Василевс Владислав : другие произведения.

Веяния времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компьютеризация, цифровизация наступают. Наше заботливое государство уже который год упорно, настойчиво переносит общение с ним в электронный мир, интернет. Организатор общественного бытия, носитель ответственности за принимаемые решения, касающиеся миллионов жизней, устремлен в электронные миры. Там ему уютнее. Его понять можно. С народом лучше всего встречаться там. Спокойнее, безопаснее. Пиши себе серьезные ни о чем ответы. Слез, горя не видно. Они где-то там, вне электронной формы контакта. Человеческие жизни становятся всего лишь информацией. Это страшно. Ведь электронное взаимодействие расчеловечивает. Людей заставляют принимать навязываемые, называемые веяниями времени, правила решения вопросов, ставя их в жесткие условия необходимости приобретения гаджетов, персональных компьютеров, подключения к интернету. В формирующемся бытийном раскладе возникает только один единственный вопрос. Как поживает право человека на выбор способов и средств взаимодействия с властью, работодателями, поставщиками услуг? Судя по происходящему, это право мы стремительно теряем, если вообще его когда-либо имели

  
  
  Уж который год упорно, настойчиво наше заботливое государство переносит общение с ним в электронный мир, интернет.
  
  В связи с этим вспомнилась не помню уж какая по счету прямая линия с нашим президентом. Молодец все же он у нас. До всего ему есть дело. Вникает в любую мелочь. И краны водопроводные, и туалеты, и лампочки в подъездах ему не до лампочки. Все у него под контролем. Обо всем знает. Сущность бюрократов жжет руководящими наставлениями, предупреждениями.
  
  Настоящий президент.
  
  Электронный мир ему в этом активно помогает. Организуется ежегодный сеанс виртуального общения с народом. Показывается, что доминант национальной иерархии все видит, все знает, проявляет посильную заботу о скрепоносцах.
  
  Сигнал о контроле ситуации спускается с верхнего иерархического этажа на остальные. Обитатели многоэтажной пирамиды принимают его должным образом. Доминант на месте. Бдит. С нами. Даже чем-то помогает прямо по факту поступления жалобы-просьбы.
  
  Плебс постепенно приучают разговаривать с властью и иными поставщиками необходимых услуг с помощью интернет-технологий, через интернет-сервисы, электронный документооборот, электронные карты.
  
  Хотите попасть к врачу в поликлинику? Нет проблем. Сделайте это с помощью электронной записи к врачу. Хотите получить государственную услугу? И снова нет никаких проблем. В вашем распоряжении портал государственных услуг. Хотите достучаться до администрации района, города? Вообще нет проблем. Используйте для реализации вашего желания соответствующее интернет-представительство чиновного люда.
  
  Покупайте персональный компьютер, смартфон, учитесь на нем работать. Покупайте доступ в интернет, овладевайте знаниями, позволяющими этим миром пользоваться. Находите нужный сервис, открывайте форму, пишите обращение, прикрепляйте документы, ждите ответа.
  
  Вместо реального источника полномочий, носителя ответственности, живого общения - электронное поле. Набивайте в него, что посчитаете нужным, важным. Ваши слова почитают, примут решение. Ничего личного.
  
  Рекомендуют везде открывать свои интернет-кабинеты, через них организовывать свою жизнь, взаимодействовать с разными инстанциями.
  
  Трудовая деятельность - в электронной трудовой книжке.
  
  Медицинская карта - в файле поликлиники.
  
  Деньги - на карте.
  
  Содержимое магазинов - в интернет-каталогах.
  
  Билеты - в интернет-кассах.
  
  Дальше турниникета во вместилище властных полномочий пускают все реже. О здоровье просителей беспокоятся. Груз затурникетной ответственности, неровен час, здоровье подорвать может. Народу туда со своими плохо пахнущими ртами, подмышками и ногами, красными физиономиями, визгливо-нервными голосами нельзя. Там другие мысли, желания, интересы и запахи.
  
  Лучше всего, конечно, в интернете с народом безлико встречаться. Обращение набора букв и цифр почитал, ответил что-то там, в строгом соответствии с национальным законодательством и живи себе дальше, проблемы повышенной значимости решай. О Родине думай.
  
  Дистанционная форма общения вообще замечательна. Надоела физиономия на экране, кнопочку нажал и нет ее. Секундное дело. Энергосберегающие технологии в действии, однако. Надоел человек в сетях, крестик где надо нажал и все. Переписку можно в любой момент без каких-либо объяснений, комментариев прервать. На полуслове. И ничего. Мы ж лица собеседника, его глаз, его слез не видим.
  
  Электронное взаимодействие расчеловечивает.
  
  В имеющемся бытийном раскладе возникает только один единственный вопрос. Как поживает право человека на выбор способов и средств взаимодействия с властью, работодателями, поставщиками услуг? Судя по происходящему, это право мы стремительно теряем, если вообще его когда-либо имели.
  
  Общество вообще понимает это или нет?
  
  Для того, чтобы понимать, надо хорошо думать.
  
  С этим как-то не очень.
  
  Навязываемое объясняется необходимостью следовать веяниям времени. Человек почему-то должен подчинять им свою жизнь, хочет он того или нет. Человек, желающий жить простой, внеэлектронной жизнью постепенно становится изгоем. Нетипичной личностью. Вызывающей непонимание, насмешки, подозрения, неуважение, отторжение.
  
  Возникает в воображении плакат с грозным компьютером, тянущим к оробевшей статистической единице свою клавиатуру с вопросом: "Умеешь ли ты пользоваться мной и интернетом?".
  
  Неуловимо жизнь каждого из нас программируется соответствующим образом. Формируются определенные модели ежедневного поведения. Человека лишают естественного права быть самим собой. Жить на основе собственных умозаключений, комфортных ему потребностей.
  
  Мы все чаще и чаще становимся участниками процессов, насилующих индивидуальность. Заставляющих ее стать безропотным винтиком различных систем, производящих тысячи тонн красивых, логичных слов, посвященных нашему благополучию. Подчиняющих своим правилам взаимодействия, реализующих во имя нашего блага интересы своих хозяев.
  
  Погружение человека в искусственные реалии повышает степень его управляемости.
  
  Жить без ПК, смартфона, интернета, принтера, сканера, иных прибамбасов цифровой эпохи становится все труднее. Общество уверенно шагает из мира реальности в мир, который всецело зависит от электрона. От факторов, определяющих его поведение. Мы постепенно теряем хоть какое-то влияние на ситуацию, реальность. Себя.
  
  Это рабство нового типа. Мир электронного насилия и мощного внешнего управления. То, что облегчает в чем-то нашу жизнь, незаметно нас порабощает.
  
  Наборы букв и цифр, набирающие наборы букв и цифр для получения наборов букв и цифр.
  
  Власть увлечена цифровизацией, автоматизацией, компьютеризацией, роботизацией. Очарована искусственным интеллектом. Он призван решать сложнейшие задачи без человеческого фактора, набирать лучших работников, формировать новые виды взаимодействий.
  
  И это не случайно.
  
  Перечисленное активно и достаточно успешно помогает человека делать более слабым, зависимым, работает против него. Хотя на словах вроде бы все и не так.
  
  Слово уже в конце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"