Василевс Владислав : другие произведения.

Разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все разные. Часто это ощутимо раздражает. Так хочется, чтобы окружающий мир, взаимодействующие с нами люди соответствовали определенным личным представлениям, требованиям. Не получается. Все время приходится на что-то закрывать глаза, что-то стараться не замечать, уходить от взглядов, натужно улыбаться, избегать навязчивости, неприятного общения. Все это, конечно же, негативно действует на психику. Растущая некомфортность бытия заставляет искать способы ограждения себя от того, что напрягает. В этом очень помогают достижения научно-технического прогресса. Если возвыситься на личным и взглянуть на разнообразие с точки зрения эволюционных процессов, то надо признать, что оно делает наш вид более устойчивым к различным условиям выживания. Никто не знает, что нас ждет завтра, что будущим будет востребовано для выживания, развития. Комфорность приносится в жертву продолжению жизни

  
  
  Каждый из нас имеет предрасположенность к реализации той или иной модели социально-экономического, общественно-политического, морально-нравственного устройства бытия.
  
  Кто-то с удовольствием был бы охотником. Убивал животных, дичь, приносил их в пещеру, в семью. Довольствовался статусом удачливого, отличного добытчика мяса.
  
  Кто-то с удовольствием имел бы рабов или крепостных. Всячески их эксплуатировал. Пользовался их абсолютно зависимым положением в своих интересах.
  
  Кому-то очень близка рыцарская тематика. Скакал бы и скакал на коне, защищал дам, участвовал в захватывающих дух приключениях.
  
  Кто-то с удовольствием снял бы с себя всяческую ответственность за настоящее и будущее. Вполне удовлетворился лежаком, гарантированной пайкой, редко хорошим расположением хозяина.
  
  Кто-то родился сильно выраженным воином. Ему нужно воевать, убивать, побеждать, насиловать, чувствовать себя вне законов мирного времени. Мирная жизнь его убивает.
  
  Кто-то готов к коммунистической организации жизни. Способен честно, созидательно, эффективно, ответственно работать, довольствуясь рационально необходимым для решения поставленных задач.
  
  Кто-то не может не воровать, обманывать, разрабатывать хитроумные схемы отъема чужих ресурсов для счастливого пополнения своих.
  
  Кто-то расположен к вдумчивой, рациональной жизни.
  
  Кто-то тяготеет к созерцанию. Неторопливому познанию окружающего мира. Обожает бродить по берегу моря, озера, реки. Слушать щебет птиц. Шелест листвы. Передавать услышанное, увиденное, понятое слову.
  
  Кто-то имеет способность организовывать ресурсы таким образом, чтобы извлекать из вкладываемого в дело максимально возможную прибыль. Нюх особый. Коммерческий.
  
  Кто-то хочет всю жизнь петь, плясать, играть, рисовать, лепить, писать, колесить по свету, отдавшись без остатка творчеству, чувствам, эмоциям. Отдавать плоды творческого процесса людям.
  
  Кому-то естественна жизнь по понятиям, на основе права сильного.
  
  Кому-то нужен Сталин, ГУЛАГ.
  
  Кто-то испытывает нескрываемую ненависть к демократии, живет в мире архаических, консервативных установок, страхов перед барином и знаниями.
  
  Кому-то нужно созидание, реально действующее правовое поле, безопасность настоящего, прогнозируемость будущего, эффективность решений, качество жизни.
  
  И вот носители всех этих предрасположенностей, способностей вынуждены жить на одной планете. Общаться. Выстраивать отношения. Что-то делать вместе. По большому счету, сущностно не понимая и не принимая друг друга.
  
  Неприятная данность.
  
  В музыке только гармония есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"