Владимирд : другие произведения.

Отдых в Абхазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернулся недавно из Абхазии. Впечатления неоднозначные. Читайте.


  
   Жара. Тридцать с гаком в тени. А сколько в том гаке, лучше даже не думать. К контрольному пункту Россия-Абхазия стоит огромная очередь, которая начинается чуть ли не с самого таможенного терминала, там, где рентгеном просвечивают сумки.
   Пропускной пункт построен весьма своеобразно. Перед ним-небольшая площадь, без какого-либо навеса и семь проходов на мост, ведущий в вожделенную Абхазию. Работают шесть. Через первый сплошным потоком идут торговцы-абхазы. Из России они везут на тележках арбузы и помидоры. Бизнес.
   Никаких турникетов, которые разбили бы толпу на части, нет. Толкотня страшная. Ругань. Причём, что интересно, в каждый проход стоит по две-три очереди.
   Чем ближе к проходу, тем веселее. Очереди начинают сливаться в одну, и тут только держись.
   - Да вы здесь не стояли!
   - Что значит не стояла?! Да я полтора часа за этим мужчиной стою!
   - Пропустите женщину с ребёнком!
   -Тут у половины дети, что, всех пропускать?
   - Выйди из очереди! Я сказал, выйди из очереди!
   Когда градус всеобщий ненависти зашкаливает и дело грозит перерасти в драку, откуда-то неторопливо появляется офицер-таможенник.
   - Слушаем тишину! - орёт он.
   На мгновение очередь затихает, затем на офицера обрушивается шквал жалоб и предложений.
   - Ну вы же очередь. Вот и разберитесь, - невозмутимо отвечает он и уходит.
   Народ безмолвствует.
   Наконец российская граница пройдена. На абхазской дело идёт быстрее. Паспорта там смотрят одним глазом, нужно лишь заплатить какой-то непонятный сбор (то ли страховка, то ли ещё что) и всё. Свободны.
   И вот она, Абхазия! Набившись вместе со своими домашними в маршрутку, ты с ужасом вспоминаешь своё полуторачасовое стояние на границе. За спиной кто-то тихо проклинает правительство и пограничников.
   Дабы не делать рекламы, я изменю название пансионата, в котором мы отдыхали. Пусть это будет, ну скажем, "Казвак".
   Номера я забронировал заранее по интернету ещё в марте месяце. Но, прибыв в "Казвак", с удивлением услышал предложение пожить пару дней где-нибудь в другом месте. Почему? Администратор толком объяснить так и не смогла.
   Впрочем, большой проблемой это не стало. Как я уже говорил, на отдых мы прибыли многочисленным семейством. Раздвигая народ плечом, на арену переговоров выступила моя бабушка. Учитель с пятидесятилетним стажем, обладательница уникальной способности терпеливо общаться с любыми кретинами и довести до белого каления кого угодно.
   Через несколько минут администраторша сдалась. Нас заселили в забронированные нами же номера. Уже потом, от горничной, я узнал, что в этих комнатах до нас несколько дней никто не жил. Почему же наше семейство не хотели вселить сразу? Загадка абхазского сервиса.
   Пансионат "Казвак", с моей точки зрения, обладал двумя существенными плюсами: близкое расположение к морю и полное отсутствие развлечений. Дискотека, бильярд, бар, сауна, детская площадка и тому подобные праздники жизни находились где-то в Гаграх, и это меня устраивало как нельзя больше.
   К сожалению, третья (и последняя) важнейшая для полноценного отдыха составляющая подкачала. Я говорю о еде.
   Заявленный шведский стол оставлял желать лучшего. На нём преобладали разнообразные салаты, плавно переходящие с обеда на ужин, а с ужина на завтрак. Мясо (говядину) дали только один раз. Субпродуктами, сердцем и печенью, кормили чаще.
   Также отдыхающих угощали запеканками. Судя по запаху, творог, использованный для их приготовления, был как минимум второй свежести. Сметана не первой молодости и пожелтевший сыр почтенного возраста тоже внесли свой вклад в очищение наших желудков.
   Что самое интересное, многие отдыхающие, особенно вновь прибывшие, набрасывались на еду так, как будто слово "голодомор" они знают не понаслышке. Честно признаюсь, перед абхазами за соотечественников было немного стыдно.
   Впрочем, переговорив с жертвами абхазского сервиса, я услышал, что в других пансионатах кормят ещё хуже.
   Теперь о номерах. Мы жили в двухкомнатном (сделанном из двух однокомнатных), с туалетом и душем. Вполне терпимо. Правда, несколько мешал телевизор, стоящий в холле, и отдыхающие, которые вероятно, будучи глухонемыми, врубали его на полную мощность.
   Но не всё так плохо. Море прекрасно. Природа в Абхазии замечательна. Как и всегда. Правда, я бы не советовал ехать на озеро Рица. Люди, которые побывали на нём во времена СССР, весьма удивятся тому, во что его превратили предприимчивые абхазы. Сейчас оно больше напоминает огромную лужу, со всех сторон окружённую шашлычными.
   Что касается шашлыков, то дело обстоит с ними весьма непросто. В одном кафе мы заказали четыре порции по двести грамм. Через сорок минут принесли почему-то две.
   Был задан вполне логичный вопрос: "Где остальные?" Официантка сделала скорбное и непонимающее лицо. Немного подумав, она предложили подождать ещё сорок минут.
   Вопрос о качестве обслуживания окончательно вогнал бедную девушку в ступор.
   - Но я же извинилась, - прошептала она...
   После шашлыка, на следующий день у меня поднялась температура до 38. Понос, шаловливый проказник, тоже не заставил себя долго ждать. Полтора дня я пил минеральную воду (очень хороша, лучше, чем в России) и закусывал таблетками. В перерывах между посещениями туалета выходил на лоджию и смотрел на море.
   Отдыхающих уйма. Мне есть с чем сравнить, я не первый год приезжаю в Абхазию, так вот этим летом там был настоящий аншлаг. Пансионаты заполнены под завязку, в частном секторе тоже найти жильё близко к морю весьма непросто. Честно говоря, глядя на толпы людей, я чувствовал легкое недоумение. Возможно, ужасы финансового кризиса сильно преувеличены?
   Но вернёмся к шашлыкам. Наверное, вам показалось, что есть мясо в Абхазии противопоказано? Это не совсем так. Подтверждение тому-ресторан "Гагрипш", находящийся в Гаграх. Очень красивое место, обслуживание и качество еды-всё на уровне. У нас о нём остались только хорошие впечатления.
   Теперь об экскурсиях. О них у меня сложилось неоднозначное мнение. Кажется, что чем больше россиян приезжают в Абхазию, тем меньше экскурсоводы стараются напрягаться. Действительно, зачем работать в полную силу, когда народ и так валом валит?
   Вспомнилась экскурсия на концерт органной музыки в город Пицунда. По дороге туда и обратно экскурсовод не произнесла ни слова. Молчала как стойкий абхазский партизан, оказавшийся в грузинском плену. Впрочем, когда приехали в Пицунду, она сказала пару слов. И я понял, что возможно женщина была не так уж неправа, когда молчала. К сожалению, к логопеду идти уже поздно.
   Сам органный концерт был бесспорно хорош, но оставил чувство лёгкого недоумения. Произведения те же самые, что и два года назад, плюс ко всему концертная программа, по моему субъективному впечатлению, оказалась гораздо короче.
   Разумеется, две трети отдыхающих не имеют ни голоса, ни слуха и не в состоянии отличить Баха от Бебеля, ну а остальные? Им то что делать? Впрочем, пипл хавает...
   С другой стороны, очень понравилась экскурсия на лошадях. Природа в Абхазии, как я уже писал, прекрасна. Также успех этой экскурсии можно объяснить тем, что здесь не предполагается активное участие экскурсовода. Он лишь следит за лошадьми, пока люди любуются окружающими красотами.
   Отдельным абзацем хочу отметить дорогих соотечественников. Толпы разновозрастных дур с маниакальным упорством тащат с собой на юг маленьких детей, чуть ли не грудничков. К сожалению, у людей не хватает мозгов проконсультироваться с опытным педиатром и узнать, с какого возраста можно вести ребёнка на море. Разумеется, куда проще прочитать какую-нибудь псевдонаучную статью, написанную одними дебилами для других дебилов, и вывешенную на каком-нибудь гламурном форуме. Также можно посоветоваться с интернетом.
   Добро бы ещё эти мамаши заботились о своих детях! Да нет, куда уж там. Я очень удивлялся поведению одной пары, живущей на нашем этаже, которые выставляли маленького( меньше двух лет) ребёнка в коляске в коридор на двадцать-тридцать минут. Сами же уходили заниматься своими делами. Представьте себе картину: пустой коридор и плачущий ребёнок. Каково, а ? За десять дней пребывания в пансионате я повидал множество подобных случаев.
   Отпуск прошёл незаметно и вот он, последний день. Пора возвращаться. Наученные горьким опытом, мы заказали трансфер. Очень полезная в современных реалиях услуга. Платишь по 350 рублей с человека и тебя на машине с ветерком довозят от "Казвака" и до вокзала в Адлере. Возможно, это и дорого, но тратить нервы и здоровье гораздо дороже.
   И что вы думаете? Действительно, нас довезли до границы, которую мы перешли вместе с проводником. С пограничниками никаких проблем не возникло. Скромная мзда сделала своё дело. На той стороне нас уже ждал микроавтобус. Я успел переговорить с незадачливыми соотечественниками, уезжающими на своих машинах. Те стоят в очереди в среднем по пять часов.
   И вот она, Россия! Как выяснилось, в это самое время по черноморскому побережью колесил премьер-министр, вследствие чего многие дороги были перекрыты. До Адлера мы добирались какими-то окольными путями, чуть ли не козлиными тропами. Здравствуй, Родина!
   Приеду ли я на следующий год в Абхазию? Не знаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"