Юрченко Варвара Борисовна : другие произведения.

Возмездие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Третий день".

  "За что боролись, на то и напоролись"
  Народная мудрость
  Прошло два дня от начала конца света. Сегодня третий...
  Не знаю, чем Шеф руководствовался, когда решил "судить всех мертвых, малых и великих по написанному в Книге сообразно с делами своими".
  Скорее всего, несколько тысяч лет тому назад, замышляя столь грандиозное мероприятие, он не мог предвидеть что эти "малые и великие" станут плодиться с излишней скоростью. Хотя лично у меня сложилось впечатление - Шеф вообще не задумывался о последствиях, предполагая, что в любой момент сможет переложить груз проблем на подчиненных: меня, Гаврилу и Петра. Обычная практика нашего неповторимого Шефа.
  Земля превратилась в анатомический кабинет, до самого горизонта - скелеты, стоят тихонько, очереди дожидаются. Вчера вечером они начали пытаться разговаривать между собой. Странного в этом нет ничего, душа ведь не исчезла вместе с плотью, а осталась при подопечном. У всех мерцают небольшие сгустки в районе седьмого левого ребра. Ночью они переливаются цветами радуги. К сожалению, любоваться необычной иллюминацией нет времени. Судьи не имеют права на обеденный перерыв ни днем, ни ночью.
  Шеф, правда, хотел еще в первый день вернуть всем мертвецам человеческий облик - Гаврила, молодец, отсоветовал. А то ведь такое могло начаться - третье внеплановое пришествие скоропостижно пришлось бы организовывать. Ведь этим миллиардам жрать надо, испражняться надо, ну и еще они какие-никакие потребности имеют.
  Поэтому из двух зол выбрали меньшее - решили оставить всех скелетами, и только пяти ближайшим очередникам возвращают былой вид. И не просто прежний (умирали ведь и старики)- все становятся тридцатилетними. Иногда такие красотки встречаются - жалею, что праведник.
  Но если таким составом мы вынуждены будем рассматривать дела, то я и на дамочек вряд ли смогу обращать внимание. Ведь мыслимое ли дело - круглые сутки без перерыва сидеть и слушать, смотреть и слушать, говорить и слушать. А вокруг вереницы этих грешников. Шеф в первый день рассматривал все дела самолично, а потом ему надоело и теперь он задает всем единственный вопрос - "нарушал шестую заповедь или нет?". Странно, но все, независимо от вероисповедания, понимают о каком именно действии идет речь. Кто нарушал - тех сразу в Геену огненную. Остальных - к помощникам, Гавриле, Петру и мне. Господи, и почему же я не послушал Петра - ведь предупреждал он меня человеческим языком - "Умерь фантазию, пожалей если не нас, то себя самого. Шеф ведь заставит выполнить все описанное". Нет, захотелось мне славы во веки веков, чтобы шеф вынужден был выполнить чужую волю - мою. Вот теперь сижу, разгребаю последствия собственной гордыни. Хорошо еще, что закон обратной силы не имеет. Однажды произведенный в праведники - таковым останусь во веки веков.
  Я иногда думаю, что вечный Оппонент нашего Шефа не так уж и не прав. Временами меня до глубины души возмущал "принцип невмешательства" по отношению к подопечным, соблюдаемый Шефом в ситуациях весьма и весьма критических. Но, если относится к подопечным более отстранено, то наблюдать за бардаком, устроенным подопечными, иногда весьма и весьма интересно.
  И все же, иногда, из-за сострадания к несчастным, я злился на Шефа. В такие дни старался не попадаться ему на глаза, чтобы не быть заподозренным в заговоре и интригах против него.
  Но, по сравнению с Петром, я живу хорошо и вольготно. Вратарь наш незаменимый раз в неделю вынужден отчитываться перед начальством и пытаться объяснить, почему неуклонно сокращается число вновь поступивших. Сам ввел совершенно идиотские законы, которые просто физически невозможно соблюдать нормальному среднестатистическому подопечному.
  Нет, надо срочно предпринимать решительные действия. Необходимо поговорить с Петром и Гаврилой, скооперироваться и потребовать от Шефа увеличения штатов для скорейшего окончания судного дня, который грозит растянуться на несколько тысяч лет даже в том случае, если мы полным собранием из двенадцати особ продолжим это мероприятие.
  У меня есть замечательная идея - переложить большую часть обязанностей на Оппонента и его помощников. Конечно, за ними водится немало подлостей. Но в одном я уверен - он никогда не обманывал Шефа. За что и поплатился. В конце концов, идея подвергнуть наших подопечных всевозможным соблазнам принадлежит ему. И совершенно несправедливо заставлять нас расхлебывать кашу, заваренную наглым Оппонентом при полном попустительстве нашего дорогого Шефа. Тем более - у них штат сотрудников имеется не меньше нашего.
  По моему мнению, есть отличный компромиссный вариант, при котором двенадцать сотрудников Шефа интересуются исключительно нарушителями заповеди "не убий", а сотрудники Оппонента - прочими. Можно за тысячу лет управиться со всеми стоящими в бесконечной очереди и лязгающими зубами.
  Боюсь только, что Шеф не одобрит моей инициативы.
  ...А за нашей спиной город сияет хризолитом и малахитом, и день в нем как ночь, а ночь как день. "Народы должны были ходить во свете его. И не должно войти в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи".
  Я намекал шефу еще тысячу лет назад, что не будет этого. Он, как всегда, отмахнулся от моих умозаключений. И что мы имеем сейчас? За три дня отобрали семь человек - даже одного процента от общего количества осужденных не получается.
  Конечно, я сам лично утверждал, что будут жить вечно те, кто умер за слово Божие. Если подходить к этому вопросу с формальной точки зрения - таких набралось бы десятки, если не сотни, тысяч. Не понимаю, кто внушил нашим подопечным, что война и гибель за веру обеспечивает тепленькое местечко под крылышком у Шефа. Насколько мне известно, Оппонент такого не говорил.
  В связи с глубоким заблуждением подопечных, на протяжении веков Шеф (на него совершенно не похоже) лично следил за тем, чтобы отмечали только тех, кто умер действительно ради веры.
  Всего таковых страдальцев на протяжении веков набралось человек пятьсот. И если попросили бы меня охарактеризовать их двумя словами, то я сказал бы: "праведники и зануды". Не представляю предстоящего времяпрепровождения на протяжении предполагаемой вечности с этими фанатиками.
  Надо предложить Шефу начать все сначала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"