Владимирова Оксана : другие произведения.

Кого обидела - простите, кого не успела - прошу подождать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Надо уметь прощать! - подавляя раздражение, напомнила себе Милочка и почти с нежностью взглянула на храпящего рядом мужа. Итак, кто следующий?!

  - Мила, поймите! - психотерапевт картинно вскинула пухлые руки. - Мир - жесткая штука! Нельзя только успокоительное глотать! Надо работать над собой! Личная обида возникает, когда задеты больные точки, либо есть условная выгода от обиды!
  
   Больные точки? Выгода? Милочка слушала, конечно, и даже старалась понять, наклонив голову к плечу и сдвинув от усердия бровки.
  
   - ...неоправданное ожидание по поводу обидчика и как следствие этого разочарование - вот суть обид! - продолжала хорошо поставленным голосом врач.- А если учесть, что мы частенько загоняем обиду вглубь себя, то проявляется эта внутренняя агрессия, в конечном счете, в виде болезней! Понимаете, Мила? Надо уметь прощать. И себя, и других. Надо дарить людям любовь!
  
   В принципе, Милочка со всеми этими выкладками была согласна - теоретически всё верно. Она кивнула.
  
   - Знаете, мне вот тоже сейчас тааак нелегко, - вздохнула психотерапевт и для полной свободы общения вышла из-за стола,- разошлась с первым мужем, а со вторым тоже не повезло - совсем не то, что я хотела! Вчера решила купить себе туфли, так он знаете что сказал?..
  
   Милочка в пол-уха слушала непрофессиональные, зато абсолютно стандартные женские жалобы (бесплатно, кстати), разглядывая не в меру упитанную фигуру доктора, затянутую в свитер, мини юбку и вызывающие чулки в сеточку на ногах, напоминающих ножки рояля.
  
   - Смело, однако,- подумала Мила перед тем, как опечалиться - прием стоил дорого, но проходил непродуктивно.
  
   - Мила, я не успела вам о техниках прощения рассказать, их довольно много, но вы почитайте сами - выберете ту, что вам подходит,- пухлая рука быстро упаковала в кошелёк поданную женщиной купюру, - или приходите на следующей неделе.
  
  
  
   Утро субботы начиналось довольно привычно - рёв двигателей взлетающего самолета сотрясал барабанный перепонки.
  
   - Надо уметь прощать! - подавляя раздражение, напомнила себе Милочка и почти с нежностью взглянула на храпящего рядом мужа.
  
   Работы было много - определиться с помощью какой Јтехники прощенияЋ она может скорее добиться цели - очистить душу от негатива и тело от болезней. Сделать это надо было быстро - завтра Јпрощеное воскресеньеЋ, а ей хотелось для надежности подкрепить достижения науки старинным методом православных христиан - Јпростите меня, грешную...
  
   Итак, наградив свои уши композициями группы Muse (Муза), вместо всепроникающего храпа супруга, Милочка засела за компьютер.
  
   - Ага, вот: Ј... самый простой метод, который подходит всем людям без исключения. Найдите тихое место. Возьмите тетрадь и ручку. Проанализируйте, с какими людьми вас связывает обида. На кого обижаетесь вы, и кто обижается на вас? Всех, кого можете вспомнить. Напишите на бумаге их имена...
  
   Первый этап прошел быстро и безболезненно - память у Милы на обиды была как у слона. Список получился не большим и не маленьким - не тетрадь, но полноценный 11 формат крупненькими буковками.
  
   Второй этап, как ей показалось, тоже не должен был вызвать трудности. По крайней мере, начало не предвещало ничего дурного: ЈНайдите укромное место, вам никто не должен мешать. Сядьте удобно, расслабьтесь. Поможет тихая, лирическая музыка...Ћ Милочка была не совсем уверена, что музыка Muse, льющаяся из наушников прямиков в глубины её мозга, подходит под определение ЈлирическаяЋ, но решив, что хороший рок ещё никому не мешал, она продолжила: Ј Закройте глаза. Вообразите, что вы встречаетесь с вашим обидчиком...Ћ Милочка сверилась со списком - под номером один значился ее непосредственный начальник.
  
   ЈВообразите, как он выглядит во всех деталях...
  
   - Ооо, это несложно - Шрек! Килограммов 120 будет, а то и больше. Только не зелёный,- несколько разочаровано вздохнула Мила. - Вечно на диете, а потому злой, глупый и несправедливый!
  
   ЈВот вы встретились взглядами. По телу пробегает волна неприятных ощущений, хочется сказать ему какой он... нехороший человек...Ћ Милочка ликовала - эти психологические техники оказались такими доступными, от этой самой волны до слов о нехорошем человеке.
  
   Ј... сказать, как больно он вас обидел, оскорбил в лучших чувствах, а вместо этого вы произносите: ЈЯ прощаю тебя!Ћ Он, конечно, удивится...Ћ
  
   - Ещё бы! Не то слово... - Милочка даже хихикнула от удовольствия, представляя во всех красках последствия своего заявления о прощении.
  
   Ј...вчера вы бы закатили ему скандал с весьма эмоциональным выяснением отношений, но сегодня... Сегодня вы другой человек! Не важно, кто был прав, кто виноват, есть только слова, идущие из глубины сердца: "Я прошу у тебя прощения и прощаю тебя. Иди с миром".
  
   - Как же это верно,- вздохнула Милочка и даже мечтательно произнесла вслух, репетируя: - Иди с миром, Шрек, только небо нам судья!
  
   ЈЧувствуете, как с каждой секундой вы освобождаетесь от тяжести на душе? Как приходит спокойствие, умиротворение и уверенность в своей силе. Вы сильны! Ведь только такой человек может прощать и просить прощения!Ћ
  
   - Заманчиво! - Милочка сосредоточилась, напряглась и... получилось - простила! Действительно, что хорошего можно ожидать от комплексующего и вечно голодного мужчины?
  
   Простить-то она простила, однако, освобождения, спокойствия и прочего почему-то не почувствовала - чего-то всё равно не хватало... Милочка задумалась, но в голову ничего разумного не приходило. Тогда она расслабилась и... услышала! Ј...But I have finally seen the light /And I have finally realized/I need your love/ I need your loveЋ, - неслось из наушников на правильном английском.
  
   - Вот именно! - обрадовалась женщина. - Надо же дарить ЈloveЋ! Дарить!!! - тут же выделил ключевое слово её мозг. - Чем бы осчастливить начальство?
  
   Она быстренько метнулась к холодильнику и вытащила весомый кусок домашнего Наполеона. Упаковав презент и положив его в объемную спортивную сумку, она заглянула в список обидчиков - на втором месте красовалось ФИО подруги. Уже как бы бывшей.
  
   Работа с Љ2 пошла гораздо быстрее - Милочка старательно не акцентировала свое внимание на многочисленных печальках и обидах, просто положила в заветную сумку презентов игрушечный пистолет, стреляющий несмываемыми чернилами - подарок ребятёнку подруги, возомнившему себя ЈзверобоемЋ в буквальном смысле этого слова. Надо обязательно сказать ему, что с этим оружием гораздо интереснее охотиться на его маму, когда она в норковой шубке, чем с камнями на кошек и собак.
  
   Любовнику Милочка решила сделать сюрприз - положить свои трусики в бардачок машины (пусть его жена, наконец, поймет, что такое сексуальность, а то он жалуется).
  
   Родственники, соседи, знакомые, незабвенная свекровь... Время шло, список подходил к концу, а сумка тяжелела от ЈподарковЋ... Вспомнив о психотерапевтше, Мила кинула в недра припасенную упаковку чулок с ярким рисунком и решительно закрыла замок.
  
   Мила была довольна - она всегда была очень ответственна и качественно выполненная работа доставляла ей удовлетворение.
  
   Ах, да! Мужа она решила порадовать своими новыми платьями, потому взяла его кредитку, и это стало последним штрихом в Јкартине масломЋ. Надо идти! А завтра, в воскресенье, она пошлет всем своим бывшим недругам СМС: Кого обидела - простите, кого не успела - прошу подождать. На всякий случай. Чтобы закрепить полученные от техники результаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"