Вольнов Владислав : другие произведения.

Лучший мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лит-РПГ. Игровой механики будет не очень много, ближе к фэнтези. Виртуальный мир - магическое средневековье. ЗАМОРОЖЕНО. Рано или поздно, книга будет дописана, но на сегодня, книга мне жутко не нравится, и я пока не понимаю как это исправить.


   Пролог
  
   Харьков, 2036 год. За прошедшие годы человечество многого достигло, и об этом можно было бы рассказывать на протяжении многих книг. Но нас интересует вполне конкретный человек. Поэтому обратим внимание на добротный дом на окраине города и на его обитателя. Климов Дмитрий Андреевич. Специалист достаточно широкого профиля, умеющий решать сложные проблемы обеспеченных людей. Нет, не те проблемы, о которых вы подумали. Дмитрий был экономистом. Время от времени любое предприятие сталкивается с трудностями. Неуступчивые налоговики, новые законы, мешающие делать деньги и другие трудности, которым конца-края не видно. Климов умел их решать.
   Благодаря своему таланту, он мог работать от случая к случаю, не нуждаясь в постоянном трудоустройстве. Сделав дело и получив свой гонорар, Дмитрий Андреевич на некоторое время отходил от дел, занимаясь своими делами. Ну разве не работа мечты? Стяжательство не было ему присуще, так что он мог просто жить в своё удовольствие.
   Вот и сейчас, получив пару дней назад свой очередной гонорар, Климов осел в доме, доставшемся ему о родителей, уехавших жить в Испанию. Отношения от этого ничуть не испортились, разве что, семья стала реже видеться. Благодаря своей работе, Климов имел возможность часто навещать родителей.
   Сидя в кресле и сжимая в руке бокал слабенького вина, Дмитрий думал о своей жизни. Звучит банально, но все мы иногда о ней задумываемся. Кто-то чаще, кто-то реже. У Климова было много свободного времени, так что времени для размышлений было предостаточно. Мысли, витавшие в голове, не были грустными, а лишь давали пищу для дальнейших размышлений. Пора думать о семье. Много лет Дмитрий откладывал этот вопрос, убеждая себя, что пока рано и некуда спешить. По правде говоря, он и сейчас был в этом убеждён.
   С женщинами у Климова всегда были трудные отношения. Ни с одной из них у Дмитрия не получалось прожить больше полугода. Слишком трудный характер, слишком наплевательское отношение к проблемам. Там где девушки видели проблему, он видел лишь пустяк, не стоящий внимания. И так постоянно.
   Не последнее место в его размышлениях занимал вопрос - чем ещё заняться? Работой? Как уже говорилось, Климов не был стяжателем. Его полностью устраивал дом, машина и количество денег, которое он зарабатывал. Можно слетать в какие-то экзотические страны или устроить себе автомобильный тур по Европе. Мысли вились, рождая новые идеи, но не давая ни одного ответа.
   Интерьер комнаты, в которой находился наш экономист, можно было назвать добротным и более чем приличным. Хотя с момента переезда родителей здесь мало что изменилось. Большой диван, три кресла, книжные стеллажи на всю стену. Тончайшая плазма, висящая на стене, скорее дань моде, чем необходимость. Хозяин дома уже и не вспомнит, когда в последний раз её включал.
   В кабинете стояла мёртвая тишина, и только размеренное дыхание Дмитрия нарушало этот покой. Но телефонная трель нарушила тишину, и вывело хозяина дома из ступора. Он посмотрел на телефон, лежащий на столе, и ничего не сделал. Он очень не любил когда его размеренные размышления кем-либо прерывались. Немного позвонив, телефон замолчал. Но звонок тут же повторился. Потом ещё раз, и ещё. На пятом звонке, Дмитрий всё-таки ответил.
   - Слушаю. - Тихий голос разнёсся по кабинету.
   - Привет, Дим! Чего такой грустный? А, ладно, сейчас я прогоню твою печаль! Вот скажи мне, ты ведь играл в компьютерные игры? - Весельчак Толик в своём репертуаре. Весьма неординарный тип. Сын богатых и, что интересно и необычно, умных и талантливых родителей, Толик перенял у них только самое лучшее. В своё время родители не пожалели не времени, ни сил на его воспитание. В результате, Толик никогда не напоминал собой избалованных "золотых" деток, а повзрослев, приобщился к семейному бизнесу. Но одно качество старого друга было неизменно - весёлый, немного буйный нрав. И это притягивало к нему многих людей. Дмитрий не стал исключением.
   - Привет, Толик. Ничего я не грустный, ты меня от размышлений оторвал, вот я слегка и заторможенный. А насчёт игр... В молодости я немало поиграл, но с тех пор много воды утекло. - на самом деле, не так уже и много, наш мыслитель был по-прежнему молод. Полгода назад перешагнул всего лишь тридцатилетний рубеж.
   - Отлично, значит, опыт у тебя уже есть, не придётся учиться всему заново! - Дима в упор не видел в этом повода для радости. Такое поведение было не свойственно даже его взбаломошному другу.
   - Толь, с тобой всё в порядке? Что-то ты себя ведёшь не слишком адекватно.
   - Да всё у меня зашибись, - не смотря на то, что говорили по телефону, Дима практически видел, как на этой фразе Толик отмахнулся рукой, - а теперь будет ещё лучше! Значит так. Вот скажи мне, Дима, что ты знаешь о новейших достижениях в виртуальной реальности?
   - Новейших? Я знаю, что её изобрели в 2025 году, и сразу же начали использовать военные. А что за новейшие разработки? - Дима особо не вникал в достижения виртуальности - на неё плотно наложили руки военные, а его личных или деловых интересов виртуальность не касалась никаким боком.
   - Ну ты и дикий! Военные, надо же! Уже лет пять, как виртуальной реальностью вплотную занялась игровая индустрия. И за это время вышли четыре крупные игрушки и десяток помельче. Классные были игры, эффект присутствия и всё такое. Но буквально две недели назад вышла новая, совершенно бомбовая игра "Лучший мир". Название, кстати, выбрали зачётное и полностью оправданное - игроки практически переставали жить реальным миром, предпочтя ему виртуальность. И она того стоит! Ты должен сыграть, а заодно тебе будет, чем время занять. Ты же вечно ищешь, чем бы заняться. Ну так что, согласен на дуалпати (команда их двух игроков)?
   - Ты что, головой ударился? Спешу напомнить, что ты всего на два года младше меня. Откуда такое ребячество? - Действительно, вот чем-чем, а компьютерными играми Дмитрий не собирался заниматься.
   - Да подожди ты, деревенщина. Это не какая-нибудь компьютерная стрелялка, это полноценный мир, практически созданный людьми. Хм... - Что-то в голосе друга решительно не понравилось Диме, - Вот скажи мне, дружище, а как у тебя на постельном фронте?
   - Ты прекрасно знаешь, что с переменным успехом. - О чём же ещё говорить двум молодым мужчинам за ящиком пива? О спорте, политике и, конечно, о женщинах. Так что Толе это было и так известно.
   - А с эльфийками тебе доводилось спать? - на том конце "провода" послышался смешок, - или, может, с орчанками и дриадами?
   - Ты что, издеваешься? - Шутки шутками, но психическое состояние Толика под угрозой.
   - Нифига подобного. Рейтинг этой игры 18+. При этом достоверно переданы абсолютно все ощущения. Ну, кроме особо мерзких, и боль снизили втрое.
   - Толян, ты ведёшь себя как подросток.
   - Да иди ты! Всё равно, это обещает быть интересным. И это ещё ерунда! Веришь ты или нет, но в "Лучший мир" играют почти тридцать пять миллионов человек. Неплохо, правда?
   - И чего им в реальности не сидится? Зачем жить грёзами?
   - Я тебе о чём тут толкую всё это время? Черепашка, выползай из панциря и внимай моим словам! - прокашлявшись, Толик продолжил. - Вот ответь мне, дорогой мой друг, неужели тебе не хочется убить дракона и спасти принцессу? Стать доблестным рыцарем или могучим магом и разить врагов сотнями? Чтобы от одного твоего имени трепетали целые народы? - Толя всё более распалялся. - Блин! Ну хватит тупить! Соглашайся! - Дмитрий молчал. Он усиленно размышлял: "В принципе, вариант не так плох, как может показаться на первый взгляд. Времени у меня действительно много, а девать его решительно некуда. Гулять меня не тянет, так почему бы не приобщиться к достижениям современных технологий?".
   - Ну, чего молчишь? Составишь мне компанию?
   - Да.
   Глава 1
   Знакомство с Лучшим миром
  
   На следующее утро Дмитрия разбудил звонок. Звонил, конечно же, Толик.
   - Скорее подрывайся и встречай гостя! - Весёлый голос друга, орущего в трубку, согнал остаток неги, что ещё оставалась после сна. Именно орущего. Толе плохо удавалась говорить спокойным и негромким голосом.
   - Ты что, уже приехал? - Такая рань, и чего ему не спится?
   - Да, я стою прямо перед воротами, а охрана меня не пускает! Где вы вообще этих зверей откопали? Знают ведь, что я твой друг. - В этом весь Толик. Шебутной, весёлый, крайне болтливый и немного не от мира сего.
   - Сейчас тебя пропустят. - С этими словами Дмитрий закончил телефонный разговор и, после звонка охранникам, стал приводить себя в порядок. Утренние процедуры и всё такое.
   Дмитрий жил не просто на окраине города, а в посёлке, которые ещё называют элитными. На самом деле, факт элитности подтверждался только наличием охраны на въезде в посёлок.
   Уже заканчивая одеваться, Дмитрий услышал трель дверного звонка и пошёл встречать незваного гостя.
   - Привет, давно не виделись! - Толик сразу же принялся излучать жизнерадостность. С его лица, казалось, никогда не сходила улыбка, а глаза всегда сверкали весельем. Одет он был в джинсы и футболку. -- Вот, держи, - он сунул Дмитрию в руки две какие-то коробки, - Идём в гостиную, там у тебя классные кресла. - И ни грамма не стесняясь, он пошёл вглубь дома, оставив хозяина возле двери. - Ты там идёшь?
   - Иду-иду. Чувствуй себя как дома и ни в чём себе не отказывай. - Лицо Дмитрия наконец-то посетила улыбка. Толик всегда умел развеселить, не прикладывая к этому никаких усилий.
   - Очень смешно. Я и так как дома. Ты, кстати, что будешь? - О, Толик добрался до бара.
   - Сгоняй в погреб, второй стеллаж справа. Сам выберешь вино.
   - Отлично, давай по винчику. Тем более что перед игрой крайне нежелательно пить крепкие напитки.
   - Перед какой ещё игрой?
   - Ты что успел всё забыть? Я же вчера тебе всё доступно объяснил. Новая виртуальная игра, называется "Лучший мир". Ты чем слушал? - Ах да, вчерашний разговор!
   - Ладно, уговорил. Испытаю я эту игру. Когда выезжаем? - Дмитрий всё-таки смирился с неизбежным - Толик не отстанет.
   - Куда ты уже ехать собрался? - Толик как раз вернулся с бутылкой вина. Вопрос он услышал, когда спускался в погреб.
   - Как куда? У тебя что, с собой есть два игровых кокона?
   - Ты всё-таки дикий, - Толя прямо-таки сиял от возможности поподкалывать друга. - Коконы - это позапрошлый век, они были необходимы только для самых первых игр. Для игры в Лучший мир достаточно специального шлема. В коробках, которые ты держишь в руках, как раз пара таких шлемов.
   - А как же заядлые задроты? Помнится, в коконах можно было играть сутки напролёт. Наверняка в шлемах так нельзя.
   - Ты прав, в шлемах нельзя играть круглые сутки. Для этого разработали специальные капсулы. Там тебе и кормёжка внутривенно, и медицинская диагностика и всё остальное. Как только ты влюбишься в эту игру, тут же купишь такую капсулу. Я тебе гарантирую.
   - Ладно, показывай уже этот Лучший мир. - Заметив взгляд Толи, брошенный на так и не откупоренную бутылку вина, Дима добавил, - вино никуда не убежит. Ну!
   - Что ну? У тебя в руках коробки, распаковывай!
   Распаковав коробки, в руках у Дмитрия оказались два шлема, подозрительно смахивающие на те, которые используются в авиации.
   - Один мне отдай. Вот так. Теперь одевай шлем, он сам включится.
   Дмитрий молча одел на голову шлем, и стал ждать результата. Всего несколько секунд ничего не происходило, а затем раздался приятный женский голос.
   - От лица Администрации "Лучшего мира", приветствую вас. Желаете создать новую учётную запись или воспользоваться существующей? - А что, прогресс налицо. Дмитрий помнил те времена, когда компьютерный голос обязательно был сухим и механическим. Но почему "от лица Администрации"? Звучит так, как будто у этого компьютера есть личность.
   - Выход, - сказал Дима и снял шлем, после чего задал интересующий его вопрос Толику, который ещё и не одевал шлем, ожидая реакции друга.
   - В этом одна из фишек Лучшего мира! Этот компьютер - полноценный ИИ, со своей личностью. Правда, эта личность одинакова во всех шлемах этого типа. А вот в элитных капсулах можно не только выбрать личность ИскИна из имеющихся в базе данных, но и создать самостоятельно. Ты бы пообщался с моим, с моей, вернее, секс по телефону отдыхает! - Толя, такой Толя.
   - Ладно, я понял. Ты кем будешь играть?
   - Магом. Но это разделение очень условное. Что качаешь, то и развивается. В общем, если ты пользуешься магией, то она и качается, а если рубишь врагов в капусту при помощи меча, то качается сила удара. Понятно? В некоторых игрушках такое уже было.
   - По ходу разберусь. А что с расами?
   - Орки, тёмные эльфы, светлые, люди, гоблины, тролли, дворфы. Здесь всё классически, но ведь прошло всего две недели с момента запуска игры. Я играю светлым эльфом. А ты кем будешь?
   - Человеком. Меня вполне устраивает моя расовая принадлежность. - Ещё в бытность почти геймером, я почти всегда играл человеком. Другие расы выбирал, только если были уж очень хорошие бонусы. Как же давно это было.
   - Как знаешь, но я советую тебя выбрать тролля. Уверен, тебе подойдёт внешность представителей этой расы. - Всё та же неизменная улыбка на лице. - Давай уже играть. Да, ещё одно. Скажи ИскИну, что ты Димыч, и у администрации есть для тебя подарок.
   - Что ещё за подарок?
   - Я не хочу мучиться, называя тебя каким-нибудь топорным ником, а нормальный ты всё равно не придумаешь. Один из моих знакомых работает прогером в команде "Лучшего мира" . Так что я позвонил ему, немного заинтересовал материально, и зарезервировал нам ники. - Ладно, посмотрим, что за ник мне забронировал Толик. С него станется подшутить.
   - Хорошо, поехали. - Дмитрий одел шлем и снова услышал приятный женский голос.
   - От лица Администрации "Лучшего мира", приветствую вас. Желаете создать новую учётную запись или воспользоваться существующей?
   - Создать новый аккаунт.
   - Какой у вас будет игровой никнэйм?
   - Это должна знать администрация. Я Димыч.
   - Действительно, мне дали необходимые указания. За вами забронирован никнэйм Арес.
   Так вот значит, какой ник забронировал мне Толик. Арес. Это надо было постараться зарезервировать такой ник.
   - Подтверждаю. Мой никнэйм будет Арес.
   - Пароль?
   - Убийство свободного времени. - Пускай пароль совпадает с целью игры.
   - Пароль принят. "Убийство свободного времени". Приступим к созданию персонажа. Пожалуйста, выберите игровую расу. Доступные расы: орки, тёмные эльфы, светлые, люди, гоблины, тролли, дворфы.
   - Буду играть человеком.
   - Выбор принят. Раса: человек. Желаете настроить внешний вид персонажа?
   - Смоделировать с меня. - К чему маяться ерундой? Мой внешний вид меня полностью устраивает.
   - Выберите стартовую локацию. - Перед глазами появляется длинный список наименований. Ну и какой выбирать?
   - Пауза.
   - Толя, какую локацию выбирать? - Сняв шлем, он ответил, - город Оккор. Небольшой городок со слабыми мобами в округе. Самое то для начала игры. - И снова одел шлем. Дмитрий поступил так же.
   - Снять с паузы. Я выбрал, стартовая локация - город Оккор.
   - Генерация персонажа завершена, желаете вступить в игру?
   - Конечно, подключай меня!
   - Приятной игры.
   Вспышка света на мгновение ослепила Дмитрия, а затем он увидел его. Лучший мир. Появился Дима, судя по всему, на центральной площади, и принялся оглядываться по сторонам. Средневековый город, только без вони и нечистот, текущих по улицам. Это было красиво. Сотни людей слонялись по площади, кто-то был облачён в доспехи, кто-то в мантии мага, но многие были одеты и в обычные средневековые убранства. Людьми были далеко не все. Дмитрий заметил орков, эльфов и дворфов. И, само собой, людей. Их было больше всего. Мифические расы выглядели в точности так же, как их изображали раньше. Разве что эльфы были не так красивы как ожидалось. Низкорослые и широкоплечие дворфы, в тяжёлой броне и с массивным оружием на поясе или за спиной, у некоторых были арбалеты. Зеленовато-серые орки, с торчащими из-за губы нижними клыками производили то ещё впечатление. Эльфы были выше среднего роста, узкоплечие, и почти каждый был вооружён луком. Видимо, разработчики воспроизвели всё те же расовые бонусы, что и по канону.
   Отвлёкшись от разглядывания нового мира, Дмитрий наконец-то обратил внимание на одну невероятно важную деталь - он тактильно ощущал, что стоит на твёрдой поверхности, он дышал и чувствовал запах свежей выпечки, которую только что вынес пекарь, и он ощущал своё тело точно так же, как и в реальности. Каждую мышцу, каждую связку. Это было невероятно! Именно поэтому Дмитрий сразу и не обратил на всё это внимание - ощущения были точно такими же как в реале, и не выбивались за привычные рамки. Просто потрясающе!
   - С днём рождения тебя, Арес! - переведя взгляд в сторону источника звука, Дима увидел эльфа в зелёном балахоне мага, вышитом золотыми нитками. В руках эльф держал посох, в навершие которого был инкрустирован какой-то светло-зелёный камень. А в ножнах на поясе был длинный меч. И выражение лица у этого эльфа очень знакомое. - Здесь меня зовут Толлиниэль.
   - Ну и имечко! И это у меня плохая фантазия! - Дмитрий был просто возмущён. Правда, самую малость.
   - Да ладно тебе, нормальное имя, - отмахнулся Толик.
   - И какой у тебя сейчас уровень? - судя по шмоткам, у этого геймера уже среднеигровой уровень.
   - Пятый.
   - И с каких это пор, низкоуровневые игроки стали так одеваться? - Дмитрий оглядел себя. Одет он оказался в простые тканевые штаны и странного покроя рубаху.
   - А я купил местного золотишка за реальные баксы.
   - Ага! Донатор!
   - А что, мне в обносках ходить? - Лицо Толика пробрело почти обиженное выражение. Ну, настолько обиженное, насколько это вообще возможно для его лица. В общем, жизнерадостная лыба превратилась в обычную улыбку. - У меня, кстати, и для тебя кое-что есть. На вот, примерь. - Толя вытащил из своей небольшой котомки какой-то доспех и протянул его мне.
   Так, посмотрим. Кольчужный жилет с металлическими наплечниками, сплошь усеянный мелкими металлическими чешуйками. Далее наручи, поножи, наголенники, собственно, штаны и сапоги со стальными пластинками. Вроде неплохо. Как только Дмитрий принял вещи из рук Толика, у него перед глазами стали появляться окошки. Они были полупрозрачные, а потому не слишком навязчивые.
  
   Вы получили предметы!
   Кольчужный жилет подгорного народа. Прочность 15/15. Защита 55. +5 к силе, +3 к телосложению.
   Наручи фехтовальщика. Прочность 10/10. Защита 13. Навык "фехтование" увеличен на 1. +4 к ловкости.
   Кольчужно-кожаные поножи. Прочность 12/12. Защита 23.
   Наголенники бойца. Прочность 13/13. Защита 18. +4 к силе.
   Штаны с кольчужными вставками. Прочность 14/14. Защита 25.
   Бронированные сапоги подгорного народа. Прочность 12/12. Защита 19. +3 к силе, +2 к телосложению.
  
   Какой-то разномастный комплект. Судя по тому, что большая часть вещей даёт бонусы к характеристикам, снаряжение достаточно хорошее.
   Уйдя с площади, друзья зашли в ближайший безлюдный проулок, и Дмитрий одел вещи, данные Толей. А что, очень даже ничего. Броня сидела как влитая и не стесняла движения. По хорошему, под кольчугу нужен поддоспешник, но спишем это на игровые условности.
   - Отлично выглядишь! А этим вооружайся.- Эльф протянул мне шпагу с дагой. Невероятно. Где он откопал в этой игре раннюю шпагу? Почти такая же шпага является жемчужиной моей коллекции оружия в реальности. Лезвие немного уже, чем у одноручного меча, но значительно шире, чем у более поздних аналогов. Сложная витая гарда надёжно защищала кисть. Прекрасное оружие, таким можно не только колоть, но и рубить. Дага тоже была отличная. Да уж, постарался Толик.
  
   Вы получили предметы!
   Шпага умельца. Прочность 14/14. Урон 26-35. Навык "фехтование" увеличен на 1. +1 к духу.
   Дага умельца. Прочность 12/12. Урон 15-23. Навык "фехтование" увеличен на 1. +1 к выносливости.
  
   - Спасибо, Толь. Насколько я понимаю, ты рассчитываешь сделать из меня ДД ближнего боя? (ДД - damage dealer. Игрок, наносящий максимальный урон за единицу времени).
   - А ты что, против? Или ты хочешь сыграть танком? И хватит называть меня Толиком. Я Толлиниэль.
   Нет уж, танком играть не буду. Не люблю тяжелые доспехи. А вот шпагой владею отлично. Причем не спортивным прутиком, который с чего-то стали так называть, а настоящей боевой шпагой. Например, такой, как мне только что презентовал Толик. И не только шпагой я хорошо владею. Мечами от одноручного до эспадона, кинжалами, копьём, щитом и много чем ещё. Это своеобразное хобби. Многие состоятельные люди моего возраста играют в гольф или в бильярд. Мне же по душе холодное оружие. Я посещал уроки лучших мастеров, каких только можно найти. Причём, не только в своей стране, но и за границей. В Европе есть замечательные мастера шпаги. Связывался с толкиенистами и нормальными реконструкторами. И, конечно же, я коллекционирую оружие и доспехи. Нет, я не охочусь за позолоченными и инкрустированными драгоценными камнями парадными железками. Меня интересуют только лучшие образцы боевого оружия. За многие годы набралась знатная коллекция.
   - Если ты закончил собираться, то предлагаю начать охоту на монстров. В конце концов, начальные квесты в духе подай-принеси, определённо не для нас. - В этом Толя прав, работать посыльным я не собираюсь. Очищать амбар от крыс мне тоже не очень хочется.
   - А что, возле города есть разумные мобы, использующие оружие? (мобы - существа, которых игроки убивают ради опыта и трофеев).
   - Есть племена диких гоблинов, но они далековато. Я имел в виду охоту на волков, они тут неподалёку.
   - И каким же интересно образом я буду охотиться на волков со шпагой? - Иногда Толик меня просто поражает. Да что я вру, он меня вечно поражает. - Нет, мне нужно другое оружие. Пойдём-ка в оружейную лавку. Веди.
   И они пошли в ближайшую оружейную лавку, но там не оказалось того, что искал Дмитрий. Во второй лавке была та же ситуация, как и в третьей. Лишь в четвёртой лавке, Дмитрий смог таки втолковать гному лавочнику, что именно ему нужно. В результате чего, стал обладателем большого круглого цельнометаллического щита и копья в свой рост с замысловатым бронебойным наконечником. За всё, конечно же, платил донатор. Так-то лучше. На волков, конечно, лучше охотиться, используя дальнобойное оружие, но местными аналогами, вроде лука и арбалета, Дмитрий не умел пользоваться. Значит, придётся довольствоваться копьём, которое, кстати, можно использовать и против одоспешенных воинов - дворф уверял, что этот наконечник отлично приспособлен к протыканию доспехов. Надеюсь, вскоре представится случай проверить его слова. А ещё, довольно странно, что хорошее копьё оказалось лишь у четвёртого оружейника. Хотя, если вспомнить, где мы находимся, становится понятно, что настоящие "герои" всегда вооружены исключительно мечом. Вот такое странное убеждение, но геймеры следуют ему почти свято.
   - Вот теперь можно идти. Веди к этим мобам. - И Толик, немного ворча на чересчур привередливого друга, повёл его в сторону городских ворот.
   Выйдя за городские врата, которые охраняли два воина-непися с алебардами, Толик повёл Диму в сторону леса. (непись - NPC - Non-player character - НИП - не игровой персонаж; персонаж, управляемый компьютером)
   - Как здесь открыть инвентарь? А то интересно, чем разработчики снабжают новых игроков. - Ностальгия постепенно захлёстывала Дмитрия, и в нём прорезался геймер.
   - Сними с плеча котомку и открой её. - На полном серьёзе сказал Толик.
   - Очень смешно. Как здесь открывается меню?
   - Меню открывается голосовой командой, но инвентаря там нет. Разработчики ещё те приколисты - приблизили своё творение к реальности просто по-максимуму. И да, ещё пара моментов. - Толя остановился и стал рыться в своей сумке. Неужели здесь действительно нет окошка с инвентарём? - Вот, это книжка с заклинанием Молния. Заклинание второго уровня, поэтому ест много манны и у тебя получится скастовать только одно. Ну да ладно, ты же у нас файтер, а это на крайний случай. - Толя протянул мне тоненькую книжку в переплёте из фиолетовой кожи. На обложке были вытравлены какие-то руны, а под ними была надпись на русском языке "Заклинание второго уровня Молния". - Второй момент: разработчики этой игры, видимо, отличаются крайне извращённым чувством юмора. Никак иначе я не могу объяснить того факта, что сто процентов навыков игрока может использовать его персонаж. Короче говоря, будь ты хоть крутым рыцарем офигительного уровня, нормально владеть мечом ты можешь так и не научиться, и вечно отхватывать от персонажа на десятки уровней ниже, если он в реальности имеет представление, каким концом меча нужно тыкать во врага, а какой держать в руке. Воины одного уровня и вооружённые соответственно сражаются почти как в реальном мире. С поправкой на игровую механику, конечно. То есть, вполне могут загнуться с пары ударов. Дисбаланс это, конечно, создаёт немалый, но разработчики не собираются ничего менять. Впрочем, учитывая количество задротов, никогда не державших в руках ничего тяжелее мышки, этот дисбаланс кое-как сглаживается. Таким вот образом, ты сам по себе, будешь вносить некоторый дисбаланс в игру. - Если боевая система полностью совпадает с реальностью, то это очень здорово. Отличное место для того, чтобы в почти боевой обстановке протестировать свои навыки обращения с оружием.
   - Ну дал ты мне эту книгу. А как заклинание-то использовать? И сколько конкретно манны оно ест?
   - Открой и прочти. В этом нет ничего сложного - текст внутри русский. Язык автоматически подбирается так, чтобы игрок понял, о чём речь. Это не касается шифров и различных квестовых предметов. А манны оно есть двенадцать единиц. Но это на начальном уровне, заклинания можно улучшать. Открывай-открывай!
   Дмитрий открыл данную книгу и принялся её изучать. Всего в книге было одиннадцать страниц. Причём страниц, описывающих применение этого заклинания всего две, на остальных были иллюстрации и истории, связанные с применением Молнии. В основном, эти истории были о вполне естественных явлениях, типа: "Ученик Великого эльфийского мага Эллиниэля оказался окружён врагами, и поразил их заклинанием Молния. Всё было бы хорошо, но тогда шли продолжительные дожди, и враги вместе с учеником стояли по щиколотку в воде. Как итог, все враги погибли от одной Молнии, а ученик лишился ценного артефакта, который оказался испорчен воздействием заряда, хотя и спас жизнь юноше. Эллиниэль был так рассержен, что его ученик так и остался безымянным и стал нежитью - вечным слугой мага". В таком духе. Но меня больше заинтересовали страницы, на которых описывалось применение заклинания. Что тут у нас. Так, нужно произнести заклинание, состоящее из трёх слов, после чего на открытой ладони появится заготовка заклинания. После этого нужно обозначить цель, и произнеся слово-ключ, активировать заклинание.
   Что-то я не понял, что делать-то? Переговорив с Толиком, более-менее понял, что к чему. Поднял левую руку на уровень груди и разжал пальцы. Затем произнёс то самое заклинание, и над моей ладонью появилось светло-синее свечение с редкими проблесками молнии внутри. Затем я вытянул руку в сторону ближайшего дерева и произнёс слово-ключ, состоящее всего из одного слога. С моей вытянутой руки сорвалась яркая молния и ударила в дерево, воспламенив его и выбив из ствола немного древесины. Невероятно... Если бы я не знал, что нахожусь сейчас в игре, то подумал бы, что я и впрямь стал магом. Да уж, с выхода этой игры, нагрузка на психологов наверняка возросла. Как и количество "клиентов" психушек.
   - Как впечатления? Уже считаешь себя богом? Тем более, с таким-то ником. - Это Толик опять прикалывается.
   - Нет, но близко к тому. Поразительно, что все ощущения здесь прямо как в реальности. И небольшое жжение в ладони, когда с неё сорвалась молния, и тактильные ощущения точь в точь. Как они уложились в такие сроки?
   - Да я без малейшего понятия. Это не первая игра в виртуале, но сравнивать её с другими нет ни малейшего смысла - те и рядом не валялись. И вообще, какая разница, как разработчика так быстро справились? Главное, что игра классная. Всё, погнали валить волков.
   Ещё немного пройдя в сторону леса, Дмитрий заметил искомую дичь. В высокой и густой траве медленно шёл серый волк. Не слишком большой. То, что нужно для первой тренировки.
   - Толь, а где надписи? Название монстра, уровень и количество хитов? И как посмотреть своё количество манны и здоровья? - Всё-таки в этой игре был совершенно непонятный интерфейс, и напрочь отсутствовала обучалка. Или, уйдя с площади, я её пропустил?
   - Названия существ нужно смотреть в игровых книгах-бестиариях, ну или на форуме. С уровнем, способностями и количеством хитов то же самое, но ещё после его убийства сведения появляются слева, на границе слепой зоны. Присмотрись, увидишь. Свой уровень манны и здоровья находится тоже на границе слепой зоны, только справа. Вот такие пироги. - Тихо сообщил мне Толик - общались мы шепотом, всё-таки рядом с нами враждебно настроенный моб. - Это обычный волк без каких-либо способностей, третий уровень, семьдесят единиц здоровья. Чего стоишь? Испытай боевую систему!
   Хм, третий уровень, а у меня только первый. Откуда у Толи такая уверенность, что я справлюсь? Так, а сколько там у меня здоровья и манны? Скосив глаза вправо, я действительно заметил две полоски - красную и синюю, над которыми были цифры: 60/60 и 12/20. Получается, манна в игре восстанавливается достаточно быстро. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Хотя, учитывая мою боевую направленность, скорее плохо. У волка здоровья больше, да и параметры, наверняка повыше. Но почему бы и нет? Ведь для того люди и идут в виртуал - чтобы совершать необдуманные поступки и напропалую рисковать.
   Поудобнее перехватив копьё и проверив ремешки на щите, Дмитрий медленно, на полусогнутых, направился к волку. Вскоре моб заметил врага, и, развернувшись, оскалился. Шерсть на холке встала дыбом, и раздалось злобное рычание. Всё было нарисовано идеально. Настолько идеально, что Дмитрий не удержался от улыбки и восхищённого вздоха, глядя на готового к броску хищника. Волк улыбаться человеку явно не собирался, и, видимо, посчитав улыбку за оскал, бросился на Дмитрия. Отскочив в сторону, человек ткнул копьём в летящее тело, обильно брызнула кровь. Наконечник копья глубоко вошёл бок волка, но тот и не думал умирать, а лишь с ещё большей озлобленностью кинулся на вовремя выставленный щит. Удар щитом заставил волка отступить, а последовавший за ним удар копьём, пришёлся прямо в голову зверя. Справа, возле индикаторов манны и здоровья, появилась полупрозрачная надпись "Критический удар!" Отлично, если правильно помню, это значит, что я только что нанёс волку как минимум двойной урон. Последствием критического удара стала ещё и реакция волка - он сидел и растеряно крутил головой. Решив, что это удачный момент для использования заклинания, я убедился, что полоса манны заполнена, и, отбросив копьё, произнёс заклинание, сосредоточившись на правой руке. В паре сантиметров над ладонью появилось знакомое свечение. Заметив, что волк уже пришёл в себя и собирается атаковать, я направил на него ладонь, и произнёс слово-ключ. Вспышка молнии и волк отлетает на несколько метров, затем он покрылся серой дымкой и исчез. Появился неприятный запах палёной шерсти. Слева появилась надпись: Вы убили монстра 3 уровня. Тип монстра: волк. Получено 50 единиц опыта. До следующего уровня ещё 450 единиц.
   - А ты крут! Когда я первый раз вышел против такого волчары, он меня в клочья порвал. Ты, кстати, будь осторожен с волками - они тебя с двух ударов вынесут. - Толик как всегда нагло улыбался, - Ну что, почувствовал как работает местная боевая система?
   - Точно так же как и в реальности. Не заметил ни малейших отличий. Хотя в реальности мне и не приходилось убивать волков. Ты почему мне не сказал, что он меня с двух ударов положит?
   - Так не положил ведь! Я был полностью в тебе уверен, не зря же ты столько лет возишься с разными железками? - Толик, б@#, святая невинность.
   - Ладно, забыли. Но впредь рассказывай о встречных монстрах всё, что знаешь.
   - Да не вопрос. Ты чего лут не подобрал? - И правда, на месте гибели волка остался какой-то мешочек. В нём Дмитрий обнаружил шкуру, клыки и сердце волка, и, открывая котомку, собрался сложить в неё лут, но как только горловина котомки оказалась открыта, выскочило окно с множеством ячеек, над которым висела надпись "Инвентарь". Толик, сволочь! Говоришь, в игре нет инвентаря?! Просто доступ к нему открывался при открытии котомки.
   Вы подобрали: волчья шкура, клыки волка (4 шт.), сердце волка.
   - Ну ты и гад! - От подобного заявления, улыбка Толика стала ещё шире. - Со шкурой всё понятно, но какое применение у клыков и сердца?
   - Из клыков шаманы делают слабенькие амулеты, а сердце используется в алхимии. Давно ты не играл, совсем нюх потерял. Клади трофеи сумку, и двигаем дальше. Тут ещё много волков, а много волков - много опыта.
   Друзья пошли дальше в сторону леса, оглядываясь по сторонам и ища волков. Немного отойдя от места недавнего боя, они наткнулись на двух волков. Причём в буквальном смысле, наткнулись. Те лежали в высокой траве, и их совсем не было видно. Не давая волкам среагировать и напасть первыми, Дмитрий быстро нанёс копьём два удара - по одному на каждого волка, после чего резво отпрыгнул. Разъярённо рыча, звери набросились на обидчика, игнорируя второго врага. Воспользовавшись ситуацией, Толик произнёс слова заклинания и направил на одного из волков руку, с которой через секунду сорвался небольшой сгусток огня и ударил в волка, воспламенив его шерсть. Тот мгновенно потерял всякий интерес к бою, и принялся кататься по земле, стараясь сбить пламя, которое и не думало гаснуть. За это время Дмитрий, уже убедившийся в своём превосходстве над волками, уверенно добивал второго хищника. Как только его тело покрылось серой дымкой, Дима ударом копья добил всё ещё пытающегося потушить огонь, волка.
   Вы убили монстра 3 уровня. Тип монстра: волк. Получено 15 единиц опыта. До следующего уровня ещё 385 единиц.
   - Толь, почему мне за этого монстра дали всего 15 опыта? Мы же, вроде как в группе и опыт делится пополам? - Ролевая система этой игры постоянно ставила Дмитрия в тупик.
   - Возвращаемся, и я усажу тебя читать мануал для чайников. - Сказано это было серьёзным голосом, но на выражение лица Толика это не повлияло. - В Лучшем мире нет понятия "группа" в том смысле, в котором оно существует в других играх. И я не взял тебя в группу, потому что здесь этого нельзя. Игрок получает опыт в соответствии со своим вкладом в выполнение группового задания или в убийстве моба.
   - И зачем было всё так накручивать? А, ладно. - Дмитрий тыкнул пальцем в следы гари на земле, в том месте, где извивался подожжённый волк. - Разве его шерсть должна было так загореться? - Ведь действительно, волк вспыхнул прямо как факел. Это была совершенно ненормальная реакция на низкоуровневое заклинание.
   - Это была Огненная стрела. У неё есть небольшой шанс воспламенить врага, что и произошло. - Мужчины собрали трофеи и продолжили охоту.
   Охота на волков продолжалась целый день. Дмитрий забыл о реальном мире и полностью отдал себя этому первобытному удовольствию. Иногда игроки сталкивались сразу со стаей волков, но даже тогда они и не думали позорно убегать. Ну, Толик понятно - у этого донатора были козыри в рукаве. А у Дмитрия их не было. Но его мастерство владения оружием оказалось диковинным для этого мира и волкам не удавалось его даже ранить. Два раза перед Дмитрием выскакивало окошко, сообщающее, что он повысил уровень. За каждое повышение уровня игрок получал по два очка характеристик. Дмитрий не стал откладывать, и распределил их между силой и ловкостью. Характеристики, к слову, оказались не совсем обычными: сила, ловкость, телосложение, дух, выносливость и знание.
   Открыв окно персонажа, Дмитрий увидел свой текущий прогресс.
  
   Никнейм: Арес
   Уровень: 3
   Раса: человек
   Подданство: отсутствует
   Гильдия: не состоит в гильдии
  
   Характеристики:
  
   Сила: 15 (3)
   Ловкость: 7 (3)
   Телосложение: 6 (1)
   Дух: 2 (1)
   Выносливость: 2 (1)
   Знание: 1
  
   Навыки:
  
   Фехтование: 3 (0)
  
   Разгоряченные, они не заметили, как к ним подбирался игрок. Подозрительно так подбирался, со спины. Видимо игрок был не выдающегося мастерства, и под его ногой хрустнула ветка. Друзья мгновенно среагировали на хруст, и обернулись. Игрок, поняв, что замечен, перестал идти на полусогнутых, и ускорился. В левой руке он сжимал кинжал, в правой меч.
   - ПК-шник? - Спросил Дмитрий у Толика. Он был уверен, что прав, но всё-таки решил удостовериться. Мало ли, что могло измениться в играх за столько лет?
   - Он самый. Судя по шмоткам, уровень восьмой-десятый. Это, конечно, если он тоже не донатор. - Восьмой-десятый? И какого чёрта он на нас напал? Одеты мы весьма неплохо, уж точно не хуже юного ПК-шника.
   - И чего ты ждёшь? Шмальни по нему каким-нибудь убойным заклинанием!
   Опомнившись, Толя последовал моему совету, и скастовал уже успевшую себя проявить Огненную стрелу. Нападающий легко уклонился от не такого уж и медленного снаряда. Вот ведь! А всё из-за этих характеристик. Знание каким-то боком влияет на скорость каста и перемещения заклинаний. А дух увеличивает лишь количество манны. Не знавший этого поначалу Толик, вложил все очки, полученные от левел-апов в дух и телосложение, и теперь мучился из-за медлительных заклинаний. Ну и я мучаюсь вместе с ним. Убийца игроков приблизился слишком близко, и Толик не успеет скастовать ещё одно заклинание. Значит надо его отвлечь. Рывок вперёд и быстрый удар копьём. Несмотря на стремительность атаки, убийца как-то смог уклониться. Хотя почему: как-то? За счёт высокой ловкости, естественно. Увернувшись от моего удара, противник тут же атаковал, решить поскорее убить нуба и приступить к магу. Вот только "поскорее" у него не получилось. Все его удары натыкались на неприступный щит, которым я весьма недурно владею. Толик стоял в сторонке, пытаюсь выгадать момент для атаки, но в бой не лез - высока вероятность задеть меня, а в ближнем бою он откровенно слаб. Поэтому я сражался в одиночку, но понимал, что долго так продолжиться не может - щит тяжёлый, и вскоре я начну чувствовать усталость. Нужно что-то менять.
   И я поменял. Удар щитом не достал подвижного противника, но хотя бы заставил его отступить. Отпрыгивая назад, и тем самым ещё больше увеличивая расстояние между нами, отбрасываю в сторону копьё и роняю на траву щит. Взамен им, в моих руках появилось оружие, куда более подходящее для дуэли. Прекрасно понимая, что отсиживаться в защите для меня бесполезно, я бросаюсь в атаку. Град стремительных уколов обрушился на моего противника. Несмотря на его неоспоримое превосходство в скорости, ему с трудом удавалось отбивать мои удары, да и то не все. Часто мои удары всё же находили брешь в его защите и разили покрытое лёгкой бронёй тело, заставляя его морщиться от боли. Да, он двигался быстрее, но уж слишком он мне проигрывал в мастерстве. Защищаясь и атакуя, убийца делал много лишних движений, что сводило его преимущество на нет. Сам же я без труда отражал его хоть и быстрые, но совершенно неуклюжие удары.
   Но настал момент, когда я почувствовал усталость. Она накапливалась и грозила уменьшить мою, и так не выдающуюся скорость. Пора заканчивать этот бой! Ещё минута, и он заколет меня как свинью, лучше уж умереть, сражаясь на равных. Видимо я оказался не прав, и моя скорость уже уменьшилась. Иначе, зачем убийце бросаться в атаку? Лучше бы подождал, пока моя меня одолеет усталость. Может, у него здоровье на исходе? Мне ведь этого не видно.
   Атаковал противник уж слишком неуклюже. Кинжал отставил куда-то в сторону и сделал глубокий выпад, целясь мне в горло. Идиот! Это у меня в руке шпага, а у тебя широкий меч. Выпады по моей части, твоим же оружием нужно рубить. Легко отведя его клинок в сторону, я сдвинулся влево и как следует рубанул по шее, а потом и уколол. Два крита! Здорово! Но я и не думал останавливаться - противник явно тупил, и этим нельзя было не воспользоваться. Уколы следовали один за другим, поражая жизненно важные органы, что обеспечивало критические удары. Я вошёл во вкус и собирался его так и добить, но он широко, по дуге взмахнул мечом, заставляя меня разорвать дистанцию. Как только убийца оказался на некотором расстоянии от меня, пылающий шарик врезался в ПК-шника. Это его и добило. Вскрикнув, он повалился на землю и, покрывшись серой дымкой, исчез. Но не весь, на месте его смерти остался мешочек с вещами.
   Вы убили игрока! Ник: Вилитар. Уровень девятый.
   И сразу после этого:
   Уровень повысился!
   Уровень повысился!
   Всё правильно, перед этим боем у меня был третий уровень, и до четвёртого не хватало совсем немного. Убив этого гада, уровень скаканул до пятого. Приятно, конечно, но всё-таки это было сложно. Если бы этот субъект владел оружием не так отвратительно, я бы наверняка проиграл. При его-то уровне. Ведь даже несмотря на всё своё умение, мне не удалось избежать ранений. Две неглубокие царапины остались на моём левом предплечье, и если в реальном мире их разве что антисептиком нужно было протереть, то здесь они значительно уменьшили моё здоровье. На момент нашего боя у меня было 60 единиц здоровья, а осталось лишь 24. Две пустяковые царапины стоили мне 36 единиц здоровья. Недурно! В такие моменты понимаешь, что ты не в реальном мире, а в игре. Признаться, это несколько портит атмосферность и эффект полного погружения. Подойдя к мешочку, оставшемуся от убийцы, я заглянул в него и, изучив содержимое, разочарованно закрыл. Ничего интересного. Видимо, экипировка здесь не может выпадать после убийства. Или есть лишь шанс, что это произойдёт.
   - Ну, что я тебе говорил про баланс? Третьим уровнем завалил девятый!
   - Ты чего мне не помогал? У тебя что, нет ни одного бафа? (бафы - заклинания поддержки, увеличивающие параметры игрока)
   - Откуда? Я качаю боевого мага, поэтому только боевую ветку и развивал. - Толик пожал плечами.
   - А как качал, кстати? Я пока так и не нашёл в меню веток навыков.
   - А в меню их и нет. Для изучения навыков нужно чтобы какой-нибудь НИП тебя учил.
   - А где этих учителей найти? В этом городе такие есть?
   - Да, есть парочка учителей магии, а вот насчёт учителей ближнего боя я не интересовался. Придётся поспрашивать.
   - Хорошо, тогда двигаем в город. И, кстати, ты не знаешь, почему тот ПК-шник на нас напал? Одеты мы вполне неплохо, а уровней здесь не видно.
   - Думаю, есть какой-то навык, позволяющий видеть уровень игрока. Может быть, даже количество здоровья и манны. Чего гадать, нужно на форуме порыться. Так что, в город?
   - Ага. Ты за сегодня уровень поднял? - Толик кивнул, - вот и изучишь какой-нибудь навык.
   - Давай завтра? Мы и так засиделись в ВИРТе, сейчас всё тело будет ломить.
   Блин! Надо же так заиграться? Совсем забыл про реальность. Давно пора закругляться.
   - Хорошо, выходим. - Голосовой командой вызываю меню, и выбираю пункт "Выход".
  
   Глава 2
   Освоение Лучшего мира
  
   Сняв шлем с головы, Дмитрий недовольно поморщился - тело действительно ломило. Толик уже тоже снял шлем, и теперь ходит по гостиной, делая лёгкую разминку. Оценив состояние своего затёкшего тела, Дмитрий решил присоединиться к нему.
   Спустя пару минут, друзья уже пришли в себя, и, откупорив заждавшуюся бутылку вина, говорили о Лучшем мире. Перебивали друг друга, кричали и сильно жестикулировали. Такое впечатление, что они помолодели лет на пятнадцать - так забавно они себя вели.
   Друзья засиделись до поздней ночи, и Толик не захотел никуда уезжать. Благо, места было достаточно. Да и не впервой. Хозяин дома тоже не стал мешкать, и провалился в царство Морфея.
   Следующий день начался с того, что Дмитрий позвонил по полученному у Толи, телефонному номеру, и заказал себе капсулу для погружения в ВИРТ. Менеджер пообещал, что капсулу доставят сегодня же.
   - Пока ждёшь капсулу, можно и в шлемах поиграть. - Толик, едва проснувшись, уже был готов играть. Впрочем, Диме тоже не терпелось снова погрузиться в такой манящий мир игры. Мир, грозивший затмить реальность.
   Быстро позавтракав, друзья надели шлемы и вновь отправились в Лучший мир.
   - Пошли скорее в город, будем тебе учителя искать. - Толик махнул рукой в сторону городских врат. Игроки появились на том же месте, где вышли из игры.
   - Идём, - согласился Дима, - но пока будем идти, у меня есть пара вопросов. Во-первых, почему из игры можно выйти в любом месте, и в любой момент? Это же препятствует полному погружению! И во-вторых, почему здесь, за стенами города так мало игроков? Ты же мне говорил, что в Лучший мир уже играют сто миллионов человек! - Одного дня, проведённого в игре, было решительно мало, и многие моменты Диме были ещё непонятны. Да и опыта игры в подобные игры у него было очень мало. Ведь одно дело, когда играешь, клацая мышкой и молотя пальцами по клавиатуре, наблюдая за происходящим, глядя в монитор. И совершенно другое, когда игровой процесс так похож на реальность.
   - Ладно, нуб, внимай моей мудрости. Из игры нельзя выйти в бою. Конечно, если с тебя стащат шлем, то ты выйдешь, но есть нюанс. При выходе не через меню, твой аватар не растворяется в воздухе, а теряет сознание, и его можно спокойно убить. А по поводу игроков, так эта локация считается неудачной, и мало кто выбирает её для старта.
   - Неудачной? И в чём же её неудачность? - Проведя здесь целый день, Дима пока не успел найти ни одного недостатка.
   - Волки. - Толя улыбнулся. Вернее, его улыбка стала немного шире. - Эти твари третьего уровня запросто сносят почти всех новичков. Как ты уже успел убедиться, боевая система этому только способствует.
   В словах друга определенно был резон. Впервые взяв в руки оружие, очень сложно убить им кого-либо. Особенно, если он сопротивляется. Или хотя бы двигается.
   - Ладно, пускай будет неудачная, но ведь на городской площади было не так уж и мало игроков. Что они делают на неудачной локации.
   - Скорее всего, ищут интересные квесты и амуницию. В Лучшем мире на некоторые квесты действует ограничение по уровню, поэтому, даже в начальных городах можно найти высокоуровневые квесты и амуницию. Ты ещё не видел, но здесь есть сеть порталов. Так что, имея деньги можно путешествовать почти мгновенно.
   - Уже пользовался? - Спрашиваю, хотя и так уверен в ответе.
   - Нет. - Что? Я был уверен в другом ответе!
   - Как нет? Почему?
   - Нет денег. - Он что, издевается?
   - Ты же менял баксы на голду! Уже потратил?
   - На всё купленное золото я купил нам экипировку. - Сперва удивившись, Дима тут же засмеялся.
   - Ты неправильный донатор.
   - Если всё покупать за реал, то играть становится неинтересно. Поэтому, максимум, что я покупаю, это начальную экипировку, такой у меня принцип. - В этом он прав, такая игра действительно быстро надоедает.
   - Ладно, принципиальный, где будем искать учителей? - Вот так разговаривая, друзья дошли до городских ворот.
   - Идём к лейтенанту городской стражи. Вполне нормальный НИП, заодно и задание может дать.
   - А он с нами хоть разговаривать будет? Насколько я помню, в онлайн игрушках, военные чины редко разговаривают с низкоуровневыми игроками.
   - Будет-будет. Пойдём, он должен быть в здании городской стражи.
   Идти пришлось почти через весь город. Здание городской стражи выделялась только эмблемой с мечом и щитом на входе. Поспрашивав у служивых неписей, мы узнали как пройти в кабинет лейтенанта, куда и отправились.
   Кабинет лейтенанта не производил особого впечатления, достаточно простенькая обстановка. Сам же лейтенант был куда колоритнее. В нём всё выдавало не чиновника, а настоящего пса войны. Грубая кожа лица была испещрена шрамами, а одет он был не в парадный мундир, а в покрытую царапинами броню. На перивязи у него был меч. Да уж, постарались разработчики.
   - По какому вы делу? - Голос НИПа соответствовал его внешнему виду. Жаль, что в этой игре не видно уровня персонажа.
   - Мы искатели приключений, ищем работу. - Не ожидал от Толи такой краткости. Или искусственный интеллект здесь не так уж и блещет, и нужно стараться не усложнять?
   - У меня есть два задания. Нужно зачистить пещеру неподалёку от города, там появились гоблины и нападают на караваны. А для выполнения второго задания вы должны будете присоединиться к отряду городской стражи. Мы собираемся напасть на лагерь бандитов, которые тоже мешают торговле. Вот только мне кажется, что вы ещё не готовы к этому заданию. - Ага, ограничение на уровень! Интересно, а можно его обойти?
   - Нас интересует второе задание. - Я влез в разговор. - Как мы можем доказать свою готовность к нему?
   - Сразись со мной! Если выстоишь против меня, то вы отправитесь в рейд со стражей. - Вот так предложение! И как мне его победить? Я даже не представляю, на сколько уровней он старше меня.
   - Мы согласны! - Толик, с@$а! Кто тебя просил лезть в разговор?
   - Тогда идём в тренировочный зал и поглядим, чего ты стоишь на деле!
   Почему бы и нет? Это же игра, и смерть здесь - вполне поправимое событие. Да и интересно сразиться с сильным противником.
   Толик стал в стороне, собираясь насладиться зрелищем моего избиения, а я приготовился к бою. Щит с копьём в инвентарь, вместо них в моих руках появляются шпага с дагой. Вообще-то, если бы у нас не было такой дикой разницы в параметрах, то всё было бы отлично. Но игра есть игра.
   Мой противник использовал одноручный меч и был облачён в полный металлический доспех. Металл доспеха мне неизвестен, значит, обладает неприятными для меня бонусами. Во вторую руку лейтенант ничего брать не стал. Что ж, попробую на этом сыграть.
   Сыграть на этом не получилось. Первый же удар противника я принял на дагу, и попытался вырвать меч из руки лейтенанта. От моего рывка, меч лишь немного дёрнулся, но и не подумал выскакивать из его руки. То, что не получилось у меня, удалось моему противнику - лёгкий взмах, и моя дага летит в сторону. И как мне с ним сражаться? Всё даже хуже, чем я думал.
   Оставшись с одной шпагой, я решил даже не думать об атаке, а полностью сосредоточиться на защите. Если мягко отводить удары в сторону, то я смогу немного продержаться.
   И я начал плясать. Никак иначе я не могу назвать мои попытки отразить и уклониться от вражеских ударов. Лейтенант был чудовищно силён. Настолько, что мне стоило огромных усилий отражать его удары, и я старался пореже скрещивать наше оружие. Но я держался! Несмотря на огромную силу, Лейтенант был не слишком ловок. Конечно, ловкость у него была намного выше моей, но он был облачён в полный латный доспех, а это даже в игре сковывает движения. Лейтенант был искусен в бою. Но я искуснее. Это и поддерживало хлипкое равновесие. Но разница в характеристиках была слишком огромна, а значит, результат был предопределён.
   Лейтенанту видимо надоело со мной играться, и он просто ударил меня ногой. Быстро и мощно. Не сумев уклониться, я словил удар и пролетел метра три. Ну и удар! Странно, что я выжил. Ну да, конечно - здоровье в красной зоне. И это от одного пинка! Лейтенант подошёл ко мне, и молча стал надо мной. Добить хочет, что ли?
   Оказалось, нет. Продолжая хранить молчание, лейтенант протянул мне руку, помогая встать. Когда я поднялся на ноги, человек-танк обратился ко мне:
   - Никогда прежде мне не приходилось встречать столь искусного воина. Мне неизвестно, почему вы так слабы физически. Возможно, это проклятие, но вы вправе оставить это в тайне. - Вот чего я не ожидал от этого матёрого бойца, так это признания моего мастерства.
   - Вы победили меня. Значит, я не прошёл испытание. Жаль. - Как бы там ни было, бой проигран, и возможность отправиться со стражниками упущена. - Спасибо за прекрасный бой. Вы великолепный боец. Пойдём, Толлиниэль.
   - Постойте. - Окликнул нас лейтенант. - Вы приняты. Не знаю, какой боец из твоего друга, но ты пойдёшь хоть за двоих. Не часто мне встречались такие искусные бойцы. А то, что ты слаб физически не беда - всё-таки, бандиты слабее меня. С ними ты справишься. Мы отправляемся завтра на рассвете. Встречаемся за северными воротами. - И лейтенант протянул мне руку для рукопожатия. Видимо, это честь, быть уваженным лейтенантом. Вот только, это уважение стоило мне трёх единиц здоровья и боли в кисти.
   Перед глазами выскочило окошко:
  
   Лейтенант городской стражи признал вас искусным воином!
   Ваша Известность возросла на 50.
   Ваш рейтинг среди воинов возрос на 50.
  
   Хм. С известностью, в принципе, всё понятно. А что даёт повышение рейтинга среди воинов? Прав Толик, нужно залезть в мануал.
   - Благодарю вас, лейтенант. Уверяю вас, мы не подведём.
   - Ничуть в этом не сомневаюсь. Жду вас завтра за северными воротами. - Служивый НПС развернулся и пошёл в сторону своего кабинета.
   Выскочило ещё одно окошко:
  
   Вы приняли задание! Помочь страже перебить разбойников. Текущая цель - встретить стражников за северными воротами.
  
  
   - Постойте! - Вообще-то, я искал учителя. Квест это, конечно, хорошо, но учитель нужнее. - Не могли бы вы дать мне несколько уроков фехтования? У вас потрясающе сильные удары, может быть, вы и мне что-то посоветуете?
   - Почему бы и нет? Вы прекрасно фехтуете, но вашим рукам недостаёт силы. Попробуйте использовать Сильные удары и Стремительные уколы. Я уверен, они будут отлично сочетаться с вашим боевым стилем. Вот смотрите, так выполняется Сильный удар, - лейтенант мощно рубанул воздух, а его клинок во время удара засветился красным. - А это Стремительные уколы, - клинок воина вновь засветился, но на этот раз жёлтым, и он сделал пять очень быстрых уколов. Наверняка, так быстро двигаться он не смог бы даже с его ловкостью. Вот и первые боевые навыки.
   - А как использовать эти навыки?
   - Ты сам это поймёшь. Практикуйся, и вскоре у тебя всё получится. Этот тренировочный зал к твоим услугам. - Перед глазами выскочило окошко:
  
   Вы изучили навыки: Сильный удар, Стремительные уколы!
   Для того чтобы усвоить навыки, вы должны как следует их отработать.
  
   Нормально вообще? Мало здесь получить навыки, нужно ещё и попрактиковаться в их использовании! Совсем обалдели со своим реализмом.
   - Спасибо, я запомню этот урок. Завтра на рассвете мы будем на месте. - Мы ещё раз пожали друг другу руки, и лейтенант ушёл по своим делам.
   Толика я выпроводил из тренировочного зала - пусть идёт к какому-нибудь магу и выучит что-то полезное. А сам я подошёл к ближайшему манекену и принялся отрабатывать полученные навыки. Вернее, принялся пытаться воспроизвести хоть что-то из увиденного в исполнении лейтенанта. Но ничего не получалось. Шпага послушно порхала в руке, и оставляла на деревянном манекене всё новые зарубки, но светиться и наносить увиденные удары не спешила. Промучился я около часа, за этого время успев изрубить три манекена. Но вот, неизвестно какой по счёту укол, получился немного похожим на увиденный. Лезвие шпаги самую малость сверкнуло жёлтым, и жало шпаги понеслось к манекену куда быстрее, чем раньше.
  
   Поздравляем! Вы освоили навык Стремительные уколы первого уровня!
  
   Отлично! После этого, я попытался нанести серию таких уколов, как это сделал лейтенант, но у меня выходили лишь одиночные. Да и то, после третьего по счёту, укола, я ощутил сильную усталость. Наносить обычные удары я ещё как-то мог, но Стремительный укол уже не удавался. Что ж, сделаем выводы: боевые навыки, по крайней мере, этот, непомерно потребляют выносливость. А уровень навыка, похоже, показывает сколько таких уколов я могу провести за одну атаку. Ладно, теперь очередь Сильного удара.
   С Сильным ударом дело пошло немного веселее - я уже примерно знал, чего ожидать. Вскоре и этот навык был освоен до первого уровня, о чём мне сообщило игровое уведомление. Хорошо, на сегодня хватит. С Толиком я заранее договорился, чтобы он меня не ждал, а как только завершит свои дела, выходил в реал. - Зайдя в меню, и скомандовав "Выход", я снова очутился в реальном мире.
  
   - Ну как успехи? Освоил скиллы? - Как только Дима вернулся в реальность, Толик сразу же полез с вопросами. Даже шлем не дал снять.
   - Да, всё в порядке. Только выносливости они потребляют непомерно. А у тебя что? Выучил что-то полезное? - Стащив, наконец, шлем, Дима с хрустом потянулся.
   - Неа, - немного расстроено сообщил друг, - мне предложили научиться Огненному шару, но мне сейчас на него манны не хватит! Чтобы он потреблял меньше манны, нужно раскачать магию разрушения до адепта, а я только ученик!
   - И что нужно для получения ранга адепта? Просто как можно больше использовать заклинания этой школы, или есть ещё какие-то условия? - Знания продолжали произвольно всплывать в памяти Димы.
   - Потом нужно ещё и испытание пройти. На форумах пишут, что испытание зависит от школы магии. Ну понятно, адепту разрушения нужно кого-то убить, а адепту восстановления, наоборот, вылечить. Но мне до уровня адепта ещё качаться фиг знает сколько! - Расстроено произнёс Толя.
   - Так ты же говорил, что заклинания можно улучшать. Почему бы тебе пока не улучшить Огненную стрелу?
   - Блин! Как я сам не догадался? Читал же об этом в мануале, да ещё и тебе рассказывал! Завтра же этим и займусь.
   - Завтра может не получиться. Нам прямо на рассвете нужно выступать в рейд со стражниками. И сколько этот рейд займёт, я не берусь загадывать.
   - Ладно, главное не забыть. Кстати, твою капсулу уже доставили, настройщики ждут в холле.
   - Хорошо, тогда я скажу, чтобы устанавливали. Сколько это по времени?
   - У меня справились за двадцать минут.
   - Тогда подожди, я сейчас вернусь.
   Переговорив с ребятами, Дмитрий показал им, куда ставить капсулу, и проконтролировал процесс установки. Толик оказался прав, и это заняло всего минут пятнадцать. Рассчитавшись за оборудование и подписав документы, Дима вернулся к ждущему другу.
  
   ***
  
   После установки капсулы, Толик поехал к себе, пообещав присоединиться к игре ближе к вечеру. Дмитрий же начал осваивать новое оборудование.
   Перед покупкой, он, разумеется, порылся в сети, и нашёл много полезной информации об этих капсулах нового поколения. Они предоставляли возможность играть до двух суток подряд, обеспечивали медицинскую диагностику и поддерживали нормальную жизнедеятельность организма. Из капсулы можно было выйти в интернет, позвонить, посмотреть фильм и это ещё далеко не всё. Складывалось впечатление, что разработчики поставили перед собой цель создать такие условия, чтобы пользователи и носа не показывали из этих капсул, полностью погрузившись в виртуальный мир. Такая тенденция пугала. Несмотря на чрезвычайно приятные впечатления от игры, Дмитрий был убеждён, что жить нужно в реальном мире, а ВИРТ - это всего лишь отдых.
   Стянув с себя одежду, Дима залез в открытую капсулу. Сразу было неприятно, слизко и холодно, но уже через несколько секунд неприятные ощущения пропали, и капсула закрылась.
   Перед глазами тут же начали появляться окошки с сообщениями. Приветствия компании-разработчика и благодарность за покупку, предложение провести медицинское обследование и ещё парочка. Закрыв все, кроме меню, Дмитрий задал в настройках управление голосовыми командами - не хотелось долго разбираться в управлении этой штукой. Сообразительность машин уже давно позволяет им нормально понимать голосовые команды.
   Сперва следует побольше узнать об этой игре. Что за мир, какие фракции, гильдии и в чём состоит главный игровой сюжет. Веб-сайты мелькали один за другим, статьи сменялись игровыми роликами и обращениями разработчиков. Спустя два часа Дмитрий уже имел некоторое представление об игре, на которую его подсадил Толик.
   Мир оказался огромным. Три континента, множество отдельных островов и архипелагов. Можно было спуститься в самый настоящий Ад или подняться на Небеса. Насколько я понимаю, в Аду можно погонять демонов, а на небесах - ангелов. Всё это было сопряжено с определёнными сложностями и было доступно лишь некоторым высокоуровневым игрокам.
   Сейчас Дмитрий находился на континенте с названием Острос. Здесь расположились королевства трёх союзных рас: эльфов, дворфов и людей. Расы хоть и были союзными и условно "светлыми", но локальные конфликты не были редкостью.
   Остальные континенты имели названия Рархот и Лаодел.
   На первом обосновались всякие орки, гоблины, тролли и прочие условно "тёмные" расы. Стоит заметить, что войн между расами пока не велось. Игра только вышла, и администрация, вероятно, даёт первым игрокам время немного раскачаться, а уж потом развяжутся масштабные сражения.
   Лаодел был ещё не исследован, и игрокам давалась возможность самим узнать, что скрывается на этом загадочном континенте.
   Большинство информации о мире было почерпнуто из официальных видеороликов и обращений разработчиков. Всё-таки игра совсем свежая, и гайды хоть и успели появиться, но касались только низкоуровневых локаций. Замечательно, так будет только интереснее.
   Особое внимание Дмитрий уделил городу Оккор. Всё-таки на ранних уровнях не стоит соваться в другие локации, и лучше исследовать начальный город.
   Здесь расположились целых три гильдии. Гильдия воинов, магов и рудокопов.
   Не сказал бы, чтобы Дмитрия прельщали ремёсла и собирательные профессии, но это, безусловно, интересные составляющие игровой механики. С другой стороны, разработчики обещали, что в игре можно будет учиться вещам, полезным в реальной жизни. Хотите качать профессию травника? Вам придётся копаться в игровых книгах и запоминать названия и описания всяких травок и корешков. Алхимик? Будьте добры запомнить рецепты и достать соответствующее оборудование. Кузнецу придётся иметь представление об этом процессе. В игре процесс изготовления предметов хоть и упрощён, но повозиться придётся.
   Просмотрев список доступных профессий, Дмитрий начал выбирать. Профа должна быть полезной для воина и не должна содержать совсем уж вымышленной информации. Так что, алхимию мы отбрасываем. Её пусть качает Толик. То же самое с травничеством. Интерес вызывала возможность стать кузнецом и разобраться с рунами, которые были взяты из земных рунных алфавитов. Всегда любил руны, а тут они ещё и магические.
   Где всему этому можно научиться было понятно. На путь рунного мастера можно было стать в гильдии магов. Чтобы научиться работать с металлом, нужно уболтать какого-нибудь оружейника или бронника из НПС. Но первым делом нужно пойти в гильдию воинов. Нужно получить максимум от своих навыков.
   Планов много, и до выступления со стражниками успеть всё явно не получится. Но с чего-то начинать надо.
   - Произвести подключение к ВИРТ игре "Лучший мир". Никнэйм: Арес. Пароль: Убийство свободного времени.
   - Запрос принят, произвожу подключение. - Негромкий женский голос звучал прямо в моей голове. - Вы вошли в свой аккаунт. - Перед глазами появилась знакомая менюшка игры. Ну что, поехали!
   Первым делом Дмитрий распределил очки характеристик, полученные за два последних уровня, поровну между телосложением и выносливостью. С учётом используемых вещичек, получилось следующее:
  
   Никнейм: Арес
   Уровень: 5
   Раса: человек
   Подданство: отсутствует
   Гильдия: не состоит в гильдии
  
   Характеристики:
  
   Сила: 15 (3)
   Ловкость: 7 (3)
   Телосложение: 8 (3)
   Дух: 2 (1)
   Выносливость: 4 (3)
   Знание: 1
  
   Навыки:
  
   Фехтование: 3 (0)
   Стремительные уколы: 1 (1)
   Сильный удар: 1 (1)
  
   В руках по-прежнему были копьё и щит. Тащить их всё время в руках не хотелось, и Дмитрий попробовал спрятать их в инвентарь. Небольшая котомка с лёгкостью вместила длинное копьё и немаленький щит. Радует, что разработчики не обошлись без игровых условностей. Хардкор хардкором, но надо и меру знать.
   Благодаря Толику проблема поиска шмоток Дмитрия пока не беспокоит. Хотя обзавестись какой-нибудь бижутерией, повышающей статы, было бы не лишним. Но сразу в гильдию.
   Воины обосновались в большом мрачноватом здании, обнесённом стеной. Возле ворот меня остановили дежурные, и поинтересовались целью визита. Узнав о моём желании вступить в их гильдию, воины окинули взглядом мои доспехи и оружие, и разрешили войти.
   За воротами оказался внушительный участок земли, отведённый под ристалище, на котором в данный момент тренировались как с оружием ближнего боя, так и с дальнобойным.
   Некоторые избивали беззащитные манекены, но большинство предпочитало спаринговаться. За исключением лучников, естественно. Им оставалась лишь отправлять стелу за стрелой в мишени, расположенные на разном расстоянии.
   В этой игре не было видно кто игрок, а кто НПС. Так что понять, это обучаются игроки или просто неписи отыгрывают свою программу, было невозможно.
   Войдя в здание, Дмитрий оказался в просторном холле, по которому сновали воины разных уровней и достатка. Кто-то был закован в полный доспех, покрытый рунами, а у кого-то едва хватило денег на плохонькую кожанку. В другом конце холла располагалась... видимо, это стойка администратора. Замечательно, и здесь без бюрократических заморочек никуда.
   Подойдя к стойке администратора, Дмитрий обратился к НПС:
   - Здравствуйте, уважаемый. Могу я вступить в вашу гильдию?
   - Добрый день, Арес. Меня зовут Алкарон. При вступлении в нашу гильдию вы получите ранг неумеха. Для получения более приемлемого ранга ученик, вам придётся победить нашего воина. Готовы?
  
   Получено задание! Вступление в гильдию воинов. Вы можете согласиться на ранг неумеха либо сразиться с воином гильдии для получения ранга ученик.
  
   Хорошо хоть не ранг криворукий. В принципе, здесь нечего обдумывать. Неумеха
   это попросту обидно.
   - Вы можете сразу прояснить мне процедуру вступления в гильдию воинов и главное, что мне это даст?
   - Конечно. Процедура проста до крайности, и я вам её уже объяснил. Вы можете прямо сейчас вступить в нашу гильдию, и получить ранг неумеха. Никаких бонусов это вам не даст, разве что, возможность тренироваться вместе с другими гильдейцами, и брать уроки у наших мастеров. Вступительного взноса у нас нет, как и у магов. Или вы можете сразиться на арене с нашим воином ранга ученик. В случае победы, вы получите ранг ученик, некоторые бонусы к статам и кое-какое снаряжение. И да, не удивляйтесь, я не НПС, а представитель администрации. Что выбираете?
   Забавно получается. Значит, администрация не ограничилась нанятыми геймерами, которые рыскают по игровому миру в поисках всевозможных багов и лазеек, но и запустила в игру своих людей на некоторые руководящие должности. Вообще-то разумно. Доверять руководство гильдиями НПС однозначно стрёмно. Да и государствами, различными орденами и сообществами. Да уж, интересная картина получается.
   - Специально придумали такой обидный первый ранг? Чтобы вступление в гильдию было как бы свободным, но по факту, с испытанием?
   - Конечно. Насколько я знаю, ещё никто сразу не согласился на ранг неумеха. Все выходят на арену против ученика, уверенные в своей победе. А оказывается, что даже этот ученик неплохо владеет оружием. Боевая система в игре приближена к реальной. А многие в наше время хотя бы держали в руках тот же меч? Получается что-то вроде первого щелчка по носу. Так что вы решили?
   - Не волнуйтесь, не буду портить статистику. Хочу сразиться с гильдейским воином.
   - Вот и славно. Выходите на ристалище, там увидите огороженную площадку. Это и есть арена. Я вам сейчас отправлю противника. Удачи.
   - Спасибо.
  
   Задание обновлено! Отправиться на арену гильдии воинов города Оккар, и сразиться там с воином ранга ученик.
  
   Получив инструкции, Дмитрий вышел из здания и, действительно, обнаружил огороженную невысоким забором площадку. На земле были видны пятна крови, создающие дополнительный антураж.
   Вскоре появился противник Дмитрия. Человек среднего роста с мечом у пояса и щитом, закреплённым за спиной. Одет в кольчугу, по виду, самую обычную. Подойдя к Диме, он поинтересовался:
   - Вы Арес? - Дождавшись моего кивка, воин продолжил. - Меня прислал Алкарон. Вы знаете правила поединка?
   - Нет, Алкарон ничего о них не говорил.
   - Можно использовать только оружие ближнего боя. Никаких зелий, заклинаний или метательного оружия. Вы готовы к поединку?
   - Конечно, приступим.
   Выйдя на арену, мы расположились друг напротив друга. Мой противник, не говоря ни слова, ринулся в атаку. Широкий одноручный меч в связке со щитом был очень не удачным для меня оружием. Против такой классической связки больше подошло бы либо что-то массивное, либо такой же вариант как у противника. Но доставать щит уже поздно, да и шпага с большим щитом... нет, это слишком. Так что имеем то, что имеем.
   Легко уклонившись от первой связки незамысловатых ударов, я начал с козыря, и применил навык Стремительные уколы, и попал по руке с мечом, которую воин не успел убрать. Начало положено.
   По правде говоря, противник не был ни силён, ни достаточно умел. От ученика было бы глупо ожидать иного. Но благодаря щиту, он не проиграл в первые секунды, и сумел продержаться десятка два секунд. До того момента, когда жало моей тяжелой шпаги, сверкнув желтым, не угодила ему в шею. Брызнула кровь, и НПС упал на землю.
  
   Вы победили ученика Гильдии воинов! Уровень 6.
   Получено 400 опыта. До следующего уровня 4526 очков.
   Обратитесь к Алкарону для вступления в гильдию.
  
   Вот и славно. И вояка уже зашевелился. Несмотря на реалистичность и брызги крови, это был спарринг, в котором нельзя умереть.
   Поднявшись на ноги, воин подобрал своё оружие, которое выронил при падении.
   - Поздравляю, Арес. Обратитесь к Алкарону, он присвоит вам ранг ученик. - После этого, побеждённый ученик удалился по своим НПСовским делам. А Дмитрий не стал медлить, и действительно пошёл к администратору.
   - Мои поздравления! Вижу, вы занимались этим в реале. Реконструктор или посещали секцию?
   - И то, и другое. Это своеобразное хобби.
   - В нашей игре это очень кстати. Здесь бездумным применением навыков обойтись не удастся. Что ж, от лица Гильдии воинов, я принимаю вас в гильдию, и присваиваю вам ранг ученик.
  
   Поздравляем! Вы вступили в Гильдию воинов!
   Поздравляем! Вы получили ранг ученик в гильдии воинов. +2 силы, +2 ловкости, +2 телосложения. Навык Сильный удар увеличен на 1.
  
   - Недурно! - Восхитился я полученными бонусами.
   - А то! Поэтому все новые игроки, хоть что-то слышавшие об игре, рвутся в гильдии. Но всё не так просто. Как я уже говорил, первый ранг не даёт никаких бонусов, а чтобы получиться второй, большинству игроков приходится здорово потрудиться. - Да этот парень просто влюблён в игру! Говорить столько необязательной информации игроку, которого видишь впервые. Да и эти обязанности ещё не успели ему приесться, вот он и разошёлся. Со временем это превратится в обычную рутину. Как это ни печально.
   - Это ещё не всё. Как и говорил, при получении рангов, начиная со второго, игрок получает ещё и снаряжение. Вот, держите. - Порывшись под стойкой, админ протянул мне несколько вещей.
  
   Вы получили предметы!
   Меч ученика. Прочность 13/13. Урон 13-22.
   Щит ученика. Прочность 20/20. Защита 15.
   Кожаная броня ученика. Прочность 23/23. Защита 22.
  
   Механику блокирования удара Дмитрий уже успел понять из видеороликов с комментариями, так что не удивился отсутствию у щита такой характеристики как блокирование. Здесь при блокировке учитывается сила обоих персонажей, угол удара и другие параметры. В любом случае блокировать удар щитом было куда проще, чем дагой. К счастью, фактор простоты не был для Дмитрия решающим.
   - Как я вижу, у вас и оружие, и броня куда лучше этих, но вы можете их продать. На вашем уровне деньги не бывают лишними.
   - Вы правы, так и поступлю. Но скажите, что нужно сделать для получения следующего ранга?
   - Вы не поверите, победить воина ранга боец. - Усмехнулся админ. - Таким образом получаются все начальные ранги. Реальные трудности возникают при попытке получить ранг мастер. Для этого нужна и известность среди воинов, и некоторые достижения. Это не упоминая ограничения по уровню. Но это вам пока не грозит. Что касается бойца, это серьёзный противник двадцатого уровня. Вы действительно хотите с ним сразиться? У него и снаряжение получше вашего. - Нет, это определённо не вариант. Девятиуровневый ПК-шник доставил немало проблем. А двадцатый уровень, да ещё и хорошо снаряжённый и нормально владеющий оружием... М-да, определённо рановато.
   - Нет, против двадцатого уровня мне ещё рано выходить. У ученика был шестой уровень, и я рассчитывал, что воин следующего ранга не старше пятнадцатого (что и так многовато).
   - Понимаю ваши ожидания, но этот мир устроен не так как другие. Здесь нельзя набить максимальный уровень за неделю, и по пути, заработать все возможные достижения. Здесь просто нет максимального уровня. Игра будет расти вместе и игроками, а это требует особой игровой механики. Поэтому и разница между теми же рангами действительно значимая. Что бы получить ранг умелого воина, нужен уровень не менее пятидесятого, для мастера - уже не менее сто пятидесятого. А ведь ещё есть грандмастер и живая легенда. В игре есть всего несколько НПС последнего ранга, но это просто неубиваемые машины смерти. Игроки ещё не скоро их догонят.
   Хм, в моё время памятный восьмидесятый уровень действительно можно было набить за пару недель. По пути завершив сюжетный квест и собрав полный сет эпичного шмота. Радует, что здесь будет по-другому.
   - Что ж, спасибо вам. Квесты пока брать не буду, мне завтра со стражей бандитов рубить. Но как только разберусь с текущими делами, зайду за гильдейскими квестами. Я надеюсь, вы их выдаёте?
   - Конечно, здесь без изменений. Приходите, всего хорошего.
   Попрощавшись с админом, отправился в гильдию магов. Толик будет только вечером, так что пара часов у меня есть.
  
   ***
  
   Гильдия магов расположилась в красивом здании, мало напоминающем монументальное сооружение гильдии воинов. Всё такое светлое, с лепниной по стенам и потолку, и никаких дежурных на входе. Да и сами ворота были похожи на исключительно декоративный элемент. Сплетённые из тончайших металлических полос, они выглядели совершенно несерьёзно. Но, несмотря на видимую хрупкость, здесь не могло не обойтись без магии.
   Войдя внутрь, я оказался в холле, похожем на виденный ранее. Другая архитектура и присутствующие здесь маги отличались не качеством доспеха и оружия, а количеством всевозможных магических приблуд. Разноцветные мантии и балахоны, магические посохи и жезлы, причудливые головные уборы и унизанные кольцами пальцы. Некоторые были одеты с лёгкие доспехи и вооружены оружием ближнего боя. Возможно, качают смешанные классы, или пришли сюда брать какую-нибудь профу, как и Дмитрий.
   Подойдя к стойке, Дима обратился к администратору.
   - Здравствуйте, любезный. Я бы хотел освоить профессию рунного мастера. Здесь это возможно?
   - День добрый, Арес. Меня зовут Валкарон, я представитель администрации. Конечно, это возможно. Хоть вы и качаете воина, но профа рунного мастера не требует значительных запасов манны, и доступна абсолютно любому игроку. Но чтобы её получить, вам придётся заплатить взнос.
   - И какова сумма взноса?
   - Десять золотых.
   Неслабо. Для низкоуровневого игрока это наверняка маленькое состояние. В мешочке, оставшемся от ПК-шника нашлось немного монет. Восемьдесят серебряных и пятнадцать медных. Изначально у меня в инвентаре было всего десять медяшек. Учитывая, что в одной золотой монете сто серебряных, мне нужно больше девяти монет золотом.
   - К сожалению, для меня это неподъёмная сумма. Неужели эта профа даёт столь значимые бонусы, что её сделали практически недоступной для новичков? - Прошлый админ был не прочь поболтать, может и этого удастся немного разговорить.
   - В Лучшем мире рунные мастера способны на многое. При помощи рун можно улучшить почти любой предмет, повышая его характеристики и добавляя новые. Но это дорогое удовольствие. Руны делятся на категории: младшие, средние, старшие, великие и легендарные. В гильдиях реально освоить первые три уровня, информацию об остальных придётся искать, странствуя по миру. При этом, для каждого уровня рун существуют свои чернила. И цены, скажу я вам, очень кусаются. Так что, если нет десяти золотых для взноса, значит, у игрока не хватит денег и на чернила.
   Ну что ж, перспективы достаточно радужные. Бонусы от рун никогда не будут лишними. Плохо только, что админ так акцентирует внимание на дороговизне чернил, с деньгами у меня пока не очень.
   - Спасибо за рассказ, Валкарон. Когда появятся деньги, обязательно зайду. Всего хорошего.
   - До свидания.
   Дальше Дмитрий отправился на поиски магазина, в котором можно было бы продать накопившееся барахло, и присмотреть что-нибудь полезное.
   Лут, полученный с волков, и гильдейское снаряжение потянули почти на две золотые монеты. Вещички, конечно, были не фонтан, но Дмитрий рассчитывал на большее.
   Пока Дима бегал по гильдиям и магазинам, уже начало вечереть. Появившись в игре, Толик отправил сообщение своему другу, с предложением встретиться возле южных ворот. Поэтому пришлось отложить поиск учителя по кузнечному мастерству до лучших времён.
   - Здоров, Димон! Как успехи?
   - Нормально. Вступил в гильдию воинов, получил ранг ученик. Продал лут и кое-какое снаряжение, получилось почти две золотые монеты. Хотел ещё получить две профы: кузнечное мастерство и рунного мастера. Но первую не успел, а на вторую денег не хватило.
   - А какие бонусы получил, вступив в гильдию? Мне повысили статы и дали кое-какой шмот.
   - То же самое. +2 к ловкости, силе и телосложению. Не зря сходил, статы поднял как за три уровня. Вещи тоже дали, но хуже этих. А что у тебя с профессиями? Уже взял какие-то?
   - Пока нет. У тебя есть предложения?
   - Возьми травничество и алхимию. Зелья пригодятся и магу, и воину. А учитывая, что для алхимии важен запас манны, тут без вариантов - ты впрягаешься.
   - Здраво мыслишь. Завтра пробью на форумах, и определюсь. А сейчас хватит тупить, нужно выдвигаться. До ночи засиживаться в игре не будем, завтра на рейд рано вставать.
   Дмитрий согласился с другом, и они пошли в сторону леса, видневшегося невдалеке от городской стены. По словам Толи, там обитает много живности. Главное, не напороться на серьёзную тварь, вроде варга. С левелом вплоть до пятидесятого, эти твари с лёгкостью рвали даже укомплектованные команды.
   Дмитрий предвкушающее поглаживал древко копья. Даже такое обыденное для геймеров занятие как фарм монстров, здесь было реализовано чрезвычайно увлекательно. Дима не мог сравнивать с другими ВИРТ играми, но по сравнению с играми его молодости, это было настоящим приключением. Посмотрим, что нас ждёт в этом лесу.
  
   Глава 3 Бандиты
  
   Подключение к аккаунту завершено. Добро пожаловать в Лучший мир!
  
   Раннее утро в виртуальном мире было точно таким же, как и в реальности. Разве что, более красочным. Пели птицы, приятно пахли полевые цветы и сочная трава, недавно появившееся из-за горизонта солнце слепило глаза. И воздух был уж слишком свежий. Даже в детстве Дмитрий не помнил столь свежего и чистого воздуха. Несмотря на все старания экологов и общественных движений, крупные города с каждым годом всё больше загрязнялись.
   Дмитрий с улыбкой вспоминал события вчерашнего рейда, пока шёл от купели возрождения к воротам города, где должны собраться стражники.
  
   Интерлюдия
  
   Мобы начали нападать на нас с Толей ещё на подходе к лесу. Это были всё те же волки, но разных уровней. Убив очередного серого уже вступив в лес, Дмитрий увидел сообщение:
  
   Вы убили волка! Уровень: 5. Количество жизней: 90.
  
   Небольшие стаи по три-четыре особи не представляли опасности для друзей. Толик щедро швырялся огненными стрелами, а Дима довольно успешно отбивался даже от превосходящего противника.
   Достаточно долго друзьям везло, и никакой агрессивно настроенной живности, кроме волков и кабанов (6-7 уровень), не встречалось. Бои не были однотипными, и не надоедали даже после нескольких часов. Тем более что живность не хотела умирать, и активно сопротивлялась посягательствам со стороны геймеров.
   Дмитрий уже успел повысить уровень, и хотел побыстрее догнать восьмиуровневого Толика. Довольные игроки расслабились, и Лучший мир с радостью их наказал. Наказание выразилось в огромной чёрной собаке с глазами, горящими жаждой убийства. Хотя Дмитрий и любил собак, но этот пёсик явно не хотел ограничиваться косточкой и ласковым почёсыванием. Толик сразу дал дёру. Как оказалось, это было единственно верным решением. Дима же не успел осознать уровень опасности, и ударил пса на опережение. Раздражённо рыкнувший пёсик отмахнулся от него лапой, и отправил на перерождение.
   Дико озирающийся и размахивающий копьём, Дима появился в купели возрождения. Поняв, что случилось, он облегчённо выдохнул, и спрятал оружие. Порывшись в инвентаре, Дима обнаружил пропажу двадцати трёх серебряных монет. Хорошо хоть, снаряжение осталось на своих местах. Отправив сообщение другу, он развалился на земле, зарывшись в высокую траву. Немыслимая экзотика для жителя крупного города.
   Дмитрий уже начал проваливаться в дрёму, как его покой нарушил крик Толика.
   - Вот ты где! - Лениво поднявшись, Дмитрий зевнул и ответил другу.
   - Ты же гад, сбежал, а я на собаку кинулся. Она меня одним ударом снесла.
   - Ещё бы! Это же был варг. Уровня, конечно, не видно, но эти твари меньше тридцатого не бывают. Так что, это не я гад, а ты придурок. - Толик довольно посмотрел на зевающего друга, и продолжил. - Ну что, продолжим фарм?
   - Уже поздно. Да и не стоит этого двадцатка серебром, что с меня дропнула. Давай лучше спать, завтра ранний подъём. Ты же не хочешь пропустить рейд со стражниками?
   - Идиотский вопрос, в твоём духе. Ладно, завтра встречаемся на месте сбора. - Не говоря больше ни слова, персонаж Толи растаял в воздуху.
   Дмитрий огляделся - купель возрождения находилась минутах в пятнадцати ходьбы от городских ворот. Утром пройдусь, сейчас лениво. С этими мыслями, Дима вышел из игры и вылез из капсулы. Быстро приняв душ, он лёг спать.
  
   Конец интерлюдии
  
   Без происшествий добравшись до места сбора, Дима стал ждать стражников и Толика, которому он уже кинул сообщение.
   Игроки редко проходили через ворота. Видимо, Толик был прав, и сюда наведывались только высокоуровневые геймеры в поисках хорошего снаряжения и интересных квестов. При этом, они не покидали пределов города на своих двоих, предпочитая пользоваться городским телепортом.
   Впрочем, едва ли в игре успели появиться игроки действительно высоких уровней. Какой уровень можно набить за две недели? Дмитрий представлял это с трудом. Двадцатый? Тридцатый? В любом случае, с таким уровнем нельзя чувствовать себя в безопасности даже в окрестностях этого городка. Недавно встреченный варг прекрасно это продемонстрировал.
   Наконец, к Дмитрию присоединился Толик, похваставшийся тем, что улучшил своё заклинание Огненной стрелы. Теперь и урон больше, и летит быстрее. Пока стражники не подошли, и друзьям было нечего делать, они решили согласовать игровые планы на ближайшее будущее.
   - У тебя есть идеи, чем заняться после этого рейда? - Поднял вопрос Дмитрий.
   - Да, есть пара предложений. Порылся на форуме и узнал, что в соседнем городе будет проходить соревнование среди игроков. Не хочешь поучаствовать?
   - А что за соревнование? Вроде турнира? Ты же ничего не объяснил.
   - Не, в этой игре есть и турниры, и соревнования. И это не одно и то же. В соревнованиях есть градация по уровням, поэтому в них несколько победителей. А в турнирах этого деления нет, участвовать может любой желающий. И побеждает только один. Сам понимаешь, при таких условиях, на турнирах сходятся самые высокоуровневые игроки Лучшего мира. Новичкам там делать нечего. Я же предлагаю тебе поучаствовать в соревновании. В группе до десятого уровня у тебя есть хорошие шансы на победу.
   - Неплохое предложение. Сам будешь участвовать?
   - Думаю, да. Даже если не выиграю, опыта должны отсыпать немало.
   - Кстати, ты не подумал, что в этом рейде мы перевалим за десятый уровень? Я вряд ли, а вот у тебя на это неплохие шансы. Какие уровни во второй группе?
   - С одиннадцатого по двадцатый. Нет, если перевалю за десятку, участвовать нет смысла. Ты ещё можешь помахать своими железками, а я пас. Магия слишком зависит от уровня. Двадцатиуровневый перс меня одним файрболом прикончит.
   - Что хоть за город и какая награда победителю?
   - Город называется Варваст. Ничего особенного, на этот похож, - Толик ткнул пальцем в сторону Оккора, - Что с призами не знаю. Наверное, как обычно, подкинут золотишка и опыта. Может, какие-то шмотки по уровню.
   - Значит, решено. После этого рейда двигаем в тот город и выигрываем это соревнование. - Подвёл итог Дмитрий. - А вон и стража! Пожаловали наконец-то!
   Из ворот показался организованный отряд городской стражи, во главе с уже знакомым лейтенантом. Два десятка стражников были неплохо снаряжены. Кольчуги, длинные мечи со щитами, у некоторых из-за спины выглядывали арбалеты. Лейтенант вышел в рейд в той же броне, а к его снаряжению добавился щит. Интересно, а какой шанс, что после смерти НПС выпадут его вещи? Это я так, из чистого любопытства.
   - Вижу, вы пришли заранее. Готовы выступать? - Лейтенант даже не поздоровался, а сразу приступил к делу.
   - Конечно, лейтенант, выдвигаемся. Кстати, меня зовут Арес, а это Толлиниэль. И мы до сих пор не знаем вашего имени.
   - Моё имя Фергюс. Но довольно разговоров, мне приказано немедленно выдвигаться. - С этими словами, офицер городской стражи повёл своих подчинённых к предполагаемой стоянке бандитов. Дима с Толиком не стали мешкать, и припустили следом за отрядом.
   Дорога прошла почти без происшествий. Нам по пути встречались телеги с крестьянами, везущими товары в город. Даже в игре НПС хотели кушать. К игрокам это тоже относится, но только с десятого уровня. Ну и правильно, нужно же людям время на акклиматизацию.
   Помимо одиноких телег с угрюмыми крестьянами, нам встретился небольшой караван в составе шести повозок, под охраной отряда наёмников. Завидев воинов в плащах городской стражи, караван замер на окраине узкой грунтовой дороги, давая нам пройти. Видимо, стражу здесь уважают. Непривычно.
   Попадались и игроки. Как небольшими пати, так и поодиночке. Несмотря на то, что отличить НПС от геймера было проблематично, пропыленные матерящиеся фигуры не оставляли простора для фантазии. В очередной раз можно было убедиться, что друзья вовремя включились в игру - никто из встреченных не был похож на высокоуровневого игрока.
   Пару раз на нас нападали агрессивно настроенные мобы. Но пара-тройка волчар, напавшие на наш отряд, выглядели откровенно глупо и суицидально. Впрочем, это издержки игровой механики. Если моб агрессивный, он нападёт и на целую армию.
   Стражники вели себя достаточно естественно, а не как просто куски программного кода - негромко переговаривались и шутили. Некоторые часто проверяли, свободно ли меч покидает ножны и достаточно ли прочны ремешки на щите. В общем, мандраж перед боем разработчики передали достаточно достоверно. Дмитрий с Толиком тоже не остались в стороне, и шли среди стражников, слушая и рассказывая всякие байки и военные премудрости. Лейтенант шёл впереди, и в разговорах не участвовал, но и на подчинённых не шикал - понимал, что перед боем лучше шутить, чем молчаливо сглатывать слюну и тереть рукоять меча.
   Как бы то ни было, стоянка разбойников находилась неподалёку от города, поэтому дорога не отняла много времени, и добрались мы ещё засветло.
   - Все заткнулись. - Громким шёпотом скомандовал Фергюс. - Мы уже близко. Орлан, Морт, арбалеты наизготовку и вперёд в разведку. - Два стражника, со словами "Есть, господин лейтенант", отделились от отряда, приготовили арбалеты и двумя расплывчатыми фигурами двинулись дальше. Видимо, так выглядит здешний режим маскировки. Вблизи их отлично видно, но издали трудно разглядеть. Не невидимость, конечно, но тоже неплохо.
   Мы же прекратили движение, и стали ждать возвращения разведчиков. Беспечными стражники не были, и тоже приготовили арбалеты, у кого они были, к бою. Ожидание немного затянулась, но вот, двумя расплывчатыми фигурами, вернулись разведчики.
   - Господин лейтенант, разрешите доложить!
   - Докладывайте, рядовой.
   - Стоянка бандитов находится в пяти минутах ходьбы. Я насчитал тридцать четыре разбойника. Вооружены разномастно, в основном, мечами и топорами, доспехи есть не на всех. Из дальнобойного оружия только луки, да и то немного. И господин лейтенант, спешить надо. Разбойники-то, лагерь сворачивают, как бы не упустить.
   - Сворачивают лагерь, говоришь? Тогда действуем быстро. - Фергюс развернулся к своим подчинённыи. - Оружие наизготовку, и тихо за мной. И не дай Пресветлый Ортан, у кого-то звякнет кольчуга или меч! Дежурить будете до конца жизни.
   Отряд внял угрозе лейтенанта, и аккуратно, разве что не на цыпочках, двинулся вслед за ним. Преодолев всего-то пару сотен метров, Дима увидел цель рейда - разбойников, не спеша сворачивающих свой лагерь. Часть бандитов грузила вещи на себя и на лошадей, часть ещё сворачивала... палатками это сложно назвать. Пусть будут тенты. Вряд ли куски ткани, натянутые на длинные палки, заслуживают другого определения. Вооружены они оказались действительно так себе. Качество оружия с такого расстояния оценить невозможно, но доспехи и щиты были далеко не у всех. Так что, несмотря на численный перевес, стражники качественно превосходили своих противников.
   - Ронт, бери десяток и обойдите лагерь. Атакуете после нашего арбалетного залпа. - Одиннадцать стражников двинулись в указанном направлении, а Фергюс повернулся к друзьям, - вы атакуете вместе с нами. Сначала, если есть, из чего-то дальнобойного, а потом сходимся врукопашную. Всё понятно? - Дождавшись утвердительного махания головой, лейтенант выждал несколько минут, чтобы второй отряд успел занять позицию, и скомандовал атаку.
   Четыре стражника дисциплинированно вскинули арбалеты, задержали дыхание, и выстрелили. Не отставая от них, Толик запустил Огненную стрелу, сразу после чего, начав бубнеть формулу следующего заклинания.
   Сжимая в правой руке шпагу, Дмитрий произнёс слова заклинания, и с его левой руки сорвалась молния. Разбойник, принявший на себя сверкающий разряд, с воплем свалился на землю. Но удар оказался не смертельным, и он почти сразу же вскочил на ноги. Лёгкая кожаная куртка здорово подгорела, и открылся вид на бок, который превратился в один страшный ожог.
   Вслед за нами, отряд на другой стороне лагеря тоже произвёл залп из арбалетов. Это сделало своё дело, и с полдюжины противников вышло из строя. Отбросив в сторону арбалеты, стражники потянули из ножен мечи, и бросились в ближний бой. Застигнутые врасплох бандиты, тем не менее, быстро сориентировались, и приготовились отражать натиск. Они даже успели послать в сторону стражников несколько стрел, выпущенных из спешно натянутых луков.
   Выхватив дагу, Дмитрий рванул в сторону разбойников. Не будучи склонным к суициду, он дал стражникам нарушить неровный строй врага, и уже после этого вступил в бой. Первым его противником оказался тот самый невезунчик, принявший на себя молнию. Будучи уже раненым, бандит не смог оказать Диме достойного сопротивления, и упал под ноги сражающихся, с разрубленной Сильным ударом грудью.
  
   Вы убили бандита! Уровень 6. Получено опыта: 350. Репутация увеличена на 2.
  
   Что-то жиденький плюс к репутации. С другой стороны, определённо интересно, что её можно повышать таким образом. А именно, уничтожая асоциальные элементы.
   Первое убийство, пусть и виртуальное, отозвалось у Димы всплеском адреналина и легкой паникой, тут же прошедшей от мысли "это всего лишь игра!". Так оно, конечно и было, но качеству детализации остаётся только восхищаться. Слабонервные и впечатлительные восхищаются им с зелёными лицами, и с трудом сдерживая рвотные позывы. Как разработчики выбили ограничение по возрасту всего лишь до восемнадцати лет? В такое играть и в двадцать один рановато...
   Тем временем, бой продолжался, и Дмитрия едва не задел здоровенный топор, которым широко размахивал один из разбойников. Оружие уже было окрашено кровью, а у его ног валялся труп стражника с раскроенным черепом.
   Новый противник был снаряжён гораздо лучше предыдущего. Добротная кольчуга защищала мощное тело, а топор выглядел отнюдь не кустарной поделкой. Да и сам работник меча и топора выглядел на редкость колоритно. Пышная борода, широченные плечи и невысокий рост давали повод предположить, что среди его предков затесался дворф.
   С таким противником Диме ещё не случалось сражаться, даже в учёбном бою. Тем не менее, он не растерялся, и резво отпрыгнул из зоны поражения топора. Умелому бойцу даже не пришло в голову блокировать такие удары. В игре, конечно, такой ход конём мог и сработать, но силы для этого требовалось определённо намного больше.
   Сражение давно распалось на отдельные схватки, и каждый стражник сошёлся с одним, а то и с двумя, разбойниками. Так что, все были при деле, и в бой Димы с крепким коротышкой никто не вмешивался.
   Продолжая отскакивать от богатырских ударов противника, Дима ждал, когда же его противник раскроется для молниеносного укола. Но этого не происходило, и он продолжал отгонять прыткого фехтовальщика размашистыми ударами. В принципе, между этими взмахами можно было успеть ткнуть его шпагой, но от одного удара он точно не умрёт, а подставляться под ответку очень не хотелось. Решение пришло в виде магии.
   Спрятав бесполезную в этом бою дагу, Дима произнёс слова заклинания, и метнул в противника молнию. Яркий разряд лишь пошатнул коротышку, но своей цели Дмитрий достиг - он получил возможность.
   Мгновение спустя шпага проткнула незащищённое кольчугой горло бандита, а вновь вынутая дага пробила кольчугу и вонзилась в бок. Видя, что противнику этого мало, Дима нанёс Сильный удар по правой руке, и поспешил разорвать дистанцию. И почти успел. Взбешённый, но вполне живой крепыш подался вперёд, и взмахнул сверкнувшим топором, метя в бок игрока. Бок уцелел, в отличие от живота, на котором появился длинный порез. Не спасла даже кольчуга.
   Понимая, что пока восстановится манна для новой молнии, противник успеет дважды его прикончить, Дмитрий решил рискнуть, и снова атаковал, чудом разминувшись с окровавленным топором.
   В реальном мире, бой мечника (и уж тем более, фехтовальщика) со здоровяком, вооружённым топором, не может продолжаться долго. Вот и сейчас, уклонившись от удара топора, Дима воткнул дагу в уже пострадавший бок НПС. А жало шпаги уже выглядывало из его спины.
   Яростно взревев, в лучших традициях берсерков, НПС отбросил Дмитрия, попав по нему обухом топора. Больно, но не смертельно.
   Сделав несколько неуверенных шагов в сторону игрока, шатающийся разбойник не удержался на ногах, и повалился на землю.
  
   Вы убили матёрого разбойника! Уровень 13. Получено опыта 920. Репутация увеличена на 4. Поздравляем, вы перешли на новый уровень!
  
   Так вот, почему он никак не хотел умирать! Этот НИП был почти вдвое старше его по уровням. Скосив взгляд вбок, Дмитрий заметил, что здоровье сползло в жёлтый сектор - меньше половины. Мда.. и это с двух неудавшихся ударов. Одно хорошее попадание могло отправить на перерождение.
   Оглядевшись по сторонам, Дима подобрался, и снова приготовился к бою. Бандиты ещё отбивались от уже превосходящих сил стражников. Так как незанятых противников не осталось, игрок стал помогать стражникам, которые сражались с врагом один на один.
   Вдвоём получалось быстро и без особых проблем расправляться с хуже вооружёнными и менее умелыми противниками. Разобравшись, ценой раненого плеча, с очередным противником, Дима услышал такой родной и эмоциональный русский мат. Повернувшись к источнику звука, геймер увидел, что на стоявшего в стороне Толика, насел один из последних бандитов. Судя по всему, маг истратил свой запас манны, и довольно неумело отмахивался от противника. Шансов у бездоспешного Толи было не много.
  
   Толлиниэль. Взгляд со стороны
  
   Пока Димыч вместе со стражниками бросились в ближний бой, я продолжал кастовать Огненные стрелы. После первого попадания бандит агрился на меня, но дойти не успевал - вторая, максимум - третья, Огненная стрела его гарантированно убивала. Так дело и шло.
   Пока Дима сцепился с каким-то крепким коротышкой, чьи предки явно были неравнодушны к дворфам, у меня всё шло размеренно, по уже отлаженной схеме.
   До тех пор, пока сагренный НПС не подобрался достаточно близко для второго заклинания, и не произошёл конфуз - манна, чтоб её, закончилась в самый неподходящий момент.
   Красочно матерясь, я бросил свой посох, увеличивающий запас манны и урон от заклинаний первого круга, и потянул из ножен меч. Прямой длинный клинок без всяких приукрас. Я же не Димыч, который полжизни таскается со всякими железками, я с мечом в руке могу разве что время выиграть. Ага, пару секунд.
   Кое-как отбив пару ударов этого оборванца, косящего под разбойника, я уже хотел швырнуть в него меч, и скастовать Огненную стрелу, благо немного манны уже набралось. Суицидально, но лучше уж так.
   Но не успел я этого сделать, как бандит вскрикнул и обмяк, а у него из груди показалось жало меча. Противник осел на землю, и я увидел своего спасителя, которым, само собой, оказался Димыч. Видок у него был ниже среднего - кольчуга пробита на животе и плече, да и общий вид изрядно помятый.
   - Что, архимаг, манна закончилась? - Устало упрекнул он друга.
   - Есть такое, ты как раз вовремя успел. Кто тебя так?
   - Да был тут один кадр тринадцатого уровня. Вот скажи мне, почему здесь, в отличие от других игр, с повышением уровня не восстанавливается здоровье?
   - Я ж тебе говорил - реализм. С манной та же проблема. Кстати, я так понимаю, мы справились?
   Дима развернулся, и посмотрел на место сражения. Последние бандиты были добиты, и стражники расселись на земле, перевязывая раны себе и более пострадавшим товарищам.
   - Да, мы победили.
  
   Толлиниэль. Конец
  
   Убедившись, что уровень жизни не убывает из-за нескольких ран, Дмитрий приступил к сбору трофеев. Раны не спешили затягиваться, а здоровье зависло в жёлтой зоне. По всей видимости, придётся отдыхать или разжиться целебным зельем либо аптечкой какой-нибудь. Состояние брони тоже не порадовало. Прорехи не думали исчезать, а это грозило визитом к кузнецу. Дмитрий конечно, и так собирался к нему идти, чтобы взять профессию, но броня-то наверняка дорогая, а значит, и ремонт влетит в копеечку.
   Переходя от тела к телу, Дмитрий собирал трофеи. Как правило, не попадалось ничего особенного. Плохонькие мечи и топоры, кое-какая броня, медные и серебряные монеты и различные безделушки.
   Ещё до этой битвы Дмитрий порылся в меню, и смог изменить стандартную настройку - "Средний реализм" на максимальный. Правда, прежде чем это сделать, Дима тщательно изучил весь текст, включая написанный самым мелким шрифтом - разработчики уже доказали, что они способные ребята. Всё оказалось просто, эта настройка разблокировала некоторые взрослые особенности игры. И дело отнюдь не в сексуальной составляющей - учитывая общий рейтинг игры 18+, она была доступна абсолютно всем игрокам. Максимальный реализм добавлял жестокости и достоверности в игровой мир. Трупы после смерти исчезали лишь через сутки, а кровь хлестала из ран не хуже чем в жизни. И некоторые другие особенности. И знаете, вид усеянной трупами поляны с натёкшей кровью и устойчивым мерзким "запахом войны" оказался очень впечатляющим. Стало понятно, почему Дмитрию пришлось ввести свои реальные паспортные данные для подтверждения возраста. И почему функция была разблокирована только после подтверждения достоверности этих данных.
   Оставалось непонятным как эта функция уживается с реалиями многопользовательской игры. Если в пати будут игроки с разными настройками игрового реализма, то как поведёт себя система? Покажет полный набор жестоких реалий или подстроится под более "нервосберегающий" уровень? По хорошему, намного более вероятен второй вариант. Незачем шокировать публику, которая на это не подписывалась.
   Добычу делили в соответствии с внесённым в бой вкладом. Другими словами, бойцы собирали трофеи с убитых лично ими бандитов, остальная же добыча делилась поровну.
   Обобрав тела простых разбойников, которым не повезло с выбором противника, Дмитрий наклонился над тем самым крепышом. Несказанно порадовало, что и топор, и кольчуга оказались в списке трофеев. Ну не могли же разработчики заставить игроков на самом деле обирать тела павших врагов вручную?! Нет, оно-то могли, но это пересекало бы черту "здравого реализма". Дотронувшись до трупа, появлялось окошко со списком трофеев, и их можно было переместить в инвентарь голосовой командой.
   Кроме топора и кольчуги, Дима стал счастливым обладателем не огранённого рубина, малого точильного камня, пятидесяти серебряных монет и записки.
   Заинтересовавшись последней находкой, Дима всё-таки сразу проверил топор и кольчугу.
  
   Секира головореза. Прочность 23/26. Урон 28-44. Сила +2. Навык круговой удар +1.
   Кольчуга разбойника. Прочность 11/13. Защита 42. Телосложение +1. Репутация -2.
  
   Что ж, снаряжение ожидаемо оказалось хуже презентованного Толиком. Если секиру наверняка можно продать за нормальную цену, то кольчуга со своим штрафом к репутации вызывала определённые сомнения. Штраф-то ерундовый, но на цене точно скажется.
   Закончив с этим, Дима наконец добрался до записки. Текст был понятен, видимо благодаря переводчику, о котором упоминал Толя, но написан от руки, да ещё и почерком, оставляющим желать лучшего.
  
   Ты идиот, Грэхем! Что я тебе приказывал? Каждые несколько дней менять место стоянки и не задерживаться на одном месте, тем более, так близко от города. Так какого чёрта ты устраиваешь такой беспредел на одном месте?! Собирай свою кодлу и двигай на базу. Отсидитесь недельку-другую, пока у стражи не закончится энтузиазм, а потом снова на дело.
   Исполнять немедленно!
   Дарион.
  
   Получено задание! Найдите базу Дариона и устраните угрозу разбойников.
  
   Неплохо. Значит, это было только начало квеста. Один небольшой минус - о расположении этой базы нет ни слова, и где её искать совершенно непонятно.
   - Толлиниэль! Двигай сюда. - Дождавшись, пока друг подойдёт, Дмитрий сунул ему записку, - прочти, это активирует квест.
   - Развитие событий интересное, но где искать этого Дариона? - Оторвавшись от чтения, Толя пришёл к тем же выводам, что и его друг.
   - Понятия не имею. Нужно будет поспрашивать в городе, может кто знает этого персонажа. Вопрос в другом. Остаёмся здесь и занимаемся этим квестом или двигаем на соревнование? До десятого мы ещё не доросли, так что участвовать есть смысл.
   - Квест никуда не убежит, а соревнование нас ждать не будет. Так что, идём со стражниками в Оккор, продаём там трофеи, лечимся, приводим в порядок снаряжение и берём нужные профессии. После этого сразу выдвигаемся в Варваст.
   - Годится. - В кои-то веки, Толя предложил нормальный план. - Нужно ещё с лейтенантом поговорить, он может знать что-то о Дарионе.
   Дождавшись, пока стражи закончат собирать трофеи и перевязывать раны, друзья отправились с ними в обратный путь. Несмотря на неплохое снаряжение и достойную броню, они не обошлись без потерь - три стража не вернутся домой. Впрочем, размен три к четырём десяткам, определённо не так уж плох.
   По пути Дмитрию удалось разговорить лейтенанта, но ничего дельного ему не было известно. О Дарионе он ничего не знал. Если, конечно, лейтенант не соврал. Так что, ниточек для выполнения квеста у друзей пока не было, и они решили придерживаться предложенного Толиком плана.
   Добравшись до города, лейтенант сказал друзьям завтра зайти за наградой, и повёл своих подчинённый в сторону казарм.
   Геймеры тоже решили закругляться, и вышли из игры. Приключения затягивали, но нельзя было забывать о еде и здоровом сне.
  
   Глава 4. Сборы и Соревнование
  
   Подключение к аккаунту завершено. Добро пожаловать в Лучший мир!
  
   Первым делом, друзья направились к лейтенанту городской стражи за заслуженной наградой. Искомый НПС обнаружился в своём кабинете.
   - Здравствуйте, искатели приключений. Вы хорошо показали себя и заслужили награду.
  
   Задание "Помочь страже перебить разбойников" выполнено!
   Награда:
   +500 опыта
   2 золотые монеты
   +10 к Репутации
   Шлем Гроза бандитов
  
   - Вы очень помогли нашему городу, но второе задание всё ещё в силе - нужно зачистить пещеру от гоблинов. Что скажете?
   - Дайте нам минуту посоветоваться. - Отойдя в сторону, друзья начали шушукаться.
   - Ты так и не сказал, когда начинается то соревнование? От квеста с гоблинской пещерой не хочется отказываться.
   - Ещё два дня у нас есть. Квест нужно брать, в крайнем случае, воспользуемся телепортом до Варваста.
   - И дорого берут за телепорт?
   - Золотую монету с персонажа. Мне за этот квест капнуло две, так что хватит.
   - Тогда решено. Берём квест, выбираем профессии и продаём трофеи. Потом встречаемся и отправляемся выполнять этот гоблинский квест.
   - По рукам.
   - Фергюс, мы согласны очистить ту пещеру!
  
   Вы приняли задание! Цель - очистить пещеру от гоблинов. Награда - неизвестно.
  
   Выйдя на улицу, друзья разделились. Первым делом, Дима отправился к оружейнику. Порывшись на форуме, Дмитрий узнал, что в Лучшем мире есть две кузнечные профессии: бронник и оружейник. И как это ни печально, но осваивать придётся обе. Было заманчиво заставить Толика взять вторую профу, но от этой затеи пришлось отказаться. Ему и так предстоит заняться, как минимум, травничеством и алхимией.
   По дороге Дима вспомнил о полученном шлеме, и посмотрел на его характеристики.
  
   Шлем Гроза бандитов. Прочность 25/25. Защита 19. За убийство бандитов, разбойников и головорезов вы получаете, соответственно, +1, +2 и +3 к Репутации. За убийство этих существ вы получаете больше золота.
  
   Недолго думая, Дима надел этот шлем. Бонусы были специфические и полностью бесполезные против кого угодно, кроме этих асоциальных элементов, но выбирать не приходилось. +19 к защите само по себе не плохо.
   Оружейником оказался дворф во много повидавшем толстом кожаном фартуке. После того как геймер его окликнул, дворф отложил заготовку и приглашающее махнул рукой.
   Возле кузни было так жарко, что Диме приходилось вытирать то и дело выступающий на лбу пот. Шлем сразу же перекочевал обратно в инвентарь.
   - Здравствуйте, уважаемый. Я бы хотел научиться у вас кузнечному делу. Это возможно? - Дворф стянул с рук толстые перчатки, и разгладил внушительную бороду, заткнутую за пояс.
   - Отчего же невозможно? Меня зовут Захон, а тебя как звать?
   - Арес.
   - Так вот, Арес. Я могу научить тебя ковать и улучшать оружие. Но ты должен определиться, какое именно. Работа с мечами очень отличается от работы с топорами, клевцами, булавами и копьями. Чему ты хочешь научиться в первую очередь?
   - Я бы хотел научиться ковать клинковое оружие. - Ну в самом деле, тут и выбирать не из чего. Неплохо бы ещё разобраться с созданием копий, но это на потом.
   - Хорошо. Бери слиток из кучи, - дворф махнул рукой на пирамидку слитков, - и приступай к работе. Я буду контролировать процесс. Для начала, попробуй изготовить Простой короткий меч.
  
   Получено задание! Выковать Простой короткий меч! Рецепт: 1 железный слиток, 2 полоски кожи.
  
   Они серьёзно? Кем-кем, а кузнецом Диме никогда не доводилось подрабатывать. Но делать было нечего, и Дима принялся плавить и придавать слитку нужную форму при помощи ударов тяжёлым кузнечным молотом, заимствованным у дворфа. Процесс часто прерывался выкриками коротышки, который совсем распоясался. Дмитрий узнал много нового о себе, своих руках и их хитроумном взаимодействии с предметами материального мира. Захон трижды отгонял игрока от наковальни, и исправлял его косяки. Но короткий меч из железа это не произведение искусства, и Дима худо-бедно справился с заданием.
  
   Поздравляем! Вы выполнили задание оружейника! Получена профессия: оружейник, ур. 1.Специализация: клинковое оружие.
   Вы создали предмет! Короткий меч криворукого. Прочность 2/2. Урон 2-5. Шанс промаха 16 %. Шанс, что оружие сломается при следующем ударе 25%. Когда оружие экипировано, вы получаете -20 к Репутации.
  
   Просто замечательно! Мало мне дворфа, и разработчики туда же! Есть подозрение, что слиток железа стоит дороже этого "шедевра".
   - Ты конечно криворукий, но могло быть и хуже. У некоторых особо одарённых меч вообще крошится после очередного удара молотом. Побольше практикуйся. Не пытайся создать что-то выдающееся, а просто набивай руку. Когда простое оружие станет получаться без дефектов, можешь браться за более сложные образцы. И ещё одно, когда достигнешь 5-го уровня профессии, возвращайся ко мне или обратись к другому оружейнику, сможешь выучить кое-что интересное.
   - Спасибо, Захон. Ты самый крикливый дворф, которого я встречал, но я тебе очень благодарен.
   - Иди уже, криворукий.
   Разработчики определённо любят унижать геймеров. То ранг неумеха в гильдии воинов, то криворукий оружейник. И если от неумехи Дима отвертелся, то здесь ничего изменить не смог. С таким шикарным мечом даже против кроликов было бы опрометчиво выходить.
   Следующим Дмитрий посетил бронника. Умаявшись с дворфом, он решил отложить получение второй профессии до лучших времён, и просто заплатил за починку своего снаряжения.
   Следующим пунктом значилась продаже трофеев, чем Дима и занялся. Зайдя в уже знакомый магазинчик, он продал все трофеи, которыми не планировал пользоваться, включая кольчугу и топор. В кошельке весело звенели почти шесть золотых монет. Малые зелье лечения тоже оказались нелишними. Выпив один пузырёк, Дима излечил свои раны, два других отправились в инвентарь.
   Отправив сообщение Толе, игрок отправился к городским воротам, по пути рассматривая виртуальную карту и отмеченное на ней логово гоблинов. Разработчики и тут оказались верны себе, и карта почти полностью состояла из "тёмных" зон, отмечены были лишь те места, где побывал игрок. Карта мира вообще поражала. Огромное полотно мрака, на котором виднелся небольшой светлый островок с подписью "Оккор".
   Занятый изучением почти неразведанной карты, Дима не заметил подошедшего Толика, и среагировал, только когда друг хлопнул его по плечу со словами "Хватит тупить, пошли мобов фармить!". Застигнутый врасплох Дима, ещё не успел оценить ситуацию, а рука уже потащила шпагу из ножен.
   - Эй-эй, спокойнее! Ты с этой игрой совсем дикий стал. Главное в реале будь сдержаннее, а то тебя люди не поймут. Ну что, всё успел?
   Выдохнув сквозь зубы, Дима вернул шпану в ножны и постарался унять ускорившееся сердцебиение.
   - Если будешь так подкрадываться, можешь остаться без головы. И повезёт, если в игре. Да, взял профу оружейника, продал трофеи и полечился.
   - Молодчик. А я взял две профы: травник и алхимик. Хотел ещё артефактора взять, но у них вступительный взнос целых двадцать золотых. Совсем озверели. Ну что, пойдём посмотрим на этих гоблинов?
   - Конечно, чего ждать-то?
  
   ***
  
   До пещеры добирались почти час. Можно было пойти напрямую, и пересечь памятный лесок, но встреча с милым пёсиком ещё не успела стереться из памяти. Спасибо, но нет. Уровня так, до тридцатого, шансы завалить варга практически отсутствовали. Так что друзья проявили не свойственное им благоразумие, и обогнули лесок, не пожалев на это лишние полчаса.
   Живность по пути хоть и встречалась, но не отличалась разнообразием. Пара волков да несколько непуганых зайцев. К счастью, лишь первые оказались агрессивно настроены.
   Друзья также разминулись с тремя крестьянскими подводами, направляющимися в Оккор, и с одним геймером. Им оказался плотно сбитый дворф (хотя худощавых представителей этого народа друзьям видеть ещё не приходилось), судя по снаряжению, начавший играть совсем недавно. Подойдя к игрокам, он первым делом, поинтересовался "Вы нормальные пацаны или просто неписи?" После того как геймеры подтвердили свою принадлежность к "нормальным пацанам", начал красочно и со знанием дела поносИть разработчиков, пыльные дороги, охамевших стражников и треклятый реализм. При этом, было совершенно не похоже, что дворф собирается бросать игру. Его тон и выражение лица скорее говорили "Вызов принят!". Можно себе представить, что творится на форумах...
   Вообще, вырисовывается крайне занимательная картина. С одной стороны, абсолютно все геймеры (не считая совсем уж двинутых хардкордщиков), вовсю распинаются о крайне несбалансированном мире, неигровой боевой системе и идиотах разработчиках, повёрнутых на реализме. Появляется резонный вопрос - как такая игра может быть столь популярной, объединяя несколько десятков миллионов игроков? И здесь нужно обратить внимание на вторую сторону. При всех этих воплях на форумах, количество игроков неуклонно увеличивается. А люди, поначалу громче всех обзывающие игру полным шлаком, вскоре втягиваются и стают убеждёнными поклонниками Лучшего мира. Срабатывает тот самый "Вызов принят!". Немаловажным является факт, что в плане графики и ощущений Лучший мир неимоверно опередил всех конкурентов, и его и сравнить-то не с чем. Вот так-то. Но и новичок, и полюбивший Лучший мир игрок, одинаково красочно поминают тех самых "треклятых разработчиков", которые, как мы уже выяснили, горазды на неожиданности и всевозможные подлянки.
   Итак, согласившись с дворфом по всем пунктам, игроки продолжили свой путь. Благо, ориентироваться было не сложно благодаря иконке на виртуальной карте.
   Сойдя с дороги, друзьям пришлось десяток минут продираться через высокую и густую траву. Толик, первый заметивший опасность, пихнул зазевавшегося Дмитрия.
   - Хватит шелестеть! Видишь двух карапузов с копьями? - Для наглядности, Толлиниэль ткнул пальцем в замеченных существ.
   Присмотревшись, Дима действительно смог разглядеть двух низкорослых существ, сжимающих в дистрофических лапках короткие копья. Росточку в них было от силы метра полтора. В прыжке и в ботфортах. Помимо "мощной стати" они выделялись неприятным болотным цветом кожи, остроконечными ушами и крайне уродливыми физиономиями. Дмитрий, увлёкшийся разглядыванием "маленьких зелёных человечков", заметил вспышку света возле себя, а секундой позже, в одного из гоблинов понеслась огненная стрела. Похоже, Толя здорово поработал над этим заклинанием, раньше этот огненный сгусток передвигался не так резво.
   Гоблина мгновенно охватил яростный огонь. Он выронил копьё и открыл рот, почти исторгнув из себя вопль боли, но урон оказался для него слишком велик, и на землю упал обугленный труп. Второй гоблин успел здорово перепугаться, но издать предупреждающий крик не успел - удар молнии бросил на землю ещё одно маленькое бездыханное тельце.
  
   Вы убили гоблина! Уровень: 5. Получено опыта: 70.
  
   - Ты бы хоть предупреждал, когда атакуешь. - Толик даже не обратил внимания на, в общем-то, вполне справедливый упрёк. - Ладно, я давно знал, что ты безнадёжен. Заходим в пещеру. Я первый, ты внимательно смотришь по сторонам, прикрываешь меня и не даешь нас обойти. Готов? Тогда двинули.
   Пещера, вполне ожидаемо, оказалась обширным подземельем с множеством ответвлений. Очень тёмным подземельем. На стенах лишь изредка попадались незажженные факелы, которые позволяли худо-бедно ориентироваться в местных архитектурных изысках. К счастью, Толя оказался способен не только подрабатывать пироманом, но и зажечь тусклый светлячок, летящий следом за магом.
   Первая тройка гоблинов погибла почти сразу. Огненная стрела оборвала жизнь одного зелёного уродца, а двух оставшихся резво покрошил Дима. Существа пятого уровня были почти беспомощны перед двумя игроками восьмого и девятого уровней. Впрочем, друзья и не думали расслабляться. В этом подземелье просто обязаны быть противники посерьёзнее столь слабых гоблинов, да и рейд-босс здесь мог обосноваться.
   Добыча с коротышек была более чем убогой. Короткие копья оказались немногим лучше короткого меча криворукого. Не найдя этим деревяшкам лучшего применения, Дима решил поупражняться в метании дротиков, благо по размеру эти копья как раз подходили.
   Всё оказалось не так просто. Умеющий неплохо метать ножи, Дима оказался профаном в обращении с дротиками. Но противников, мощнее гоблинов, пока не попадалось, и практике начинающего копьемететеля мешали только плохое освещение и низкий свод пещеры. Тоже не слишком благоприятные факторы.
   Выйдя из полутьмы тоннеля в просторный зал, друзья увидели многочисленные лежаки (кипы соломы и веток) и несколько десятков гоблинов. По всей видимости, это местные казармы.
   Даже такие слабые противники как гоблины, могут задавить массой кого угодно. Главное, чтобы этой массы хватило. Двадцати трёх гоблинов оказалось определённо мало, чтобы разорвать двух не самых криворуких игроков (и к чёрту этого проклятого дворфа, утверждающего обратное!). Быстро отступив в узкий тоннель, друзья организовали неприступную оборону. Впереди стал Дима, прикрытый большим щитом, он то и дело доставал гоблинов своим длинным копьём, сокращая их популяцию. Те немногие, кому удавалось обойти Диму, тут же прожаривались до хрустящей корочки стараниями штатного пиромана.
   Так друзья и держались, пока не обнаружили, что оборонятся больше не от кого. Если бы это произошло на открытой территории, то друзья неминуемо бы отправились к ближайшей купели возрождения. Но в узком проходе количественный перевес уже не играет такой решающей роли. Обыскав трупы, и немного отдышавшись, геймеры отправились дальше покорять гоблинское подземелье.
  
   ***
  
   - А неплохо мы их! Не ожидал, что здесь будут бегать такие толпы этих недомерков.
   - Точно, Толь. Главное, не задавайся. Эти мелкие были всего-то пятого уровня. Хм, это спуск вниз ли мне уже мерещится? - Дима указал на деревянный люк в каменном полу подземелья.
   - Он самый. Странновато смотрится, ну да ладно. Как у тебя со здоровьем? А то я сейчас зелье манны глотну, и готов к бою.
   - Почти полное. Несколько раз они меня задели, но броня спасла. Пей своё зелье и пойдём дальше фармить.
   Спуск на нижний уровень ничего не изменил в окружающей обстановке. Всё так же темно и тесно. Вот только два гоблина, встреченные сразу после спуска, отказались погибать так просто, как их предшественники. Огненная стрела хоть и здорово потрепала коротышку, но убить не смогла, и они вдвоём насели на Диму. Вскоре стало понятно, что гоблины изрядно усилились, и были аж седьмого уровня. Впрочем, на ситуацию это не сильно повлияло. Воин всё так же не напрягаясь добил подранка, после чего, мощный удар щитом отправил второго гоблина в непродолжительный полёт до ближайшей стены. Подняться мелкий уже не успел - копьё пробило тщедушное тельце, а геймер получил ещё немного опыта.
   Снаряжение противников стало немного интереснее, и теперь вместо корявых копий карликов, гоблины были вооружены грубыми копьями коротышек. Не абы что, но идиотские дебафы вроде шанса себя поранить уже отсутствуют.
   - А вот и долгожданное усиление противников. Пока ничего критичного или даже интересного. Постарайся активнее швыряться заклинаниями, они уже не так эффективны. Идём дальше.
   Продвигаясь по подземелью, и исследуя всё новые комнатки и коридоры, друзья всё чаще стали сталкиваться с небольшими группками зелёных карапузов. И их уровень неумолимо рос. Когда стали встречаться гоблины девятого уровня, которые были всего на полголовы ниже Толи, друзья стали надеяться, что развязка уже близка. Одно дело, бой с таким мобом один на один, и совсем другой расклад, когда они наваливаются на тебя впятером. В такой ситуации даже Дима не успевал блокировать всех ударов, и броня неумолимо обзаводилась всё новыми и новыми прорехами, что вынуждало игрока на автомате проверять прочность доспехов. К счастью, она проседала медленно, и об этом можно было не беспокоиться.
   - Димон, мы кое о чём забыли.
   - Ну и что же это? - Уставший, с множеством ноющих ран, Дмитрий был не очень-то расположен к беседам.
   - После седьмого уровня крайне желательно питаться, а то можно и дебаф неслабый подцепить. У нас его пока нет, но подкрепиться не помешало бы. У тебя ничего съестного в сумке не завалялось? Ты же гоблинов лутил. - А ведь действительно, Толик об этом упоминал.
   - Что-то находил, сейчас пороюсь. - Чего только у гоблинов не встречалось. В основном, это был всякий мусор, но и съестное иногда попадалось.
   Вытащив из сумки пару серых хлебцев, Дима с сомнением на них уставился.
  
   Пресная лепёшка. Не даёт никаких бонусов, но ею можно утолить голод.
  
   - Ну хоть что-то. Программа пишет, что это съедобно. - Дима протянул другу второй хлебец, вернее, лепёшку.
   - Когда вернёмся, нужно будет сходить в какую-то кафешку. Попробуем местной пищи, составленной из программного кода.
   На вкус лепёшка оказалась совершенно никакой. Действительно, такой едой только голод утолять.
   Друзья выпило по зелью - Дима восстановил здоровье, а Толик манну, и продолжили зачистку пещер.
   Вскоре концентрация гоблинов на квадратный метр превысила все разумные пределы, и геймерам опять стало не до разговоров. Им часто приходилось убегать от недомерков, выманивая их из просторных комнат в узкие коридоры, и там давать им бой. Парировать удары зеленокожих становилось всё труднее. По силе и ловкости многие из них уже не уступали Диме. Спасала плохая экипировка противников. С одной стороны, это крайне отрицательно сказывается на луте, с другой, будь гоблины вооружены по уровню, пройти это подземелье вдвоём было бы, мягко говоря, затруднительно.
   Расправившись с очередной группой мобов, игроки оказались перед хлипкой дверью. Единственной дверью во всём подземелье.
   - Я очень надеюсь, что это арсенал или сокровищница. - Устало вздохнул Дима.
   - Держи карман шире! Спорю на свой посох, что там нас ждёт рейд-босс. Я уже десятка, и повышать уровень мне нельзя. У тебя же тоже был левелап?
   - Ага, сейчас девятка, но до апа осталось всего четыре сотни экспы. - Сверившись с окном персонажа, ответил Дмитрий.
   - В таком случае, с боссом разбираешься ты - мне столько экспы нельзя получать. А я по возможности, кремирую его группу поддержки. План одобрен?
   - А вдруг там, всё-таки, сокровищница?
   - Ты сам-то в это веришь?
   На этот вопрос Дима лишь тяжело вздохнул, поудобнее перехватил копьё и проверил, как держится щит. После чего, в лучших традициях американских боевиков, высадил дверь ударом ноги.
   Друзья оказались в самом большом и ярко освещённом зале во всём подземелье. В центре помещения, на грубо сколоченном стуле, по всей видимости, исполняющем роль трона, разместился... назвать его гоблином было трудно. Не уступая ростом высокому Дмитрию, он тоже был вооружён копьём и щитом. На теле поблёскивала, пусть грубоватая, но всё же кольчуга. Рейд-босс. Лучше бы сокровищница. Возле гоблина-акселерата замерла тройка его телохранителей.
   Обменявшись знаками, друзья дружно атаковали крайнего слева телохранителя. Сдвоенная атака молнией и огненной стрелой, не смогла с ним покончить. Похоже, первичный план отменяется, Толик с этой тройкой не справится.
   Быстро отбежав к узкому дверному проёму, друзья заняли оборону. Место было выбрано единственно верное. Противники были вынуждены атаковать по одному, остальным мобам приходилось просто толпиться за спиной сражающегося. Нередко толкая и мешая ему.
   Так уж получилось, что телохранители достигли дверного проёма раньше босса. Таким образом, вступив в бой раньше рейд-босса, к которому они, по всей видимости, не испытывали никакого пиетета, они первыми и погибли.
   Сложность с телохранителями заключалась в том, что Диме нельзя было получать много опыта за их убийство - на нём ещё рейд-босс, и нельзя было превысить десятый уровень. Таким образом, Дмитрию приходилось просто сдерживать натиск, в то время как Толик щедро забрасывал их огненными стрелами. Когда последний телохранитель пал, рейд-босс, наконец-то, смог добраться до игроков.
   Толик, уже почти переваливший за десятый уровень, отбежал в сторону, уступая этот бой Диме.
   Большой гоблин оказался силён. Мощные и быстрые удары копьём, толчки щитом и даже использование навыков делали его трудным противником для девятиуровневого Димы. Вот наконечник копья гоблина окрасился в зелёный цвет, и мощный удар едва не сбил игрока на землю. Увернувшись от следующего удара, Дима ударил щит в щит, и сблизившись, "боднул" противника в лицо. Голова гоблина, в отличие от черепушки геймера, не была защищена шлемом. Из развитого носа брызнула кровь, и рейд-босс отшатнулся, тут же зарычав от боли в порванном боку - Дима не терял времени даром.
   Но ни с пятого, ни даже с десятого удара, гоблина не удалось свалить. Игрок и монстр всё кружили, обмениваясь ударами. Удачные выпады геймера вызывали яростный рык, в ответ же на немногие удачные выпады гоблина слышался громкий мат, описывающий чрезвычайно злую судьбу несчастного зеленокожего. Толик, первые минут пять увлечённо наблюдавший за боем, быстро заскучал.
   В себя его привёл громкий вопль гоблина, нанизанного на копьё, которое всё ещё тускло светилось красным. Сбросив мёртвого рейд-босса с копья, Дима опустошил последний пузырёк с лечебным зельем и со вздохом опёрся на стену. Перед глазами всё ещё стояли появившиеся окошки с уведомлениями.
  
   Вы убили рейд-босса по имени Грумдыр! Уровень: 13. Получено опыта: 3000.
   Подзравляем! Вы перешли на новый уровень! Текущий уровень: 10.
   Поздравляем! Вы выполнили задание "Очистить пещеру от гоблинов". Для получения награды обратитесь к лейтенанту городской стражи города Оккор.
  
   - Наконец-то! А то я уже скучать начал. Какой хоть левел был у этого зелёного чуда? - Отлипнув от противоположной стенки, поинтересовался Толя.
   - Тринадцатый, звали Грумдыр. Мне за него три тысячи экспы отвалили. Интересно, что с него можно полутить?
   - Тринадцатый? Походу, рейд-боссы получают какую-то прибавку к параметрам. Но всё равно, жиденький был босс. Ладно, фиг с ним, всё равно, уже мёртвый. Давай побыстрее всё обшарим и сваливаем отсюда. На десятом левеле маг огня может выучить файрбол, и ты не представляешь как мне уже надоела эта огненная стрела. Да и ты зайди в гильдию вояк, попробуй новый ранг взять, да и скилов получи.
   Предложение Толи было одобрено, и друзья принялись осматривать комнату на предмет ценных находок. К их большому сожалению, никаких легендарных артефактов обнаружено не было. Немного монет, зелий и экипировки среднего пошиба, как раз им под уровень. Но так как их снаряжение оказалось куда лучше, почти все находки были было решено продать. Самый ценный лут, вполне ожидаемо, был собран с тела гоблина.
  
   Грубая кольчуга вождя гоблинов. Прочность 22/30. Защита 53. +4 к силе. +200 репутации среди гоблинов.
   Разящее копьё Грумдыра. Прочность 16/20. Урон 23-32. +1 к навыку Разящий удар.
   Щит Малый бастион. Прочность 35/37. Защита 25. Легче переносить удары.
   Голова Грумдыра. +100 к Репутации.
  
   Получено достижение "Гроза Титанов", уровень 1! Сражаясь с сильнейшими чудовищами Лучшего мира, вы получаете бесценный опыт, и вам становится легче побеждать могучих врагов.
   +2% к урону по существу, которого выше вас по уровню;
   +2% к опыту, получаемому за убийство существ, выше вас по уровню;
   +5% к шансу выпадения ценных предметов из существ, выше вас по уровню.
   Для получения второго уровня достижения, одолейте ещё 4 рейд-босса, будучи ниже их по уровню.
  
   Недурственно. Бонусы приятные, да и распространяются не только на рейд-боссов, а на всех существ, которые выше уровнем. Вот только, этот гоблин-акселерат, наверняка, был одним из слабейших боссов игры, а убить его оказалось чертовски трудно. И чувствую, дальше будет только труднее. Хм... а голову на стену повешу. Осталось только здесь дом купить.
   А ещё, не совсем понятно, что значит "Легче переносить удары" в параметрах щита, но вряд ли бесполезная штука. Параметры щита и копья были весьма интересны, и превосходили оружие Димы, так что игрок забрал себе трофейное снаряжение. Кольчуга тоже была неплоха, уйдёт за хорошую цену. По крайней мере, такие мысли витали в голове Димы, пока не влез Толя.
   - Интересный расклад, - задумчиво протянул Толик, - не вздумай продавать кольчугу.
   - Это ещё почему? Или ты решил стать магом-танком? И вообще, такие есть?
   - Не пори чушь. Какие ещё маги-танки? У кольчуги интересный бонус к репутации среди гоблинов. Может пригодиться.
   - Какой у тебя интерес? Примитивный народец с дрянным снаряжением. Могли и получше экипировать рейд-босса.
   - Фишка в том, что гоблины с кем попало не общаются. Любого человека или эльфа они атакуют, как только завидят. А если одеть эту кольчужку, есть шанс, что недомерки не станут сразу тыкать копьями, и завяжется конструктивный диалог.
   - В принципе, после того как облазим ближайшие города, можно будет и к зеленокожим заглянуть. Разработчики вполне могли поставить у них самые интересные квесты. Ладно, ты всё собрал? Тогда ходу.
   До города добрались почти без происшествий. Несколько привычных волков уже воспринимались как неотъемлемый элемент местных путешествий, и неожиданностью не стали. К тому же друзья уже переросли здешних серых по уровням, и единственный риск был в том, чтобы не перебрать с опытом, и не апнуться до одиннадцатого уровня.
   В городе, первым делом, было решено немного отдохнуть, а уже потом заниматься продажей трофеев и получением навыков. Кафешка оказалась очень неплохим вариантом.
   Кафе, вернее, таверна, называлась "За пазухой у пресветлого Ортана", и пользовалась немалой популярностью среди геймеров. Учитывая тёплую погоду, столики вынесли на улицу, и геймеры могли выпить и подкрепиться на свежем воздухе. Отличие от земных заведений прослеживалось хотя бы в клиентуре. Обычная ситуация, когда низкорослые квадратные дворфы сидели за одним столом с высокими узкоплечими эльфами и горланили песни на разных языках. Люди тоже не оставались в стороне, и частенько слышали разговоры, начинающиеся словами "Ты меня уважаешь?!". Атмосфера была дружеской и всячески способствовала сближению народов.
   Весьма сюрреалистическая картина для любого новичка, но Дима с Толиком уже успели немного обжиться, и воспринимали это как должное. Было заманчиво присоединиться к общему веселью, но друзья решили отложить кабацкие подвиги на потом. Все центральные столики были заняты, и дуэт занял крайний столик. Крепкие и наверняка тяжёлые стулья были как будто специально созданы для масштабных потасовок. Усевшись за стол, Толя с облегчением вытянул ноги и потянулся.
   - Ху-ух! Вроде ничего трудного не делали, а устал, как будто двое суток не спал!
   - За себя говори. Ты-то только заклинания бубнил и ходьбой занимался. А я намахался копьём по самое не балуй. Да и щит тяжёлый, потаскай его полдня на руке. - Дима тоже отдал должное сидячему положению и вытянулся в струнку, потягиваясь и зевая.
   - Хватит ныть, вон и официантка идёт. А ничего так, симпатичная.
   Подошедшая девчонка действительно оказалась ладной. Стройная фигурка и хорошенькое личико. При этом ни грамма косметики. Мда, игроки впервые задумались над практической реализацией взрослых возможностей игры.
   Получив на руки полноценное меню (ещё одно преимущество игрового средневековья по сравнению с реальным), друзья заказали мяса какого-то местного зверька, не встречающихся в реальности овощей, и по кружке местной безалкоголки. Было искушение попробовать пива здешних умельцев, но Дима ещё хотел попытаться взять новый ранг гильдии воинов, а Толя грезил файрболом. Заниматься магией, даже игровой, нужно было исключительно в трезвом состоянии. Кому по душе лишний раз наматывать километры от купели возрождения?
   Отдав должное местной кухне и форме официанток, друзья разделились и отправились по своим делам.
   С каждым новым впечатлением, Диме становилось всё более понятно, как некоторые игроки могут пропадать в игре целыми неделями, полностью забывая о реальном мире. И таких людей с появлением игр с полным погружением, становится больше с каждым днём. Не осознавать пагубность такой тенденции может лишь клинический идиот.
   Дима и сам получал от этой игры немалое удовольствие, но при этом чётко осознавал, что реальный мир не хуже. Всё чаще мелькали мысли о том, что правительства всех стран просто обязаны наложить строгие ограничения на игры с полным погружением. Впрочем, здесь ситуация аналогичная прочим непопулярным реформам - действующая власть боится терять рейтинг и бездействует. За прошедшие годы в этом плане ничего не изменилось.
   Встряхнув головой, Дима прогнал ненужные мысли, и отправился в знакомую лавку. Как и раньше, собранный лут удалось продать быстро и по нормальной цене. Довольный собой, игрок направился в гильдию воинов. Было искушение завернуть в гильдию магов и взять профессию рунного мастера, но на это ушли бы почти все накопленные деньги. Дима решил повременить.
   В холле гильдии ничего не изменилось. Туда-сюда по-прежнему сновали разноуровневые воины, некоторые орали друг на друга, другие смеялись. Заметив уже знакомого администратора, Дмитрий направился к нему.
   - Здравствуйте, Алкарон! Я снова к вам.
   - Добрый вечер, Арес. Что привело вас к нам? Через полтора часа мы закрываемся, так что поторопитесь.
   - Да я, собственно, хочу попробовать получить ранг бойца.
   - Вы уверенны? Я ведь уже рассказывал вам о противнике. Двадцатый уровень с соответствующим снаряжением.
   - И всё-таки я рискну. Мне уже доводилось побеждать НПС-ов выше меня по уровню.
   - Может, для начала приведёте броню в порядок? На вид, вас неслабо потрепали. - Администратор окинул меня критическим взглядом.
   - Порядок, только прочность просела, защита не уменьшилась. Но спасибо за беспокойство. Так что насчёт боя?
   - Разве я могу вам запрещать? Ваше право. Идите к арене, ваш противник скоро подойдёт.
  
   Вы получили задание! Получить ранг боец в гильдии воинов. Для выполнения задания, одолейте противника на Арене.
  
   Выйдя из здания, Дима пошёл по дворику в сторону уже знакомой Арены. Вскоре игрок смог воочию убедиться, что здесь тоже было без изменений. Разве что, в сумерках были хуже видны пятна крови, художественно разбросанные по всей арене.
   Не успел Дима заскучать, как услышал негромкое позвякивание, и обернулся на звук.
   По всей видимости, это и был его противник. Да уж, намного внушительнее давешнего ученика. Помимо ладной кольчуги мелкого плетения, корпус противника защищал нагрудник, отбрасывающий блики от заходящего солнца. Также внимание привлекло вооружение противника. Вместо классического для воинов варианта - меч плюс щит, этот боец был вооружён двумя мечами. Один длинный и прямой, второй чуть длиннее кинжала, зато со сложной гардой, надёжно защищающей руку.
   Это оружие было как будто более ранней версией клинков Димы. Это внушало дополнительные надежды на успех.
   - Вы, как я полагаю, Арес? Алкарон сказал, что вы желаете пройти испытание.
   - Всё верно, я Арес. Условия те же?
   - Да. Готовы? - Дима просто кивнул.
   Воины разошлись к противоположным краям арены, и приготовились к бою. Постояв несколько секунд, воины не сговариваясь, устремились в бой.
   Боец оказался интересным противником. Дима смог на практике убедиться в правильности своего первого впечатления. Техника соперника была чем-то средним между преимущественно рубящими ударами одноручного широкого меча и стремительными уколами шпаги. За счёт более узкого и, по всей видимости, иначе сбалансированного, меча, противник мог не только колоть и рубить, но и неплохо фехтовать.
   Дмитрий, половину жизни посвятивший холодному оружию, не мог остаться равнодушным к такому опыту. Ведь вопрос о том, какой меч лучше, не имеет правильного ответа, и каждым серьёзно занимающийся человек имеет своё мнение. Кто-то с пеной у рта отстаивает универсальность одноручного меча времён средневековой Европы, другие не мене задорно настаивают на первенстве сабли. Третьи отрицают любые аргументы, и как заведенные талдычат, что катана - лучший в мире меч. Не будем забывать шпажистов и дюжих ребят, настаивающих на том, что лучше доброго двуручника ничего так и не придумали. Первое время активно просматривающий различные форумы о холодном оружии, Дмитрий вскоре с этим завязал - тамошнему накалу страстей могли позавидовать мексиканские сериалы. Сам Дима оправданно считал, что лучший тот меч, к которому ты привык. Поэтому осваивал абсолютно всё.
   Но вернёмся к бою.
   Не смотря на определённо более впечатляющие характеристики, боец никак не мог получить преимущества. Оружие Дмитрия, безусловно, больше подходило для выбранной манеры боя. И не стоит забывать о мастерстве.
   В своё время, прочитав пару книг о так называемых попаданцах, Дима долго смеялся, когда читал, каким мастером клинка стал главный герой всего после года интенсивных тренировок. Или того лучше, после нескольких лет махания мечом в какой-то глуши, в одиночестве.
   Правда заключается в том, что какие бы потрясающие ни были задатки, за пару лет стать мастером невозможно. Да, врождённая гибкость, острый ум и тренированное тело упрощают задачу, но не делают её лёгкой. Нужно потратить добрый десяток лет, чтобы считаться чего-то стоящим мечником. И это в нашем, современно мире, где не такая уж большая конкуренция и хорошего мастера меча днём с огнём не сыщешь.
   Ладно, вторая попытка. Вернёмся к бою.
   Если боец был стремителен благодаря прокаченной ловкости, Дима не уступал ему благодаря опыту. Когда провёл уже тысячи спаррингов, ты видишь удар ещё в момент его зарождения. Так и сейчас, воин изо всех сил пытался достать Диму, но почти все его попытки оказывались тщетны. Лишь несколько скользящих ударов пришлось на броню, почти не уменьшив здоровье игрока.
   Впрочем, верно было и то, что Дима держался из последних сил и крутился волчком, избегая и блокируя бесконечные удары прыткого воина. Так не могло продолжаться долго. Даже в игре.
   Вот боец немного замешкался после отражения очередного удара, и шпага, блеснув молниеносной дугой, добавляет телу бойца незапланированный конструкцией, второй рот на шее.
   Гонясь за реалистичностью, разработчики получили некоторый сюрреализм. Как иначе назвать картину, когда человек с разрубленным горлом, из которого активно течёт кровь, продолжает наседать на своего противника, будто ничего не произошло? Словно зомби какой-нибудь.
   Всё правильно, бой продолжался. Не мог же двадцатиуровневый НПС умереть от одного-единственного удара игрока, вдвое ниже его по уровню?
   Воодушевлённый успехом, Дима удвоил наступление. После того как, спустя несколько десятков секунд, НПС лишился своего короткого меча, исход схватки был уже предопределён.
   Но не всё идёт как запланировано, и вредный НИП всё-таки успел напакостить. Буквально перед тем как упасть на землю, он смог задеть Диму своим мечом. Удар вышел не сильным, но и его хватило, что сбросить и так не полное здоровье игрока в красный сектор. Но хуже было другое. Удар вызвал кровотечение, и теперь жизнь Димы неумолимо убывала.
   Таймер перед глазами геймера отсчитывал секунды до завершения пакостного эффекта. Десять секунд. Здоровье на исходе, осталось всего двадцать шесть единиц.
   По законам жанра, здоровье закончилось раньше. А ведь на таймере оставалось всего-то две секунды!
   Оказавшись в купели возрождения, Дима прочёл сообщения, на которые не обратил внимания из-за кровотечения.
  
   Вы победили Гаргорра! Уровень 20. Получено опыта 2500.
   Поздравляем! Вы победили противника и достойны ранга боец. Для получения нового ранга обратитесь к администратору гильдии воинов.
  
   "Слава Ктулху! Я всё правило рассчитал! И не зря по дороге в город заставлял Толика брать себе опыт за волков, вплотную приближая его к нежелательному апу".
   До повышения уровня Диме оставалось чуть больше двух с половиной тысяч опыта. Обратившись к всезнающим форуму и мануалу, Дмитрий смог понять, как начисляется опыт. И по его прикидкам, за победу над двадцаткой ему отвалят опыта почти до апа. Почти. Так и вышло, до одиннадцатого уровня оставалось набрать жалкие сорок восемь единиц экспириенса. Риск был немалый, но выгода, по мнению игрока, его перекрывала. Получение нового ранга выльется в увеличение статов и получение хорошего снаряжения. Это будет очень важным подспорьем на предстоящем соревновании.
   Ну чего здесь стоять? Нужно возвращаться в город.
   И Дима пошагал к городским воротам, уже почти скрывшимся из виду в наступающей темноте.
   На ристалище гильдии воинов уже никто не тренировался. Да и много толку тренироваться в темноте? В холле тоже стало не так людно, воины расходились по своим делам. Кто в реальный мир - время баиньки, а кто продолжать осваивать Лучший мир.
   Алкарон всё так же обнаружился за стойкой, и судя по отсутствующему взгляду, изучал какие-то материалы в виртуальном окне. Или переписывался с кем-нибудь.
   Когда Дмитрий уже почти подошёл к нему и собирался привлечь к себе внимание, тот отвлёкся от "виртуала в виртуале", и сам обратился к игроку.
   - Мои поздравления! Вам действительно удалось справиться. Скажу честно, не ожидал.
  
   Поздравляем! Вы получили ранг боец в гильдии воинов. +3 силы, +3 силы, +3 телосложения. Навык Сильный удар увеличен на 1. Получено право на татуировку "Воин из Преисподней".
  
   Чего-то я недопонял. Статы, конечно, увеличились сказочно, да и очередной уровень навыка порадовал. Но почти то же самое было при получении предыдущего ранга. Единственное, что выделяется, это татуировка. Надо бы уточнить.
   - Алкарон, а вы не подскажите, что за татуировка "Воин из Преисподней"? - Выразил Дмитрий своё недоумению администратору.
   - Это специальная отличительная черта воинов ранга "боец". Даёт немалые преимущества, и система будет воспринимать ваш новый ранг именно после нанесения этого знака.
   - А никак нельзя подправить этот баг?
   - Это не баг. Так решили разработчики. Будете ставить?
   - Конечно. А куда она наносится? - Спохватился игрок.
   - Вы правша, так что на тыльную сторону правой ладони.
   - Хорошо, ставьте.
   Алкарон вышел из-за стойки и потребовал протянуть правую руку. После чего прижал свою ладонь к тыльной стороне ладони Дмитрия. Стало горячо и Дима, нахмурившись, собирался уже вырвать свою руку. Но внезапно жар исчез, и администратор отпустил кисть геймера. На означенном месте появилась цветная татуировка. Прямой меч с крестообразной гардой и красивым красным камнем на месте противовеса был объят ярким оранжевым пламенем. Которое, для пущего эффекта было в движении, а меч задорно блестел, отражая несуществующий свет. Красиво!
  
   Получено достижение! Вы стали третьим игроком Лучшего мира, получившим ранг боец гильдии воинов и татуировку "Воин из Преисподней". Получаемый опыт увеличен на 2%.
  
   Не такой уж и жирный бонус, но приятно. И весьма интересно, что за две недели всего два человека смогли получить ранг боец. Это воодушевляет.
   - А что, красиво. Про какие бонусы за татуировку вы упоминали?
   - А что, ачивки мало? - Улыбнулся Дмитрию админ. - Татуировку раз в сутки можно активировать и получить очень ощутимые бафы. Оружие охватывает пламя и увеличивается сопротивление магическому урону. Очень полезно. Для активации сожмите другой рукой тыльную сторону правой ладони.
   - Шикарно. А снаряжение положено? При получении ранга "ученик" вы мне кое-что презентовали. - И так получив потрясающие плюшки, хомяк всё никак не мог угомониться.
   - Есть, но только одна вещь на выбор. Вы можете взять сапоги, штаны, шлем или перчатки. Всё из одного комплекта "Боец".
   - Тогда определённо штаны. - У Дмитрия уже были наголенники из этого комплекта, а вот штаны были простенькие, без бонусов.
   - Держите и пользуйтесь. - Админ достал из-под стойки предмет и передал его Диме.
  
   Вы получили предмет!
   Штаны бойца. Прочность 19/19. Защита 36. +4 телосложение.
  
   - Хм, живём. Большое спасибо, Алкарон. Позже ещё загляну к вам. Нужно же двигаться по карьерной лестнице. - Улыбнулсмя игрок.
   - Не торопитесь, мы ещё не скоро увидимся. Следующий ранг - умелый воин с порогом в 50 уровень. При том, что победить предстоит противника семидесятого уровня. Так что не торопитесь.
   - Тогда как только получу пятидесятый уровень, сразу к вам! Сейчас я третий боец, а хочу стать первым умелым воином. - Ну да, забыл упомянуть. Дмитрий Климов - сама скромность.
   - Желаю вам удачи, и чтобы у вас всё получилось.
   - Спасибо и до встречи!
   Выйдя из здания гильдии воинов, Дима хотел уже выйти из игры, и как все нормальные люди, лечь спать, но задумался, и ноги сами понесли его по тёмным улицам вымышленного мира.
   Как же эффективно разработчики привязали игроков к гильдиям! Боец гильдии воинов (и адепт у магов) получают такие бонусы, что и за 10 уровней не каждый наберёт. Безусловно, это не играет решающей роли, но какой адекватный геймер, и уж тем более, задрот, откажется от таких плюшек? Вот и получается, что немного разобравшись в игре, геймер сразу топает в гильдию. Ситуацию сильно сглаживает тот факт, что сейчас мало людей, обладающих навыками обращения с боевым холодным оружием. Интересно, как обстоят дела в гильдии магов. Нужно будет уточнить у Толика этот момент.
   А ещё, на задворках Диминого сознания билась мысль: "Теперь-то я точно выиграю это соревнование". Были ли у него основания так считать? Безусловно.
   Вынырнув из плена мыслей, Дима пришёл в себя, и осмотрелся. Ноги занесли его на какую-то незнакомую улочку. Освещение отсутствовало как класс. Недолго думая, игрок вышел из игры. Его уже заждались тёплая постель и долгожданный ужин.
   При виде того как тело геймера растворяется посреди неосвещённой улицы, разочарованно вздохнули два несостоявшихся ПК-шника. Для них день не удался.
  
  
   Если вы ищите что бы почитать, посетите мой блог. Так вы найдёте множество обзоров интересных книг, и сможете выбрать произведение себе по душе. Вот ссылка: Блог о фэнтези и фантастике
  

Оценка: 6.04*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"