Владович Янита : другие произведения.

Последняя битва - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это третья часть истории о Соланж.
  
  ч.1 Слишком поздно.
  ч.2 Исполнить пророчество.
  
  
  Луч света разогнал темноту, рисуя живописные декорации: бескрайнее, на сколько хватает взгляда, зеленое море с яркими красно-белыми мазками цветков клевера, которые слегка покачивались в нежных объятиях ветра. Три закутанные в мантии фигуры казались явным диссонансом в этом умиротворяющем пейзаже. Они пришли с разных сторон и замерли в центре луга. Чувствуя напряжение, сковавшее людей, ветер тоже разволновался. Он прижимал нежные ростки клевера к земле, трепал мантии, пока не сбросил капюшон с головы мужчины. На вид ему не дашь больше пятидесяти, но вековая печаль в серых глазах подсказывала, что это не так.
  Он вздохнул. У рта образовались скорбные морщинки, брови сошлись в одну линию. Взгляд, который мужчина переводил с одной склоненной головы на другую, не предвещал ничего хорошего.
  - Дочери мои, я оградил вас от своего вмешательства, - начал он, - в надежде, что сестринская любовь охладит ваши эмоции. Да только этого не произошло.
  - В чем моя вина?! - со слезами в голосе воскликнула одна из девушек. От резкого движения ее капюшон упал, явив взору нежный овал лица, алые губы, прямой патрицианский нос и светлые прямые брови над голубыми глазами. Платиновые волосы, заплетенные в тугие косы, венчали голову элегантной короной. Устремив ненавидящий взгляд на вторую девушку, она принялась оправдываться: - Это Яниса украла мой талисман! Я лишь пыталась вернуть свое.
  - Если кулон тебе так дорог, отчего ты не уберегла его? - хмыкнула виновница. Полные губы искривились в ухмылке, насмешка плясала в карих глазах. - Теперь он принадлежит мне.
  Яниса расстегнула мантию, показывая "яблоко раздора": черный бриллиант на тонкой серебряной цепочке. Блондинка потянулась к камню, но ее остановил грозный окрик:
  - Довольно! Азуна, держи себя в руках. - Мужчина перевел взгляд на младшую дочь. - Яниса, сколько еще ты будешь провоцировать сестру?
  Азуна полными обиды глазами смотрела на отца, но отступила, а вот Яниса так и не смогла - а может, и не хотела? - подчиниться его приказу. В ее взгляде, устремленном на сестру, плескалась ненависть.
  - Я принял решение, - сообщил Крейн. - Даже мне не под силу вернуть "Сердцу ночи" его чистоту, поэтому камень останется у Янисы...
  - Это несправедливо! - воскликнула Азуна.
  Она еще многое могла сказать отцу, однако сдержалась, недовольно поджав губы, когда тот поднял руку, призывая к молчанию.
  - Камень останется у Янисы, но она не сможет использовать его силу. "Сердце ночи" станет напоминанием о проступке, за который пришлось дорого поплатиться.
  - Поплатиться? - девушка вскинула бровь.
  - Ты отправишься в изгнание. Но не одна. - Крейн повернулся к старшей дочери. - Азуна отправится с тобой.
  - Я?! Что я такого сделала?
  - Твоя сестра изводит себя ненавистью, а твой порок - гордость. Вы обе виноваты в произошедшем. Я не буду разбираться, чьей вины в том больше.
  - И куда ты нас отправишь, отец?
  Даже в эту минуту Яниса не собиралась выказывать родителю должного почтения. Крейн вздохнул, понимая, что многое упустил в воспитании дочери.
  - Это станет для вас сюрпризом. А пока я говорю, что больше ни разу вы не сможете использовать свою силу, чтобы навредить друг другу. Такова моя воля.
  Не нужны ни заклинания, ни ритуалы - достаточно лишь произнести желаемое.
  Крейн создал знак Дороги и махнул рукой:
  - Ступайте, дочери мои.
  - Но куда? - Азуна со страхом смотрела на голубоватое свечение.
  - Это другой мир, где вас никто не знает, где не будет ваших почитателей.
  - Новый мир? - переспросила Яниса. В ее голосе прозвучала заинтересованность, а в глазах промелькнуло лукавство. Она уже планировала новые каверзы.
  - Навсегда? - ужас читался и в голосе, и во взгляде Азуны. Она не представляла, как ей прожить без веры людей, которая и была источником силы богов.
  - Когда я увижу, что вы искупили свою вину, позволю вернуться домой, - обнадежил Крейн. - Но довольно разговоров. Идите!..
  
  Видение оборвалось, будто кто-то выключил телевизор, и Соланж не узнала, как Азуна и Яниса прошли по дороге Крейна на Землю. Еще больший интерес представляла их жизнь после возвращения из ссылки, ведь это могло бы объяснить, почему Яниса неделю назад решила напасть на храм сестры. И как она это повернула, учитывая, что Крейн запретил дочерям вредить друг другу.
  Однако нельзя выбрать миг, когда жизнь вернется в тело. Хорошо еще, что это вообще происходило.
  Соланж открыла глаза и огляделась: в пещере Крейна ничего не изменилось, разве что исчезли Зейн и его приспешники.
  - Ты... ты живая? - Грег, сидевший рядом, в страхе отпрянул.
  - Послушай... - Она заняла сидячее положение. Голова еще немного кружилась, но разговаривать лежа совсем неудобно.
  - Сначала эти твои преследователи просто растворились в воздухе, потом ты восстала из мертвых. Теперь ты... зомби?
  Соланж хмыкнула: похоже, Грегу полегчало, если он начал шутить. Да только его ошарашенный взгляд подсказывал, что вопрос задан на полном серьезе. Поэтому вся веселость разом пропала.
  - Что за бред? - нахмурилась Соланж. - Лучше помоги мне встать.
  Секунду-другую мужчина просто смотрел на нее, потом поднялся сам, схватил протянутую руку и потянул спутницу на себя. Когда она встала на ноги, приблизился к ней вплотную.
  - Что ты такое?
  Он вглядывался ей в лицо, будто пытаясь увидеть ответ.
  - Я человек! - Ее уже начинал тревожить этот разговор.
  Грег открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, но Соланж прижала пальцы к его губам.
  - Давай закроем эту тему. По крайней мере, пока не выберемся отсюда. - Осознав, что делает, она отдернула руку. И поспешно отступила. - Так что ты говорил о Зейне? Он исчез?
  - Зейн? - переспросил Грег.
  Соланж задумалась: может, ее мнимого поклонника и не так звали. Впрочем, другого имени она не знала.
  - Да, я знакома с одним из преследователей. - Не желая обсуждать эту тему, отвернулась, делая вид, что разглядывает стены. - Я хочу осмотреться здесь, а ты пока расскажи, что произошло после того, как я отключилась.
  - Вернее, умерла. - И это был отнюдь не вопрос.
  - Не придирайся к словам, - поморщилась Соланж. - Лучше рассказывай.
  Она принялась исследовать стены, надеясь увидеть послание для Хранительницы или хоть какое-то руководство, как действовать дальше. Если бы Мия не пропала, они бы вместе добрались сюда, и она бы подсказала, что делать и чего ждать. А так, Верховная жрица неизвестно где, и приходилось искать мифические подсказки.
  - Я толком и не понял, что произошло, - заговорил Грег. - Когда твой кулон исчез, в пещере стало темно, как во время солнечного затмения. Когда тьма рассеялась, здесь больше никого не было. Все длилось несколько секунд, поэтому я не думаю, что преследователи просто ушли - не успели бы. Да и тихо было. - Помолчав, Грег растеряно добавил: - Не в воздухе же они растворились.
  Соланж не стала комментировать последнее, хотя эта версия казалась самой вероятной. Но кто за этим стоял? Азуна, которая получила свой кулон? Или ее сестра, желавшая наказать подчиненных за неудачу? А может, это Крейн защищал святилище? Кто бы это ни сделал, его следовало поблагодарить, потому что сражаться с Зейном и его соратниками просто не было сил.
  - Что ты ищешь? - поинтересовался Грег.
  - Ничего конкретного, - пробормотала Соланж, медленно разглядывая стену.
  - Когда закончишь?
  - Скоро.
  Грег недовольно посопел и пошел прочь.
  - Ты уходишь? - испугалась Соланж.
  - Мне нужен мой рюкзак. - На полпути мужчина обернулся. - Чем бы ты ни занималась, поторопись. Я не хочу провести здесь больше времени, чем это нужно.
  - Хорошо, - пообещала Соланж.
  Она успокоилась и продолжила свои исследования, а потому не видела, как Грег достал из рюкзака упаковку влажных антибактериальных салфеток и начал вытирать кровь с ладони. Думая, что спутница умирает, он одной рукой судорожно искал пульс, а второй - пытался остановить кровь. Как оказалось, его переживания были напрасны.
  Не обнаружив биение жизни, мужчина готов был зарычать от бессилия. Он ругал себя за то, что пошел на поводу у Соланж. Прояви он хоть каплю упрямства, и девушка осталась бы жива.
  Теперь же она вела себя так, будто ничего и не случилось. Грег испытал огромное облегчение, когда она очнулась, но попытка все это осмыслить заставляла разум медленно закипать. Как такое возможно? Такого не бывает!
  Грег начал задумываться, а не сошел ли он с ума? Если да, то произошло это не сейчас, когда девушка ожила. Так когда все началось? С момента исчезновения кулона в луче голубого света или несколькими часами ранее, с превращения собак в людей? Или намного раньше, когда он уступил просьбам привлекательной шатенки и начал ей помогать?
  Все так сложно, непонятно, абсурдно! Грег вцепился пальцами в волосы и крепко зажмурился, желая никогда не встречать эту странную девушку с ее еще более странными бедами.
  В таком положении его и увидела Соланж. Она присела рядом и положила руку мужчине на плечо.
  - Грег. - Он не откликнулся. - Грег, ты пугаешь меня. С тобой все в порядке?
  Наконец, он отнял руки от головы.
  - Как ты думаешь, со мной все в порядке? Я встретил оборотней. - Соланж не стала уточнять, что оборотней не существует. - Ты оказалась ведьмой. Потом чуть не сорвалась с карниза. Затем в тебя стреляли. Ты умерла. Потом ожила. Все это не укладывается в привычные рамки.
  - Хочешь, я сделаю так, что ты все забудешь?
  - Что?! Ты собираешься копаться в моей голове?! - Грег даже отшатнулся, опасаясь, что она прямо в эту секунду выполнит предложенное. А потом пригрозил: - Только попробуй!
  - Полегчало? - широко улыбаясь, спросила Соланж. Она склонила голову на бок: - Не переживай, ничего подобного я делать не умею, так что твои воспоминания навеки останутся с тобой.
  - Тогда зачем ты?..
  - Ярость лучше, чем апатия. Тебе нужно было переключиться. Или скажешь, что я была неправа? - Грег молчал, но в его глазах все еще светилась подозрительность. Соланж решила, что с этим разберется позже. - Я закончила свои дела, и мы можем уходить. Если, конечно, ты не хочешь задержаться здесь на часок-другой?
  - Нет уж, пошли.
  Грег торопливо вскочил на ноги и, подхватив рюкзак, направился к выходу. Соланж взяла свой и пошла следом. Стоило им выйти в коридор, и земля под ногами содрогнулась, как и стены, и потолок... В попытке устоять девушка ухватилась за самое надежное, что было рядом - за Грега.
  - Мы умрем.
  Не вопрос, а утверждение. Если их засыплет здесь, то даже ее способность оживать не поможет.
  - Бежим! - скомандовал Грег, силясь перекричать грохот падающих камней, приумноженный эхом.
  В один миг все началось, в один все и закончилось. Только пыль, витавшая в воздухе, адреналин, бурливший в крови, и все еще подрагивавшая земля напоминали о пережитом.
  - Смотри! - Соланж устремилась к камням, перекрывшим вход в пещеру. - Сюда больше не попасть.
  Оптимист в душе шептал, что это Крейн закрыл святилище, но пессимист качал головой, намекая, что не обошлось без вмешательства Янисы, которая методично избавлялась от источников чужой силы. И делала это не в первый раз.
  - Merde! - прошептала Соланж. Она ругалась не в надежде, что полегчает, просто ситуацию иными словами и не опишешь.
  - Радуйся, что мы вышли оттуда, - посоветовал Грег.
  - Ну да, - уныло протянула Соланж. Они свободны, и это хорошо, но хотелось-то большего. Оставалось надеяться, что Азуна, получив "Сердце ночи", сумеет обуздать свою сестру. - Ладно, пойдем. Здесь нам больше нечего делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"