Варвара Борисовна : другие произведения.

Петрушка для Люси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгое ожидание любви... Иногда слишком долгое...

  Петрушка для Люси
  (маленькая сказка для виртуального друга)
  
  
  В одном равнинном царстве, гористом государстве жили-были король с королевой. Поговаривали, что королева ведет свой род от принцессы на горошине... Правда это или легенда, никто точно не знал... У королевской четы, как водится, была дочь, принцесса Люся. Когда Люсе исполнилось пять лет, на юбилей были созваны лучшие мастера по изготовлению игрушек. Люся медленно проходила мимо рядов кукол в платьях, украшенных настоящими яхонтами и смарагдами, мимо точных копий карет и лощадей, мимо медведей, подобных тем, какими играют дети из простонародья (Правда у медведей, предназначенных в подарок королевской дочери глаза были малахитовые, а зубы - жемчужные...) Люся равнодушно взирала на все это великолепие, и вдруг увидела забавного Петрушку в слегка мятой шапчонке. Она бережно взяла его в руки и сообщила родителям, что больше никаких игрушек не хочет. Петрушка стал ее другом. Единственным. Больше у Люси друзей не было, имелись лишь подданые.
  Когда Люсе исполнилось пятнадцать, король начал устраивать балы, ведь необходимо найти для дочери хорошего жениха, и обязательно принца. Вечеринки были великолепны, женихи съезжались толпами, Люся танцевала до упаду, и даже иногда, тайком от родителей, пила шампанское.
  И после каждого бала сиятельный король упрекал дочь:
  - Если ты не думаешь о себе, подумай о государстве. Балы - сплошное разорение, я вынужден увеличить налоги... Сколько можно морочить людям и мне голову. Немедленно выходи замуж!
  Люся молчала, а королева вступалась за дочь:
  - Дорогой, не торопи девочку, дождись, пока она полюбит...
  - К тому времени я разорюсь! - возмущался король.
  Люся уходила к себе, она не хотела мешать родителям выяснять отношения... Тем более, что закончивались выяснения всегда одним и тем же: король и королева брали по бокалу Шабли и садились у камина...
  А Люся шла к себе в комнату, крепко обнимала игрушечного Петрушку и рассказывала ему о принцах. Дело в том, что женихи Люсе нравились все, и предпочесть кого-то одного у нее совсем не получалось. Каждый вечер принцесса брала на руки Петрушку, нарушая правила поведения благовоспитанной девицы, садилась на подоконник, всматривалась в ночное небо... И размышляла, кому же из принцев отдать свою руку. А потом внимательно смотрела Петрушке в глаза... Люся всегда верила, что Петрушка ее понимает, у него ведь и выражение глаз меняется, и уголки губ поднимаются или опускаются, в зависимости от того, о чем Люся говорила... И она читала в петрушкиных глазах: "Прислушайся к своему сердцу..."
  Когда Люсе исполнилось двадцать пять, балы остались в прошлом... Люся была хороша собой, и к ней иногда приезжали свататься вдовцы на несколько лет моложе, а иногда и старше ее отца. И тогда король доставал шахматную доску или колоду карт (в зависимости от пожеланий гостя) и садился у камина с дальним или ближним соседом...
  Королева тихо плакала вечерами и просила дочь выйти хоть за кого-нибудь, ведь перед соседями стыдно...
  Люся, как могла, успокаивала маму и уходила к своему Петрушке. Теперь он был уже совсем старенький, шляпа у него выцвела, пуговицы на рубашке давным-давно оторвались... Но Люся была уверена, что Петрушка не хочет ни яркой шляпы, ни нового костюма. Он все так же внимательно слушал Люсю и улыбался все грустнее и грустнее... А иногда в его глазах читалось: "Ты хочешь одиночества вдвоем?" Люся невесело улыбалась в ответ, крепче прижимала к себе Петрушку. И на его вылинявшую шляпу начинали капать слезинки....
  Когда Люсе исполнилось тридцать пять, о женихах уже никто и не вспоминал, даже родители. Люся целыми днями сидела у окошка и вышивала подушки, изображавшие карту королевства, Петрушка лежал на подоконнике и выглядывал во двор...
  И однажды (в сказках ведь всегда есть "однажды") Люся выглянула из окошка и увидела незнакомого мужчину средних лет, который стоял возле лошади и глядел куда-то вверх... Люсе показалось - он смотрел прямо ей в глаза. Что-то встрепенулось в груди и Люся сбежала вниз, хотя она давным давно разучилась бегать.
  Подойдя к незнакомому путнику, Люся увидела его глаза близко-близко и поняла: "Это он..." Именно его она ждала все эти годы...
  - Я согласна выйти за вас замуж, - произнесла она, глядя на незнакомца.
  - Простите? - удивился мужчина.
  Люся вздрогнула. Если он не понял, значит, он - не ее судьба, значит, все ее мечты никогда не станут реальностью... А если так...
  Люся вбежала свою комнату, схватила Петрушку на руки. И на мгновение замерла, подумав о том, не будет ли больно ее Петрушечке, когда они прыгнут вместе из окна самой высокой королевской башни? Люся поцеловала Петрушку и положила на кровать. А сама медленно пошла вниз, чтобы, пройдя по дворцовой площади, подняться по лестнице в королевскую башню... И, на мгновение замерев в воздухе, прекратить ожидание чуда.
  В дверях замка она столкнулась с гостем. И он, посмотрев ей в глаза, прошептал:
  - Люсьена, прости, я сразу тебя не узнал...
  Эпилог.
  Говорят, все соседки страшно завидуют Люсе. Потому что в ее возрасте подцепить себе богатого красивого любящего, да еще и нестарого мужа - разве так бывает?
  А Петрушку Люся подарила своей дочери, когда той исполнилось пять лет.
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"