Владыкина Яна Владимировна : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь.
  
  Ночью она словно оживает. Конечно, она не вампир и не спит днем в гробу, просто дню она предпочитает ночь. Ей нравится чувство обновления, которое приходит с сумрачной прохладой. Она обожает наблюдать, как лучи заходящего солнца расчерчивают комнату, постепенно исчезая, забирая тепло солнца.
  Она не переживает из-за этого очень уж сильно. Она просто ждет, когда сумерки опустятся на город, чтобы уйти из дома. Она выходит, не забыв взять мелочи на проезд - рутина во всем, даже в этом простом, казалось бы, движении. Именно поэтому она любит ночь - в ночи нет ничего обычного, ночь всегда разная, не похожая на предшественницу.
  Вот, наконец, она выходит из дому, с облегчением закрывая за собой дверь, словно, на время, отсекая обычную жизнь, сдаваясь в плен зову темноты. Садится в маршрутку, едет в город, выходит на определенной остановке - так ей нравится, сегодня хочется пройтись именно здесь.
  Будний день: в городе практически никого нет - ни надоедливой слегка подвыпившей молодежи, ни сиротливо жмущихся к стенам зданий побирушек, ни ушлых продавцов всякой всячины - никого.
  Город просто преображен ночью. Темнота заливает переулки и проспекты, рассекаемая лишь проблесками сиротливых фонарей, которые отчаянно борются с тьмой, выигрывая это сражение, отвоевав себе лишь пару метров света.
  Ее не привлекают людные улицы, нет, она идет в темноту, наслаждаясь необычным преображением совсем обычных вещей. Она смотрит на погруженный во мрак детский парк, в нем нет сейчас ничего детского, приятного, доброго, сейчас он мрачен, суров, возможно, страшен.
  Боец фонарь подсвечивает фигуру девушки, которая неутомимо сражается с автоматом, наполненным яркими неприглядными в своей уродливости игрушками. Проигрывает, ночной ветер приносит ее разочарованный возглас.
  Она идет дальше, не решаясь вступить в неприветливую глубину детского парка, время от времени она оглядывается, рассматривая едва видные статуи фонтана, они замерли в скорбных позах. Ей неприятно, поэтому она ускоряет шаг, оставляя фонтан далеко позади.
  Она идет, наслаждаясь ночью. Остановившись на мгновение, чтобы перевести дыхание, она замечает облачко пара, вырвавшееся при дыхании. Холодно, но она не чувствует холода, ей тепло, жарко, приятно и так спокойно. Тишина такая ласковая, приятная для уставшего за день слуха, что она спешит закутаться в нее словно в теплый плед.
  Часы на магазине через дорогу показывают время, она не обращает внимания на это, ее не волнуют условности, она зачарована яркими всполохами точек, которые составляют цифры. Она машинально сверяет время, указанное на светящейся вывеске с временем на мобильном, привычка. Оставшись довольной, она мгновенно забывает об этом, двигаясь дальше.
  Темный проулок, такой манящий своей темнотой, она уже практически готова сдаться и пойти в темноту извилистых улочек, но, нет, рядом возникает человек, он не настроен агрессивно, просто идет мимо туда, откуда она пришла. Очарование момента потеряно, вздохнув, она идет дальше, поглядывая на проплывающие мимо вывески магазина. Свет мешает ей сейчас, она досадливо хмурится, на лбу прочерчивается досадливая полоска. Она спешит пройти светлую часть пути поскорее, снова окунаясь в сумрак.
  В голове нет мыслей, просто чистейший восторг: ночной город прекрасен. Вот, и ее остановка, она снова садится в маршрутку, сидение рядом с водителем, тот, поглядывая на нее время от времени, настраивает магнитолу. За ним интересно наблюдать. Она заворожена, однако, это быстро наскучивает, и она переводит взгляд за окно, поглядывая на мелькающие мимо строения. Маршрутка едет туда, откуда только что пришла она.
  Она ощущает легкое разочарование: так не хочется возвращаться к обыденному, снова становиться собой. Но выбора нет, она знает это очень хорошо, именно поэтому она вернется, снова ожидая очередной такой поездки и ночной прогулки.
  
  16.11.2011 год.
  
   Читать под песню: The Gossip - Heavy Cross
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"