Плискина Юлия : другие произведения.

Психология жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Психология жизни, психология ума, психология мира, поведения и животных. Человек попытался структурировать всё. Он стремится найти всему ответ и объяснение. Хочет доказать и подтвердить искомый результат.
  
   Но давайте разберёмся, а зачем вообще нужна нам психология?
  
   Это некий рекламный ход, который даёт возможность произвести товароденежный оборот, где товаром выступает ответ на животрепещущий вопрос? Или же психология - это неотъемлемая часть нашей жизни, выступающая в роли домашнего медицинского справочника детских болезней или кулинарной книги, которые читаешь с особой серьёзностью? А в итоге делаешь всё по-своему или как "бабушка" сказала.
  
   Возможно, многие мне возразят и скажут, что в современном обществе психология - это основа управления, манипулирования, построения успешной жизни и так далее до бесконечности. Но я более чем уверена, что у каждого из нас найдётся пару знакомых на книжных полках которых, расположился глубокоуважаемым психоаналитик 20 века Дейл Карнеги и его "тысяча завоёванных друзей". Только вот в реалиях у этих наших знакомых тысяча друзей, но, к сожалению, книжных.
  
  
   Или другой пример. Утро. Полный вагон метро. Мужчина в отпаренном костюме и очках, с портфелем в одной руке и книгой в другой, которая, установлена как на подставке, на плече у впереди стоящего сонного человека, то есть вас. Он жадно заглатывает слова и перелистывает подбородком страницы, очередного тома по НЛП. Этот менеджер среднего звена фирмы "Супчиков и компания" стремится управлять всеми, толпой, начальством, женой и даже собакой. Но вот почему то когда вы любезно просите убрать его том нейро-лингвистических практик с вашего плеча, то в ответ вы слышите лишь пару лингвистических матных афоризмов. Недавно я прогуливалась по парку и меня заворожила удивительная картина. Молодая девушка в растянутой толстовке с набитым семечками передним карманом, в потёртых джинсах, кипишом на голове и с бутылочкой "женского" пива восседала на аллее. В свободной от пива и семечек руке застыла книга "Психология мужчины или как встретить своего принца". Она заминала уголки страниц, челюсти её тем временем двигались всё быстрее, а кеды тонули в горах шелухи. Возможно, она и встретит своего щелкунчика, но он вряд ли превратится в принца...
  
   Может быть это всё случайность. Но так ли нам важны предписанные правила и инструкции, позволяющие правильно жить? Не разрушит ли это некую ауру возникающую между людьми? Не отключится ли в нас интуиция? Не теряем ли мы время в поисках ответа на страницах книг, с кричащими названиями в духе наших проблем?
  
   Тысячелетия назад, когда люди ещё не прошли через огонь, воду и медные трубы, а только их добывали, не было науки психологии. И ведь общество как-то существовало и не пришло к всеобщей деградации. Почему же сейчас мы не можем обойтись без личного психолога? Все дело в том, что мы разучились прислушиваться к себе, мы постепенно теряем уверенность в правильности своего выбора и хотим получить подтверждение каждому действию. Мы привыкли, что ко всему прилагается инструкция по применению. Так почему же её не написать к мужчине или женщине, ребёнку или домашнему питомцу? Так будет проще и понятнее, так не надо думать. Но пока всеобщая лень захватывает третье тысячелетие, человеческая индивидуальность продолжает бороться и всё-таки одерживает верх.
  
   А вот на этом моменте стоит остановиться. Товарищи психологи штампуют инструкции, подписывая каждую своим уникальным мнением. А оно, замечу, ориентировано на их собственное ощущение и понимание мира, на свою точку зрения. И через эту призму они призывают нас смотреть на окружающих.
  
   Но мы все индивидуальны, а в чём являемся схожими, то заложено в нас природой, в особенности, наши безусловные рефлексы, которые мы должны отличать, как говорится, кожей и спинным мозгом. Дальше - сознательное, контролируемое головой и её содержимым, которая порой перестаёт самостоятельно принимать решения и зовёт психологическую помощь. На самом деле все своды правил гармоничного сосуществования давно прописаны. Библия, Коран, Танах, учения Будды - священные книги, источники духовного начала общечеловеческих отношений, искусства любви к Богу и ближнему. Гражданский кодекс - карта нашей свободы с обозначенными границами дозволенности. Закон круговорота энергии в природе и Притяжения - эти принципы Вселенной, показывают нам масштаб возможностей человека .
  
   Вот они настольные "учебники", которых достаточно, чтобы познать истину, а если по-современному, изучить психологию жизни успешной, продуктивной и цельной. Вы, конечно, можете называть себя атеистом, бить руками в грудь и отрицать все религии, но стремление изменить себя и окружающих с помощью "лечебно-душевной" литературы , это та же религия, только сектанская, где каждый выбирает себе лидера, в нашем случае бульварного психолога, и слепо следует его обрядам: приручает мужа, влюбляет парня, управляет людьми, практикует ПИКАП и зарабатывает миллион в месяц.
   Нужно поверить в себя, почувствовать духовную силу, доверится внутреннему голосу, не бояться жить в гармонии с природой, а не заданным извне механическим ритмом. Открыть себя для окружающих, научиться сначала давать, а не хватать, полюбить, но не требовать - вот ступени лестницы, которая ведёт на верхний этаж, где собираются представители высшего разума. Они не практические психологи, сексологи, карьерологи и учителя жизни. Они обычные люди, которые живут, а не прожигают жизнь между строк в поисках 10 способов, как правильно жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"