошной в трактир пришел, а с товаром!- похвалил меня трактирщик.
   - Вот я то-то и думу думал и идею имяше! - он порылся в сумке и кинул мне окно торговли: - Не хотелось тебе даром отдавать, и дразнить не хотелось, бо вещица зело полезная, но дорогая. А раз у тебя мошна теперь не пустая суть - то погляди...
   Амулет Крест католический, религиозный атрибут. Нося его, вы признаете, что принадлежите к христианам Католической ветви, и разделяете все их ценности и заповеди.
   Эффекты: автоматические Христианские эмоции.
   Автоматические эмоции Христианина-католика.
   + 10 к репутации среди христиан
   + 10 репутация ко всем Христианским церквям.
   + 30 репутации к Католической Церкви
   + 30 к репутации Рыцарских Орденов
   - 10 к репутации демонов
   - 10 к репутации Темных Организаций
   - 100 к репутации Воинов Джихада
   + 10 спасбросок против атак и небоевых действий демонов
   +10 спасбросок против Нежити
   + 1 спасбросок против атак игроков расы Вампир
   Возможность участвовать в Крестовом Походе.
   Возможность совершить бракосочетание в Католическом Храме.
   Особые свойства:
   Привязывается при получении.
   Отвязывается после РП-смерти персонажа. (ролевой сервер)
   Интерактивное взаимодействие с персонажами других игроков без запроса
  
   Ничего себе. Нет, бонусы всякие и всё что выше Особых способностей - это стандартное для крестиков. Такое же и на православном и на крестах других концессий есть (кроме крестового похода, он персонально для католиков). Меня последняя строчка удивила. Мне, чтобы пожамкать титьки Минервы и Фемины ПвП же пришлось включить, если помните. И вполне мог остаться без головы со своим 5-м уровнем против двух... да пусть даже крестьянок или актрис 20+ левела. Нет, в Девятке можно все - и трогать за сиськи, и дергать за ногу, и почесать за ухом и носить на руках, и даже засунуть другого игрока в мешок, а мешок в инвентарь - но только, если ты с ним в пати или гильдии. Для игрока вне неё - включай ПвП. Для того чтобы обойти это, есть специальные скиллы у воров и соблазнительниц, или предметы - например, воровские перчатки, кинжалы убийц и прочее. Видеть такой атрибут на перчатках, оружии, даже на лошадиных подковах - нормально, а вот чтобы его кто-то навесил на нательный крест - впервые. А ведь не запрещено и свойство довольно неожиданное - эквип при интеракции проверят, а крестики стандартные, их могут и не заметить.
   Крестик выглядит крафтовым, но поле Изготовлено - пустое. У Афони ветка ювелира не прокачана, обычный торговец-путешественник с упором на дальние путешествия, торговлю, хранение продуктов и сельское хозяйство (да, я вижу все имена, статы, скиллы и никнеймы. Но, разумеется, не говорю их, если нет повода). Да и не нужен ни ему, православному, ни его сопартийцам-монголам католический крест. Значит это лут, с ПК, согласившегося на ролевую смерть. Ну, вообще, дорога из белого сектора в голубой не самая приятная - через черный и бронзовый, это если по короткому пути. Удивляет то, что какой-то ПК около 50-го уровня (мелкий бы не рискнул с пати стрелков), с прокачанным ювелирным крафтом, согласился на ролевую смерть. А это значит - пати Афони попала не просто под ганк, а под полноценный отыгрыш. Ну - у нас ролевой сервер. Тут всякое бывает.
   - А я куплю его у тебя - меня потом не будет его прежний хозяин или хозяйка искать?
   - Да не боисся ты! Оне же зело давно на дне морском лежащее! Преставились Господу Богу Христу нашему прежние володельцы евоные и похоронены по-христиански! Ну, покупаешь, али нет?
   - Называй цену. А то и правда, без креста что-то неловко ходить...
   В последующей торговле ушлый Афоня выцыганил у меня половину полученных от хозяина таверны денег, но, учитывая подаренную им бесплатно хорошую дубину, я не считал себя в убытке. Про крестик я и правда забыл - они не входят в стартовый комплект, а потом начинаются сложности с НПЦ, которые-то как раз про крест никогда не забывают.
  
   Внимание! Вы публично демонстрируете свою принадлежность к Католической Ветви Христианства! Добавлены эмоции:
   - Крестное Знамение
   - Обеденная молитва
   - Молитва перед сном
  
   Ну вот. Публично продемонстрировав, я попрощался с Марюсом, хлопнул по попе вертевшуюся рядом Офелию (которая сразу покраснела и снова вспомнила, что она недотрога и как прикрываться от меня подносом), - просто проверил работу крестика, и, пока Минерве и Фемине явно было не до меня, быстро вышел из таверны и перешел улицу, направившись в кузницу, чтобы, наконец, закрыть квест на воина.
  
   Базовых классов в Девятке обещано девять, но пока что восемь - Воин, Крестьянин, Вор, Стрелок, Маг, Жрец, Артист и Всадник. Последний был добавлен недавно и до сих пор вызывает много нареканий, как и Крестьянин (он же торговец, он же крафтер, он же барыга). Но это скорее связано с тем, что при его создании безжалостно оттяпали уже имеющиеся ветки у других классов - воинов, стрелков, петоводов (они теперь тоже всадники), крестьян, и не дали ничего взамен, заставив брать адванс или мультикласс. Меня, например больше раздражает базовый класс артист - чистой воды попса для любителей бардов и скамеечного отыгрыша у таверн. Я тогда ещё на форуме ванговал, что новым классом будут шаманы, а их отнесли к жрецам и впихнули нам бардов и стриптизерш... До сих пор простить не могу.
   Следующим базовым классом обещают вообще механика - с огнестрелом и роботами. Мне интересно, как они будут смотреть в лицо Рыцарям Короля Артура, которым даже максимально урезанный пулемет не дали. Ну, естественно перспективами появления огнестрелов в фэнтезийном мире куча людей недовольна. Хотя - всё равно же прокачаем...
  
   Прокачка тут обычная: за каждый левел - 1 стат, который можно вложить в характеристики и 1 очко скилла, которое можно вложить в умение. Раса дает по очку статов каждые 20 уровней, национальность - каждые 15, народность - каждые 10. Статы весьма дорогие, т.е. дают большой прирост, поэтому надо пять раз подумать, куда вкладывать. Умения или скиллы даются так же, плюс по очку скилла по квестовой цепочке, при получении адвансов и взятии мультикласса. Плюс некоторые скиллы за квестовые цепочки. Очки умений дешевые, их для ощутимого эффекта их надо вложить много, поэтому их получить просто, но на старте запороть персонажа ещё проще. Деревья скиллов различаются от класса к классу, адвансы уже с национальными особенностями. Адвансы - это ступени развития. Первый на 5-м уровне - открытия скиллов (у меня уже 5 очков умений, но я никуда не могу их вложить - скиллы не открыты), второй на 10-м - специализация (воин выбирает оружие или что-то вроде, маг - стихию, жрец - бога и т.д.), 3-й - на 20-м, обычно и подразумевающийся как адванс - там воин может стать паладином, темным рыцарем, щитоносцем, стрелок - рейнджером или снайпером, артист - певцом или танцовщицей, и т.д. 4-й второй адванс - на 50-м, там элитные классы вроде кешика и абрека, портального мага. На 80-м пятая ступень - Мастерство, это не новый класс, а тюнинг старого - например, я взял бесшумные заклинания. Шестая ступень, 2-е мастерство на 100-м, то же самое. Разработчики обещают, что всего ступеней будет 9, но выше 100-го левела пока никто не прокачался. Наш, РП-сервер отстает от всех - на ПвП и ПвЕ уже есть 100-е, а у нас самый большой - это я, Маг-портальщик 80-го левела, выкачанный на ачивку с помощью гильдии. Следом меня догоняет Лориэн - Ледяной маг 77 уровня, ей в спину дышит одна вредная рейдер-танк из Солнечных эльфов, 75-го уровня, сразу за нею - Дикстра со своим Заговорщиком 73-го уровня. Он был на третьем месте, но приболел прошлой зимой, и та рейдерша его обошла. Вообще, если честно самая крутая из нас Лориэн - потому что её настоящий класс это Зачаровательница 20/Ледяной маг 77, и в сумме по статам она 97-й, но статистика ведется только по ведущему классу. Ну, ошиблась она при выборе - не знает она английского, выбрала красивое название енчантресс - а это оказалась название эльфийской крестьянки. Пришлось ей 20 уровней ходить нубкой, доканчиваясь до мультикласса. Зато получилась очень красивая сказка о превращении эльфийской Золушки в могущественную волшебницу. Да в игре есть мультикласс, и его можно взять, начиная с 20-го, либо вместо адванса, либо любым следующим уровнем. Потом качаешь два класса, медленнее, но получаешь умения и способности от обоих. Первому своему чару - друидке взял адвансом торговку на 50-м уровне, (с расстройства психанул, когда Лориэн узнала, что я не девочка, а мальчик). Оказался в том году самым высоколевельным мультиклассом сервера, получил ачивку. Так тоже бывает...
  
   Я, постучавшись, заглянул в темную кузню - никого не увидел, обошел дом и постучал в дверь.
   - Не заперто! - раздался голос изнутри.
   Я открыл дверь и осторожно вошел. Это была одна большая, полутемная и очень захламленная комната, освещаемая только косыми лучами солнца из окна над столом и светом из раскрытой двери за моей спиной. Везде где только хватал глаз - на полу, столе у окна, книжном шкафу, полках, железной плите у стены - валялась куча самого разнообразного хлама - оружия, деталей доспехов, чертежей, грязной и смятой одежды, немытой посуды. На стене, напротив двери висел огромный сломанный рунический меч, с почти двухметровым, слабо светящимся, фиолетовым, лезвием. Верхняя часть - рукоять и две трети клинка висела почти вертикально, с наклоном этак градусов на 30 от вертикали в сторону окна, второй обломок - кончик лезвия и ещё треть клинка - почти горизонтально, этак часов на 10 по циферблату, образуя то ли крючок, то ли перевернутою Г то ли зеркальную латинскую L. Впрочем, если приглядываться, то было видно, что верхняя часть с рукоятью просто небрежно засунута за надежно прикрепленный к стене обломок с остриём.
   Хозяин дома сидел на стуле, боком ко столу, и его лицо было за лучом света. Я со входа разглядел только начищенные сапоги, которые спервоначалу принял за часть хлама. Потом увидел движение и понял что это человек.
   Увидев меня, он положил сцепленные руки на колени и наклонился вперед, внеся лицо в полосу света. Это был изрядно помученный жизнью полуэльф среднего возраста. Его лицо от носа к губам исчертили глубокие морщины, мешки под яркими голубыми глазами свидетельствовали о недосыпе или беспробудном пьянстве, но одежа и сапоги были безукоризненно чисты и выглажены. На нем была белая рубашка, камзол и узкие штаны - что-то похожее на костюм гардемаринов из старого фильма. Длинные русые волосы были зачесаны за острые, вертикальные, не уступающее настоящими эльфийским, уши, а челка с седою прядью падала на лицо.
   - Что, ещё один мальчишка, решил узнать, с какой стороны держаться за меч? - спросил он меня, облокотившись на замок из пальцев.
   - Ну, за меч-то я держаться умею, - не растерялся я. Ещё недавно этот НПЦ разговаривал только текстом и через меню, (он участвует во многих цепочках на артефакты, и сюда я забегал где-то раз пятьдесят, не меньше). А тут вдруг заговорил!
   - Научили в армии, перед тем как в плен попал. Я рыцарем хочу стать - меня герр трактирщик и послал, сказал, вы подскажете.
   - Рыцарем... Рыцарем надо родиться, просто так не станешь, - устало и с полным презрением к рутине, которая навалилась на него в виде очередного великовозрастного ученика, выдавливал из себя слова полуэльф: - Разве что рыцарские ордена. Ну, это надо в бога людского верить, обеты соблюдать.
   - Ну, я в Христа-Бога верую, да и обеты соблюдать не считаю делом тяжким - нашелся я: - Буквально сегодня дважды поклялся.
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: Ваше мировоззрение изменилось: +1 к мировоззрению Законопослушный
   Опс. Система засчитала верность обетам!
   Полуэльф посмотрел на меня заинтересованно:
   - Случаем, это не ты тот парень, что выставил на посмешище двух капризных дочек местных лордов сегодня?
   - Полапал за сиськи? Я. А чо они Эльзу обижали!?
   Уныло-усталое выражение эльфа сменилось улыбкой:
   - Я представлял тебя моложе. Ну-ка, покажи, что у тебя за оружие?
   - Дубина, - я экипировал подарок Афонии.
   - Дай-ка сюда, посмотрю.
   Я передал через окно торговли. Он посмотрел, повертел в руках, и пробормотал:
   - Неплохо, неплохо. Хотя здесь бы лучше сдвинул вперед, а здесь... - он поискал взглядом, и, взяв ножик, что-то подравнял: - Вот, держи назад.
   Я посмотрел на статы. К обычным добавилось: +2% к сопротивлению обезоруживанию, +1% к оглушению при критическом ударе. Угу. Все НПЦ по квестововым цепочкам профессий накидывают какие-то бонусы то на предметы, то на другой эквип. Мы, в гильдии, узнав, что кто-то идет сдавать профу - наряжали нубиков в рарный шмот. Полезные статы на дороге не валяются, а на эпики и рары их иначе никак не добавить.
   Когда я закрыл окно информации, Дезмонд уже стоял:
   - Ну что, дверь отвари и пошли, - сказал он.
   - Куда? Как?
   - Проверять, годен ли ты, чтобы стать орденским рыцарем... Или ты уже передумал?
  
   Разумеется, ни открыть перед ним, ни узнать, в чем именно отварить дверь, я не успел, и поспешил за ним - на улицу, а потом через калитку на дворик за домом, уставленный многочисленными манекенами.
  
   3-2
  
   Поздравляем с получением класса ВОИН! Доступно для распределения: 5 очков умений
   Получено: +1 к силе.
   Получено: Репутация у НПЦ Дезмонд Полуэльф + 30
   Получено: Репутация у всех Рыцарских орденов +10
   Получено: Репутация у всех фракций типа: Гарнизон и Городская стража: +10
   Получено: Репутация у всех Армий: +5
   Получено: Репутация у всех Гильдий Наёмников + 5
   Получено: Репутация у всех фракций типа Банда, Шайка, Пираты - установлена равной 0
   Получено: Репутация у всех фракций враждебных людям: - 10
   Получено задание: Тренировка у старого полуэльфа Награда +1 скилл умения.
   Автоматическое принятие
  
   - Для начала, решим вопрос об оружии, - забыв, что я уже показывал ему свою дубину, начал полуэльф, скидывая камзол и оставаясь в одной рубахе и штанах: - В принципе, можно драться и без него, и если хочешь, могу научить, - он резко, сильно и быстро, без замаха ударил кулаком по манекену.
   Открыта вкладка умений: ОРУЖИЕ. Ветка Безоружный бой доступна для изучения.
   Вот это то, что разработчики называют слово Реалистичное обучение. И что слава богине Шилим не добавили в изучение крафта. Сейчас увидите.
   - Со временем научишься бить и ногами и головой, и даже драться подручными средствами - продолжал с азартом Дезмонд: - Короткие клинки! - он взял кинжалы: - Не выбор для воина, но хорошо их использовать как оружие для второй руки, он перекинул ножик в другую руку, и коротким ударом воткнул его в манекен: - Броню коротким клинком не пробить, но лежащего добить, или часовому горло перерезать - любо-дорого!
   Ветка Короткие клинки доступна для изучении
   - В основную руку лучше взять старый добрый одноручный длинный клинок, - он взял узкий одноручный меч, и крутанул им восьмёрку: - И быстро, и броню пробивает. Есть и режущие сабли, - он взял в другую руку кривую саблю, и поменял меч на шпагу: - ...и колючие шпаги. Хотя, можно и топор взять, - он ловко поменял клинки в руках, и взял в левую топор: - Англы, если ты видел, очень любят ходить с клинком в правой, и с топором - в левой. Топор - штука серьёзная. Не такой ловкий, как клинок, но если попал - сразу насмерть, - он рубанул по манекену, расколов шлем: - И броня не спасёт.
   Ветка Длинные клинки доступна для изучения
   Ветка Одноручные топоры доступна для изучения
   Ну, вот так сейчас по всему списку оружия пройдётся. А потом по скиллам и пассивкам. И главное - сцену мне не промотать, это мой первый квест на воина.
   - Если ты в сортах брони разбираться не любишь, и убивать не особенно стремишься, то вот тебе одноручное дробящее, - он поднял короткие парные дубины и пожонглировал ими, как в цирке.
   Ветка Одноручное дробящее доступна для изучения
   - Если не проломит броню, то оглушит, да и убивать оглушенного необязательно, в плен можно взять, а можно ударом по руке обезоружить, или ударом по щиту - выбить щит, - продолжая непринужденно жонглировать, он ловко развернулся и ударил дубинами по манекену. Щит, закрепленный на чурбане, отвалился от удара и покатился мимо моих ног.
   - Если хочешь врагов на расстоянии держать, то бери древковое, - он заметил, как я сделал шаг назад и сменил дубины на боевой шест: - Это шест, копье, алебарда - да даже вилы и коса! Упер второй конец оружия в землю, как охотничью рогатину - и ждешь когда враг нанизает себя сам! - полуэльф довольно ловко крутанул шестом и показал, как упираться: - Охотничья рогатина, кстати - тоже древковое.
   Ветка Древковое оружие доступна для изучения
   - А если хочется держать врага на расстоянии, но не нравится стоять - то гибкое оружие и кнуты для тебя! - вместо шеста у него оказался пастуший кнут, которым он с удовольствием размахнулся, и несколько раз щелкнул перед моим лицом.
   Ветка Гибкое оружие доступна для изучения
   Стоп. А вот это новое. Я, конечно, видел кнуты в луте, ещё на основном персонаже, но не думал, что они теперь отдельный класс. Раньше была Экзотика, без особых приемов. Интересно. Да ещё и контролящие и танкующие скиллы! Надо будет Лориэн предложить сделать девочку-воина с кнутами.
   - Только знай крути и наноси удары - никто подойти не сможет! Хотя... - полуэльф свернул кнут: - Я вижу тебе по нраву более солидное оружие? Хочешь такой меч? - он поднял просто-таки монстрических размеров двуручник.
   Ветка Двуручное клинковое доступна для изучения
   - Самое лучшее оружие на свете! И броню и чудовищ разрубит и проколет, и от толпы можно отмахаться. Ну и смотрится просто прекрасно! Лучшее оружие для героя! - он воткнул меч в землю и гордо попозировал: - Но ты, я вижу, из другого теста? - он потрепал меня по лысине: - Что-нибудь брутальное, варварское и бородатое? - (ну что они, афонин спич слушали?) - Тогда выбор настоящего мужика - ДВУРУЧНЫЙ ТОПОР!
   ОН.
   Это.
   КРИКНУЛ!
   Ветка двуручные топоры доступна для изучения
   - Их обожают орки, и неудивительно! С таким топором не надо волноваться насчет вражеской брони - расколет одним ударом! Как и череп любого дракона, - он взмахнул оружием над головой и развалил надвое несчастный манекен: - Правда, попадать тоже надо уметь, - тяжело отдышался полуэльф и отбросил оружие.
   - Хотя, конечно, может, и это недостаточно сурово для такого парня, как ты. Тогда вот - оружие, которое позволит сплющить в лепешку любого врага вместе с его доспехами! - она поднял двуручный молот: - Двуручное дробящее!
   Я приготовился. Вот она, ветка на дареную дубину.
   Ветка двуручное дробящее доступна для изучения
   Едва колонка скиллов открылась, я сразу же вложил одно очко в сам навык, и ещё одно - в парирование, идущее следом. Иконки и дерево в целом напоминают то, что я видел в далёком детстве у варвара в Дьябло-2, только стилизованное под Альбрехта Дюрера - чтобы напоминать, что я немец-таки. У всех рас и наций дизайн национальный.
   Дезмонд, разумеется, не заметив моих жестов, продолжал:
   - Дворфы и многие другие мастеровые любят молоты за то, владение ими можно натренировать на инструментах для работы, а великаны и людоеды предпочитают дубины, потому что их несложно сделать. Или ты любишь что-то посложнее, не как у всех? Ну, кроме того, что знает любой деревенский стражник, существует и оригинальное, экзотическое оружие, - сказал он, поднимая катар и кусаригаму: - Его трудно найти, сложно сделать, но у меня есть полная коллекция - хорошему ученику могу и подарить... Выглядит, конечно, странно, зато, если овладеешь - мало кто будет знать, как тебе противостоять.
   Ветка экзотическое оружие доступна для изучения
   - Ну что? Ах да, конечно, как я мог забыть про самое главное! - он поднял с земли щит (тот самый, что сбил при демонстрации дубинок): - Щит! Некоторые считают что воин - не воин, если не умеет пользоваться щитом. От нас ведь ждут, что мы можем отразить любой удар? Хотя, - он опустил щит и подмигнул: - По-честному тебе скажу - отбивать удары двурчем или даже вторым клинком тоже можно.
   Ветка щит доступна для изучения
  
   Ну, щиты я возьму, но позже - на высоких уровнях без щитов никак, даже дуальщики и дамагеры с двуручем берут их, чтобы жить на боссах и на некоторых богатых стрелками и магами локациях. Но пока что я - просто дамагер с двуручем. На том и остановимся.
   - Ну что? - спросил меня Дезмонд, тяжело дыша, оглядываясь, и топая носком сапога.
   Ну, собственно все, все ветки вкладки открыты, где следующая?
   - Ну что? - ещё раз спросил меня Дезмонд, все ещё тяжело дыша, повторно оглядываясь, и, как заезженная пластинка, топая носком ботфорта.
   Черт. Интерактив.
   - Я уже выбрал, герр мейстер - моё оружие это дубина или боевой молот.
   Лицо полуэльфа расплылось в улыбке на середине заскриптованного движения:
   - Молодец. Теперь пойдём туда на травку, и я покажу тебе кое-какие приёмы.
  
   Внимание! Для продолжения квеста экипируйте основное оружие
   Открыта вкладка умений: БОЕВЫЕ ПРИЁМЫ
   - В первую очередь, что тебе нужно для оружия - это захват! - он крепко сжал моё запястье.
   Ветка Захваты и сковывание доступна для изучения
   Ага. Ту и просто захват, и объятия, и болевые приемы, и даже удушение.
   - А теперь - попробуй освободиться.
   Я вывернул руку в сторону большого пальца и выдернул её из захвата.
   Ветка Снятие контроля доступна для изучения
   Вот как она называется. По-моему впервые увидел саму ненавидимую нами, магами ветку своими глазами. Ага, тут не только освобождения из банальных захватов - но и от всяких магических ловушек.
   - А знаешь что самое важное в бою? - спросил он, снова беря меня за руку: - Оставаться на ногах! - он резко подсек меня и бросил через всю поляну.
   Черт. Вот за это я ненавижу реалистичное обучение. Перед глазами так всё крутанулось, что меня чуть не стошнило. Лучше в таких случаях вставать на мат и самому прыгать и падать. Ага, не ждали, книжные футурологи? Самый главный инструмент игромана будущего - не капсула для игры, в которой удобно спать, а толстый мат на полу, на который удобно падать. Вообще появление перчаток очень многое изменило, из-за чего я в Девятке не играю милишниками, и даже друидку-танка превратил в хила. Несмотря на то, что у рукопашников всех видов куча красиво анимированных скиллов - успех всех приемов в игре очень сильно зависит от того, насколько вы знаете эти приемы в реале. Короче, Девятка - это место где крутые парни, не пропускающие занятия в секциях, мстят ботанам с хорошей реакцией за годы унижений в компьютерных играх. И поэтому если ты в реале не Вин Дизель и не Чак Норрис - то играй магом. Меньше разочарования будет, если ты столкнешься с реальным каратистом, реконструктором, или профессиональным лучником, вроде Фаля.
   Ветка Броски и выведение из равновесия доступна для изучения
   Вот как она называется. Я неторопливо, отряхиваясь от содранной моей лысиной травы, поднялся на ноги, чтобы услышать:
   -Так как не бывает копья такой длины, чтобы бить дальше лука, стоит десять раз подумать с какой стороны подойти к противнику, - и одним рывком оказался рядом: - Не ждал? Дубину крепко держишь? - и резко вывернул её у меня из рук.
   Ветка Тактика доступна для изучения
   Ветка Обезоруживание доступна для изучения
   Они рывки и прыжки назвали Тактикой! А вот зачем несколько скиллов на одно обезоруживание сделали? Надо посмотреть, чем различаются.
   - Держи! - вернул мне дубину мой инструктор: - Ну, основы ты понял, пойдем, теперь покажешь мне, что ты умеешь со своим оружием. Я бы конечно показал бы ещё пару красивых акробатических прыжков... - он скептически осмотрел меня: - Но, боюсь, то, что умею я, по силам только обладателям эльфийской крови.
   Ветка Акробатика доступна для изучения
   Ну, хоть что-то без натурной демонстрации. Прыжки идут отдельно от остальных видов перемещений. Правда, открывать всё равно через рывок. Я его сразу и взял.
   Мы подошли к манекену.
   - Давай, теперь первый урок. Ну, бей! - попросил меня Дезмонд.
   Я ударил.
   - Сильнее!
   Ну, я размахнулся и ударил сильнее.
   - Вложи всю силу!
   Я размахнулся как следует, и с полуоборота врезал так, что манекен покачнулся. Однако. Системная строка сообщила мне, что у меня уже неплохой дамаг для 5-го левела.
   - Выдохни, что есть силы при ударе, крикни! У тебя есть боевой клич? Обругай этот манекен!
   Я заорал и с размаху врезал по голове куклы.
   Ветка Провокация открыта для изучения
   Ух ты. Наконец-то оригинальный метод. Все, ветка провокаций и боевых кличей было последней. А то Дезмонд уже дергается, надо что-то ответить, а то мужика заклинило.
   - Спасибо учитель! - сказал, я не зная как в таком случае надо вести себя брутальному лысому бородачу с дубиной в руках.
   - Ну, это только начало, немножко удар тебе поправил. Но, если какой-то прием тебя заинтересовал - скажи, научу.
   - Я попробую сначала тот прием, которым вы у меня дубину отобрали, - наврал я, проверяя, обнаружит ли это ИИ.
   - Хорошо, - сказал Дезмонд, не заметив обмана, и, повернувшись, пошел к калитке в заборе: - Заходи!
  
   Внимание! Для продолжения квеста снимите оружие и экипированную броню
   Открыта вкладка умений: ПАССИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ
   За калиткой оказалось несколько полос препятствий, чем-то похожих то ли на полигон спецназа, то ли на карту древней приставочной игрушки - со всякими качающимися маятниками, прыгающими гирями и лязгающими стальными челюстями. Что меня больше всего удивило - это размеры этой площадки. Пространство где-то с нехилый такой стадион, побольше всего перекрестка с таверной. А над забором виднеются крыши домиков, будто мы никуда не переходили. Надеюсь, если попадусь на перекус одной из этих гильотин, РП-смерть не засчитают. Я снял кольчугу и перчатки, оставшись в одной, подаренной Эльзой рубашке - и молчавший Дезмонд сразу заговорил:
   - Чтобы быть настоящим воином, тебе надо уметь: носить броню, выдерживать удары, терпеть боль, сопротивляться магии, уметь стоять на ногах, тренировать силу, скорость, меткость и другие статы (он так и сказал: статы! Не читал правила ролевого сервера!), уворачиваться от стрел, переносить холод, огонь, яды, уметь находить невидимого врага и сражаться вслепую... - выплюнул он явно ускоренной скороговоркой.
   Все ветки вкладки Пассивные способности доступны для изучения
   О, Господи! Так мне тут бегать и прыгать не надо?!! Спасибо тебе больше, неизвестный мне ленивый квест-дизайнер квестов воина! Спасибо, что тебе было лень расписывать каждую веточку, которых тут целый лес, вернее расческа! Спасибо тебе неизвестный мне актер озвучания Дезмонда, что записал эту фразу на наибольшей из возможных скорости! Я даже боюсь представить, сколько бы заняло время на чтение, и сколько бы мы тут бродили между тренажерами! И сколько бы раз я вайпнулся бы под той штукой, похожей на прыгающую гирю на батуте. Я бы точно повесился, и не успел с квентой - ведь висельники квенты не пишут.
   - Ну что? - снова тоном, будто его прервали на полуслове, обратился ко мне Дезмонд: - Хочешь потренироваться?
   Ах да. Надо хоть один скилл вложить, иначе не завершится квест. Вот за это профессиональные рейдеры и пэвэпэшники ругаются на Девятку - два скилла на старте и по одному скиллу на каждый адванс надо обязательно вложить в открытые вкладки. Заточиться по какую-то особую роль не получается. Я прочитал описания пассивок и вложился в первую очередь в броню - теперь кольчуга меньше сдерживала мои движения, и в уклонение от стрел - я же от эльфов убежал. Значит надо иметь что-то подтверждающее будущую квенту.
   - Думаю, мне надо побольше потренироваться в доспехах, - сказал я полуэльфу. И правда - броню я ставлю в приоритет, ибо щит с двуручем мне не носить, а статы даже нубская кольчуга без прокачки режет сильно. Я вообще люблю мобильность, почему моими главными чарами была друидка и портальный маг, носящийся по всему полю боя. Только Солнечная Девочка моя - нюкер-стеклянная пушка, но она - это особый случай.
   - Правильно думаешь, - подтвердил мои мысли НПЦ: - Тем более ты с двуручем, твоя главная защита - это броня и уклонение, - (теперь он вспомнил, что я с двуручем!) - Кстати, старайся налегать не сколько на силу, сколько на меткость и скорость - оружие у тебя и так мощное, но вот попадать им трудно, а замахиваться - долго. Хочешь потренироваться? - он сделал приглашающий жест.
   Я посмотрел и покачал головой. Нет, это, конечно, не просто скрипт, тут реально можно заработать скилл в нужную тебе пассивку, (магом прокачивал себе всё, часами гоняя бота) но у меня тупо нет времени. Ещё куча нужных действий для приведения персонажа в полную готовность, а потом быстро и внимательно писать квенту. Сяду и этим чаром в бан - не вылезу.
   - Я попозже, Учитель.
   ПОЗДРАВЛЯЮ! ВЫ ЗАВЕРШИЛИ БАЗОВОЕ ОБУЧЕНИЕ УМЕНИЯМ ВОИНА!
   Награда: опыт, +1 очко умения
   Я помедлил, выбирая между броней и двуручем - и всё-таки взял обезоруживание. Все остальное я ещё прокачаю, но в ролеплее обезоруживание уже может пригодиться. Тем более, благодаря крестику от Афони, я могу обезоружить и вне ПвП.
   Ах да, забыл одну вещь, которую надо взять у Дезмонда:
   - Дезмонд, а ты сам в кузнице работаешь? - спросил я заученную за эти два года игры фразу.
   - Да, а что, не веришь?
   - Ну, как-то необычно для эльфов.
   - И работаю, и могу тебя научить... - он пошел через все калитки обратно за своим камзолом, который оставил у оружейной стойки.
   - О, научите? - я вынужден был побежать за ним вдогонку: - А то вдруг в рыцарский орден воином не возьмут - кузнецом устроюсь!
   - Да ты оптимист, - он накинул камзол на плечи, и повернулся ко мне лицом: - Это не сложно...
   Вы получили умение: Кузнечное дело
   - А для меня у вас в кузнице работы не будет?
   - А разве ты кузнец? - спросил он удивленным тоном, сразу забыв, что только что научил меня: - А, неожиданно. Помоги. Работа есть. Кем будешь?
   - Молотобойцем вам помогу!
   - Только свой молот купи.
  
   Я открыл инвентарь, надел перчатки и убрал дубину в сумку. Через ещё одну калитку вышел где-то с заднего двора кузницы, и заглянул в магазин спящего дворфа. Тот все ещё был на боте, и я купил у него уже ставший мне по карману набор юного кузнеца. Прикинул оставшиеся деньги и скупил наборы на остальные мои профы - кулинария и сбор и обработка. Молот, щипцы топор, ножи, набор посуды, спокойно уместились в невидимый другим инвентарь.
   - Ты где? - услышал я голос Дезмонда, уже переодевшегося в фартук кузнеца и взглядывающего из кузни.
   - Да, сейчас, герр мейстер... - я экипировал кузнечный молот и вошел в кузницу.
  
   Мини-игра с ковкой выглядит достаточно просто - НПЦ ударом молотка показывает тебе куда бить, а ты ударяешь с нужной силой. Есть несколько условных стуков, которые показывают, что силу удара надо менять. Понемногу требования всё усложняются, добавляются новые сигналы и ты должен не сбиться. Это кстати был первый интерактив очков с перчатками, доступный на альфа-выходных. Ну и сейчас, эта, по сути, визитная карточка игры, ничуть не убавила в качестве, даже наоборот, стала из анимешной - реалистичной. И Дезмонд с тех же пор кузнец и учитель воинов и кузнецов - для рекламы студия Девятки выкупила все права на Сокровища Энии. Сначала, на первой версии игры, до смены проекта, учителем кузнецов была розововолосая тянка из САО, довольно весело озвученная, но потом когда на неё потеряли авторские права - сначала квест отключили вообще, а потом, когда потребовался какой-то рабочий материал, поставили Дезмонда, как единственного в то время реалистичного НПЦ. Вот так спаситель Энии и Ксентарона стал учителем в нуболоке. Планы насчет него у разработчиков были наполеоновские, но что-то не двигались, даже наоборот - Торвальд, вон, пропал. Хотя мы уже всяко насчет него подкатывали, и тот меч со стены и трогали, и щупали, и пытались сковырнуть. Но максимум, после стартового квеста воинами - он позволял помочь ему в кузне, за что платил либо деньгами, либо скиллом. Дезмонд, имею ввиду, а не меч. Разработчики, когда им на форуме и при встрече в игре намекали, что надо бы хоть какую-то движуху с персонажами купленной ими франшизы вести, то отмалчивались, то тупо отшучивались: движуха давно идёт, всё в новостях. Была теория, что на каком-то уровне кузнечного скилла он даст починить и этот вожделенный артефакт, но, пока даже у китайцев, с их популярностью крафтеров, не выходило перебором пройти всю комбинацию. Да и НПЦ в Девятке - не столб объявлений, к которому можно выстроиться очередью, а уникальный объект. Он должен есть спать, отдыхать, он не всегда работает, не может говорить одновременно с несколькими игроками. А может и прогнать всех к черту, если надоедят. Проще рейдового босса завалить, чем перебрать все условия.
  
   Я, сняв и рубаху, чтобы не терять её прочность, стучал по раскаленной заготовке, осторожно следя за уровнем усталости - кроме обычной, что тратится на немагические умения, есть и абсолютная, как её называют китайская усталость - которая тратится с течением времени. Китайская она потому, что ввели после прихода китайских фармеров, которые очень обрадовались наличию внутриигровых ботов, и гоняли их месяцами! Сначала их притормозили голодом и жаждой, но они только чуть уменьшили их прибыль (боту можно прописать есть, когда голодно - именно так был устроен жующий мир), а потом взяли с нашего ролевого периодический сон, и сделали из него ограничитель фарма. Ты можешь в день сделать определенное количество действий, потом у тебя падают характеристики, начинает расти расход маны и энергии (ну обычной усталости) на скиллы, баффы начинают действовать слабее, проклятия - сильнее, и, если ты сам не заснешь, то персонаж свалится посреди дороги. Причем заснуть персонаж может и автоматически, а вот проснуться - только после снятия с бота и захода игрока. Многие прокляли разработчиков за такое - рейдовым гильдиям теперь за одну бессонную неделю было не закрыть новый данж, путешественники становились жертвами ганка, но на РП-то все было в ажуре. А то, что отсюда поубирались всякие коммерсанты от геймерства даже улучшило экономику. Здесь же НПЦ сами скупают ресы и товары и производят их - переполнение рынка от усердных игроков сильно накреняло бюджеты местных королевств. Я первое время нос воротил от узаконенного ботоводства, но потом понял, что это все просто режет лишнюю рутину и дает кучу времени на собственно игру. Ну и бот жрет очень много китайской усталости. Почти в два раза. Не хочешь свалиться тушкой на какой-нибудь полянке - фарми и делай нудные квесты сам.
   Мы закончили ковать какой-то обод, прежде чем полоска моей усталости ушла в ночную зону. Дезмонд сказал: Хватит, я отступил и вытер пот, пока он закаливал и остужал заготовку.
   - Спасибо, - поблагодарил меня полуэльф: - Поднимись в дом, я закончу и заплачу тебе за работу.
   Я вышел, поменял молот из слота оружия на дубину. Посмотрел на статы. У молота урон был выше раза в два, но прочности всего ударов на 30 - как у всех инструментов. У дубины прочности было за полторы тысячи, но урон слабее - и по женщинам и детям урон несмертельный. Интересно, действовало ли это на мобов? Волчат и зайчат в округе много, лут с них трактирщик берет по сравнительно неплохой цене. В общем, пока будет два вида оружия. Дубина для рутинного фарма и молот для ПвП, и боссов. Нужно будет раздобыть ещё что-нибудь получше моей кольчуги и штанов, и на лысину что-нибудь, хотя бы шляпу. И до 10-го уровня хватит.
   Я поднялся по лестнице в дом и увидел Дезмонда, застегивающего манжеты новой, чистой и выглаженной рубахи. Старая, грязная, на моих глазах была брошена в кучу грязного белья.
   - Да, извини, - он открыл ящик стола и порылся там: - Извини, не могу заплатить много, но я и сам...
   - Не надо мейстер, спасибо за науку, - быстро поспешил отказаться я: - Мне кузница только для крепости рук нужна.
   - Правда? - удивился полуэльф: - Приятно видеть такой альтруизм. Приходи, когда буду ещё что-нибудь ковать, да и потренироваться можешь в любое время.
   Вы получили +1 к навыку Двуручное дробящее оружие
  
   Вот так вот. Надо обязательно отказаться от награды, и тогда получаешь в скилл молота. Открывший это американец себе сумел до упора ветку оружия выкачать, и целый сезон был чемпионом Арены. Первый официальный секрет игры! В менюшке, когда Дезмонд говорил текстовыми окнами - подсказок о бонусах за отказ от награды не было.
   Кстати... Он же теперь голосовой НПЦ! То есть, ему можно задать любой вопрос!
   - Дезмонд, а где Торвальд? - задал я мучавший меня два года вопрос.
   - Торвальд? - он посмотрел в окно, выходящую на таверну Златокозла, бывшую таверну Торвальда: - Торвальд, брат, разбил стекло...
   И тяжело сел, замолчав.
   Я некоторое время помедлил, украдкой посмотрел в окно, убедился, что ни одно не разбито, потом вышел, и посмотрел снаружи на окна домика Дезмонда и окна таверны напротив. Тоже все целое. Вздохнул, и, напевая Жезл скрывает мощь эльфийских КА-РА-ЛЕЙ... проверил все окна и форточки, что имелись в округе на предмет разбитости...
   Ничего не понятно.
  
   Китайская усталость уже капала последние миллиметры, я, умылся, и, нарядившись в рубаху, перешел дорогу - в гостиницу. Афоня, обе кляузницы, и старший из монголов уже ушли, оставался только второй - который пеший лучник. Ну, Афоня как бы не ушел, он бота включил, и поэтому стоял молча. А монгол приглядывал за ним. В трактире пять полуголых нубочек выложили на стол свои прелести - на них никто не глядел, что нубочек явно расстраивало. Единственный кто мог бы их оценить - знакомый мне лучник Питер, стоял к ним спиной, и торговался с явно заслужившей у хозяина намного большего доверия Офелией, сменившей прежнюю короткую тунику на красивое платье служанки и чепчик. Я посмотрел свойства - однако, это красота квестовая, не донат! Быстро забил поиск в базу и нашел - квест у Златокозла, значит. Надо будет, как разбанимся, сводить свою друидку и Лориэн показать - он для крестьянок, им обеим подойдёт.
   - Привет, Питер, - поздоровался я с мигрантом с ПвП.
   - О, привет... это, запамятовал, как тебя зовут...
   - Просто человек. Вижу, новый лук раздобыл?
   - Ага, - он бережно потрогал возвышавшийся за его плечом крафтовый лонгбоу: - У того купца в магазине купил!
   - А куда теперь? В лесные стрелки или в городскую стражу?
   - Не знаю... - он пожал плечами: - Мне бы, это... стрельбище найти, чтобы лук опробовать. А то тут целый эльф живет в кузнице - а стрельбе не учит!
   Я прикинул по памяти, где тут тренера луков, но вовремя вспомнил, что я по квенте-то - беглый пленник из эльфийского плена, и знать вряд ли могу:
   - Я сам от ушастых недавно бежал, и в меня из луков стреляли. Так что извини, меня стрелы и луки всё ещё немного нервируют. Может хозяйка знает, где найти стрельбище?
   - В Шторме, у ристалища рыцарей, - отвернула недовольный носик Офелиа: - И ещё раз: по твоей цене рыбу не покупаю! Вон им продавай - она показала на кружок начинающих стриптизерш.
   - Ну ладно, уговорила, - сдался Питер, выкладывая на прилавок рыбу, связка за связкой: - Только давай, считай!
  
   Я хмыкнул, и пошел дальше, выбрав курс на доставшуюся мне бесплатно комнату. У самой лестницы меня окликнули:
   - Ма-ла-дой Человек! - протянула одна нубка, высоко задирая голую ногу: - Па-аразвлечься не хотите? Дамы хотят уронить репутацию...
   - Нет, спасибо. У меня обет.
   (вот где все стукачки и ябеды, когда они так нужны?)
   - Обед?
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС1): Я не прем, отстаньте
   Безошибочно работает как отпугиватель!
  
   Я поднялся по лестнице и увидел перед собой подсвеченную специально для меня дверь комнаты. Заходим, и включаем программу сна без выхода из игры, потом в реал, ибо квента сама себя не напишет.
   Перед тем как свернуть игру, развернул статы и сделал скриншот:
  
   ДЕВЯТИКРАТНЫЙ МИР
   ВЫ НАХОДИТЕСЬ: СЕКТОР ГОЛУБОЙ (СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА)
ЗОНА ТАВЕРНА ЗЛАТОКОЗЛА (ПвП ДОСТУПНО)
  
   ПЕРСОНАЖ:
   ИМЯ: ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА
  
   КЛАСС: ВОИН
   ПОДКЛАСС: НЕДОСТУПНО
   УРОВЕНЬ: 5.
   РАСА: ЧЕЛОВЕК
   НАРОДНОСТЬ: ЕВРОПЕЕЦ (Сила+1)
   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: НЕМЕЦ (Выносливость+1)
   СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.
   Интеллект -1
   Мудрость -1
   Сила -4
   Выносливость - 6
   Ловкость -1
   Меткость -1
   Скорость - 1
   Харизма -1
   Удача - 1
  
   МИРОВОЗЗРЕНИЕ: НЕЙТРАЛЬНО-ЗЛОЙ (15/30)
   ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ: КАТОЛИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО.
   Действующие обеты: 2
   Нарушений обетов: 1
  
   Стоп, какое нарушение? Откуда? - я вспомнил, как хлопнул Офелию по попе ради проверки крестика. Блин, значит у меня теперь штраф на спасбросок против соблазна. Игромеханика, бессердечная ты штука!
  
   Глава четвертая: Игры с калькулятором
  
  
   Спасбросок - это не слишком страшная потеря. Девятка не ДнД, тут это довольно мутная механика, предназначенная спасать от ваншотов и чейн-контроля, но, так как спасброски есть у всех, то эффекты и штрафы на них начинают работать только при очень большой разнице, а уж на РП-сервере проблемы из-за них могут начаться, только если я по какой-нибудь дурости начну катить бочку на очень благородного НПЦ. Но я катить ни бочек, ни крынок, ни бутылок, ни бокалов, ни фужеров не собираюсь, потому что в моих планах - превращение моего лысого нейтрально-злого злыдня-эгоиста в раскаявшегося благородного паладина. Я создал и открыл вордовский файл: Человек Номер Два (квента), и рядом - текстовой файл: Заметки для ЧНД(воин). Глянул ещё раз в очки, как дрыхнет мой единственный доступный персонаж, включил на телевизоре - новости, а на компе - аниме, и, закрепив проигрыватель в углу экрана, развернул он-лайн калькулятор билда воина, чтобы под Сагу о Винланде подумать, как мне развиваться и по какому из вариантов прокачки пойти.
  
   Так, первым делом заметки, прежде чем я зависну в калькуляторе или на сочинении квенты под аниме. Итак, по пунктам:
   Эльфийский плен
   Товарищи не смогли сбежать (сиськи не потрогали)
   Нафиг всяких герров и мейстеров - тупо выгляжу
   Сбежал или отпустили?
   Верующий христианин
   Больше брутальности
  
   Ну, в общем, так, первое что надо запомнить. Ах да, ещё:
  
   Обращение Человек - тупо.
  
   Ну, вот главное. Про эльфийский плен - я сказал, и даже билд начал строить, про то с чего будущий паладин потрогал чужие сиськи (при этом, не поведясь на более доступную Эльзу). И трогал я их, ссылаясь на товарищей. Ну, вообще тот момент, глядя на внешность и мировоззрение, был отыгран великолепно, поведение вот правильного брутального воина, а вот у Дезмонда и при встрече с Питером я что-то сдал. Да и торгуюсь как-то неуверенно, как обычный ботан или какой-то эльф. Эй, я же брутальный бритоголовый громила, что я тушуюсь-то? Да и с Питером, который выглядит как подросток, лысый бородач как я, должен был вести себя либо наглее (эй, салага!), или по-отечески (эй, сынок!). Ну, вот как-то так. Да, товарищи не смогли сбежать - собственно, почему брутальные бородачи должны это переносить спокойно? Тем более, исполняя их последнюю волю (в виде трогания титек)? Хотя тут не переиграть бы. Стойко, сжав зубы, и вспоминая в тяжелые времена. И да, все попытки косить под немца с геррами, фройлянами и мейстерами - забыть нафиг. Они очень тупо смотрятся. Ладно Афоня, который со своими аже паче аз есмь суть органичен, но сейчас, вспоминая, как я пытался под него косить, меня дикий стыд пробирает. Нафиг такое, немецкое происхождение можно как-то менее тупо отыграть. Следующий тоже пункт интересен. Точно ли мой герой сбежал? Или он как нейтрально-злой эгоист солгал, и его на самом деле из плена - отпустили? Может это как-то связать с именем, почему он называет себя человеком номер два?! Кстати, хорошая идея. Следующий пункт про верующего христианина - это не обсуждается, мне нужно в паладины, а паладины у хуманов все верующие. Конечно, можно сделать крюк в Фиолетовый сектор и там у Звездных эльфов принять посвящение в служение богине Шилим, но, во-первых, я так ещё разминусь с Лориэн, во-вторых, паладин-язычник слабее любого христианского, и некоторых скиллов не будет. А самые крутые паладины - орденские, а в ордена неверующих не берут. Так что этот вопрос не обсуждается. Ну и больше брутальности мне точно надо, ибо иначе, зачем мне лысина и голос Риддика? Правда бы не перегнуть, а то меня Лориэн на смех поднимет. Ну и да, я ей должен понравиться, а я ей не понравлюсь, если буду карикатурой на персонажа, а не живым человеком... И так никнейм дурацкий и никак не отыгран...
  
   ...Мы с ней уже сколько - два года играем в игру: Придумай нового героя. Началось... с меня, пожалуй. Когда я качал Солнечную Девочку, гнал персонажа на максимальной скорости, по нескольку раз оббегая одних и тех же НПЦ, естественно, выжимая китайскую усталость до донышка, и оставаясь со спящим персонажем на несколько часов. Друидку, (тогда не было Тея), которую из половины танка перекачивал в хила, было тяжело поднимать по уровням, я уже к ней охладел, ну и стал потихоньку подкачивать твинков других рас и классов, один - десять уровней, второй пять, третьего сделал - ещё поднял уровней на пять остальных такой ступенькой. Просто, тогда же у меня был удачный опыт - хорошо пошла Солнечная Девочка, открыл кучу секретов, решил искать за другие расы и классы. Пока качал их, трепался с Лориэн, и её тоже заразил этим хобби. Сначала просто соревновались - кто быстрее из нуболоки выйдет и возьмёт специализацию или адванс. Потом стали выпендриваться - необычные и неожиданные сочетания расы и классов, мультиклассы вычурные. Ну, а потом вспомнили, что ролевой сервер и стали им придумывать всякие интересные личности. А потом, когда наши отношения уже оформились - придумывать так, чтобы наши персонажи были парами. Вы были когда-нибудь влюблены? А хотели бы получить шанс снова встретиться и снова влюбиться в дорого тебе человека пятьдесят раз? А?! А зачем ещё существуют компьютерные игры?! А ещё некоторые знакомые удивляются, почему мы в такой игре на нищем ролевом сервере, а не на крутом ПвП или щедром на артефакты ПвЕ... Договорились, чтобы у нас расы и классы не повторялись, соревновались в оригинальности, проходили на пару все стартовые квесты, открывали всякие милые секреты, дарили друг другу слоты на персонажей на праздники и Дни Рождения... Потом тащили твинков в гильдию, и Дикстра потихоньку фигел, потому что наших персонажей в первый год было больше чем живых игроков. И как-то и не заметили, как у нас появились по полусотне чаров.
  
   Собственно поэтому я и не теряю надежду встретиться с нею после бана всех персонажей и блокировки френд-листа. У нас такое не в первый раз - ну подумаешь, немного больше хардкора. Она тоже бета-тестер, так что если ей заблокировали всех персонажей, должны были дать слот. И я знаю, какого она персонажа прокачает! У нас за последний год сложился список, своеобразная очередь, кто какую расу, какой сектор и какой класс выбирает. Мало того - мы за это время уже составили оптимальные маршруты для всех секторов, отметили как выгодные места по части прокачки, а так же белые пятна на карте которые не исследовали ни мы, ни жадные для квестов лорведы. Так что я знаю, и где она стартует, и все её маршруты. Как и она, но она, к сожалению, не знает про Человека Номер Два... Европеец-немец у меня был в планах, но конкретно этот чар - вне очереди, я же его по просьбе Дикстры сделал. В общем, точек всего три, хотя я не оставляю варианта, что она заново перекачает свою Ледяную Эльфийку, раз основа забанена. Но это плюс - Ледяные Эльфы это как раз этот, Голубой, Сектор. Если её там не будет - проверю остальные точки и наши места. Это будет уже дело техники, я надеюсь стать достаточно мобильным в самое ближайшее время. Маршрут пройдёт как раз через пару белых пятен куда она хотела заглянуть и ключевые квестовые локи. И проблема, только если возьмем слишком высоко - ближе к Иггдрассилю там почти пусто, черные феи-спригганны - на редкость непопулярная раса, в отличие от рядом живущих дроу, а дальше... Да, Возьмем. Ибо в одиночку, без гильд-порталов, я до Лориэн не доберусь даже экипированный по максимуму. Границы между расами населяют монстры 50 уровня и выше, да и ганкеры тут не только скилловые, но ещё умеют в отыгрыш, чтобы жертва обязательно признала РП-смерть, после которой воскреснуть можно только через игровой магазин, (который мне недоступен) или через отыгрыш напарников, (которых у меня ещё нет). А значит - нужен персонаж, который понравится Лориэн, не сможет помереть от случайного плевка или удара в спину, и будет полезен в пати. Тут даже нет вариантов - только паладин! Разумеемся, раскачанный в кастера, чтобы моя криворукость по части боевых искусств не подвела меня на пути к мой Лориэн...
  
   Я сохранил и свернул и файл заметок и черновик квенты, и полез настраивать калькулятор.
   Итак, человек, европеец, немец, воин. Расовые различия в прокачке классов есть - немцам, например, доступны ландскнехты, англичанам - Черные Рыцари, испанцам - такие крутые мужики с хлеборезами, не помню, как называются альмогарбры или альгобарги... Историческое что-то, но многие ПКшники любят их за брутальный вид и здоровенные ножи. На старте различие между нациями только в оформлении меню, на 10-м уровне идёт специализация - там выбираешь, будешь ли ты совсем легким воином без брони, всё в дамаг (вот там эти, с хлеборезами, у испанцев), либо латником, либо сбалансированным щитоносцем, пешим или конником - меня интересует то, что идёт от тяжелой ветки конника и пехотинца - ветка рыцаря. На 20-м уровне рыцарь делится на три ветки - паладина, вернее Рыцаря Света, а так же рыцаря собственно, без Светы и Тёмы как шутят, (просто воин просто улучшенный), и Рыцаря Тьмы. Не Черного Рыцаря (тот прикол у англичан многим поклонникам Артаса нервы попортил - ибо всего лишь имбово защищенный от стрел и метательного оружия латник, а не Рыцарь Смерти) - а Рыцаря Тьмы, который в свою очередь может на 50-м стать и Темным Рыцарем и Рыцарем Смерти и Рыцарем-Личем, но, в общем, там национальные варианты. А вот Рыцарь Света на 50-м становится либо Паладином, либо Крестоносцем. Которые уже желанны в любой пати и рейде - паладин больше хил и кастер, а Крестоносец больше танк и дамагер в рукопашной. Вот первый из двух и является моей целью... Хотя, тут тоже не совсем правильно - и есть маленькие нюансы.
   Я развернул скриншоты, сделанные во время диалога с дворфом в нуболоке - про Рыцарские Ордена. Вот чем заманивают публику играть на скучных хуманах - у людей, в отличие от нелюди, кроме обычных классов есть всякие ордена, школы, секты, которые при прокачке дают уникальные классы и скиллы, которые нелюдями не получить. И у воинов это - Рыцарские Ордена.
   Всего Орденов пять: Тевтонский, Госпитальеров, Тамплиеров, Ливонский и Орден Сантьяго - один однозначно Темный, один однозначно Светлый, два имеют и темную, и светлую ветки и один чисто воинский. Обещают ещё два - вампирский Орден Дракона, и Лазаритов, там будет что-то с болезнями связано, но это даже не ближайший патч. И, в общем, по порядку!
   Тевтонцы - тех, которых не любил дворф в нуболоке - считаются самыми крутыми танками после Витязей и Варягов русичей. И они мне показаны как немцу - я получу дополнительные бонусы, если туда вступлю. Но - это темный орден (русские разработчики генетически ненавидят дойчей). У них просто нет ни паладинов, ни светлых рыцарей. Зато очень крутые Рыцари Смерти, Рыцари Тьмы и эпический Рыцарь-Лич (что-то вроде хила наоборот, у нас одна знакомая такого выкачала). Некромантия и темная магия, Дикая Охота, скелеты в доспехах - это хайлевел тевтоны. Это мне не подходит, потому, как злыдням живется тяжело, а единственный способ тевтону выкачать достаточно репы на орденский эквип - это участие в Крестовом Походе, который мне, с руками, заточенными под кастера, на милишнике противопоказан.
   Орден однозначных паладинов - это Госпитальеры (у них даже своя Мальта тут есть). Причем это действительно добрые и правильные паладины, без упоротости в своей правильности, как обычно паладинов изображают в ролевых играх. У них вот хорошие хилы как паладины, и крестоносцы-танки, тоже стоящие на хорошем счету у рейдовых и ПвП-гильдий. И отдельный класс латника-баффера, так сказать европейский аналог рейдового витязя русичей, ради которого многие и идут в иоанниты. Но мне туда не светит - он принимает только добрых по мировоззрению, а я нейтрально-злой.
   Чисто испанский Орден Сантьяго мне не подходит - там нет паладинов и темных рыцарей вообще, да и орденский бонус на мореплавание не поможет в пути к Иггдрасилю. Ну, они как немагические рыцари хороши и довольно быстрые, но я пока не слышал, как этот, довольно новый Орден, чем-то прославился. Нет, не моё. И остаются два универсальных - Ливонский и Тамплиеров.
   Я признаться в нравы скучных для меня хуманов-европейцев не вникал, и считал что это два сапога пара, но сейчас вот вычитываю, что они, оказывается, различаются по философии. Ливонский - это торквемадовское всё во имя веры, или маккиавеллиевское цель оправдывает средства - у него сосуществование Тьмы и Света обосновано тем, что если нужно - можно и Темных Рыцарей ради Света призвать в строй. И наоборот - Светлые паладины могут пригодиться и Армии Тьмы. В общем, для любителей отыгрыша Артасов - таких упоротых в своей правильности паладиносов, которые готовы обратиться хоть к самому Дьяволу ради Царства Божьего. Пишут, что Орден силен в первую очередь нейтральным вариантом - Меченосцем, а у паладинов и темных рыцарей вся их магия и хил скорее сверхспособности и супер-абилки, используемые, когда совсем припрёт. А это ихний меченосец, вообще, как пишут в последнем гайде, все ещё один из топовых мили-дамагеров у людей, если не понерфили. Лучший мили-дамагер это конечно японский самурай, но там с защитой хуже и он нюкер, а ливонский рыцарь вроде как более сбалансирован. И ещё они не умеют плавать. Совсем (русские разработчики помнят, кто к ним по Чудскому озеру ходил). Стоит вступить в этот орден - у тебя пропадают скиллы плавания, а чем дальше прогрессируешь в Ордене - тем хуже у тебя дела с водой (русские разработчики люди злопамятные, да). И Темные рыцари - у них Ледяные. Ну, что-то вроде фрост-ДК из Варика. Танковый вариант так и называется: Рыцарь Чудского Озера. Русские разработчики, да. Зря вы на них крестовыми походами ходили, ливонцы...
   Тамплиеры они же Храмовники, - у них, походу, вообще всё по-другому. Даже дерево скиллов другое! Тут принцип совмещения Света и Тьмы: если нельзя, но очень хочется - то можно. Магические скиллы у них без особой эпичности, в отличие у ливонцев и госпов с тевтонами, больше схоже со стандартными паладиновскими, зато, когда берешь адванс, у тебя остается доступ к магии противоположной силы. И самое главное - вместо деления на рыцарь Светы, рыцарь Тёмы и просто рыцарь, у них первый адванс - единый класс, Храмовник, могущий юзать как хил, так и черную магию, призыв демонов, и только на 50-м определяешься, Паладин ты или Еретик. Это у них Темный Рыцарь такой, немного другой - их специализация Чернокнижие и Демонология. Правда, гайды пишут, что там есть баланс - скиллы Света тем сильнее, чем больше вкладываешься в Свет, а стоит соблазниться хоть одним скиллом Темной Стороны - сила уже имеющихся скиллов сильно падает. То же самое и с обратной стороны. Вообще, очень интересная схема, жаль, что я её игнорировал.
   В общем, Храмовник для меня самый предпочитаемый вариант. И по игровому скиллу и игромеханике и по заявленной цели. Ливонский Орден - он скорее Законопослушный, а Тамплиеры - Нейтралы, так что и по мировоззрению он подходит. На Темной Стороне у них, кстати, не Рыцарь Смерти, а Адский Рыцарь, и там даже демонформа есть...Я включил анимацию и посмотрел - нет, это девчонкой надо качать, женский вариант лучше. А мне надо в паладины... Паладин у них называется Хранитель Грааля, а Крестоносец - Защитник Грааля. И Грааль там тоже красивый скилл, Лориэн явно понравится ...
  
   Определившись с Орденом, я начал прикидывать билд. Так... почему же скиллов-то не хватает? А, блин, сам же выбрал демонформу, и теперь удивляюсь, что Грааль не берется. Снял скилл и начал считать. Вот мои 5 уровней плюс скилл за квест и очко за кузнечное дело. Нужно 15 воинских скиллов до Храмовника, на специализации будет один скилл-пойнт, и на взятии Храмовника тоже будет ещё один. Каждый скилл имеет до 20 пунктов, так что я даже один до упора прокачать не смогу - ну это в Девятке нормально. Почему и есть возможность качать пассивки на тренажерах, а оружейные скиллы - на профах и упражнениях. Но качать можно только то, что взято уже за скилл-пойнты, то есть, если я сяду за тренажер боя вслепую (а он маст хэв для защиты от ганкеров), то мне от него не будет толку, пока не потрачу скилл на левел. И кач на тренажерах-ежедневках с каждым новым скиллом требует всё больше времени, которое растет в геометрической прогрессии. С первого по второй 20 минут, потом 40, потом 80, и к 10-му это 512 минут, то есть примерно 85 часов или три с половиной дня. Столько сидеть не позволит китайская усталость - персонаж просто уснёт. А это только половина прокачки. Сидеть все это время на тренажере, конечно необязательно, время сохраняется, но при каждом уровне неоконченный прогресс сбрасывается, и тут прикол в том, что сама тренировка - тоже даёт опыт. Поэтому засиживаться на тренажерах на мелких уровнях, когда левела летят пачками за считанные часы, смысла не имеет, можно взять несколько уровней и не прокачать ничего за то же время, за которое на мобах можно взять и уровень, и деньги, а может даже выбить шмот. Поэтому до 40-45 левела у всех билды схематичные, берут по одному пойнту, в расчёт на грядущую прокачку на тренажерах, за исключением тех, которым необходима прокачка ради нормальной игры и эффекта скиллов. Это так магам, хилам и всяким соблазнительницам не повезло - с хилом меньше бутылочки, фаерболом на полшага или соблазнением с 5% шансом, не особо поиграешь.
   В общем, на воине беру основную схему с необходимыми скиллами, по возможности упарываюсь на ковке в кач молота и сижу на тренажерах, пока там есть возможность апать пассивки не за свинское время. Из акробатики беру только один прыжок, потому что все сложные трюки требуют этот прыжок больше 5. Слишком дорого по скиллам. Ну и коротконогий широкоплечий бугай как бы и не должен высоко прыгать. Из тактики... там есть хорошие передвижения, особенно хочется рокировку - когда закрываешь собой напарника. Захваты и броски. Ну, тоже возьму что-то, но уже на Храмовника. Итак, получается: следующим уровнем беру бой вслепую, потом улучшенное владение двуручным дробящим - чтобы убрать мертвую зону у двуручного оружия. Следом защиту от магии, и улучшенное здоровье, и на последний - устойчивость. Это будет 10-й уровень, специализация, на скилл от неё возьму этот самый прыжок. Или провокацию? Да, провокацию, а на 11 прыжок. Потом антиконтроль - освобождение от захвата, освобождение от спутывания, освобождение от заморозки, грязи и окаменения... Господи, сколько скиллов практически в мусор приходится выкидывать из-за этих чертовых ганкеров! Снятие гипноза и снятие соблазна - всё. Остаются два скилла, в пассивку на меткость, и в пассивку на скорость. И я становлюсь Храмовником, где первый скилл сразу в хил.
Дальше качаюсь строго в паладина, с упором в касты, стараюсь не брать темные скиллы, чтобы иметь максимальный хил и максимальный магический урон. Но правда там уже вижу какие-то квестовые скиллы и скиллы на выбор - значит, пока что строение билда придется притормозить, надо смотреть эти квесты и выбор, они могут мне не подходить чисто по квенте...
   Да, Квента.
  
   Я развернул одновременно и вордовский файл с черновиком и текстовой с заметками. Теперь ещё и надо придумать мотивацию почему мой беглый пленник выбрал именно Храмовников. Ладно. Ладно. Ладно. Хватит бежать впереди паровоза. Первая моя проблема - это неролевое имя (вторая проблема - привычка браться за левые дела вроде игры с калькулятором скиллов до завершения важных - вроде написания квенты). Поэтому будем решать всё по очереди важности. Человек Номер Два. Ну, назвать себя по имени человек в городе людей как минимум - глупо, как максимум - подозрительно. Мне же в серьёзную организацию придется вступить, и если виртуальные последователи Гуго де Пейна и Жака де Моле так же последовательны в образе как знакомые мне по основному персонажу Великие Инквизиторы, то тут надо быть максимально серьезным. Зачем человеку среди людей подчеркивать, что он человек? Крайняя степень расизма? Нет. Нереалистично. Значит Номер Два или просто Второй. М-м-м-м, ни-че-го фэнтезийного на этот вариант не придумывается! В голове только что-то вроде Первый, первый, я второй под шорох радиопомех и перед глазами размытые силуэты в зеленом свечении ночного прицела. Да Ёмский же Тролль! Это киберпанк какой-то, а не фэнтези. Так почему он именно второй, именно Номер два и именно человек?! И как-то связать с моим хватанием тех двух вредин за сиськи, и поспешным принесением обета - наполовину в шутку, наполовину всерьёз. Персонаж нейтральный, на четкое соблюдение обетов ему плевать, так что гонять свою ориентацию закон-порядок я могу сколько угодно, но вот между Добро и Зло надо как-то подниматься в Добро. Потому что Лориэн, скорее всего, сделает свой любимый Нейтральный Добрый, и я хочу идеальную синергию... Кстати... я вспомнил, как хватал тех кляузниц - рукой сверху, как подушки или булки, а не снизу или сбоку как обычно лапать девушек принято. А что, если мой охальник просто не знает, как к девкам приставать? И поэтому и на Эльзу не позарился, и сразу после - поспешил объявить что это в последний раз? Идея неплохая... только мой брутальный бородач меньше всего похож на студента-девственника....
  
   ...Нас было несколько, и я был вторым человеком на очереди, когда нас вызывали. Мы - небольшой отряд послушников Ордена, понадеявшийся на честное слово гоблинов, согласившихся за большие деньги провести нас к Сильферидэ - столице зеленых эльфов, в поисках новых союзников в Крестовом Походе...
  
   Или начать таблицей, там имя, возраст, мама, папа, брат и сестра, любимый цвет, любимый сорт мороженого? Нет, нет, нет, начал так - не отвлекаться, как раз опенинг новой серии Саги о Виндланде, к эндингу надо закончить хотя бы про имя. Потом - проверю, и до обеда дописать, чтобы больше не вспоминать, что у меня неролевое имя...
  
  
   Интермедия: Официальный форум игры
   Раздел: Вопросы по игровому процессу
   Тема: НПЦ дают квесты на харрасмент?
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 11:00 (UTC+3):
   Здравствуйте! Мы с подругой играем недавно, стараемся соблюдать все правила, и ведем себя корректно с другими игроками, разумеется, в рамках нашего отыгрыша. Но сегодня, утром во время обычного диалога с новичком, один из НПЦ выдал нашему партнёру по рандом-отыгрышу квест на харрасмент в отношении меня и моей подруги. Мы не обвиняем игрока, и конечно, понимаем, что в средневековом сеттинге такие вещи - в порядке вещей, но что за квесты, принуждающие игроков к нарушению неприкосновенности женского тела? Это какая-то пагубная практика, тем более всё происходит явно в принудительном порядке, вы думаете, другим игрокам это приятно? Скриншоты с видео во вложенном файле:
   Вложение: Screenshot_89781984.jpg. 212Кб
Вложение:
Screenshot_89781985.jpg. 237Кб
   Вложение: Screenshot_89781986.jpg. 218Кб
Вложение:
Screenshot_89781987.jpg. 227Кб
   Вложение: Screenshot_89781988.jpg. 263Кб
Вложение:
Screenshot_89781989.jpg. 222Кб
   Вложение: Screenshot_89781993.jpg. 271Кб
Вложение:
Screenshot_89781981.jpg. 254Кб
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 11:06 (UTC+3):
   (на эту запись поступили жалобы от сообщества, поэтому она временно скрыта)
   Гы-гы, лол, два адванса 20 левела слили в ПвП нубу 5-го, и прибежали жаловаться на форум? RFMALO
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Belorussia, Local Time 11:15 (UTC+3):
   (запись временно скрыта, потому, что цитирует нарушающий пост)
   Цитата: Гы-гы, лол
   Вот и вали на свой ПвП, гыгылол, вопрос совсем не об этом, глаза разуй!
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization -Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 10:17 (UTC+2):
   Здравствуйте! Я внимательно изучил предоставленные вами скриншоты, а так же поднял логи произошедшего события и проверил логику ИИ НПЦ. Я не вижу явного нарушения, хотя, признаю, эффект произошел необычный. Как я вижу, инцидент произошел в режиме ПвП, и, скорее всего всё дело в непроизвольной синергии ваших и вашей напарницы скиллов. Ваш класс - Соблазнительница основан на соблазнении персонажей противоположного пола, и как я вижу аура соблазнения у вас прокачана, и была активирована во время события, скорее всего, чтобы повысить вашу репутацию в глазах НПЦ. В режиме ПвП её модифицировали два ваших пассивных скилла: Лучше чем у неё, который заставляет противника смотреть на вашу грудь, и Настоящая женщина, который заставляет противника убрать оружие и попытаться дотронуться до той части тела, на которую он смотрит. А ваша напарница, класса Искательница крови, имела активированный скилл Альфа-самка который копирует скиллы класса соблазнение у членов пати. Она пассивно скопировала все ваши эффекты и поэтому ваш противник, имевший намного меньший уровень, чем у вас, с активацией ПвП-режима, сразу попал под их действие и так странно среагировал. Вы непроизвольно реализовали один из вариантов чейн-контроля, за что ваши классы популярны на профессиональной Арене.
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 20, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 12:22 (UTC+4):
   А что, наши классы популярны на профессиональной Арене? Не только для РП?
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization -Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 10:24 (UTC+2):
   Это довольно популярный сетап, основанный на контроле. Впрочем, здесь в теме присутствует @Адам - чемпион Алмазной Лиги нашего сервера, он намного лучше меня объяснит преимущества ваших классов и механику ПвП
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 11:26 (UTC+3):
   Даже как-то неловко, Моходёр, ну ладно раз уж позвали, дам ликбез. Сетап сидка+биска - чейновый контроль, популярный в 3х3 и 5х5 на Арене ПвП и ПвЕ серверов, у нас, на РП не самый топовый - у нас хуже с броней и лучше с резистами, потому что все бегают по квестам. В ПвП седактом на наших можно сфейлиться нехило, хотя сапаймразы в Ворлд-ПвП порой выдают нехило, но ганк и антиганк - это не Арена. Поэтому я лично на профи-Арене играю в луко-пати с детектором, на РП-сервере продамажить арена-тиму проще, чем расконтроллить. Но на других рилмах аренные сетапы чаще из консерв, забронированных и раскачанных в живучесть, там без контроля никак, и сидки с биской и другие варианты седактов рулят. Обычно берут в пати либо милишников с сильным дамагом, либо дамажистых сильных магов. ДОТеры - противопоказаны. Схема боя такая: сидка сдаёт масс-контроль, под последние секунды биска его копирует, потом по очереди оба таргетных уже сдаются парно, на двух противников, пока дамагер разбирается с третьим. При правильной раскачке скиллов враги просто не выходят из седакта, а грамотный нюкер развалит любую команду, и потом биска сможет добить. Тут правда нужно грамотное позиционирование и чувство тайминга, потому как у биски есть нюансы с копированием, и девчонками в команде ревность нужно на правильной дистанции кидать. Вот в качестве примера: полуфинал Алмазной Лиги ПвП-сервера, битва Немезиды с Эспаньолой. Эспаньола - проигравшая команда, как раз сетап сидка+биска+дуэлянт, на редкость грамотное позиционирование (смотрите, как кидали ревность на феечку-хила), и ошибка под конец. Дуэлянт подумал, что не добьет, и сдал ДОТ, и это сбило контроль.
   Вложенная ссылка: [Девятка Арена Сезон 2 - АЛМАЗ ПвП ПОЛУФИНАЛ] - (-=NEMESIS=- vs ~Espanola~) - комментирует Адам - YouTube
   -изменено спустя 12 минут-
   А вообще, думаю, если бы биска перекинулась в звероформу, и прыгнула бы на хила, могли бы и вытянуть даже так.
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 10:30 (UTC+2):
   Адам, насколько помню, вы же победили Немезисов? Даже, несмотря на то, что разница была больше чем в 20 уровней?
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 11:45 (UTC+3):
   Ну да, мы тупо зафокусили у них хила, а потом кайтили минотавра. Третий сам сдался. Это судьба мили-сетапа против стрелков. Досадно, что ПвЕ слили - но АленькийЦветочек это такая бронированная консерва, что у нас на всем сервере тупо нет оружия, чтобы её продамаживать. Ну, ничего, прокачаемся, будет и на нашей улице праздник.
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 21, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 12:50 (UTC+4):
   Спасибо. Слушайте, а их билды - рабочие? В смысле - мы с Феминой можем их взять и так же раскачаться?
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 11:52 (UTC+3):
   Мммм... Это аренабилды, которые прокачать только ноулайферу. Под какую цель качаетесь парой? РП, ганк, антиганк, ПвЕ, фарм, рейдинг, квестраннер, рейды? Что вам квента позволяет? Есть ли гильдии в планах? Учтите, в РП-гильдиях и билды тоже проверяют, могут быть претензии к несоответствующим образу скиллам
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 22, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 13:40 (UTC+4):
   Ну, РП, квесты, периодически - ганк. Да и в рейдах охота небесполезными быть. На Арену вряд ли пойдём, но лично я люблю кому-нибудь кишки виртуальные выпустить.))
   Гильдии не планируем, а квента без рельс, не держит нас.
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 12:44 (UTC+3):
   Суровые саратовские ганкерши. Ну, смотри: аренный билд как у Эспаньолы, заточен под контроль и помощь напарников. Сидка у них вообще пассивная, не знаю, как они её качали, из дамаговых скиллов только рукопашка у базового класса взята. У биски там вообще не взяты ДОТы, чтобы не сбивать контроль, а для биски-ганкера ДОТы мастхэв, иначе долгий бой не вытянешь. Да и в рейдах с вас ДОТы в первую очередь спросят, и метку. Во-вторых, билд для ганка и Арены - это немного не то, что для нормальной игры, ганкер затачивается под конкретную локу - нубов под Штормом потрошить это одно, у вас, в Туманах, к0рованы грабить - это другое, а на Иггдрасиле или в Пустыне возле него хайлевелов резать - то третье. Для нормальной игры надо качаться, как советуют гайды - брать скелет скиллов, потом после второго адванса добивать их на тренажерах, для ганка наоборот - берутся ключевые скиллы, чтобы быть по ним сильнее всех нормальных игроков в локации, апаются по-быстрому на тренажерах, а потом прокачиваются за счет левела за опыт ганка. Потом чистится репа, и идут на другой спот, там все по-новому. У вас, я вижу, даже базовые классы не раскачаны - копили скиллы до адванса?
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 23, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 14:20 (UTC+4):
   Цитата: Суровые саратовские ганкерши
   Не, нуачо? )))
   Цитата: У вас, я вижу, даже базовые классы не раскачаны - копили скиллы до адванса?
   Ну да, а что, запороли чаров? (((
То есть билд мне подходит, а Минерве - нет? А что посоветуете?
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 13:25 (UTC+3):
   Сначала берите базовый скелет у основных классов - то есть ружки у тебя и артистки у твоей подруги, иначе к 50-му будет очень сложно. Ты можешь брать билд эспаньолы за основу, но бери обязательно доты, и метку, которая тебе будет очень нужна в РП и на взятии второго адванса. Ну и что-то из воровских скиллов - даже когда станешь биской, будешь их использовать. Помни, что ты врывной класс, тебе долгий ближний бой противопоказан, от ружки биска не особо отличается, просто вместо оглушений и стелса у тебя седакты и поцелуи. А вот твоей подруге, наверное, лучше в танка по гайду качаться. Правда, она через артистку, а не барыгу или воина, ну баффами дополнять будет - как я и говорил, скелет билда всё равно нужен. Сидки-танки в рейдах востребованы, да и на ганке тоже отлично работают как приманки. Если НР будет сильно не хватать - можно мультиком базовый взять воина или крестьянку, там даже не раскачивать новый класс, а тупо бонус на НР взять на максимум - китайцы так всем рейдовым танкам делают, а мы чем хуже? Ну, по билду - седакты и баффы все, только рендж-седакт не раскачивать, потому что на РП неизвестно что может прибежать. Я поэтому и говорю, что танк нужен. Седакт - он всегда влияет на репу, а на РП репа важна, нельзя на самотёк дистанцию пускать. Это только по описанию кажется, что всё просто - некоторые сидки с хорошими билдами тут от НПЦ из сектора в сектор бегают, потому что не того заседактили. Если бы не бессмертие лидеров фракций - из-за них на первом году бы мировая война бушевала. А не один крестовый поход)))
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 24, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 14:40 (UTC+4):
   Цитата: даже когда станешь биской
   А разве я не биска уже? Или выписали из бисок за то, что билд запорот?((
   Ну, я поняла, пока кидаю в базовый класс, на тренажеры сяду на ночь. Не думала, что так сложно
  
   Адам (pronounced: Adam, male, he/him) (Role-playing Realm, Abrek lvl 63, Human male, White (Slavs Genesis), Caucasian mountaineer) Localization - Vladikavkaz, Russia, Local Time 13:44 (UTC+3):
   Биска - это Blood Keeper, Хранительница Рода, а ты просто Искательница. Биской ты на 50-м станешь, у тебя пока бета-версия будущего нагиба.)))
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 24, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 14:50 (UTC+4):
   А, понятно. Кстати, раз уж тема открыта, почему у меня в хуман-форме нет ушек? Это баг, или надо какой-то скилл открыть?
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:00 (UTC+3):
   Эй, что за оффтоп, какие билды, какие ПвП, какие ушки? Вы куда тему увели? Первое сообщение никто не читает?
   Уважаемый Моходёр!
   Цитата: Как я вижу, инцидент произошел в режиме ПвП
   Да плевать мне на ПвП! Нет у меня претензий к игроку, он квест выполнил! У меня вопрос - ПОЧЕМУ НПЦ выдал такой квест? Вам не кажется что это... немного перебор? Я специально посмотрела - нигде в гайдах нет таких квестов!
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 18:02 (UTC+2):
   Я ещё раз внимательно изучил логи, и понял вашу претензию. Это так называемый Динамический квест и был выдан вам согласно алгоритму автоматической помощи. Вы ведь сейчас проходите квестовую цепочку Волк в овечьей шкуре, чтобы обеспечить вашей партнерше беспрепятственный доступ в человеческие города?
   Цитата: нет ушек
   Фемина, объясните подробнее, какие ушки?
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 25, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 20:04 (UTC+4):
   Цитата: квестовую цепочку Волк в овечьей шкуре
   Да, её самую. Уже почти прошли.
   Цитата: Фемина, объясните подробнее, какие ушки?
   Обычные ушки! У вервольфов в хуман-форме такие милые ушки, их ещё шапочкой все прикрывают. А у меня в человеке всё как у человека, без ушек! Мне скилл надо качнуть для них, или левел поднять?
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:05 (UTC+3):
   Ну да, Фемина ответила уже
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 18:07 (UTC+2):
   Да, в этом причина. Понимаете, эта квестовая цепочка на высоком уровне репутации не проходится. Поэтому игровая система стала вам выдавать динамические квесты на понижение репутации, в том числе и с участием других игроков. В частности квест История капитана стражи не закончится, если у вас репутация выше простолюдинки. Вы несколько раз пытались контактировать по нему, квест встал из-за вашей высокой репутации, и в первом же случайном квесте вам была выдана награда с понижением репутации, чтобы вы могли двигаться дальше по цепочке. Так действует система автоматической помощи в игре
   Цитата: А у меня в человеке всё как у человека, без ушек!
   Я вас понял. Ваша нация, как Оборотня - Отрёкшиеся от Зверя. Особенность вашей нации - улучшенные социальные скиллы, и лучший человеческий облик. Поэтому, в человеческой форме, у вас ни ушек, ни шерсти, ни хвостов, как у других наций Оборотней. Если для вашего образа критично наличие этих, действительно милых, ушек, можете воспользоваться услугой Смены внешнего вида во Внутриигровом магазине, и, если вы пройдёте по этой ссылке, то можете получить персональную скидку на одну покупку. Но учтите, что при смене нации будут сброшены ваши уровни и скиллы, а так же прогресс по всем расовым квестам.
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:12 (UTC+3):
   Цитата: квест История капитана стражи
   Он нами УЖЕ пройден!
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 25, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 20:15 (UTC+4):
   Цитата: Он нами УЖЕ пройден!
   Как раз, после того как нас за си**ки помацали, так квест и прошелся!
   Цитата: Если для вашего образа критично
   некритично, забейте
   (сообщение отредактировано by Global Moderator. Причина: маскировка обесцененной лексики.)
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 18:17 (UTC+2):
   Я рад за вас. У вас ещё есть вопросы по игровому процессу?
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:22 (UTC+3):
   Фемина, блин! Откуда 25-й? Куда без меня полетела?
   Цитата: У вас ещё есть вопросы по игровому процессу?
   Да. Не по игровому процессу, а по форуму: Почему Byelorussia а не Belarus?
  
   Ami-chan no Hatsukoi (Global Moderator, female, she/her) Localization - Ninefold World, The top of Yggdrasil, Local Time 18:22 (UTC+2):
   Минерва, ознакомьтесь по ссылке с ОФИЦИАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ И ТОПОНИМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА.
   Спасибо за внимание
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 25, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 20:25 (UTC+4):
   Цитата: Фемина, блин! Откуда 25-й? Куда без меня полетела?
   гы-гы-гы, качайся нубк0 =Р
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:30 (UTC+3):
   Да зайду чуть позже, у нас же сегодня не выходной день.
  
   Моходер (Game Master Mossflayer (Role-playing realm), male, he/him. Localization - Ninefold World, Yggdrasil, Local Time 18:32 (UTC+2):
   Я могу закрыть тему, раз у вас нет новых вопросов, или она вам нужна для координации розвыгрыша?
  
   Фемина (pronounced: Femina, female, she/her) (Role-playing Realm, Blood Seeker lvl 25, Werewolf female, Blue (Mists of Lycanthropy), Pack of Forsaken) Localization - Saratov, Russia, Local Time 20:35 (UTC+4):
   Да закрывайте, а то эта нупка флудить будет, а не играть.
  
   Минерва (pronounced: Minerva, female, she/her) (Role-playing Realm, Seductress lvl 20, Human female, Blue (Medieval Europe), Frankish) Localization - Minsk, Byelorussia, Local Time 19:36 (UTC+3):
   Да, закройте. Спасибо за ответы.

Тема закрыта для новых публикаций. (GameMasterMossflayer)

  
  
   Глава пятая: Внезапный фарм.
  
   Я отправил квенту, дождался ответа, и вошел в игру. Надеюсь, что ГМ не будет тянуть с рассмотрением - впрочем, уже наличие квенты на рассмотрении снимает все предупреждения за нарушение ролевых ограничений и продлевает все следующие испытательные сроки, если вдруг квента не пройдёт. Пусть хоть здесь мне повезёт, хотя уже сейчас, пока ел (в реале, разумеется) раза три возвращал текст на редакцию. А вот, ещё пропустил! (автозамена прикололась и вместо принцесса говорила появилась принцесса Гаврила). Ну, всё, хватит, больше не буду ничего исправлять. Пусть там остальные принцессы хоть Гаврилы хоть Герасимы. Я вымыл руки, протер пальцы антисептиком, надел перчатки и опустил очки на глаза. И внезапно оказался парящим в пустоте между ярких звезд. Блин, забыл про это...
   Обычно, историю мира в играх кутят при первом входе. А в Девятке сделали умнее: история - это первый сон в этом мире.
  
   В Начале Начал Мир был безмятежен и пустым.
   И только Мысль неслась в безмятежности, как единственная движимая сила, стремясь познать границы, где кончается пустота.
   Не найдя границ, Мысль обратилась к себе, как единственной силе, противоположной Пустоте -
   И так родился Разум, способный создавать и познавать новые Мысли.
   Соединяя одни Мысли с другими, Разум познал себя, и так возник Эру -
   Единый Изначальный.
   С познанием Себя, Эру отделил себя от Пустоты,
   Ии так возникло Пространство.
   Как только Пространство отделилось от Сознания, возникло Время -
   и Мир утратил безмятежность, события престали происходить одновременно, вопросы больше не получали немедленных ответов.
   И решил Эру быть отличным от Пространства -
   и создал первое тело, из противоположности Тьмы и Пространства, яростное и жаркое, способное, будучи малым - превзойти большее.
   Так родился Огонь.
   И Темным было Изначальное Пламя, ибо не знал Эру тогда ещё желаний, и тысячи лет длилась Эпоха Темного Пламени, пока не родилось у Изначального Первое Желание -
   увидеть Мир и себя.
   И родился Свет, разогнавший Тьму и явилось Зрение, постигающее Свет
   И стал Свет единым с Огнём отныне.
   И ещё целые эпохи сиял Эру Единым Пламенем в центре Пустоты, познавая её границы и созерцая себя.
   И когда пресытилось его Первое Желание, родилось Второе -
   Возжелал Изначальный заполнить Пустоту, и покинул Огонь, создав себя новое тело - вездесущее и всепроникающее -
   И так родился Воздух.
   И как не может древо без корня, не мог Огонь, потеряв Изначальность, существовать без Воздуха - и с заботой о своем Первом Создании возжелал Эру знать, что происходит в пределах Воздуха -
   И родился Звук и Слух, наполнивший Пустоту, заполненную Воздухом.
   И возлюбил Эру звук и познал гармонию, и создал Музыку.
   Целую эпоху познавал Эру Пустоту, и везде заботился об Огне, оставшемся без души, разнося его искры по всем уголкам Мира, названного Вселенной, и раздувая их своей силой, ныне способной придать сил.
   И родились Звезды, и Единый Огонь, чтобы быть отличным, получил прозвание Солнца.
   И когда завершилась эпоха, родилось Третье Желание -
   Возжелал Эру насладиться созданным им звездным небом, и создал он новое тело - тяжелое, полное нежности и способное принимать любую форму.
   И так родилась Вода, и познал Эру покой и, соединив переполнявшую его Нежность и Любовь к созданному им Началом Творения, стал Эрой -
   Создательницей, оставив Воздух без своей души.
   Но так велика была любовь Создательницы к творениям предыдущих эпох, что возжелала она, чтобы от соприкосновения её с Огнём вновь рождался Воздух, а от соприкосновения с Воздухом - рождалось движение, способное с силой бури переместить её в любую точку Вселенной.
   И увидела Эру, меняющая форму, что несовершенно её Творение и слишком много звезд было зажжено в прошлые эпохи, что ломало Гармонию и не попадало в такт мелодиям её Музыки -
   И возжелала иметь свойство отличное от огня, способное погасить лишние Звезды.
   И так стала Вода противоположной Огню, и первые бури и грозы разразились во Вселенной - столь могущественные, что целые звезды и созвездия исчезали в небытиё от прикосновения Создательницы.
   И испугалась юная Эру обретенной ею власти,
   И со всей силой любви к Небу, Солнцу и Звездам возжелала защитить созданное ею, прозванное отныне Небом, сделав недоступным её новому телу -
   И обрела вес и в мире возникла Тяжесть и рухнула Вода в нижние области Мира, и родился Изначальный Океан.
   И не было больше ни сил у Воздуха поднять самые сильные волны до звезд или Солнца, и любовалась взрослеющая Эру из глубин Океана созданным ею.
   И был создан Вкус в эту Эпоху - ибо разными свойствами обладали капли Воды, что коснулись пустоты, воздуха, Солнца, разных звезд и созвездий. И наполнился Первозданный Океан разными Вкусами, и никто, кроме Эру, не мог познать их, ибо ещё пуст был Мир.
   И миновала эпоха, и вошла Эру в пору зрелости и возжелала творить нечто более вечное, чем волны и бури.
   И прозвучало Восьмое желание - и обрела Эру тело твердое, несокрушимое неподвластное времени, Солнцу Воздуху и Воде.
   И так родилась Земля.
   И родилось Осязание, ибо возжелала Эру творить и начала она творить Прекрасное из своего нового тела, смешивая по-разному в своих созданиях Землю, Воду, Воздух, Огонь, Время, Разум и Пространство.
   И от соприкосновения Воды, Огня, Земли и Воздуха родился Запах, и возникло Обоняние, чтобы познать его, и Свойства Мира были завершены.
   И такой любовью были наполнены Первородные Воды, что после отделения души Эру животворной стала Вода изначальная, и оживали и обретали движение создания, сотворенные вновь юной Эру.
  
   Перед глазами медленно прояснилось, моргнули виртуальные ресницы, я поднялся с пола, заставив своего виртуального персонажа проснуться. Щелкнул по иконке: перекреститься, настроил слегка испуганное лицо.
   - Приснится же всякая ересь! - громко сказал я, и, встав на колени перед кроватью, сложил руки и выбрал из меню нужную молитву.
   Мой персонаж - праведный христианин, собравшийся вступить (вернее, по квенте - уже прежде служивший) в рыцарском ордене имени Иерусалимского Храма. Так как он должен реагировать на всякие языческие сны, будь они даже трижды эльфийскими?
   В дверь постучали:
   - Господин Человек? - послышался голос трактирщика: - Спускайтесь вниз, новая кухарка приготовила отличный завтрак!
   Ух ты, неплохо мне репутации всё-таки насыпали, если сам хозяин ходит будить, а не посылает по квесту нубиков!
   Я встал с колен, надел рубаху, кольчугу и перчатки, (спал в сапогах, свинюшка!), переложил оружие и два своих умения в быстрые слоты, и, умыв лицо и лысину, спустился вниз, настроив лицо на слегка помятое и не выспавшееся. Надо макрос на пробуждение сделать, я что-то забыл. Внизу уже было полно народу - Питер прямо на столе раскладывал сушеную воблу и неплохо обработанные шкурки мелких зверей, возле толпились, прицениваясь, полузнакомые местные нубики. Афоня, его монгольская свита, и дворф, что торговал инструментами, сидели вчетвером за одним столом, и, сдвинув кружки, что-то горячо и тихо обсуждали между собой, почти касаясь друг друга бородами. В дальнем углу, связанная так, что походила на кокон, моргала глазами давнишняя нубка легкого поведения, а её подруга - в розовом бикини и юбке-одно-название танцевала на столе под аплодисменты пьяных стражников-НПЦ (с утра заквасили, надо сделать недовольную рожу, когда на них посмотрю), а третья - брюнетка с лицом молодой Кайли Миноуг, играла ей на какой-то музыкальной дуделке-сопелке. Я чекнул бикини - а, донатная вещь за реал, не квестовая. Стражники, проходящие нубики, радостно бросали монетки под маленькие, с розовыми ногтями, ножки танцовщицы, а проходившие мимо Марюс и Офелиа, бросали вместо монет неодобрительные взгляды. Чуть дальше, пожирая голодными глазами гибкую талию и стройные бёдра Офелии, ожидала заказа титанша, затянутая в рарную ременную сбрую с огроменным количеством брони и уклонения, прикрывавшую из её прелестей меньше, чем бикини у танцовщицы на столе. Чопорный вампир под заклинанием отвода глаз и защиты от солнца, держа бокал с красной субстанцией в руке, откровенно пялился через весь зал на огромные, перетянутые опасно натягивающимися при каждом вдохе тонкими ремешками, буфера титаниды. В сторонке, скромненько притулившись за один столик вдвоем, сидела пара дворфов со стильно подстриженными бородками, в длинных белых домотканых славянских рубахах, которые, поглядывая на пивные кружки, полные парного молока, скромно кушали салатик. Завершала панораму сидевшая за столиком у стойки пухленькая, кудрявая, сильно беременная полуэльфийка, в тесном для её фигуры, сильно обтягивающем черном вечернем платье с шикарным разрезом на бедре - она, мило придерживая падающее на стол рыжие локоны свободной рукой, что-то писала в блокноте под свет излишней под солнечным светом свечи. Судя по глазам, которые не светились под линзами дорогих золоченых очков - явно на боте. Ну, понятно, полуэльфийский расовый квест, скорее всего, - к Дезмонду. Жаль, что бота включила, можно бы было отыграть мою квенту и предстоящий поход в кузницу и на тренажеры.
   Остальные присутствовавшие не заслуживали внимания - разве что хмурый охотник-НПЦ, сидевший за стойкой. Нубики ещё были нестабильны - постоянно менялись, то ростом и мускулатурой, цветом и длиной волос, формой носа, перебирая лица и фигуры известных актеров и персонажей популярных игр. Ну, это нормально - для этого 72 игровых часа и дается, потому что в меню редактирования порой выглядишь иначе, чем в игре под солнцем или в помещении. Да и посмотреть из глаз персонажа полезно. Одна из девушек на моих глазах стала мальчиком, а потом опять девушкой, вернее, мальчиком женской конструкции. Ну, так тоже можно - до 20 уровня в эти 72 часа. Потом только через РП-смерть, ибо среди адвансов есть привязанные к полу. Мои 72 часа, к сожалению, прошли - я же играл другими персонажами.
   Вздохнув, я сел за свободный столик, недалеко от полуэльфы, чтобы, как она очнется, попробовать отыграть у Дезмонда. Вообще, и полуголая великанша и все три присутствующих дворфа тоже имели прокачанные кузнечные скиллы, так что завтракать надо было в темпе, иначе место у наковальни НПЦ займут. Как, кстати, неожиданно много народа из Красного, Бронзового и Черного секторов. Ну, Бронзовый рядом, но Черный, а тем более Красный - далеко. Неужели открыли новые порталы? Надо будет поинтересоваться в городе, порталы очень хорошо сократили бы мой путь до Лориэн.
   Сразу ко мне подскочила Офелия, улыбаясь как старому знакомому:
   - Завтрак?
   - Да, что-нибудь дешевое и без пива. Сегодня мне нужна твердая рука.
   - Что такое лицо смурное с утра?
   - Да снилась всякая ересь. То про Бога-Отца, то про Богородицу... - я перекрестился.
   - А, это здесь бывает. Эльфийская магия, не иначе - она показала глазами на пишущую рядом и ничего не замечающую полуэльфийку: - Что-то всё пишет и пишет. Не иначе - донос! - она мило округлила в притворном ужасе свои и без того большие карие глаза.
   - Да куда ей в доносчицы! До повитухи бы успела! - я мерзко ухмыльнулся.
   Офелиа мило покраснела, бросив украдкой ревнивый взгляд на заметно более красивую, несмотря на беременность, писательницу, и шепнула:
   - Меня Офелия зовут. Прибраться у тебя в номере?
   - А что хозяин уже доверяет? Тебя на кухне не потеряют?
   - А я уже две минуты не кухарка, а горничная! - улыбнулась она во все свое кругленькое личико.
   - Ну ладно, иди, зарабатывай свою долю, - сказал я, через окно торговли (чтобы не касаться женщины, помните про мои обеты?), передав номер своей комнаты. У девушки квест на профессию - пусть зарабатывает. Тем более, раз она не берет денег, то может ещё какой-то бонус получить. Трактирщики у византийцев имеют клирические скиллы (отсылка к истории, в реальности у них церковники содержали ночлежки), мало кто об этом знает, но класс очень полезный и в путешествиях и в рейдах, а уже в ролеплее - ещё как! Тем более стоит помочь хорошей и симпатичной девушке.
   Она ветром метнулась на кухню и принесла мне завтрак, а потом убежала наверх в сторону моего номера. Я принялся за еду, быстро заскринив квенты у всех присутствующих, не пренебрегая и не определившимися с внешностью нубиками. У нас ролевой сервер, хорошая и красивая игра - тоже способ прокачки, а не только квесты и убийства. Блин, ну и как всегда - у эльфийки-писательницы самая подходящая квента! Ну выходи же с бота! - мысленно взмолился я. Вампир у дверей мне не подходит - тем более на нем отвод глаз, и считается, что другие игроки его не видят, (такой сорт невидимости, вне ПвП работает только на НПЦ, а остальные игроки должны отыгрывать то, что его не существует - заморочка очень полезная в рейдах и для ганка на ПвП - можно драться даже под носом у стражников). У меня пока нет скиллов на детект, чтоб как-то его обнаружить, и любой контакт с ним будет поверплеем и нарушением правил. К торгашам - Афоне и дворфу, не хотелось, у них явно свой отыгрыш, лезть в чужую историю невежливо, Питер вряд ли сдвинется, пока не продаст лут, стриптизерши с музыкантшей выглядели бесперспективно, дворфы-веганы не внушали доверия, оставалась титаническая рейдерша, в отсутствие Офелии перенесшая своё внимание на танцовщицу в бикини. Блин, ну мутная какая-то у неё квента, но, если эльфийка не проснется...
   Я уже открыл рот, чтобы завязать разговор, как словил в приват:
  
   ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 3): Ах ты!!! Ну, держи, фашист, гранату!
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: Репутация с НПЦ Марюс Златокозел изменилась на -10
  
   Наверху лестницы появились маленькие аккуратненькие туфельки и нижний край нарядной юбки и чистенького фартука Офелии:
   - Нет, ну вы посмотрите на него! Ну не свинья ли?!!!
   Я уже понял, что мне хреново.
   - Это кто это? - с легким негодованием спросил свою горничную хозяин трактира.
   - Новенький! - наябедничала Офелиа, показывая на меня: - Эльзин дружок!
   Блин. Сам же и лажанулся.
   Златокозел тяжело вздохнул:
   - Ну что ж ты так, человече! Мы к тебе со всей душой, и комнату и пиво бесплатно, а ты - вон оно как! Кто ж за добро свинством платит?
   Все взгляды, кроме нужной мне эльфийки-писательницы, с укоризной обратились на меня.
   - Простите великодушно, хозяин! - я упал на колени и хлопнул по груди: - Устал вчера в кузнице, свалился без задних ног! Думал, утром никто не заметит, хотел потом тайком постирать сам, да ваша девушка проворнее меня оказалась! Извините, милая фройляйн, век виноват перед вами! Давайте я заглажу вину - выплачу ей всю её зарплату за то, что виноват?
   - Ну, разве что всю... - задумчиво протянул трактирщик.
   - Крестом-богом клянусь!
   - Давай! - сказала Офелиа, спускаясь, комкая грязную простыню и протягивая ко мне на ходу руку.
   - Не, ну погоди, - придержал её за плечо трактирщик: - Он же без денег пришел, не видишь - ещё не заработал. Давай так: сроку тебе - до вечера. Выплатишь ей зарплату - прощено и ты снова честный человек. Не выплатишь - уж извини, больше никакого бесплатного пива, и за комнату за два дня заплатишь, как все.
  
   ДИНАМИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Правила поведения
   До захода солнца выплатить зарплату Офелии - горничной таверны Златокозла: 5 золотых
   - Награда за выполнение: +10 к репутации Марюс Златокозел,+1 к репутации за каждый 1 золотой перевыполнения.
   - Штраф за провал: -10 к репутации Марюс Златокозел. Игрок Офелиа получит (скрытая информация).
  
   Принять: завтрак останется бесплатными. Игрок Офелиа получит (скрытая информация).
   Отказаться: вы будете арестованы за долги и станете нежелательной персоной в трактире Златокозла. Ваша репутация изменится на Не внушающий доверия
  
   Опа! Стражники на меня уже нацелились! Я торопливо нажал Да, не забыв сделать скриншот, и облегченно вздохнул. Пять золотых не так много, я вчера на шкурках больше заработал.
   - Насвинячил - оплачу! - невозмутимо пожал плечами мой лысый бугай: - Я человек, совесть знающий.
   - Ну и хорошо. Она у меня получает 5 золотых за день, плюс чаевые. Если и чаевых ей не пожалеешь - верну своё мнение.
   - Заметано, пять золотых. Добуду, не проблема.
   - Хорошо, - пошли, девочка, потом постираешь, - трактирщик отвел горничную в сторонку и легонько приобнял за плечи: - Раз так, пойдем, посмотрим, на что ты ещё годна. Для начала, давай покажу, что в трактире есть для защиты от лихих людей, нелюди и зверья всякого...
  
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: ВНИМАНИЕ! УСЛОВИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ!
  
   Чего? Я раскрыл квестлог:
  
   ДИНАМИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Правила поведения
   До захода солнца выплатить трактирщице Офелии, сумму равную, или превосходящую дневную выручку таверны Златокозла - 100 золотых
   - Награда за выполнение: +20 к репутации у НПЦ Марюс Златокозел, +1 к репутации за каждый 1 золотой перевыполнения.
   - Штраф за провал: -10 к репутации у НПЦ Марюс Златокозел. Игрок Офелиа получит (скрытая информация). Против вас будет выдвинуто обвинение о неуплате долгов. Вы должны будете либо защитить себя в суде, либо признать вину и стать рабом игрока Офелиа до выплаты долгов и сопутствующих расходов
   ЗАДАНИЕ УЖЕ ПРИНЯТО.
  
  
   Вашу же мать... Что сейчас произошло - Офелия, благодаря отыгрышу недовольной горничной, досрочно апнулась, получила левел или два, и взяла адванс. Соответственно изменились и квесты, завязанные на её уровень и профессию. А дневная зарплата трактирщицы, разумеется, намного больше зарплаты горничной.
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - ОФЕЛИА (ООС 2): Да блин! Смотри, что вышло! - и прицепил ей скриншоты с квестами было и стало.
   ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 4): ой, прости, пожалуйста, я не подумала!
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - ОФЕЛИА (ООС 3): Забей. Я сам не подумал. Ладно, набью я 100 голды, просто скиллы качать хотел сначала, но можно и деньги
   ОФЕЛИА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС 5): Я тебе потом верну, когда сделаешь квест, не бойся!
   ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ИГРОКА ОФЕЛИА ЗА СЕГОДНЯ, ВЫ ИМЕЕТЕ ЕЩЁ 2 ООС-СООБЩЕНИЯ ДЛЯ НЕЁ. ОНА ВАС СЛЫШИТ, НО НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ.
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - ОФЕЛИА (ООС 4): Я сказал - забей! Даже не вздумай потом возвращать, квест не засчитают!
   Сообщение прочитано получателем.
  
   Я быстро засобирался, торопливо допив то, что было там безалкогольное в кружке. Ролевой отыгрыш - это, конечно, хорошо, но за него дают только опыт и репутацию, изредка - скиллы. А мне нужна конвертируемая в золото добыча. В первую очередь - в кузницу к Дезмонду, Там бывают довольно дорогие заказы - посмотрим, как у меня с удачей.
  
   Я вышел на пустующую с утра улицу, залитую розовым светом зари. Итак, начнем играть в математику. Нужно 100 золотых. 1 золотой - это 10 серебряных, 1 серебряный - это 10 меди. Лут скупит любой НПЦ, дороже всего мясо и шкуры. Есть, конечно, дорогие травы, но их я не найду, пока не прокачаю Травничество. Да и случайно дорогие травы в собранных охапках сена никто за меня не обнаружит. Итак, мясо: цена что котлетки, что сосиски - 1 медный, из фунта фарша (тут английская система), делается 3 штуки, что той, что другой, но фунт фарша стоит 2 меди. Фунт фарша производится из 2 фунтов мяса, фунт мяса стоит 1 медный. Так что обрабатывать мясо мне бессмысленно, тем более с моим уровнем кулинарки будет много потерь. Продавать котлеты тоже бессмысленно - против нереального 20-го уровня кулинарки Офелии (нереальный, потому что на 20-м можно взять только 18 уровень в один скилл, а у неё и в другие скиллы вложено неслабо и намного больше единичек - значит девушка, которую я принял за нубку, была профессионалкой моего уровня), мою готовку купят разве что только прямо в поле. За этим я бегать не собирался, тем более что готовка тоже займет время. А время не резиновое. Закат солнца в 19 по местному, а сутки тут около 9 часов (один час - 20 с чем-то минут). Сейчас 6 утра у меня есть 12 местных часов или примерно четыре часа. Даже меньше.
   Так, ладно, мясо добывается с птиц, кроликов, других зверей или на ферме. Самое доступное - кролики, с кролика от 3 до 5 фунтов мяса в зависимости от размера, но с учетом моего 1 уровня обработки треть мяса вполне можно сбросить. Продавать туши без обработки бессмысленно, уценка вдвое. Итого, если считать только кроликов, мне нужно около 20000 их добыть. И не факт, что хватит. И бить я, скорее всего, буду первое время, не взрослых кроликов, за которыми набегался в стартовой зоне, а крольчат, которые не бегают, а сидят в норах. С них по фунту-полфунту мяса, и требования к обработке строже, так как мясо нежное. Мясо волков и лис несъедобно, едят только Великаны (орки, тролли и, например, та Титанша съест), и продать в человеческой зоне не выйдет. Медвежатину можно продать, но не уверен, что местные медведи мне по силам. Я чекнул базу данных - ну урона у меня хватит завалить, но кроме урона есть такая штука как меткость и скорость атаки а вот у меня они обе заметно ниже медвежьей. То есть если попаду - завалю, если нет - то меня на респ отправят. Так что медведи 8-го уровня слишком сложный монстр для воина 5-го. Да, давненько я медведя за монстра не считал. Кабаны, олени и лоси в этой локации не водятся, они все 10+ уровень, и насчет некоторых зверей есть уже запреты - не всем можно охотиться. Да, тут средневековье и простолюдинам нельзя разевать роток на барский кус. Птицы - мяса с них немного, но дичь дороже. Но, у меня нет ни метательных скиллов, ни провокации, чтобы подманить. Вручную можно камни покидать, но без скилла это будет недалеко, а с моей меткостью и ловкостью - без толку. Сам скилл броска находится в Рукопашке, за продвинутым рукопашным, а я её не открывал. Рыбная ловля - тупая трата драгоценного игрового времени, я в принципе не качаю её ни на одном персонаже, ни в одной игре.
   Шкуры - кроличьи за 1 серебрушку в зависимости от размера и сохранности. Если продавать не в таверне, а прямо кожевеннику или портному, то можно получить больше, потому что у них бывают срочные заказы и за срочность доплачивают. Волчьи шкуры идут от 2 до 5 серебра, там сильный разброс по качеству, и неумелая обработка будет всё сильно портить. А неумелой обработки у меня, нубика, будет, по первости, очень много. Лисьи и медвежьи шкуры - могут до 1 золотого стоить, разумеется, при хорошем качестве, мне всё равно столько не заплатят, но это самое дорогое, что могу выбить. Я опустил свой взгляд на сапоги, доставшиеся мне по квесту от Оглафов - точно, если Оглаф - сапожник, то он же или кто-то из его семьи - кожевенник, значит там можно взять профу, чтобы дороже лут продать. Кожевенное дело я знаю, потому что качал его на друидке, вернее, знаю особенности его прокачки, а не знаю, как скилл персонажа. С кожевенным делом я снятую просто базовой обработкой шкуру, смогу превратить её либо в меха, либо в кожу, а это вырастание стоимости минимум в 2 раза. Но - надо замачивать на 12 часов в дубильном растворе, порция на 10 шкур стоит 5 серебра и прибыли не будет. Цена растет с объемом и выгода начинается от 100 шкурок, если брать самые простые кроличьи. Бесполезно, все равно часть на меха уйдёт. Да и за 12 часов не уложусь во время - я же не сразу 100 шкурок набью, на это время требуется! Не говоря о том, что надо будет быть онлайн через 12 игровых часов, или вовремя поставить бота так, чтобы он не заснул от усталости.
   Ну, и самый гарантированный заработок - это работа! У Дезмонда можно до 10 золотых заработать, в зависимости от сложности, кроме него есть, скорее всего, квесты от трактирщика и НПЦ-прислуги. Правда пока я должен трактирщику, его квесты делать не стоит - он будет зажимать себе оплату в честь долга, я не получу ни денег, ни полагающейся репутации, которую мог бы заработать, если бы сам отказался от награды, и есть нехилый шанс пропустить побочные квесты и секретные квестовые цепочки. Оставим трактирщика на будущее. Схожу к НПЦ в стартовую локу, посмотрю, что там есть. Оглафы, к которым пойду за профой, может, тоже что-то дадут. Крестьян здесь в лесу немного, деревня у них рыбачья, она южнее, у моря, и там монстры 10+. Да и не особо крестьяне деньгами делятся - предпочитают едой или натурой расплатиться, (в обеих смыслах этого слова). Бедные они, за денежными наградами квестов - в города. Ну и, разумеется, в лесу есть местные бандиты (как НПЦ, так и игроки) с которых можно налутать и дешевый и дорогой шмот, и просто деньги, и за голову которых есть награда. Да и местный аналог Хоггера-Дробителя, орк-вервольф, мог принести больше чем 100 золотых за голову, хотя его убить ещё суметь надо.
   Я посмотрел на доску объявлений - всё сорвано. Может игроками, может самими бандитами. Здесь не ПвП-зона, ПК могут зайти, или нанять кого-нибудь с чистой репутацией, чтобы снять объявления за их голову. Может вон того вампира, что ходит тут под ограниченным инвизом. Даже на того босса объявления нет. Впрочем, мне ли жаловаться - это же я, ещё на бете, придумал срывать объявления на минибоссов и продавать их другим игроками за денюжку. Я гордиться должен тем, что моя идея пошла в народ! Значит, мне не остается ничего, как идти в кузницу, к Дезмонду - я снял броню, рубаху и перчатки, и, оставшись брутально с голым торсом, экипировал кузнечный молот, и, взвалив его на плечо, постучался в двери полуэльфа.
  
   Дезмонд открыл сразу же, в эти 6 утра - свеженький, как огурчик. Сразу увидев меня, все понял:
   - А, ты в кузницу? Давай, проходи, разжигай огонь, я подойду.
   Вот надо же, теперь сразу среагировал. А когда я к нему за квестом приходил, сидел и ждал, когда я сам отрою. Это так репутация действует или он просто жаворонок?
   В кузнице он обрадовал меня ещё больше:
   - Ты вчера денег не взял, меня всю ночь совесть мучила. Так что сегодня заказов много - заплачу тебе больше.
   Я пожал плечами - меня сейчас больше волновало то, будет ли прокачиваться скилл молота, если я буду брать деньги. Иначе время впустую потрачу.
   - Как-то ты не рад. Небось, обет бедности взял?
   - Да нет, - отмахнулся я, глядя, как он подготавливает наковальню: - Я не кузнец по призванию, я в рыцари собираюсь. Мне работа в кузнице в основном для тренировки силы и ухватки с молотом нужна.
   - А ну это тоже хорошее дело. Собственно я тебе тоже в этом помогу - посмотрю, как удар ставишь, может ещё что.
  
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: Вы получили +1 к скиллу Двуручное дробящее
  
   Ух ты. Что-то тут чувствуется рука ГМа и ручное управление НПЦ. Нет не самим Дезмондом (потому как они сами признавались, что в муторных квестах вроде крафта не зависают), но подкинуть награду за квест - это в их духе. Возможно, заметили скачок в стоимости выполнения задания для такого уровня как мой - ну, или Офелиа, если она действительно опытный игрок, кинула тикет ГМу, (в 20 раз подпрыгнувшая стоимость квеста - это баг, так не должно быть). Правда исправляется как-то криво, мне не нравится. Не люблю внезапных костылей. А ещё я не люблю, когда мой продуманный бизнес-план, внезапно портят халявой.
  
   Ковали мы три часа, (игровых), и Дезмонд чуть не сдох. Я получил ещё 3 скилла в двуруч и стал счастливым обладателем 5-го уровня владения двуручным дробящим, в комплекте - отсутствие штрафов на меткость. Ещё Дезмонд расщедрился на эльфийский бафф на меткость от себя, и у меня на час промахи вообще пропали. Правда, это исключило для меня отдых и второй завтрак - так как время дорого баффа не стоило тратить впустую. За работу мне заплатили 25 золотых - 15 золотых за первый час, и по 5 за два других. Четверть суммы за четверть времени есть. Тут уже слепому и тупому понятно, что вся эта щедрость - результат вмешательства ГМа, не бывает ни на каком уровне репутации одновременно и денег и умений. Я посмотрел на китайскую усталость и горящий сигнализатор жажды, и, напившись у виноватящейся предо мной Офелии в таверне, оделся, и, спросив дорогу до Оглафов, пошел в лес.
  
   Возле таверны и дороги дичи не было, поэтому я взял в сторону озера (да, за Таверной озеро - я говорил же. Там ещё есть секретный ход в локацию русалок, но открывается только с той стороны), и пошел, срезая повороты через чащу, проводя геноцид кроликов и волков. Сразу выяснился тот подвох, который я подозревал у подарка Афони - Дубина стоеросовая не убивала ни крольчих, ни крольчат, ни волчиц не волчат, а оставляла им от 1 до 3 НР. То есть на медведя с нею мне ходить не стоит - попадусь на медведицу, и у той будет 100% второй удар, который меня убьёт. Проблему с последним хит-пойнтом я решил очень просто - бил кулаком. А кроликов просто брал за шкирку и добивал ударом о дерево или камень. Отсутствие скилла не мешало - и захват и рукопашный бой без скилла имеют 50% промаха (ну не могли разработчики в игре с виртуальными перчатками, запретить игрокам бить кулаками!), но с эльфийским бафом у меня было 100% попадание (вернее отсутствовали промахи - это другая механика), и захваты и удары с пинками были всегда успешны. Блин, ещё и бафф-то эльфийский! Надо будет тоже отыграть причину, как я на него согласился. Ладно, это потом, пока фарм. Самое сложное было догонять этих кроликов - волки-то аггры, сами под дубину лезли, а вот ушастых через раз приходилось добивать через рывок. Попадать-то я попадал всегда, но мои короткие ноги и единичка в скорости серьезно меня подводили. Да-да внешность в игре ни на что не влияет, кроме тех случаев, когда не касается длины рук и опорно-двигательного аппарата. А с чрезмерно длинными руками замахивался я реально медленно, по некоторым кроликам приходилось бить с упреждением. Взять захват и провокацию вместо нужных скиллов, которые рассчитывал на калькуляторе? Придется потом брать пассивки за счёт паладинских, что замедляло мой прогресс...
  
   Шестой уровень я взял у домика Оглафов, стоявшего на холмике возле болотистой речной поймы. Сразу кинул +1 в Скорость, и вложил скилл в Бой вслепую, как и планировал. С нарушением плана прокачки торопиться не будем, вдруг проблема с добиванием только сейчас, а позже её не будет, и я останусь с двумя ненужными скиллами? Хотя... и захват и рукопашка полезны для ролеплея, так что я стал уже сомневаться. Пока я пребывал в сомнениях, из-под ног выскочил ещё один кролик, и я его, уже не глядя, хлобыстнул дубиной. Оказалось - крольчиха, поэтому не померла, но прошло редкое оглушение, поэтому я быстро сграбастал её за шкирку, и за неимением рядом камней и деревьев добил ударом об собственную лысину.
  
   - Прости господи, царица небесная! - услышал я испуганный женский голос. Я поднял взгляд и увидел милую старушку, знакомую мне по нуболоке, испуганно крестящуюся при моём появлении.
   - Здравствуйте, Бабушка Оглаф! Это я! Помните, мы вашего внука искали?
   В нуболоке оба Оглафа - статичные НПЦ, говорящие текстовыми менюшками. А здесь они говорящие и бегающие. Интересно, память общая? Весь этот год НПЦ оживляют и учат говорить, накладки ещё бывают.
   - Конечно, помню, - вздохнула старушка, и достала зеркало: - Но ты на себя-то посмотри!
   Я, держа окровавленного кролика за уши, подошел и увидел в отражении кровавую лысую рожу, с ручейками крови, струящимися по бороде. Ну вылитый Кратос какой-то. Я б, увидев такое, тоже бы крестился с перепугу, даже будучи атеистом.
   - А, это кролик. Не бойтесь, сейчас шкурки обработаю, и умоюсь, - я сел прямо на дорогу и принялся обдирать кролика.
   - Господи Иисусе, да на улице-то зачем! Пройдемте в дом, господин, там и умоетесь, и муж вам со шкурами поможет - мы всё-таки сапожники.
  
   Дальше все пошло как по маслу. Где-то пять минут поболтав с доброй и заботливой фру Оглаф, я быстро обработал большую часть лута, и как раз кончился эльфийский бафф Дезмонда. Пришел её муж, я получил от него навыки кочевничества, и, воспользовавшись своими игровыми знаниями о прокачке, апнул навыки обработки и выделки чисто за ролеплей. На этот раз, точно без подачек со стороны ГМов. Возросшие навыки обработки позволили мне сделать больше хороших шкурок и мехов, и продать их за счет возросшей репутации выгоднее. Получилось 18 голды и чуть серебра, 25+18 это 43, почти половина. Это, минуточку полный инвентарь до предела моей грузоподъемности, забитый наполовину мясом, наполовину - шкурами. В принципе, для скорости можно что-то своровать или взять в долг у милых старичков Оглафов, ибо я всё-таки злыдень, но не хотелось начинать с такого. Мало ли, вдруг ещё как-то боком выйдет, или проверка будет при квесте на паладина? В долг тоже можно было взять, но я уже пошел на принцип, что сам заработаю.
   Мясо Оглафы или Оглафссоны (я не понял прикола, они себя то так, то так называли - может какая-то фишка, может завязка на какой-то скрытый квест), покупать оказались - как шепнула фру Оглаф, вы таверне у Марюса появилась новая кухарка, готовит - пальчики оближешь!, и поэтому они дома больше не готовят. Ну, понятно, Офелиа, лань моя длинноногая и кареглазая, конкурентка ты чертова! А мясо теперь в округе скупает только Марюс, который, ясное дело, обдерет как липку, потому что я ему должен. Ещё из полезного - я узнал, что недавно старикам кто-то тоже продавал целую кучу необработанных тушек, а значит, тут в этом районе обитал ещё какой-то фармер, и возможно, реалистично размножающиеся зверьки ещё не респнулись.
   Я попрощался со старым сапожником, вышел, отошел на два шага, и, хлопнув себя по лбу, вернулся. На удивленный взгляд фру Оглаф, предложил им обработать те тушки, что остались от другого игрока - ещё 5 золотых в кармане. А с серебром, который я сложил ещё два. Итого, 64 золотых. Теперь до сотни осталось меньше половины. Я обменял медь на серебро, серебро на золото и снова попрощался, отправляясь на охоту.
  
   Следы конкурента я обнаружил буквально в первом же кусте - от жестоко растерзанного кролика остались только одни ушки. И дальше, только останки - пятна крови и поломанные ветки. Соперник явно был быстрее и мобильнее меня, а может даже выше уровнем - монстры были убиты почти на месте: кролики - возле норок, а волки - на местах лежек. Забравшись на дерево, я убедился, что и птиц мой конкурент не жалел. На слове конкурент я мысленно представил Офелию, в её платье горничной, прыгающей по деревьям. Ну, конечно же, нет. Я забрал из пустого птичьего гнезда яйца, и спустившись, повернул в противоположную сторону - к нуболоке. Там, ведь, кстати, тоже торгующие НПЦ, и можно будет продать мясо, минуя трактирщика.
   Без эльфийского баффа дело пошло хуже. Бить от двоечки в скорости я стал всего на чуточку быстрее, да и кролики по эту сторону дороги были левелом поменьше, но, как оказалось, магия избавляла меня от кучи проблем, о которых я не ведал. Попадал я не то что бы редко - раза 3-4 из 5, но выжившие засранцы начинали выписывать петли, и заскакивать в такие места, где мне их ни тычком, ни пинком было не достать. А волки успевали куснуть меня на пару хитпойнтов во время замаха. Тут я должен уточнить одну мелочь - вы, наверное, думаете, что моя халявная Дубина стоеросовая это что-то вроде бейсбольной биты? А вот и нет! Это такая хорошо отшлифованная жердина толщиной с кулак, и длинной примерно по плечо моему персонажу - метра полтора или даже больше. К рукояти чуть сужается, чтобы удобно было схватить. Сделана из какого-то неизвестного науке дерева, что весит полпуда. Там, в свойствах, так и написано: полпуда. То есть - восемь килограммов. Как вы понимаете, полупудовым бревном и в реале можно даже медведя завалить, а кролики и волки не превращаются в паштет только благодаря игровой механике. И представляйте, какая у такой штуки инерция и меткость? И ещё, эти 8 килограммов веса могли бы быть использованы под лут. Теперь вы поняли, почему мне эту дубину Афоня нахаляву отдал? Бесплатный сыр, он бывает только в мышеловке - несмотря на всё моё расположение. Впрочем, топовое рейдовое или ПвП-снаряжение весит до центнера (и есть куча мемов про это), но на 50-м левеле тут игроки всадника с лошадью через всю улицу кидают и слона пополам голыми руками разрывают, так что вес уже не проблема. Нечего жаловаться, лучше думать, куда кинуть стат на приближающемся 7-м уровне.
   Седьмой уровень. Я сел и перебрал лут, отдирая шкурки от мяса. В общем, дилемма - мне дико не хватает меткости. Но паладину-кастеру, которым я собираюсь стать, нужны все статы, кроме меткости. Реально, даже бесполезные многим Харизма и Удача. А вот Меткость - нет, ибо скиллы Света не имеют промахов (помните бафф Дезмонда?). Сбросить статы или весь билд тут нельзя, так что паладин-хилер или раздатчик аур (аурадин) с меткостью больше 1, однозначно считается запоротым билдом. Но, качаться-то до 50-го мне надо врукопашную, и на паладине, атакующие Светом скиллы, появятся не сразу. А ещё, на воинскую провокацию - основной танковый скилл, тоже требуется меткость! (не, ну прикиньте - обругать и промахнуться! Прямо троллинг в Интернете). Впрочем, я посмотрел дерево скиллов - на Храмовнике, на 20-м, у меня будет другая провокация, магическая и Светом, не имеющая промаха, так что, мне Провокация без нужды, если я не хочу открыть ветку боевых кличей. А я её открывать не хочу, у Хранителя Грааля как называется тамплиерский паладин-кастер, есть намного лучшие баффы и дебаффы на те же параметры. И, подумав, я вложил единичку в силу, (паладину-кастеру сила не нужна, но вы помните, что я говорил о доспехах весом в центнер?). Теперь у меня получился резерв веса, но почти полные сумки. Значит, надо сумки побольше. Сумки побольше, как говорит база данных, тут продаёт Эльза, самые большие - за лучшую репутацию. А у меня как раз с нею репутация такая, что жениться могу. Значит - пора вернуться к корням.
   Скилл я закинул в Улучшенное владение двуручным дробящим - без него у меня с дубиной и молотом была мертвая зона вблизи, это типа, я научился бить рукоятью и серединой дубины. То есть, я и раньше бил, но теперь пропал штраф, и стали работать бонусы от прокачки основного скилла владения. Крафтовые скиллы из-за работы тоже качнулись - теперь намного меньше отходов. Вообще, на форумах много дискуссий - зачем отдельная профа для ремесленников. Потому, как крафтовые скиллы есть у всех, и качаются у боевых персонажей чуть ли не быстрее, чем у профильных крафтеров. Но - обычные классы не могут развивать профы за счет скиллов, то есть обычная прокачка хоть и без тренажеров - а как качаются скиллы на тренажерах, я объяснял раньше. Сутками и неделями придется добивать до топа. Плюс, у крестьян всех рас профессиональный бонус на Выносливость, они становятся отличными танками, но... при этом у них профессиональный штраф на агро. То есть они становятся жирными танками, которые не могут удержать на себе ни одного босса. А за счет скиллов могут ещё и уменьшить своё аггро до 0. Сюрреалистическая картина, когда маленькая девочка собирает цветочки под ногами огнедышащего дракона прямо во время битвы этого дракона с героями, в Девятке обыденность - это значит гильдийный крафтер пришел с рейдом. Помните, я говорил про отвод глаз у вампира? Ну, так это что-то в том же роде. Мало того - у крестьян есть боевой класс Бунтарь или Повстанец (у каждой расы по-своему называется), который использует этот скилл как своего рода инвиз, и на высоком уровне игроки начинают принимать их за НПЦ, и до последнего не ожидают, что под видом бегущей к бабушке Красной шапочки прячется кровожадный ПК.
   Кстати, загадка года - на китайских серверах сейчас многие паладины и витязи берут крафтеров. Есть несколько мнений на этот счет, и как бы все имеют своё обоснование. Первое - это пока единственный способ перешагнуть за 100-й левел. Сто - пока что предел, дальше не прокачаться, но ходит слух, что с мультиклассом ты можешь брать скиллы, которые можно закидывать в основной класс. А крафтер самый простой в этом случае. Чистое вранье, ибо на 100-м вкладки основного класса затемняются, и можно кидать скиллы только в мультик. Второе - тот самый бонус на Выносливость, что позволяет и без того жирным танкам стать ещё жирнее. Но это полезно только на Арене или в гильдварах, потому что я, как обладатель недотанка-недохила-недокрафтера-друидки, уже убедился, что классовую урезку агро, профессиональные скиллы на агро у танков не перешибают. А вот моя Лориэн, которая, как вы помните, начинала с крафтера, прокачала это уменьшение агрро на максимум и теперь она - самый любимый дамагер у всех танков сервера, ибо никогда не срывает агро. Но проблема в том, что у китайцев профу крафтеров берут как раз танки, а не маги или стрелки... Третье мнение - от крафтеров, они считают, что на высоких уровнях есть какие-то ресы которые можно собрать только с 100-м уровнем и боевыми скиллами. Как обладатель мага-портальщика, имеющего доступ во все ещё не открытые локации высокого контента, заявляю, что и это - враньё, там все добывается без проблем персонажем любого уровня, под управлением достаточно опытного игрока. Мы с Лориэн даже запирали там нашу знакомую на маленькой нубке, которая собирала ресы на троих, и неплохо зарабатывали. (Кстати мы её оттуда выпустили с прошлого раза? А то мой чар в бане, ни у кого на всем сервере туда портала нет. Вроде выпустили). По сюжету эта маленькая нубка должна вырасти, возненавидеть нас за такое обращение и стать главной злодейкой в нашем следующем эвенте. (И если мы её не выпустили, то у неё прибавилось мотивов быть злодейкой). Четвертая версия - что есть инсайд, будто с добавлением следующих уровней будет бесплатный сброс статов и скиллов тем, кто прокачался выше, и китайцы именно этого ждут, потому что было уже несколько нерфов и апов и многие скиллы в рейдах неактуальны, а некоторые - наоборот, нужны. Да и скиллы, что упрощают прокачку, с помощью которых апнулись первые 100-левельные, зачастую бесполезны на хайлевеле. В этом я тоже сомневаюсь, потому как тут сброс статов и скиллов... ну как вам сказать, нет его. Ну, если вы зайдете в магазин, то скажете, что я вру, ибо там лежит Сброс уровня. Но он своеобразный - все вкачанные скиллы (а напоминаю что крафтерство оно вкачанное в основном) не сбросятся, класс сбрасывается только до нуля, то есть полностью. Если есть скилл, что взят за репутацию или квест - выскочит предупреждение, что если вы сбросите этот скилл, то сбросится и репутация и квестовая цепочка. А скиллы за квест - это, например халявный скилл, что дал мне Дезмонд за профессию Воин. То есть если я решу сбросить скиллы воина, я получу нулевую репутацию с основным НПЦ квестовой цепочки - и мне, чтобы открыть скиллы (а дальше - взять адвансы), придется фармить репутацию с НПЦ, который даже смотреть на меня не хочет, не то, что разговаривать. То же самое со статами, если есть стат, полученный за квест. Поняли, какая подстава? А когда-то это было даже без предупреждения. В эту ловушку как-то угодил Фаль, который по милости разработчиков запорол чара, и ему официально приносили извинения, и сделали (единственному в мире!) откат чара. Так что эта версия тоже вранье, разработчики эту проблему до сих пор не решили и решать отказываются (в первую очередь, чтобы не было массовых рероллов в нагибучие классы), и очень большой вряд ли, что они сделают исключение для опытных хайлевелов. И, наконец, пятая версия, которою я считаю правдивой - что они прочли мой гайд по Солнечной Девочке, начали искать, и нашли какой-то квест, привязанный к уровню, который проходят хайлевелами. Это очень хитро и логично - для меня во время прокачки моей идеальной Солнечной Девочки, была большая проблема удержаться на левелах - даже приходилось специально вайпаться, чтобы уронить экспу. А на 100-м левеле 2-й уровень мультикласса требует экспы как 101-й, и случайно перекачаться невозможно. Скорее всего, квест на что-то нужное для танков, но для прохождения нужен крафтер или крафтерская репа (репутация в смысле, а не съедобная).
  
   Выскочило предупреждение - сменилась локация, я оказался в нуболоке. Прибрежные пещеры зона с ограничением для ПвП. Как я тут умудрился чуть не зарубить Питера? Тут все сделано для безопасности нубиков, даже смерть отключена. Я убрал оружие и завернул к знакомой позиции Оглафов. Хоть шкуры продам за репу, потом найду Эльзу...
   - О, майн либер! Ты искал меня?! Я соскучилась! - ох, я и забыл, что она двигается!
   Эльза, бросив изумленным какого-то нубика в зеленой тирольской шляпе, кинулась ко мне с распахнутыми объятиями, уронив чепчик и распустив косы по ветру. Я сделал шаг, увернувшись, и она с размаху влепилась в деревце - руки, ноги и титьки по разные стороны ствола. Однако, неплохо. Я помахал нубику ручкой: ты, это, типа, иди, у нас семейный разговор, и осторожно, чтобы не коснуться, обошел девушку и подал ей оброненную корзинку:
   - Эльза, ну смотри куда бежишь!
   Она обернулась вся розовая от счастья и со звездочками в глазах:
   - Прости, майн либер!
   Влюбленная женщина-робот передо мной извиняется за то, что я увернулся и дал ей влепиться в дерево. У меня так комплексы появятся.
   - Хотел поговорить... но ты, вроде, занята?
   Она обернулась, увидела нубика, и сердито помахала ему: Уходи, мол, уходи!:
   - Нет, не занята, совершенно свободна!
   Обиженный нубик пожал плечами и ушел прочь, закинув свой начальный арбалет на плечо. Я вздохнул, ещё раз увернувшись от объятий возбужденной Эльзы. Нет, ГМ, ты всё-таки неправ. Зачем надо было сразу 100 к репе НПЦ закидывать и так издеваться над бедной виртуальной женщиной? Ну не возникают такие страстные чувства у девчонок просто за то, что унизил их соперниц! Ну, может быть, он думал, что будет ПвП, и меня завялят - чтобы компенсировать неудачу? Ладно, продолжаем взаимодействие:
   - Эльза, перестань, ты же знаешь, что я обет дал? Мне нельзя его нарушать, иначе меня в Орден не возьмут.
   - А ты хочешь в Орден, майн либер?
   - Да, это мечта всей моей жизни. Ну, престань! - я ещё раз увернулся от захвата: - Я по делу.
   Эльза вся подобралась:
   - По делу?
   - Ты сумки продаешь? У тебя большая сумка есть?
   - Продам, конечно! Тебе насколько большая нужна?
   - Настолько большая, чтобы можно было тебя целиком унести, - сказал я, наклоняясь, чтобы подобрать её чепчик. Поднял, обернулся - вместо Эльзы стоял большой мешок её роста и формы, и говорил человеческим голосом:
   - Забирай меня майн либер, всю! Полностью!
   Я хлопнул себя по лбу:
   - Эльза! Выбирайся! Мне не до игр, я спешу!
   - Ты куда-то спешишь, майн либер?
   - Мне деньги надо зарабатывать, долг отдать.
   - Сколько тебе надо денег? Я тебе дам в долг!
   - Не надо не в долг! - я поспешно отошел от её руки с горстью золотых, протянутой ко мне: - Я сам должен заработать. Лучше, скажи, за сколько этот мешок продашь.
   - Тебе - отдаю бесплатно! - сказала она, складывая и отдавая мне: - Совсем меня не ценишь! - теперь она обиделась!
   - Ну, прости, Эльза, работы много. Ещё не знаешь, кому можно выгодно продать мясо и шкуры?
   Она коснулась своей груди:
   - Я могу продать! Я же хорошая торговка - меня и Торвальд и Марюс хвалят!
   - О, хорошо! Тогда ты... - я уже открыл окно торговли, и вдруг замер с открытым ртом:
   - Торвальд? Ты сказала - Торвальд?
   - Ну да, Торвальд тоже, он же экономный был, ему нравилось, как я цену набивала.
   - А где сейчас Торвальд?
   Эльза равнодушно пожала белыми пышными плечами:
   - Ну, разбил стекло, что из этого трагедию делать? Ты, давая, грузи мне все, я сильная, донесу!
   Я от удивления чуть не продал ей вместе с лутом хрен и наборы инструментов с реактивами:
   - А что за стекло разбил Торвальд? - попытался я в наводящие вопросы.
   - Да уже неважно, что ты пристал! Где встречаемся? Когда вернешь? Когда тебе долг отдавать?
   - До захода солнца. Ну, мне чем раньше, тем лучше. Я может, ещё что добуду, тоже продашь?
   - Продам, конечно, майн либер! Где встретимся?!
   - Возле кузницы Дезмонда. И расскажешь мне все про Торвальда!- крикнул я ей в спину.
   Она обернулась:
   - Да не было у меня ничего с Торвальдом, ревнивец ты этакий! Я тебя одного люблю!
   - Удачи.
  
   Внимание! Вы заключили контракт с НПЦ Эльза Бакермейсер
   НПЦ Эльза Бакермейсер обязуется до 18-00 продать доверенные ей товары по максимально возможной цене и доставить вам выручку на точку дверь возле Кузницы Дезмонда.
   НПЦ Эльза Бакермейсер добровольно отказывается от комиссии и компенсации собственных расходов за данную услугу.
   Совет: Для обеспечения успешного выполнения контракта, позаботьтесь об охране НПЦ и снабдите его/её оружием, экипировкой, инструментами и магическим или божественным усилением
  
   Ага, официально так. С контрактами разрабы хорошо придумали - это типа квесты наоборот. Они тоже пишутся в квестлог и можно отслеживать, кто, где и что для тебя выполняет. Очень полезно, кстати, чтобы не забыть какую-нибудь условную НПЦ-булочницу возле двери какой-нибудь условной кузни. Придется бессовестно оставить девушку без охраны, потому что у меня пока за отыгрыш 8-й уровень, диллема распределения очков и новая загадка насчет Торвальда...
  
   Итак, кидаю в выносливость, (меткость решил не брать, скорость мне сильно не прибавит, силы хватает), и в задумчивости, что брать из скиллов. Надо защиту от магии, улучшенное здоровье, устойчивость. Гы, и в калькуляторе взята провокация воинская, вместо той, что у Храмовника. В общем, сейчас меня никто магией не бьет, не замораживает, и походу, у хуманов, магические мобы будут только после 20-го попадаться. Улучшенное здоровье я возьму следующим, сейчас НР хватает, а левела идут быстро. И с ног меня не сшибают, так что устойчивость потерпит. И я, подумав, взял захват. Меньше штрафов, пригодно к ролеплею, облегает обезоруживание, и можно использовать вместо отсутствующей у меня провокации, (я бугай вежливый). И что дальше? А дальше мне остается один способ добыть сразу много денег - это сходить на местного мини-босса, молясь всем богам, что конкурент, который потрошил кроликов возле Оглафов, не решился напасть на него раньше. А потом уже буду допрашивать Эльзу и Дезмонда насчет их оговорок о Торвальде (ну вы думаете, я наобум место свидания назначил ей, что ли?)
  
   Торвальд... Этого НПЦ в базе данных просто нет! Да, база данных у меня хорошая, не надо её выкидывать - в ней есть монстры даже следующего сезона, которых ещё не анонсировали. А бывшего трактирщика нет! Единственное место, где я могу его найти - это старый закрытый форум беты, старые темы, и старая, бета-тестерская, база данных, где он как трактирщик, вместо Златокозла. Нет такого НПЦ, НЕТ! Неужели я случайно, что-то сделав в начале игры, напал на след самого загадочного квеста Девятки? И что за условия? Довести другого игрока в нуболоке до потери НР? (я ж чуть не убил Питера?) Не прикасаться к Эльзе во время путешествия к таверне? Трогать сиськи других игроков? Заработать +100 репутации с Эльзой? Хрен в инвентаре? Что-то сказанное мною Златокозлу? Экипировка деревянным двуручным дробящим? Соврать Дезмонду во время распределения скиллов? - ну это то, что я вспомнил. Из всего подходило только 100 репутации у Эльзы, самое редкое и самоё вероятное. Остальное могло было быть сделано сотнями и тысячами игроков. Неужто никто не брал сотку с символом Европейского Сектора? Она буквально на шапке раздела на сайте и форума стоит - нажимаешь Европейцы - и она во весь рост! Причем, довольно сексапильно стоит так, хоть и в приличиях. Так, где мои закладки? (Я проставил по карте маршрут и включил бота идти к боссу, чтобы не терять времени.) Сайт Роботожена - приложение к базе данных по игре, отслеживающие онлайн количество романтических отношений с НПЦ и уровни репутации с ними. Эльфийки и феечки с кицунками меня не интересуют, фильтр по людям, голубой сектор, немцы, торговые НПЦ. Вот она, Эльза - максимальный уровень отношений с игроками - 62. То есть что, с ней никто не романсил? И стоп, где моя сотка? Ах да, обновление с 2-го часа ночи, ещё не появилась. И эти максимальные 62 прокачали только двое, следующий уровень - 60 уже 20 человек, и потом огромная толпа с отношением 50. Ну, понятно, она по торговому и кулинарному квесту проходит, так что до полтинника отношения с нею торгаши поднимают. Ну а до серьёзного романтического уровня никто не добирался. 50-60 - это конфетно-букетный, максимум. Подумав, я решил что справедливо - она не то, что писаная красавица, скорее интересная: круглое лицо, большие голубые глаза, две толстые золотые косы, курносый нос, веснушки - большой бюст, тонкая талия, широкие бёдра и таз, толстые лодыжки. Словом стереотипная такая немка с Октоберфеста. Да и ещё ей это традиционное платье с корсетом и мешковатой юбкой немного убавляет в привлекательности. Думаю, раздетая она не уступит другим символам своих наций, щеголяющим в более откровенных нарядах, (художники в девятке правильные, они никого из девочек не обижают), но, видать из-за типичности и обычности никто из профессиональных виртуальных донжуанов не заинтересовался, (есть такие профессионалы). Да к тому же она - привязанный к локации НПЦ, ни дома с тобой жить не будет всё время, ни в поход не сходит, как другие. А в качестве конкуренток у неё эльфийки, кицунки, вампирши и другие волшебные красавицы. И не простолюдинки, а графини и принцессы. Так что начало квеста спрятано было идеально. Однако... если квест начинается с репутации с Эльзой - это что-то с нею связано. И что за разбитое стекло? Я думал, что прикол ГМа, севшего на Дезмонда, но и Эльза повторила. Блин! А в домке Оглафов тоже есть окна! А я там ничего не проверил.
  
   Блин, ну не время мне сейчас это проверять! Не нужно мне этих приключений в стиле дешевой ЛитРПГ, у меня другие планы! Я не хочу искать этот секретный квест на нубоуровне, тратить драгоценное время на ненужные мне сейчас головоломки, ломать свои планы, менять свои маршруты, менять прокачку, может портить билд и характер чара, если вдруг потребуется специальный скилл или мировоззрение! Я - всё продумал, я - всё решил, у меня запланирован билд, определены основные квесты, я качаю этого чара не ради решения ненужных мне загадок, а ради определенной цели! И эта цель - встреча с Лориэн! Я не хочу никакой халявы от ГМов, никаких артефактов, секретных скиллов, никаких секретных организаций! Я хочу - прокачаться и встретиться с Лориэн, или наоборот - встретиться с Лориэн и потом качаться вместе, и тогда уже, пожалуйста - пусть будут и секретные квесты, артефакты и приключения, отдельно от неё мне их не надо! Меня даже этот случайный квест на 100 золотых сбивает с тайминга, каждый лишняя минутка... нет, лишний час, что я трачу не на прокачку и не на отыгрыш своего чара, все сильнее разводит меня с моей Лориэн! Ей тоже чара качать надо, тоже надо отыгрывать какой-то образ, и естественно, придется удаляться от тех мест, где я смогу её найти! Нас и так разлучили и войной и этим дурацким баном, обрезали все средства коммуникации, не разлучайте нас дешевыми подачками! К тому же я чувствую подвох в сюжетной линии, которая начинается со 100 репутации к НПЦ-девушки. Как пить дать для продвижения потребуется свадьба или что-то подобное. А вот женить своих персонажей на ком-то, кроме персонажей Лориэн, я не собирался и не собираюсь категорически, хоть самый имбовый артефакт мне предлагайте!
  
   Я обнаружил, что мой персонаж остановился. Так, дальше к мини-боссу надо идти осторожнее. Он не настолько сложен, просто я без лечилок и любой хитпойнт для меня с таким статами просто на вес золота:
  
   ДЕВЯТИКРАТНЫЙ МИР
   ВЫ НАХОДИТЕСЬ: СЕКТОР ГОЛУБОЙ (СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА)
ЗОНА ЛОГОВО ГРЫЗОВОЯ (ПвП АКТИВНО)
  
   ПЕРСОНАЖ:
   ИМЯ: ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА
  
   КЛАСС: ВОИН
   ПОДКЛАСС: НЕДОСТУПНО
   УРОВЕНЬ: 8.
   РАСА: ЧЕЛОВЕК
   НАРОДНОСТЬ: ЕВРОПЕЕЦ (Сила+1)
   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: НЕМЕЦ (Выносливость+1)
   СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.
   Интеллект -1
   Мудрость -1
   Сила - 5
   Выносливость - 7
   Ловкость -1
   Меткость -1
   Скорость - 2
   Харизма -1
   Удача - 1
  
   МИРОВОЗЗРЕНИЕ: НЕЙТРАЛЬНО-ЗЛОЙ (14/29)
   ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ: КАТОЛИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО.
   Действующие обеты: 2
   Не прикасаться к женщинам. Награда: +1 к мировоззрению Добрый и +1% к устойчивости заклинаниям контроля за каждый день соблюдения. Штраф за нарушение: +1 к мировоззрению Злой и - 1 спасбросок против атак категории Соблазнение за каждое нарушение.
   Не прикасаться к женской груди. Награда: +1 мировоззрению Законопослушный за каждый день соблюдения. +1% к устойчивости заклинаниям категории Соблазнение. Штраф за нарушение: +1 к мировоззрению Хаотичный и - 1 спасбросок против атак персонажей женского пола за каждое нарушение.
  
   Исполнений обетов: 2
   Нарушений обетов: 1
  
   Хм. У меня с нейтрального мировоззрение поползло в сторону законопослушного. Этак если не буду никого трогать, то за 9 местных дней - или 2,5 дня я стану законопослушно-добрым паладином. Ну и хорошо. А встречу Лориэн - наобнимаюсь с нею до хаотик-эвила!
   Я экипировал дубину и почувствовал её тяжесть в своих перчатках. Ну, как там по-японски Убей одним ударом - иккё-но-сацу? Вот это мне сейчас и предстоит провернуть с мини-боссом. Не надейтесь на зрелищный поединок. Будет просто внезапный удар по черепу промеж ушей полупудовой дубиной на все его НР.
   Глава шестая: Аукцион
  
   Особенность нубских мини-боссов - если победить их без единой раны и без единой лечилки в кармане, они дают вам +1 левел. Вне зависимости, 1 штука экспы у вас, или надо набить полный уровень. Вот почему я ни лечащих бутылок не покупаю и даже мясо в съедобное что-то не превращаю. Эта халява продолжается где-то до 25-го уровня, и, естественно, все опытные игроки периодически становятся тут на фарм. Вторая особенность - в отличие от остальных боссов и мобов РП-сервера эти боссы - ресаются, как боссы на ПвП и ПвЕ. Убитые мною кролики, например, набегут из нуболоки, где они самозарождаются и к вечеру заселят заросшие без них травой леса и поля. Волки придут из высоколевельных локаций из числа изгнанных из стай где-то завтра, и разжиреют на разжиревших без хищников ушастых, (дальше, в более высоколевельных локах, волки ходят стаями, и в одиночку с дубиной безопаснее на медведя ходить, чем на них). Откуда придут лисы - я не знаю, но тоже откуда-то. Мобы кушают, охотятся, за это получают левела, получив новый левел - размножаются, заботятся о потомстве, когда хищников становится слишком много - те начинают драться за территорию, рано или поздно самый высоколевельный волк или волчица собирает стаю из самых прокачанных и уводит в хайлевельную локу. В общем, почти как в реале, только тут победитель уходит на новое место, оставив лоулевельную локацию проигравшим. Так работают практически все мобы, за одним исключением - мини-боссы в нубских локациях. Как я уже говрил, все остальные боссы на РП-сервере - одноразовые. И умнее. Он не может принадлежать к какой-либо фракции, как остальные боссы, иначе становился слишком крутым, и нубики не могли выйти из нуболоки, а размножаться, как мобы, не может, ибо уникальный. Поэтому, чтобы облегчить начинающим путь на РП-сервере им дали обычный периодический респ, а чтобы мини-боссы не прокачивались - такой вот бонус для игроков. Была идея, чтобы на роль мини-босса каждый раз появлялся новый НПЦ, но поток начинающих игроков такой, что у разработчиков просто кончилась фантазия, и они сделали обычного, может чуть более умного, ПвЕшного босса для тренировок игры в пати. Ну, то есть, они думали, что для пати. В результате сделали качалку для начинающих адвансов. Сейчас, через 2 года после релиза и год до этого беты, народ рассосался - добавили новые квесты на мид-левелы, ресов для фарма, но раньше нубские таверны вроде этой у Златокозла были такой веселой тусовкой ребят, изо всех сил придумывающих самые дикие извороты квенты, чтобы оказаться возле Шторма... Эх, золотые времена.... Зато сейчас не должно быть конкуренции!
   Я задумался на миг, чем лучше бить - дубиной или молотом. Молот имеет больше урона и скорость, но он более короткий и является инструментом с прочностью 26/30, если использовать его как оружие, есть шанс его быстро поломать. Вообще я его для босса и берег. Но дубина хоть и слабее и медленнее, она - длиннее, и шанс блока у неё выше, плюс бонус на оглушение, которое сегодня проскакивало довольно часто. Вот такой парадокс: тяжелой и длинной оглоблей в Девятке проще блокировать, чем короткой палкой. Просто Шанс блока считается от длины оружия, и лучшие щиты - это длинные копья. Напоминаю, что чтобы получить +1 левел надо убить босса без получения урона, поэтому лишний блок поможет его избежать... Впрочем... Это уже неважно.
   Я опустил оружие.
  
   Я опоздал.
  
   Существо, похожее на волосатого, побритого в случайных местах Голлума, лежало лицом вниз перед своей норой, вытянувшись во весь рост, демонстрируя располосованную спину. Я, оглядываясь на кусты и вершины деревьев, осторожно обошел его по кругу, надеясь, что убийца собрал не весь лут и убежал продавать трофеи. Однако, нехилый такой маникюрчик оставил такие раны, и очень не хочется его опробовать на себе. Кажется, я даже знаю, чей маникюрчик. Я задрал голову - скорее всего, прыгнули сзади, вот с этого дерева. Я сам тоже хотел так сделать, но вот с того, дерева пониже... Значит, игрок читал гайды, или сам хорошо разбирается, как потрошить мобов и игроков... Все неуютнее и неуютнее становится в темной чаще.
   Я обошел труп босса - обобран до нитки, работал профессиональный геймер. Мясо, кости и шкуры разумных продавать нельзя, даже в откровенно людоедских фракциях. Я убрал оружие, пригнулся и заглянул в логово - темно как в нетолерантной заднице. Самый светлый предмет - это моя лысина, наверное. На ощупь вытащил кукую-то грязную подстилку, вымел мусор - жаль, не взял огниво и трут, сейчас бы факел смастерил. Так, есть кое-что, что не все знают - я проверил тайнички на потолке и за лежаком - пусто. И сундук открытый стоит. Ага. Игрок опытный, но явно только начал в Девятке. Я взялся за стенки, и уперевшись ногами в пол, с силой выдернул сундук из его места. Кто ж кроме нубов пустые сундуки-то оставляет? Тем более у таверны минимум два торговца, вернее, с Офелией три, а может и пять, если дворфы-веганы не ушли.
  
   Я экипировал сундук как оружие и бегом-бегом потащил к дороге. На ней перевел дух, обнаружил, что в новый мешок от Эльзы сундук влезает целиком, убрал сундук в инвентарь и пошел обратно к таверне. Босс оказался занят, кем-то 20-левельным, и я догадываюсь кем - сегодня лично встретил, и даже лично потрогал двух игроков 20-го левела. А сегодня ещё один игрок, вернее одна, взяла 20-й - по чьей вине я зарабатываю 100 голды. И, скорее всего, они уже поделили этого босса в междусобойчике, и мне ничего не светит, пока они не возьмут 25-й. Моб ресается раз в два часа, сами считайте по 5 раз на троих. Да я быстрее на квестах в Шторме апнусь, там уже можно в пати наняться. А тут остается только выспаться и доделать кое-какие вкусные квесты у трактирщика, и можно будет покидать уютную таверну и кареглазую конкурентку вместе с загадкой Товальда. Не время мне ходить по эпическим квестам. И уж не время мне ходить на босса, на котором берут левела игроки, у которых есть ролевой повод оторвать мне голову.
  
   У таверны я завернул к озеру и, вытащив сундук, стал его отмывать от следов прежнего владельца и его убийцы. Да, именно так происходит присвоение награбленного чужого имущества - через любой водоем с проточной водой. Если бы я чужих кроликов подобрал - я бы и кроликов постирал. Это ещё что - я как-то связку из пяти отрубленных голов отмывал! (Дикстре было лень тащить, а сдать квест его головами было нельзя - я бы уронил репутацию всей гильдии). Так, ещё надо потереть немного, не стирается что-то имя владелицы. Конечно, от классового навыка Абрека, например, это не спасет (как и от услуг специальных НПЦ), но это не с трупа игрока взято, а просто ворованный лут, который игрок сам бросил. Через три игровых дня информация о собственнике таких вещей сама пропадает, и, если бы не срочность, мог бы в комнате своей бросить вылежаться. Штука достаточно дорогая, и самому может пригодиться и продать всегда можно.
   Последний раз мы на мини-боссе фармились... дай бог вспомнить... когда кицунку-соблазнительницу для Лориэн качали! Тогда пошли сложным путем - не кидали ни в силу, ни в меткость, ни в выносливость ничего, и копили скиллы до апа. Потом сразу всё в Харизму и сэкономленное - в Соблазнение. Убить моба своего уровня, она, разумеется, никак не могла, поэтому её потащили фармить лисьего мини-босса - там такая уродливая лягушка была. Ну, так мы целую спецоперацию разработали и отыграли - она перед боссом выпивала зелье на +5 к Удаче, седактила его, потом выпивала зелье на -5 к Удаче и начинала тыкать свою жертву шпилькой - единственным имеющимся у неё оружием. Другое она не могла взять по квенте. Сила 1, меткость 1 удача 0, скорость 1, куча промахов и мизерный урон, как седакт кончался - снова выпивала зелье на удачу, очаровывала, убирала лишнюю удачу, и продолжала истязание. Представляете, во что превращался моб, к тому времени, когда она его домучивала? Удача нужна была, чтобы работало Соблазнение, потом удачу убирали, чтобы случайно не выбить крит, ибо крит у колющего, которым является шпилька - это кровотечение, а кровотечение - это ДОТ (не долговременная огневая точка а Дамаг Овер Тайм или урон, растянутый во времени), а ДОТ сбивает контроль, которым является соблазнение. И кулаком или коленкой тоже быть было нельзя - ибо безоружный удар имеет критом оглушение, а оглушение тоже сбивает соблазнение. Ну - а никак без таких трюков не выкачать гильдийную соблазнительницу, с нужным количеством Харизмы для прохождения квеста.
   Квесты. Вовремя я вспомнил. Так, времени уже полдень по игровому, и я два часа реального времени тут бегаю и прыгаю с перчатками и очками в реале. У меня 64 голды плюс несколько тушек, шкурок и яиц, и ещё пять часов времени до уплаты. Платить лучше всё сразу, частично гасить долг не буду, расхолаживает. Эльзе я дал время до шести вечера, и, учитывая, что НПЦ с репутацией +100 на редкость ответственны, она с таким заданием может добежать аж до Шторма или деревни рыбаков, выискивая цену получше. Вообще, интересно как у них алгоритм действует в таких случаях? Ведь НПЦ, по идее, имеют доступ ко всей базе данных, в том числе и по ценам, и должны бежать к самому выгодному продавцу, но, однако, они весьма естественно ходят и торгуются в лавках, и порой находят нуждающихся в товарах игроков. С игроками-то конечно как раз понятно - биг дата, игра сканирует наши действия в игре, и вроде даже может проверить, что мы пишем на форуме (есть такой пункт в Пользовательском соглашении, вы внимательно его читали его или просто жали ОК каждый раз? Там очень много интересного про то, что вы разрешаете делать со своими данными), но процесс торга у НПЦ на редкость реалистичный, набивают цену или выторговывают скидку прямо как живые, причем строго в соответствии с характером!
  
   В общем, посмотрим. Можно будет взять ещё квест на ковку у Дезмонда, (если не занят никем), но не уверен насчет запаса китайской усталости, я её много выгреб, бегая с мешком полным мертвых кроликов. К тому же полдень - может сейчас сработать предупреждение о голоде или жажде, с ними карфтовые квесты делать нельзя. А в реале я тоже хочу что-нибудь схомячить, а холодильник пустой. А доставщики в нашей стране уже доставлены на линию фронта. Или потерпеть до обеда? До четырех вечера? Да персонаж раньше свалится, а твинков пересесть у меня нет. Так что - всё равно придется перерыв делать.
   Я огляделся, и плюхнулся в воду, распугав лягушек и мелких рыбок, набежавших на грязь, вымытую мною из сундука. В два гребка добрался до цветущих кувшинок и сорвал три штуки, благо в игре они не завянут и не помнутся. Эльза ведь изо всех сил старается, а девушка-робот в первую очередь девушка, а уж во вторую - робот.
  
   Раскачку, я, скорее всего, поменяю: вместо ранних резистов возьму чуть подальше в рукопашной ветке. Паладину сила всё равно нужна - даже магические скиллы зависят от неё, не говоря о том, что после 40-го уровня вся паладинская броня - это тяжелый фуллплейт, ни ткани, ни кожи, ни кольчуги под всяких паладинов, крестоносцев и Темных Рыцарей нет. А возможность накидать в рукопашной пригождается, тем более на ролевом сервере, где шансов оказаться без оружия куда больше, чем даже в настольной ролевке. Выносливость - не обсуждается, вы видите, что я чуть ли не через левел кидаю (не говоря, что у немцев национальный бафф на неё). Два главных скилла светлых - самопожертвование (урон без промаха) и жертвоприношение (у тамплиера это Кровь для чаши Грааля) тратят НР вместо МП. Ловкость нужна на шанс блока и уворота, ну вот на ней можно сэкономить. А нет, там скорость каста ещё. Скорость на скорость атаки и перемещений, с кастом она не связана. Меткость не нужна, с ней уже решил. Интеллект увеличивает мою магическую атаку, Мудрость - запас маны (и ещё всякие приятности вроде резиста всяким пакостям), Удача - это кроме хорошего повышения шанса на приятные события, ещё и увеличение шанса на крит, который позволяет разогнать дамаг у всех юзеров Светлой Магии. Харизма, кроме того, что увеличивает отношения с НПЦ, будет ещё увеличивать мою Веру (тоже что-то вроде второй маны), и шанс срабатывания молитв. Ну, как бы считается, что паладин находится в каких-то отношениях со своим божеством, и чем выше эти отношения - то сильнее и молитвы. Правда, не знаю, с кем повышают тут отношения христианские паладины. Местные, игровые боги, существуют тут как НПЦ, и я даже с некоторыми знаком. А вот Иисуса, Аллаха, Будды и прочих реальных божеств, (вроде Амона-Ра, в честь которого я назвал свою Солнечную девочку), на которых есть отсылки в перках - тут нет. Так что этот момент загадочный.
  
   Кстати, о богах. Кто-то мои молитвы явно услышал. Потому что на солнышке, у кузницы, меня ждала страшно довольная и улыбающаяся мне во всё своё румяное лицо златокосая Эльза.
   - Майн либер! Я всё продала! Ты не поверишь, как мне повезло!
   Я посмотрел на часы - прошел час с нашей встречи. По дальности пешего хода - это окраины рыбачьей деревни. Она всё продала, не добежав до Шторма? Или её подвезли?
   За таверной прогрохотала повозка - и послышался крик: Удачи, Эльза!. Та помахала ручкой. Понятно. Афоня тоже стоял на своем месте, сейчас я и его увидел, а вот дворфа с инструментами, похоже не было.
   - Да неужели? Даже волчье мясо? Ты до Шторма не могла добежать, на крыльях летела?
   - На крыльях любви, майн либер! Я тебе сейчас всё расскажу!
   Волчье мясо, по определению непродаваемое, я ей сгрузил тупо, чтобы расчистить сумки. Интересно, какое она применение ему нашла?
   Я подошел и, экипировав, протянул ей лотосы:
   - На, держи!
   - Это мне?
   Отношения с НПЦ Эльза Бакермейсер улучшились на +10
   - Да, тебе. За старания, заранее.
   - Ты такой хороший, майн либер! Можно тебя обнять? - и, несмотря на мои протесты, обняла меня и прижалась грудью. В открытом окне статуса сразу два нарушения обета. Ну, вот те раз. А я-то радовался, что такой простой способ стать законопослушным паладином.
   - Эльза, Эльза, стой! Ну, говорил же тебе - мне нельзя! Только деловые отношения.
   - Ну, немножечко-то можно... - она, не отпуская меня, засунула руку в свой лиф, и достала кошелек с деньгами, вложив его в мою руку, а не передавая через окно торговли (ещё нарушение обета): - Двадцать золотых. Ты не представляешь, как мне повезло, майн либер - я встретила одну красивую женщину, которой нужны черепа волков! А я умею доставать черепа из тушек волков! Мы вместе с ней наделали столько черепов, что она, на радостях, скупила у меня все за золото! Представляешь, какая глупая - она без меня и за десять не продаст!
   Я секунду соображал, потом вспомнил. Черепа, зубы, клыки, ребра, глаза, уши - падают при охоте как редкий лут, но при высоком навыке обработки их можно выбрать из тушки или мяса. Это алхимические или магические реагенты, нужны для крафта всяких амулетов или экзотических доспехов, (так себе, кстати, доспехи, дорогие и понтовые, но статы паршивые), и про то, что их можно добывать из мяса, все забывают, так как обработка качается сама собой, и зарабатывать, скупая негодное мясо у нубиков, и продавая дорогие реагенты алхимикам - никто вроде даже не пытался. А у Эльзы, как НПЦ, скорее всего обработка добычи апнута до максимума. Кстати, кому нужны эти волчьи черепа? Если не гуглить особо редкие и извращенные варианты, то много черепов за раз могли брать только черные маги и некроманты. И всё это довольно нехорошие рецепты.
   - Эльза, эта глупая женщина, которая скупает черепа, случайно не черная?
   - Нет, она кудрявая!
   Ну, хорошо что черных мы называем черными, а не некросами или ещё как. А то бы проговорился. Хотя, у голубых европейцев свои запретные колдуны есть, но любого цвета черный маг вряд ли будет тусоваться у нуболоки - тут стража заточена на охрану нубиков, даже мне с моим нейтрал эвил придется скоро убираться подальше от всё ещё ожидающего от меня 100 золотых Марюса (НЕ ХОЧУ его звать Златокозел! Да кто такое пиво пьёт?), и неожиданно любвеобильной Эльзы.
   - Я не о том, но неважно. Отпусти меня, - я освободился из объятий: - Спасибо тебе огромное, но, пожалуйста, если увидишь эту кудрявую женщину ещё раз - беги от неё! Или лучше зови стражу.
   - Она такая страшная? Я сделала что-то плохое?
   - Нет, ты сделала всё хорошо. Главное что у меня есть деньги! - не забывайте, я же нейтрально-злой, должен быть эгоистом в такой момент.
   - Главное что у нас есть! - решила за меня Эльза: - Тебе ещё много долга отдавать?
   - Ты при всех не говори, глупая женщина! - легонько шлепнул я её по мягкому месту: - А пока давай, уйди, сейчас мужчины говорить будут!
   Она посмотрела, как я гляжу на навострившего уши при слове долг Афоню и сразу сжала кулаки:
   - Вы будете драться? Тогда я за тебя!
   - Нет, у нас деловой разговор, не мешай.
   - Если тебе что-то надо продать - дай мне, я хорошо торгуюсь!
   На миг меня одолело искушение - перепоручить продажу сундука НПЦ, у которой хорошо прокачаны скидки, но я быстро его прогнал - нет, опытный игрок, который наладил торговлю хреном в европейской нуболоке, возможно знает, как перехитрить крутые скиллы НПЦ. И вообще, хорошая стоимость сундука в десятки раз выше её стоимости номинальной. И Эльза, как НПЦ будет считать, что обманывает при торговле, что поможет в свою очередь обмануть и её.
   Блин не люблю объяснять эту меркантильную чушь, короче, примите как аксиому - сундуки, бутылки, бочки, кувшины, шкафы, коробки, ящики, чемоданы - короче, все, что имеет емкость и пригодно для ношения, надо продавать лично, или через аук, но ни в коем случае не скидывать НПЦ, которые ничего не поймут.
   - Нет, не пойдет, милая. Иди, займись чем-нибудь - у нас мужское дело.
   Она недоверчиво покосилась на нас, но с места не двинулась. Я, проклиная ГМа который надавал ей лишек симпатии ко мне, сам отошел от неё и подошел к Афоне.
   - Гой еси добрый молодец! Дело пытаешь или от дела лытаешь? Аз есми ужо новый ассортименту наторговаше, и от добрых людей ако тать в ночи не прячу!
   - Нет, герр Афоня, - (блин, вырвалось, говорил же себе без герров), - У меня к вам предложение! - я вытащил из инвентаря и экипировал в обе руки сундук: - Выставляю на торги! Эльза, позови гос... герра Сталевара и фройлян Офелию, они тоже, думаю, заинтересуются.
   - Эльза, не зови никого! - быстро крикнул Афоня, увидев у меня в руках сундук и сразу забыв про старославянские словеса: - Мы решим наедине!
   - Эльза, позови, - твердо сказал я, не желая торговаться с одним Афоней: - Чем больше народа - тем честнее торг.
   - Эльза, не зови, я тебе колечко подарю! - в его руках появилось дешевое колечко: - Кра-асивое! Все парни без ума будут!
   Если Эльза на такую дешевую взятку купится - у меня сильно упадет мнение о женщинах-роботах.
   - Эльза, не зови!
   - Но майн либер, колечко же!
   Купилась.
   Мое мнение о перспективах цивилизации с разумными женоподобными андроидами, свалилось глубоко в пропасть. Ну и правильно, что не доверил ей торг - притащила бы копеечное колечко в обмен на сундук, который можно за оставшуюся у меня до 100, 16 голда загнать.
   - Вот поэтому, женщина, я и не доверял тебе, - громко сказал я, не боясь уронить отношения - хоть может не такой прилипчивой станет: - Лучше позови трактирщицу и дворфа.
   - Сейчас, майн либер!
   - Не зови! - Афоня вытащил серебряное ожерелье: - Ты же хочешь такую цепочку?
   - Побойся Бога! - сказал я, и мой персонаж на автомате перекрестился, услышав кодовое слово: - Это цепочка дороже сундука стоит!
   - Да, но она ворованная. Кому я её продам?
   - Ты громче ещё при Эльзе говори, она тебя страже сдаст!
   - И сдам! - подтвердила НПЦ.
   - Не сдаст, если цепочка будет на ней! - хитро улыбнулся Афоня: - Ну-ка, красна девица, подходи, суть. Або же красу свою украшешь, таки и городовому люду и страже глаза отведешь, бо на очи твои синие заглядеша и обо всем запомамятуют на веки вечные! Або аж паки есмь сын Адама мужеского пола, и от красы девичьей у нас завсегда управы нет, або ещё рекомо праотцами суть!
   Как он свой старославянский воляпюк заворачивает - это любо-дорого глядеть, а ещё веселее слушать! И не поверишь, что некоторые слова вообще имеют другое значение.
   Эльза, загипнотизированная блестяшкой, завороженная, неосторожно приблизилась к Афоне - и тот довольно ловко надел на неё взятку. Без запроса на сделку. Хм. Я чекнул его снаряжение, и не увидел воровских предметов и чантов вроде моего крестика. Значит, поднимал репутацию. Блин, не помню, со скольки НПЦ разрешают к себе прикасаться.
   - Прости, майн либер! - сказала она, виноватясь: - Но цепочка...
   - И колечко, суть! - передал он ей в ладошку и колечко: - Так шо, давай без лишних свидетелей торговые дела свои проведем и цену справедливую обсудим, або ни тебе в убытке не быть и мне лишний раз кошт не разорять.
   - Ушлый ты человек, как я вижу, герр Афоня.
   - А у вас, в стороне немецкой, иначе нельзя! Бо и кажный то ли лыцарь благородных кровей, то ли маг зело зловредный чернокнижный, то вообще анчихрист окаянный, весь в черепах человеческих, торговаться подходит, будто он приличный христианин! А самые окаянные - из татей лесных, Робинами Хорошими, Гудами по-англицки рекомыми! Нашли, ишь, моду - обеты на себя в церквях брать, перед Христом-богом и идолами языческими, клянясь, что мол-де будут грабить богатых, и отдавать все чужим горбом заработанное - бедным! А я што, богатство-то свое заради бедняков да лентяев собирал да копил есмь? Вот туточе, и надобно аки угорь речной вертеться, да выгоду везде искать, ажо паки! А ты, случаем, не из этих, ни Робинов, ни гудов?
   - Да не-не, да как вы могли такое подумать, герр Афоня! Я частную собственность уважаю!
   - Вот-вот, ажо правильное уважение суть есмь! Так что, может аки паки из уважения к частничеству и собственничеству, как товарища, уважишь? Подаришь сундук как записано на скрижалях товарищеских - безвозмездно есмь!
   - Э-э, нет, не пойдет. Только за золото!
   - Ты меня уважаешь?
   - Уважаю всемерно, герр Афоня! Но бесплатно сундук за 20 золотых не отдам!
   - Ну что ты без ножа меня режешь! Да кто же так ополоумеет что сундук, которому красная цена в 5 золотых - за 20 золотых купит?! А говорил, что не из разбойного люда!
   - А я тебя за клевету да за обман сам стражника как разбойникам сдам! Какие 5 золотых, я за 19 золотых сам в Шторме продам!
   - Ну, вот и иди в Шторм продавай! 5 золотых только на пошлину уйдёт! А я дороже куплю - ажно цельных 6 монет червонных да полновесных!
   - Ну, вот как с тобой говорить, герр Афоня, когда ты даже на копеечной торговле за 18 золотых удавишься!
   - Да не удавлюсь я! Аз есмь тебе, как другу сердешному, да товарищу моему, аж цельных 7 золотых заплачу! Ажно аки клятва перед богом нашим Иисусом-Христом суть, седмица есть, а ты, хоть и латинской веры католик, уважать священную седмицу должен!
   - Да что же ты меня еретиком выставляешь, герр Афоня! Я тебе за 17 золотых такой сундук уступаю, а ты меня, нищего странника, от эльфов настрадавшегося, на такой малости ограбить хочешь!
   - Ажно и подвиги твои и страдания уважаю, - сказал он, приложа руку к сердцу: - То токмо за страдания твои и муки, приятые от нелюдей басурманский, тебе цену накидываю, и за 8 золотых куплю! - он внезапно посмотрел за мою спину, я проследил взгляд и увидел как из таверны, отряхивая передничек, выходит Офелиа.
   - О, фройляйн Офелиа! Не хотите ли хороший сундук, 16 золотых ему цена! - сразу втянул я нового участника в наш аукцион.
   - Не слушай его, девица прекрасная и лицом пригожая! Сей басурманин веры латинской, католической, и тебя, аки душегуб, в погибель и разорение хочет через сей сундук ввести! Девицам честным цареградским зело запретно на латинских мужей сундуки заглядываться, и касаться их руками дев невинных, православных! Або оно и для русской девицы опасное, а гречанок они вообще - могут в грех сапфический ввести, и тогда девица падет навеки, ибо сказано в Писании! - он размашисто перекрестил воздух меж нами: - А я, как единоверец твой, православный, ему даже наценку разорительную для тебя делаю, за 9 золотых покупаю - токмо заради того, дабы разрубить в щепки и за тыном городским в земле проклятой спрятать!
   - Кто это тут душегуб, ты еретик... схизматический? - обиделся я, вспомнив, как православных называли крестоносцы: - Вот как не буду продавать...
   - Ну-ка, дайте посмотреть... - Офелиа подошла и отрицательно покачала головой: - Нет, ну не стоит он 16 золотых. А вот за 10 возьму, в хозяйстве нужен!
   - Да прости сердешно, что тебя оскорбил, друг мой, товарищ торговый! Никогда такого не было, видать проруха на старого Афоню нашла, видать, ланиты жемчужные да ножки стройные, девицы проходящей и в наших торговых делах не участвующей, от дел торговых отвлекли, поэтому возьму за 10, но приплачу ещё 1 золотой, за моральный ущерб...
   Оба замерли, ожидая моего ответа. Собственно 10 золотых плюс-минус - примерно стоимость такого сундука на ауке и есть, все, что будет дальше - это чисто ролевой отыгрыш на экспу. Ну, я же нейтрально-злой эгоист. Разве я могу по доброте уступить? Тем более мне 16 золотых надо, а не 10.
   - Только в порядке любезности, да за помощь неоднократную от вас обоих - за 15 продаю!
   Офелиа скорчила недовольную рожу - ну понятно, девочка честная, услышала - пришла помочь, сразу справедливую цену назвала, а мы тут время тянем.
   - А-а-а! - поднял указующий перст догадливый Афоня: - Ажо паки рекомо, что дщери Евины к торговому делу непригодны, ибо дела денежные из-за дамских потребностей всегда в расстройстве держат! А мы-то другое дело суть! Таки и быти - от сердца отрываю, 11 золотых даю!
   - Как это в расстройстве?! - искренне обиделась девушка: - Да чтобы специально цену твою перебить, 12 золотых даю! Женоненавистник нашелся! Тоже мне, единоверец. Скажешь, ни разу византийских купцов на пушнине не нагревал?
   - Да как же их не нагреть, красна девица, коли они сами... - начал Афоня и сразу же, потешно схватив себя за бороду, в испуге вытаращил глаза и сказал: - Нет-нет-нет, никого не нагревал! Мы, купцы Третьей Гильдии - люди честные суть! Порукой тому - клеймо на моём единственном верном аршине! - он достал из тележки своей какую-то палку, посмотрел на неё и быстро убрал обратно: Нет, это не тот аршин, - и достал другую.
   - Ну, не хотите покупать за 14, так я и не буду продавать, - сказал я.
   Офелия промолчала, скосив насмешливый взгляд на Афоню. Она не называла своей цены, но и не уходила, чтобы в отсутствии конкурентов ушлый торговец не сбил цену опять. Ну, вопрос был в том, кто скажет 13.
   Тянулась пауза.
   - А, ладно! Без ножа же режешь, а ещё другом сердешным называешься! Покупаю за 13 золотых - и по рукам! - сдался Афоня.
   Я протянул сундук:
   - По рукам.
  
   СИСТЕМНОЕ СООБЩЕНИЕ: Неизвестно как, хитрыми речами, магией, ловкостью рук, а то и просто подлогом, но Афоня сумел уменьшить цену на 1 золотой
   Социальный скилл: Аршин неклейменый
   Вы получили 12 золотых
  
   ОФЕЛИА (ООС3): Поганый скилл
   АФОНЯ (ООС1): Извините ребята, но он мне нужен по отыгрышу
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС1): Забейте, ребята, всё норм. Играем дальше.
  
   Офелия с видимой досадой отвернулась (а ведь сыграла правильно - не огорчившегося из-за мошеннического скилла игрока, а трактирщицу, которая упустила сундук), я заглянул в кузню, и не найдя там Дезмонда, пошел к двери его домика. По пути догнало:
  
   АФОНЯ - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС1): Извини, правда, за кидок на 1 голду. Мне Офелия сказала про твой квест, я тебе этот голд, как-нибудь в отыгрыше верну
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - АФОНЯ (ООС1): Забей, я сказал. Ничего не придумывай. Мой персонаж - лох, который полжизни в монастыре провел - полжизни в плену. Как он мог хитрее твоего торговца оказаться? Забей, и играем дальше
  
   Эти сундуки, за которые такие битвы разворачиваются, торговым классам нужны на классовые квесты и самое главное - для открытия лавок. Торговая лавка открывается именно в сундуке, и чем больше сундук - тем больше товара можно выставить. Даже если у тебя магазин с витриной, всё что выставлен на витрине - на самом деле положено в сундук! Несколько сундуков позволяют торговать разными категориями товаров, поэтому в спросе даже маленькие коробочки. Они нужны ювелирам, аптекарям, алхимикам, и всем с мелкими товарами, ибо, чем больше товара на витрине (а витрина=сундук) тем мельче он в меню. А вообще, сундук - штука удобная. Мягкий мешок имеет емкость в литрах, и без лимита по весу - стандартный 10-литровый может растянуться ещё процентов на 20. (выглядя при этом вполне компактной сумкой). Большой, на охреллион литров - который мне Эльза подарила, выглядит уже как такой нормальный мешок, если я его наполню, буду выглядеть как какой-нибудь пеон из РТС, сгибающийся под тяжестью золота - но там ограничение по весу, у моего - 440 фунтов, дальше он рвется. Ну, бесплатный же сыр только в мышеловке, сумки, которые дают начальные НПЦ - все с подвохом. А вот сундуки - это другой разговор. Во-первых, у них нет ограничения по весу, а во-вторых, пространство там меряется не объемом, а ячейками. Ну, как в других онлайн-играх. 1 ячейка - 1 товар. Или 1 мешок. И туда можно запихнуть даже огромный мешок с Эльзой внутри и ещё останутся ячейки. Так что вещь - нужная. И банковская ячейка в городе - это тоже сундук! Вот такая власть сундуков. Крафтить их очень невыгодно - в рецепте есть такая вещь как фурнитура (как я понимаю это какие-то уголки и петли), так вот, её ковка это дикие потери времени и металла зазря. Сколько мы ни спорили с разработчиками, те отвечали: сначала изобретите прокатный стан для жести. Мы в гильдии пытались своё производство начать (да все гильдии пытались!), но себестоимость себя не окупала - выгоднее было сковать оружейную зеленку, продать и купить сундуки у НПЦ или игроков.
  
   Кстати, о крафте. Лишь бы у Дезмонда было свободное время...
  
   Я поднялся по ступням и постучал в дверь.
   - Не заперто! Отвари! - услышал я.
   - С радостью, мейстер, - сказал я загодя и пригибаясь под притолокой: - Какого отвара?
   Дезмонд, в рубахе, жилетке и каких-то странных штанах-галифе стоял, наклонившись, над столом, и делал какие-то попытки изобразить уборку в царившем там бардаке:
   - Что ж вы, местные, вечно меня про отвары спрашиваете? Местный обычай какой-то?
   - Так вы говорите отвАри, то есть вари в воде, а надо отвОри.
   - Прошу прощения, - сказал он, подходя: - Но немецкий мне не родной.
   Я несколько минут стоял с открытым ртом под прямо-таки издевательским взглядом НПЦ. А ведь он меня сделал. Мой персонаж же немец - следовательно, подразумевается, что говорит по-немецки, и к нему обращаются так же. И хоть я пошутил про его акающий говор по-русски, то для НПЦ, это был разговор про родной для моего персонажа, немецкий язык. А в немецком шутку про отвари-отвори вряд ли скажешь. Ошибка, которая с живыми игроками, зачастую требует переигрыша всей сцены, хорошо, если не сюжета. А ведь про это многие маститые игроки забывают, ну, как я - захотелось пошутить, приколоться, повели диалог, сцену, сюжет... а потом кто-то замечает, и куча часов игры идут коту под хвост... Почему я и говорю, что он меня сделал.
   Ладно, он робот, ДМу не нажалуется.
   - Мейстер, может я не вовремя, но не дадите ли мне работы на пару-тройку золотых? Очень надо, а милостыню просить не хочется.
   - Так могу в долг дать - завтра отдашь! Или из зарплаты молотобойца урежу...
   - Да мне бы сегодня, мейстер! Нет заказа какого-нибудь? Насчет завтра не знаю - я и так задержался, может и не будет меня завтра, а долг надо отдавать.
   - Ну, в принципе есть несколько деталей, которые хотел с тобой завтра доделать, но, раз у тебя такой приступ инициативы - пойдем!
  
   Я открыл дверь, и мы вместе вышли, спустившись по лестнице... прямо навстречу парочке улыбающихся нубиков - мальчику в килте и девочке в бронелифчике.
   - Господин Дезмонд! - начала девочка и НПЦ вздрогнул, почувствовав свою основную обязанность: - Мы...
   - Так, стоп, ребята! - решительно выступил вперед я, выставив перед ними свою ладонь: - Знаю, дорога у вас дальняя, происшествий много, устали, оголодали, небось, отдохнуть хотите - так вот там таверна, там вы найдете стол и постель, чистые номера, а хозяйка готовит просто потрясающе! Так что давайте, давайте, сначала в таверну, а дела - позже.
  
   МАКМАУД (ООС1): Эй, чувак-там тебя два, у нас классовый квест вообще-то.
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС2): Игровой момент. Отыгрывайте, если хотите спорить
   МИРЬЯА (ООС1): Пошли и правда, лучше в таверну, лут сдадим
   СИСТЕМНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ИГРОК МИРЬЯА ИГРОВОЙ СЛЕНГ - БАН ЧАТА НА 10 минут!!
  
   - Ну, ребята, вы осторожнее тут, - не прерывая отыгрыша, продолжил я: - Иногда инквизиция лютует, даже за незнакомые слова наказывает. Приходится жестами объясняться. Эльза! - увидел я знакомые золотистые косы: - Девочка тут язык прикусила, отведи их в таверну да познакомь со всеми!
   Нубики переглянулись, но помощь улыбчивой НПЦ приняли, и потопали к таверне за радостной, оттого что может мне услужить, Эльзой. Дезмонд, зависший в момент нашего разговора, развис, пошел впереди меня в кузницу, на ходу снимая жилетку и засучивая рукава.
   Я помедлил, глядя в спину уходящей девочки с очень знакомым никнеймом. Нет, вот это уже очень плохо пахнуть начинает... Блин, и спросить-то нельзя - бан чата у неё.
   - Милостивый государь, - окликнул меня Дезмонд уже из кузни: - Давайте, начнем.
  
   После нескольких ударов по наковальне я изгнал из головы проблему номер два и продолжил копать проблему номер один:
   - А почему Эльза говорит, что уже неважно, что Торвальд, брат, разбил стекло? - я постарался в точности повторить фразу из песни, подозревая, что ключ к квесту может быть совсем не там, где, кажется.
   - Ну... - он растянул это своё ну на несколько своих ударов молотком по наковальне: - Может быть, потому что стекла уже и нет? Впрочем, это уже неважно.
   Спасибо, Капитан Очевидность! Блин, ну меня уже выбешивает его эта вальяжность вышедшего в тираж белогвардейца в эмиграции! Выдавит одно слово, а потом неважно! Вдарить ему что ли, молотом по черепушке?.. Нет, это не наш метод. Это Дикстры метод. Эх, знали бы игроки, сколько хороших, простых и логичных квестовых цепочек (особенно в воровских квестах), было переделано разработчиками в сложные запутанные и многовариантные, только из-за его привычки, ещё с бета-теста - тыкать НПЦ шилом в печень, или катаром по горлу, едва те начинали, по его мнению, вилять, или чрезмерно затягивать с выдачей нужной награды или информации. Спаймастер он, ага. Заговорщик он, ага. Как же. Головорез и мясник, от которого бы настоящий Дикстра убегал бы в ужасе и с перебитыми коленками. А он бы шел позади с ухмылочкой и неторопливо бы допрашивал обо всех секретных делах в Редании. Только вот воина он качать бы не стал. Собственно из-за его бзика на разбойниках я и сделал этого чара...
   Ладно, не разводится у меня Дезмонд на разговор, да и за маханием молотом мысль нужная не ловится что-то...
  
   Ровно черед двадцать минут упорной работы я сдавал квест с перевыполнением тяжело вздыхавшему трактирщику, под радостные аплодисменты Офелии:
   - Ну все, теперь я за утреннее прощен? - спросил я её.
   - За что? - забыла уже причину квеста девушка.
   - За то, что насвинячил в номере!
   - А да, конечно, простите! То есть - прощены! И работы было совсем немного, не стоила она таких денег!
   - Нет уж, ты, ученица, не прибедняйся! - взял слово Марюс: - Ты же не горничная какая-нибудь, а самая что ни на есть хозяйка! Вот и цени свою работу!
   - Да, хозяин... - потупилась хозяйка двух часов от роду.
   - Да какой я тебе хозяин! Дядюшка Марюс! - хохотнул трактирщик: - Ладно, вину ты твою честно искупил, и теперь прощен! И слово что тебе дал, когда ты за Эльзу заступился - нарушать не буду! Будет тебе и впредь и стол и кров таверне Златокозла, покуда я жив!
  
   ПОЗДРАВЛЯЕМ!
   ЗАДАНИЕ: Правила поведения выполнено с перевыполнением!
   Получена награда: +28 к репутации у НПЦ Марюс Златокозел.
   За вами сохранен статус привилегированного посетителя таверны Златокозла.
   Штрафы на мировоззрение при обслуживании на территории таверны отключены.
  
   Я сел за столик, получив причитающиеся мне бесплатные обед и пиво, и задумался. Есть великий соблазн добить остаток общей усталости на тренажерах, но там какие-то миллиметры остались, как бы не заснуть там. Причем опыта - тоже миллиметры до апа, апнусь - кач скилла насмарку. А ложить спать персонажа неохота, не вечер ещё. Вот как-то иногда так бывает с этой системой усталости. Копать дальше на Торвальда - ну Дезмонд отбивается отговорками о неважности, не знаю, может ему тоже отношения на уровень свадьбы поднять? Нет, я к этому ещё не готов. Начать расспрашивать с другой стороны... я поднял взгляд - и увидел прямо передо мной глубокое декольте Эльзы:
   - Майн либер, тебе соль не передать?
   Ну да, можно и на её стороны посмотреть.
   - Нет. Лучше сядь-ка и расскажи о Торвальде. Значит, причина не в стекле, если его, как говорит Дезмонд, давно уже нет?
   Эльза села, и всплеснув руками, сделала страдальчески брови домиком:
   - Майн либер, ну опять ты начинаешь! Ну не было у меня с ним ничего! Ну что ж ты у меня такой ревнивый и недоверчивый!
   - Да всё я доверчивый, - реально сам расстроился я, и тут же отметил что фраза как-то не подходящая для моего нейтрально-злого персонажа: - Просто... интересно, куда он пропал, великий воин же был!
   Офелиа, шуршащая юбкой мимо, резко остановилась возле нашего столика:
   - Кто пропал? - спросила она, красиво подбоченясь с подносом.
   - Да никуда он не пропал, и вы туда же Офелиа, миленькая! - надула губки Эльза.
   - Кто не пропадал? - переспросила трактирщица.
   Минуту у меня в голове зрел план и я решился:
   - Торвальд, - сказал я негромко, чтобы не слышали остальные посетители трактира: - Вечно с вами женщинами так - не дружишь, так не хотите разговаривать, а подружишься - за любой вопрос в ревности обвиняете!
   Я внимательно смотрел за её реакцией. Поняла, или нет? Насколько опытный игрок, чтобы понять, о чем мы говорим? Все эмоции искусственные - на неожиданное слово реагирует игрок по своему желанию, случайно выдать себя нельзя.
   Заинтересовалась.
   Прикусила губу.
   - Ну простиии... - надула губки Эльза, чей ИИ внезапно понял, что и несправедливыми обвинениями в ревности тоже можно обидеть.
   - Торвальд Потерянный? - переспросила Офелиа.
   - Офелиа, ну и ты туда же! - всплеснула руками Эльза: - Ты же здесь работаешь, неужто ничего не знаешь?
   - Не знаю, - сказала Офелиа, подсаживаясь к нам.
   - Ну, тогда и я не знаю, можно ли... - стушевалась Эльза, уводя глазки от её прямого взгляда.
   - Давайте, девочки, подружитесь тут, поболтайте, может ты, Офелиа и объяснишь ей, что я вовсе не ревную, - сказал я, с честно совестью сдав завязку на эпический квест совершенно незнакомому игроку. Собрал тарелки и кружку в поднос Офелии и честно отнес на кухню. Когда поднимался по лестнице, услышал:
   - Слушай Эльза, а хочешь новое платье? Я на себя шила, но что-то широковато в плечах, а тебе, думаю, как раз будет...
   Молодец, умная девочка, правильно начала качать репутацию. Надеюсь что квест без привязки к полу. Я проверил часы и который раз повторил запрос, набиваемый мною последние десять минут:
  
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - МИРЬЯА (ООС1): Дикстра, ты? Это я, Тей. Что случилось?
   О, прошел приват!
   МИРЬЯА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС1): Нет, я не она. Извините, вы ошиблись.
  
   Черт. Нет, он кончено шутник, но не под баном гильдии при встрече со своим замом. А это значит всё очень плохо. Ибо персонаж с никнеймом Мирьяа, она же по роли в нашей гильдии, Мирья, она же Мирка, она же Милва - это эльфийская разбойнца-инфильтратор Дикстры. И второго персонажа с таким же никнеймом создать нельзя, даже если игрок сам удалит своего персонажа - примерно в течение месяца. За одним исключением - удаление аккаунта в Девятке.
   А сам удалить он не мог, потому что мы, буквально вчера ночью отыграли очередное, пятое, воскрешение нашего Региса, на этот раз силами нашего, злодейско-эльфийского отделения гильдии - как раз для того, чтобы использовать его для переманивания Мильвы на нашу сторону.
   Что ж такое произошло в нашей гильдии этой ночью, что аж до этого дошло?
   Я вошел в комнату, на этот раз не забыл раздеться и разуться, и, приказав персонажу спать, вышел в реал.
  
   Глава седьмая: Опасное путешествие.
  
   Я снял очки и перчатки, обработал их салфетками, и перевел игру полностью на комп. Регисов в нашей гильдии было три, и убивали мы их уже пять раз. Первого Региса я не застал - это был знакомый Дикстры, который романсил с его Милвой на бете, и дико психанул, когда узнал, что его пассия - мальчик, а не девочка, (ну я его понимаю, у нас с Лориэн была противоположная ситуация, тоже нелегко). Правда я в курсе того скандала - потому что срач на форуме был эпический, и Дикстра не был бы Дикстрой, если бы раскрутив скандал дальше, не взял бы разработчиков за глотку, и не выбил бы из них прием в гильдии по персонажу, а не по айди. Первые патчи в Девятке принимали в гильдию по ай-ди, а не по персонажу - то есть в гильдию автоматом записывался весь аккаунт со всеми твинками, как в корейских гриндилках. Разумеется, как и айди в Варике, эта система нафиг не впилась ролевикам, и дико урезало желание ролевиков вступать в какую-либо гильдию. Дикстра, зуб даю, специально довел дело до скандала с этим несчастным первым Регисом, и всё-таки продавил нужную нам механику. А в ответ на дружный вой ПвПшников: Ани жИ будут шИонИИИть!!! - ответил, показав, как опытный ПвЕ-руга может только одними игромеханическими скиллами выведать все так ими оберегаемые секреты и без членства в гильдии. Тема была смешная: чего вы боитесь от шпионов - он предлагал (от лица Мирьяа, кстати), назвать какой-то секрет, который, по мнению гильдий, может быть узнан засланцем - а потом показывал, как этот секрет узнается. Гильдмастеры там, под конец уже тушеваться начали, выдвигали какие-то нереальные вещи вроде личных данных и места жительства, но другие игроки поддерживали Дикстру, и он демонстрировал, что могут разные разбойники разных рас, вызвав взрыв популярности как руга-класса, так и собственной персоны. И убедил разработчиков. Собственно, если бы он не убедил, я бы так без гильдии бы и играл до сих пор.
   Вторым Регисом был Фаль, и я с ним познакомился именно как с Регисом и долго звал его Регисом в чате и на форуме, (а он думал, что я девушка, и, по-моему, мы ему так и не сказали до его ухода из игры). После психоза, первый Регис удалил своего чара, и у гильдии повисли сюжеты, с ним связанные. Причем он не просто удалил - а намеренно сыграл РП-смерть таким образом, чтобы поломать и сюжеты, и Мильву, как персонажа. Пришлось срочно искать замену, и, как всегда в таких случаях саботажа - исправлять его, отыгрывая дополнительные флешбеки перед гибелью, чтобы сместить акценты и смягчить психологические травмы для участников сюжета. Именно тогда мы с Лориэн впервые приняли участие в гильдийном отыгрыше (Лориэн и Фаль знакомы в реале, они из одной страны), а Лориэн вступила в гильдию.
   Но Фаль не мог долго играть за него - в конце концов, его персонаж тоже важный, и когда появился новый перспективный вампир, быстренько удалил чара, а новичка оперативно переименовали. И с тех пор у нас третий Регис - парень за него играет вполне убедительно, правда плохой ПвЕшник и довольно раздражает своей любовью соглашаться на РП-смерть из-за всякой ерунды. А может и девушка - есть в нем/ней что-то такое подозрительное. Ходит слух, что на Регисе - та самая, никому неизвестная и самая загадочная девушка Дикстры, которой он постоянно хвастается в ООС-канале.
  
   В общем, кроме сладких воспоминаний, похоже, надеяться на помощь от Дикстры из Москвы пока не стоит. Ладно бы бан гильдии, с тех поддержкой ещё можно отматюгаться, но удаление аккаунта, так, что имена персонажей освободились - это серьёзно. То есть даже в техподдержку не написать обжалование. Наш свирепый реданец и в менее сложный случаях психует так, что дня по три выражается только матерными словами, а тут будет какой-нибудь локальный апокалипсис. Кстати... как я мог забыть? Миневра - это же офицер по набору в Янках! Я листнул форум и убедился - точно, старые темы о наборе исчезли, и висит новая, созданная самим ГМом. А Фемина - это же русалка, была у нас в гильдии! Мы ещё над никнеймом смеялись. Блин, гильдийный форум заблочен, я копнул папку со скриншотами - вот она, в углу на нашей с Лориэн свадьбе! Офелиа... тоже что-то знакомое. А, можно же форумный профиль глянуть через армори. Нет ссылки на профиль в армори. Видать, не было сообщений.
   Значит не только у нас, но и другие гильдии с этим столкнулись. Кстати... - я щелкнул по иконке форум Янок при дворе. Попроситься в гости, хоть как оффтопик обсудить ситуацию. Заблокировано. Они на том же домене что и наш. Похоже сразу весь хостинг блокнули. Я открыл список гильдий и просто прошелся курсором по иконкам, выглядывая строку ссылки. Должны быть сайты и на других хостах, должны быть. Ага, вот... Тоже, блок, похоже, по домену... Вот, открылся! Блин, нужна регистрация, регистрацию без одобрения модера не принимают. Ладно, оставим вкладку и заявку, и посмотрим варианты.
   В конце концов, вышло где-то пять сайтов с переменным успехом. С переменным, потому что либо был крупный форум с перемудренной регистрацией, либо наоборот - маленький форум с регистрацией через гугл и яндекс, но с парой посетителей полгода назад максимум. Где смог - оставил записки, а сам потянулся и стал собираться на улицу.
  
   Я почему-то ожидал, что на улице уже вечер, и поэтому чуть не ослеп, когда на меня из-за двери подъезда обрушился свет зимнего полдня. В праздничный день на улице даже не заметно, что война идёт - даже вечером, светомаскировку, модную в первые дни, уже давно отменили, как стало ясно, что современным ракетам и дронам глубоко пофиг на освещение, а день вообще выглядит как почти мирный. Люди ходили открыто, никто никуда не спешил - обычный выходной, разве что чуть поменьше народа, чем в другие годы. Бомбардировок никто не боялся - мы достаточно далеко от линии фронта, а оставшиеся после СССР тяжелые ракеты, которые могли достать до нас (или от нас до города Лориэн), обе наши страны истратили ещё в первые дни по столицам. Потом Россия отказалась продавать новые, а самопальные дроны, и переделанные в дроны старые кукурузники, которые много рекламировали в первые дни войны - как оказалось, не могут перелететь горы на севере, а с наступлением сезона штормов - и море на юге. В общем если вот отсюда, с дороги перед моим домом посмотреть на юг, то можно увидеть за снегопадом невысокий холмик, на нем - маленькую башенку почти на горизонте. Если дойти до этой башни и забраться на все 113 метров, то с неё можно увидеть ещё дальше на юге круглую проплешину в лесу. Это самый близкий прилет по нашему городу. Произошел где-то 3 месяца назад и вызвал страшный переполох у всей общественности. Если посмотреть на восток, то можно увидеть большой рекламный билборд, с приглашением вступить в добровольцы (я как раз мимо него иду) - в одном углу на красно-кумачовом фоне парень в таких же очках и перчатках как у меня, портретом по пояс, стоит в позе щас схвачу! (наверное, я так же выглядел, когда лапал в игре девок за сиськи), в другом углу - на фоне национальных цветов нашего флага летящий дрон-кукурузник, со стеклами, залепленными бумажным скотчем, взмывает в небеса. И подпись Вступай в добровольцы сделанная не на понятном всем русском, а на нашем, независимом, языке, нашей независимой латиницей - последнем нововведении перед войной. Выглядит, честно, как самый дешманский транслит времен линяги, и мне, честно слово, жалко наших пропагандистов, которым по работе надо писать только на нём. У Лориэн в стране кириллицу, например не отменили - но придумали кучу странных букв, которые заставляют вставлять в нормальные русские слова. А она - художница, и как раз рисует такие плакаты, и вся исстрадалась, бедная, из-за того, что, то умляут забыли поставить, то апостроф не вписывается в композицию... Кстати... а ведь очки на парне, не просто такие же, как у меня это буквально очки для Девятки, а не боевые! Вон он, игровой логотип! И парень этот - с презентации Девятки в нашей стране! Год назад. Я с ним сидел через стол буквально - как бета-тестера приглашали. (Я тогда с Риткой познакомился). Интересно, где он теперь? Где теперь другой персонаж с плаката - доблестный дрон-кукурузник, вы можете узнать, если посмотреть на север - где увидите наши великолепные горы, самую главную туристическую достопримечательность нашего города. И вот не самая большая гора, которая над улицей, а левее на запад, через вершину - вон та гора, что над супермаркетом. Где-то на палец выше крыши торгового центра, раньше была маленькая черная отметина - это тот самый кукурузник с плаката. Который два месяца назад пафосно взлетел, пафосно пролетел... и обломно рухнул на склоне горы, где его мотор не вытянул высоту. Был жуткий скандал, роем посыпались звезды с погон наших многозвездных генералов, но новых попыток никто не повторял. Вообще, там, на Севре, за горами - Россия, и её военная база. И, судя по переставшему работать с начала войны, по технической неисправности, международному аэропорту, они там что-то сделали, чтобы никакие дроны и самолёты не летали через горы ни в наш город, ни в стоящий за западной горной стеной город Лориэн. Спасибо им за это... Я вошел в магазин.
  
   За прозрачными дверями два мента мутузили охранника. В стороне, на скамейке у ящиков, плакала худенькая девочка лет 18-20, в розовой шубке с такими прикольными кукольными буфами на рукавах и воротнике. Когда я проходил мимо, один из ментов красиво прописал кулаком в поддых охраннику, и, вырвав у него из рук розовую женскую сумочку, кинул в руки плачущей девочки, которая сразу начала пересчитывать вещи. Я быстро скрылся за следующими дверями тамбура, и поглядел развязку истории уже в зеркале над стеллажами с продуктами. Да, похоже, этому охраннику с явно южными чертами лица, вскоре придется штурмовать знаменитые южные высотки. Ну, там, в принципе, курортный район, всесоюзная здравница, тепло даже зимой... Я прошел мимо овощных рядов, проигнорив соблазнительно смотрящую на меня фасованную картошку, выбрал пару луковиц и пару головок чеснока, из соседнего - раздела специй, взял лавровый лист и черный горошек. В молочном разделе положил было в корзину сметану, но, посмотрев на цену, выложил обратно. Нда. Дороговато что-то. Ну, в общем, пельмени со сметаной вообще вредны для фигуры. Я посмотрел, что может быть заменой, и, усмехнувшись, выбрал две банки хрена. Хрен марки российский - почти что у Афони купил. Через стойку стеллажей я взял две пачки пельменей и в самом дальнем углу - буханку хлеба. Что за данжен мастер эти супермаркеты проектирует? До босса в некоторых рейдах дойти проще, чем за самым нужным хлебом! Масло дома ещё полбанки, так что хватит. Я повернул к кассе.
   Кассирша, отчитавшая мне бонусные баллы и выдавшая две сумки, взглянула на меня сочувственно - и, пройдя кассу, я увидел причину. Впереди, за стеклянными дверями, в тамбуре выхода, меня уже ждал мент. В зимней шапке, коротком бушлате, мешковатых брюках, зашнурованных в начищенные берцы. Он покачивался с носка на пятку, и смотрел на меня, придерживая свой блестящий укороченный АКС74У (нашей сборки, с пластиковыми накладками цевья и рукояти выполненными в национальных мотивах). Я подошел, перекладывая сумки в одну руку.
   - Документики! - потребовал он.
   Я протянул уже готовые паспорт и военник ещё советского образца.
   Он придирчиво осмотрел их, особенно внимательно вглядываясь в старые фотографии, и подсветив фонариком дату рождения.
   - Однако. Вы неплохо сохранились, для своего возраста.
   - Не жалуюсь. Девчонкам нравится.
   Он аккуратнее, чем было, сложил документы и все мои многочисленные вкладыши и вернул мне:
   - Приношу извинения. Служба! - он отдал честь.
   - Никаких проблем.
   Мы разошлись в дверях, и пошли в разные стороны.
  
   Вот так вот отражается на нас эта война. Необходимостью носить паспорт в кармане и лишним беспокойством для очередного честного мента. По чьей вине началась заварушка, я, как геймер-нуолайфер, особенно не разбирался, а из новостей меня интересует только то, как сегодня в очередной раз настроить гильдийный мат-фильтр, чтобы никого не обидеть. Обе стороны винят во всем Россию (с тех пор, как русские отказались продавать свои ракеты обеим сторонам), Россия предлагает сесть за стол переговоров без каких-либо условий, а мы, простые жители, правда, не понимаем, почему Большой Брат просто не разгонит наши потешные армии обратно по казармам, и потом пусть усаживает хоть за стол, хоть за стул, хоть за лавку, хоть за печку. Собственно и сейчас не понимаем. С другой стороны - три года назад, когда Россия была в беде, наши страны не очень хорошо повели себя. Одна пыталась усидеть на двух стульях, а другая - вообще пыталась пристроить базу НАТО. Так что лично я, на месте русских, в такой ситуации тоже бы сидел и лузгал семечки в стороне, наблюдая, чем наша драка закончится. Правительства за военные неудачи отыгрываются на нас - блокируя нам выходы на Россию и доступ к международным новостям. Обращение наших правительств к пресловутому международному сообществу, вызвало обратный эффект - Ю-туб, онлифанс (я взрослый мужик, чо), сервисы гугла, вацап, эппл и андроид стали удалять приложения наших разработчиков - собственно логики этих бойкотов я понять не мог. У человека отбирают хобби, он, думаете, пойдет из-за фоток аниме-девочек протестовать против войны? Наоборот, скорее добровольцем запишется. Да и кого на кого свергать? Оппозиция нашему Председателю - уроженцы как раз того региона, за который идёт война, мы и Председателя-то избрали, чтобы войны не было, да кто знал, что все так обернётся? Они, наоборот, драться до последней капли нашей крови будут. На другой стороне - ну, если свергнут правящую хунту, следующий на очереди их популярный победоносный генерал, который мечтает о женских батальонах и бойцовых котах, как у Стругацких. Тоже мне, герцог Алайский нашелся...
   Мы, чтобы узнавать хоть что-то в обход пропаганды, в начале войны массово стали регистрироваться в российских соцсетях, но это не понравилось нашим националистам - ну и в результате, с предыдущего сезона мы вынуждены тактику на рейды обсуждать в роли в клиенте, изредка пробиваясь на форум, который Дикстра поднимал, используя свои хакерские штучки. Нам с Лориэн это не мешает - мы живем нашими персонажами, и спокойно можем обсуждать тактику, не выходя из роли - хоть на русском, хоть на квенди, хоть на синдарине, дарнасском или талласийском или на Высшей Речи. Правда, с дарнасским и талласийским чуть сложнее - близзард словаря своих эльфов так и не сделали.
   Идеальная ситуация для ролевиков - ничего личного только игровой мир. А Дикстра обещал, что когда всё решится лично приедет на Армате за Лориэн, и повезет её ко мне на свадьбу. Заодно и Фаля притащит. Хотя, Фаля, наверное, мобилизовали. У него и возраст подходящий и он профессиональный спортсмен - таких в первую очередь загребали.
  
   Я прошел мимо тупика с билбордом посмотрел в ту и другую сторону дороги - эта дорога ведет к зданию нашего Министерства Безопасности, Заботы и Благополучия, его шпиль виден из моего окна. При СССР это была крупнейшая в регионе республиканская библиотека, где работала моя мать. Но, независимость требует жертв, ага, а красивые здания нужны министерствам, которые особенно яростно борются за нашу независимость. Кстати, все предупреждения о блокировке в Интернете пишутся на чистом русском, без всех этих закидонов с нашим национальным транслитом - бывшие сотрудники КГБ лучше националистов знают, на каком языке говорит и читает народ. Да, и надо позвонить Ритке, предупредить о блокировке гильдии. Хотя ещё рано - у неё нет выходных, она просила в рабочее время не звонить. Да и Ритка не тот человек, к которому стоит обращаться, не имея готового и хотя бы наполовину реализованного плана. Иначе она заставит реализовывать СВОИ планы...
  
   7-2
  
   Я налил кастрюлю и поставил воду закипать. Распихал запасы по полкам холодильника, и приготовил всё для пельменей. А сам прошел в комнату и включил пробуждение. Хоть ролик до конца прослушаю.
  
   Семь дней творила Эру из своего тела и на седьмой растратила себя, оставшись лишь недвижным камнем в виде земной тверди.
   Тогда покинул Эру и это тело, воплотившись в обрезе последнего создания, которое не успел завершить, будучи Землей, избрав Вечный Свет для воплощения своей сущности.
   И увидел Всевышний Эру, как мир прекрасен, и понял что это хорошо - но безжизненны были его Создания, ибо теряли силы и желания, едва стоило покинуть их сознанию Эру.
   И прозвучало Восьмое желание - и разделился Изначальный Эру, вдохнув части своей единой Души в стихий и создания. И Ожил Огонь, став юношей смелым и рыжеволосым, неистовым в гневе и отважным в битве.
   И воплотилось Время в виде мудрого старца с бронзовой кожей и в оранжевых одеждах.
   Восстала Земля в виде златокожей женщины, готовой к материнству.
   Воздух и сестра его - Мысль воплотились одновременно двумя близнецами, Воздух, что повелевает ветрами, стал шаловливым юношей с зелеными волосами, а Воплощенная Мысль стала юной девушкой одним с ним лицом, с голубыми волосами, ещё не познавшей любви.
   Бесконечное Небо сошло на землю в виде сурового мужа в самом расцвете сил с синей окладистой бородой, и последней, из глубин Океана, отразившего созвездия, поднялась Богиня Моря с фиолетовой кожей, волосами цвета звезд и телом, зовущим к любви.
   И снизошел на них Эру и дал им имена, и научил их Творению и делиться своей душой с созданиями своими. И Девять лет длилось Новое Творение, и создавали каждые из Детей Эру создания по своему образу и подобию, и переполнилась ими Твердь земная и даже Богиня Земли при терпении своем не могла больше вынести.
   И тогда задумался Эру.
   И прозвучало Девятое Желание - и в Мир явилась Смерть.
   Для создания её Эру снова проник к границам вселенной, достиг остатков Изначального Хаоса и Тьмы, и из них создал тело для своей новой Дочери, Последней Богини. И был Эру в ту пору совершенен в искусстве создания и создал из Тьмы и Хаоса столь прекрасное столь удивительное тело, что, вселив в него часть своей души, сам воспылал к ней страстью, создал из своего Света тело прекрасного юноши, и слился с созданной им Дочерью Тьмы в запретной любви. Но бесплодна была их связь - ибо данная до одушевления прекрасной Смерти сила Разрушения, была враждебна всякой жизни, в том числе и желанной ею.
   Месяц пропадал Эру, и не отвечал на молитвы, и юные Боги принялись искать его. Создали они совместными усилиями круглое зеркало, и запустили в небо, дав ему способность летать как воздуху и отражать, как Океану. И обнаружило зеркало, прозванное Луной пропавшего Эру и новую сестру в тот момент, когда они слились в страстных объятиях, и гнев Света и Тьмы обрушился на новосозданную Луну и навсегда исказил её лицо. После услышал Эру испуг своих детей и спустился к ним, приведя свою возлюбленную.
   И была Смерть прекрасней всех, с телом женщины с темной кожей и темными волосами, в самом расцвете сил, познавшая и Любовь и Утрату. И возлюбили новую сестру остальные юные боги, и дали ей каждый свои подарки: Огонь - красные серьги с рубиновым сиянием, что шли к её глазам. Время - Косу, от удара которой нет защиты, Земля - одежды из шелка, ибо была нага Смерть на первой встрече с братьями и сёстрами, Воздух - способность становиться невидимой, Мысль - способность проникать всюду, как её брат-близнец, и перемещаться со скоростью Мысли. Небо подарило ей знание обо всем, что происходит под Солнцем и Звездами, а Богиня Моря ожерелье из прекрасных жемчугов и возлюбила её больше всех, ибо память изначальной Эру жила в ней, и горечь от утрат была понятна ей. И вдвое стала сильнее её сестринская любовь, когда объявил Эру о Предназначении Смерти.
   Не знала Смерть до того момента о своем Предназначении, а только Любовь, и горечь своей утраты. Ибо желала она материнства, как всё, что созданное Эру после Воды, но, Повелел ей Всевышний быть Той, что Завершает песни.
   И взмолилась женщина в красных серьгах, и упала на колени, пачкая золотые одежды:
   Избавь меня от этого жребия! Не создав своей жизни, не хочу я разрушать чужие! - молила она, готова разорвать на груди дорогое ей жемчужное ожерелье сестры.
   Но непререкаем был Всевышний и разорвал, узы любви, приказав своей младшей дочери приступить к предназначенному ей...
   И время уже наступило - ибо не держала Земля, больше всех любящая творить живое, всех созданий придуманных ею и её богами и сестрами и уже края её погружались в бескрайний Океан.
   Плача и не вытирая едких слез, приступила Смерть к своим обязанностям - облегчилась Земля, вздохнули свободно боги, чувствуя возможность снова творить, а для покинувших свои тела душ стали создавать тела новые, более совершенные. И Смерть приходила к каждому, совершая круг по обитаемой земле.
   И шло время, и взрослели и менялись Боги, и росли и менялись чувства у них. И больше всех возненавидела младшую сестру добрая и терпеливая Земля, ибо больше других было даровано ей любви, заботы и радости создания, а Смерть настигала все её творения. И стала Земля препятствовать Смерти, воздвигая на её пути преграды и ямы - так появились горы и ущелья.
  
   Вода закипела, я забросил пельмени, вернулся в комнату, надел перчатки и переключил картинку на очки, запустив режим пробуждения. Провел традиционный ритуал крестного знамения и чертыханья. И пошел в реале на кухню, а в игре - на первый этаж таверны. Было слишком ранее утро, и, судя по остатку китайской усталости, мой персонаж толком не выспался. Можно было досмотреть ролик подальше, а то я эти интриги Изначальных Детей Эру уже подзабыл в мелочах - полезно было бы для квенты. Ничего страшного, там ролик длиной в час, если не больше, и потом будет повторяться. Я активировал звуковой аддон и проверил, не ловит ли мой микрофон посторонние звуки (очень странно издавать во время разговора звук варящихся пельменей), и огляделся.
   Офелии не было - скорее всего, как и я, она выработала лимит усталости и отправила спать персонажа, сменившись на твинка. Эльзы тоже не было - наверное, вернулась на свой пост в нуболоке. Гостей, не считающихся с неурочным часом, встречал сам хозяин - невыспавшийся и растрепанный. Тяжело быть НПЦ в популярной локации - никакого нормированного рабочего дня! Кстати, а разве у него кухарки там или официантки-НПЦ не должно быть для реалистичности? А вот и они вышли. Я поздоровался с Марюсом, пожелал ему доброго утра, и сделал заказ.
   Пельмени ещё не начали закипать.
   Из игроков были знакомый мне Питер, в подозрительно знакомой шляпе тирольского стрелка, довольно пересчитывающий карты, и знакомый мне нубик с арбалетом, уже без шапки тирольского стрелка - тот, которого водила Эльза, когда я сорвал её на продажу лута. Мне принесли завтрак, и я включил бота, чтобы игра не мешала мешать мне пельмени, и огляделся в поисках знакомых и компании. Афони и его монгольской свиты не было, как и дворфа-торговца. Дворфы-веганы сидели за самым дальним столиком (где в прошлый раз танцевала стриптизерша), и опять кушали свой салатик, поглядывая в окошко. Судя по их скиллам, они тут были по кузнечному делу (один - на боевого кузнеца, второй - на металлурга, самый эффективный выбор для крафта), и значит, что если я буду щелкать клювом, то Дезмонд может оказаться занят, и надолго, (квесты на кузнечные рецепты и сплавы на редкость муторные, с беготнёй, а, учитывая, что Дезмонда отвязали от его избушки, он, может, тоже побежит с ними). Впрочем, на два оставшихся левела до 10-го, у меня хватит всяких дел, кроме кача двуруча. Стриптизерша и её подруга-музыкант тоже были здесь - разложили на столике, как на верстаке, чертеж и детали какого-то струнного инструмента, и, все измазавшись в клее и лаке, с увлечением испытывали на удачу рандом-крафта. Кто бы им сказал, что крафтить лучше в специальной мастерской, а не в таверне?! Небось, не один донатный усилок потратили, ожидая, когда сработает желанный шанс изготовления. Им ещё и от хозяина и Офелии будет нагоняй, за разведенную грязь и испорченную мебель. За их спинами, в более практичном, чем утреннее платье, брючном костюме, сидела Фемина, и мне очень не нравилось, как, в один тон с сезонными серёжками, светились её глаза в полумраке.
   Я увеличил бегунком скорость автоматической еды, пожертвовав чистотой бороды, отмахнулся от предложения сыграть на крапленых картах Питера, и, прикинув, что выход из таверны в рассветных сумерках чреват для меня четырьмя парами разрезов в спине, согласился на предложение Марюса помочь на кухне. Когда я докачал кулинарку до 3-х, закипели пельмени. Лысый повар-молотобоец. Что же у меня почти все персонажи - какие-то мемы ходячие? Ещё с друидки началось... Надо меньше сидеть в Интернете, и больше играть в онлайн-игры.
   К моменту, когда я поел и умылся, в игре забрезжило Солнце, сумерки отступили, и уровень моей кулинарии достиг 5, неплохо так добив полоску опыта уровня. Я ещё и получил зарплату от Марюса, помахал рукой Офелии, вышедшей на работу, и, убедившись, что рыжая обладательница уже недевственных сисек покинула таверну, короткими перебежками добрался до забора у кузницы и залез на полигон Дезмонда, раскачивать свой Бой вслепую. Официально у воина без адвансов только одна абилка, позволяющая избежать атак в спину и невидимок, и без неё никак. За час, который я потратил кроме наблюдения за вращающимся тренажером на проверку ответов на форумах, чтение гайдов по паладинам, проверкой действующих ролевых эвентов и объявлений о поиске пати, скилл качнулся до 3, одновременно до 2 поднялось владение доспехами, и я всё-таки взял рукопашку на открывшийся скилл (я дубину пожалел, поэтому тренировался без оружия, а без скилла, безоружный бой не улучшался). Ну да, апнулся 9-й уровень, сбросив половину прогресса боя вслепую до 4-го. Вот черт. Очко статов кинул в Выносливость, на следующем тоже туда же и придет немецкий бонус за неё и будет ровно 10 и бонусы за кратность. Следующий уровень Боя вслепую потребует полутора часов тренажера и в преддверии 10-го уровня это бесполезно. Так что лучше либо броню, либо рывок с захватом и уклонение от стрел. Броню лучше - так как со взятием специализации рыцаря у меня будет процентный бафф на этот скилл, и его стоит поднять хоть наполовину. А, учитывая, что все доспешные скиллы качаются на любых тренажерах пассивно, то можно совместить с тем же уклонением от стрел. Но, сначала, надо отправить моего бородатого томагочика поесть, да и любопытно стало, - чего добилась Офелия с Эльзой?!
  
   Ну, так всегда, когда нет определенного сюжета для персонажа - вроде как ты на ролевом сервере, а вместо того, чтобы отыгрывать роль, искать приключения - занимаешься занудной математикой. Ну, не скажу что я против - как вы поняли из этих нескольких глав, я сам человек довольно занудный, и девушку умудрился найти только в онлайн-играх. Но всё-таки, конечно хочется, играя на ролевом сервере заниматься ролеплеем, а не унылой раскачкой статов. Среди форумных заявок на отыгрыш нет ни одной подходящего мне уровня и направления (новички быстро проскакивают 10-е уровни, а профессионалы, вроде меня раскачивают первый адванс, а потом идут в ролеплей). Вернее одна есть, угадайте чья? Правильно, Минервы и Фемины, ищут партнера на отыгрыш, согласного на РП-смерть. Желательно воина, немца, лысого и бородатого. Ага, ага. Ну, тут я должен сломать четвертую стену и обернувшись к читателю, заявить голосом бородатого Вина Дизеля: Мальчики! Никогда не трогайте девушек за сиськи без разрешения! Она зело злопамятны по этой части....
   В таверне, Офелия, закусив губу, с видимым усилием оттирала стол, пострадавший на поприще службы верстаком. Я, коснувшись крышки стола, вызвал меню бота, в нем выбрал: помощь игроку - Офелиа, и выставил дистанцию в длину руки. Мой персонаж тоже взял тряпку и стал помогать ей удалять следы крафта залетных трубадуров. Можно, конечно и вручную помогать, но с ботом я точно не коснусь её, а мне уже хватит нарушений обетов.
   - Привет, - сказал я: - Гутен морген, фройляйн Офелиа.
   - Добрый день уже! - рассмеялась она: - Спасибо.
   Потом, после некоторого молчания:
   - А как вас всё-таки зовут, человек?
   - Ну, зовите Второй, - пожал я плечами.
   - Второй? А кто тогда первый?
   - Можно это останется моей тайной?
   - Ну... - она пожала худенькими плечами: - Ваше право. Слишком любопытные трактирщицы долго не живут?!
   - Да, нет, любопытство молодым девушкам идёт, - ухмыльнулся я: - Но это не только моя тайна.
   - Больше не пристаю, - подняла она ладошки.
  
   - Как с Эльзой, подружились? - в свою очередь стал надоедать я: - Больше не считает, что я ревную?
   - Мы ей моё платье перешиваем. Тесновато оказалось.
   - Ну, ты же худенькая, а она - вон какая фигуристая. Конечно, должно быть мало!
   - Ну, я надеялась...
   - Про Торвальда что-то рассказала ещё?
   - Да отшучивается... видать, не считает меня достаточно близкой подругой.
   - Кстати, Дезмонд тоже что-то знает про Торвальда.
   - Ну, естественно, они же, говорят - друзья были.
   - А может и ваш хозяин тоже что-то расскажет, если вы станете близкими подругами с Эльзой?
   - Может быть.
  
   Ну, понятно. Отношения она ещё не прокачала, девочкам с девочками это долго, и я ей подсказал в этом коротком диалоге, чтобы через Дезмонда и Марюса копала тоже. На обед моему бугаю были шаньги с черной игрой, манная каша с крупным бруском прозрачного сливочного масла и бесплатное пиво, (как я понял, она просто крутанула крафт на самые долгие ингры, что у неё были, вот и вышло такое своеобразное меню), он хорошо покушал и, дав моему бородачу чуть понежиться в сиесту, я выдвинулся опять домогаться Дезмонда.
   Полуэльфа я встретил, когда он выводил фальшивую Мирью и Макмауда только получивших класс Воина. Девушка скорчила мне рожу, я демонстративно проигнорил, и обратился к Дезмонду:
   - Мейстер, работа сегодня есть?
   - О, мой дорогой друг. Проходите в кузню, можете раздувать горн. Я закончу кое-какие повседневные обязанности - и начнем.
  
   Уже дорогим другом называет. Я снял кольчугу и рубаху, и принялся обустраиваться в кузне. Хозяина не было довольно долго, и я успел не только разжечь огонь, и экипироваться, но и даже пару раз крутануть крафт подковы на одном из валяющихся тут халявных кусках металла. Вышла бракованная подкова.
   - Немножко больше ловкости надо для этого ремесла, - услышал я из-за спины. Полуэльф, уже, оказывается, стоял за моей спиной и следил за моими манипуляциями.
   - Попытка - не пытка, - оправдался я, крутя в щипцах остывающую недоподкову.
   - Брось-ка её в горн, сейчас попробуем поправить.
   - Мейстер, да ведь...
   - Бросай-бросай, и раздувай, покажу как надо, - и кинул на меня крафтовый бафф.
   В общем, через пять минут я получил достижение: Первый шедевр - за самолично изготовленную подкову. Пока я её остужал и рассматривал, Дезмонд грузил меня по своей энпэсишной работе уже известными мне сведениям о правильном игровом крафте. Да, точно, для нормального крафта, а не случайного, мне надо Ловкость и Удачу как минимум до 5, а зелень и синька потребуют 10 и больше. Столько мне как раз дал его халявный бафф. А ещё для высокоуровневого крафта потребуются и интеллект и мудрость, а для некоторых материалов - ещё и сила. Поневоле вернулись мысли к раскачке билда. Уровней-то всего 100, значит и очков статов будет столько же. А я будущий паладин, которому нужны все, кроме Меткости. И да, если не буду иметь базовой удачи и ловкости 10, то я зря брал ремесло. А боеспособным я должен быть уже к 50-му иначе границы сектора мне не перейти. Чтобы поднять Удачу и Ловкость до 10 я должен 18 уровней кидать в них очки пойнтов. Это значит, что на все остальные статы мне нужно уложиться в 22 пойнта. Или просто забить на крафт, потому что танк должен быть жирным и сильным, а удачу компенсируем резистами. Ловкость нужна мне всё-таки, как говорят гайды, но зачем, мне и так нужны и живучесть и сила и скорость и интеллект. А ещё мудрость - и если к 50-му всё будет по 10, то это запоротый билд. Значит, посылаем гайды к черту, и жертвуем какими-то статами ради остальных.
   - О чем думаешь? - вывел меня из этого состояния голос полуэльфа.
   - Да вот думаю, что мне лучше было не подкову, а гвоздь сделать - вбил бы в свою дубину, сподручнее в бою бы было.
   - Даже не думай. Испортишь хорошее оружие, а толку не получишь. Рассказать тебе, как я бы улучшил деревянную дубину?
   - Интересно... - и у меня высветился список рецептов усилений, добавленных в мою библиотеку.
   Ух ты! Я и забыл что он учитель кузнечного дела. И что за репутацию он дарит рецепты! А репутации я набрал с ним, должно быть, неплохо, качая двуручное дробящее бесплатно и платно... Что ж я время-то теряю!
   - А... мейстер, а что можно сделать интересного, что пригодилось мне бы в службе в Ордене? - и без лишних хитростей надергал из него за две сотни разных рецептов, среди которых были как стандартные, так и несколько новых и редкие с пометкой репутация. Минут через пять моего яростного выщелкивания интересных строчек из открытого им меню, он сам прервал диалог и напомнил:
   - Уголь догорает, и время не терпит. Мы же работать собрались?
   Ах да, мы же в действующей кузнице. Уголь в горне расходуется, и железо остывает во время пауз. Так что длинные диалоги во время ковки в этой игре могут и испортить изделие.
   К трем часам дня я получил 6-й уровень владения Двуручным дробящим и узнал, что улучшенное владение можно прокачать в Шторме, сразившись с йоменами на палках, если те начнут меж собой соревноваться. Интересно, в гайдах такого не было. Ещё один секрет, который я не могу рассказать на форуме! Я поблагодарил учителя за науку и, выйдя из кузницы, бросился к тренажеру на уклонение от стрел, надевая кольчугу. Через час скилл брони и уклонение от стрел поднялись до 3, и на единичку апнулся рукопашный. Рядом со мною пыхтела фальшивая Мирьяа, раскачивая Рывок.
   Я, обойдя её тренажер, встал на стоящее напротив бревно для тренировки Захвата, и, увидев по глазам, что она не на боте, решил отыграть знакомство:
   - Что вы, язычники, в такой дали от Нордхейма делаете?
   - Кто это язычник?! - возмутилась фальшивая Мирья.
   - Ты. Вы ведь, норманны, некрещеные ещё. Своему Одину, или там, Вотану молитесь. В Бога Истинного не веруете. И дружок твой, в юбке, небось, своим дубам поклоняется...
   - Тоже мне, проповедник! Нужен мне ваш бог-плотник! - подхватила игру она: - И вообще, я Фрейе молюсь, не один Один на свете!
   - Ха! - усмехнулся я, получив+1 к захвату: - Так Фрейя же ваша - женская богиня! Она ж с тебя мужские портки снимет и юбку наденет. Да полный подол детишек набросает. Зря только тренируешься, иди вон, лучше в трактире как суп варить поучись!
   - И без тебя я знаю, чему учиться! - пыхтя, фыркнула девушка: - Не смей оскорблять женщину викингов!
   - Маловата ты ещё для викинга, - усмехнулся я, разглядывая её тоненькие руки и костлявые коленки подростка: - Питалась бы лучше, а то такой на всю жизнь и останешься. Кто ребенка в поход возьмёт?
   Она приостановилась, и сделала жест у лица. На моих глазах её бедра и плечи раздались, а мускулы увеличились раза в три, и она превратилась из подростка во взрослую женщину.
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - МИРЬЯА (ООС2): Роста на полголовы прибавь, или плечи сузь. И ширину таза сплющи.
   МИРЬЯА - ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА (ООС2): Так? Какую ширину именно? Их две.
   ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА - МИРЬЯА (ООС3): По Z. В общем, включи там кнопочку тестовая беременность и погоняй бегунок, смотри по какой оси таз расширяется. Вот эту ось в минимум делай, а то корма у тебя, хм... Не бойся, такой не останешься, беременность платная
   Её фигура подёргалась, раздавшиеся формы стали чуть скромнее, и она из мускулистой бабищи превратилась в мускулистую девушку. К её довольно взрослому лицу известной актрисы, эта фигура шла намного больше, чем предыдущая подростковая.
   - Спасибо! - сказала она вслух, забыв про чат.
   - За что спасибо? - спросил я, поймав её на ошибке: - За то, что тебе полный подол ребенков по благословению Фрейи предрек?
   - А... - до неё дошло, что она перепутала чаты: - Да хоть и за это, любитель обниматься с брёвнами!
   - Странные вы всё-таки, норманны, - хмыкнул я, продолжая своё упражнение. Мини-игра на прокачку захвата, и правда, здорово походила на какие-то обнимашки с деревом.
   - А... ты не хочешь с нами в поход? - спустя несколько минут, предложила она: - Три воина, в поисках славы и почестей... Скальды про нас легенды напишут!
   - Извини, но мне с язычниками не по пути. Я послушник Ордена Храма Иерусалимского и должен отчитаться перед Приором Шторма, или любым бейлифом, о том, что сбежал из плена.
   - Это твой бог-плотник помог тебе сбежать из плена, христианин?
   - Нет, - вздохнул я: - А христианская жертва.
   - Христиане же не приносят жертв!
   - Приносят. Такие, что не расплатиться...
  
   Мы закончили почти одновременно и вышли вместе - к большому удивлению шедшего навстречу напарника Мирьи, который уронил челюсть, увидев, что его нескладная подруга превратилась в сексапильную спортивную блондинку с красиво подкачанными мускулами. Я похлопал его по плечу:
   - Вот видишь, что делают с нормальной девкой тренировки? Давай, и ты иди на тренажеры, нарасти мускулы!
  
   Помахал им на прощанье рукой (нет, эта Мирьяа точно не Дикстра, он, даже если бы подколоть меня бы захотел, по-другому бы разговаривал), и, пройдя мимо Афони, поспешил в таверну, а там на свой этаж, в свою комнату. Сытости ещё хватало, судя по отсутствию голода, а вот китайская усталость ушла до дна, так что мой игровой аватар аж шатало. Совсем немножко осталось до 10-го уровня, завтра (игрового завтра) у Дезмонда доберу в кузнице, а потом - в город. Пора заканчивать с нуболокой.
  
   Я вышел из игры, снял очки, и бухнулся на диван. После всех этих размахиваний воображаемым молотом и избиений воображаемого бревна руки болели, и поясница просто отваливалась. Эх, где они, старые добрые времена, когда самой большой опасностью для геймеров была больная спина! Активные игры почти глубокого погружения выматывали не меньше чем настоящий спорт. Кто знал, что этим закончится, во времена первого появления дополненной реальности и бума ловли покемонов? Хотя, Девятка - это ММОРПГ Замещенной Реальности а не Дополненной. Ну, она же моделирует полное окружение, а не дополняет существующее. Хотя, конечно, уже есть на бета-тесте новые убийцы Девятки с именно дополненной реальностью, но у них всех один недостаток - полноценно она работает только, если все, собрались, скажем, в одном дворе. А вот дополнить реальность для группы скажем из двух разных дворов или из 5-6 квартир - это надо перемещать огромные массивы данных не только про игроков, но и про каждую новую локацию - и скорость Интернета такое не позволяет. Но мы всё равно называем Девятку игрой почти глубокого погружения - по аналогии с идущей сейчас Вальдирой. Кстати! Я приложил очки к глазу, и жестом перчатки вызвал меню телевизора. Зомби-ящик включился, и перескочил на нужную программу. Повторяли третью серию второго сезона, я её как раз смотрел в основном спиной в день премьеры.
   Вот там, геймеры живут как в раю - лежишь себе во время игры в капсуле, и твои физические характеристики никак на твой геймплей не влияют. И можешь быть хоть магом, хоть танком, хоть целителем. Ну, я уже говорил, что большинство пришедших из других игр игроков играют магами, особенно - на ролевом сервере (ну ботанов среди нас много). Управление перчаткой - это не мышкой, не маленькие точные движения, и прокликивание пальчиком иконок по ротации. Игра в перчатках - это размахивание руками, прыжки и удары со всей дури. А когда ты танком принимаешь на тактильные рукавицы пусть и ослабленные, но несколько десятков килограмм импульса - это довольно-таки тяжеловатая нагрузка. Почему я с большим сожалением, всё-таки расстался с так любовно выращенной мною друидкой, превратив её из танка в хила. У неё была такая прекрасная и редкая форма большой тигрицы... (в Девятке, в отличие от Варика, звероформы не фиксированы, они получаются через изучение мобов). Ну не того я возраста и сложения, чтобы стоять на первой линии.
   Я свою геймерскую жизнь начал со 2-го Дьяблы, и первым персонажем был варвар, похожий на моего Человека Номер Два, (ирония, да). Потом уже оценил по достоинству фигурку амазонки и точеные смуглые ножки волшебницы. И пошло, и поехало. Сначала кстати много проходил старых игр, потом затащили в Рагнарёк Онлайн. Это была моя первая многопользовательская игра. Ну, мне сказали: Почти как в Дьябло, пойдём, поиграем. Там я играл присткой, впервые услышал о ролевиках, в первый раз вошел в гильдию. Я держался тихо, на форумы не заходил, придумывал всякие оправдания, чтобы общаться только в игре. Но в те года Интернет ещё по карточкам был, и модем верещал как загрузка Спектрума, а я лишнего трафика на всякие излишества просто не имел. Дальше наша гильдия законфликтовала с администрацией той пиратки, и мы полным составом свалили в Линягу. Конечно, тоже на пиратку. И там я всерьёз заболел эльфийками... Ну вы в Линейдж-Два-то играли? Помните, как они выглядят? Тут ещё усугубилось тем, что гильдия меня-то позвала как девушку. Ну, я же не регистрировался на форумах, не сидел в чате, а у меня был женский персонаж - начинал магичкой по памяти Дьяблы, потом сделал лучницу и, наконец, пристку, которую с руками оторвали в гильдии. Человек, который затащил меня в игру, и знал меня в реале - забил на онлайн-игры, и ничего про меня рассказать не мог. А я вперед не лез, все приказы выполнял, о себе ничего не рассказывал - так гильдия меня за девушку и считала. Я кстати и сам этого не замечал до переезда. Ну и зайдя в свой следующий мир, разумеется, выбрал женского чара, так как договорились, что регистрируемся под старыми никами. Кстати, несмотря на то, что весь сайт там был в эльфийках, я сначала думал, что во второй Линяге какая-то изометрия, как в Дьябле там, или Рагнареке. Ну, а когда увидел что там полигональные фигуры от третьего лица, сидел как деревенщина, с уроненной челюстью и только и крутил персонажа в меню создания. В тот день во мне проснулся зверь мультоводства! Я сделал по девчонке каждой расы (в том числе и гномку), потом зашел в гайды, узнал, что есть подклассы - и сделал ещё по девчонке. У меня были 2 орчихи, 1 хуманша, 1 гномка и ШЕСТЬ эльфийек! Ну, они мне очень понравились, но больше 10 на той пиратке сделать было нельзя. Основным чаром сначала был светлоэльфийский хил, (не самый удачный выбор), потом у нашей гильдии оказались проблемы с танками, и я прокачал светлую эльфийку-танка. Если вы не знаете, как тогда на нормальных рейтах качался эльфийский ТК - лучше не узнавайте. Тест на железную задницу, а не прокачка! - это было серьезное испытание для моей усидчивости. После перешел на жрицу Шиленн, так как из-за моих стараний мой ранг в гильдии повысился, нужно было воевать, а ЕЕ и ТК не самые нагибучие классы. Имя этой жрицы на долгое время стало моим никнеймом, и через несколько игр перешло к моей друльке, и под её именем я и познакомился с моей Лориэн...
   Ну, линеечный период продолжался меньше года - в один прекрасный день пиратский сервер Линяги накрылся, и наша гильдия вмиг лишилась всего, что накопила и завоевала. Мы вернулись на старый сервер Рагнарека к нашим брошенным персонажам, и некоторое время там, более сработанным коллективом, неплохо зажигали на гильдийных войнах. Но там тоже менялось поколение, и вскоре открылся офф Линяги 2, и мы решили восстановить гильдию там. Там гильдия и распалась.
   Подвели нас, как ни банально - никнеймы. Мы долго телились, споря в какую игру переходить, нужна ли нам снова линейка, и когда определились, и стали создавать чаров, все любимые нами имена оказались заняты. Винить было некого, но много людей просто не захотели играть там, где кого-то зовут так же, как их. Гильдия развалилась, а я оказался в группе, которая перешла в РФ онлайн (это не Российская Федерация онлайн, это Rising Force On-line, буквально пару лет назад сервер закрыли). На одном сервере мы играли за Кору на другом - за Беллато, на третьем где наши были акретами, меня не было, ибо акреты без девочек. Основным моим персонажем была Кора-танк, (вторым микро-маг белка), и я вроде не докачал её до второго адванса, потому что появился китайский Перфект Ворлд, и мы свалили туда.
   Имя насмешливой жрицы Шиллен и воительницы Священного Альянса Коры стало именем друидки, и теперь передается по наследству каждой новой друидке, а имя моей первой пристки, и недоучившейся чародейки Беллато досталось прекрасной крылатой сидке. Там я вышел из гильдии - у нас были наполеоновские планы на ПК и гильдвары, на покорение подземелий, а я хотел просто жить в этом мире без очередного расписания. Конфликт начался из-за класса персонажа - гильдия опять хотела от меня танка, чтобы водить всех по данжам, а там танк - это мужик. Ну, привязанный к классу пол. К тому же тогда начали всё чаще использовать тимспик и тогда ещё неимоверно глючащий Скайп, а голос-то у меня мужской и программы для его изменения на моей слабой машине вместе с игрой не работали. Я демонстративно психанул и ливнул. Чуть позже вступил в казуальную гильдию, сходил в Аллоды, (не понравилось), а потом был Варкрафт. И ролевая игра.
   Я пришел туда где-то с открытия Лича, начитавшись в ролевом разделе форумки Ледяной ручей. Смелости присоединиться к игре не хватило, но отслеживал все сюжетные ходы и перипетии героев, и в комментариях узнал, что они собираются на сервере Вечная песня. Там был дико счастлив, познакомиться вживую с персонажами, о которых только читал...
   Дальше мне все приключения и памятные истории рассказывать сложно - важно лишь то, что я там, много лет спустя, познакомился с Лориэн...
  
   Ладно, серия закончилась, зомби-ящик передаёт новости. Мой бородач должен выспаться, пора брать 10-й уровень и отправляться в город.
  
   7-3
  
   Глава восьмая: Латинское название у него Арморация, если что.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"