- Я устал. Я не хочу так жить. Меня это все достало. У меня нет никого. Никого. Моя жизнь пуста. Абсолютно пуста, - прошептал он в трубку телефона, после чего замолчал, дожидаясь ответа случайного абонента.
В трубке тишина. Кирилл подождал с минуту, после чего отключился. Ответивший на звонок не произнес ни слова, не пожелал ему помочь. Он хотел уже отложить мобильник в сторону, как вдруг тот беззвучно завибрировал в его руке. Стронников посмотрел на засветившийся экран и нажал кнопку вызова.
- Что тебя сейчас окружает, Кирилл? - произнес мужской голос.
- Иди к чертовой матери, - прошептал он, узнав звонившего. Им был его бывший друг и коллега Дмитрий Куприянов.
- Кирилл, Кирилл, - сокрушенно проговорил тот. - Ты себя погубишь.
- Что тебе от меня нужно?
- Всего лишь хочу помочь.
- Преследуя меня ежедневно? Как ты меня достал.
- Мы с тобой виделись в последний раз у твоего дома, это было почти два года назад. С тех пор я впервые слышу твой голос. И, как вижу, ничего не поменялось.
Кирилл молчал.
- Так что тебя окружает в эту минуту?
- Темная комната.
- Какой сейчас месяц?
Тишина в ответ.
- А время года какое?
- Пошел ты, - прошептал Стронников и хотел уже отключиться, но Куприянов сказал:
- Я не верю, что говорю с тобой сейчас, Кирилл. Ты ведь был совсем другим.
- Значит, это в прошлом.
- А что в будущем?
- Не знаю.
- А я знаю. Тебя однажды обнаружат в пустой квартире. Мертвым. Повезет, если твое тело проваляется там не больше недели.
- Чего ты хочешь? - поинтересовался Кирилл, закрыв глаза.
- Чтобы ты боролся. Боролся за свою жизнь. Тебе разве мало одной попытки суицида? Собираешься повторить? Обратись к специалисту. Я уже, наверное, в десятый раз предлагаю тебе пойти в клинику.
- Не дождешься. Вы все не дождетесь, - жестким голосом проговорил Стронников сквозь зубы. - Я больше не вернусь туда. Никогда. Слышишь?! Я больше никогда не вернусь в психушку!
Глава 13
Катя увидела Гретель, когда взобралась на невысокий песчаный холмик, откуда хорошо просматривался весь берег вблизи "Полнолуния". Девочка неподвижно стояла у самой кромки воды лицом к морю.
Катя медленно приблизилась к ней и остановилась в нескольких метрах за ее спиной.
- Почему ты здесь одна, Гретель?
Девушка обернулась, посмотрев на Катю.
- Смотрите, кто заговорил. Неужели ты умеешь разговаривать, Катерина?
Катя только грустно улыбнулась, опустив глаза.
- Зачем ты здесь? - спросила Сканди. - Что тебе нужно?
- Я просто увидела тебя, подумала, почему ты здесь одна.
- Если ты не заметила, то я как бы одиночка здесь. Как и ты. Мне никто не нужен.
- А как же твои подружки? - спросила Катя.
- Кого ты имеешь в виду?
- Амаранту и Бали.
Гретель махнула рукой и снова повернулась к морю.
- Какое им до меня дело? - сказала она. - У них свои взрослые проблемы. Зачем им возиться с такой малявкой, как я. Тебя они тоже не принимают в свою веселую компашку?
- Мне казалось, ты всегда восхищалась ими и хотела стать похожей на них. Еще пару недель назад вы были неразлучны, - произнесла Катя вместо того, чтобы ответить на вопрос Гретель.
- Мы слишком разные, - сказала Сканди и, сняв босоножки, вошла в воду по щиколотку. На ней были надеты короткие бриджи, поэтому ей не пришлось подворачивать штанины, чтобы не замочить их.
- Отличный вечер сегодня, - проговорила Катя, посмотрев на полную луну, повисшую в небе. - Ради такого хочется жить.
Вадим открыл дверь, и они с Кириллом вошли в дом, тут же наткнувшись на Стеллу, которая стояла в прихожей, уперев руки в бока.
- Где вы были? - сердито спросила хозяйка отеля, едва мужчины переступили порог.
- Привет, Стелла. Мы ездили развеяться, погуляли немного, - сказал Фантом, разведя руками. - Что такое?
- Вам обоим почти по сорок лет, а ведете себя так, словно вам по пятнадцать! Когда ты уже повзрослеешь, Вадим? И почему ты не отвечал на телефон?
- Тебе сорок? - удивленно посмотрел на Вадима Стронников.
- Тридцать девять.
"Ну и ну", - подумал Кирилл.
- Мне казалось, ты моложе меня лет на десять.
- Сейчас не об этом, - произнес Фантом, подняв руку. - Так в чем дело, Стелла? Я забыл взять мобильник.
- Вадим, Иде пропала, - сказала та, - я уже вся извелась.
- Как это случилось? - встревожено проговорил Вадим, воззрившись на Стеллу.
- Я не знаю. Она просто исчезла. Бали и Амаранта уже пошли ее искать. А вы тоже запропастились неизвестно куда, и я совсем уже с ума стала сходить. В доме ее нигде нет, я уже все обыскала. Господи.
- А Катя и Гретель?
Стелла махнула рукой.
- Бродят неизвестно где.
- Ладно, - сказал Фантом. - Мы с Кириллом тоже пойдем ее искать, а ты жди здесь. Поняла?
- Хорошо, Вадим.
- Идем, - позвал он, тронув Кирилла за руку, после чего направился к выходу.
- Простите меня, - крикнула им вслед Стелла.
Фантом только махнул рукой, выходя из отеля.
- Ерунда.
- Где мы ее будем искать? - подал голос Стронников, как только они вышли за дверь.
- Везде.
Фантом направился за угол дома, желая осмотреть близлежащую территорию.
- Такое уже бывало?
- При мне нет. И Стелла никогда не говорила, чтобы Иде убегала из дома. Думаю, это в первый раз.
Кирилл развернулся и пошел в обратную сторону, чтобы обойти отель с другой стороны. Они встретились с Вадимом позади дома.
- Ничего, - сказал Стронников.
- У меня тоже.
- На пляж?
- Не знаю. Она могла убежать куда угодно. На все четыре стороны.
- С чего-то же надо начать?
- Ладно, - согласился Фантом. - Идем к морю.
Они спустились на пляж и, сразу же разделившись, зашагали в разные стороны. Стронников шел быстрым шагом, оглядываясь по сторонам и пытаясь разглядеть девочку в темных кустах. Хотел позвать ее по имени, но затем вспомнил, что Иде все равно не услышит. А это только усложняло стоящую перед ними задачу.
"А вдруг она утонула?" - пронеслось в голове Кирилла, но он решил отогнать от себя эту мысль.
Вскоре величественное здание "Полнолуния" скрылось позади за изгибом берега и Стронников издалека увидел силуэт приближающегося к нему человека.
Чуть позже он понял, что это была женщина.
"Должно быть, Бали или Амаранта", - подумал Кирилл, пытаясь различить приближающуюся к нему фигуру во мраке, окутывающем все вокруг.
Когда до женщины осталось не более пяти метров, Стронников остановился, поняв, что она ему незнакома.
- Здравствуйте! - поприветствовала его неизвестная девушка.
- Кто вы? - спросил он, глядя на нее.
Незнакомка была одета в белую футболку с изображенным на ней женским лицом, а также в синие обтягивающие джинсы и кроссовки. У нее были короткие коричневые волосы, а за спиной висел рюкзак.
- Я ищу место, где можно переночевать, - сказала девушка. - Меня зовут Жанна.
- Вам не попадалась девочка лет десяти?
- Нет, - ответила она. - Кого-то потеряли?
- Да, - протянул Стронников, - дочка одной женщины пропала.
- Где вы живете?
- Здесь недалеко, в отеле.
- Тут есть отель? - удивилась Жанна.
- Да, но он как бы закрыт.
- Я не совсем понимаю.
- Это сложно объяснить, - произнес Кирилл. - В общем, там живут несколько человек, и я вместе с ними.
- Ну, а еще одного жильца примете? - поинтересовалась девушка, улыбнувшись. - Я помогу вам искать девочку.
- Хорошо, - кивнул Стронников. - Я вас отведу туда.
- Как вас зовут?
- Кирилл, - ответил он, затем развернулся и зашагал обратно в сторону отеля. - Думаю, идти дальше смысла нет. Смотрите по сторонам, вдруг увидите ее.
- Как зовут девочку? - спросила Жанна.
- Иде. Но она глухонемая.
Вадим издалека увидел Амаранту с Бали и поспешил к ним навстречу. Иде с ними не было.
- Ничего, - сказала Амаранта. - Мы больше часа шли в ту сторону, но безрезультатно.
- Не обещай, Бали! - выпалила Стелла. - Не обещай, если не уверена, что сможешь сдержать это обещание!
Амаранта решила промолчать, понимая, что в противном случае Стелла набросится и на нее.
Через несколько минут молчания и бессмысленных скитаний по комнате, Стелла сказала:
- Все, я не могу больше ждать. Пойду сама искать свою дочь.
Она направилась к двери и Фантом встал с места, чтобы пойти за ней, но Бали дернула его за руку, принуждая сесть обратно.
Как только Стелла подошла к двери, та распахнулась и в прихожую вошла Иде, а следом за ней, держа девочку за руку, на пороге появилась Катя.
- Иде, девочка моя! - воскликнула Стелла, бросившись на колени перед дочерью.
Она вырвала дочку из рук Кати и прижала к себе.
- Где же ты была? - проговорила Стелла, потом обратилась к Кате: - Где она была?
- В лесу у пляжа. Я нашла ее там.
- А где Гретель? - спросила Стелла и тут же услышала голос второй дочери, вошедшей в отель:
- Я тут, мама.
Стелла оторвала от себя Иде и посмотрела в ее глаза, затем сказала срывающимся голосом:
- Я чуть с ума не сошла, Иде! Где ты была?!
Девочка, не моргая, смотрела на мать.
- Стелла, ты только пугаешь ее. Она все равно не понимает тебя, - вмешался Вадим, подойдя к ней.
Стелла выпрямилась и отошла в сторону, вытирая слезы. Потом она прокричала:
- Как ее туда унесло?! Я не понимаю!
- Стелла, хватит! - повысил голос Фантом, стоя на коленях перед Иде. - Ты пугаешь ее, она видит твою напряженность. Иде не может слышать тебя, а соответственно и понимать в чем дело. Это пугает ее еще больше.
Он притянул к себе Иде и обнял ее.
- Не бойся. Мама не будет тебя ругать, дядя Вадим этого не допустит, - затем он обернулся к Амаранте: - Амаранта, покажи ей мои слова.
Когда та жестами показала Иде слова Вадима, он поднялся и обратился к Стелле:
- Ведь это так, Стелла? Ты не будешь еще больше расстраивать девочку?
Она подошла к Иде и взяла дочку за руку.
- Пойду уложу ее спать
Когда Стелла увела девочку за собой, Фантом вдруг встревоженно проговорил, глядя на Катю:
- А где Стронников?
- Не знаю, я его не видела.
- Проклятье, - выдохнул Вадим, - не хватало нам еще его потерять.
Не успел кто-либо еще что-то сказать, как дверь вновь распахнулась и в вестибюле показался Кирилл. Фантом с облегчением выдохнул:
- Вот и он. А то меня уже ноги не держат, чтобы еще кого-то искать.
Стронников вошел в гостиную, а за ним следом появилась молодая женщина с рюкзаком на спине. Вадим поднялся с места, с удивлением воззрившись на девушку:
- Ты что здесь делаешь?
xiii
- Проклятье, - выругалась Амаранта, когда ее правая нога угодила в глубокую лужу и вокруг полетели мелкие брызги, угодив на ее платье.
"Как сильно мне не повезло", - подумала она и рассмеялась от собственной мысли.
Амаранта огляделась по сторонам, желая убедиться, что ее никто не подстерегает в полной темноте, что окружала ночную дорогу со всех сторон. Она тут же грустно улыбнулась, подумав о том, что довольно глупо бояться какого-либо извращенца после того, что с ней происходило еще двадцать минут назад.
Ей было сложно поверить в то, что случилось. Амаранта никогда бы не подумала, что ее жизнь может вот так измениться за какие-то минуты. Казалось, такое бывает только с литературными персонажами или киногероями.
Она продолжала брести по обочине пустынной дороги, погрузившись в свои мысли, и не заметила, как около нее притормозил легковой автомобиль.
- Куда путь держим? - раздался веселый женский голос и Амаранта только тогда поняла, что уже не одна.
Она остановилась и посмотрела на девушку, которая обратилась к ней из окна темно-синего "митсубиси", что притормозил рядом.
- Холодно. А вы в одном платье, - сказала незнакомка. - Садитесь, я подвезу.
- Спасибо, - улыбнулась Амаранта, после чего обошла машину и распахнула
пассажирскую дверцу.
- Куда направляетесь? - спросила девушка, трогая автомобиль с места. - Меня, кстати, Вероникой зовут. Можно просто Ника.
- Очень приятно, я Амаранта.
- Любопытное имя.
- Спасибо.
Амаранта посмотрела на девушку. У нее были коротко остриженные светлые волосы, а одета она была в легкую весеннюю куртку. На ее лице почти отсутствовала косметика. Она оказалась примерно того же возраста, что и Амаранта.
- Так куда вы направлялись в такое время?
- Сама не знаю, - выдохнула Амаранта.
- Как это?
- Сегодня вся моя жизнь рухнула.
- Что же такое произошло?
Амаранта немного помолчала, потом произнесла, глядя в ночь за окном:
- Куча неприятностей свалилась сразу. Главная из них, по-видимому, заключается в том, что мне больше негде жить.
- Ну и дела. Что ж, я сейчас еду к своей сестре, она попросила меня присмотреть за ее сыном. Можете поехать со мной, во всяком случае, будет, где переночевать.
- Спасибо. Я вам очень благодарна.
- Не стоит, мелочи, - улыбнулась Ника в ответ. - Может, перейдем на "ты"?
Амаранта подумала, что ей не стоило соглашаться, когда на пороге большого особняка, куда они приехали, возникла женщина довольно строгого вида.
- Привет, Ника. Я думала, что ты уже не приедешь, - сказала она, скрестив руки на груди и разглядывая Амаранту.
- Прости, Мила, я немного задержалась.
- А это кто с тобой?
- Это Амаранта, моя подруга, - произнесла Ника, скосив взгляд в ее сторону. - Я подумала, что вдвоем нам будет веселее.
- Так и быть, проходите, - сказала женщина, пропуская их в дом.
Амаранта, оказавшись в просторной гостиной, тут же принялась оглядываться по сторонам. Ее внимание привлекло множество бирюзовых камней, вживленных в ярко-розовые стены.
"Какой классный дом", - подумала она. Сама же Амаранта всегда жила, хоть и в хороших, но все-таки квартирах. И давно уже мечтала иметь собственный дом.
- Ладно, Ника, мне пора, - проговорила хозяйка. - Антон в детской, ты знаешь, что нужно делать, уже не в первый раз остаешься в моем доме за старшую. И ведите себя хорошо, никаких мужиков в доме, ты поняла?
- Конечно, сестренка, отдыхай и ни о чем не волнуйся.
- Постараюсь. Ну все, пока.
Ника захлопнула дверь за своей сестрой и вошла в гостиную. Амаранта сидела на диване, осматривая комнату.
- Красиво, да? - подмигнула ей Ника. - Идем, выпьем кофе, и ты мне обо всем расскажешь.
Амаранта поднялась с места и направилась за своей новой знакомой в кухню. Ника налила им обеим кофе и, поставив чашки на небольшой круглый столик, устроилась напротив Амаранты.
- Ну, давай, рассказывай, как ты оказалась ночью одна на дороге и в таком, мягко говоря, неопрятном виде.
- Слишком плохо выгляжу, да? - спросила Амаранта, разглядывая свое платье.
- Не бери в голову. Но, по правде говоря, я опасалась, что моя сестра тебя не пустит в свой дом.
- Почему же тогда ты привела меня сюда?
- Подумала, а вдруг пустит, - улыбнулась Ника. - И, как видишь, не прогадала. Нам повезло, что она спешила очень, и ей некогда было нас с тобой разглядывать.
- Мне так неудобно, - проговорила Амаранта. - Выгляжу, как последняя шлюха. Платье все испачкалось и порвалось. С волосами черт знает что творится.
- Да, и тушь малек потекла.
- Кошмар.
- Ладно, не расстраивайся.
- Мне бы душ принять, - сказала Амаранта, поднимаясь из-за стола.
- Конечно, почему бы и нет.
После душа Амаранта почувствовала себя значительно лучше, хотя неприятный осадок все равно остался где-то глубоко внутри нее. Для его изгнания требовалось время. Много времени. Она вошла в комнату, где теперь звучала негромкая медленная музыка.
- Вижу, кто-то сегодня заново родился! - провозгласила Ника, сидя на диване. В руках она держала бутылку шампанского. - Поздравляю!
- Спасибо.
- Устраивайся, нам есть за что выпить.
- Да? И за что же?
- За новую жизнь! Ну и, конечно, за знакомство!
Ника с громким хлопком откупорила бутылку и пена бурным потоком потекла вниз по горлышку.
- Ух, ты! - воскликнула Амаранта. - Круто!
- Да, уж.
Ника наполнила бокалы, что стояли на маленьком журнальном столике и протянула один Амаранте.
- За нас!
Они слегка стукнулись бокалами, после чего Ника осушила свой до дна, а Амаранта сделала только один глоток.
- Теперь рассказывай. С самого начала, - произнесла Ника, воззрившись на Амаранту.
- Да нечего рассказывать-то, - пожала та плечами и тут же поймала на себе хмурый взгляд Ники. - Ладно, не смотри на меня так.
Амаранта сделала еще один глоток из бокала, чтобы набраться храбрости, после чего глубоко вздохнула и заговорила:
- У меня свадьба назначена на завтра. Но ее не будет. Еще мне сегодня нужно было играть в театре, но я так и не вышла на сцену. В виду некоторых обстоятельств. А вообще я актриса.
Амаранта развела руками, словно должна была объяснить, почему стала актрисой, но сама не знает, как так вышло. Ника сидела, положив ногу на ногу и внимательно следя за рассказом Амаранты.
- И вот, мой жених звонит мне сегодня и говорит, что я ему больше не нужна. Мы должны расстаться. У него есть другая и он улетает с ней в Париж. И это за день до нашей свадьбы. До свадьбы, к которой я готовилась так долго, которую я так ждала.
- Сочувствую, - произнесла Ника, затем сделала глоток шампанского.
- Это еще не все, - улыбнулась Амаранта. - Не буду вдаваться в подробности, но в добавок к тому, что меня бросили, я еще и без квартиры осталась. Мне теперь и жить негде. - Она немного помолчала, потом сказала: - Не поверишь, но я еще и работы лишилась сегодня, директор театра меня уволил. - Амаранта издала истерический смешок. - Не мой день, да?
- Это точно, - кивнула Ника. - Надо выпить.
Пока она наполняла бокалы, Амаранта снова заговорила:
- Он изнасиловал меня сегодня. Директор театра. О, господи!
Ника перестала наливать шампанское и, открыв рот, уставилась на Амаранту.
- Не смотри на меня так. Почему, по-твоему, я так выглядела, как рвань последняя, когда ты меня подобрала? Эта тварь меня больше двух часов имела во все дыры!
Амаранта встала со своего места и прокричала:
- Я сдохнуть хочу! Зачем мне эта жизнь?! Скажи, зачем?!
- Тихо, не кричи, ты ребенка разбудишь, - прошептала Ника, бросившись к Амаранте и схватив ее за руки.