Власенко Игорь Александрович : другие произведения.

История конного туризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Научный Молодёжный ежегодник. Выпуск VI. - Москва: Общественное движение 'Сообщество молодых учёных', 2021.
   Власенко Игорь Александрович, глава наблюдательно-попечительского совета общественного движения "Сообщество молодых учёных"
  
   Власенко Андрей Александрович, директор Академии конного туризма "Власенко"
  

История возникновения и развития конного туризма

  
   В информационном обществе XXI столетия, несмотря на глобальный процесс урбанизации и виртуализации жизни, люди предпочитают отдыхать на природе (в России популярны дачи) и путешествовать не только с целью посещения природных или исторических достопримечательностей, но и из-за сформированного мировоззрения здорового образа жизни (ЗОЖ). В связи с этим всё большую популярность в мире и в России приобретает зелёный (экологический, сельский) и спортивно-оздоровительный туризм.
   Данная популярность у зелёного туризма связана с модой среди молодёжи на ЗОЖ и экологичность жизни человека. А спортивно-оздоровительный туризм является одним из самых экологических и полезных для здоровья видов туризма. В связи с этим, как в мире, так и в России растёт и интерес к такому виду спортивно-оздоровительного туризма как конный туризм, который привлекает людей не только тем, что это активный отдых и возможность взаимодействовать с благородными животными, но и поучаствовать в интересных экскурсиях, а также получить полноценный отдых на природе.
   Конный туризм - это "вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием животных (лошадей, пони, ослов и т.п.) верхом или в упряжи в качестве средства передвижения. В Конный туризм входит 5 дисциплин: конно-полевые выезды (выезды в поля, прогулки верхом), конные маршруты (походы, путешествия), дистанции (ТРЕК), дистанции упряжки (ТРЕК в упряжках), соревнования пастухов" [55. С. 138]. Конный туризм - это и эффективное средство физического и всестороннего развития личности (ответственности, выносливости, упорства); формирования коллективизма, взаимовыручки, лидерских качеств и навыков работы в команде; воспитания бережного отношения к природе; формирования умений и навыков взаимодействия с благородными животными (лошадьми); получения знаний о жизни, истории, культуре и обычаях народов России и мира; наиболее демократичный вид отдыха, характеризующийся свободным выбором формы собственной активности всех социально-демографических групп населения, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая пенсионерами.
   Конный туризм - это уникальная возможность добраться в самые отдаленные великолепные места России. Учитывая огромную популярность конного туризма, постоянно разрабатываются конные туристские маршруты. Возможности для внедрения этого вида активного отдыха есть практически во всех республиках, краях и областях, особенно там, где имеется значительное конское поголовье в сельскохозяйственных организациях [58].
   С точки зрения социального и экономического направлений конный туризм способен создать дополнительные рабочие места, увеличить доход и тем самым уровень жизни региона, повысить привлекательность региона, сформировать спрос на продукцию местного производства, обеспечить здоровый образ жизни и развить культурную жизнь.
   Поэтому конный туризм и обучение верховой езде актуальны в обществе и становятся ещё и элитным видом отдыха, но более того, он является эффективной экологичной рекреационной системой для человека, компенсирующей недостатки городской среды обитания (урбанизации).
  

1. Исторические основы возникновения конного туризма в мире

  
   История свидетельствует, что именно приручение коня позволило человечеству ускорить процесс освоения новых земель, резко шагнуть вперед по пути прогресса. Жизнь не знает другого животного, за исключением разве собаки, которое так близко стояло бы к людям, было их помощником и другом, вызывало бы у них столько прекрасных эмоций.
   Зародившееся в глубокой древности искусство верховой езды и поныне не отделимо от истории культуры и остается связующим мостиком между человеком и природой с ее животным и растительным миром. Ездить верхом на лошадях люди начали несколько тысячелетий назад. Трудно сказать, где и когда появились первые седла, но многие столетия верховая лошадь служила человеку самым надежным и быстрым средством передвижения [35].
   Впервые конный спорт появился среди человечества еще два тысячелетия назад. Предпосылкой этому послужило массовое использование лошадей в качестве транспортного средства. Помимо этого, такие животные стали незаменимы в военном искусстве и на поле битв. И тогда во время сражений поведение лошади играло жизненно важную роль для наездников. Если он мог справляться со скакуном, значит, его боевые действия приносили плоды, в противном случае человек рисковал погибнуть. За счет этого лошадей стали заблаговременно подготавливать к битвам, развивая в них навыки, силу и выносливость.
   Средние века и эпоха рыцарства подарила миру не только чуму и болезни, не только красоту и величие храмов и замков, но и опыт верховой езды, военный опыт конных битв, и уже в XIV веке начали открываться школы, в которых наездников учили контактировать с лошадьми и заниматься мастерски верховой ездой [22].
   Лошади упоминались в различных трудах, но стоит выделить то, что в вопросе работы с лошадями всегда были различные подходы. Так в XVII веке издаётся труд Антуана де Плювинеля (1552 - 1620 гг.) "Наставление королю", в центре повествования которого лежит противостояние двух Школ верховой езды - Высокой Haute Ecolo и низкой и подлой к лошади Basse Ecolo, умело сокрытое автором в наставлениях королю Людовику XIII в постижении искусства Высокой Школы [50].
   В XX веке отношения лошади и человека во многом изменились. Длительное использование человечеством лошадей привело к развитию технических средств, модернизацией экономики, совершенствованием технических циклов в промышленности, развитием социально экономических процессов в обществе [24]. Лошадь начала участвовать в спортивных состязаниях наряду с человеком. Конные прогулки на каждом историческом этапе остается наиболее значимыми для большого круга населения, так как интерес и потребность в лошадях практически остается неименным.
   Конный туризм появился в 1950-х годах в Европе, и особенно во Франции, в то время, когда машины брали верх над животными. С тех пор она превратилась из потенциально приятной деятельности в очень конкретную реальность и один из самых надежных способов развития верховой езды.
   Мода на данный вид спорта охватила население в 60-е года прошлого века. С начала 1960-х годов многие страны охватила "конная лихорадка". Этому феномену способствовали условия жизни коренных горожан, на здоровье которых стали сказываться повышенные нервные и пониженные физические нагрузки, приводящие к отрицательным последствиям - гиподинамии. Поэтому наряду с широко рекламируемыми бегом, гимнастикой, ходьбой и другими физическими упражнениями внимание людей вновь обратилось к лошади.
   Во Франции конный туризм стал набирать популярность с начала 60-х годов ХХ века. Тогда же годы образовался Национальный комитет конного туризма. Каждый год комитет выпускает справочник, где собрана вся необходимая информация по конным походам. В нем можно найти адреса отделений комитета в каждом из департаментов страны, а также адреса гостиниц, где можно остановиться на ночлег и где имеются конюшни для размещения лошадей "верховых" туристов.
   Конный туризм теснит на второй план многие традиционные виды путешествий. Так, по данным Национальной ассоциации конного туризма Франции, этот вид туристских путешествий уже в 1973 г. занимал второе место по популярности после лыжных прогулок [49].
   Среди любителей конных путешествий есть и свои рекордсмены. Необычное путешествие в седле в 1975 - 1976 гг. совершила в Канаде бывшая школьная учительница Мэри Эккельберк. Она проехала верхом на коне от центра канадских прерий до Мексиканского залива и обратно. Ее путь в общей сложности составил 6 тыс. миль (9600 км) [45].
   Развитие мировой конной индустрии привело к возникновению и развитию на конном рынке в различных странах мира конного туризма. Особой популярностью пользуются новая дисциплина появившейся лишь в 1985 г. во Франции в городе Аллен. Эту дисциплину через несколько лет спустя окрестили TREC ("Technique de randonee equestre de competition" - "Техника конных походов в условиях соревнования"). Первый учебник по подготовке к испытаниям появился через пять лет. В учебнике излагались и правила состязаний. Аббревиатура как нельзя лучше характеризует и суть испытаний: одно из значений слова "trec" на английском языке - "конное путешествие", а в переводе с арабского - "дорога".
   Особенностью соревнований по конному туризму является его доступность. Любой, кто мечтает провести выходные на природе, попробовать свои силы, почувствовать азарт, соревнуясь с другими. Другой особенность ТРЕК является его спортивная направленность. Но назвать ТРЕК соревнованием сложно, хотя на соревнованиях присутствуют судьи, ветеринарный и допинг-контроль, имеются фиксированные правила. Скорее это времяпрепровождение любителей верховой езды, увлеченных одной идеей.
   Национальный комитет конного туризма занимается переизданием правил и учебников по ТРЕК. Эта организация в какой-то мере связана с Федерацией конного спорта Франции, но поскольку считается, что все, что относится к туризму, имеет свою специфику, отличную от конного спорта, то структура комитета довольно автономна и независима от Федерации [25].
  

2. Возникновение конного туризма в России

  
   Россия имеет долгую историю развития коневодства. С VIII века управление коневодством в нашей стране осуществлялось государственными структурами. До 1986 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации функционировало Главное управление коневодства и коннозаводства.
   В России ещё в дореволюционные годы было проведено много интересных путешествий в седле и экипажах. Так, в 1889 г. офицер драгунского полка М.В. Асеев во время отпуска проехал верхом на лошади из города Лубны бывшей Полтавской губернии в Париж. Он преодолел за 33 дня 2633 км и в Париже был участником Всемирной выставки, где было высказано немало похвальных слов по поводу совершенного им путешествия и высоких качеств русской лошади. Это событие находилось в центре внимания всей европейской печати того времени [8].
   В 1890 г. сотник Д.Н. Пешков совершил смелое путешествие в седле из Благовещенска в Петербург, пройдя за 193 дня на лошади местной амурской породы 8283 версты. В 1895 г. другой сотник русской кавалерии на чистокровном коне совершил путешествие из Петербурга в Читу и за 112 дней проехал 6569 верст [49. С. 17].
   В 1910 - 1911 гг. бесстрашная русская казачка Александра Кудашева верхом на лошади монгольской породы проехала из Харбина в Петербург, пройдя по сибирским и таежным дорогам за 13 месяцев более 9 тыс. верст. На вопрос корреспондентов о цели этого предприятия Александра Кудашева ответила: "Я хотела доказать смелость и выносливость русской женщины" [45].
   Революция 1917 г. положила начало массовому развитию туризма как формы активного отдыха и оздоровления людей.
   В довоенные годы в СССР было проведено немало увлекательных путешествий на лошадях. Несколько женщин - жен командиров пограничников - совершили интересное путешествие в седле от финской границы до Москвы, а пять девушек - колхозниц из Средней Азии в течение 15 дней путешествовали верхом по пескам Каракумов [46].
   Важное значение конному спорту для повышения боевой готовности Рабоче-крестьянской Красной Армии придавали легендарные полководцы гражданской войны Маршалы Советского Союза С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов. В 1922 г. они не только были организаторами конного похода по маршруту Ростов - Новочеркасск - Ростов, но и принимали в нем активное участие [45].
   Первый плановый конный верховой маршрут в СССР был проложен в 1971 г., когда Алтайский краевой совет по туризму и экскурсиям организовал маршрут с турбазы "Катунь" к Каракольским озерам. Позже такие маршруты начинают действовать в различных краях и областях. Туристам предлагали маршруты на любой вкус: верховые, с передвижением на колесных экипажах, а зимой - на санях. Были маршруты, проходящие по лесостепеной и степной зонам, в горах и тайге, по высокогорью.
   Материальная база конного туризма в СССР постоянно росла. С 1975 г. действует верховой конный маршрут с туристской базы "Арский камень" в Башкирии, в 1976 - 1980 гг. приняли туристов конные маршруты в Адыгее (турбаза "Романтика"), в Карачаево-Черкесии (туркомплекс "Теберда"), на Южном Урале (тургостиница "Курган" в Кургане), в Абхазии.
   Организованы конные маршруты в Чувашии (турбаза "Сурские зори"), Восточном Казахстане (тургостиница "Турист" в Усть-Каменогорске), в Кемеровской области (турбаза "Юность"), в Грузии (тургостиница "Ваке" и Кутаисский кемпинг), в Красноярском крае (туристский комплекс "Турист" в Шушенском). В ряде мест были организованы конные прокатные пункты.
   В 1981 г. в колхозах, совхозах и в личной собственности у населения насчитывалось около 6 млн. лошадей более 40 пород и породных групп [45].
   В 1990-х гг. в России на фоне общей разрухи идёт снижение интереса и к конному спорту, коневодству и тем более к конному туризму.

3. Современное развитие конного туризма в России и мире

  
   В последнее время значительно выросла роль активного досуга. Все больше и больше людей отказывается от привычного стереотипа проведения свободного времени в кресле у телевизора или в созерцательном состоянии на диване и переходит в стан поборников наиболее рациональных видов отдыха, которые позволяют быстро восстановить утраченные силы и укрепить здоровье.
   Учитывая огромный интерес, проявляемый к конному туризму со стороны различных слоев населения во многих странах мира, Международная федерация конного спорта в последние годы уделяет этому вопросу самое серьезное внимание. В рамках федерации создана специальная комиссия под председательством итальянского профессора Виттори де Санктис, которая приступила к разработке правил проведения интернациональных конно-туристских путешествий, походов и пробегов.
   Конный туризм предоставляет возможность открыть для себя Европу на лошадях. Конный туризм выбираю те, которые стремятся не торопясь, как обычно это получается на автобусах, вкушая здешнею атмосферу, познакомиться местными достопримечательностями и культурой.
   Еще одним преимуществом конных туров является их тщательное планирование. Так езда на лошадях в Ирландии, Франции, Испании, Италии и Португалии, как правило, организованы таким образом, что туристы двигаются от гостиницы к гостинице или от замка к замку, а их багаж доставляется до следующей остановки организаторами. Это позволяет туристам не быть обремененными своим багажом. Обычно остановки производятся по пути, чтобы посетить старинные замки и другие достопримечательности, одновременно любуясь живописной природой.
   Ряд стран организует конные туры к историческим достопримечательностям. Это популярно во Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии, Великобритании и других. Конные туры во Франции сочетают путешествия по деревушкам с отдыхом в старинных замках. Кроме того, можно отправиться по следам дружной четверки мушкетеров. В Италии стоит отправиться в Тоскану. Довольно популярными конными маршрутами в Европе стали путешествия по Гибралтару. Еще один своеобразный регион Испании для конного туризма -- вулканы Гарочча [49].
   В некоторых странах посредством конных маршрутов туристам предлагается изучить природное богатство страны. К таким странам относятся: Турция, Монголия, Канада, Доминиканская республика, Марокко и другие. Для прогулок можно посетить курорт Пуэрто Плата в Доминиканской республике -- здесь расположены ранчо, предлагающие соответствующие услуги. Идеальные верховые маршруты Марокко включают в себя Средний Атлас, побережье Атлантического океана, а также северную окраину пустыни Сахара.
   Отдельные страны совмещают изучение природного наследия с культурным, предлагая конные туры к историческим объектам. Такие туры характерны для Мексики, США, Греции и других.
   С середины XX века конная индустрия набрала обороты на протяжении десятилетий и стала неотъемлемой частью жизни большинства людей во всем мире. Этому свидетельствует увеличение статей в средствах массовой информации, сайтов посвященных конному спорту и туризму, в том числе и увеличение количества услуг, предлагаемых конные туры практически во всех странах мира. Так, согласно данным исследованиям проведенным "Британской конно-торговой ассоциацией" (BETA) в 2010 - 2011 гг. установлено, что 3,5 млн. человек Великобритании (6% населения) ездили верхом, по крайней мере, один раз в течение одного года. И интерес к верховой езды для удовольствия и обучения возрастает [77].
   Конный туризм хорошо развит или же находится на начальной стадии своего развития практически во всех странах мира. Так по данным FAO "Statistical Development Series" (от декабря 2007 г.) в 77 странах имеются поголовье лошадей. По данным доклада, подготовленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAOSTAT) во всем мире численность поголовья лошадей оценивается в 58 мил. (2007 г.). В десяти странах мира поголовье лошадей составляет более миллиона [25].
   К странам с численностью поголовья лошадей более одного миллиона относятся: Китай (7402450), Мексика (6260000), Бразилия (5787249), Аргентина (3655000), Колумбия (2533621), Монголии (2029100), Эфиопия (1655383) и Казахстан (1163500). Такие страны, как Малави (45), Гренада (30) и Гуам (20) имеют самое малочисленное количество лошадей. Две страны, Руанда и Святая Елена, не имеют вообще лошадей [61].
   В США "Американский Совет Лошади" (AHC) опубликовала документ под названием "Экономическое влияние конной индустрии на Соединенные Штаты", который предоставляет подробный анализ общей численности поголовья лошадей США. На 2006 г. численность лошадей в США составляло 9,2 млн. голов. Наибольше количество поголовья лошадей в штате Техас, по оценкам составляет 978822, второе место по численности лошадей занимает Калифорния (698345), затем идет штат Флорида (500124), Оклахома (326134), Кентукки (320173), Огайо (306898) и Миссури (281 255). Состоянии с наименьшим количеством лошадей Род-Айленд (3509), затем в округе Колумбия, в котором сообщается колебания общей сложности около 33 [76].
   Данные по Европе показывают, что наибольшее количество поголовье лошадей приходится на такие страны как Великобритания, Германия и Франция [75].
   Каждая страна настолько разнообразна, с их собственной культурой, обычаями, пейзажем, архитектурой и едой. Конный туризм развит в следующих странах мира: Испании, Франции, Италии, Исландии, Ирландии, Португалии, Германии, Турции, Великобритании, Греции, Кипра и Швеции. Он также развит, но в меньшей степени в Албании, Австрии, Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румынии, Франция имеет древние традиции верховой езды.
   Франция является одним из лидеров ипподромного дела. Всего в стране 250 ипподромов, то есть в среднем по одному ипподрому на каждые 2.21 тыс. кв. км, или примерно на 220 тыс. человек. Годовой оборот средств в сфере ипподромов и букмекерских контор сопоставим с оборотом в автомобилестроении, а нередко и превышает его [25].
   Во Франции широко распространена клубная система. "Держать лошадь в клубе обходится дешевле, чем содержание личной конюшни и персонала. А желающий обучиться верховой езде может купить абонемент и получить комплекс услуг, при этом он должен пройти подготовительный курс и собеседование с участием психолога. Люди с психологическими отклонениями могут быть не допущены к лошади. Членство в клубе необязательно связано с верховой ездой: можно ухаживать за лошадьми, общаться с ними, помогать в уходе и т.д. Отличительные черты клубной системы - дисциплина, безопасность и отборное качество лошадей: существует специальная методика их отбора и выбраковки. Практикуется также аматорский (т.е. любительский, непрофессиональный) спорт и занятия в группах здоровья. Конный туризм, как и конный спорт, удовольствие недешевое. Государство заинтересовано в развитии конной индустрии, и все налоги, поступающие в казну от этой отрасли, в нее же и возвращаются - на общеобразовательные курсы, программы для инвалидов, создание детских школ, развитие фермерства. Что касается традиционного проката, то на городских улицах его нет. Конный туризм в Европе - это клубы, базы, бойскаутские лагеря. Уровень конной культуры, осведомленности, подготовки людей достаточно высок" [23].
   На сегодняшний день во Франции соревнованиями по ТРЕК занимаются три тысячи человек. Каждый год проходят международные турниры, в которых Франция является безусловным лидером на протяжении уже нескольких лет. Соревнования собирают команды из Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и даже Америки [41].
   В России и странах СНГ [26] конный туризм наиболее развит в тех регионах, где на протяжении веков процветает коневодство. Этому свидетельствует и научная изученность темы, говорящая о высоком уровне развития коневодства и конного туризма в России [38, 39, 44, 54].
   Увлекательные туры верхом на лошадях активно организуются в Башкирии, во многих регионах Сибири, в Адыгее, на Алтае и даже в центральной части России. География распространения конных маршрутов ничем не ограничена, хотя наиболее богатый выбор туров присущ сибирским регионам.
   Анализируя развитие конного туризма в России, можно сделать вывод, что в большинстве субъектов РФ организуются небольшие по протяженности конные походы. Они, как правило, организуются турбазами, базами отдыха как на несколько часов, так и на несколько дней. Помимо традиционно сложившихся регионов, конный туризм начинает охватывать и другие регионы России. Начинает развиваться конный туризм в Красноярском крае, где насчитывается 21 организация, предлагающие услуги верховой езды и конные туры. На сегодняшний день многодневные конные туры организуются в 24 субъектах РФ.
   С точки зрения туристского направления конный спорт появился не так давно, поэтому он обладает огромными социально-рекреационными возможностями. Согласно статистике, конным туризмом в нашей стране занимаются не только городские жители, но и обитатели сельской местности, ведь для этого есть нужная база. Именно в России традиционно выводились с давних пор лошади высочайшего уровня, которые затем участвовали в различных спортивных состязаниях по всей планете. Так, еще со времен Советского Союза в Республике Башкирия были сосредоточены одни из лучших коневодств страны. Кроме того, традиционно работали и работают специальные школы, обучающие молодежь и взрослых езде на лошадях [27].
   Надо отметить, что среди проблем российского конного туризма можно назвать отсутствие поддержки со стороны государства, малое количество хорошо проработанных конных маршрутов, дефицит специалистов. Самая острая проблема из названных выше - это отсутствие квалификаций у большинства инструкторов. В конный туризм идут работать либо представители конного спорта, либо любители животных. В большинстве обладателями лошадей являются бизнесмены, приобретающие лошадь на сезон и составляющие огромную конкуренцию конным клубам. А ведь спортивный конный туризм требует хорошего инструктажа и подготовки на начальном этапе, так как это экстремальный вид отдыха с возможностью получения травм. Важным решением проблем развития конного туризма послужила разработка Классификации конных маршрутов, разработка Кодекса поведения по отношению к лошади в спортивном туризме и правил техники безопасности при общении с лошадьми и верховой езде.
   Таким образом, география современного конного туризма чрезвычайно обширна. Более 55-ти стран мира предлагают туристам из разных частей света свои специфические конные туры. И это несмотря на то, что конный туризм является одним из молодых видов туризма.
   Распространение конного туризма в России связано с тем, что, во-первых, в стране сосредоточено большое количество аттрактивных (привлекательных) регионов, во-вторых, достаточно развито коневодство и, в-третьих, в наличие есть соответствующая база.
  

Выводы

   В начале XX века лошадь приобрела качественно иную ценность, явившись для человека замечательным средством физического развития, развлечения и активного отдыха. Конный туризм стал увлечением миллионов людей по всему миру. Конный туризм является составной и неотъемлемой частью русского туристского движения. Это один из самых уверенно развивающихся видов туристского отдыха, завоевавший большую популярность среди русских людей.
   Во всем мире увлечение конным спортом людей власть имущих и состоятельных - не просто дань моде, а имиджевая сторона жизни. Конный спорт - единственный вид спорта, в котором лица королевской крови участвуют наравне с простыми смертными. А также единственная сфера, общение в которой не регламентировано строгими правилами - монарх на конюшне, например, может напрямую обратиться к конюшенному, минуя протокол.
   Слово "менеджер", которое мы привыкли переводить как "управленец", в переводе с итальянского означает "конюшенный". И здесь есть прямая зависимость: верховая езда считается универсальной моделью управления. "Научившийся управлять лошадью может управлять государством", - говорил Людовик XIV [23].
   Итак, можно сделать вывод, что история развития конного туризма берёт своё начало с эпохи приручения лошади, однако до XX века это было естественной необходимостью и представляло собой в большей степени постоянную необходимость перемещений. Хотя в античности уже прослеживается использование лошадей для выезда за город (например, богатые патриции отдыхали вне Рима).
   В средние века лошадь стала неотъемлемой частью воинского сообщества - рыцарства и участвовала в паломничествах в Святую Землю, позднее ставшие известными под названием "Крестовые походы". По сути, можно обозначить, что такие "паломничества" уже были неким подобием конного туризма, только не с целью отдохнуть, а с целью завоевать.
   Эпоха Просвещения привнесла образ гротеска и грации одновременно. Изображение лошадей на картинах являлось неотъемлемым образом власти, богатства, успеха. Эта эпоха подарила и практику использования лошадей для загородных прогулок кавалеров и дам. Однако, для большинства населения лошадь являлась в лучшем случае помощником по хозяйству, а не ресурсом для отдыха.
   Только начиная со второй половины XX столетия, конный туризм оформляется в практике именно как вид туризма. Этому способствовал кризис на рынке лошадей ввиду массовой автомобилизации в Европе. Пережив этот кризис, коневодство ушло в сторону развития конного туризма.
   С началом XXI века наблюдается рост интереса к конному туризму ввиду усталости населения от городов (процесса тотальной урбанизации, которая с одной стороны двигает научно-технический прогресс, а с другой увеличивает психологическую и биологическую нагрузку на человека), развития концепции устойчивого развития, моды на здоровый образ жизни, на интеллектуальное просвещение и тотальную экологичность, выросла потребность зелёного сельского экологического и спортивно-оздоровительного туризма.
  

Список использованной литературы

      -- 1.Амстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг. / Пер. с англ., 5-е издание. - М. Издательский дом 'Вильямс', 2000. - 640 с. 2.Арай Ю.Н. Бизнес-модели в социальном предпринимательстве: типология и особенности формирования: диссертация ... кандидата экономических наук. - Санкт-Петербург, 2015. - 213 с. // URL: https://disser.spbu.ru/disser2/disser/ArayYN_disser.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 3.Ахметшина Р.Р. Организация комбинированного маршрута в Краснодарском крае. - Набережные Челны, 2013. - 50 с. // URL: https://mybiblioteka.su/7-16880.html (дата обращения: 09.02.2019). 4.Бизнес-план инвестиционного проекта создания фермы по разведению лошадей. // URL: http://bzplan.ru/wp-content/uploads/2018/07/Biznes_plan_fermer.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 5. Бизнес-план. Методические материалы. - 3-е изд., доп. / Под ред. Н.А. Колесниковой, А.Д. Миронова. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 256 с. 6.Власенко А.А. Доклад 'О результатах деятельности по проекту 'Школа TREC и конного туризма 'Тартарол' в 2017 г.'. // URL: https://www.youtube.com/watch?v=yyBQehOpQA4 (дата обращения: 09.02.2019). 7.Власенко И.А., Руженков В.В. Квест-экскурсия как инновационная форма развития конного туризма (на примере квест-экскурсий по г.о. Жигулёвску и в Школе TREC и конного туризма 'Тартарол') // Материалы Всероссийской научно-практической конференции аспирантов, студентов и учащихся школ. - Тольятти, 2018. - 144 с. С. 79 - 81. 8.Возможные проблемы верховой езды. // URL: http://www.prodetey.ru/8768-konnyi-sport-dlya-detei-vozmozhnye-problemy (дата обращения: 09.02.2019). 9.Вся информация о конных клубах Тольятти. // URL: https://vk.com/pages?oid=-7925978&p=Конюшни_Тольятти (дата обращения: 09.02.2019). 10.Гасинюков А.Э., Примаченко Е.И. Картографическое обеспечение маршрутов конного туризма в России // Огарёв-online. Электронное периодическое издание для студентов и аспирантов. // URL: http://journal.mrsu.ru/wp-content/uploads/2016/10/primachenko-gasinyukov-1.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 11.Голубев К.А. Голубева М.В. Лошади: породы, питание, содержание: практическое руководство. - Москва: Издательство АСТ, 2016. - 128 с. 12.Голубенко О.Н., Лучко Н.В. Перспективы развития квест-туризма в Оренбургской области // URL: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/Other/2015/ekonom/pages/Articles/5/4.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 13.Гребенникова Д. Russian Heavy Draft или русский тяжеловоз // Коневодитель. 2018. ?2. С. 14 - 17. 14.Гуревич Д.Я., Рогалев Г.Т. Словарь-справочник по коневодству и конному спорту. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 240 с. 15.Дробышевский С.В. Лошади и другие вкусные звери в каменном веке // URL: https://www.youtube.com/watch?v=1oNChAJVo_4&t=20s (дата обращения: 09.02.2019). 16.Егоренко О.А., Веденеева Е.Г. Квест как элемент культурного досуга // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvest-kak-element-kulturnogo-dosuga (дата обращения: 09.02.2019). 17.Егоренков Л.И. Введение в технологию туризма: учеб.-метод. пособие - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304 с. // URL: https://ozlib.com/846679/turizm/vvedenie_v_tehnologiyu_turizma (дата обращения: 09.02.2019). 18.Жичкин К. А., Липатов Н. Н. Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельских территорий // Никоновские чтения. 2007. ? 12. С. 249 - 251. 19.Жичкин К.А., Пенкин А.А. Личные подсобные хозяйства Самарской области и возможные направления их развития / М-во сел. хоз-ва РФ, ФГОУ ВПО 'Самар. гос. с.-х. акад.'. - Самара, 2004. - 182 с. 20.Зелёный туризм в России. // URL: http://dengiledi.ru/zelenyj-turizm-v-rossii.html (дата обращения: 09.02.2019). 21.Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы. - СПб, 2012. 166 с. 22.История конного спорта в России // URL: http://moykon.ru/interes/legendi-o-loshadiah/konniy-sport (дата обращения: 09.02.2019). 23.Колмовская Н. Конь взаймы. О проблемах конного туризма в Крыму. // Новости турбизнеса. 2008. ?6. // URL: http://artkavun.kherson.ua/kon_vzajmy_o_problemah_konnogo_turizma_v_krymu.htm (дата обращения: 09.02.2019). 24.Конный спорт / Проблемы и пути их решения // URL: http://www.equestrian.ru/1260 (дата обращения: 09.02.2019). 25.Конный туризм. // URL: http://privetstudent.com/kursovyye/geografiia-kursovye/844-konnyy-turizm.html (дата обращения: 09.02.2019). 26.Конный туризм в Киргизстане. // URL: https://ronl.org/dissertatsii/sport/433445/ (дата обращения: 09.02.2019). 27.Конный туризм: организация и развитие в России. // URL: http://fb.ru/article/311976/konnyiy-turizm-organizatsiya-i-razvitie-v-rossii (дата обращения: 09.02.2019). 28.Конные туры. Портал 'Тонкости туризма'. // URL: https://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B (дата обращения: 09.02.2019). 29.Конные туры России. // URL: http://svastour.ru/konivoda.htm (дата обращения: 09.02.2019). 30.Конные туры Самарской области. // URL: https://www.kon-tur.info (дата обращения: 09.02.2019). 40.Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. ?1662-р). // URL: http://government.ru/info/6217/ (дата обращения: 09.02.2019). 41.Концепция устойчивого развития. // URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/kontsieptsiia_ustoichivogo_razvitiia (дата обращения: 09.02.2019). 42.Кузик С.П. География туризма. - К.: Знания, 2011. - 271 с. // URL: https://studbooks.net/43766/turizm/selskiy_zelenyy_turizm#17 (дата обращения: 09.02.2019). 43.Кузьменко Ю. Туризм: экологический, зеленый или сельский? // URL: http://tourlib.net/statti_tourism/kuzmenko.htm (дата обращения: 09.02.2019). 44.Курская В. История лошади в истории человечества. - М.: Ломоносовъ. - 2016. - 280 с. // URL: https://www.libfox.ru/609595-vera-kurskaya-istoriya-loshadi-v-istorii-chelovechestva.html (дата обращения: 09.02.2019). 45.Лисеенко А.А., Ким Т.М. Особенности организации конного туризма в России // Материалы IX Международной студенческой научной конференции 'Студенческий научный форум - 2017'. // URL: http://files.scienceforum.ru/pdf/2017/32603.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 46.Лошади. Большая энциклопедия / Перри Вуд [и др.]; ил. Кэрол Винсер; пер. с англ. О.М. Невской. - Москва: АСТ, 2013. - 222 с. 47.Лядова Н.С. Зоотехнические и технологические параметры организации досугового коневодства в Пермском крае. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Оренбург, 2015. - 22 с. // URL: http://earthpapers.net/zootehnicheskie-i-tehnologicheskie-parametry-organizatsii-dosugovogo-konevodstva-v-permskom-krae (дата обращения: 09.02.2019). 48.Лядова Н.С. Зоотехнические и технологические параметры организации досугового коневодства в Пермском крае. Диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Оренбург, 2015. - 175 с. 49.Методическое пособие для субъектов малого и среднего предпринимательства 'Бизнес-планирования'. - Тольятти: Департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа Тольятти, 2012. - 32 с. 50.Наумова А. TREC, или как стать великим путешественником // Конный мир.2004. ?3. // URL: http://horseworld.ru (дата обращения: 09.02.2019). 51.Нехаева Н.Е., Морозкина К.В. Туристский квест как инновационная форма экскурсии // Инновации в науке: научный журнал. - 7(68). - Новосибирск, Изд. АНС 'СибВК', 2017. Часть 1. - С. 46 - 47 // URL: https://sibac.info/journal/innovation/68/74605 (дата обращения: 09.02.2019). 52.Общественное движение 'Сообщество молодых учёных' // URL: https://vk.com/molnauka (дата обращения: 09.02.2019). 53.Ооржак М.В. Перспективы развития конного туризма в Республике Тыва. - Кызыл, 2016. - 51 с. // URL: http://www.old.tuvsu.ru/upload/osnovnoy/VKR_2016/OFO/EGF/430302_Turizm/Oorzhak%20M.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 54.Особенности и история развития конного туризма // URL: https://otherreferats.allbest.ru/sport/00144779_0.html (дата обращения: 09.02.2019). 55.Особенности организации конного туризма // URL: https://studbooks.net/804940/turizm/osobennosti_organizatsii_konnogo_turizma (дата обращения: 09.02.2019). 56.Открытие соревновательного сезона 2018 года. // URL: https://vk.com/stepnoepole?w=wall-62862850_2913%2Fall (дата обращения: 09.02.2019). 57.Першай И. Коневодство и конный спорт. // URL: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=66:10:1968&a=323 (дата обращения: 09.02.2019). 58.Питка Я.А. Социально-рекреационные // URL: возможности конного туризма. // Сетевой научно-практический журнал 'Научный результат', серия 'Технологии бизнеса и сервиса'. С. 15 - 21. // URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialno-rekreatsionnye-vozmozhnosti-konnogo-turizma (дата обращения: 09.02.2019). 59.Плювинель де А. Наставления королю в искусстве верховой езды, написанное миссиром Антуаном де Плювинелем / в переводе и с постраничными комментариями Александра Невзорова. Кн. 1. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб. 2008. - 128 с. 60.Презентация 'Конный туризм'. // URL: http://www.myshared.ru/slide/281871/ (дата обращения: 09.02.2019). 61.Пять лучших мест для конного туризма в России. / Samovar Travel. // URL: https://samovar.travel/article/5-mest-dlya-konnogo-turizma/ (дата обращения: 09.02.2019). 62.Развитие конного туризма в Алтае-Саянском регионе. // URL: https://ronl.org/dissertatsii/sport/357559/ (дата обращения: 09.02.2019). 63.Ревоненко В.А. Организационно-технологические параметры досугового коневодства Черноморского побережья Кавказа: диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук. - Дивово, 2009. - 140 с. // URL: 1) http://www.dslib.net/texnologia-zhivotnovodstva/organizacionno-tehnologicheskie-parametry-dosugovogo-konevodstva-chernomorskogo.html; 2) https://www.dissercat.com/content/organizatsionno-tekhnologicheskie-parametry-dosugovogo-konevodstva-chernomorskogo-poberezhya (дата обращения: 09.02.2019). 64.Регламент проведения спортивных соревнований по спортивному туризму в группе дисциплин 'Дистанции на средствах передвижения - кони (конные дистанции)' (ред. 2018 г.) // Рабочий сборник 'Конный туризм' - сборник нормативных документов по организации спортивных соревнований и мероприятий по спортивному туризму. Составитель: спортивный судья Милёхин Д.Ю. - Москва, 2018. - 223 с. 65.Рыбас Е. Лошадь на даче. Содержание. Уход. Полевая езда. - М.: ООО 'Аквариум-Принт', 2006. - 304 с. 66.Рябова Е. Квест как инновационная форма экскурсии // URL: http://school93.tgl.ru/sp/pic/File/2016-2017/Kvest_kak_innovatsionnaya_forma_provedeniya_ekskursiy.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 67.Сафронова А.Г., Сафронов А.А. К вопросу о конном туризме. // URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1511709177 (дата обращения: 09.02.2019). 68. Скрипник И. Лошади. Самый полный справочник по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке. - Москва: Издательство АСТ, 2016. - 320 с. 69.Соревнования по конному туризму или TREC. // URL: https://www.prokoni.ru/forum/threads/sorevnovanija-po-konnomu-turizmu-ili-trec.197535/ (дата обращения: 09.02.2019). 70.Состояние сельскохозяйственного биоразнообразия в секторе животноводства. // URL: https://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/sportivno-ozdorovitelnyy-turizm.html (дата обращения: 09.02.2019). 71.Спортивно-оздоровительный туризм. // URL: https://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/sportivno-ozdorovitelnyy-turizm.html (дата обращения: 09.02.2019). 72.Старкова И.И. Квест-экскурсия как одна из инновационных технологий в экскурсионной деятельности // URL: http://zabgu.ru/files/html_document/pdf_files/fixed/IV_mezhdunarodnaya_nauchno_prakticheskaya_internet_konferenciya/Starkova_I.I._Kvest-ekskursiya_kak_odna_iz_innovacionnyx_texnologij_v_ekskursionnoj_deyatelnosti.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 73.Сущность и особенности конного туризма на примере европейского региона // URL: 1) https://studbooks.net/633468/turizm/vvedenie#806; 2) https://studbooks.net/633467/turizm/suschnost_i_osobennosti_konnogo_turizma_na_primere_evropeyskogo_regiona (дата обращения: 09.02.2019). 74.Тарабриков А.Г. Открываем своё дело. Пособие для начинающих предпринимателей. - Тольятти: МАУ городского округа Тольятти 'АЭР', 2016. - 68 с. 75.Тарабриков А.Г. Создаём свой бизнес. Практическое пособие для начинающих предпринимателей. - Тольятти: МАУ городского округа Тольятти 'АЭР', 2013. - 52 с. 76.Теория верховой езды. Конный туризм / Путешествия на лошадях доступны всем здоровым людям любого возраста. / И. Ф. Бобылев, Г. Г. Котов, С. П. Филиппов. - Москва, Профиздат, 2015. 77.Тимченко А. Коневодство России сегодня и завтра. // Коневодство и конный спорт. 2014. ?6. 78.Типовой бизнес-план открытия частной конюшни. // URL: http://www.step-by-step.ru/upload/iblock/1ad/demo_BP-horse_09.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 79.Тиунова О.В. Перспективы развития конноспортивного туризма в Пермском крае. - Пермь, 2016. // URL: https://vkr.pspu.ru/uploads/1613/Tiunova_vkr.pdf (дата обращения: 09.02.2019). 80.Чебышев Н. Современные проблемы конного спорта. // URL: http://www.equestrian.ru/sport/jumping/1058 (дата обращения: 09.02.2019). 81.Энтони Д., Телегин Д. Я., Браун Д., Зарождение верховой езды. // В мире науки. 2013. ?2. 82.Vlasenko A.A., Tsareva N.A., The places of settlement of koreans in the Primorsky region as a factor of enhancing cultural tourism in the region Journal of Environmental Management and Tourism.2015. Issue 2 (12). Winter P.346-352. // URL: https://journals.aserspublishing.eu/jemt/article/view/416 (дата обращения: 03.03.2019). 83.Fédération Internationale de Tourisme Equestre // URL: https://www.ffe.com/fite_en (дата обращения: 03.03.2019). 84.Liljenstolpe С. Explanatory factors behind the number of horses / Swedish University of Agricultural Sciences (SLU), 2009. 85.Livingston P., Let Me Say This... About That. The Georgia Equine Rescue League. // URL: http://www.gerlltd.org/ (дата обращения: 03.03.2019). 86.Survey Reveals New Spending Patterns in Equestrian Industry. - Publications & Information / The British Equestrian Trade Association, 2012. // URL: http://www.beta-uk.org (дата обращения: 03.03.2019).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"