Владыка Александр Александрович: другие произведения.

Двадцать девять Книга 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество, Политика, Личность


   Хорошо то, чего долго ждут.
   Старинная немецкая пословица

Кто пришел с мечом, от меча и погибнет.

   29

Там, где есть мы, нет места никому!

Книга Первая

   Прошло то время, когда бунтарю, которого знали как Иисуса Назарея, Мессию, Царя Иудейского и еще под многими другими прозвищами, исполнилось 33 года и когда воины, ослушавшись приказа прокуратора, до полусмерти избили его. Кануло в реку забвения то время, когда по решению синедриона, поддержанного народом, и малодушному и лишь отчасти безвольному приказу Пилата Понтийского, римского наместника на иудейской земле, тело государственного преступника было вознесено на перекладине в виде креста.
   В руках и ногах смертника - гвозди, и словно нет ничего. На лбу - венец, сплетенный из толстых стеблей роз, сорванных в прекрасном саду прокуратора, и словно нет ничего.
   - Вершится,- хрипя от удушья, глаголет обезображенный пророк и, из последних сил подтягиваясь на цыпочках, набирает в сдавленные легкие воздуха. Расстроенная нота его гаснущего голоса восторгается к небесам так, что никто не может разобрать отчетливо последние слова умирающего.
   Мгновенье спустя голова опускается на левое плечо. Пальцы левой кисти согнулись, как будто хотели прихватить поднимавшийся в негодовании ветер за трепещущее крыло, и застыли. Бурые от запекшейся крови колени распятого смотрят направо. Мышцы правой руки пронзил предсмертный спазм так, что большой палец оттопырился вверх, словно в насмешку над римским кесарем, решающим судьбу раба-гладиатора на черной от крови арене Колизея.
   Скорбящая Мать знает, что Сын ее предал свое тело нечеловеческим мукам не напрасно и погиб за идею, которой вольно дышал все сознательные годы. Мать знает, что идея эта - от Неба, от Силы, которая движет миром, но не тем, в коем живут люди смертные и грешные. Знает еще и то, что Силе той противостоять нет мочи ни материнскому сердцу, ни войскам всех имперских армий.
   Мать ни капли не сомневается в спасении и успокоении, ибо убеждена, что лучшая жизнь, жизнь вечная грядет вслед за уходом ее Сына к Отцу. Слезы покидают ее удивленные человеческим жестокосердием глаза, она прижимает к себе Магдалину, гладит ее голову, покрытую черной материей. Горько, горько обеим: и Матери, и Жене.
   Душа умершего тем временем, восхищаясь, проваливается в темную пещеру, где нет ничего, но словно что-то есть.

Вначале

   Вечером того дня, когда безобидный редкий дождик смыл кровь с разбитого лица Брутла, и тот даже не оглянулся на зеркало в прихожей, чтобы ужаснуться свежими, пухлыми синяками, общество вскипело потрясающим известием: какого-то несостоявшегося художника-самоучку в прошлом, а ныне реакционного журналиста сцапали и заключили в Гору за попытку обнародования провокационного письма. Письмо, как пояснялось, излагало неугодные взгляды касательно политики Хозяина и многие-многие взывания к мыслящим согражданам о возможности положить конец безрассудному насилию над человеческими правами.
   Конечно, излагалось всё далеко не так ярко и явно, а скрытно, но иного подтекста определенно никем не замечалось. Без скандала (с неменее левым уклоном критики власть предержащих, допустивших подобную оказию) не обошлось. Газетчики обсасывали лакомый кусок, будто мозговую косточку, накручивая все более невероятные подробности, клея небывалые ярлыки, сочиняя черные биографии всем, кто заподазривался в малейшей причастности к содеянному, как-то: все бывшие редакторы злополучного журналиста, вся его семья (из живых остался впрочем только сам дерзкий автор), знакомые и проч. и проч. Словом, бульон выходил что надо - шеф-повар острых специй не пожалел. Всплыли все мыслимые и немыслимые, и, стоит заметить, давно устраненные враги общества, которым якобы в самом деле выгоден выход такого рода послания. Туда-сюда, как отравленные стрелы, метались обвинительные комментарии в адрес представителей политической элиты - в кого угодно, только почему-то не непосредственно в писаку-зачинщика. Последний, как бы факт не показался глуп, закрученностью журналистских расследований вообще оказался выставленным жертвой заговора каких-то неолибералов. Разрабатывалась и такая версия, что, мол, Письмо несчастному подсунули спецслужбы. Однако чем безобидный художник помешал обществу и правительству оставалось загадкой неразрешимой. В итоге выяснилось немаловажное: точкой, вобравшей в себя немалые страсти, явился рецидив, новый зародыш оппозиции не только в самом обществе, свободным гражданином которого был автор, но и внутри незыблемой и всевластной партии Хозяина. "Удачные манипуляции народным сознанием посредством лжегласности", - ведь без угодных спонсорам вариаций истории не обошлось, и это естественно, ведь за каждым изданием стояла монолитная фигура того или иного "очень важного лица", вернее выделяемые "лицом" пожертвования.
   Какой далекой была вся эта чепуха от мыслей, чувств и быта вцелом миллионов граждан общества, прозябающих в порочном бездействии и лютой бедности.
   Семья из трех человек при предъявлении талона на оказание социальной поддержки имеет право на: полкило гречневой крупы, пшена или макаронных изделий, двести пятьдесят граммов замороженной говядины, пакет сухого молока, булка хлеба с отрубями, брикет сливочного масла. Также полагается пять коробков спичек, бутылка керосина (0,25 л.), кусок хозяйственного мыла, пять метров бельевой веревки, пачка индийского листового чая.
   Талоны выдаются в службе социальной защиты и поддержки населения по месту жительства один раз в неделю, но не более двух раз в месяц.
   Возможно, желая прикрыть гнетущую бессмысленность существования, граждане читали газеты. Очевидно, единственное, с чем разрешалось спорить, да и то не публично, а лишь в стенах родного дома (в надежде на суверенность и защищенность от нежелательных ушей), так это с мнением коллектива авторов-дешевок, продавшихся тем или иным политическим фигурам на доске власти. Но даже этого делать никому не хотелось - только языки мозолить да захламлять голову неодушевленными трафаретами. За средствами массовой информации (Брутл думал об этом по пути домой, еще до дурацкой перепалки с недружелюбно настроенными ребятами) обязано скрываться то или иное крыло власти. Власть - это, прежде всего, доступ ко всякого рода "скрытым" рычагам контроля. Брутл почему-то был уверен, что вся кутерьма с жалким письмом (с коим все равно нет никакой возможности ознакомиться, пускай формально) - фарс, брошенный правящему кругу вызов от тех, кто почувствовал поддержку, силу и благодаря им способен заявлять о своём праве голоса, а значит, в скором времени произойдет что-то очень масштабное. Тут мысленную тираду Брутла прервали несколько бритоголовых подростков, окруживших его и потребовавших отдать им сумку с продуктами. Видимо, жизнь преподала ему своеобразный урок за глупые и ни к чему хорошему не ведущие размышления.
   Теперь, дома, боль, страх и ярость разгоняли в нем, как сумасшедший ветер пожар в высотном здании, сильнейшую тревогу. Вот вернется со службы Отец, увидит юнца избитым, а затем дознает почему же они останутся в этот вечер без ужина. И последующий урок будет куда более жестоким и поучительным.
   Брутл вытащил из кармана штанов информ-листок, не глядя, смял и бросил в мусорную корзину. Провокации возникали не в первый раз - призрак всеобщего негодования давненько витал в атмосфере таинственного предчувствия коренных перемен, но, к сожалению, кроме как вздохов "куда мы катимся!", ничего видимого не производил.
   Юноша отправил белую салфетку с красными кляксами крови вслед за листком, а чистую приложил к пострадавшему уголку рта. При таком красивом, металлическом (такое определение проявлено, по-видимому, состоянием юноши и медным привкусом во рту) блеске заката, отдающего последний поклон обществу, никакая дурная весть не могла усугубить жизнь молодого человека, оказавшегося в столь сложной ситуации. Он не держал зла на голодных, озлобленных на своё треклятое существование ребят, пинавших его со всей силы в грудь и в пах. Но если поставить вопрос ребром: за что они набросились на него? Только ли из-за еды, спичек и прочего необходимого для проживания барахла? Или, может, за тонкий и длинный нос, какой рисовали иконописцы у Христа, еще когда за это не бросали в заключенье? За вьющиеся темные волосы? Ведь обидчики его были не просто так - хулиганы и шпана, а самые настоящие - бандиты (Брутл догадался сразу, как замелькали перед глазами наголо выбритые затылки.)
   В окно напротив стола он наблюдал теперь с полным безразличием и внутренним опустошением, как пылающий безумством глаз закатывается за расплавленную кривую горизонта, и не желал никаких ответов. Синяк под левым глазом пропитался мглою и затвердел. Ссадины не ныли так, как когда вожак уложил его на землю и принялся таскать за правую ногу по мелким камням и битому стеклу. Единственное, что сделал Брутл, чтобы не заразиться одной из тех инфекций, которые попадают в кровь через царапины и мелкие ранки,- протер их намоченной спиртом салфеткой. Трижды протер.
   Лишь бы Отец не заметил, что я притрагивался к спирту. Ну а если я заразился - умру и все кончится. Мне будет хорошо. И Отцу будет не так скверно.
   Скоро совсем стемнело. Брутл отказался что-либо предпринять. Так и сидел на том же стуле за столом в кухне и думал, что чувство поражения, как пресс, давит изнутри. Пальцы выглядели в полумраке слишком длинными и кривыми, ничего не способными сотворить. Он не знал даже, как правильно держать молоток. Чего уж там: как правильно сжать кулак не знал! На его миловидную внешность, хоть и совестно было жаловаться, все-таки не заглядывались девушки, никогда не интересовались им. Противоположный пол он отверг так же, как игры с соседскими детьми в детстве. Ничего этого не было в жизни Брутла. А кто всему виной?
   Я не такой, как все. Я не такой, как все. Я не такой, как все.
   Пару лет назад он по-мальчишески увлекся красавицей Линой, девочкой, что училась с ним в классе (ведь постановлением Хозяина и правительства отныне обязательному получению образования подлежали граждане обоих полов, причем не как раньше: мальчики в школу при монастыре, девочки в пансион,- а вместе, коллективно; знать неспроста, а с определенной целью было так положено.) Лина занималась на отлично, очень любила музыку, больше всего фортепианную; посещала бальную студию, удивительно тонко и высоко танцевала. Она выступала перед советом преподавателей, которые чего-то в безобидных и милых ее движениях высматривали, а затем, получив одобрение, прошла со своим номером на всеобщий показ. Концерт был посвящен пятой годовщине правления Хозяина, и она танцевала величественно, энергетика ее воли и неоспоримого таланта придавила весь зал к жестким деревянным креслам с откидными сиденьями и потом еще долго не оседала в душах взволнованных зрителей. Суждено же было влюбиться именно в нее! Отчего, например, не в Kate, прилежную умницу, знающую в жизни всего одну дорогу: от училища к дому, от дома - до училища. Сам кротость. Или в обворожительную с зеленющими глазами дикой кошки, как на картинке в учебнике по зоологии, Lise. И разница в общем-то невелика: Лина или Лиза. Но нет - сердце отдано духу и воле дочке человека широких взглядов и вкусов (Отец Лины когда-то скупал антиквариат, но наступили тяжкие времена, и пришлось распродавать все нажитое, откладывая деньги на одному ему известные цели.)
   Без преодоления трудностей, однако, не один организм не пройдет должного пути эволюции. Тогда для подростка таковая аксиома существования была не просто неясна, но даже вовсе неинтересна. Вывел он ее лишь после того, как при первой же попытке признаться Лине в своих чувствах, получил жесточайший (по его мнению) отказ. О, Брутл возненавидел женщин всего мира в короткий миг! Он пожелал Лине краха, всего самого отвратительного и ужасного, вплоть до скитаний уличной девкой по постелям клиентов, но только не смерти. На такое он был неспособен. Столь жестокая мысль не просочилась в дребезжащую болью голову. О причинах отказа он станет доискиваться несколько позже. А пока образ любимой Лины стерла гневная лавина самых острых и тягостных эмоций. Конечно, уже на следующий день Брутл страшно жалел обо всем: и о своих вчерашних пожеланиях, и о том, что решился открыться ей, и вообще - о своем к ней чувстве. И чего тут можно было ожидать: он слег тяжело больным. Правда, Отец скорехонько отходил сына собственными методами; затем наказал за проявление слабости (ибо свято верил в то, что любая болезнь есть результат намеренного перелома своей внутренней сути; конечно же, не в метафизическом смысле, а в весьма поверхностном - так вышкаливала армейская система.) Вскоре Брутл вернулся в школу, но на Лину и смотреть уже не хотел. Из-за страха и непонятной злобы на самого себя.
   Он вдруг почувствовал нахлынувшую слабость, увидел, как вначале потекло на пол занавески и окно, затем вздулся и лопнул линолеум, в полу разверзлась дышащая ледяным паром дыра, и тьма накрыла все его былые переживания.
   Сознание вернулось, когда он уже стоял на коленях без рубашки в углу гостиной. Малейшие мышечные поползновения диктовались жгучей болью, которая быстрыми рывками поднималась от поясницы к шее и так же стремительно порывалась обратно, разгоняясь с каждым разом, становясь горячей и невыносимей. Не подчиняющееся мозгу, оцепеневшее тело повело, и Брутл рухнул на правый бок, едва не разбив висок об декоративную железную ножку крохотного стула, что Отец подставлял под ноги во время чтения. Память отказалась проявиться хотя бы мельком; подросток словно существовал вне всего остального, и единственной реакцией, держащей сознание на волоске реальности, оставалась боль. Брутл различал тень стула, свою неподвижную, крохотную тень в приторно-оранжевом пятне света на стене и тень всемогущего Отца, сдавливающего в руках командирский кожаный ремень с здоровенной начищенной бляхой.
   - Чего ты молчишь?- прогремела тень повелительным, не вопрошающим, но взбешенным тоном.- Встать! Я повелеваю немедленно подняться на ноги и встать передо мной смирно!- Всего лишь миг блаженной тишины - вдох.- Что ты развалился, как баба? Ты, верно, так же распластался перед этими недоносками? Позволил себя избить! Как мог ты допустить подобное? Ты не уважаешь своего родителя?- Удар кожаного ремня пришелся на левое буро-фиолетовое плечо.- Я мыслю, ты, если б пришлось, подставил зад, как баба! Чего ты молчишь? Встать! Командую тебе! Ты мой сын и обязан повиноваться! Держи ответ за то, что допускаешь! Держи, держи! Держи!!!- Сколько повторил, столько хлестнул. Отчаянно, почти полоумно. А Брутл не мог даже открыть рта, краем мысли, оглушенной и ослепленной новыми вспышками сокрушительной боли, или же интуитивно, понимая, что его ответ ничего не изменит. Непрочный, жидкий взгляд тянул из точки на стене, куда успел попасть свет сбитой с комода лампы, хоть какую-нибудь поддержку.
   Брутл не злился, нет, ни в коем случае не питал к Отцу ненависти, потому что это он, Брутл, не ответил боем на агрессию бандита. Отец всегда прав. Он ведь старается уберечь сына от неверных шагов в жизни, а сын постоянно запинается, за что и отхватывает частенько тумаков. Методы воспитания не обязательно должны быть гуманными. Гуманизм на самом деле не учит, как поступать с человеком, что с ним делать? Уважать, любить, признавать его права и мнения, благодарить неизвестно за что - все это громкие заявления отчаявшихся слабаков, не боле. А посему Брутл не жаловался.
   Мать давно умерла, и он только однажды позволил себе помыслить, что в ее ранней смерти повинен Отец. В последствии он две недели сидел за первой партой, внимательно слушал и ничего не записывал, потому как обе кисти его рук находились в гипсе: кожа чесалась, а косточки срастались. С тех пор он во всем слушался единственного родителя, а тот, спиваясь, искал повод, чтоб поймать и проучить мальца. Малец тем временем крепче осознавал, что взрослеет и еще, что Отец неизбежно состарится и рано или поздно покинет этот мир. Тогда Бюро даст добро на захоронение, и Брутл собственными руками выроет яму и закопает в ней свои страхи и суеверия вместе с грозным, статным, но страшным Отцом.
   Когда, не дождавшись ответа, Отец ударил сына в последний раз, уже не прилагая особых усилий, тень от ремня в сверхъестественно цепком внимании Брутла причудливо изогнулась на стене. Ремень прогнулся гусем, гакнул по исполосованной, в мелких шрамах и кровоподтеках спине и, пройдя наверх за рукой отворачивающегося Отца, перечеркнул свою прошлую тень, которую Брутл мысленно остановил. Взор его был неподвижен, в отличие от левой руки, судорожно дрожащей на боку. Его существо не чувствовало своих членов, тепло ворсистого ковра, ветерка, что подул, когда Отец решил закурить в кухне и приоткрыл одну половину окна. Брутл ничего не ощущал, возможно, потому, что сосредоточился на картинке в гаснущем сознании. То ли она и вправду оставалась в центре апельсинового пятна, то ли пацан окончательно спятил от "уроков", но картинка показалась ему любопытной, занимательной, перечеркивающей всю злобу Отца и злобу на Отца, злобу всех людей друг к другу.
   Это знак Любви к Миру. Распятый Христос. Голова - влево, ноги - вправо. У него правая рука сильнее, потому что она - Руца, взывающая к Небу, а левая кисть беспомощно свисает, и священная кровь каплет в чашу, а там, где попадает на землю, змеится виноградной лозой... Некое подобие соединения не соединяемого. Я вижу крест Спасителя. Его боль - наш завет!
   Вздрогнув, едва раздвинулись уголки посиневших губ. Трещина на нижней губе вновь лопнула; через секунду проступила и стала наливаться, точно брусника по весне, красная капля. Взгляд застыл и не двигался. Тремор лишь усилился. Но сверх того в ту ночь ничего не произошло.
   В тот же день через два года в здании спецучилища с раннего утра было шумно, и, когда девушки в широких клетчатых юбках и накрахмаленных блузах вбежали в один из своих бывших классов с цветами и радостными улыбками, ожидая поздравить преподавателя истории, они наткнулись на угрюмого одноклассника. Тот сидел с ногами на подоконнике и не то безразлично, не то со злобинкой глядел в открытое окно на футбольную площадку, где ребята в последний раз вместе играли в мяч. Девичий смех оборвался. Резкий и тонкий, как лезвие бритвы, взгляд остановил их на пороге и не позволил произнести ни слова, как и отступить назад. Девушки разом поперхнулись, но не смели даже и пикнуть, как если б и в самом деле к их горлам приставили славно наточенный нож. Так прошло с полминуты, а затем юноша вдруг спрыгнул с подоконника и направился к девушкам, дружелюбно и широко, но не искренне улыбаясь. Они как по команде вздрогнули - перемене в молодом человеке не было никаких видимых причин.
   - Чего замялись?- спросил он, поправляя на отглаженных по-солдатски брюках ремень с огромной блестящей бляхой в виде раскрывшего крылья орла. Непонятная девичьему сердцу ухмылка выражала неподдельную наглость и самонадеянность. Юношеский преувеличенный эгоизм.
   - Брутл, знаешь, а мы...- но выпускница тут же замолчала. Брутлу показалось это странным, ведь раньше она могла на вопросы преподавателя отвечать целый урок.
   - ... хотим Рудена поздравить с окончанием нервотрепки,- досказал он медленно и надменно, как подобает начальствующим чинам, и, широко расставляя ноги, зашагал на кафедру. Девушки растерянно уперлись взглядом в его широкую спину, коллективно сочиняя отговорку. Брутл повернулся к ним, уткнув руки в пояс и придерживаясь за ремень.
   - Он учил нас, а не терпел...
   - Смелое заявление, Lise. Помнится, все вы зевали и клевали носом на его лекциях, хныкали, мол, еле высиживаете. А ведь курс по войнам общества он читал превосходно. Нет человека, знающего историю мировых сражений лучше Рудена.- Брутл заложил руки за спину. Темные кудри волос, поднятые ветром, когда он высовывался в окно, так и торчали неуклюже вверх. Ухмылка придавала лицу острые, чуть не дикие животные черты.
   - Зато он хвалил нас на совете преподавателей,- высунулась стоящая у самой двери одноклассница Брутла. И вот тогда с высоты кафедры Брутл увидел ее, стоящую позади всех, опустившую глаза, но горящую изнутри. Да, действительно, это была она: среднего роста, но с изящными крепкими ножками; шелковистые, чуточку вьющиеся длинные волосы, цвета молочного шоколада. Большие, выразительные, как у актрисы, карие глаза. Заметные губки, точно разрез сочной клубники. Само совершенство. И танцует, как высококлассная балерина. И имя у нее, если позволительно так выразиться, прямое, но гибкое.
   - Лина? Вот так сюрприз! Право, не ожидал тебя здесь увидеть,- громогласно заявил Брутл с ехидной ухмылкой. Девушки слегка расступились, обнажив подругу, словно специально для последующих язвительных насмешек юноши.- Удивлен, ей-ей, ты уж прости...- Тут он примолк, как бы чего-то прикидывая. И, решившись, состроил еще более зловещую гримасу:- Руден ведь очень робкий, не так ли, Лина?- Он как-то странно смотрел на нее, будто ждал подтверждения, и в мгновение ока девушка вся вспыхнула, затряслась. Никогда ее внешний вид не умел скрывать правду от окружающих, а она не могла контролировать себя, и вот, наконец, ее страшная тайна стала известна постороннему человеку. Но каким образом?- Ну, перестань. Довольно прикрываться и разыгрывать сцены скромности и порядочности. То, что содеяно, никогда не обратится в прошлое, но будет извечно пребывать в тебе и с тобой.
   Лину ударил озноб. Ей показалось, что все вокруг смеются над ней, словно догадавшись, о чем говорит этот слабый и самодовольный подросток. Страх сдавил ей горло, и никакого ответа не прозвучало. Он даже и не возник в тот момент. Лишь страх. Всепоглощающий. Всеразрушающий. Лина выбежала вон из класса, давясь стыдом и рыданьями.
   - О чем ты? Что ты говоришь? Злоязыкий!- запричитали подруги, как курицы, выпущенные во дворик. Брутл порешил оставить все как есть, на их суд. И вот они оставили его наедине с пустыми партами и портретами заумных бородатых (среди них были и лысые, и различной национальной принадлежности) стариков на стенах. Несколько секунд он провел в полной тишине; раздраженный ум фантазировал о чем угодно низком и пошлом. Затем вдруг Брутл озадачился. Поразмыслив над прозвучавшим недавно вопросом, он взял мел и на доске, где обыкновенно были расчерчены планы генеральных битв той или иной войны, нарисовал треугольник, полученный из лежащих друг на друге плит разного размера. Затем хотел стереть, но передумал и воткнул в затупленную вершину примитивный меч (больше похожий на крест) и у основания рисунка накарябал от балды: жено! учись любви! Вытер руки об сухую тряпку, обелив их меловой пылью, хлопнул в ладоши, чихнул и недовольный собой и началом выпускного дня покинул класс навсегда.
   Свидетельство об окончании училища с отличием Брутл получил с легким сердцем, потому что Отец на торжественной церемонии отсутствовал (по своим ведомственным тайным для всех причинам). Сие обстоятельство словно аккумулировало внутренние силы Брутла. Он даже сказал несколько слов благодарности за полученные знания. Ему аплодировали. Его любили. Но сам он прекрасно понимал, что любовь эта фальшивая и принужденная положением и статусом его родителя.
   Вечер пролетел сквозь карусель мелодий и разноцветных мигающих огоньков, и только когда после праздничного банкета, на котором молодой историк Брюс Руден, в силу своего престранного характера, отсутствовал, выпускники разбрелись гулять, случилось то, что позволило Брутлу перебраться через рубежи собственных глубинных страхов. Он остановился посреди площадки перед главным помпезным зданием училища полюбоваться поблескивающей россыпью на гудящем и клубящемся небе. В ту ночь звезды, казалось, светили ярче обычного, то ли в угоду скромному земному торжеству, то ли сами по себе. На парадное крыльцо столовой, где веселье не прекращалось до сих пор (шел девятый час), высыпала группка жилеток и, после быстро пробежавшего шепота, двинулась к романтически настроенному Брутлу. Он оторвался от глубоко не философской, но привлекательной выси и поплелся им навстречу, уже соображая, как поступать, случись что. Он решил пройти мимо, не затевая драки, но парень из параллельного потока грубо остановил его толчком в плечо.
   - Куда собрался? Погоди у меня.
   - Дай пройти.
   - Кто тебе позволял язык распускать?
   Брутл усмехнулся и сделал вид, что ему не больно-то хочется впутываться в заварушку.
   - Я не ясно говорю? Что ты сказал Лине в кабинете Рудена?
   - Вижу, ты охотник до девичьих сплетен,- Брутл старался говорить как можно отрешенней и холодней, чтобы казаться выше. И, как ни странно, почти удалось, правда, никто не знает, каких внутренних усилий ему то стоило.- Ну, так зачем же мне повторять, или ты упустил самое интересное?
   - А ты не скалься, папенькин сынок!
   Белая атласная рубашка молодого человека, чье имя уже забылось, противно блестела под высоким оком луны и яркими глазками звезд. Брутла ослепила вспышка, подобная той, когда загорается магний при фотосъемке. Только свет ударил изнутри, в голове. Он за долю секунды снова увидел тех подонков, что избили его по пути домой. Он увидел их так отчетливо и точно, что сам испугался. Ладони незаметно сжимались в кулаки.
   - Что ты сказал про моего Отца,- переспросил он. Тот фанфарон явно знал, что намек на родителя зацепит Брутла за живое, ведь все ребята знали, кто такой и что такое Отец Брутла. И тем не менее, не боялись полезть в драку.
   - Что ты наговорил Лине при ее подругах? Отвечай, папенькин сынок!
   Глаза Брутла сверкнули молнией, кулак, сжавшись, мигом полетел в хмельную физиономию обидчика и угодил в челюсть. Девушки взвизгнули, как сирены, а их парни обступили дерущихся, но предпочли не вмешиваться. Не сплевывая кровь, пьяный бросился с кулаками на противника, пытался ударить тоже в лицо и несколько раз, когда Брутл неверно отворачивался или пытался отмахнуться от ударов, попал: в скулу и в нос, сразу брызнувший алой струйкой. Наконец, Брутл ловко поймал руку, отразив летящее в живот колено, и закинул ее за взъерошенную голову противника, повалив того на траву. По белоснежным рубашкам растеклись мокро-зеленые и розовые пятна. Около минуты они вращались туда-сюда по газону, деря волосы, пинаясь, кряхтя, плюясь. Брутл, после прямого попадания локтем в центр торса соперника, кое-как поднялся на ноги и, пока тот жадно, как выброшенная на берег рыба, втягивал со свистом воздух, стал пинать его по ребрам, несколько раз в низ живота, а последний удар пришелся прямиком по лицу: сломал переносицу и, возможно, выбил пару зубов. Пьяный пискнул, как те девчушки минуту назад, и разбросал руки в стороны, окончательно сдавшись. Никто не ожидал от тихого и угрюмого юноши, каким все считали Брутла, подобной агрессии и умения за себя постоять. Кто-то побежал звать на помощь. Брутлу померещилось будто он находится в центре древнего капища - вокруг него и избитого им мальчишки с застывшими лицами стояли их бывшие братья; все они оцепенели словно в ожидании богов, готовых принять забитую до полусмерти человеческую жертву.
   Никто ничего не говорил. Все молча моргали, кто-то переступал с ноги на ногу, обнимал подругу. Все они - зрители - словно были начисто лишены эмоций, равно как и мыслей: не оценивали, не недооценивали и не переоценивали случившееся. Взгляды - пусты, за что Брутл окрестил их вслух лицемерами и эгоистами и пошел прочь. Но далеко уйти не пришлось. Он услышал, что кто-то бежит за ним, но оборачиваться и вновь становиться в стойку не собирался. Не хотел. Устал. Его догнали. Преподаватели музыки и физподготовки. Брутл был остановлен, его препроводили в кабинет директора училища (в коридоре он столкнулся взглядом с Линой, вжавшейся в холодную гладкую стенку отвратительного маренного цвета; глаза у той были на мокром месте), откуда его через пару часов разбирательств забрал Отец.
   Дома Брутл отведал и ремня, и сапога, и отцовского кулака. Когда он наконец вернулся в чувства (комната плавала в бледно-розовых лучах восходящего светила, часы тикали седьмой час утра), найдя себя на карачках перед гнусно пьяным Отцом, развалившимся в кресле, ни одна мысль в голове не касалась того, что происходило всю ночь - унизительного и зверского избиения. Мозг отказывался воспринимать что-либо адекватно, посылая сигналы как попало. Все тело продрогло и отнялось; Брутл не помнил, что перед тем как хорошенько отпороть, Отец раздел его донага. Мышцы теперь не слушались. Организм, видимо, находился в сильнейшем шоке, будто в состоянии paresis (неполного паралича). Юноша так и остался на согнутых коленях с протянутыми вперед, к ногам Отца, сизыми, в кровавых царапинах руками, со стороны напоминая раба, склонившегося перед господином. Рассудительный, но окутанный сейчас алкогольной дымкой Отец присматривался к сыну с мыслями жив ли тот или уже окоченел. Если выпадет первое, что ж: дисциплина - прежде всего, сынок! Если второе: столько сил затрачено, столько вложено от чистого сердца, и все коту под хвост!
   Отец имел уникальный нюх, приобретенный видимо за годы службы сперва в королевском полку (где почитались исключительно доблесть и возвышенное чувство долга перед кесарем и отечеством), а затем в общественных вооруженных силах (где от былых добродетелей остались лишь карты, выпивка, женщины и жестокость, жестокость и снова жестокость). Нюх этот очень точно подсказывал ему, когда нужно остановиться. Сын его уже не раз был на волоске от помешательства вследствие болевого шока, не раз - в предсмертной судороге. Но, не без помощи родителя, он всегда выкарабкивался, что очень высоко ценилось Отцом. С его стороны, то есть с угла зрения организатора воспитательного процесса, в такое неоднозначное время иначе и не стоит образовывать детей. Не стоит их в иных случаях и производить на свет белый. Но раз уж довелось: семья и ребенок, будь добр - неси полную ответственность. Ведь если твой сын вырастет хулиганом, бандитом или, что самое опасное, сектантом, признающим хоть малейшую возможность оппозиции в обществе, не сносить тебе головы. Позор, который не смыть даже кровью, ибо впишут в Доску Позора - и на все времена род проклят. А посему адекватное эпохе и режиму воспитание - ортодоксальная истина в Армии и иных специальных службах, обеспечивающих безопасность общества: правящей элиты и границ государства.
   Ты никогда и ни в чем не должен подвести своё отечество! Никогда и ни в чем!
   Пока Брутл был маленьким (до семи лет, когда он еще не посещал училища), ему не то чтобы позволялось, но не слишком строго наказывалось, в чем-то приврать, что-то недоговорить. Не запрещалось фантазировать и играть, читать книжки, бегать по комнатам, играя с деревянной саблей или сломанным именным револьвером, оставшимся еще со времен кесаревого полка и так запросто дарованный Отцом. Единственное, за что Брутл мог схлопотать по лицу (именно по лицу, а не по какой иной части тела), так это за хныканье и распускание соплей. Отец считал, что это дозволительно лишь девчонкам, у которых менструации и прочая чепуха на протяжении всей жизни. Мальчик же, по его мнению, должен расти воином, не боящимся никаких трудностей, не знающим боли, холода и голода, готовым в любую минуту встать на защиту себя и своих близких, а значит - всей своей родины. Отец стоял на том твердо и непоколебимо с тех самых пор, как умерла Мать. Упомянуть далее о Матери Брутла можно с тем лишь, чтобы охватить события до Великой Войны и тягомотного и ужасного для их народа времени самой Войны, ибо его Мать, к сожалению, особым местом в истории не отмечена.
   Виктория выскочила замуж за "рыцаря", как тогда ходила мода говорить, сбежав из родительского дома. Бросив образование, она поселилась с мужчиной своей мечты в доме, где по сей день проживали ее муж и сын. Брутл народился через год после того, как они поклялись перед богом любить друг друга до скончания веков. Они жили и в горе и в радости, пока тем временем "наверху" решалась судьба некоторых земель. Не поделив сокровища короны и территорию крохотной страны, разлегшейся на юго-востоке западной части материка, сентиментально прозванной Дева Невинная, мировые державы затеяли войну. Каждый, как это часто бывает, притязал на право владеть землей, богатствами, народом. До сих пор неясно как и почему, но кесарев двор вмешался сперва в дипломатические дебаты, а потом, получив коллективный пинок под зад, якобы обозлился и объявил войну всем и сразу, будто возомнив себя глубоко оскорбленным, но всемогущим. А вышло все по старинной славянской пословице: на обиженных воду возят. Как бы смело и самоотверженно не сражались солдаты кесаревых гвардий, полков и батальонов, а в одиночку общество не справлялось с натиском соперников. Отец Брутла подался на фронт в первый же призыв, и Виктория осталась с четырехлетним ребенком на руках совсем одна, безработная и не знающая как быть. Она писала письма в штаб, генералам, чтобы ее мужа вернули, потому как ей нет никакой возможности к существованию. Как ни странно, но ее письмо получило отклик: ей прислали официальный ответ, в котором излагалась невозможность возвращения мужа с войны, но в качестве компенсации предлагались всяческие пособия как одинокой матери, оставшейся с малолетним сыном на руках. Также ей было предложено работать машинисткой в штабе контрразведки, отчего она почтительно отказалась. Теперь Виктория и вполне сознательный для своего возраста Брутл ждали день ото дня известий об окончании кровопролитной бойни, прилично затянувшейся и нецелесообразной. Каждый божий день в округа отсылались сотни бумаг с извещениями о гибели отцов, сыновей и проч. Виктория молилась с утра до ночи за мужа, оббила пол в приходской церкви, куда носилась ежедневно, лишь бы не получить страшного приговора - остаться одной для нее равносильно смерти, несмотря на возможные пособия и государственную поддержку. Тем более, что к концу войны вдруг стало ясно, что жертвы жертвами, а мы терпим одну за одной неудачи! В газетах муссировался вопрос о положении дел на фронтах; некоторые источники утверждали, что информация поступает неверная и потери гораздо более ощутимые как среди офицерского состава, так и в технике. Двор кесаря по горло утоп в интригах, и вскоре объявились те, кто возомнил себя руцей божией; они и устроили первый переворот.
   Виктория потеряла всякую надежду. Отсутствие вестей от мужа (черную метку она также не получала) убивало все ее существо. А сын тем временем подрастал, но, к счастью, не досаждал расспросами и запросами, будто по-взрослому оценивал окружившие их семью обстоятельства. Новая власть, так никому и не запомнившаяся, не сумела стабилизировать ситуацию ни в самом обществе, ни тем более за его пределами. Кампания за кампаниями котились под гору, грозя снести сам институт власти напрочь. И вскоре общество капитулировало. Великая Война была проиграна. Казалось, теперь миллионы невинных жертв будут почтены вечной памятью тех, кто наблюдал за происходящим из тыла, кто родился в ее нелегкие годы. Но общество снова облилось кровью революции. Вернувшийся с войны, многоуважаемый генерал Армии свергнул самозванцев и воссел на трон правителя, пообещав устроить и наладить жизнь в это страшное время, и успевший воплотить в жизнь в кротчайшие сроки самое важное. А именно - сохранить земли общество, на сколько это было тогда вообще возможно.
   На первом же Переделе Мира, державы-союзницы, безусловно по сговору, вывели общество единственно виновным в развязке войны. За что оно было сиюсекундно ограниченно в вооружении: Армию потребовали расформировать почти напрочь (разрешалось держать - на всякий случай! - лишь треть от былого состава).
   На Повторном Переделе Мира от общества раз и навсегда отделялась немалая часть земельных владений с проживающими на ней гражданами общества без права самоопределения. Это был один из сильнейших ударов! И вдогонку на общество накинули тягло: ежегодная выплата репараций всем странам-союзницам. Астрономическая сумма, если учитывать послевоенную инфляцию и разруху.
   Министр иностранных дел, доктор юридических и философских наук, persona grata, Бельс Зойге взял на себя ответственность в принятии тяжелейших условий Передела после недель утомительных заседаний "мудрых, но отчего-то лысеющих голов" (его собственное выражение). Так или иначе, по возвращении на родину Зойге приветствовал и народ, и кабинет: он-таки выдержал мясорубку, и кое в чем даже не уступил обнаглевшим державам. Правда в чем же именно, так никто и не знает поныне.
   Ну, а Виктория тем временем умирала в своей кровати на глазах сына. Намедни пришла бумага о смерти мужа. Жизнь рухнула. Ребенка она не пожалела, и впала в забытье. К вечеру, с последними заходящими лучами солнца, ее труп остыл. Остекленевшие глаза на выкате неподвижно уставились в потолок. Маленький Брутл решил, что это неспроста: душа Матери силится вырваться из тела, но потолок мешает ей восхититься к Небу. Тогда он по детской наивности, но с далеко не детским упорством попытался перенести тело Матери на улицу. Когда через полчаса он, весь взмокший и хнычущий, крутил ручку парадной двери, в нее вдруг постучали. Брутл открыл.
   На пороге в форме нового образца при погонах и в фуражке с кокардой стоял Отец, утомленный, разбитый, но держащийся по струнке, очевидно, из последних сил. В тот вечер Брутл, должно быть, первый и последний раз в жизни был от всего сердца благодарен появлению родителя... пока грозный кулак не саданул ему в челюсть за издевательства над трупом Матери и Жены.
   Сейчас, когда глаза Брутла распахнулись сами собой и появилась страшная нужда пошевелиться, потому как спины он не ощущал вовсе, тело под собственным весом повалилось на бок, и он шлепнулся как набитый костями и органами мешок, а не живой человек, и едва попробовал разогнуть затекшие ноги. Процесс выпрямления занял по меньшей мере пару минут. Все то время заплывшие и краснющие глаза его шарили по темному силуэту Отца, смирно сидящего в кресле. Спит он или бодрствует и выжидает - понять невозможно. Видно только, что с подлокотника дивана из-под правой руки свисает огромная бляха треклятого ремня.
   - От-тец,- тихо, как крохотная мышь, произнес Брутл. Голос его звучал глухо и непривычно. Словно не принадлежа ему.- Отец...
   Скульптура не шевельнулась, но оттуда, где она сидела, сверху и чуть правее, донесся четкий бас:
   - Сын. Ты не имеешь права судить меня. Поймешь ли это?- хриплый кашель (Отец никогда не курил; зато пил страшно много).- Тебе я - родитель, а прежде всего воспитатель, то есть человек, ведущий, готовящий тебя к взрослой жизни. Поверь, сын, времена никогда и ни для кого не бывали простыми, лишенными трудностей той или иной степени. Вначале, с момента взрыва, рождения, оформления Жизни как таковой, Жизни Разумной, перед ней стояла одна единственная цель: развитие. Пошаговая эволюция, сын, вот что! И с того момента по сей день, сын, прошла не одна эпоха, пройдено невероятное количество ступеней земного опыта, разрешена не одна тысяча головоломок природы и мироздания. А трудностей только больше, степень их качества (то есть - физической и психологической сложности преодоления) выше и организованней. Представь, что ты клетка, сын, плавающая внутри замкнутого контура. У тебя есть все, что необходимо для поддержания полноценной жизнедеятельности: тепло, полезные питательные вещества, даже свет, который ты сам излучаешь. Представил? А теперь следи за движением мысли: настал момент, когда твоему росту мешает отведенное тебе пространство. Ты мог бы не задумываться об этом, будучи безмозглым союзом клеток, равно желающих насытиться. Но ты наделен разумом, хотя в данный период осознать этого не в силах. И вот разум берет тебя под опеку. Он благодарен взрастившему тебя до определенного вида и состояния пространству, не желает уничтожать его и, следуя принципу перехода, он вымещает тебя в иную, более открытую среду. Ты еще не видишь, не слышишь, не знаешь, как обстоят дела, но организм твой бунтует, ибо произошла революция, скачок, резкая смена. Понимаешь о чем я толкую?- Брутл и хотел бы кивнуть, да только не мог, опухшая шея не поддавалась ни силам желания, ни даже силам мысли. Но по крайней мере он чувствовал определенную внутреннюю реакцию на голос Отца, на смысл сказанного им. Отец же послушав тишину, продолжал:- Если бы все мы, будучи в такой ситуации остались брошенными, одинокими, никому неизвестно, чем бы все кончилось: скорой гибелью, аномалиями или еще пес знает чем. Ясно одно: наша предыдущая среда обитания не осталась где-то далеко в заоблачном мире. По сути, мы никуда и не уходили. Просто, это она также сменила кожу, подобно мудрой змее. Нас берет под покровительство та же родная нам химически организованная среда, ставшая, может быть, менее формально устроенная, более гибкая для мира, в который она сама помещена. Имя ей - Мать. И всем построением себя, развитием из одноклеточного малька в сложный гео-био-химико-психологический организм мы обязаны Матери. И пускай духовное наполнение в оболочку вдувает кто-то иной, и разум связан незримо с чем-то высшим, сущим на небесах, как считалось во все времена, исключая времена наши, а более - твои времена, сын - пускай в дальнейшем ты развиваешься самостоятельно и автономно, Мать с начала и до конца есть тот единственный Храм, в котором ты обретешь спасение и возродишься!- Казалось, на том тирада трезвеющего Отца могла окончиться. Логическое завершение ухватил даже Брутл, возвращаясь точно с того света. Он попробовал лечь поудобней, вытянуться всем телом. Где-то хрустнули суставы, защемило под левой лопаткой. Голова была чиста, как свежее молоко. Но тут Отец прогудел где-то над самым ухом:- Но даже это ничуть не лишает прав Отца воспитывать своего ребенка так, как он считает нужным!!! Сын, изначально Храм - это место сугубо мужское. Женщин в Храм не допускали по всем основаниям. Она пала духом, и унесла за собой все свое будущее потомство! Долгое время, ты знаешь, бабьи отродья колдовали против Храма, за что их изгоняли молотом и кострами! И сила, на которой извечно держится фундамент государства и права - это обоюдоострый закон, это меч и щит. Одно и другое. И мне не вспоминается ни одно историческое подтверждение тому, что я не прав касательно привилегированности мужчин, защитников всего и вся. В любой стороне света, у каждой нации мужчина - воин, слуга государев, монах в Храме, служитель бога своего. Женщина - раздвинутые ноги и только. Плевать, раздвинула сама, либо внедрились силой, все равно! Ублажай, рожай, не мешай!
   Отец разошелся не на шутку, но Брутлу даже не показалось, а он был абсолютно в том убежден, что последние изречения Отца ему не принадлежат, ибо звучали они истерически, с расстроенными нервами и куда более нетрезво, чем весь предыдущий монолог. Отец разрывался надвое, известно почему. Ему, воину, слуге государеву, вечно приходилось скитаться меж двух огней: приказом и словом чести. Одной ногой в могиле, другой - в семье. Правда жизни сильно разнилась с той правдой, которую выставляли правдой жизни (во всеобщее якобы благо). Где же была правда истинная, разобрать невозможно, ибо даже обратная от истины ложь была размножена чем не попадя и легко проникала в умы, где на ее основе зрели семена гражданского долга и менталитет вообще. Отец не мог этого не понимать, но сил с этим бороться у него не оставалось. И вероятно, всё сказанное им, по его личному убеждению, могло повлиять на мировоззрение сына, на его гражданскую и личную позицию. Но понять и принять это Брутлу предстояло нескоро. Пока он корчился на полу, как перерезанный дождевой червяк, Отец двумя глотками допил бутылку разведенного спирта и так и уснул, оставив свои слова витать в воздухе. Он не придал значения тому, что они легко осядут в пока что не забитую чепухой голову Брутла и рано или поздно прорастут.

______

   Отец умер в ночь спокойную и тихую спустя три года после вышеописанного случая. Во многих смыслах возмужавший Брутл застал это последнее состояние родителя утром, когда решился войти в комнату, чтоб разбудить его. Отец лежал под одеялом с открытым ртом и острым белым носом. Когда Брутл попытался поднять его массивное тело, в приоткрытое окно ворвался ветер, встревожив голубенькие занавески, и Брутл суеверно уложил Отца обратно.
   Неужели окончилось?
   Он покосился на Отца. Тот не изменился ничуть, лишь нижняя губа отвисла, будто он намеревался отругать за вольнодумство и решимость войти вот так нахально в его покои. Руки были скрыты одеялом, и Брутл уже ничего не боялся. Форма и ремень висели в шкафу за спиной.
   Отец, Отец... Доконали тебя жестокосердие и спирт... А еще, вероятно, и моя тут присутствует вина, ведь твой сын - твоя самая большая злоба на весь мир. Эх, эх! Обиды тебя сгубили. Сам устроил себе ад наместо жизни. Смерть томилась в тебе с того момента, как ты убил первого человека, названного твоими командирами врагом кесаря и общества... На меня однако вину сложить не удастся, Отец, ни в коем разе. Я себя винить не стану. Ты умер, а я живой,- вот что. Так! И я лично тебя захороню. Схожу завтра в Бюро, оформлю положенные бумаги, как требуется... Ты всегда любил, чтобы все по уставу, как требуется. Ин быть по твоему. Отвезу тебя на Место и закопаю. А дальше - ... Буду жить. Жить дальше. Жить!
   Порешив так, Брутл оставил Отца в покое. Не стал ничего трогать.

На другой день

   И обсмеян я был учениками моими, и мысли мои распяли меня у всех на виду. Воткнули в бьющееся сердце осколок - отражение деяний моих. И узрел я кровь свою, узнал погибель. И по неизвестной мне тайне остался жив... Почему?
   Именно такой вопрос занимал абсурдное, хаотическое мышление Брюса Рудена, когда в свой кабинет влетел багровый от бешенства и отчаяния Пол Руден, стуча пальцем по лбу, словно желал уяснить суть проступка своего племянника. Пол скинул серый пиджак прямо на пол, расстегнул верхнюю пуговицу накрахмаленной сорочки и постоял так некоторое время, пыхтя, как загнанный кролик.
   - Брюс! Я отлично все понимаю... Нет, постой, не перебивай. Ты хочешь сказать, что не успел освоиться, набраться опыта. Да-да, конечно, почти за целый год! Ты хочешь сказать, что ты преподаватель истории и образование у тебя совершенно не сродни доходному делу. Пусть все так, но скажи мне откровенно: разве ты окончательный идиот?- Вопрос прозвучал настолько жестко и убедительно, что самостоятельно перевоплотился в ответ. Несчастный племянник не знал, куда себя деть, и все искал отвлечения бесстыжему взгляду, придававшему желтому от волнения лицу почти маниакальную подвижность. Пальцы, как ножки каракатицы, перебирали черные пуговицы служебного темно-синего в белую полоску костюма (именно, пиджака). Причиной обоюдоострого беспокойства родственников послужила закончившаяся несколько минут назад панихида по доброму, но почившему товарищу дяди Пола. Тело шестидесятилетнего старика уже увезли на Место захоронения без каких-либо инцидентов, но даже это не оправдывало Рудена младшего.
   Свою "новую" должность (как заметил, Пол - племянник находился в его подчинении без малого год) Брюс еще только познавал, так что ошибки тянулись за ним, как следы за идущим по песчаному берегу. Дядюшка же имел стаж чуть больше десяти лет. Сорока шести лет он возглавил Бюро, после трагической и скоропостижной кончины своего компаньона (обиженная жизнью проститутка, которой он не оплатил услуги, вспорола бедняге живот ножницами для бумаги, случайно подвернувшимися в дешевой гостиничной комнатушке). В то время панихиду проводили как и водится, для всех. Но последствия поражения в Великой Войне и никем не сдерживаемая политика Хозяина, "бывалого генерала", круто изменили повседневную жизнь общества. Бюро Рудена стало обслуживать исключительно граждан мужского пола, в частности высокопоставленных военных лиц и государственных мужей. По этому поводу Пол, напившись, высказался примерно так:
   - Может, следует подать Прошение?.. А что - места хватит: вынесем хлам из чулана и оборудуем под женщин. Или они до сих пор не проникли в высшие эшелоны и только и сочиняют лирику, шумно кончая с жизнью? Да-с... На одних мужчинах далеко не уедешь, хотя теперь они мрут как мухи!.. Вылетают с высоких постов и - бабац! - к подножию в руки разъяренной безработицей и голодом толпы! Эх-хе-хех! Несладко приходится! Деньги скачут по шкале стоимости, словно черт из табакерке... А ведь все знаешь почему? А все из-за дурацких Перемен, будь они неладны!
   - Ты пьян, дядя Пол,- равнодушно вздохнул Брюс, сознавая сам, что список поправок в старое законодательство и внесение нескольких (ну совершенно немыслимых по глупости!) новых законов, названный Переменами, являл собой плохо обдуманный шаг правящего кабинета. В самом деле, глупо различать мертвых по половому признаку.
   - Ну, так я спрошу снова: ты идиот?- настойчиво повторил дядя, вынимая Брюса из трясины воспоминаний. Он смахнул с нахмуренного лба несколько капелек пота.- Дурак! Зеркало, знаешь ли, не игрушка. Припомни мать.
   Совет Пола был резонный с одной стороны и совершенно необдуманным с другой. Мать Брюса умерла на похоронах мужа, когда увидела его в гробу в отражении зеркала. Руден младший после этого презирал зеркала, а точнее будет сказать, чертовски боялся их. То есть презрение это было не то, какое властелин питает к простецкой черни, а какое чернь копит на властелина в корнях своей мелкой душонки и передаёт по наследству потомкам. Трусость и возведенный в несусветную степень суеверия страх заняли передовое место в комплексах, стремительно переполнявших Рудена особенно после случая с одной из его учениц на выпускном экзамене по истории, который он силился, но никак не мог заткнуть в самый дальний уголок памяти. А сегодня он, по-видимому, недосмотрел... Напоминание о матери сильно возбудило эмоциональное состояние Брюса. Встать он даже не пытался, но из глаз ручьем хлынули слезы; он заёрзал на стуле, как мальчик в кресле зубного врача на первом в своей жизни приеме.
   - Ты почему не закрыл чертово зеркало, а?
   Брюс повесил голову, словно хотел скрыть рыдания. Однако брюки довольно скоро приняли на себя капли душевной росы хозяина.
   - Одно, всего одно зеркало, но ведь то - то! - что напротив гроба. Это хорошо, что никто не приметил, но покойник отражался почти час! Как нам теперь расчистить зал от копий его духа? Хочешь поскорее сложить меня в гроб, Брюс?
   Пол плюхнулся на стул у стены, тяжело дыша. Он выговорился и теперь успокаивался; сердце кольнуло пару раз, будто перемалывало осколки "маленького недоразумения", как обычно называл свои проступки сам Руден младший. Брюс все-таки решился посмотреть на дядю, рассудив, что тому, может быть, дурно. Все-таки недавно перенесенный инфаркт. Он едва не бросился к нему на шею, но сдержался, и боязливым полушепотом произнес:
   - Может, таблеток, дядя?
   Начинавшее оттаивать от гнева лицо Пола на мгновение сжалось, морщины сгустились, обезобразив лицо до неузнаваемости. И через секунду-другую снова прояснились эти водянистые, умудренные опытом голубоватые глаза.
   - Никаких лекарств, Брюс. Просто впредь давай обходиться без "маленьких недоразумений", хорошо?
   Племянник кивнул и, несколько секунд выжидая, стоял как вкопанный перед дверью в панихидный зал. К своему лицу он не притрагивался - слезы иссохли быстро и сами собой. Дядя не сказал больше ничего, и Брюс поспешно покинул комнату с венками, пустым гробом и дядей.
   Зеркало в холле уже ничего не отражало, так как Пол успел завесить его куском плотной черной ткани, но рама его грозилась упасть плашмя и разбиться из-за разболтавшихся от частых скитаний по углам и стенам зала ножек. Брюс еще раз отругал себя за то, что постоянно забывает сильнее затянуть стойки. Он поднял к углам массивной позолоченной рамы руки, чтобы снять траурное полотно, но вдруг что-то остановило его. Брюс оглянулся. В зал вошел крепкий молодой человек, много младше совладельца Бюро, Рудена младшего. Скулистое, испещренное мелкими неглубокими шрамами лицо показалось бы Брюсу знакомым, если б не длинные чуточку вьющиеся волосы, лежащие на впалых и бледных щеках юноши и скрывающих былой образ. Вошедший никак не представился, а лишь пояснил причину своего появления. Этим юношей был не кто иной как Брутл, растерянный внешне, но твердый по взгляду. Брюс препроводил клиента в кабинет, где уже за столом, приведя себя в порядок и надев пиджак, сидел дядя Пол с привычно деловым видом. К зеркалу Брюс так и не притронулся.

______

   Получив разрешение на захоронение тела Отца, перенеся имя его из Списка Здравствующих в Список Почивших, Брутл оформил Посмертный Лист и был направлен в юридическую Контору, где расписался в документах о правах на наследие дома и кое-какого капитала, нажитого Отцом за годы службы; затем он посетил еще одну инстанцию и разрешил вопрос с положенной как сироте ежемесячной дотацией в виде все тех же карточек на питание и пользование общественным транспортом, правда плюс ко всему ему предложили завести спецкарту, допускающую бесплатное посещение культурно-досуговых, медицинских, образовательных центров и проч. После непродолжительной, но крайне утомительной бумажной волокиты, Брутл имел на руках все необходимые справки и удостоверения и решил не откладывать похороны на выходные дни.
   Тело Отца привезли на Место к шести часам вечера следующего дня (а это была пятница) служащие Бюро Рудена; выдали лопату, и Брутл отпустил их с миром.
   - Долго провозишься, но как знаешь,- пожал узенькими плечами худой и вытянутый служащий Бюро, почесывая левую щеку, покрытую сплошь ямочками и мелкими шрамами (почти так же, как и у самого Брутла), но, видимо, вследствие прошедшей в детстве болезни.- Обещали ливень, вот так-то. А с грязью не то, что с землей... Тут рука покрепче пригодится.
   Несмотря на объявившееся вдруг обстоятельство с погодой, юноша все же освободил заботливых и желающих подзаработать гробовщиков и начал копать сам. Тело Отца лежало подле, завернутое в саван, и то и дело Брутл, набрасывая землю в кучу, ловил себя на том, что поглядывает за габаритным свертком, словно в ожидании воскрешения. Но тело Отца лежало покойно, как никогда, и работа пошла быстрее. Еще солнце догорало на западе, как ни с того ни с сего, со светлого неба обрушился ливень. Буквально через минуту копать стало в разы тяжелей. Выкопав яму себе по грудь, Брутл прикинул: достаточно, глубже и незачем. Земля на дне, чмокая и чавкая, заглатывала ноги. Брутлу казалось, что все это происходит по бессмертной воле родителя. Ведь мог он, Брутл, не отказываться от помощи. Кто его дергал за язык? Самоутверждение.
   В оранжево-фиолетовой глади неба, прямо над головой, будто столкнулись гигантские металлические шары. Земля задрожала, притихла, покоряясь. Брутл вылез из ямы грязный, измотанный. Постояв в последний раз над телом Отца, он решил, что пора заканчивать и потащил сверток к неровному прямоугольнику могилы. Вначале он спрыгнул сам, утонув по щиколотки в липкой грязи, затем потянул на себя тело и вдруг понял, что им двоим здесь не уместиться. А саван тем временем по гладкому краю ямы соскользнул вниз, чуть не накрыв собой Брутла. И когда мокрый, грязный и ошалевший Брутл попытался выбраться, тело упало на дно. Упало.
   Юноша кое-как по скользкому, точно рыба, краю выкарабкался и весело, но с трудом выхватил из набросанной кучи лопату и принялся за дело с несвойственным задором. Блестящая губа лопаты хлюпала, как и промокшие насквозь ботинки. Ливень подзадоривал, шлепая по свертку на дне ямы. Швырять грязь вдруг стало проще. Брутл, как ему казалось, особо не напрягался; даже стал присвистывать какую-то любопытную мелодию. Но яма словно и не желала зарастать - вода размывала дно, грязь стекала под саван и поблизости - никого, кто бы знал чем помочь. В отчаянии Брутл взмолил небеса пособить ему, а не усложнять все вот так. Прогремел гром - Брутл тут же сплюнул.
   Даже теперь ты полон протеста, Отец! Не хочешь... Не хочешь отпускать меня, да? Так что ли? Не удастся! Это ты умер, вот и лежи! Ты, а не я!
   Последнюю мысль Брутл, не заметив того, прокричал вслух. Ливень нещадно хлестал по трупу Отца, по земле, по голым рукам и взъерошенной голове молодого человека, хоронящего своего единственного родителя. А Брутл смеялся что оставалось мочи. Упав на колени, он собрал грязь в кулаки. И бросил вниз, туда, где лежало тело Отца. И снова. И еще раз.
   Кидал и смеялся. Смеялся и кидал грязь.

______

   Перед сном в тот же вечер Брюс Руден остановился у окна в спальне и крепко задумался. Он не понимал, что творится у него на душе. Казалось, все вдруг встало, замерло на месте.
   По воле случая он всю жизнь ступал на шаткие, прогнившие ступеньки, ведущие в самый ад. Рано потерял обоих родителей, был ненавидим всеми без исключения в гимназии. Несмотря на лишения и унижения, он с отличием закончил Военную Академию, пока шли кровопролитные бои за сферы влияния мировых сообществ. Так и вышло, что Брюс совсем не воевал, находясь в резервном полку. Затем его зачислили в спецучилище преподавателем истории, откуда он ушел по собственному желанию, после инцидента с одной из своих учениц.
   О комплексах Брюса узнавали, пожалуй, все, кто пытался заговорить с ним. Кому удавалось подцепить его на крючок, узнавал больше. Комиссия по распределению отметила в выпускнике одно весьма значительное и редкое теперь качество: он умеет убеждать кого угодно и в чем угодно, при этом не забалтываясь и не увиливая от темы. Это и стало прямой дорожкой к преподаванию в спецучилище. Однако глаза его все так же по-звериному горели, когда он увлекался детальным повествованием какого-либо военного события, читая лекции по истории общества или мировой истории. Его коллеги обходили его стороной, считая занудным. Начальство жаловало ему достаточно средств для вполне приличного существования, но уклонялось от непосредственной встречи. Словом, большинство так и считало его "социально неадекватным", если допустить возможность такого определения. И все же он знал о себе больше других. И та девочка, ученица, она тоже многое знала.
   Что со мною сотворят, когда узнают обо всех моих происках и деяниях? Ведь когда-нибудь она сознается, кому угодно в любое время она может сказать, что я сотворил с ней. Небеса свидетели, я не желал. Она соблазнила меня. А теперь вот я страдаю по всякому поводу, и всем от меня неудобно и худо. Я - как огромный шрам на прекраснейшем женском теле, смазывающий всякое представление о красоте. А причина-то в зеркалах. С самого детства они меня преследуют.
   Вначале было зеркало. На другой день начались мои беды. Но ведь - что зеркало! К чему эти жалкие шизофренические оправдания! Я сам кругом виноват! Дело во мне! За все приходится платить. Жизнь сурова. Она меня не оставит безнаказанным. Не пощадит! За Отца, за мать, за мою выпускницу, за первый инфаркт дяди, за его переживания... За все! За все на свете! Нет уж... Лучше я сам все устрою, пока не случилось неизбежного.
   Свет от настольной лампы проецировал на экран окна отражение рабочего уголка, застеленной кровати и самого Брюса. Улыбнувшись, он кивнул легкому раздвоенному отблеску и закрыл глаза, успокаивая совесть и обмозговывая эти престранные мысли.
   Шум непрекращающегося дождя предрасполагал.
   Пробудившись с восходом солнца человеком, уверенным в успехе задуманного давеча предприятия, Брюс Руден, исполнив процедуры утреннего туалета и отменно позавтракав омлетом с хрустящим поджаренным хлебцем, отправился по заученной дороге на службу. Навстречу ему попадались пьяненькие безработные, просящие милостыню и третирующие власть во всех бедах народа как только им что-либо перепадало; редкие служащие, стороной обходящие бывших коллег с неописуемым выражением застывших в стыде лиц. Проходя мимо, все они словно переставали существовать, потому что среди них не выделялся хоть сколько-нибудь полезный Рудену человек. До Бюро Брюс добрался на удивление быстро. Обыкновенно он заявлялся последним, поэтому закрытая дверь и дядюшкино отсутсвие приятно удивили.
   Руден потер вспотевшие, но холодные руки и пристально начал вглядываться в нарастающий людской поток, постукивая пальцами по кожаному, изрядно потертому портфелю. Незнакомцы шли не спеша, силясь не замечать друг друга, каждый сам по себе по личным соображениям. Брюс листал глазами пролетающие картинки уличной рутины, как открытую книгу по истории. И вдруг совершенно случайно стал свидетелем следующей сцены, разыгравшейся на противоположной стороне проспекта. Разносчик в грязном фартуке не менее чистым полотенцем выгонял из дешевой рюмочной-закусочной худого и хилого паренька. Юноша, судя по одёже, был весьма нуждающимся студентом. Плюясь на каждом слове и размахивая полотенцем, будто шпагой или флагом, разносчик громко заявил, что без денег заявляться в приличное заведение не резон. Студент нарочито поклонился в ноги и отвернулся, вызвав бурную реакцию у деловитого горлопана. А именно, он получил еще раз по шее и услышал ряд выразительных комплиментов, отнюдь не лестных. Студент только махнул рукой и, пошатываясь, видимо, от голода, зашагал прочь. Руден сию секунду осознал, что студент подвернулся как нельзя кстати - сама удача наконец-то шла прямо в руки. Оставалось ее не упустить.
   - Я, извините, полагаю, что вы нуждаетесь,- заторопился Брюс, неуклюжими скачками приближаясь к пугливому студенту, приготовившемуся к очередной порции оскорблений. Он оценивающе глянул из-под поднесенной к лицу для защиты руки на озабоченного и взъерошенного мужчину, который встал подле него, прижимая к груди дорогой, но старенький портфель. Оба удивленно моргали. Костюм студента - он, скорее, учился в филиале высшего училища либо академии - был несколько измят и кое-где в пятнах, с порванным нагрудным карманом и совершенно без пуговиц. У студентов элитных училищ над нагрудным карманом пиджака по правилам должна находится вышитая золотыми нитками эмблема училища, а у этого она была бесцветной и вообще нашитой поверх, из чего Брюс заключил, что студент влачит жалкое существование, а значит, является наиудобнейшим человеком для осуществления задуманного накануне.
   - Позвольте, а вы кем будете? Уж не ростовщиком ли?- хлопнув выразительно глазами, нарочито строго поинтересовался бедный студент и, наконец, медленно выпрямился. Он явно пытался изобразить непоколебимую и гордую фигуру, но обостренное чутье Брюса никак не могло подвести, ведь сейчас дело касалось его самого.
   - Я безусловно ваш спасательный круг,- без промедления ответил он и ликующе добавил:- Равно как и вы - мой!
   - Довольно странно...- робко заключил студент, но взгляд его как будто требовал разъяснений. Руден же постоянно кивал и имел вид крайне дружелюбно настроенного человека. Студент растерялся:- Что ж - вы можете занять?- Неловкое обоюдное молчание.- Извините, мне нечем будет отдавать. Бешеная ситуация: цены на хлеб меняются по три раза на дню!
   - Ну, что вы, что вы! Вы, кажется, желали перекусить, позвольте я вас угощу теперь.
   Брюс взял студента под руку, но тот в свою очередь отвел локоть, удивленно глядя в переполненные безумной радостью глаза неизвестному мужчине.
   - Извините...- но дьявольски косящий и чуть прищуренный левый глаз незнакомца немедленно уломал его:- Извольте, но мне не нравятся здешние официанты. Они грубы и к тому же отъявленные подлецы - не кормят в долг.
   Тогда Руден потянул студента в соседнюю пивную. Подгоняя его под локоть, выглядывая по сторонам подозрительные лица, но уже не так, как по пути на работу, а с оттенком опасения, Брюс привел драгоценного знакомого в Бройкеллербург, одну из печально знаменитых пивных. Дело в том, что лет пять назад в стенах этой самой пивной готовился заговор о перевороте. Инициатором путча выступала совершенно никому не известная организация (вероятно, секта, отпускающая древний религиозно-политический культ) "Движение Жизни", утвердившая политическую направленность в "Письме к Обществу", автором коего нарекли не то актера, не то художника-партийца. По крайней мере, так обрисовали положение дел газетчики, после проведения официального Судилища, где на скамье подсудимых оказались все неугодные правящим кругам лица, заподозренные в политическом инакомыслии. Тогда революция не удалась: "зачинщиков" приговорили к высшей мере наказания либо заключили под арест в пещеры Горы. Несмотря на дурную популярность, Бройкеллербург по-прежнему была самым посещаемым и недорогим заведением.
   И в этот день там было людно, но в основном - завсегдатаи. Никто никого не слушал, а просто тихонько спивался. Говорить здесь можно было решительно о чем угодно - Брюс сразу уловил это из атмосферы. Даже несколько пьяных взглядов, небрежно уткнувшихся в необычно интеллигентного вида посетителей, словно говорили: делайте, ребята, что хотите, только не мешайте нам пить.
   Брюс и студент уселись за третий от пузатого бармена столик, ближе к стене, и заказали кружку пива, тарелку сухарей и вяленую рыбу. Все подали втечение трех минут, пока Руден изучал внешние данные чудо-находки, по коим определил положение, в котором та безнадежно бултыхается и, скорее всего, вопит о помощи. Совершенно оголодавший студент разом отпил полкружки пива и принялся за рыбу. Руден же с надменным спокойствием грыз соленый сухарь и наблюдал за тем, как сосед уплетает вонючее мясо, складывая обсосанные косточки на край тарелки.
   - Вы, кажется, говорили, что хотите помочь мне в финансовом, так сказать, моем положении,- жуя, уточнил студент суть их прихода в Бройкеллербург. Брюс мягко улыбнулся нагловатой находчивости паренька, отложил сухарь и сказал, ни разу не поколебавшись:
   - Вам необходимы деньги, а мне - смельчак,- столь общую формулу он тут же разложил:- Видите ли, я совершил поступок, от тяжести коего хочу избавиться. Ну, от гнетущих душу последствий, понимаете? Я дам вам денег, но суть не в том. Видите ли, такая уж выпала мне доля, что я состою на службе у родного дядюшки в похоронном Бюро, через дорогу. Мы с ним компаньоны. И вчера, мне кажется, я сильно его огорчил... Вы получите деньги, но при условии... Одну часть вы потратите на свое усмотрение... не сразу, конечно. Вы можете сводить девушку в кинематограф или в театр... Но на определенную сумму вы обязаны приобрести...- Брюс удостоверился, что студент слушает внимательно и досказал:- ... винтовку!
   - Что, простите?..- подавился вдруг совершенно растерявшийся собеседник.
   - Очень просто,- с заражающим энтузиазмом бросился объяснять Руден, безумно моргая левым глазом.- В оружейном магазине - винтовка с оптическим прицелом. Ну, понимаете? Деньги на нее вы получите прямо сейчас.
   Брюс полез во внутренний карман темно-синего пиджака, а студент с застрявшим куском рыбы в горле качал головой. Глаза его просили конкретных пояснений к бессвязным просьбам щедрого, но подозрительного типа.
   - Вы платите за убийство?
   - Дослушайте. Не за какое-нибудь там убийство. Не Хозяина же прошу убрать, что вы!
   Студент махом побелел, но Руден тотчас же выложил перед собой обернутую в дядюшкин носовой платок жирную пачку денег. Студент схватил кружку и в три глотка допил остатки, неаккуратно, задыхаясь и захлебываясь, намочив подбородок.
   - Вы убьете меня,- прошептал Руден.
   От неожиданности студент даже отъехал на стуле к самой стене. Его лицо тупо, с тусклым блеском недоумения ухмыльнулось.
   - Вы меня на что такое подговариваете? Как же я вас-то! За какие такие... поступки?
   - Вам незачем знать. Я все оплачу. Деньги серьезные. Вы сможете учиться дальше, но уже в элитном училище, даже в Академии, если захотите. Представьте себя в костюме с золотой нашивкой,- Руден так живо начал описывать эти прелести, что у студента перед глазами широкими мазками рисовалась роскошь возможной будущей жизни.- Сможете позволить себе кататься не на трамвае, а на собственном автомобиле, которого пока вы не имеете. Привозить к себе на квартиру девушек, которых у вас нету! Ха! Ни того, ни другого у вас нету! У вас - ничего! Пусто, нуль! Но движение пальца, пуля в моей голове - и вы обретете сполна.
   - Вот уж и вправду, сполна: смертную казнь или, чего хуже - пожизненные работы в Горе. Что я - совсем глупый? Такое только в романах утопических бывает. В жизни все шиворот-навыворот.
   - А вы не ешьте перед делом, вот и выворачивать не станет.
   Брюс расхохотался от души, громко и злобно, а бедный студент не знал, куда деваться.
   - Вы дадите мне время подумать?
   - Что? Нет! Исключено! Вы вообразите, что узнает ваша мать меньше чем через пару месяцев, ведь вам нечем платить за занятия.
   Студент обреченно кивнул и опустил глаза, раздумывая над весьма смутным предложением "спасителя". Промелькнула мысль о том, что пиво, скорее всего, испорчено: слишком остро горчит, и рыба совершенно не доведена до ума.
   - Нечем,- пробормотал он себе под нос.
   - А отныне будет! Если, конечно, согласитесь. А не согласитесь, так...
   - Вы меня за такого простака приняли, за падшего человека?- неожиданно возмутился студент, пытаясь перебороть свою истинную сущность. Руден смекнул, что такая форма защиты годится лишь для кролика, загнанного в угол, и улыбнулся.- Что же я, как чернь какая-нибудь, на жизнь человеческую руку подниму!- Студент прикрикнул, оглянулся, помолчал. А через несколько мгновений продолжил, но значительно тише и с большим укором, считая, что таким тоном он прикрывает дрожащий внутри голосок:- Вы меня хотите очернить. Откуда мне занть, что в самом деле вы замыслили? Авось вы щелкопер? Подставное лицо, как тот, которого посадили. Он ведь в своем письме тоже к бунту призывал! Что, думали, не знаю или позабыл уже? То-то сюда меня притащили! Надеялись, дураком выставить? Откуда мне знать, может, вы желаете статейку начеркать. Денег на мне заколотить решили или к славе рветесь. Для себя же стараетесь, для себя, по взгляду вижу.
   - Естественно, ведь это я избавляюсь от тяжести проступков своих. А тебя осчастливить хочу, дур-рак!
   - Пусть дурак, но какое я счастье устрою после убийства-то?
   - Да ты же, как врач получаешься. Это как, представь, что я больной, страдающий неизлечимой болезнью, и уж просто не выношу, умоляю тебя вколоть мне яд, избавить меня от мучений. Клятва Гиппократа не запрещает...
   - Помилуйте!
   - Стремление помочь просящему, говориться там. Так? Вот и помогите мне!
   - Не могу.
   - Вы помогаете мне, я - вам. Соглашайтесь!
   - Вы спятили.
   Студент вскочил и умоляющим взглядом окинул зал пивной. Никто не обращал на их столик внимания. Никто не подслушивал, никаких свидетелей при наличии оных. Студент в ту же секунду понял, что судьба предрешена. Он безнадежно плюхнулся на свой стул.
   - Я хочу, чтобы вы убили меня!- настойчиво повторил Руден.
   - Не выйдет. Точно говорю, не пройдет!
   Студент чуть не расплакался. Но Брюс как-то сразу охладел, почувствовав себя хозяином ситуации. Он аккуратно передвинул пачку банкнот к пустой кружке из-под пива и с расстановкой произнес:
   - Берите деньги на винтовку и на первое время. Вот мой телефон,- он положил туда же свернутый листок с мелко написанными цифрами.- Вы мне позвоните, когда все будет готово. Я назначу день, большое вам спасибо... Закажите еще выпивки. Только чего-нибудь покрепче.
   - Извините меня,- пролепетал студент, пряча деньги во внутренний карман старенького пиджака.
   - Вам простят.
   - Кто?
   - Отец простит. Отец всегда прощает!
   Сказав так, Брюс поспешил в Бюро. У него не возникло и тени сомнения в том, что студент не позвонит. А несчастный юноша около минуты просидел без движения, обдумывая фразу об Отце.
   Когда Брюс Руден вспоминал лицо жертвы своего замысла, перекошенное страхом, смех так и рвался из горла, и виделось ему, как студент хватает кружку с пивом и что есть силы бьет его по голове, отчего хохотал еще громче и живее. Сидя в дядюшкином кресле, было уютно хихикать над удачно состоявшейся встречей.
   Когда же ты позвонишь, дьявол тебя подери? Молокосос!
   Промедление смерти подобно. А может, и вправду, проще сжечь себя? Облить керосином, взять горящую спичку и... Пух! Истлел. Как неаккуратный дурачок-мотылек.
   Не хочется марать руки. Они и без того по локоть в грязи. Нужен исполнитель. Просто необходим. Тот, кто устранит все мои боли. Всю мою черноту. Избавив меня, избавит мир.
   Студенты... Самый острый, горячий слой общественного пирога. Своеобразная пороховая начинка. Но ведь поначалу - неопытны, глупы, пугливы. Этот, хотя бы не походил на злобного сектанта-фанатика. Но - кто знает? Может, фанатик, ни секунды не сомневаясь, пристрелил бы меня на людях. О, это было бы эффектно! Мозги на чьей-нибудь рубашке, кровь на платьях. В витринах пробиваются солнечные блики через отпечатки губ и пальцев. Через брызги моей крови.
   Мысли мои распяли меня, и созерцают кончину мою народы. Я, родившийся вместе с веком, должен взорвать общественность, всколыхнуть ее. Газетчики налетят, как стая волков на запыхавшегося зайца. "Смерть Отца и матери вызвала бурно развивающуюся психическую болезнь у Брюса Рудена. От объёма совпадений он просто сошел с ума и решил, что дело в нем самом. Отец вставлял в раму зеркало, а оно лопнуло, и осколок пробороздил Отца от подбородка до живота. Но ведь именно на это зеркало указал маленький Брюс в магазине зеркал Бедлама. А мать умерла на похоронах Отца. Недавно у дяди чуть не сделался очередной удар, оттого что Руден младший не позаботился накрыть зеркало..." Все верно? Ничего не упустил? Ты чудовище, Брюс Руден. Ты настолько ничтожен, что за тобой по пятам бродит несчастье. Ты заслуживаешь смерти. Та девочка обрела для тебя форму фундаментального падения. Смертельного. Ведь ты мог не поддаваться соблазнам. Ведь мог? Конечно. А потому тебе остается надеяться только на то, что студент не оплошает.
   На небольшом письменном столе дядюшки зазвонил служебный телефон. Брюс осторожно снял трубку. Голос на той линии запинался и пыхтел:
   - Пригласите господина Рудена...
   - Я весь внимание!
   - Да, ах это вы... Добрый день. Это я. Говорите же... ну... когда?..
   - Я не понимаю,- Руден прикрыл рот ладошкой, чтобы ненароком не услышал дядюшка, который возился с венками в главном зале.- Ты что же успел подготовиться?
   - Да-с.
   - За несколько часов?
   - Пришлось попотеть.
   - Каковы результаты?
   - Продавец косился на меня: зачем-де тебе винтовка?..
   - А ты?..
   - Я сказал, что уезжаю в деревню к родственникам, буду жить охотой в тамошних лесах.
   - Значит, охотничья винтовка. А оружейник, он тебя запомнил в лицо?
   - Вряд ли. Ему это надо?
   - А документы? Разве он не списывал данные при продаже?
   - Неужели вы полагаете, что я умалишенный и совершил столь неординарное для студента приобретение в оружейном магазине? Мне ее продал один старик.
   - Отлично. Значит так: чем раньше, тем лучше. Ты - готов?
   В трубке повисла тишина. Проболталась и оборвалась от твердого, тяжелого голоса Рудена:
   - Значит завтра в начале десятого утра, по пути в Бюро... или нет, лучше напротив. Засядь в гостинице, купи на пару часов любой номер в последних этажах. Только не сдай себя, имени не говори...
   - Видали дураков! Они ж документы в первую очередь спросят ...
   - Хм... Может быть, обойтись студенческим удостоверением?.. Все равно оно тебе больше не пригодится.
   - Я... я потерял его на днях...
   - Ладно. Тогда заплати!
   - Как так - заплати?- не понимая, спросил несчастный студент.
   - Ух, простофиля! Да чтобы тебя впустили без документов. Придумай что-нибудь! Есть у тебя в конце-концов своя голова на плечах или нет?- разошелся Руден, излив на оппонента лавину эмоций. Вдруг он снова стих: дядюшкин голос позвал его на помощь.- Сделай так, чтобы никто не сумел тебя вычислить, не оставляй следов. Когда увидишь меня, приготовься и бей! То есть, действуй! Я встану там, где не будет слишком людно и начну сморкаться в платок... Да, так. Премию получишь в Денежной Палате, я устрою так, чтоб на твое имя перевели часть моих сбережений.
   - Хорошо... А на что пойдет остальная часть ваших сбережений?
   Рудена столь неожиданный вопрос загнал в тупик. Словно его поставили перед трудноразрешимой задачей, от решения которой зависит дальнейший ход истории. Крик дяди Пола повторился.
   - Не твое дело,- ответил Брюс. Он оторвал трубку от уха, глядя на диск телефонного аппарата, и еще долго держал ее в руке, пока явление озадаченного дяди не заставило его нажать на рычаг и выйти из-за стола.
   Вечером, когда Бюро по расписанию закрывалось, дядюшка похлопал по плечу заметно изменившегося за последние два дня племянника и улыбнулся.
   - Что-то ты ходишь как тень, Брюс. Молчишь, ничему не радуешься. Все в порядке?
   - Конечно. Просто, солнце шалит.
   - Солнце?- не понял дядя.
   - Ну, да. Заходит раньше, но и пробуждает раньше обычного. Я не высыпаюсь, а к завтрашнему дню необходимо как следует подготовиться!..
   - Что-то не так?
   - Нет-нет. Все в порядке. Не беспокойся, дядя...
   - Завтра выходной, мой дорогой.- Брюс натянуто улыбнулся и развел руками: мол виной невнимательности усталость.- А вот в понедельник зал заказан: две панихиды, в обед и вечером. Что творится! Скоро и мне предстоит быть оплакиваемым тобой... Сердце барахлит. Оно уже не тот пламенный мотор, что в молодости...
   - Ну, перестань,- они обнялись на прощание.- Ты еще меня переживешь.
   Дядюшка задумчиво кивнул, поворачивая ключ на четвертый оборот. Брюс проследил за движением ключа - скрежет закрывающегося замка как будто добавлял уверенности в завтрашнем дне. На самом же деле немая стена вопросов, разделявшая дядю и племянника в эти последние, как считал Руден младший, секунды, оказалась совершенно непреодолимой. Сам Брюс никак не желал бросать дядюшку, но еще больше он не хотел отправить его в гроб раньше назначенного часа.
   - Ключи пусть будут у меня... На всякий случай. Все-таки ты не в себе,- неоднозначно заметил Пол Руден, на что племянник развел руками. Они заглянули друг другу в глаза, и невозмутимое спокойствие Брюса отчасти передалось дядюшке.- Удачных выходных!
   Голос его прозвучал как обычно: мягко и чуть с хрипотцей. Они повторно обнялись и зашагали прочь друг от друга. А, когда уже владельцы Бюро отдыхали каждый у себя на квартире, злополучное зеркало в холле подвернулось на слабо подтянутых ножках рамы и повалилось с грохотом на пол, усыпав кафельный пол лужицами осколков.

______

   Смерть - какое емкое и одновременно простое понятие! Смерть - состояние покоя тела и новая задача духа! Душа отходит, дух остается. Смерти нет. Дух живет вечно, уходит в землю тело. Всякая душа возвышается до небес ибо смерти не может быть. Есть только гибель, физическое тление. Дух человека никогда не сдастся. Да разве возможно такое!
   Человек брат человеку. Человечество есть братство, узы которого призрачны, а потому легко рвутся людской слепотой и надменностью. Человек не в силах победить в себе мерзость, нисколько при этом не мучаясь и не задумываясь о том, что кто-то, возможно, страдает из-за него. Так общественная масса подавляет личность. Личность не может заниматься саморазвитием в обществе, ибо все грядет на нее, объятое пламенем, с топорами в руках, криками на устах, убийством в мыслях. Все летит в никуда. Гигантскими шагами общество погружается в холодную пещеру. Что в ней? Мать? Тьма?
   Не закон диктует совесть, но и не совесть задает закон.
   Матери, сестры, братья, граждане: кондитеры, сановники, бюрократы... Кто же вы такие? Вы все в том же идиотском стечении обстоятельств, что и я. Шальная пуля может порхнуть в голове каждого - не только банального прохожего, но и будущих детей, которым одному дьяволу известно что взбредет на ум!
   У пули, как у актера, сверхзадача - попасть в цель. Я должен стать целью, это моя сверхзадача. И если все условия для гибели моего тела сойдутся, я умру завтра. Я готов. Готовы ли условия? Все сегодня зависит от меня на столько, на сколько будет завтра зависеть от скорости ветра, который легко может сбить траекторию движения пули. Выстрела я не услышу. Лишь прошуршит мой роковой шаг во глубь пещеры, где нет ничего.
   О, гибель моя, крест мой, натерший мне плечи и спину. Скоро я сброшу тебя, и налетят газетчики стаей волков и раздерут уставшего от травли зайца. Стоит ли еще рассуждать? Торжество суть последних моих часов.
   Брюс понял, что ночь давно утопила его комнату в полумраке и оставила лишь отсвет уличного фонаря на дальней стене.
   Он осмотрелся: ничего не тронуто, и отглаженный на завтра костюм висит в на спинке стула. И платок покоится на комоде, где телефон. И всю ночь Брюс спал крепко, не видя снов. Ни малейшей тени пережитого стресса не проявилось за все время сна. Подушка не упала на пол, что часто случалось. Он не вставал, чтобы поставить стакан с водой рядом с кроватью и не выпить ни капли. А утром проснулся в приподнятом настроении духа и тут же занял ванную, окружив себя звуками: с кухни на всю квартиру выступало радио. Говорили о массовых протестах у территории Дома Правительства, подавленных и разогнанных; о том, что намедни у Хозяина резко ухудшилось здоровье и пришлось отменить некоторые выезды и обращения к гражданам; по вопросу преемника, в случае возможной отставки Хозяина; на пост будущего главы выдвигались две кандидатуры: единственный сын Альберт, примкнувший не так давно к левым, и правая рука - молодой и красноречивый бывший министр иностранных дел, а теперь министр пропаганды и просвещения - Бельс Зойге.
   В ванной бесцельно лилась вода, на сковороде трещала и фыркала глазунья с беконом, и всему этому подсвистывал чайник. С зубной щеткой во рту, в трусах Руден выбежал на кухню, отставил чайник и глазунью, выключил газовую печь и кинулся обратно в ванную, словно там что-то горело. В конце концов, чистый, выбритый, он поел, составил грязную посуду в раковину, достал из тумбочки бумажный пакет, из него вынул флягу, плеснул в стакан и убрал флягу на место. Затем поболтал стакан и вылил содержимое в рот, даже не поморщившись. Привычно взял свой портфель и преспокойно вышел из дома.
   Утро выдалось солнечное, пресное, прозрачное. Голубое небо впитало облака, растаяв от яркой звезды, что уже множество веков пылала во глубине космоса. Руден шел, натыкаясь на людей, принося извинения, и улыбался всему и всем.
   Миновав пешеходный переход, он повернул на улицу, в центре которой располагалось здание похоронного Бюро. Не замечая, он начал метаться взглядом по окнам соседних домов, разыскивая своего убийцу. Пот выступил на лбу, как роса на траве. Руден судорожно и отрывисто, стараясь держать себя в руках, отчего больше имел нервный вид, начал хлопать и шарить по карманам. Но платка нигде не было. Он оставил его дома...
   Вернуться, забрать и идти дальше. Я успею. К черту, в самом деле, успею.
   Поздно, Брюс. Это уже постороннее.
   Я себя так отвлекаю. Вот ведь я иду, и они идут.
   Мы все умрем.
   Да что я как ребенок. В детстве дядя Пол твердил мне, что смерти бояться глупо, что ее нужно ожидать в каждом шаге, предмете, слове.
   Теперь особенно.
   Глупости: в прямом радиоэфире обсуждать, кто займет место, которое неизвестно еще когда освободится. А может, они знают когда? Ерунда. Хозяин сам не сойдет с дистанции. Он не сможет, его обязательно кто-нибудь или что-нибудь устранит. Он сам не осмелится.
   Хозяин не осмелится?
   Ну, да! Он - старый генерал, видавший виды!
   Так ты чего ж вдруг возомнил себя выше, лучше него? Ты что же - подпрыгнул, а оправдать силенок не хватает?
   Желание - вот истинная сила, вот двигатель, воля человеческая! Я пожелал своей смерти и вот есть еще времечко все переправить! Не стану. Это будет мое доказательство обществу, что живут в нем люди сильные, сильнее каких-нибудь там генералов..
   Взгляд Брюса прыгал от окна к окну, ноги шли вперед - и тут он столкнулся с...
   - Дядя?- он чуть не вскрикнул.- Что ты тут делаешь?
   Весьма важная весть сконцентрировалась во взгляде Пола Рудена. Он явно был чем-то встревожен, даже весь взмок и уж точно не от палящего солнца. Носовой платок, насквозь пропитанный потом, он сжимал в толстых коротких пальцах.
   - Я и дня не проживу без Бюро...- вдруг он резко замолк и осмотрелся по-волчьи, и тогда Брюс сообразил, что дядюшка каким-то образом смог разузнать его план.- Нам надо срочно поговорить!
   Дядя показался Брюсу толще и румянее обычного. Таким проворным и в то же время жестким он предстал впервые. Перед глазами детально вырисовывалась страшнейшая картина: как он объясняет дяде Полу самую суть так называемого самоубийства. Мрак утопил Рудена младшего с головой. Он не видел, но чувствовал, что дядюшка ведет его теперь, как провинившегося юнца, в Бюро, чтобы отругать. Не слышал, но ощущал кожей крики расстроенного и рассерженного брата покойного Отца.
   Вместе они прошагали оставшийся путь, и дядя Пол достал ключи. У племянника затряслись губы, щеки, руки вспотели, но были до боли ледяными. Дверь приоткрылась. Пол выдернул ключи и от волнения выронил их. Связка брякнула об асфальт - Брюс вздрогнул.
   - Ах, ты, мать честная,- прохрипел дядюшка и, пихнув племяннику свой платок, хотел было нагнуться и поднять злополучные ключи, но племянник вдруг чихнул, механически прикрыв рот платком, и мигом упал на одно колено. И замер, подхватив связку.
   Сперва он услышал, как что-то просвистело сбоку и сверху. И в это мгновенье дядюшка повалился на приоткрытую дверь, держась за сердце. Его тело упало на бок и испустило последний вздох, выгоняя предсмертный ужас.
   Брюс, пока все это происходило, вставал, окруженный несколькими зеваками. Чьи-то руки схватили его за плечи и стали трясти, ему что-то говорили в самое ухо, спрашивали или кричали - он не различал. А видел только ключи, блестящие на солнце, и бездыханное тело покойного дядюшки Пола.
   Люди из Участка приехали быстро. Санитары увезли покойного в морг. Немногочисленных свидетелей опросили и отпустили. Рудена допрашивал худощавый средних лет мужчина с длинным носом и руками, свисающими до колен. Ничего существенного худой не добился, потому что интересовался всякой ерундой типа принадлежности к политкружкам, а так же взглядами и позициями Брюса, касательными до власти, а не сутью случившегося. Единственное, что точно разобрал ставший сиротой Брюс, так это то, что тело родственника ему выдадут в Главном морге. Потом все разошлись-разъехались. Часовая стрелка на наручных часах замерла на двенадцати.
   - Ну и денек. Дядюшку добил-таки инфаркт!- медленно шевеля плоскими губами, произнес Руден. Да, именно так заключил медэксперт, позвонив через пару часов после происшествия. "Сердце остановилось почти сразу, после выстрела, и биться снова ему было не суждено. Сам выстрел произведен из чердачного окна дома напротив, как установили криминалисты... Тело вы сможете забрать уже завтра",- фальшиво сочувствуя, предупредил патологоанатом и спешно повесил трубку.
   Брюс, как больной, пошатываясь, прошелся по залу. Деревянные скамьи, какие раньше были в церквях, пустовали, и алтарь, куда ставили чей-либо гроб, тоже - Руден отменил все панихиды на следующей неделе, закрыв Бюро на неопределенный срок. Наплевать, пускай подают жалобы.
   Пустота поглотила его сознание, но покоя не привнесла, создавая иллюзию возни и шума. Когда Брюс поплелся домой, глядя на противоположные своим шаги мостовой, на улицах не было ни души. Долго он шел, долго поднимался на свой этаж, долго искал ключи и открывал дверь, испытывая при этом нервную дрожь в руках. Потом механически достал из шкафчика на кухне флягу, полную виски, и опустошил ее в ближайшие полчаса.

______

   Что делать? Ну, ты, идиот? Зачем ты пошел на это? Кто тебя пихал? Жизнь разве? Нужда? Вот оно как выходит - ты сам! Сам ввязался в это предприятие и ступил на шаткий мост через пропасть. Что дали тебе первые шаги? Какой теперь выход? Кто ты теперь как не убийца! Самый что ни на есть душегуб!
   Незачем так волноваться, незачем так переживать! Незачем! Незачем? - но ведь он пойдет! Пойдет и доложит, как было. А если как было, стало быть, сам на себя настучит? Нет! - он все в таком свете представит, что я окажусь во всем виноват! Я один! И некому будет навестить меня... Что? Как? Навестить??? Ха, ха, ха! Навестить! Да убьют тебя за эдакое дельце. Найдут в твоем шкафу винтовочку - отчего не ты стрелял? Все очень удачно складывается: у стены минута, пока штаны не вымокнут, а потом загалдят ружья, а услышишь ты только их первый хриплый, вонючий возглас. Дурно пахнет. Неправильно получается, не по заслугам! Это ведь не справедливо, что все ходят в костюмах с золотой нашивкой, а я с - белой. И костюмчик мне уже маловат. Отчего другие едят овощи и мясо каждый день, а я кроме сухарей да воды... Дьявол, я пошел на это от отчаяния. От злобы на людей. Эта злоба породилась их злобой, а больше ничем: только зло творит зло.
   Выходит, мы и есть зло. Зловещие умы зловещего отечества! Ха!
   Мне припишут не только убийство мирных граждан, а еще и принадлежность к оппозиции, здесь и к гадалке ходи, и так все как на ладони...
   Констатируют: ты, значит, член оппозиции, гнилой отросток инакомыслия. Преступник. В обществе есть порядок. Те, кто его нарушают,- враги! А от врагов немедленно избавляются всеми средствами и методами.
   Грядет нечто страшное! Невообразимое! Я это кожей чую...
   Общество скалится на восток (оттуда несогласием с режимом и тянет), на соседей. А как начнет лаять, так и прижмут они хвосты, потому что какие бы не были там, в прошлом, поражения, мы - злее, а значит, сила у нас организованней. Только вот сынов своих отчего не бережем? Ну, кончил я этого старикашку, что от того? Он все одно не пошел бы в первых рядах на восток. А я пойду, если надобность появится. Пойду, потому как это будет единственным спасением на несчастном жизненном пути моем.
   Беспокоится нечего. Попусту. В книгах убивают запросто и попадаются только по глупости. А я - не дурак! Изнутри залечу рану. Новой необходимой обществу кровью залечу. А пока нет нужды...
   Если он, однако, скажет в Участке обо мне... Скверно! А вдруг меня кто-нибудь видел? Винтовка ведь одной лишь материнской шалью обернута была, и нес я ее в руках.
   Точность, право, истинная. Ведь куда целился, туда и... попал бы, если б этот осел не сел. Я же не виноват, что кинулся он за ключами. Я все по договоренности делал. Как он велел да как ум рассчитывал.
   А захоти он меня убить? Нет, глупости. Он и не понял, что произошло. А что нужно сделать, так это отправиться в Палату и снять деньги со счета, хотя в опасное положение я себя этим поставлю. И все же - идти... На свежий воздух. Подышать. Пообдумать. Так легче. На воздухе легче соображать.
   Ключи! Где, куда бросил? Под подушкой? Нету. Может, потерял, выронил по пути от волнения, а кто-нибудь подобрал, а не будет меня дома - заберется, винтовочку найдет, и ему героя дня прицепят! Да что ты?! Ты же как-то сюда вошел, значит, здесь ключ. Ужасная комната, все разбросано. Где уж тут одинокий дверной ключик отыскать! Ключик, ключик. Ага. И что ты там делаешь? Далеко я тебя засунул, под самый комод, где даже и белья-то чистого не осталось. Тьфу! Надо бы приобрести. Все необходимое купить. А прежде завладеть деньгами. По улице идти привычно, как всегда ходил. А затем, когда и золотая эмблема заблестит на солнце, вот тогда можно будет умереть от счастья. У-ме-реть.
   Закрываю дверь, никто не смотрит. На три оборота. Все! Ухожу. Привычно спускаюсь вниз. Все позади.
   Стоп! Кто бы это мог быть, черт его возьми?!
   Руден сидел на застеленной кровати с залитыми пылающими глазами. Фляга лежала на полу между ног. Время вокруг рождалось и умирало, не понятно: прошедшее или настоящее. Брюсу было глубоко безразлично. Он хотел одного: скорей дозвониться до треклятого студента и назначить повтор.
   Когда он потянулся за телефоном и упал, его грудь изнутри прорвал дьявольский залихватский хохот. Он бил по твердому ковру руками, пытался подняться, но такой необычный смех губил все силы и валил на пол. Брюс задрыгал ногами, как в припадке, сбрасывая истерику. Брызжа слюной, давясь и хохоча, он взял трубку, кое-как набрал номер, даже не различая цифр на диске, и вслушался в долгие гудки. За окном вечерело, рваный ветер через открытую форточку дергал невинные занавески, будто заигрывал с ними. Студент поднял трубку не сразу.
   - Это я,- как-то зло, но это так вышло у него от сдавленного смешка, произнес Руден.
   - Вы? Как вы? Я не давал своего телефона...- Можно было догадаться, что дыхание у студента перехватило моментально. Но новому владельцу Бюро нужно было совсем другое.
   - Узнал,- он дико рассмеялся. Под сердцем вдруг потяжелело, и студент понял, что очень скоро отправиться в Гору, к уголовникам и диссидентам.- Слушай вот что, студент: из-за меня сегодня скончался мой дядя. Из-за меня... Ха! Да, я посмел ему врать... Нет, погоди же, я не врал. Я недоговорил! А вообще - это все нравы, власть, которая закрывает глаза на шныряющих по чердакам подонков. Сегодня я потерял последнюю опору, понимаешь! А тебя вычислили моментально... Бестолочь!
   Студент виновато сглотнул и сел на старую софу, совершенно запутавшись.
   Если вычислили - почему до сих пор не наведались?
   - Ну и черт с ними!.. А я вот так больше не могу. Завтра вечером, в комендантский час - дурацкая затея его устраивать, не правда ли,- подкарауль меня где-нибудь и застрели. Винтовку продай или выкинь к чертям, мне наплевать. Убей меня из обычного револьвера, не хочу, чтоб ты ползал по крышам, как крыса, и снимал меня в оптику. Застрели так, чтоб я видел твои глаза, чтоб мне стало понятнее... и легче.
   Студент поежился от одной только мысли, что ему снова предстоит пережить весь утренний кошмар, но понял, что под сердцем оттаяло.
   - Да, хорошо, я все сделаю... для вас. Завтра вечером,- уточнил он и положил трубку. И когда Брюс Руден уже спал головой на кровати телом на полу, а опустившийся за горизонт свет выгнал на небо тьму и луну, студент сидел на старенькой софе, смотрел на призраки винтовки, телефона, позаимствованного у глухой старухи, что жила здесь же под ним, смотрел на абрис трясущихся рук и рыдал.
   Глубокой ночью он зажег лампу и начал рыться сначала в комоде, затем в шкафу. Потом встал посередь комнаты, подумал и обыскал ее взглядом. В один миг он, как ошпаренный, метнулся к софе, выдернул пыльные подушки, потревожив спящую среди досок мышь, и взял спрятанный под ними сверток: платок, перетянутый леской. Это был отцовский револьвер, недавно смазанный, шестизарядный. Студент кинул подушки обратно, положил сверток рядом и улегся обратно. Через минуту он, закутанный в пуховую материнскую шаль, крепко спал.
   Еще днем, когда в Бюро пришли дядюшкины знакомые выразить соболезнования в длинных и скучных монологах о былых временах, Брюс решил, что тело Пола Рудена необходимо кремировать, а урну с прахом поставить в рабочем кабинете. Похмельного синдрома удалось избежать, и настроение оказалось на удивление приподнятым.
   К четырем часам явился почтальон, всегда по четвергам разносящий прессу, ведь писем Брюсу никто не писал. Это был человек в голубой униформе и маленького роста, который не всегда улыбался, потому как первым узнавал свежие новости.
   - Здравствуй, Брюс. Пусто стало, не правда ли? Жаль твоего дядю. Безумно.- Брюс пожал его сухую ручку.- Но Участок постарался на славу: известно имя заказчика.
   - Дядя Пол умер от приступа.
   - Спровоцированного!- ликующее подняв вверх указательный палец и забавно шевеля седыми усами, подсказал почтальон.
   - Это нелепо! Кому выгодна смерть честного владельца Бюро?
   - Оппозиция не смыкает глаз! Помнишь человека, опубликовавшего "Письмо к Обществу" много лет назад?
   - Смутно...
   - Так вот, послушай. Ему совсем не много оставалось до выхода из Горы, но позавчера он сбежал.
   - Ну, а дядя Пол здесь причем? Про письмо я, естественно, читал, что-то слышал, но это было очень давно. Объясни, если сможешь, как это связано с кончиной дядюшки?
   - Вся штука в том, что по идее никак. Вот газета, первые полосы посвящены Полу Рудену и Астору Фастенбургу, беглецу. Пишут, что якобы они столкнулись случайно на улице, и Пол преступника сразу признал. В стене Бюро нашли пулю, как сам знаешь...
   В голове Брюса щелкнуло, и все прояснилось, как свет зажгли. Размышления заглушили продолжающийся монолог почтальона.
   Нам надо срочно поговорить!
   Дядя выронил ключи - волновался. И это была не румяна на его щеках, он бежал, бежал домой к Брюсу, ведь не в Бюро же он спешил воскресным утром! Устал, покраснел, распух. Дядюшка точно узнал этого Фастенбурга, а нюх у последнего тот еще.
   Он хотел рассказать мне об этом!
   - Господи, Боже мой,- перекрестился почтальон и вздохнул:- Поскорей бы поймали этого убийцу!..
   Брюс искоса посмотрел на сухое измятое лицо служащего Пятого Отделения Почтового ведомства после этой последней выходки (осенения себя крестным знаменем), но не стал осуждать вслух. Он сам прекрасно помнил те довоенные времена, когда вера в бога приносила людям успокоение, а иногда и силы что-либо изменить. Но Перемены Хозяина гласили, помимо прочего, отречение от всякого абстрактного божества и проповедала Общественный Атеизм, веру в силы Человека, венца природы. Брюс предпочел не заострять внимания, рассудив, что весть об убийстве дядюшки производила гнетущее впечатление на близких и знакомых ему людей.
   - Спасибо, что заглянули. Всего доброго.- Почтальон печально кивнул и ушел.
   Брюс уселся на скамью и очень внимательно прочел заголовок:
   Дерзкий побег из ЗАТОЧЕНИЯ!
   ЖЕРТВЫ ВОСКРЕСШЕЙ ОППОЗИЦИИ!
   Рядом размещалось небольшое четкое фото не совсем молодого мужчины в деловом костюме, что видно по лацканам темного (черного?) пиджака, кремовой рубашке и заколотому галстуку. Лицо имело вид целеустремленный, жесткий, даже брови сведены. Острый нос смотрел вдаль, как и сосредоточенные темные глаза. Аккурат под носом гнездились маленькие черные усики. Темные волосы, зачесанные налево, не скрывали сильного, открытого лба и имели пробор. Под фотографией курсивом было написано следующее: Астор Фастенбург. Знающим местонахождение этого преступника немедленно сообщить в Участок или в надлежащие органы. И далее на четыре полосы - статья о жизни и противозаконной деятельности члена партии "Движение Жизни", художника-самоучки, журналиста. О его "Письме к Обществу", с которого, собственно, и началась открытая борьба с крылом "несогласных"; о написанной в заключении книге "Внутреннее противостояние", которые вместе "представляют собой сумасшедший сброд мыслей об утопическом будущем общества, которое собирался устроить Фастенбург со своими единомышленниками", и о его побеге. Об убийстве преданного делу общества владельца похоронного Бюро, Пола Рудена, который "по воле случая столкнулся лицом к лицу с этим ужаснейшим преступником и, чуть не получив пулю в голову, все же скончался от вызванного шоком инфаркта". В последних абзацах статьи "несостоявшегося художника" обвиняли в злодеяниях, которые были им совершены, как оказалось, до заключения в Гору. Парой строк был очерчен устав кружка вольнодумцев, который после трансформировался в программу партии, основные тезисы коей вошли в "Письмо к Обществу". В общем, всеми правдами и неправдами безымянный автор постарался очернить имя Фастенбурга и его возможных на данный момент приспешников, явно заискивая перед личностью Хозяина.
   Брюс свернул газету и оглянулся на неожиданный скрип главной входной двери. С плеч по рукам полился колкий холодок, и Руден встрепенулся, как купающийся в лужице воробей. Осколки убрали еще вчера, раму отнесли в подсобное помещение до лучших времен, а новое зеркало пока не установили. Сердце Брюса сжалось, дернулось, как обнаженный нерв, когда он припомнил свой проступок на похоронах несколько дней назад. Мысленно он соединил два страшных воспоминания, чем доказал себе важность всякой детали в собственной жизни, и вдруг почуял, как кровь хлынула к вискам, и голова наполнилась за миг тяжелыми, точно ртуть, абстракциями. Его повело вниз. Он начал падать, но выкинув руку спас лицо от столкновения с полом. Мир в его представлении разошелся, как занавес, и сцена предстала пустой и темной, кулисы не шевелились, действующие лица еще не показывались. Но чье-то прошлое движение будто сохранилось и до сих пор оставалось великим и притягивающим внимание, вызывающим на новые, радикальные действия.
   Подавленный, но все-таки решивший значительную часть дел, Брюс поплелся домой, и люди вместе с ним, только чуть быстрее, шагали со службы в уютный дом, к семье, к детям. На полпути вдруг заявил о себе пустой желудок, и Руден свернул в единственный открытый ресторан, заказал горячий ужин и бокал дешевого вина, в котором древние находили истину. Официант с лицом провинциальной глухоты, но с выразительными глазами и губами, подал блюдо спустя несколько минут. Брюс спокойно поел, позабыв обо всем на свете - слишком редко он ужинал в подобных заведениях под легкую фортепианную музыку и среди людей, отчего поначалу испытывал неудобство. Положив вилку и нож крест-накрест на пустую тарелку, он отпил немного вина и уставился через витрину на улицу, дожидаясь назначенного часа, когда все начнут расходиться. Кроме него, в ресторане сидели еще двое мужчин и беседовали о чем-то важном. До слуха Рудена доносились лишь некоторые фразы, ни о чем ему не говорящие. Из-за этого сложилось мерзкое, цепляющее душу ощущение, будто с ним никто не хочет разговаривать, как с юродивым.
   Жизнь суть общество одиночества. Чертовски невыносимо жить среди себе подобных и ощущать себя одиноким, покинутым! Вокруг ходит столько интересных лиц, но никто не знает тебя, не интересуется тобой! А вот, когда случится что-нибудь достойное их суждения, налетят и сожрут целиком, и еще после погребения будут обгладывать. Вот я пролежу несколько дней в пещере и выйду после. Вообразите, что тогда станет...
   Брюс оставил шустрому голубоглазому блондину-официанту, деликатно напомнившему о приближении комендантского часа, на чай и с новыми силами и полным желудком отправился дальше.
   У дома не было ни души. Позабылся студент, который должен был с минуты на минуту исполнить страшную миссию.
   Недалеко от подъезда стояла машина, отражая закатывающийся глаз солнца. Окрашенные кровью уходящего дня стекла окон и витрин горели адским, искрящим пламенем. Руден не спешил и щурился от повсеместного свечения, но в душе не сплелось ни одной светлой ниточки, так как поток осознанных размышлений сфокусировался на идее о Великом Заговоре.
   Брюса не покидала мысль, что побег Астора удался с чьей-то руки. Покинуть лабиринты Горы в одиночку невозможно, ибо система тоннелей, входа и выхода копировала древний лабиринт, где по преданию жил Минотавр. Не зная всех подробностей, не имея четкого плана действий (карты лабиринта), Фастенбург мог запросто наткнуться как на охрану, так и на ловушки. Естественно, что при таком раскладе последовал ряд репрессий. Расстреляли начальника Горы и всех, кто входил с преступником в близкий контакт. Но прежде провели допрос, на котором выяснили, что большая часть рукописи "Внутреннего противостояния" изъята неким Служителем. Человек в монашеском одеянии посетил Гору за день до бегства Фастенбурга. С тех самых пор, как обрывки информации просочились в прессу, общество с невиданными ранее надеждой и трепетом ожидали явления нового господина, нового закона, новой жизни. Кризис власти, казалось, и не наступал, а поле для революционной деятельности было расчищено и ждало подходящей ситуации и нужные лица.
   На Центральной площади установили эшафот с тремя виселицами. Всех неугодных запросто приравняли к неверным, обвиняя в нелепом сочувствии Астору и некогда, как выяснилось и подтвердилось, организованной им же партии "Движение Жизни". Хозяин явно опасался ее возрождения, а потому всеми силами старался удержать вожжи правления в слабеющей руке.
   Так или иначе, но смуту в обществе посеять удалось нешуточную. Возможно именно поэтому, покидая Бюро, Брюс Руден не побоялся захватить из ящика стола дядюшкин револьвер.
   Он шел ближе к нескончаемому ряду домов, а не к дороге и, приближаясь к машине, все более ощущал холодок под сердцем. Ведомый смертельным и необъяснимым любопытством, а может, и провидением, он обошел блестящий черный автомобиль и уставился в зеркальное окно водительской дверцы. Нельзя было увидеть, что происходит в салоне, но Брюсу хватило отражения бледного, похудевшего с вытянувшимся носом и неживыми глазами лица.
   Мертвец.
   Ему почему-то подумалось, что в автомобиле никого нет, иначе водитель давно бы вышел и в лучшем случае отправил бы его домой. На самом деле водитель просто спал за рулем: уставший от долгого ожидания, он поддался дреме. Одна рука лежала на колене, другая - на соседнем сидении, на свернутой газете, прикрывающей незаряженный револьвер.
   Ну, ты, трус! Теперь понимаешь, до чего довела тебя эта отвратительная болезнь?! Воздух впитывает мой пот, глотает мои слезы, даже кровь моя ослушалась и нервирует теперь сердце. Не хватает жизни! Мне не хватает того, что я имею! Я - в толпе! Это невыносимо! Все вокруг меня одинаковы, и я им уподобляюсь. Что со мной творится? Для кого все это? Никто не любит! Люди ненавидят друг друга. Они ожесточены, злы и завистливы. У каждого в руках факел, и как будто бы у всякого огонь обязательно, непременно ярче! Общество уже шагнуло в пещеру, но многие запамятовали, что факелы догорят по прошествии времени - и вот потеряли одного, другого. Я вижу спину товарища! Он исчезает, и мне открывается новое. Я вижу вождя... Вижу его огонь!
   Отец мой, Мать моя - все мертвецы, нашедшие покой во глубинах пещер. Если бы вы могли видеть начавшуюся канитель, вы бы ужаснулись нашей жизни: разврату, предрассудкам, безнаказанности. О, я завидую мертвецам!
   Брюс в полголоса произносил все, что приходило на ум. Он был уверен, что в эту секунду одинок. Рука его ползла во внутренний карман.
   Нет меня, я давно уже умер, и только зеркало напоминает мне о существовании. Проклятое преломление электрического света! Я - собранная мозгом (сознанием?) в результате реакции палочек и колбочек на импульсы пучков электрического света мозаика! Нет во мне ничего живого! Одни сплошные импульсы, импульсы, импульсы! Реагирование на бесконечное множество раздражителей! Я раздражителен, а значит, мёртв! Я умер в ту самую минуту, когда омертвела и отшелушилась от духа моя истина, всё что сокрыто в ней, всё, что есть!!!
   Последнюю мысль он прокричал, наставляя револьвер на окно водителя.
   Проклятое зеркало! Проклятое отражение жизни!
   Водитель распахнул глаза на громкий крик. Затекшая шея не сразу позволила разглядеть картинку целиком. Зато боковое зренье не подвело. В мгновенье зрачки впитали ужас, тело дернулось правой рукой, под которой скрывался отцовский револьвер. Доля секунды - курок взведен. Рука дернулась...
   ... и раздался выстрел.
   Звон разбившегося и осыпающегося на асфальт и в салон стекла-зеркала довершил краткий диалог орудий.
   Руден боялся пошевельнуться, разглядывая бездыханное тело в машине. Ему показалось, что все произошло как при замедленной киносъемке: ломано, нарочно затянуто,- так что он успел разглядеть все. Пуля, выпущенная из его револьвера, разбив зеркало, оцарапала подбородок и правое плечо водителя, заносящего руку со своим оружием - вероятно, тот желал успеть выстрелить первым. Но в миг, когда было задето плечо, револьвер водителя находился на уровне живота и смотрел не в окно, а несколько косо. От резкой боли, пальцы руки сжались, и револьвер выстрелил под сердце своему хозяину. И так водитель выронил данное отцом на всякий случай оружие под ноги, отвернул лицо от заказчика и скончался.
   Из окон домов не показалось ни души: все, что ни происходило на улице в комендантский час, продленный в связи с положением дел до семи утра, никоим образом не касалось достопочтимых граждан общества. Брюс поспешно спрятал револьвер в карман пиджака и вдруг принялся ощупывать себя, радуясь и нервозно хихикая.
   - Цел! Жив!- в странной истерии прокричал он.- Стрелял в себя и не задет! Надо же! Редчайший экземпляр!
   На углу дома нарисовалась длиннорукая фигура, в плаще и шляпе. Это была надежда Рудена.
   - Эй! Помогите!- закричал он и замахал руками. Фигура немедленно зашагала в его сторону. И это как кстати оказался следователь из Участка, что вчера допрашивал Брюса по поводу дядюшкиной смерти. Длиннорукий заглянул в салон и перевел вопрошающий взгляд на Рудена.
   - Что все это значит?
   - Я - Брюс Руден, племянник убитого вчера руками Астора Фастенбурга Пола Рудена,- заторопился объяснять Брюс, проглатывая окончания слов. Длиннорукий просил говорить толком и внятно.- Я возвращался домой со службы и заметил у подъезда незнакомый автомобиль. Решил разузнать. Окно было опущено: водитель спал, а на соседнем сидении лежали револьвер и эта газета. Я испугался,- он остановился, переводя дыхание. За этот перерыв длиннорукий еще раз заглянул в машину, заметил осколки на коленях убитого и дырку от пули в спинке сидения.
   - Я испугался. Отошел, достал свой револьвер,- из-под шляпы - зоркие глазки мигом воткнулись в Брюса, но тот не поддался.- У меня разрешение! В общем, достал и вернулся, но окно уже было закрыто. Тут я услышал, как в машине взвели курок, и выстрелил. Моя пуля, заметьте, проскользнула мимо, слегка задев плечо водителя. А он, наверняка, от случайно застрелил себя сам. Пуля, выпущенная мной, должна быть где-то в соседнем сидении, а вот в трупе вы обнаружите пулю иной калибровки. То есть, я хочу сказать, что я никого не убивал!
   Следователь недовольно хмыкнул, чего-то соображая.
   - Как вы думаете, этот молодой человек имел задание убрать вас?- Тихо, чуть причмокивая, поинтересовался он. Брюс лишь хлопнул ресницами, как ребенок, и облизал высохшие от волнения губы.- Но вы согласны, что водитель связан с Фастенбургом? Бедный студент,- длинным пальцем следователь указал на белую эмблему на нагрудном кармане пиджака убитого и, вновь обращаясь к единственному свидетелю и участнику, спросил:- Откуда у него такой автомобиль?
   - Велика вероятность, что вы правы,- быстро согласился потерпевший, вытирая проступившие на лице холодные капельки пота.
   - Тем более, несколько часов назад стали известны,- продолжил длиннорукий,- укрыватели Фастенбурга... Не удивлюсь, если студент окажется одним из сообщников.
   - Вероятно!..
   - У вас в квартире есть телефон?
   - Разумеется. Вам необходимо сделать звонок в Участок? Разумеется! Пожалуйста, я живу прямо здесь. Прошу вас, пройдемте.- И они вместе скрылись в парадной.
   Через десять минут перед подъездом уже было тихо: черный автомобиль и мертвый студент бесследно исчезли. Брюсу посоветовали быть осторожней, даже извинились и сказали, что в любое время он может обращаться за помощью и по возможности предоставлять любую информацию, касающуюся Фастенбурга. Все уехали, скрылись. Брюс снова остался в обществе одиночества, но его это даже раззадоривало. Он мог свободно размышлять вслух, делать все, что угодно - и никто не засмеет, не запретит. Если, конечно, он не выйдет за рамки. Но теперь этого было трудно избежать, потому что мысль о том, что он стрелял в себя и остался жив и здоров, крепко въелась в корку сознания и породила маниакальную бесстрашность ко всему на свете!
   Если вы знаете, что он праведник
   Брюс Руден развеял над полем прах дядюшки с горящими сквозь круглые линзы очков глазами и замерзшей с недавних пор улыбкой, и ветер понес пепел мимо кладбища, где у могилы Отца в тени молодого дуба отдыхал от мирской суеты Брутл.
   Могила молчала и мраморная пирамидка, которую на днях установил сын-сирота, то же ничего не говорила и не успокаивала. На душе юноши в последние месяцы смешались все его бывшие и настоящие представления о жизни и судьбе, оттого все представало далеким и мрачным. Может, так сказывалось одиночество. Или небывалое отторжение, вызванное последними новостями единственной с недавних пор общественной газеты о Фастенбурге и его деятельности.
   На первых полосах разместился страшный по содержанию указ начальника Охраны Общества Ланца фон Дизельшпицеля, в котором тот перечислял ряды мер по предотвращению проникновения идеи Новой Революции в студенческую общину, армию и рабочий класс. Весть о роспуске нескольких институтов и закрытии Академий поразила Брутла до глубины души. Он словно предчувствовал будущее, когда отказался от поступления в Военное училище, куда его протаскивал ныне покойный Отец. Совершенно обнищавшая во всех смыслах армия угрожала низвергнуть правительство, и тогда план Астора, изложенный в Письме к Обществу, развернется с невероятной силой. Начальник Охраны также заявил, что отныне берет в свои руки тотальный контроль надо всем вообще. Всякий, кто вызовет подозрения, хоть на йоту, будет немедленно принужден к допросу. В зависимости от взаимодействия допрашиваемого с властями выносится тот или иной приговор: от несоизмеримого с скачущими по карманам немногочисленных служащих и рабочих деньжонками штрафа, до заключения в Гору. Хотя после головокружительного фокуса Астора, такое наказание заменили повешением.
   Додумались-таки. Эх!..
   Среди прочего внимание Брутла заняла статья о жизни "неудавшегося художника", но "недурного", что видно по положению дел, журналиста, сумевшего вовремя всколыхнуть умирающее нравственно и духовно общество.
   Астор родился весной в последнее десятилетие прошлого века в семье часто пьющего чиновника и небогатой художницы. С детства проявил любовь к изобразительным видам искусства, однако литераторов не признавал. Одна из легенд гласила, что однажды он сильно ожег руки, заталкивая в печь нелюбимые книжки. Несмотря на такую сверхъестественную ненависть к беллетристам и проч., и, очевидно, получивший в ожоге знаменье господнее, он залпом пил философию, социологию и историю. Изучать язык отказался по собственным соображениям. С особым трепетом относился к семилетней Войне, завершившейся величайшим успехом в истории общества благодаря сказачно-божественному наитию короля Фредерика Второго. Частенько в юношестве он шептал сквозь зубы своему близкому и единственному другу Августину Кубицу ("ударение на первый слог"), что обществом должны править только достойные люди, "короли по крови", подобные Фредерику Великому. Часто Кубиц заставал Астора что-то судорожно записывающим в свой блокнот, который тот всюду носил с собой. (Автор статьи безосновательно выведет, что в зрелости записи из блокнота были преобразованы и развиты в печально знаменитое Письмо). Учиться Фастенбург пошел как и все, первое время был прилежным учеником, готовил урок, умел ладить с преподавателями. И в один миг его как подменили. Астор высказался однажды так (по свидетельству все того же друга детства, Кубица): "Я не собираюсь протирать штаны за школьной скамьей, чтобы позже меня втиснули в бестолковую чиновничью кучу!" Однако Кубиц настаивал на продолжении образования в училище, не раз просил за друга преподавателей, родных товарища. Последние, как выяснилось, сами пребывали в потрясенном состоянии духа и глубоко переживали за будущее Фастенбурга. Но Астор и знать ничего не хотел. Скорее перебрался из родного селения в город Муз, лелея мечту "взять" Академию художеств. Тогда-то и случилось с ним это первое (и одно из мощнейших в его биографии!) потрясение. Вступительные экзамены Астор Фастенбург с грохотом провалил. Ходили слухи, что будто один из профессоров специально завалил юношу, разглядев превосходство заявленного таланта над собственным. Иными словами, Астор схлопотал общественную пощечину. "Не выдержал испытания по пробному рисунку и не допущен к экзамену. Мало изображений голов, пробный рисунок неудовлетворительный". Таков был окончательный вердикт комиссии.
   Юноша сдаваться не пожелал. Даже посещал ректора, но желаемого результата не добился. А тут еще и Кубиц принес вести о том, что Мать Астора при смерти. Оставив товарища присматривать за квартирой, вместе с младшей сестрой ("След ее утерян. Вероятнее всего, она пропала во время Великой Войны") Фастенбург примчался к смертному одру. Мать умерла прямо у него на руках. Впервые в жизни, по замечанию самого Астора со слов Кубица, тот плакал. (По логике Кубиц в то время находился в городе Муз, "присматривал за квартирой", так что никоим образом не мог знать досконально, как развернулись события на самом деле,- заключил про себя Брутл.) Но депрессия длилась недолго - вскоре жизнь вошла в привычное русло.
   "Вольный художник" в очередной раз поспешил в Академию, подготовившись, как ему казалось, основательней. И снова fiasco! Показания Августина Кубица: "Астор вышел из аудитории и направился мимо меня молча и как бы ошалев, но будто весь внутри себя, к самому выходу. До квартиры шел, будучи мертвенно бледны и спокойным. Когда пришли и сели на стулья, он вдруг вспыхнул, как спичка, и разрыдался. Рыдал долго, но без каких-либо восклицаний. Затем достал блокнот и попросил меня выйти погулять часок другой. Когда я вернулся, он уже спал, а на столе раскрытым лежал его блокнот: мелким убористым почерком было исписано множество страниц!" (Любопытен факт: содержание записей автор статьи не приводит даже украдкой. Что же мог излить человек, оказавшийся в столь дрянном положении - одному чёрту известно! Журналисту либо запретили передавать суть, либо он испугался сам. В целом - неясно. Пробел.)
   Как уже упоминалось, грамоте Астор был обучен плохо. Говорить умел, писать любил, а все ж первое давалось куда более проще, чем последнее. (Далее на развороте приведены некоторые фотографические вкрапления в текст статьи: рукописи Фастенбурга, видимо, отрывки из его блокнота. Разобрать что-либо невозможно!) Дилетанта гнали из газет, не давали раскрыться его гению. Он зарабатывал на хлеб тем, что увеличивал, срисовывая, коллекционные открытки с видными местами города Муз. С Кубицем они по-прежнему снимали у пожилой дамы "тоскливую и убогую" комнатку в заднем строении дома N 29 по *-штрассе. Там, в скучнейшей тишине Фастенбург вынашивал злобу на тех буржуа, что не желали принимать его в свой круг, но к которым он яростно стремился.
   Несмотря на уговоры Кубица вернуться и завершить вторую ступень учебы, неугомонный parvenu? гулял целыми днями, наслаждаясь архитектурой города Муз, читая за столиками кафе и в пивных газеты и листовки подозрительных кружков. Автор цитирует (конечно же многоуважаемого господина Кубица, если таковой существует в самом деле): "Газеты, газеты, газеты, газеты! В день - не менее пяти-семи штук. Я поражался его охоте, а более - его зрению! Потом он притащил какой-то журналишка, пичкал меня некоторыми "полезными", по его убеждению, цитатами неизвестных мне людей с шокирующими фамилиями. Я, честно признаться, повел носом: со страниц издания потягивало гнилушкой: эзотерическими (якобы) сведениями об избранных и их войне с человеком-материалом. То есть о нечистых, недостойных и виновных во всех бедах мира и общества в частности! Ну и конечно, о методах борьбы с оными! И вот, наплевав на мои многочисленные протесты, Астор этот журнал тащит и тащит в дом изо дня в день. Где он их брал, от кого получал - мне неизвестно... Как-то я заглянул разузнать издательство и был разочарован: журнал печатал некий граф Sh. на собственном типографском станке..." Именно тогда Фастенбург и примкнул к одной подпольной оккультной организации, провозглашавшей мировое господство Чистой расы, и стал активно внедряться в псевдополитику.
   Когда Общество втянули в Великую Войну, Фастенбург, "просветленный" великим магистром секты, подался на фронт. Очень скоро его бросили в госпиталь, как немощного и ничего не умеющего солдата. Находясь на лечении, Астор узнал о падении кесаревого дома. На престол норовили все кому не лень, и в том числе и патриоты-националисты. Со слезами радости он писал Кубицу письмо, где неграмотно изливал восторг приходу перемен. Он считал, что положение изменится и Великая Война будет выиграна. "Только представь, милый мой друг, у нас развязаны руки, и зрение стало зорче. Теперь мы отобьем свои права с достоинством! Мы выиграем! Мы непременно выиграем!!!" Неожиданное Поражение серьезно ударило по психике Астора, усугубив неприязнь к чинам, которых юный капрал обвинил в предательстве. Предателей он тут же окрестил недочеловеками, недостойными не то что командовать, а и вообще населять земной шар. По его мнению, именно они настояли на заключении Мирного Договора с другими сообществами. "Грязные крысы первыми покинули тонущий корабль... Будь они прокляты! Гореть им вечно в пламени праведного гнева тех, кто видит, что творится на самом деле!"
   Общество пребывает в потрясении. Мало того, не успев начаться, завершился очередной государственный переворот. К власти придвинулись консерваторы (как было заявлено вначале) во главе с одним из генералов Великой Войны, самым что ни на есть "королем по крови" (но Фастенбург посчитал иначе), Мудрым Хозяином.
   (Далее в статье следовало лирическое отступление, воспевающее его славное правление, с пожеланиями долгих лет доброго здравия - что лично Брутла смутило и насторожило.)
   Астор такой поворот воспринял как попрание всяких мыслимых принципов игры (разумеется, политической), ведь по сути обществом отныне управляли "заскорузлые пни, мышление которых уже давно заплутало где-то глубоко в мозгу". Более же прочего его огорчали (и довольно навящево) рамки, в которые "молотками, серпами и вилами" вгоняли общество. Он, публикуя колкие заметки в разных изданиях-однодневках под различными псевдонимами, превосходно играл на нервах стран-победительниц, сетуя на несправедливое обвинение общества в развязке "небывалой катастрофы". И в самом же деле, это было в корне неверно, и Фастенбург первым призвал общество к реваншу. Он понимал, что с нестабильной экономикой и особенно с немыслимыми положениями заключенного Договора никакого шанса отыграться нет. Нет полноценной армии. Нет стабильного капитала, чего уж вспоминать о его росте! Постоянная выплата репараций и проч. и проч. Земли общества поделили, как жирную курицу, и стали высасывать все возможные ресурсы.
   Озлобившись, Астор вспоминает посиделки их оккультно-политического кружка в пивных, поднимает весь (!!!) накопленный им материал и пишет-составляет "Письмо к Обществу", где призывает к:
   - свержению предательского правительства в лице Хозяина и его верноподданных;
   - объединению всех Чистых, верных и проч.;
   - принятию мер по изгнанию за пределы общества неполноценных (недочеловеков и нелюдей), объявление им войны;
   - восстановлению экономики путем снижения безработицы и стабилизации внутренних цен;
   - взятию реванша за подлые притеснения прав общества на площадке мирового театра.
   Опубликовать удалось часть Письма и то тираж был перехвачен спецслужбами до поступления на прилавки. Наброски, как и все остальные труды, изъяли и якобы уничтожили, а автора изолировали от общественности и заключили в Гору. Не так давно ему удалось бежать. Предполагается существование неких союзников, пособивших побегу, возможно, членов оккультной секты, братом-воином которой был Фастенбург и с которыми позже основал то ли орден, то ли псевдополитическую партию - "Движение Жизни". До сих пор местонахождение опасного преступника остается невыясненным.
   Во всех кругах - от питейных домов до салонов высшего света - заговорили о готовящейся настоящей революции и о возрождении фастенбургского движения, а с ним - справедливости.
   Брутла эти ужасные сплетни пока затронули косвенно. С каждым новым днем он и без того все более удручался, прогнивал изнутри. Помимо газет, он читал старые книги, что раздобыл в одной из закрытых библиотек: об устройстве мироздания, цивилизаций, общества. Спать ложился, когда темнело, и вставал с первыми петухами. Чувствовал, что его клонит ко сну, но шел умываться, собирался и уходил на прогулку. Брутлу казалось, что состояние оправдано смертью Отца, которого он все-таки уважал, особенно после того давнего монолога о Храме. Он не помнил ничего конкретного, образы, светлые и манящие - только и всего. А еще он просто-напросто осознал, что кроется за словом "Отец". Истинная правда: все, что осталось теперь - это пирамидка с выточенными символами и золотым крестом-мечом на макушке. Брутл тяжело, как старик, вздохнул.
   Вдруг края распятия, разлетающиеся во все стороны света, начали оплывать, гнуться, словно кто-то специально сгибал их. Брутл внимательнее присмотрелся. Крест повернулся на несколько градусов по часовой стрелки и замер, ясно вырисовываясь в воображении юноши. И тогда он вспомнил, как давно еще, когда Отец воспитывал сына за очередной проступок, на стене темнел такой же со сломленными концами крест.
   Восход новой эры... Знак любви и мира. Символ Иисусов, метка Лифостротона. Крест с загнутыми краями. Наша совесть... Наши гвозди, наши камни, наше дерево - наш крест с загнутыми краями.
   Мои мысли. Мой крест. Мои мысли распяты на кресте с загнутыми краями, вот оттого-то я и мучаюсь вопросами: кто я? Зачем я? Почему я? Они не дают мне покоя, и потому гибну я от них духом, а тело, подчиняясь природе своей, высыхает, как руки Пилата. Воды более не будет. Грудь моя поглощает небо с мокнущими облаками, и мир любит это соединение, приветствует его, потому что я - мученик, Сын своего Отца, вернувшийся дабы подарить шанс или же чтобы предупредить о смене эры. И все ликование сдувает трескучий, изодранный ветер пустыни, несущий песчинки пыли и комья колючки.
   Правители народов! Глупые, самодовольные властелины мира! Игроки во власть в замкнутых стенах своих кабинетов. Все войны, все жертвы покоятся у вас в отчетах, в фактах и статистических цифрах. Статуи народа, памятники, надгробья истории! Куда там! А что есть я, как не лицо, поглощающее Солнце на закате? Закатилось Солнце моего Отца, теперь моя очередь освещать Путь... Слава тебе...
   Мысль оборвалась, как паутинка, отчаянно дрогнула, тщась продолжать скользящий бег, но погасла сию же секунду. Перед могилой встал некто в монашеском одеянии, пряча лицо во тьме капюшона. Солнце стояло высоко, припекало, и мысли Брутла текли медленно, но верно. Быть может, поэтому он сперва пристально всматривался в словно из-под земли выросшего человека, пытаясь угадать его намерения.
   - Что вам нужно?- задумчиво спросил юноша, опершись на руку, будто собирался встать. Монах, сложив руки у живота, молчал и, наверное, смотрел на пирамидку.- Извините, вы не могли бы оставить меня. Я хочу побыть наедине со своим Отцом.
   Брутл утопил взгляд в густой зелени дуба, шуршащей над его головой. Странное стеснение вдруг закралось ему в душу. Монах сделал жест рукой, означавший "не стоит беспокоиться".
   - Вижу, здесь покоится Отец ваш. Соболезную вам, молодой человек,- голос необычный. Совсем не как у монахов, служивших когда-то господу, а теперь общему делу. Голос низкий, грудной, как бы механический, но чистый.- Вспоминаю себя, глядя на вас,- протянул с толикой грусти незнакомец, и тут же разъяснил:- Мой Отец умер, когда мне исполнилось четырнадцать.
   Брутл, смутившись, но не отводя пристального взора, кивнул. А монах как ни в чем не бывало продолжал:
   - Он был таможенником. Отлично воспитанным слугой. Служил королю, господу и самому себе. Жаль, но смерть его пришлась задолго до Войны, ему так и не удалось доказать свою сопричастность к ходу истории. Вы понимаете, что я имею в виду.- Молчание. Брутл прекрасно понимал и потому снова кивнул. Ему вдруг закралась одна мысль в голову: что если это лицо случилось здесь и сейчас неспроста, и он, Брутл, должен быть вежливым, податливым к разговору. Или же напротив - грубым и циничным. Что выбрать? Как быть?- Не скажу, что он был хорошим человеком,- словно в ответ прогудел монах.- Бил Мать изо дня в день, которая, скажу откровенно и по совести, приходилась ему родственницей.
   - То есть?- с участием поинтересовался молодой человек, поправляя упавшую на глаза челку. Постепенно он вникал в монолог.
   - Я и сам не ведаю, мой юный друг. Но, как засвидетельствовано в брачной книге: дальнее родство третьей степени объединяло их. Не думаю, что в ту пору...
   - Постойте!- неожиданно перебил Брутл, отчего слегка покраснел. Выдавать себя хотелось меньше всего, а потому он без запинки задал взволновавший его вопрос:- А кровосмешение? Они что же, не подумали о том?
   - Не ведаю того. Вероятно, между ними была какая-никакая договоренность. Хотя... кто его разберет! Не осталось в живых человека, который мог бы разрешить сию загадку моего рода. Я и сам довольно долго составлял древо предков. И пришел к любопытному заключению, знаете ли. Ну, да это не столь важно.- Монах обождал, пока Брутл сообразит, что далеко не все тайное становится вдруг явным, и окончил мысль:- А на самом деле важно то, что до меня и малютки сестры, Мать лишилась еще троих: двух моих братьев и дочурки. Подряд. Вообразите себя на ее месте!- монах, погрустнев тональностью голоса, смолк, а Брутл не нашелся, что ответить, так и просидел, гадая происхождение таинственного посетителя.- Но как бы то ни было, родившись хилым, я очень скоро стал равняться на мальчишек во дворе, крепких и здоровых. Я, так сказать, сам себя воспитал и поддерживал. Мать меня любила и холила. Вечная ей память. Но вот с Отцом мне было не сладить. Он возомнил, что я обязан учиться полезному делу, идти по его стопам в таможенную службу Его Величества Кесаря, а я мечтал вырасти живописцем.
   - Рисовальщиком?
   - Художником,- ничуть не обидевшись, поправил монах. Брутлу показалось, что там, в глубине капюшона, лицо его приняло добродушное выражение. При следующих словах почудилась даже некая улыбка.- Художник не рисует, милый юноша, а пишет; рисуют - малограмотные детишки.
   - Простите... Ну так ваша мечта стала явью?
   - Когда-то я писал,- ответил он после некоторого молчания, словно подумать перед тем, как что-либо говорить, входило у него в привычку.- Теперь же - нет. И никогда больше не сяду за станок.
   - Но почему?
   - Что?
   - Почему - нет? Почему вы не возьметесь никогда за кисть и краски? Да ведь это же духовное самоубийство для настоящего художника,- с отчаянием возразил Брутл и вдруг осекся. И снова секундная пауза.
   - Ах, вы совершенно правы, милый мой. Но я скажу вам вот что: мир, в котором мы живем - двояк. Он - нелинейный, хотя и кажется, что во всем присутствует четкая, обуздавшая все и вся, сверхъестественная геометрия. Субстанция философских умозаключений и дискуссий различных школ такова, что мыслители никогда не сойдутся в едином, общем знаменателе. Никто никогда не признает бога единого, общую первопричину. Ведь недаром некоторые (впрочем, не столь полезные обществу) деятели извлекают суть - золотую середину, это чтобы понятней - именно из противостояния противоположностей. Уясните себе. Только в борьбе двух начал, в их неугомонном стремлении превзойти друг друга, рождается нечто третье. Не уверен, что это самое третье складывается только из частей одного и другого. Напротив, оно отличается от, позвольте сказать, прародителей качественно. В том вся прелесть и заключается. Так... к чему я веду? Ах, да, многогранность мира и бытия! Смотрите! Существует мир, нас окружающий: природа, вещи и явления, ею порождаемые; и общество - сложная организация совместной жизнедеятельности людей, построенная на букве закона и, как утверждают все те же деятели, на морали! Одна сторона, аверс! Теперь прикинем: необходимо (и, верно, достаточно) существование противоположности. Сумеете назвать ее?
   Брутл, безумно увлеченный словами монаха, позабывший все на свете, вдруг встрепенулся. Ход его мыслей все это время как бы тек вслед за измышлениями удивительного незнакомца, а теперь точно уперся в глухую и немую стену. Он промямлил что-то не совсем ясное и уставился в землю от стыда. Монах тут же поддержал неопытного собеседника:
   - Вы угадали: мир внутри нас. И мир горний, безусловно... Я полагаю, вы уловили, в чем тут соль, в чем борьба! Именно в том, что человек видит и оценивает объективный мир, отталкиваясь от своего собственного, внутреннего. А как устроен этот мир внутренний - ни одному философу доподлинно неизвестно! Сплошь догадки и домыслы. Чепушина одна и - все! Каждому в душу не залезешь, не изучишь. Так вот, по моему глубокому убеждению, произведения искусства - проводники между этими двумя мирами. То есть они одновременно - и то третье, что рождается (далеко не у многих) в следствие противостояния, и нечто связующее воедино мириады психей и сознаний, личностей с горним миром, с Абсолютным порядком! Поймите же наконец, что владеет сиим качеством, сиим мастерством только лишь талант, истинное дарование, которым у нас называются тысячи и тысячи самозванцев, лжепророков и прочие мракобесы. Я усомнился в справедливости того, что однажды выделил себя из среды этой самой черни; возомнил себя особенным, достойным нести сквозь время и пространство вечное, разумное.- Монах воздел руки к небу, и его капюшон чуть не соскочил на плечи, но скорым, почти животным рывком он сумел подхватить его, так и не раскрыв лица. Брутл, потрясенный умом и искренностью монаха, внутренне сопротивлялся столь явному нежеланию этого господина объявить себя. В одно мгновенье его всего передернуло. Монах, кажется, приметил это.- Простите мне мою скрытность. Это необходимо.
   Брутл развел руками - как вам угодно. Помолчали. Листья дуба звонко шелестели; пирамидка молчала, отбрасывая вытянутую тень на бугорок земли. Золотой меч горел в лучах огненной звезды.
   - Иной раз, мне представляется, что карьера моя, как живописца, оборвалась в тот момент, когда кесарев дом предал своих подчиненных, отправив их защищать золото и земли не своей короны.
   - Вы воевали?
   - Конечно. Даже был контужен. У меня два железных креста!
   - ... с загнутыми краями...- шепотом, как какую-нибудь сакраментальную мысль прошелестел губами Брутл. Верхушка дуба качнулась.
   - Что, извините?- мигом переспросил монах.
   - Мысли вслух... Пожалуйста, продолжайте.
   - Вы не желаете ли пройтись?- предложил ветеран. Брутл осмотрелся: сколько хватает взгляда - пирамидки, плиты, камни, старые кресты, холмики. Ни души. Только они. И все же, переборов глупые сомнения и смутные страхи, он встал и поплелся за невысокой (теперь, стоя, он смог оценить рост незнакомца), чуть сутулой фигурой в монашеском одеянии по вытоптанной тропинке к дороге, отделявшей Место для захоронения (в старину его именовали погостом, кладбищем и еще как-то) от просторного поля с полуразрушенной церквушкой и кромки черного хвойного леса.
   - Знаете, меня смущает, что поблизости я не встречал... То есть, я знаю наверняка... а по вашему виду не скажешь, что вы...
   - Если судить людей по одному виду, молодой человек, можно разочароваться навсегда.
   - Так вы не...
   - Нет, ни в коем случае. Я никогда не состоял в подобных организациях по одной простой причине: мне чуждо лицемерие.
   - Как? Не понимаю.
   - Видите ли церковь так же, как и все прочие институты, находясь в любом удобном ей положении, то есть вблизи или вдали от власти, внутри имеет совершенно четкое отвратительнейшее построение. На базе текстов священного писания, неизвестно кем еще освященного, клирики пудрят прихожанам мозги, а за услугу дерут монету, как самая замшелая коммерческая организация. Сбор пожертвований на то, на се. А в итоге наблюдаем картину, как тощенькие монахи вырастают в толстобрюхих митрополитов, архимандритов и пр., проживающих где-нибудь за рубежом. Довольно стандартная ситуация, мой дорогой друг.
   - Вы хотите сказать, что церковь людям без надобности? Но ведь она задумывалась как проводник между личностью, стремящейся познать высшее существо, и... целью,- последнее слово Брутл едва выговорил, заменив им то, что по закону произносить всуе запрещалось.
   - Юноша, вы не имеете права судить о вещи (да о чем угодно!), если наблюдали лишь одну ее сторону. Обратите внимание, что церковь - такая, какой мы ее знаем - существует не так давно, как, например, первый нравственный закон, сиречь религия. Церковь мыслилась как мост между небом и землей, но к чему сочинять велосипед, мой дорогой, если таким мостом является сам человек. Для чего же, дайте мне ответ, усложнять и без того замысловатую связь источника ответов и источника вопросов? Государство то и дело обкрадывает нас, придумывая все больше отговорок от собственных злодеяний. Притом, преступления против самоей себя система карает ох как жестоко! Вы не глупы и способны рассуждать, так поделитесь: неужели все то, о чем я толкую на протяжении всего этого времени, вам доселе было неведомо?
   Брутл замедлил шаг, но старался держаться рядом. Ему казалось, что монах спешит, словно солнечные часы гнали его прочь с лица земли, куда-нибудь во глубину пещеры, затеряться в ней до нового дня. Наконец, юноша совсем остановился. Монах обернулся, и лучи света проникли под капюшон, обнажив правильный гладкий подбородок, чуть раскрытые губы и самый кончик носа. Брутл перевел дух; казалось, гора скатилась с плеч и все его опасения мигом растворились. Он вытер тыльной стороной ладони пот со лба и носа, смахнул капельки на землю, и ответил, глядя туда, где скрывались в ожидании глаза монаха.
   - Не раз меня посещали мысли разного рода и плана. Все они спускались откуда-то сверху и проникали в мою глупую голову, которая была не в состоянии распутать образовывающиеся клубки. Я благодарю небо, что оно послало вас сегодня. Именно теперь! Я многим перед вами обязан, но... я даже не знаю вашего имени.
   Легкая улыбка. И еще он слегка вздернул нос.
   - Это и ни к чему, верно? Имена нам дают Отцы, а не боги.
   Вольнодумцы. Мы оба. Услышь нас теперь кто - не сосчитать нам дней до казни.
   - И все же. Я оказался в здешних краях по нелепой случайности... Хотя, что я такое говорю. Случайность так же нелепа, как и ее вероятность. Есть только необходимость, ничего кроме.- Монах посмотрел куда-то вдаль, словно прикидывая чего-то. Затем неожиданно протянул руку на прощание. Брутл ответил.- Осталось не так много времени, как, вероятно, мыслят многие. Грядут переломы в сознании общества, каждого его члена. О таких, как мы с вами, польется молва, граждане будут трепетать при одном нашем голосе, при нашем явлении, не правда ли? Не желаете ли?- мечтательно спросил он, на что Брутл только и пожал плечами, удивляясь сам себе.- Вы рассчитываете на лучшие времена, милый мой?- как бы заключающее спросил монах. Дорога раскинулась перед ними. Погост лежал спокойно и уныло позади. Желтое поле дрожало в колючих объятиях леса.- История совершает очередной головокружительный виток. Астрономы твердят, что бури на солнце не менее значимы у нас, на Земле. Будьте бдительны. И благоразумны, и тогда за вами пойдут народы!.. Вот мы и вышли на новую тропу, и сейчас наша встреча оборвется, как недописанная поэма. Но запомните, что жизнь, соединяя такие строки, будет идти постоянно, проламывая стены и лбы упертых правителей; рано или поздно небо распишет ремарки, если не найдется кого-нибудь пошустрей. Или же чудо спасет нас,- вопросил он небеса, выждал мгновение и простился.
   Брутл долго провожал взглядом этого потрясающего по глубине мысли и по общему впечатлению человека. Он грезил о скором будущем, когда они встретятся вновь, может, и не столь приватно и при иных обстоятельствах. Чудесная сказка, посеянная в его молодой и доверчивой душе, резво начала расцветать. Как завороженный, Брутл неторопливо направился в противоположную сторону, к лесу; пересек поле, топча траву, редкие цветы и сорняки, и вернулся домой с фантазиями о Великом Праведном Чуде, которое представлялось ему то воскресением Отца, то всеобъединяющим мечом, то красотой, то любовью, то хлебным полем или абстрактным образом головокружительного исторического виража...

______

   Ветер обжег солнце, оно посинело, cжалось, охладело ко всему земному. Волна пошла неровно, косо, проглатывая песчаный берег с оточенными камнями, и была с одной стороны обижена массивным куском скалы, который не давал ей себя поглотить, упрямо отбивая натиск, и волна плевалась, пускала пену, фыркала, как раненный, но еще не затравленный зверь, и готовилась к нападению.
   Кругом - будто ожидание чего-то жуткого, немыслимого!
   Краски, смешавшись, засияли темно-синим. Кто-то проколол в небе множество дырок, и они поблескивали - может быть, за этим задником вечернего неба назревало новое солнце.
   Лучина прошлого на горизонте давно погасла, ее задавило волной и унесло ко дну.
   Вот уже и месяц, подрезав соперника, выплыл на гребне и прочертил седую полосу на ряби воды. В этой полосе помимо бликов движущейся, остывающей первородной стихии, можно разглядеть маленькую лодочку, сотворенную умелыми руками. Лодочку пустили, и волны бережно понесли ее на середину и оставили там.
   Она, подчиняясь неведомым ей законам, остановилась и будто бы начала тонуть. Круги, исходящие от слепяще белого столба, накреняли лодочку на левый бок. Светлый стержень чего-то целого, но неопределенного в целом, а известного лишь одной этой видимой частью, плыл над водой, и лодочка качалась на расходящихся в бесконечное пространство кругах.
   Ветер подул с востока сильнее и холодней прежнего.
   Стержень, преисполнившись яркостью, вдруг впитал сам себя, и абрис человеческой фигуры босыми ногами ступил на ледяную и теперь словно чем-то натянутую гладь воды. Фигура застыла рядом с лодочкой, затем наклонилась, поколдовала над ней и обернулась прочь. Человеческое тело расплеталось на светлые ниточки божественной материи в считанные секунды и вскоре погасло. Исчез лик. Две искорки глаз погасли, залив ночь небывалым светом. А большой корабль, на котором могли уместиться все желающие отправиться в увлекательное и бесконечно мучительное путешествие в мир праведности, спокойно отплывал. Скоро и он растаял в наступающей мгле.

Пойдите и посмотрите на Человека

   Астор Фастенбург в реальной жизни выглядел куда моложавее, чем на фото в газетах. Аккуратно выбритые усики под широкими ноздрями - такие же смольные, как и неподвижные глаза, проникающие, подобно щупальцам, в мозг взмокшего от страха сынишки Хозяина, Альберта. Беглец потягивал длинную дамскую сигарету в мундштуке и время от времени наклонял голову то вправо, то влево, как бы прицениваясь. За широким зеленого сукна креслом, в котором он удобно расположился, стояла фигура в монашеской рясе с накинутым капюшоном, так что лица было не разглядеть. В опущенных руках монах перебирал костяные серые четки. На каждом камушке были высечены незнакомые, странные не то литеры, не то символы. Из глубины капюшона - еле заметный шепот, по-видимому, молитва на незнакомом языке. Несколько внесенных недавно широкоплечим бритым мужчиной в военной форме свечей явно не справлялись с пространством залы, в коей оказался посреди ночи несчастный Альберт, вероятный наследник великого Хозяина общества. Как люди Астора смогли пробраться в его опочивальню и выкрасть вот так незаметно? Неужели такая сила стоит за этим отважным, отвратительным преступником? Альберт наивно полагал, что оппозиция - дешевая сказка, утоляющая глухую боль страждущих безработных, и что никакого переворота не может быть и в помине, а Фастенбурга давно сгноили в Горе. На деле все оказалось не так-то просто.
   - Не пытайся заговорить,- довольно сухо начал Астор, если, конечно, это вправду был он. Во всяком случае тот мужчина в необычной военной форме коричневого цвета, который, осветив залу, теперь встал в дверях, представил человека в кресле не иначе как Фастенбургом Вождем по Крови.- Мне глубоко безразличны твои низменные мыслишки касательно чего бы то ни было. От тебя мне нужно одно: подчинения безоговорочного.
   В голове Альберта мелькнула идея запротестовать, но сию же минуту он порешил, что, вот так стоя на коленях в пустой от мебели, просторной и сумрачной зале, неизвестно где, да и вообще взвесив все "за" и "против", это выглядело бы по меньшей мере нелепо. Творческий нюх Астора мигом среагировал на импульсы избалованного беспечной жизнью юноши:
   - Я назову условия, с которыми ты согласишься. В противном случае тебе пустят пулю в лицо, а труп сожгут во дворе. Никто и никогда даже не удосужится вспомнить о твоем никчемном существовании. Даже твой благочестивый Отец. Не сомневайся.
   - Я слушаю,- еле выговорил Альберт. От красочных описанной Астора к молодого человека горлу подкатил слизистый ком, препятствующий ровном дыханию, а пальцы взмокли и похолодели. Казалось, волосы на голове и теле шевелятся от ужаса. Впрочем, ничего удивительного, ведь Альберт был доставлен как есть - в пижаме...
   - Не ворочь языком, не мямли. Я и без того прекрасно знаю, что ты меня слушаешь,- Фастенбург потушил сигарету в декоративной пепельнице и закинул ногу на ногу, обхватив резные ручки уютного кресла. Колени Альберта начинали ныть от не покрытого коврами паркета.- Довольно скоро жизнь общества изменится кардинально. Твой Отец уступит место мне и моим людям, сиречь нашей партии: "Движение Жизни". Наша партия будет править народом, потому что народ устал от простоквашной политики Хозяина. Ты как наследник, верь слову, никем реально не рассматриваешься, но я готов быть милосердным,- Астор взял паузу на осмысление юношей услышанного. Монах не шевелился, шептал молитву или что-то еще, перебирал четки, и будто бы постепенно отходил назад, растворяясь во мраке. Создавалось впечатление, что это призрак война, покровительствующего Астору. Альберт молча моргал и глотал горькую слюну.- Я хочу, чтобы общество с первыми же петухами облетела весть, что ты добровольно снимаешь с себя обязанности преемника и передаешь их Бельсу Зойге, который народом любим более, чем вы с Отцом вместе взятые. Знай следующее: если этого не произойдет, мы так или иначе придем к власти. В твоих руках выбор - сменить обстановку более либерально, так сказать согласно букве закона. Либо мы перейдем в наступление и вся ваша элита потонет в море собственной крови. У "Движения Жизни" достаточно сил и влияния, чтобы вырвать с корнем ваше прокаженное семя. Но нам не хочется, чтобы история запомнила наш восход числом жертв, отдавших свои голоса и жизни в поддержку нашего движения. Не поспоришь же, что игра в выборы, хоть и поднадоела, а все же кажется более правдоподобной,- Астор загадочно улыбнулся, и Альберт испытал внутри нечто вроде облегчения.- Наденьте мешок на голову господина Альберта и верните его обратно,- приказал Астор, и военный мгновенно двинулся к пленнику, доставая черный матерчатый мешок из заднего кармана брюк. Когда ему снова стало трудно дышать, Альберт зажмурил глаза, хотя и так ничего бы не увидел. Зато до ушей донеслось вполне отчетливо:- Ночь предстоит бессонная. А нам остается ждать да гадать: с мечом мы придем или с миром...

______

   Несколько грузовиков с вооруженными солдатами прокатили по бульвару Освобождения к Дому Хозяина. В кузове на дощатом полу скомканные и затоптанные лежали цвета созревшего граната агитационные антиправительственные плакаты и листовки. Крехтя и изрыгая выхлопные газы, военные автомобили промчались мимо озабоченного происходящим Брюса Рудена. Во всеобщей суматохе, несмотря на изнуряющее палево, он остановился у фонарного столба и читал вслух, потому что иначе не мог сосредоточиться, одну из последних листовок "Движения Жизни".
   День медленно загибался, смело и открыто, возжигая костер страсти в воспаленном рассудке бывшего преподавателя истории. Ветер подогревал волнения, как предатель, шелестел на чердаках с хламом, точно заговорщик. Брюса то и дело толкали люди, бешенные, с обезумевшими глазами, которые будто не замечали этих прекрасных листовок, наводнивших улицы. Куда ни ткнуться: на каждом столбе, на витринах кафе и ресторанов - словом, всюду краснели призывы к объединению против единоличной власти Хозяина и его "зловредного" кабинета. Мелкие сошки из Участка, как незнающие усталости муравьи или пчелы, срывали разжигающие бунт агитки, но их становилось только больше с каждым часом.
   Сама мысль, что действующее правительство низринет преступная (по конституции, а не по совести) группировка с Фастенбургом во главе, будоражила дух и постоянно крутилась на языках всех слоев населения. Все - от десятков тысяч безработных до кружков высших чиновников только и обсуждали, что вероятные намерения Фастенбурга. Кому-то взгляды беглеца были не по нраву, кто-то отвергал их, но большинство же соглашалось, знакомясь с программой действий Движения, и, может быть, даже не кивками, но, по крайней мере, про себя. Тем не менее рабочие не бастовали, а те, кто не имел работы и средств к существованию, не выбрасывались из окон. Все с затаенным дыханием ожидали грядущих событий на сцене новейшей истории общества.
   Брюс состоял в среде ожидающих, хотя довольствовался всем, что пожелал бы иметь любой простолюдин. Но, ко всему прочему, располагал и тем, о чем не мечтал ни один человек на свете, включая самого Астора Фастенбурга... - бессмертием! Многое передумав, Руден решил, что справится с любыми, даже самыми непосильными задачами, замолит страшные грехи, отомстив злостному противнику, покусившемуся на жизнь Брюса и его близких, то есть на героя дня, лидера нового Движения. И вот Руден стоял и с неописуемым волнением и участием ознакамливал пол-улицы с тезисами Фастенбурга, когда сумятица вокруг выхолащивала людей, и какой-то калека вдруг остановился рядом и заговорил хриплым голосочком:
   - Не читайте этой чертовщины, прошу вас! Преступник давит на больное, вот и все! Единственное, что он может подарить обществу, так это очередную войну, которая немыслима после Поражения! Больше половины людей утонули в безработице - все отняла проклятая война!
   - Я не воевал!- страшно завопил Руден, так что покалеченный ветеран отшатнулся в испуге, будто от оголенного, искрящего электропровода.- Я не воевал! Я не воевал! У меня ничтожное звание и нет наград, но, если понадобится, я пойду за ним, пойду за Фастенбургом,- Руден знал, что говорит, а потому, брызжа слюной, бил размашисто воздух и припадочно тряс головой. Офицер хотел что-то возразить, но лишь махнул рукой и скрылся в сером людском потоке.
   Руден засмеялся, запрокинув голову к небу и растопырив онемевшие в недавнем забвении пальцы. В мнимой и блаженной эйфории он находился не долго, потому что какой-то прохожий толкнул его в спину, и очки полетели на тротуар. Изогнувшись, как ловкий змий, Брюс подхватил очки, которые начал носить недавно, внушив себе, что зрение значительно ухудшилось, и нацепил их немедля на нос. Посмотрел в сторону обидчика и понял, что для осуществления задуманного ему необходимо глубже ознакомиться с программой Чистых, выудить из нее суть и идти до конца, не останавливаясь ни перед чем.

Письмо к Обществу

Отрывки

   ...Что на сегодняшний день мы можем выделить положительного в нашей жизни? После Великого Поражения мы перестали понимать, что вообще с нами происходит, вследствие политических забав тех стран, которые уверены в том, что они одни выиграли войну и могут преспокойно сбросить всю вину на нас. Эти страны не расценивают отныне нас как угрозу. На самом деле Великое Поражение повлекло ряд обстоятельств, с которыми невозможно смириться, и которые разрушили былой авторитет наших земель. Наши земли разбили, как зеркало, в котором находили гнусные отражения своих неправедных лиц. Нам дали кровавого генерала-узурпатора, Хозяина, чтобы он управлял нами. Но, не соединив раздробленные земли, мы ни на шаг не приблизимся к заветной цели: восстановлению мощи и возможности достойно ответить подлецам, мыслящим себя мировыми властелинами. Только семья, единая нация, единая кровь способна осуществить оное. Необходимость устранения безработицы, установление стабильного курса валюты, создание обороноспособной земли и многие другие задачи стоят сейчас перед нами, но ничего из этого списка не рассматривается правительством Хозяина и им лично. Как мертвец, общество разлагается. Надежды граждан так или иначе стекаются в черную канаву погибели нравственной и физической. Вера покидает дух, и сила выветривается вслед за ней из наших умов, из рук. Важно понять простую истину - мы не такие, как они. Мы лучше их, потому что мы - иные! Первейшей целью я ставлю сплочение Чистых и открытое заявление действующему правительству, что это мы - хозяева нашей жизни, и даже самый коренастый политик мира не смеет диктовать нам, как жить.
   ...Их не было там, где решалась наша судьба. Но там были мы. Мы умирали за свободу, за наш народ, за общество и за чистую кровь, а теперь нас окунают головой в зловонные сортиры. Вся война у них в папках с документами, в отчетах. А у кого блага, ордена, заслуженные медали? Мы не имеем ничего, кроме права прекратить произвол, навести свои порядки! Теперешнее правительство - горстка чванливых, разукрашенных педерастов, глумливо надругающихся над членами общества. Мы не обязаны за корку хлеба драить языком отхожие места. Во всех нас неудержимо и все-таки недостаточно кипит вопрос: почему один решает за всех? И почему этот один, неполноценный и недостойный называться, как минимум, носителем голубой королевской крови, тычет в нас жирным и когтистым пальцем, словно перстом божьим?
   Я уверен: народ прав всегда,- это неоспоримо. Я - за свой народ! Я отстаивал, наряду со многими, отечество на залитых вражеской и нашей кровью полях! За мной - многочисленные подвиги! Я не раз выручал из беды товарищей и командиров, и только благодаря собственной избранности остался жив! Судьба вела меня страшными, зачастую смертельно опасными тропами, но я по-прежнему жив! А потому я сознаю свою миссию быть нужным моему народу! Быть достойным общества и его граждан! Быть достойным представителем интересов большинства! Я знаю это! Я все это прошел!
   Завтра, возможно, что-нибудь удастся изменить, но без поддержки масс оппозиция никак не свершит задуманное. Мы хотим жить, как предначертано веками...
   Планета наш дом и мы в доме хозяева!
   ...Я не желаю видеть в нашем доме низкую, грязную, неполноценную тварь, размножающуюся не по дням, а по часам. Разумно избавиться от нее, пока весь дом не будет кишеть этой нечестью... Они достаточно бросали в нас камнями, как некогда побивали друг друга, следуя заповедям предков! Но, судя по всему, сработал закон обратной связи: теперь они должны терпеть притеснения от нас. Потому что и мы помним заложенный предками ген силы, той, что способна подчинить себе все расы на земле. Только чистая кровь имеет право существовать и править. Завтрашний день это покажет!
   Настанет время освобождения от недугов. Мы разорвем Договор обоих Переделов, республику, и станем жить!.. И, когда наша правда восторжествует, мы продолжим двигаться к высшей заветной цели. Чистая кровь в эпоху растления рас, не должна смешиваться с враждебной, а только совершенствоваться святым духом и знаниями высшими, дабы в недалеком будущем овладеть миром. Во имя цели сей никакие жертвы не покажутся слишком большими...

Астор Фастенбург, весна 6 года от Великого и Позорного Поражения

   Дочитав отрывки из "Письма к Обществу", которые ему передал знакомый партиец Патрик де Ла Крузо, Руден раздвинул шторы и рассмеялся в ладошку. Смех появился без причины, потому что прочитанное не вызывало даже улыбки. Напротив, в Брюсе загорелась гордость за свой народ, за общество, в котором еще не пропали сильные люди. Но та же гордость была, как и все движимое отныне Руденом, навязана идеями о своей исключительности, вседозволенности и о бессмертии. В нем поменялись все качества его робкого характера от перемены одной только психологической установки, а именно: кругом виноват кто угодно, но только не он сам. Фактический убийца своего дядюшки и бедного подговоренного студента, тешил самолюбие созерцанием жизни, копошащейся и задыхающейся под окнами его квартиры. Руден хохотал без причины и убеждался с каждым новым днем, что авантюра Фастенбурга удастся... впрочем, как и его собственная.
   Познакомившись в Бройлькеллербург с Патриком де Ла Крузо, отъявленным ультралибералом, членом партии "Движение Жизни", циником и юмористом, Руден начал вникать в настоящую политическую ситуацию. Благодаря складу ума и, непременно, качественной перемене в мышлении Брюс с охотой заслушивался пространными монологами де ла Крузо о том, что общество при Хозяине - это герметичная колба, наполненная ртутью, что то и дело поднимается и опускается. День сегодняшний - пик, критическая температура, и колба вот-вот лопнет, а пуще - взорвется и тяжелые молекулы ртутной жидкости покинут узкие стенки и станут свободными. Красивая, довольно простая метафора, воодушевившая Рудена как ни что другое. Брюс поделился с де ла Крузо кое-какими мыслями на сей счет. Конкретней, он высказал, что "свободные" молекулы бесполезны и ни к чему толковому не годны, а значит последствия большого взрыва не такие уж многообещающие. Вероятно, нужно спроектировать некое русло, по которому и направить все молекулы в новый резервуар, более просторный и заранее не пустой. Молекулы должны работать - так говорил Руден. Они должны свободно перемещаться в каком-то контуре, свободно соединяться друг с другом, образовывать или не образовывать новые связи. В общем, собеседники были исключительно довольны друг другом. Брюс пообещал вступить в партию, а Патрик снабдил его "Письмом к Обществу" и прочей литературой того же толка.
   Тут уместно будет заметить, что Руденом руководила месть и только она. Заключив с собственной совестью компромисс, Брюс определил врага номер один. Если в прошлом, как известно, он в первую очередь проклинал себя одного, то отныне виновником всех его бед былых отчего-то стал метивший на кресло правителя Астор. Руден все-таки был куда более прозорлив, чем хотел показаться окружающим, тем более партийным. Он сочинил коварный План своей мести! Безумство Плана, да и большинства приходящих в лысеющую голову мыслей, как бы и не замечалось им. Руден без задней мысли полагал себя действительным патриотом, стремящимся что-то изменить в жизни общества и ее граждан, своих соотечественников. Бессознательно же он внушал себе это долгое-долгое время, мучительно двигая в уме пешки, жертвуя фигурами, но лелея надежду поставить мат королю. И, возможно, следуя правилам игры королей, - занять его место.
   За день до того, как подстегнутые выборной гонкой единомышленники Астора устроили пожар в Доме Голосований, Руден написал в ежедневнике, который давненько валялся в ящике стола без дела, что станет одним из ближайших соратников Астора и поделится с ним новыми жизненными убеждениями и позициями, касающимися обустройства общества, порабощения и эксплуатации рабочей силы неполноценных, а так же посвятит его в один из проектов, касающихся возможности ведения Новой Великой Войны, из которой общество - Брюс нисколько в том не сомневался - выйдет абсолютным победителем!

______

   Хозяин умер во сне ранним утром, пока первые слабенькие лучи размешивали сахарные сумерки, так и не успев официально передать Место Правителя единственному сыну, чем вызвал шумный скандал среди всех слоев общества. Люди, окружавшие Хозяина везде и всюду, принялись бороться по его кончине за возможность управлять обществом. Никому в народе не понравился такой поворот событий. Начались выступления на Центральной площади перед резиденцией Хозяина, переименованным в Дом Правительства. Женщины с грудными детьми кричали и бросались в представителей чиновников гнилыми томатами и тухлыми яйцами, которые прежде являлись пищей насущной. Тогда с публичным заявлением показался на трибунах сам Альберт, временно исполняющий обязанности покойного Отца. Юноша был бледен до неузнаваемости и читал по бумажке, что отметили по обе стороны баррикад. Речь Альберта сводилась в общем к просьбе поддержать в качестве претендента на пост правителя Бельса Зойге. Народ молчал, элита возмущалась. Альберт трясся и молотил языком написанный как потом загалдели "самим Фастенбургом" текст, где отстаивал честность и преданность курсу Хозяина. Альберт отметил колоссальный опыт этого политика, его немаловажную роль в прошлом. Народ загудел, зашевелился; люди стали одобрительно свистеть, что-то кричать. Элита напрягалась и еще пуще недоумевала. И, никем не ожидаемый, аккурат к концу выступления Альберта, предстал перед народом, слегка прихрамывая не кто иной как министр иностранных дел, куратор всех личных служб Хозяина, Бельс Зойге. Толпа ликовала. И было достаточно нескольких слов, чтобы ввести ее в экстаз! А потом все затянули гимн.
   Альберт отступил в тень. Больше его никто никогда не видел.
   Тем временем Фастенбург дергал нужные ниточки и собирал вокруг себя все большее количество не столь, может, Чистых, но лично преданных ему людей, в первую очередь патриотов. К нему шли, как к Мессии. Среди прочих известных лиц попадались безработные или недавно выпущенные из-под заключения уголовники. Встречались и зажиточные торговцы, банкиры, крупные монополисты. Фастенбург и "Движение Жизни" набирали положительные очки с неимоверной быстротой за счет активной пропаганды непосредственно самим кандидатом, сиречь Зойге. Он не просто дал мощный импульс раскрутке Движения в обществе, но еще и легализовал его, сняв с председателя все ранее возложенные обвинения в инакомыслии. Бельс убедил народ, что без оппозиции, без партийного плюрализма в обществе происходит застой в самом масштабном смысле. Да и все в этом убедились на примерах истории. Обществу необходимы были теперь здоровые политические выборы в парламент и последующие выборы вождя народа. Для многих ситуация прояснялась. Началось активное сотрудничество местных монополистов с иностранцами, общество открыло свои границы для внешней торговли. Бельс, под чутким руководством Фастенбурга, разбил-таки колбу, но как яйцо на пока еще теплую сковороду новой идеологии. Молекулы метались от счастья и ощущения снятых оков. А доведенная до морального исступления и фактически лишившаяся источников финансирования элита сдалась, выпустив на выборы наскоро составленную партию с никому неизвестным лидером. С первого же выступления создатели сполна ощутили неминуемый провал. Держа слово, Бельс предоставил им Центральную площадь и трибуны, но народ протекал стороной по своим делам. Никому и дела не было о чем распинаются эти толстобрюхие кретиноподобные политиканы, образованные, вероятно, в политике, но уж точно ни гроша не смыслящие в нуждах и надеждах народа.
   И наконец заветный день настал. Брюс Руден голосовать ходил трижды (за себя и за покойных Отца и дядю), уже имея при себе билет партии. Брутл запретил себе совать нос в Дом Голосования. Люди шли, подписывали бумаги, ставили кресты-галочки, развлекались устроенными на площадях концертами, игрищами, напиваясь бесплатно квасом, а кто и темным пивом с сухарем и жирной колбасой. Урны наполнялись. Время бежало неумолимо. Пот катился с хиреющего лица бывшей элиты. Взошел месяц. В лесах совы, ухая, ловили мышей. В Горе (заключенных выборы напрямую не коснулись) глубокой ночью произошло нечто совсем уже из ряда вон выходящее: заключенные объявили всеобщую голодовку и отказ от несения повинностей до тех пор, пока их не снабдят бюллетенями и не дадут возможности отдать голос за (цитата) "своего кандидата". Правда, дело обошлось. Заключенных перехитрили, подсунув им псевдобюллетени, которые затем сожгли, зато не пришлось приостанавливать добычу драгоценных минералов.
   Общество дремало. А с первыми же лучами солнца крыло Фастенбурга праздновало фиаско соперников.
   - Теперь наш народ узнает свою истинную цель,- радостно возвестил лидер "Движения Жизни", поднимая над собой сжатый кулак. Все, как по команде, поднимали за ним покорные правые руки-копья.- Сегодня я счастлив как никогда. Торжественно поклянемся, что за время нашего правления общество изменится до неузнаваемости... Отныне: там, где есть мы, нет более места никому!
   Сторонники Астора, готовясь к параду на Центральной площади, громко кричали, били бутылки шампанского, вполне сознавая, что время наконец-то настало и нечто прекрасное ожидает их впереди.

______

   Вершится судьба Эпохи, судьба Жизни и судьба Сынов Человеческих. Время Великого Перелома. Каждый день мы помним об этом. Каждый день забываем об этом.
   Женщина, склонившаяся рядом c Матерью, трёт пыльной ладонью иссохшие, как реки во время засухи, глаза, ненавистно сжимая другой рукой венец, сплетенный из сорванных в саду прокуратора Иудеи роз. Шипы легко и дерзко царапают кожу, но ни болевого озарения, ни слабости, Женщина не питает в минуту сию. Она уважает материнскую боль, сама испытывает не менее жуткое смешение чувств, отчего у нее подкашиваются ноги и горит низ живота. Она силится принять прошедшее, и всё больше ей хочется верить, что сбылась воля Отца небесного.
   Мать отныне мечтает спасти Сына. На душе у нее тяжко, но не пусто. Там что-то есть. Может, просьба принять Его истинного ученика в сыновья оттеняет материнскую беду. Но кто он - истинный ученик? Иоанн ли, склонившийся рядом и проливающий слезы, кои свидетельствуют о его неведении? Петр, трижды отрекшийся, аль брат его, рыбак Павел? Или же Сын имел в виду Марию, любовь всей своей жизни, а значит, единственно верно воспринимавшую Его настроения и мысли? А, может быть, ожидание новой жизни, оставшейся после Сына, не дает Матери право на долгую и бессмысленную скорбь?
   Так или иначе, изуродованное жестокосердием сановников и палачей тело государственного преступника выкупают и хоронят в пещере. А через день видят все, осветив тьму, что в ней нет никого, но будто теперь есть в мире.

Конец Первой Книги

   ? выскочка (фр.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

No Copyright: Александр Владыка - "Двадцать девять. Книга первая" (Братск, 2004 г.)/ роман.

ISBN 5-9900684-1-7

  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"