Владимиров Андрей Николаевич : другие произведения.

Пакет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал за сутки. Для конкурса на ЯПе. Занял в конкурсе не самое последнее место )

   Пакет
  
  
  Читатель! Все цифры, факты, события, описанные в рассказе в наше время (до зимы 2013 года) НЕ являются вымыслом автора. Их можно свободно нагуглить в любой момент. Стоит только захотеть...
  ***
  
  Ночевка окончена. Мужчина собрал туристическую палатку, присыпал место ночлега снегом и ветками. Нужно идти. Еще день или два пути и он должен быть на месте.
  Четырнадцать дней назад, выйдя из южного Подмосковья, путник надеялся добраться до границ бывшей Воронежской области за три недели. Но снег в этом году сходил заметно быстрее, чем в предыдущие. В день получалось оставлять позади до 30 километров, и к началу третьей недели он уже миновал Воронеж. Точнее то, что от него осталось. Руины, начинавшие сдавать по окраинам позиции вековым лесам. Забавное дело - люди покинули город каких-то восемь лет назад, а природа, хоть еще и робко, но уже принялась забирать обратно то, что с таким трудом отвоевывали у нее воронежцы почти четыре с половиной столетия.
  Человек старался держаться лесополосы, хотя сейчас уже можно было свободно, не таясь, идти по железке. Агенты Корпорации в этой местности патрулировали только крупные развязки трассы М4, стараясь не особо вылазить из своих УРов.
  Мужчина закинул рюкзак за спину, натянул на осунувшееся лицо капюшон, и, похлопав себя по карманам разгрузки, извлек из одного коробок спичек и самокрутку. Даже конец света не избавил его от этой пагубной привычки.
  Двинувшись на Юг, он стал негромко насвистывать мелодию из детства. Опасаться людей в лесу уже давно не имело смысла, зато столкнуться нос к носу с медведицей шансов так становилось значительно меньше. Да и где они - медведи-то? Остались ли? Вероятней всего, двуногие животные уже давно употребили всех мишек в пищу.
  Помимо прочего мелодия помогала мужчине не погружаться в угрюмые воспоминания, отгоняла тоску по прежней жизни. Но коварные вспышки памяти не отступали. Тоненьким ручейком они проникали в сознание. Поток набирал силу и ширился, а вскоре мелодия прервалась - мощной волной воспоминания вновь захлестнули его.
  Первые ласточки приближающейся беды появились еще в 12-ом году. Да-да! Ему тогда только исполнилось 20. Ни образования, ни целей в жизни. Чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги, приходилось подрабатывать продавцом в салоне сотовой связи.
  Той осенью с экранов телевизоров с упрямым постоянством стали сыпаться новости о том, что во многих странах случился неурожай. Не катастрофа, но все же. Затем и в России. Он бы пропускал эти сообщения мимо ушей, как и все тогда, но не мог - вырос в деревне. Пахал и сеял. Трактор освоил.
  Еще помнится, как летом продали ОЗК (Объединенную Зерновую Компанию). Продали какой-то темной лошадке. Разумеется, лишь по случайному стечению обстоятельств эта никому не известная конторка контролировала многие элеваторы и транспортные доки в портах, через которые зерно вывозилось за рубеж.
  Как красиво получилось - производство, транспортировка и экспорт почти всего зерна страны оказались в одних руках. А кому принадлежали эти руки и насколько они чисты - история на тот момент умалчивала.
  А на следующий же год власти заявили, что посевные фонды на половину пусты. Продали в прошлом году больше, чем следовало. Не рассчитали немного, ага. И теперь необходимо закупать зерно у западных партнеров. Не только пшеницу и рожь, но и кукурузу, бобовые, овощные семена для тепличных комплексов, сою, рапс и тд.
  Все бы ничего, да вот только чиновники забыли упомянуть, что покупаемые семена - это не просто семена, а их генно-модифицированные аналоги. Или, проще говоря - ГМ-культуры. Добрые дяденьки c Запада вошли в наше положение и согласились-таки помочь. Вот имена этих компаний, сеющих добродетель за умеренные деньги: Monsanto, Dupont, Syngenta и Dow Chemicals.
  К слову, Монсанто продала нашим фермерам еще и чудодейственный гербицид RoundUp. Это удобрение беспощадно убивало все виды многолетних сорняков, а полезные культуры к нему невосприимчивы. Замечательно!
  Замечательно? Вспомнилась реакция западных фермеров. Простых работяг, ковыряющихся в земле с рассвета до заката, а не глав корпораций, торгующих чудо-удобрениями. Благо - тогда еще существовала Сеть. Можно запретить один видеоролик и вырезать его со всех ресурсов, но нельзя заткнуть рот тысячам пользователей одновременно.
  От них посыпались сообщения, раскрывающие глаза на то, чем, по сути, являлась Монсанто и иже с ней.
  С 1997 по 2009 года в одной только Индии покончили жизнь самоубийством 160 000 фермеров. В ряде европейских стран наблюдалась похожая картина. В Бразилии каждые 30 минут сводил счеты с жизнью один фермер. США, Китай, африканские страны, Австралия - та же тенденция.
  И все из-за сказочных семян Монсанто и их гербецида РаундАп. Точнее - из-за долгов, в которые вгонялись фермеры всего мира.
  Американские фермеры пострадали больше всех: площадь земель, используемых под ГМО-культуры к 2012 году, достигла 93% от всех пригодных для ведения сельского хозяйства. Практически полностью оказался уничтожен семенной фонд Канады, то есть запасы "обычного", не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев.
  Казалось, нетронутой ГМО-заразой осталась одна Россия. Земледельцы всей планеты из чувства солидарности в один голос старались уберечь последний клочок Земли от всеобщей и окончательной катастрофы, которая уже постигла их самих.
  А схема, придуманная в недрах ГМО-корпораций, и в самом деле оказалась гениальной: подкупом властей, давлением через банки, всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения. Особенностью этих растений являлось то, что на следующий год их семена не прорастали. И фермерам приходилось вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за очередной партией семян.
  Фермеров принуждали сеять только генетически измененные семена. А уж принуждать эти корпорации умели. Специально нанятые люди - агенты - следили, чтобы фермер ни в коем случае не сеял свое зерно для будущих урожаев. Он должен закупать его только у монополистов-производителей.
  В случае отказа у него начинались серьезные проблемы: со сбытом продукции, с невозможностью купить средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с покупкой сельхозтехники, с получением новых кредитов и выплатой старых и так далее.
  Это давление переламывало даже самых упрямых. А те, кто сопротивлялся дольше остальных просто теряли бизнес, оставаясь, как правило, с кучей долгов.
  Фактически в любой момент, в любой стране, которая попала в зависимость от ГМ-корпораций, может быть устроен рукотворный голод, как локальный, так и глобальный с самыми разными целями - "регулировкой" численности населения, политического давления на руководство, "мягкого геноцида" непокорных народов и так далее.
  Контроль над такими техническими культурами как хлопок и масленичными культурами мог привести к тому, что в решающий момент государство окажется без пороха, твердого топлива и так далее.
  Но не это оказалось самым страшным: ГМ-зерна постоянно переносились ветром на соседние поля, смешивались на них с органическими культурами и со временем полностью их вытесняли!
  Кроме того - земля, на которой был получен хотя бы один ГМ-урожай, становилась зараженной генно-модифицированными организмами, которые спокойно переносили холод зимы и только ожидали момента, когда в почву будут посажены семена культур с "чистыми генами", чтобы тут же их поразить и вытеснить.
  К нарастающему потоку подобных сообщений в Сети добавились и еще более пугающие: над странами Евросоюза по определенным маршрутам барражируют грузовые самолеты корпорации DuPont и распыляют какие-то препараты. Учитывая розу ветров, можно было с уверенностью утверждать, что с течением непродолжительного времени опылению подвергнется вся территория Европы. Вся!
  И вот тут общественность подняла голову и начала задавать вопросы. Искать информацию, анализировать ее и делать выводы. И самым смешным оказалось то, что все эти сведения лежали в Сети в свободном доступе уже много лет. На поверхности. Нужно было только захотеть ее увидеть. Но до тех пор никто не хотел.
  В тринадцатом году, несмотря на протесты активистов и всего агропромышленного комплекса, ГМ-семена посеяли в сорока двух регионах страны. Мир ахнул и опустил руки. Монсанто победила. На следующий год получили то, о чем и сообщали западные фермеры: семена прошлогоднего урожая не дали всходов. А там, где какие-никакие всходы все-таки были, они быстро погибали. Их вытесняли сорняки.
  И правительство вновь обратилось к ГМ-корпорациям. Те, конечно же, не отказали, но цены на семена выросли сразу в 2,5 раза. Чиновники от АПК начали бодро возмущаться по этому поводу. Ответ корпораций был прост: не хотите, не покупайте.
  Имея в перспективе маячившую возможность остаться без хлеба вообще, наши горе-мыслители не долго думая согласились. Ведь фуражное зерно - это еще и мясо. Свинина, говядина, птица. Не будет фуража - не будет мяса. Вообще. Никакого.
  Ситуация накалялась с каждым днем. До людей начинало доходить, что произошло. Разумеется, сразу стали искать виновных. Путин выдал десяток чиновников на откуп, включая Онищенко, который очень ратовал за внедрение ГМО в России. После чего Гарант заявил, что война с Монсанто - это война с НАТО и народ попритих.
  К тому же - начали появляться уже совсем недобрые вести. В этот раз масла в огонь подлили сотрудники Росстата.
  Они выяснили, что количество бесплодных браков увеличилось за последние несколько лет на 20-30% в зависимости от региона. Медицина официально не связывала этот факт с употреблением в пищу ГМ-продуктов, но всем это было понятно уже и без намеков. И процент бесплодия существенно повышался там, где отрава появилась раньше, чем у соседей.
  Через несколько месяцев - очередной гром среду уже далеко не ясного неба - последние исследования врачей: смертность новорожденных в стране подскочила в РАЗЫ! Их западные коллеги полностью подтвердили данные и по своим странам.
  
  Метрах в двадцати впереди хрустнула ветка, явно кем-то раздавленная. Человек припал к мерзлой, заснеженной земле. Никакого оружия, кроме ножа, у него не имелось. Оставалось одно - не двигаться.
  Если источником шума являлись люди, то, скорее всего, стреляли бы на поражение без предупреждений. Если это зверь, то довольно крупный. Страшно.
  Пролежав так несколько минут и более ничего не услышав, путник поднялся. Отряхнулся от снега и присел на одно колено, напряженно всматриваясь в редкие деревья - стоило еще немного подождать. Ничего не происходило. Ни движения, ни посторонних звуков. Бесшумно порошил запоздалый снег апреля, редкие птицы пели на свой лад последние песни.
  Он тихо чертыхнулся, взглянул на часы. Половина второго. Обед. Вспомнив, сколько в рюкзаке осталось вяленого мяса и сушеной кукурузы, принял решение перенести обед на ужин. Припасы заканчивались.
  Круто завернув в обход места, откуда донесся треск, человек продолжил путь к намеченной цели, на этот раз воздержавшись от насвистывания мелодии. Воспоминания не заставили себя долго ждать.
  
  Ближе к осени пятнадцатого года посыпались сообщения о грабежах и разбоях. Грабили продовольственные склады, уводили скот с ферм, из овощехранилищ выносили все до последней картофелины. И ни одного факта нападения на инкассаторскую машину или ювелирный магазин. Оно и верно - алмазами голод не утолить.
  А в начале ноября, когда в Москве ударили первые заморозки, вдруг за два или три дня опустели полки в продуктовых магазинах. Во всех. Поставщики просто перестали привозить товар.
  Вот тогда до всех-то и дошло, в каком положении оказалась страна. Да что там страна - весь мир. И самое страшное заключалось в том, что никто не знал, что делать дальше. Никто.
  Близилась самая лютая зима за всю история человечества. Зима, которая станет для большинства последней. Нет, конечно, правительство страны обещало вскрыть запасники Росрезерва, но люди прекрасно понимали, что этого хватит не на долго. И не всем достанется.
  Чиновники помельче - на местах - тоже обещали что-нибудь предпринять, опасаясь слепого бунта населения, догадываясь, кого народ поднимет на вилах в первую очередь.
  В декабре полыхнула Европа. Не отсталая Африка, а великосветская старушка Европа. Погромы, поджоги, массовые выступления и марши, собиравшие по несколько сот тысяч недовольных. А затем и просто анархия. Все стреляли во всех. В несколько дней не стало правительств, полиции, армий.
  Вдруг некому стало убирать улицы, вывозить мусор на свалки, чинить освещение, тушить пожары, задерживать мародеров и разгонять акции протеста, поддерживать в рабочем состоянии электростанции, дата-центры, АЗС, аэродромы и дороги. Зачем все это нужно, если любого могли убить из-за угла в любой момент?
  Евросоюза не стало. Как и не существовало никогда. Ночью над Европой стало темно и тихо. Мертвенно тихо. В январе шестнадцатого года с европейской частью материка окончательно прервалась всякая связь. Ни интернета, ни сотовой связи, ни телефонной. Только несколько сотен энтузиастов перестукивались с остальным миром старой доброй морзянкой.
  Европейский пример несколько остудил горячие головы в стране, да и вообще в мире. Обстановка, конечно, не улучшилась, но и особо не ухудшалась. Затишье.
  А за ним, как водится, следует Буря! Она накрыла Россию через два месяца, когда подходили к концу последние продовольственные запасы.
  Сначала по-тихому стали исчезать-растворяться чиновники всех мастей. Чуть позже - ответственные за распределение пайков. А потом и сами пайки. Люди остались наедине с голодом, наступающим холодом и ... набирающим силу канибализмом. Армии уже давно не было - она попросту оказалась никому не нужна. Военные повскрывали склады с оружием и продовольствием и разбрелись кто куда. Полиция... Даже вспоминать не хочется нашу доблестную полицию. Вот кто лютовал круче всех. Не поголовно, конечно, но хватило и тех, кто решил выживать любой ценой.
  Особенно поразила реакция на происходящее нашей Церкви. Джипованные игумены мгновенно рассосались, бросив своих прихожан наедине с Лукавым. Истинно верующие держались за последнюю тростинку - Веру. Господь их и не предал. Многие погибли достойно. Да. С Богом в душе. Каждый со своим.
  А параллельно кубарем скатывался в Тартарары и светский мир. Обычный наш, привычный мир: пропажи интернета и сотовой связи как-то особо никто и не заметил. Как никто и не заметил, что нет связи с остальным миром. Да и плевать!
  Людей занимала только одна-единственная мысль: где достать еды себе и детям. Дети вообще стали большой обузой. Позаботиться о себе они не умели, принести еды не могли. Часто стало можно увидеть замерзшего новорожденного с перерезанной пуповиной прямо на снегу где-нибудь под окнами дома или в переулке. Их просто нечем было кормить. Нечем.
  Крупные города вымирали быстрее, чем мелкие. Начался Исход. В прямом и переносном смыслах. Горожане в поисках пропитания повалили вглубь областей и губерний, сметая на своем пути все: деревни, села, СНТ, поселки городского типа.
  Случалось, население небольшой деревушки вырезалось бандой мародеров почти полностью. Как в Отечественную поступали немцы.
  Разумеется, к тому времени о газе и электричестве остались одни только воспоминания. Люди вернулись в каменный век - костер стал нашим всем. В одиночку выжить оказалось практически невозможно. Одиночки замерзали и пухли от голода. Исключения составляли только бывалые охотники. В группе выживалось значительно легче. Особенно в вооруженной группе.
  Единственная цель любого уцелевшего коллектива той ранней весны: дожить до тепла. До времени, когда не нужно будет круглые сутки жечь костры. Когда появятся ягоды и сочная зеленая трава.
  Все ждали схода снега. Хотелось скорее увидеть открытую почву и посадить свой Пакет. У кого он имелся, разумеется.
  Мужчина остановился, резко сбросил рюкзак на землю, раскрыл одним рывком. Судорожно залез обеими руками внутрь и принялся ворошить содержимое. Вскоре он извлек наружу два небольших мешочка с чем-то сыпучим и, воровато оглянувшись по сторонам, спрятал их в боковые карманы армейских утепленных брюк. Идти стало немного неудобно, но человеку стало явно спокойней.
  "Пакет" - это слово ласкает ухо любого мало-мальски разбирающегося в выращивании злаков или бобовых. А значит - любого, кто не разгибался в былые времена на своих шести сотках.
  Путник предался воспоминаниям о том, как он впервые узнал о Пакетах. Откуда они появились. Только эти мысли, пожалуй, не причиняли ему страданий и не навевали тоску.
  Месяца за два-три до Начала Конца, когда еще хоть и с перебоями, но работал интернет, в Сети появился ресурс с несколькими зеркалами, владельцы которого призывали к созданию всемирного децентрализованного Банка "чиcтых" семян.
  Они предлагали купить у них пакет с семенами злаковых, бобовых и прочих культур, которые предполагалось с началом вегетативного периода высадить на оставшихся островках непораженной ГМ-заразой земли. Этим они хотели противостоять ГМ-корпорациям с их планами полного уничтожения свободного от ГМО семенного фонда кормовых культур.
  Там же сообщалось, что крупнейшие правительственные банки семян многих стран полностью уничтожены агентами корпораций. Где-то подкупом ответственных лиц, где-то применением силы.
  Семена, распространяемые с этого ресурса почтой, упаковывались в вакуумные упаковки и снабжались отдельной инструкцией, которая подробно рассказывала о способах по уходу за ними, о посеве, о сборе урожая, о его правильном хранении. Воспользовавшись этими советами, даже самый прожженный горожанин, который видел природу только по телевизору, смог бы получить ко второму урожаю уже несколько мешков зерна.
  Всего в наборе насчитывалось девять типов семян, каждый в отдельной упаковке: пшеница, рожь, рис, греча, кукуруза, фасоль, подсолнечник, амарант и соя. Пшеницы добавляли заметно больше остальных семян - часть ее урожая должна была пойти на фураж мелкой скотине или птице.
  Цены на пакеты установили символическими, но существовало одно условие: один пакет ты покупаешь себе, второй оплачиваешь тому, кто не может заплатить даже 10 евро + доставка. Второй набор организаторы бесплатно высылали в Индию, Китай и Африку. По их словам - там имелись "свои" люди, которые распространяли семена по глухим деревням, где земля предположительно оставалась "чистой".
  Только за первый месяц они продали и разослали три миллиона наборов. Корпорации могут подкупить или уничтожить отдельные хранилища, но не станут гоняться за миллионами фермеров по всей планете из-за пол-кило семян.
  Ресурс исчез так же внезапно, как и появился. Скорее всего их нашли агенты. Но дело, которое они успели сделать, придало людям сил, вселило надежду.
  А через несколько дней Рунет отключили от общей паутины. Интересное совпадение. Мда. Складывалось такое впечатление, что интернет существовал для одной только цели: создать перед Крахом этот самый Банк.
  
  - Стоять, сука! - Грубый голос прогремел сзади так неожиданно, что мужчина постыдно дернул занесенной для шага ногой, и застыл на месте.
  - Не стреляйте...
  - Да ты не ссы, мы люди добрые. Поворачивайся. Токмо неспешно. Оружие имеется?
  Пойманный врасплох путник медленно обернулся. В десяти метрах от него стоял простецкого вида мужичонка в потасканной телогрейке поверх качественного охотничьего костюма. В руках он крепко сжимал вертикалку, оба ствола которой грозно смотрели ему прямо в лицо.
  - Нет. Нож только.
  - Откуда сам?
  - С Севера иду. Вы ж меня пасли.
  "Охотник" зло усмехнулся:
  - Да ты не умничай, тупиздень! Откуда, я справиваю, идешь?
  - С бывшего Серпухова.
  - Куда, зачем? - Допрос явно начинал ему надоедать.
  - К Нововоронежу. Я ищу "чистую" землю. У меня есть Пакет. Говорят - Корпорация не тронула этот район. Хотели освоить и, судя по всему, оставили на потом. А где есть виды на землю у Корпорации, там - "чистая" земля. Они ведь жрут нормальный харч. - Он перевел дух, тихо радуясь за себя, что еще живой. Откашлялся. - К югу от города должны быть тепличные коплексы. Я ищу их. И тех, кто их оберегает.
  - Гладко излагаешь. Есть такие комплексы. Только тебе что с того?
  - Слово "Пакет" ни о чем не говорит?
  - Он у тебя с собой? - В голосе владельца ружья почувствовались нервные нотки.
  - Кто же с собой такое носит? Скоро начнется вегетативный период. Я за месяц обернусь туда-обратно. Принесу его, и мы можем неплохо посотрудничать. Как считаешь? - Путник начинал успокаиваться. Дыхание приходило в норму и уже не так выдавало его страх. Он предполагал, что его собеседник не одинок, и, возможно, он сейчас под прицелом еще нескольких стволов, но разговор один на один расслаб...
  Грохнул выстрел. Второй.
  Дробь пробила разгрузку, грудную клетку, легкое. Упав на рюкзак, раненый захрипел. И почти сразу застонал от нестерпимой боли.
  Мужичок вытащил из стволов ружья гильзы, заботливо убрал их во внутренний карман телогрейки. Косолапой походкой подошел к умирающему, присел.
  - Мне вот твои мутки похуй. Нам такие хитрожопые ни к чему.
  Проворно обшмонав карманы лежащего, перевернул его на бок и достал из рюкзака небольшой мешочек размером с армейскую флягу. Пакет! Затем второй.
  - От же ж ты пидар! - Мародер поднялся, отошел на несколько шагов и свистнул. Затем еще раз. Вернулся к лежащему, присел на корточки и смачно отхаркнул в сторону. - Мне, браток, эти движения за чистые семена по балде, понял?
  Путник ответил кровавым кашлем.
  - Знаешь, сколько Корпорация платит за Пакет, хоть и девятого урожая? По глазам вижу - знаешь. А что еще надо? Два мешка их сраных семян пшеницы и десять курей несушек. - Он немного помолчал, осматривая свою жертву, словно оценивая - сколько та еще протянет. - Детишки мои сыты будут, понимаешь? Ты, падла, кормил своих ребятишек человечинкой? Кормил? То-то же...
  Вскоре послышался хрустящий звук часто прижимаемого к земле снега. Бежали. Двое. Через несколько мгновений показались два вооруженных товарища "охотника". Он зло гаркнул им, не оборачиваясь:
  - Хуль так долго? А если бы он меня завалил?
  - Бать, ты че? Мы ж хвоста за ним ждали. - Стал оправдываться более крупный из братьев.
  - Хвоста, блядь. Ладно, я сегодня добрый. Добыча отличная. А этот... - Он кивнул головой на хрипящего. - Тепленький ишо. Забирайте. Ваш. Только в поселок отнесите хучь ногу. Не шкерьте все под себя... Кто его знает - когда к нашим тепличкам очередной дурачок потянется. - От пасиба, батька. - Второй, щупленький еще парнишка, расстегивая чехол внушительного охотничьего ножа, висящего на ремне, сделал несколько шагов по направлению к добыче. - Люблю, когда кровь ишо не свернулась. Теееепленькая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"