Владимирова Елена Валерьевна : другие произведения.

Затерянный клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В заброшенном доме на окраине деревни братья-близнецы, Жека и Витек, находят старое письмо с приложенной к нему нарисованной от руки картой. Ребята уверены, что эта карта приведет их к зарытому в лесу кладу, описание которого, как они думают, находиться в письме. Однако письмо составлено на английском, и чтобы узнать, о чем там речь, мальчишки вынуждены рассказать о нем Кристине, учащейся в английской спецшколе Санкт-Петербурга и приехавшей на каникулы к своей тете. Вместе с девочкой о содержании письма узнают ее лучшая подруга Аринка, деревенский мальчишка Пашка и Санька, приехавший на каникулы к бабушке из Москвы. Кристина переводит письмо, однако ребята не поддерживают затею близнецов. Братья решают начать поиски самостоятельно, но теряются в лесу. Все деревенские жители, от мала до велика, отправляются на поиски. Пашка с Санькой в сопровождении девчонок тоже устремляются в лес. При этом Пашка берет с собой пса, жившего во дворе близнецов, который через некоторое время и выводит ребят на след незадачливых кладоискателей.


Владимирова Елена Валерьевна

velenav1@mail.ru

Затерянный клад.

  
   Однажды вечером, когда вся честная компания собралась в перестроенном шалаше, Витек с Жекой призвали всех к тишине и открыли "великую тайну". Оказалось, что в заброшенном доме они нашли письмо и прилагающуюся к нему старую, нарисованную от руки, карту. Имеет ли эта карта прямое отношение к письму или по чистой случайности бумаги валялись рядом, ребятам определить не удалось. Более того, письмо было написано на иностранном языке. Языками из всех ребят владела только Кристина, поэтому близнецы решили упросить ее перевести письмо, которое, как они надеялись, прольет свет на красный приметный крестик в самом центре карты.
   - Вот, смотрите! - Витек разложил на коленях листок в клетку с незатейливым рисунком. - Это вот похоже на какое-то старое дерево на берегу реки.
   - Или ручья, - перебил Жека. - Мы, кстати, нашли в лесу ручей, вот только дерева похожего там нет.
   - Да мы всего минут пятнадцать вдоль этого ручья прошли, да и то в одну сторону! - взвился Витек.- Вот если бы кое-кто не ныл, что ему есть охота...
   - Короче, от этого дерева нужно дойти до ближайшей поляны.... - Жека ткнул пальцем в коричнево-зеленый квадрат на карте, исподтишка наблюдая за Кристиной. Та даже бровью не повела.
   - Или до какого-то холма, - снова перебил его Витька. - Ну, с чего ты взял, что это поляна?
   - Дай посмотреть, - Санька забрал у Витьки листок и принялся внимательно изучать. - Да, рисовал явно не профессионал. Зато красок не пожалел. Синий, желтый, зеленый, фиолетовый... Короче, все цвета радуги.
   - Ручей есть, дерево тоже есть, - задумчиво склонился над листком Пашка.
   - Клад наш, - почти выкрикнул Витек, выхватывая карту у мальчишек, - мы первые в заброшенный дом залезли, карту тоже мы нашли!
   - На вот, взгляни, - Жека протянул Кристине пожелтевшее от времени письмо. - Язык какой-то не русский. Может, разберешь, что здесь написано?
   - Клад ваш, вот сами и разбирайтесь, - хмыкнула Кристина, мельком глянув на размытые каракули.
   - Сначала надо найти, а потом делить, - произнес Жека, выразительно глянув на брата. - Может, там на всех хватит.
   - А кто-нибудь знает, чем этот дед занимался? С чего он вообще решил клад зарывать? - небрежно спросила Кристина.
   - Сад у него красивый был. Экзотический, -вздохнула Аринка. - А сам он вроде как доктор биологических наук.
   - Спортсмен он. Тяжелоатлет, - уверенно возразил Пашка. - Весь мир объехал, и в Африке был, и в Китае, и Европе. А потом травму какую-то серьезную получил, да и осел в нашей деревне. Мне дед о нем рассказывал.
   - Ну, тогда понятно, почему письмо на английском языке, - фыркнула Кристина.
   - Значит, все-таки английский! А перевести сможешь? - осторожно поинтересовался Жека.
   - Смогу, если возьмете нас в долю. И чтобы все по-честному, - ответила Кристина. Аринка, Пашка и Санька одобрительно закивали. Витек недовольно поджал губы, но промолчал. Жека хмыкнул, взвешивая все за и против, подумал немного и протянул девочке письмо. Ребята затаили дыхание, а Кристина принялась за чтение.
   "Мой милый друг! Уже прошла целая вечность, как я приезжала к тебе в твою далекую и прекрасную Россию. Я очень скучаю, вспоминая то время и твой волшебный сад. А еще я подготовила тебе ... - Кристина запнулась, - ... подарок?! Помнишь старый дуб, около которого нас застала гроза? На следующий день я пришла к нему и закопала в его корнях самое дорогое, что у меня было. Если тебе станет грустно, можешь пойти туда, .... дальше не понятно, - Кристина нахмурила лоб, пытаясь разобрать размытые от времени буквы, - ... станет напоминать обо мне. Если ты будешь следовать указанномупути, золотые маленькие солнышки осветят твой путь" - закончила она.
   - Золотые маленькие солнышки? - удивленно переспросил Санька.
   - Да.Наверное, это так, для красного словца, - попытался отмахнуться Жека.
   - А может, это какое-нибудь лесное растение? - предположила Кристина. - Например, купальница. Или нет.
   - Ну конечно, - шлепнула себя по лбу Аринка. - Это же одуванчик. Маленькое золотое солнышко! Существует легенда, что одуванчики - дети солнца, подобие маленьких солнышек, которые светят на земле так же ярко, как солнце светит на небе.
   - А дед мне другую историю рассказывал, - задумчиво проговорил Пашка. - Одуванчики действительно называли детьми солнца. И были они на Руси самыми любимыми цветками. Они давали пчелам нектар, девушки из одуванчиков плели венки, корнями лечили больных, а ночью золотистый цвет лепестков освещал дорогу припозднившимся путникам. Но однажды появились злые наездники, сеявшие повсюду разруху и смерть. Небо нахмурилось, затянулось черными тучами, и одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову и весь сжался, затаился, не желая служить злым людям. Прошло время, на смену злу пришло добро, но одуванчик ничего не забыл. В ясную солнечную погоду он приносит радость и свет, но как только появляется туча, он прячет свои лепестки, предупреждаяо ненастье.
   - Он был спортсмен, ведь так? Может, золотые маленькие солнышки - это медали за спортивные достижения? - выдвинул новое предположение Санька.
   - Да, вдруг он ей подарил свои медали, а она их закопала? - оживился Витек.
   - Эй, хватит фантазировать! - оборвала полет мысли Кристина. - Дайте-ка карту сюда. Сейчас посмотрим. Если верить письму, вот он этот дуб. А вот это, в центре - его корни?!
   - Или еще один дуб, - высказался Санька. - Просто на рисунке она одно дерево нарисовала полностью, а другое красным крестиком.
   - Угу, как же! - передернул плечами Витек. - В общем, какие будут предложения?
   - Да дубов тут везде полно, - принялся рассуждать Жека. - Мы, когда вдоль ручья прошли, штук двадцать видели.
   - А то и все тридцать, - поддержал Витек.
   - И река тоже имеется, и дубов около нее видимо-невидимо, - продолжил Жека. - В общем, думаю, никакой клад нам не светит.
   - Да, я тоже так думаю, - согласно закивал Витек. - Если хотите поискать, пожалуйста. Карту мы вам можем оставить! Она нам без надобности! - Сунув опешившему Саньке тетрадный листок, он подмигнул брату и поднялся. - Ладно, мы, пожалуй, пойдем! У нас тут дельце одно намечается...
   - Всем пока. И спасибо за понимание, - скороговоркой произнес Жека и, подхватив брата под руку, вытащил из шалаша.
   - Как всегда в своем репертуаре, - хмыкнул Санька. - Ох, что-то я их не пойму. То Витька кричит, что это его клад, то сам по доброй воле карту отдает, - он разгладил на коленке смятый тетрадный листок.
   - А потому что это не настоящая карта! - спокойно пояснила Кристина, задумчиво накручивая на палецпрядь своих темных волос.
   - Как не настоящая? - удивился Санька.
   - Ты видел письмо? - вопросом на вопрос ответила Кристина. - Оно все старое и ветхое. Кое-каких слов прямо не разобрать. А карта...
   - На новеньком тетрадном листе, будто вчера цветными карандашами нарисованная, - закончила за нее Аринка.
   - Вот ведь Витек! Они с Жекой думают, что самые умные!- Начал бушевать Санька.
   - Да пусть думают, что хотят! Им заняться целыми днями нечем, вот и развлекаются, как могут, - остудил его пыл Пашка.
   - Теперь им точно будет чем заняться, - заразительно засмеялась Кристинка. - Не знаю, что у них в настоящей карте нарисовано, но в письме написано: "Помнишь старый дуб около твоего забора, где нас застала гроза?". Насколько я помню, около заброшенного дома только один старый дуб.
   - И ты ничего им об этом не сказала? - удивился Санька.
   - А зачем? Это чужая личная жизнь, к близнецам отношения не имеющая. Нужно уважать чужие тайны.
  
   Считая, что перехитрили ребят, Жека и Витек направились домой. Забежав в свою комнату, Витек извлек из-под матраса настоящую карту.
   - Мне все понятно, - забрав из рук брата карту, Жека принялся водить пальцем по пожелтевшей бумаге. Вот эта полоска - это дорога, которая в лес уходит. Вот эта линия - тот ручей, к которому мы ходили. Мы его переходим, углубляемся в лес, берем немного левее, идем прямо и утыкаемся в старый клен...
   - В письме написано - дуб! - поправил Витек. - А как, кстати, выглядит старый дуб?
   - Ну, такой толстый ствол с толстой потрескавшейся корой и торчащими из земли корнями. Короче, на месте разберемся. Собираемся и выдвигаемся.
   - Жек, а может завтра? - заныл было Витек. - А сегодня на речку сходим, искупаемся?
   - Купаться будем потом. А сегодня нас ждут великие дела! - воодушевленно проговорил Жека, аккуратно сворачивая карту и пряча ее в карман.
  
   Из шалаша Кристина с Аринкой направились на речку, взяв с Пашки и Саньки обещание присоединиться к ним чуть позже. Солнце палило нещадно, и девчонки довольно долго плескались в воде, наслаждаясь прозрачной прохладой.
   - Странно, что близнецов не видно,- проговорила Кристина, как только они вылезли на берег и устроились на поваленном дереве. - Обычно они всегда здесь бездельничают.
   - Хорошо, что их нет, - отмахнулась Аринка.- Уж очень они утомительные. Вечно придумывают что-нибудь эдакое. Вон, то с домом, то с кладом. - Слушай, а может, они и вправду отправились в лес клад искать? - вдруг встревожилась девочка.
   - Ну да. И завтра все близлежащие к деревне дубы будут стоять с перекопанными корнями, - ехидно прищурилась Кристинка. - Лично мне кажется, что они даже лопаты в руках держать не умеют. Не то что Пашка. И костер разведет, и забор поправит, и вообще....- Кристина резко замолчала, сделав вид, что рассматривает прибрежные камыши.
   Аринка заметно напряглась. Высказывание Кристины на счет Пашки ей совсем не понравилось. Вернее, не понравилось то, как Кристина это говорила. Но, не желая ссориться с подругой, она предпочла промолчать. Придет осень, Кристинка, как и Санька и близнецы, уедет в город. А они с Пашкой останутся здесь, пойдут в школу, будут сидеть за одной партой и списывать друг у друга домашнее задание.
   Вскоре к девчонкам присоединились Санька с Пашкой. Они притащили с собой мяч и предложили девчонкам сыграть в "вышибалы".Команды все время менялись игроками: то Кристинка с Пашкой играли против Аринки и Саньки, то Аринка с Пашкой против Кристинки с Санькой, то девчонки против мальчишек. Время пролетело незаметно, и домой ребята вернулись только вечером. Пашка, по скорому распростившись с остальными, побежал домой помогать деду поливать огород, а Санька отправился проводить девчонок.
   - Санька, ты Женьку и Витьку не видел? - крикнула через забор тетка близнецов,Варвара Ильинична, когда ребята проходили мимо ее двора.
   - Нет, - отрицательно покачал головой Санька. Тетка обреченно махнула рукой и исчезла в доме.
   - Может, они и правда, клад искать отправились? - наиграно засмеялся Санька, оглядываясь на Кристину. Та в ответ лишь пожала плечами.
   - Может и клад. А может, еще чего выдумали. С ними скука точно не грозит, - задумчиво добавила она, загадочно улыбаясь. Санька как-то сразу сник, Аринка сделала вид, что ничего не заметила. А Кристинка поспешила распрощаться и упорхнула домой, смотреть какое-то развлекательное шоу.
  
   Санька уже почти спал, когда в приоткрытое окно постучали. Бабушка, мирно дремавшая в кресле под какой-то старый фильм, встрепенулась и проворно выскочила в сени. Затем Санька услышал женские голоса: один, всхлипывающий и взволнованный, другой - встревоженный, бабушкин.
   - Санечка, ты спишь? - переговорив с поздней гостью, бабушка вошла в комнату и растормошила внука. - Саня, ты сегодня близнецов видел?
   - Да, ба. Днем, в шалаше.
   - Это который в подлеске, на краю деревни?
   - Угу, - сонно кивнул Санька.
   - А куда они потом отправились? Или чем заняться собирались, они не говорили? - не унималась бабушка.
   - Да с ними вообще ничего не поймешь!- скривился Санька.- У них семь пятниц на неделе. Сейчас одно, а через минуту другое. Сначала они клад искать собирались, а потом нам карту отдали, сказали, чтобы мы сами искали, если захотим. А карта оказалась ненастоящей...
   - А куда они из шалаша пошли, ты не знаешь?
   Санька покачал головой.
   - Да домой, наверное. Время-то было к обеду. А что случилось?
   - Ничего, спи себе, - сказала бабушка и, поправив одеяло, вышла из комнаты.
  
   А следующим утром вместе с первыми лучами солнца в комнату к Саньке вбежал Пашка.
   - Ты слышал, что случилось? - с порога выпалил он. - Близнецы пропали.
   - Как пропали? - не понял спросонья Санька.
   - А так! Вчера после обеда ушли из дома, и не вернулись.
   - И ночью не ночевали? - сон как рукой сняло. Санька резко сел на кровати и уставился на Пашку вытаращенными глазами.
   - Их всю ночь всей деревней искали. И по берегу реки, и в лесу. Участковый наш из райцентра подмогу вызвал, все окрестности прочесали, все без толку.
   - И что теперь? - Санька уже полностью пришел в себя и прыгал на одной ноге, натягивая штаны.
   - Сейчас дядя Жорас сыновьями на поиски собираются. Я с ним напросился, если хочешь, и тебя возьмем.
   - Спрашиваешь! Конечно, я с вами! Вот только бабушке скажу.
   - Бабушка твоя у Варвары Ильиничны. Той с сердцем плохо стало, - раздалось из раскрытого окна. - Напиши записку и пошли скорее, - голос Кристины звучал приглушенно, без обычного задора. Аринка стояла тут же, бледная, не выспавшаяся.
   - Это все я виновата, - проговорила Кристина, как только мальчишки вышли на улицу. - Этот дуб...Ну что мне стоило сказать правду. Что вот он, этот дуб, прямо под забором! - она безнадежно махнула рукой и заплакала.
   - Ты думаешь, что они пошли искать клад и заблудились? - на всякий случай уточнил Санька, уже заранее зная ответ.
   - Естественно! - всхлипнула Кристина. - И что теперь будет!?
   - Давайте без паники! Найдутся они, никуда не денутся! - твердо произнес Пашка и уверенно направился на окраину деревни.Ребята последовали за ним, каждый погруженный в свои мысли.
   Проходя мимо дома близнецов, Пашка сбавил шаг. Волчок, огромный пес Варвары Ильиничны, обычно заходившийся в злобном лае при любом движении вдоль охраняемого им забора, тихо сидел на цепи, понуро повесив голову. Словно понимал, что случилось что-то нехорошее. Пашка припомнил, как Жека с Витьком дразнили Волчка: привязывали на веревку кусок мяса, и бросали псу. Но так, чтобы Волчок, натянув до упора цепь, не мог до него дотянуться. Или трясли перед собачьим носом старыми тряпками. Тяжелая цепь натягивалась, как струна, а пес захлебывался лаем и начинал хрипеть. Варвара Ильинична пыталась вразумить братьев, пугаяи страшными укусами, и уколами в живот, но мальчишкиупорно продолжали доставать сидевшего на цепи пса, пока им самим это не надоедало.
   Пашка же знал Волчка с другой стороны. Когда близнецы жили в городе, а Варвара Ильинична отлучалась в райцентр к сестре, Степан Кузьмич, Пашкин дед, ходил кормить пса и приглядывал за курами, копошащимися в большом количестве во дворе. С дедом Волчок вел себя совершенно по иному, вилял своим огромным хвостом, ластился, норовил облизать руки. Дед говорил, что собаки чувствуют человека, каков он на самом деле. И реагируют на людей соответственно. Так что когда Степан Кузьмич захворал, забота на время отсутствия хозяйки особаке легла на Пашкины плечи. К мальчику Волчок сначала отнесся настороженно. Прижав уши и хвост, он сначала обнюхал парня, но потом принял за своего. Пашка с удовольствием ухаживал за псом и даже принялся заниматься с ним по книге, найденной на чердаке у деда. Волчок оказался сообразительным, прекрасно обучаемым и обладал исключительным нюхом. Пару раз Пашка с дедом экспериментировали: давали псу понюхать, а потом прятали во дворе то перчатку, то ботинок. Волчок забавно утыкался носом в землю и безошибочно находил то, что они спрятали.
   И вот сейчас, при взгляде наВолчка, в Пашкиной голове созрел рискованный план. Свернув в калитку, он направился прямиком к будке и отстегнул от ошейника карабин с цепью.
   Волчок поднял на него смышленые глаза и едва вильнул хвостом.
   - Пойдем! - Пашка перехватил пса за ошейник и вывел со двора. - Волчок, рядом!
   Под испуганные взгляды девчонок он разжал пальцы. Пес, даже не глянув на других ребят, послушно засеменил около мальчишки.
   - Ты думаешь, он их найдет? - отчего-то шепотом спросил Санька, недоверчиво косясь на Волчка.
   - Посмотрим, - туманно ответил Пашка. Если честно, полной уверенности в успехе у него не было. Ведь братья не ботинок и не перчатка, спрятанные на огороде или в сарае. Но попробовать все-таки стоило.
   Когда вся процессия дошла до конца деревни, дядя Жора их уже ждал. Его взрослые сыновья, подгоняемые стенаниями тетки Варвары, ушли чуть раньше. Мельком глянув наВолчка, дядя Жора строго велел держаться всем вместе и первым пошел вперед. Санька вспомнил, что близнецы упоминали про ручей, и вся компания двинулась туда, выкрикивая через каждые десять шагов имена братьев. Волчок послушно шел рядом с Пашкой, но, к всеобщему сожалению, на команду "ищи Жеку и Витьку" не реагировал.
   Добравшись до ручья, ребята предложили разбиться на две группы. Девчонок отправить с дядей Жорой, а сами с Волчком пойти в другом направлении, чтобы сократить время поисков.Но дядя Жора оказался непреклонен и наотрез отказался отпускать мальчишек одних.
   - Ой, смотрите! - Аринка присела на корточки и потрогала местами примятую траву. - Здесь кто-то проходил. Вернее, переходил на ту сторону ручья. Вон, видите, там трава тоже примята. И ветка на рябине обломана! - она указала рукой в направлении росшего по ту сторону ручья молодого дерева. - Словно кто-то пытался вылезти и за ветки цеплялся.
   - Что ж, пойдемте посмотрим. Только держаться всем вместе, не разбредаться кто куда! - напутствовал дядя Жора, первым спускаясь к ручью и переходя его вброд. Волчок, все это время послушно семенивший рядом с Пашкой, навострил уши и принюхался.
   - Волчок, рядом! - тихо скомандовал Пашка, беря на всякий случай пса за ошейник.
   Вскоре ручей остался далеко позади. Ребята вместе с дядей Жорой все дальше углублялись в лес, продолжая выкрикивать имена братьев каждые десять шагов. Как вдруг Волчок повел носом по воздуху и, тоненько взвизгнув, исчез в ближайших зарослях орешника.
   - Волчок, стоять, ко мне! - крикнул Пашка, но пес словно не услышал команды.
   - Что это он? Почуял чего? - спросил Санька.
   - Да кто его знает! Он же не служебная собака! - отмахнулся дядя Жора.- Может, заяц, может белка! Кто ж эту дворовую породу разберет? Нам еще пса этого взбалмошного искать не хватало!
   - Жека! Витек! - вновь затянули ребята, понемногу продвигаясь вперед.
   - И чего их в лес понесло!? - в сердцах выкрикнул дядя Жора. - Вот найдем, сам первый уши пообрываю!
   - Надеюсь, что найдем, - тихо проговорила Кристинка, за всю дорогу не проронившая ни слова.
   И в этот момент из кустов с оглушительным лаем вылетел Волчок. Пес будто сошел с ума, кружась вокруг Пашки, он лаял, скулил, прыгал и снова лаял. Казалось, этому не будет конца.
   - Волчок, что? Что ты хочешь мне сказать? - подобрался Пашка. Потом, будто сообразив что-то, коротко скомандовал, - веди!
   Пес снова исчез в кустах. Сначала Пашка, а потом и все остальные, ринулись за ним следом. Ветки хлестали по лицу, цепкие разросшиеся корни норовили попасться под ноги. Пашка подставлял руки, перепрыгивал кочки, боясь лишь одного - упустить из вида серую спину Волчка. Некоторое время ему это удавалось, но вдруг пес метнулся куда-то в сторону и исчез из Пашкиного поля зрения.
   - Жека! Витек! - Что есть силы закричал Пашка, возбужденно озираясь по сторонам.
   - Ау! Мы здесь! Здесь! - раздался срывающийся крик. Не раздумывая,Пашка бросился на звук, напрямик через разросшиеся кусты. Как вдруг земля ушла у него из под ног. Взмахнув руками, Пашка упал и быстро покатился под откос.
   - Осторожно, здесь овраг! Спуск очень крутой! - запоздало раздался голос Жеки.
   - Спасибо, что вовремя предупредил! - пробормотал Пашка, поднимаясь на ноги.
   - Пашка, у тебя там все нормально? Мы сейчас спустимся! - прокричал откуда-то сверху дядя Жора.
   - Да все хорошо! Я ребят нашел! - крикнул Пашка, одновременно уворачиваясь от прыгающего на него Волчка и Жеки пытающегося от радости обнять спасителя.- А Витька где?
   - А Витек это....- Затараторилмальчишка.-Он тоже, как и ты, в овраг свалился и ногу повредил. Сломал или подвернул, не знаю, идти не может.А мне его на себе ни за что не дотащить. И не оставить. А тут сумерки спустились. А потом ночь. Холодно, страшно. Витька плачет. Мы всю ночь не спали, волков слушали...
   - Да нет здесь волков, - произнес Пашка, перебив Жеку на полуслове. - И медведей тоже нет, - добавил он, опережая следующий вопрос. - А своим спасением вы обязаны Волчку. Это он вас почуял и нас сюда вывел. Ты лучше скажи, как вы сюда забрались? Это ж километров двадцать от деревни?
   - Да мы по карте этой...дуб искали, -промямлил Жека, наблюдая за приближающимися дядей Жорой, девчонками и Санькой. - Ой, а это вы все нас ищите?
   - Вас уже и участковый с районной милицией ищут! Будет вам до конца каникул домашний арест. Вон, спасителя своего благодари! Даже я не ожидал, а с виду обычная дворняга, - дядя Жора и потрепал Волчка по голове.
   - Волчок, родненький! Спасибо, умница! - поблагодарил Жека, опасливо поглядывая то на пса, то на дядю Жору. - А собаки вообще злопамятные?
   - Когда как, - туманно ответил дядя Жора. - А Витька-то где?
   - Витек спит. Я его будить боюсь, у него ногаболит сильно...
   - Я не сплю! - тут же откликнулся Витек откуда-то из под кустов. Волчек взвизгнул и стремглав метнулся на голос. - Поспишь тут с вами, как же. Ой, ай, уберите собаку, она меня сейчас сожрет! Она же без цепи и без намордника, а я ее вчера дразнил! Помогите люди добрые!
   - Хватит орать! - рявкнул на брата Жека. - Между прочим, нас Волчок нашел. А ты говорил "глупая дворняга, бестолковая псина".
   - А я чего? Я ничего! У меня нога болит, и вообще со вчерашнего дня во рту маковой росинки не было,-захныкалВитек.
   - Эй, а идти-то ты сможешь? - спросил дядя Жора. - Дай, ногу осмотрю.
   Нога распухла и посинела.
   - Или сильный вывих, или перелом,- констатировал он после осмотра. - Точнее в медпункте скажут. Пашка, Санька, надо веток еловых нарубить, носилки смастерим. - Он достал из голенища сапога и протянул Пашке охотничий нож. - Справитесь?
   - А то! - ответили ребята, наблюдая, как насупившийся Витек ласково гладит по холке крутящегося около него Волчка.
   Когда носилки были сделаны, вся процессия, во главе с Волчком, двинулась домой. Носилки тащили дядя Жора и Санька с Пашкой по очереди. Жека, сославшись на холодную, голодную и бессонную ночь, шел вместе с девчонками, в подробностях пересказывая свои злоключения. Каринка на радостях поведала ему про дуб под забором, на что Жека расстроился и предположил, что раз это в деревне, там уже все давно выкопано. Но тут же сбегал к носилкам и поделился информацией с братом.
   - А ты говорил дорога в лес, ручей! - взвился Витек, вытаскивая из кармана штанов смятый старый листок. - Тоже мне, картограф!
   - Дай-ка взглянуть? - дядя Жора взял в руки старый смятый листок. - Да это же план какого-то участка. Вот улица, вот дом, вот сарай. Такие лет двадцать назад в колхозе выдавали.
   Возвращение в деревню было поистине ярким и запоминающимся. Тетка Варвара на радостях, под одобрительные крики односельчан, попыталась отходить незадачливых кладоискателей полотенцем, но холодный и голодный Жека спасся бегством, а Витьку с его больной ногой лупить было жалко. Да и сельский участковый, вспомнив, что когда-то и сам был сорванцом, вошел в положение и заступился за "раненого". В итоге все поплакали, поругались, порадовались удачному завершению истории и разошлись по своим делам. И жизнь в потекла своим чередом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"