Аннотация: История о любви, счастье... и творчестве.
- Мань, опять мечтаешь? - напарница хлопнула меня по плечу. - У тебя клиенты.
Я достала блокнот и, нацепив фирменную улыбку, двинулась к столику в своей половине зала.
Приняв заказ на один греческий салат, крылышки на гриле и глинтвейн, тут же передала его повару. Вернувшись в свой уголок, выудила из кармана фартука блокнот побольше. Тезисно набросав все, что десять минут назад родилось в моей голове, я не смогла сдержать улыбку - работа над романом сдвинулась с мертвой точки.
Это была история любви. История молодой провинциалки и умудренного жизнью светского льва. По правде говоря, все было намного проще: Наташа, девятнадцатилетняя студентка второго курса на факультете журналистики в МГЛУ, влюбилась в своего преподавателя.
Возраст, его брак и даже то, что Антон Геннадиевич был ее наставником, - не стало препятствием. Чувства Наташа ставила превыше всего. Впрочем, влюбленные все же скрывали свои отношения.
Несколько месяцев они прожили счастливо, пусть и во грехе; а потом все пошло наперекосяк. Наташа забеременела. В ответ на радостное известие Антон швырнул ей деньги на аборт и попросил больше его не беспокоить.
Кое-как Наташа продержалась до окончания учебного года, а потом взяла академ отпуск и вернулась домой, в Тверь.
Родители плохо восприняли новость о внуке, и Наташе пришлось выслушать множество нотаций. Что-либо предпринимать было уже слишком поздно (все-таки шестой месяц), и родители потребовали отказаться от ребенка. Она противилась этому решению, поэтому каждый день начинался с уговоров и заканчивался ими же.
И тогда в жизни Наташи появился добрый ангел. Вернее, этот ангел почти всегда был с ней рядом: тетя Оля, вот уж два года вдовствующая, предложила переехать к ней.
Девушка не раздумывала над этим предложением, она ухватилась за него обеими руками, и в течение двух дней перебралась к тете.
Тяжелые роды. Долгое восстановление после. Все это пролетело за один миг. Выписавшись из больницы, Наташа вместе с сыном приехала домой - именно так она именовала двухкомнатную квартиру тети Оли.
Жизнь изменилась кардинально: ребенок требовал постоянного внимания и ухода. К счастью, тетя Оля во многом помогала: если не делом, то советом.
В вуз Наташа так и не вернулась. Не могла она оставить Никитушку, а поехать в Москву без него была неспособна.
Пособия на ребенка не хватало, да и тетя Оля зарабатывала немного, поэтому Наташа устроилась официанткой в местный ресторан.
На этот месте роман застопорился. Изложив все события собственной короткой, но печальной жизни, я не знала, о чем писать дальше.
Хотелось подарить героине счастье, но не получалось придумать правдоподобный финал. Уже больше недели я билась над продолжением, но на ум приходили только лишь банальные идеи. А сегодня, увидев клиента, улыбчивого парня с голубыми глазами, я решила сделать его героем своего романа. Вернее, романа Наташи. Они познакомятся в парке: где Наташа гуляет с сыном, а Кирилл - выгуливает пса своей так некстати заболевшей сестры.
Оставалось лишь оформить эти мысли на бумаге, и тогда история Наташи получит столь долгожданное завершение.
***
И вот настал этот счастливый миг - Наташа обрела счастье. Кирилл сделал ей предложение и даже захотел усыновить Никитушку. Можно было ставить финальную точку, что я и сделала.
Хеппи-энд в жизни героини навевал надежду, что и в моей жизни все наладится.
Конечно, и сейчас все складывалось неплохо: есть крыша над головой и какая-никакая работа. Всегда можно поплакаться на плече у тети Веры. И самое главное, мой сыночек здоров и растет на радость своей мамочке.
Я не смогла удержаться и, встав из-за стола, подошла к кроватке, потрясла погремушкой. Коля счастливо залопотал и попытался схватить игрушку. Ему это не удалось, и он перевернулся на животик, ухватился руками за прутья кровати и потихоньку встал на ноги.
Подхватив сына, я закружила его по комнате, а в ответ услышала радостный смех.
Стоит ли гневить судьбу и жаловаться? Определенно не стоит, однако хотелось и личного счастья. Я верила, что это счастье обязательно появится. Но когда? Как долго ждать?
Усадив сына обратно в кроватку, положила рядом любимого мишку и вернулась к ноутбуку.
Нетерпеливо мигал курсор, приглашая написать что-нибудь еще. Но стоит ли? Похоже, я не сможет написать ни строчки. История Наташи подошла к своему завершению.
И что теперь?
Еще полгода назад этот день казался недостижимым. А тут все. Финал. Конец. Точка.
А если нет?
Стоило только подумать, что эта история может стать чем-то большим, нежели просто файлом в компьютере, и сердце сладостно замерло.
Решение отправить рукопись в издательство ширилось и множилось в геометрической прогрессии. И с каждым днем мне все больше хотелось опубликоваться, однако страх задувал все благие порывы. Вдруг откажут? Или назовут мое творение ничего не значащей писаниной? И добавят, что мне и писать не стоило.
А тем временем писательское эго шептало: "Как произведение может не понравиться? Рукопись уникальна. История жизненная, да и написана необычно, ярко".
И вот в нелегкой борьбе смелость одержала верх над страхом.
Еще раз прочитала рукопись - на этот раз вслух, но так и не решилась что-либо изменить. Мне казалось, нельзя ничего ни убрать и ни добавить: текст идеален. Потом составила заявку, пару дней угробив на аннотацию. Не меньше я провозилась и с синопсисом.
Собрав нужный пакет документов, разослала рукопись по издательствам и стала ждать.
Утром я просыпалась с надеждой. И с надеждой же засыпала. Однако время шло, и уверенность потихоньку таяла. Как же иначе, если от издателей ни ответа, ни привета?
А потом пришло первое письмо. Уж лучше бы оно не приходило! Лучше бы редактор отделался молчанием!
"НЕ ПОДХОДИТ".
Конечно, были и другие слова: приветствие, объяснение, почему не подходит, и даже пожелание удачи - но я видела только эти два слова.
Через три дня пришло еще одно письмо. Потом еще. И еще...
Каждый раз я с воодушевлением вчитывалась в текст, а потом, расстроенная, выключала компьютер, а вскоре вообще перестала проверять почту.
Ну и ладно! Не взяли, так не взяли. Это их потеря!
Однако подобные мысли не помогали: я тяжело переживала отказ - лишь во время игр с сыном, ненадолго отвлекалась от переживаний, а потом снова начинала грустить.
В общем, жизнь снова подставила подножку, и, казалось, без чуждой помощи уже не справиться. В прошлый раз мне помогла тетя Вера, а сейчас она считала, что я придумала себе проблему. Тетя не понимала, что, написав роман, я утратила цель в жизни. Публикация могла стать новой целью, но этому не суждено было сбыться.
Однако был еще один близкий человечек, на чью помощь я даже не надеялась, и все же он помог мне. А дело было так.
- Мама, сказку, - попросил Коля.
- Какую? - спросила я, устроившись рядом с сыном. - Колобок? Или про трех поросят?
- Другую! - воскликнул он, захлопывая книгу, которую я листала.
И тут в голове будто невидимый рубильник щелкнул.
Сказки! Ну конечно!
Историю про Наташу я писала для себя. И это помогло справиться с болью, вылечило кровоточащее сердце. И теперь фантазия может снова послужить мне, вернее, моему сыну.
- Мама, сказку! - вновь потребовал Коля.
- Конечно, миленький. Сейчас мама придумает что-то интересное.
О чем же рассказать?
- Сказку! - не унимался Коля.
В общем, не так-то просто без подготовки что-то придумать.
Мой взгляд замер на книге. На обложке изображен рыцарь, преследующий дракона. Огнедышащее чудище было большим и страшным.
А в следующий миг в моей голове вспыхнула идея. Именно "вспыхнула", потому что она была яркой, необычной и ошеломляющей.
- Коленька, слушай, я расскажу тебе удивительную историю про драконов.
- Длаконы? Они же стласные!
- Эти драконы добрые, и они умеют разговаривать.
И так, слово за слово, я рассказала о том, с каким нетерпением в одной драконьей семье ждали прибавления. Каждый день папа-дракон и мама-дракониха внимательно следили за яйцом, из которого должен был появиться малыш. И его рождение стало для них самым лучшим подарком судьбы.
- А как зовут длакошу? - спросил Коля.
- Родители еще не придумали ему имя.
- Ясно, - понуро вздохнул он.
- К завтрашнему дню они обязательно определятся, - пообещала я. - А сейчас спать.
***
С тех пор самой любимой сказкой Коли была история про дракошу. О том, как родители выбирали ему имя, остановившись на звучном Калессиандр, хотя ласково называли Андриком. Как он победил свой страх перед солнцем. Как учился летать. Как подружился с мальчиком Колей (в первоначальном варианте мальчика звали Сережей, но по настоянию сына мне пришлось внести изменения).
Мысленно я уже видела книгу с яркими картинками, вот только рисовать не умела. И это удручало, впрочем, не останавливало: я придумывала все новые и новые истории про Андрика и Колю, надеясь, что в нужный момент решение будет найдено.
И вот как-то мы гуляли в парке, вернее, Коля играл на детской площадке, а я отдыхала на скамейке, вполглаза наблюдая за сыном. Вдруг он сорвался с места и, размахивая игрушечным самолетиком, побежал в непонятном направлении.
Я бросилась за сыном, но не успела предотвратить аварию: Коля врезался в какого-то парня. От неожиданности тот выронил папку и листы фонтаном брызнули в разные стороны, а мой сынуля приземлился на пятую точку и зарыдал.
- Коля, успокойся, - включив режим "строгой мамы", сказала я.
Он икнул и затих.
- Ну вот и молодец.
Я принялась собирать рассыпанные листы: подобрала один, второй - а на третьем замерла. Оно и неудивительно: на фоне привычной поляны, которую я видела тысячу раз, был нарисован... дракон.
Не может быть!
Я силилась что-то сказать, но не получалось.
- Спасибо, - буркнул парень, выхватывая у меня рисунки, и подобрал тот, с драконом.
И тут я опомнилась:
- Извините, пожалуйста, мой сын обычно так себя не ведет, а тут...
- Да уж!
- Коля, извинись.
- Извините, - едва слышно пробормотал он.
- Больше не бегай, - посоветовал парень.
Коля еще больше насупился.
- Кстати, я - Маша.
- Кирилл, - после некоторой заминки ответил парень.
Я не сразу сообразила, что так звали героя в моем романе, а когда поняла, не нашла ничего лучшего, чем спросить:
- Правда?
- Вам, что, паспорт показать?
- Нет, просто я удивилась. Ладно, еще раз извините за сына. - Кирилл ничего не ответил. - Что ж, прощайте.
Взяв сына за руку, я повела его домой - игры на сегодня закончились.
- Маша, подождите!
- Да? - я обернулась.
- Возьмите, это вам, - он протянул мне рисунок с драконом.
- Спасибо.
- Прощайте, - сказал Кирилл и ушел.
Я секунду-другую смотрела ему в спину, набираясь храбрости.
- Кирилл!
- Что? - тут же обернулся он.
- У меня к вам предложение?
- Какое? - усмехнулся парень.
Не желая испортить сюрприз сыну, я лишь спросила:
- Это ваши рисунки?
- Да.
- Понимаете, мне нужны услуги художника. Можно, я вам позвоню?
- Так у меня еще телефон не просили, - Кирилл даже не пытался спрятать улыбку.
Он написал свой телефон на обороте рисунка с драконом телефон, и мы попрощались - на этот раз окончательно.
***
Пару дней я не решалась позвонить своему новому знакомому. Слишком странным казалось наше знакомство. Однако день рождения сына приближался, и я, не придумав ничего более интересного, чем книга сказок про дракошу, все же позвонила Кириллу.
А дальнейшие события завертелись с пугающей скоростью. Прочитав сказки, Кирилл согласился нарисовать к ним рисунки. Мы часто встречались - нужно было обсудить работу. А потом он пригласил меня на свидание.
Но и это еще не все.
Друг Кирилл работал в местной типографии: он помог с оформлением макета, а потом подсунул книгу своему начальнику. И мне предложили опубликоваться.
Вчера я получила свой авторский экземпляр книги. Лишь это позволило мне осознать, что я стала самой настоящей писательницей. И кто бы мог подумать, что все так закончится? Хотя нет, жизнь только начинается. В моей голове уже бродит новая идея. К тому же Кирилл сделал мне предложение, и я, ни капельки не сомневаясь, приняла его.