Владимирова Валентина Петровна : другие произведения.

Юлька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волею обстояьельств она попадает в Грецию, надеясь на хорошие заработки. Но судьба распоряжается совсем по другому

ЮЛЬКА.

Уже сидя в кресле самолета, Юлька снова и снова мысленно возвращалась к словам президента областного греческого общества:" А с тебя, как с русской, 200 долларов за месячную визу."Вспоминала и свой ответ ему, вальяжно раскинувшемуся в кожаном кресле,: " Но ведь ты кормишься на МОЕЙ земле!". Все остальное было словно во сне, как он принял ее документы, как искала она нужную на билет до Салоник сумму, как заплакала в аэропорту мама. Все казалось таким далеким, как будто и было не с ней, а если и было то очень-очень давно.

Обычные формальности на границе много времени не отняли. Конечно Юльке пришлось сильно поволноваться, подруги, те, кто уже работали в Греции, рассказывали страшные истории, о том, как некоторых возвращали назад тем же самолетом, как задавали вопросы типа скажи адрес тех родственников, к которым ты едешь... Но ей ,несказанно повезло, то ли смена попалась добрая, то ли ее внешность располагала к себе, но вскоре она вышла из прекрасного здания аэропорта и с наслаждением вдохнула греческий воздух: "Ура! Привет, Греция! "

Она развернула листок с адресом, подошла к автобусу и подняла на ступеньку спортивную сумку. В графии (это частное бюро по трудоустройству, или просто какой-то офис), адрес которой Юльке дали еще в Ивановске, встретили нормально. Предложили с дороги кофейку, спросили, где собирается ночевать. Ночевать ей было совершенно негде, но чувства переполняли ее, и пока было абсолютно все равно, ей казалось, что в этой чудесной стране, все должно было сложиться как нельзя лучше.

Первую ночь она провела в холле, сдвинув два кресла вместе и отдав за это три евро. Утром проснулась от звука поворачиваемого в двери ключа. В кабинет вошла одна из служащих и улыбнулась: " Ну, что, давай, искать работу? "

Умывшись и выпив чаю, Юлька присела возле стола с бумагами. Рита, так звали ее новую знакомую, достала несколько адресов и показала их Юльке: " Вот, смотри, если хочешь мой совет, то рекомендую вот этот дом, Он полицейский, живет вместе с матерью, дом двухэтажный, новый. Сам он целыми днями на работе, а мамаша с подругами прохлаждается, парею ей надо, ну, компанию, значит. Дом надо содержать в чистоте, стирка тоже на тебе, а приготовление еды, не знаю, договоритесь сами. Об оплате тоже с ним. Как у тебя с английским?" Юлька кивнула, по-английски она болтала с шести лет, мать всю жизнь в институте преподавала. "Тогда давай паспорт и вот он, адресок. " А зачем паспорт?"- не поняла Юлька. "А затем, что мы за тебя ответственность несем, ну, и расплачиваться будешь с первой зарплаты. Идет? А я пока позвоню - ка Стелиосу. Обрадую."

Дом, действительно оказался новым, но не таким вычурным, к каким привыкла девушка у себя в городе. Она осмотрелась и нажала на беленькую кнопку звонка. Видимо, ее рассматривали по домофону, потому что пауза несколько затянулась. Поняв это, Юлька провела по растрепанным прядям русых волос, и подняла глаза на ослепляющую синеву неба. В тот же миг металлическая дверь медленно открылась и в глубине двора Юлька увидела невысокую седовласую женщину, которая улыбнулась, и, сказав что-то на своем, махнула рукой, приглашая пройти.

В доме было прохладно, блеск мраморных полов, огромные пластиковые окна с шумопоглощающим эффектом, тяжелые занавеси, Юльке очень понравилось. Хозяйка жестом пригласила садиться и начала разговор по-английски. После первых соответствующих вопросов, она неожиданно сказала: " Глазки моему сыну строить не рекомендую, дорогая. Хозяйкой в нашем доме может стать только гречанка, родившаяся и выросшая в Греции.",- пока ошарашенная Юлька возмущенно хлопала ресницами, она продолжила:" Приготовлением еды пока будет заниматься другая женщина, ну, а тебе советую усиленно заниматься греческим .Видишь ли, мы большие патриоты своей страны, и в теперешнем положении, когда все иностранцы хлынули к нам, хоть кто-то должен бороться за чистоту нации, иначе через несколько поколений эллины просто исчезнут, как динозавры! ,и расхохоталась, довольная собственной шуткой.

Юлька была просто подавлена сказанным, но виду старалась не подавать. В конце-концов, платить обещали хорошо,да и комнатка, в которой ей предстояло жить, хоть и смахивала на дешевый гостиничный номер, но была чистой и светлой, и даже с маленьким телевизором, да и не собиралась она работать до самой старости. Просто ситуация вынудила поехать на заработки. А потому, Юлька перестала хандрить, скинула с себя одежду и подставила теплым струям душа усталое тело.

На следующий день Юлька приступила к своим обязанностям. Для начала она должна была вымыть все окна первого этажа с их ставнями, балконами, всем, что на них находилось. С молодым азартом девушка начала работу. Со скрытым удивлением она рассматривала ставни, о которых до этого только читала. С наслаждением вдыхала и впитывала в себя все незнакомые запахи этой чужой жизни и поливала из зелененького шланга на обильную пену.

Неделя пролетела быстро. Молодого хозяина Юлька не видела, да и желанием увидеть не горела. Хозяйка рассказала о том, где лучше провести выходной, о местах, " где все ваши собираются," и о времени возвращения.

Сделав легкий макияж, натянув топик, полностью обнажавший упругий живот, Юлька влезла в узкие джинсы и вылетела на улицу. Ах ,Греция! Как много мы о тебе читали, слышали и мечтали в своих лучших снах! Неужели мы идем по твоим улочкам и переулкам, неужели это мы, имеем право плескаться в твоих чудесных ласковых морях, неужели, именно нам так повезло?! Да, мы пашем на самых черных, низкооплачиваемых работах, да, нас не считают, порой за людей. Но, позвольте, а вы у себя дома считали за людей китайцев, таджиков или азербайджанцев? Да еще если они говорили со страшным акцентом или не говорили вообще? А в Греции не смотря ни на что, вам будут мило улыбаться и делать вид, что ваш греческий просто безупречен. Поверьте, это лучше того отношения, которое испытывают иностранцы в России!

Юлька побывала на площади, где собирались ее бывшие сограждане. Знакомиться ни с кем не хотелось. Она просто потолкалась среди людей, послушала обрывки фраз, куски отдельно-выхваченных разговоров. И тут же горько об этом пожалела. Она поняла, что с работой проблемы, платят мало, выходные забирают, телевизор смотреть не дают, ну а если заболеешь, пиши пропало. Вдруг кто-то тронул ее за плечо: "Девушка, можно вас?" Перед Юлькой стояла девчонка примерно одного с нею возраста." Я вижу Вы здесь новенькая, пойдемте отсюда, здесь же старухи одни."Юлька послушно вышла за нею из толпы, и они присели в ближайшей кафешке.Девчонка заказала им фраппе.(это растворимый кофе с сахаром, взбитый в малом количестве ледяной воды, в крепкую пену, потом по вкусу добавляют концентрированное молоко и лед. Подают в высоких стаканах с трубочкой).

Юлька прежде ничего подобного не пила и кофе со льдом ей страшно понравился. Девушки познакомились, поболтали и посмеялись. Выяснилось, что ее новую знакомую зовут Катерина, родом она из братской Украины, а в Греции уже четыре года. На вопрос о работе, Катерина беспечно отвечала, что работает в косметическом салоне помощницей,

платят так себе, но на жизнь - вполне, даже очень. Потом Катерина показала где можно купить самоучитель греческого языка и, оставив свои телефоны, исчезла, так же внезапно, как и появилась.

Домой Юлька пришла вовремя, прошла в салон, поздоровавшись с хозяйкой, и увидела в дальнем кресле высокого мужчину. Он встал со своего места и подошел к девушке. "Милас эллиника?!"(говоришь по гречески?) Юлька ответила по-английски, что еще нет, но уже купила учебник. Он расхохотался и отошел, но Юлька успела заметить металл, блеснувший в его глазах. Хозяйка моментально жестом указала ей на дверь. И, извинившись, Юлька пошла к себе. Усталость, накопленная за день, дала о себе знать. Не раздеваясь, она упала на кровать и тут же уснула.

Внезапно, она вздрогнула: кто-то тронул ее за бедро. Она схватила чужую руку и, резко отдернув, увидела перед собой Стелиоса. Он приложил палец к ее губам:"Тсс! Не бойся, ты не пожалеешь. И я тебя в обиде не оставлю!" Юлька сжала губы и помотала головой: "Убирайся отсюда, иначе я закричу". Мужчина встал, поправил на себе одежду и тихо прикрыл за собой дверь.

На следующий день предстояла тяжелая работенка: нужно было стирать ковры. Хозяева могли прокутить в ресторане крупную сумму, но раскошелиться на химчистку себе не позволяли. Дома никого не было. Хозяйка с раннего утра уехала в деревню, надо было подготовить все к празднованию Пасхи. Хозяин был на работе, а повариха в этот день попросила выходной. Юлька прошла на кухню, приготовила кофе, взяла круассан и вышла на балкон. Какое наслаждение, пить свой утренний, ароматный кофе в доме с видом на побережье. Голова шла кругом от счастья! Вчерашний инцендент она считала исчерпанным и даже не вспоминала о нем. Но работа есть работа.Ковры надо было стирать на самом верхнем этаже дома, на тараце. (это фактически крыша дома. Ее строят таким образом, чтобы в будущем можно было построить, к примеру, еще один этаж) Юлька скатывала тяжеленные ковры в рулоны, тянула их на пупке, по лестнице, а в ушах звучали мамины слова:" Доченька, не поднимай тяжести, тебе еще рожать надо!"Бедная мамочка, если бы ты меня видела!

Измучившись на нет, Юлька перегнулась через балкончик и посмотрела вниз. Хозяйских машин видно не было.

Она закончила развешивать ковры и, скинув намокшие кроссовки, босыми ногами, пошла вниз, попить воды. Как все это случилось, Юлька так и не поняла, она только помнила, что поскользнулась на мраморной ступеньке, и упала, сильно ударившись головой.

Хозяин нашел ее в бессознательном состоянии: она сползла вниз, а от головы тянулся кровавый след. Не долго думая, он поднялся к ней в комнату, нашел ее бумаги, паспорт ему на глаза не попался, и, сунув все ей в карман, подхватил ее, как перышко, и понес к машине. По дороге он думал только о том, что ему служителю правоохранительных органов, вовсе ни к чему обнаруживать у себя дома нелегалку(нелегальные эмигранты, те, кто либо незаконно пересек границу, либо, как героиня, проживает на территории страны с просроченной визой), с пробитой головой, да еще и оплачивать ее лечение. Уложив русскую на заднее сиденье, он повернул ключ зажигания.

Не доезжая до больницы, он припарковался и решил дождаться наступления темноты, просто подбросив девчонку. Пусть потом спасибо скажет. Он вообще мог ее на улице оставить. Лишь бы в себя не пришла. Он перегнулся к ней и прислушался к ее дыханию. Слава Богу, дышит. Хорошенькая, сука! А если бы ты была посговорчивей, то не стирала бы сегодня эти проклятые ковры, а сидела бы сейчас где-нибудь в рыбном ресторанчике. Да, что там! Время было подходящее. Он вышел из машины, вытащил девчонку на скамейку, и, отогнав от себя мысль, что она может скончаться от большой потери крови, отъехал.

Юлька, наверное, бы умерла, и ее мама так и не узнала бы, что случилось с ее единственной дочерью в этой далекой стране. Но Стелиос вернулся. Пройдя в приемное отделение, он сказал, что видел на улице окровавленную девушку, и попросил оказать ей помощь. После формальностей с оформлением документов, он представился фальшивым именем и после этого исчез из Юлькиной жизни навсегда.

Ее еле удалось спасти. Она долго пролежала в реанимации, ее показывали всем практикантам, и на ней же они тренировались в постановке капельниц и внутривенных уколов. Наконец, настал день, когда она снова очутилась на улице. Одна, слабая, еще больше похудевшая, без копейки денег в кармане, Юлька, нет, Юлькина тень стояла посреди огромного живущего своею, чужою жизнью города, и ничего не могла придумать, как же ей быть дальше.

Она не имела никакого понятия, что ей теперь делать. Первым желанием было найти Риту, забрать паспорт и позвонить маме, чтобы нашла деньги где угодно, только лишь бы вырваться из этого кошмара. Потом она медленно осознала, что не имеет никакого понятия, где находится Ритин офис, какой у нее номер телефона. Да и вообще, Юлька еще очень плохо ориентировалась в греческой действительности. Несомненно, английский сильно выручал, но все равно полжизни протекало мимо нее: болтовня подружек на автобусной остановке, короткий разговор по мобильнику, обычный вопрос, обращенный к ней на улице, заставал ее врасплох. И она сразу ощущала дискомфорт, всеми силами пытаясь прояснить ситуацию. Слишком мало она прожила тут, чтобы обрасти какими-то связями и друзьями. Юлька бессильно опустилась на бордюр, уткнула голову в колени и расплакалась. Ситуация была просто тупиковая.

Сколько времени она так просидела, трудно сказать, пока рядом с собой она не обнаружила парня, он сидел почти вплотную, курил и пил баночное пиво. От его близости Юльке стало не по себе. Она вскинула на него свои заплаканные, покрасневшие глаза, и встретилась с ним взглядом. Парень был восхитительно красив. Он внимательно изучал Юльку. Она смутилась, отвернулась и предпочла снова уткнуться в колени. И не успела заметить его добрую усмешку. Он еще ближе придвинулся к ней и обнял за плечи, по-прежнему, не проронив ни слова. Юлька не сопротивлялась, больше всего ей хотелось, чтобы этот день побыстрей закончился. " Пос се лене,корици му ?(как тебя зовут, девочка моя?)"- спросил он. Юлька быстро объяснила, что говорит только по-английски и по-русски. "Браво, девочка моя, я так и знал, что ты русская!"- воскликнул он. Неверящим взглядом, Юлька смотрела на него и слезы, непрошенные гостьи, медленно стекали по ее бледным щекам.

Звали его тривиально просто, Иваном. Но по-гречески, это было красивым именем Янис. Он был немногим старше Юльки, на каких-то два-три года. Но в Греции жил с одиннадцати лет, вместе с родителями и младшим братом. После окончания школы начал работать, сначала мыл машины, потом армия, ты знаешь какая армия в Греции? Это просто песня! Потом устроили в автосалон, консультантом. Да, в Греции тоже все делается по блату. Без знакомств тут очень тяжело выживать. Они давно сидели в каком-то маленьком ресторанчике, и Юлька медленно пережевывала его заказ. Он болтал, смеялся, иногда его взгляд останавливался на ее волосах, на длинных, музыкальных пальцах, на пушистых ресницах, на маленьком ротике, который словно отказывался принимать пищу. Проглотив последний кусочек, Юлька аккуратно вытерла руки и сказала: " Ну, вот, Ваня, денег у меня нет, расплачиваться нечем. В постель с тобой я не пойду ни за что! " Иван засмеялся: " А что, от меня уже поступали предложения? Я никогда, никого, ни к чему не принуждаю!

Ты ведь уже большая девочка, сама разберешься". Они вышли на улицу, и он подвел ее к новенькой Тойоте серебристого цвета и гостеприимно распахнул дверцу: " Прошу Вас, миледи! " От растерянности, Юлька потеряла дар речи, но села и сжалась в комок, как мышка. Иван повернул ключ, и машина плавно тронулась в сторону паралии.

Ночь они провели в дорогой гостинице на берегу моря. Все было просто восхитительно. В номер принесли шампанское со льдом и фрукты. Иван собственно ни на чем и не настаивал. Он был - сама предупредительность. После того, как, соединившись в иступленном порыве последний раз, и испустив страстный вздох, их тела, наконец, снова разделились и в отблесках ночных фонарей можно было разглядеть два силуэта, Юлька упала в изнеможении, на черную шелковую простыню.

Утром все было также хорошо, как и ночью. Они вместе поплескались под упругими струями в джакузи, выпили по чашечке кофе и сели в машину. Иван уверенно ехал по городу, показывал Юльке его достопримечательности, и было видно, что он влюблен в Салоники, давно ставшие для него родными. Юлька была благодарной слушательницей. Она смотрела на Ивана и с каждой минутой все больше и больше влюблялась в этого человека. Они снова гуляли по берегу моря, смотрели на отплывающие корабли, потом вдруг ему взбрела в голову мысль, пройтись по магазинам. Он покупал все, на чем Юлька останавливала взгляд. С целой кучей сумок и сумочек, они вернулись в свой номер. Даже не распаковывая покупки, разбросав повсюду одежду, они со смехом повалились на огромную кровать.

На следующий день, утром, Иван сел напротив Юльки и внимательно посмотрел ей в глаза." Юленька, я должен уезжать. Мой бизнес - в Афинах. Я прошу тебя, поехали со мной, я еще никогда не встречал такой девушки, как ты. Не бойся, пока я буду рядом, у тебя будет все хорошо!"

Юлька ни на минуту не задумывалась о том, что она с ним практически незнакома, что зовет он ее за несколько сотен километров, в греческую столицу, что паспорт остается у Риты...Она лишь едва заметно кивнула головой. Любовь к этому странному человеку, который протянул ей руку в один из самых тяжелых моментов жизни, перевесила все. Иван облегченно вздохнул: " Больше всего я боялся, что ты откажешься. Собирайся, моя Джульетта!"

В Афинах Иван снимал просторную квартиру, с двумя спальнями. Все было современно и очень уместно. Юлька пробежала по всем комнатам и заглянула в каждый уголок: "Ну, что, нравится?"- спросил Иван, рассматривая ее счастливое лицо. "Осваивайся, теперь ты здесь хозяйка! "

Так они стали жить вместе. Каждое утро Иван уходил на работу, время от времени они перезванивались. Возвращался он поздно, но всегда с улыбкой и с каким-нибудь маленьким подарком.

А однажды днем, когда Юлька безуспешно пыталась приготовить знаменитое греческое пастицио(если хочешь потом рецепт напишу!) по кулинарной книге, внизу, в подъезде, позвонили. Юлька посмотрела на камеру наружного обзора, и увидела женщину, лет 35.Юлька спросила по- гречески: " Пхьес инэ?", не отрывая взгляда от камеры. Женщина приветливо улыбнулась: "Я - Ольга. Меня нанял Ваш супруг, для занятий греческим языком". От неожиданности у Юльки задрожали руки, когда она открывала дверь. Но волнение оказалось напрасным. Кроме того, что Ольга была прекрасным преподавателем, она оказалась и замечательным человеком. Они очень подружились, Ольга стала приглашать девушку на прогулки, и они часто занимались где-нибудь в парке, или на берегу моря. Ольга была гречанкой из Средней Азии. С мужем ей пришлось давно расстаться, и она сама воспитывала двоих замечательных сыновей. Конечно, ей наверняка, несладко приходилось, но Юлька никогда не видела ее в плохом настроении. Женщина всегда была безупречно одета и еле заметная улыбка играла на губах.

Уроки пролетали незаметно, Язык Юльке давался легко, и с произношением никаких проблем не было, наверное, сказывалось отличное знание английского. И вот уже она решила совершить самостоятельную прогулку по городу, попрактиковаться в приобретенных знаниях. Тот первый день, когда она спустилась к остановке, девушка запомнила надолго. Она с уверенностью шла по улицам, спокойно заходила в магазины и снисходительно разговаривала с подлетавшими продавщицами, вежливо отвечала на вопросы случайных прохожих и этим простым счастьем, она снова была обязана своему дорогому Ивану.

Вечером Юлька приготовила роскошный ужин, приготовила бутылочку вина, переоделась и стала дожидаться любимого. Не прошло и получаса, как послышался звук отворяемой двери. Юлька бросилась в коридор: улыбающийся Иван протягивал ей очередной подарок. На сей раз, это оказался ее паспорт. Не веря глазам, она взяла бордовую книжечку из его рук: " Но как? Как ты узнал где, у кого? Ванечка, ну как тебе все удается? "

Иван только усмехнулся: " Давай-ка ужинать, чем ты сегодня меня порадуешь?" Они выпили терпкого вина, и Юлька начала рассказывать о своей прогулке, и вообще о том, почему именно ей, досталось такое счастье быть рядом с Ванечкой. Он снова только улыбнулся в ответ: " Потому, моя Джульетта, что ты слишком пострадала в этой прекрасной стране. А теперь, послушай меня, внимательно. Завтра утром я уезжаю в Россию, по делам бизнеса. Больше ничего сказать не могу. Ты у меня - всегда умница, никогда не задаешь вопросы. Вот тут деньги, на расход. Мой сотовый ты знаешь, если что, звони. Лишний раз старайся на улицу не выходить, все-таки документов у тебя пока нет. По этому телефону ты сможешь заказать на дом любые продукты. Будь умницей. Хорошо?" Юлька крепилась изо всех сил, но предательницы- слезы сами потекли из глаз. Иван притянул ее к себе: " Ты главное не бойся, все будет хорошо. Дней десять, от силы пятнадцать. А хочешь, я попрошу Ольгу на время переехать к нам?" " У нее двое детей!"- еле выдавила Юлька. " А вот дети это замечательно! Пусть привозит и детей! А

может и нам пойти в спальню и прямо сейчас сделать одного симпатичного пацаненка?!" Он подхватил ее и пронес в комнату.

Рано утром дверь за Иваном закрылась. Юлька выбежала на балкон и увидела только хвост отъезжающей машины. Странное тоскливое чувство, какое ей уже пришлось испытать, тогда на улице возле больницы, снова охватило ее. Она не смогла найти ему объяснения. В тот момент она просто уткнулась лицом в его подушку, еще хранящую его запах и его тепло, и провалилась в какой-то тревожный сон.

Вечером Иван позвонил сам. Сказал, что долетел нормально. Спросил, как она провела день, потом они еще немножко поболтали о каких-то милых пустяках, известных только настоящим влюбленным. Ночью Юлька почти не спала. Сна просто не было. Она все время думала, какой бизнес в России может быть у простого консультанта автомобильного салона?

Наверное, впервые за все это время, она проанализировала все. Каждое слово, сказанное Иваном, словно записанное на пленку, крутилось в голове по нескольку раз. Только сейчас, когда он был за несколько тысяч километров от нее, словно пелена спала с глаз, и она пришла в себя. Она вспомнила, что сначала он говорил, что живет с родителями, а привез ее в шикарную квартиру. Работает в магазине, а домой приходит чуть ли не ночью. Юлька, бросившая курить почти сразу после того, как начала, достала сигарету и нервно поднесла зажигалку.

Больше всего ей не хотелось верить в то, что ее обманули. Нет-нет! Ничего такого с первой несчастной любовью в ее жизни не было. Дружила с однокурсником в институте,

Жили вместе, все пять лет были даже счастливы. А потом как-то все само собой распалось, разбежались по разным фирмам, появились новые компании и новые увлечения и все... Тихо и безболезненно. А тут все было иначе. Юлька боялась подумать плохо о Ванечке. Он не мог предать их чувства. Но тогда зачем он, преуспевающий бизнесмен, подобрал на улице бездомную девчонку, и превратил ее в принцессу?!

Чушь собачья! Но кто ей объяснит для чего Иван все это делал?

На этот вопрос ей мог ответить только он сам.

Юлька была в полной растерянности. Она никак не могла собраться с мыслями и принять какое-то решение. Девушка то выходила на балкон, то пробовала выпить чашечку кофе, но все валилось из рук, и хотелось только одного: оказаться где-нибудь далеко от этого места, например, возле родного маминого плеча.

Ранним утром из многоэтажного дома, на параллии, вышла высокая русоволосая девушка, с небольшой дорожной сумкой в руках. Через несколько минут, она остановила такси, молниеносно нырнула в него и умчалась в неизвестном направлении.

ЧЧЧ

Дверь открыла сама Катерина. Она с удивлением посмотрела на Юльку: " Слушай, подруга, а я тебя уже где-то видела, а?" Юлька кивнула: " Ну, конечно, Катюша, помнишь, примерно полгода назад, ты дала мне свой адрес, на всякий случай. Вот он и пригодился, к сожалению". Катерина пригласила пройти. Комнатка была крошечной, не прибранной, повсюду стояли переполненные пепельницы. Спертый воздух просто душил. Катерину это совсем не смущало. Она упала на кровать и нехотя спросила: " Рассказывай, что там у тебя стряслось? " Юлька не ожидала такого приема, но деваться было некуда. Она коротко рассказала, о том, что произошло на старой работе и как попала в больницу.

Об Иване она предпочла промолчать. Катерина внимательно ее слушала, пристально рассматривала и курила одну за одной сигареты. После того как Юлька замолчала, Катерина сказала: " Слушай, одну неплохую работку я могу тебе предложить. Можно на палке крутиться. Платят нормально плюс чаевые от клиентов. А если захочешь, то можешь продолжать с любимчиками после выступления" "Слушай, Кать, а палка это что, стриптиз?" Катерина рассмеялась и кивнула растрепанной головой. После недолгих раздумий Юлька согласилась.

Сначала были непродолжительные репетиции, потом ей просто сказали, что главный опыт придет со временем. Вскоре, она получила приличный аванс и смогла снять однокомнатную квартирку, гарсоньеру, в нескольких минутах ходьбы от бара. Через несколько дней у нее состоялось и первое выступление. Девчонки-танцовщицы встретили ее равнодушно, для них она была конкуренткой, а зал приветствовал восторженным свистом. Новенькая была отлично сложена и очень пластична. Уже после первого выступления Юлька заработала в несколько раз больше, чем за неделю у Стелиоса. Под утро в маленькой гарсоньере зажегся свет. Юлька села перед зеркалом и достала из сумочки небольшую фотографию, где Иван держал ее, смеющуюся, в своих объятиях. Девушка смотрела на своего любимого и умывалась слезами. Вспоминались мамины слова. Она часто повторяла: если хочешь сохранить любовь, до свадьбы не фотографируйтесь вместе. Плохая примета. Юлька целовала своего Ванечку и все время спрашивала у него, почему он не рассказал ей правду? Что он скрывал? Любил ли на самом деле? Ванечка-а-а-а !

А в далекой России Иван сходил с ума и не мог понять, почему никто не поднимает трубку. Он даже связался с Ольгой и попросил ее сходить к Юле. Вскоре он получил ответ: двери никто не открыл. Большего Ольга сказать не могла. Иван был в трансе. Он абсолютно ничего не понимал. Ему пришлось в срочном порядке заканчивать дела, чтобы в ближайшие дни вылететь в Афины.

XXX

Дверь обнажила пугающую пустоту квартиры: дома его никто не ждал. Широкими шагами Иван прошелся по всем комнатам, открыл все шкафы и тумбочки: нет, он зря подумал о ней плохо, абсолютно все было на месте, кроме каких-то вещичек Юльки, да пары сотенных. И деньги, и драгоценности лежали там же, где их оставила сама хозяйка. Тяжелый вздох вырвался из его груди: он никак не мог понять: куда делась Юлька? Почему не дождалась? Девочка моя милая, что же ты наделала? Где же мне тебя искать? Иван захлопнул дверь и сел в машину. Найти эту девчонку, без которой он уже не представлял свою дальнейшую жизнь, стало его главной задачей. Для начала он решил объехать все бюро по трудоустройству. На Омонии( одна из самых популярных среди наших площадей в центре Афины) он скупил все русскоязычные газеты и журналы с объявлениями о работе. Просмотрев их, выделив те, что кочевали из издания в издание, он поехал по первому адресу. Затем по второму, последующему, везде Иван показывал фотографию своей Джульетты, предлагал немалые деньги за любую информацию, но повсюду служащие лишь разводили руками, такую красавицу они бы запомнили, но, увы, никогда не встречали. Поздно вечером Иван заглянул в соседний бар, выпил стаканчик виски, и вернулся в свою квартиру, в разоренное гнездо, где впервые за долгие годы, он прожил несколько месяцев настоящего счастья.

На следующий день Иван приехал в свой офис, где не появлялся уже несколько недель. Секретарша, как всегда, была на месте. Она приветливо поздоровалась с шефом, предложила принести легкий завтрак. Иван кивнул и пригласил ее пройти в кабинет. Там на огромном столе девушка увидела невероятное количество фотографий, на которых была изображена только одна и та же очень красивая русская девушка. " Вот, посмотри, пожалуйста, Христина. Эту девушку мне надо обязательно найти! И ты отыщешь мне самого лучшего детектива. Срочно!" Христина даже и не пыталась возражать. Она слишком хорошо знала его характер Иван торопливо пил кофе, и снова, и снова перелистывал страницы газет с объявлениями о работе. Заносил всю, собираемую по крупицам, информацию в компьютер и через несколько часов он знал очень многое, обо всех прорекламировавших себя работодателях. После этого он взял в руки телефон и набрал первый номер. На другом конце долго не отвечали, наконец, он услышал греческое " Паракало!" К сожалению, ответившая женщина, не имела никакого понятия о Юле. Она попыталась задать Ивану несколько вопросов, но не получила вразумительного ответа, и огорчившись, отсоединилась. Примерно такой же результат ожидал Ивана и во всех остальных случаях. Он был просто в ярости. Он не сомневался, что люди просто боятся связываться с чужими проблемами. На самом деле, Афины не такой уж и большой город. Здесь все про всех знают. Но, мегаполис, раскинутый по холмам и спускающийся к самому берегу моря, жил своей веселой суетливой жизнью, поглощал в огромных количествах холодный взбитый кофе, поедал национальный fast food сувлаки. Этакие маленькие шашлычки, завернутые в лепешку, с картошкой-фри, помидорами, йогуртом, чесноком и, кто его знает, с чем еще, но до безумия вкусные. Город не хотел вникать в подробности странного исчезновения какой-то эмигрантки. В расписание их праздника жизни поиски пропавшей русской просто не вписывались.

Юлька уже имела приличную сумму, которую хранила дома. Этого было вполне достаточно на билет до дома и безбедное существование в течение нескольких месяцев. О своих планах девушка никому не говорила, чувствуя, что " коллеги по работе" не поймут ее. Однажды после очередной репетиции, Катерина, жадно отпив ледяной воды, наклонилась к самому Юлькиному уху: " Слушай, а ты зарплату куда деваешь?" Юлька удивленно приподняла брови. Но Катерина, не дав ей раскрыть рта, горячо зашептала: " Смотри, будь осторожна! Ты у всех на виду, никуда не ходишь, сигареты не покупаешь, в Россию переводы не шлешь! Значит, все в копилочку,дорогая моя! Надо тебе счет открыть, а то однажды кинут тебя, как пить дать". Юлька покрутила задумчиво локон и отошла к шесту.

На следующий день, репетиций не было, и ее ждало только вечернее выступление. Она решила все деньги положить в банк. Дверь в ее квартиру можно было открыть одним толчком мизинца. Захватив паспорт, девушка щелкнула замком и вышла из дома. Банковские служащие приветливо улыбались: все очень любят, когда им приносят деньги, даже если они попадают не в твой карман. Их просто приятно держать в руках, можно на минуточку представить, что все это могло бы быть твоим...Короче, счет ей открыли без проблем. Очень довольная собой, Юлька пробежалась по магазинам, купила себе хорошенькую беленькую сумочку и пару новых браслетов. Настроение было отличное, она собиралась вымыть единственное окно своей квартиры и приготовить что-нибудь легкое на обед. С такими приятными планами, девушка подошла к своей двери и повернула ключ: ее рывком втянули во внутрь и, она получила удар такой силы, что моментально потеряла сознание....

Очнулась Юлька от хлопков по щекам: кто-то старательно приводил ее в чувство. Она с трудом разомкнула веки: странная темнота накатила на нее. Повязка! И руки связаны... Юлька судорожно вздохнула и попросила воды. К ее губам поднесли стаканчик, она отпила немного, облизнула разбитую в кровь губу и спросила: "Кто вы?" В комнате воцарилась тишина, потом шаги, потом кто-то тихо сказал: " Слушай, киска! Тебе давно пора валить отсюда! Успела бабки припрятать? С твоим приходом у девочек упали доходы. Дали тебе возможность на билет заработать, вот и хватит! Если ты не поймешь, то мы сдадим тебя в полицию. Там наши разборки покажутся тебе ласковым шепотом! Поняла?!" Юлька еле заметно кивнула. После этого, она услышала звук закрываемой двери, и все стихло.

Кое-как девушке удалось стянуть с глаз тряпку, потом зубами она развязала тугой узел, перетягивающий запястья и, пошатываясь, подошла к зеркалу: свежая синева на высокой скуле грозила к вечеру превратиться в страшный синяк, на губе запеклась кровавая рана... В таком виде не то, что стриптиз показывать, только для самого страшного триллера пригодилась бы! Юлька смазала щеку кремом от синяков, обработала губу и, укутавшись в тридцатиградусную жару пледом, уснула.

Проснулась она глубокой ночью, часы показывали половину третьего ночи. Открыв холодильник и выудив оттуда кусочек сыра, она мигом проглотила его, запила водой из бутылки и снова натянула на себя одеяло. В себя пришла она лишь через несколько дней. Все это время Юлька вообще не выходила из дома, потом, потихоньку побледнел синяк, да и губа почти зажила, можно было выйти в ближайший супермаркет. Единственное, что ее удивляло, то, что никто, абсолютно никто, ей ни разу не позвонил за все это время! Конечно, они все сговорились! " Коллеги по работе" просто наняли этих ублюдков, чтобы отравить ей жизнь! Надо было что-то срочно предпринять, но хорошие мысли в голову не приходили, в голове крутилось только одно: что-то нужно сделать, чтобы отомстить этим пакостницам!

В воскресенье Юлька нацепила солнцезащитные очки и решила сходить в русскую церковь. Доехав на троллейбусе до остановки " Филэллинон", она вышла и практически сразу оказалась в тенистом дворике старинной церкви. В Греции не принято надевать платки в церкви. Юлька была противницей разных нововведений. Перед входом, она повязала косынку, вытерла помаду и сняла очки. Там шла служба. Народу, как всегда, было много. Женщины, приехавшие в Грецию на заработки, приехавшие не от хорошей жизни, работающие, в своем абсолютном большинстве, сиделками у лежачих больных, целыми днями, вынуждены неотлучно находиться на рабочем месте. И только в воскресенье, когда им дают выходной, они могут потратить его куда угодно. А куда может быть угодно, если ты в этом городе ничего не знаешь, говорить толком не можешь и никаких знакомых не имеешь? Церковь и есть одно таких мест, где можно и поплакать, и душу отвести, и настоящих подруг найти. Юлька поставила свечки, одну, задумчиво подержав в руке, поставила за Ваничкино здоровье. Служба заканчивалась, и люди проходили на причастие. Юлька получила благословление батюшки, к ней поднесли ложечку с кагором, и причастившись, она вдруг почувствовала такое облегчение, как будто тонна неприятного груза упала с ее хрупких плеч.

Вернувшись домой, Юлька изменила свое мнение о бывших" коллегах", мстить им она больше не собиралась. Она решила, что их нахождение в этом заведении, и есть цена, которую они платят судьбе за свои прегрешения.

Утром следующего дня Юлька поехала в авиакомпанию, которая продавала билеты в нужном ей направлении. Девушка, представитель фирмы, объяснила, что поскольку у Юльки нет документов, вернее, имеется только паспорт с давно законченной визой, ей придется заплатить штраф, приблизительно на всю имеющуюся у Юльки сумму, или, в противном случае, ей поставят штамп о депортации из страны. Что означает большие проблемы, при получении новой визы. Нет-нет! Снова приезжать в Грецию у нее не было ни малейшего желания! Поэтому она, ни на минуту не задумываясь, согласилась на все, только бы поскорей кончился этот кошмар, под названием "заграница". Билеты были забронированы через неделю. Юлька собиралась всем купить подарки, и кое-какие вещи отправить домой автобусом. Дел было еще много, но скорый отъезд так согревал душу, что при одной мысли, что всего через несколько дней она снова увидит маму, начинало першить в горле и щипать в носу.

XXX

Иван поднял трубку, звонил детектив, которого наняла Христина, договорились о встрече. Вскоре, они сидели в кабинете. Иван закурил сигару и приготовился слушать. Новости радовали, молодец, Христинка, знает свои обязанности! Толкового сыщика нашла! Детектив сообщил, что последнее время Юлька работала в одном стриптиз-баре, потом внезапно исчезла. Знакомств не водила, после работы с клиентами не уходила. Где живет, никто не знает. Что кажется очень странным. Иван внимательно слушал, и был готов уже поехать в тот самый бар, перетрясти каждую из Юлиных товарок, и узнать все о его дорогой девочке. Но детектив торопиться не советовал. Ему еще только предстояло поставить точку в этом расследовании, самое главное, что разгадка была где-то совсем рядом.

Наступил день отъезда. Самые крупные вещи были отправлены автобусом, мелочевка и подарки аккуратно упакованы в чемоданы, за квартиру уплачено, оставались самые последние часы. Юлька последний раз взглянула на фотографию Ивана: как же давно все это было! И было ли? Вздохнув, Юлька положила фото в сумочку. Взяла чемодан, оглядела опустевшую комнатушку и вышла, плотно закрыв дверь.

На ее рейс было очень много народу, все ехали в отпуска, на свидания со своими любимыми и близкими. Люди уезжали, чтобы снова вернуться на греческую землю, которая давала возможность нормально жить самим и содержать родственников на Родине. И только тут, перед самым отлетом, Юлька внезапно поняла, что уже вряд ли когда-нибудь сможет еще раз сюда приехать! И это показалось ей ужасным! После всего пережитого в этой стране, после того, как два раза она оказывалась на пороге смерти, ей не хотелось отсюда уезжать! Она думала только об Иване, только о том чудесном времени, когда они жили вместе, и жизнь радовала их каждой минутой. Слезы катились из глаз, и остановить их не было ни сил, ни желания. Люди смотрели на красивую высокую блондинку, которую никто не провожал, и втайне удивлялись, что она летит домой и навзрыд рыдает. Юлька уже почти приблизилась к стойке таможенника, когда позади себя услышала какую-то возню и шум. Она оглянулась..... Расталкивая толпу, поминутно извиняясь, к ней шел....Иван! В руках у него была розовая коробка с орхидеями. Он размахивал ею, напрочь позабыв, какие это нежные растения, и смотрел, не отрываясь на Юльку. Сумка выпала у нее из рук, и она закричала, закричала во весь голос, криком, который вырвался из глубины ее измученной души: " Ва- а-анечка! "

Он поднял ее, прижал к себе и понес, не обращая никакого внимания на изумленные взгляды пассажиров и обслуживающего персонала.

Много позже, когда они выговорились и выкурили не одну совместную сигарету, Иван спросил у Юльки, почему же она так внезапно покинула его? Юлька густо покраснела, опустила голову, как нашкодившая первоклассница и пробормотала: " Я думала, что ты меня обманул, Ты никогда не говорил мне, где ты, действительно, работаешь". Иван опешил, он ждал чего угодно, но только не этой нелепости. "Из-за такой ерунды, ты смогла бросить меня?" " Прости меня, Ванечка, но я не хотела быть обманутой!" Потом Иван рассказал ей, что его фирма является представителем одной крупной российской компании, отсюда и частые задержки до полуночи, поездки по Европе и России. И все. И нет секрета! А раньше не говорил, лишь потому, что хотел убедиться в подлинности ее чувств. Не мог же он рассказывать практически незнакомой девушке свои коммерческие тайны.

Кошмар кончился так же внезапно, как и начался. Жизнь вступила в белую полосу. Юлька снова стала Джульеттой. Ваничкиной Джульеттой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"