Власенко Дмитрий : другие произведения.

Москва - Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клинков и Быков ехали в метро.
  
  - До Питера доедем, а дальше - не знаю, - Клинков сердито постучал ногой по полу.
  
  - А может - в Клайпеду?
  
  - А еду ты взял?
  
  - Огурцов полбанки и колбасу. И сельдь, - Быков протер окно рукавом и добавил:
  
  - Ни зги не видать.
  
  - Пошли в следующий вагон, может, там виднее.
  
  Они встали и пошли в конец вагона, сметая на ходу шинелями окурки, валявшиеся на полу. Папахами они задевали лампы в потолке, а чемоданами цеплялись за поручнями.
  
  - Не пускает нас вагон, - заметил Клинков. - Видишь, дверь закрыта.
  
  Быков разбежался и ударил головой в дверь. Потом снова разбежался и еще раз ударил. Потом еще раз. Наконец, дверь открылась. Быков надел папаху, поднял с пола чемодан и вышел из вагона.
  
  - Сколько время? - спросил Клинков.
  
  - Семь тридцать, - ответил Быков.
  
  Клинков вошел в вагон, аккуратно закрыл за собой дверь и прислонился к окну.
  
  - И здесь не видно, - сообщил он Быкову. - Что-то скачет за окном, а что - не поймешь.
  
  - Может, у пассажиров спросим? Мол, что да как? - и Быков сел на полку рядом с каким-то стариком, что-то зашептал ему в ухо. Старик недовольно заворчал и укрылся простыней.
  
  - Это же плацкартный вагон, - сообразил Клинков. - А мы с тобой в грузовом были.
  
  - А они кто?
  
  - Тоже в Питер едут. Эй, дед, ты в Питер едешь?
  
  - Не мешайте спать, - раздался женский голос с верхней полки.
  
  - Пошли дальше, - сказал Клинков.
  
  Папаху он сунул под мышку, чтобы не мешала, и направился в другой конец вагона. Быков пошел за Клинковым. Он временами задевал пассажиров чемоданом, пока не догадался привязать его ремнем за ручку и тащить за собой.
  
  - А мы в сторону движения идем или против? - спросил Клинков.
  
  - Да не поймешь. Вроде и туда и обратно что-то мелькает, - ответил Быков.
  
  - Может, это нас другие поезда обгоняют? - догадался Клинков.
  
  Они зашли в купе проводника и сели за стол. Кроме них в купе больше никого не было.
  
  - Давай, подождем кого-нибудь, - предложил Клинков. - Жаль только, водки мало осталось.
  
  Водки было половина бутылки, для серьезных людей пустяк. Быков достал из чемодана банку огурцов и колбасу.
  
  - Ты видишь, что делается? - спросил его Клинков. - Вся страна катится в тартарары.
  
  Быков вынул из кармана бутылку и разлил водку по стаканам.
  
  - Ну, будем.
  
  Они выпили.
  
  - Нам надо охранять это место, - сказал Клинков. - Сюда многие захотят пройти.
  
  И действительно, в двери уже стояла женщина в ночной рубашке.
  
  - Уходи отсюда! - крикнул Клинков, - в вагон иди!
  
  - А в туалет можно?
  
  - Кому сказано, - крикнул Быков, - в вагон иди.
  
  Женщина ушла.
  
  - Пойдем, - ткнул Клинков в бок Быкова. - Да папаху сними, а то пристрелят.
  
  Быков положил папаху на стол и посмотрел вопросительно на Клинкова.
  
  - Пойдем, - сказал Клинков.
  
  Они вышли в коридор и встали между баком с горячей водой и купе.
  
  - Мы никого не пустим, - сказал Клинков.
  
  - Ага, - кивнул Быков.
  
  Пассажиры уже выстроились в очередь перед ним.
  
  - Мы хотим в туалет, - крикнул женщина в конце очереди.
  
  - Убирайтесь вон! - закричал на нее Клинков. - Вам здесь не место.
  
  - Пусти меня, - крикнул дед. - Я дорогу знаю.
  
  - Уходи! - Клинков схватил деда за голову и задвинул обратно в толпу. - Много вас тут говорит.
  
  - Дайте дорогу милиции.
  
  - Пошли вон!
  
  - Не мешайте.
  
  Кто-то убил Клинкова. Быков быстро вбежал в купе проводника, закрылся, оглянулся. Толпа уже рвала дверь.
  
  - Не уйдешь, сволочь, - крикнул старик.
  
  Быков затравленно огляделся: слева и справа ломали стену, сзади били по двери чем-то тяжелым.
  
  - Мы вас всех поймаем, - крикнула женщина.
  
  Быков вылез на крышу, перекрестился и прыгнул на крышу поезда, возвращавшегося в Москву. Уже через час он был на Ленинградском вокзале.
  
- Здравствуй, моя Москва, - подумал Быков радостно. - Здравствуй, моя Родина!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"