Лара : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уральский следопыт, июль 2016 г.

  - Ваше имя.
  - Элисон... Стоунер.
  - Громче, пожалуйста.
  - Элисон Стоунер!
  Я не заметила, как вцепилась руками в стол. По комнате разнеслось эхо. Звук собственного голоса показался смутно знакомым, но девушка, которая сидела на моём месте, определённо не была мной. Просто некая сущность, застрявшая между мирами, запутавшаяся в себе и очень напуганная.
  - Элли, что ты делаешь здесь так рано? Шесть часов. Суббота.
  На пороге стоял мой муж - Трой. Волосы слегка растрёпанны после сна, взгляд карих глаз затуманенный. Он потянулся, почти достав до потолка, громко зевнул. С его появлением в комнате стало уютнее; Трой будто был последним недостающим компонентом для полной гармонии. В то же время я всё острее чувствовала свою непричастность к этому миру.
  Голос из динамиков произнёс:
  - Программа "Второй шанс" активирована. Билет на ваше имя забронирован. Второе купе, место 5 а. Ожидайте.
   - Элли?
  Я поднялась на ноги; руки были сжаты в кулаки так сильно, что ногти впивались в ладони. Эти минуты были очень важными, боялась отступить в последнее мгновение или снова сделать что-то не так. Попытки, попытки. Опять и опять. И вечное желание объяснить всё фразой "Я сделала, что смогла", которую мой организм больше не желает слышать.
  - Послушай, - муж мгновенно проснулся. - Давай поговорим. Конечно, у нас были проблемы, но теперь всё позади. Я могу снова записать тебя к доктору Кэрри. Она понравилась тебе, не так ли?
  - Я так больше не могу. Извини.
  Отчего-то на ум больше ничего не шло. Отталкивать Троя было так больно. Моё естество говорило о том, что это неправильно. Хорошие люди не должны страдать. У них должно быть всё, что только пожелают. А мой муж был куда лучшим человеком, чем я.
  - Это несправедливо, Элли, - Трой прижал меня к себе. - Если тебе плохо, давай думать, что с этим делать. Ты ещё принимаешь таблетки?
  - Я решила, - по щекам текли слёзы. - Ты ничего не сможешь изменить. Никто не сможет... кроме них.
  Взгляд натолкнулся на лежащую на полу газету. "Погиб Ник Страуд. Художник упал с крыши собственного дома. Что это-случайность или самоубийство?" Внезапно мне захотелось прикоснуться к кусочку бумаги, словно одно только то, что имя было написано на ней, делало газету частичкой его жизни.
  - Возьми, - Трой схватил с полки пузырёк с таблетками и положил одну мне в ладонь. - Выпей, а потом мы обо всём поговорим.
  - Хватит. Не нужно, - я ударила его по руке. Бело-синие таблетки рассыпались по всему полу, как маленькие погибшие насекомые. Этот звук оживил комнату, но затем наступила полная тишина. Звонок в дверь.
  - Элисон Стоунер? - на пороге стоял высокий мужчина приятной наружности в чёрном костюме.
  - Да. Это я, - слёзы облегчения катились по моим щекам.
  Я так надеялась, что он прочтёт в моих глазах. Мне нужен этот шанс.
  Инспектор несколько минут изучал моё лицо, затем перевёл взгляд на нашу с Троем гостиную. Одна из самых красивых в Грине, если верить журналу "Дом и мода". Мебель эпохи Людовика четырнадцатого, бронзовые китайские вазы, персидские ковры. Комната была такой огромной, что в ней можно было устраивать общественные танцы.
  Инспектор снова посмотрел на свои записи. Ясно. Он сомневается. Людям, которые живут так, как я, помощь не нужна.
  - Прошу проходите, - я неуверенно улыбнулась. - Мистер...
  - Дарк. Маркус Дарк. В этом нет нужды, миссис Стоунер. Что нужно, я уже увидел.
  - Нет, - я почти кричала. - Пожалуйста. Я вас прошу, ничего не пишите. Выслушайте меня.
  Весь его вид говорил о том, что такие сцены для него не редкость. Мужчина поправил очки и отлепил мою ладонь от края его безупречного пиджака.
  - Решение принимаю не я. Вам понятно? Моя задача сделать так, чтобы у комиссии, - он на секунду замолк, видимо, подбирая слово, - сложилось верное... полное впечатление о вашей ситуации.
  - Но... вы ничего не спросили.
  - Я уже знаю о вас всё, миссис Стоунер.
  Почему-то мне показалось, что в его тоне появились осуждающие нотки. Я отступила от него на шаг, и Трой тут же обнял меня.
  - Ну, хватит. Я же говорил, это просто блажь. Завтра ты проснёшься и смеяться над этим будешь.
  - Всего доброго, - сказал Маркус и затворил дверь за собой.
  Сердце стучало в моей груди. Одно только это подсказывало, что я ещё жива. Это мышца оказалась единственным во мне, что до сих пор боролось. Неистово стучало, отбивая барабанную дробь. Марш наступления. Марш отчаянного барабанщика, который ведёт за собой солдатов в бой. И я решилась.
  Оттолкнув Троя, вбежала в музыкальную комнату и заперла дверь. Муж колотил в неё кулаком и кричал, чтобы я открыла, но в это мгновение я едва ли могла воспринимать что-либо, кроме звука своего сердца. А оно говорило: "Вперёд. Сейчас самое время".
  Дрожащими от страха руками я распахнула окно. В комнату ворвался свирепый ветер. Но что такое холод для человека, чьи мысли и чувства давно замёрзли? Я увидела Маркуса Дарка в конце улицы. На миг мне хотелось окликнуть его, чтобы он наконец понял, услышал меня, но дыхание перехватило. Высунувшись из окна, я повисла над почти пятнадцати метровой пропастью, на дне которой кипела жизнь. Я едва ли могла выдавить хоть какой-то звук из собственной глотки. А мгновение спустя инспектор обернулся сам.
  Не знаю, что именно заставило меня, взрослую вполне женщину, отпустить тогда руку. Может, предвидение, вера в себя или просто глупость. Не важно. Я шагнула вперёд и полетела вниз с ужасающей скоростью, хорошо понимая, что если мне не дадут второй шанс, о котором я так прошу, то асфальт будет последним, что я увижу в этой жизни.
  ***
  В 2163 году небольшая независимая организация запустила программу под названием "Второй шанс". Поначалу технологию переноса человека в прошлое сочли незаконной. Правительства большинства стран мира запретили своим гражданам участвовать в ней. Однако затем ситуация резко изменилась в обратную сторону. Слишком заманчивой оказалась перспектива вернуться в определённый момент своей жизни и начать её заново. Даже если плата за это - год жизни.
  Я записалась на неё в свой семнадцатый день рождения. Просто вышла из дома и, не зная куда пойди, вышла к мраморной лестнице, уходящий вверх. Перед зданием никого не было; дверь закрыта, окна занавешены. Время у меня было. А решение, которое я собиралась принять, хотя и казалось внешне правильным, не давало спать по ночам.
  И вот спустя тринадцать лет билет мне пригодился.
  - О чём вы вообще думали?
  Я подскочила на месте. Не веря своему счастью, ощупала руки и ноги. Всё было на месте. Рядом со мной сидел Маркус Дарк. Он сощурил глаза и отвернулся. Его губы искривились в пренебрежительной улыбке.
  - Чтобы вы знали, я был против, чтобы вы отправились на этом поезде, - мужчина вздохнул, - но проголосовал за. За это и расплачиваюсь.
  Весенний свежий воздух проник в мои изголодавшиеся по теплу лёгкие. Я откинулась на спинку сидения и перевела дух.
  - Обычно у наших клиентов есть выбор: вернуться в настоящее без всяких изменений или начать свою жизнь заново с того момента, который вы сохранили, подписываясь на программу. Но не в вашем случае.
  Поезд ехал очень быстро. С каждом ударом колёс состава о шпалы, я подпрыгивала на месте и больно ударялась макушкой о боковой светильник. Уцепившись за стол и вдавив тело в сиденье, я не чувствовала неудобств. Главным было движение.
  - Когда прибудет поезд? - сказала я и, отогнув штору, выглянула в окно. Там словно радом открылись несколько десятков галактических чёрных дыр. В центре их переливающихся сердцевин расплёскивали свои воды океаны. Постоянное движение дыр то замедлялось, то снова набирало темп, напоминая, что они несутся через время и пространство. Океаны выплёскивали столпы воды прямо на поезд. Ошмётки водорослей облепили стёкла и боковые стенки, как защитный камуфляж.
   - Вас не учили слушать? - произнёс Маркус безжизненным тоном. - Вы понимаете, что разрушили свою жизнь?
  Право, смотреть на огромных ярко-розовых медуз за окном было намного приятнее, чем на этого человека.
  - Мистер Дарк, когда вы пришли в мой дом, вы и слова не дали мне вставить. Так что, пожалуйста, не читайте мне мораль по поводу хороших манер, - я вздохнула, обдумывая его последние слова. - Если бы вы только знали...
  - Вы хотите попасть в прошлое, чтобы быть с, - Маркус вытащил записи, - с неким Ником Страудом. Фи, дурацкая фамилия.
  - Что плохого, что я хочу вернуться в своё прошлое? Этого хотят все.
  Поезд остановился.
  - Выходите. И особо не радуйтесь. Это только первая остановка.
  ***
  - Узнаёте это место?
  - Кажется.
  Вереница девушек в ярких юбках дефилировала по подиуму. На их лицах застыли фирменные холодные улыбки. Вокруг сидели люди в костюмах и, попивая бренди из пузатых стаканов, договаривались о делах. Себя я узнала почти сразу же. Высокая и такая молодая, хотя мне уже двадцать шесть. Захотелось крикнуть: "Перестань сутулиться", но девушка меня, конечно, не слышала. Я прогуливалась между столиков и следила за порядком. Это было седьмое сентября 2172 года. День, когда я познакомилась с Троем.
  - Первый узел, который надо развязать. Ваш муж.
  - Он сможет встретить кого-нибудь ещё? - с надеждой в голосе спросила я.
  - Вы думаете, что вы уникальная личность, Элисон?
  Я почувствовала, как кровь прилила к щёкам. Терпеть такое отношение было выше моих сил.
  - Чтобы вы знали, Трой был счастлив, что я стала его женой. На свадьбе он плакал.
  - Ну, да, теперь вы наконец решили подумать о ком-то кроме себя. Не слишком ли поздно?
  - Но...
  - Хватит. Времени и так мало. Вставайте на своё место и сделайте так, чтобы ваш муж прошёл на этот раз мимо, - он легко подтолкнул меня в спину.
  Я была так зла на этого Дарка. Какое право он имеет так говорить о моей жизни? Что вообще он понимает и что знает о нашей жизни с Троем? Он был...
  От резкого толчка меня качнуло в сторону. Я вошла в собственное тело, и люди, которые до этого двигались как будто в замедленном темпе, вернулись к обычной скорости. Я посмотрела вниз, на свои туфли. Чёрт, каблук сломался.
  - Могу я вам помочь?
  В этом весь Трой. Хорош до безобразия. Каштановые волосы, почти такого же цвета глаза и доброта в каждом движении и жесте. Такие люди созданы, чтобы их любили.
  - Нет, - я отвернулась.
  То же самое я сделала и в прошлый раз. Вот чёрт. Нужно действовать иначе.
  - Давайте я отнесу вашу туфлю в починку, а вы пока подождёте меня здесь.
  "Я в тебя сразу же влюбился, - так он мне говорил в день свадьбы. - Увидел и застыл. Такая совершенная. Такая ранимая".
  - Не нужно, - я отшатнулась от него, как от прокажённого. В его глазах было так много соблазнительных возможностей: он станет богатым человеком, не отвернётся от меня после всех тех глупостей, которые я сделаю, не изменит, не предаст, и я всегда буду чувствовать, что, будучи с ним и имея всё, хочу чего-то другого.
  - Не трогайте меня, - закричала я не своим от страха голосом и побежала вниз по улице. Прохожие застыли и внимательно наблюдали за мной. Мимо проносились дома, детские площадки, моё любимое кафе, а я бежала и бежала, пока передо мной не возник Маркус.
  Не придумав ничего другого, я уткнулась ему в плечо и разрыдалась.
  - Жёстко ты с ним, - сказал мне инспектор. - А впрочем, что тут скажешь
  ***
  - Следующая остановка - Ник? - спросила я сразу же, как снова оказалась в поезде.
  - Твоя жизнь это не только Ник, - вздохнул Маркус. - Ты представляешь, твои решения затронут судьбы очень многих людей: родителей, друзей и даже случайных прохожих.
  - Я понимаю, но...
  - Снова не дослушала. Девиз компании "Уайт" - "Твои поступки влияют на других. Поступки других людей влияют на твою жизнь".
  - И что, мне теперь бесконечно путешествовать по времени и просить у всех прощения? - у меня не было никакого желания разгадывать эти ребусы.
  - Будь моя воля... - начал Маркус, а потом покачал головой и продолжил более спокойным тоном. - У тебя нет ничего, кроме глупой детской мечты, что он тоже любил тебя тогда и с ним твоя жизнь будет другой. Однако в действительности ты ни первого, ни второго знать не можешь.
  - В этом я абсолютно уверена. Вы что, газет не читали? Он с крыши спрыгнул.
  - Думаешь, из-за тебя?
  Чёрные глазки Маркуса Дарка буравили меня насквозь. А ведь он знает о прошлом и будущем гораздо больше, чем я.
  - Тебе не приходило в голову, что это просто случайность? Прошло тринадцать лет. То, что ты его помнишь, ещё не доказывает, что он не забыл тебя.
  - Мы всегда были вместе.
  - Так все говорят, -отмахнулся он.
  - Ездили отдыхать в горы. Его мама даже называла меня дочкой. Ник мне предложение сделал, - я загибала пальцы.
  - Ничего не доказывает. Мужчины, особенно в молодости, часто ведут себя глупо.
  Поезд остановился, двери открылись. Мне в глаза светил яркий солнечный свет. Поднявшись на ноги, я увидела десятки маленьких спелых груш, лежащих на сочной праве. В воздухе витал еле ощутимый аромат конфеток со вкусом "Дюшес". Мои любимые.
  Впереди, между двух деревьев, был натянут гамак, в котором лежала черноволосая девушка. Клэр. Моя бывшая соседка по дому.
  - Что это? Я не понимаю?
  - Разве ты не знаешь, что она и Ник поженились? Смотри. Смотри, как он был несчастлив без тебя.
  Я скинула туфли и ступила на траву. Ступни, привыкшие к мягкому ковру, сначала напряглись, но с каждым шагом скованность уходила, уступая место страху. Сквозь меня прорвался поток воздуха. Я была бесплотной, но боль почувствовала. Ник бежал по влажной траве с ведёрком клубники.
  - Хватит лежать. Скоро начнётся футбол! - громко крикнул он и перевернул гамак.
  Вопреки моим ожиданиям Элли, Клэр не рассердилась.
  - Сейчас я тебя, - завопила девушка и кинула в него подушкой. - Ты просто невозможен, Ник.
  Парень увернулся, и упав на колено, повалил жену на землю. Она смеялась на всю округу и молотила его руками. Под конец схватки Клэр убрала прядь волос с лица и погладила Ника по щеке, он прижал её ладонь к губам.
  - Ну, идём. Всё пропустишь.
  Я следовала за ним, как в трансе. Мозг отказывался в это верить. Ведь это был Ник. Мои Ник. И он улыбался другой так, как раньше улыбался только мне. Я почувствовала, тяжесть на сердце, но шла вперёд. Макушка тёплого орехового оттенка мелькнула впереди и исчезла за дверью. Даже сейчас, спустя много лет, я могла бы узнать его. Ник всегда запрыгивал на первую ступеньку лестницы.
  Прекраснее этого дома я ещё никогда не видела. Обшитый деревянными панелями, разрисованный рукой Ника, словно пряничный домик из сказки. Величественный, сотканный из нитей мечты, разноцветных звёзд, ветров и патоки он тем не менее был частью окружавшей его природы. Не единым мазком Ник не нарушил гармонию сада и поляны перед домом. Я его узнала, ведь такой дом парень мечтал построить дня меня.
  - Уйдём отсюда, - прошептала я.
  - Нет. Ты досмотришь до конца,
  Тепло и смех жили внутри дома. Повсюду валялись кисти Ника, его испачканные краской футболки, холсты. Своими руками он сотворил на земле мечту и жил в ней. Клэр худая с невероятно красивыми узкими лодыжками проследовала на кухню и поставила в раковину клубнику. Она улыбалась, как женщина, достигшая невидимых границ своего счастья.
  А на что я надеялась? Что хотела увидеть? Что он голодает, стонет днями и ночами, бьёт Клэр, забросил рисовать только потому, что я от него тогда уехала? Потому что выбрала не его.
   Признаться даже самой себе в этом было гадко, но это было правдой. Без меня он выжил и пошёл дальше, а я скатилась в пропасть и опротивела самой себе. Слёзы текли из моих глаз. Я вытирала из рукавом, но это не помогало. Я превращалась в воду.
  - Ладно, хватит, - похлопал меня по плечу Маркус Дарк. - Слезами тут ничего не исправишь.
  - Он счастлив?
  Я, наверное, ещё немного надеялась, что он скажет нет, но инспектор кивнул.
  - Очень. Его жизнь не всегда такая радужная, как сегодня, но Ник не плохой парень и умеет держать удар.
  - В отличие от меня, да? - я грустно улыбнулась. - Ничего в нём не изменилось. Такой же, как и был, и, наверное, будет таким же ещё через тринадцать лет. Осуществил старые мечты...
  - Но не создал ни одной новой.
  - Что?
  - Ничего. Поехали дальше.
  Я задержалась ровно на несколько минут. Села рядом с ним. Ник не мог видеть и чувствовать меня, но я положила ему голову на плечо, и гадала почему это простое счастье казалось мне таким несущественным в мои семнадцать лет, и не могла найти ответа на свои вопрос.
  ***
  - Нужно развязать ещё один узел, - сказал Маркус. - Клэр.
  - Что с ней будет?
  - Идём, увидишь.
  От этих слов внутри похолодело. Я знала, что Клэр нравится Ник, но никогда серьёзно к этому не относилась. И вот теперь оказывается, что у неё действительно был шанс.
  - Постой, это мой университет, - воскликнула я, завидев знакомую башенку. Затем показалось серое здание, построенное ещё в 2163 году. - В этом году у нас будет встреча выпускников, - стоило произнести эти слова, как я поняла, что этого будущего у меня уже нет.
  - Времени мало. Хватит по сторонам смотреть, - сказал Маркус раздражённо.
  Впереди небольшой внутренний дворик. Ночью на мир обрушились первые морозы, и снег обволакивал землю тоненьким покрывалом. Я и Ник. Лицом к лицу, как два партнёра на ринге. Раздражение, гнев, обида. Хорошо помню то, что чувствовала. Я уехала от него, а он проехал полстраны, чтобы увидеться со мной.
  - Постарайся хоть на этот раз его не обидеть, - шепнул Маркус, прежде чем я вошла в своё тело.
  - Ты вообще способна думать о ком-то кроме себя? - услышала я громоподобный голос Ника.
  Правильно. Мы ругаемся. Последние месяцы перед тем, как я уехала в другой город, надломили наши отношения. Я вижу тёмные тени у него под глазами. Лицо утратило ощущение безмятежности. Походка тяжёлая, плечи опущены.
  - Извини, - вырвалось у меня.
  - Только не надо, - закатил глаза парень. - Хватит делать из меня виноватого во всём.
  - Как ты?
  Я не оставляла попыток чуть снизить температуру кипения.
  - Нормально.
  - Ник...
  - Ты заметила? Прошло всего полгода, а ты уже говоришь со мной, как с чужим человеком. Будто прошло...
  - Тринадцать лет, - прошептала я, он кивнул. - Почему ты со мной не переехал?
  - Бросить отца? Элли, да он даже день прожить без меня не сможет, и ты отлично это знаешь. После смерти матери... -он умолк. - Вот видишь, я и сам стал забывать, что ты знаешь мою жизнь даже лучше, чем я.
  - Не говори так, Ник.
  "Виновна, - стучало в моей голове". От него всегда исходило ощущение уверенности в собственных силах. Ник - тот, кто не ждёт понедельника, чтобы начать жить. Сейчас же он явно был растерян.
  - Извини, мне нужно подумать, - парень грустно посмотрел на меня. - Может, ты была и права, когда сказала, что нам нужно расстаться. Может, я тебя не заслуживаю.
  - Это неправда. Всё как и прежде. Ты меня любишь.
  Ник кивнул, но то, что он сказал потом, заставило меня передёрнуться:
  - Вот только почему мне от этого так погано.
  - Давай поговорим.
  - Не сейчас, - он отступил на шаг назад. - Мне нужно время, чтобы всё взвесить. Знаешь, когда ты уехала так просто, не проронив ни слезинки, что-то во мне навсегда сломалось.
  Я знала, что должна была удержать его. Что он вернётся в Блу, и там будет Клэр такая понимающая и нежная. Приедет ли он ещё раз? Смогла ли я его убедить? Мозг отказывался думать, и всё, что я могла сделать, это просто стоять на одном месте.
  - Давай же. Останови его. Сделай что-то, чтобы он остался. Ты же этого хочешь, - доставал меня Маркус Дарк.
  - А хочет ли он, чтобы его останавливали?
  Вопрос повис в воздухе без ответа.
  ***
  Все знали, что мы с Ником были влюблены друг в друга. "Это у вас просто отношения, а у нас любовь", - говорил он своим друзьям не стесняясь. То, что всегда поражало в нём, - его сила. Она заставляла прислушиваться даже к тому, как дышит этот человек. Уверенность в каждом движении. Даже в семнадцать я знала, что у него всё получится. В себе же я отнюдь не была уверена.
  - Теперь мне кажется, что у меня был тогда выбор. Ехать учиться на другой конец страны или остаться. В Блу ведь тоже есть пара учебных заведений, и довольно неплохих.
  - Ты поступила, как хорошая дочь, - успокаивал меня инспектор. - Нельзя угодить всем.
  - Нет, как полная идиотка. Но тогда это казалось таким правильным решением. Отец уже обо всём договорился. Три года в университете Грина. Мечта любой девушки.
  - Ну, прекрати.
  - Что я с ним сделала? - сказала я, обнимая себя. - С ними обоими.
  - Я говорил, что ты ещё пожалеешь, - на этот раз осуждения в голосу Дарка как будто бы не было.
  Поезд остановился.
  - Выйдешь? - спросил Маркус.
  Я кивнула. Губы мои были плотно сжаты. Лицо бледное от напряжения.
  - Можно одолжить у тебя лист и карандаш?
  Дарк вырвал листок из блокнота и протянул мне вместе с синим изгрызанным с одной стороны карандашом. Я положила его на металлическую стенку и начала быстро писать. Затем спрятала записку в карман.
  - Что ты собираешься делать, Элли?
  Я спрыгнула с платформы. Передо мной был родной город Блу. Конец весны, конец последнего учебного года и моей беззаботной жизни. Я прокралась, как вор, к дому Ника. В его комнате горел свет. Сейчас он одевается, чтобы встретиться со мной на пляже. Я проскользнула внутрь и положила записку ему в куртку.
  "Никогда не чини сам крышу. Особенно, когда тебе стукнет тридцать. Ангел-хранитель".
  Затем я вселилась в тело себя самой, какой я была в семнадцать, и сказала родителям, что я поступлю в университет Грина. Опять.
  ***
  - Ну и что ты делаешь? - набросился на меня Маркус.
  - Элли, вы знакомы? - отец подошёл к Дарку вплотную и смерил его грозным взглядом.
  - Всё в порядке, пап. Это друг, - я постаралась улыбнуться и отвела Маркуса подальше.
  - Пойми, другого шанса больше не будет, Элли.
  - Не нужно, - улыбаться сил больше не было. - Пожалуйста, оставь меня. Так будет лучше для всех. Родители не переживут, если я останусь в Блу. Они всю жизнь работали, чтобы я отсюда уехала.
  - И выпрыгнула в окно в тридцать лет? Проснись, Элли. Ты вернулась в прошлое не для того, чтобы снова совершить ошибку.
  Я покачала головой.
  - Ты был прав. Кто знает, что ждёт его со мной? Вдруг его жизнь изменится настолько, что Ник погибнет в двадцать или даже раньше. Я... не хочу рисковать. Мы же видели его будущее.
  - А как же твоя жизнь?
  - Справлюсь. Если смог он, то и я смогу.
  - Элли...
  Маркус погладил меня по голове. Словно он мог прочесть в эту секунду мои мысли, словно знал, как всё внутри рвётся от боли.
  - Ты изменилась, а значит, заслуживаешь второго шанса.
  - Что?
  - Твоя жизнь влияет на других, другие люди своими поступками влияют на твою жизнь. Помнишь?
  Я кивнула, совершенно не понимая, к чему он ведёт.
  - Ты усвоила этот урок. И знай, я говорю такое первый раз в жизни. Твоя записка не сможет изменить его жизнь. Это сделаешь ты сама.
  - Так это не было случайностью?
  - Нет.
  Я обняла его, потом отстранилась. За моей спиной, в шагах десяти, стояли ничего не понимающие родители. Мысли и чувства беззаботной семнадцатилетней девушки, украденные у меня самой собой, вернулись. Улыбка стала искренней.
  - Я не еду, - сказала я.
  - Что за шутки, Элли? - строго спросила меня мама. - Твои вещи уже внутри. Собирайся
  - Пап, мам, я очень вас люблю, но я остаюсь.
  Я развела руки в стороны.
  - Элли, всё в порядке? - сказал папа. - Ты здорова?
  - Да, - радостно ответила я.
  На этот раз чувства были настоящими. Развернувшись, я побежала вниз по дороге. За спиной раздавались взволнованные голоса родителей. Я услышала, как Маркус остановил их словами: "Не удерживайте её. Ваша дочь впервые приняла своё собственное решение".
  Я бежала вперёд, не разбирая дороги. Бежала сквозь наполненные ожиданием и сожалением года, сквозь свою жизнь, через сотни прочитанных книг к тому месту, которому всегда принадлежала.
  Мысли путались, дыхание сбилось, а я могла только дышать и задыхаться от чувств, которые меня переполняли. Полил мелкий, чуть покрапывающий дождик, и я подставила лицо под него, чтобы он смыл всё плохое, что я накопила за эти годы. Впереди показался пляж.
  Туфли тут же увязли в мокром песке. Я пробиралась по пляжу. Впереди был один единственный человек в испачканной красками рубашке. Я прижалась к нему всем телом и почувствовала, как он напрягся.
  - Извини. Я так виновата.
  Конечно, одних этих слов недостаточно, чтобы замолить мои ошибки, плохие слова, которые я ему сказала. Но я буду стараться. Перед моими глазами был пример того, как он смог бы жить, если бы рядом с ним была не я.
  Шаг за шагом. Понемногу. Я научусь всему тому, чему он хотел меня научить. Сделаю его по-настоящему счастливым, подарю новые мечты и буду всегда верить в него.
  Программа "Второй шанс" успешно завершена.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"