Василевс Владислав : другие произведения.

Народ и власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходят века. Они не в состоянии уменьшить пропасть между народом и властью. Все ли дело в низкой договороспособности и самоорганизации населения, огромной территории, потрясающей многоголосице культур, традиций, обычаев? Сложный вопрос. Да и есть ли эта пропасть вообще? Обывательская масса не спешит на контакт с государством, настороженно относясь и к разного рода либерально настроенным умникам, очкарикам, демонстрирующим разумность, рассудочность, самоограничение. Русская душа не любит умственного контроля. Она для него слишком широка, глубока и загадочна. Народ и власть научились жить в параллельных, несильно пересекающихся реальностях. Господствующая стоимость жизни обывателей вполне устраивает. Иная потребовала бы коренной перестройки мышления, всего бытия. Это большие, созидательные усилия, тяжелый, неблагодарный труд. Большинству выгодна сказка о своей запутанности, несчастности, обманутости, ужасном государстве. Таким образом компенсируется неспособность и нежелание более активно привлекать разум к организации своей жизни

  
  
  Носители развитой мозговой деятельности и неплохих бойцовских способностей, активные сторонники внедрения в нашей стране социальных достижений европейско-североамериканской цивилизации все чаще оказываются вне пределов родной земли.
  
  В вынужденной иммиграции они деятельны, оптимистичны, уверены в своих помыслах и ожиданиях.
  
  Действительность неторопливо расставляет, впрочем, все по своим местам.
  
  Обывательская Россия всегда настороженно относилась к разного рода умникам, очкарикам. Русская душа не любит умственного контроля. Она для него слишком широка, глубока и загадочна.
  
  Жить сердцем, делать сердцем - это по-нашему!
  
  Открыл окно, заорал и прыгнул на рядом стоящее дерево. Драйв-то какой! При этом наблюдающие смеются, советы разные дают. Авось повезет. Ролик в сети был такой. И ведь повезло же. Ветки смягчили падение. Наш человек.
  
  Заниматься жизнеустройством умному, ответственному, рассудочному человеку здесь нелегко. Мне искренне жаль сторонников европейского образа жизни, способных сделать его реальностью, мечтающих о его торжестве на российской земле.
  
  Так хочется верить, что стоит только зажатому, испуганному нашим жутким административно-бюрократическим и силовым аппаратом народу показать славный, светлый путь, убедить его в острейшей необходимости идти по нему - и дело сделано!
  
  Смешная до самых утопических ее корней и трагичная, очень живучая теория.
  
  Подавленный, мечтающий веками о замечательном будущем народ и хитрая, жестокая, постоянно обманывающая всех и вся власть.
  
  Проходят столетия. Меняются до неузнаваемости города и веси нашего обширного Отечества. Но вот эта чудесно-печальная история о народе и власти остается неизменной.
  
  Плен самообмана неискореним.
  
  Общество - иерархия, на верхний уровень которой взбираются вот такие, сами знаете какие люди. Кто-то им препятствует в этом? Кто-то в состоянии кардинально пересмотреть правила вознесения наверх?
  
  Попытки, конечно, были. Важен конечный результат. Добрые, честные, негибкие внизу.
  
  Нет никакого несчастного, одурманенного обманом народа. Есть человеческая жизнь, ценность которой определяет неплохо укоренившаяся формула, высказанная в жесточайшей, прямолинейной, циничной форме одним из высокостатусных военных деятелей времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - "людей не жалеть, бабы новых нарожают".
  
  И ведь рожают. Рожают. Ведь жизнь продолжается.
  
  Рождающиеся гибнут в военных конфликтах, автоавариях, драках, всевозможнейших экстремальных ситуациях, спиваются, дуреют от происходящего, безысходности, невозможности раз и навсегда ответить на три вопроса: кто я? где я? зачем я?
  
  Некоторому количеству счастливцев удается стать чиновниками, разного уровня начальниками, бизнесменами. Они заметно увеличиваются в размерах, обретают замечательное русское ощущение хозяев жизни.
  
  Народ весьма неплохо все понимает, стараясь особо не пересекаться с властью. Господствующая стоимость жизни его вполне устраивает. Иная потребовала бы коренной перестройки мышления, всего бытия. Это большие, созидательные усилия, тяжелый, неблагодарный труд.
  
  Демократически настроенная интеллигенция, носители либеральных установок до сих пор тешат себя мыслью, что российский обыватель мало чем отличается от европейского, американского обывателя. Суметь объяснить бы ему вот только все по порядку, да чтобы власть не мешала, глядишь, западная жизнь не замедлит начаться.
  
  Не начнется.
  
  И дело не в пресловутом русском менталитете, рабском сознании, ценностной зашоренности.
  
  Большинству выгодна сказка о своей запутанности, обманутости. Таким образом компенсируется неспособность более активно привлекать разум к организации своей жизни.
  
  Обыватель мечтает стать начальником. Начальнику очень нравится быть полновластным господином душ и тел человеческих, распорядителем имеющихся ресурсов.
  
  Есть такой этологический параметр - примативность (не путать с примитивностью). Он характеризует степень контроля рассудком животных, врожденных импульсов.
  
  У нашей общности проблемы с рассудочностью. Историческое развитие российского мира из века в век давало не слишком-то много шансов ее должным образом поддерживать, укреплять. Регулярные встряски на социальном уровне, вечная погоня за "человеческой" жизнью загнали нас в весьма страшненькую чащу, наполненную с трудом опознаваемыми насаждениями разных времен и преобразований.
  
  Блуждая по ней, мы то гордимся, то ужасаемся, то чувствуем, насколько застряли на перекрестке дорог в надежде на Бога, авось и поверхностное копирование чужих достижений, которые, быть может, еще и надоумят, как же нам плыть дальше ярче и быстрее всех.
  
  Жизнь либеральной общественности - часть этого плавания в море мифов и сомнительных надежд на то, что наш народ однажды "проснется", отправит в отставку неэффективную власть, изберет честных и достойных, заживет свободно и счастливо.
  
  Народ наш - совершенно нормальный народ, носитель исторически сложившегося видения иерархических отношений с поправками, учитывающими уровень научно-технических достижений, зарубежные ценностные, экономические, социальные веяния, удивительным образом переделывающий их под себя, остающийся при этом, по большому счету, прежним. Перемалывающий, растворяющий в своих чувственно-болотистых переживаниях и интеллигентов, и умников, и дураков. Остающийся при этом каким-то девственно диковатым, подкупающе искренним в своем непонимании выгод от превращения во вместилище цивилизованности, разумности.
  
  Византия никуда не ушла. Третий Рим продолжает жить в наших сердцах.
  
  Четвертому не бывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"