Владович Янита : другие произведения.

Последняя битва - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Час спустя они вошли в холл отеля. Соланж уже порядком извелась от беспокойства, поэтому едва ли не бегом бросилась к лифту.
  Вот двери захлопнулись, металлическая кабина понесла их на восьмой этаж. Прищурившись, Линнет оглядела спутницу: та нервно кусала губы, время от времени сжимала кулаки.
  - У тебя что, клаустрофобия?
  - Нет, - покачала головой Соланж. - И я не боюсь ездить в лифте. Просто совсем извелась. Мне кажется, с Грегом стряслась беда.
  Едва лишь дверь распахнулась, она выскочила в коридор и поспешила вперед, разыскивая дверь с номером восемьсот четырнадцать. Но когда подняла руку, чтобы постучать, Линнет схватила ее за запястье.
  - Подожди! - прошептала она. - Если ты уверена, что в номере что-то произошло, будет лучше, если мы появимся неожиданно.
  Она достала из сумки небольшую коробочку, подсоединила ее к нижней части замка...
  - Что это? - тихонько спросила Соланж. Догадавшись, смущенно пробормотала: - Это же незаконно.
  Линнет покосилась на нее и продолжила колдовать над коробочкой.
  - Я эксперт по охранным системам. Давай представим, что мы оцениваем степень защиты. - Устройство пискнуло, и красный свет сменился зеленым. Линнет хмыкнула и сообщила: - И она не так уж высока.
  Пока взломщица прятала свой инструмент обратно в сумку, Соланж опасливо повернула ручку и открыла дверь. Когда вошла в номер, темнота в один миг взорвалась ярким светом, ослепив, заставляя зажмуриться.
  Почувствовав толчок в спину, Соланж, не глядя, шагнула вперед и лишь потом открыла глаза. Увиденное едва не заставило ее отпрянуть, но позади стояла Линнет, тогда как впереди полукругом замерла Яниса и четверо ее сподручных. И находились они не в номере Грега, а во внутреннем дворике позади небольшого двухэтажного домика.
  Соланж расправила плечи и воинственно оглядела своих врагов, понимая, что пришли они по ее душу.
  - Неужели тебе требуется столько помощников, чтобы справиться с двумя ведьмами?
  - Вообще-то, с одной, - поправила Яниса.
  И в подтверждение ее слов Линнет отошла от Соланж.
  - Прости, - покаянно произнесла предательница, виновато поглядывая на бывшую союзницу.
  - Как ты могла?!
  - Мне пришлось. Это единственный способ спасти Мию.
  - Обменяв ее на меня? - уточнила Соланж. И с горечью добавила: - Что ж, понимаю - я выполнила свое предназначение и больше не нужна.
  - Прости, - повторила Линнет. Она повернулась к Янисе: - Я выполнила свою часть уговора, теперь твоя очередь. Где Мия?
  - Не переживай, я отпущу ее. Но чуть позже.
  - Мы не так договаривались!
  - И что же ты хочешь? - вступила в разговор Соланж.
  - "Сердце ночи", - ответила Яниса.
  - У нас его нет! - ответила Соланж. - Оно у Азуны.
  - Будь это так, я бы разбиралась с сестрой. Но дело в том, что ваше пророчество насквозь пропитано ложью. Кое-кто, - судя по голосу Янисы, она прекрасно знала, о ком говорит, - очень уж хотел заставить вас поступать определенным способом.
  - Если "Сердце ночи" не у меня и не у Азуны, где же оно тогда?
  - Там, где ты его оставила. Почти, - поморщившись, добавила Яниса. - Оно в другом измерении. И лишь тот, кто отправил туда кулон, сумеет его вернуть.
  - Даже если бы я согласилась это сделать, просто не смогу. Проход в пещеру завалило.
  - Это не проблема.
  - Хорошо, я сделаю это, - кивнула Соланж, - но сначала ты отпустишь Мию. Или ищи "Сердце ночи" сама.
  - Что помешает тебе отказаться, когда жрица будет свободна? - Яниса смотрела не моргая. Ее карие глаза смотрели холодно и оценивающе. А все потому, что окажись она сама в аналогичной ситуации, поступила бы именно так.
  - Отпусти Мию и возьми в заложницы Линнет.
  - Что?! - ахнула та.
  - Ты мне определенно нравишься, - хохотнула Яниса. - Не хочешь ко мне присоединиться?
  - Нет, - отрезала Соланж.
  - Я знала, что ты откажешься, но предложить все же следовало. Только... - Яниса оценивающим взглядом окинула предполагаемую заложницу, - Линнет мне не подходит. Я возьму того, чьей судьбой ты дорожишь.
  Затаив дыхание, Соланж взмолилась: "Только не Грег..."
  - Именно он, - кивнула Яниса.
  Она махнула рукой: воздух под ее ладонью загустел, превратившись в некое подобие экрана. Изображение было нечетким, но невозможно не узнать Грега. Раскинувшись на кровати, мужчина мирно спал, даже не подозревая об угрозе, которая над ним нависла.
  - Красивый, - протянула Яниса, разглядывая мужчину. - Неудивительно, что ты предпочла его Зейну.
  - Довольно разговоров! - вспыхнула Соланж. - Закончим побыстрей с нашими делами и пойдем каждый своей дорогой.
  Яниса посмотрела на Трину и, кивнув, отдала молчаливое распоряжение. Та сделала несколько шагов в сторону и сдернула невидимый покров - Миа, живая и здоровая всегда была здесь, но в ее карих глазах зияла пустота. Точно такой же взгляд был у Грега, когда он находился под действием "порошка забвения".
  Трина стала перед пленницей и, глядя ей в глаза, прошептала:
  - Свободна!
  Та моргнула и удивленно огляделась, не понимая, где находится и как здесь очутилась.
  - Миа! - окликнула ее Соланж. Она хотела подойти к Мие, но не смогла и шага сделать. Взглянув на Янису, возмущенно поинтересовалась: - Могу я хотя бы обнять подругу, которую не видела вот уже пять дней?
  После секундного раздумья богиня сделала приглашающий жест рукой. Соланж бросилась к Мие и, крепко обняв, громко произнесла:
  - Как я рада, что с тобой все в порядке! - И шепотом добавила: - Поскорей сообщи Азуне об условиях своего освобождения. Линнет в курсе.
  - Прощание окончено, - заявила Яниса.
  Она начертила в воздухе знак Дороги - немного в другом порядке, чем помнила Соланж. Этим, видимо, и объяснялось, как удалось переместиться совсем в другое место. Когда Мия и Линнет вернулись на Землю, Соланж облегченно вздохнула и, наконец, осмелилась признаться:
  - Я не помню, как добраться в пещеру Крейна.
  - Зато я знаю, - усмехнулась Яниса. Похоже, у нее были ответы на любые вопросы. - Отправляемся прямо сейчас.
  - Дорога в Остин вымотала меня, - сказала Соланж. - Не думаю, что я осилю обратный путь.
  - Не придется.
  Яниса открыла еще один портал.
  Однако Соланж сдаваться не собиралась.
  - Я устала. Хочу спать. В таком состоянии мне определенно не хватит сил, чтобы вернуть "Сердце ночи".
  - Думаешь, что вечно сможешь откладывать неизбежное? - зло поинтересовалась Яниса. - Не забывай, чем тебе грозит упрямство.
  - Мне просто нужно поспать, - примирительно ответила Соланж.
  - Значит, отправимся утром.
  
  Все происходило намного быстрее, нежели надеялась Соланж: не было долгого путешествия в Колорадо - тут на помощь Янисе пришла магия. Это уменьшало шансы на спасение. Если Мие и удалось передать Азуне сообщение, то не факт, что та успеет помешать происходящему, поэтому Соланж, как могла, затягивала путешествие по каменному лабиринту. Получалось не очень, поскольку огненная сфера, которую создала Яниса, плыла по воздуху над головами путников, давая им достаточно света, чтобы не спотыкаться и не сетовать на потемки.
  Когда впереди показался узкий карниз, Соланж вспомнила, как едва не погибла здесь. Даже сейчас, при ярком свете искусственного солнца, дна пропасти все равно не было видно. Стоило заглянуть вниз, и сердце испуганно сжалось.
  - Пошли! - поторопила Яниса. - И не переживай, в этот раз все будет хорошо.
  Если и оставались какие-то сомнения, что это она поспособствовала падению, то ее слова окончательно их развеяли. Яниса творила многое, и неудивительно, что она решилась подшутить над Хранительницей. То была лишь малая капля в море ее интриг.
  Соланж молча тряхнула головой и ступила на узкую каменную дорожку над бездонной пропастью.
  Вход в святилище Крейна, как и прежде, был завален камнями. Вспыхнувшая в душе радость тут же угасла, потому что преграда не выстояла против огненных атак Янисы.
  Понимая, что выбора не осталось, Соланж вошла в пещеру. Какое-то мгновение она тешила себя надеждой, что там их встретит Азуна и все решится серьезным разговором двух сестер. Этого не произошло.
  - Что мне нужно делать? - спросила Соланж. Она понятия не имела, как забрать "Сердце ночи" из другого измерения.
  - Ничего сложного нет, - загадочно усмехнулась Яниса. Хотя, может, это лишь иллюзия: голубоватый свет рисовал то, чего не было и в помине. - Ты должна встать там же, где находилась прошлый раз. Сконцентрируйся, представь кулон и просто возьми его.
  - Легко сказать, - вздохнула Соланж.
  Да, она помнила место, где положила кулон, но все остальное... Осилит ли? Даже если бы захотела вернуть "Сердце ночи". Несмотря на угрозу, нависшую над Грегом, она не хотела этого делать.
  - Есть еще один нюанс, о котором я не упомянула.
  В руке Янисы появился кинжал, его рукоять была сделана из золота и украшена драгоценными камнями, и Соланж в страхе отступила.
  - Если ты меня убьешь, как я заберу "Сердце ночи"?
  - Ты не готова пожертвовать жизнью? Одной из многих? - добавила Яниса, тем самым дав понять, что знает об Альтер-эго Хранительницы. - Не переживай, мне нужна лишь капля твоей крови. Дай руку. - Увидев шрам на ладони, она потребовала: - Правую.
  Яниса крепко перехватила ладонь Хранительницы и поднесла к коже острие кинжала... За секунду до того, как кровь окропила священное лезвие, он исчез.
  - Когда ты успела его позаимствовать? - удивленно пробормотал Крейн, узнав собственное ритуальное оружие, которое хранилось в главном храме.
  - Отец! - ахнула Яниса. - Как ты?.. Почему ты здесь?
  - Я узнал, что ты пытаешься вернуть "Сердце ночи". Дочь моя, позволь тебе помочь.
  Он подошел к Соланж и ободряюще улыбнулся. Ведомая чуждой волей, она протянула Крейну левую руку.
  - Нет! - воскликнула Яниса.
  Ее порыв ничего не изменил. Острое лезвие прошлось по коже, перечеркнув тонкий шрам - свидетельство связи Хранительницы и "Сердца ночи".
  Крейн сжал пальцы Соланж в кулак и в попытке удержать обхватил своей рукой. Было больно. И дело не в ноющей ране или с силой удерживавших мужских пальцах. Казалось, что острые когти терзали тело, пытаясь искоренить даже воспоминание о клятве оберегать "Сердце ночи".
  Только взгляд Крейна - успокаивавший, обещавший, что вскоре мучения завершатся, - помог выдержать эту пытку болью. Все закончилось, и Крейн, кивнув собственным мыслям, отступил.
  Соланж взглянула на ладонь - нет ни первого шрама, ни второго. Связь расторгнута. Теперь Хранительница бесполезна, она не более чем мишень для мести Янисы.
  - Дочь моя, ты не оправдала моих надежд, - тяжело вздохнул Крейн. - Но понимаю, в том есть и моя вина.
  - Значит, наказания не будет?
  - Наказание неизбежно. Как и прежде, оно принесет страдания и мне, и тебе.
  - Снова изгнание? - догадалась Яниса. Она пожала плечами: - Что ж, мне всегда нравилось жить на Земле.
  - Есть много других миров, где ты сможешь найти приют, - возразил Крейн.
  - Вот как? А что моя сестра?
  - Азуна уже получила свое.
  - Чудно, - улыбнулась Яниса. - Прошу лишь об одном, отец: сделай так, чтобы наши дороги не пересекались.
  Открыв портал, Крейн сказал:
  - Моя любимая младшая дочь, надеюсь, твоя душа обретет желанный покой. - Заметив невеселую улыбку на ее лице, словно говорящую, что не будет ей покоя, мужчина добавил: - Мой запрет причинять вред твоей сестре лично и через других людей послужит этой цели.
  Яниса склонила голову, подтверждая, что услышала его слова. Когда же она снова посмотрела на отца, карие глаза лучились непокорством: его нравоучения редко доходили до ее сердца. И все же она поспешила к порталу, но прежде чем шагнуть в новый для себя мир, бросила на Соланж пристальный взгляд. Он мог означать многое: и признание собственного поражения, и обещание скорой встречи, и обычное прощание.
  Той же, которая его получила, он принес тревогу и обеспокоенность.
  - Неужели на этом все закончилось? - нерешительно спросила она.
  - Только до тех пор, пока Яниса не найдет способ обойти мой запрет. Снова. - Осознав, что тревожит собеседницу, Крейн сказал: - Не переживай, ты больше не связана с "Сердцем ночи", поэтому не представляешь интереса для моей дочери.
  - А если она захочет отомстить за то, что я противилась ее воле?
  - Единственная, кто всегда тревожил душу моей младшей дочери, это ее сестра. - Крейн надеялся, что теперь, когда они окажутся в разных мирах, обоюдная неприязнь поутихнет. - К тому же Янису будет беспокоить другое. Ей нужно обжиться в новом мире и дождаться человека, который сможет отыскать "Сердце ночи".
  - Новое пророчество? - Соланж догадалась, кто создал предыдущее. Не дождавшись ответа, спросила: - Почему бы не уничтожить кулон?
  - Это не так легко сделать. Если получится, то обязательно найдется другая причина, побуждающая добро сохранять верность своим идеалам, а зло - творить козни. Как же иначе людям делать выбор?
  - Разве вы не проповедуете учение о судьбе? - удивилась Соланж. Его слова расходились с тем, что показало одно из видений.
  - Судьба всегда рисует две дороги, однако человек сам выбирает, по какой именно ему идти, - ответил Крейн. - Довольно разговоров. Мне пора. Нужно еще разобраться с Азуной.
  Соланж широко распахнула глаза: он говорил, что уже отправил старшую дочь в изгнание.
  - Да, я тоже не идеален, - усмехнулся Крейн, словно прочитав мысли собеседницы. - Прежде чем я уйду, скажи, куда тебя отправить?
  - Отправить? - переспросила она, не вполне понимая вопрос.
  - Не оставлять же тебя здесь. Назови место, и я перенесу тебя туда.
  - Я хочу попасть в дом Грега. Он находится...
  - Знаю, - перебил Крейн.
  Не успела Соланж и моргнуть, как окружавшие ее каменные стены исчезли, а им на смену пришли зеленые стены из елей и можжевельника. Обернувшись, увидела столь желанный дом. Лишь оказавшись здесь, она поняла, что сглупила: Грега нет, и неизвестно, когда он вернется. Да и вернется ли? Вдруг отправился в Денвер.
  Успокоив себя тем, что он не сможет долго обходиться без своей работы, Соланж вошла в дом: дверь удалось отпереть со второй попытки, не без помощи магии, естественно. Так или иначе, она собиралась дождаться Грега, ведь кров и продукты у нее были.
  Следующие сутки прошли в томительном ожидании, и она не раз порывалась пешком отправиться в город, откуда можно было бы позвонить Грегу, но меняла решение прежде, чем выходила из дома. Пытаясь отвлечься, проводила время на кухне: мужчина вернется голодным, и вкусной едой можно будет скрасить его удивление от присутствия в доме нежданной гостьи, которую он только вчера оставил в Остине.
  Ближе к полудню послышался шум мотора. Соланж едва сдержалась, чтобы не выдать свое присутствие. Дождавшись, когда Грег выберется из джипа, она выскочила на крыльцо.
  - Привет! Думала, ты уже никогда не вернешься.
  - Как ты здесь оказалась? - опешил мужчина.
  И непонятно, что его удивило больше: ее присутствие здесь или то, что она явилась раньше него самого.
  - Ты не поверишь, но я опять без денег и документов.
  - И только я могу тебе помочь?
  - Как-то так, - пожала плечами Соланж.
  Она ждала хоть какого-то проявления эмоций, и кажущееся равнодушие Грега настораживало, заставляя задуматься, а правильно ли она сделала, явившись пред его очи. Может, следовало вернуться в Амьен и забыть о синеглазом красавце из Колорадо.
  - Ты еще за прошлый раз не расплатилась, - сказал он.
  Его попытка пошутить подсказала, что не все еще потеряно.
  - Не ты ли порвал чек? - напомнила Соланж.
  - Кто говорит о деньгах? - вкрадчиво поинтересовался Грег и вскинул левую бровь.
  - О чем же ты говоришь?
  Он не стал отвечать. Даже не позаботившись достать сумку с вещами из багажника, пошагал к крыльцу, не сводя глаз с Соланж, которая, похоже, чувствовала себя хозяйкой в его доме. Не зная, чего ожидать, она медленно спустилась по ступенькам.
  Его взгляд завораживал, гипнотизировал. Не моргая, она смотрела ему в глаза, ожидая, что сейчас... прямо сейчас он ее поцелует. Дыхание сбилось, губы пересохли. Она облизала их языком.
  - Говоришь, ждала меня? - спросил Грег. Соланж кивнула. - Значит, что-то приготовила?
  Она изумленно моргнула: еда? Он думает о еде? В такой момент? Слов не было, поэтому она снова кивнула.
  - Тогда покорми меня, - попросил Грег, - а потом и решим, как тебе возвращать долг.
  - Надеюсь, хоть проценты начислять не станешь? - усмехнулась Соланж.
  - Вдруг ты и сама захочешь их вернуть? - хитро усмехнулся Грег и подвигал бровями.
  - Все зависит только от тебя, - ответила Соланж и, взяв его за руку, повела в дом. Ее мужчина голоден, и его следовало накормить.
  Впрочем, еще неизвестно, какой голод возобладает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"