Василевс Владислав : другие произведения.

Казанский казус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодости труднее не накопить, сдержать накопившуюся агрессию, нежели людям, которые уже пожили, многое видели, во многом разочаровались, со многим смирились, сумели подчинить свою жизнь навязываемым логикой жизни бытийным правилам. Не получившие необходимых тепла, поддержки, понимания, четких жизненных ориентиров горячие сердца постепенно пропитываются ненавистью к холодному, непонятно-неприятному миру, рождая при определенном стечении обстоятельств жажду мщения, разрушения безразличия к своей невнятной судьбе. Осторожно относящиеся к противостоянию, внешне спокойные, не запоминающиеся, любящие помалкивать, сами в себе личности могут скрывать нешуточные внутренние бури, жесткую и определенную позицию по важнейшим установочно-бытийным запросам. Понятно, что такие граждане очень нравятся государству. Скромненько там внизу занимаются чем-то своим, никуда не лезут, не задают дурацких вопросов. Биоматериал что надо. Обществу тоже нервничать не надо. Стабильность. Спокойствие. Случись же что, все начинают удивляться, возмущаться. Тихоня не оправдал надежд. Произвел шум. Стал убийцей. Теперь вот, какая досада, надо с этим что-то делать

  
  
  Парень возненавидел популяцию двуногих братьев и сестер по разуму. Принял решение сократить ее численность. Добился поставленной цели.
  
  В мае 2021 года 19-летний Ильназ открыл стрельбу в казанской гимназии, в которой раньше учился. Погибли семь учеников и две учительницы, пострадали 20 детей. Потерпевшими признаны 667 человек.
  
  Бюрократическая система откликнулась на случившееся серией предложений ограничительно-воспитательного характера, что-то там в очередной раз запретить, выявить, углубить, расширить, усилить.
  
  Видный представитель армии производителей различных табу мгновенно воспользовался ситуацией и заявил о необходимости деанонимизировать интернет. Этот не иссякающий источник неизбывной ненависти правящих группировок.
  
  Можно подумать, что решившегося на убийство, подготовившегося к нему, идущего навстречу своим будущим жертвам остановит публикация своих настоящих ФИО и номера телефона на личной страничке. Да начихать ему на это. Он в ощущениях личных уже герой, отважный мститель, проводник нечеловеческой воли. Он принял решение. С ФИО. Без ФИО.
  
  Парень до убийства ничем из массы сверстников не выделялся. Учился так себе. Не хамил. Не высовывался. Из благополучной семьи. На учете, в списках подозрительных, проблемных лиц не состоял.
  
  Весьма неглуп. Денежки для покупки оружия заработал с помощью компьютерной игры. Учеба ему явно не приносила удовольствия. В отношениях с близкими присутствовали сложность и конфликтная напряженность.
  
  Вообще-то не зря народная мудрость гласит, что в тихом омуте черти водятся. Вежливость, некая отстраненность, контактная неактивность, законопослушность не говорят о ценностном, психологическом, жизненном благополучии. Вполне возможно, что за такой поведенческой стратегией нет или мало своего собственного мировоззрения, мнения о происходящем. А, быть может, они есть. И в очень даже приличном состоянии. Просто человек не хочет их показывать.
  
  Так что осторожно относящиеся к противостоянию, внешне спокойные, не запоминающиеся, любящие помалкивать личности могут скрывать нешуточные внутренние бури, жесткую и определенную позицию по важнейшим установочно-бытийным запросам.
  
  Пора бы уже тихонь, показывающих гибкость во взаимодействиях, опрятность, финансовую выживаемость, неплохие условия проживания и питания не вписывать однозначно в перечень социально безопасных индивидуумов.
  
  Понятно, что такие граждане очень нравятся государству. Скромненько там внизу занимаются чем-то своим, никуда не лезут, не задают дурацких вопросов. Биоматериал что надо. Обществу тоже нервничать не надо. Стабильность. Спокойствие. Случись же что, все начинают удивляться, возмущаться. Тихоня не оправдал надежд. Произвел шум. Теперь вот надо с ним что-то делать.
  
  Давно назрела необходимость смены критериев социального неблагополучия. Но общество чрезвычайно консервативно. Кормится сильно устаревшими, объективно уже ничего толкового не показывающими стереотипами и шаблонами. Потенциал прогрессивных перемен постоянно блокируется неумением и нежеланием рационально самоорганизовываться, конструктивно договариваться и мыслить здраво.
  
  Желания повелевать человечеством, видеть его в качестве биомусора не новы. Для понимания вредоносности и никчемности человеческой цивилизации в мире жизни и смерти, по большому счету, не нужно гласа Божьего. Для получения соответствующих мыслей достаточно вооружиться объективным восприятием реальности. Мы все время мерзко лжем, убиваем миллиарды живых организмов, упорно загрязняем воздух и воду. А теперь еще и космос. Варварски обращаемся с невозобновимыми природными ресурсами. Потихоньку губим планету, на которой живем. Чем не паразиты на теле до нас гармонично функционирующей природной системы?
  
  Обычно решение убивать, убивать и убивать рождается очень высоким уровнем агрессии. Через убийство осуществляется ее канализация. Человеку становится легче. Вполне возможно, что в случае с казанским стрелком сработал врожденный механизм переадресации агрессии. Парень хотел убить кого-то другого. Не мог это сделать, поэтому переадресовал всю свою злобу на школу, которая, совершенно очевидно, ничего хорошего в нем не вызывала.
  
  Агрессия накапливается в человеке постоянно, вне зависимости, есть ли внешние источники ее появления или нет. Это работа врожденной программы накопления разрушающей энергии. Кроме этого, агрессия рождается несоответствием ожидаемого - имеющегося и в процессе научения.
  
  В основе любой агрессии часто прячется статусное неблагополучие. Оно формируется существенным несоответствием запросов и предложений в различных отношениях. Запросы подвержены влиянию индивидуальных врожденных характеристик, пропагандируемых поведенческих эталонов и сопряжены с определенными чувствами, эмоциями, ресурсными возможностями, правами и обязанностями. Заболевания мозга при этом способны обострять переживаемое.
  
  Серьезный объем разрушающей энергии был рожден несбывшимися ожиданиями, поражениями, статусными потерями, непринятием их в иерархиях, составляющих жизнь молодого человека. Это школа в прошлом, дающее профессию учебное заведение в настоящем, семья, генерирующие дружеско-приятельские отношения группы. Не очень понятно, была ли у парня девушка, какой силы было желание найти близкого человека, создать семью, какие проблемы возникали на этом пути.
  
  Быть может, существовало еще какое-то влияние, работающее с сознанием стрелка, вызывающее у него агрессивное поведение.
  
  Не стоит не учитывать и отношение молодого человека к происходящему в нашем обществе. Для жаждущих честности, искренности, правильности оно может выглядеть очень даже непривлекательно.
  
  Юноша нашел в себе посыл сверхсилы, пришедший на эту грешную землю в человеческом обличье. Бог не покидает человека. Обнаруживающие в себе жестокую божественную сущность остро нуждаются в ее сверхстатусе для подчинения себе подобных, объяснения своих действий, их поддержки.
  
  Накопленная агрессия вызывает желание уничтожать. Мозг подбирает объяснение сложившейся ситуации, ищет выход из нее. Он очень субъективен. Может интерпретировать происходящее, как угодно. Принимает решения под сильным воздействием чувств и эмоций. Контроль рассудка минимизируется.
  
  Для того, чтобы понять, что привело к асоциальному поведению, желательно последовательно рассмотреть все трудности, с которыми сталкивался парень во всех перечисленных иерархических отношениях. Важность, содержание, преодолимость этих трудностей выявят перечень источников возникшей сверхагрессивности. Без этого перечня рассуждать о случившемся - переливать из пустого в порожнее.
  
  Пустое сотрясание воздуха словесами.
  
  'Казанскому стрелку' - пожизненное.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"