Василевс Владислав : другие произведения.

Зов истоков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творцы гуманитарных знаний и верящие в их безошибочность, как правило, весьма болезненно реагируют на рожденные не на голом месте утверждения о наличии основополагающего влияния врожденного поведенческого наследия на жизнь современной человеческой цивилизации. Считается, что нашу жизнь формирует современный социум. Далекое прошлое в прошлом. Что-то в нас оттуда, конечно, есть, но оно, объятое процессами социальной эволюции, вторично. Владельцы более наблюдательных и объективно настроенных мозговых извилин видят несколько иную картину. Насыщенную многочисленными и достаточно влиятельными следами нашего прошлого в настоящем, не видя в этом ничего страшного. Наследие предков, передаваемое в ребенке в будущее, позволяет нам не терять связь времен, испытывая положительные эмоции, прикасаться к изначальности

  
  
  За окнами квартиры - город.
  
  Чуждое человеческой природе образование.
  
  Человеку с поведенческим наследием жить в небольших группах неуютно среди множества чужих людей. Безразличных. Подчас агрессивных.
  
  Анонимное общество.
  
  Не понять, что может сделать этот и вот этот, и вот тот, который приближается с угрюмым, ничего хорошего не предвещающим лицом.
  
  Окруженные плохо прогнозируемыми реакциями, формальными, фальшивыми контактами, отношениями, эмоциями, многие из нас чувствуют себя одинокими.
  
  Не покидает ощущение какой-то искусственности, неправильности происходящего, по большому счету, никому не нужности.
  
  Скученность, обезличенность, достаточно высокий уровень агрессивности не самым лучшим образом действуют на репродуктивную функцию человека. Давно отмечено, что чем больше конгломерация, тем меньше в ней рождаемость.
  
  Есть гипотеза о том, что повышающая стрессовость мегаполисная концентрация особей является одним из природных механизмов ограничения рождаемости, сокращения численности популяции.
  
  Биочужеродность городских условий проживания толкает многих иметь домик за городом.
  
  В воскресные дни народ рвется к зелени, на природу.
  
  Костры. Шашлыки. Мужской радостный гомон. Собаки бегают. Женщины делятся друг с другом разными житейскими ситуациями. Детям раздолье.
  
  Завершающий этап охоты в навсегда оставшемся в нас древнем мире.
  
  На некоторое время современность окунается в естественные условия бытия.
  
  Конечно же, в городе лучше выживать, делать карьеру. Правда, платит за это наша психика. За все в жизни нужно платить. Часто не деньгами.
  
  Есть люди, которые отторгают городские ритмы на ценностном, социальном, психическом уровнях и навсегда покидают лабиринты человейников. Свободной земли на Земле много.
  
  Неспешный, натуральный, тяжелый быт успокаивает наши врожденные установки. В прошлое возвращаться легче, чем идти вперед.
  
  За возвращение к истокам, понятное дело, платим качеством жизни.
  
  Шелест листвы, порывы ветра, летящие в небе тучки, щебет птиц, настораживающие шевеления в близлежащем кустарнике не спеша ведут с нами разговор о вечном.
  
  Естественность располагает к разговору о предназначении.
  
  Оно есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"