Василевс Владислав : другие произведения.

Историческая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искать правду в прошлом - весьма бесполезное занятие. Правда, сокрытая толщей времен, многолика. Особенно в обществах, в которых события служат имиджу власти. У правящего режима, как правило, есть своя правда. У его жертв другая. У старающихся мыслить объективно, не поддаваясь стереотипам, шаблонам, учебникам, эмоциям, есть еще. И не одна. Правд много. Общества, стремящиеся учитывать мнения и интересы сограждан, пытаются спокойно реагировать на разные точки зрения, мнения, гипотезы о тех или иных исторических событиях. В обществах, жестко контролируемых авторитарной властью, охраняющих ее структурами, многоголосица ограничивается, минимизируется. В них господствует официальная правда. Которая в ряде событий совсем не правда. Атмосфера свободно чувствующей себя неправды в правде не способствует статусному продвижению стремлениям к правильности и справедливости, честности, искренности. Она очень сильно мешает разобраться с тем, что же на самом деле происходило и происходит в общественном организме, Без этого процесса говорить о нормальном развитии сложно

  
  
  Виктор Астафьев. Прокляты и убиты: "Никакая фантазия, никакая книга, никакая кинолента, никакое полотно не передадут того ужаса, какой испытывают брошенные в реку, под огонь, в смерч, в дым, в смрад, в гибельное безумие, по сравнению с которым библейская геенна огненная выглядит детской сказкой со сказочной жутью, от которой можно закрыться тулупом, залезть за печную трубу, зажмуриться, зажать уши"
  
  Мужчины вместе с женщинами и детьми отстояли территорию, на которой проживали. Естественная, врожденная реакция на защиту земли своих предков и потомков. Празднуем то, что нашлись силы, воля, мужество для отпора? А могли и не найти?
  
  Миллионы убитых, уничтожение культурного наследия, мощнейший удар по экономике. Слезы, ужас, горе, разбитые жизни, мертвые любимые и родные, разрушенные дома, тела без глаз, рук и ног.
  
  Это все она. Война.
  
  В пережившей огромную боль стране находятся люди, считающие, что могут очень даже запросто, да прямо сейчас это все повторить.
  
  Война в головах - воинственные заявления за пивком, победные наклейки на автомобилях, привязанные к чему угодно символические ленточки, дешевые пилотки с аляповатыми красными звездочками, продающиеся в продуктовых магазинах и гипермаркетах, роботизированные перемещения бравых военных по центральным городским площадям, военные костюмчики с бутафорскими орденами и медалями на детях.
  
  Война в жизни - это то, что может вполне реально сжечь уютную квартиру, комфортную машину, заставить забыть о шопинге, вкусняшках в кафешках и ресторашках, лечь не на один день в грязный окоп, черт знает что есть, кое-как и где придется спать, бегать, таскать, бить, стрелять, убивать, лишиться руки, ноги, родителей, жены, детей, друзей, жизни.
  
  Желающие повторить почему-то считают, что их это минует. Что они это все будут смотреть по телеку.
  
  Наивные.
  
  Война - беда. Крайний способ отстаивания, защиты своих интересов. Ответ на нападение.
  
  Упрощать, романтизировать, ждать, провоцировать ее - делать ее менее страшной, идти навстречу ей, искать повод для ее начала.
  
  Лайки от страдающих амбиций. Дислайк от жизни.
  
  Сейчас модно искать и защищать историческую правду.
  
  В средствах массовой информации некоторое время тому назад появлялась информация о том, что Следственный комитет открывает уголовные дела о зверствах фашистских захватчиков на территории нашей страны в ушедшем веке.
  
  Бедные старики, вызываемые на допросы, должны изыскивать остатки памяти и вспоминать об ужасах, которые уже мало что значат перед предстоящим.
  
  Все меньше свидетелей. Все меньше правды.
  
  Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Победа советского народа над гитлеровским проектом развития мирового сообщества. Победа над врагом, угрожающим Советскому государству, Социалистическим ценностям.
  
  Да-да. Именно им.
  
  Ныне любят поговорить о том, что народ, тайно молясь и ненавидя советскую власть, защищал просто свою Родину. Что воины шли в атаку, ведомые православной верой, с Богом в сердце своем. Некоторые носителя ряс договорились до того, что землю нашу в то время вообще спас Господь. Вот именно Он.
  
  Чего только сейчас не услышишь, не прочитаешь.
  
  Ложь сознательно и активно генерируется, вползает в умы, сердца, души, опутывает липкой паутиной остатки здравомыслия и памяти.
  
  Вряд ли наши доблестные предки согласились бы воевать за нашу данность. Обильно украшенную фантастическими состояниями близких к главному телу бойких ребят, кующих с воодушевлением огромные деньги из губительной слабости общества, не способного остановить отрицательный социальный отбор.
  
  Мне могут возразить и сказать, что не имеет значения, кто что имеет, какая модель организации жизни защищается. Защищается родная земля и все тут.
  
  Пакостный пропагандистский приемчик.
  
  Кто говорит такое, предает историческую правду. Предает память павших, без какого-либо пафоса и ерничества, за Светлое будущее. За Прекрасное далЕко.
  
  Советские воины защищали Советское государство. И никакое другое. Во главе со Сталиным и без него.
  
  Нынешнее государство никакого отношения к Советскому не имеет. Это совершенно другое государство, квалифицированно эксплуатирующее советскую память людей, которые так и не поняли, кого посадили на свои шеи.
  
  Есть у О. Ларионовой замечательный фантастический роман "Чакра Кентавра", в котором умные птицы - крэги, сидя на плечах у людей, захватили их сознание. Людям давалась картинка, нужная крэгам. Через нее они управляли людьми.
  
  Ларионовские птицы прилетели с другой планеты. Наши - из бездонных глубин таинственной русской души, не способной дать жесткий отпор неправде, несправедливости и неэффективности.
  
  Они - местные.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"