Осипцов В. Я. : другие произведения.

Этюд 2 ("Когда я погружаюсь в мечты")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТЮД 2
  
  ...Когда я погружаюсь в мечты, мне вдруг становится так тепло и светло на душе, что это чувство невозможно выразить словами... Я могу задуматься о своём, сокровенном, никому непонятном в любое время и в любом месте... Я чувствую как во мне что-то растёт, какая-то нежность и радость охватывает всего меня. Я стараюсь выбрать самые безлюдные места, стараюсь не смотреть в лица, где могу увидеть то, что не отвечает моей мечте. Я долго и неторопливо иду. Иду и думаю, и какая-то музыка звучит в душе моей, слова, самые хорошие слова, которые я когда-либо слышал, звучат в моей памяти столь отчетливо, что я начинаю воспринимать всё зрительно. Предо мной проходят самые лучшие моменты моей жизни, я вижу образы тех, кого я любил, тех, кто ушел безвозвратно, и которых не в силах вернуть никакое чудо; я вижу перед собой и тех, кто ещё совсем недавно был со мной, и с которыми, может быть, я скоро увижусь снова... В эти моменты я не замечал ни холода, ни жары, ни грязи... только слишком громко сказанное кем-то слово неприятно действует, бесцеремонно врываясь в мою мечту...
  Слова незаметно слагаются в стихи... если бы я мог запомнить всё, что возникает в моей памяти!.. Это были бы самые лучшие стихи, это был бы не крик души, а сама душа...
  Мне грезится чей-то нежный образ, я ощущаю ЕЁ волосы, слышу звук ЕЁ голоса, но вот, зазвенел проходящий мимо трамвай или кто-то слишком громко засмеялся и всё исчезает, исчезает...
  За какие-то доли секунды всё, о чем я мечтал, снова проходит пред моим мысленным взором и.. исчезает. Я долго хожу, пытаюсь вспомнить о чем же именно я мечтал, что я видел, но память упорно отказывается что-либо вспоминать, словно боясь, что я могу безвозвратно потерять что-то слишком дорогое для меня...!
  М сразу ощутимее становится окружающее: слышен смех, шутки, ругань, гудки машин... Всё ушло, но ещё долгое время я чувствую какую-то неизбывную грусть, какой-то отголосок счастья, нежности красоты...
  ...Мечты... мечты!.. Почему вы столь недолговечны?..
   8.03.74г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"