Владимирова Елена Валерьевна : другие произведения.

Пустая ссора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К бабушке в деревню приезжает мальчик Санька, сильно переживающий по поводу ссоры со своим давним другом Пашкой, жившим с ним по соседству. Санька надеется, что ссора пустяковая, но у Пашки на этот счет другое мнение. Не найдя выхода из сложившейся ситуации, Санька находит себе новых друзей, но вскоре понимает, что у них совершенно разные интересы. Обстоятельства складываются так, что новые друзья оказываются по "другую сторону баррикад", и тут на помощь приходит проверенный Пашка.


Владимирова Елена Валерьевна

velenav1@mail.ru

Пустая ссора.

  
  
   За окном стояло жаркое начало июня. В голубом, без единого облачка, небе ярко светило солнце. Пассажиров в просторном вагоне электрички было немного, и Санька с бабушкой, заняв понравившиеся им места возле окна, принялись уплетать купленное мороженное. При этом бабушка, не видевшая внука с весны, подробно расспрашивала его об учебе и одноклассниках, а Санька немного рассеяно отвечал на ее вопросы, думая о своем. Электричка тронулась и стала постепенно набирать скорость. За окномзамелькали высотные дома, магазины с яркими вывесками и широкие дороги, загруженные автомобилями.Через полчаса городской пейзаж сменилсяна приветливуюатмосферу Подмосковья. Изменился и вид за окном.Санька всегда остро чувствовал этот переход от городской суеты на спокойный, размеренный ритм пригорода. Казалось, что солнце в Подмосковье ярче, растения зеленее, а небо голубее, чем в городе.
   По обе стороны железной дороги, тонущей в густой зелени, мелькали то старые одноэтажные домики, то большие современные коттеджи. Подорогам время от времени проезжали редкие автомобили.
   Санька обожал поезда. Каждая поездка в деревню была для юного мечтателя маленькимприключением.Под равномерный стук колес он представлял, какими будут долгие летние каникулы, что он будет делать и как развлекаться. Ведь вокруг столько всего непознанного!
   К сожалению, на этот раз настроение мальчика было не столь уж радостным. Дело было в том, что на весенних каникулах он умудрился разругаться со своим лучшим другом и соседом Пашкой, которого знал едва ли не с пеленок. С которым, еще в глубоком детстве, они вместе строили куличики в большой куче песка. С которым позже гоняли на перегонки на велосипедах, ходили в лес за ягодами и грибами, удили рыбу, купались, загорали и могли поговорить обо всем на свете.
   В отличие от избалованного родительским вниманием Саньки, жившего с мамой и папой в Москве и только на каникулах приезжающего к бабушке в деревню, Пашка жил там постоянно, вместе с дедом, Степаном Кузьмичом. О родителях друга Санька знал мало. Только то, что они работают геологами и наведываются домой всего пару раз в году, да и то на несколько дней. Но Пашку, любившего деда больше всех на свете, это не особо расстраивало.
   В тот день вроде все шло как обычно, пока к ним во двор не пришла соседская девчонка - Аринка.Она училась вместе с Пашкой в одном классе, и была, по мнению Саньки, немного странной. Вместо того, чтобы развлекаться, ходить на речку, бегать по деревнеи играть, как другие ребята и девчонки, онамогла часамисидеть на одном месте, любуясь на ту или иную травинку, или на самый обычный цветок. И рассуждать о его совершенно не интересной, на Санькин взгляд, жизни.Другие ребята Аринку сторонились, и гулять не звали. Но Пашка отчего-то находил эту ее странность забавной, говоря при этом, что сам может подолгу наблюдать за птицами, животными или насекомыми, живущими своей незатейливой жизнью.
   Аринке же в Пашкином дворе было словно медом намазано. Пашкин дед, Степан Кузьмич, всю жизнь проработавший в колхозе агрономом, много разных легенд да историй про разные растения знал и с удовольствием девочкерассказывал. Вот и в тот раз Аринка, тихо поздоровавшись, уселась на завалинку и уставилась на молодую ель, едва отошедшую от зимнего сна.
   - Мне Степан Кузьмич вчера одну историю рассказал, - вдруг тихо заговорила девочка, не отрывая серыхглаз от пушистых еловых лап. - Когда-то давно совершала перелет в теплые края стая птиц. На беду у одной из птиц было повреждено крыло. Перелет оказался слишком тяжелым испытанием, и она отстала от стаи. И вот она, раненная и уставшая, порхала от дерева к дереву, пытаясь найти убежище от холода. Однако Ива, задумчиво склонившаяся над рекой, не обратила на уставшую птицу никакого внимания. И Береза, печалившаяся о молодом Клене, тоже не снизошла до птицы. И увлеченный своей красотой Клен, и устремленный вверх гордый Дуб также проигнорировали мольбы птицы. Только Ель сжалилась и предложила ей свои ветви. А Сосна, росшая по соседству, заботливо укрыла птицу от ветра и дождя. Можжевельник же предложил ей поклевать своих ягод, чтобы та не умерла от голода. Наблюдавший все это осенний сильный Ветер разозлился на жестокие деревья и безжалостно содрал с Березы, Ивы, Клена и Дуба все их листья. С тех пор они навсегда обречены страдать от зимних холодов, в то время как Ель,Сосна и Можжевельник, способные сопереживать чужой беде, круглый год сохраняют свой зеленыйнаряд.
   - Хватит занудничать, давайте лучше в сельский клуб сходим, кино посмотрим! -Предложил Санька.-Там сегодня "Космических хищников"показывают. Крутой фильм, я давно хотел его посмотреть, да все некогда было. А тут как на заказ! Попкорна купим, фанты...
   - А я фанту не люблю, - вдруг подала голос Аринка. - Мне коктейли молочные нравятся.
   - Это нужно за мороженым в магазин топать.А потом к тетке Варваре за молоком, - со знанием дела проговорил Пашка.
   - Вот пусть она и идет сначала за мороженным, потом за молоком. Или еще куда. А мы в клуб пойдем,- настойчиво произнес Санька. - Говорю, фильм классный, я рекламу видел. Там на наш галактический корабль нападают пришельцы из космоса,со щупальцами вместо рук, а наш капитан бац-бац из бластера....
   - Не люблю фильмы про космические войны, - вновь встряла Аринка.
   - Да не люби на здоровье! Пока мы в клубе будем, можешь журнал "Юный натуралист" почитать! Дома, за молочным коктейлем! - начал распаляться Санька. - И вообще, чего ты пристала? У нас тут свои дела! Правда,Паш?!
   Аринка, не ожидающая такого напора, тихо шмыгнула носом. "Ну вот, сейчас реветь начнет, - пронеслось у Саньки в голове. - Ну и пусть!А то будет тут свои порядки устанавливать: люблю-не люблю, хочу - не хочу".
   Пашка тем временем глубоко вздохнул и пошел в дом. Через минуту вернулся с ведром в руках.
   - Ты чего? - не понял Санька.
   - Да воды надо натаскать, - Пашка пожал плечами.- Потом полы помыть и картошки на ужин почистить. Да и в магазин за хлебом сбегать не мешало. А то дед приболел, простыл, наверное.
   - Какие полы? Какая картошка? - вытаращил глаза Санька. - Говорю же, сегодня в клубе "Космических хищников" показывают.
   - В кино и завтра сходить можно, - вяло отмахнулся Пашка.
   - Завтра уже другое кино показывать будут. Про любовь. - Еле слышно вставила Аринка, боясь снова вызвать вспышку Сашкиного гнева.
   - Ну, значит не судьба, - пожал плечами Пашка. И прежде чем Санька успел что-либо произнести, добавил, - хочешь, сходи один, а завтра мне расскажешь. А сейчас мне деду помочь надо, я обещал.
   - Да ты пойди, спроси у Степана Кузьмича! Он тебя со мной в клуб сразу отпустит. Полы подождут, а вместо картошки можно лапшу кипятком заварить. И без хлеба один денек перебиться. - Не уступал Санька.
   - Не отпустит, - Пашка покачал головой. - Дед всегда говорит - делу время, потехе час. Мы и так с тобой все утро корабль клеили. Пришло время делами заниматься.
   - Значит, не любит тебя твой дед, - неожиданно выпалил Санька. - Раз даже в каникулы работать заставляет. Вот мои родители меня ни к чему не принуждают! Я могу хоть целый день корабли клеить, хоть телек смотреть, хоть в комп играть!
   - Не правда! Дед меня любит! - нахмурился Пашка, начиная сердиться.
   - Ага, оно и видно! Батрачишь на него целыми днями...- фыркнул Санька, пытаясь уесть друга. - Пашка - батрак, в кармане кулак! За конфету мучишь - шиш от нас получишь!
   - Проваливай отсюда!- выдохнулПашка и, развернувшись, побрел в сторону колодца, не сказав больше ни слова.
   - Ну и пожалуйста, сам потом первый миритьсяприбежишь! - Сашка тоже развернулся и умчался прочь. Заглянул домой, предупредил бабушку и рванул в клуб, чтобы успеть в кино на такой желанный фильм.
   Фанты не было, попкорн оказалсябезвкусным, а фильм, не смотря на яркую рекламу, совершенно не интересным. По дороге домой Сашка попал под проливной дождь, и вернулся мокрый, злой и разочарованный. Перед сном, когда бабушка напоила его горячим молоком с медом и уложила в теплую постель, он не выдержал и рассказал ей о размолвке с Пашей.
   - Спи, внучек, завтра будет новый день. Помиришься ты со своим приятелем.Язайду завтра по-соседски к Степану Кузьмичу, спрошу, может лекарств каких купить надо. А друг твой молодец, видишь, как о дедушке заботиться. Будет Кузьмичу радость и гордость на старости лет. Не все в наше время на внуков положиться могут. Вон у Варвары пятеро. Все в Москве живут, а к бабушке родной дороги не знают. Предпочитают позаграницам ездить, отдыхать. Устают они у себя в городе. А у Варвары не до отдыха. Один огород прополотьчего стоит.А петухи да куры? А корова? Да что там говорить, в деревне дел хватает.
   Санька обреченно вздохнул. Не спокойно стало как-то на душе после разговора с бабушкой. "Завтра первым деломнужно будет бабушке по хозяйству помочь и помириться с Пашкой", - думал он,засыпая.
   Но его планам не суждено было сбыться. В ночь у Саньки поднялась температура,и о походе к Пашке пришлось забыть. Бабушка встревожилась не на шутку и немедленно сообщила о болезни внука родителям, которые приехали и забрали Саньку домой.
   И вот, спустя пару месяцев, бабушка приехала за ним в Москву, чтобы отвести к себе в деревню на летние каникулы.
   "Интересно, как там Пашка? Надо будет позвать его на рыбалку, опробовать мои новые удочки. Но для начала неплохо все-таки помириться. А вдруг Пашка не захочет? - от этой мысли у Саньки окончательно испортилось настроение.- Пашкин дед как-то говорил, что если чего-то очень сильно пожелать, то это обязательно исполниться! Ну,так вот, я очень сильно хочу, чтобы мы помирились! - Санька аж зажмурился от натуги, и снова повторил про себя свое заветное желание. - Хочу, чтобы мы с Пашкой помирились и никогда больше не ссорились! ".
   Он резко открыл глаза. За окном вагона промелькнула белоснежная птица. Пару раз взмахнула крыльями и взвилась в голубое небо. Решив, что это хороший знак, Санька заметно приободрился.И даже дал себе обещание все лето вместе с Пашкой ходить на колодец за водой.
   К полудню они вместе с бабушкой уже прибыли на станцию. Еще полчаса потряслись по ухабистой дороге на деревенском рейсовом автобусе, и наконец, оказались в своем добротном деревянном доме. Первым делом бабушка распахнула окна, и свежий ветерок тут же зашуршал ситцевыми занавесками.
   - Ба, я ненадолго, до Пашки и обратно! - даже не разобрав вещи, крикнул Санька.
   - Да куда ж ты, неугомонный! Сейчас обедать будем! - попыталась остановить его бабушка, но Саньки уже и след простыл.
   Во дворе дома бывшего лучшего друга одиноко сидел Степан Кузьмич. Ни Пашки, ни Аринки поблизости не наблюдалось.
   - Здравствуйте! - оживленно поприветствовал деда Санька. - А Паша дома?
   - Нет его. Они с Аринкой на речку пошли, - ответил Степан Кузьмич, пристально разглядывая мальчишку.
   - А на "Песочек" или на "Яблоньки"? - задал Санька следующий вопрос, пытаясь скрыть разочарование.
   - А кто их знает, - пожал плечами Степан Кузьмич. - А ты, значит, приехал.
   - Да, только что, - кивнул Санька. - Вы передайте Пашке, что я заходил. Он когда с речки вернется, пусть ко мне заглянет. У меня удочки новые - класс!
   - Что ж, передам, - согласился Степан Кузьмич,задумчиво поглаживая свою седую бороду.
   Санька прождал Пашку весь день и весь вечер. Приятель так и не объявился. А на следующее утров гости заявилась Аринка.
   - Привет, - тихо пролепетала она, стараясь не смотреть на Саньку. - Меня Паша просил тебе передать. - Девочкапротянула небольшую коробку с нарисованным на ней кораблем. Тем самым, который они клеили в тот злополучный день ссоры. - Вот, это твое. И еще, на счет шалаша...
   Санька тут же припомнил, что прошлым летом за деревней в подлеске они с Пашкой из старых досок смастерили шалаш. Чтобы можно было и от дождя спрятаться, и от любопытных глаз укрыться. Настоящее логово для настоящих мужчин. Вот только Аринка как-то про этот шалаш узнала и тоже стала туда наведываться. Санька поначалу злился, а потом смирился. Ведь Аринка, не смотря на некоторые странности, знала много интересных историй. И могла скрасить время какой-нибудь байкой.
   - Так что на счет шалаша? - как можно небрежнее поинтересовался Санька, хотя на самом деле изрядно расстроился. То, что Пашка вернул ему недоделанный макет корабля, не сулило ничего хорошего.
   - В общем, Пашка, он...- Аринка запнулась на минутку, - просил передать, что можешь делать с шалашом, что хочешь. Он туда больше ходить не будет, - выдохнула она, наконец. - Ну, я пойду?
   Санька молча кивнул и отвернулся. Желания продолжать разговор у него не было.
  
   Пару дней Санька безвылазно просидел дома. Не смотря на увещевания бабушки сходить еще раз к Пашке и попытаться помириться, Санька был уверен, что зря потратит время. Пашка его не простит, а значит, дружба закончилась.
   Дни потекли медленно и однообразно. Несколько раз Санька издали видел Пашку вместе с Аринкой, но даже не пытался подойти к ним.
   Неделя сменила другую, и Санька за это время сумел обзавестись новыми приятелями - братьями-близнецами, Жекой и Витьком, которые гостили у своей тетки, которая жила на другом конце деревни. Один раз он уговорил мальчишек сходить на рыбалку, но, как выяснилось, длительные минуты ожидания над поплавком оказались не для них. Закончилось тем, что запутав и порвав леску на одной из новых Санькиных удочек, близнецы стали швырятьв речку камни, чей дальше долетит, тем самым распугав всю рыбу.
   Предложение покататься на велосипедах тоже воспринялось братьями на ура, а закончилось для Саньки разбитыми локтями и коленками. Как выяснилось, просто кататься Жеке и Витьку было неинтересно, а вот врезаться друг в друга и Саньку на полном ходупришлось вполне по вкусу.Все, к чему бы ни прикасались близнецы, рвалось, ломалось и рушилось. Макет Санькиного недоклеенного корабля был разбросан по всей деревне, переднее колесо на велосипеде выписывало кривую восьмерку, а шалаш, в который он по собственной глупости как-то их привел, теперь имел вид сваленных поломанных досок с торчащими в разные стороны гвоздями.
   Именно около разрушенного шалаша Санька как-то натолкнулся на Аринку. Та, казалось, обрадовалась случайной встрече и приветливо поздоровалась. Но Санька решил, что она так просто его не проведет.
   - Чего тебе? - буркнул он вместо приветствия.
   - Да я тут просто... гуляю, - тихо произнесла она. - Вот, земляники немного набрала. Хочешь? - она продемонстрировала Саньке литровую банку, наполовину наполненную крупными темно-красными ягодами.
   - Не хочу!
   - А зря, - ответила девочка, внимательно осматриваясь. - В одной горсти земляники содержится годовой запас витаминов! - Сделав пару шагов в сторону, она нагнулась и сорвала еще несколько ягод. - Мне об этом Степан Кузьмич рассказывал, когда еще здоров был.
   - А он что, все еще болеет? - напрягся Санька.
   - Да, ноги у него болят. Он со дворапочти не выходит.
   В этот момент где-то под досками, раздался едва различимый шорох.
   - Ой, что это?
   Шорох повторился. Под досками определенно кто-то был.
   Санька присел на корточки и осторожно приподнял крайнюю доску.
   - Ну, кто там?
   - Да не видно ничего... - пробурчал Санька, опускаясь на коленки и заглядывая вглубь полуразрушенного шалаша.
   - Птица!? - под изумленный взгляд Аринки,он извлек из-под завала белого голубя. Маленький, кругловатый, с забавным хохолком на голове, тот совершенно спокойно дался в руки и внимательно уставился на ребят своими черными глазками-бусинками.
   - Ой, какой хорошенький! Просто красавец! - Аринка поставила на землю банку с земляникой.
   - Интересно, откуда он тут взялся?
   - В деревне только у дяди Степы голубятня, но там таких красавцев нет.
   - Эй, птицу не трогать! Это наш голубь! - раздались голоса братьев. Жека и Витек быстро приближались к шалашу, причем Жека тащил на руках здоровенного рыжего кота.
   Голубь в Санькиных руках заметно занервничал. Мальчишки приблизились.
   - Вот, Вася, твой ранний ужин, - произнес Жека, - Давай, отпускай птенчика! Сейчас будет потеха!
   Кот хищно ощерился, голубь в Санькиных руках сильно забился, пытаясь высвободиться.
   - А ваш Васька тоже летать умеет? - невинно поинтересовался Санька и подбросил голубя вверх. - Лети!
   Птица неловко заработала крыльями, действительно пытаясь взлететь, но, пролетев всего несколько метров, безнадежно плюхнулась в высокую траву.
   - У него крыло перебито! - ахнула Аринка.
   - Ага! - довольно заржал Витек. - Так что далеко не улетит!
   - Мы с утра в шалаш пришли - а тут нате вам! Живой кошачий обед! - хмыкнул Жека, выпуская кота из рук. - Ну, Васька, вперед! Оправдывать гордое звание хищника!
   - Смотри, как он его сейчассхватит! - подхватил Витек.
   - Вы что, совсем с ума сошли! - вдруг закричала всегда тихая Аринка. И пока оказавшийся на земле кот принюхивался и прислушивался, метнулась в заросли травы.
   - Ах вот ты где, маленький! Я тебя в обиду не дам! - прошептала она, обнаружив испуганную птицу.
   - Давай его сюда! - подал голос Витек. - Это Васькина добыча!
   - Не смейте его трогать! - громко крикнул Санька. - Аринка, беги!
   - Ах, вы так! Жека, лови девчонку, пока она не сбежала! А я сейчас с этим разберусь! - он шагнул к Саньке, сжимая руки в кулаки.
   - Только попробуй! - раздался позади Саньки знакомый голос.
   - А тебе что здесь надо? Идешь по своим делам, вот иди! - с вызовом произнес Витек. - А то и тебе достанется!
   Пашка бесстрашно шагнул вперед.
   - Что ж, посмотрим, чья возьмет!
   - Ага, трое на двоих, так нечестно! - пробормотал Жека. Уверенности в нем как-то сразу поубавилось.
   - Аринка не в счет! Она девчонка! - Санька встал рядом с Пашкой. - Короче, птицу мы вам не отдадим!
   Жека и Витек переглянулись. Затем перевели взгляд на принесенного ими кота. Тот, совершенно не склонный напрягаться из-за какой-то тощей птицы, вразвалочку шествовал в сторону деревни.
   - Да кому она нужна, эта ваша птица! Не голубь, а смех один! - выдал Жека, отступая от Саньки и Пашки на безопасное расстояние.
   - Можете оставить ее себе! Пошли, Жека! Нам еще нужно кое-куда успеть и кое-что сделать! - напустил напоследок тумана Витек, увлекая брата следом за сбежавшим котом.
   Проводив близнецов глазами, Санька повернулся к Пашке.
   - Вовремя ты подоспел. Представляешь, они голубя хотели своему жирному коту скормить.
   - Их Ваське? Да он у них кроме мясных кошачьих консервов ничего не ест! - усмехнулся Пашка. - Вон как растолстел, даже передвигается с трудом. А это, кстати, голубка. - Он бережно забрал птицу из рук Алинки. -Самцы более лобасты, да и клюв у них толще. Интересно, откуда она здесь взялась?Ой, смотрите, кольцо на лапке! Сейчас выясним, кто ее хозяин. Ага, голубиная ферма Лапшиных.
   - Так это ж в соседней деревне! - ахнула Аринка. - А как онасюда попала? У нее же крыло повреждено!
   - Да в полном порядке у нее крылья, - отмахнулся Пашка. - Просто молодая еще, почти птенец, поэтому и летает плохо. В общем, нужно ее на голубятню вернуть.
   - Может, велики возьмем и сгоняем? - Неуверенно предложил Санька, вспомнив о давнишней ссоре.
   - Вообще-то я занят, - сухо сообщил Пашка и протянул голубя Аринке. - Сгоняйте без меня. Я тебе могу свой велик дать. И клетку для птицы, - добавил он, обращаясь к девочке.
   Аринка согласилась, правда без особо энтузиазма. Кататься на велосипеде она не любила, но брести пешком семь километров туда и обратно ей тоже не улыбалось. Санька, само собой, вынужден был составить ей компанию. Тем более что других дел у него не нашлось.
   Посадив птицу в клетку, и прикрутив проволокой клетку к багажнику, они двинулись в путь. Через полчаса ребята въехали в соседнюю деревню. Местная малышня безошибочно указала на рослого дядьку, выходящего из сельского магазина.
   - Здрасте, вы тут голубей разводите? - первым подошел к нему Санька.
   - Ну, допустим я, - проговорилтот, подозрительно оглядывая незнакомого мальчишку.
   - А мы вам тут птицу вашу привезли, - подала голос Аринка, разворачивая Пашкин велик и демонстрируя клетку с голубкой.
   - Ой, Принцесса! Ты моя красавица, - расплылся в улыбке дядька. - А мы с сыновьями с ног сбились, ее разыскивая. Где ж вы ее нашли?
   - В подлеске за нашей деревней, - охотно пояснила Аринка.
   - Интересно, как же она туда добралась? Она еще на крыло-то толком не встала!? - недоверчиво проговорил дядька, и тут же треснул себя по лбу. - На грузовике!
   - На грузовике? - хором переспросили ребята, удивленно уставившись на птицу.
   - Точно на грузовике. Ко мне малышня наша прибежала, кричат: "Дядя Дима, там птица твоя на грузовике с песком уехала. Залетела в кузов и уехала! "А я не поверил, думал, пошутить надо мной мальчишки хотят. Так вот, значит, какая история! Прокатилась до вашей деревни наша красавица! Ну что, айда ко мне!Я вас чаем с печеньем угощу, в знак благодарности.
   - Да нет, спасибо. Нам домой надо, - принялись отнекиваться ребята.
   - Ну что ж, как хотите,- не стал настаивать хозяин птицы. - Но если передумаете, я всегда вам рад буду. И других голубей покажу.
   Вернувшись в деревню, Санька хотел сразу рвануть домой, но Аринка уговорила его вместе доехать до Пашки, вернуть велосипед и опустевшую клетку. Санька остался за калиткой, а Аринка слезла с велика и вкатила его во двор.
   - Паш?! Ты дома? - негромко позвала она.
   - Да дома он, дома. Картошку за сараем окучивает, - услышал Санька ворчливый голос Степана Кузьмича. На крыльцо тяжелой ковыляющей походкой вышел Пашкин дед. - Санька, а ты чего за забором стоять остался? Давай, заходи, поздоровайся со стариком!
   - Здрасте... - Санька вдруг смутился непонятно отчего. - Да мы это... Велик отдать.
   - Да зайди, зайди. Десять минут тебя не утянут, - повторил Степан Кузьмич. - Пашка на огороде, за сараем! - не терпящим возражений голосом повторил дед.
   Облокотив велики на скамейку, ребята пошли на огород. Пашка, с тяпкой в руках, оторвался от своего занятия и настороженно уставился на Саньку.
   - А мы вот... вернулись уже, - проговорила Аринка. - Голубку зовут Принцесса, и хозяин почти сразу нашелся, - добавила она и коротко рассказала Пашке об их поездке.
   - Хорошо, - сухо подытожил Пашка, возвращаясь к своему прерванному занятию. Тяпка в его руках вновь заходила по земле.
   - Вы тут пообщайтесь, а я дойду до Степана Кузьмича. Мне у него кое-что спросить надо, - вдруг выдала Аринка и, развернувшись, чуть ли не бегом ринулась в сторону дома.
   - А еще нас на чай приглашали и голубятню показать обещали, - пробурчал Санька себе под нос, чтобы заполнить возникшую паузу, - в любое время.
   - Здорово, - произнес Пашка, не переставая ловко орудовать тяпкой. - И когда собираетесь на экскурсию?
   - А ты когда сможешь? - Санька посмотрел Пашке прямо в лицо. Тот едва заметно пожал плечами.
   - А если завтра? - оживился Санька.
   - Поезжайте с Аринкой. Мне завтра кучу дел по дому переделать нужно. А еще огород... - в голосе Пашки послышались твердые нотки.
   Саньке вспомнилась прошлая ссора. Пашка тогда тоже сказался занятым и не пошел с ним в кино. А потом вспомнился и разговор с бабушкой, и невыполненное самому себе обещание помогать ей по хозяйству.
   - Слушай, - вдруг проговорил Санька. - А давай я с утра приду, тебе помогу...воды там, натаскать или картошки почистить? Вдвоем быстрее получится. А потом махнем на голубятню, - неожиданно предложил он.
   Пашка явно растерялся. Видимо, он не ожидал от Саньки такого предложения.
   - Ну не знаю, - неуверенно начал он и вдруг замолчал.
   - А что? Мне не тяжело! - тут же ввернул Санька. - Только бабушке с утра воды из колодца натаскаю, и сразу к тебе.
   - Ты серьезно? - Пашка снова прервал свое занятие и пристально уставился на приятеля.
   - Вполне! - улыбнулся Санька, почти физически ощущая, как лед, образовавшийся между ребятами из-за последней стычки, трескается и тает. - Слушай, а может, на вечернюю рыбалку смотаемся?
   Пашка неуверенно глянул на приятеля.
   - Да мне с картошкой закончить надо....
   - А еще одна тяпка у тебя есть? - хитро прищурился Санька.
  
   День подходил к концу. Лежа в постели, Санька вспоминал события прошедшего дня. Радость от примирения с Пашкой переполняла все его существо. И даже Аринка со своими странными заморочками больше не раздражала мальчишку. В сенях стояла полная бочка чистейшей колодезной воды, в холодильнике томились парочка упитанных щук, выловленных вечером. Впереди были долгие летние каникулы, полные радости, веселья и приключений.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"