Владович Янита : другие произведения.

Последняя битва - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись, Соланж не спешила выбираться из спального мешка. Слишком темно и прохладно, а внутри - тепло и уютно. Вслушиваясь в похрапывание Грега, она попыталась проанализировать новое видение. Шумное дыхание спящего мужчины отвлекало, и она, с сожалением покинув уютное ложе, вышла на улицу.
  По-осеннему холодный воздух заставил поежиться, но не загнал обратно в пещеру. Обхватив себя руками за плечи, Соланж пыталась согреться. Наблюдая за рождением нового дня, она вспоминала сон. Впрочем, не сон это был, а попытка заглянуть в прошлое. Теперь стало ясно, почему Яниса вернулась из ссылки на Землю без "Сердца ночи" и как Великая жрица Азуны решилась похитить кулон.
  Даже закрыв вход в свое святилище, Крейн все еще помогал Хранительнице. Соланж была уверена, что видения - и первое тоже - это его рук дело. Может, остаться здесь еще на пару ночей? Вдруг в следующем видении Крейн покажет, как действовать дальше?
  А если нет? Не хотелось впустую тратить драгоценное время.
  Кто-то громко зевнул. Затем послышались приближающиеся шаги.
  - Почему не разбудила? - спросил Грег, выходя из пещеры. - Чем раньше мы двинемся в путь, тем раньше окажемся дома.
  - Так темно же, - удивилась Соланж.
  - Пока мы соберемся, уже и рассветет.
  Грег оказался прав. Пока они завтракали и собирали вещи, солнце наполовину выглянуло из-за горизонта, окрасив край неба в розово-желтые тона.
  Часа два путники шли молча - приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о корень, торчащий из земли, или о камень, будто нарочно выкатившийся на тропинку.
  - Давай передохнем, - предложил Грег.
  С подозрением покосившись на него, Соланж сбросила рюкзак на землю и устроилась рядом.
  - Ты обещала ответить на мои вопросы. Расскажи...
  - Э нет, - протянула Соланж, - так не пойдет. Давай поиграем в вопросы. Игра закончится, если кто-то первым откажется отвечать.
  - Мы не так договаривались, - напомнил Грег.
  - Мне не интересно все время говорить. Я люблю слушать. Ну что, согласен?
  - Ладно, я первый спрашиваю.
  Соланж недовольно поджала губы: она сама собиралась это сказать, но не успела - Грег воспользовался ее собственной тактикой.
  - Спрашивай.
  - Расскажи, как ты выжила.
  Он не уточнил, о чем речь, но и так понятно, что ему хотелось услышать. Соланж несколько секунд раздумывала, с чего начать.
  - Иногда вместе с силой приходит способность менять облик. Не внешность, а в целом изменяться. Мы называем эту способность Альтер-эго.
  - Это как те собаки превратились в людей.
  - Именно, - кивнула Соланж. - У каждого Альтер-эго свои особенности и недостатки. Например, меня тянет на приключения и ночные прогулки. И очень сложно сопротивляться, ведь это моя вторая натура. В противовес таланту находить неприятности на свою голову, я получила... скажем так, иммунитет. Могу обмануть смерть.
  - Круто!
  - Конечно, приходится быть осторожной. Мне даровано только девять жизней.
  - Девять? - переспросил Грег. Он прищурился: - Значит, ты?..
  - Это уже следующий вопрос. Прежде ответь, как ты обнаружил в себе талант скульптора.
  - Думаю, во мне всегда была ремесленническая жилка, наверное, причина в индейской крови. Дед по матери любил вырезать по дереву и меня приобщил к этому занятию. Помню, как-то в школе проводили ярмарку по сбору средств, и я принес для продажи парочку своих работ. Их раскупили моментально. Некоторое время спустя мистер Хьюз, директор школы, рассказал обо мне своему знакомому из Дюранго. Тот держал магазин сувениров. Так я стал выставлять свои изделия на продажу. С тех пор резьба по дереву перестала быть хобби и превратилась в способ заработать деньги. С гипсом я попробовал работать уже когда перебрался в Денвер. Меня увлек процесс, хотя иногда все же ностальгия заставляет меня взять в руки резец.
  - Что ты почувствовал, став знаменитым?
  - Забыла о правилах? - насмешливо произнес Грег. - Моя очередь спрашивать. Какое у тебя Альтер-эго?
  - Думаю, ты уже догадался, - пожала плечами Соланж. - Это кошка. Как бы еще я могла побывать в твоей мастерской.
  - Кошка... - растеряно произнес Грег. - Это была ты? Мы спали в одной кровати! - обвиняюще произнес он.
  - Тебя смущает только это? - усмехнулась Соланж. - Забудь. И расслабься. Даже после всего, что между нами было, я не буду требовать, чтобы ты женился на мне. Итак, мой вопрос. Хочу все-все узнать о твоей помолвке.
  - Привал окончен.
  Грег стремительно поднялся.
  - Отказываешься отвечать? Значит, ты проиграл.
  - Это лишь значит, что привал окончен. Игру мы продолжим позже. Запомни свой вопрос или запиши, если память плохая, - Грег повторил ее вчерашние слова. - А сейчас поднимай свою хорошенькую попку, бери рюкзак и пошли. Впрочем, если сама сумеешь найти обратную дорогу, можешь остаться здесь.
  Он схватил свой рюкзак и, больше ничего не говоря, пошагал вперед.
  Соланж хотела продолжить беседу. Ей было что сказать и по поводу слабой памяти, и комплимента пятой точке, и даже неумения ориентироваться на местности. Пришлось попридержать рвущиеся слова. Она понимала, что очень разозлила Грега вопросом о помолвке. Был там какой-то секрет, которым он не хотел делиться. От этого еще больше захотелось узнать, что именно заставило мужчину не только расторгнуть помолвку, но и спрятаться в этой глуши. Соланж собиралась предоставить ему недолгую передышку, а потом, когда он не будет этого ожидать, снова задать интересующий вопрос. И тогда уж Грег точно не отвертится.
  Надев рюкзак, она поспешила вперед, уже на ходу поправляя лямки. Чтобы догнать мужчину, пришлось основательно прибавить шаг.
  Минут десять они шли молча. Как вдруг Грег обернулся.
  - Ладно, расскажу, - возмущенным тоном произнес он. И добавил более спокойно: - Просто мне неприятно вспоминать эту историю.
  - Так я же молчу! - удивилась Соланж.
  - Я все равно ощущаю твое любопытство. Оно, как нож, впивается мне в спину.
  - Ты уверен, что правильно выбрал профессию? - хмыкнула она. - Может, тебе стоило стать писателем? Вон как выражаешься. - Понимая, что лишь оттягивает момент, когда будет сдернут покров тайны с помолвки Грега, поторопила: - Рассказывай.
  - Я познакомился с Джейн Олкот, когда решил купить дом за городом. Она работала агентом по недвижимости. Мы встречались полгода. Потом я сделал ей предложение. Джейн согласилась, но переезжать ко мне не спешила. Потом я случайно узнал, что она мне изменяет. Как оказалось, ее привлекли мои деньги.
  Рассказ получился кратким, без интимных деталей и красочных подробностей, но они не настолько хорошо знакомы, чтобы делиться сокровенным. Но и этого было достаточно, чтобы понять, что произошло.
  - Да уж, - пробормотала Соланж. Будто стыдясь того, что вынудила собеседника поделиться столь болезненной для него тайной, выпалила: - Очень тяжело разочаровываться в людях, которых слишком идеализировал.
  - Зейн? - только и спросил Грег.
  Он остановился перед небольшим возвышением. Причиной тому были не особенности местности, а желание закончить тему предательства здесь и ступить на новую дорогу, ведя более непринужденный разговор.
  Соланж тоже остановилась.
  - Мы встречались полтора месяца. Признания в любви еще не прозвучали, но я любила Зейна и даже собиралась открыть свои чувства. А потом закрутилась вся эта история с кулоном, - она неопределенно помахала рукой в воздухе. - Как хорошо, что я не успела ничего сказать. Все было ложью. Зейн хотел, чтобы я привела его в пещеру Крейна. Впрочем, ты и сам это слышал.
  - Жизнь несправедлива, - напомнил мужчина.
  - Ага, - откликнулась Соланж, не понимая, почему эта самая жизнь выбрала их с Грегом, чтобы сообщить об этом.
  Мужчина взобрался на возвышение и протянул руку. Ни секунды не раздумывая, Соланж ухватилась за нее. За столь короткий промежуток времени она научилась доверять Грегу. И дело не только в том, что он спас ей жизнь - игра в вопросы и ответы сделала их ближе, чем в начале знакомства.
  Тропинка стала шире, и путники теперь шагали рядом.
  - Продолжим? - поинтересовался Грег. - Как ты узнала, кем являешься?
  - Э нет! Моя очередь, - возразила Соланж.
  - С чего это?
  - Я рассказала о Зейне. Значит, ход перешел ко мне. Итак, расскажи-ка... - протянула она, пытаясь придумать вопрос - о своем самом любимом изделии.
  После некоторой заминки Грег сказал:
  - Не думаю, что смогу выделить что-то одно.
  - Ты ответил не сразу, значит?..
  - Ладно, есть одна статуя, которую я ни за что бы не согласился продать. Я даже никому ее не показывал, хотя сделал больше трех лет назад. Помню, как увидел маму с новорожденной Кимберли на руках. Помню умиление и непередаваемый восторг в ее взгляде, когда она смотрела на единственную внучку. Я был уверен, что так же она смотрела на меня, и захотел навечно воплотить его в камне. Так что да, у меня есть любимчик.
  - А твои родители, они?.. - Соланж замолчала, не решаясь закончить вопрос.
  Сейчас была не ее очередь спрашивать, но Грег сделал исключение:
  - Нет, они живы. Мама решила испробовать на себе кочевые будни, поэтому родители купили трейлер и теперь путешествуют по стране. - Он надеялся услышать ответное признание. Когда оно не прозвучало, спросил: - У тебя есть семья?
  - Моя семья - это мои сестры по ремеслу. Нет, я не сирота, у меня есть родители, младший брат. Только не чувствовала я любви. Я всегда считала себя чужой. По идее, так оно и было. Природа сделала меня особенной, не предупредив ни меня, ни мою родню. Конечно, обо мне заботились. Я не голодала, мне покупали все необходимое - в пределах разумного, конечно, - у меня была крыша над головой. Но вот настоящей близости, доверия... - Соланж вздохнула. - Ничего подобного я не ощущала. Наблюдая, как родители относятся к младшему брату, я даже подумывала, что меня удочерили. Но так и не решилась спросить. Потом необходимость узнать об этом попросту отпала.
  Немного помолчав, Соланж продолжила:
  - Мне было десять, когда впервые активизировалось мое Альтер-эго. Скажу лишь, что было жутко и страшно. Я надеялась, что подобное больше не случится. Месяц спустя, едва лишь взошла полная луна, все повторилось. Единственная радость - об этом никто не знал. Но достаточно и того, что я сама считала себя монстром. И не было никого, кто мог бы меня переубедить. Потом меня нашла Искательница.
  - Кто? - переспросил Грег.
  - Некоторые ведьмы обладают даром чувствовать зарождающуюся в детях силу. Она притягивает их, как магнит. Сибрин была одной из таких ведьм. Она разыскала меня, все объяснила и предложила переехать в пансион, где жили дети, которых природа наделила необычными способностями. Не знаю, как Сибрин убедила родителей отпустить меня, но я благодарна ей за то, что она нашла нужные слова. - Без всякого предисловия Соланж сменила тему: - Мой вопрос: когда ты помиришься с шерифом Карпентером?
  - Считаешь, что вправе лезть в мою жизнь?
  Грег среагировал намного жестче, чем на вопрос о расторгнутой помолвке, потому что ссора с другом юности ему самому не давала покоя.
  - Готов признать проигрыш?
  - Это Роуз тебе рассказала? - Грег ответил вопросом на вопрос.
  - Я и сама увидела, что вы с шерифом не ладите. Твоя сестра лишь поделилась подробностями. Тебе не кажется, что пора забыть эту давнюю размолвку? Да и Роуз обрадуется, если ее самые дорогие мужчины помирятся.
  - Если я захочу получить совет, обращусь к специалисту.
  - Так вот она я! - пылко воскликнула Соланж. - Обращайся.
  - Что? - переспросил Грег. От удивления он даже остановился.
  - Я семейный психолог. Помогаю в решении именно таких проблем.
  - Да ладно! - протянул Грег. - Ты не похожа на семейного психолога.
  - И на кого я похожа?
  Соланж в ожидании затаила дыхание.
  - Ну, не знаю... - Грег остановился и оглядел спутницу. Его глаза сверкнули лукавством. - На секретаршу. Так и представляю тебя в короткой обтягивающей юбке, белой блузе с расстегнутой пуговичкой на груди и очках.
  - Правда, представляешь? - Соланж даже рот открыла.
  - Это фигура речи, - буркнул Грег и двинулся дальше.
  Соланж бросилась следом. Некоторое время шла молча. Наконец, она не выдержала:
  - Ты прав, я вовсе не семейный психолог. - Грег громко хмыкнул, будто говоря: "Я знал это!" - Но я целый год изучала психологию в университете, поэтому кое-что знаю. Тебе нужно выговориться.
  - Мы и так с тобой разговариваем.
  - Не со мной. Поговори с шерифом Карпентером. Расскажи, что тебя волнует, извинись...
  - Вот еще!
  Грег ускорил шаг, надеясь избежать неприятного разговора, но Соланж не собиралась сдаваться.
  - Протяни шерифу трубку мира и увидишь, что он...
  - Довольно! - Грег остановился и преградил дорогу Соланж.
  - Ты и сам понимаешь, что давно пора...
  - Хватит, я сказал!
  От гнева его глаза потемнели. Казалось, еще миг и разразится настоящая гроза. Соланж поспешила поднять руки в примиряющем жесте:
  - Ладно, умолкаю.
  Что-то буркнув, Грег развернулся и пошел дальше. Соланж двинулась на некотором отдалении от него. Только она напрасно переживала. Мужчина был вспыльчив, но быстро отходил.
  - И кто ты, если не психолог? - он продержался минут десять.
  - Я продавец в сувенирной лавке, - сообщила Соланж, догоняя спутника и шагая с ним в ногу.
  - Ты хорошо говоришь по-английски. Не скажешь, будто всю жизнь прожила во Франции.
  - Нам преподавали английский в пансионе. Да и туристы кое-чему меня научили. - Не только туристы, но Соланж не хотела беседовать о своих друзьях из социальных сетей. - Кстати, нам еще долго идти? Может, сделаем привал?
  - Мы почти дома, - сказал Грег.
  Соланж поправила лямки рюкзака и тихонько вздохнула, но настаивать на привале не стала.
  Не дождавшись ее вопроса, Грег задал свой:
  - Теперь, когда ты отнесла кулон в пещеру, все закончилось?
  Хотелось бы. Соланж не знала, как сказать правду.
  - Соланж?! - Грег впервые назвал ее по имени. Даже удивительно, что оно раньше не прозвучало. Он словно тянул до последнего, не желая это делать.
  - Что?
  - Ты стоишь на тропе и смотришь в пространство. С тобой все в порядке?
  - Все хорошо, - пробормотала Соланж. - А беседу давай отложим. Мне нужно подумать.
  Было легко сказать "подумаю", на деле же найти верное решение так и не получалось.
  
  Когда путники подошли к дому Грега, время обеда уже давно прошло, но никто не спешил на кухню - усталость взяла свое, да и во время привала они разделили между собой последний энергетический батончик.
  - Так какие у тебя планы? - поинтересовался Грег. Он бросил свой рюкзак на землю и опустился на ступеньки. Облокотился на колени и посмотрел на Соланж.
  Она бросилась в атаку:
  - Хочешь от меня избавиться? Да, понимаю, я тебе уже порядком надоела. Спасибо, что помог. Без тебя я бы ни за что не справилась. - Втянув воздух, будто пыталась сдержать слезы, улыбнулась через силу. - Передай мою благодарность Роуз за то, что она одолжила мне свои вещи. Скажи ей, что я обязательно верну ту одежду, которая сейчас на мне.
  Бросив рюкзак к ногам мужчины, Соланж резко развернулась и направилась к дороге, ведущей в город: голова опущена, плечи дрожат, воздух сотрясают тихие, но вполне слышимые всхлипы.
  - Эй, подожди! Вернись! - приказал Грег. Когда девушка не послушалась, окликнул ее по имени.
  - Да? - наконец обернулась она.
  - Я вовсе не прогоняю тебя. А о планах спросил из чистого любопытства.
  - Спасибо, ты так великодушен, - несмело улыбнулась Соланж.
  - Это игра, да? - спросил Грег, глядя в ее мокрые от непролитых слез глаза. - Как и когда ты впервые появилась у меня дома.
  Мужчина нахмурился - его снова провели.
  - Я действительно благодарна тебе за помощь. И ушла бы, не останови ты меня.
  - Иди в дом, - устало произнес Грег.
  - Можно я первой воспользуюсь ванной? - невинно хлопая ресницами, поинтересовалась Соланж. - Еще мне понадобится чистая одежда.
  Ничего не сказав, Грег отправился в спальню, чтобы найти футболку и джинсы для гостьи, мысленно вопрошая у судьбы, чем же он провинился, что заслужил такое наказание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"