Владимиров Виктор Владимирович : другие произведения.

Хиж-2016: Закон отражения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон отражения.
  
  Свет стремился пробиться сквозь прикрытые веки. Они, словно краповый театральный занавес, были готовы подняться и явить первую сцену. Мужчина захотел открыть глаза, но не смог. Чувства возвращались к нему постепенно. Первым дал знать о себе слух: справа что-то отрывисто пищало; над головой шумела городская улица; по полу, приближаясь, ритмично стучали женские каблуки.
  - Басманов! Олег! Эй! Ау! - словно из глубокого колодца, до сознания донесся девичий голос. - Слышите?
   Он слышал, но не понимал, что обращаются к нему.
  Девушка сильно потрясла его за плечо:
  - Больной!
  Мужчина неимоверным усилием разлепил веки. Солнечный свет мгновенно резанул по глазам. Олег увидел перед собой красивое, но неприятно холодное, как скальпель, лицо молодой медсестры. Ее черные волосы выбивались из-под головного убора. Оглядевшись, Басманов узнал, что писк издавало медицинское оборудование у кровати, за окном был яркий летний день, а в больничной палате лежали еще пятеро мужчин.
  В горле пересохло. Нос словно заново учился различать запахи. Кончики пальцев слегка покалывало.
  Ужасно болела голова.
  - Как чувствуете себя? - вопрос почему-то показался Олегу довольно глупым.
  - Разбит, - смог ответить мужчина.
  - Это хорошо!
  'Вот дура!' - подумал Олег.
  Вслух сказал: А что хорошего? Что со мной? Я ничего не помню!
   - Вот как? Ну, видимо, как раз это и хорошо, что ничего не помните. Вы же в аварию...
  - Ирина! Тебя в третьей палате давно ждут! - резко прервал слова девушки, вошедший врач. - Иди!
  Медсестра надула накрашенные губы и, намеренно медленно вышагивая, скрылась за дверью.
  - Олег Иванович! Рады приветствовать вас на планете Земля! - с наигранной торжественностью проговорил мужчина в белом халате, судя по бейджу - заведующий отделением Игорь Петрович Кречетов. - Извините за циничный юмор! Как ваши дела?
  - Дрянь! - буркнул Олег. Пальцы его правой руки с трудом, но пошевелились, на языке проявился какой-то металлический привкус.
  - Согласен! - ответил врач, посмотрев в сторону двери, в которую вышла медсестра.
  - Оно и не удивительно. Мы же вас еле собрали. Говорите у вас амнезия?
  - Пусто в голове.
  - Ага. Значит, действительно, вы теперь как инопланетянин! А мир наш... Ну, ваш то есть, теперь такой: из смятого автомобиля вас достали с множественными переломами и сильнейшей травмой головы; мы провели двадцать четыре операции на внутренних органах, костях и суставах; последние полтора года вы провели в состоянии искусственной комы. Совсем ничего не помните? Хоть что-то?
  - Мало. Отрывками. Только то, что я - каменщик. Штроба, голландская кладка, фламандская.... еще по автомобилям что-то...
  - Мда... Не знаю, сможете ли вы работать. Ну да ладно, увидим. По моей части все. Отдыхайте пока, приходите в себя!
  Заведующий поднялся и направился к выходу.
  - Игорь... Петрович, про аварию... расскажите еще! - спросил вдогонку Олег.
  - Жена, дочь и сын погибли, - помрачнев, ответил Кречетов, и поспешил уйти.
  ***
  Через месяц, вернувшись из областной больницы в свой дом, Олег быстро ощутил, как, полностью заполнив его квартиру, безжалостная пустота начала расползаться по небольшому городку. Она захватывала все больше территории. Телефонные звонки каких-то людей, тщетные попытки вспомнить, заканчивавшиеся тем, что небытием помечался еще один городской житель. Ничего не значившее имя, энциклопедический факт из прошлой жизни.
  Олег заглядывал в шкаф и находил там 'бесцветные' вещи. Заходил в детскую, брал в руки холодные игрушки дочери, такие же стерильные как на полках супермаркета. На экране компьютера мужчина просматривал фотографии чужих ему людей, обнаруживал себя рядом с ними. На снимках все улыбались. Эта счастливая семья, казалось, из рекламы ипотечного кредита. Незнакомые милые и добрые люди. Вот, они в отпуске на море - солнце заставило всех зажмуриться, поэтому кадр получился смешным, но, видно, что счастье переполняет их. На следующем фото радостный отец на крыльце родильного дома, восторженно и торжественно держит на руках младенца. На этом, мужчина обнимает и целует жену. Похоже, он был хорошим отцом и любящим мужем.
  Мимолетное тепло Олег почувствовал лишь, глядя на фотографию, висящую в рамке на стене. На фото - жена Оля, подросток - Александр, и совсем маленькая - пятилетняя Арина. Глава семейства фотографировал. Его с ними нет.
  Тягостные мысли все больше одолевали Басманова, одновременно с расширяющейся пустотой росло и чувство одиночества. И кое-что еще.
  Ненависть.
  Она тут же заполняла собой вновь открывающиеся пустые места в его новой жизни. Олег ощутимо ненавидел каждого человека, всплывавшего из благополучного, но утраченного мира. Однако, особенно буйно, ненависть металась, когда он думал о виновнике аварии - сволочи, которая отняла у него близких людей. Постепенно, мужчина ощутил, как мысли об этом человеке сгустились до однородной массы и переродились в особую субстанцию, которая теперь управляла Басмановым, обосновавшись в районе лобной доли мозга. Казалось, он стал биороботом, подчиненным одной незамысловатой программе. Название этому алгоритму человечество придумало давно - Месть.
  Однако, это огромное страстное чувство сейчас не находило выхода, а только росло и жгло Олега изнутри. Он не знал, кому должен отомстить. Мужчина не мог вспомнить ничего, ни марку автомобиля виновника, ни цвета машины, ни ее номера.
  Уголовное дело по факту аварии оказалось закрытым. Поговорив с еще довольно молодым, но уже сильно поседевшим, следователем, Олег узнал все известные обстоятельства, посмотрел фотографии с места происшествия. По заключению экспертов, он не справился с управлением и опрокинул машину в кювет. На гневное замечание Олега о том, что, судя по фото, его 'Рено Логан' явно столкнулся с другим автомобилем, следователь ответил:
  - Ты, Басманов, утихомирься! Что знаю, то тебе и показал! Большего про эту аварию никто не скажет. Так и запомни! Ты виноват сам!
  ***
  
  Когда Олег выскочил из здания полиции, его окликнул мужчина средних лет в промасленной спецовке с банкой кофе в руках.
  - Олег! Здорово!
  Басманов посмотрел на еще одного бесцветного человека из прошлого и не нашелся что ответить.
  - А, да..., - немного смутился человек с кофе. - Я, Коля Пястолов! Ну?!
  Мужчина подошел, обнял Олега и, взяв под локоть, потянул за собой:
  - Пойдем, посидим.
  После разговора со следователем голова Басманова наполнилась ужасной болью. Гнев на обстоятельства в смешении с тщетностью поисков правды полностью выбили его из реальности, лишили воли. Он был в прострации. Олегу не хотелось идти с этим незнакомым старым другом, но противиться его напору он не мог.
  Пройдя пару кварталов, мужчины оказались у большого здания нового автосервиса. Николай повел Олега внутрь, рассказывая, что сегодня он работает один - напарник взял отгул, хвастаясь, что его сервис открылся всего пару месяцев назад, а уже пользуется успехом у состоятельных горожан.
  - Ну, давай рассказывай! Как ты? - сказал Пястолов, усадив гостя за большой стол в комнате отдыха.
  - Да как-то так..., - промямлил Олег.
  - Я слышал, что ты память потерял! Говорят, что все делается только к лучшему. Начнешь новую жизнь!
  Басманов промолчал.
  - Вижу, ты совсем раскис, братишка! Похоже, тут без 'обезболивающего' не обойтись! - Николай подмигнул и продолжил, - Давай-ка, я сейчас пойду, помоюсь-переоденусь, и мы с тобой забуримся куда-нибудь, выпьем, как следует! Идет?
  Олег кивнул.
  - Отлично! Только, я пока хожу, закончи за меня с той тачкой. Там колесо на место поставить осталось. Руки то помнят, наверно, а?
  Не дождавшись ответа, мужчина, почти бегом, направился в раздевалку.
  Олег вышел в бокс, где стоял шикарный черный 'Мерседес' с поддомкраченной правой передней частью, нагнулся, чтобы взять лежащее на полу колесо, и снова почувствовал невыносимую головную боль и тошноту. Чуть отдышавшись, все-таки поднял его и принялся устанавливать на место. Слегка накрутив гайки, мужчина встал, чтобы найти ключ. В этот момент, Басманова стошнило, и он потерял сознание.
  Через десять минут, лежащим на полу, его обнаружил Николай, который, испугавшись за репутацию автосервиса, не стал вызывать машину скорой медицинской помощи, а отвез Олега в больницу на своем стареньком 'Форде'.
  ***
  
  Телефонный звонок от начальника УМВД разбудил прокурора области глубокой ночью.
  - Семен Тимофеевич! Коробицкий разбился!
  - Как? Опять?! Да сколько можно за ним разгребать? В прошлый раз троих угробил! Теперь что?
  - Семен Тимофеевич! Он больше не будет, - съязвил полицейский. - Насмерть разбился! 'Мерседес' на трассе в яму попал, колесо оторвало, машину кинуло под 'Камаз' со щебнем. А это, знаете ли, не в 'Рено Логан' спьяну въехать.
  - Ладно, понял. Сейчас приеду.
  
  Этой же ночью, через полторы минуты после того, как заместитель губернатора Коробицкий Андрей Иванович скончался на месте происшествия, в нейрохирургическом отделении областной больницы от кровоизлияния в мозг умер Олег Басманов. Последним мысленным образом, проявившимся из глубин его памяти, была фотография, на которой счастливо улыбались: его молодая жена, двое детей - сын Александр и дочь Ариша, и он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"