Юрченко Варвара Борисовна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без слов

   ВСТРЕЧА
   /почти рожденственская история/
  
  Я валялась на диване и ревела, уткнувшись в подушку лицом. Чем так жить, лучше утопиться, удавиться или отравиться. Да, отравиться. Надо вчером выпить побольше таблеток. Утром уже не проснусь. Тихо, спокойно и безболезненно. Плакать обо мне сильно некому. А мать быстренько успокоит ее жених. Черт побери, от матери я такого фортеля не ждала. В ее возрасте о внуках будущих думать надо, а она - "Наташенька, я встретила мужчину..." Дьявол! Никому я не нужна... И Виктор от меня вчера ушел, накануне Восьмого марта... И подарочка мне никто теперь не подарит... А я так надеялась, что мы понесем в ЗАГС заявление...
  Я заревела еще сильнее. Навзрыд. В конце-концов, я наплакалась до такой степени, что в голове моей стало так же пусто, как в кошельке. Но мысль наглотаться таблеток осталась. Я прикрыла глаза и начала размышлять, как будет, когда меня не станет. И вдруг услышала легкое покашливание. Я осторожно открыла правый глаз и взгянула - напротив дивана стоял мужчина лет сорока, пухленький, низенький, в кремового цвета джемпере и брюках. "О, хахаль мамашин явился. На смотрины. И перед смертью не дадут спокойно полежать, подумать - начинать разговор первой у меня не было ни малейшего желания.- У мамани окончательно крыша поехала, мужик моложе ее лет на восемь. Хотя это же сейчас модно".
  - Наташенька, я понимаю, мой визит для вас полнейшая неожиданность. Я со своей стороны приложу все усилия...
  "Старый козел... катился бы к черту. Или хотя бы не стоял над душей, не нудел, а то сейчас начнет: "Ах, вы взрослая девушка, ах, давайте поддерживать дружеские отношения..." Может его прямо сейчас и обложить?"
  Я и рот открыла, но мужчина вдруг прервал свой монолог на полуслове,
  покраснел и прошептал:
  - Наташенька, ради всего святого, я вас умоляю, не ругайтесь, в особенности матом.
  Я слегка удивилась. А мужчина продолжил:
  - Наташенька, вы меня не за того принимаете. Я не жених вашей мамы. Я ваш ангел-хранитель. И явился к вам по обоюдоважному делу.
  Я по неизвестной мне причине почти не испугалась, только вяло подумала: "Псих. Странно, куда мать смотрит? И как она с ним жить собирается? Или мать на старости лет и сама немного того... В последнее время она ведет себя неадекватно..."
  - Наташенька, я не сумасшедший. Я вас очень прошу мне поверить. Я действительно ваш ангел-хранитель. И в данный момент совершаю грубейшее нарушение инструкции. Нам ведь строжайше запрещено являться к подопечным. Я решился на этот шаг... Наташенька, я виноват перед вами... Я - участник фестиваля райского песнопения и во время оного слегка манкировал своими прямыми обязанностями. Прошу вас великодушно меня простить.
  Во время этого монолога я не только открыла оба глаза, но и из лежачего положения перешла в сидячее. Странное чувство вызвал этот мужчина. Я взрослая двадцатитрехлетняя женщина, у меня незаконченное высшее образование и в церковь хожу по большим праздникам, и то не от изобилия веры. Умом я понимала, что это или псих или мошенник, но в его лице было нечто... Таких добрых и дышащих спокойствием лиц я в своей жизни не видела. Или это мне все кажется, может, у меня из-за переживаний галлюцинации начинаются или это предсмертное видение...Так, если у меня мозги отказали - то и к лучшему. Легче умирать. Хотя с другой стороны, черт подери, может и не стоит спешить протягивать ноги. А, наоборот, послать и Виктора, и жениха мамашиного вместе с ней самой к ... матери.
  Мужчина вдруг снова покраснел:
  - Наташенька, я вас очень проше - не ругайтесь. У меня от вашей ругани - мигрень. Извините великодушно, Наташенька, но вы ведь постоянно употребляете бранные слова и меня постоянно мучает головная боль. Из-за этого же вы и страдаете в первую очередь.
  Я окончательно растерялась. Правда, моя речь частенько пестрит как простыми, так и непечатными ругательствами. Но чтобы от этого зависела моя жизнь? Чушь собачья!
  - А чем вы можете доказать, что Вы мой ангел-хранитель? Если судить по последним годам моей жизни, то Вы вообще ни черта для меня не делали,- я ему не верила, но так захотелось свалить на кого-либо вину за неудавшуюся жизнь.
  - Наташенька, я ничем не могу доказать, что я - это действительно я. Есди я предстану в том виде, в каком нас рисуют на иконах, меня обязательно зафиксирует инспектор. И, поверьте, ни мне, ни вам легче от этого не станет. Я ведь наношу вам визит отчасти и из-за себя самого. Понимаете, вы у меня вторая подопечная. Вот вы хотели сейчас на себя руки наложить. Естественно, вы бы не умерли. Понимаете, такие вещи, как время рождения и смерти человека определяются судьбой и изменить их не в силах даже я. Но события жизни имеют достаточное количество вариантов, и очень-очень много зависит от самого человека. В вашем случае вы бы вечером наглотались таблеток, а в довольно отдаленном (по вашему времени) будущем, после вашей смерти, когда Высший Совет начал бы рассматривать как вашу жизнь, так и мои действия - это сочли бы отягчающим обстоятелсьвом. И вы стали бы моей второй и, увы, последней подопечной.
  - Почему последней? - удивилась я.
  - Я совершил недосмотр, из-за котрого мой первый подопечный умер под колесами автомобиля, а не в своей постели. Хотя и день, и время смерти соответствовали расписанию. Мне сделали одолжение - дали возможность попробовать себя в роли охранителя души еще раз. Но предупредили, что еще один инциндент такого рода - и все. Переведут на другую работу. А мне этого совершенно не хочется.
  - А мне от вашего хочется-не хочется что? До сих пор я не замечала, чтобы вы меня уж очень сильно оберегали. В детстве я переболела всеми возможными детскими болезнями. Да и сейчас у меня сплошные неприятности. Если вы мой ангел-хранитель, то скажите, что еще со мной плохого случилось?
  - А еще, Наташенька, вас уволили с работы.
  - Вот именно. Чертов козел, начальник, придирался. Мол технолог из меня, как из пакли кнут. А если бы переспала с ним - сразу стала бы замечательным работником. Ублюдок, да и я идиотка. Надо было соглашаться. А теперь где я работу найду?- я снова завелась и крепкие выражения из меня посыпались, словно горох из решета. Ангел помощился.
  - Наташенька, помилуйте, такая симпатичная девушка, и такая ужасная речь.
  - Ладно, ладно, молчу. Так какие у меня еще неприятности были?
  - Неделю назад вы едва не попали под машину, а вчера от вас ушел молодой человек.
  После этих слов я окончательно поверила, что это не ухажер. Я мамане еще не сообщила, что от меня Виктор сбежал. Но совершенно невзрачный мужчина - ангел-хранитель? Сомневаюсь.
  - Предположим, я вам поверила. И что именно вы от меня хотите?
  - Наташенька, я ведь говорил, что мне от вас надо. Только вы невнимательно слушали. Во-первых, не пытайтесь сводить счеты с жизнью. И во-вторых, поменьше ругайтесь. Тогда мне будет легче выполнять свои прямые обязанности.
  - И я попаду в рай? А как там, в раю?
  - Наташенька, больше я ничего не сообщу. Я и так слишком долго с вами беседовал. Если меня увидит инспектор - это будет полный крах. Меня не назначат даже младшим помощником надсмотрщика за одноклеточными. А слоняться тысячи лет без дела - увольте. Так что, с вашего позволения, я вас покину. Питаю надежду, что наш разговор не прошел впустую.
  Я на секунду закрыла глаза, а когда открыла - в комнате было пусто. Прошло уже два месяца, а я до сих пор думаю, был ли разговор наяву или мне померещилось.
  Но новую работу я нашла неожиданно легко. А матом ругаться стараюсь поменьше. На всякий пожарный случай.
Оценка: 5.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"